Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Русская кухня !


Recommended Posts

  • Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

А это уха из свежей рыбки. Обязательно со стопочкой...
Самая дачная еда, если не считать шашлык.

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s44.radikal.ru/i103/0906/b7/019a49463ea3.jpg[/img][/url]

Впрочем, вот и сам шашлычок:

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://i068.radikal.ru/0906/6e/11c88668ed40.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

Питер, Ваша тема на Пенелопе, правда ее закрыли((((
[url="http://www.disput.az/index.php?showtopic=119910&st=0&start=0"]http://www.disput.az/index.php?showtopic=1...t=0&start=0[/url]
Не могли бы поместить фотки и рецепт гурьевской каши, если есть )

Link to comment
Share on other sites

Из традиционной русской кухни

Блины в кафешке, со сметаной

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s45.radikal.ru/i108/0906/84/1fc4d8629a05.jpg[/img][/url]

Блины домашние - со сметаной, с грибами или смородиновым вареньем

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://i010.radikal.ru/0906/1d/b0a3461faf19.jpg[/img][/url]

Блины с маком и медом

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s47.radikal.ru/i115/0906/39/c7d667b152ff.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

я щас с ума сойду)
Питер, а грибы-то в мисочке на грибы не похожи. они маринованные? как будто смешаны со сметанкой. в принципе, и при таком раскладе вкусно

еще: мне недавно сказали, что горячая уха полезна во время гриппа-простуды. вы такое слышали?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='4857398' date='Jun 4 2009, 17:51 ']я щас с ума сойду)
Питер, а грибы-то в мисочке на грибы не похожи. они маринованные? как будто смешаны со сметанкой. в принципе, и при таком раскладе вкусно

еще: мне недавно сказали, что горячая уха полезна во время гриппа-простуды. вы такое слышали?[/quote]

Ну, нет - это тушеные в сметане, маринованные грибочки совершенно другие: они были бы в маринаде (с гвоздикой, лавровым листом и пр.), маринуют их целыми, если мелкие, или порезанными на кусочки. Они получаются красивыми, плотными, скользкими, блестящими и с очень специфическим ароматом... Ни с чем не спутаешь. Идеальная закуска под водочку.
Грибы - это целая наука, какие из них идут на жарку с картошкой, какие на соление или маринование, на сушку. А мы еще просто отвариваем определенные виды грибов и сразу замораживаем по пакетикам. Осенние опята, прежде всего. Потом зимой достанешь такой пакетик из морозильника и на сковородку с картошкой - это чудо, как будто вернулся в лето...

Кстати, в Азербайджане растут грибы? Вы умеете с ними обращаться?

(при гриппе-простуде, по-моему полезно все горячее для горла)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Альтаир' post='4857365' date='Jun 4 2009, 17:44 ']Питер, Ваша тема на Пенелопе, правда ее закрыли((((
[url="http://www.disput.az/index.php?showtopic=119910&st=0&start=0"]http://www.disput.az/index.php?showtopic=1...t=0&start=0[/url]
Не могли бы поместить фотки и рецепт гурьевской каши, если есть )[/quote]

Засохла веточка, а была такая нарядная... Меня в кулинарии интересует не столько рецептура, сколько весь антураж - сервировка, интерьер вокруг, внешний вид и вкус. Фотография вкус не передает, а все остальное может. Она дает ощущение этой еды.

Гурьевскую кашу я не даже не пробовал. Видел в меню в русском ресторане, но меня она не вдохновляет. В сущности - это изысканная разновидность манной каши.
Рецептов ее полно всюду. Например:

[color="#0000FF"]ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, "изобретенного" блюда в начале XIX в. "Изобретателем" ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д.А. Гурьев.

Состав гурьевской каши. Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян). Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами.

Приготовление. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложней ее состав - тем блюдо вкуснее. Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную. [/color](Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Link to comment
Share on other sites

Обычная селедочка, только украшена цветочками из лука

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s44.radikal.ru/i105/0906/97/5b74c66bee0c.jpg[/img][/url]

Ромовая баба

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s48.radikal.ru/i119/0906/ef/a85fabf31421.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

Питер, у нас тут навалом шампиньонов в маркетах. но я люблю маринованные, они более безопасные что ли.
Салатики с грибочками и жульен обожаю.

еще есть хороший Морковный Пирог. щас найду рецепт выложу

Link to comment
Share on other sites

1 яйцо,
1 стакан песка,
1 столовая ложка растительного масла,
1 стакан свежей моркови (тёртой на мелкой тёрке),
0.5 ч.л.соды (не гасить),
немного ванили

Все продукты перемешать (должна получиться полужидкая масса), и вылить в глубокую сковороду или противень. Печь 30 мин., до образования румяной корочки.

мы это чудо заливали шоколадной глазурью. фото достать не смогла :(

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='4857721' date='Jun 4 2009, 19:13 ']Питер, у нас тут навалом шампиньонов в маркетах. но я люблю маринованные, они более безопасные что ли.[/quote]

Это правда, с шампиньонами не промахнешься и не отравишься - весь мир ест шампиньоны. И мы тоже покупаем. Но их не солят и не маринуют. В русской кухне всегда присутствовали именно лесные грибы. Ходить за грибами - самостоятельное удовольствие по всей России от Калининграда до Владивостока. Недаром называют "третьей охотой" (первая охота - охота, вторая охота - рыбалка, третья - грибы). Но в грибах каждой местности надо, конечно, уметь разбираться.

Вот это сразу видно, что колбаса

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s44.radikal.ru/i103/0906/fa/777fd7828b2e.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

Рулетики из салями :)

Ингредиенты:
Листья салата;
Сырок плавленый;
Чеснок;
Майонез;
Салями (нарезка);
Луковица.

Способ приготовления:
Плавленый сырок (или сырки) потереть на терке. В эту массу добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок (по вкусу)и майонез.
Ломтик салями свернуть в кулечек и наполнить массой из сырка. Далее это завернуть в листок салата, также из него сделав кулечек. Луковицу порезать кольцами, с помощью которых закрепить эти рулетики (наденьте 2-3 колечка на каждый рулетик).
Автор: Natka
Все рецепты этого автора »

Link to comment
Share on other sites

Котлетки эти очень светлые, потому что делаются из грудки курицы или индейки

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s47.radikal.ru/i118/0906/fc/1161e454c3dc.jpg[/img][/url]

Пирожки прямо из нашей электрической духовки (начинка бывает из мяса или капусты, телячьего сердца с луком, картошки, зеленого лука с яйцом..)

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s40.radikal.ru/i087/0906/3c/9506404c1a88.jpg[/img][/url]

И опять король дачи - шашлык... совсем готовый на стол

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s44.radikal.ru/i105/0906/88/bbbd5d93ae6c.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

Пирожки с капустой (нового урожая) - только сейчас из печки:

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s61.radikal.ru/i173/0906/ec/cdaca7ec0876.jpg[/img][/url]

Воспоминания о прошлогоднем лете - парное молоко с булкой и вареньем:

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s46.radikal.ru/i113/0906/65/998ef67c31bf.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

С грибами,блинами,ухой и щами все понятно.Но кто-нибудь,объясните мне,несведущей,какое отношение имеет шашлык к русской кухне?...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ironlady' post='4873227' date='Jun 7 2009, 20:43 ']С грибами,блинами,ухой и щами все понятно.Но кто-нибудь,объясните мне,несведущей,какое отношение имеет шашлык к русской кухне?...[/quote]

А к какой кухне имеет отношение шашлык? Скорее всего - к самым разным кухням, только называется везде по-разному.
Этой весной я был на одном голландском приеме (в честь национального праздника Дня рождения королевы Беатрикс), так там тоже я угощался настоящим шашлыком, только по-голландски. Причем на выбор - из свинины, из форели и даже еще из какого рубленого мяса:

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s45.radikal.ru/i107/0906/0f/164fcddaa679.jpg[/img][/url]

Как пишут, в русском языке слово "шашлык" появилось еще в 13 веке от крымских татар.

[color="#0000FF"]"Что же касается названия – шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет объяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка. В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. Слово «шашлык» употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар ещё в XVIII в. («шишлик» от «шиш» – вертел) для обозначения блюд, приготовляемых на вертеле, и из русского это слово перешло в европейские языки.
На Кавказе для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название, но и готовят его у азербайджанцев, грузин и армян разными способами, что дает основание относить это блюдо ко всем трем закавказским кухням". [/color]

В китайском ресторане тоже есть шашлык: написано в меню по-русски "шашлык из креветок".

Link to comment
Share on other sites

Русское "шашлык" перешло в европейские языки? я правильно поняла? Интересно,а как насчет французского "барбекю"? Уверена,что и по-голландски "шашлык" звучит иначе.В любом случае это не русское блюдо.Да,он имеет отношение ко многим кухням мира,например,голубцы тоже во многих странах готовят и везде они называются по-разному.Но никому не придет в голову назвать это китайским блюдом,например,даже если и в Китае их готовят.Это моя точка зрения.

Link to comment
Share on other sites

шашлыг от слова "шишлиг" - на шише)
странно, надо бы нам именно в такой форме говорить: шишлиг!
кстати, Питер. не "кебап", а "кябаб". :D

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='4877646' date='Jun 8 2009, 14:30 ']шашлыг от слова "шишлиг" - на шише)
странно, надо бы нам именно в такой форме говорить: шишлиг!
кстати, Питер. не "кебап", а "кябаб". :D[/quote]

Историю происхождения слова "шашлык" я привел из инета (голубым шрифтом), это не ко мне вопросы.

От себя я к этому могу добавить, что мясо, приготовленное над углями на металлических стержнях или деревянных прутиках, издавна присутствует в кухне разных народов (наверное еще со времен появления огня у человечества) и называется всюду по-разному. В Грузии – мцвади, в Греции – сувлаки, в Армении – хоровац, а в Азербаджане - вам виднее, как вы это называете.

А в русском языке слово "шашлык" (слово, а не блюдо) появилось, согласно историкам, от крымско-татарского "шишлыг", потом уже из русского языка стало известно и дальше. В частности, в Финляндии именно так и называется, там в ресторанах сидят разные скандинавы и другие европейцы и заказывают себе [b]saslik[/b]. Точно так и значится в меню - я не раз был в Финляндии и мы как-то даже ничуть этому не удивились (помню еще, что подавали его нанизанным на маленькие шпаги). В других странах я видел в меню слово [b]shashlik[/b]. Но также за границей шашлык часто называется и по-турецки [b]cic kebaр[/b]( внизу под буквой с стоит закорючка), т.е. шиш-кебап (именно - kebaр). Хотя в Турции всюду делают не "шиш", а на вертикальных шампурах конусовидные "дёнеры" - döner kebap. У нас такое явление называется шавермой или шаурмой. Эту тему я где-то на старой ветке уже подробно обсуждал...с разными иллюстрациями.

В России же шашлык делается обычно из нежных частей свинины, либо говядины. Реже из курицы, совсем редко из баранины, которая в России как раз не в почете. Кто-то делает в разных маринадах, кто-то с луком и помидорами.. милллион вариантов.
Но независимо от истории происхождения слова сам шашлык давно стал непременной частью русской кухни, обычно на природе - на пикниках, на даче, в парках...

Link to comment
Share on other sites

Сегодня мы опять купили филе куриной грудки и нажарили из них гору котлет. Этого хватит сразу на два-три вечера, пришел домой - быстро достал из холодильника в микроволновку и готово через две минуты. Потом останется только приготовить гарнир или какой-то салатик. :)

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s42.radikal.ru/i096/0906/b2/69b5fbad2316.jpg[/img][/url]

"Котлета" - французское слово, образованное от слова "Cote", что значит "ребро". Мы это слово позаимствовали в конце XVIII века. Во Франции котлетой называлась отбивная из мяса с реберной части. И тепреь в Европе под словом "cotelette" понимают отбитое мясо на косточке.
А у нас это слово обозначает совсем другое блюдо - типа овальной лепешки из мясного фарша, поджаренной или приготовленной на пару.

Link to comment
Share on other sites

Котлеты с рисом – это ёжики, а котлеты с начинкой – зразы.
А если из фарша приготовить шарики, то мелкие шарики будут называться фрикадельки, а если крупные – то тефтели.

Бывают еще котлеты пожарские, котлеты по-киевски, котлеты "де-воляй". Именно они делаются из куриного мяса.

Существует легенда, что во время путешествия императора Николая I в Москву, он остановился в трактире Пожарского в Торжке.
Он заказал себе обед, причем в меню входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент не оказалось телятины. Тогда Пожарский был вынужден приготовить котлеты из куриного мяса и они очень понравилось императору, который стал их хвалить и потребовал готовить ему впредь. Так котлеты были названы "пожарскими".

А котлеты по-киевски и "де-воляй" делаются из белого мяса куриной грудки.

Link to comment
Share on other sites

Русская кухня из Мельникова-Печерского ("В лесах")

"...На столе были расставлены тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и вареными белыми грибами, тут же явились и сотовый мед, и моченая брусника, и клюква с медом, моченые яблоки и разные орехи, была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной... каких тут только пирогов не было!... и кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги из щуки... поставлена была лапша соковая, да щи с грибами, уха из жирных ветлужских стерлядей.

Новая перемена - блюда рассольные. ...стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, осетрина холодная с хреном, да белужья тешка с квасом и капустой, нельма с солеными подновскими огурцами.

За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси.

Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки:

А какие наливки:... и вишневка, и ананасная, поляниковка и морошка, и царица всех наливок, благовонная сибирская облепиха. А какое пиво..., какие меда ставленые - чудо."

Link to comment
Share on other sites

[b]Бефстроганов[/b] входит в меню международной кухни как русское национальное блюдо. Мелко нарезанные, обжаренные кусочки мяса в густой сметанной подливке впервые появились в Одессе на так называемом «открытом столе», который по обычаю вельмож держал генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов.

[color="#0000FF"]Бефстроганов в переводе с французского означает "говядина по-строгановски". Строганов - фамилия русского графа, которому приписывается изобретение этого блюда. По одной версии, граф устроил большой бал с обильным угощением, но когда бал подходил к концу, к графу прибыл царский посланник. У повара уже припасы все вышли, и он пошел на хитрость: собрал все остатки мяса, мелко изрезал и зажарил в сметане. Блюдо пришлось по вкусу высокому гостю. Позже одесские повара ввели полюбившееся всем блюдо в поваренные книги, дав ему имя Строганова и общероссийскую известность.[/color]

[b]Салат "Оливье" [/b]придуман в России одноименным французским поваром. Позже распространился по всей территории бывшего СССР.
Так его подают в ресторане "Строганофф":

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s60.radikal.ru/i168/0906/f3/aba560ee648b.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

Холодец с горчицей

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s41.radikal.ru/i091/0906/49/9dbbd0362153.jpg[/img][/url]

Заливная рыба с гарниром и грибочками

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s55.radikal.ru/i147/0906/c2/0663b750e9ed.jpg[/img][/url]

Соленые огурцы

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s45.radikal.ru/i110/0906/54/d4b68b260070.jpg[/img][/url]

Шашлык на даче

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s44.radikal.ru/i103/0906/52/9afd5f8d20e5.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

Солёные огурцы, которые продаются на Кузнечном рынке, нигде в Азербайджане не найти - вкуснятина. Кстати, покупал там в основном у лезгинок. И капусту квашенную в России умеют делать, В Баку её молоканской называли, т.к. продавали в основном молокане.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='4885584' date='Jun 9 2009, 16:21 ']все в Баку русское хорошо продается и делается, за исключением моего любимого бефстроганова :([/quote]

Я бы сказал, что в наше время сплошной глобализации никто вообще не заморачивается вопросами "А какая эта кухня по-национальности"?
Все готовят то, что умеют, что видели вокруг себя, слышали или пробовали где-то... Относится эта еда к русской кухне или не относится - кого это в реальности хотя бы чуть-чуть волнует? Лишь бы вкусно было...

Черный хлеб с тмином. Сорта - Старорусский и Бородинский.

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s58.radikal.ru/i161/0906/cd/0dc6281ed44b.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ironlady' post='4873894' date='Jun 7 2009, 22:57 ']Уверена,что и по-голландски "шашлык" звучит иначе.В любом случае это не русское блюдо.[/quote]
В голландии его кабаб называют , турки научили.

[quote]Из молока натапливается несколько десятков пенок.[/quote] - вот это я не поняла. :unsure:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Иерарх' post='4885467' date='Jun 9 2009, 16:07 ']Солёные огурцы, которые продаются на Кузнечном рынке, нигде в Азербайджане не найти - вкуснятина. Кстати, покупал там в основном у лезгинок. И капусту квашенную в России умеют делать, В Баку её молоканской называли, т.к. продавали в основном молокане.[/quote]

Никогда в своей жизни не покупал соленые огурцы на рынке, даже не знаю какие они на вкус. И в семье родителей, и в своей семье - это исключительно домашние заготовки из собственных дачных огурцов. Всегда делаем без единой капли уксуса. А уж если хочется очень остреньких, маринованных, то берем банку венгерских огурчиков в магазине.

Капусту квашеную на рынке я фотографировал, помню, что где-то есть фотка с Сенного рынка.

Но на рынке делать съемку товара и продавцов сложно. Это вызывает такой переполох, что и сам не рад... чего-то все там сразу пугаются.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Puntanelya' post='4885768' date='Jun 9 2009, 16:42 ']В голландии его кабаб называют , турки научили.[/quote]

Если вы из Голландии, то сразу узнаете свое национальное блюдо в уличном фаст-фуде:

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://i037.radikal.ru/0906/d6/1a0aead5fafb.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Питер' post='4885888' date='Jun 9 2009, 16:59 ']Если вы из Голландии, то сразу узнаете свое национальное блюдо в уличном фаст-фуде:[/quote]

Причем тут дóняр?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Puntanelya' post='4885944' date='Jun 9 2009, 17:06 ']Причем тут дóняр?[/quote]

Это, конечно, не причем.
На фотке именно излюбленное национальное блюдо страны вашего пребывания.
В русском варианте оно выглядит иначе:

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s52.radikal.ru/i136/0906/de/9cf91a1bdd86.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

aaa, haring :)
тут он намного лучше чем в россии, ко мне когда из москвы приехали пол сумки с собой забрали. :)

и еше, vsetaki, - что такое "пенки"

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Puntanelya' post='4886155' date='Jun 9 2009, 17:46 ']aaa, haring :)
тут он намного лучше чем в россии, ко мне когда из москвы приехали пол сумки с собой забрали. :)

и еше, vsetaki, - что такое "пенки"[/quote]

Пенка - это вроде молочного продукта, от которого многим детям становится нехорошо.. А другие, наоборот, просто обожают..

Технология приготовления пенки предельно проста. Свежее молоко (высокой жирности) кипятится на слабом огне 20-30 минут, пока не на поверхности не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов. На поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока. Красивая, пышная и румяная пенка появляется при томлении молока в печи.
Из магазинного бледненького молока пенки не выйдут. Тут нужна живая и толстая корова, примерно как в Голландии.

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s46.radikal.ru/i113/0906/cd/283a6f20b9db.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Питер' post='4885838' date='Jun 9 2009, 17:52 ']Никогда в своей жизни не покупал соленые огурцы на рынке, даже не знаю какие они на вкус. И в семье родителей, и в своей семье - это исключительно домашние заготовки из собственных дачных огурцов. Всегда делаем без единой капли уксуса. А уж если хочется очень остреньких, маринованных, то берем банку венгерских огурчиков в магазине.

Капусту квашеную на рынке я фотографировал, помню, что где-то есть фотка с Сенного рынка.

Но на рынке делать съемку товара и продавцов сложно. Это вызывает такой переполох, что и сам не рад... чего-то все там сразу пугаются.[/quote]
Те, которыми лезгинки, да и русские тоже, торгуют, очень вкусные, тоже без уксуса. Дачи в Питере у меня нет, есть дача на Апшеронском полуострове, но огурцы не выращиваю.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Питер' post='4886224' date='Jun 9 2009, 18:06 ']Пенка - это вроде молочного продукта, от которого многим детям становится нехорошо.. А другие, наоборот, просто обожают..

Технология приготовления пенки предельно проста. Свежее молоко (высокой жирности) кипятится на слабом огне 20-30 минут, пока не на поверхности не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов. На поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока. Красивая, пышная и румяная пенка появляется при томлении молока в печи.
Из магазинного бледненького молока пенки не выйдут. Тут нужна живая и толстая корова, примерно как в Голландии.[/quote]

спасибо за обьяснение, если честно аппетита не вызвало, я не очень молочное люблю но в каше наверное в самый раз.

Link to comment
Share on other sites

Из реально существующих в русской кухне первых блюд надо назвать два сезонных - зимой это солянка, а летом - окрошка.
Сейчас как раз пришло время окрошки. При случае сфотографирую.

А пока это - шпротинки:

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s50.radikal.ru/i130/0906/28/9ea73af17f51.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
        • Upvote
        • Confused
      • 67 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
        • Like
      • 58 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
        • Milli
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Sad
        • Like
      • 82 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Like
      • 27 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
        • Like
      • 13 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 32 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 3 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...