Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Это интересно


Recommended Posts

[b]Дуглас Юджин "Джин" Савой (Douglas Eugene "Gene" Savoy) - американский исследователь, обнаруживший свыше 40 затерянных городов в Перу и раскрывший человечеству глаза на богатство древнеамериканских культур, умер в возрасте 80 лет у себя дома в Рино во вторник, 11 сентября. Его семья сообщила СМИ об этом в субботу.
Названный журналом People "реальным Индианой Джонсом"[/b] (имеется в виду известный герой фильмов Стивена Спилберга), Савой считается автором четырех важнейших археологических открытий на территории Перу, включая город Вилькабамба (Vilcabamba) - убежище инков, разгромленных испанскими конкистадорами (эта их последняя столица пала в 1572 году). Раскопки на территории Вилькабамбы Савой проводил в середине 1960-х гг.
За последующие 40 лет в джунглях Перу Савой обнаружил свыше 40 каменных городов таинственной цивилизации - инкских предшественников, именуемых чачапоя - "воинами облаков" (Chachapoya). Среди них был Гран-Пахатен (Gran Pajaten), Гран-Вилайя (Gran Vilaya) и Гран-Сапозоа (Gran Saposoa). Чачапоя славились своими технологиями обработки металлов и камня. Рассвет этой культуры, зародившейся в амазонских тропических джунглях, пришелся на IX-XV столетия н.э. Чачапоя получили известность благодаря строительству впечатляющих неприступных горных цитаделей, а также из-за своих захоронений, заполненных хорошо сохранившимися мумиями.
"Ученые считали все эти города и поселения в перуанском тропическом лесу всего лишь мифом, пока мой отец не нашел их, - говорит сын Савойя Шон (также ставший археологом). - Его открытия привели к рождению целой новой научной области - археологии джунглей, - которой прежде просто не было". Он рассказывает, что его отец в ходе странствий болел гепатитом, его кусали змеи и преследовали вооруженные партизаны.
Савой написал множество книг, включая "Vilcabamba: Last City of the Incas" ("Вилькабамба: Последний инкский город", London, 1970), "Antisuyo: The Search for the Lost Cities of the Amazon" ("Поиски затерянных амазонских городов", New York, 1970) - о своих ранних открытиях в Перу - и "On the Trail of the Feathered Serpent" ("По следу Крылатого Змея", 1974) - о своих морских экспедициях (имя "Крылатого Змея" носил построенный Савойем по древним рецептам плот, при этом соответствующие документальные фильмы сняты ABC, CBS и BBC). Однако большая часть книг и статей "Индианы Джонса" касалась другой его страсти: Савой создавал собственную религию; основал в 1972 году секту Международное сообщество Христа, Церковь Второго Пришествия (International Community of Christ, Church of the Second Advent) - по сути, синкретический солярный культ. Уже в качестве верховного епископа Савой занимался разработкой системы так называемой духовной регенерации Cosolargy, основывал духовные университеты, многочисленные "гильдии" сообщества и занимался изучением написанных ессеями свитков Мертвого моря, считая их учение потерянными евангелиями, а самого Христа - ессейским раввином.
Родился Савой 11 мая 1927 года в городе Беллингем (штат Вашингтон), а в ходе Второй мировой войны служил морским стрелком (став им в 17 лет). Позже работал журналистом и газетным редактором в Портленде (штат Орегон). В город Рино (штат Невада) он переехал в 1971 году, основав там частный фонд исследований Анд (The Andean Explorers Foundation & Ocean Sailing Club), субсидировавший многие его экспедиции. За свои заслуги Савой получил ряд важных наград от перуанского правительства. В октябре 1996 года в Рино даже появился "День Джина Савойя". У Савойя есть дети - Джин-младший (Gene Jr., ставший священником), Шон (Sean), Сильвия Джамиля Савой (Sylvia Jamila Savoy) и три внучки.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 458
  • Created
  • Last Reply

[b]О́скар Адольф Ви́стинг [/b](норв. Oscar Adolf Wisting) — норвежский полярный исследователь, спутник Амундсена в экспедициях к Южному полюсу, по Северо-Восточному проходу. Первый человек (совместно с Амундсеном), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Оскар Вистинг родился в 1871 году. До 1909 года работал морским стрелком в Норвежском флоте. В 1909 году попросил Руаля Амундсена взять его в экспедицию к Северному полюсу, однако Амундсен поменял свой план, отправившись к Южному.Во Фрамхейме Вистинг в основном занимался палатками, снаряжением и различными швейными делами.
«Не было такой вещи в портняжном ремесле, с которой не справился бы Вистинг», — пишет Амундсен. Кроме того, Вистинг занимался покраской палаток, а во время похода к полюсу вместе с Амундсеном, Хансеном, Бьоланном и Хасселем исполнял обязанности ветеринара и нередко кока. Перед тем как покинуть барьер, Вистинг воткнул в снег свою сломанную лыжу. После возвращения к барьеру, когда экспедиция не могла сориентироваться и найти склад, Хансен заметил лыжу Вистинга, что позволило участникам благополучно перебраться на барьер. В 1918—1925 годах Вистинг принимал участие в плавании Северо-Восточным проходом на судне «Мод», где исполнял функции врача и оказал Амундсену помощь при переломе руки. Вистинг был одним из лучших друзей Руаля Амундсена и испытанным товарищем. Он не отвернулся от него даже в тяжёлые для последнего времена в 1924 году, когда, казалось, всё обернулось против Амундсена. В благодарность Амундсен взял Вистинга в трансатлантический полёт с Линкольном Эллсвортом, чтобы тот разделил славу первого человека, побывавшего на обоих полюсах. Амундсен так описыает это:
«Пятнадцать лет спустя, когда щедрость Эллсворта предоставила мне возможность осуществить и другую мечту моей жизни, а именно перелететь через Северный Ледовитый океан над Северным полюсом из Европы в Америку, мне доставила величайшее счастье возможность спросить у одного из тех четырёх смелых норвежцев, сопровождавших меня на Южный полюс, не согласен ли он и теперь мне сопутствовать. Этот человек был Оскар Вистинг. Если бы я завидовал другим в оказанных им почестях, если бы я был эгоистом, то сегодня имел бы неоспоримую честь быть единственным в мире человеком, побывавшим на обоих полюсах. Но для меня такое отличие представляло гораздо меньшую ценность, чем возможность устроить так, чтобы мой храбрый товарищ и верный друг Вистинг разделил со мною честь побывать первым на обоих полюсах».
На дирижабле «Норвегия» Вистинг стоял у руля высоты.Познее, в 1930 году, Вистинг издал книгу «16 лет с Руалем Амундсеном» (норв. 16 aar med Roald Amundsen).В 1936 году Вистингу было предложено стать директором музея «Фрама». Вистинг согласился и стоял на борту «Фрама» при его установке, направляя ход работ. Как пишет Геннадий Фиш:«И когда корабль, навеки простившись с солёной волной, встал на железобетонные опоры, сердце старого полярника не выдержало... Оскар Вистинг умер от разрыва сердца на палубе любимого корабля…». В честь Вистинга названа гора в Антарктиде

Link to comment
Share on other sites

Фредерик Альберт Кук (англ. Frederick Albert Cook) 10 июня 1865 г., Хортонвилл, Нью-Йорк — 5 августа 1940 г., Нью-Рошель, Нью-Йорк. Американский судовой врач, полярный исследователь и бизнесмен, заявивший, что первым в истории человечества достиг Северного полюса 21 апреля 1908 г., за год до Пири, чем вызвал не завершившуюся по сей день дискуссию. Ряд фальсификаций, допущенных Куком в течение жизни, способствовал недоверию к его сообщению. В 1894—1913 гг. состоял действительным членом Арктического клуба, с 1904 г. и по сей день — член The Explorers Club (в 1907—1908 гг. заочно был избран вторым его президентом).
Родился в семействе немецких иммигрантов, врачей по профессии (истинная фамилия — Кох, нем. Koch). Обучался в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах, в последнем получил степень доктора медицины (1890). В 1889 г. женился на Либби Форбс, но она умерла родами в 1890 г.
В 1891 г. Кук отправился в Арктику в качестве судового врача экспедиции Пири в Гренландию, где оказал ему множество услуг. В 1897—1899 гг. Кук принимал участие в антарктической экспедиции Адриена де Жерлаша на судне «Бельжика». В значительной степени благодаря усилиям Кука, во время вынужденной зимовки не было потеряно ни одного человека. На борту «Бельжики» он близко сошёлся со штурманом — будущим выдающимся полярником Руалом Амундсеном, с которым поддерживал дружеские отношения до самой гибели последнего. Позднее, Амундсен писал:
«За эти долгие тринадцать месяцев столь ужасного положения, находясь лицом к лицу с верной смертью, я ближе познакомился с доктором Куком, и ничто в его позднейшей жизни не могло изменить моей любви и благодарности к этому человеку. Он был единственным из всех нас никогда не терявшим мужества, всегда бодрым, полным надежды и всегда имел доброе слово для каждого. Болел ли кто — он сидел у постели и утешал больного; падал ли кто духом — он подбодрял его и внушал уверенность в избавлении…»
Во время экспедиции произошёл следующий казус: при посещении Огненной Земли Кук забрал рукопись словаря языка племени ямана, составленного миссионером Томасом Бриджесом (1842—1898). В 1901 г. он издал словарь под своим собственным именем!
В 1903 г. Кук организовал экспедицию на Аляску, попытавшись покорить вершину горы Мак-Кинли, и в 1906 г. заявил, что ему удалось это сделать. Это заявление не соответствовало действительности, но скандал разразился позднее.В 1903 г. Кук вторично женился на Мэри-Фидель Хант, у них была дочь. Развелись после ареста Кука в 1923 г.
Великий спор с Пири
В 1907 г. Кук отправился в Арктику, но до 1908 г. не сообщал, что его намерением было покорение Северного полюса. Позднее он заявил, что покинув о. Аксель-Хейберг (в Канадском Арктическом архипелаге) 21 апреля 1908 г. достиг Северного полюса в сопровождении двух помощников-эскимосов — Авелы и Этукисуда. На базу ему вернуться не удалось из-за дрейфа льда и открытых разводий (ныне эти сведения считаются доказательствами истинности его сообщения), в результате Гренландии Кук достиг только в начале 1909 г., почти умирая от голода.

Кук дал телеграмму о своём достижении почти одновременно с Пири, и даже поздравил Пири, но тот начал систематическую кампанию травли и дискредитации своего соперника.

Доказать истинность слов Кука весьма затруднительно: он не был профессиональным штурманом и не умел точно определять географические координаты. Сам он утверждал, что подробные данные измерений у него были, но он оставил их Гарри Уитни, охотнику. Уитни вернулся в США вместе с Пири, что дало основание Куку утверждать, что наблюдения были просто уничтожены. Это сообщение в принципе непроверяемо. Опубликованные в 1911 г. частичные наблюдения Кука пестрят грубыми ошибками.
Таким образом, современные исследователи, в основном, придерживаются трёх версий:
Кук фальсифицировал свои сообщения (версия начала ХХ в.).
Кук был в высоких широтах Арктики (версия подавляюшего большинства исследователей).
Кук первым в истории достиг Северного полюса.
Следствием спора стало изменение планов Руала Амундсена. С 1907 г. великий норвежский полярник готовил 5-летнюю экспедицию в Центральную Арктику, для чего ему был предоставлен «Фрам». Экспедиция должна была пройти Атлантическим и Тихим океанами, и вмёрзнуть в лёд севернее Берингова пролива. В результате, Амундсен срочно стал разрабатывать проект достижения Южного полюса, и преуспел в этом (в качестве курьёза следует сообщить, что среди собак Амундсена были лайки по кличке Пири и Кук. Кук пропал без вести в буране…).
В 1909 г. Кук был обвинён в фальсификации материалов о покорении горы Мак-Кинли. Главным основанием было то, что Кук не предоставил панорамных фотографий с вершины горы, а те, что имелись, были объявлены фальшивкой. Современные альпинисты доказали, что Кук не добирался до вершины Мак-Кинли. Первыми её покорили 17 марта 1913 г. американские полярники под командой Хадсона Стака (Hudson Stuck).В 1922 г. Кук занялся продажей недвижимости, реализуя нефтеносные земли в Техасе. В 1923 г. его обвинили в обмане инвесторов и фальсификации геологической документации, и он был заключён в тюрьму, где пребывал до 1930 г. Ходили слухи, что Кук был обвинён ложно, а окружной прокурор, вынесший постановление на арест, был другом семьи Пири. (Впоследствии выяснилось, что все участки, проданные Куком, оказались нефтеносными.) Несколько раз Кука в тюрьме посещал Амундсен. В 1940 г. Кук был амнистирован, а 5 августа 1940 г. скончался.

Link to comment
Share on other sites

[b]Ро́берт Скотт [/b](Роберт Фалкон Скотт, англ. Robert Falcon Scott; 6 июня 1868 — предположительно 29 марта 1912) — один из первооткрывателей Южного полюса в 1912 году.
Роберт Скотт был офицером Королевских британских ВМС. Со своей экспедицией он независимо от первооткрывателя полюса Руальда Амундсена, но практически одновременно с ним отправился к цели. Его экспедиция отправилась в путь на месяц позже Амундсена, тоже в составе пяти человек. Их с самого начала преследовал злой рок. Мотосани вышли из строя, а маньчжурских пони, которых Скотт предпочёл собакам, пришлось застрелить: они не выдерживали холода и перегрузок. Тяжёлые сани через расселины в ледяных глетчерах люди тащили на себе.
Полумёртвые от усталости, англичане достигли цели на месяц позже своих соперников, 18 января 1912 года. Скотт записывает в своём дневнике:
«Норвежцы нас опередили — Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы — ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…»
Возвращение и впрямь обернулось катастрофой. Люди один за другим оставались лежать в белом аду.
"...Обратный путь был трагическим. Первым погиб самый сильный и самый весёлый из спутников Скотта - лейтенант флота Эванс. Вторым был капитан Оутс, отморозивший обе ноги. Он просил не задерживаться ради него, но товарищи не могли его оставить. Тогда мужественный Оутс как-то утром спокойно сказал: "Пойду пройдусь". И всё. Путешественников осталось трое. Морозы, ветер, вьюги. Силы убывали. До склада "Одной тонны" остаётся всего 11 миль. Там их ждёт горячая пища и свежая собачья упряжка. Но сильнейшая вьюга бушует уже четыре дня, выйти из палатки невозможно. А продовольствие кончилось, и в походной печке почти нет керосина.
Последняя запись в дневнике Роберта Скотта сделана 29 марта 1912 года:
«Мы знали, что мы идём на риск. Обстоятельства против нас, и потому у нас нет причин
жаловаться. Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о [не оставьте] наших близких!..» Останки Скотта и его спутников были найдены только следующим летом. Они погибли всего в 20 километрах от ближайшего лагеря с продовольствием.
[b]В память о Скотте и его товарищах в Антарктиде, на одной из вершин мыса Хижины стоит крест. На нём написана строчка из стихов знаменитого английского поэта Теннисона:
"Бороться и искать, найти и не сдаваться".[/b]

Link to comment
Share on other sites

Ру́аль А́мундсен (норв. Roald Engelbregt Gravning Amundsen; 16 июля 1872 — вероятно, 18 июня 1928) — норвежский полярный путешественник и исследователь. Первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек (совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на обоих географических полюсах планеты. Первый исследователь, совершивший морской переход и Северо-восточным (вдоль берегов Сибири), и Северо-западным морским путём (по проливам Канадского архипелага). Погиб в 1928 году во время поисков экспедиции Умберто Нобиле.
В 1928 году награжден высшей наградой США Золотой медалью Конгресса
В 1890—1892 учился на медицинском факультете в университете г. Христиания.
С 1894 по 1899 плавал матросом и штурманом на разных судах. Начиная с 1903 совершил ряд экспедиций, получивших широкую известность.
Впервые прошёл (1903—1906) на небольшом промысловом судне «Йоа» Северо-западным проходом с Востока на Запад от Гренландии к Аляске.
На судне «Фрам» отправился в Антарктику; высадился в Китовой бухте и 14 декабря 1911 на собаках достиг Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Р. Скотта.
Летом 1918 экспедиция вышла из Норвегии на судне «Мод» и в 1920 достигла Берингова пролива.
В 1926 возглавил 1-й трансарктический перелёт на дирижабле «Норвегия» по маршруту: Шпицберген — Северный полюс — Аляска.
В 1928 году во время попытки разыскать итальянскую экспедицию Умберто Нобиле, потерпевшую катастрофу в Северном Ледовитом океане на дирижабле «Италия», и оказать ей помощь, Амундсен, вылетевший 18 июня на гидросамолёте «Латам», погиб в Баренцевом море.
Юность и первые экспедиции
Руаль родился в 1872 году на юго-востоке Норвегии (Борге, недалеко от Сарпсборга) в семье мореплавателей и судостроителей. Когда ему было 14 лет умер отец и семья переехала в Христианию (с 1924 года — Осло). Руаль поступил учиться на медицинский факультет университета, но когда ему был 21 год, умирает мать, и Руаль бросает университет. Он писал впоследствии:
«С невыразимым облегчением я покинул университет, чтобы всей душой отдаться единственной мечте моей жизни»В 1897—1899 гг. в роли штурмана принял участие в бельгийской антарктической экспедиции на судне «Бельжика» («Belgica») под командованием бельгийского полярного исследователя Адриена де Жерлаша.
Северо-западный морской путь
Карта арктических экспедиций АмундсенаВ 1903 году покупает подержанную 47-тонную парусно-моторную яхту «Йоа» («Gjøa»), «ровесницу» самого Амундсена (построена в 1872 г.) и отправляется в арктическую экспедицию. Шхуна была оснащена дизельным двигателем в 13 л.с.
Амундсен прошёл через Северную Атлантику, Баффинов залив, проливы Ланкастера, Барроу, Пил, Франклина, Джеймса Росса и в начале сентября остановился на зимовку у юго-восточного берега острова Короля Вильяма. Летом 1904 года бухта не освободилась ото льда, и «Йоа» осталась на вторую зимовку. 13 августа 1905 корабль продолжает плавание и практически завершает Северо-Западный путь, но всё-таки вмерзает в лёд. Амундсен на собачьих упряжках добирается до Игл-Сити на Аляске. Позднее он вспоминал: «По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33».
Покорение Южного полюса.
На 1910 г. Амундсен планировал трансполярный дрейф через Арктику, который должен был начаться у берегов Чукотки. Амундсен рассчитывал первым достигнуть Северного полюса, для чего ещё в 1907 г. добился поддержки у Фритьофа Нансена. Парлментским актом судно «Фрам» (норв. Fram, «Вперёд») было предоставлено для экспедиции. Бюджет был весьма скромен, составляя около 70 тыс. крон. Планы Амундсена были неожиданно разрушены заявлением Кука о покорении Северного полюса в апреле 1908 г. Вскоре о покорении полюса заявил и Роберт Пири. На спонсорскую поддержку больше не приходилось рассчитывать, и тогда Руаль решается покорить Южный полюс, за достижение которого тоже начинала разворачиваться гонка.
В 1909 г. «Фрам» был капитально перестроен, но уже предназначался для новой экспедиции. Все приготовления держались в тайне: о планах Амундсена, кроме него самого, знали его брат-адвокат и командир «Фрама» — лейтенант Торвальд Нильсен. Приходилось идти на нестандартные решения: значительная часть провианта для экспедиции была поставлена норвежской армией (предстояло испытать новый арктический рацион), лыжные костюмы для членов экспедиции были сшиты из списанных армейских одеял, армия предоставила палатки и проч.
Перед отплытием, Амундсен отправил письма Нансену и королю Норвегии, где объяснял свои мотивы. По легенде, Нансен, получив письмо, вскричал: «Глупец! Я предоставил бы ему все мои расчёты» (Нансен в 1905 г. собирался совершить экспедицию в Антарктиду, но болезнь жены вынудила его отказаться от планов).Личный состав экспедиции был разделён на два отряда: судовой и береговой. Список приводится по состоянию на январь 1912 г.
Летом 1910 г. «Фрам» производил океанографические изыскания в Северной Атлантике, при этом выяснилось, что судовой механик Якоб Нёдтведт не справляется со своими обязанностями. Он был списан на берег, а взамен его взяли конструктора судового дизеля Кнута Сюндбека. Амундсен писал, что этот швед обладал большим мужеством, если решился идти в такой дальний путь с норвежцами.
13 января 1911 года, Амундсен приплыл к ледяному барьеру Росса в Антарктиде. В это же время английская экспедиция Роберта Скотта разбила лагерь в проливе Мак-Мердо, на расстоянии 650 километров от Амундсена.
Перед походом на Южный полюс, обе экспедиции подготовились к зимовке, разместили по ходу маршрута склады. Норвежцы построили в 4 км от побережья базу «Фрамхейм», состоящую из деревянного дома площадью 32 кв.м. и многочисленных вспомогательных построек и складов, построенных из снега и льда, и углублённых в антарктический ледник. Первая попытка похода к полюсу была предпринята ещё в августе 1911 г., но крайне низкие температуры препятствовали этому (при −56 Ц. лыжи и полозья нарт не скользили, а собаки не могли спать).

Link to comment
Share on other sites

План Амундсена был детально проработан ещё в Норвегии, в частности, был составлен график движения, который современными исследователями сравнивается с музыкальной партитурой. На «Фрам» полюсная команда вернулась в день, предписанный графиком за 2 года до этого.
19 октября 1911 пять человек во главе с Амундсеном отправились к Южному полюсу на четырёх собачьих упряжках. 14 декабря экспедиция достигла Южного полюса, проделав путь в 1500 км, водрузили флаг Норвегии. Состав экспедиции: Оскар Вистинг (Oscar Wisting), Хелмер Хансен (Helmer Hanssen), Сверре Хассель (Sverre Hassel), Олаф Бьоланд (Olav Bjaaland), Руаль Амундсен. Весь поход на дистанцию 3000 км при экстремальных условиях (подъём и спуск на плато высотой 3000 м при постоянной температуре свыше −40° и сильных ветрах) занял 99 дней.
Основой плана Амундсена было использование промежуточных складов, сооружаемых на каждом градусе широты (на 84 градус ю.ш. было доставлено в марте 1911 г. 1200 кг провианта, в частности, тюленье мясо), а также использование ездовых собак в качестве тягловой силы и пищи для других собак и для людей. При старте из «Фрамхейма» Амундсен брал 52 собаки, но 36 из них были убиты перед подъёмом на Полярное плато (получившее имя Равнина короля Хокона VII), мясо было захоронено в леднике или скормлено оставшимся собакам. На базу вернулись только 12 собак. Это вызвало бурные протесты обществ защиты животных по всему миру.
Каждый член полюсной команды имел два костюма: эскимосский из оленьих шкур (были оставлены перед подъёмом на Полярное плато) и лыжный, сшитый из списанных армейских шерстяных одеял. Современные продувки манекенов в аэродинамической трубе показали, что костюмы Амундсена защищали от холода и ветра на 25 % лучше, чем используемые другими экспедициями.
Экспедиция Роберта Скотта выдвинулась в ноябре 1911 года и достигла Южного полюса 18 января 1912 года, но на обратном пути погибла. Причиной гибели стали тяжелейшие погодные условия, в которые попала группа Скотта, травма и гибель матроса Эдгара Эванса, а так-же нехватка горючего. Емкости, в которых находился оставленный на складах керосин, деформировались из-за мороза и керосин начал испаряться. За 11 миль до очередного склада (склада «Одной Тонны») где их уже поджидала вспомогательная группа) экспедиция Скотта имела запас керосина на 1 день, и еды на 3 дня. Однако разразившаяся буря не позволила совершить последний переход.В феврале 1913 г. Амундсен писал:Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтоб вернуть его к жизни… Мой триумф омрачён мыслью о его трагедии, она преследует меня.

Link to comment
Share on other sites

В июле 1918 года на специально построенном судне «Мод» («Maud») Амундсен отправляется в экспедицию вдоль берегов Сибири (Северный морской путь)
В сентябре за мысом Челюскин льды остановили судно, и экспедиция остановилась на зимовку. Зимовка проходила в тяжёлых условиях: у некоторых членов команды появились признаки психического расстройства, Амундсен после отравления угарным газом испытывал проблемы с сердцем, а после нападения медведя получил тяжёлый перелом предплечья, но смог оправиться. Через год, 12 сентября 1919 года, судно смогло продолжить путь, но через 11 дней снова было задержано льдами и остановилось на вторую зимовку у острова Айон, которая заняла десять месяцев. Двое членов команды убедили Амундсена отпустить их в Диксон, но погибли на пути туда. Летом 1920 года Амундсен прибыл в посёлок Ном на Аляске, откуда «Мод» отправилась в Сиэтл. Дальнейшая часть экспедиции, длившаяся до 1925 г. проходила без Амундсена.

Link to comment
Share on other sites

[b]Трансарктические полёты[/b]
На деньги американского миллионера Линкольна Эллсворта (Lincoln Ellsworth) Амундсен покупает два крупных гидросамолёта и 21 мая 1925 года отправляется со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс. Из-за технических проблем самолёты приземлились на лёд в 150 километрах от Полюса. После ремонта экспедиция смогла вернуться к Шпицбергену. К тому времени её уже считали погибшей.Дирижабль N‑1 «Norge»Амундсену был оказан восторженный приём по возвращению в Осло. По словам норвежского путешественника, это был самый счастливый момент в его жизни.
11 мая 1926 года со Шпицбергена стартует экспедиция Амундсена — Элсуорта — Нобиле на дирижабле конструкции Умберто Нобиле, длиной 106 м, объёмом 19 000 м³, с тремя двигателями по 250 л. с., получивший имя «Норвегия» («Norge»). Пролетев над полюсом (пилотировал дирижабль Нобиле), экспедиция приземлилась на Аляске.
Последние годы и гибель
Последние годы Амундсен провёл в своём доме в Бунне-фьорде, под Осло. Его быт называли спартанским. Он продал все ордена и открыто поссорился со многими бывшими соратниками. Фритьоф Нансен в 1927 году писал одному из своих друзей:
«У меня складывается впечатление, что Амундсен окончательно утратил душевное равновесие и не вполне отвечает за свои поступки».
После полёта на дирижабле «Norge» возник конфликт между Амудсеном и Умберто Нобиле из-за того, кому принадлежит честь достижения Северного полюса — конструктору и пилоту дирижабля Нобиле, или Амудсену, как начальнику экспедиции. Этот конфликт был усилен фашистской пропагандой, которая прославляла Нобиле и оттолкнула Амудсена и норвежцев. В свою очередь Амудсен называл Нобиле «заносчивым, ребячливым, эгоистичным выскочкой», «нелепым офицером», «человеком дикой, полутропической расы».
Бенито Муссолини произвел Нобиле в генералы и почетные члены правящей фашистской партии. 23 мая 1928 года Нобиле решил повторить полёт к Северному полюсу на дирижабле «Италия». Стартовав со Шпицбергена он достиг полюса, но на обратном пути из-за обледенения дирижабль разбился, члены экспедиции были выброшены на дрейфующий лёд, радиосвязь с ними прервалась.
По просьбе военного министра Норвегии, Амундсен присоединился к множеству отправившихся на поиски Нобиле спасателей. 18 июня 1928 года он вылетел на гидросамолёте «Латам-47» («Latham») с французским экипажем из города Тромсё на севере Норвегии и направился к Шпицбергену. Когда самолёт находился в районе острова Медвежьего в Баренцевом море, радист сообщил, что полёт проходит в густом тумане и запросил радио-пеленг, после этого связь оборвалась. В ночь с 31 августа на 1 сентября вблизи Тромсё был найден[1] поплавок «Латама-47». Точные обстоятельства гибели Амундсена неизвестны.
Одному итальянскому журналисту, который спрашивал, что же его так очаровывает в полярных областях, Амундсен ответил:
«Ах, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, — там я хотел бы умереть».
Умберто Нобиле и ещё семерых уцелевших его спутников обнаружили через пять дней после гибели Руаля Амундсена.

Фото:
Амундсен до и после попытки авиа-перелёта
Дирижабль N‑1 «Norge»

Link to comment
Share on other sites

[b]Я́ков Са́нников[/b] (1780, Усть-Янск — не ранее 1812) — русский промысловик (добывал песца), исследователь Новосибирских островов. Открыл и описал острова Столбовой (1800) и Фаддеевский (1805). В 1808—1810 годах участвовал в экспедиции М. М. Геденштрома. В 1810 году пересёк остров Новая Сибирь, в 1811 году обошёл остров Фаддеевский. Санников высказал мнение о существовании к северу от Новосибирских островов, в частности от острова Котельного, обширной земли.

Земля Санникова
Земля́ Са́нникова — остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов.
Впервые о нём сообщил в 1811 г. добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы».
Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перёлетными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?
Именно на поиски Земли Санникова были нацелены арктические экспедиции барона Э. В. Толля, убеждёного в существовании Арктиды — северного полярного континента, побережье которого, по его мнению, и наблюдал Яков Санников. 13 августа 1886 г. Толль зафиксировал в своем дневнике:
«Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: „Земля Санникова“…»
В 1893 г. Толль вновь визуально фиксировал на горизонте полоску гор, которые он отождествил с Землёй Санникова. В 1902 году в ходе экспедиции на шхуне «Заря», одной из целей которой был поиск Земли Санникова, Толль погиб.
В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе академика В. А. Обручева, в тот же район были посланы самолёты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: было установлено, что Земли Санникова не существует.
По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом — Меркурия, Диомида, Васильевскому и Семёновскому.
Относительно недавно орнитологи разгадали загадку летящих на север птиц. Они прикрепили к ним миниатюрные датчики и проследили их перемещение. Оказалось, что птицы летят через весь Северный Ледовитый океан, пролетают над Северным полюсом и выводят птенцов в Канаде и на Аляске.
Фрагмент карты Carta Marina (XVI век) с изображением острова Туле, виденного Пифеем.

"Эх, человек человек... Чего тебе дома не сидится? Зачем по Земле идёшь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?"

Link to comment
Share on other sites

Острова-призраки
Остров-призрак — в разное время изображавшиеся на картах острова, на самом деле не существующие. Со времён античности в Европе обсуждалось существование островов к западу от Геркулесовых столбов (Антилия) и северо-западнее Британии (Туле). Во времена Великих географических открытий на карты попало большое количество мнимых островов, за которые принимали айсберги и верхние миражи. Не исключено, что некоторые острова-призраки (напр., остров Томпсона в Южной Атлантике) когда-то существовали, но впоследствии были уничтожены стихией.

От островов-призраков следует отличать мифические острова, существование которых никогда не было предметом научного интереса (в «Одиссее» — Ээя и Огигия, в русских сказках — остров Буян), и мифические континенты, на карты также не наносившиеся (Атлантида, Пацифида, Лемурия).
В античной литературе — Атлантида, Острова блаженных, Туле.
Долгое время за остров принимали Нижнюю Калифорнию.
В сентябре 1578 года Мартин Фробишер «открыл» остров Бусс.
В конце XVI века к западу от Гренландии изображался остров Гроклант.
В XVII веке рядом с Фарерскими островами на карты наносили очертания острова Фрисланд.
В 300 км к северу от Фолклендских островов на картах XVIII в. изображался несуществующий остров Пипса. В том же районе помещали острова Авроры.
Новая Южная Гренландия — «обнаружена» экспедицией Моррелла в 1823 г. в море Уэдделла.
Некая Земля Жуана да-Гамы была изображена к югу от Камчатки на карте Гильома Делиля, которой пользовался Витус Беринг во время второй камчатской экспедиции. На ее поиски было потрачено несколько недель — в результате экспедиции пришлось зазимовать на Командорских островах, где Витус Беринг умер от болезни.
Ещё в советское время обсуждалась возможность существования в Северном Ледовитом океане неоткрытой Земли Санникова.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

[b]Алонсо де Охеда,[/b] матрос, испанский исследователь и завоеватель.
Алонсо де Охеда был родился между 1466 и 1470гг. в городе в Куэнка, Испания.
Участвовал в путешествии Колумба в 1493 году. По распоряжению Колумба управлял островом Испаньола (Испанский). За время своего правления участвовал в сражениях против местных лидеров и ему даже удалось захватить в плен. Правление Охеда отличалось крайней жестокостью в местным жителям.
Алонсо де Охеда принимает участие в сражении "Вега Реал.
После возвращения в Испанию Алонсо де Охеда принимает активное участие в политических изменениях, связанных с географическими открытиями той эпохи.
Охеда был первым, кто начал организовывать так называемый "мелкие туризм" или "Андалузский поездки".
Первая экспедицию, которую организовал Алонсо де Охеда вместе с с Хуаном де ла Коза и Америго Веспуччи, была в мае 1499 года. Они проследовали по пути Колумба: Тринидад, Маргарита (Pearl Coast) и открыли остров Кюрасао и полуострова Кокубакоа, озеро Маракаибо, берег Гвианы, устье реки Ориноко и бухту, названную за сходство с Лагуной "малой Венецией". Экспедиция вернулась год спустя, и была убыточной.
Вторую экспедицию в 1502 году Охеда организовывает к берегам Южной Америки, где закладывает основы испанского поселения Санта-Круз. В этой компании вместе с Хуаном де Вергара Кампос и Гарсиа на четырех каравеллах экспедиция проходит от Кабо-Верде на острове Маргарита, вдоль побережья Куриано и достигла Парагвая. Во время экспедиции Алонсо был настолько несправедлив и жесток со своими подчененными, что это привело в бунту, и Охеда был арестован. Только в 1504 году благодаря Фонсека его освободили. В 1508 году он был назначен губернатором Ураба. В 1509 году Охеда организовует третью экспедицию в берегам Новой Андалусии. Целью этой компании были рабы для продажи. Но, встретив ожесточенное сопротивление индейцев, экспедиция провалилась. Был убит Хуан де ла Коза и все члены команды. Удалось спастись только Алонсо де Охеда. После этой неудачи, Алонсо де Охеда вернулись в Санто-Доминго, где он умер в 1515 году.

Link to comment
Share on other sites

[b]БЕНЕДИКТ ПОЛЯК[/b]
О происхождении, датах рождения и смерти этого монаха достоверных сведений нет; по-видимому, "Бенедикт" это имя, а "Поляк" — относится к его национальности. Бенедикт был монахом францисканского монастыря во Вроцлаве.
В 1245 году во Вроцлав приехали два францисканца: Плано Карпини и Лаврентий, посланные римским папой к монгольскому хану с дипломатической миссией. Послам потребовался человек знакомый с их военной, организационной и хозяйственной деятельностью. Выбор пал на Бенедикта. Впрочем, Лаврентий вскоре заболел и гигантское путешествие совершили Карпини и Бенедикт. Они ехали через Киев, завоеванный пять лет назад, оттуда направились к берегам Черного моря, прошли вдоль Азовского. Вблизи устья Волги посетили город Амзтаракань или Хозитаракань, на месте которого полтора столетия позже возникла столица Астраханского ханства — город Астрахань. Из Астрахани через редко населенные казахами степи они дошли до Аральского моря и, идя вдоль Сырдарьи, через Туркестан, Джунгарию и пустыню Гоби пришли в 1246 году в город Каракорум, столицу великого хана (на территории нынешней Монголии).
Хан Гуюк принял посольство любезно, потому что был заинтересован в выгодном соглашении с напой. Впрочем, это были первые дипломатические шаги со стороны мощных владетелей, которые были заранее убеждены, что располагают равными силами. На некоторое время папские послы задержались в Каракоруме, собирали сведения о крупнейшем государстве тех времен, дивились роскошной архитектуре столицы, интересовались обычаями разных азиатских народов. Путешествие в оба конца заняло два года. Обратно монахи направились по той же дороге и вернулись в Польшу в 1247 году. Неизвестно, ездил ли Бенедикт с Карпино в Рим; это вполне возможно, потому что отчет о путешествии составлен от имени обоих. Неизвестна и дальнейшая судьба Бенедикта — вероятно он скончался в стенах вроцлавского монастыря.
Путешествие Карпини и Бенедикта Поляка имеет крупное значение — ведь это была первая западноевропейская экспедиция в глубину Азии. Бенедикт Поляк не только открыл путь для последующих экспедиций, но оставил ценные и достоверные данные о своем путешествии.

Link to comment
Share on other sites

[b]ВАСКО НУНЬЕС ДЕ БАЛЬБОА[/b]
Испанский конкистадор и исследователь Васко Нуньес де Бальбоа был первым европейцем, который после сложнейшего перехода через джунгли увидел Восточное побережье Тихого океана, 13 сентября, 1513 года. Де Бальбоа открыл путь для Испании к освоению Южной Америки.
Бальбоа родился в Херес-де-лос-Кабальерос в Испании. Его отец, хотя и был дворянином, не был богатым и влиятельным. Поэтому молодому Васко Нуньес де Бальбоа пришлось работать в доме богатого дворянина в порту города Могуер, который располагался на берегу Атлантического океана на юго-западе Испании.
После открытия Колумбом в Америки в 1492 году (когда Бальбоа было всего 17 лет), многие суда тогда набирали моряков для путешествия в Новый мир. Моряки возвращались из этих плаваний рассказывали о новых земель за морем, а также о возможностях разбогатеть.
В 1501 году, в возрасте 26 лет, Васко де Бальбоа присоединился к испанской экспедиции в Южную Америку. Экспедиция изучала северное побережье (в настоящее время Колумбия), но из-за нехватки продовольствия, рабочей силы и плохого снабжения исследования были прекращены. Васко де Бальбоа вернулся на остров Эспаньола (Куба) и занялся фермерством.
У Бальбоа было много долгов, поэтому в 1509 году он присоединяется к первой испанской экспедиции в Южную Америку. После высадки на материк, новые поселенцы обнаружили, что испанцы не охотно хотят разведывать новые земли из-за недружелюбных индейцев и плохого обеспечения. Так поселенцы отправляются на запад, где индейцы более миролюбивые и основывают город Дариен. Бальбоа становиться неофициальным, исполняющий обязанности губернатора Дариен и направляет экспедиции для в завоевания Панамы и заключения торговых договоров с некоторыми индейцы и заключения соглашений с другими в этой области.
Из рассказов индейцев становится известно о море с другой стороны Панамского перешейка, а также о богатствах в южных регионах. В начале сентября 1513 года, Бальбоа снаряжает экспедицию, в состав которой входило около 90 испанцев и большое количество индийцев. Три недели спустя Бальбоа вышел к Тихому океану. Здесь было найдено много золота и жемчуга. Как только король узнал об открытии Бальбоа Тихого океана, он назначил Васко Нуньес де Бальбоа на пост губернатора Панамы.
К сожалению, для Бальбоа, Педро Ариас Давила - ревнивый человек, место которого занял Бальбоа, видя его растущую популярность и влияние, в 1518 году ложно обвинил Васко в государственной измене. Бальбоа был арестован, и по скорому приговору суда был приговорен к смертной казни. В январе 1519 года Васко Нуньес де Бальбоа был обезглавлен.

Link to comment
Share on other sites

Педру Алвариш Кабрал происходил из дворянской португальской семьи. После возвращения Васко да Гамы из морского путешествия в Индию, король Мануэл назначил Кабрала адмиралом следующей экспедиции по этому же пути. Флотилия состояла из 13 кораблей при 1200 человек в экипаже. Экспедиция вышла из Лиссабона 9 марта 1500 го да, взяв курс к островам Зеленого Мыса. Оттуда направилась на запад. Разразившаяся в Атлантическом океане буря, привела к потере корабля ми направления. 22 апреля их прибило к неизвестному побережью, которое они объявили владением Португалии. Это было Бразильское побережье, нынешний штат Баия. Участники экспедиции назвали новую землю Санта-Крус (Земля святого креста), а на месте высадки построили форт Порто Сегуро (Тихая Пристань).
Оставив в Порто Сегуро гарнизон, Кабрал направился на юго-восток к южной Африке. Во время этого путешествия в бурях погибло 6 судов (тогда утонул знаменитый путешественник Бартоломеу Диас). Кабралу с остальными кораблями удалось пройти вокруг Мыса Доброй Надежды и дойти до Мозамбика. Здесь он собрал сведения относительно дальнейшего пути и направился в Каликут в Индии (ныне Кожикоде в штате Керала). По какому-то мелкому недоразумению он в течение двух недель обстреливал город. Кабрал завязал торговые сношения с раджами Кочину и Каннануру; с богатым грузом Кабрал вернулся в 1502 году в Лиссабон. О позднейших путешествиях Кабрала и его дальнейшей судьбе ничего не известно. Он не оставил записок. Сообщения об его крупной экспедиции даны другими людьми.
Кабрал известен в качестве открывателя Бразилии. Подобно большинству путешественников тех времен, он не отдавал себе отчета в том, что вступил на новый, неисследованный континент. Лично он считал, что его открытие было следствием неблагоприятных атмосферных условий, но для Португалии оно стало началом колонизации американского континента.

Link to comment
Share on other sites

ИБН-БАТТУТА - араб, уроженец города Танжера в Марокко. Получил высшее юридическое образование. В 1325 году совершил паломничество в Мекку. Путь вел через всю северную Африку в Египет; здесь путешественник повернул на юг, и идя вверх по Нилу дошел до катаракт. Из Египта Ибн-Баттута не поехал прямо в Мекку, сначала он посетил Палестину и только после ознакомления с Сирией и Месопотамией прибыл к цели своего путешествия.
Возвращаясь в Танжер, Ибн-Баттута избрал тоже довольно сложный маршрут: из Мекки на восток, через весь Аравийский полуостров, далее вдоль берегов Персидского залива по южному Ирану (Персии) до пролива Ормуз. Здесь Ибн-Баттута сел на корабль, шедший на восток и юг — в Занзибар; и только оттуда вернулся домой. Совершая паломничество вторично, он поехал прямо в Мекку, но возвращение растянул на многие годы. Теперь путешественник избрал маршрут на север, через Малую Азию и дошел до порта Сиыоп на Черном Море. Оттуда на генуэзском корабле переправился в Крым (бывший в то время генуэзской колонией).
Пройдя через Крым, Ибн-Баттута направился на восток и, достигнув устья Волги пошел вверх по реке до Сарай-Берке (город в Волгоградской области). Как раз в это время из Сарай-Берке в Константинополь возвращалась византийская принцесса; Ибн-Баттута присоединился к ее свите. В Константинополе он пробыл очень коротко: снова направился на восток через Малую Азию в Хиву, Бухару, Афганистан, чтобы вдоль берегов Инда дойти до Дели — столицы Индии. В Дели Ибн-Баттута долгое время исполнял обязанности судьи, пока не прибыло туда арабское посольство, направлявшееся в Китай. Ибн-Баттута согласился поехать туда с миссией вместо послов — это был удобный случай посетить Китай. Возвращался он опять-таки по другому пути через Яву, Суматру, Цейлон и другие острова юго-восточной Азии. На Мальдивских островах он занимал должность судьи.
Второе путешествие Ибн-Баттуты продолжалось 24 года. Однако дома он не долго отдыхал. Вскоре поехал в арабские колонии в Испании (Андалузию и Гренаду), откуда в 1352 году направился в Фес. Слава о путешествиях Ибн-Баттуты достигла ушей султана Марокко, который поручил опытному путешественнику дипломатическую миссию к властелину Мали в Томбукту (Тимбукту). В Мали Ибн-Баттута поехал через западную Сахару, а обратно, через горы Ахаггар и Атлас. Возвратившись из этого путешествия, Ибн-Баттута больше не уезжал из Феса; он занялся, в частности, составлением воспоминанй о своих путешествиях.
Ибн-Баттута принадлежит к числу путешественников, преодолевших маршруты более длинные, чем кто-нибудь до него в средние века; кроме того, он посетил больше стран. Два фактора облегчили это: образование, позволявшее ему везде исполнять дипломатические поручения или заниматьсудейские должности и то, что большинство посещенных им территорий входило в состав арабских стран. Некоторое значение можно придать и тому, что Ибн-Баттута не обращал внимания на семейные связи: он женился в одном месте пребывания, легко разводился и уезжал в другое. Описания путешествий Ибн-Баттуты были опубликованы в Каире только лишь в 1871 году.

Link to comment
Share on other sites

БИЛЛЕМ РУБРУКВИС
(ок. 1215—1270)
Фламандец, уроженец города Рейсбрука, близ Брюсселя. Латинизированное название родного города он взял себе в качестве фамилии. В ранней молодости Рубруквис стал монахом в монастыре августианцев. Поскольку в средние века монастыри были центрами науки, монахам был облегчен доступ к самым высоким деятелям тогдашней Европы. Поэтому не удивительно, что Рубруквис стал доверенным лицом французского короля Людовика IX (святого). Стремясь усилить позицию Франции в конкурентной борьбе с Англией, Людовик во время участия в крестовом походе, вознамерился обеспечить Францию союзами, причем замыслы его носили фантастический характер. В частности, Людовик решил заключить союз с монгольским ханом Мунке. Дипломатическую миссию он возложил на Рубруквиса.
В 1252 году Рубруквис в обществе итальянского монаха Бартоломео выехал из Акры в Палестине в Константинополь, откуда направился в Крым. Из Крыма по суше монахи добрались до столицы хана Батыя в Сарай-Бату на Волге (ныне село Селитренное Астраханской области). После тщательного изучения берегов Волги, монахи направились на восток, миновали Аральское море, реку Сырдарью и через горы Тянь-Шаня дошли до Каракорум — столицы хана Мунке. Хан принял посольство очень любезно, и в ответ на представление послов, выдвинул предложение, чтобы французский король присягнул ему в качестве вассала.
В обратный путь Рубруквис выехал один, так как его товарищ остался в Каракорум в тамошней католической церкви. На обратном пути, в который Рубруквис отправился в 1255 году, он выбрал маршрут несколько севернее, чем раньше. Оставив за собой казахские степи, прошел вдоль берегов озера Балхаш, и на реке Урал попал на свой прежний путь. От Сарай-Бату Рубруквис поехал иначе, чем раньше. Он направился к устью Волги, затем вдоль побережья Каспийского моря, через Дагестан и Кавказ добрался до долины реки Аракса и, пройдя Малую Азию, встретился с королем в 1256 году в Палестине. О дальнейшей судьбе Рубруквиса нет никаких сведений. Надо полагать, что он умер в монастыре в Акре.Рубруквис принадлежит к числу первых европейцев, прошедших через Среднюю Азию. Его наблюдения и записи о путешествии позволили уточнить многие важные данные о топографии посещенных им мест.

Link to comment
Share on other sites

[b]Бартоломеу Диас [/b]родился в Португалии около 1450 года. Мало что известно о его жизни, но считается, что он является выходцем из рода мореплавателей. О первых плаваниях Бартоломеу известно очень мало, но известно, что он сопровождал Диогу де Азамбуджа в экспедиции на Золотое Побережье в Африку в 1481 году.
Диас была кавалером Королевского ордена, смотрителем королевских складов и парусным мастером. 10 октября 1486, по распоряжению короля Иоанна II, Бартоломеу был назначен на должность руководителя экспедиции в Индию, с целью установления морского пути в вокруг Африки.
Экспедиция вышла из Лиссабона в конце июля - начале августа 1487года в составе двух вооруженных каравелл и одного судна снабжения. Сначала они направились в направлении устья реки Конго, а затем проследовали к побережью Африки к югу на Волфиш-Бей, где Диас возвел каменную колонну. После прохождения 29 градусов южной широты сильный шторм, который продолжался тринадцать дней, вынес корабли в океан, далеко от самой южной точки Африки. Когда шторм стих, Бартоломеу Диас отправился снова в восточном направлении, но земля не появилась. Тогда Бартоломеу поворчивает на север и высаживается в залива Моссель (в современной Южной Африке). Под нажимом команды, Диас поворачивает назад к Португалии. Таким образом, Бартоломеу Диас впервые достиг южной точки Африки.
Хотя существуют разногласия по поводу названия мыса Доброй Надежды, большинство историков отдают предпочтение этому названия, а не названию, которое хотел присвоить король Иоанн II - мыс Tormentoso (мыс Бурь). Экспедиция вернулась в Лиссабон в декабре 1488 года, спустя шестнадцать месяцев и семнадцать дней.
Несмотря на свой успех в достижении южной оконечности Африки, с Диасом не считаются в Португалии, вероятно, потому, что он не смог добраться до Индии. Тем не менее, в 1494 году он был назначен для надзора за строительством и оснащением флота судов для экспедиции в Индию через мыс Доброй Надежды. Эта экспедиция под руководством Васко да Гама покинула Португалию в 1497 году. Дойдя до острова Кабо-Верде, Диас был направлен для налаживания торговых отношений в современном Мозамбике.
В 1500 году Диас получил команду каравеллу для участия в экспедиции Педро Альварес Кабрала, снаряженную для торговли с Индией. Из-за навигационных просчетов экспедиция приплыла в Бразилию. 29 мая экспедиция попала в шторм, в котором затонуло 4 судна, и каравелля Диаса в том числе.

Link to comment
Share on other sites

[b]Диего Альмагро[/b] родился в испанском городе, по названию которого и получил свою фамилию, был незаконным сыном Хуана де Монтенегро и Эльвиры Гутиррез. Родители Альмагро обещали друг другу жениться, но разорвали свои отношения прежде, чем выполнили это обещание. Ко времени их размолвки Эльвира была беременна, и скрывала свою беременность, пока в 1479 году она не родила Диего. Чтобы спасти честь Эльвиры, ее семья отправляет младенца в ближайшую деревню на воспитание чужой семье.
Когда Альмагро исполняется четыре года, его передают под опеку дяди Фрнана Гутирреза. Из-за плохого обращения, Диего Альмагро сбежал из своего дома в возрасте 15 лет.
Следующее упоминание о Диего Альмагро было из города Сивилья, где он служил у дона Луиса да Палонко, который был одним из мэров того города. Однажды Альмагро повздорил с другим слугой, и в драке нанес ему увечия. Не желая попасть в тюрьму, Диего бежал в Андалусию.
Тем временем, слухи об открытии Нового Света достигли и Андалусии. Тогда Альмагро решает уехать, и в Панаме он встречается с своми будущими друзьями Франсиско Писарро и священником Фернаном де Луке.
Альмагро прибыл в Новый Свет 30 июня 1514 года в составе экспедиции, которую возглавлял Педрариас Давила.
Согласно доклада Хуана де Самано, секретаря Карла V, впервые название Перу упоминается в 1525 году в связи с завершением первой Южной экспедиции Франсиско Писарро, Альмагро и Эрнандо де Луке. Экспедиция вышла из Панамы 14 ноября 1524 года, но вынуждена была вернуться в 1525 году, тогда же Альмагро лишился глаза.
После этого Альмагро несколько раз возвращался в Панаму за подкреплениями и припасами. После нескольких экспедиций отряд Писарро и Альмагро в 1531 году достиг владений инков. Вскоре империя инков была захвачена конкистадорами. На долю людей Альмагро пришлась крупная сумма из «Выкупа Атауальпы».
В 1534 году король Испании разделил завоёванные территории на 2 губернаторства — Новую Кастилию (на территории нынешнего Перу, между 1-й и 14-й параллелями), губернатором которой стал Писарро, и Новый Толедо (нынешнее Чили, между 14-й и 25-й паралеллями), отданный Альмагро. Большую часть доставшихся Альмагро в управление территорий ещё предстояло исследовать и завоевать, и 3 июля 1535 года он отправился из Куско на юг. Однако там он не нашёл золота, которое стремился найти, и при этом натолкнулся на упорное сопротивление индейцев, что вынудило Альмагро, дойдя до 30 градуса южной широты, повернуть обратно в сентябре 1536 года.
Когда в 1537 году Альмагро вернулся, в Перу шло антииспанское восстание, которое возглавил последний император инков Манко Капак. Воспользовавшись тяжёлой для Писарро ситуацией, Альмагро захватил Куско и нанёс поражение армии, которую возглавляли братья Писарро, Эрнандо и Гонсало; братья Писарро были захвачены в плен, а Альмагро 8 апреля 1537 года провозгласил себя новым губернатором Перу. 12 июля он разгромил армию Алонсо де Альварадо, которая прибыла, чтобы освободить братьев Писарро из плена. Гонсало Писарро и Алонсо де Альварадо удалось бежать из плена Альмагро. Писарро начал переговоры с Альмагро, стремясь оттянуть время; в конце концов ему удалось уговорить Альмагро отпустить Эрнандо и отправить в Испанию по несколько офицеров с обеих сторон для окончательного улаживания конфликта. Но после освобождения своего брата Писарро нарушил перемирие и продолжил войну с Альмагро, положение которого стало ещё затруднительнее из-за начавшейся у него болезни; 26 апреля 1538 года у Куско произошло решающее сражение, в котором победил Писарро. Альмагро попал в плен, был приговорён к смерти и 8 июля обезглавлен.

Link to comment
Share on other sites

Исследователь и завоеватель Перу, [b]Франсиско Писарро Гонсалес[/b] родился городе Трухильо в Эстремадуре, современная Испания, приблизительно в 1471 (или 1475). Он был незаконным сыном Гонсалес Писарро Родригес де Агилар , который как полковник пехоты впоследствии служил в Италии вместе с Гонсалесом Фернандес де Кардоба в Наварре.
О юных годах Франсиско Писарро Гонсалеса сведений не осталось. Известно лишь то, что он не имел должного внимания и не получил образования.
Вскоре после того, как новости об открытии Нового Мира достигли Севильи, Франсиско отправился через Атлантику. Там он в 1510году как принял участие в экспедиции от Гаити до Ураба вместе с Алонсо де Охеда, который поручился за него после неудачного урегулирования конфликта в Сан-Себастьяне. Также Писарро сопровождал Васко Нунеса де Бальбоа в его путешествии по исследованию Tихого океана.
Спустя некоторое время после этой экспедиции Писарро получил землю в Панаме и занялся сельским хозяйством. Здесь в 1522 познакомился с священником Фернано де Луке, и солдатом Диего Альмагро. Писарро, Альмагро и Луке впоследствии намеревались завоевать и разделить между собой самые богатые земли Южной Америки.

Link to comment
Share on other sites

Хуан Себастьян дель Кано родился в 1476 году и скончался в возрасте 50 лет в 1526 году. Себастьян дель Кано был штурманом на корабле "Консепсьон", в экспедиции Магеллана, и стал одним из первых путешественников, совершивших кругосветное плавание. А после сметри Магеллана Кано принял командование данной экспедицией.
По дороге назад в Испанию на корабле на корабле Виктория вместе с 18 членами экспедиции, Хуан Себастьян дель Кано открывает остров Амстердам, и в начале осени 1522 года возвращается в Испанию. За эту экспедицию король Карлос I (он же император Карл V) присвоил Элькано личный герб с девизом Primus circumdedisti me (лат. Ты первый объехал меня вокруг земного шара), и назначил ежегодную пенсию. Затем три года спустя в 1526 году Кано совершает второе путешествие к Молуккским островам маршрутом Магеллана. Во время этой экспедиции через Тихий океан Хуан Себастьян дель Кано погиб.

Link to comment
Share on other sites

[b]ДЖОН КАБОТ (ДЖОВАННИ КАБОТО)[/b]
Итальянец по происхождению, Кабот родился в Генуе, потом жил в Венеции, занимаясь торговлей. В 1477 году по торговым делам Кабот выехал в Англию в Бристоль и поселился там навсегда, приняв язык и обычаи новой родины. Поэтому Кабота считают английским путешественником.
Первые путешествия Кабота носили чисто торговый характер и совершались в основном между Бристолем и Исландией. Факт, что земля имеет форму шара был в то время уже повсеместно известен, что навело Кабота на мысль о возможности найти кратчайший путь в Китай. Король Генрих VII утвердил предложение Кабота организовать экспедицию. Предусмотрительный Кабот получил от короля в 1496 году право монопольной торговли с новооткрытыми странами.
В мае 1497 года из порта в Бристоле отчалила флотилия из четырех кораблей под командованием Кабота, направляясь на запад. Через месяц Кабот достиг суши. Страна была холодная, поросшая лесами, жители носили шкуры белых медведей. Это был Лабрадор и его жители — эскимосы. Но в те времена мало кто знал, как выглядит Китай и китайцы, поэтому Кабот вернулся в августе в Бристоль в полной уверенности, что открыл западный путь в Китай. Открытую землю он назвал "Terra Prima Vista" (земля, увиденная впервые) и провозгласил ее владением английского короля.
В апреле 1498 года Кабот организовал вторую экспедицию в новооткрытую страну, но умер еще в начале путешествия, передав командование экспедицией своему сыну Себастиану (1472—1557). На этот раз экспедиция достигла берегов Ньюфаундленда (что значит новооткрытая страна) и прошла вдоль американского побережья вплоть до Флориды.
Джон Кабот, первооткрыватель Лабрадора известен прежде всего как человек, первым вступивший на американский континент, хотя сам об этом не знал (подобно тому, как не знал и Колумб, который в 1498 году во время своей третьей экспедиции достиг южно-американского материка). Себастиан Кабот открыл в 1517 году залив и пролив, который ныне носит название Гудзонов. В 1526—1530 годах по поручению испанского короля Карла V Себастиан Кабот совершил путешествие вдоль побережья Южной Америки от Ла Платы до Магелланова пролива. Именем Кабота назван один из городов штата Арканзас в Соединенных Штатах Америки.

Link to comment
Share on other sites

[b]Роберт Торн [/b]
Невозможно точно определить, как и когда возникла мысль о Северо-западном проходе. На основании имевшихся в начале XVI века сведений предполагали, что Северная Америка, возможно, соединяется с Азией в северной части Тихого океана. Не отвергалась даже мысль о том, что Северная Америка просто восточная часть Азии, а Южная Америка - лишь большой полуостров этого обширного континента. Но тогда оказалось бы, что Азия имеет значительно большую протяженность по долготе, чем это соответствовало существовавшей в то время географической информации. Однако никто ничего не знал наверное.
На некоторых старых картах, в частности на широко известной карте Вальдземюллера 1507 года, Северная Америка была отделена от Азии, но эта карта была лишь предположением. Убеждение в том, что Северо-западный проход существует, основывалось на одной лишь догадке.
[b]Первым реальным толчком к практическим поискам этого пути была деятельность некоего Роберта Торна. Имя его заслуживает большей известности, чем та, которую оно имело до сих пор. [/b]Торн происходил из богатой купеческой семьи Бристоля, в то время главного порта Англии. Одно время Роберт Торн был мэром этого города. Позднее он жил и вел свои дела в Севилье, повидал богатства Испании и захотел, чтобы и его страна получила свою долю. В 1527 году он написал своему королю Генриху VIII письмо, содержащее смелое предложение. В этом письме говорилось, что для Англии путь на юг отрезан Испанией и Португалией и потому остается только путь на север. Торн утверждал, что знает, о чем говорит, так как его отец был участником бристольской экспедиции, открывшей Ньюфаундленд в 1494 году, за три года до Джона Кабота. Торн настаивал на необходимости исследовать три пути, один из которых обязательно должен оказаться пригодным: на восток вокруг северной части Европы, на запад вокруг Северной Америки и прямо на север вокруг света через полярные районы. Дополнительной побудительной причиной для такого исследования Торн считал то обстоятельство, что эти холодные районы должны оказаться хорошими рынками сбыта шерстяных тканей - главной статьи экспорта Англии.
Современному исследователю трудно себе представить, что Торн и его современники не знали о том, что высокие северные широты прочно скованы ледяным покровом. Очевидно, их информация была неполной. Они, конечно, располагали традиционными сведениями об Арктике, но готовы были им не поверить.
Дело в том, что в средневековой географии укоренилась теория о климатических зонах, впервые выдвинутая греческим ученым Гиппархом во II веке до нашей эры. Согласно этой теории, климатические условия во всем мире однородны в пределах одной широты (допускались, конечно, некоторые отклонения в зависимости от высоты). Таким образом, весь мир можно было разделить на зоны, начиная от непригодной для обитания жаркой экваториальной зоны до холодной арктической, также непригодной для жилья. Классификация народов мира в соответствии с этой теорией была тоже чрезвычайно произвольной и грубой, так, например, Шотландию и Норвегию помещали вместе, так как они попадали в одну и ту же "зону", и игнорировалась значительно более явная и естественная связь Шотландии с Англией. Допускалось даже искажение их на карте с тем, чтобы уложить их в эту схему, так как в соответствии с данными о погоде в обоих районах, а они в то время не отличались точностью, создавалось впечатление, что оба района принадлежат к одной и той же "зоне".
К тому времени, как Торн появился на сцене, научные исследования продвинулись настолько далеко вперед, что теория зон была уже дискредитирована. Стало ясно, что данный регион в Америке или Азии может быть теплее или холоднее, чем регион, находящийся на той же широте в Европе. Оказалось мифом и то, что вода в зоне экватора кипит и что зона эта непроходима. Поэтому появилась надежда, что и непроходимость арктической зоны может оказаться мифом. Роберт Торн заявил, что "нет необитаемых земель и непроходимых морей", и предложил свои услуги в качестве руководителя экспедиции для доказательства этого положения. Заметим, что Торн не привлекал особого внимания к Северо-западному проходу, он лишь упомянул о нем как об одной из возможностей. Нам не известно, были ли предложения Торна подхвачены немедленно. Несколько английских судов курсировали в 1530-е годы в районе Ньюфаундленда, но не доказано, что они имели в виду поиски Северо-западного прохода. В 1570-х годах рукопись Торна, к которой была приложена неплохая карта мира, попала в руки известного астронома и математика доктора Джона Ди, и он, очевидно, передал ее Ричарду Хаклюйту. Хаклюйт опубликовал, эту рукопись в 1582 году с целью пробудить интерес к поискам Северо-западного прохода.

Link to comment
Share on other sites

Тем временем рукопись Торна переходила из рук в руки, и идеи его постепенно приобретали популярность. Их непосредственным результатом был пробудившийся интерес к Востоку. В 1553 году Хью Уиллоуби возглавил экспедицию в поисках Северо-восточного прохода к северу от Европы. Она потерпела неудачу, но помощник капитана Ричард Чонслор достиг этим морским путем России, и результатом явилась весьма выгодная торговля между Россией и Англией. Англичане больше не предпринимали попыток найти Северо-восточный проход, и их инициативу подхватили голландцы, но неудачная экспедиция Виллема Баренца 1596-1597 годов, видимо, охладила их пыл, и они отказались от своего плана. Одним положительным результатом путешествия Баренца было открытие Шпицбергена с богатыми местами для рыбной ловли и китобойных промыслов. Впоследствии рыболовный и китобойный промыслы стали одним из существенных факторов процветания Голландии. С этого момента поднявшаяся было волна интереса к Северо-восточному проходу схлынула (правда, в 1607-1608 годах Генри Гудзон сделал еще одну, довольно нерешительную попытку его отыскать), и взоры исследователей обратились на северо-запад.
Однако за три года до того, как Торн написал свое письмо, произошло событие, видимо известное ему, которое в конечном счете повлияло на события, касающиеся Северо-западного прохода.

Link to comment
Share on other sites

Едва ли многие слышали о [u]Джованни Верраццано[/u] до 1523 года. Флорентиец по происхождению, он был морским капитаном и, вполне возможно, принимал участие в пиратских набегах. Он окончил свои дни во Франции, очевидно став прихлебателем в доме Джина Анго, богатого купца из Дьеппа, дом которого был открыт для поэтов, художников и моряков. Это был, вероятно, один из самых больших "проходных дворов" во Франции XVI века. Верраццано, очевидно, стал известен в результате распространяемой им самим версии, будто, если бы ему представился случай, он нашел бы путь через север на Восток по морю или по суше. В 1523 году король Франции Франциск I предоставил ему возможность сделать такую попытку, снарядив экспедицию под его началом. Верраццано обследовал побережье Северной Америки к северу от современного мыса Фир в Северной Каролине по крайней мере до Новой Шотландии (некоторые из его наблюдений будут рассмотрены в 8 главе). Он сообщил, что заметил место на восточном побережье Северной Америки, где континент сужается до тонкого перешейка, к западу от которого он видел открытое море, вероятно Тихий океан.
Нет необходимости подвергать сомнению правдивость сообщений Верраццано, он, безусловно, что-нибудь видел. Это мог быть мыс Хаттерас с широким заливом Памлико на западе или вход в Чесапикский залив, видимый при неблагоприятных условиях погоды. Так или иначе, фантастически искаженная Северная Америка появилась на карте, начерченной в 1529 году братом Верраццано, Джироламо. В 1534 году Картье взял с собой в плавание экземпляр этой карты, но по возвращении выразил свое разочарование: он не нашел прохода в западное море. В 1535 году он сделал новую попытку, на этот раз он проплыл вверх по реке Святого Лаврентия до непроходимых водопадов Лашин и тем самым указал французам путь к дальнейшим поискам в Америке.

Link to comment
Share on other sites

Экземпляр этой карты, якобы тот самый, что принадлежал Картье, попал в руки Майкла Лока, английского купца, имя которого вновь выплывет в повествовании о Северо-западном проходе. На карте не было показано никакого свободного морского прохода, но она наводила на мысль о возможности существования открытых путей по ту сторону перешейка, и когда в 1587 году эта мысль была высказана Хаклюйтом в печати, она возбудила новые надежды. Испанцы сделали Панаму своим главным тихоокеанским портом, так как именно в этом месте была сравнительно короткая и легкая переправа через перешеек на восточный берег, а карта Картье обещала, как казалось, те же преимущества Англии.
Хемфри Гилберт в 1583 году обследовал побережье Америки в поисках этого перешейка, не нашел его и потому избрал нынешний Сент-Джонс на Ньюфаундленде местом для основания первой английской колонии в Америке. Верраццано поместил свой перешеек приблизительно около 40° северной широты, поэтому именно вблизи этого места Рэлей и Джон Уайт основали в 1585 году так называемую "потерянную колонию", прославившуюся в устных рассказах и легендах.
В 1607 году еще не рассеялись надежды найти мифический перешеек, и это привело к созданию колонии Виргиния, а Джон Смит, знавший суть этой легенды, писал саркастически, что капитан Кристофер Ньюпорт оснащает "транспорт из пяти судов, который доставит нас в южное море лишь после того, как мы перетащим его через горы".

Link to comment
Share on other sites

Нет никаких доказательств того, что испанцы, которые хорошо знали западный берег, поверили карте Верраццано. Однако к середине столетия и у них пробудился интерес к Северо-западному проходу. Виновником этого был человек, который, как сейчас выяснилось, оказался самым успешным лгуном в истории путешествий и сам на долгие столетия создал себе репутацию великого исследователя. Лишь в последнее время его притязания были поставлены под сомнение.
Этим человеком был [b]Себастьян Кабот. [/b]Весьма вероятно, что в 1497 году в возрасте 12 лет он действительно принимал участие в экспедиции в Новый Свет вместе со своим отцом Джоном. Но его утверждение о том, что в 1509 году он самостоятельно проделал повторное путешествие, не подтверждается никакими записями, кроме его собственного рассказа, записанного в 1516 году испанским хронистом Педро Мартиром. Однако доподлинно известно, что он бродил от одного европейского двора к другому, выполняя работу картографа и спекулируя славой своего отца, чьи достижения в области географических исследований он выдавал за свои собственные. Единственное путешествие, которое он, как известно, действительно осуществил в 1526 году, было совершено по инициативе венецианцев в поисках библейской страны Офир, якобы обладавшей большим количеством золота. Его экспедиция погибла бы, если бы не штурман, которому удалось спасти положение. Но все же экспедиция произвела обследование залива Ла-Плата в Аргентине. Возвратившись в Англию, Кабот до конца своих дней оставался влиятельным человеком в купеческих кругах. На смертном одре он утверждал, что ему знаком безошибочный способ определения долготы места, но он не может его обнародовать, так как знание это ниспослано ему божественным откровением.

Link to comment
Share on other sites

Таким был человек, поступивший в 1512 году в Испании на службу в качестве картографа. Он всем уши прожужжал рассказами о путешествии, которое совершил за три года до этого в северную часть Нового Света. Во время этого путешествия он якобы открыл большое внутреннее море и обнаружил, что северная часть Северной Америки состоит из островов. Эти факты похожи на истину, так как большое внутреннее море (Гудзонов залив) действительно существует приблизительно в том месте, где он его обозначил, а в Северном Ледовитом океане к северу от Канады множество островов. Возможно, что это сообщение оказало влияние как на Торна, так и на Верраццано. Для того времени сообщение о водных путях, по которым Америку можно обойти с севера, было важным и имело серьезные последствия.
Но наличие северных водных путей было только половиной проблемы. Если верно то, что Северная Америка - продолжение Азии, то их существование говорило лишь о том, что большой массив суши может быть обойден с севера. Чтобы Северо-западный проход оказался реальностью, необходимо было найти какой-нибудь пролив, разделяющий Азию и Америку. К 1560-м годам с появлением известия о проливе Аниан, по всей видимости вымыслом исключительно итальянского происхождения, существование его стало казаться вероятным.

Link to comment
Share on other sites

Великий итальянец Марко Поло упомянул о земле Ania, или Anian, якобы лежащей на северо-восточной оконечности Азии. Из этого итальянцы, а вслед за ними и все другие европейцы впоследствии сделали вывод, что Азия отделяется от Америки. По иронии судьбы, оказалось, что название Anian первоначально действительно принадлежало проливу, тому, который теперь называется Татарским и находится между Азиатским материком и островом Сахалин; его японское название Aniwa.
Другой итальянец, Джакопо Гастальди, в брошюре, опубликованной в 1562 году и сохранившейся до наших дней, упомянул о проливе Аниан; он привел выдержки из описания потерянной теперь карты, составленной венецианцем Матео Пагано. Но ни на одной из сохранившихся карт Пагано пролив не обозначен. В том же, 1562 году другой венецианец, Паоло Форани, выпустил в свет карту, на которой Америка соприкасается с Азией. Первая карта, показывающая пролив Аниан, была создана тоже венецианцем Залтиери в 1566 году.
Почти два столетия спустя пролив Аниан занял прочное место на карте. Земля Аниан, которую Марко Поло поместил в Азии, была по неизвестной причине передвинута к востоку от пролива на северо-западную оконечность Америки (наряду с землей Аниан Марко Поло упомянул также о земле Толоман, под которой, по некоторым предположениям, он, возможно, подразумевал современную Аляску). Эту землю признали существующей и нанесли на карту севернее Кивиры все ведущие картографы того времени: Меркатор, Ортелий и другие. Голландский картограф Иодок Хондий, работавший в Англии в 1625 году, опубликовал карту, на, которой поместил на северо-западном берегу Америки реку Аниан (Anian River), но когда читаешь это название на карте, то оно выглядит скорее как Arian River, и возможно, что это искаженное название способствовало убеждению, возникшему в XVIII веке, о том, что где-то в западной части Америки существует река под названием Орегон.

Link to comment
Share on other sites

Возможно также, что в середине XVI века еще один источник способствовал формированию идеи о Северо-западном проходе. Португальский историк Антониу Галвану в своей книге "Открытия мира" рассказал историю, которую стоит привести полностью:
"...написано, что за 200 лет до Рождества Христова римляне послали в Индию войско против великого хана Катайя. Пройдя через Гибралтар и направляясь к северо-западу, как раз напротив мыса Финистерре, воины обнаружили десять островов, на которых было много олова. И они [эти острова] могут быть теми, что были названы Касситериды (* Касситериды, или Оловянные острова, финикийцев отождествляются с Британскими островами). Дойдя до пятидесятых градусов широты, они нашли пролив и, пройдя через него к западу, прибыли в империю Индия. Там они сразились с королем Катайя и вернулись назад в город Рим. Вероятным иди невероятным это может показаться, правдивым или неправдоподобным, но так я нашел это записанным в историях того времени".
На полях книги Ричард Хаклюйт едко и не без основания комментирует: "Что это могли быть за истории?"
Подобных событий действительно нет в истории Рима. Однако Галвану был добросовестным и правдивым летописцем и, несомненно, располагал документами. По-видимому, в XV и XVI веках существовали какие-то поддельные документы античных времен, ныне утерянные, в которых были зафиксированы вымышленные путешествия, и, возможно, Галвану основывался на них, излагая свою историю.

Link to comment
Share on other sites

Все это и породило миф о Северо-западном проходе: карта Верраццано, согласно которой Тихий океан достижим; разглагольствования Себастьяна Кабота, из которых следовало, что Америку можно обойти с севера; энтузиазм Торна, возможно подогретый Верраццано и Каботом; безусловно авторитетные итальянские источники, упорно твердившие о существовании открытого пролива между Азией и Америкой, и, наконец, история Галвану, написанная в эпоху, когда классические авторитеты очень высоко ценились.
Ко всему этому остается добавить только авторитет испанцев как исследователей и английское легковерие и страстное желание верить в существование прохода, и станет понятно, почему к концу XVI века слухи об открытии Северо-западного прохода, просачивавшиеся из Испании, начали привлекать к себе пристальное внимание Англии.
Пропаганда Хемфри Гилберта в пользу Северо-западного прохода оказалась весьма успешной. В 1576 году он опубликовал свой труд "Рассуждения в доказательство существования Северо-западного прохода в Катайю и Индию", влияние которого вышло далеко за пределы Англии. В этой тенденциозной книге он старался воспользоваться всеми, даже малейшими доказательствами, имевшимися в его распоряжении. Он утверждал, что Атлантида не что иное, как Америка, а по утверждению самых авторитетных источников классической древности Атлантида была островом. Общеизвестным "фактом" было также и то, что воды океана циркулируют с востока на запад. Отсюда был сделан вывод, что раз существует открытое пространство к югу от Америки и Африки, допускающее такую циркуляцию, то, следовательно, и на севере должна наблюдаться подобная же картина. Создавалось впечатление, что Северо-западный проход можно считать уже почти открытым.
Это повлекло за собой действительно серьезные экспедиции в поисках прохода: Фробишер в 1576-1578 годах, Девис в 1585-1587 годах, Гудзон в 1610-1611 годах, Баффин в 1615-1616 годах. Открытие Гудзонова залива вселяло надежду, и именно на нем более столетия были сосредоточены все поиски Северо-западного прохода.

Link to comment
Share on other sites

В саге о Северо-западном проходе нет имени более памятного, чем имя Майкл Лок. Это богатый купец, совершивший множество путешествий. В его распоряжении имелся экземпляр карты Верраццано, которая была опубликована Хаклюйтом. Лок был главным из тех, кто финансировал Фробишера, ставшего пионером в поисках Северо-западного прохода, и другие усилия Англии в этом направлении. Это привело его к банкротству, и позднее он был вынужден провести некоторое время в долговой тюрьме.
Именно Майкл Лок встретил в Венеции в 1595 году старого греческого моряка по имени Апостолос Валерианос, которого во времена его службы в Испании знали как Хуана де Фуку. У этого старого морского волка было в запасе много историй, но нас интересует лишь та, в которой он рассказывал, как в 1592 году ему пришлось плыть на север вдоль западного побережья Северной Америки. Он плыл до тех пор, пока приблизительно на 47° северной широты не подошел к проливу, прошел его и вышел в Атлантику. Де Фука предлагал повести туда экспедицию, чтобы подтвердить истинность своего повествования.
Майкл Лок, неудачливый покровитель тех, кто пускался на поиски Северо-западного прохода, затрепетал от восторга, услышав весть о том, что этот путь действительно существует и, оказывается, уже пройден. У него не было денег для того, чтобы отправить старого грека в Англию, но он всячески старался посредством деятельной переписки пробудить к нему интерес английских купцов, чтобы они согласились финансировать его путешествие. Хуан де Фука, так и не дождавшись результатов этой переписки, вернулся к себе домой на остров Кефалиния и умер там. Перчес включил рассказ Хуана де Фуки в свое повествование, но в то время этому рассказу, по-видимому, не придали никакого значения и свою роль он сыграл лишь полтора столетия спустя.

Link to comment
Share on other sites

Все карты известных картографов, пользовавшихся признанием начиная с 1560-х годов, сходились в одном: Северная Америка обозначалась на них с каким-либо водным путем на севере и с проливом Аниан, отделяющим ее от Азии. Так было до середины XVII столетия, когда стали делать все меньше попыток наносить на карту то, чего не знали, и в таких неисследованных районах, как американская Арктика, все еще оставалось много белых пятен. Один из курьезов этого периода картографии можно обнаружить на карте Николая Вишера приблизительно 1660 года. Вишер округляет восточную Азию, придавая ей очертания огромного мыса, решительно закрывает всякий северо-западный проход, соединяя побережье Гренландии с западным берегом Гудзонова залива, и оставляет белое пятно на месте северо-западной части Северной Америки. Но все же он не убирает со своей карты название Аниан, обозначающее часть береговой линии, проходящей прямо у северо-западной прибрежной полосы примерно на том месте, где должна быть Аляска. Такой компромисс между осторожностью и традицией показателен для географии тех времен.
Возможно, что именно карта Верраццано определила главное направление географических исследований во Франции в сторону поисков водных путей, пересекающих Американский континент. Многие ученые, посвятившие себя изучению этой темы, отмечают стремление французов путешествовать по Северной Америке только там, где они могли пройти на судне, и что единственным выдающимся путешественником, пересекавшим континент по суше, был Ла Салль. Но, конечно, из этого нельзя делать слишком далеко идущих выводов. Передвижение водным путем облегчает проведение исследований, к тому же французам посчастливилось попасть в ту часть Северной Америки, где это было особенно удобно.

Link to comment
Share on other sites

И все же стоит вспомнить, что первоначальным толчком к исследованию Америки французами послужила карта, на которой континент представлялся лишь незначительным препятствием, отгораживающим открытое море. К тому же мы располагаем многочисленными свидетельствами того, что первые французские путешественники, в Америке были убеждены, что они находятся на пути к Востоку. Таким был, например, экстравагантный Жан Николе, первый белый человек, достигший района реки Висконсин. Он блуждал по зарослям в роскошном китайском одеянии, полагая, что одет подобающим образом, в полном соответствии с предпринимаемыми поисками. До него пути в Китай искал Шамплен, в результате чего появилось оптимистическое название "Китайские водопады" (la Chine). Так было названо препятствие на реке Святого Лаврентия, которое преградило путь Картье. И по сей день водопады и город по соседству с ними непосредственно к югу от Монреаля называются Лашин. По-видимому, мнение о том, что Северная Америка является восточной оконечностью Азии, продолжало существовать во Франции еще около столетия после того, как от него уже отказались в других странах.
Конечно, то, что исследования французов были направлены во внутренние районы континента, объяснялось не только их устаревшими концепциями. Их также привлекали слухи о богатых индейских царствах в глубине страны; однако проведенные ими поиски вскоре рассеяли подобные легенды. По мере того как французы продвигались в район Великих Озер и дальше за его пределы, они в изобилии находили богатые земли и ценные меха, и намерение проникнуть в Китай отошло в их сознании далеко на задний план, но они никогда не отказывались от него целиком.

Link to comment
Share on other sites

Сначала из этого ничего не получалось. Французская экспедиция, снаряженная для этой цели, обнаружив мощную Миссисипи, изменила свой курс и поплыла вниз по реке. традиционная Кивира застыла на французских картах вожделенной полосой западного побережья и оставалась там еще долго после того, как все остальные утратили веру в ее существование. Но был человек, который пытался продолжить поиски. Имя его дю-Лут дошло до нас в искаженном виде. Во время одного из путешествий, которое увлекло его далеко на запад, вероятно вплоть до нынешней Северной Дакоты, индейцы показали ему соль и рассказали о большом озере в двадцати днях пути дальше на запад, вода которого непригодна для питья.
Возможно, что это были отголоски слухов о Великом Соленом озере, но послушный своему желанию дю-Лут принял его за западное море. К этому времени накопился уже достаточный опыт для того, чтобы правильно оценить ширину континента и опровергнуть представление Верраццано о перешейке, но внутренние территории на западе все еще были мало изучены. Там могло находиться большое внутреннее море, американское Средиземное море, имеющее выход в Тихий океан. Это мнение опиралось на уже традиционное к тому времени представление о том, что Новый Свет - отражение старого мира. Правда, во время плаваний вдоль Тихоокеанского побережья никому не приходилось видеть выхода такого моря в океан, но от мыса Мендосино на север берег все еще оставался не исследованным. Это и было причиной столь длительной приверженности к мифической Кивире, которая, как предполагали, должна была находиться именно в этом месте. Дю-Лут сделал свое сообщение в 1679 году, но оно было положено под сукно и забыто. Французы, жившие в Канаде, в тот момент были больше заинтересованы практическими проблемами торговли мехами и обеспокоены давлением Англии с востока.

Link to comment
Share on other sites

Человеком, который весьма серьезно отнесся к поискам западного моря, был Пьер Лемуан, первый губернатор Луизианы, но его обязанности не давали ему возможности заняться практическими исследованиями. В 1689 году Жак де Нойон открыл целую серию рек и озер, известных под названием Рейни. Эта водная система шла в обход враждебных индейцев саук, тем самым давая французам возможность продвигаться на запад. Сорок лет спустя, в 1730 году, старый закаленный торговец мехами и исследователь по имени Пьер Готье де Варенн де ла Верандри, следуя указаниям индейцев, достиг озера Виннипег и получил монополию на торговлю мехами с использованием этой нетронутой территории. Взамен за эту привилегию он обещал организовать поиски западного моря.
Он отправился в путь вместе с сыновьями и к 1733 году достиг страны вымерших ныне манданов на той территории, которая теперь называется Северной Дакотой.

Link to comment
Share on other sites

У тех людей, которых Верандри принял за белых, была необычная культура, разительно отличавшаяся от культуры окрестных индейских племен. Здесь Верандри нашел камень с надписями, не поддающимися расшифровке, и отправил его в Монреаль. Позднее в Париже эксперты пришли к заключению, что это татарские надписи. Однако вряд ли это возможно, так как татары и монголы совсем не занимались мореплаванием. Древнее тюркско-татарское руническое письмо очень сходно с древнескандинавским, и сторонники скандинавского происхождения манданов приводили этот факт в подтверждение своей теории. В настоящее время этот вопрос приходится оставить в стороне, так как необычный экспонат давно уже утерян, хотя нет никакого сомнения в том, что он существовал.
Верандри, конечно, ничего не знал о теории татарского происхождения племени, но его открытие насторожило французские официальные круги, которые пришли к выводу, что должен существовать морской путь в Азию. Это убеждение было подкреплено сообщением Верандри о реке Миссури, которая, по его словам, текла на запад (позднее ему пришлось признать, что в том месте, где он ее видел, она течет на восток, но дальше она поворачивает на юг и оттуда направляется к Тихому океану). Из своей следующей экспедиции в 1738 году он вернулся с известием, полученным от индейцев Манитобы о существовании другой реки на западе. Один из индейцев сообщил ему, что плавал вниз по этой реке, и рассказал, что она ведет к такой стране, где климат теплый, где растут перец и какао и есть драгоценные металлы, "дикие звери всякого рода, змеи необыкновенных размеров" и "белые люди, окружившие стенами свои города и форты". Очевидно, какие-то сведения об испанских поселениях в Южной Америке просочились на север и дошли до этих индейцев.

Link to comment
Share on other sites

Два человека, оставленные Верандри на реке Миссури, вернулись позднее с уже знакомой нам легендой индейцев об озере, воду которого нельзя пить. Следующую экспедицию удалось снарядить только в 1742 году, но ее участников испугали рассказы о враждебных племенах на западе, на той территории, которая отделяла их от моря. Они все же пересекли страну Бэд-Лендс и дошли до гор Блэк-Хиллс. Один из сыновей Верандри хотел было подняться на них в надежде увидеть долгожданное море, но осторожные проводники-индейцы, испытывавшие страх перед племенами этих мест, помешали ему это сделать.
Это была последняя французская экспедиция, ставившая задачей поиски водного пути к Тихому океану. Подобные попытки стали казаться бессмысленными, власти воздерживались от их субсидирования, и не прошло и двух десятилетий, как французские владения в Америке попали в руки англичан, которые никогда особенно не доверяли карте Верраццано и направляли свои поиски Северо-западного прохода не в сторону континента, а в сторону Арктики.

Link to comment
Share on other sites

Неизвестно, достиг ли Верандри подножия Скалистых гор, но менее чем через десять лет после него французы добрались туда, и зрелище этого открытого ими огромного водораздела уничтожило всякие надежды на возможность достижения Тихого океана по рекам и внутренним водам континента. Осознание этой ситуации нашло свое отражение на карте Филиппа Боша, последней из карт, изображавших Кивиру. На ней четко обозначен этот горный хребет (хотя и слишком близко к западному берегу, что, возможно, объясняется влиянием испанских сообщений о Береговом хребте), отделяющий реки, текущие на восток, от рек, текущих на запад.
Между тем малозначительный географический миф, родившийся при попытке французов найти путь через континент, нашел свое отражение на карте. Луи Арманд, барон де Лаонтан, провел некоторое время в районе Великих Озер и принял участие в их исследовании. Затем он возвратился во Францию и в 1741 году опубликовал "Воспоминания о Северной Америке". То, что Лаонтан был отъявленным лгуном, не помешало его книге выдержать несколько изданий. Он рассказывал, как открыл большую реку, впадающую с запада в Миссисипи. Он назвал ее Лонг-Ривер (Длинной рекой). Это была не Миссури, так как он утверждал, что исследовал и Миссури. Путешествующие вверх по Лонг-Ривер, сообщал он, могли встретить различные индейские племена: эссанапов, которые отличались "мягкостью и гуманными манерами" и были "пифагорейцами" (имелось в виду, что они верили в переселение души); гнакситаров, врагов эссанапов, которые, кроме того, знали и ненавидели испанцев; длинноволосых и длиннобородых мозимлеков и тугулавков (Названия индейских племен вымышленные), тоже бородатых, искусных мастеров по обработке меди, живших в горах, откуда берут свое начало реки. Последние были единственным племенем, которое, по словам Лаонтана, он не посетил.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Haha
      • 10 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 83 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
        • Like
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...