Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Русская кухня !


Recommended Posts

Выставляем рецепты и секреты ( от бабушек) не забываем !! )) :roga: ))))

Обожаю борщ (густой) и пельмени (со сметанкой) :D

А вы, умеете готовить ?? :lol: )))
Что вы знаете о богатейшей русской кухне ?? )))))

Фоты блюд только приветствуются ...... :dedmoroz:

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

[quote name='chantelle' post='4665320' date='Apr 29 2009, 17:33 ']а каа же пельмени сибирские[/quote]
В Сибире живет около 2-3 млн этнических украинцев. И шо?

Link to comment
Share on other sites

Искаженное - от пермяцкого пельняни; от удмуртского "пель" – ухо и "нянь" – хлеб, тестяное ухо. Род маленьких пирожков и пресного теста с мясной начинкой, свернутых определенной формой и употребляемых в вареном виде.

Это блюдо пришло в русскую кухню с конца XIV - начала XV в. с Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части России - пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар, как древнейшее ритуальное блюдо. Известно под иными наименованиями также другим финно-угорским народам - мещерякам, марийцам. Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал (в Древнюю Пермь) с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии (как идея), но получило свое развитие и стало международно признанным под своим уральским наименованием.
Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, немного бланшированной травы (сныть, крапива, петрушка - смотря по времени года, черный перец), чуть муки, для придания фаршу необходимой вязкости, и небольшое количество мясного бульона - для умеренного насыщения влагой. Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. Именно этот прием естественно применяется в Сибири, где замораживание - одна из обычных форм хранения пищевых продуктов. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей "сибирские", как лучшего сорта пельменей.

вот что нашла

Link to comment
Share on other sites

[quote name='chantelle' post='4665362' date='Apr 29 2009, 17:37 ']Искаженное - от пермяцкого пельняни; от удмуртского "пель" – ухо и "нянь" – хлеб, тестяное ухо. Род маленьких пирожков и пресного теста с мясной начинкой, свернутых определенной формой и употребляемых в вареном виде.

Это блюдо пришло в русскую кухню с конца XIV - начала XV в. с Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо-востока европейской части России - пермяков, коми, удмуртов, а также сибирских татар, как древнейшее ритуальное блюдо. Известно под иными наименованиями также другим финно-угорским народам - мещерякам, марийцам. Весьма возможно, что было занесено на Древний Урал (в Древнюю Пермь) с Востока, из Китая и древнейших государств Средней Азии (как идея), но получило свое развитие и стало международно признанным под своим уральским наименованием.
Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, немного бланшированной травы (сныть, крапива, петрушка - смотря по времени года, черный перец), чуть муки, для придания фаршу необходимой вязкости, и небольшое количество мясного бульона - для умеренного насыщения влагой. Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после приготовления замораживают. Именно этот прием естественно применяется в Сибири, где замораживание - одна из обычных форм хранения пищевых продуктов. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей "сибирские", как лучшего сорта пельменей.

вот что нашла[/quote]
Не драконьте аппетит !!!!!!!!!! )))))))))))))))))))))))))

Link to comment
Share on other sites

вареники
Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны вареники с вишнями. Основная особенность приготовления их в том, чтобы оболочка из теста была крепкой и в то же время хорошо проваренной, нежной. Для этого крутое пресное тесто замешивают на ледяной воде, и сами вареники делают как можно дальше от плиты, в прохладном помещении. Тесто должно быть крутым, но не толстым. Начинку готовят таким образом, чтобы в ней при нагревании не появилась жидкость, которая обычно вызывает прободение теста. Поэтому творог предварительно проваривают в кипятке и тщательно отжимают, добавляют к нему яичные желтки. Вишню освобождают от косточек, засыпают на несколько часов сахаром, образовавшийся сок тщательно и несколько раз сцеживают. Только после этого вишневую начинку можно использовать. Швы вареников прочно заделывают. Варят их в широкой, низкой кастрюле при спокойном кипении.

Подают вареники с подливками, соответствующими начинке. Так, творожные вареники едят со сметаной, яблочные - с медом, вишневые - с уваренным, подслащенным вишневым сиропом (предварительно сцеженным), картофельные - с топленым салом, грибные -с грибным отваром и т. д.

Link to comment
Share on other sites

Может не в тему,но

обожаю солянку,ватрушки,пирожки с начинкой из лука и яиц,вареники;еще что вспомню,приду накалякаю)))))))))

Пасху обожаю,с вытекающим из нее пищевым развратом в лице углеводов и жиров :(

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Platon-1961' post='4664072' date='Apr 29 2009, 16:23 ']Выставляем рецепты и секреты ( от бабушек) не забываем !! )) :roga: ))))

Обожаю борщ (густой) и пельмени (со сметанкой) :D[/quote]
А борщ разве не украинское блюдо?
По теме: люблю уху,правда, редко доводится пробовать её...))

Link to comment
Share on other sites

[quote name='nikotrissa' post='4665708' date='Apr 29 2009, 18:25 ']А борщ разве не украинское блюдо?
По теме: люблю уху,правда, редко доводится пробовать её...))[/quote]
Уха вообще без нации.

За то про щи тут никто и не спомнил. Про растягай. Про попрося с кашей. Про пасху. Про............

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Volkan' post='4665739' date='Apr 29 2009, 18:30 ']Уха вообще без нации.

За то про щи тут никто и не спомнил. Про растягай. Про попрося с кашей. [b]Про пасху[/b]. Про............[/quote]
Я вспомнила :rolleyes: Имелись ввиду и праздник,и традиционная пасха с изюмом....ням... bawl: ))))))))

кулебяка и окрошка,квас и ряженка

Link to comment
Share on other sites

вот не знала, что вареники нерусские)
а на ватрушке с раннего детства я сдвинута)))

помню нашу русскую соседку, как она пекла! больше я такого вкусного кулича не ела

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Nectar' post='4665752' date='Apr 29 2009, 18:32 ']Я вспомнила :rolleyes: Имелись ввиду и праздник,и традиционная пасха с изюмом....ням... bawl: ))))))))

кулебяка и окрошка,квас и ряженка[/quote]
А вот и рецепт

200 г творога,
200 г сахара,
200 г сливочного масла,
50 г изюма,
1 желток,
ромовая ияи любая другая пищевая эссенция.
Масло сливочное взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить творог и под конец желток. Перемешать с изюмом и пищевой эссенцией. На глубокое блюдо выложить льняную или марлевую салфетку, смочеводой и смазанную сливочным маслом. На дне выложить узор из орехов, миндаля, кусочков мармелада. Положить в блюдо творожную массу, прикрыть ее концами салфетки, слегка прижать и поставить в холодильник. Когда масса застынет, вынуть ее из глубокого блюда и переложить на мелкое, снять салфетку.

Link to comment
Share on other sites

Друзья, нижайшая просьба ко всем !! Только рецепты от кулинаров или от себя .........и всё !! musulman:
Тема о русской кухне ...........не забывайте !! Остальное в избе .....обсуждаем !! :D

Link to comment
Share on other sites

а вот и уха

Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.

В уху в принципе должна идти только свежая, свежепойманная или даже живая рыба (например, в стерляжью уху). Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы - отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы: стерляжья, окуневая, осетровая, судачья, сиговая. При этом в уху идет только так называемая сладкая (или "белая") рыба, но совершенно исключаются такие сорта, которые относятся к "черной" рыбе по русской народной номенклатуре, то есть не годятся для ухи лещ, пескарь, уклейка, плотва, налим, щука, из которых можно готовить лишь рыбный суп.

В ресторанной практике иногда принято варить уху на рыбном бульоне из костистой рыбы, или головизны, затем процеживать этот бульон и доваривать в нем филе от хороших сортов рыбы - либо красной, осетровой, либо судака. Такое блюдо нельзя назвать ухой - это типичный суп типа фюме, использующий приемы французской кухни, приспособленной к варке мясных бульонов, в принципе противоречащих ухе как блюду, основанному на быстрой варке свежего и однородного сырья.

В настоящую уху не кладутся овощи, кроме лука (целой луковицей) и в редких случаях - одной-двух целых картофелин, да и то тогда, когда уха готовится уже из снулой рыбы, хотя и выловленной недавно, но уже не живой.

Видами русской региональной ухи, распространенной лишь в определенных районах страны, являются уха из снетков (или чудская уха) в Псковской и Петербургской областях и уха из Сущика - мелких сушеных в русской печи окуньков и ершей, которая распространена в Карелии, Архангельской области и в примыкающих к ним районах Вологодской области. Эти два вида русской ухи обладают своим особым, неповторимым вкусом и также приготавливаются без всяких наполнителей как
чистые бульонные прозрачные супы, только с луком. Все виды ухи готовятся очень быстро - от 12 до 20 минут кипения. Свежую рыбу для ухи не очищают от чешуи, а кладут в холодную воду, и при ее медленном нагревании чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Platon-1961' post='4665793' date='Apr 29 2009, 18:38 ']Друзья, нижайшая просьба ко всем !! Только рецепты от кулинаров или от себя .........и всё !! musulman:
Тема о русской кухне ...........не забывайте !! Остальное в избе .....обсуждаем !! :D[/quote]
а про историю какого-то продукта нельзя?это ведь интересно.может отдельную темку откроете тогда?про рецепты отдельно,про историю кухни отдельно

Link to comment
Share on other sites

[quote name='chantelle' post='4665831' date='Apr 29 2009, 18:43 ']а про историю какого-то продукта нельзя?это ведь интересно.может отдельную темку откроете тогда?про рецепты отдельно,про историю кухни отдельно[/quote]
Прааааавильно.

Link to comment
Share on other sites

квас

800 г сухарей
20-25 г свежих дрожжей
примерно 1/2 кг сахара
100 г тертого хрена
100 г меда
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в
печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л. кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20 - 25 г. дрожжей и сахар по вкусу (примерно 0,5кг). Полученный квас нужно выбраживать около 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г. тертого хрена, смешанного со 100 г. меда.
Приготовленный напиток разлить по емкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать квас к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить немного сушеной мяты.

Link to comment
Share on other sites

[b]Оладьи с яблоками[/b]

В 500 - 600 грамм катыка (мацони) добавляем 6 яиц, 2 столовые ложки сахарного песка, половину чайной ложки соли. Все хорошо перемешиваем. Потом добавляем 1 ч.л. (полную) соды. Опять хорошо мешаем. Смотрим, чтобы по тесту пошли пузырьки. После этого сразу добавляем муки (столько, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны) и 3 яблока, порезанные соломкой. Сразу начинаем печь на хорошо разогретой сковороде с использованием растительного масла.


Получается в среднем 35 оладьев.

Link to comment
Share on other sites

[b]Куличи

Ингредиенты: [/b]
На 1 кг муки – 1 ½ стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1 ½ - 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, ¾ чайной ложки соли, 150 г изюма, ½ порошка ванилина.

[b]Способ приготовления:[/b]

В 1 ½ стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, закрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный). Хорошо перемешать и разложить в формы (1/3 высоты).

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, смазать маслом и обсыпать мукой.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, поставить в духовой шкаф при t 180 градусов на 45 минут (если формы большие, то на 50-60 минут).
Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Это же тесто можно использовать для приготовления пирогов (с джемом, курагой), ватрушек и т.д.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Volkan' post='4665739' date='Apr 29 2009, 18:30 ']Уха вообще без нации.

Про растягай. Про пасху. Про............[/quote]
что такое расстегай??
и можно ли это приготовить в домашних условиях?

Link to comment
Share on other sites

Абажжжжжаю щи из квашенной капусты.
варим мясной бульон, тудысь бросаем картоху и отжатую квашеную капусту (чуть позже после картошки, не люблю разварившуюся капусту), приправляем солью, тмином и лаврушкой и когда картошка с капустой дойдет до кондиции выливаем сок от капусты, доводим до кипения и ...приятного аппетита.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Sevasuper' post='4665766' date='Apr 29 2009, 19:34 ']как соскучусь по русской кухне сразу бегу в Трынь траву.)) Вкусно.)[/quote]
а где это находится, не подскажете?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='onkoloq' post='4675153' date='May 1 2009, 11:21 ']а где это находится, не подскажете?[/quote]
На Хагани :sluxii: атмосфера располагает. Знаете где располагался первый офис Италдизайна? Вот там.Почти)))))))))

[quote]а щи ленивый это зеленый борщ?[/quote]

вроде нет

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='4675216' date='May 1 2009, 12:30 ']а щи ленивый это зеленый борщ?[/quote]
а что это и как выглядит?
знаю щи из обычной белокочанной свежей капусты, а как выглядит зеленый борщ и ленивый?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ONO' post='4675914' date='May 1 2009, 13:26 ']а что это и как выглядит?
знаю щи из обычной белокочанной свежей капусты, а как выглядит зеленый борщ и ленивый?[/quote]
Что как выглядит? зеленый или ленивый? :unsure: Зеленый с зеленью(крапива.щавель.лук.шпинат.укроп),а ленивый....следуя логике....это что.когда овоши целиком забрасываются? :unsure: )))))))))))))))

Link to comment
Share on other sites

вот,нашла кое-что

Щи ленивые, рецепт приготовления

Из 300 г мяса и 2 л воды сварите бульон. За 20-25 мин до конца варки положите в бульон 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками, 1 корень петрушки и 100 г измельченного репчатого лука.

Кочан ранней капусты разрежьте на крупные части, положите в бульон, посолите, добавьте 3 очищенных клубня картофеля, которые после готовности разомните и снова положите в щи.

Подайте ленивые щи со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Nectar' post='4675981' date='May 1 2009, 14:35 ']Зеленый с зеленью(крапива.щавель.лук.шпинат.укроп)[/quote]
с зеленым понятно))
[quote name='Безе74' post='4676118' date='May 1 2009, 14:55 ']Щи ленивые, рецепт приготовления[/quote]
получается вся ленивость этих щей в том то бы порезать капусту крупно и размять вареную картошку, а не порезать. ну и морковку с луком закинуть без обжарки))) не сильно большая экономия трудозатрат))))

Link to comment
Share on other sites

[quote name='lidanka' post='4666500' date='Apr 29 2009, 22:11 '][b]Куличи

Ингредиенты: [/b]
На 1 кг муки – 1 ½ стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1 ½ - 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, ¾ чайной ложки соли, 150 г изюма, ½ порошка ванилина.

[b]Способ приготовления:[/b]

В 1 ½ стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, закрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный). Хорошо перемешать и разложить в формы (1/3 высоты).

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, смазать маслом и обсыпать мукой.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, поставить в духовой шкаф при t 180 градусов на 45 минут (если формы большие, то на 50-60 минут).
Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Это же тесто можно использовать для приготовления пирогов (с джемом, курагой), ватрушек и т.д.[/quote]
А это какое, венское тесто?

Link to comment
Share on other sites

Сырники из творога
творог 500 г,
мука пшеничная 1/2 стакана,
яйцо 1,
сахар 2 столовые ложки,
масло сливочное 30 г,
сметана 1 стакан,
соль по вкусу.


Творог хорошо растереть в миске, добавить муку (часть оставив на подпыл), яйцо, сахар, соль и тщательно перемешать. Массу скатать в форме толстого жгута диаметром 5-6 см, нарезать поперек на равные куски толщиной с палец. Куски обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде со сливочным маслом. К сырникам отдельно подать сметану или варенье.

приятного аппетита :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Салат русский
картофель отварной 3-4,
морковь вареная 2,
горошек зеленый 1 стакан,
грибы свежие 4-5,
огурцы соленые 1-2,
ветчина или вареная колбаса 200 г,
яблоко 1,
сельдерей 1 корень,
майонез 1/2 стакана,
соль по вкусу.


Картофель, морковь, огурцы, ветчину, яблоко, сельдерей нарезать кубиками, грибы отварить и мелко порубить. Все продукты смешать с зеленым горошком, заправить майонезом. Выложить горкой в салатник, украсить цветком из моркови.

Link to comment
Share on other sites

[b]Русский салат "Каламбур"
[/b]

Продукты:
морковь
мясо отварное
2 яйца
картофель
зеленый горошек
2 огурца (1 свежий 1 маринованный)
2 кисло-сладких яблока
майонез

Инструкции:
Отварное мясо нарезать соломкой. Морковь, огурцы, яблоки - кубиками. Добавить горошек, смешать с мясом.
Приготовить омлет, нарезать его и добавить в салат. Все заправить майонезом.

зелень - петрушка и только петрушка!

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Platon-1961' post='4664072' date='Apr 29 2009, 16:23 ']Выставляем рецепты и секреты ( от бабушек) не забываем !! )) :roga: ))))

Обожаю борщ (густой) и пельмени (со сметанкой) :D

А вы, умеете готовить ?? :lol: )))
Что вы знаете о богатейшей русской кухне ?? )))))

Фоты блюд только приветствуются ...... :dedmoroz:[/quote]

может немного не в тему, но....... кроме того, что моя мама готовит самые лучшие борщи и пельмени во вселенной :), в ресторанах самые вкусные пельмени я ел только в Кавказе, который находится где к/т Дружба, так может быть давайте устроим собирун для закрепления дружбы юзеров этого раздела, в каком нибудь ресторане с русской кухней?

Link to comment
Share on other sites

Самое национальное русское блюдо - окрошка. Ни какое ни хохляцкое и ни удмуртское.
Рецепт:
1. Квас окрошечный. Самый вкусный - хлебный Алтайский. Не сладкий.
2. Мясо отварное говяжье, без жира, мелкими кусочками. Сойдёт и хорошая копчёная колбаса. Но не варёная!!! Испортите весь кайф.
3. Яйца свареные в крутую (не в смятку).
4. Картошка (не много, чтобы не перебивать вкус).
5. Огурцы свежие.
6. КОЛБА ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! В Азербайджане растёт колба?
7. Сметана деревенская. Можно добавить хорошего майонеза ("Лука", "Золотой").
8. Соль по вкусу. Для пикантности.
Хлеб желательно только что испечённый. Обязательно русский.
Ну и хорошая русская водка в комплекте со свежим берёзовым соком.
И можно на все праздники на даче зависать хоть с семьёй, хоть с друзьями, хоть чередую полезное с приятным.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Platon-1961' post='4664072' date='Apr 29 2009, 16:23 ']Обожаю борщ (густой) и пельмени (со сметанкой) :D[/quote]
У нас дома тоже борщ любят. Наваристый... с мясом или сосисками.

Link to comment
Share on other sites

Из русской кухни люблю солянку :) Только правильно приготовленную ! Знаю у грузин тоje есть похоjeе блюдо поетому точно не знаю чьé это.

Гречку люблу с белыми грибами и отдельно мясной соус.
А уху ела на морской воде - это было что с чем то :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
        • Upvote
        • Confused
      • 67 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
        • Like
      • 49 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
        • Milli
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Sad
        • Like
      • 82 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Like
      • 20 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
        • Like
      • 13 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 31 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 3 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...