Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Recommended Posts

[b]Татары (история этнонима)[/b]

«татары» можно проследить примерно с VIII века. Этноним впервые упоминается в рунической надписи на памятнике тюркютскому полководцу Кюль-Тегину (732). Эта надпись упоминает племенные союзы «отуз-татар» и «токуз-татар».
Для VIII—IX вв. «татары» — тюркское наименование племён шивэй, которых китайские источники считают родственными киданям. Согласно Суй Шу («Истории Династии Суй»), «живущие на юге называются киданями, живущие на севере — шивэйцами». В начале XI века часть шивэй ушла от власти киданей на юг, к горам Иньшань, а затем распространилась на запад до реки Керулен. Со временем численность татар выросла и к середине XII века они становятся наиболее сильным племенным объединением в степи. Их кочевья занимают районы озера Буир-Нор и реки Халхин-Гол, а также часть Внутренней Монголии.
В этот период этноним «татары» получает расширительное значение. Китайцы стали называть татарами (да-дань) всех кочевников восточной части Великой Степи независимо от их действительной этнической принадлежности. Иными словами, этноним приобретает сопутствующее значение политико-культурного термина. В то же время, согласно Ван Го-Вэю, в киданьской империи Ляо термин «татары» считается уничижительным. Вместо него употребляется слово «цзубу» (по Виттфогелю, происходит от тибетского «сог-по» — пастухи, кочевники).

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 206
  • Created
  • Last Reply

[b]Татары (история этнонима)[/b]

Китайскими средневековыми историками татары (в широком смысле) делились на три части:
• Белые татары — кочевники, живущие южнее пустыни Гоби вдоль Великой Китайской стены. Большую часть их состовляли онгуты. Они находились под влиянием китайской культуры, а в политическом отношении подчинялись киданям, позднее — чжурчженям.
• Чёрные татары жили в степи и занимались скотоводством. Они подчинялись своим «природным» ханам и презирали белых татар за то, «что те за шёлковые тряпки продали свою свободу чужеземцам». В число чёрных татар включались кераиты и монголы.
• Дикие татары — южносибирские племена охотников и рыболовов (лесные народы), в том числе и урянхаи. Они не знали ханской власти и управлялись старейшинами.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татары (история этнонима)[/b]

[b]Употребление этнонима в Российской империи[/b]

В Российской империи этноним татары использовался по отношению ко многим тюркоязычным народам, населявшим государство:
• закавказские татары (азербайджанцы)
• горские татары (карачаевцы и балкарцы)
• ногайские татары (ногайцы)
• абаканские татары (хакасы)
• крымские татары (крымцы)
Сегодня почти все эти народы не пользуются этнонимом татары, за исключением крымских татар, использующих два самоназвания: qırımtatarlar (дословно крымтатары) и qırımlar (дословно крымцы).

Link to comment
Share on other sites

[b]Татары и Чингисхан[/b]

[b]«Из-за их чрезвычайного величия и почётного положения другие тюркские роды, при всём различии их разрядов и названий, стали известны под их именем и все назывались татарами. И уже различные роды полагали своё величие и достоинство в том, что себя относили к ним и стали известны под их именем…»[/b]

Рашидаддин: татар создал центрально-азиатский "плавильный котёл"

Едва ли не основной древний источник, освещающий историю народов Центральной Азии в предмонгольское и монгольское время, — это работа Рашидаддина Фазлаллаха Хамадани "Джами ат-таварих" (труд написан в 1300 — 1311 годах; наиболее точно его название переводится как "Собрание историй", "Сборник летописей").
До середины ХХ столетия сочинение Рашид- аддина в полном объёме ни разу не публиковалось в нашей стране и было известно лишь по переводам отрывков.
Рашидаддин (1247—1318) — иранский учёный-энциклопедист и государственный деятель. Был везиром ханов державы Хулагуидов, созданной внуком Чингисхана Хулагу-ханом. Автор трудов по медицине, энциклопедии по естествознанию, трактатов по исламской теологии. "Собрание историй" — опыт создания всемирной истории. Рашид-аддин был казнён по ложному обвинению.
Задача полного издания "Сборника летописей" была впервые выполнена советскими востоковедами. "Джами ат-таварих" состоит из двух основных частей, первая из которых повествует о татаро-монгольских племенах и основанных ими государствах, о Чингисхане, его предках и потомках, а вторая — о всемирной истории, включающей и всеобщую историю доисламского периода, и историю исламских государств, и историю немусульманских народов "всего мира" (в границах тогдашних географических представлений). Известно, что Рашидаддин задумал и, возможно, осуществил географическое описание мира, но это произведение либо не было написано, либо погибло при разграблении библиотеки Рашидаддина после его казни в 1318 году.
Предлагаемый текст переведён с персидского Л.А.Хетагуровым.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татары и Чингисхан[/b]


...''Их имя издревле было известно в мире. От них отделились многочисленные ветви. Всё то племя состояло из 70.000 домов.
Места их кочевий, стоянок и юртов были точно определены в отдельности по родам и ветвям вблизи границ областей Хитая1. Их же основное обитание есть местность, называемая Буир-наур2. Большую часть времени они были народом, повинующимся и платящим дань китайским императорам; постоянно некоторая часть из них восставала и бунтовала, и хитайские государи для противодействия им снаряжали войска и снова приводили их к повиновению.
Они также враждовали и ссорились друг с другом, и долгие годы длилась война между этими племенами и происходили битвы. Говорят, что, когда племена татар, дурбан, салджиун и катакин объединились вместе, они все проживали по низовьям рек. По слиянию этих рек образуется река Анкара-мурэн3. Река эта чрезвычайно большая; на ней живёт одно монгольское племя, которое называют усуту-мангун. Границы его расселения в настоящее время соприкасаются с … (пропуск в тексте). Та река находится вблизи города по имени Кикас и в том месте, где она и река Кэм сливаются вместе4. Город тот принадлежит к области киргизов. Утверждают, что эта река течёт в одну область, по соседству с которой находится море. Повсюду там серебро. Имена этой области: Алафхин, Адутан, Мангу и Балаурнан. Говорят, что лошади их все пегие; каждая лошадь сильная, как четырёхгодовалый верблюд; все инструменты и посуда из серебра. Много птиц (…)
Это племя татар прославилось поножовщиной, которую оно устраивало промеж себя по причине малой сговорчивости и по невежеству, бесцеремонно пуская в ход ножи и сабли, подобно курдам, шулам и франкам. В ту эпоху у них ещё не было законов, которые существуют в настоящее время среди монголов; в их природе преобладали ненависть, гнев и зависть. Если бы при наличии их многочисленности они имели друг с другом единодушие, а не вражду, то другие народы из китайцев и прочих и вообще ни одна тварь не были бы в состоянии противостоять им. И тем не менее, при всей вражде и раздоре, кои царили в их среде, они уже в глубокой древности большую часть времени были покорителями и владыками большей части племён и областей, выдаваясь своим величием, могуществом и полным почётом.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татары и Чингисхан[/b]


Из-за их чрезвычайного величия и почётного положения другие тюркские роды, при всём различии их разрядов и названий, стали известны под их именем и все назывались татарами. И те различные роды полагали своё величие и достоинство в том, что себя относили к ним и стали известны под их именем, вроде того как в настоящее время, вследствие благоденствия Чингисхана и его рода, поскольку они суть монголы, разные тюркские племена, подобно джалаирам, татарам, ойратам, онгутам, кераитам, найманам, тангутам и прочим, из которых каждое имело определённое имя и специальное прозвище, — все они из-за самовосхваления называют себя тоже монголами, несмотря на то, что в древности они не признавали этого имени. Их теперешние потомки, таким образом, воображают, что они уже издревле относятся к имени монголов и именуются этим именем, — а это не так, ибо в древности монголы были лишь одним племенем из всей совокупности тюркских степных племён. Так как в отношении их была проявлена божественная милость в том смысле, что Чингисхан и его род происходят из племени монголов и от них возникло много ветвей, особенно со времени Алан-Гоа5, около 300 лет тому назад возникла многочисленная ветвь, племена которой называются нирун и которые сделались почтенны и возвеличены, — то все стали известны как племена монгольские, хотя в то время другие племена не называли монголами.
Так как внешность, фигура, прозвание, язык, обычаи и манеры их были близки у одних с другими и хотя в древности они имели небольшое различие в языке и в обычаях, — ныне дошло до того, что монголами называют народы Хитая и Джурджэ6, нангясов, уйгуров, кипчаков, туркмен, карлуков, калачей, всех пленных и таджикские народности, которые выросли в среде монголов. И эта совокупность народов для своего величия и достоинства признаёт полезным называть себя монголами. Перед этим, тоже вследствие силы и могущества татар, был такой же случай и по этой причине ещё и поныне в областях Хитая, Хинда и Синда, в Чине и Мачине7, в стране киргизов, келаров и башкир, в Дешт-и Кипчаке, в северных от него районах, у арабских племён, в Сирии, Египте и Марокко все тюркские племена называют татарами. Тех татарских племён, что известны и славны и каждое в отдельности имеет войско и своего государя, — шесть, идущих в таком порядке: татары-тутукулйут, татары-алчи, татары-чаган, татары-куин, татары-терат, татары-баркуй. Племя тутукулйут — самое уважаемое из татарских племён.

Link to comment
Share on other sites

[b]Татары и Чингисхан[/b]

Есть такой обычай, что всякий человек, который происходит из этого племени, если он будет мужчина, его называют — тутукулитай, если же он будет женского пола, то называется — тутукуличин. Происходящие из племени алчи-татар называются алчитай и алчин; из племени куин-татар — куитай и куичин, из племени терат — терати и тераучин.
Хотя у этих племён было много сражений и стычек друг с другом и они были постоянно заняты убийствами, разорением и грабежом друг друга, однако случилось так, что между ними и монгольскими племенами тоже произошли распря и война. В этом положении татарские племена объединились вместе. Старые кровь и вражда между татарами и монголами произошли по следующей причине: во времена Кабул-хана, бывшего монгольским ханом, из рода которого происходит большинство племён кият, а монгольские племена нирун суть его двоюродные братья, а другие ветви монголов, из которых каждая ещё до него были известны под своим особым именем и прозвищем, — все были его дядьями и дедами и все по родству и дружбе считались его друзьями и союзниками, а в напастях и бедственных случаях они становились ему помощниками и защитниками, — в это время занемог некто по имени Сайн-тегин, брат Кара-Лику из племени кунгират, которая была женой Кабул-хана. Для лечения попросили у татар шамана по имени Чаркил-Нудуя. Он пошёл и совершил камланье, но Сайн-тегин умер. Над шаманом учинили насилие и отослали домой. После того старшие и младшие братья Сайн-тегина отправились и убили этого Чаркила шамана.
Вследствие этого между татарами и монголами возникла вражда и сыновьям Кабул-хана, вследствие их побратимства и свойства с Сайн-тегином, по необходимости и нужде пришлось помогать его племени. По этой причине между ними и татарами возникла ссора, вражда и война, и они неоднократно сражались.
С обеих сторон во всякое время, как находили удобный случай, они убивали друг друга и грабили. Долгие годы продолжались эти войны и распри. В начале событий татары, воспользовавшись удобным случаем, захватили Хамбакай-хана по той причине, которая будет объяснена в истории племенных ответвлений тайджиутов. Хамбакай-хан же был из числа государей и вождей народа тайджиут, а происхождение последнего ведётся от племянников Кабул-хана8. Вследствие того, что татары знали, что хитайский император был оскорблён Кабул-ханом, потому что последний убил его послов и дружинников, — как об этом будет рассказано в том повествовании, — что император имел злой умысел против Кабул-хана и монголов, которые все были его родственниками и были с ним заодно, что ненависть к ним глубоко запала в сердце императора, татары же были ему подвластны и подчинены ему, — они отправили к нему Хамбакай-хана. Да к тому же и сами имели к Хамбакай-хану старинную вражду и неприязнь, почему и решились на такую дерзость и непреклонность. Хитайский император приказал пригвоздить Хамбакай-хана железными гвоздями к "деревянному ослу". Хамбакай-хан сказал: "Меня взяли другие, а не ты; недостойно и непохвально будет и далеко от благородства так мерзко поступить со мною. Племена монгольские, которые все являются моими родственниками, постараются отомстить за меня тебе, и твоим владениям поэтому будет причинено беспокойство".
Алтан-хан9 не послушал этих слов и пригвоздил Хамбакай-хана на "деревянном осле", отчего тот умер. Одному из его нукеров, по имени Булагачи, император разрешил вернуться домой. Тот принёс монголам дурную весть о происшедшем. После этого Кутула-хан отправился с монгольским войском на войну с хитайским императором и разбил его страну…

Link to comment
Share on other sites

[b]Татары и Чингисхан[/b]

В другой раз племена татарские, найдя подходящий случай, захватили старшего сына Кабул-хана и предка племени кият-юркин Укин-Баркака, и отправили его к Алтан-хану, чтобы он его, пригвоздив к "деревянному ослу", убил. По этим причинам у монгольских племён вражда и ненависть к хитайскому императору увеличились, и до времени Чингисхана они постоянно воевали друг с другом. С каждой стороны выходили на другую, убивали и грабили, пока в конце концов, как это рассказывается в повествовании о Чингисхане и его роде10, Чингисхан не сделал кормом для своего меча все племена татар и хитайских императоров, всех сделал их слабыми и своими пленниками и всех их и ту сторону привёл под свою власть и повиновение, как это видим воочию на сей день. Из всех сражений, которые во всякое время каждый из монгольских государей вёл с вождями и царями татарскими, — некоторые могут быть упомянуты.
Одно таково. Один из татарских государей, по имени Матар, воевал с Кадар-бахадуром, сыном Кабул-хана. В первой же атаке Кадар-бахадур ударил копьём его и по седлу его коня, так что низверг его на землю вместе с конём. И хотя Матар был ранен, но не умер от этой раны, однако продолжительное время болел. Когда выздоровел, то опять вступил в войну. Кадар-бахадур вторично так поразил его копьём в спину, что оно прошло через спинной хребет, отчего Матар тут же умер; войско его стало добычей монголов…
Другое сражение такое, бывшее во время Чингисхана. Хотя последний и прежде того воевал с татарами, но однажды, найдя удобный случай, одержал над ними верх, множество из них перебил и полностью их разграбил. Это событие произошло так: некоторые татарские племена, вождём и царём которых был Муджин-Султу, вступили в войну с хитайским императором Алтан-ханом, не желая ему повиноваться. Китайский император снарядил войско и, поставив предводителем его великого эмира по имени Чинсан послал воевать с татарами; так как последние не имели сил сопротивляться хитаям, то устрашились и, отступив, обратились в бегство. Узнавши об этом, Чингисхан, используя удобный случай, выступил в поход с окружавшим его войском, ударил на них, побил множество татар и разграбил всё, что они имели. Известно, что на той войне из числа захваченной добычи была серебряная колыбель, шитое золотом покрывало и разные другие блага, ибо в то время татарские племена были самые состоятельные и самые богатые из всех кочевников. После этого события сын упомянутого Муджин-Султу по имени Алак-Удур и его брат Кыркыр-тайши объединились с каждым племенем монгольского народа и с другими племенами, союзными монголам, и сражались вместе с Чингисханом…
Когда всевышняя истина сделала Чингисхана могущественным и он победил имевшихся у него врагов вроде племён катакин, салджиут, тайджиут и дурбан, государя кераитов Он-хана, Таян-хана, государя найман, Кушлук-хана, государя меркит, Токта-беки и других враждовавших с ним, то татары, которые постоянно ходили на помощь и поддержку тех племён, ослабели; а так как они были убийцами и врагами Чингисхана и его отцов, то он повелел произвести всеобщее избиение татар и ни одного не оставлять в живых до того предела, который определён законом; чтобы женщин и детей тоже перебить, а беременным рассечь утробы, дабы совершенно их уничтожить, потому что они были основой мятежа и восстаний и истребили многих близких Чингисхану племён и родов. Ни одному творению не было возможности оказать покровительство тому племени или скрыть кого-нибудь из них, или даже нескольким из них, кои уцелели от истребления, обнаружиться или объявиться.
Однако в начале державы Чингисхана и потом каждое из монгольских и немонгольских племён брали у татар себе и для своего рода девушек, а им давали своих. Чингисхан также взял от них девушек, ибо из числа его жён Есулун и Есукат были татарки; старший брат Чингисхана Джочи-Касар также высватал у них жену; многие эмиры тоже брали татарских девушек11. По этой причине они скрыто попрятали некоторых татарских детей. Чингисхан передал одну тысячу татар Джочи-Касару, чтобы тот всех их перебил. Тот ради своей жены и из сострадания, которое оказывал обречённым, перебил из них 500, а 500 скрыл…

Link to comment
Share on other sites

[b]Татары и Чингисхан[/b]

В конечном счёте, после гнева Чингисхана на племя татар и уничтожения их, всё же некоторое количество их осталось по разным углам, каждый по какой-нибудь причине; детей же, которых скрыли в ордах и в домах эмиров и их жён, происходивших из татарского племени, воспитали. От некоторых беременных татарских женщин, которые избежали смерти, родились дети; поэтому племя, в настоящее время считающееся татарским, — из их рода. Из этого народа, как во времена Чингисхана, так и после него, некоторые стали великими и уважаемыми эмирами и доверенными государства в ордах13…
После того вплоть до нынешнего дня в каждой орде и в каждом улусе из них появились великие эмиры. Иной раз им давали девушек из рода Чингисхана и от них высватывали невест. В каждом улусе также существует из того племени много народа, который не стал эмирами, а присоединился к монгольскому войску; всякий из них знает, из какой ветви татар он происходит.
Из числа татарских детей, которые в эпоху Чингисхана стали почтенными людьми и эмирами и которых воспитали он и его жёны, был некто Кутуку-нойон, называвшийся также Шики-Кутуку. Обстоятельства его жизни были таковы. В то время как монголы разорили татарский народ, Чингисхан ещё не имел детей, а у его старшей жены Бортэ-фуджин было желание иметь ребёнка. Как-то раз Чингисхан неожиданно увидел упавшего на краю дороги ребёнка, поднял его и прислал к Бортэ-фуджин со словами: "Так как ты постоянно желаешь иметь ребёнка, то воспитай этого вместо своего дитяти и храни его". Жена Чингисхана воспитала его как родного сына, с полным почётом и честью, в своём семействе. Когда он вырос, его нарекли Шики-Кутуку, а также называли Кутуку-нойоном; сам он называл Чингисхана — эчигэ, что означает отец, — а Бортэ-фуджин — тэрикун-экэ, что означает мать. Рассказывают, что когда Бортэ-фуджин скончалась, он бил руками по её могиле и кричал: "О, моя добрая матушка!" и таким образом рыдал над ней. После Чингисхана он был в живых. Угедей-каан называл его старшим братом, и он сиживал с его сыновьями выше Менгу-каана; он был приближённым у детей Тулуй-хана и Соркуктани-беги и скончался во время смуты Арик-Буки. Из его сыновей один находится на службе великого каана. Кутуку-нойону было 82 года; он решал тяжбы по справедливости и много оказал помощи и благодеяний преступникам; он неоднократно повторял: "Не нужно, чтобы признавались из-за страха и испуга". Он говорил виновным: "Не бойся и говори правду!"…

Были другие два мальчика, оба родные братья. У одного было имя Кули, а у другого — Кара-Мэнгэту-Ухэ; они были татары из племени тутукулйут. Две жены Чингисхана, которых он взял из народа татарского, Есулун и Есукат, поскольку принадлежали к той же кости, оказали милосердие тем двум мальчикам, выпросив их у Чингисхана. Тот подарил им этих детей. Оба мальчика стали стольниками в орде Есулун…
Из племени хойин-татар происходили: Самкар-нойон, конюший Хулагу-хана, а во время Абага-хана ставший почтенным и великим эмиром; Туган, Мулай и Куйтай, отец Бука-курчи. Из племени нераит-татар в Иране не известно, чтобы кто-либо был почитаем и знаменит, но, несомненно, их много среди рядовых воинов. Но так как они не почитаемы и не знамениты, то о них не наводилось справок. Из племени алчи-татар в этом государстве тоже никого, кто бы был почтен, известен и был бы достоин записи. Однако в улусе Джочи-хана13 старшая жена сына Джочи, Бату, по имени Буракчин, была из племени алчи-татар; также из этого племени была супруга Тудай-Менгу, государя того же улуса, по имени Турэ-Кутлуг; из эмиров Бату из этого племени был старший эмир по имени Ит-Кара; из эмиров Менгу-Тимура, также государя того улуса, из того же племени был старший эмир по имени Бек-Тимур…

Материал подготовил Булат Хамидуллин

Link to comment
Share on other sites

[b]КТО ТАКИЕ ТАТАРЫ[/b]

Татары являются коренным этносом и самым многочисленным народом мусульманской культуры в Российской Федерации. По численности татары занимают второе место в России.

Татары, основной мусульманский народ России, подарили России десятки всемирно известных военачальников, государственных деятелей, ученых, спортсменов, актеров и миллионы честных тружеников.

По данным переписи 1989 года, на территории СССР, проживали около 7 млн. человек. Из них в РСФСР - более 5,5 млн. или 83,1% от указанного числа, в том числе в Татарстане - более 1,76 млн. человек (26,6%).

По официальным результатам переписи населения - 2002 численность татар в России составляет 5 млн. 558 тысяч человек. Со времени переписи 1989 года изменения незначительные - тогда в России было 5 млн. 543 тысячи татар. Татары остались на втором месте. Очень многие негосударственные исследователи не согласны с этими цифрами, и утверждают, что татар в РФ на данный момент проживает более 10 миллионов. Необходимо уточнить, что завершился всего лишь первый этап подведения итогов Всероссийской переписи населения 2002 года.

В настоящее время татары составляют не менее двух третей населения Татарстана - своей национальной республики. В то же время число проживающих за пределами Татарстана составляет в Башкортостане -1,42 млн. чел, Удмуртии -110,5 тыс. Мордовии - 47,3 тыс. Марий Эл - 43,8 тыс., Чувашии - 35,7 тыс. Кроме того, татары проживают также в областях Поволжья, Урала и Сибири.

Link to comment
Share on other sites

[b]КТО ТАКИЕ ТАТАРЫ[/b]

Татары - один из самых подвижных народов. Из-за безземелья, частых неурожаев на родине и традиционной тяги к торговле еще до 1917 года они стали переселяться в различные регионы Российской империи, в том числе в губернии Центральной России, на Донбасс, в Восточную Сибирь и Дальний Восток, Северный Кавказ и Закавказье, Центральную Азию и Казахстан. Этот миграционный процесс усилился в годы советского правления, особенно в период "великих строек социализма". Поэтому в настоящее время в РФ практически нет ни одного субъекта федерации, где бы ни жили татары. Еще в дореволюционный период образовались татарские национальные общины в Финляндии, Польше, Румынии, Болгарии, Турции, Китае. В результате распада СССР в ближнем зарубежье оказались татары, жившие в бывших союзных республиках - Узбекистане (467,8 тыс.), Казахстане (327,9 тыс.), Таджикистане (72,2 тыс.), Киргизии (70,5 тыс.), Туркмении (39,2 тыс.), Азербайджане (28 тыс.), Украине.(86,9 тыс.), в странах Балтии (14 тыс.). Уже за счет реэмигрантов из Китая. Tурции и Финляндии с середины XX века образовались татарские национальные диаспоры в США, Японии, Австралии, Швеции.

По мнению многих историков, татарский народ с единым литературным и практически общим разговорным языком сложился в период существования огромного тюркского государства - Золотой Орды. Литературным языком в этом государстве был так называемый "идель теркисе" или старотатарский, основанный на кыпчакско-булгарском (половецком) языке и вобравший в себя элементы центральноазиатских литературных языков. Этот язык долгое время был общим и для крымских татар, рассматриваемый сейчас некоторыми как отдельный народ. Современный литературный татарский язык на основе среднего диалекта возник во второй половине XIX и начале XX веков.

Татарский язык, относящийся к кыпчакско-булгарской подгруппе кыпчакской группы тюркской языковой семьи, подразделяется на три диалекта: средний (казанскотатарский), западный (мишарский) и восточный (язык сибирских татар). Несмотря на диалектальные и территориальные различия татары являются единой нацией с единым литературным языком, единой культурой - фольклором, литературой, музыкой, религией, национальным духом, традициями и обрядами.

Этноним "татары" - древнего происхождения, однако как самоназвание современных татар он был принят лишь в ХIХв.. Некоторые считают, что Древние татары - тюркские и монгольские племена жили на территории сегодняшней Монголии, а современные татары (казанские, сибирские, крымские) не являются прямыми потомками древних, пришедших в Европу вместе с войсками Чингисхана, а сложились они в единую нацию под названием татары, после того, как им дали такое название восточно-европейские народы. Существует мнение историков, что название "татары" произошло от названия некоего племени "Тата", из которого происходили родом многие военачальники "Золотой Орды". Другие историки утверждают, что татары являются именно тем самым Евразийским народом, впитавшим в себя лучшее из Европы и лучшее из Азии, но отдавшим предпочтение Исламской вере.

Link to comment
Share on other sites

[b]КТО ТАКИЕ ТАТАРЫ[/b]

Татары являются одним из наиболее урбанизированных народов РФ. По образу жизни татары не отличаются от других окружающих народов. Социальные группы татар, живущие в городах, а также в селениях не отличаются от тех, которые существуют у других народов. Татарская нация по уровню грамотности (умению писать и читать на своем языке) еще до революции 1917 года занимала одно из ведущих мест в Российской империи. Традиционная тяга к знаниям сохранилась и у нынешнего поколения.

Татары - народ исламской культуры. В конфессиональном отношении - подавляющая часть верующих татар это мусульмане-сунниты умеренного ханафитского толка.

В древности тюркские предки татар пользовались руническим письмом, о чем свидетельствуют археологические находки в Приуралье и Среднем Поволжье. С момента добровольного принятия Ислама одними из предков татар, волжско-камскими булгарами - татары пользовались арабской письменностью, с 1929 года по 1939 год - латинской графикой, с 1939 года используют кириллицу с дополнительными знаками.

Традиционная пища - мясная, молочная и растительная - супы, заправленные кусочками теста (токмач-лапша, чумар), каши, хлеб из кислого теста, лепешки кабартма. Национальные блюда - бялеш с разнообразной начинкой, чаще из мяса(перямяч), нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем, сдоба из пресного теста широко представлена в виде бавырсака, кош теле,ичпочмак, губадия, катыклы салма, чак-чак (свадебное блюдо). Из конины (любимое мясо многих групп) готовят вяленую колбасу - казылык или казы. Лакомством считается вяленый гусь (каклаган каз). Молочные продукты - катык (особый вид кислого молока), сметана, творог. Напитки - чай, айран - смесь катыка с водой (употребляется в основном летом).

Татары во всех войнах России - и оборонительных, и других принимали активные участие в составе русских войск, в том числе в Куликовской битве против узурпатора власти Мамая, в освободительной войне против польско-литовской агрессии итд. По числу Героев Советского Союза они занимали четвертое место в СССР.

Из среды татар выдвинулись такие военачальники, как генерал армии М.А.Гареев, генерал-полковники P.C.Акчурин и Ф.Х.Чураков, вице-адмирал М.Д.Искандеров, контр-адмиралы З.Г.Ляпин, А.И.Бичурин и др. Выдающиеся ученые - академики Р.З.Сагдеев (физико-химик), К.А.Валиев (физик), Р.А.Сюняев (физик), и другие.

Link to comment
Share on other sites

[b]КТО ТАКИЕ ТАТАРЫ[/b]

Татарская литература является одной из самых древних в РФ. Самый древний литературный памятник - поэма "Сказание о Юсуфе" булгарского поэта Кул Гали, написанная в 1236 году. Среди известных поэтов прошлого можно назвать М.Сараи-Гулистани (XIV век), М.Мухаммадьяра (1496/97-1552), Г.Утыз-Имяни (1754-1834), Г.Кандалый (1797-1860). Из поэтов и писателей XX века - классиков татарской литературы Габдуллу Тукая, Фатиха Амирхана, литераторов советского периода - Галимзяна Ибрагимова, Хади Такташа, Маджита Гафури, Хасана Туфана, поэта-патриота, Героя Советского Союза Мусу Джалиля, Сибгата Хакима и многих других талантливых поэтов и писателей. Одним из первых среди тюркских народов у татар возникло театральное искусство. Наиболее выдающиеся артисты это: Абдулла Кариев, артист и драматург Карим Тинчурин, Халил Абджалилов, Габдулла Шамуков, актер Марат Башаров и талантливая актриса Рената Литвинова, актёр и режиссер Сергей Шакуров, режиссер Марсель Салимжанов, самый стильный телеведущий 1999г, лучший телеведущий 2001г Антон Камолов, народный певец Ильгам Шакиров, оперные певцы - Хайдар Бигичев и Зиля Сунгатуллина, среди популярных исполнителей - Ринат Ибрагимов, Алсу Сафина - обаятельная исполнительница песен.
Изобразительное искусство: В первую очередь это художник - патриарх Баки Урманче, а так же выдающиеся художники: Ильяс Файзуллин, Ринат Курамшин, Абдулхак Мусалов, Мансур Саттаров, Фарид Рецепов.

Спортивные достижения татар так же постоянно дают о себе знать:

Борьба - Шазам Сафин, чемпион Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки по Греко-Римской борьбе.
Художественная гимнастика- многократная абсолютная чемпионка мира, чемпионка Олимпийских игр 2004 года в Афинах Алина Кабаева, а так же Амина Зарипова, Ляйсан Утяшева
Футбол - Ринат Дасаев, вратарь N 1 во всем мире в 1988 году, вратарь команды "Спартак", участники футбольной сборной ЧМ 2002 атакующий полузащитник сборной России Марат Измайлов "Локомотив" (Москва), обладатель Кубка России 2000/01; серебряный призер чемпионата России 2001 года, и голкипер сборной России, "КАМАЗ" (Набережные Челны); "Спартак" (Москва); "Локомотив" (Москва); "Верона" (Италия) Руслан Нигматуллин, Хоккей - защитник "Динамо"(Москва), Зинэтулла Билялетдинов, нападающий Спартак (Москва) Виктор Шалимов, Голкипер клуба НХЛ "Тампа Бэй Лайтнинг" и олимпийской сборной России Николай Хабибулин, Теннис - чемпион мира Марат Сафин, и многие многие другие.

Link to comment
Share on other sites

[b]БОРЬБА В СРЕДНИЕ ВЕКА И В НОВОЙ ИСТОРИИ ДО XIX ВЕКА. [/b]

''....В средние века человеческая сила имела колоссальное значение, но в большинстве случаев состязания сводились к вооруженному бою. Поэтому в средневековых хрониках борьбе, как состязанию противников без оружия, отводится не так много места. Тем более, что борьба являлась спортом исключительно народных масс, которым было воспрещено заниматься вооруженным и конным спортом, являвшимся исключительно привилегией высшего класса. Большинство рассказов о феноменальных силачах средневековья говорят нам или о поднимании ими баснословных тяжестей, или о смер- тоносных ударах их кулаков и мечей. Правда, в этих рассказах фигурируют исключительно коронованные особы или рыцари. Таковы рассказы об Иоанне Цимисхии, Пипине Коротком, Карле Мартелле, сбивавшем кулаком любого силача с ног, Карле Великом, подымавшем на ладони вооруженного рыцаря, великане Экофере, Роланде, рассекшем пополам скалу в Россенвале, Бетране Дюгесклене и т.д. Достоверно известно из хроник и летописей только то, что на всех ярмарках среди массы увеселений были и состязания в борьбе, в которых выступали особые профессиональные, силачи, обыкновенно отличавшиеся колоссальным ростом и размерами тела, вызывавшие желающих из населения помериться с ними Силами. Известно также и то, что в Западной Европе тогда существовало два стиля борьбы: один - с подножками, бросанием через голову и ударами головой; другой - чисто силовой, напоминающий русскую борьбу в обхват и отчасти современную греко-римскую, но только в ее силовых приемах. Побежденным считался брошенный на землю. Профессионализм при переходе из средних веков в новую историю находит себе применение не только на ярмарках - при целом ряде дворов королей и вельмож среди остальных приближенных находятся особые борцы, выступающие на состязаниях.

Безусловно, большое влияние на развитие борьбы в Европе как спорта оказало нашествие татар, у которых борьба была любимейшим развлечением. Заслуживает интереса следующий отрывок из дневника польского рыцаря, попавшего в плен к татарам:

<...Пары борцов, точно обезумевшие, схватывались около костров. Иногда падая в костер, они, не замечая ожогов, снова бросались друг на друга. Наградой победителю были две красивые полонянки и прекрасная лошадь с богатым седлом. Мурзы сидели неподвижно на коврах, наблюдая за борьбой. Награду получил тот, кто поборол всех остальных - <сильнейший между сильными>.

Встречи с татарскими борцами, у которых, как у всех народов Востока, допускались захваты всего тела и подножки, сделали в Западной Европе особенно популярной <вольную> борьбу''....

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[b]ТАТАРЫ [/b]

ТАТАРЫ. Один из тюркских народов Поволжья и Приуралья. Формирование татарского населения прошло длительную историю. Этническую основу татар составили пришедшие в Поволжье булгары с включением множества других этнических компонентов. Казанско-татарская народность сложилась в Казанском ханстве в 15-16 вв. Окончательные консолидационные процессы, приведшие к включению в единый народ различных этнотерриториальных групп, завершились во 2-й половине 19 – нач. 20 в. Татарский язык относится к булгаро-кипчакской подгруппе кипчакской группы тюркской ветви алтайской языковой семьи. Большая часть татар – мусульмане-сунниты, за исключением православных крящен. Татары делятся на 3 основные этнотерриториальные группы: волго-уральские, сибирские и астраханские, при этом самой многочисленной группой считаются татары волго-уральские. Волго-уральские татары также неоднородны, среди них выделяют несколько субэтнических и субконфессиональных общностей – казанские татары, касимовские татары, мишари, кряшены. Кроме Татарстана волго-уральские татары живут почти во всех областях и республиках Поволжья и Приуралья. По переписи 1989 г. в Российской Федерации проживало 5522 тыс. татар, при этом 1765,4 тыс. человек проживало в Татарии, 1120,7 тыс. человек – в Башкирии. Перепись 2002 г. отметила в России 5558 тыс. татар. Перм. татары как самостоятельное этнотерриториальное образование относятся к приуральской подгруппе (вместе с населением др. обл. Урала и Республики Башкортостан) волго-уральской группы татарского этноса. Перм. татары не единая в этнографическом отношении группа. В Прикамье сформировалось несколько этнографических групп татар, отличающихся некоторыми особенностями самосознания и отдельными чертами традиционной культуры.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРЫ [/b]

Наиболее крупной и наиболее консолидированной группой можно считать татар, расселённых в поречье Сылвы и Ирени (сылвенско-иренских татар) – в Берёзовском, Кишертском, Кунгурском, Лысьвенском, Октябрьском, Ординском, Суксунском, Уинском, Чернушинском р-нах Перм. края. К муллинской группе относят татар деревень Кояново, Баш-Култаево и Янычи Перм. р-на. Жители этих деревень только в 19 в. стали считать себя татарами, в прошлом записывались башкирами. На территории Прикамья издавна протекали активные контакты татар и башкир, поэтому в некоторых случаях достаточно сложно провести этнокультурную границу между татарами и башкирами, как например, в поречье р. Тулва, где также проживает значительное число татар (Бардымский р-н). Татарское и башкирское население Тулвинского поречья этнографы относят к единой этнографической группе – тулвинским татарам и башкирам. Несколько особняком стоит татарское население деревень Куединского р-на, которые исторически и географически тяготеют к татарскому населению северо-запада Башкирии. Перм. татары, как и большинство представителей татарского народа – мусульмане-сунниты. Основу татарского и населения Прикамья составляют потомки тех, кто давно освоил юж. районы Перм. края. Значительным был приток татарского населения и в 20 в., именно в этот период формируется основная часть городских татар и башкир. Много татар переселилось в этот период в пограничные юж. районы Перм. обл. из Сев. Башкирии. Численность татарского населения в Прикамье в 1989 г. составила 150 460 человек. Перепись 2002 г. отметила сокращение их численности до 136 597 татар. Кроме районов традиционного проживания, значительные группы татар и башкир сформировались в городах Пермь (по переписи 2002 г. 9526 башкир и 40 112 татар), Чайковский (1116 башкир и 5277 татар), Березники (6610 татар), Кунгур (1581 татар), Соликамск (1323 татар). Одной из первых в Прикамье в начале 1990-х гг. была создана национально-культурная общественная организация татар и башкир Прикамья, в настоящее время – Национально-культурная автономия татар и башкир Перм. обл., имеющая организации и в районах компактного проживания татар и башкир в районах и городах области. В сети национальных школ ведётся преподавание на родном языке. Выпускаются газеты на татарском языке: областная «Халык чишмэсе» («Народный родник») и «Тан» («Рассвет») в Бардымском р-не. Областное радио готовит передачи на татарском языке; на татарском языке ведутся телепередачи в Бардымском р-не Перм. края.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРЫ [/b]

1. Изначально название монгольского племени XI - XII века. Говорили на монгольском языке (монгольская языковая группа алтайской языковой семьи). Термин "татары" впервые встречается в китайских летописях именно для обозначения северных кочевых соседей. Позже становится самоназванием многочисленных народностей, говорящих на языках тюкской языковой группы алтайской языковой семьи.
________________________________________
2. Татары (самоназвание - татар), этнос, составляющий основное население Татарии (Татарстана)

[b](1765 тыс. человек, 1992). [/b]

Живут также в Башкирии, Марийской Республике, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Кировской, Пензенской и др. областях Российской Федерации. Татарами называют также тюркоязычные общности Сибири (сибирские татары), Крыма (крымские татары) и др. Общая численность в Российской Федерации (без крымских татар) [b]5,52 млн[/b]. человек (1992). Общая численнось [b]6,71 млн.[/b] человек. Язык татарский. Верующие татары - мусульмане-сунниты.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРЫ [/b]

[b]Основные сведения[/b]

[b]Автоэтноним (самоназвание)[/b]

Татар: Татар - самоназвание поволжских татар.
Основная территория расселения
Основной этнической территорией поволжских татар является Республика Татарстан, где по данным переписи населения СССР 1989 г. их проживало 1765 тыс.чел. (53% населения республики). Значительная часть татар проживает за пределами Татарстана: в Башкирии – 1121 тыс.чел., Удмуртии – 111 тыс.чел., Мордовии – 47 тыс.чел., а также в других национально-государственных образованиях и областях РФ. Немало татар проживает в пределах т.н. «ближнего зарубежья»: в Узбекистане – 468 тыс.чел., Казахстане – 328 тыс.чел., на Украине – 87 тыс.чел. и т.д.

[b]Численность[/b]

Динамика численности татарского этноса по переписям страны имеет следующий вид: 1897 г. –2228 тыс., (общая численность татар), 1926 г. – 2914 тыс.татар и 102 тыс кряшенов, 1937 г. – 3793 тыс., 1939 – 4314 тыс., 1959 г.- 4968 тыс., 1970 г.- 5931 тыс., 1979 – 6318 тыс.чел. Общая численность татар по переписи 1989 г. составила 6649 тыс.чел., из них в РФ - 5522 тыс.

[b]Этнические и этнографические группы[/b]

Выделяется несколько довольно сильно различающихся этнотерриториальных групп татар, они иногда считаются отдельными этносами. Наиболее крупной из них является волго-уральская, которая в свою очередь состоит из татар казанских, касимовских, мишарей и кряшенов). Некоторые исследователи в составе волго-уральских татар особо выделяют астраханских татар, состоящих в свою очередь из таких групп как юртовская, кундровская и др.). Каждая группа имела свои племенные подразделения, например, волго-уральская – меселман, казанлы, болгар, мишэр, типтэр, керэшен, ногайбак и др. астраханская – нугай, карагаш, юрт татарлары.
Другими этнотерриториальными группами татар являются сибирские и крымские татары.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРЫ [/b]

[b]Язык[/b]

татарский: В татарском языке выделяется три диалекта – западный (мишарский), средний (казанско-татарский) и восточный (сибирско-татарский). Самый ранний из известных литературных памятников на татарском языке датируется 13 в., формирование современного татарского национального языка завершилось в начале 20 в.

[b]Писменность[/b]

До 1928 г. татарская письменность основывалась на арабской графике, в период 1928-1939 гг. – на латинице, а затем на основе кириллицы.

[b]Религия[/b]

Мусульманство: Верующие татар в основном мусульмане-сунниты, группа кряшен – православные.
Православие: Верующие татар в основном мусульмане-сунниты, группа кряшен – православные.
Этногенез и этническая история
Этноним «татар» стал распространяться среди монгольских и тюркских племен Центральной Азии и юга Сибири с 6 в. В 13 в. во время завоевательных походов Чингиз-хана, а затем Батыя татары появляются в Восточной Европе и составляют значительную часть населения Золотой Орды. В результате сложных этногенетических процессов, происходящих в 13-14 вв., тюркские и монгольские племена Золотой Орды консолидируются, включая в свой состав как более ранних пришельцев-тюрок, так и местное финно-язычное население. В ханствах, образовавшихся после распада Золотой Орды, татарами называла себя прежде всего верхушка общества, после вхождения этих ханств в состав России этноним «татары» стал переходить и на простонародье. Окончательно татарский этнос формируется только в начале 20 в. В 1920 г. составе РСФСР была создана Татарская АССР, с 1991 г. она носит название Республика Татарстан.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРЫ [/b]

[b]Хозяйство[/b]

В конце 19-начале 20 вв основой традиционного хозяйства волго-уральских татар было пашенное земледелие с трехпольем в лесных и лесостепных районах и залежно-переложной системой в степи. Землю обрабатывали двузубой сохой и тяжелым плугом сабаном, в 19 в. их стали сменять более усовершенствованные сохи. Основными культурами были озимая рожь и яровая пшеница, овес, ячмень, горох, чечевица и др. Животноводство в северных районах проживания татар играло подчиненную роль, здесь оно имело стойлово-пастбищный характер. Выращивали мелкий рогатый скот, кур, коней, мясо которых шло в пищу, кряшены разводили свиней. На юге, в степной зоне животноводство не уступало по значимости земледелию, в некоторых местах имело интенсивный полукочевой характер – лошади и овцы выпасались круглый год. Здесь разводили также домашнюю птицу. Огородничество у татар играло второстепенную роль, основной культурой был картофель. Развито было пчеловодство, а в степной зоне бахчеводство. Охота как промысел имела значение только для приуральских мишарей, рыболовство носило любительский характер и только на реках Урал и Волга – промысловый. Среди ремесел у татар значительную роль играли деревообработка, высоким уровнем мастерства отличалась обработка кожи, шитье золотом, развиты были ткацкое, валяльно-войлочное, кузнечное, ювелирное и другие ремесла.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРЫ [/b]

[b]Традиционная одежда[/b]

Традиционная одежда татар шилась из тканей домашнего производства или покупных. Нижней одеждой мужчин и женщин были рубаха туникообразного кроя, мужская длиной почти до колен, а женская почти до пола с широкой сборкой по подолу и украшенным вышивкой нагрудником, и штаны с широким шагом. Женская рубаха была более украшена. Верхняя одежда была распашной со сплошной приталенной спинкой. К ней относился камзол, безрукавный или с коротким рукавом, женский богато украшался, поверх камзола мужчины носили длинный просторный халат, однотонный или полосатый, он подпоясывался кушаком. В холодное время носили стеганные на вате или меховые бешметы, шубы. В дорогу надевали прямоспинный меховой тулуп с кушаком или чекмень такого же кроя, но суконный. Головным убором мужчин была тюбитейка разных форм, поверх нее в холодную погоду надевали меховую или стеганную шапку, а летом войлочную шляпу. Женские головные уборы отличались большим разнообразием – разнотипные богато украшенные шапочки, покрывала, полотенцеобразные головные уборы. Женщины носили много украшений – серьги, подвески к косам, нагрудные украшения, перевязи, браслеты, при изготовлении украшений широко использовались серебряные монеты. Традиционными видами обуви были кожаные ичиги и башмаки с мягкой и жесткой подошвой, нередко сшитые из цветной кожи. Рабочей обувью были лапти татарского образца, которые носили с белыми суконными чулками, а мишари с онучами.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРЫ [/b]

[b]Традиционные поселения и жилища[/b]

Традиционные татарские деревни (аулы) располагались вдоль речной сети и транспортных коммуникаций. В лесной зоне планировка их была различной – кучевая, гнездовая, беспорядочная, деревни отличались теснотой застройки, неровностью и запутанностью улиц, наличием многочисленных тупичков. Постройки располагались внутри усадьбы, а улицу образовывала сплошная линия глухих оград. Упорядоченностью застройки отличались поселения лесостепной и степной зон. В центре поселения располагались мечети, лавки, общественные хлебные амбары, пожарные сараи, административные здания, здесь же проживали семьи зажиточных крестьян, духовенство, торговцы.
Усадьбы разделялись на две части – передний двор с жилищем, хранилищами и помещениями для скота и задний, где были огород, гумно с током, овином, мякинником, баня. Постройки усадьбы располагались либо беспорядочно, либо группировались П-, Г-образно, в два ряда и т.д. Строения возводились из дерева с преобладанием срубной техники, но были также постройки из глины, кирпича, камня, самана, плетневой конструкции. Жилище было трехраздельным – изба-сени-изба или двухраздельным – изба-сени, у зажиточных татар пятистенки, крестовики, двух-, трехэтажные дома с кладовыми и лавками на нижнем этаже. Крыши были двух- или четырехскатные, они крылись тесом, дранкой, соломой, камышом, иногда обмазывались глиной. Преобладала внутренняя планировка северно-среднерусского типа. Печь располагалась у входа, вдоль передней стены настилались нары с почетным местом «тур» в середине, по линии печи жилище разделялось перегородкой или занавесью на две части: женскую – кухонную и мужскую – гостевую. Печь была русского типа, иногда с котлом, вмазанным или подвесным. Отдыхали, ели, работали, спали на нарах, в северных районах они были укороченными и дополнялись лавками и столами. Спальные места огораживались занавесью или пологом. В оформлении интерьера большую роль играли вышитые матерчатые изделия. В некоторых районах обилен был наружный декор жилищ – резьбой и полихромной росписью.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРЫ [/b]

[b] ...народ татарский не знает наговоров, клеветы, недоверия, ненависти,
высокомерия или зависти, враждебности, он не склонен кого-либо предавать
бесчестью, настраивать одних против других, ибо это у них весьма не в
почете. Слыша, что должен прийти сплетник или клеветник, люди эти убегают
от него. Враждебность свою и ненависть показывают тогда только, когда идут
с войной на другие народы и на соседних неприятелей или когда на них
нападают и грабят, а ненависть их делу Аллаха служит.[/b]

Эвлия Челеби

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРЫ [/b]

[b]Пища[/b]

Основу питания составляла мясо-молочная и растительная пища – супы, заправленные кусочками теста, кислый хлеб, лепешки, блины. Пшеничная мука использовалась как заправка для различных блюд. Популярна была лапша домашнего приготовления, ее варили в мясном бульоне с добавлением масла, сала, кислого молока. К лакомым блюдам относился баурсак – шарики из теста, вареные в сале или в масле. Разнообразны были каши из чечевицы, гороха, ячменной крупы, пшена и др. Мясо употреблялось разное – баранина, говядина, птица, у мишарей популярна была конина. Впрок готовили тутырма – колбасу с мясом, кровью и крупами. Из теста с мясной начинкой делали бэлеши. Разнообразны были молочные продукты: катык – особый вид кислого молока, сметана, корт – сыр и др. Овощей ели мало, но с конца 19 в. заметную роль в питании татар стал играть картофель. Напитками были чай, айран – смесь катыка и воды, праздничным напитком был ширбэт – из фруктов и растворенного в воде меда. Ислам обуславливал пищевые запреты на свинину и спиртные напитки.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРЫ [/b]

[b]Социальная организация[/b]

До начала 20 в. для общественных отношений некоторых групп татар было характерно родо-племенное деление. В области семейных отношений отмечалось преобладание малой семьи при наличии небольшого процента больших семей, включавших 3-4 поколения родственников. Существовало избегание женщинами мужчин, женское затворничество. Строго соблюдалась изоляция мужской и женской части молодежи, статус мужчины был намного выше статуса женщины. В соответствии с нормами ислама существовал обычай многоженства, более характерный для зажиточной верхушки.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТАТАРЫ [/b]

[b]Духовная культура и традиционные верования[/b]

Для свадебной обрядности татар было характерно то, что о браке договаривались родители парня и девушки, согласие молодых считалось необязательным. Во время подготовки к свадьбе родственники жениха и невесты обговаривали размер калыма, который выплачивала сторона жениха. Существовал обычай умыкания невесты, который избавлял от выплаты калыма и дорогостоящих свадебных расходов. Основные свадебные обряды в том числе и праздничное застолье проводились в доме невесты без участия молодых. Молодая оставалась у своих родителей до уплаты калыма, и ее переезд в дом мужа иногда затягивался до рождения первого ребенка, он также обставлялся множеством обрядов.
Праздничная культура татар тесно была связана с мусульманской религией. Наиболее значительными из праздников были Корбан гаете – жертвоприношение, Ураза гаете – окончание 30-дневного поста, Мэулид – день рождения пророка Мухаммеда. В то же время многие праздники и обряды имели доисламский характер, например, относящиеся к циклу сельскохозяйственных работ. У казанских татар самым значительным из них был сабантуй (сабан – "плуг", туй – "свадьба", "праздник") отмечаемый весной в предпосевное время. Во время него устраивались состязания по бегу и прыжкам, национальной борьбе керэш и конным скачкам, производилось коллективное угощение кашей. У крещеных татар традиционные праздники были приурочены к христианскому календарю, но также содержали многие архаические элементы.
Существовала вера в различных духов-хозяев: воды – суанасы, леса – шурале, земли – жир анасы, домового ой иясе, хлевного – абзар иясе, представления об оборотнях – убыр. Производились моления в рощах, которые назывались кереметь, считалось, что в них обитает злой дух с таким же названием. Существовали представления и о других злых духах - джинах и пери. За ритуальной помощью обращались к йемчи – так называли знахарей и знахарок.
Широкое развитие в духовной культуре татар получили фольклор, песенное и танцевальное искусство связанное с использованием музыкальных инструментов – курая (типа флейты), кубыза (губной варган), со временем распространение получила гармонь.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

От величия до гибели

Роль тюркских империй в появлении Российского государства
Великой прародиной тюрков считается Алтай и прилегающие к нему с севера и юга
районы. О происхождении тюрков писали многие, но однозначного ответа как
сложился тюркский суперэтнос никто не дал. Однако, если отталкиваться от
зафиксированных исторических фактов так называемое великое переселение народов
послужило мощным толчком для возникновения тюркского суперэтноса. Начало
великому переселению народов положило движение народности хунну. Мигрируя
хунну, смешивались с многочисленными местными народами. Они двигались на
северо-восток, и “по пути” образуя новые народности -хантов, мордву, финнов и,
наконец, повернули на юго-запад, проходя по местам, населенным германскими
племенами, в истории которых они оставили заметный след и в свою очередь сыграли
огромную роль в генезисе германских народов. Древние хунну по некоторым
китайским источникам были европеодами в полном понимании этого слова и их
отличала такая черта как "нос с горбинкой". Вместе с хунну, значительную роль в
формировании антропологического типа всех тюрков сыграли так называемые динлины,
так же европеоиды по источникам.
О европеоидности тюрков говорят множество источников, один из таких фактов,
который заслуживает доверия - антропологические исследования серий черепов из
Алтая тюркского времени обнаружили среди тюркских захоронений большое количество
чистых европеоидов.
Хунну и угро-финские племена, смешавшись, образовали новый народ, который
известен под именем гуннов.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

Влияние гуннов на древнегерманские племена было огромным. В частности, они
привезли с собой в Европу руническое письмо. Оно состояло из 38 не сливающихся
друг с другом на письме знаков геометризированных очертаний и было хорошо
приспособлено для фиксации на дереве или камне (процарапыванием и резьбой).
Гунны так же известны своим знаменитым вождем Атиллой, который в 445 году
возглавил так называемый гуннский племенной союз, простиравшийся от Балтики до
Каспийского моря, которое современники часто называли Гуннским. Европейцы часто
называли Атиллу Бичом Божьим, имея в виду, что он послан свыше в качестве
наказания за грехи. Сам же Атилла гордился этим прозвищем и говорил, что трава
не должна расти там где ступает его конь. В 451 году, стремясь подчинить себе
Римскую империю Атилла начал свой знаменитый поход на Галлию, который потряс
сознание тогдашних европейцев. Легенды того времени повествуют о многочисленных
жертвах, особенно среди епископов, которые были причислены клику святых. Войска
Атиллы взяли штурмом и разорили Страсбург, Вормс, Кельн, Трир, Орлеан. Однако у
города Шалона на Каталунских полях он был разгромлен римским военачальником
Аэцием в союзе с предводителем германских племен Теодорихом, который погиб в
этой битве. Битва на Каталунских полях, известная как битва народов отразилась в
памяти современников как самая кровавая битва из всех, о которых они знали.
Западные историки считают, что эта битва - одна из решающих битв в мировой
истории, так как победа Атиллы означала бы гибель западной цивилизации. Однако
история Атиллы получила нежданное продолжение уже в 20-веке когда во время
Первой и Второй мировых войн гуннами называли немцев, очевидно намекая на
роль племен Атиллы в их происхождении. Англичанами и французами был даже
выдвинут лозунг:
“На защиту нашей свободы против диких немецких гуннов”.
В 453 году после смерти Атиллы распался союз племен под его предводительством и
гунны растворились среди многочисленных народов, заселявших бескрайние просторы
континента. У тюрков сохранилась легенда об Атилле, которого они называли хан
Итиль и его именем называлась река, которая теперь всем известна как Волга.
Известный историк-тюрколог Л.Н.Гумилев в своей книге “Древние тюрки” приводи
легенду о связи гуннов и тюрок: “Согласно древнетюркской легенде “из отрасли
дома Хунну от Западного края на запад (т.е. дежава Атиллы)” после ее разгрома
соседями уцелел лишь один девятилетний мальчик, которому враги отрубили руки
иноги, а самого его бросили в болото. Там от него забеременела волчца. Мальчика
все-таки убилили, а волчица убежала на Алтай и там родила десять сыновей. Род
размножился и “по прошествии нескольких колен некто Асянь-ше со всем аймаком
вышел из пещеры и признал себя вассалом жужаньского хана. Итак согласно этой
легенде алтайские тюрки происходят от западных гуннов, но не прямо, а
мистически, причем если учесть, что западные гунны были уничтожены около 468
года, а тюрки выступают как народ уже в 545 году, то можно было бы тоько
подивиться быстроте их размножения и смене поколений!”

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

Древняя история тюрков еще мало исследована. Однако тюркским империям были
присущи все признаки цивилизаций и, прежде всего, это касается развитой
письменности и созданным с помощью этой письменности исторических произведений,
в которых запечатлено историческое прошлое этноса. Механизм возникновения
империй в Центральной Аазии обладает рядом общих черт. Кочевники стремлиись не
столько захватить новые пастбища для своего многочисленного скота, сколько
подчинить себе другие страны, отличавшиеся от них хозяйственно-культурным
укладом . Такие завоевательные походы требовали единоначалия, и поэтому стали
появляться вожди, как правило, представители самого выдающегося рода, нередко
образовывашие целые династии. Подчинив все степные племена, завоеватель
простирает свои взгляды на соседние страны, отличающиеся от его племенного союза
способами ведения хозяйства и, как правило, обладающими развитыми формами
государственности.
В результате завоевания этих стран они либо непосредственно входят в состав
державы завоевателя, либо выплачивают ему дань. На этой стадии уже можно
говорить о возникновении не просто большего по площади государства, но империи.
Можно говорить об империи гуннов, однако первой по-настоящему евразийской
империей стал Тюркский каганат, раскинувшийся к 576 году от Маньчжурии и Жёлтой
реки до Кавказа и Керченского пролива . Именно в Тюркском каганате впервые ярко
обозначились имперские устремления, и это нашло отражение в материальной
культуре, и в социальной и политической организации, и в идеологии, и в языке.
На обширном пространстве Евразии появился феномен, который многие исследователи,
в первую очередь Л.Н.Гумилев обозначают термином “древнетюрская цивилизация”.
Главным подтверждением того, что уровень развития тюрков поднялся до уровня
формирования цивилизации служит наличие у них своей письменности, которая не
была заимствована из иного культурного мира, но была создана самими тюрками.
В год Барса по степному календарю, (в 582 г.), в Оленьем урочище на берегу реки
Баин-Цаган, в центре Хангайского горного массива, в месте поминовения четвёртого
тюркского кагана Таспара была воздвигнута стелла с надписью, прославляющей
деяния кагана и его предшественников. Надписи на стелле были сделаны на
универсальном языке древней Центральной Азии -- согдийском языке, языке согдов
-- восточно-иранского народа, жившего на территории современной Средней Азии и
Казахстана, предков современных таджиков и узбеков. А на задней плоскости стеллы
сохранились следы санскритской надписи на языке брахма -языке, употреблявшемся
буддистами, жившими в Центральной Азии. С этой стеллы начинается отсчёт
тысячелетней истории древнетюркской письменности. Через полтора века на
тюркских поминальных курганах появятся надписи на тюркском языке и тюркским
руническим письмом. В этих надписях прославления деяний усопших вождей
соседствовали с хрониками их царстований, изложенными в витееватой
поэтизированной форме.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

Они призваны были служить напоминанием и своеобразным учебником последующим
поколениям. Они отражали и формировали картину мира и бытийные реалии, которые
следовало сохранять и укреплять, за которые надо было бороться и отстаивать. Это
был своеобразный кодекс чести и руководство к действию.
Надписи провозглашали идею вечного эля, божественного эля, и говоря современным
языком это было идеологическое оформление имперской идеи, соединенное с
историей предков, в котрой она вополощалась: "Когда вверху возникло Голубое
Небо, а внизу -- Бурая Земля, между ними обоими возник род людской. И воссели
над людьми мои пращуры -- Бумын-каган, Истеми-каган. Воссев на царство, они
учредили Эль (государство) и установили Тёрю (закон) народа тюрков... имеющих
головы они заставили склонить головы, имеющих колени они заставили преклонить
колени! На восток и на запад они расселили свой народ. Они были мудрые каганы,
они были мужественные каганы!".
Так рассказыает о прошедших поколениях, о начале Тюркского эля и первых каганах
их далекий потомок Йоллыг-тегин, "принц счастливой судьбы", первый тюркский
летописец, имя и труд которого сохранились. Он высек тюркским руническим письмом
на на двух стеллах, увенчанных фигурами драконов, повествование о почивших
родичах -- Бильге-кагане и Кюль-тегине -- и связал их имена с именами
основателей державы. Он повторил этот текст дважды -- в 732 году и 735-м. Две
каменные плиты с надписями, повествующими об истории тюрков, и поныне находятся
в одной из межгорных котловин Хангая, близ реки Орхон, там, где исстари кочевали
многочисленные племена кочевников, а впоследствии была образована могучая
империя монголов. В этих надписях четко прослеживается система власти, созданная
тюрками: народ -- государство -- закон. Такова была триединая основа нового
государства. Во фрагментах двух уйгурских рунических памятников -- Терхинского и
Тэсинского, отражающих огузскую (огурскую) историографическую традицию,
открытых, исследованных и опубликованных Сергеем Кляшторным, заведующим
сектором тюркологии и монголистики Санкт-Петербургского филиала Института
востоковедения РАН видно, что тюрки внимательно относились к своему прошлому и
не подвергали его забвению.
В середине VIII века летописцы Уйгурского эля повествуют о двух предшествующих
огузских царствах (огузы -- тюркские племена Центральной и Средней Азии в VII
-- XI веках; в середине XI века часть огузов заселила южнорусские степи, другая
завоевала страны Передней Азии; огузы сыграли важную роль в этногенезе туркмен,
азербайджанцев, турок, гагаузов, каракалпаков) и о двух периодах упадка и
господства чужеземцев. Особенно интересен рассказ о первом Огузском эле,
просуществовавшем 80 лет и погибшем из-за внутренних распрей, предательства
вождей, в особенности двух "именитых" -- Беди Берсила и Кадыр Касара. Реальные
события,описанные в этой летописи произошли по меньшей мере за двести пятьдесят
лет до этого и вполне возможно при устной передаче были значительно
мифологизированы. Но, судя по всему, события V века, когда шло преобразование
этносов в евразийских степях, были настолько значительными, что уйгуры в VIII
веке зафиксировали их в письменном тексте.
Степные империи росли вширь, забирая в себя чужие племенные территории.
В древнетюркских текстах четко обозначены мотивы завоеваний: добыча и земли,
принадлежащие другим племенам. "Я постоянно ходил походами на близких и на
дальних", -- похваляется Бег-чор, один из князей Притяньшанья тридцатых годов
VIII века.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

Через несколько столетий в Кашгаре, столице Караханидского ханства, созданного
принявшими ислам тюрками, но сохранившими вместе с этим часть порядков древних
тюрок была написана дидактическая поэма "Кугадгу билиг" ("Благодатное знание").
Её автор, государственный деятель и политический теоретик XI века, хасхаджиб
(министр двора) Юсуф Баласагунский поместил в нее описание идеальных форм
общественного и политического устройства, тесно связанное с представлениями
древних тюрок. Общество, по мнению Юсуфа строго иерархично. Личность в нём,
полностью лишена индивидуальности и выступает только как воплощение сословных
черт. Её поведение определено исключительно сословными функциями. Всё, что
делает или может сделать человек в мире сводится к двум категориям -- должного
и недолжного. Однако модели поведения совершенно различны для людей разных
сословий и стремление уничтожить иерархию и различия являются абсолютным злом и
нарушением божественной воли и заветов предков. В этом поэтическом памятнике
отражен образ мышления опоры империи -кочевой аристократии. Без сомнения он
испытал влияние древнейших тюркских текстов. И тут и там абсолютным приоритетом
объявляется стремление к подчинению других племен и господству над ними.

В основе организации Тюркского каганата лежали родо-племенные связи
племен (бод) и родов (огуш), основывавшие тюркский племенной союз (тюрк кара
камаг бодун), интерсы которого в политическом плане представляла
военно-административная организация (эль). Эти две формы (бодун и эль) взаимно
дополняли друг друга, определяя прочность социальных связей. По терминологии
одного из рунических памятников хан "держал эль и возглавлял бодун". Он был
главой своего собственного племенного союза по праву наследника и
одновременно являлся вождем, верховным судьем и верховным жрецом. Возглавляя
военно-политический союз племен он выполнял функции военного руководителя,
которому подчинялись другие племена и страны, платившие дани и подати.
Хан в осуществлении своих функций опирался на племенную аристократию -- бегов.
Обращаясь с надписями-манифестами к своим "слушателям" ("слушайте хорошенько эту
мою речь!" -- требует Бильге-каган), тюркские каганы выделяют среди них два
сословия -- знать и народ. Стандартной формой обращения стала формула “тюрк
беглер бодун” -- тюркские беги и народ. Знать являлась опорой правителей. Беги
были аристократией по крови, по праву происхождения, их особый статус в делах
правления считался неоспоримым, освящённым традицией. Элитой аристократии по
крови был в Тюркском эле род Ашина, в государстве уйгуров -- род Яглакар. Вместе
с несколькими другими знатными родами авторитет которых был общеизвестен и
общепризнан они составляли особое привилегированное сословие, из которого
формировалась высшая аристократия, в руках которой сосредотачивалось управление
элем -- айгури -- "советники", апа таркен -- "высшие командиры армии", девять
"великих буюруков" (три "внешних" и шесть "внутренних"), составлявших правящую
верхушку эля, другие военно-административные руководители государства.
Главной обязанностью кагана была забота о своих соплеменниках. Во всех надписях
каганов и их приближенных говорится о том, что только каган с помощью своих
родственников и приближенных может обеспечить благосостояние народа . В
уцелевших фрагментах Бугутской надписи про Мухан-кагана (552-572) сказано, что
он "хорошо вскормил народ". О Бильге-кагане постоянно говорится, что он "одел
нагой народ", накормил "голодный народ", сделал богатым "бедный народ",
благодаря ему "тюркский народ много приобрёл", ради народа он и его младший
брат Кюль-тегин "не сидели без дела днём и не спали ночью". Бильге Тоньюкук,
советник трёх каганов, рассказывает о многочисленных "приобретениях" ради
тюркского народа, осуществленных Эльтериш-каганом и им самим, и сопровождает
свои слова выводом: "Если бы у народа, имеющего кагана, тот оказался бы
бездельником, то горе было бы у того народа!".

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

Весь этот порядок, на котором и держалось сообщество древних тюрок был
повсеместно распространен на территории Евразии. Исследователь тюркского
наследия профессор Питер Голден формулирует это следующим образом: "со времени
основания Тюркского каганата и до конца хазарского периода в X веке основным
признаком идентификации и источником политического единства тюркских кочевников
Западной Евразии было династийное и структурное наследие Тюркской империи и
ассоциируемые с нею традиции".
Несмотря на то, что приоритетным способом решения политических задач были
военные походы каганы прибегали и к другим инструментам укрепления своего
государства, прежде всего это проглядывается в стремлении овладеть духовными
ценностями других цивилизаций. Четвёртый тюркский каган Таспар создал новую
буддийскую сангху, то есть начал распространять буддизм среди кочевников -
тюрок.
Свидетельством тому надпись на языке санскрит на Бугутской стелле, сделанную, по
всей видимости, индийским миссионером Чинагуптой. Десять лет он и его ученики
проповедовали буддизм при дворе Таспара, склонив его к принятию новой веры.
Однако не только проповедь индийского монаха побудила кагана к смене веры.
Необходима была духовная составляющая единства тюркской империи, созданной
его дедом и отцом. Только жестокая междоусобная война и последующий распад
державы остановили этот процесс.
После победоносной войны с Китаем в двадцатые годы VIII века Бильге-каган резко
меняет политическую линию отца Эльтериш-кагана и дяди Капаган-кагана. "Я связал
свою жизнь и жизнь своего народа с нородом табгач"(то есть с Китаем).
Подтверждением смены курса Бильге стала смена веры --государственной религией
стал популярный тогда в Китае буддизм . Однако, китаефильская политика не нашла
поддержки в среде высшей кочевой аристократии, так как не отвечала
представлениям кочевников, которые склонны были обожествлять явления природы и
Бильге вынужден был отказаться от своей идеи.
Еще через сорок лет на Орхоне воцарилась уйгурская династия и её основатель
Элетмиш Бильге-каган направил свои взгляды на оазисные царства Восточного
Туркестана. Сын Элетмиша Бёпо-каган заинтересовался манихейством --религиозным
учением о борьбе света и тьмы как изначальных и равноправных принципов бытия.
Выбор этой веры он совершил в результате соглашения с городами-государствами
Таримского бассейна (запад Китая), где влияние и власть были в руках сект
манихеев. Однако манихейство, проповедовавшее, что мирская, плотская жизнь -это
зло так же не прижилось среди кочевников-тюрков, идеологией которых оставалась
личная свобода, в том числе и в личной жизни. Однако манихейство сыграло свою
отрицательную роль в падении уйгурской династии. Знать, исповедовавшая
манихейство быстро вырождалась, к тому же простой народ не воспринимал
изощренной и извращенной доктрины манихеев. Результатом всего этого стал разгром
уйгурского царства кыргызами.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

С 5 века нашей эры наряду с гуннами византийские источники упоминают о племенах
болгар. В 469 году в сирийской хронике Захария Ритора сообщается, что к северу
от Восточного Кавказа за дербентскими воротами живут “бургары ос своим языком,
народ языческий и варварский”. Под натиском племен Атиллы булгары разделяются на
три группы, одна из которых была поглощена племенами гуннов, еще одна часть во
главе с ханом Аспарухом ушла на Дунай и там дала свое название целому
славянскому народу, часть ушла в горы Кавказа и теперь существует под
названием балкарцы с тюркским балкарским языком. В 7-8 веках название племени
булгар появляется в хрониках, повествующих о событиях на территории среднего
Поволжья. На этой территории булгары основали свое государство, которое
развивалось за счет контроля торговых путей с Ближнего Востока, проходивших
вдоль Волги. Наиболее интересные сведения о них оставили арабские авторы
Хорезми, Ибн Хордадбех, Ибн Руст.
Наименее исследованным до недавнего времени был начальный период истории
болгар. Однако исследования, проведенные в последние годы общими усилями
ученых-тюркологов позволили выявить совпадения в жизни и религии различных
тюркских племен, проживавших на значительно удаленных друг от друга территориях
таких например как долина Орхона, Кавказ и Дунайская Мадара .
Сведения о религии болгар приводятся в "Истории агван" (древнего Азербайджана)
Моисея Каланкатуйского в частности в "Житии епископа Исраэля", главы агванской
христианской миссии, которая в 682 году посетила "страну гуннов" в предгорной
долине Дагестана. Здесь ещё в VI веке группа тюркоязычных гунно-болгарских
племен создала государство, которое армянский летописец Ананий Ширакаци
именовал "царством гуннов". Автор "Жития", агванский клирик, характеризует
"языческую грязную религию" гуннов как собрание "дьявольских заблуждений и
скверных дел".
Именно этот источник содержит сведения о пантеоне божеств, обрядах и обычаях
праболгарских племён. Высшим божеством праболгары считали Тенгри-хана. Кроме
этого было еще божество Земли-Воды (орхонское Йер-Суб), женское божество
плодородия, которое агванский епископ называет Афродитой (орхонская Умай) и
"некие боги путей" (древнетюркские Йол-тенгри). Эти сведения косвенно
подтверждаются надписями из Маджарского святилища, в которых упоминается
верховный бог праболгар, которому "хан и полководец" Омуртаг приносил жертвы.
Имя бога -- Тангра. Гунно-болгарский пантеон VII века детально совпадает с
пантеоном божеств, упомянутых в рунических текстах Монголии и Восточного
Туркестана. Учитывая тюркское просхождение гунно-болгар и древних тюрок и время
миграции праболгарских племён (племенной суперсоюз теле-огуров), двинувшихся в
Европу не позднее V века, можно полагать, что религиозная система, которую
исследователи называют "древнетюркской", сформировалась ещё до середины I
тысячелетия нашей эры. Однако за время существования Тюркского каганата эта
система у тюрок, проживавших вАзии существенно трансформировалась -- возник
общеимперский культ каганов и их жен "рождённых на Небе и поставленных Небом",
культ кагана и катун (государя и государыни), являвшихся манифестацией
небесной пары -- Тенгри и Умай. Каганам как и божествам возводились храмы, самым
известным из которых является храм основателя империи -- Бумына. Именно после
моления в этом храме и "совета" с духом обожествлённого кагана Таспар, принимал
важнейшие государственные решения и объявлял их как волю кагана-основателя.
Таким образом, на основании изучения свидетельств материальной культуры и
письменных памятников можно констатировать зарождение в V-VIII веках тюркской
государственности внутри и за пределами Центральной Азии. При создании Тюркского
каганата традиционная культура стала основой новой цивилизации, в рамках
которой возникли и укрепились новые явления -- строительство городов в местах
степных княжеских ставок, изучение различных религий, и самое главное появление
древнетюркской письменности, породившей в VIII-XIII веках богатую и
разнообразную литературную традицию.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

Древнетюркская цивилизация Центральной Азии стала системообразующей для более
поздних цивилизаций, возникших на ее основе. Эти цивилизации были генетически
связаны с Тюркским элем -- первой евразийской империей, созданной кочевыми
племенами Центральной Азии.
А в это время на север от Китая и Восточного Туркестана (нынешняя Южная Сибирь и
Монголия) кочевали многочисленные племена, которые позже стали называться
монголами. Среди них выделялось племя татар, которому принадлежали земли около
озера Буир-нур. Другое большое племя кереит, жило между горами Ханкай и Тенкей,
на реках Орхоне и Толе, а между Ханкайскими горами и Алтаем обитали найманы.
Здесь около 1155 года и родился будущий “потрясатель Вселенной” по имени
Темуджин, вошедший в историю как Чингиз-хан.
Темуджин происходил из рода Кият-борджигин. Этот род отличался от остальных
монголов голубыми или серыми глазами. Кроме того, его всегда сравнивали с
Мангусом - рыжим демоном из монгольской мифологии.
По легенде, изложенной в "Сокровенном сказании", Алан-Гоа, прародительница
борджигинов родила "от рыжего пса, который проник в юрту через тундук (верхнее
отверстие юрты, кстати нынче главный элемент кыргызского герба)", но еще в те
времена ее подозревали в связи с рыжеволосым рабом, который прислуживал ей.
В детстве на долю Темучина выпало много испытаний. Его отец Есугай -багатур
по легенде был отравлен татарами. Члены улуса изгнали мальчика вместе с
матерью, и они жили на положении изгоев. Когда Темучин подрос он обратился за
помощью к побратиму его отца Тоорил-хану и он помог ему войсками восстановить
попранные права. В результате многочисленных междуусобных схваток силы молодого
хана крепли. В 1202 году он разбил своих кровных врагов -татар и уничтожил все
это племя. По свидетельству современников уцелели лишь те, за кого заступились
татарки -жены монгольских ханов, союзных Чингиз-хану. Позже из них были
сформированы отряды, котрыми командовали монгольские нойоны. По другим сведениям
это были пленники-татары, выросшие при монголском дворе и преданные монголам.
Последовательно Темуджин подчинил себе все крупные монгольские племена
-меркитов, кереитов, найманов. В 1206 году у истоков реки Нойон собрался
курултай, на котором Темучин был провозглашен правителем монголов и получил
титул Чингиз-хана. Чингиз-хан тут же приступил к созданию нового государства
-улус-иргена, который он поделил на 95 военно-административных районов. Во главе
каждого стоял нойон, который во время похода возглавлял тысячу воинов,
выставляемых населением района.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

Все высшие посты были переданы людям, преданным
Чингиз-хану. Чингиз-хан заставлял свих приближенных учиться грамоте и, так как у
монголов не было своей письменности, они переняли древнее письмо у уйгуров.
Чингиз-хан учредил ямскую службу, он создал из отдельных монгольских племен
сплоченную армию, равной которой доселе не было. Ее основу составляла кавалерия
-каждый воин вел в поход 3-5 лошадей. Это позволяло не останавливаться на привал
в течение нескольких суток. Воин пересаживался с уставшей лошади на запасную.
Спали воины, сидя в седлах. Это обеспечивало феноменальную даже по нынешним
временам подвижность. За сутки войско монголов проходило от 120 до 200
километров и появлялось там, где их никто не ждал, обгоняя даже разведку
противника. У этого войска не было обозов - все необходимое везли на лошадях. В
1211 году монголы завоевали Китай. Завоевание сопровождалось столь сильным
кровопролитием, что и через много лет путешественники, посетившие Срединную
империю наблюдали его последствия. Монгольская армия ушла, оставив позади себя
горы трупов. У ворот Пекина лежала груда человеческих костей. Такие же страшные
горы можно было видеть по всей стране. Почва стала рыхлой от человеческих
останков, а гниение трупов вызывало болезни. В 1219 году монголы вторглись в
Маравеннахр, территорию, расположенную в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, которая
входила в состав державы хорезмшаха Мухаммеда. Монголы захватили и разрушили до
основания все крупные города, включая Бухару, в которой погибли 30 000 человек и
Самарканд, в котором погибло 70 000 человек. В 1221 году Чингиз-хан полностью
завоевал державу хорезмшахов. Он вынашивал планы покорения Индии. В 1225 году
он вторгся в земли тангутов и его войска взяли их столицу Чжунсин. В 1227 году
Чингиз-хан умер. Точное местоположение его могилы не известно. Однако этот
кровавый завоеватель оставил след в истории многих народов, большинство из
которых вспоминают его недобрым словом. Многие китайцы, например, не употребляют
в пищу молоко и молочные продукты из-за ненависти к скотоводам-монголам,
когда-то покорившим Китай.
Грозный тиран выразил свое жизненное кредо в одной фразе, в которой
говорится, что наслаждение и блаженство человека состоит в том, “чтобы подавить
возмутившегося, победить врага, вырвать его с корнем, гнать побежденных перед
собой, отнять у них то, чем они владели, видеть в слезах лица тех, кто им дорог,
ездить на их приятно идущих жирных конях, сжимать в объятиях их дочерей и жен”.
И все высказывания некоторых историков о положительной роли Чингиз-хана в
мировой истории, о нем как об объединителе Европы и Азии не могут искупить крови
и человеческих страданий, которые и стали ценой приобретения славы великого
завоевателя.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

В этой связи отдельно следует рассмотреть происхождения этнонима “татары”.
История его происхождения до сих пор остается неясной, однако большинство
историков все-таки сходятся на том, что первоначально татарами назывались
соседние с монголами племена, принявшие -добровольно или по принуждению участие
в их походах, в первую очередь по Центральной Азии и Китаю. В дальнейшем по
мере продвижения на Запад в разношерстное войско монголов вливались различные
народности Азии. По мнению Владимира Чивилихина, автора известного в свое время
романа “Память” как таковых монголов в этом войске было крайне мало -он
приводит цифру в 5000 человек. Остальные же были из различных азиатских, в том
числе и тюркских племен. По мере покорения пространств Великой степи и
становления государства встал вопрос, как управлять всей этой огромной
территорией и если на законодательном уровне проблем н возникало -мерилом всего
и вся выступала “Яса”, Чингис-хана, то с языком были явные проблемы. Большинство
подвластного населения монгольским языком не владело. Выход, однако, был
найден. Так как большинство населения монгольской империи говорило на тюркских
наречиях, то за основу был взят язык самой большой из тюркоязычных групп
-кипчаков (половцев), который получил дальнейшее закрепление в качестве
официального языка образовавшейся в 13 веке Золотой Орды. В связи с этим а так
же с тем ,что русские не делали особенного различия между разными племенами,
говорившими на схожих языках этноним “татары” приобрел расширенное значение и
закрепился за всем населением Орды и превратился в этнополиэтноним. Начиная с 17
века в связи с развитием централизованного русского государства он начал
сужаться и с тех пор в России так называли все тюркоязычные народы, проживающие
в России. Так именовались современные азербайджанцы (кавказские татары), хакасы
(минусинские или абаканские татары), значительная часть казахов (семипалатинские
татары), ряд народов Северного Кавказа.
Это название было закреплено в 18 веке учеными-иностранцами, работавшими в
Российской академии наук по приглашению российских императоров одновременно с
норманнской теорией для обоснования претензий династии Романовых на свою
решающую роль в формировании Российской империи. Впоследствии в российской, а
позднее в советской историографии закрепилась точка зрения, что татары произошли
от смешения волжских болгар и “монгольских” завоевателей. Однако вызывает
сомнение факт того, что кочевые и оседлые народы могут смешиваться и
ассимилироваться, так как образ жизни одних и других кардинально различается.
Простой пример -цыгане, даже не смотря на современные условия жизни предпочитают
не ассимилироваться, а стойко держатся за свой образ жизни и обычаи, хотя они,
мягко говоря, не приветствуются большинством населения нынешней России, да и
навряд ли найдется человек в здравом уме и твердой памяти, который, живя в
большом городе, хотел бы связать свою жизнь с цыганским табором, хотя и
современные истории из фильма “Цыган” и герой почти одноименной пушкинской
поэмы
здесь скорее исключение и похожи на сказку, которая, как известно, к жизни имеет
отдаленное отношение. Если серьезно, то завоеванные болгары и завоеватели
различались по всем основным параметрам -образу жизни (болгары жили оседло, а
кочевники непрерывно передвигались), религии (болгары были мусульманами, а,
следовательно, вступать в браки с идолопоклонниками, которыми в подавляющем
большинстве были кочевники, им строжайше запрещалось канонами религии). К тому
же болгары были нацией, имевшей свою государственность, культуру, традиции и
обычаи, которые очень отличались от традиций и обычаев кочевников. Если и имело
место смешение племен и народов, то логичнее было бы предположить, что
смешивались между собой кочевые племена Великой степи, прежде всего кипчаки,
которые к тому же были самым многочисленным этносом. Это подтверждается и
многочисленными браками кипчакской верхушки со многими народами, населявшими
тогда Евразийский континент. Кипчаки легко роднились и с русскими князьями, и с
азиатскими “монгольскими” завоевателями, и даже с венграми и уж тем более с
различными тюркскими племенами на просторах Великой степи.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

В венгерском народе выделяется субэтнос, так называемы "палоци"
(палочь-полова-половцы), которые являются потомками половцев, в 13-15 века
поселившихся в Паннонии. Количество поселившихся в Венгрии половцев-кипчаков
было столь велико, что сразу же сказалось на жизни самих венгров. В 14 веке
среди венгерской знати особенно модным являлся именно "половецкий стиль",
доходило до того, что Папа издавал специальные указы с запретом венгерской знати
"следовать обычаям язычников-половцев", с требованиями скорого обращения
последних в католичество.
Есть мнение о том, что большинство слов венгерского языка, касающегося конской
упряжи (как у монголов все слова связанные с кочеванием) имеют тюркские корни.
Однако, вернемся к истории великих империй Евразийского континента.
Историки -приверженцы норманнской теории по неведению или с неким умыслом
игнорировали многие факты из жизни государств, существовавших некогда на
территории России, переняв свои взгляды на то, что возникло в результате
монгольских завоеваний на просторах евразийского континента от тогдашних
средневековых хронистов, живших в “благоухающих” нечистотами городишках своих
раздираемых междуусобицами маленьких государств, на просторах которых царил
произвол всяких и всяческих мелких и крупных феодалов и многоичисленных “робин
гудов” и которые не могли представить себе всего того великолепия, которым
обладали города татаро-монгольского государства, которое не укладывалось в
тогдашние представления европейцев о мироустройстве. Монгольская империя
включала в себя територии современного Китая, Кореи, Средней и Центральной Азии,
Закавказья, Ирана, Афганистана и другие. В 60-х годах начался распад этой
империи и из нее выделилось несколько частей. Одной из них стала территория,
охватывавшая обширные пространства от Дуная на юго- западе до Сибири на востоке
и от среднего течения Волги до Крыма и Северного Кавказа.
Столицей нового государства, получившего название Золотая Орда, был город
Сарай, расположенный на территории современной Волгоградской области. Могущество
Золотой Орды вопреки утверждениям “норманнистов” было основано не на
завоевательных походах и разорении соседних земель, а на широко развитой
торговле с соседями и, даже с европейскими странами. Не надо забывать, что через
Золотую Орду пролегал самый безопасный, надежный и комфортный путь в Китай,
страны Ближнего и Среднего Востока. Надежная система охраняемых дорог позволяла
купцам со всего света свободно передвигаться в пределах огромной империи, не
боясь за свою жизнь и имущество. Налоги, взимаемые с населения, позволяли
содержать в порядке дороги и иметь отряды стражников для борьбы с грабежами на
дорогах, организовывать ямское сообщение на дорогах империи.
Население Золотой Орды составляли в основном кочевники-скотоводы,
бродившие со своими стадами по обширным пространствам степей в нижнем течении
Волги и Дона. Но в Орде существовало множество городов, которые были центрами
ремесла и торговли, располагаясь на перекрестках оживленных караванных путей.
История, к сожалению, не сохранила их названий, однако раскопки, проводившиеся в
80-х, начале 90-х годов, подтвердили наличие немалого числа городищ, особенно в
южной части волжско-донского междуречья. Города служили пристанищем для
ремесленников. Ханы охотно приглашали к себе иностранцев для строительства
мечетей, бань, караван-сараев и других общественных зданий.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

Ремесленники, попадавшие в Орду в качестве пленников, обычно
освобождались после нескольких лет пребывания в рабстве (выкупали самих себя).
Большинство из них оставалось в Орде добровольно, потому, что путь на родину
был неблизким, а что стало с родными городами было неизвестно. Их дети были уже
полноправными гражданами Орды, справедливо считающими ее своей родиной. В связи
с этим, собственно и шло смешение культур, религий, языков. В столице Золотой
Орды -Сарае мирно соседствовали мечети, церкви, синагоги. Веротерпимость
ордынцев поражала всех без исключения европейцев побывавших там. В эпоху
крестовых походов, гонений на иноверцев, преследований инакомыслящих по всей
средневековой Европе Золотая Орда демонстрировала совершенной иной подход к
решению проблемы сосуществования людей разных рас, религий, национальностей.
Разные исследователи выдвигали разные догадки о причинах подобного отношения
монголов к религиям побежденных народов: суеверный страх перед чужими
божествами, политические интересы и т.д. “Татары военной мощью подчинили себе
разные племена из народов христианских, но позволяют им по-прежнему сохранять
свой закон и веру, не заботясь или мало заботясь о том, кто какой веры
держится”, - отмечал в начале 14 века францисканский монах брат Иоганка,
прибывший в Орду для обращения ее в католичество. В соответствии с законом
Чингиз-хана -“Ясой” татаро-монголы взяли под покровительство русскую
православную церковь. Русский летописец подтверждает это в летописи от 1257
года, повествуя о переписи населения для обложения его данью: “…толико не чтоша
попов и диаконов и чернецев”. Упоминая о второй переписи населения 1275 года,
летописец подчеркивает: “изочтоша вся, точию кроме священников и иноков и всего
церковного причта”. Монголы особо выделяли духовенство даже перед князьями,
выдавая им ярлыки -особые охранные грамоты. Они освобождали духовенство от
любой дани и всех повинностей по отношению к Орде. “Сию грамоту видяще и слышаще
от попов и чернецов ни дани, ни иного чего не хотят ни возьмут баскаци, княжи
писцы, поплужники, таможници, а возьмут ине по велицеи язе извиняться и умрут”
(ярлык хана Менгу-Тимура от 1267 года). Согласно ярлыкам земли, воды, сады,
огороды, мельницы, принадлежащие духовенству освобождались от налогов. За
оскорбление веры, уничтожение церковного имущества полагалась смертная казнь.
Со временем, по мере укрепления своей власти князья стали посягать на
привелегированное положение церкви и тогда духовенство обращалось к ханам с
просьбой защитить их от самоуправства правителей. По крайней мере, ярлык хана
Тайдуллы от 1347 года призывает русских князей сохранять все привилегии церкви.
Католический монах Плано Карпини, путешествуя по Орде, в своих путевых заметках
отмечал, что татары охтно поддерживают отношения с представителями русской
Православной церкви. Правитель Орды хан Гуюк, будучи язычником, держал вокруг
себя православных священников и позволял им “служить по обычаю греков” в
часовне, которая была выстроена перед его шатром и по данным Карпини сам
собирался принять христианство.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

Сын хана Батыя Сартак был христианином.
Мало кто знает, что нынешний митрополит Крутицкий и Коломенский носил когда-то
титул епископа Сарайского. Это относится к тому времени, когда в 1261 году
Сарае при хане Берке, который сам был мусульманином, была основана целая
православная епархия. Этот факт свидетельствует как минимум, о том, что
правители Золотой орды не противились стремлению русского духовенства упрочить
свое влияние на обширной территории, подвластной им. Ханы были заинтересованы в
поддержании отношений с Византией, духовной метрополией Руси, а православные
иерархи был в свою очередь, заинтересованы в борьбе с распространяющимся
влиянием католичества, которое Ватиканские представители пытались распространять
среди граждан Золотой Орды, надеясь, таким образом, через них склонить к
католичеству и русских. В 13-14 веках Ватикан отправил несколько миссий во главе
с католическими проповедниками-монахами. Некоторые из них, такие как Плано
Карпини, Гильем Рубрук, Юлиан оставили интереснейшие свидетельства о жизни
Золотой Орды, но посланы они были в первую очередь для проповеди католичества.
Папа надеялся склонить татар на свою сторону и привлечь их к завоевательной
войне в Палестине, известной подназванием крестовых походов. Во всяком случае
известный историк Л.Н.Гумилев утверждает, что такое войско, состоявшее из
монголов-христиан было послано на Ближний Восток. Именно это войско, а не
язычники-монголы штурмом взяли Багдад и намеревались прорываться в Палестину, но
были разгромлены в местечке Айн-Джалут султаном Салахеддином. Возможно, в том
числе и для того чтобы склонить монголов в участии в крестовых походах
предназначалась миссия Плано Карпини, который прибыл ко двору хана с
официальным предложением принять католичество. Сохранилось и письмо Гуюк-хана в
ответ на это предложение Папы Иннокентия VI. В нем хан требует полного
подчинения Западного мира его власти. Доминиканский монах Ашелин отмечает, что
представители ханской знати на предложение принять католичество “пришли в
величайшую ярость и смущение”. Рубрук в связи с этим пишет Папе: “…Знайте, что
они (татары) весьма далеки от веры, (имеется в виду католичество) вследствие
мнения, которое укрепилось среди них благодаря русским, количество которых среди
них весьма велико”.
Однако в 1315 году через 54 года после основания Сарайской православной епархии
была учреждена католическая епархия, первым главой которой стал францисканец
Стефан. В начале XIV века в Золотой Орде насчитывалось 12 францисканских
монастырей. В 1336 году францисканский монах Элемозин писал, что в Золтой Орде
“…братья-минориты учредили свои убежища в десяти местах: пять из них в городах,
пять -в боевых станах и пастушеских таборах татрских.

Link to comment
Share on other sites

[b]Тайны татарского народа (часть 2). [/b]

[b]Татарские рыцари Великой Руси [/b]

Фарит Фарисов.
Глава 1

[b]От величия до гибели [/b]

И среди татар, которые
пасут свои стада, эти пять убежищ помещаются в войлочных юртах и передвигаются с
места на место по мере того как перекочевывают татары со стоянки на стоянку".
Хан Золтой Орды Узбек, правивший в 1313-1342 годах, состоял в переписке с папой
Бенедиктом XII и отправлял к нему послов. Известны письма папы хану, в которых
он благодарит его за заботу о католиках, проживающих вОрде. Однако это не
помешало Узбеку в 1324 году организовать совместно с русскими князьями поход
против Литвы, чтобы помешать Гедимину принять католичество. В 1340 году Узбек
помог русским князьям в борьбе с польским королем Казимиром, чтобы тот не
покушался на права православных. Ту же линию проводил в жизнь и сын Узбека хан
Джанибек (правил 1342-1357 годах). Этому подтверждением выдержка из Никоновской
летописи, где о нем говорится, что “ добр зело к христинаству, многу льготу
сотворил земле Русской”. Впоследствие, когда отношения с католическим миром
ухудшились, приоритет стал отдаваться отношениям с православной церковью.
Постоянная резиденция Сарайского епископа находилась в одной из столиц Золотой
Орды -сначала в Сарае (ныне Селитренное городище на реке Ахтуба, в Астраханской
области, а позже - в Новом Сарае (ныне Царевское городище выше по Ахтубе в
Волгоградской области). Православные иерарахи так же использовались в роли
своеобразных послов. Так в летописи зафиксировано возвращение Феогноста,
епископа Сарайского в 1279 году “из грек послан бо митрополитом к патриарху и
царем менгутимуром к царю греческому Палеологу”. Ученые находят остатки
православных храмов и часовен во всех (!) городищах, относящихся к периоду
Золотой Орды, где могло проживать русское население. В летописях с 1261 по 1480
годы упоминаются десять сарайских епископов: Митрофан, Феогност, Измаил, Петр,
Афанасий, Савва, Тимофей, Евфимий, Иов, Вассиан. Возможно, не все имена
епископов дошли до нас через летописи. Попутно православная церковь, стараясь
закрепить свое влияние в Орде, старалась распространить православие среди ее
нерусского населения. В первую очередь усилия церкви сосредоточились на
несторианах и яковитах. Учения этих христианских сект получили широкое
распространение в Золотой Орде. Кроме этого Сарайские епископы выступали
своеобразными посредниками в спорах между русскими князьями и предствителями
Орды. Так в летописаях упоминается конфликт, произошедший около 1296 года во
Владимире между русскими князьями на съезде, проводимом ханскими предствителями,
которые обратились с жалобами к представителям Орды. Дело почти дошло до драки,
однако, владыка Измаил, епископ сарайский смог их помирить.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Haha
      • 119 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
        • Haha
        • Like
      • 14 replies
    • Начата реализация проекта трамвайной линии в Баку
      Генеральный план - это стратегический документ. Это не документ для ежедневного исполнения. Генплан - документ, определяющий будущее развитие города Баку на ближайшие 30 лет.
      Об этом в интервью Азертадж заявил председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбей Гасымзаде, говоря о реализации в ближайшем будущем масштабных проектов в рамках Генплана.
      По его словам, на основе Генплана в различных частях города будут проведены конкретные работы.
      «Процессы проектирования этих работ уже начались. Например, одним из важнейших направлений Генплана является транспортная инфраструктура. Реализация проекта трамвайной линии в Баку уже начата. На мой взгляд, второй важный вопрос - строительство на месте кварталов с 1-2-этажными аварийными домами или даже крупного района современных жилых зданий», - отметил он.
      https://media.az/society/nachata-realizaciya-proekta-tramvajnoj-linii-v-baku
        • Sad
        • Haha
      • 20 replies
    • Новый способ развода нашли гайцы. Останавливают машины на кругу там где техосмотр в сядяряке. Начинают с поиска доп оборудования потом проверяют на алкоголь, на наркотики ничего не найдя, поют песню про то что ты где-то линию пересёк и тебе 80 Ман 3 балла штраф. Просишь показать видео, говорит что нет, ему по рации передали задержать.  Что езжай в гор ГАИ там разбирайся, потом начинается сказка про доброго полицейского что он может ремень написать, заплатишь 40 Ман когда тех осмотр пройдешь. Зная что не со штрафом техосмотр не пройти. В конце ты сам уже предлагаешь 20 Ман что бы он отстал, и он типа по рации кому-то передает что йохлыйыб и хял едиб, хотя уверен что он никому ничего не передавал. 
      Вообще за последние два дня 3 раза остановили проверять алкоголь. Рейд у них какойто
      • 99 replies
    • На Земле началась сильнейшая за 20 лет магнитная буря
      На Земле началась сильнейшая за последние двадцать лет магнитная буря: ей присвоен наивысший уровень G5, сообщают космические институты России и США.
      Уровень G5 соответствует экстремально сильной магнитной буре. Во время неё могут возникать масштабные проблемы с объектами энергетики и космическими аппаратами. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.
      В нескольких регионах России – от Ленинградской до Ростовской области, а также в Сибири и на Урале – наблюдалось северное сияние.
      Также полярное сияние фиксировали жители Грузии, Армении, Кубы, Беларуси и Украины.
      Ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв сообщал, что продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов.
      "Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше чем через сутки", – говорил он. Богачёв пояснил, что за трое суток Солнце выбросило четыре исключительно крупных облака плазмы.
      https://www.svoboda.org/a/na-zemle-nachalasj-siljneyshaya-za-20-let-magnitnaya-burya/32941991.html
        • Haha
      • 29 replies
    • В Санкт-Петербурге автобус с пассажирами упал в реку: число погибших выросло
      В реку Мойку упал пассажирский автобус. Предварительно, там находилось около 20 человек. В региональном МВД сообщили, что спасатели достают людей из воды
      Очевидец сообщил, что автобус врезался в два автомобиля, пробил ограду и упал в воду. ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах пишет о госпитализации пяти человек, еще двоим проводят реанимационные мероприятия на месте происшествия.
       

      Телеграм-канал Shot пишет, что из затонувшего автобуса спасли восемь человек. Состояние четверых из них оценивают как тяжелое — они госпитализированы. В больницу, как отмечает канал, в состоянии средней степени тяжести доставлен и водитель. Еще около десяти человек выбрались самостоятельно.
      Один человек погиб, указывает Shot. О жертвах также пишет телеграм-канал 78.

       
       
        • Upvote
      • 59 replies
    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
        • Like
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Haha
        • Red Heart
        • Like
      • 59 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...