Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Свирепый пес и Стрела


Recommended Posts

[b]Рисунок «Субэдей»[/b]

[attachment=350968:______________.jpg]

(нач. 16 в., Британская библиотека, Лондон)

Субэдей – один из наиболее талантливых полководцев Чингисхана. Возглавлявший поход против кыпчаков, разбивший русские и половецкие отряды на р. Калке. Происходил из рода Урянхат, был ближайшим сподвижником Чингиса в числе девяти Орлюков. Согласно монгольской летописи «Сокровенное сказание» (1240 г.), Чингис так характеризовал наиболее близких ему сподвижников, в том числе к Субэдей-бахатура:

[b]«Хубилай, да Джемел, Чжебе и Субэдей словно четыре свирепых пса у меня; куда бы я ни послал вас, вы крепкие камни разбивали в куски, скалы ниспровергали; глубокую воду останавливали; потому что в битвах я велел вам быть впереди».[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]Джэбэ[/b]

Джэбэ (Джэбэ-нойон, от монг. «джэбэ», «стрела»; собственное имя — Джиргоадай) (ок. 1181 — ок. 1231) — монгольский военачальник, темник, один из лучших полководцев Чингисхана.

[b]Биография[/b]

Джиргоадай происходил из монгольского племени йисут, которое находилось в зависимости от тайджиутов. Скорее всего он был простолюдин (утэгу-богол), хотя Б. Я. Владимирцов считает его нукером (дружинником) тайджиутского предводителя[1].

История появления Джиргоадая на службе у Тэмуджина, согласно «Сокровенному сказанию», такова.

Во время битвы с тайджиутами в урочище Койтэн (1201) Тэмуджин был ранен стрелой. Оправившись от раны, монгольский хан спросил у пленных тайджиутов (скрывая факт своего ранения): «Не знаете ли, кто это прострелил тогда шейный позвонок моему беломордому саврасому боевому коню?» На что Джиргоадай смело ответил: «Это я стрелял с горы! Если хан повелит казнить меня, то останется от меня только мокрое место в ладонь. Если же хан на то соизволит, то… послужу ему»[2] Тэмуджину понравились честность и бесстрашие меткого стрелка. Джиргоадай получил от хана прозвище Джэбэ, что по-монгольски значит «стрела» (хотя С. А. Козин в «Сокровенном сказании» даёт перевод «пики-чжебе»).

С этого момента начинается стремительная военная карьера Джэбэ. Начав службу у Чингисхана десятником, через пять лет он получает под своё командование тысячу[3], а вслед за этим, видимо, и тумэн с заданием преследовать найманского хана Кучлука.

Во время войны с чжурчженями корпус под командованием Джэбэ действует в зависимости от обстановки то как левое крыло армии, то как авангард, проникающий глубоко на территорию противника. Натиск, азарт, способность принимать нестандартные решения в стремительно меняющейся обстановке позволяли Джэбэ, действуя сравнительно малыми силами, одерживать победы над превосходящим противником. Ему удалось занять такие важные крепости как У-ша-пу, Цзюй-юн-гуань и Дунцзин. Во время похода в кипчакские степи его азарт, натиск, горячий характер отлично дополнялся осторожностью и холодной расчетливостью Субэдэя.

Link to comment
Share on other sites

[b]Свирепый пес Чингисхана Субедей-багатур[/b]
Кайрат Бегалин

Эпоха Чингис хана дала миру целую плеяду талантливых полководцев. Среди них Субедей-багарур занимает особое место. Он был единственным в истории военачальником, проделавшим свой ратный путь от реки Хуанхэ на востоке до Адриатического моря — на западе. Субедей стоял у истоков двух великих степных держав — Империи Чингисхана и Золотой Орды.
________________________

Давным-давно случилась эта история, а началась она в тот день 1164 года, когда в юрте нойона Хабыла родился мальчик. Ему дали имя — Субедей. Мамы он не помнил. Она умерла, так и не увидев, как её малыш сделал свой первый шаг. Вся забота о нем легла на плечи старшей сестры Даржигун. Были у Себедея еще два старших брата — Джэлмэ по прозвищу Ухэ (разбойник) и Чаурхан.
В монгольских семьях младший сын становился отчегином, то есть «хранителем домашнего очага». Поэтому после смерти отца Субедей должен был унаследовать все имущество и заняться управлением родного аила. Судьба распорядилась иначе.
О том тревожном времени монгольская летопись «Сокровенное сказание» сообщает: «Звездное небо вращалось — была всенародная распря. В постель не ложились, все друг друга грабили». В этих условиях Субедей просто не мог избрать иной стези, кроме военной.
Уже после битвы с татарами в 1202 году к его имени прибавилась почетная приставка — багатур. Позже Субедея прозвали «Свирепым псом». Согласно «Сокровенному сказанию» это прозвище ему дал Джамуха-сэчен во время битвы монголов с найманами у подножия горы Наку-Кун. Сразу после этого сражения Темучин направил Субедея во главе экспедиционных сил против найманского князя Кучулука и хана Буюрука, которые кочевали у Великих гор. Это была первая военная кампания под предводительством Субедея, о которой упоминают письменные источники.
Проделав стремительный рейд, монголы неожиданно появились в найманских владениях. Налетчики прижали неприятеля к реке Суджи. В битве Буюрук погиб, Кучулук бежал. Оставшись без своих вождей, найманские воины сдались в плен. Эта победа возвысила Субедея.
На курултае 1206 года его имя прозвучало в числе 88 монгольских князей и нойонов. Он был 51-м в списке, который составлялся в порядке заслуг и вклада кочевой знати в создание единой Монгольской империи. На её престол Темучин взошел под новым именем — Чингисхан.
Весной 1209 года монголы вторглись в пределы государства Си-Ся, а в марте 1211 года они выступили на империю Цзинь. Всего за полгода кочевники взяли девяносто городов Поднебесной и подступили к реке Хуанхэ. Субедей командовал резервным туменом и находился при штабе армии, усваивая стратегию и тактику широкомасштабной войны.

Link to comment
Share on other sites

[b]Свирепый пес Чингисхана Субедей-багатур[/b]
Кайрат Бегалин

Весной 1216 года Субедей и принц Джучи во главе двух туменов выступили в поход на меркитов, те отступили перед надвигавшейся опасностью. Беглецов удалось настичь у реки Иргиз.
Меркиты укрепили лагерь повозками и телегами, приготовились к сражению. Монголы атаковали вражеский стан. Как только они растащили арканами повозки и телеги, Субедей тут же двинул вперед тумен во главе с Джучи. Принц прорвался за ограждения, и вскоре битва стихла.
Пленных погнали в обратный путь. Едва отъехали, прискакали дозорные. Они сообщили, что следом за ними движется огромное войско: по всхолмленной степи ехало шесть туменов хорезмшаха Мухаммеда.
Чтобы выиграть время, Джучи выехал навстречу неприятелю. В беседе с хорезмшахом он сказал, что Чингисхан не давал ему приказа воевать с Мухаммедом. Однако тот был непреклонен, заявив: «Аллах повелел мне уничтожать неверных, где бы я их ни встретил».
Тем временем Субедей велел уводить пленных меркитов как можно дальше и отдал распоряжение воинам занять позиции. Хорезмийцы первыми бросились в атаку, и шум битвы покатился над Степью. Сражение велось с переменным успехом. Лишь с наступлением сумерек войска отступили на свои позиции.
Силы хорезмийцев в три раза превосходили силы монголов. Воины устали. Субедей приказал развести костры и ночью увел людей. Поквитаться с Мухаммедом ему удалось позже, когда армия Чингисхана выступила на запад.
К этому походу монголы готовились тщательно. 1218 году был созван курултай, на котором князья и нойоны обсудили план туркестанской кампании. Именно тогда прозвучала знаменитая речь Чингисхана: «Джэлмэ, Субедей-багатур, Джэбэ и Угедэй вы мои верные свирепые псы! Пьете росу по утрам, ночуете в седле, пожираете врагов на полях сражений! Куда бы я не посылал вас, вы крепкие камни крошили в пыль, глубокие воды заставляли течь вспять, а потому во всех битвах вы были впереди моей армии! Настал час, и я снова призываю вас!»
Весной следующего года с берегов Толы монголы выступили в поход. Они достигли Иртыша и остановились на летовку, стягивая войска. А осенью 1219 года Чингисхан уже стоял под стенами Отрара. Здесь он узнал, что хорезмшах разбросал своих воинов по городам, а сам скрылся за Амударьей.
Монгольское войско тоже разделилось. Принцы Чагатай и Угедэй остались осаждать Отрар, Джучи и Джэбэ направились к Дженду, а Чингисхан и Субедей во главе главных сил армии двинулись на Бухару.
Из разных концов Степи в ставку прибывали гонцы с сообщениями о победах. Мелкие города сдавались без боя, некоторые из них отправляли к Чингисхану послов с дарами.
Из Нура прибыли старейшины, и хан отправил туда Субедея. Он приехал и, увидев мирный городок, спросил: «Какую дань вы платили Мухаммеду?». Жители ответили, что хорезмшах брал с них полторы тысячи динаров. «Столько же вы будете платить своему новому правителю Чингисхану», — сказал им Субедей.
Правда, не везде все решалось миром. Сыгнак и Отрар оказали яростное сопротивление. Всех защитников предали смерти. Вместе с Чингисханом Субедей взял Бухару. Дальше они двинулись на Самарканд. У стен города состоялся военный совет, на котором Субедей-багатур и Джэбэ-нойон получили приказ «идти по следам Мухаммада хоть на край света».
Двадцатитысячное монгольское войско стремительно ворвалось в Хорасан. Это была огромная провинция с крупными административными центрами в городах Балх, Мерв, Герат и Нишапур.
Субедей и Джэбэ подступили к Балху. Им навстречу вышли старейшины с подарками. Узнав, что шах скрылся, монголы не стали задерживаться. Их путь лежал через городок Завэ. Жители заперли ворота и с высоких стен выкрикивали ругательства. Монголам это не понравилось. Пришлось остановить часть войска. Через три дня Завэ был взят, все жители перебиты.

Link to comment
Share on other sites

[b]Свирепый пес Чингисхана Субедей-багатур[/b]
Кайрат Бегалин

[attachment=350979:________...________.jpg]

Из Нишапура ответили, что они откроют ворота только своему правителю или если он будет взят в плен. Времени на штурм этого большого города не было. Выяснив, что Мухаммад недавно бежал из него, монголы двинулись дальше, разделившись на две части.
Тумен Субедея взял крепости Хабушан, Тус, Есфэрайн, Дамэган и Симнан. А Джэбэ разорил Астер-Абад и Амул. Пройдя через Мезандеран, он соединился с Субедеем перед крупным городом Райи, который был захвачен совместными усилиями.
Стоило Мухаммаду оказаться в каком-нибудь городе или крепости, как крик: «Монголы!» — заставлял его вскакивать на коня и спасаться бегством. Измученный беспрерывной скачкой, он скрылся на острове в Каспийском море, где скончался в колонии прокаженных.
Субедей и Джэбэ узнали о смерти хорезмшаха, когда стояли у стен Тебриза. Правитель города князь Узбег отправил к монголам своего полководца Аккуша. Тому удалось договориться с чужеземцами, они просили всего лишь еду для воинов и корма для коней.
Затем Субедей и Джэбэ выехали в Муганскую степь к берегам Каспия. Проезжая мимо страны Картли (средневековое название Грузии), их встретило войско царя Георгия Лаша. После первой атаки грузины бежали и рассеялись. Всадникам трудно было угнаться за жителями гор по каменистым склонам. Поэтому преследовать беглецов они не стали.
Экспедиционный корпус монголов зимовал в Муганской степи, куда гонец Чингисхана доставил предписание следовать дальше на север, где располагалась страна Дешт-и-Кыпчак. Неожиданно прибыл и другой гонец. Его послал князь Узбег. Оказывается, потерпев поражение, грузины начали созывать союзников. На юге они искали их в Месопотамии и Азербайджане, на севере — среди кыпчаков и аланов.
Правитель Тебриза предложил монголам помощь в борьбе со своими давними врагами грузинами, исповедовавшими христианство. Узбег обещал прислать тумен мусульман из туркмен и курдов под предводительством Аккуша. Узнав об этом, Субедей и Джэбэ не стали медлить.
В феврале 1221 года армия союзников вторглась в страну Картли. Под Тифлисом их встретило войско царя Георгия Лаша. Воины Аккуша первыми бросились в атаку. Монголы не торопились ввязываться в битву. Лишь в полдень их передовые тысячи впились в оба крыла неприятельского войска. Тумен Джэбэ тут же атаковал противника по центру. И к ночи все стихло.
До самой весны монголы разоряли Картли, после чего направились к Тебризу. Князь Узбег оплатил услугу, которую Субедей и Джэбэ оказали мусульманам в их войне с христианами.

Link to comment
Share on other sites

[b]Свирепый пес Чингисхана Субедей-багатур[/b]
Кайрат Бегалин

Затем свирепые псы Чингисхана осадили Мэрагу, привели в трепет города Эрбиль, Дакуку и Ирак-Араби, взяли дань с правителя Хэмэдана, штурмовали и разрушили Ардебиль. Под их натиском пали Сераб и Байлекан.
Тебриз повторно выплатил дань, Гандж тоже откупился от Субедея и Джэбэ. Лишь после этого они вновь вернулись в Картли. Царь Георгий Лаша к тому времени скончался от ран, полученных в последнем сражении с монголами. На престол взошла царица Рузудана, дочь знаменитой царицы Тамары.
Новая правительница собрала тридцатитысячную армию, которая оказала яростное сопротивление воинам Субедея и Джэбэ в долине Котмана. Но грузины были разбиты и на этот раз. Их конница угодила в засаду, а пехотинцы рассеялись в горах.
Полностью разгромив Картли, монголы двинулись в Кыпчакские степи, попутно нанеся удары по городам Шамаха и Дербент. Пройдя через горы Кавказа, свирепые псы Чингисхана напали на аланов, но их поддержал кыпчакский хан Юрий Кончакович. Совместными усилиями им удалось остановить продвижение монголов. Тогда к Кыпчакам прибыл посол с предложением принять подарки и оставить аланов.
Юрий Кончакович согласился на это условие и покинул союзников. Субедей и Джэбэ разбили аланов и сразу же напали на кыпчакские кочевья.
Беглецы потянулись на запад, они уходили за Дунай, за Днепр. Юрий Кончакович ушел в Крым, а хан Котян обратился за помощью к мужу своей дочери Мстиславу Удатному, князю Галицкому. Вместе они прибыли к правителю Киева.
В ту пору на киевском престоле сидел князь Мстислав Романович, который уже знал о том, что монголы, преследуя Юрия Кончаковича, вторглись в Крым и захватывали город Судак. Чужеземцы двинулись на север, и дошли до Новгорода Святополческого на Днепре, располагавшегося южнее Киева. Это обеспокоило киевлян и ускорило принятие решения о помощи кыпчакам.
Русские полки двинулись вниз по Днепру. Легкая конница Удатного и Даниила переправилась на другой берег и разогнала монгольские разъезды, дав возможность переправиться восьмидесятитысячному войску.

Link to comment
Share on other sites

[b]Свирепый пес Чингисхана Субедей-багатур[/b]
Кайрат Бегалин

При виде огромной армии Субедей и Джэбэ решили отступить и устремились на восток. Однако русские и кыпчаки двинулись вслед за ними. Через восемь дней монголы перешли небольшую речку, остановились. Широкое поле окаймляли каменистые холмы, покрытые скудной растительностью. Здесь конница могла маневрировать и, скрываясь среди возвышенностей, наносить неожиданные удары. Именно тут Субедей и Джэбэ решили дать сражение.
В последние дни мая 1223 года кыпчакские и русские полки перешли реку Калку и четырьмя станами расположились перед войском монголов. Вершину холма занимали киевляне князя Мстислава Романовича. Под холмом, расположились черниговцы Мстислава Святославича. Справа стоял галицкий полк Удатного, слева — кыпчаки хана Котяна.
На заре 31 мая взыграли трубы. Волынцы Даниила, составлявшие передовой полк объединенной русско-кыпчакской армии, двинулись на врага. Следом за ними выступили галицкие полки и конница хана Котяна.
Строй монгольского войска напоминал натянутый лук, обращенный вогнутой стороной к противнику. Даниил ударил в середину, и гул битвы разлетелся над холмами. Справа от главного удара на монголов навалились галицкие, слева — кыпчаки.
В полдень Мстислав Удатный бросил в сражение свой запасной полк. В то же самое время тысячи киевлян еще стояли на холме, тысячи черниговцев толпились внизу.
Монгольская конница предприняла обходной маневр и атаковала кыпчаков по правому флангу. Ударила в бок, смяла боевые порядки. Воины хана Котяна не выдержали натиска, начали отступать. Монголы усилили напор, и кыпчаки побежали, накатываясь на русский стан.
Волынские и галицкие полки тоже были отброшены, их разрозненные отряды стали уходить за Калку. Мстислав Удатный и Даниил смогли переправиться через реку. Мстислав Святославич выскочил на коне из стана, но его настигла стрела.
Князь Мстислав Романович, попав в окружение, три дня держал оборону, но, в конце концов, выторговал обещание у нойонов, что они не прольют его крови, и велел киевлянам сложить оружие.

Link to comment
Share on other sites

[b]Половцы.
Средневековая гравюра.
Фрагмент[/b]

[attachment=350990:______________..jpg]

[b]Половец.[/b]
Современный рисунок


[attachment=350991:______________..jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]Свирепый пес Чингисхана Субедей-багатур[/b]
Кайрат Бегалин

Монголы сдержали слово, князь Мстислав Романович не пролил крови, но принял бесславную смерть. Его связали вместе с другими пленными, бросили на землю, сверху положили доски и победители пировали на них всю ночь. Так закончилась битва на Калке, в которой погибли тысячи русских и кыпчакских воинов. Домой из них вернулся только один из десяти.
Одержав эту крупную победу, Субедей и Джэбэ решили вернуться в родные аилы. Узнав о приближении монголов, саксины, жившие в низовьях междуречья Итиля и Жайыка (Урала и Волги), увели скот и выжгли всю траву на подступах к своей стране. Завоевателям пришлось отклониться на север.
В поисках еды для воинов и корма для коней, Субедей и Джэбэ вторглись в Волжскую Булгарию, но тут они столкнулись с грозным противником. Армия булгар дала сражение, в котором погиб нойон Джэбэ, а Субедей-багатур был тяжело ранен.
Узнав об этом, Чингисхан пришел в ярость и направил старшему сыну Джучи послание: «Иди в земли, где побывали Субедей-багатур и Джэбэ-нойон, займи все зимовья и летовья. Булгар и половцев истреби». Джучи так и не прислал ответа, вместо этого в главную ставку пришло другое известие — о его кончине.
Ангел смерти Ульгень не принял душу Субедея. После продолжительной болезни он вернулся в строй монгольского войска, потеряв один глаз и сильно хромая. Чингисхан поручил ему присмотреть за своим внуком Бату, который после смерти хана Джучи возглавил улус отца и правил в восточном Дешт-и-Кыпчаке.
Субедей в сопровождении тысячи воинов прибыл в ставку Бату, где вскоре узнал о смерти Великого хана.
Монгольская империя была разделена между четырьмя сыновьями Чингисхана от старшей жены Борте-хатун. Толе получил Центральную и Западную часть Монголии; Угедэй правил в Джунгарии; Чагатай занял царство Кара-Кидан; Джучи, а после его смерти Бату кочевал к северу от Аральского моря.
Империя Чингисхана сохранила свою целостность. Временным регентом был назначен Толе. Он руководил внутренней политикой государства, пока его старшие братья воевали с внешними врагами, но как только они вернулись из походов, Толе созвал курултай и освободил престол. В 1229 году монголы возвели нового Великого хана. Им стал Угедэй.

Link to comment
Share on other sites

[b]Свирепый пес Чингисхана Субедей-багатур[/b]
Кайрат Бегалин

После коронации Бату предложил организовать поход на булгар и кыпчаков. Его поддержали, но войска не дали. Однако это не остановило Субедея.
По завещанию Чингисхана, Бату досталось четыре тысячи воинов, своя тысяча была и у Субедея. Одноглазый полководец имел еще около тумена кыпчаков. Располагая такими силами, он организовал стремительный рейд в низовья междуречья Жайыка и Итиля, изгнав оттуда саксинов. Те бежали в Булгарское ханство искать защиты. Им оказали помощь, но под ударом опытного монгольского полководца булгарские отряды вынуждены были отступить.
В 1232 году Субедей вновь объявился у восточной границы Волжской Булгарии. После чего Степь облетела весть, будто у хана Бату скопилась неисчислимая рать, а командует ею прославленный Субедей-багатур, которого в Кыпчакских степях прозвали «барсом с разрубленной лапой».
Удержав в своих руках благодатные земли междуречья Жайыка и Итиля, Субедей, по сути дела, положил начало зарождению новой могущественной степной державы, которая вошла в историю под названием Золотая Орда. Правда, это случилось позже…
Тем временем Субедей сам направился к Великому хану и предложил Угедэю организовать набор в армию, чтобы идти на запад. Правитель Монгольской империи не отказал в просьбе верному соратнику своего отца, но выдвинул условие, что первый поход новобранцы должны будут совершить на Китай.
В 1233 году монгольская армия пересекла границу Поднебесной, и вскоре Субедей захватил столицу цзиньской империи город Кайфэн. Весть о победе дошла до Великого хана. Он велел полководцу вернуться в Орду, чтобы принять участие в очередном курултае.
В 1235 году на берегах Онона вся монгольская знать утвердила план наступательной кампании одновременно в четырех направлениях: против восставшей Кореи, южно-китайской империи Сун, мусульманского Востока, а также против булгар и кыпчаков.
Главнокомандующим Великого западного похода был назначен Бату. Вместе с ним вызвались идти ханы Кульна и Мункэ, а также принцы Гуюк, Бори, Бандар, Кадан и другие. В 1236 году их воины прибыли в междуречье Жайыка и Итиля.
Первым делом монголы захватили земли булгар. Они отчаянно сопротивлялись в течение года, но не выдержали натиска. В 1237 году пала столица Волжской Булгарии — Великий Булгар. Толпы беженцев устремились в двух направлениях: кочевники подались в Кыпчакскую степь, ища спасения у хана Котяна, а горожане уходили на Русь. Большое число булгар укрылось во Владимиро-Суздальском княжестве, которым правил Великий князь Юрий Всеволодович.
Осенью 1237 года монгольская армия пересекла Итиль и двинулась в двух направлениях. Тумены Мункэ отправились на Северный Кавказ, чтобы сразиться с ханом Котяном, а Бату и Субедей подступили к Рязани. В город направили послов с предложением выплатить десятую часть того, чем владеют рязанские князья. Послы привезли их дерзкий ответ: «Убейте нас — все будет ваше!». Рязань пала после пяти дней осады.
В феврале 1238 года монголы подошли к Владимиру. Узнав об их приближении, Великий князь Юрий Всеволодович бежал под предлогом искать помощи в Новгороде. На самом деле он укрылся на берегу Мологи и остановился в месте впадения речки Сить. Позже он нашел там смерть, приняв ее в сражении с воинами тысячника Бурундая.

Link to comment
Share on other sites

[b]Свирепый пес Чингисхана Субедей-багатур[/b]
Кайрат Бегалин

[attachment=350992:________...________.jpg]

[b]миниатюра Осада Козельска из Лицевого свода[/b]

Город Владимир пал на четвертый день осады, в тот же день сдался Суздаль. Затем Бату и Субедей взяли Торжок и Козельск. Захватив Великую Булгарию и истребив беглых булгар в русских городах, Субедей тем самым сполна рассчитался за смерть своего друга Джэбэ. Теперь перед ним был его последний враг — хан Котян.
Тем временем Мункэ уже разбил Кыпчаков на Северном Кавказе. Потерпев поражение, они разделились, отступив в двух направлениях — на юг и на запад. Именно на запад ушел хан Котян. Ему удалось договориться с королем Венгрии Белой IV о переселении в междуречье Тиссы и Дуная. В 1239 году сорок тысяч кыпчаков и куман перекочевали туда. Вскоре они заняли ключевое положение при дворе. Король отдавал им предпочтение на заседаниях и советах, а дочь Котяна Эржебет (Елизавета) стала невестой наследника престола.
Преследуя Котяна, Бату и Субедей вторглись на территорию современной Украины. В 1240 году они захватили Переславль и Чернигов, затем подступили к Киеву. Штурм 2Матери городов русских» занял три месяца. В декабре Киев был взят. Перезимовав, ранней весной монголы возобновили поход.
Тумен Бурундая первыми ворвался в Польшу. На пути стоял Краков. Бату отправил к полякам послов, но те убили их. Город был взят. Потерпев поражение, поляки собрали силы и обратились за помощью к герцогу Силезскому. Рыцари Тевтонского ордена поддержали их. Объединенная польско-германская армия бросила монголам вызов. Его принял передовой корпус под предводительством принца Бандара.
Объединенная польско-германская армия стояла близ города Лигница. Ее авангард составляли рыцари, закованные в железные латы, с пиками на перевес. Кони под ними тоже были хорошо защищены. Вид у рыцарей был грозный, настроение решительное.
За ночь монголы накопали ям впереди своего строя, присыпав их соломой. Поэтому, когда рыцари Тевтонского ордена ринулись вперед своим знаменитым клином, то их атака захлебнулась. Монголы только посмеялись над неуклюжими противниками.

Link to comment
Share on other sites

[b]Свирепый пес Чингисхана Субедей-багатур[/b]
Кайрат Бегалин

Эта выходка обозлила поляков и немцев. Они кинулись на врагов. Те отступили, отстреливаясь на скаку из луков, и постепенно заманили преследователей на болото, где полностью разгромили их. Так в апреле 1241 года монголы разбили объединенную польско-германскую армию.
Наступление Бату и Субедея, двигавшихся вслед за беглыми кыпчаками, встревожило венгерских феодалов. Котяна обвинили в сговоре с монголами и по решению совета заточили в тюрьму вместе с семьей. Хан потребовал объяснения от короля, но заговорщики ворвались ночью в тюрьму. Они убили Котяна, а также вырезали всю его семью.
Истребление кыпчакской верхушки произошло в Пеште зимой 1241 года, но эта акция не спасла венгров от войны. 10 марта Бела получил известие, что монголы вторглись в его королевство через Русские ворота (Верецкий перевал), а уже в апреле Бату и Субедей разбили венгров у слияния рек Тиссы и Солоны.
Король бежал. Монгольские сотни все лето и осень разоряли восточную Венгрию и соседние земли, не встречая сопротивления. Лишь король Богемии Вацлав отбросил один из монгольских отрядов от города Кладно.
В декабре 1241 года Бату и Субедей пересекли замерзший Дунай и вторглись в Хорватию, захватив город Загреб и вторично разгромив армию Белы IV. Король снова бежал, на сей раз в Далмацию. Овладев Венгрией, монголы вторглись в Словению, дойдя до берега Адриатического моря.
Весной 1242 года весть о смерти Великого хана застала Бату и Субедея в походе, когда их армия направлялась в Сербию и Болгарию. Услышав это известие, Субедей почувствовал себя плохо. Отъехал в сторону. Там спешился и присел, привалившись спиной к валуну. Перед ним тут же развели костер, расстелили на земле толстый войлок, положили седло под голову и заботливо укрыли полководца шубой. Он закрыл свой единственный глаз и уснул. Теперь уже навсегда…
Точно не известно, где именно захоронено тело Субедей-багатура. Согласно легенде, его останки опустили на дно глубокой ямы и, засыпав землей, пустили над могилой табун лошадей. Все, кто принимал участие в этом скорбном деле, затем были убиты. С тех пор последний из четырех свирепых псов Чингисхана покоится где-то в необъятной Степи. И никто не смеет тревожить его прах, чтобы не пробудить самого Бога Войны…

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

[b]Рейд Джэбэ и Субэдэя[/b]

Рейд Джэбэ и Субэдэя — поход войск Монгольской империи в 1221—1224 годах, под руководством Джэбэ-нойона и Субэдэй-багатура, начатый в качестве погони за султаном Хорезма Мухаммедом, а после его смерти направленный против государств Кавказа и Восточной Европы.

[attachment=361829:________...________.jpg]

Монгольский офицер тяжелой кавалерии, 1210 -76 года

[b]Погоня за султаном Мухаммедом[/b]

После взятия Самарканда весной 1221 года Чингисхан распределил войска для дальнейших действий следующим образом: его младший сын Толуй с 70-тысячным войском был направлен в Хорасан; старшие сыновья - Джучи, Чагатай и Угэдэй - с 50-тысячным войском осадили столицу Хорезма Ургенч; войско во главе с Субэдэй-багатуром и Джэбэ-нойоном было направлено на запад в погоню за султаном.

Себастаци определяет численность монголов при их первом появлении в Грузии в 20 тысяч человек. Монголы двинулись на Тбилиси и одержали победу над войском грузинского царя Георгия IV. Войско Джэбэ укрылось в засаде, войско Субудая приняло на себя удар противника и отступило. Грузинское войско бросилось в погоню, попало под удар войска Джэбэ, было окружено и уничтожено. Однако, монгольское войско после этой победы вернулось на юг.

«Сокровенное сказание монголов» упоминает затем Джэбэ и Субэдэя в военных действиях против Джелал-ад-Дина, закончившихся победой монголов на реке Инде в декабре 1221 года.

[b]Военные действия в 1222-1224 годах[/b]

Затем Субудай представил Чингизу доклад, в котором просил послать его против кипчаков…чтобы образовать особый корпус из меркитов, найманей, кераитов, хангинцев и кипчаков, на что последовало согласие Чингиза.

После победы на Инде Чингисхан отправил в погоню за Джелал-ад-Дином 2 тумена, сам с частью сил вернулся в Самарканд, а Субеетай-Баатура он отправил в поход на север, повелевая дойти до одиннадцати стран и народов, как-то: Канлин, Кибчаут, Бачжигит, Оросут, Мачжарат, Асут, Сасут, Серкесут, Кешимир, Болар, Рарал (Лалат), перейти через многоводные реки Идил и Аях, а также дойти и до самого города Кивамен-кермен.

Монгольское войско прошло восточными районами Закавказья к Дербенту и столкнулось с аланами и другими северокавказскими народами, на помощь которым пришли половцы. Лишённые оперативного простора в кавказских предгорьях, монголы прибегнули к хитрости: половецкий хан Котян был заверен в мирных намерениях монголов относительно половцев и подкуплен, после чего вернулся в степи.

Монголы разгромили аланов, победили на Дону половецкого хана Юрия Кончаковича, названного русской летописью наисильнейшим из половецких ханов, вторглись в Крым и взяли Сурож. Был убит хан Данила Кобякович, ханы Котян и Бастый обратились за помощью к русским князьям и вместе с ними потерпели поражение в битве на реке Калке в 1223 году. Затем монголы вторглись на Русь (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет это первым нашествием монголов на Россию), но отказались от плана похода на Киев и, возвращаясь на восток, потерпели поражение в Волжской Булгарии в 1224 году.

Link to comment
Share on other sites

[b]Джэбэ [/b]



Еще до осады Ходжента [b]Джэбэ[/b] отделился от Джучи, уклоняясь на юг. Совершая невероятные по трудности марши через высочайшие горные хребты и Памирское плато, он появился в верховьях Амударьи, угрожая в случае продолжения наступления вниз по реке отрезать султана, поджидавшего Чингис-хана на Сырдарье, от его промежуточной амударьинской базы с ее главными опорными пунктами - Самаркандом и Бухарой. Это побудило Мухаммеда выделить туда значительные силы, еще более разбросав свою армию, ослабив оборону линии реки Сырдарьи, в долине которой он готовил решительное сражение Чингис-хану.

Между тем последний, выделив часть своих сил для овладения городами Отраром и Ташкентом, сам с главными силами со свойственным монголам искусством бесследно исчезает из поля зрения разведки противника, ловко обманывает султана, уклонившись вправо к низовьям Сырдарьи и переправившись там через реку. Совершив кажущийся теперь невероятным переход с многочисленной армией через пустыню Кызылкум, прикрывающую Хивинский оазис с востока, он совершенно неожиданно появляется перед Бухарой, подойдя к этому крепкому оплоту султана с запада. По поводу этого маневра подполковник Рэнк высказывает следующее суждение:

[b]"Мы не имеем подробностей, относящихся к необычайному маршу - маневру Чингис-хана через пустыню Кызылкум, но факт налицо: в течение месяца армия численностью не менее 50 тысяч человек с 60 с лишком тысяч лошадей проходит 600 километров по пустыне, считавшейся непроходимой. Шесть с половиной веков спустя русские, оперируя во время своего похода на Хиву... в том же районе, теряли лошадей тысячами. Операцию такого размаха и такой смелости мы снова встречаем в истории только 600 лет спустя; да и то операция Бонапарта 1800 г., которая наиболее подходит к Сырдарьинской операции Чингис-хана, уступает ей в отношении грандиозности преодоленных естественных преград" [/b].

"Этим маневром, - говорит Гарольд Лэм, - не только был обойден фланг Мухаммеда, но он и был отрезан от своих южных армий, от своего сына и ожидаемых с ним подкреплений, от богатых областей Хорасана и Персии"

"В то время как Джэбэ наступал с востока, Чингис-хан шел с запада, и шах в своей ставке в Самарканде мог предвидеть, что челюсти отверстой пасти, в которой он очутился, вот-вот сомкнутся у него в тылу...

Мухаммед-Воитель, прославленный своим народом как второй Александр, оказался грубо обманутым своим неприятелем. Монгольские отряды, предводимые сыновьями Чингис-хана и предававшие огню и мечу долину Сырдарьи, оказались не более как маской, предназначенной для сокрытия направления главного удара, наносимого армиями Джэбэ и самого Чингис-хана"

Link to comment
Share on other sites

[b]Рейд Джэбэ и Субэдэя[/b]

[attachment=361840:________..._1220___.jpg]

Монголы, Ближний Восток, 1220 г

После смерти Мухаммеда Джэбэ и Субэдэю была поставлена новая задача. Они разорили Закавказье, затем монголам удалось победить аланов, подкупив их союзника — половецкого хана Котяна, которому самому пришлось вскоре просить помощи против монголов у русских князей.
Русские князья Киева, Чернигова и Галича объединили свои усилия для совместного отражения агрессии. 31 мая 1223 года на реке Калка Субэдэй разгромил русско-половецкие войска из-за несогласованности действий русских дружин. Великий князь Киевский Мстислав Романович Старый и князь Черниговский Мстислав Святославич погибли, а Галицкий князь Мстислав Удатный, славившийся своими победами, вернулся домой ни с чем. Во время возвращения на восток монгольское войско потерпело поражение от волжских болгар при переправе через Волгу у города Сувар (1224). После четырёхлетнего похода войска Субедея вернулись, чтобы присоединиться к главным монгольским войскам.

Link to comment
Share on other sites

  • 9 months later...

[b]Абаев Николай Вячеславович

д.и.н. проф., Почетный доктор буддийской философии
Института Буддизма БТСР, академик Академии Социальных наук РАН
и Международной академии информатизации (Нью-Йорк)

Субудай-Богатур – урянхайский соратник Чингис-Хана[/b]


Планетарные масштабы личности Чингисхана, вполне справедливо объявленного Человеком второго тысячелетия, могли бы, пожалуй, не проявиться в полной мере, если бы не его верные друзья-помощники, его бесстрашные нукеры, из которых первым по значению, бесспорно, является Субудай-маадыр (бур.-монг. Субудэй-баатор) Вполне заслуженно, он еще при жизни получил высокое звание «Багатур» (баатор), которого удостаивались немногие. Даже другой, не менее знаменитый полководец Чингисхана, ойрат Джебе удостоился лишь звания «нойон» «начальник», «полководец»

Талантливых полководцев у Чингис-Хана было немало. В том и заключается феномен его незаурядной личности, что он сам был не только гениальным полководцем, но и не менее талантливым администратором, государственным деятелем, который сумел окружить себя целой плеядой таких же незаурядных личностей. И не просто найти их, выявить их талант и поставить на нужное место, но и организовать их, направить их волю и способности на служение общей государственной идее, стать действительно надежными и самоотверженными помощниками, неспособными на предательство, беспредельно верными своему воинскому долгу, удивительным образом сочетавшими в себе высочайшую дисциплину и организованность с внутренней самодисциплиной, внутренней самоорганизацией. Поскольку Субудай как правая рука Чингис-Хана сначала командовал своими соплеменниками-урянхайцами, которые в самых ответственных кампаниях составляли правое, «ударное» крыло монгольской армии, и сам был родом из «Великого Урянхая», то для понимания феномена выдающегося полководца, ставшего впоследствии начальником генерального штаба всей армии монголов Чингисхана, необходимо разобраться в весьма сложном вопросе, до сих пор вызывающем острые дискуссии: кто такие были эти самые урянхи, откуда они взялись, какое отношение имеют к монголам Чингис-Хана и к современным тувинцам, т.е. к танну-урянхайцам?

Сложность «Урянхайской проблемы» заключается прежде всего в этнической идентификации многочисленных племен, издревле проживавших на огромных пространствах центральной и восточной части Великой Евразийской степи от Урала до Тихого океана на востоке и от Якутии и северо-западной Бурятии до Тибета на юге, говоривших на разных языках и диалектах (тюркских, монгольских, маньчжурских и др.), но имевших в своем названии общее корнеслово «ур» (варианты: «кур», «хур», «хор»). Основная масса этих племен вела полукочевой образ жизни, главным образом, в горно-таежной зоне на границе леса и степи, и часто сочетала коневодство с оленеводством, яководством и разведением других пород скота, а также с охотой (звероловством); многие из них занимались и земледелием.

Некоторые ученые вообще отрицают какую-либо связь урянхайцев с тувинцами на том основании, что якобы само название «Урянхай» имеет тунгусо-маньчжурское происхождение, что оно появилось во время завоевания Монголии и Тувы маньчжурами в XVII-XVIII вв. и имело оскорбительный смысл, означая по-монгольски «оборванец», «нищий». При этом совершенно не учитывается тот факт, что в языке бурят-монголов, среди которых роды и племена урянхайского происхождения являются самыми элитными, под словом «урянхай» подразумеваются люди очень воинственные, даже «свирепые (от «уур» - «гнев», «крутой нрав»), при атаке всегда «идущие впереди» с боевым кличем «уррагш!», а также «старшие (братья)», более древние, «предшествующие» (в смысле генеалогии) и, вместе с тем, «светоносные», «светозарные», «солнечные» (от «ур» - «расцвет», «утренняя заря»), или «двигающиеся навстречу Солнцу», то есть на восток, в сторону Кореи, которая называется «Страна утренней свежести», и Японии, которая получила название «Страна восходящего солнца».

Тувинский ученый М.С. Байыр-оол считает, что название древней прародины всех татаро-монголов (по Рашид-ад-дину Эргуне-Кун), на самом деле в древности носило тувинское название [b]«Эртенги-Хун»[/b]. Последние значения, связанные с понятиями «солнечный свет», «утреннее Солнце», прямо указывают на историческую родину всех урянхайцев и родственных им народов (предков якутов куррыкан, забайкальских дауров и хори-бурят, древних хоро-монголов, тибетских хоров, уйгуров и др.), еще в скифскую эпоху, получившую название «страна Хор», где слово «Хор» (тув. Кур) означает древнеарийского бога Солнца (иранск. Хор-Мазд, Ахура Мазда, где «мазда» означает «мудрый учитель», ср. тув. «башкы»; бур.-монг. Хормуст-Тенгри; тув. Курбусту).

Кстати, именно культ небесного, «солнечного» бога Хормуст-Тэнгри стал основополагающим в «тэнгрианскои» религии монголов Чингис-Хана как государственной религии самой большой в истории Евразии мировой империи, которая, таким образом, фактически стала мировой религией. Именно этому богу Неба-Солнца поклонялся сам Чингис-Хан, как и его верные сподвижники-урянхайцы, среди которых особо прославились Субудай и Джелмэ, и именно благодаря их усилиям древний бог Солнца скифо-ариев Саяно-Алтая стал Верховным Богом всех тюрко-монголов и многих других центрально-евразийских народов.

[b]Вместе с тем, поскольку само название урянхайцев, как монгольских, так и тюркоязычных, тесно связано с понятием «народ хор» (в данном случае оно образовалось от обычного выпадения переднего согласного «к» - «х» в тувинском имени Солнца-Кур, которое присутствовало еще в названии куррыкан, предков современного народа саха-ураанхай), то оно однозначно указывает, во-первых, на местоположение прародины всех тюрков и монголов, т.е. на Саяно-Алтай, который издревле назывался Хоорай или Хонгорай (отсюда – Хунгария, Венгрия).[/b]

Во-вторых, названия «народ хор» и «страна Хор», имеющие скифо-сибирское происхождение, явно указывают на прямые этногенетические связи между скифо-ариями и древними урянхайцами, потомками которых и являются современные тувинцы. Последние находки в кургане «Аржаан-2», вызвавшие острые дискуссии об этнических связях «тувинских скифов» (т.е. саков-чиков, от которых произошли этнические наименования хакасов-сагайцев, саха-якутов и хемчиков «речных» саков-скифов), тоже вполне однозначно, на наш взгляд, указывают на то, что древнейшие роды и племена Саяно-Алтая, в том числе Тувы, произошли от «царских скифов», которых Геродот считал подданными легендарного царя [b]Колоксая[/b]. В этом имени, кстати, «ксай» означало «царь», а «Кол» явно связано как с названием тоджинского рода «кол», так и с «хор», поскольку в этих наименованиях наблюдаются простые переходы «к» в «х» и «р» в «л», обычные в тюрко-монгольских, индоевропейских и других евразийских языках.

Link to comment
Share on other sites

[b]Абаев Николай Вячеславович

д.и.н. проф., Почетный доктор буддийской философии
Института Буддизма БТСР, академик Академии Социальных наук РАН
и Международной академии информатизации (Нью-Йорк)

Субудай-Богатур – урянхайский соратник Чингис-Хана[/b]
[b]
Этнические и духовные корни сподвижника Чингис-Хана[/b]

[b]Говорили гордо сыны Белой,
Западной стороны:
«Вместе с нами правда святая,
Мы пойдем по дороге брани,
Справедливость и честь утверждая…»[/b]

(Из героического эпоса «КЕЗЕР-ЧИНГИС»)

Имя Субудая впервые появляется на исторической арене в 1202 году. Чингис-Хан считал Субудая «одним из самых замечательных и даровитых своих полководцев». Именно ему Чингисхан давал самые ответственные и сложные поручения, выполнение которых требовало не только личного мужества, отваги и преданности своему повелителю, искусного владения личным оружием, но и стратегического мышления, умения ориентироваться в экстремальной военно – политической обстановке и принимать самостоятельные волевые решения, зачастую совершенно нестандартные.

Недаром источники сообщают про Субудая, что за 50 лет военной службы он не знал ни одного поражения, и во время решающей военной кампании уже после смерти Чингисхана (1227г.) в Северном Китае против, пожалуй, самого сильного соперника монголов той эпохи – чжурчжэньской империи Цзинь – был назначен наставником родного сына Чингиза Толуя, официально командовавшего монгольскими войсками, хотя фактическим руководителем стал Субудай. Во время войны с чжурчжэнями, которая началась еще при жизни Чингисхана и в общей сложности продолжалась более 35 лет, армии самого боеспособного противника монголов проявили огромное мужество и упорство.

К тому же чжурчжени, дальние предки маньчжуров, в последствии покоривших, так и монголов и урянхайцев в 17-18 вв., сами были полукочевым народом, причем очень воинственным, а их армии - многочисленными и хорошо вооруженными, полководцы – опытными и отважными. Территория империи Цзинь («государство Алтын-Ханов») простиралась от Северного и Центрального Китая на юге и до самой северной части Приморского края (Дальний Восток России), включая всю Маньчжурию (Северо-Восток КНР) и Хабаровский край, а население, по некоторым оценкам, достигало около 70 млн. чел.

Тем не менее, преодолевая ожесточенное сопротивление, монгольские войска под командованием Угедея, Монке, Толуя, Субудая, Мухали, Джебэ и других талантливых полководцев разгромили многочисленные чжурчжэньские армии и уничтожили чжурчжэньскую империю Цзинь, а затем и Южно- Китайскую Сун. При этом под мудрым наставничеством и руководством Субудая Толуй получил блестящую военную выучку, что позволило ему приобрести славу самого выдающегося полководца из всех чингизидов. Его близость к главному наставнику Субудаю обеспечило ему особую популярность в войсках. А сам Субудай во время одного из сражений так потряс своей воинской доблестью и отвагой одного из чжурчжэньских военачальников по имени Хада, который тоже был совершенно бесстрашным воином, что тот, будучи схваченным, ожидая неминуемой и жестокой казни перед смертью пожелал увидеть своего победителя Субудая. Когда главный полководец Орды спросил Хада, что именно заставило его добиваться, чтобы лицезреть своего злейшего врага, тот ответил: «Твое чрезвычайное мужество. Небо, а не случай родит героев! И так как я тебя видел, то спокойно пойду на казнь».

Такая же история с мудрым наставничеством и опекой Субудая над чингизидами повторилась с внуком Чингисхана Батыем, когда он возглавил татаро- монгольские войска в походе на Запад, против стран Восточной Европы, в том числе Руси. Но фактическим руководителем военной кампании опять стал Субудай, который, как известно, не сплоховал и на этот раз.

Владимир Чивилихин так объясняет причину того, что в 1235г Всемонгольский Курултай вынес окончательное решение о походе на Русь и поручил Субудаю миссию главного военного советника хана Батыя (а фактически начальника генерального штаба и главнокомандующего): «…к тому времени Субудай накопил колоссальный опыт организации степного войска, использование пленников военных целях, приобрел ни чем не заменимые навыки ближней и дальней разведки, охраны ставки, штурма городов. Обладал он, конечно, и личным мужеством, природной хитростью и закаленной сильной волей, а также благоприобретенной верноподданнической психологией. Не исключено также, что вынужден был служить Чингизу и Чингизидам, подчиняясь жестким и жестоким нормам, регламентирующим порядки в монгольской феодальной империи.» (В. А. Чивилихин «Память». Роман - эссе «Роман газета», №16, 1982, с.43).

Однако, истоки «верноподданнической психологии», которая побуждала Субудая и его урянхайских соратников верой и правдой служить своим монгольским повелителям, нельзя объяснить только «жестокими порядками» традиционного монгольского военно-феодального общества. Было бы более правильно (и с исторической точки зрения справедливо) искать причины такой беззаветной преданности в строгих моральных принципах своеобразного кодекса чести «степного рыцарства», подобных тем, которых придерживались японские самураи, члены средневековых европейских военно-монашеских орденов или запорожские казаки.

С этой точки зрения Субудай был настоящим «рыцарем без страха и упрека», но одновременно обладал стратегическим мышлением и обширными знаниями о нравах и обычаях, образе жизни и психологии многих племен и народов, с которыми ему приходилось сражаться или вести дипломатические переговоры. Именно поэтому еще задолго до похода на Русь Чингисхан послал Субудая вместе с Джебэ во главе двух Туменов (20 тыс.) под видом преследования разгромленного Хорезм-шаха в далекий рейд на запад, который на самом деле обернулся глубокой стратегической разведкой боем по территории многих стран, которое предстояло покорять внукам первого «Потрясателя Вселенной».

Link to comment
Share on other sites

[b]Абаев Николай Вячеславович
Этнические и духовные корни сподвижника Чингис-Хана[/b]

В ходе этого беспрецедентного в мировой истории конного рейда Тумены Субудая и Джебэ пришли через Северный Иран и Кавказские горы, разгромив армии армян, грузин, оитников и кинчаков, а затем и объединенные силы русских князей. На обратном пути была совершена рекогносцировка сил Волжской Булгарии, хоть и не очень удачная с чисто военной точки зрения, но давшая бесценные сведения о военно-политической ситуации в регионе. При этом были тщательно разведаны все важнейшие броды и переправы через большие и малые реки, дороги и тропы в дремучих лесах, по которым впоследствии и прошли войска Батый-Хана и Субудая.

Интересная этнографическая деталь, связанная с традициями народной тюрко-монгольской медицины –при обследовании возможных мест водопоя для коней воины, в случае обнаружения водоемов с «гнилой», непригодной для питья водой, высаживали там корни аира, который, вырастая, с течением времени очищал воду. Другая интересная деталь из той же области медицины – при обозе постоянно находились лекари, костоправы и массажисты, которые на привалах правили вывихи, лечили ушибы, разминали сухожилия и суставы и вообще занимались психофизической реабилитацией уставших воинов, а в случае необходимости делали хирургические операции, лечили травами и разными снадобьями. Важным элементом психофизической стимуляции, мобилизации и тренировки были также различные религиозные обряды и ритуалы, которые совершали жрецы-хамы (монг. боо), причем не только до и после сражений, но и во время боя, оказывая одновременно психофизическое и биоэнергетическое воздействие на противника. В военно-прикладных и терапевтических целях использовалось также «горловое пение».

Вообще надо заметить, что морально-психологическому воспитанию воинов в тюрко-монгольском обществе придавалось огромное значение, и важную роль в этом придавалось не только чисто воинским обрядам и культам (например, культ боевого знамени, меча, обряды инициации, т.е. посвящения в военное братство и т.д.), но и в целом воспитанию религиозно-нравственных принципов «степного рыцаря», «богатыря» посредством приобщения к традиционной ритуальной обрядности, составляющей основы религиозной практики той или иной народной духовно-культурной традиции. При этом, как и в китайском конфуцианстве или в моральном кодексе самураев «Бусидо», особое внимание уделялось воспитанию таких морально-психологических качеств, как обостренное чувство воинского долга, справедливости и благоверного, почтительного отношения к традициям, в частности к традиционному порядку и нормам социальной организации, уважения к предкам и вообще к «старшим» (как по возрасту, так и по положению в обществе).

В то время и в тех условиях стремление к всеобщему порядку могло реализоваться только в иерархически соподчиненных отношениях, которые подразумевали неукоснительное выполнение приказов вышестоящих, а также безоговорочное исполнение своего воинского долга по отношению к своему «боевому товариществу», «военному братству». Нередко эти отношения подкреплялись обрядами «побратимства», которое заключалось между двумя боевыми товарищами: чтобы стать побратимами они смешивали кровь друг друга и выпивали ее, что символизировало еще более прочные связи, чем кровное родство.

Но главной объединяющей силой был культ «Вечного Синего Неба», «воля» Которого рассматривалась как высшая, безличная и универсальная космическая сила, организующая (упорядочивающая) все сущее, как всемогущий движущий фактор всего сущего, придающий всему энергию и силу. Именно поэтому Чингисхан назвал свой народ, фактически заново созданный его могучей волей из многоплеменного объединения, первоначально очень хрупкого, «монголами» (от монгольских слов «мунхэ» – «вечный» и «гал» – «огонь», т.е. «огонь Вечного Неба»). Считалось, что сам Чингиз получил эту «волю» (или «небесный огонь», «небесную харизму») непосредственно от своего Неба-отца, как его «первый» (по значению) и «единственный» сын (ср. тув. «чангыс» - «единственный», от которого, возможно, произошло имя «Чингиз»).

Понятно, что ослушаться «волю Неба», которой обосновывались все указы «Сына Неба», для законопослушных и исполнительных подданных Чингисхана было просто невозможно. Совершенно немыслимо было и не подчиниться приказам своих «старших братьев» по оружию, какими бы несправедливыми, безумными и неисполнимыми они могли выглядеть на первый взгляд, в целом же, как убедительно показал Л.Н. Гумилев, монголы Чингисхана искренне верили, что воины и сопряженные с ними насилия вызваны необходимостью исполнения закона высшей справедливости, а если какие-то люди или целые народы становились невинными жертвами, то они либо действительно в чем-то нарушили этот закон, или с оружием в руках противились его исполнению, либо просто попадались под горячую руку излишне «пассионарных» монголов, у которых эта «пассионарность» (т.е. «огненная природа, дарованная Небом») иногда била через край и принимала гипертрофированную форму.

Некоторые же жертвы, монгольской экспансии могли просто оказаться «не в то время, не в том месте», по незнанию или недомыслию мешая движению орды, которая двигалась через эту территорию для решения своих военно-политических или геополитических задач.

Кстати, самой главной, жизненно важной геополитической и этнополитической задачей первоначального этапа военных акций, инициированных Чингисханом, было объединение родственных тюрко-монгольских племен в один сильный народ с сильным централизованным государством, которое не могли разрушить более могущественные и, прямо скажем, гораздо более агрессивные соседи (китайцы, чжурчжэни, восточно-азиатские татары). Поэтому Чингис-Хан и его соратники прекрасно понимали, что все, кто угрожает национальному единству и безопасности, должен быть нейтрализован или уничтожен любой ценой, и другого выхода просто не существует.

Тем не менее, наблюдались отдельные случаи непослушания своим повелителям, если подданный считал, что справедливость все же на стороне того, кого он должен наказать, хотя прекрасно осознавал, что сам может подвергнуться жестокой каре. Такая попытка опять же связана с именем Субудая, который в 1215-1216 гг., еще на начальном этапе возвышения Чингисхана, был послан им последовать беглых меркитов, считавшихся в то время самым грозным и опасным противником дела объединения всех тюрко-монголов. До этого меркиты жили в западной части Бурятии, где находилась ставка их предводителя Тохта-бека, а после сокрушительного разгрома нанесенного им лично Чингис-Ханом, бежали далеко на запад, к родственным им алтайским ойратам в верховья Иртыша, где снова потерпели поражение (1208г.) и Тохта-бек был убит.

Link to comment
Share on other sites

[b]Абаев Николай Вячеславович
Этнические и духовные корни сподвижника Чингис-Хана[/b]

Затем остатки разгромленных меркитов с детьми и родственниками Тохта-бека укрылись в труднодоступных алтайских горах на р. Чуе, куда и был отправлен Субудай, чтобы добить это «мятежное, воинственное и злокозненное племя» окончательно. Как пишет бурятский ученый Алексей Тиваненко, перед отправкой в поход с этой весьма ответственной и деликатной миссией, Чингис-Хан имел с Субудаем доверительную беседу, в которой объяснил цели и задачи похода и настоятельно просил своего военачальника во что бы то ни стало отыскать сыновей Тохта – Бека и при взятии их плен прикончить на месте, поскольку от недобитых меркитов могут возникнуть новые интриги, смута и между усобица, которая может развалить только что созданное единое государство «всех монголов» (см . : А.В Тиваненко. «Гибель племени меркитов». Слюдянка, 1998, с. 57-63).

Для успеха дела Чингис-Хан также посоветовал беречь силы воинов и не растрачивать их на звериные охоты, а ещё приказал построить для воинов множество повозок и укрепить их железными гвоздями, заклёпками и полосами; для Субудая велел выковать особую железную колесницу (нечто вроде железного «танка»), поскольку путь предстоял трудный и опасный, а таких верных и преданных полководцев нужно было беречь особо.

Субудай – богатур успешно справился с этой миссией, в сражениях были убиты все родственники Тохта – бека, кроме юного Мергена, прославившего ещё раньше своим необычайным искусством стрельбы из лука. По этому Субудай, пленив знаменитого Мергена (это имя буквально означает «меткий»), не стал убивать его на месте, как ему приказал повелитель, но потребовал от него продемонстрировать свое искусство, что тот сделал, выпустив из лука одну за другой две стрелы: вторая стрела, выпущенная вслед за первой, попала точно в центр хвостового оперения первой. Потрясенный и восхищенный таким искусством, не очень обычно даже для монголов, которых армянские хроники называли «народом стрелков», Субудай послал Чингис-Хану донесение с личной просьбой даровать жизнь Мергену.

Однако от государя пришел отказ: «нет ни одного племени хуже племени меркитов: сколько раз мы воевали с ними; много беспокойств и затруднений видели одних, – каким же образом возможно оставить его в живых, чтобы он опять возбудил мятеж?! Я приобрел для вас эти области, войско и племена; какая же нужда в этом одном человеке?! Врагу государства нет лучшего места, чем могила!» (Рашид – ад – дин. «Сборник летописи», т. 1, кн. 1, с. 116). Осознав свою ошибку, Субудай все-таки приказал умертвить меркитского юношу, но самое интересное в этом эпизоде то, что Чингисхан, обычно очень жестко и незамедлительно пресекавший всякое неисполнение «воли Неба», которой должны были соответствовать все его указы, не наказал сразу же Субудая, но в первую очередь попытался аргументировано доказать ему, что воля «Сына Неба» всегда соответствует всеобщему «небесному» закону высшей справедливости и целесообразности.

В данном случае Чингис-Хан вел себя не только как строгий и мудрый повелитель, как государь – император, пекущийся прежде всего о единстве державы и ее геополитических интересах, но и как мудрый и суровый отец своих поданных (точнее – «старший брат») или, ещё точнее, духовный учитель – наставник, предводитель религиозного братства, вразумляющий и наставляющий на путь истины «младших» членов этого «братства». Вообще вся эта история носит назидательный характер, выполняя скорее роль политико-воспитательную, педагогическую и идеологическую, нежели информативную, поэтому в ней много художественных преувеличений и событий сугубо символических, нежели реально-исторических.

Как показали исследования Л. Н. Гумилева, даже главный памятник «исторической мысли» монголов Чингис-Хана – «Тайная история монголов» представляет собой не столько исторический трактат в европейском понимании, сколько «эзотерическое» религиозно-философское и этико-политическое эссе, составленное в назидание потомкам, хотя этот трактат несомненно базировался на достоверных исторических данных. Об этом свидетельствует, например, то, что основная часть изложенных в нем событий подтверждается данными китайских, мусульманских, армянских и многих других исторических хроник.

Поэтому есть все основания полагать, что история смерти храброго и гордого Мергена, служившего, тем не менее, не правовому делу, как и рассказы о «поголовном истреблении и гибели всего племени меркитов» или «избиении татар», в значительной мере представляют собой художественное осмысление и отражение религиозно-мифологического мотива ритуального уничтожения имени враждебного героя, т.е. носят характер скорее символических (магических) акций в духе фольклорных, эпических произведений. Кстати, реальные меркиты, жившие в северной части монгольского мира (Забайкалье и Прибайкалье), не были единым племенем, а представляли собой временное, не очень устойчивое объединение родоплеменных групп разного этнического происхождения – тюркского, самодийского, угрофинского, тунгусо – маньчжурского, протомонгольского, причем, тюркоязычные, саяно-алтайские по происхождению, этнические группы, видимо, главенствовали (например, иргиты, хаас – меркиты, т.е. восточные хакасы, саха – ураанхайцы, хорчины и др.), а процесс перехода протомонголских групп к разным диалектам бурят-монгольского языка только начинался, значительно ускорившись как раз в эпоху Чингис-Хана, но так и не завершившись формированием единого бурят-монгольского языка (эти диалеты существуют до сих пор).

Название «меркит», таким образом, было собирательным (а не чисто этническим), т.е. было скорее политонимом, чем этнонимом, и отражало, во – первых, связь лишь некоторых групп с тотемом орла (бурятско – монгольский «бургат»), во – вторых, то, что все они были искусными стрелками из лука, т.е. носило символический характер, символизируя весьма боеспособную оппозицию объединительной борьбе Чингис-Хана. Кроме того, названия «меркит» и «татар» символизировали коллективную «небесную харизму», предыдущих династий тюркских правителей – каганов, у которых государственной религией тоже был культ Неба (тэнгрианство), унаследованных, свою очередь от скифо-арийских царей (например, от «Царя-Солнце» – Колоксая, от которого и происходит этноним хор, а также название восточно-урянхайского (тоджинского) рода «Кол», близкородственного чингисхановскому племени тайджиут, название которого этимологически связана с «тожу».

Естественно, что, создавая новый суперэтнос и новую суперэтническую державу, Чингис-Хану было необходимо уничтожить, хотя бы символически, старые этнические наименования и старые символы власти. В действительности же эти этносы и их название не исчезли совсем. Иногда они видоизменялись, иногда полностью превращались в политонимы, частично утративая свой первоначальный этнический смысл (например, в случае с волжскими татарами), а иногда, как в случае с саяно-алтайскими иргитами, восстанавливалось более древняя форма (название «ирки» встречается ещё у Геродота). И в реальной действительности физически уничтожались, как правило, те представители этносов, которые оказывали вооруженное сопротивление монголам и урянхайцам Чингисхана и Субудая, т.е. были схвачены с оружием в руках на поле боя. А сдавшиеся в плен без боя, или вообще добровольно перешедшие на сторону Чингис-Хана, как правило, распределялись среди более верных и надежных воинских подразделений. Во всяком случае, известно, что основная часть восточных татаров, меркитов, найманов и других якобы «уничтоженных» племен вошла в состав монгольского, бурятского, тувинского, алтайского, хакасского, казахского, башкирского, ногайского и многих других тюрко–монгольских народов.

Обновлено 13.02.2010 23:48

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

[b]З А К О Н Ы В Е Л И К О Й С Т Е П И. – ЗАКОН ВСЕРОДСТВА[/b]
Каргабаев Мирзабек

[b]Закон всеродства[/b]

...[b]Кубылай, Желме, Жебе, Субутай четыре арлана (вожак волков, тюрк.)[/b] идут туда, куда укажет воля моя.
Борши, Мухали, Борокул, Шылуин четыре достойные мужья будьте рядом».
Потом дал команду: «Кубылай ты управляй всеми войсками».

Так же в 9 главе (Организация войск) «Тайной истории» Чингисхан обращается к Хубилаю словами:

«Крепким шею свернул,
Борцов опрокинул на землю.
Шел туда куда указал
Из нор врагов доставал.
Как блеск молнии,
Повсюду мощь твой сверкал
Как весенний поток
Всех врагов доставал

Link to comment
Share on other sites

[b]В Туве установят памятник Субудаю[/b]
Лига-пресс, 14 ноября 2007 г.

С такой инициативой выступил глава правительства республики Шолбан Кара-оол.

Один из ближайших сподвижников Чингисхана в Туве считается национальным героем, поскольку, по одной из версий, по происхождению был этническим предком современных тувинцев. В республике даже существует фонд его имени. А имя Субудай (Субэдэй) становится все более популярным в регионе.
Историки сообщают, что Чингисхан выделял Субудая, как одного из самых замечательных и даровитых своих полководцев. За 50 лет военной службы он не знал ни одного поражения.

Впрочем, последнее весьма спорно, поскольку после возвращения из русских земель Субудай завернул в Волжскую Булгарию и они, используя его же тактику заманивания, задали ему такую трепку, в результате которой еле унес ноги, а из двух его туменов – 20 тысяч человек, живыми добралось до Аральского моря всего четыре тысячи.

Кроме того, были у него и не совсем удачные действия и в Северном Китае против империи Цзинь, из-за чего его неоднократно отстраняли от руководства.

Вообще, все, что связано с Чингисханом, сейчас все больше становится предметом культа. И многие относятся к этому с определенной долей иронии:
- Новое время, нужны новые герои, - пожимает плечами известный красноярский востоковед, профессор Владимир Дацышен. - Что касается того, что Субудай - тувинец, то это не более, чем мифология.

Алексей БОНДАРЕВ.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

[b]ДИАЛОГ СО СПОДВИЖНИКАМИ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА НА ОХОТЕ[/b]

[b]Чингис-хан обращается к Мухали, знаменитому монгольскому полководцу:[/b]

Ты, подобно огненному урагану, стремительно бросающийся на врага в часы боя, -
мой опьяненный слон!
Ты, кто, руководя моими пышными пирами, никогда не расточает богатство, -
мое неиссякаемое сокровище!
Ты, в руках которого в часы боя никогда не дрогнет мое боевое знамя, -
мой могучий каменный столб!
Ты, кто во времена моих долгих отлучек стальной скрижалью своей держит в покорности мою Монгольскую Державу, -
мой несравненный Мухали, поведай мне что-нибудь!

[b]Ответ Мухали Чингис-хану:[/b]

О мой Великий повелитель и посланник Синего Неба!
Ты, всех равно ублажающий, -
мой высокий Бодхисатва (Богочеловек).
Ты, рожденный для власти державной над всем родом человеческим, -
мой божественный "Хурмуста Тэнгир!" [+191]
Ты, мгновенной искрой мысли своей легко разбирающийся в правде и лжи, -
мой высокий мудрец!
Ты, увешанный плодами несметными, сочными, -
мой благородный корень "сабаравас"! [+192]
Ты, напитанный легендарной силой и могуществом, -
[b]мой гордый белый лев![/b]
Ты, обладатель беспримерным умением распоряжаться силой и талантом своими, -
мой орел могучий!
Ты, для славы рожденный, -
мой повелитель Суту Богдо!
Подобно волнам глубокого океана, да будет величаво твое сознание и мысль!
Коварных и жестоких врагов своих суровыми мерами укрощай!
Снискивай уважение и любовь, верой и правдой тебе служащих!

[b]Обращение Чингис-хана к полководцу Хяртя-Бургули:[/b]

Ты, кто, участвуя в боевых моих стяжаниях, не знает робости и смятения, -
моя верная каменная опора!
Ты, кого пронзившая стрела стальная не принудит покинуть поля сражения, -
мой свирепый ассириец!
Ты, кто способен, как млатом, вбить в землю безнадежно обреченного соперника, -
мой сказочный храбрец!
Ты, как испытанный боевой конь,
всегда неизменный мой сподвижник Бургули,
тоже поведай мне что-нибудь!

[b]Ответ Хяртя-Бургули Чингис-хану:[/b]

- О мой высокий повелитель!
Ты - бездонный бурливый океан мой!
Ты - безмерной силы царственный орел мой!
Ты, способный ублажать девять избранных желаний смертных, -
живое воплощение бесценного камня "зинидемне"! [+193]
Ты, рожденный как избранник Неба, -
мой Великий повелитель!
Умей равно и мудро распоряжаться силами, как материальными, так и духовными!
Умей сохранять скромность и не проявлять гордости даже при легендарном могуществе твоем!
Умей всегда чувствовать ответственность перед священной религией!
Умей каждому дерзкому злоумышленнику найти быстрое и праведное возмездие!
Сумей оказывать свое покровительство равно всем!
Сумей успевать, мой повелитель, во всех своих делах!

[b]Обращение Чингис-хана к советнику и полководцу Шиги-Кутуку:[/b]

Ты, кто в часы смертоносных боев моих бесстрашным звуком трубным зовет к подвигам рать мою, -
мой победный дракон!
Ты, как достойный вождь, всегда идущий впереди многих, -
мой хитроумный богатырь!
Ты, кто, поддержав меня в дни бедности моей, снабжал конями боевыми, -
мой прославленный богач!
Ты, чьими освежительными напитками услаждался я в минуты жажды, -
мой незабвенный друг!
Ты, кто никогда не выходил из рамок моих державных повелений, -
мой праведный слуга,
Шиги-Кутуку, скажи и ты мне что-нибудь!

[b]Ответ Шиги-Кутуку Чингис-хану:[/b]

О державный повелитель!
Ты, великая и широкая моя Байга, река! Боевым конем непроходимая-
моя величайшая гора!
Ты, подобно кормилице-матери для всех сирот и убогих, -
мой золотоносный сосуд!
Ты, томительный зной умеряющий, -
мой сандаловый лес!
Ты, подобно пожару истребляющий врагов и недругов своих, -
мое сандаловое пламя!
Ты, блага человечества ради снизошедший в этот мир, -
мой Великий Повелитель!
До смерти твоей блаженство - удел тебе определенный!
Ради интересов державных дел и религии себя не щади!
Отдавших тебе все силы сподвижников верных не забывай!
Ни в какое дело не ввязывайся, не подумав и не повременив!

[b]Обращение Чингис-хана к знаменитому своему полководцу Джэбэ-нойону:[/b]

Ты, подобно береговой скале океана, гордо отражающий атаки волн неисчислимых, бесстрашно внедряющийся в гущу тьмы врагов, -
мой легендарный богатырь!
Ты, в борьбе с иноземцами сокрушительно нападающий, -
мой темно-серый ястреб!
Ты, с неослабевающей энергией умеющий разрешать великие задания, -
мой железный рычаг!
Ты, умеющий создавать неизменную атмосферу дружбы и мира со всеми, -
мой эластичный друг и сподвижник, Джэбэ,
скажи и ты мне что-нибудь!

[b]Ответ Джэбэ-нойона Чингис-хану:[/b]

Мой великий повелитель!
Самонадеянного врага своего превращать в пыль и прах-
мой великий поток!
Ты, безмерно полное воплощение на земле двояких сил (духа и материи), -
мой несравненный хан!
Как воплощение трех драгоценностей вечно в блаженстве пребываешь на небесах.
Так в интересах споспешествования двум Высшим началам спокойно руководи своими державными, мирскими и религиозными делами!
С лукавством и коварством борись суровыми мерами;
Подвигам благочестивым отдай всего себя!

[b]Обращение Чингис-хана к Хара-Улан-Батору:[/b]

Ты, в минуты усталости моей вливающий в меня бодрость, в минуты печали моей вселяющий надежду,
мой славный виночерпий Хара-Улан -
затяни-ка песню о подвигах великих!

[b]Хара-Улан-Батор:[/b]

Великий повелитель!
Ты - украшение рода человеческого!
Ты - рожденный из поколения в поколение высоко держать славу "Избранника Неба" и искушать блаженство мира сего!
О, да поможет мне Синее Небо оправдать доверие его избранника!


[b]Благопожелания Чингис-хана (финал беседы).[/b]

О Небо мое синеющее! О неиссякаемого благочестия Отец мой! Не вашим ли промыслом я обязан державной властью над судьбами людей!
Имя Великой Монголии, распространившееся и запечатлевшееся по всему миру в ореоле чудесной славы, поддержать и упрочить есть мое жизненное назначение!
Действенно вручая разум, душу и совесть свою Твоей священной воле, молю Тебя осенить Твоею мудростью скромные силы мои, дабы на протяжении всего жизненного пути мне держать бы с достоинством великое знамя моей державы!
Раскинутых по необъятному простору земли разноязычных моих подданных, помоги мне Твоими щедротами изобиловать всеми богатствами молока и кумыса и расселить их кочевья на зеленых ковровых лугах у студеных источников вод!
Жертвенно отдавших все свои силы на покорение народов мира богатырей, сподвижников моих, приобщи к великой неистощимой радости жизни до конца их!
О Синее Небо мое! Пусть никогда не дрогнет Твоя твердыня. Пусть учения многочисленных бoгoв [+194] сияют лучами солнца. Пусть приобщается к благу и счастью живущее во всех четырех частях света!

Link to comment
Share on other sites

[b]Джебэ[/b]

Настоящее имя полководца Джебе - Джиргуада, он из рода Исут.
В то время Тэмучжин повелел ему именоваться "Джебе" (стрела).
Джебе начал свою карьеру с десятника и стал одним из наиболее талантливых полководцев Чингиз-хана, принимал участие во всех его походах.

Link to comment
Share on other sites

"Донесение виличайшему (подразумевается Чингисхан) от его старательных нукеров, Субудай-багатура и Джэбе-нойона. Сын бесхвостной лисы, Мухаммед хорезм-шах кончил жизнь в шалаше прокажённого, а змеёныш его, (сын) непокорный Джелаль, ускользнул через горы Иранские, там бесследно исчез он, как дым, мы покончили м ним! Идём на Кавказ, будем драться с народами встречными, испытаем их мощь, сосчитаем войска, понесёмся степями кипчакскими где дадим коням отдохнуть.... "

Link to comment
Share on other sites

Мнение

Из монгольских фельдмарашалов :
№1 - Субедей. Это бесспорно, т.к. он сражался на множестве театров военных действий и везде одерживал победы (вроде из 60 его сражений только 2 он проиграл). Более того, были случаи, когда он вставал во главе сводных корпусов из 2-4 туменов под командованием царевичей дома Чингизидов !!!

P.S.

Оба проигранных сражения это битвы с булгарами, см. тему Гази Барадж.

Link to comment
Share on other sites

Был в этом году в Биляре, книжку купил там про Субедея. Момент там интересный: уже Биляр был захвачен, отдельные очаги сопротивления быстро подавлялись, как пришло известие об уцелевшей мечети и прилежащей площади. [quote]Около сорока человек предприняли безумную контратаку на рассредоточившихся в центре монгольских всадников. После двух успешных атак оставшиеся в живых батыры были блокированы на окрытом месте и перебиты. Раненые покончили с собой, не желая попасть в плен противнику. Когда стали снимать кольчуги и шлемы, то удивлению не было предела - почти все убитые были девушками.[/quote]К.А.Руденко

Link to comment
Share on other sites

Возможно именно от этого эпизода, если он бнсспорен ведет свое начало легенда о воительницах Алтынчеч.

QEŞE YTERYÇE - QIS

http://www1.disput.az/index.php?showtopic=204216&pid=7238571&st=0&#entry7238571

В дальнейшем Гази Барадж и Кул Бурат http://www1.disput.az/index.php?showtopic=204059 приняли сторону Бату и участвовали в дальнейшем походе, а Золотая Орда стала основным образованием и практически правопреемницей Йекя Монгол Улус.
Почему на сегодняшний день место четырех туменов Чингис Хана, названных им Монгол заняли место халха-монголы? Потому что тумены, участвовавшие в походе, получили улусы в тех краях, где воевали. Таковыми стали области получившие название Тумен, Томэн, по распределенным в них туменам. Их три Тюмень на Кавказе, Тюмень в Сибири, Темниковский Йорт в Мордовии и возможно Тамань, поскольку изначально туменов охраны было четыре.

http://www1.disput.az/index.php?showtopic=141628

Субедэй - Бехан - Беханиды - Мещера-Мишар
http://www1.disput.az/index.php?showtopic=191089

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

— Это я стрелял с горы! — был ответ тайчжиуда. — Если хан повелит казнить меня, то останется от меня только мокрое место с ладонь. Если же хан на то соизволит, то вот как послужу ему:




Трясины и топи пройду,


С налету бел-камень пробью.
Мне молвишь:
Громи!
На врага!
Синь-камень я в прах сокрушу!
Назад ли прикажешь подать,
Я черный кремень разнесу!

Ответ Покорителю Вселенной понравился.
— Он не только не отпирается, — сказал он, — но еще и сам себя выдает с головой. Он достоин быть товарищем… Мы прозовем его Джебэ за то, что прострелил моего Джэбэльгу, моего саврасого, моего беломордого… Будь при мне, Джебэ!

Link to comment
Share on other sites

[b]Поход Джэбэ и Субэдэя[/b]

Поход Джэбэ и Субэдэя (1220—1224) — поход монгольских войск под командованием Джэбэ-нойона и Субэдэй-багатура, начатый по приказу Чингис-хана.
Летописец Ибн аль-Асир называет войска Субэдэя и Джэбэ «Западные Татары».

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
      • 1 reply
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 4 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Haha
      • 46 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 19 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 35 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 23 replies
    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Haha
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...