Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Куркума, несущая смерть


Zaman.

Recommended Posts

30 minutes ago, top-40 said:

Бывают ещё экстракты, в них тоже добавляют E-шки и ещё дополнительно какой-то другой экстракт, к примеру, розмарин (((

Лучше палочки ванильные достать и самим сделать, но они дорогие тоже...

Вы не в курсе случайно как пользоватся этими стручками ванили...т.е.я имею ввиду написано к примеру 5 грамм ванильного сахара,а сколько нужно ванили из стручка?Я только лишь по этой причине не покупаю,потомучто незнаю как с ней обращаются....

Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, top-40 сказал:

Высушенный молоть трудно.

А где вы видели свежий корень куркумы? 

Да, очень жёсткие. Вот тут юзер посоветовал сначала в ступке толочь, потом уже в кофемолку.

Привозила)

Здесь не встречала.

Link to comment
Share on other sites

32 минуты назад, Победительница сказал:

Вы не в курсе случайно как пользоватся этими стручками ванили...т.е.я имею ввиду написано к примеру 5 грамм ванильного сахара,а сколько нужно ванили из стручка?Я только лишь по этой причине не покупаю,потомучто незнаю как с ней обращаются....

Ванильный сахар можно самим делать. Просто берете стручок ванили, приоткрываете его серединку и в серединку банки кладете. Чем дольше стоит в сахарном песке, тем ароматнее. А сам стручок ванили, если нужно положить в крем, в тесто, по середине стручка раскрываете его, там есть как надрез и ложкой выковыриваете семена, они дают сильный аромат. А сам стручок можно положить в сахарный песок, не выбрасывать же, он и без семян тоже даст какой-то аромат. 

Edited by top-40
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, Победительница сказал:

Вы не в курсе случайно как пользоватся этими стручками ванили...т.е.я имею ввиду написано к примеру 5 грамм ванильного сахара,а сколько нужно ванили из стручка?Я только лишь по этой причине не покупаю,потомучто незнаю как с ней обращаются....

А так на глаз я его клала. Можно ориентироваться по вкусу и если недостаточно, ещё добавить, это если в крем... В тесто уже если класть, набить руку и потом ориентироваться сколько примерно понадобится, для нужного аромата.

Удобнее, конечно, пользоваться его экстрактом. Он уже будет более насыщенным. 

Стручок сам использовать, непосредственно перед приготовлением. Если почистить его семена и убрать, к примеру, в банку, будет ни тот аромат, так как теряет запах(( 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

43 минуты назад, Победительница сказал:

Вы не в курсе случайно как пользоватся этими стручками ванили...т.е.я имею ввиду написано к примеру 5 грамм ванильного сахара,а сколько нужно ванили из стручка?Я только лишь по этой причине не покупаю,потомучто незнаю как с ней обращаются....

Я давно не использовала ваниль. Но, помню, что у него аромат другой, не такой как у ванилина. Честно говоря, аромат этого химического ванилина, в выпечке мне нравился больше, чем настоящий ваниль... 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

 

Сарыкек до меня никогда не доходил. Хочешь плов *озолотить* - есть же шафран. Да и вообще, в других блюдах, тоже не особо жалую. 

 

Но !  Какая же супербредовая статья! Вредна не сама куркума, а метод, каким ее обрабатывают !  Причем тут вообще куркума. Плохой свинец,  а не куркума ) 

 

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, gun4ik сказал:

По мне не одно и тоже 

Сарыкек цвет ярко желтый и вкус ароматный 

Куркума цвет красно оранжевый и вкуса нет ,запаха тоже 

 

В смысле?) может,вы про оранжевый сарычичек?) он да, не имеет особого вкуса и запаха

Edited by Алия ханум
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, top-40 сказал:

Я давно не использовала ваниль. Но, помню, что у него аромат другой, не такой как у ванилина. Честно говоря, аромат этого химического ванилина, в выпечке мне нравился больше, чем настоящий ваниль... 

И даже химическая ваниль раньше пахла по другому, вкуснее)

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, забывчивая сказал:

Национальный цветок Шотландии)

Так, одно растение тянет за собой другое - семена, которые на Новруз байрам добавляют в гоурга,  они чятяня называются, это семена чертополоха?

По моему, марихуана или что то вроде того)потому что их запрещают повсеместно, а если и продают, только зажаренные в специях, чтоб не сажали)

Edited by Алия ханум
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, top-40 said:

Я давно не использовала ваниль. Но, помню, что у него аромат другой, не такой как у ванилина. Честно говоря, аромат этого химического ванилина, в выпечке мне нравился больше, чем настоящий ваниль... 

Спасибо большое за Ваши ответы...возьму попробую посмотрю...

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Алия ханум сказал:

В смысле?) может,вы про оранжевый сарычичек?) он да, не имеет особого вкуса и запаха

Нет. Именно о куркуме 

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, забывчивая сказал:

семена, которые на Новруз байрам добавляют в гоурга,  они чятяня называются, это семена чертополоха?

https://www.google.com/search?q=çətənə+toxumu&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=LWkTSQebq2uT0M%253A%252C8vcQrb5sJu572M%252C_&vet=1&usg=AI4_-kT3fF_JhKXMaLyDlHk8LDd1NIEgBg&sa=X&ved=2ahUKEwjhzd32v_DkAhVtoosKHd4UDNwQ9QEwAHoECAYQBg#imgrc=LWkTSQebq2uT0M:&vet=1

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Алия ханум сказал:

По моему, марихуана или что то вроде того)потому что их запрещают повсеместно,

очень жаль :laugh:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Алия ханум сказал:

И даже химическая ваниль раньше пахла по другому, вкуснее)

Да, точно))) помню у нас был ванилин в кристаллах, такой приятный аромат был, совсем немного нужно было его для аромата. До чего дошли, что уже по химическому ванилину ностальгируем... 

Я так расстроена, не знаю что покупать, к примеру, какое сливочное масло... Недавно пробовала сметану Простоквашино, белорусского производства, 25% жирности взяла. На вкус была даже очень ничего. Но, решила проверить, опустив ложку со сметаной в кипяток. Она поначалу начала размешиваться, но хлопьями немного была, но спустя несколько минут, все эти хлопья собрались на поверхности и вода стала опять прозрачной. Суррогат получается. Если бы там были сливки, они должны были равномерно раствориться и вода должна была стать молочной. А я уже думала, что можно эту сметану вместо сливочного масла использовать...

Раньше покупала сливки и из них топила масло. В последний раз, при растапливании, были сгустки, они не топились, в итоге отходов было очень много, а масла топленого вышло очень мало. Что они туда добавили я не поняла, но больше не хочется покупать этот кошмар... Травят нас как тараканов и дурят как буратин... 

Edited by top-40
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, gun4ik сказал:

Нет. Именно о куркуме 

Куркума по цвету разная бывает, есть желтоватая, есть оранжевая. Но, все это куркума (сарыкек).

 

Link to comment
Share on other sites

Только что, top-40 сказал:

Куркума по цвету разная бывает, есть желтоватая, есть оранжевая. Но, все это куркума (сарыкек).

 

Вот именно)) 

Поэтому мне больше нравится сарыкек (желтый) 

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, top-40 сказал:

Да, точно))) помню у нас был ванилин в кристаллах, такой приятный аромат был, совсем немного нужно было его для аромата. До чего дошли, что уже по химическому ванилину ностальгируем... 

Я так расстроена, не знаю что покупать, к примеру, какое сливочное масло... Недавно пробовала сметану Простоквашино, белорусского производства, 25% жирности взяла. На вкус была даже очень ничего. Но, решила проверить, опустив ложку со сметаной в кипяток. Она поначалу начала размешиваться, но хлопьями немного была, но спустя несколько минут, все эти хлопья собрались на поверхности и вода стала опять прозрачной. Суррогат получается. Если бы там были сливки, они должны были равномерно раствориться и вода должна была стать молочной. А я уже думала, что можно эту сметану вместо сливочного масла использовать...

Раньше покупала сливки и из них топила масло. В последний раз, при растапливании, были сгустки, они не топились, в итоге отходов было очень много, а масла топленого вышло очень мало. Что они туда добавили я не поняла, но больше не хочется покупать этот кошмар... Травят нас как тараканов и дурят как буратин... 

Ой, не знаю, я новозеландский Анкор покупаю половину,в большой упаковке 5 кг , и топлю, вроде нормально. Но если не хотите его, можно в белорусском брать сливочное, вкусное, либо есть еще украинский или прибалтийский. Там и молочка хорошая

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Алия ханум сказал:

Ой, не знаю, я новозеландский Анкор покупаю половину,в большой упаковке 5 кг , и топлю, вроде нормально. Но если не хотите его, можно в белорусском брать сливочное, вкусное, либо есть еще украинский или прибалтийский. Там и молочка хорошая

Украинское не хочется покупать. Белорусское уже даже не знаю. Что в магазинах продают, все ни то. Уже сомневаюсь, что что-то нормальное к нам завозят... Прибалтийское не пробовала. Цены, наверное, будут кусачие. Но, если у них найду нормальное масло, то стоит того, думаю. Анкор никогда не нравился. Стремный цвет масла, вкус также, срок хранения год, а продают по цене сливочного масла(( 

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, gun4ik сказал:

Вот именно)) 

Поэтому мне больше нравится сарыкек (желтый) 

Столько всего оказывается намешиают, что уже не хочется использовать, именно готовый порошок((( брала на развес, как-то, иранский по-моему был, желтоватый, тоже двух или трёх видов были, продавец порекомендовал, который пожелтее, он и стоял дороже. Сейчас отпало желание применять. 

Лучше тогда корень помусолить и перемолоть, хотя бы будешь знать, что молол...

Link to comment
Share on other sites

В 26.09.2019 в 01:31, Zaman. сказал:

Ученые Стэнфордского университета (США) выяснили, что куркума, которая используется для изготовления приправы карри и является лекарственным растением, может содержать свинец, обладающий нейротоксичным действием. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

 

Исследователи определили возможные причины попадания тяжелого металла в кровь жителей Бангладеш по соотношению изотопов свинца. Оказалось, что наиболее вероятным источником является куркума, при переработке которой добавляется свинцовый хромат в качестве красителя для придания ярко-желтой окраски. Это практика продолжается с 1980-х годов, когда наводнения отрицательно повлияли на посевы растения, обесцветив их ткани.

Свинец увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и приводит к нарушениям развития центральной нервной системы у детей. Не существует безопасного предела содержания тяжелого металла в организме. Около 90 процентов детей с повышенным уровнем тяжелого металла в крови живет в странах с низким уровнем дохода. По оценкам, когнитивные нарушения приводят к экономическим потерям почти в триллион долларов.

Если верить этой статье в нашей семье все уже по 3-ему кругу должны были вымереть..Мы каждый год  около полкило используем, привозят из Ирана..По мне лучше пряности использовать чем соль..

Link to comment
Share on other sites

В 26.09.2019 в 01:31, Zaman. сказал:

Ученые Стэнфордского университета (США) выяснили, что куркума, которая используется для изготовления приправы карри и является лекарственным растением, может содержать свинец, обладающий нейротоксичным действием.

уже и до куркумы добрались? интересно, какой продукт на очереди? ))

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, забывчивая сказал:

По азербайджански эти цветы называют sarıçiçək) а вот научное название не знаю, к сожалению.

Сафлор, на базаре многим втюхивают вместо шафрана

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Победительница сказал:

Вы не в курсе случайно как пользоватся этими стручками ванили...т.е.я имею ввиду написано к примеру 5 грамм ванильного сахара,а сколько нужно ванили из стручка?Я только лишь по этой причине не покупаю,потомучто незнаю как с ней обращаются....

Посмотрите на Ютюбе, там много видео

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, забывчивая сказал:

Национальный цветок Шотландии)

Так, одно растение тянет за собой другое - семена, которые на Новруз байрам добавляют в гоурга,  они чятяня называются, это семена чертополоха?

Конопля))) 

Я видел однажды на Элмляре года 4 назад один продает на улице.. Подхожу и не верю глазам.)) Спрашиваю для уточнения, мало ли что галлюцинации пошли..Говорит çətənə! Deyirəm ay qardaş qurd ürəyi yemisən, belə açıq satirsan? Говорит никто еще не придирался.

 

Edited by Orion68
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

35 минут назад, Orion68 сказал:

 каждый год  около полкило используем, привозят из Ирана..

это чистоган.

Подделка (в основном) поступает из Индии и Бангладеш.

-----------------

свинец в еде и в воде не есть гуд, а начало болезни.

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, mrtiger сказал:

Добрый вам совет, сможете не дышать, не дышите)))

Совет действительно очень добрый.))

Но лучше я буду дышать и кушать сары кёк.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

В 26.09.2019 в 05:31, Zaman. сказал:

 По оценкам, когнитивные нарушения приводят к экономическим потерям почти в триллион долларов.

К этому приводит использование западными компаниями рабочей силы в Бангладеш за 35$ в неделю

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, top-40 сказал:

Столько всего оказывается намешиают, что уже не хочется использовать, именно готовый порошок((( брала на развес, как-то, иранский по-моему был, желтоватый, тоже двух или трёх видов были, продавец порекомендовал, который пожелтее, он и стоял дороже. Сейчас отпало желание применять. 

Лучше тогда корень помусолить и перемолоть, хотя бы будешь знать, что молол...

Сейчас что -то качественное трудно найти 

Многие специи одно название 

Как -то брала сумах оказалось просто краситель ((вся тарелка была красная. Еле еле отмыла :facepalm:

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Orion68 сказал:

Если верить этой статье в нашей семье все уже по 3-ему кругу должны были вымереть..Мы каждый год  около полкило используем, привозят из Ирана..По мне лучше пряности использовать чем соль..

Если верить статье, то там идет речь о Бангладеш и тамошней обработке. Это не Иран.

Edited by Kot_Rus
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

33 минуты назад, gun4ik сказал:

Сейчас что -то качественное трудно найти 

Многие специи одно название 

Как -то брала сумах оказалось просто краситель ((вся тарелка была красная. Еле еле отмыла :facepalm:

Сумах сейчас настоящий только по знакомству,сами районские говорят,мол в городе или на базаре не ищи настоящий.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, antiBond сказал:

Сумах сейчас настоящий только по знакомству,сами районские говорят,мол в городе или на базаре не ищи настоящий.

Это  точно. 2017 г была в Лахыче там покупала сумах. Настоящий сумах. Жаль, мало купила ((

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Алия ханум сказал:

По моему, марихуана или что то вроде того)потому что их запрещают повсеместно, а если и продают, только зажаренные в специях, чтоб не сажали)

 

6 часов назад, Orion68 сказал:

Конопля))) 

Я видел однажды на Элмляре года 4 назад один продает на улице.. Подхожу и не верю глазам.)) Спрашиваю для уточнения, мало ли что галлюцинации пошли..Говорит çətənə! Deyirəm ay qardaş qurd ürəyi yemisən, belə açıq satirsan? Говорит никто еще не придирался.

 

 

12 часа назад, SteepZero сказал:

Товарищи) да вы что:ohmy:

Ну и ну...

Но почему то я была уверена, что эти семена собирают с гангала... Короче, вай! )

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Алия ханум сказал:

Ой, не знаю, я новозеландский Анкор покупаю половину,в большой упаковке 5 кг , и топлю, вроде нормально. Но если не хотите его, можно в белорусском брать сливочное, вкусное, либо есть еще украинский или прибалтийский. Там и молочка хорошая

 

6 часов назад, top-40 сказал:

Украинское не хочется покупать. Белорусское уже даже не знаю. Что в магазинах продают, все ни то. Уже сомневаюсь, что что-то нормальное к нам завозят... Прибалтийское не пробовала. Цены, наверное, будут кусачие. Но, если у них найду нормальное масло, то стоит того, думаю. Анкор никогда не нравился. Стремный цвет масла, вкус также, срок хранения год, а продают по цене сливочного масла(( 

Девочки. Насчёт прибалтийских я не пишу в теме как сэкономить в кризисе, потому что там это будет не по теме)

Но. Сначала я тоже думала, что там очень дорого. Но теперь вижу, что качество совсем другое, а цены не шибко дороже. Сравнимо с маркетовскими. И вес сметаны и творога больше, чем обычных упаковок из маркета. У нас тут недалеко этот магазин, я пойду за сметанкой и уточню цены и вес. Масло вкусное.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, забывчивая сказал:

 

Девочки. Насчёт прибалтийских я не пишу в теме как сэкономить в кризисе, потому что там это будет не по теме)

Но. Сначала я тоже думала, что там очень дорого. Но теперь вижу, что качество совсем другое, а цены не шибко дороже. Сравнимо с маркетовскими. И вес сметаны и творога больше, чем обычных упаковок из маркета. У нас тут недалеко этот магазин, я пойду за сметанкой и уточню цены и вес. Масло вкусное.

Прибалтийское масло, в какую цену, можете написать? У них есть ассортимент сливочных масел? Вам какое понравилось? Творог сама делаю, не берусь покупать готовый((( и сметану опять стала сама делать из сливок - Домик в деревне, очень вкусная получается. Жирность можно регулировать, если к 33% сливкам добавлять молоко, в зависимости от того сколько его добавить, сметана будет получаться разной жирности. Можно в чистом виде заквасить, будет тогда жирная. Проверила на качество, тем же тестом в кипяток ложку, уже готовой сметаны, повели себя сливки вполне прилично! 

 

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, antiBond сказал:

Сумах сейчас настоящий только по знакомству,сами районские говорят,мол в городе или на базаре не ищи настоящий.

да вы правы, настоящий сумаг масялистый только в районе или по заказку и стоит думаю 20-30 манат

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 154 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 125 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 240 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Haha
        • Like
      • 151 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
        • Like
      • 18 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...