Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Профессиональная кухня!


Recommended Posts

Приветствую всех на моей теме!

 Понятия кухня---Это островок на котором можно творить чудеса,кто-то может там расслабляться ,когото готовка  может раздрожать.

Большая часть женщин и даже мужчин не задумывались о том что они не правильно готовят те или иные продукты!

 

Edited by vitos_512
  • Like 1
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Готовить я начал очень давно! Но углубившись я понял что просто так бросить мясо на сковороду и пожарить сможет каждый, НО когда подходишь более профессионально к этому вопросу то начинаешь рассматривать все тонкости.

Мясо лучше не мыть, если на нем нет крошек от костей. Вода ускоряет процессы размножения болезнетворных бактерий. Если крошки есть, ополосните мясо и тщательно просушите его бумажным или вафельным полотенцем. Отсутствие лишней влаги – дополнительная гарантия того, что вы получите жареное, а не тушеное мясо.

2 Мясо должно быть нарезанно поперек волокон.

3 Если вы выбрали не вырезку или спинную часть то и сомневаетесь в мягкости после готовке то лучьше этот кусок отбить  и замариновать -но не стоит держать в маринаде более 2 часов.

4 Мясо стоит жарить на сильном огне  и после готовки до определенной сочности прикрываете куском фольги и даете ему отдохнуть!

  • Like 5
  • Thanks 1
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Самые простые и подходящие продукты для курицы это грибы сливки сыр.

Что можно скомбинировать- можно нарезать куриные грудки кубиками или полосками(жульен) ломтики шампиньонов или других грибов и натереть сверху сыром груйер или чеддер и запечь в духовке на 170-180℃ Не забудьте посолить и поперчить по вкусу)

  • Like 4
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

У меня вопрос.Давным-давно го овила индейку по рецепту с инета.

Теперь,хотелось бы услышать мнение профессионала.

Обязательно ли мариновать еп в белом полусухом вине на ночь или можно и без этого обойтись?Ну,и еще пару секретов от профи по рецепту "Рождственская индейка по...".

Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, Scorpion68 сказал:

У меня вопрос.Давным-давно го овила индейку по рецепту с инета.

Теперь,хотелось бы услышать мнение профессионала.

Обязательно ли мариновать еп в белом полусухом вине на ночь или можно и без этого обойтись?Ну,и еще пару секретов от профи по рецепту "Рождственская индейка по...".

смотря что с нее делать -- мориновать можно травами.Смешать розмарин,тимьян,лимонный перец,соль и натереть всю индейку этой смесью-после можно ее нафаршировать апельзсинами плеснуть внутрь шампанского и немного шампанского в протвень накрыть фольгой и запекать при температуре 180-190*С 2 часа(зависит от размера тушки) и под конец открыть фольгу добавить градусы чтобы придать золотистую корочку! 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, vitos_512 сказал:

смотря что с нее делать -- мориновать можно травами.Смешать розмарин,тимьян,лимонный перец,соль и натереть всю индейку этой смесью-после можно ее нафаршировать апельзсинами плеснуть внутрь шампанского и немного шампанского в протвень накрыть фольгой и запекать при температуре 180-190*С 2 часа(зависит от размера тушки) и под конец открыть фольгу добавить градусы чтобы придать золотистую корочку! 

Фаршировала апельсинами с грецкими орехами.

До этого сутки в белом вине с травами.Натирала травами и еще смесью с медом.

Тушка была большая)))на 8 кг.

Зарекалась более 4 часов при 180 гр.Шампанское не добавляла.но апельсины сбрызнула вином.Отменное сочетание было.Мясо вышло очень нежным и сочным.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Scorpion68 сказал:

Фаршировала апельсинами с грецкими орехами.

До этого сутки в белом вине с травами.Натирала травами и еще смесью с медом.

Тушка была большая)))на 8 кг.

Зарекалась более 4 часов при 180 гр.Шампанское не добавляла.но апельсины сбрызнула вином.Отменное сочетание было.Мясо вышло очень нежным и сочным.

Да и мед предаст блеск и золотую корочку можно даже при концовка кистью обмазать медом смешанным с не большом количеством соевым соусом...

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Scorpion68 сказал:

Еще вопрос))у меня вообще не получаются "кружевные"   блины.

С оладьями я дружу,а блины не даются никак.

Есть секрет от Шефа?

Вроде секретов нет пользуюсь простым рецептом мука яйца молоко немного масло все перемешать и обязательно на часа два подержать в холодильнике-нормальная сковорода и минимальное количество масла.сковорода должна быть нагретой но не очень горячей.все остальное наглядно )))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, vitos_512 сказал:

Да и мед предаст блеск и золотую корочку можно даже при концовка кистью обмазать медом смешанным с не большом количеством соевым соусом...

Про соевый соус-Спасибо!

Если сподоблюсь еще на готовку-обязательно применю с медом.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, vitos_512 сказал:

Вроде секретов нет пользуюсь простым рецептом мука яйца молоко немного масло все перемешать и обязательно на часа два подержать в холодильнике-нормальная сковорода и минимальное количество масла.сковорода должна быть нагретой но не очень горячей.все остальное наглядно )))

Вот!!!!2часа в холодильнике!

Спасибо.попробую.Я не держала.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Большинство Лезгинов сейчас не готовят традиционные блюда.

Хочу поделится одним рецептом который не оставит равнодушным человека который любит поесть---


Расукар,
АцIурнавай руфунар!

Сразу после того, как зарежут барана, внутренности (желудок, толстая и тонкие кишки) тщательно очищают ножом и горячей водой, несколько раз промывают ) 0,1 % раствором уксуса или известковым раствором и оставляют в воде.
Тщательно промытые кишки выверните наизнанку, после чего с них счистите слизистую оболочку. Для этого оболочку сначала посыпьте солью, а затем соскоблите ножом (тупой стороной), положив кишку на ровную доску.
⠀Затем уложите их в кастрюлю с водой, подогретой до 40–50 °C, и выдерживайте в ней 4 часа.
⠀Чтобы обработать внутренний, слизистый слой, кишку при помощи круглой палки выверните наизнанку и замочите на 2 часа. Тонкие кишки – в воде, подогретой до 50 °C, толстые – в воде, подогретой до 85–90 °C.
⠀Затем тупым ножом аккуратно соскоблите слизистую оболочку. Очищенные кишки еще 2–3 раза промойте проточной водой и последний раз – водой.
Очищенные и промытые кишки выверните на лицевую сторону, разрежьте на удобные для набивки фаршем куски (по 30–35 см) и используйте для приготовления колбас, предварительно перевязав один конец шпагатом .Кто не любит возиться с внутренностями, может заказать или купить искусственные оболочки для колбас, купаты.

Для начинки: 
Печень, легкие, сердце рубят на мелкие куски, добавляют фарш, рис, измельчённый картофель (по желанию), пряности и рис, все это хорошо перемешивают, набивают ими внутренности и зашивают отверстие.
Если добавить в начинку много печени, получится суховатое блюдо.
Тонкие кишки наматывают на ножки и кладут на дно кастрюли. Сверху кладут желудок и толстую кишку. Все это заливают водой и варят на умеренном огне 2-3 часа.
Примерно через час желудок протыкают вилкой во избежание чрезмерного вздутия (сверху, чтобы вода не попала внутрь). 

Приятного аппетита!

d7Ss9yAY_Bo_1.jpg

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, vitos_512 сказал:

Большинство Лезгинов сейчас не готовят традиционные блюда.

Хочу поделится одним рецептом который не оставит равнодушным человека который любит поесть---


Расукар,
АцIурнавай руфунар!

Сразу после того, как зарежут барана, внутренности (желудок, толстая и тонкие кишки) тщательно очищают ножом и горячей водой, несколько раз промывают ) 0,1 % раствором уксуса или известковым раствором и оставляют в воде.
Тщательно промытые кишки выверните наизнанку, после чего с них счистите слизистую оболочку. Для этого оболочку сначала посыпьте солью, а затем соскоблите ножом (тупой стороной), положив кишку на ровную доску.
⠀Затем уложите их в кастрюлю с водой, подогретой до 40–50 °C, и выдерживайте в ней 4 часа.
⠀Чтобы обработать внутренний, слизистый слой, кишку при помощи круглой палки выверните наизнанку и замочите на 2 часа. Тонкие кишки – в воде, подогретой до 50 °C, толстые – в воде, подогретой до 85–90 °C.
⠀Затем тупым ножом аккуратно соскоблите слизистую оболочку. Очищенные кишки еще 2–3 раза промойте проточной водой и последний раз – водой.
Очищенные и промытые кишки выверните на лицевую сторону, разрежьте на удобные для набивки фаршем куски (по 30–35 см) и используйте для приготовления колбас, предварительно перевязав один конец шпагатом .Кто не любит возиться с внутренностями, может заказать или купить искусственные оболочки для колбас, купаты.

Для начинки: 
Печень, легкие, сердце рубят на мелкие куски, добавляют фарш, рис, измельчённый картофель (по желанию), пряности и рис, все это хорошо перемешивают, набивают ими внутренности и зашивают отверстие.
Если добавить в начинку много печени, получится суховатое блюдо.
Тонкие кишки наматывают на ножки и кладут на дно кастрюли. Сверху кладут желудок и толстую кишку. Все это заливают водой и варят на умеренном огне 2-3 часа.
Примерно через час желудок протыкают вилкой во избежание чрезмерного вздутия (сверху, чтобы вода не попала внутрь). 

Приятного аппетита!

d7Ss9yAY_Bo_1.jpg

А вы не знаете какую знлень кладут в лезгинское блюдо но название я тоже не знаю. Зелень в тесте и как пелемени. Если знаете какая там зелень поделитесь

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Богом забытое место сказал:

А вы не знаете какую знлень кладут в лезгинское блюдо но название я тоже не знаю. Зелень в тесте и как пелемени. Если знаете какая там зелень поделитесь

Это пчекар типо Азербайгджанской гюрзы только с зеленью Лебеда,Крапива,Черемша,Конский щавель.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, vitos_512 сказал:

можете даже спросить что вас очень интересует и что у вас не получается)))

Хочу научиться делать классического вкуса малосольные огурцы)

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Evridika сказал:

Хочу научиться делать классического вкуса малосольные огурцы)

Вы пробовали?Где у вас происходит ошибка?какая проблема?вкус?

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Assembler сказал:

Где-то вы писали о рецепте с авокадо. Что можно приготовить из него, чтобы его можно было есть?))

Чаще всего используют в салатах и холодных закусок можно обжарить тосты взбить авокадо с добавлением лимонного сока и приправить солью с перцем,обмазать полученную массу-на тост положив ломтики копченого лосося, и сверху натереть цедру лимона)) отличная закуска в Шампанскому )))

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, vitos_512 сказал:

Вы пробовали?Где у вас происходит ошибка?какая проблема?вкус?

Да как-то пробовала,видимо рецепт был не тот.Они как-то горчили,не просолились и не были похожи на те,что продают на базаре.Классического вкуса без посторонних ароматов специфических трав,иногда в зависимости от рецепта разное кладут.

 

Link to comment
Share on other sites

Витос , у меня проблема с грибами . Как бы это сказать правильнее . Я не разбираюсь в них совсем . Я даже не знаю какие они на вкус . Могли бы вы для начала посоветовать какие именно надо брать и лёгкое блюдо , чтобы попробовать . Не люблю портить продукты :lol:

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Evridika сказал:

Да как-то пробовала,видимо рецепт был не тот.Они как-то горчили,не просолились и не были похожи на те,что продают на базаре.Классического вкуса без посторонних ароматов специфических трав,иногда в зависимости от рецепта разное кладут.

 

Возможно вы не те огурчики выбрали.Для хрустящей засолки обязательно должны быть огурцы с твердой кожицей.и для засолки подойдут те у которых пупырышки темного цвета.беловатые пупырышки чаще салатные сорта.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Эмиля сказал:

Витос , у меня проблема с грибами . Как бы это сказать правильнее . Я не разбираюсь в них совсем . Я даже не знаю какие они на вкус . Могли бы вы для начала посоветовать какие именно надо брать и лёгкое блюдо , чтобы попробовать . Не люблю портить продукты :lol:

Для начало начните с шампиньонов.Они у нас парниковые-отравление не грозит)) Выбери средние крепкие и чисто белые-ненадо чистить с них верхнюю оболочку когда они свежие.просто хорошо промыть но не долго так как при долгом нахождении в воде они впитывают воду-и не дадут хорошего результат.

Элементарно 90% людей не правильно жарят их.На раскаленную сковороду добавить не большое количество масло,закинуть нарезанные грибы и жарить их не сбавляя ходу помешивая временами.если образуется вода-а она образовывается при большом количестве грибов слить быстро и сново жарить до золотистого цвета.ненадо их варить чтобы они чернели это не правильная готовка.

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, vitos_512 сказал:

Для начало начните с шампиньонов.Они у нас парниковые-отравление не грозит)) Выбери средние крепкие и чисто белые-ненадо чистить с них верхнюю оболочку когда они свежие.просто хорошо промыть но не долго так как при долгом нахождении в воде они впитывают воду-и не дадут хорошего результат.

Элементарно 90% людей не правильно жарят их.На раскаленную сковороду добавить не большое количество масло,закинуть нарезанные грибы и жарить их не сбавляя ходу помешивая временами.если образуется вода-а она образовывается при большом количестве грибов слить быстро и сново жарить до золотистого цвета.ненадо их варить чтобы они чернели это не правильная готовка.

Ого, спасибки :)

А с чем их вкуснее и лучше подавать ? Или они как самостоятельное блюдо идут ?

Edited by Эмиля
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, vitos_512 сказал:

Возможно вы не те огурчики выбрали.Для хрустящей засолки обязательно должны быть огурцы с твердой кожицей.и для засолки подойдут те у которых пупырышки темного цвета.беловатые пупырышки чаще салатные сорта.

А рецепт точный есть?чего сколько класть)

Link to comment
Share on other sites

33 минуты назад, vitos_512 сказал:

Чаще всего используют в салатах и холодных закусок можно обжарить тосты взбить авокадо с добавлением лимонного сока и приправить солью с перцем,обмазать полученную массу-на тост положив ломтики копченого лосося, и сверху натереть цедру лимона)) отличная закуска в Шампанскому )))

Наверно,речь шла о том салате с морепродуктами и авакадо,который мне был предложен в одной теме.

Link to comment
Share on other sites

43 минуты назад, Assembler сказал:

Где-то вы писали о рецепте с авокадо. Что можно приготовить из него, чтобы его можно было есть?))

Извините,что вмешалась,в теме Мужчина на кухне на Пярвизке где-то на последних 2 стр.рецепт салат из морепродуктов с авакадо.От Шефа.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Assembler сказал:

Это я знаю, но лучше это есть в ресторане))

 

Самому сделать самое то, как говорится его можно использовать на разные вариации.

К примеру.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, Evridika сказал:

Хочу научиться делать классического вкуса малосольные огурцы)

Вы не отрезаете попки и не замачиваете на 6 часов?Отсюда горечь.

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Эмиля сказал:

Ого, спасибки :)

А с чем их вкуснее и лучше подавать ? Или они как самостоятельное блюдо идут ?

Можно к мясу так же к курице например обжарила курице нарезала сверху побросала грибы и залила сливками предварительно приготовленными с добавлением лимонного сока и тертого сыра)

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Scorpion68 сказал:

Вы не отрезаете попки и не замачиваете на 6 часов?Отсюда горечь.

На базаре же ничего не отрезают и все нормально?в чем-то есть секрет.

Edited by Evridika
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

20 minutes ago, Evridika said:

Я дома это ем))

Вы то готовите и едите, а мне кто приготовит?)) Намазать на тост, отрезав кусочек лосося - это вполне приемлемо)) 

19 minutes ago, Scorpion68 said:

Наверно,речь шла о том салате с морепродуктами и авакадо,который мне был предложен в одной теме.

Я не помню, честно говоря, я через ленту читаю, попалось на глаза, а времени спросить не было.

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Evridika сказал:

А рецепт точный есть?чего сколько класть)

5 кг огурцов.7-10 веток укропа с зонтиками .1головка чеснока

30 листьев хрена

4 ч.л. душистого перца горошком

2 ч.л. красного перца горошком

Листья смородины

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
      • 19 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Red Heart
        • Like
      • 89 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Confused
        • Like
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Платья проданы прошу закрыть тему 
    • От попсовых битов тошнит уже. За все время запомнилась только мелодия одного светлого скандинава, играющего на дудке и поющего.
    • При отравлениях уголь уже не поможет!Надо промывание кишечника и желудка делать. А уголь как абсорбент выводит токсины, при вздутии, газах и др.его пьют по несколько таблеток. Очень даже помогает!
    • Новое платье заказывала с Германии фирма sinsay 4-5 ,рост 110 см ,цена 12 Азн  Номер для связи 0707030408
    • Доброе утро ❤️ Дружно добиваем апрель и так же часть жизни). Дюшярли олсун) Начинаем работать….
    • Мужчины постоянно газлайтят. Что-то делают, а потом такие: "Я этого не делал", "Я этого не говорил", "Это было не так", "Это был не я", "Ты не так поняла", "Это же была шутка", "Ты опять все преувеличиваешь".
    • Да, ничего не изменилось((((( Был морозный зимний день. Резкий холод обжигал лицо. Словно облекшись в траур, небо закуталось в плотную чадру, а горы и долины затянуло белесым саваном. На улицах по снежным сугробам, боязливо озираясь, прыгали вороны. Тепло одетые, хорошо обу­тые люди, выйдя из уютных жарко натопленных домов, беспечно ездили в санях или шли пешком. И ничего кроме удовольствия не могли им доставить эта леденя­щая стужа и жестокий мороз. Неужели все несчастья и горести жизни выпадают только на долю неимущих? Курбан сидел в конце Шайтан-базара, около своего земляка, уличного писца муллы Фарзали, писавшего письма и прошения. Курбан совсем окоченел от холода. Придерживая одной рукой открытый ворот ветхой рубахи, а другой — отдирая чувяк, примерзший к ноге, он говорил: Напиши для меня письмецо, мулла. Ведь сам знаешь, какой я тебе доход приношу. Не прошло и года, как я приехал сюда из родных мест, а уже считая с этим, заказываю тебе пятое письмо. Мулла Фарзали потер окоченевшие от холода пальцы. Достал клочок бумаги, положил его на колени и, позевывая, спросил:-  Говори, земляк, что писать? Курбан еще ближе подсел к мулле и, словно собираясь поведать ему какую-то тайну, зашептал:  Во-первых мулла, напиши от меня привет матери моих детей. Напиши, чтоб она поцеловала за меня в глазенки Анаханум и Мемиша, берегла их и лелеяла. Потом, напиши, что и я, слава аллаху, жив и здоров. Через Гулама-Рзу посылаю вам пятнадцать рублей, вышлю еще; пусть ребятишки не терпят нужды ни в чем, а сам я приеду в конце весны. Окунув перо в чернильницу, мулла принялся было строчить письмо, но чернила так загустели, что писать было н-ельзя. Мулла Фарзали осторожно плюнул в чернильницу, размешал и принялся писать снова. Курбан еще плотнее запахнулся ветхим архалуком, прикрыв торчащие иглами волосы на груди и, весь съежившись от пронизывающего холода, сокрушенно сказал: Эх, мулла-ами, к плохому человеку попал я на работу. Колодец прорыт уже больше чем на тридцать сажен. Мы просим, умоляем хозяина: «Ага, прибавь нам плату, — спускаться так глубоко нам не под силу, задыхаемся от газа». Но злодей, сын злодея, упрямится: сбудете, говорит, рыть, как прежде условились, а то не заплачу ни копейки». Трудно, мулла, зарабатывать здесь деньги. Вот у тебя завидное ремесло: напишешь за день десяток писем, прошений, пару молитв — вот и СЫт Да ниспошлет тебе аллах свою милость, что еще хочешь Мулла Фарзали спрятал ручку и, захватив кончи-ками пальцев щепотку песку из выемки в стене, посы­пал бумагу  Эх, земляк! — отвечал он. — Со стороны драка кажется забавой. Не такая уж приятная у меня работа, как это тебе кажется. Зимой и летом сиди на пере­крестке и жди, когда придет заказчик. Иной раз Уже в глазах начинает темнеть. А бывают дни, когда ни один человек не подходит. Так и сидишь, потирая пустое брюхо. Мулла поплотнее закутался в свою абу и принялся громко читать написанное. Курбан весь обратился в слух, сидя с разинутым ртом, словно собирая проглотить выходящие из уст муллы слова, и потом с заблестевшими от радости глазами, сказал:  Мулла, напиши еше поклон Гулам-Гусейну и напиши, чтоб до моего возвращения он прием атрн ват за ребятишками. Пусть он напишет мне, что стало с нашей золотистой коровой, и продали ли слепую кобылу. И еще напиши, что когда приеду, привезу Анаханум и Мемишу по красненькому узорчатому платочку. Дописав письмо, мулла Фгрзали аккуратно сложил его, положил в конверт и, обращаясь к Курбану, спросил:  Земляк, на чье имя послать письмо? Курбан смущенно почесал затылок: Напиши, мулла, чтоб вручили матери детей Курбана. Написав  это,  мулла протянул конверт Курбану. Дрожащими от радости руками Курбан взял письмо, внимательно оглядел его и хотел было спрятать на груди, но письмо выскользнуло из его продрогших рук, и упало на землю. Быстро нагнувшись, Курбан схватил его .и, осторожно очистив от мерзлой земли, бережно спрятал за пазуху. Потом он достал из кармана кисет, вынул гривенник и вложил в руку муллы.  Возьми, земляк. К байраму я опять приду заказать новое  письмо, тебе немало еше перепадет от меня. Он зашагал, крепко прижимая к груди письмо. Ему хотелось поскорее добраться до жилища своего земляка Гулама Рзы, вручить ему это письмо и пере­дать кое-что на словах. «Счастливец этот Гулам-Рза, — думал дорогой Курбан. - Сколотил немного денег и теперь поедет повидаться со своими детьми. Как чудесно будет там через месяц! Леса, горы и холмы покроются зеленью, расцветут цветы, деревья оденутся зеленой листвой, вернутся из теплых краев ласточки, первые вестницы весны. Скворцы, жаворонки и журавли начнут вить гнезда. Всюду на полях и огородах закипит работа, рыбаки пойдут рыбачить на реки и озера. Эх, нужда, нужда, что ты сделала со мной. Бросила на чужбину, оторвала от жены и детей». Слезы подступили к самому горлу Курбана. На мгновение сердце его замерло, колени задрожали, и, теряя последние силы, он упал на хрустящий снег. Разбитый, изнемогший, с трудом придя в себя, Курбан приподнял голову. Перед глазами его замелькали рас­секавшие шумную толпу нарядные сани, довольные оживленные лица тепло одетых пешеходов. Курбан окинул эту сытую, самодовольную радость взглядом, полным горечи и ненависти, и с его бескровных губ сорвался тяжелый вздох. Овладев собой, он медленно поднялся. Поспешно сунул руку за пазуху, убедился, что письмо там, и, еще сильней прижав его к груди, зашагал к дому своего земляка. Дверь была заперта. Грустный и опечаленный, Курбан повернул обратно. Бродя, как помешанный, в густой толпе рабочих, он заметил вдруг другого своего земляка—Сафтара. Курбан подошел, к нему, поздоро­вался и узнал, что Гулам-Рза ушел в город. Как придет Гулам-Рза, — попросил Курбан Сафтара, — передай ему, что я заходил. Он должен непременно повидаться со мной перед отъездом. Я хочу послать с ним письмо и деньги семье и передать кое-что на словах. Курбан пошел домой.  Подлецы, негодяи! Пока колодец был неглубокий, головой был я, а хвостом они. Куда поворачивал я, туда они и шли. Ä теперь, когда колодец углублен, они хотят стать головой. Каждый день мне новый ульти­матум. Что ни день, то новые требования. Колодец, видите ли, глубок, там пахнет смертью... и всякий тому подобный вздор. И еще не знаю что там. Тьфу! Плевать я хотел на таких бесстыжих, бессовестных людей! Плеть, плеть, вот что вам нужно,-— кричал и бесновался хозяин колодца Гаджи-Кули. Сафтар и Тариверди опорожнили поднятые из колодца ведра с песком и прежде чем снова спуститься, Тариверди сказал хозяину: Али ага. Мы по-прежнему были и остаемся только хвостами, ты сам посуди, сейчас опаснее всего рабо­тать в колодце. Ведь совесть тоже хорошая вещь. Взгляни,— перебил Сафтар товарища, указывая рукой в сторону нефтяных промыслов, — под каждой пядью, под каждой горстью этой земли, всюду, куда ни ударишь заступом, наткнешься на кости рабочих. Ото­всюду слышатся их стоны. А тем, кто живет в этих роскошных высоких домах...Ну и подыхайте себе, — прерывая Сафтара за­кричал Гаджи-Кули, топнув ногой, — Вы думаете, деньги наживаются легко? Вы рискуете жизнью, а мы золотом. Сафтар, ай Сафтар, — дергал Курбан канат рз скважины. Сафтар и Тариверди бросились к колодцу. Свесив­шись, они заглянули в глубь колодца, но вдруг оглуши­тельный грохот взорвавшегося газа заставил их в ужасе отпрянуть.   Да простит нас Аллах. И Курбан тоже погиб, взволнованно прошептали они.Гаджи-Kули, гению не слыша этих слов, опасливо подошел к колодцу и осторожно склонился над ним. Глаза его загорелись радостью. Счастливая улыбка заиграла на губах.  Выход нефти открыт, теперь она забьет, — крик­нул он в диком восторге.  Гаджи, а как же тело Курбана? — С напускным равнодушием спросил Тариверди. — Так оно останется в колодце. Слова эти оторвали Гаджи-Кули от радужных мыс­лей. Он широко раскрыл глаза. Достав из кошелька две двадцатипятирублевки, он  процедил  сквозь зубы:-     Тот, кто вытащит труп, получит пятьдесят рублей. Тариверди подошел к колодцу и, увидев поднимав­шуюся, -клокочущую нефть, сказал:-    Бедный Курбан, ты сам своими руками вырыл себе могилу. Гаджи протянул им ассигнации.  Возьмите, пусть эти пятьдесят  рублей будут вашими, разделите их между собой, но смотрите,— про это никому ни слова-   Ага, — спросил Сафар, — а как быть с одеждой? Гаджи, опустив руку ему на плечо, ответил:-  Заройте ее где-нибудь поблизости. Когда Сафтар и Тариверди, собрав одежду, встрях­нули ее, на землю упал конверт. На конверте было написано: «Вручить матери детей Курбана». Сафтар и Тариверди сокрушенно разглядывали конверт. Бедняга Курбан, письмо не дошло,- вздохнув, горестно прошептали они.
    • Мужчине 38 лет,  а реально показалось будто дедушка. Жалко, конечно, его. Ещё и ziyana düşdü ((
×
×
  • Create New...