Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Профессиональная кухня!


Recommended Posts

4 минуты назад, Scorpion68 сказал:

Обычно,они впитывают воду,если после покупки несколько дней стоят в холодильнике.Я покупаю и готовлю сразу

При покупки тоже надо отбирать самые крепкие и белые.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, sams сказал:

 

А ты неплохо так осведомлен )))

 

 

Ордубадский гайганаг готовится часа 2 :faceoff: ))) Это целый пирог ! Но ни нужного масла , ни яиц , ни меда здесь к сожалению не достать (  и еще нужна специальная огромная сковорода и оджаг ((( на газе такое не сварганишь , разве что автогеном греть ))))

Ну как нибудь приготовь и поделись с нами)

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, vitos_512 сказал:

Возможно в будущем когда кто то крышевать будет.одному сложно много всего.

.....где-нибудь во Франции...

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Scorpion68 сказал:

.....где-нибудь во Франции...

Если кто то пустит инвистицию я открою во Франции Ресторан с Азербайджанской модернизированной  кухней .

Этого еще никто не делал.

Идей много -Все решают деньги .

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Scorpion68 сказал:

если они весовые.а,если фасовка?)

Не люблю фосовку хотя иногда можно найти мелкие и хорошие.

Даю предпочтение на развес-Там можно отобрать все что нужно !

Link to comment
Share on other sites

Только что, vitos_512 сказал:

Ну как нибудь приготовь и поделись с нами)

 

Говорю же , в городе невозможно это приготовить ... Как-то лет 10 назад на даче замутили ) Привез правильное масло , нехря , но абсолютно без сыворотки , оно должно держать огромную температуру в течение длительного времени ... настоящие куриные яйца , особого сорта ... я название не знаю , но взбитая пена получается очень густая , не из каждого яйца так выходит ... омлет бывает около 10 см высотой и не проседает ... муки совсем чуть чуть   добавляется и взбивать нужно час :facepalm: ... Ну и огонь ! Костер в трубе с поддувом ))) Катастрофа в общем ))) И конечно правильный мёд :buba: ) Я такой лучше с чаем съем ) жалко переводить на омлет ) 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, vitos_512 сказал:

Не люблю фосовку хотя иногда можно найти мелкие и хорошие.

Даю предпочтение на развес-Там можно отобрать все что нужно !

Согласна.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, vitos_512 сказал:

Если кто то пустит инвистицию я открою во Франции Ресторан с Азербайджанской модернизированной  кухней .

Этого еще никто не делал.

Идей много -Все решают деньги .

Ты очень талантливый.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Одуванчикк сказал:

Да Витос.Пожалуйста.Если сам пробовал печь ..хочу рецепт легких мягких булочек для гамбургеров.Никакие не нра..только Маковские)

 

Мука пшеничная / Мука — 500 г

Вода — 250 мл

Сахар — 3 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Дрожжи — 20 г

Масло сливочное — 40 г

Яйцо куриное — 1 шт

Куркума — 1/2 ч. л.

Кунжут — 20 г

Желток яичный — 1 шт

Молоко — 1 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8


 

 

 Дрожжи раскрошить, добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, добавить 250 мл теплой воды и хорошо размешать. Оставить подходить в теплом месте в течение 30 минут.

 В подошедшую опару добавить куркуму для приятного желтого цвета булочек, 1 яйцо комнатной температуры (лучше заранее достать его из холодильника), 1 ч. л. ложку соли, 2 ст. л. сахара, 40 гр мягкого сливочного масла. Смешать все ингредиенты. 
Постепенно просеять муку.

 Замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким, не липнуть к рукам. Ни в коем случае не добавляйте слишком много муки, иначе можно забить его, оно станет плотным и твердым.

Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать ему подойти и увеличиться минимум в 1,5-2 раза в объеме.

 Рабочую поверхность смазать растительным маслом, перекладываем тесто, немного его вымесим, разделим на 8 частей. Из этого количества теста получается 8 булочек весом 118 грамм каждая. Из каждой части нужно сформировать булочку, заворачивая края во внутрь, формируя гладкий верх булочки (смотрите видео).

Булочки выложить на противень, выстеленный пергаментом, и снова оставить на расстойку на 30-40 мин. Я обычно ставлю в духовку, заранее прогретую до 50 градусов, а потом выключенную.

 Смазать булочки 1 желтком с 1 ст. л. молока. Присыпать сверху кунжутом.

 Выпекать 20-25 минут при температуре 160-180 градусов. Готовые горячие булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем - до остывания. 
И помните, если получилось у меня, то и у вас 100% получится!

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, sams сказал:

 

Говорю же , в городе невозможно это приготовить ... Как-то лет 10 назад на даче замутили ) Привез правильное масло , нехря , но абсолютно без сыворотки , оно должно держать огромную температуру в течение длительного времени ... настоящие куриные яйца , особого сорта ... я название не знаю , но взбитая пена получается очень густая , не из каждого яйца так выходит ... омлет бывает около 10 см высотой и не проседает ... муки совсем чуть чуть   добавляется и взбивать нужно час :facepalm: ... Ну и огонь ! Костер в трубе с поддувом ))) Катастрофа в общем ))) И конечно правильный мёд :buba: ) Я такой лучше с чаем съем ) жалко переводить на омлет ) 

да видел это дело но я не любитель омлета-но если попробую-думаю смогу приготовить!

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, sams сказал:

 

А ты неплохо так осведомлен )))

Ордубадский .....

)))) а парча бозбаш? или с утра гавырма с яйцами? а утречком кюфташку холодную в суланмыш гуру лаваш и сладкий чай ?)))

 

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Одуванчикк сказал:

.Раньше шампиньоны продавались прям все песочные) Сейчас видимо процесс выращивания немного другой и они не такие грязные.Когда вы их моете,не кладите их в посуду с водой.Они впитывают воду как губка.Я кладу их на дурушлак под струю воды и быстренько промываю по одному.Стараюсь всегда покупать молодые крепкие грибы с закрытой нижней частью шляпки(если грибы не свежие,шляпка открыта и черного цвета).Потом выкладываю их на бумажные салфетки на минут 5.Обжариваю на раскаленном масле.И даже если присутствует немного воды,молодые грибки никогда не темнеют

Значит они должны быть покрыты?  Как на фото

А я по глупости, наоборот выбираю те что открыты, чтоб лечге чистить их кожу. Чищу без ножа, руками

Спасибо что сказали 

64f31b0b99ab59189d8ea9ae20a33521.jpg

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, vitos_512 сказал:

Мука пшеничная / Мука — 500 г

Вода — 250 мл

Сахар — 3 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Дрожжи — 20 г

Масло сливочное — 40 г

Яйцо куриное — 1 шт

Куркума — 1/2 ч. л.

Кунжут — 20 г

Желток яичный — 1 шт

Молоко — 1 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8


 

 

 Дрожжи раскрошить, добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, добавить 250 мл теплой воды и хорошо размешать. Оставить подходить в теплом месте в течение 30 минут.

 В подошедшую опару добавить куркуму для приятного желтого цвета булочек, 1 яйцо комнатной температуры (лучше заранее достать его из холодильника), 1 ч. л. ложку соли, 2 ст. л. сахара, 40 гр мягкого сливочного масла. Смешать все ингредиенты. 
Постепенно просеять муку.

 Замешиваем тесто, оно должно получиться очень мягким, не липнуть к рукам. Ни в коем случае не добавляйте слишком много муки, иначе можно забить его, оно станет плотным и твердым.

Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать ему подойти и увеличиться минимум в 1,5-2 раза в объеме.

 Рабочую поверхность смазать растительным маслом, перекладываем тесто, немного его вымесим, разделим на 8 частей. Из этого количества теста получается 8 булочек весом 118 грамм каждая. Из каждой части нужно сформировать булочку, заворачивая края во внутрь, формируя гладкий верх булочки (смотрите видео).

Булочки выложить на противень, выстеленный пергаментом, и снова оставить на расстойку на 30-40 мин. Я обычно ставлю в духовку, заранее прогретую до 50 градусов, а потом выключенную.

 Смазать булочки 1 желтком с 1 ст. л. молока. Присыпать сверху кунжутом.

 Выпекать 20-25 минут при температуре 160-180 градусов. Готовые горячие булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем - до остывания. 
И помните, если получилось у меня, то и у вас 100% получится!

Спасибо большое.Прям завтра и попробую)

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Богом забытое место сказал:

Значит они должны быть покрыты?  Как на фото

А я по глупости, наоборот выбираю те что открыты, чтоб лечге чистить их кожу. Чищу без ножа, руками

Спасибо что сказали 

64f31b0b99ab59189d8ea9ae20a33521.jpg

Да именно такие)

И очищать их от кожицы вовсе не надо.У шампиньонов ее как таковой нет)

А вот из тех что уже не молодые и шляпки раскрылись,можно приготовить вкусную грибную икру на закуску

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Только что, Одуванчикк сказал:

Да именно такие)

И очищать их от кожицы вовсе не надо.У шампиньонов ее как таковой нет)

А вот из тех что уже не молодые и шляпки раскрылись,можно приготовить вкусную грибную икру на закуску

Срасибо что сказали. Теперь поняла заяем они у меня вечно-черные))

А икру грибную впервый раз слышу. Вы сами готовите? Как? Так как грибы много покупаешь, мало остаются когда готовы, наверное и для икры надо много приобрести)

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Здоровье и Красота сказал:

Бабушка моя готовила яичницу с инжир.вареньем.

Моя соседка эта готовила, столько раз мне говорила попробуй. Я так и несмогла из- за психологического отношения варенья масла и яйца. Но сейчас жалею. С возростом поняла надо все пробовать) она уже переехала, а я сама не решаюсь на такое творчество 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Богом забытое место сказал:

Засыпала. Не варила на газе. 1 кг сахар и 1 кг малина

В такой пропорции малина к сожалению начинает бродить и в холодильнике

Если хотите почти свежую,но закатать в банки,то нужно прокипятить 3 минутки.Банки сухие стерильные и крышки тоже.Но все же при нашей жаре,если в доме нет кондиционера и они могут не выдержать.Лучше всего чтобы не перебарщивать с сахаром и если позволяет морозильная камера,заморозить малину.А в необходимое вам время протереть без варки с сахаром.Или же протереть с сахаром и расфасовать по спец пакетам с замком и так же хранить в морозилке

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Ay4ik сказал:

Добрый вечер! Скажите пожалуйста может кто-то знает рецепт пряников, как в магазине продают. Сама пеку имбирные расписные с глазурью, они плоские, там другой рецепт. Хочу ещё попробовать обычные с начинкой, рецепт не могу найти(

Вот принимайте -Как приготовите поделитесь впечатлениями

Кефира (или простокваши) — 350 мл

Сахара — 1 стакан

Желток — 2 шт, белок — 1 шт

Мед — 1 ст. ложка

Растительное масло — 3 ст. ложки

Сода — 1 ч. ложка (неполная)

Примерно 4 стакана муки

Для помадки:

Белок — 1 шт

Сахар — 3 ст. ложки

Рецепт приготовления

Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром. Влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить. Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки. Уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов. Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара.

Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар. По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку). Можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.

Затем вынуть пряники из духовки и переложить на блюдо. Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению. Приятного аппетита!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, vitos_512 сказал:

В температуре жарки.должна быть хорошая температура чтобы именно была жарка а не тушились...

Какая темпиратура должна и быть и как ее контролировать. Если это не духовка , а на газе?

Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Богом забытое место сказал:

Засыпала. Не варила на газе. 1 кг сахар и 1 кг малина

Держите в холодильнике. не прокиснет

Link to comment
Share on other sites

Только что, nargiz25 сказал:

Держите в холодильнике. не прокиснет

Да. В холодильнике, но все же передиваю. Каждый день смотрю.вроде пока стоит. А морозите вы не мытую?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Богом забытое место сказал:

Да. В холодильнике, но все же передиваю. Каждый день смотрю.вроде пока стоит. А морозите вы не мытую?

не переживайте. все будет ок. Я мою и обсушиваю

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

      

Жаркое в банке 

0,5 кг. мяса

7-8 картофелин

3 луковицы

2-3 морковки

80 гр. сливочного масла

4-5 зуб. чеснока

3 ч. л. с горкой аджики

соль, гвоздика, перец черный горошком и молотый,

по вашему вкусу лавровый лист -

 

Мясо нарезаем средними кусками. Перчим, солим, добавляем аджику и хорошо перемешиваем. Даем мясу около полу часа промариноваться.

  

Очищенные овощи нарезаем: лук - полукольцами, картошку - крупными кубиками, морковку - соломкой или крупными ломтиками, зубчики чеснока разрезаем на несколько частей.

  

В сухую, без этикетки и дефектов банку (3 литра) бросаем кусочки масла, а затем выкладываем все овощи и мясо. Не забываем бросить лавровый лист, перец горошком и гвоздику. А также слегка перчим и солим овощи.

  

Банку закрываем фольгой и отправляем в ХОЛОДНУЮ духовку. Выставляем температуру 180 градусов, оставляем там жаркое на 2 часа. Затем духовку выключаем и даем банке там остыть 10-15 минут. Достаем, пересыпаем в блюдо и наслаждаемся.

Edited by vitos_512
  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Богом забытое место сказал:

Какая темпиратура должна и быть и как ее контролировать. Если это не духовка , а на газе?

Я пользуюсь лазерной у меня 10 степеней-ставлю на 8-9.контролирую чтоб не было горения и часто помешиваю.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Богом забытое место сказал:

Срасибо что сказали. Теперь поняла заяем они у меня вечно-черные))

А икру грибную впервый раз слышу. Вы сами готовите? Как? Так как грибы много покупаешь, мало остаются когда готовы, наверное и для икры надо много приобрести)

Стараюсь вообще не покупать крупные шампиньоны.Хотя и они бывают закрытыми шариками)

И икру готовлю из таких.Но если уж попались немного не свежие-ничего страшного.Все на глазок.Около пол кг грибов обжарить,так же обжарить 1 среднюю луковицу,1 среднюю нарезанную морковку.Пробить все в блендере измельчителе для овощей или через мясорубку.Соль перец..можно чеснок.Хорошо подавать на ломтиках черного хлеба..на подсушенном белом батоне.Или просто есть в качестве закуски

Я могу ее есть и с макаронами и с пюре))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Одуванчикк сказал:

В такой пропорции малина к сожалению начинает бродить и в холодильнике

Если хотите почти свежую,но закатать в банки,то нужно прокипятить 3 минутки.Банки сухие стерильные и крышки тоже.Но все же при нашей жаре,если в доме нет кондиционера и они могут не выдержать.Лучше всего чтобы не перебарщивать с сахаром и если позволяет морозильная камера,заморозить малину.А в необходимое вам время протереть без варки с сахаром.Или же протереть с сахаром и расфасовать по спец пакетам с замком и так же хранить в морозилке

Спасибо. А сделаную уже наверное не переделаешь?

Куплю еще тогда спец для заморозки сделаю. Попробую и так

Link to comment
Share on other sites

Только что, vitos_512 сказал:

Я пользуюсь лазерной у меня 10 степеней-ставлю на 8-9.контролирую чтоб не было горения и часто помешиваю.

У нас советская печка)))

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Богом забытое место сказал:

Моя соседка эта готовила, столько раз мне говорила попробуй. Я так и несмогла из- за психологического отношения варенья масла и яйца. Но сейчас жалею. С возростом поняла надо все пробовать) она уже переехала, а я сама не решаюсь на такое творчество 

Если вам что то интересно,всегда пробуйте это или приготовить или на вкус где то.Не попробовав,вы можете так и не узнать о том что возможно стало бы вашим любимым блюдом)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, Scorpion68 сказал:

Скорее всего,девушка после промывки,не дала стечь лишней жидкости.Я обсушиваю на полотенце.Тк тушёные грибы не люблю('только потом жарю на раскаленной сковороде.

Да. Полотенцем не протираю а кожу тоже не снимаете?

Link to comment
Share on other sites

Не все вспомнят это---

Простое печенье (к кофе/чаю)

Сахар

Сливочное масло

Какао

Орешки

Все продукты должны быть натуральными и без растительного масла в своем составе. Никогда не используйте маргарин, только настоящее масло. Также тщательно выбирайте какао. Не стоит добавлять какао-напиток.

Приступаем к приготовлению:

Триста грамм печенья для одной колбаски будет более чем достаточно. Положите его в пакет и измельчите с помощью молоточка. Можно использовать обычный молоток для отбивания мяса или скалку для теста. Постарайтесь подробить максимально мелко.

Принимайтесь за сливочное масло. Его вам потребуется также триста грамм. Положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Вам надо его аккуратно растопить, но не сжечь.

Как только масло растаяло, добавьте в него пол стакана сахара и все растворите.

Образуется красивая, однородная карамель, которую надо снять с плиты и добавить в нее 5 столовых ложек какао и орехи. Все это тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Высыпайте печенье в полученную смесь и хорошенько перемешайте.

Расстелите пищевую пленку. На ней вам надо сформировать колбаску и тесно завернуть в виде рулета.

Вот и все, ваша колбаска готова. Теперь ее надо убрать в холодильник и подождать пока она застынет.

1422883704_1.jpg

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, Scorpion68 сказал:

Обычно,они впитывают воду,если после покупки несколько дней стоят в холодильнике.Я покупаю и готовлю сразу

Такое тоже бывает и еще люблю грибы с яйцом и инондп броколь или помидор добааляю

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Одуванчикк сказал:

Да.Варю большим куском .А потом нарезаю соломкой.Нужно добиваться чтобы мясо было мягким..тогда вкусно.И потом окрошку все готовят по разному

Есть простой наш местный вариант из воды..гатыга..зелени и огурца

А та что с мясом содержит еще отварной картофель,яйца,укроп и зел лук.Есть такой вариант на воде и гатыге,а есть на квасе

Скажем честно-местный вариант окрошки легкий,полезный и в жару самое то! А русская окрошка больше похожа на жидкий столичный салат))) чего там только нет! Но на вкус и цвет как говорится....

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Богом забытое место сказал:

Спасибо. А сделаную уже наверное не переделаешь?

Куплю еще тогда спец для заморозки сделаю. Попробую и так

Если вдруг что то пойдет не так и вы увидите ,что ягоды в ваших баночках поднялись к верху банки,т.е. начался процесс брожения...переложите все в тазик...,добавьте пол кг сах.песка и прокипятите неск минут.Так вы убьете бактерии и возможно дадите вторую жизнь малинке.Или же уже варите полноценное густое варенье

Нужно просто поймать момент)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Одуванчикк сказал:

Если вдруг что то пойдет не так и вы увидите ,что ягоды в ваших баночках поднялись к верху банки,т.е. начался процесс брожения...переложите все в тазик...,добавьте пол кг сах.песка и прокипятите неск минут.Так вы убьете бактерии и возможно дадите вторую жизнь малинке.Или же уже варите полноценное густое варенье

Нужно просто поймать момент)

Полноценное по 3 подхода 10 мин? 

Да, я заметила что поднялись (

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Dazdrapema сказал:

Скажем честно-местный вариант окрошки легкий,полезный и в жару самое то! А русская окрошка больше похожа на жидкий столичный салат))) чего там только нет! Но на вкус и цвет как говорится....

Да..первый это больше питательный напиток...почти айран

Второй вариант полноценное калорийное первое блюдо.Это разные вещи

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 1 reply
    • Азербайджан остается в числе стран с самыми низкими ценами на бензин в мире
      Средняя цена бензина в мире составляет 1,35 доллара США за литр.
      Такие данные приводятся в еженедельном отчете Global Petrol Prices.
      Согласно отчету, в рейтинге низких цен на бензин Иран занял первое место - 0.029 долларов США за литр. Самым дорогим по стоимости бензина стал Гонконг (3,212 долларов США за литр).
      В ТОП-3 входят Ливия (0,031 долларов США за литр) и Венесуэла (0,035 долларов США).
      В первую десятку стран также входит Туркменистан, расположившийся на 8-ом месте (0,428 долларов США).
      В ТОП-15 входят Казахстан - 13-ое место (0,554 долларов США за литр) и Азербайджан - 15-ое место (0,588 долларов США за литр).
      Россия заняла 16-ое место - 0.609 долларов США за литр.
      В Азербайджане в настоящее время автомобильный бензин марки АI-92 производится только на Бакинском НПЗ. Его розничная цена составляет 1 манат за литр.
      https://media.az/society/azerbajdzhan-ostaetsya-v-chisle-stran-s-samymi-nizkimi-cenami-na-benzin-v-mire
      • 10 replies
    • В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов
      В Баку женщина нанесла ущерб 202 людям на сумму 498 175 манатов.
      Об этом на своей странице в Фейсбук написал начальник Управления пресс-службы МВД, полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев.
        Отмечается, что директор ООО Avion Travel Лала Раджабова через социальную сеть давала пострадавшим ложные обещания решить визовые вопросы.
      Л.Раджабова арестована, расследование продолжается.
      https://1news.az/news/20240515043429897-V-Baku-direktor-turfirmy-obmanula-bolee-200-chelovek-na-summu-poryadka-polmilliona-manatov-FOTO
        • Haha
        • Like
      • 8 replies
    • В Баку водитель автобуса отказался открыть пандус человеку в инвалидной коляске – ВИДЕО
      В Баку уволен водитель, отказавшийся открыть пандус человеку в инвалидной коляске.
      Об этом сообщили baku.ws в Агентстве наземного транспорта Азербайджана (АЙНА).
      ««АЙНА» предупредила перевозчика об обеспечении условий для посадки на регулярный автобусный маршрут лиц с ограниченными физическими возможностями. Перевозчику еще раз поручено следить за соблюдением водителями правил пассажирских перевозок и исправностью пандусов в автобусах. Водитель, допустивший ошибки, уволен», - говорится в сообщении.
      Ранее сообщалось, что в Баку между водителем автобуса и пассажиркой произошел конфликт.
        Причиной конфликта стало то, что автобусом хотел воспользоваться человек в инвалидной коляске, однако водитель не открыл для него пандус.
      Одна из пассажирок, снимавшая происходящее на камеру, потребовала от водителя открыть пандус человеку с ограниченными возможностями и после его отказа конфликт еще больше разросся. Женщина вышла из автобуса, позвонила в полицию и добилась того, чтобы мужчина в инвалидной коляске смог воспользоваться автобусом.
       
        • Upvote
        • Like
      • 33 replies
    • Построенный за три года отель в центре Баку снесли за три дня. Ночные работы по демонтажу вызвали недовольство граждан
      В Сабаильском районе Баку сносится здание, которое строилось три года.
      Как сообщает хezerxeber.az, строительство объекта вблизи мечети Бибиэйбат было начато три года назад. Однако позже были выявлены проблемы с документацией, поэтому вот уже несколько дней ведутся работы по демонтажу.
      По словам проживающих на данной территории граждан, раньше там стоял трехэтажный жилой дом. Затем жильцов переселили, и на месте старого здания начали возводить современный отел. Утверждается, что в ходе работ были нарушены строительные нормы.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур. Было отмечено, что объект был незаконно построен некоторое время назад в оползневой зоне, поэтому его необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете:
      https://ru.oxu.az/society/871188
      Снос трехэтажного здания в Сабаильском районе Баку в ночное время вызвал недовольство местных жителей.
      По их словам, из-за шума невозможно спать.
      "Они не достроили здание, которое возводили на протяжении двух лет. А теперь начали его сносить. Никто из нас не может нормально выспаться, а утром ведь нужно идти на работу. Разве можно проводить такие работы в три часа ночи? А как объяснить это маленьким детям?" - сказал один из граждан.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур.
      Касательно времени проведения работ в ИВ отметили, что объект, незаконно построенный некоторое время назад в оползневой зоне, необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/870331
       
       
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 10 replies
    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
        • Like
      • 137 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
      • 19 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Like
      • 9 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...