Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Профессиональная кухня!


Recommended Posts

1 минуту назад, капуtчина сказал:

Если у меня продукт просто хорошего качества, то кроме черного душистого перца (чуть чуть, для придания оттенка) и шафрана (только если он годится с этим продуктом) ничего не использую. Мне нравится оригинальный вкус продукта и их сочетаний.

Конечно -это часто относится к вырезки спинной части ребрышкам.

А самое лучшее мраморное мясо я только посолю морской солью ...

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, vitos_512 сказал:

Конечно -это часто относится к вырезки спинной части ребрышкам.

А самое лучшее мраморное мясо я только посолю морской солью ...

У меня и к овощам такое же отношение. Например помидоры. Если они ароматные и вкусные и не основной продукт в блюде, то хочется, чтобы они в блюде чувствовались как есть. Если помидоры не очень, они пойдут в помидор йумурта и добавлю чиря, фенхель и кешниш тохуму по чуть чуть. В этом случае помидор будет просто наполнителем в блюде.:2003:

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Очень часто видел на базаре зелень чем то напоминает лук порей.

Но после узнал его название хочу и с вами поделиться....

Асфодель или çiriş (чириш)


 Растение это горное.
Для приготовления блюд у растения срезаются корневище и верхние кончики листьев. Запах у растения асфодель в сыром виде напоминает молодой зеленый чеснок. Собирают асфодель в марте и апреле, когда появляются свежие зеленые листья и даже первые бутоны цветов. В Турции из асфодели-чириша готовят бёреки, супы, горячие блюда, добавляют в плов из крупы булгур.

В Эрзуруме  растение считают исключительно полезным, прямо как ''лук от всех недуг''. Оно способно нормализовать давление и улучшить иммунитет организма.

 Очистим чириш, порежем на полукольца луковицу, обжарим ее на оливковом масле. Добавим к луку нарезанную асфодель (около полкило) и притушим ее. Продолжим тушить блюдо до тех пор, пока оно не выпустит и испарит сок. Посолим и поперчим, разобьем в сковороду с зеленью 2 яйцо и быстро его размешаем. Накроем сковороду крышкой. Как яйцо схватится- блюдо готово. Подаем его с гатыгом, смешанным с толченым чесноком.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, vitos_512 сказал:

Асфодель или çiriş (чириш)

Вкуснотища. В начале 90х выручал многие семьи весной ибо стоил копейки. Вы правы, с гатых сарымсагом самое то.

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, bonano_xd сказал:

Удивительно, сколько разных блюд можно приготовить, если немного включить фантазию. Мне очень нравится жюльен с курицей, который я часто готовлю к приходу гостей  .

В качестве кокотниц я использовал кабачки, а начинку приготовилиз куриного филе со сливочным соусом. Все это запек в духовке под сырной корочкой и получилось очень вкусное, нежное, сочное блюдо, которое отлично вписалось 

 Ингредиенты

  Кабачок 2 шт. 
  Куриное филе 250 г.
  Лук репчатый 1 шт.
  Мука 1 ст.л.
  Сливки 100 мл.
  Сыр твердый 50 г.
  Мускатный орех 
  Прованские травы 
  Соль 
  Перец черный молотый 
  Масло растительное
  1. Кабачки разрезать вдоль, удалить при помощи ложки семена и серединки.
  2. Куриное филе и лук порезать очень мелкими кубиками, обжарить на растительном масле на быстром огне в течение 7 минут.
  3. Добавить к куриному филе муку, слегка обжарить, а затем влить сливки, добавить соль и перец, мускатный орех. Хорошенько прогреть, но до кипения не доводить.
  4. Полученную массу разложить в серединки кабачков, посыпать сверху тертым сыром и любимыми травками
  5. Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут либо же в микроволновке до готовности.также можно использовать рыбное филев место курицы

 

1493396167_kabachki-v-duhovke-recepty-15.jpg

Надо попробовать.Рецепт понравился

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, капуtчина сказал:

У меня и к овощам такое же отношение. Например помидоры. Если они ароматные и вкусные и не основной продукт в блюде, то хочется, чтобы они в блюде чувствовались как есть. Если помидоры не очень, они пойдут в помидор йумурта и добавлю чиря, фенхель и кешниш тохуму по чуть чуть. В этом случае помидор будет просто наполнителем в блюде.:2003:

По поводу овощей лет 8 назад позаимствовал от Тайцев ---Они никогда не переготавливают овощи буквально пару минут и готово-внутри остаются с не большой хрустинкой что позволяет остаться большему количеству  витаминов ...

Edited by vitos_512
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, vitos_512 сказал:

По поводу овощей лет 8 назад позаимствовал от Танцев ---Они никогда не переготавливают овощи буквально пару минут и готово-внутри остаются с не большой хрустинкой что позволяет остаться большему количеству  витаминов ...

Супер. Я тоже люблю так.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Scorpion68 сказал:

Супер. Я тоже люблю так.

Поэтому они такие здоровенькие.хлеб не кушают баранину не кушают.даже кости рыбы запкают толчат и добавляют в блюда....

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, капуtчина сказал:

Если у меня продукт просто хорошего качества, то кроме черного душистого перца (чуть чуть, для придания оттенка) и шафрана (только если он годится с этим продуктом) ничего не использую. Мне нравится оригинальный вкус продукта и их сочетаний.

100%! обычно повар прикрывает соусом дефекты.  

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, vitos_512 сказал:

Поэтому они такие здоровенькие.хлеб не кушают баранину не кушают.даже кости рыбы запкают толчат и добавляют в блюда....

Я тоже мясу предпочитаю рыбу.

Но у нас не очень густо с выбором.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, nargiz25 сказал:

100%! обычно повар прикрывает соусом дефекты.  

Нет Вы ее правы...есть такие блюда которые именно готовятся с соусом.

Да и грех готовить мраморное мясо в соусе)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Как то эксперементировал я приготовлением яиц

Взбил белок до пенки 

На сковороду уложил формочку в нее добавил взбитый белок по центру поставил желток и сново прикрыл белком- готовить надо на очень слабом нагреве....

Вот что получилось

FB_IMG_1563113298620.jpg

FB_IMG_1563113294189.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Все самое полезное растет вокруг нас.

Недавно Коллеги из Франции прислали рецепт с применением листьев одуванчика .

Хочу поделиться с вами одним из полезных рецептов.

Варенье из цветков одуванчика

1 кг цветков одуванчика,

2 лимона,

2 горсти листьев вишни,

1,5 л воды,

2 кг сахара.

С цветков удалить зелёные листочки. Промыть.

Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.

Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.

Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте.

Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.

Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Link to comment
Share on other sites

На настое этой травы я готовил рис для утинной грудки.

Лимонная вербена 
Алоизия трёхлистная, или Лимонная вербена  — растение семейства Вербеновые, вид рода Алоизия, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке.

Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол.

Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв.

327380_original.jpg

Link to comment
Share on other sites

Кто нибудь готовит дома варенья из баклажанов???

 

Баклажаны: 3 кг

Сахар: 4.5 кг

Вода: 1.8 л

Гвоздика: 1 чайн.л.

Корица: 1 чайн.л.

Кардамон: 1 чайн.л.

Лимонная кислота: 1 чайн.л.

 

Баклажаны тщательно промываем, очищаем от кожуры и храним в емкости с водой, чтобы не почернели от воздействия с воздухом.
Баклажаны в воде накрыть тканью, чтобы она пропиталась водой и засыпать известняком.
Выстаивать баклажаны следует два часа, периодически проверяя, что известняк обволакивает через полотенце все баклажаны.
Известняк можно заменить чайной содой, при этом в емкость наливаем воду, растворяем в ней соду и опускаем туда баклажаны на 4 часа.
Затем баклажаны достаем и промываем под водой, прокалывая каждый из них.
Подготовленные баклажаны бланшируем в течение пяти минут, а затем охлаждаем.
Из воды и сахара варим сахарный сироп, куда затем добавляем специи и помещаем баклажаны. Вся смесь варится около получаса, а затем остужается.
Затем вновь ставим баклажаны на плиту, добавляем лимонную кислоту и варим до полной готовности.
Готовое варенье из баклажанов по такому рецепту можно закатать в банки, а можно просто хранить в холодильнике.

 

varene-iz-baklazhanov_1401159833_19_max.jpeg

Link to comment
Share on other sites

Готовлю.только воду мешаю с известью.осадок сливаю. держу в этой воде 4 ч. Невероятное варенье. хрустящее получается

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, nargiz25 сказал:

Готовлю.только воду мешаю с известью.осадок сливаю. держу в этой воде 4 ч. Невероятное варенье. хрустящее получается

Поделитесь своим рецептом...

Link to comment
Share on other sites

Американские печеньки

 

Сливочное масло-120 г

Сахарый песок-140 г

Яйцо куриное-1 шт.

Мука пшеничная-150 г

Сода пищевая-1 ч. л.

Шоколад молочный-95 г

Подсолнечное масло-3 ст. л.  

 

Сливочное масло

120 г

Сахар-песок

140 г

Выкладываем в глубокую тарелку масло (комнатной температуры) и высыпаем сахар. Все это взбиваем миксером.

 

Яйцо куриное

1 шт.

Мука пшеничная

150 г

Сода пищевая

1 ч. л.

К взбитому маслу с сахаром добавляем яйцо и муку. Взбиваем дальше, добавив соды или разрыхлителя (но только полчайной ложки)

 

Шоколад молочный-95 г

В качестве начинки можно использовать что угодно. К примеру, шоколад. Шоколад разламываем на мелкие кусочки и добавляем в тесто.

 

Подсолнечное масло-3 ст. л.

Смазываем противень маслом и кладем бумагу для выпекания, ее желательно тоже смазать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут! В процессе готовки печеньки станут плоскими. Готово!

images.jpg

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, vitos_512 сказал:

Поделитесь своим рецептом...

Бадымджаны беру мелкие. если нет.то большие длинные. но там много отходов. Надо отрезать часть . где семечки. Очищаете от кожицы. Если взяли большие. делите на 4 части вдоль и придаете форму изящной баклажанки. Выдерживаете в холодной воде полчаса. затем разводите 0,5 кг извести на 4 л холодной воды. тщательно перемешиваете(не рукой).Через короткое время на дне образовывается осадок. Слить воду без осадка в отдельную емкость и замочить на 4 часа бадымджанки. Затем промыть несколько раз.Сироп :на 1 л воды 1200  песка. завернуть кардамон и гвоздику в мешочек из марли и опустить в готовы сироп. нарезать дольками 1 лимон и вместе с бадымджанами варить в 2 приеме по 30м. Прошу прощения за большое количество букв:rroza:

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, nargiz25 сказал:

Бадымджаны беру мелкие. если нет.то большие длинные. но там много отходов. Надо отрезать часть . где семечки. Очищаете от кожицы. Если взяли большие. делите на 4 части вдоль и придаете форму изящной баклажанки. Выдерживаете в холодной воде полчаса. затем разводите 0,5 кг извести на 4 л холодной воды. тщательно перемешиваете(не рукой).Через короткое время на дне образовывается осадок. Слить воду без осадка в отдельную емкость и замочить на 4 часа бадымджанки. Затем промыть несколько раз.Сироп :на 1 л воды 1200  песка. завернуть кардамон и гвоздику в мешочек из марли и опустить в готовы сироп. нарезать дольками 1 лимон и вместе с бадымджанами варить в 2 приеме по 30м. Прошу прощения за большое количество букв:rroza:

можно брать баклажаны которые еще не образовали емена чтобы не играть,,,,

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 пучок зеленого лука  нарезанный 
1 средний картофель-очищенный и нарезанный кубиками
1 зубчик чеснока, раздавленный
850 мл овощного или куриного бульона
300гр- молодого горошка

4 ст. л. нарезанной свежей мяты
1 ст. л. свежего лимоного или  лаймового сок  
150 мл сливок или сметана
Положите зеленый лук в большую кастрюлю с картофелем, чесноком и бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 15 минут или пока картофель станет мягким. Для гарнира бланшировать 3 ст. л. очищенного горошка в кипящей воде 2-3 минуты, процедить, положить в миску с холодной водой и отставить в сторону. Добавить оставшийся горошек в суповую основу и тушить 5 минут – не дольше, иначе вы потеряете прекрасный свежий вкус горошка.

Добавьте мяту,  лимонный или лаймовый сок, немного остудите, затем перелейте в кухонный комбайн и взбейте до однородной массы. Размешайте пополам сливки  или сметану, приправьте солью и перцем.

Подавать суп холодным, быстро остудить, затем охладить – возможно, вам придется добавить больше бульона в суп перед подачей, так как он загустеет по мере охлаждения. Чтобы подавать горячим,  и разогрейте без кипения (чтобы не свернулась сливки ).

Подавайте суп в мисках, украшенных оставшейся сливками и горошком

Можно так же подавать  с йогуртом( йогурт-гатыг нарезать туда мяту слегка подогреть добавить желатин залить в формочки и убрать в холодильник)

ниже покажу мой вариант

10984214_930626220310831_528875093604109521_n.jpg

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Витос, привет.

Что хотела спросить. Кизиловое варенье . Значит когда делаю я , у меня получается слегка жидкое , а у мамы получается густое . Мы вроде все делаем одинаково , но разница все равно есть . И это безобразие уже сколько лет продолжается . :lol: Мое варенье вкусное , но хотелось бы погуще . Может у вас есть рецепт ? 

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Эмиля сказал:

Витос, привет.

Что хотела спросить. Кизиловое варенье . Значит когда делаю я , у меня получается слегка жидкое , а у мамы получается густое . Мы вроде все делаем одинаково , но разница все равно есть . И это безобразие уже сколько лет продолжается . :lol: Мое варенье вкусное , но хотелось бы погуще . Может у вас есть рецепт ? 

Процесс уваривания и количество сахара зависит от густоты-значит надо еще немного уварить чтобы сироп был более гуще.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, nargiz25 сказал:

Прошу прощения. сироп не на 1 л. На 1 кг бадымджан 2 стакана воды и 1200 кг песка

Варенье из бадымджана? И такое бывает? А фото есть у вас? Какой вкус?

Link to comment
Share on other sites

Варенье из арбузов ел.

А вот это кто то пробовал?Маринованный арбуз

Арбуз, жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица. Для маринада на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2 ч. л. уксуса.

Арбузы можно мариновать и спелые, и недозрелые. Вымойте арбуз, разрежьте на дольки, (корки можно не срезать и семечки не выбирать) и уложите в подготовленные банки. Добавьте к ним приправы и залейте горячим маринадом до полного объема банки.

landbuilding.ru.jpg

  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, vitos_512 сказал:

Вот такую использую для пасты-удобно перемешивать когда готовишь в соусе(карбанаро или болоньезе)

Screenshot_2019-07-14-10-31-57.png

Хочу себе такую сковороду ,но всё руки никак не дойдут купить 

7 часов назад, Одуванчикк сказал:

Да очень именно с томатом.Я часто кетчуп использую вместо томата

А ведь по флотски кажись должно без томата,но не так интересно)

 

Кетчуп вообще не делала ,а какой должен быть кетчуп ?обычный без ничего ?

6 часов назад, vitos_512 сказал:

Пробовали ли вы арбуз с водкой)?

я делаю это в вакуумных пакетах--

можно и баночках

нарезать кубики арбуза -300 гр

Хорошей водки--80гр

немного цедры и сока лайма

убрать на ночь в холодильник 

и хотово))))

5b9ecce11f0000500022267b.jpeg

А я люблю варенье арбузное ,но сама не делала 

3 часа назад, Нытик Natiq сказал:

Спаржу где берете? 

В браво теперь тоже есть и надо сказать ее хорошо там покупают 

27493-ed4_wide.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Богом забытое место сказал:

Варенье из бадымджана? И такое бывает? А фото есть у вас? Какой вкус?

бывает и он вкусняшка....просто надо знать какой бадымджан и как....могу угостить, немного есть,))

Edited by Artist77
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, vitos_512 сказал:

Варенье из арбузов ел.

А вот это кто то пробовал?Маринованный арбуз

Арбуз, жгучий перец, хрен, лавровый лист, корица. Для маринада на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2 ч. л. уксуса.

Арбузы можно мариновать и спелые, и недозрелые. Вымойте арбуз, разрежьте на дольки, (корки можно не срезать и семечки не выбирать) и уложите в подготовленные банки. Добавьте к ним приправы и залейте горячим маринадом до полного объема банки.

landbuilding.ru.jpg

Извращение )

Маринованные арбузы ))

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, rena_gold сказал:

Хочу себе такую сковороду ,но всё руки никак не дойдут купить 

Кетчуп вообще не делала ,а какой должен быть кетчуп ?обычный без ничего ?

А я люблю варенье арбузное ,но сама не делала 

В браво теперь тоже есть и надо сказать ее хорошо там покупают 

27493-ed4_wide.jpg

Купи обязательно очень удобно даже долму сможешь там приготовить.

Кетчуп желательно классический но я предпочитаю остренький.

Да варенье очень вкусное можно сказать одно из моих любимых...

Link to comment
Share on other sites

Только что, rena_gold сказал:

Извращение )

Маринованные арбузы ))

Ну у меня был Шеф который называл кулинарию порно))

Так и есть -этим делом надо заниматься как с женщиной-с люблю чувством.

 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Like
      • 29 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
        • Like
      • 96 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Upvote
        • Like
      • 111 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Like
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Like
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...