Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

41 минуту назад, ASN сказал:

Просто тушенный шпинат с гатыгом тоже вкусняшка.

Туда надо лук пожарить и яички сверху разболтать и вылить, а кушать с чесночным гатыгом, и с лавашом, так вкусней

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, fferdinand сказал:

Sürhüllü, maxara, qırs, qomba, zint və s....

Təkcə Qaxlılara aid deyil)

 

 

Вся наша зона - Гах, Закатала, Балакен готовит все эти блюда))

  • Like 5
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ASN сказал:

Мои хашараты не едят кюкю))) в последнее время подсадила их на зелень с шором, в обжаренном лаваше. Хоть так им зелень пихаю. Сябзи йемирляр ашнан, сябзи!!!🤦‍♀️хоть плачь)))

Умные у вас дети. На халтуру не поддаются. )))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, Одуванчикк said:

Мы тоже делаем  с вишней,кинзой и чуточку чеснока,прям на кончике острого ножа

Это доймеч, кажется  из Губинской зоны. Туда еще рейхан хорошо

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Алия ханум сказал:

Туда надо лук пожарить и яички сверху разболтать и вылить, а кушать с чесночным гатыгом, и с лавашом, так вкусней

Не могу да чеснок есть, очень мизерно только. Бурачный люблю, бадымджан с гозом, чесноком. Но послевкусие убивает меня потом. Зубчик кладу для вкуса, не больше. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, RAM2018 said:

Естественноо! Вся грязная работа мужчинам:biggrin: в стиральную машину продукты не ложить же :rofl:

 

После грязной работы наступает творение прекрасного и вкусного.)) Ради этого пусть и они потрудятся немного.

 

1 minute ago, Алия ханум said:

Наверно, можно, мама разводила лимонную

кислоту. А сарыкек я добавляю, мама вроде не делала, я его повсюду кладу) 

 

Я полистала нашу кулинарную книгу и заметила, что в большинстве гядиминских рецептах в еду добавляли шафран, поливали настойкой шафрана.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

После грязной работы наступает творение прекрасного и вкусного.)) Ради этого пусть и они потрудятся немного.

 

 

Я полистала нашу кулинарную книгу и заметила, что в большинстве гядиминских рецептах в еду добавляли шафран, поливали настойкой шафрана.

Да, в основном зяфяран везде. Я и сейчас чалыширам с ним готовить. И в плов и в кюфту и в халву. Просто 1 г. 6-8 манат накладно. Недавно иранский взяла за 3. Не плохой. Для дома, не на гонаглыг вполне подходит. И ароматный и цвет отличный. 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fidan20 сказал:

Листочки рейхана это ок, но коррица у меня ассоциируется с печеньем.

У меня тоже) но раньше его во многие бдюда добавляли, лет 50 назад. У мамы кулинарная книга старая, наши блюда

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Эстер сказал:

Я полистала нашу кулинарную книгу и заметила, что в большинстве гядиминских рецептах в еду добавляли шафран, поливали настойкой шафрана.

Да, только я как то не могу, лекарством отдает. Я бы еще ничего, но домашние меня не поймут)

Link to comment
Share on other sites

10 minutes ago, ASN said:

Мои хашараты не едят кюкю))) в последнее время подсадила их на зелень с шором, в обжаренном лаваше. Хоть так им зелень пихаю. Сябзи йемирляр ашнан, сябзи!!!🤦‍♀️хоть плачь)))

 

Бизи чагырарсыз, сябзини биз йейярик)) Шор или творог с жаренным луком и зеленью закатайте в пельмени и со сметаной скормите им.))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, RAM2018 сказал:

жаль у нас не растет анагас..я бы попробовал ананас долмасы)))

Ага, осталось еще банан долмасы и кокос долмасы)))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Эстер сказал:

 

Бизи чагырарсыз, сябзини биз йейярик)) Шор или творог с жаренным луком и зеленью закатайте в пельмени и со сметаной скормите им.))

Пельмени они и с мясом слопают за милую душу. Им только и подавай что мясо. Курица жаренная, мясо жаренное, котлеты))) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, ASN said:

 Недавно иранский взяла за 3. Не плохой. Для дома, не на гонаглыг вполне подходит. И ароматный и цвет отличный. 

 

В стекляной упаковке? Я шафран только в пахлаву добавляю. Как то не привыкла в блюда добавлять, так как натуральный не найти.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, fidan20 сказал:

Хорашая тема, автеркарантинная.

Когда я узнала, что в фсинджан кладут гвоздь или подкову, была сильно удивлена. 

 

Бадымжан левенгиси меня угостила подруга и дала 20 штук (замороженных) с собой. Вкусно.

 

Я сначала  подумал  это про гвозди))) Потом , прочел внимателньо и понял, что подковы замороженные имеете ввиду)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

В стекляной упаковке? Я шафран только в пахлаву добавляю. Как то не привыкла в блюда добавлять, так как натуральный не найти.

Тоже в пакетике по 1 грамму они. Продавец сказал, что это самый лучший. Я на базаре брала, в иранском магазине, они и наш Бильгях тоже продают по 6 манат. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, fferdinand сказал:

Я сначала  подумал  это про гвозди))) Потом , прочел внимателньо и понял, что подковы замороженные имеете ввиду)

Подкову или большую гвоздь. 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Так, я в мамы) я перепутала) оказывается, к пити дыню подавали)) а варенье из лепестков роз ели с рисом, который готовили как плов, но  напополам с ариштой сушёной)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Fleur сказал:

Это доймеч, кажется  из Губинской зоны. Туда еще рейхан хорошо

 

У нас в Шеки дёймядж с алычой и вишней делают, и с рейханом, как вы написали, плюс зубчик чеснока😋

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Еще такое блюдо: бязиргяны: говурму( мясо жареное в масле впрок) жарили с луком, добавляли томат собственного приготовления, заливали водой, потом сушеную

вишню( с косточкой или без) рис, половинки отваренного гороха, одно два яйца целиком , картошку . И второе блюдо, облегченный вариант:тоже самое, вместо вишни алычу и лепе не добавлять. Это называется: Хан атланды)) Хан йейирмиш дюшюрмюш йола😀

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Еще в Губе часто готовят овшалу, вкусный напиток из базилика. Берется 4-5 л воды, желательно отфильтрованной, промывают под водой пару пучков базилика,  вновь ниткой перевязывают и кипятят с водой около часа на маленьком огне. Сахар по вкусу и в конце вынимают базилик, добавляют чуток лимонной кислоты, охлаждают и подают на стол холодным. 

  • Like 3
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, ASN сказал:

Эта кялям долмасы без помидоров. В мясо каштан, сверху долмушки айва, а заливается сиропом сахар с уксусом. Идеально дошаб с уксусом. Оченно вкусная долма. 

А в мясо кроме риса риса и каштанов каштанов что еще добавляете? Приправы, зелень какую? 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Алия ханум сказал:

А в мясо кроме риса риса и каштанов каштанов что еще добавляете? Приправы, зелень какую? 

Там без зелени. Чуть сухой мяты. Только рис. Чуть дарчына можно, если любите. И сарыкек. Я в мясо палчыг туршу тоже добавляю, но я его во все мясные блюда и супы добавляю.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Алия ханум сказал:

А в Ордубаде делают такой высокий хрустящий гайганаг с мёдом, он как бисквит, сладкий сладкий, как мама говорит про вкусные блюда: олю йесе, дириляр😂

Недавно балдызка готовила.. Супруга говорит давай помогу...Нет, я сама, я сама, я сама...В итоге испортила 15 яиц, кучу масла и сахара)))) Супруга чуть не одела кастрюлю с кипящим маслом и яйцами на ее голову.. Hanı məndə o bəxt!!.. Из за элементарного расчета  - кастрюля была рассчитана на 12 яиц ( она готовит иногда и знает вместимость).А тут больше..Итог - когда переворачивала испортила все..Потом 2 дня сидела и тихо— тихо доедала его, мои дети не притронулись..

  • Haha 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, PSIXOANALIZ сказал:

Еще в Губе часто готовят овшалу, вкусный напиток из базилика. Берется 4-5 л воды, желательно отфильтрованной, промывают под водой пару пучков базилика,  вновь ниткой перевязывают и кипятят с водой около часа на маленьком огне. Сахар по вкусу и в конце вынимают базилик, добавляют чуток лимонной кислоты, охлаждают и подают на стол холодным. 

Надо добавить еще семена базилика, он как желе становится..В маркетах продают - дорогой очень Basil seeds coctail...

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Алия ханум сказал:

Ах ах ах, эти балдызки чувалдызки) ишпозан хярифляр😂

Не она не такая..

Просто иногда программа зависает, а пока аппдейт сделает иш ишдян кечир..

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Алия ханум сказал:

Не могу его есть, он вонючий))) но поклонников много)

Я даже люблю просто отварной гарын:secret:и еще язык.

Деликатесы. Конечно 21 век звучит диковато. Гурбага ,улитка ,креветкадан не хуже....

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, ASN said:

Там без зелени. Чуть сухой мяты. Только рис. Чуть дарчына можно, если любите. И сарыкек. Я в мясо палчыг туршу тоже добавляю, но я его во все мясные блюда и супы добавляю.

я еще добавляю чуть чуть айвы в мясо. 
В общем, раздразнили, придется за каштанами ехать

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, sentimentalshica сказал:

Горох предварительно отваривается немного? 

Да, не целый горох, видели в маркетах, мелкий, половинками? Предварительно отварить и слить воду, чтоб не пучило)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, RAM2018 сказал:

Инсан хеле сам пох заводу :biggrin: как не крути...

Па) няням дейирди, няди ки, йемекди дя, о бири тяряфдян чыхыб))))) нейе ийренирсян)) это она моей тете говорила )))а она с возмущением мне рассказывала)))

  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
        • Like
      • 23 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Facepalm
        • Confused
      • 34 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Sad
        • Haha
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 113 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
        • Like
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...