Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Действительно Ли Иисус Был Распят?


Recommended Posts

ну пусть гоша скажет почему об Иисусе нет ни одного источника из его современников. ведь воскрешать и делать из воды вино не могло ускользнуть от историков.

Вот и я говорю подобной той советской песенке о том, чтобы всегда была солнце: "Путь всегда скажет Гоша!" 

 

Но молчит Гоша...  -_-

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 841
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А был ли Иисус вообще?

давайте по другому поставим вопрос

а были ли пророки вообще?

нет ни одного источника современников пророков

ни одного

хотя Иосиф Флавий вроде современник Иисуса

да его ставят под сомнение,но пока не забраковали

Link to comment
Share on other sites

ну пусть гоша скажет почему об Иисусе нет ни одного источника из его современников. ведь воскрешать и делать из воды вино не могло ускользнуть от историков.

Иисус не был государственным деятелем,не был полководцем

он был просто проповедником

проповедники историкам не интересны

Link to comment
Share on other sites

 

Ваш вопрос единственный здесь,который заставил меня задуматься. Неважно к какой деноминации я принадлежу. Но все же подумав скажу, что наверно все же отношусь к той Церкви о которой говорил Христос. Дело в том, что как я пониманию Иисус и Вы вкладываете разное понятие в слово Церковь. В Вашем понимание - это конкретная деноминация - православные, католики, протестанты. Христос не делил их так. Он говорил о Вселенской Церкви. Есть даже такая притча, типа один верующий встречается с ангелом и спрашивает у него - есть ли в аду католики, тот говорит - да, есть ли православные -да, есть ли протестанты - конечно есть, и тогда обескураженный мужик спрашивает - а кто же тогда в раю?? - в раю искупленные грешники.

 

прежде всего позвольте вас поблагодарить за интересный ответ. жаль, что вы не назвали вашей церкви, хотя подозреваю, что вы православный. теперь по ответу. вы можете привести мне цитату какое понятие Иисус вкладывал в слово "Церковь"? Христос не делил на деноминации, просто потому, что их тогда и не существовало. говоря о Вселенской Церкви он имел в виду не тысячу разрозненных течений, часть из которых враждует друг с другом, а единое целое, неделимое, идущее от него и выполняющее все то, что он заповедал выполнять. насчет притчи - интересная, но не серьезно определять свое отношение к христианству на основании притчи.

 

Итак, нельзя сказать та деноменация правильна или эта. В каждой из них есть свои плюсы и минусы. Это как разные семьи. В одной семье свои традиции - ужинать вместе и при этом смотреть ТВ, в другой громко петь по выходным караоке, в третьей - что-то еще. Поэтому если в деноменации придерживаются основных столпов веры, Слова Божьего, апостольского символа веры, то какие-то второстепенные факторы, человеческие традиции, играют меньшую роль. 

 

хорошо, но не странно ли будет, если часть вегетарианцев вдруг станет проповедовать что есть мясо нормально? их можно будет считать вегетарианцами? харизматы заявляют, что Иисус принес себя в жертву в том числе и для того, чтобы христиане были богатыми. не духовно, а материально. и игнорируют слова Христа о богатом и игольном ушке. согласно вашему рассуждению, я могу находиться той церкви и быть при этом таким как учил Христос, невзирая на то, что мои пасторы меня учат совсем иному? только вот я не могу представить себе - как? 

 

Конечно, есть моменты, которые недопустимы и коверкают истинную веру, но к сожалению если мы обратимся к Книге Откровения, написанной в 1 веке нашей эры Апостолом Иоанном, мы увидим что уже тогда в крупнейшие на тот период турецкие Церкви стали проникать еретические течения николаитов, арианство и т.д. Дьявол пытался если не задушить христианство на корне - руками Нерона и Римской империи, то хотя бы отравить его.

Кроме того различные толкования, заметьте не различные Библии, а различные ее толковании создают еще больший сумбур и деление как амеб различных течений.

 

я склонен считать еретическими заявления о Троице и Божественной природе Иисуса. нигде в Библии не говорится о Боге как о Троице. нигде не указывается, что у него есть сын. эта ересь проникла в церковь значительно позже и прижилась. если посмотреть в истории, то увидим, что до никейского собора никакой Троицы не существовало.

 

Что касается ваших высказываний насчет различных течений, некоторые из них справедливы, некоторые неточны, а некоторые неправда, но не буду писать по каждому из них, на это уйдут часы.

 

 

там всего-то три пункта, какие же часы могут уйти на критику нескольких предложений? мне интересно, что там неправда? очевидно, вы о поездах и самолетах? так это правда. за самолеты на 100% не уверен, но поезда есть. как и дорогущие часы Breguet.

 

Почему Вы искали истину в христианстве и не нашли?? ЕЕ ТАМ НЕТ!!! Библия говорит - она в другом месте.

5. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? 
6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. 
(Св. Евангелие от Иоанна 14:5,6)
21. потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе
(Послание к Ефесянам 4:21)

Ищите истину не в христианах, вы быстро разочаруетесь, что и произошло, они тоже люди из плоти и крови и могут грешить как все и заблуждаться, ищите истину в Иисусе!!

Так где же та церковь о которой говорил Христос?? Я думаю везде, у нее нет имени, это каждый христианин, который соблюдает Слово Божье, принимает символ веры, старается жить так, как заповедовал Христос. И если он делает это, живет жизнью угодной Богу Отцу, то конечно врата ада не одолеют его и его братьев и сестер по вере.

Как то так))

 

истина в Иисусе - звучит, конечно, красиво. а на деле? как это понять? как нужно жить, чтобы быть таким как учил Иисус? и чему он, собственно, учил? ведь НЗ состоит на 5% из высказываний Иисуса, вот наставлений Павла там процентов 70. причем Павел учил противоположному тому, чему учил Иисус.

 

Трёхипостатное христианство утверждает, что все его доктрины основаны на собранном учении Иисуса и Павла. Проблема в том, что они отнюдь не дополняют одно другое. На самом деле, они противоречат друг другу.

Рассмотрим некоторые примеры: Иисус учил ветхозаветному Закону, а Павел отрицал его. Иисус проповедовал ортодоксальное еврейское учение, а Павел учил тайнам вероисповедания. Иисус говорил об ответственности за свои деяния, Павел же предложил спасение верой. Иисус называл себя пророком лишь одного народа, тогда как Павел превратил его в универсального пророка[1]. Иисус учил молиться Богу, Павел же возвёл Иисуса в степень посредника и спасителя. Иисус учил единственности Бога, но именно павловские богословы изобрели Троицу.

По этим причинам многие ученые считают Павла главным разрушителем апостольского христианства и учения Иисуса. Многие ранние христианские секты придерживались того же мнения, в том числе и секты, известные под названием “адопционисты”. «Они, в частности, считали Павла одним из самых главных авторов нашего Нового Завета, архиеретиком, а не апостолом»[2].

Леманн добавляет:

«То, что Павел провозгласил как "христианство", было явной ересью, которая никак не могла основываться на еврейской вере или убеждениях ессеев, также как не могло быть учением "равви" Иисуса. Но, как говорит Шонфилд: «Ересь Павла стала фундаментом христианской ортодоксальности, а истинную Церковь изгоняли отовсюду как еретическую…» Павел сделал нечто такое, что равви Иисус никогда не делал, но всегда отрицал. Так, он распространил на язычников обещание Бога о спасении; он отменил закон Моисея, и он заменил непосредственное общение с Богом обращением через посредника»[3].

Барт Эрман (едва ли не самый авторитетный ныне живущий ученый текстовой критики) пишет:

«Мнение Павла не было принято всеми безоговорочно, по крайней мере, что очень легко можно доказать, не было широко распространенным… Больше всего поражает то, что собственные письма Павла указывают: были чистосердечные, искренние и активные христианские лидеры, которые сильно не согласились с его взглядами и рассматривали их как искажение истинного послания Христа. Следует иметь в виду, что в этом самом послании к Галатам Павел указывает, что он противостоял Петру именно по этому поводу (Гал. 2:11-14). Иначе говоря, он не согласился в этом вопросе даже с самым близким учеником Иисуса»[4].

Комментируя представления некоторых ранних христиан, встречающиеся в романах «Псевдо-Климентины», Эрман написал:

«Павел развратил истинную веру, основанную на кратком видении, которое он, несомненно, неверно истолковал. Таким образом, Павел – враг апостолов, но никак не их предводитель. Он – вне истинной веры, подлежащий запрещению еретик, не апостол, которому следует следовать»[5].

Некоторые возводят Павла в ранг святых. Писатель и историк Джоэл Кармайкл, судя по всему, не один из них:

«Мы на целую Вселенную далеки от Иисуса. Если Иисус прибыл "только, чтобы исполнить" закон и пророков, если он думал, что "ни йота, ни точка" "не исчезнет из Закона", чьей основной заповедью была: "Слушай, о Израиль, Господь наш Бог, Бог – один", а также: "Никто не хорош, но Бог"… Что будет он думать о делах Павла? Триумф Павла означал окончательное уничтожение исторического Иисуса, он является к нам в христианстве забальзамированным, подобно мухе в янтаре»[6].

Профессор Йоханнес Вейсс говорит:

«Следовательно, вера в Христа, поддержанная примитивными Церквями и Павлом, была чем-то новым по сравнению с проповедованием Иисуса; это был новый тип религии»[7].

Действительно, новая религия. Отсюда и возникает вопрос: «Где же Христос в христианстве?» Если христианство – религия Иисуса Христа, где же законы Ветхого Завета и строгое единобожие раввина ортодоксального иудаизма Иисуса? Почему христианство учит, что Иисус является сыном Бога, ведь Иисус называл себя “сыном человеческим” восемьдесят восемь раз, и ни разу не назывался “сыном Бога?” Почему христианство учит исповедоваться перед священниками и молиться святым, Марии и Иисусу, хотя Иисус учил своих последователей:

«Молитесь же так: ‘Отче наш…’» (Матфей 6:9)?

 

Link to comment
Share on other sites

прежде всего позвольте вас поблагодарить за интересный ответ. жаль, что вы не назвали вашей церкви, хотя подозреваю, что вы православный. теперь по ответу. вы можете привести мне цитату какое понятие Иисус вкладывал в слово "Церковь"? Христос не делил на деноминации, просто потому, что их тогда и не существовало. говоря о Вселенской Церкви он имел в виду не тысячу разрозненных течений, часть из которых враждует друг с другом, а единое целое, неделимое, идущее от него и выполняющее все то, что он заповедал выполнять. насчет притчи - интересная, но не серьезно определять свое отношение к христианству на основании притчи.

 

хорошо, но не странно ли будет, если часть вегетарианцев вдруг станет проповедовать что есть мясо нормально? их можно будет считать вегетарианцами? харизматы заявляют, что Иисус принес себя в жертву в том числе и для того, чтобы христиане были богатыми. не духовно, а материально. и игнорируют слова Христа о богатом и игольном ушке. согласно вашему рассуждению, я могу находиться той церкви и быть при этом таким как учил Христос, невзирая на то, что мои пасторы меня учат совсем иному? только вот я не могу представить себе - как? 

 

я склонен считать еретическими заявления о Троице и Божественной природе Иисуса. нигде в Библии не говорится о Боге как о Троице. нигде не указывается, что у него есть сын. эта ересь проникла в церковь значительно позже и прижилась. если посмотреть в истории, то увидим, что до никейского собора никакой Троицы не существовало.

 

там всего-то три пункта, какие же часы могут уйти на критику нескольких предложений? мне интересно, что там неправда? очевидно, вы о поездах и самолетах? так это правда. за самолеты на 100% не уверен, но поезда есть. как и дорогущие часы Breguet.

 

истина в Иисусе - звучит, конечно, красиво. а на деле? как это понять? как нужно жить, чтобы быть таким как учил Иисус? и чему он, собственно, учил? ведь НЗ состоит на 5% из высказываний Иисуса, вот наставлений Павла там процентов 70. причем Павел учил противоположному тому, чему учил Иисус.

церковь с древнегреческого означает собрание

церковь это не камни,не дерево,не здание

церковь это люди

а если быть точнее собрание людей

но не всех,а конкретных

«верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.» 

 

такие люди могут могут встретиться и среди православных и среди католиков и среди протестантов

только Бог решает кто Его,а кто нет

никто кроме Бога не может заявлять о том,что  только он обладает истиной

о том что Иисус сын Божий написано в Библии

да в Библии нет ничего о Троице

но учение о божественности Иисуса возникло не на Никейском соборе

а уже в первом веке нашей эры

первые христиане считали Иисуса Богом

Link to comment
Share on other sites

1. Неужто не читали популярные среди дэистов и атеистов псевдонаучные теории или худ. произведения о мироздании, завернутые в интеллектуальные упаковки и изобилующие множеством оргинальных худ. приемов, от которых в восторге зачитывающийся мир? Тогда прочтите, к примеру, "Мастера и Маргариту" - прекрасная романтизация образа Шайтана, которая, несмотря на вымышленность, становится до сих пор поводом для того, чтобы на основании ее люди строили философские предположения о мироздании. А ведь речь идет о том, что транслировано через автора-человека, который не был посланником Аллаha.

На языке Курана это называется обольщением, а обольщение, как известно, - работа, транслируемая через Шайтана. Однако, современники, обольстившись, называют эти предположения версиями, а наблуждавшись вдоволь, даже начинают верить в то, что их воображение, принимающее подобно наркоману все эти версии, способно и самостоятельно принимать истину в силу того, что они называют воображением...

2. Теперь о сути, если вам стало ясно о чем я все это время глаголю. Предположения не заменяют истину. А между прочим многие из этих предположений крайне привлекательны для тех, кто не имеют опорной информации от Первого Лица, а не, к примеру, хадисов о божьем пророке, четырежды переписанных в разное время.

3. Думать или не думать, верить или не верить - ваш выбор... или не выбор. На все воля Аллаha.

Assalamu alaykum! Мир вам!

1. С каких пор Мастер и Маргарита дает основание идеализировать образ шайтана? Образы Бога и Его антипода - сатаны не допускают полутонов, тут все четко: белое есть белое, черное есть черное. И уж тем более невозможно на основании худ. произведений иметь  представление о мироздании, ибо оно, это представление, строится обычно на логических силлогизмах. Так что Вы меня извините, но это все несерьезно и Вы зря тревожитесь.

 

2. Видимо Вы намекаете на Евангелия, так? Это 4 жизнеописания Иисуса, написанные 4-мя Его учениками, а почему именно эти 4 - да потому, что большинство деталей в них совпадает. Христиан это вполне устраивает.

 

3. Я выбираю верить. Для меня эта религия более привлекательна по многим причинам.

 

С миром!

Link to comment
Share on other sites

Иисус должен был пострадать за грехи людей

почему должен был? что он кому должен? за что должен? это древнешумерский обряд когда один из людей умирал за все грехи поселения.
Link to comment
Share on other sites

Иисус не был государственным деятелем,не был полководцем

он был просто проповедником

проповедники историкам не интересны

есть 1000 примеров истории когда не только о них писали а о любых простых людях. а о воскрешении мертвых писали бы больше чем об александре македонском.

Вы верите в причу о Ное?

Link to comment
Share on other sites

есть 1000 примеров истории когда не только о них писали а о любых простых людях. а о воскрешении мертвых писали бы больше чем об александре македонском.

Вы верите в причу о Ное?

вы знаете сколько в мире сейчас экстрасенсов,чудотворцев,лекарей

и ни одним из них история не заинтересована

да я верю в историю с Ноем

Link to comment
Share on other sites

почему должен был? что он кому должен? за что должен? это древнешумерский обряд когда один из людей умирал за все грехи поселения.

Адам согрешил и первородный грех перешел на человечество.Для того чтобы искупить этот первородный грех,нужен был такой же человек как и Адам.Таким человеком был Иисус.Потому он и был рожден чудесным образом.Допустим ислам не отвечает на вопрос

зачем Иисус родился без отца.Адам согрешил.Наказание за грех смерть.Иисус как второй Адам вел безгрешную и непорочную жизнь.И умер чтобы люди обрели жизнь вечную.

Link to comment
Share on other sites

вы знаете сколько в мире сейчас экстрасенсов,чудотворцев,лекарей

и ни одним из них история не заинтересована

да я верю в историю с Ноем

ну тогда их было наверное меньше всетаки. да и сейчас люди не верят этому поэтому они не интересны. хотя самые умелые все же известны для всех.
Link to comment
Share on other sites

вы знаете сколько в мире сейчас экстрасенсов,чудотворцев,лекарей

и ни одним из них история не заинтересована

да я верю в историю с Ноем

Ной в ковчег собрал по паре животных. После всемирного потопа высадился гдето у Нахчивана. А как выжили люди Австралии и животные? больше половины особей Австралии живут только там и в Старом Свете не появлялись. Значит Ной к Австралии не причастен? или как?
Link to comment
Share on other sites

Адам согрешил и первородный грех перешел на человечество.Для того чтобы искупить этот первородный грех,нужен был такой же человек как и Адам.Таким человеком был Иисус.Потому он и был рожден чудесным образом.Допустим ислам не отвечает на вопрос

зачем Иисус родился без отца.Адам согрешил.Наказание за грех смерть.Иисус как второй Адам вел безгрешную и непорочную жизнь.И умер чтобы люди обрели жизнь вечную.

Адам сьел запретный плод. Этот плод был какимто сверхестественным или просто плод как плод, просто запретный?
Link to comment
Share on other sites

Адам сьел запретный плод. Этот плод был какимто сверхестественным или просто плод как плод, просто запретный?

плод как плод

просто запретный

Link to comment
Share on other sites

Ной в ковчег собрал по паре животных. После всемирного потопа высадился гдето у Нахчивана. А как выжили люди Австралии и животные? больше половины особей Австралии живут только там и в Старом Свете не появлялись. Значит Ной к Австралии не причастен? или как?

о Нахичевани в писаниях  нет ничего

это поздняя легенда

да и и во времена Ноя возможно не было материков в том виде которые есть они сейчас

Link to comment
Share on other sites

ну тогда их было наверное меньше всетаки. да и сейчас люди не верят этому поэтому они не интересны. хотя самые умелые все же известны для всех.

как раз таки в древности их было больше чем сейчас

Link to comment
Share on other sites

церковь с древнегреческого означает собрание

церковь это не камни,не дерево,не здание

церковь это люди

а если быть точнее собрание людей

 

ну это понятно, что собрание людей. кто утверждал обратное? вы ведь наверняка в курсе, что деноминации тоже именуют церквами? католическая церковь, протестантская, православная и т.д.

 

но не всех,а конкретных

«верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.» 

 

такие люди могут могут встретиться и среди православных и среди католиков и среди протестантов

 

вот это уже интересно. мне хочется спросить - кто-то где-то видел таких верующих, которые бы творили хотя бы то, что творил Иисус согласно евангелиям? насколько я в курсе, за 2000 лет существования христианства таких прецедентов не было. так значит все христиане не веруют в Иисуса? ведь он сказал, что верующий в него сотворит то же, что и сам он и даже больше. ну и где эти чудеса от верующих? где превращение воды в вино? насыщение 5000 человек 2 хлебами и 2 рыбами? воскрешение мертвых? исцеление слепых и парализованных? может, кто-то, кроме Иисуса слепил голубей из глины и дунув на них, оживил? мне такие факты неизвестны. если вам известны - поделитесь...

 

только Бог решает кто Его,а кто нет

никто кроме Бога не может заявлять о том,что  только он обладает истиной

 

 

несомненно. только не пойму к чему это вы?

 

о том что Иисус сын Божий написано в Библии

 

где? если в НЗ - это не считается. если принимать НЗ для доказательства правдивости христианства, тогда почему не принимать Коран для доказательства правдивости ислама?

 

да в Библии нет ничего о Троице

 

я ждал, что приведут место из Бытия кажется, где считается, что речь идет о Троице.

 

 «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него». Быт. 18:1 При этом Авраам к трём обращается как к одному: «Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего»

 

1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. 2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, 3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; 4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, 5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.

 

Троичность Бога в Ветхом Завете видят и в других выражениях, например, в формуле священнического благословения (Чис. 6:24), в Трисвятом, Серафимской песни (Ис. 6:3), в множественном Элохим (ивр. אלוהים‎, букв. «боги») и Адонай (субституция древнееврейского Тетраграмматона) переводится в Синодальном переводе как Господь, хотя буквально значит Судьи), а равно и в тех местах, где Бог представляется говорящим о Себе во множественном числе («И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…» Быт. 1:26).

 

С полною определённостью учение о троичном Боге дано лишь в Новом Завете, но зачатки его христианские теологи находят в ветхозаветном откровении. В частности, в самом первом стихе Библии (Быт. 1:1) употреблено слово «אלוהים — Элох'и́м», обозначающее Бог, дословно "Бо́ги" (во множественном числе). Фразы «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Быт. 1:26), «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас» (Быт. 3:22) и «И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.» (Быт. 11:6-7) так же, прикровенно, указывают на троичность Лиц в Боге. Слова из книги Иисуса Навина «Бог богов Господь, Бог богов Господь» (Нав. 22:22) интерпретируются, как подтверждение триединой сущности Бога[источник не указан 860 дней].

Указания на причастность Христа и Святого Духа к божественной природе христиане видят в учении об Ангеле Яхве (Ангел Иеговы) (Быт. 16:7 сл.; Быт. 22:15, Быт. 22:12; Быт. 31:11 сл.; Исх. 3:2 сл.), ангеле Завета (Мал. 3:1), имени Божием, обитающем в храме (3Цар. 8:29; 3Цар. 9:3; 4Цар. 21:4), славе Божией, наполняющей храм (3Цар. 8:11; Ис. 6:1) и в особенности о Духе Божием, исходящим от Бога, наконец, о Самом Мессии (Ис. 48:16; Ис. 61:1; Зах. 7:12).

 

 

 

но учение о божественности Иисуса возникло не на Никейском соборе

а уже в первом веке нашей эры

первые христиане считали Иисуса Богом

 

да? вы это доказать можете? насколько я в курсе, первое упоминание о Троице и т.о., о божественности Христа появилось во 2 веке. будет интересно прочесть вашу информацию.

Link to comment
Share on other sites

Да и кстати послания апостола Павла ничем не противоречат словам Иисуса.

перечтите мой пост выше и если уж взялись отрицать написанное там, делайте не голословные утверждения, а приведите доказательства.

Link to comment
Share on other sites

П,С, Большинство даже не разобравшись ,сразу позвонит в психушку)))

Это в лучшем случае,к примеру нового мессию от Ислама где нибудь в Пакистане просто закидают камнями,даже если он будет творить чудеса)..Люди очень трепетно относятся к монополии на объекты своей веры,)

Link to comment
Share on other sites

перечтите мой пост выше и если уж взялись отрицать написанное там, делайте не голословные утверждения, а приведите доказательства.

вообще то доказывать должны Вы

т.е вы должны привести слова Павла

которые противоречат словам Иисуса

в вашем посте слов Павла нет

вы копируете какого то человека

который тоже не удосужился это сделать

Link to comment
Share on other sites

 

 

 

 

да? вы это доказать можете? насколько я в курсе, первое упоминание о Троице и т.о., о божественности Христа появилось во 2 веке. будет интересно прочесть вашу информацию.

Игнатий, ученик апостола Иоанна, писал о 2-м пришествии Христа: “Ждите того, кто превыше времени, кто вне времени, кто невидим.» В письме к Поликарпу он пишет: “Иисус есть Бог”, “Бог во плоти”, а в послании к Ефесянам он говорит”….Сам Бог явился в образе человека для возрождения вечной жизни.” (Послание Игнатия к Ефесянам, 4:13)

Климент Римский в 96 г. тоже проповедовал божественность Иисуса Христа: “Нам следует думать об Иисусе Христе как о Боге”. (2-е Послание Климента к Коринфянам, 1:1)

Link to comment
Share on other sites

о Нахичевани в писаниях нет ничего

это поздняя легенда

да и и во времена Ноя возможно не было материков в том виде которые есть они сейчас

это что шутка?) тогда и человека не было) может динозавры были а может и нет)
Link to comment
Share on other sites

прежде всего позвольте вас поблагодарить за интересный ответ. жаль, что вы не назвали вашей церкви, хотя подозреваю, что вы православный. теперь по ответу. вы можете привести мне цитату какое понятие Иисус вкладывал в слово "Церковь"? Христос не делил на деноминации, просто потому, что их тогда и не существовало. говоря о Вселенской Церкви он имел в виду не тысячу разрозненных течений, часть из которых враждует друг с другом, а единое целое, неделимое, идущее от него и выполняющее все то, что он заповедал выполнять. насчет притчи - интересная, но не серьезно определять свое отношение к христианству на основании притчи.

хорошо, но не странно ли будет, если часть вегетарианцев вдруг станет проповедовать что есть мясо нормально? их можно будет считать вегетарианцами? харизматы заявляют, что Иисус принес себя в жертву в том числе и для того, чтобы христиане были богатыми. не духовно, а материально. и игнорируют слова Христа о богатом и игольном ушке. согласно вашему рассуждению, я могу находиться той церкви и быть при этом таким как учил Христос, невзирая на то, что мои пасторы меня учат совсем иному? только вот я не могу представить себе - как?

я склонен считать еретическими заявления о Троице и Божественной природе Иисуса. нигде в Библии не говорится о Боге как о Троице. нигде не указывается, что у него есть сын. эта ересь проникла в церковь значительно позже и прижилась. если посмотреть в истории, то увидим, что до никейского собора никакой Троицы не существовало.

там всего-то три пункта, какие же часы могут уйти на критику нескольких предложений? мне интересно, что там неправда? очевидно, вы о поездах и самолетах? так это правда. за самолеты на 100% не уверен, но поезда есть. как и дорогущие часы Breguet.

истина в Иисусе - звучит, конечно, красиво. а на деле? как это понять? как нужно жить, чтобы быть таким как учил Иисус? и чему он, собственно, учил? ведь НЗ состоит на 5% из высказываний Иисуса, вот наставлений Павла там процентов 70. причем Павел учил противоположному тому, чему учил Иисус.

Слово Церковь на греческом в оригинале звучит как ἐκκλησία (экклесия), что переводится как собранные в группу, собрание и т.д. Итак изначально это означало не здание или организацию, а людей. В Библии есть яркий пример какой должна быть Церковь - на прмиере первой апостольской. Там рассказывается о ее образе жизни,

о священниках и многом другом. Есть различные типы деноминаций, что происходит из за того, что люди пытались внести свои традиции, по своему толковали Слово, о чем я уже писал. Конечно, есть такие моменты где в чем то заблуждается одна деноминация, есть недочеты у другой. Но в Библии оставлена модель Церкви. И опять же повторюсь, если та или иная деноминация придерживается учению апостолов, символу веры, Слову Божьему, то какие-то человеческие традиции, не противоречащие учению Христа и Апостолов, не являются основанием для того,что бы считать эту деноминацию неправильной.

Но конечно есть различного рода течения - мармоны, иеговисты и прочие, которых я считаю заблудшими,есть и другие еретические течения. Есть некоторые заблуждения и в крупных ветвях христианства. В итоге, нет сегодня идеальной апостольской Церкви, подобной Новозаветной, есть относительно близкие к ней.

Учение харизматов о материальном богатстве не противоречит Библии.Конечно на первом месте стоит духовное богатство - ищите прежде Царствие Божье и правду Его. Это стоит во главе угла, но, помимо духовного богатство по Завету христианин может и обладать душевным богатством - радостью,миром и т.д.,физическим - здоровьем, исцелением, материальным - преуспевание. Некоторые течения учат, что нужно быть нищим, чтобы достичь Бога,но это не так.

9. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.

(Второе послание к Коринфянам 8:9)

Богу "выгодно" чтоб Его дети были богаты, так как распостранение Слова Божьего сопряжено с финансовыми расходами. К тому, какой отец хотел бы,чтоб его дети ниществовали и думали лишь о том, как добыть кусок хлеба. Стих приведенный Вами говорит о трудности попадания богатого в Царствие Божье. Но проблема не в богатстве, а в отношении к нему, к сребролюбию. Нет греха в том,чтобы жить хорошо, грех в том, что ты забываешь Бога, день и ночь стремишься к богатству, обманным путем наживаешь его, деньги становятся твоим идолом и т.д. Вообще - это отдельная тема, где можно исписать страницы.

Теперь следующий пункт - я склонен считать еретическими заявления о Троице и Божественной природе Иисуса. нигде в Библии не говорится о Боге как о Троице. нигде не указывается, что у него есть сын. эта ересь проникла в церковь значительно позже и прижилась. если посмотреть в истории, то увидим, что до никейского собора никакой Троицы не существовало.

Просто отвечу стихами из Библии,чтобы не удлинять разговор,к тому что это якобы возникло лишь при Никейском соборе:

1) Иисус - Сын

61. Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?

62. Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

(Св. Евангелие от Марка 14:61,62)

43. уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.

(Св. Евангелие от Матфея 27:43)

2) Иисус и Отец.

30. Я и Отец — одно.

31. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.

32. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?

33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

(Св. Евангелие от Иоанна 10:30-33)

3) О Божественной природе Христа.

16. И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

(Первое послание к Тимофею 3:16)

4) О Троице.

11. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

(Св. Евангелие от Иоанна 14:11)

26. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

(Св. Евангелие от Иоанна 14:26)

18. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа

(Св. Евангелие от Матфея 28:18,19)

Я могу продолжать бесконечно)))приводя места из Библии, говорящие об этом))

там всего-то три пункта, какие же часы могут уйти на критику нескольких предложений? мне интересно, что там неправда? очевидно, вы о поездах и самолетах? так это правда. за самолеты на 100% не уверен, но поезда есть. как и дорогущие часы Breguet.

Я не буду судить братьев во Христе. Кто меня поставил судьей?? Бог им Судья.

истина в Иисусе - звучит, конечно, красиво. а на деле? как это понять? как нужно жить, чтобы быть таким как учил Иисус? и чему он, собственно, учил? ведь НЗ состоит на 5% из высказываний Иисуса, вот наставлений Павла там процентов 70. причем Павел учил противоположному тому, чему учил Иисус.

Читайте Евангелия, там 100 процентов учения Иисуса, и 0 - Павла)) Где Вы нашли противоречия в словах Иисуса и Павла??

Edited by tiffozi
Link to comment
Share on other sites

как раз таки в древности их было больше чем сейчас

и тем не менее о нем могли бы написать. в свое время а не спустя века.

почему у Иисуса было 12 учеников( апостолов) как у Гора, Аттиса, Митры, они родились как и Иисус 25 декабря от девы. И все после смерти воскрешались. в этом списке и кришна и дионис.

Link to comment
Share on other sites

3:52. Когда Иса почувствовал их неверие, он сказал: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?». Апостолы сказали: «Мы — помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами!
3:53. Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих».
3:54. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов.

 
Из содержания айатов следует, что апостолы сыграли в грязную игру - работали на иудеев и в сотрудничестве и по заданию иудеев пытались завалить Иса (عليه السلام). Краткая суть истории состоит в том, что они подготовили Иса (عليه السلام) к выдаче иудеям, а когда они были готовы его распять, Аллаh вознес его,  оставив иудеев в идиотской ситуации перед Римом и тогда они стали угрожать апостолам расправой, выясняя куда делся Иса (عليه السلام). Естественно, апостолам пришлось подставить на распятие другого, изобразив, что это - Иса (عليه السلام), о чем сказано в Куране:
 
4:157. и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису, сына Марьям, посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а такое было им представлено. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его.
 
П.С. Гоша, это заранее для вас. Меня не интересует википедия, библейская хронология и монускрипты. Можете не отвечать.

Edited by ThetaN
Link to comment
Share on other sites

это что шутка?) тогда и человека не было) может динозавры были а может и нет)

ну почему же шутка?

 

Гондва́на в палеогеографии — древний суперконтинент в южном полушарии, включавший в себя АфрикуЮжную Америку,АнтарктидуАвстралиюНовую Зеландию, а также АравиюМадагаскар и Индию

Link to comment
Share on other sites

и тем не менее о нем могли бы написать. в свое время а не спустя века.

почему у Иисуса было 12 учеников( апостолов) как у Гора, Аттиса, Митры, они родились как и Иисус 25 декабря от девы. И все после смерти воскрешались. в этом списке и кришна и дионис.

Вообще то Иисус не родился 25 декабря.Просто Рождество празднуют его в этот день.

По поводу всего остального,если можно дайте ссылки на писания египтян,греков,индусов где говорится о рождении от девы,о воскрешении и 12 учениках

И мы сравним есть схожесть или нет

Link to comment
Share on other sites

 

Игнатий, ученик апостола Иоанна, писал о 2-м пришествии Христа: “Ждите того, кто превыше времени, кто вне времени, кто невидим.» В письме к Поликарпу он пишет: “Иисус есть Бог”, “Бог во плоти”, а в послании к Ефесянам он говорит”….Сам Бог явился в образе человека для возрождения вечной жизни.” (Послание Игнатия к Ефесянам, 4:13)

Климент Римский в 96 г. тоже проповедовал божественность Иисуса Христа: “Нам следует думать об Иисусе Христе как о Боге”. (2-е Послание Климента к Коринфянам, 1:1)

 

не подумайте, что я троллю, но честно - как можно принимать написанное в НЗ в доказательство его же, НЗ? где гарантии, что все эти евангелия (отобранные кстати из множества имевшихся на тот моент других евангелий) и есть истинные? где гарантии, что написанное в них было написано в них первоначально а не позднейшие изменения? и что Матфей например написал именно так?

Link to comment
Share on other sites

3:52. Когда Иса почувствовал их неверие, он сказал: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?». Апостолы сказали: «Мы — помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами!

3:53. Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих».

3:54. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов.

 

Из содержания айатов следует, что апостолы сыграли в грязную игру - работали на иудеев и в сотрудничестве и по заданию иудеев пытались завалить Иса (عليه السلام). Краткая суть истории состоит в том, что они подготовили Иса (عليه السلام) к выдаче иудеям, а когда они были готовы его распять, Аллаh вознес его,  оставив иудеев в идиотской ситуации перед Римом и тогда они стали угрожать апостолам расправой, выясняя куда делся Иса (عليه السلام). Естественно, апостолам пришлось подставить на распятие другого, изобразив, что это - Иса (عليه السلام), о чем сказано в Куране:

 

4:157. и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису, сына Марьям, посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а такое было им представлено. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его.

 

П.С. Гоша, это заранее для вас. Меня не интересует википедия, библейская хронология и монускрипты. Можете не отвечать.

13. За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца. Они искажают слова, меняя их местами, и забыли долю из того, чему их научили. Ты всегда будешь обнаруживать их измену, за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро.

Вы как всегда для того чтобы как то оправдать свои фантазии

искажаете смысл Корана,слова Корана вырывая их из текста

вот уже докатились до того что и апостолов сделали лжецами и предателями

49. Он сделает его посланником к сынам Исраила (Израиля). Он скажет: «Я принес вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного и оживлю мертвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими.

50. Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я принес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне.

51. Воистину, Аллах — мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему, ибо таков прямой путь!»».

52. Когда Иса (Иисус) почувствовал их неверие, он сказал: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?». Апостолы сказали: «Мы — помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами!

53. Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих».

54. Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов.

 

55. Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус)! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали. Затем вам предстоит вернуться ко Мне, и Я рассужу между вами в том, в чем вы разошлись во мнениях.

ну и 

14. О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха. Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал апостолам: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?». Апостолы ответили: «Мы — помощники Аллаха». Часть сынов Исраила (Израиля) уверовала, а другая часть не уверовала. Мы поддержали тех, которые уверовали, в борьбе с их врагами, и они вышли победителями.

 

часть сынов Израиля уверовавших в Ису и были апостолы о чем и говори Коран

мне для того чтобы показать что вы искажаете правду и поносите христиан и евреев не нужны ни википедия ни манускрипты

я это и и с помощью Корана могу сделать и делаю

Link to comment
Share on other sites

вообще то доказывать должны Вы

т.е вы должны привести слова Павла

которые противоречат словам Иисуса

в вашем посте слов Павла нет

вы копируете какого то человека

который тоже не удосужился это сделать

вы пока ответьте, пожалуйста на вот это, а я тем временем попробую найти противоречия:

 

 

Quote

но не всех,а конкретных

«верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.» 

 

такие люди могут могут встретиться и среди православных и среди католиков и среди протестантов

 

вот это уже интересно. мне хочется спросить - кто-то где-то видел таких верующих, которые бы творили хотя бы то, что творил Иисус согласно евангелиям? насколько я в курсе, за 2000 лет существования христианства таких прецедентов не было. так значит все христиане не веруют в Иисуса? ведь он сказал, что верующий в него сотворит то же, что и сам он и даже больше. ну и где эти чудеса от верующих? где превращение воды в вино? насыщение 5000 человек 2 хлебами и 2 рыбами? воскрешение мертвых? исцеление слепых и парализованных? может, кто-то, кроме Иисуса слепил голубей из глины и дунув на них, оживил? мне такие факты неизвестны. если вам известны - поделитесь...

Link to comment
Share on other sites

мне для того чтобы показать что вы искажаете правду и поносите христиан и евреев не нужны ни википедия ни манускрипты

я это и и с помощью Корана могу сделать и делаю

Браво, Киса! (С) :)

Link to comment
Share on other sites

не подумайте, что я троллю, но честно - как можно принимать написанное в НЗ в доказательство его же, НЗ? где гарантии, что все эти евангелия (отобранные кстати из множества имевшихся на тот моент других евангелий) и есть истинные? где гарантии, что написанное в них было написано в них первоначально а не позднейшие изменения? и что Матфей например написал именно так?

то что я привел не есть Н.З

это труды учеников апостолов Иисуса

чтобы показать Вам что в Иисуса как Бога

верили уже в первом веке(Никийский собор был в 4)

история наука не точная

ни у одного исторического документа нет никаких гарантий 

того что написанное в них есть правда

Link to comment
Share on other sites

вы пока ответьте, пожалуйста на вот это, а я тем временем попробую найти противоречия:

 

 

Quote

вот это уже интересно. мне хочется спросить - кто-то где-то видел таких верующих, которые бы творили хотя бы то, что творил Иисус согласно евангелиям? насколько я в курсе, за 2000 лет существования христианства таких прецедентов не было. так значит все христиане не веруют в Иисуса? ведь он сказал, что верующий в него сотворит то же, что и сам он и даже больше. ну и где эти чудеса от верующих? где превращение воды в вино? насыщение 5000 человек 2 хлебами и 2 рыбами? воскрешение мертвых? исцеление слепых и парализованных? может, кто-то, кроме Иисуса слепил голубей из глины и дунув на них, оживил? мне такие факты неизвестны. если вам известны - поделитесь...

Иисус не говорит о чудесах

почитайте его нагорную проповедь

там описано какой должен быть истинный христианин

описанные там люди встречаются в нашей жизни 

Link to comment
Share on other sites

вы пока ответьте, пожалуйста на вот это, а я тем временем попробую найти противоречия:

 

 

Quote

вот это уже интересно. мне хочется спросить - кто-то где-то видел таких верующих, которые бы творили хотя бы то, что творил Иисус согласно евангелиям? насколько я в курсе, за 2000 лет существования христианства таких прецедентов не было. так значит все христиане не веруют в Иисуса? ведь он сказал, что верующий в него сотворит то же, что и сам он и даже больше. ну и где эти чудеса от верующих? где превращение воды в вино? насыщение 5000 человек 2 хлебами и 2 рыбами? воскрешение мертвых? исцеление слепых и парализованных? может, кто-то, кроме Иисуса слепил голубей из глины и дунув на них, оживил? мне такие факты неизвестны. если вам известны - поделитесь...

Их тысячи))

Link to comment
Share on other sites

вообще то доказывать должны Вы

т.е вы должны привести слова Павла

которые противоречат словам Иисуса

в вашем посте слов Павла нет

вы копируете какого то человека

который тоже не удосужился это сделать

 

Вот чему учил Иисус:

 

Цитата из Библии:
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;

26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;

27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;(Матф.20:25-27)

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?

34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.

35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.(Мар.9:33-35)

42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;

44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.(Мар.10:42-44)

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;

9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

11 Больший из вас да будет вам слуга:

12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

(Матф.23:8-12)

А вот учение Павла:

Цитата из Библии:

17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.

(1Тим.5:17)

15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов;

я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор.4:15,16)

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.(Евр.13:17)

 

Link to comment
Share on other sites

вообще то доказывать должны Вы

т.е вы должны привести слова Павла

которые противоречат словам Иисуса

в вашем посте слов Павла нет

вы копируете какого то человека

который тоже не удосужился это сделать

вот еще про противоречия учения Павла учению Иисуса. извините, что длинный копипейст. надеюсь, будет интересно читать.

 

Владимир Кодебский

Ветхий мех

или книжник, наученный Царству Небесному

(Христианский трактат)

«Нашей путеводной звездой является только Слово Божие, и поэтому если даже епископ станет учить не тому, чему учит Слово Божие, то такого епископа не следует слушать” («История христианства», А. В. Карев).

Вступление

За последнее время очень часто можно слышать, что современное христианство далеко не похоже на то учение, которое Христос принёс миру. Вот некоторые цитаты по этому поводу из христианских изданий:

«Читая книги по библейскому богословию, убеждаешься в том, как сильно существующее христианство отличается от того, что мы видим в Библии» (Газета «Мирт», Санкт-Петербург, №1, 2008 г, стр. 3).

«Слова и дела церкви зачастую сильно расходятся со словами и делами Иисуса, и происходит это по той причине, что догматы оказываются для нас важнее» (Там же).

«Отождествление христианства с догматикой – самое распространённое заблуждение» (Там же, стр. 2).

«Мы живём в век ложного христианства» («Живая надежда», Платон Харчлаа, стр.145).

О том, почему это так происходит, и пойдёт речь в данной работе. Автор.

Ветхие мехи.

Однажды Иисус Христос сказал ученикам Иоанновым: «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелённой ткани, ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже.

Не вливают также вина молодого в мехи ветхие, а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф. 9,16-17).

Этими словами Христос дал понять ученикам Иоанновым, что им трудно вместить новое учение, учение любви, добра и доброй совести, так как они закоренелые ученики другого (старого) учения. И, если из них попытаться избрать себе учеников, то «новая, пришитая заплата» отдерётся от старой одежды, «и дыра будет ещё хуже».

Точно также и из фарисеев (Мф. 9,14) невозможно сделать качественных учеников нового учения: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие». Пропадёт и то, и другое!

Поэтому-то Христос призвал быть Его учениками простых людей (рыбаков, мытарей и др.), именно, некнижных (Дея. 7,13) и не фарисеев, которых и наименовал апостолами (Лук. 6,13). И они, слава Богу, сумели передать учение Иисуса Христа в чистоте, без искажений своим современникам и даже нам, их потомкам, чего фарисеи, конечно, не смогли бы.

Но разве всё-таки учениками Христа не могли стать книжники и фарисеи? Могли, конечно. Однако о таких случаях Иисус предусмотрительно сказал нам: «Всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф. 13,52). Всякий книжник, наученный Царству Небесному, выносит новое и старое учение, потому что старое, укоренившееся учение не так-то просто забыть. Для того-то и сказал нам эти слова Иисус Христос, чтобы мы повнимательнее относились к Его ученикам из книжников и фарисеев, которые могут вместе с Его новым учением выносить иногда и старое.

Книжник, наученный Царству

Небесному.

Кого же мы можем найти в пример из Священного Писания, кто был бы научен Царству Небесному, а происходил бы из книжников или фарисеев?

Ярким примером такого христианина является апостол Павел! Он по происхождению был «фарисей, сын фарисея» (Дея. 23,6), «по учению фарисей» (Фил. 3,5), «родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила» (Дея. 22,3). А Гамалиил был, как известно, фарисеем и законоучителем, то есть книжником (Дея. 5,34).

И вот, Сам Господь встретил Савла (будущего Павла) на пути в Дамаск (Дея. 9,3-6) и призвал (избрал) его возвещать имя

Христа перед народами и царями, и сынами израилевыми (Дея. 9,15).

Обратите внимание, что Павел был призван возвещать имя Христа, а не учить и не добавлять чего-либо к учению Христа, но, увы, так не получилось…

Всего через несколько дней (Дея.9,19-20) он уже стал проповедовать, что Иисус есть Сын Божий. Похвально, конечно, но посмотрите на его дальнейшую деятельность. Ученики Христа (апостолы) целых три с половиной года учились у своего Учителя, а Павел всего несколько дней поучился у учеников в Дамаске. Разве мог он полностью постичь учение Иисуса Христа. Конечно, нет! Но так как он знал закон, он уже сам делал многие выводы о Христе, и тут-то как раз у него слилось в один крепкий агломерат новое и старое учение, которое он и понёс людям по всей земле. И так как он был хоть и не совсем старый мех, но дыра в одежде христиан, благодаря его подвигам, стала довольно большая…

О смеси старого и нового, а иногда и полностью своего в учении апостола Павла и пойдёт речь в дальнейшем.

Женский вопрос

Как известно, в старозаветные времена старшинство в семье и в обществе принадлежало мужам. Жена была полностью подчинена мужу. Он её брал себе, он мог её и покинуть (дать разводное письмо) и др.

Но когда явился миру Иисус Христос, то Он принёс новое учение любви, добра и справедливости. Устарело уже «око за око и зуб за зуб», упразднился закон мести, и о старшинстве Христос сказал так: «Больший из вас да будет вам слуга, ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23,11). Этими словами Иисус Христос призывал к равноправию, то есть уже не должно было быть старших (больших или главенствующих).

Что же делает апостол Павел? Он безапелляционно заявляет: «Жене глава – муж» (1 Кор. 11,3). «Жена да боится своего мужа» (Еф. 5,33) или «Жёны повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены…» (Еф. 5,22-23). Это же надо, подчиняться мужьям, как Господу! А если эта глава тупая? Это же полное закабаление женщины в семье! Мало того, он ещё запрещает жёнам вообще говорить в церквях: «Жёны ваши в церквях да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит» (1 Кор. 14,34). Какой закон? Да тот самый закон, о котором он сказал: «Конец закона – Христос» (Рим. 10,4). Эти слова Павла подтверждают, что он понял суть нового учения Христа, что закон уже устарел и безвозвратно канул в историю. Но вместе с этим он снова, как видим, обращается к этому устаревшему закону: «как и закон говорит». Вот уж как ярко видно в Павле «новое и старое»!

Благодарение Иисусу Христу, что он предупредил нас, что книжники, наученные Царству Небесному, будут выносить новое и старое учение. Так оно и вышло! Но многие христиане почему-то не приметили этих слов Иисуса и стали слушать вместо Него учение Павла. И в настоящее время унижение женщины происходит в большинстве церквей, благодаря Павлу. А о подчинении жён своим мужьям дома и говорить не стоит. Все это знают!

Сколько горя и слёз на протяжении двух тысячелетий причиняло главенство фарисействующих в семье мужей под эгидой павловских насаждений! Только Господь знает все страдания и скорби жён, благодаря учению апостола Павла! Хотя тут не только его вина, а вина тех, кто обожествил его учение и приравнял к учению Иисуса Христа.

О старшинстве вообще

Однажды Христос сказал своим ученикам: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так, а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20,25-26), и другое: «А вы не так, но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий» (Лук. 22,26). И будучи с учениками на земле, и идя на смерть, и уже воскресши, Христос никого из них не назначил старшим или руководящим, которому все остальные должны были бы подчиняться.

Что же делает апостол Павел? Он «восполнил» то, чего не сделал Иисус, и «рукоположивши же им пресвитеров к каждой церкви», пошёл дальше. (Дея. 14,23-24). Слово «пресвитер» в переводе с греческого значит «старший», то есть начальник. Кроме того, он в послании к Титу говорит: «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит. 1,5).

Тут просматривается явная апелляция к Старому Завету. Ведь тогда в народе израильском старшим был поставлен Моисей и другие начальники (Исх. 6,14-25). И, конечно, логично было Павлу рассуждать по старинке: анархии не должно быть! Но у Христиан анархии уже не может быть, если у них есть Учитель, «Начальник и совершитель веры, Иисус» (Евр. 12,2).

А почитайте Притчи: «У саранчи нет царя, но выступает вся она стройно» (Пр. 30,27). Или послушайте Соломона: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Пр. 6,6). Вот так должно быть и у христиан! Каждый верующий знает, что нам завещал Иисус Христос, и других начальников и старшин нам не нужно. И первые христиане правильно сделали, что для порядка избрали себе не пресвитеров, а диаконов, то есть служителей, подотчётных общему собранию (Дея. 6,2-6). А у нас в настоящее время диаконы превратились уже в маленьких начальничков, не служащих обществу, а руководящих им.

Для руководства многочисленным собранием, христианам можно в случае необходимости избирать себе председателя, который тоже подотчётный обществу, но никак не искать себе начальника. Апостол Павел же повёл дело иначе и поставил пресвитеров.

Неужели вы думаете, что Христос не мог сделать этого Сам? Нет, Он не хотел этого. Он хотел, чтобы в народе процветало равенство, братство и любовь. А где обитает любовь, там старшие (пресвитера) не нужны.

Но в апостоле Павле, увы, к сожалению действовало и новое, и старое! И это, благодаря его прилежному, ревностному труду, привилось во всех церквях и действует доныне.

А в некоторых церквях происходят споры, если в уставе церкви записано, что высшим руководящим органом церкви есть общее собрание.

Посредничество

Известно, что в Старом Завете Моисей был посредником между Богом и народом израильским: «Будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником перед Богом и представляй Богу дела его.

Научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать.

Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками.

Пусть они судят народ во всякое время…» (Исх. 18,19-22).

Да, так было в старинные времена. Но Иисус сказал: «Я дверь овцам» (Ин. 15,7); «Я есть путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14,6), то есть других посредников уже нет.

Правильно подметил это и апостол Пётр: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Дея. 4,12).

И сам апостол Павел тоже понял это новое учение: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2,5). Но как закоренелый книжник, он не мог отделаться и от старого. «Подражайте мне, как я Христу»! (1 Кор. 4,16), - восклицает он. Нашёлся-таки ещё один посредник! Спрашивается, зачем ему объявлять себя посредником? Неужели нельзя напрямую подражать Иисусу Христу и следовать его учению? Но, тем не менее, Павел снова, обращаясь уже к филиппийцам, повторяет: «Подражайте, братия, мне» (Фил. 3,17).

Вот так, вот, смесь старого и нового учения заставляет Павла действовать, как действовал Моисей в Старом Завете, что уже никак не сочетается с учением Иисуса Христа. Другие посредники уже не нужны!

Но тем не менее, такие призывы апостола Павла сыграли свою роль в христианстве, и, очевидно, под их влиянием в православии и католицизме теперь, увы, молятся не только Богу, но и апостолу Павлу, и множеству других «посредников».

Каково, вы думаете, смотреть Иисусу Христу, когда к Богу пытаются прийти в обход Его?

Целомудрие

Есть одна из древнейших заповедей Божиих, существующая ещё до закона Моисеевого, и не отменявшаяся никогда: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…» (Быт. 1,28).

Иисус Христос тоже подтвердил непрерывный процесс размножения человеческого: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж…» (Лук. 17,27).

Однако апостол Павел «усовершенствовал» Божье утверждение «нехорошо быть человеку одному» (Быт. 2,18) и безапелляционно заявил: «Хорошо человеку не касаться женщины» (1 Кор. 7,1). Мало того, он сказал: «Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий поступает лучше» (1 Кор. 14,38). Да если бы все стали поступать по-Павловски «лучше», то давно уже прекратился бы христианский род в мире, и остались бы одни только безбожники.

Дорогие христиане! Неужели вы и вправду думаете, что апостол Павел превзошёл Христа и нашёл лучший вариант жизни на земле, чем предложил Господь? Почему по церквям поощряется девственность? Если это вопреки заповеди Божией («плодитесь и размножайтесь»), то это, конечно, от лукавого! Настоящая христианка должна не хранить свою девственность, а, как можно быстрее, избавляться от неё!

Но апостол Павел насадил такое учение по всему миру, и на основе этого по всем концам земли стали распространяться всевозможные монастыри, мужские и женские. Посмотрите, сколько закопанных сексуальных талантов среди христиан! А ведь многие из них могли бы вырастить себе христианское потомство, воспитать настоящих тружеников на ниве Господней, которых так не хватает. Но ленивые и лукавые рабы закапывают свои сексуальные таланты по милости апостола Павла и думают, что этим служат Господу. Вы думаете, Господу нужна их девственность? Нет. Ему нужен трудолюбивый человек, пускающий все свои таланты в оборот, чтобы Господь, придя, получил прибыль.

Мы не знаем того, когда Господь придёт, но, может быть, Он ждёт, когда же на земле будет, скажем, 12 миллиардов населения. А засидевшиеся в девах служат, видите ли, Господу. Они (старые девы) отработают в миссии восемь часов «для Господа» да ещё за приличную зарплату, притом валютой, и думают, что поступают «лучше». А попробовали бы недосыпать по ночам, ухаживая за ребёнком, вскармливая его, систематически меняя ему пелёнки или памперсы. А потом нужно наставить его в учении Господнем и вырастить христианином. Вот где труд для Господа! И Павлово «лучше» - ничто по сравнению с этим.

Но учение апостола Павла многие христиане просто обожествляют и приравнивают его к учению Иисуса Христа. Да если бы Иисус Христос пришёл сейчас на землю, то Он в современном христианстве совсем не узнал бы Своего учения, потому что оно сильно загрязнено учением Павла, часто противоречащим заповедям Иисуса.

Любовь Божья по Павлу

«Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12,6), - утверждает он.

Первая часть этого утверждения представляет собой старозаветное соломоновское изречение (Пр. 3,12). И к этому «старому» снова обращается апостол Павел! Но, ведь, Христос же ясно сказал, что Его мудрость выше Соломоновой: «Здесь больше Соломона»! (Мф. 12,42). И о Христе сказано, что Он «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Мф. 12,20). О каком наказании может идти речь, если Он представляет Собой сплошную любовь? И апостол Павел даже о епископе говорит, что он должен быть «не пьяница, не бийца, (не сварлив)…» (1 Тим. 3,3). (Тем более Христос!) Это в Павле говорит новое понимание! Но вместе с этим он говорит: «Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы – незаконные дети, а не сыны» (Евр. 12,8). (Старое!).

Относительного второй части утверждения («бьёт же всякого сына, которого принимает») просто диву даёшься: где он откопал такую «мудрость». Ну, скажите, где вы видели такого отца, который, усыновивши сына, начинал бы его воспитание с того, что начал его бить? Это же абсурд! Нет таких отцов! Тем более, не может быть таким Христос.

Тут невольно вспоминается один анекдот о цыгане, который, посылая своего сына (не усыновлённого!) с кувшином на базар за молоком, сначала его хорошенько набил, чтобы тот по дороге не разбил кувшин. Ему говорят: «Зачем же ты бьёшь сына, он же, ведь, не виноват и не разбил никакого кувшина?» «А когда разобьёт, тогда уже поздно его наказывать», - отреагировал старый цыган.

Правда, логично? Но Иисус Христос поступает не по цыганской логике. Он – добрый Пастырь: «Я есмь Пастырь добрый» (Ин. 10,11), и любовь Его не начинается с избиения!

Кроме того, посмотрите, на Павлову формулировку понятия о любви: «Итак, любовь есть исполнение закона». Неправда! Закон можно исполнять и без любви! Любовь – это чувство доброго расположения. И она не подвластна никаким законам. Так что, исполняй закон, сколько хочешь, но если любви нет, от исполнения закона она никак не появится.

А если она есть, то ты никогда не станешь избивать усыновлённого сына.

Третье небо

«Вначале сотворил Бог небо и землю», - говорит Бытие 1,1. Речь идёт об одном небе, и никаких других небес Бог не творил. И Иисус Христос, научая учеников молиться молитвой «Отче наш», говорит: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 5,10). Ни о каких других небесах, как видим, речи Христос никогда не вёл. Их просто нет! Библия так говорит о сотворении неба: «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды… И назвал Бог твердь небом» (Быт. 1,6-8).

Интересно, откуда же апостол Павел взял третье небо: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, - в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает, - восхищён был до третьего неба» (2 Кор. 12,2).

А дело тут вот в чём. Апостол Павел снова почерпнул из «старого». В иудаизме широко были распространены, так называемые, предания.

Не все христиане сейчас знают, что такое предания старцев (Мф. 15,2-6). Слово «предание» по древнееврейски звучит как каббала. Так вот, эта каббала представляет собой разнообразные толкования Торы (Пятикнижия Моисеева). Тут содержались многочисленные предписания, как мы читаем в Мф. 15,2 и 15,5; разрабатывались целые теории числовых значений букв Торы (гематрия), перерастающие в громоздкие арифметические вычисления и в цифровую фантастику; описывались толкования методом перестановки букв (темурах); также рассматривалось образование новых слов из первых и последних букв в словах библейских текстов (нотарикон). Кроме этого, учителя каббалы (преданий) настаивали на аллегорическом методе толкования Священных Писаний (Торы).

Так вот, по преданиям, а также и сейчас в исламе, существуют целых семь небес.

Но Христос неоднократно говорил: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Мф. 15,6) и «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?» (Мрк. 7,9). Таким образом, можно понять, что преданиям, конечно, не стоит уделять внимания. Но апостол Павел обращался часто и к преданиям, и к учению Иисуса. Смешав всё в кучу, он распространял учение, довольно сильно отличающееся от учения Иисуса Христа.

Это подтверждает и его восхищение до третьего неба. О своём отношении к преданиям он и сам говорит в послании к Галатам, что он «преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал. 1,14). Его предания, увы, не были искоренены из него полностью никогда по верному слову Христа: «Книжник, наученный Царству Небесному,… выносит… новое и старое» (Мф. 13,52).

Стоит отметить, что из преданий у Павла взяты также выражения: «престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли…» (Кол. 1,16). По иудейским преданиям существует девять чинов небесных служителей: начала, ангелы, архангелы, силы, господства, власти, серафимы, херувимы, престолы.

Приказания

В Старом Завете, как уже говорилось выше, существовали начальники в народе израильском и соответственно от них исходили различные приказания:

«И сказал Господь Моисею, говоря: «Прикажи сынам израилевым, чтобы они…» (Лев. 24,2).

«Священник прикажет омыть то, на чём язва…» (Лев. 13,54).

«Иисус (Навин) приказал: выйдите из Иордана…» (Нав. 4,17).

И дал приказание Иодай священник сотникам…» (4 Цар. 11,15) и др.

Так было в древние времена, и апостолу Павлу, конечно же, хотелось поступать так же. Ведь и Иисус Христос тоже приказывал: «Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сём» (Лук. 920-21).

Дело тут в том, что Иисус Христос неоднократно говорил, «как власть имеющий» (Мф. 7,29). Да Он и действительно имеет власть. Но ученикам Своим Он дал «власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф. 10,1). А вот, власти друг над другом или над другими людьми Христос никогда не давал. Он говорил: «Все же вы – братья» (Мф. 23,8) и «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 13,34). А братская любовь никак не может приказывать любимым и равноправным!

Но апостол Павел, в отличие от Христа, дал своим ближним и власть и право приказывать: «Обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя» (Тит. 2,15) или «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал» (Тит. 1,5).

Вот так вот, теперь по всем церквям святые часто приказывают святым. Неужели и на небе они надеются приказывать? Нет, так быть не должно среди христиан!

Духовность

Как уже упоминалось в главе «Третье небо», учителя каббалы (преданий) настаивали на аллегорическом методе толкования Священных Писаний (Торы), чему Христос никогда не учил. Он реально родился в Вифлееме Иудейском, реально ходил по Галилее и другим местам, проповедовал реальное приближающееся Царство Небесное: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3,2). Иногда, правда, неразумному народу для большей ясности говорил им в притчах (иносказаниях): «Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф. 13,34).

Так как притча является иносказанием, то под действующими лицами следует подразумевать нечто другое. Притчи и басни и сейчас распространены в народах и представляют собой довольно понятное явление. Но когда предлагают все реальные события истолковывать иносказательно, тут, извините, что-то не всё в порядке с разумом. Тем не менее, апостол Павел почерпнул от преданий и иносказательные толкования: «О сём надобно судить духовно» (1 Кор. 2,14), то есть иносказательно. И пошло, поехало… Например, «Агарь означает гору Синай в Аравии» (Гал. 4,25). С какой стати? Или: «В Моисеевом законе написано: «не заграждай рта у вола молотящего». О волах ли печётся Бог?» (1 Кор. 9,9). А ведь это в народе израильском выполнялось буквально, но по Павлу нужно это извратить и подразумевать, что он имеет право есть (кушать) там, где трудится.

Появились у Павла плотские и духовные люди (1 Кор.3,1). Плотские – это те, кто мыслит нормально, а кто мыслит извращённо, те – духовные и т. д.

Известно, что в Антиохии, где ученики впервые стали называться христианами (Дея. 11,26), существовали нормальные понятия, откуда и пошла так называемая, Антиохийская богословская школа христианства, основным методом которой было нормальное буквально-историческое толкование Писаний.

Но в Александрии, а позже в Каппадокии, очевидно под влиянием преданий и учения апостола Павла, возникла другая богословская школа, которая все Писания толковала аллегорически и мистически.

И сейчас есть много христиан, которые понимают Христа и Его Учение символически (по Павловси это значит: по духу). Посудите сами: Аарон – это вовсе не священник, это верующие и верные люди; Надав – это первый плод веры; появилось, кроме обычного неба, небо духовное; и вообще, небо – это духовная сфера человека; бич, которым Христос выгнал из храма овец и волов – это вовсе не бич, а это Его обличительная проповедь; о Закхее, который был малым ростом и потому влез на смоковницу, нужно понимать, что он был не малый ростом, а имел малый духовный возраст и т. д. и т. п.

Вот такую духовность преподнёс нам апостол Павел. И в христианстве спорам о том, кто прав, нет теперь конца.

Об отцах, наставниках и учителях

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;

И отцом себя не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос» (Мф. 23,8-10), - говорил Иисус к ученикам и к народу.

Но, как мы знаем из реальной жизни, среди протестантов есть очень много учителей, в том числе и учителей Воскресных школ. В православии широко распространено называть священников отцами и наставниками.

Как вы думаете, почему это так? Откуда такое несоответствие с учением Иисуса Христа?

Тут снова постарался апостол Павел. Ведь Старый Завет просто пестрел учителями: «Ездра, учитель закона Бога небесного» (Езд. 7,21); «Учители закона не знали Меня» (Иер. 2,8); Христос о книжниках и фарисеях: «Любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «Учитель! Учитель!» (Мф. 23,6-7).

О наставниках: Иосия поставил «священников на места их, и ободрял их на служение в доме Господнем. И сказал левитам, наставникам всех израильтян, посвящённым Господу…» (2 Пар. 35,3).

Об отцах: Елисей обращался к Илии: «Отец мой, отец мой…» 4 Цар. 2,12; иудеи говорили Христу: «Отец наш есть Авраам» (Ин. 8,39).

И Павел, конечно, не преминул в христианстве употребить старозаветные привычки. Вот он говорит о наставниках: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие» (Евр. 13,7). Мало того, он говорит ещё больше: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт…» Евр. 13,17). «Обязанные дать отчёт» - это, конечно «старое», но в другом месте он говорит и по-новому: «Каждый из вас за себя даст отчёт Богу» (Рим. 14,12). И действительно за ваши грехи на суде вечном будут давать отчёт не наставники ваши, а вы сами! Слишком уж большими полномочиями наделил апостол Павел наставников.

А Наставник Христос остаётся, как бы уже в тени… Разве не обидно это нашему Наставнику Христу?

А вот что апостол Павел говорит об учителях: « И Он (Господь) поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями» (Еф. 4,11). И о себе говорит: «Я поставлен… учителем язычников» (1 Тим. 2,7). Неправда. Он был избран «возвещать имя» Господа (Дея. 9,15), то есть то, чему учил Иисус, а не добавлять что-то своё.

Теперь относительно звания «отец». Павел претендовал и на это звание: «Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов: я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4,15). Так что, по Павлу правильно называют православные своих священников: отец Василий, отец Аввакум и т. п., если Павел претендовал на звание отец Павел. И получается, что совсем напрасно Христос говорил о наставниках, об учителях, об отцах (Мф. 23,8-10). Эти слова Господа оказались никому не нужными. И это всё, благодаря Павлу.

Не судите

В Нагорной проповеди Иисус Христос довольно ясно сказал: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7,1).

Наверное, понял это и апостол Павел, потому что сказал: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь» (1 Кор. 4,5). Это у Павла - «новое!» Но, тем не менее, в нём опять говорит и «старое»: «Что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?» (1 Кор. 5,12). Он дал чётко понять, что внутренних нам можно судить. От этого во всех протестантских членских собраниях только тем и занимаются, что судят друг друга. В православии священники тоже налагают на согрешивших мирян епитимьи (посты, молитвы, поклоны и др.). Разве это не суд?

И всё это, благодаря учению Павла!

По всем церквям теперь хочется многим священникам и христианам быть судьями, а иногда и прокурорами…

Миротворство

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5,9), - учил Иисус Христос.

Понял это и Павел («новое»): «К миру призвал нас Господь» (1 Кор. 7,15); «Будьте единомысленны, мирны» (2 Кор. 13,11) и др.

Но вместе с этим он говорит Тимофею («старое»): «Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин» (1 Тим. 1,18).

Ну, где вы видели, чтобы Иисус Христос призывал нас воинствовать (воевать) или вообще быть воинами? Он призвал нас быть свидетелями, а не воинами: «И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии, и даже до края земли» (Дея. 1,8). Овцы не призваны воевать! А ведь мы должны быть овечками Иисуса. Куда уж нам воевать.

Павел, правда, говорит, что, дескать, «брань наша не против крови и плоти…» (Еф. 6,12). Но нам уже ни против кого не нужно воевать. За нас совершил уже победу Иисус Христос, и добавить тут нам нечего.

Но у Павла всё таки был воинственный дух, и он провозглашал: «Мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его (Христа) покорять вере все народы» (Рим. 1,5). От таких призывов и появилась целая серия крестовых походов с благородной миссией: «покорять». Но, увы, эти благородные намерения принесли миру только горе, слёзы, смерть и разрушение.

И всё это, благодаря призывам Павла.

Тело человеческое или плоть

(персть)

Вначале Бог сотворил человека (тело, плоть) из праха земного, а потом уже вдунул дыхание жизни (духа), и стал человек душою живою (Быт. 2,7). Получается, что плоть сама по себе бездейственна, безжизненна, пока не войдёт в неё дух. Она, как глина, из которой можно вылепить любой сосуд: для низкого или для высокого употребления. Главную роль в человеке играет его дух. И он может управлять своей плотью, как хочет, то есть творить ею добрые дела или злые.

Удивительно, откуда апостол Павел взял, что «плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся» (Гал. 5,17)? Всё это явные выдумки Павла!

Ещё Екклесиаст говорил: «Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою…» (Екк. 5,5). Уста наши руководятся нашим духом, и если дух наш не захочет, чтобы уста что-то говорили, то они будут молчать. Так что, плоть грешит только благодаря желаниям нашего духа. (И вообще, не сама плоть грешит, а грешит человек!). И ещё Соломон говорит: «Человек… жестокосердый разрушает плоть свою» (Пр. 11,17). А порядочный человек заботится о своей плоти, чтобы в ней мог жить дух наш и мог жить также в содружестве с Духом Святым.

И Иисус Христос пришёл «взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18,11), то есть плоть: «И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть» (Мф. 13,20).

Но апостол Павел восклицает: «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5,24). Какая-то неувязочка! Христос пришёл спасать плоть, а Павел поощряет верующих её распинать. А где же тогда будет жить Дух Святой?

И пророк Исаия говорит: «Всякая плоть узнает, что Я – Господь» (Ис. 49,26). А как же она узнает, если, скажем, все послушаются Павла и распнут свои плоти?

Но Пророк говорит: «Узрит всякая плоть спасение Божие» (Ис. 40,5).

Зря, конечно, Павел повёл такую борьбу с плотью и наставил всех поступать так же. Теперь все христиане постоянно занимаются борьбой с плотью, вместо того, чтобы использовать её на добрые дела. Получается, как у любителей бабочек, которые в то же время очень не любят гусениц и уничтожают их. А бабочки-то выходят из гусениц!

Из истории известно, что, благодаря учению Павла о борьбе с плотью, на протяжении веков появлялось много таких борцов, которые для усмирения плоти носили всевозможные вериги (гири, цепи и т. п.). Появлялись такие, которые подолгу сидели на столбах (столпники), частично зарывали себя в землю или сидели в колодцах, пещерах и тому подобное. А ведь, сколько за это время можно было бы сделать своей плотью добрых, нужных людям дел! А они по Павлу распинали плоть…

Дорогие христиане, берегите свою плоть! Это наше единственное «богатство неправедное» (Лук. 16,9), данное нам на время нашей жизни на земле, и, пуская его в оборот, мы можем приобрести себе сокровище на небесах.

Примечание1: «Хлысты стремились к умерщвлению плоти, проповедуя жить с женами, как со своими сестрами» («Феномен глоссалалии», Н. В. Порублёв, Мельбурн, Австралия, 1995 г.)

Примечание 2: Во времена Павла существовал, так называемый, гностицизм. «Гностики придерживались дуалистической философии, которая очень чётко разграничивала дух как добро и материю как зло…» («Дорогами христианства», Эрл Кернс, Москва, изд. «Протестант», 1992 г, стр. 50). Павел, якобы, боролся с гностиками, но, как видим, многое почерпнул и у них (борьба с плотью, небесная иерархия и др.).

Бремена

«Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной» (Мф. 16,24). Также и в другом месте Он говорит: «Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11,29-30).

Да, иго Господа (Его власть), возложенное на нас, - это наше бремя, которое мы должны нести, чтобы достичь Царства Небесного. Дал бы Господь нам силы, чтобы донести его и не возроптать.

И апостол Павел тоже понял это, потому что говорит: «Ибо каждый понесёт своё бремя» (Гал. 6,5). Но вместе с этим он призывает : «Носите бремена друг друга» (Гал. 6,2).

Так чьё же бремя нам надо нести, своё или своих друзей? Вы знаете, некогда Христос сказал законникам: «И вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые» (Лук. 11,46). Действительно, налагать бремена все умеют довольно хорошо. А вот, снести все эти бремена невозможно. Поэтому лучше, конечно, нести своё бремя, а если мы будем носить ещё и чужие бремена, мы можем просто надорваться. Ещё раз хочется повторить слова Христа: «Возьми крест свой…». Но, благодаря Павлу, появились христиане, которые стараются нести свой крест на чужих плечах.

А апостол Павел и сам поналагал множество бремён, особенно на женщин: она должна покрываться, должна слушать своего мужа, как Господа, должна в церкви молчать и т. д. Да если одни только Павловы бремена взять, и то невозможно, а если ещё и других? Нет, донесите, хотя бы своё бремя, не такие уж мы силачи!

Оправдание по делам

Христос сказал: «Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16,27). И ещё: «Царь скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне… и пойдут… праведники в жизнь вечную» (Мф. 25,40-46).

Вывод тут нужно сделать один: всё у верующего зависит от его дел!

Апостол Павел тоже вроде бы понял это: «…Бога, Который воздаст каждому по делам его» (Рим. 2,6). И апостол Пётр тоже подтверждает это, говоря о Боге: «Который нелицеприятно судит каждого по делам его» (1 Петр. 1,17).

Но вместе с этим апостол Павел пишет: «Мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдывается никакая плоть» (Гал. 2,16). Или: «Благодатию вы спасены через веру… не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2,8-9).

Благодаря Павлу, у многих верующих сложилось мнение, что спасаются только через веру (Возьмите в пример М. Лютера), а дела тут не при чём. Помните: «Праведный верою жив будет» (Рим. 1,17). Так это ж праведный! Это тот, кто делал праведные дела! Даже Христос подтвердил это: «Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы» (Ин. 8,39).

Так что, как ни крути, спасаются верующие делами, а не верою только!

Но по Павлу всё-таки проще: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой» (Дея. 16,31). И многие люди этим ограничиваются… Так же проще!

Примечание: Я, когда отбывал тюремный срок ради Христа, то встречал там «воров в законе», которые тоже называют себя христианами, верят в Бога, но, увы, воруют и др. Но на груди во многих вытатуированный крест. Они верят! Получается так, как у фашистов на ремнях была надпись «С нами Бог».

Жизнь вечная

Пожалуй, всякому верующему известны слова Христа о том, что Он пострадал на кресте «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,15). Но как её получить, Он разъясняет в других местах, потому что, оказывается, для этого одной только веры недостаточно.

«И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»… и пойдут праведники в жизнь вечную» (Мф. 25,40-46). Выше говорится о их добрых делах. И ещё: «Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с ангелами Своимии и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16,27). Вот, оказывается, кто получит доброе воздаяние – жизнь вечную. Это будут те верующие, которых сопровождали добрые дела! Таким образом, жизнь вечная – это воздаяние верующим за их добрые дела. Понял это и апостол Павел: «…Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную…» (Рим. 2,6-7).

Но в то же время, в том же послании Павел заявляет: «Возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная» (Рим. 6,23). Дар и воздаяние – это большая разница! По Павлу получается: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой!» (Дея. 16,31). Или ещё: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься» (Рим. 10,9).

Сейчас очень много, особенно в православии и в католицизме, верующих, которые совсем не заботятся о добрых делах, которые должны сопровождать верующих. Главное, они веруют! И потому надеются получить жизнь вечную. Так их научил Павел. И они думают, что учение Павла и учение Христа – это абсолютно одно. Оказывается, Павел учил во многом совсем не так, как учил Христос.

«Дар праведности»

У апостола Павла есть выражение «дар праведности» (Рим. 5,17). Отсюда многие верующие делают заключение (да иначе и понять невозможно!), что праведность человека – это дар Божий, то есть Бог взял и подарил кому-то праведность, и он стал праведником независимо от его дел. Как папы римские! Взяли, постановили и стали непогрешимыми, хоть и творили прелюбодейства, убийства и много других тяжких грехов. Но они всё равно считаются непогрешимыми, то есть праведниками. Так ли это?

Прежде всего, давайте, выясним, что же такое праведность. Праведность – это праведная жизнь, то есть жизнь с праведными (правильными) делами. Праведность, если здраво рассудить, невозможно подарить, как невозможно, например, совершить прогулку за кого-то, или, извините, сходить за кого-то в туалет. Это так же, как невозможно подарить кому-то права на вождение автомобиля, точнее, не сами «корочки» (удостоверение), а способность водить автомобиль. Но у Павла, оказывается, можно дарить и праведность. Неправда! Иисус Христос в Нагорной проповеди сказал: «Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 5,20). Значит, праведность наша, зависит от нас самих, от наших дел, а не является подарком от Бога.

Но многим верующим, особенно пасторам, уж очень сильно нравится Павлово изречение «дар праведности», что они ревностно защищают эти слова и подчёркивают, что они тоже праведники, потому что им праведность, видите ли, подарил Господь, независимо от их дел, и ссылаются на Павла. Но, увы, Христос такого никогда не говорил, и не мог сказать этого.

Апостол Павел ссылается на то, что Аврааму Бог вменил в праведность то, что он поверил Ему. (Быт.15,6). Да! Он поверил Ему и подтвердил свою веру делами: «Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы» (Ин. 8,39). И его веру, подтверждённую делами Господь вменил ему в праведность. Вменил – это не одно и то же, что подарил. Вменить можно тогда, когда есть что вменить. А для подарка ничего не надо.

Итак, праведность подарить невозможно! И апостол Павел тут абсолютно не прав и входит в явное противоречие со словами Христа (Мф,5,20).

Крещение во имя Иисуса Христа

Общаясь последний раз с учениками в Галилее, Христос завещал им: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28,19). Простая заповедь, но посмотрите, как её исполнил апостол Павел: «Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса.

Услышавши это, они крестились во имя Господа Иисуса» (Дея. 19,4-5). У Павла крестились во имя Иисуса Христа, а не во имя Отца и Сына и Святого Духа, как заповедовал Христос. Правда, тон тут задали ещё апостолы, которые тоже почему-то крестили во имя Иисуса Христа.

Вот такое несоответствие!

Нельзя «обновлять покаянием»

«Ибо невозможно, однажды просвещённых и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр. 6,4-6).

Получается, что отпадшим уже невозможно спастись, то есть им уже нет покаяния. Или как в другом месте он говорит: «Ибо если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи…» (Евр. 10, 26-29).

Мне приходилось быть свидетелем, как однажды одной, некогда отпавшей сестре, категорически отказали в приёме в члены церкви, хотя она искренно покаялась и многократно просилась. Но по апостолу Павлу за неё уже «не осталось жертвы за грехи». Да неужели же сила диавола сильнее спасительной крови Иисуса Христа? Нет, конечно! Но апостол Павел неумолим, и сестру не приняли в члены…

А ведь Христос прямо говорил: «Приходящего ко мне не изгоню вон» (Ин. 6,37). И в другом месте Он говорит: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мф. 12,31).

Только один грех не прощается! А у Павла уже не прощаются многие…

Таким образом, его учение стало многим людям препятствием, чтобы приходить к Богу. И люди, лишённые надежды на прощение, уходят опять в мир.

«Покорять вере»

Иисус Христос призвал своих учеников: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам…» (Мф. 28,19-20). И ещё: «И будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Дея. 1,8). Но Он никогда никого не призывал «покорять вере». Христос не насильник, и вера – это дело добровольное. Пусть каждый сам выбирает себе узкий путь, ведущий в жизнь вечную, или широкий, ведущий в погибель.

Павлу же захотелось властвовать и «покорять вере» (Рим. 1,5). Следствием такого учения апостола Павла стали многочисленные крестовые походы против исламистов, с благородной целью «покорять вере». Но эти крестовые походы принесли миру только разрушение, горе и скорбь. Но замашки «покорять вере» имеются и у многих современных христиан (фундаменталистов). И всё это, благодаря Павлу!

Замужество

Христос совсем ничего не сказал о правилах замужества. Почему? Да потому, что Он вообще не рекомендовал женитьбы (Мф. 19,3-12). Ещё издревле была дана Богом заповедь: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1,28). А как реализовать это, человеку пришлось самостоятельно учреждать систему брачных взаимоотношений, статус семьи и др. Приложил руку к этому и апостол Павел: «Жена связана законом (а ведь закон закончился – Рим. 10,4), доколе жив муж её; если же муж её умрёт, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» (1 Кор. 7,39). Вот это его «только в Господе!» лишило многих верующих женщин устраивать себе семью или решать свои сексуальные проблемы. Известно по статистике, что женщин во всех странах всегда больше, чем мужчин. В исламе этот вопрос решается тем, что там можно брать себе до четырёх жён. А у нас среди верующих этот перекос особенно очевиден. Женщин всегда в церквях больше, чем мужчин! Как же им избавиться от одиночества? Ясно, что в церкви все они не могут решить этот вопрос, поэтому некоторые решаются выходить замуж за неверующих. Конечно, это для них не лучший вариант, который в конечном счёте грозит распадом семьи. Но, ведь, женщинам тоже хочется вкусить брачной жизни, хотя бы на некоторое время. А апостол Павел запретил им это. И теперь верующие женщины терпят одиночество, боясь нарушить заповедь апостола Павла, а те, которые не выдерживают этого, оказываются отлученными по его милости.

Вот такое положение женщин в современных церквях. Бедные женщины! Да не слушайте вы никого, кроме Христа. Вам самим дано право избирать, как лучше построить свою жизнь. Христос вообще не налагал никаких запретов на сексуальную жизнь. Он не одобрял только нарушение взятых на себя при заключении брака обязательств (Мф. 19,9). Но в церквях выход женщины за неверующего мужчину приравнивают к блуду и отлучают. А, ведь, Христос сказал: «Блудницы вперёд вас идут в Царство Божие» (Мф. 21,31).

Дорогие женщины! Не закапывайте свои сексуальные таланты, если есть возможность их употребить для славы Божией, хотя бы и вопреки требованию апостола Павла.

Блуд

О блуде стоит тоже поговорить особо, потому что Христос ни разу ничего не сказал о блуде, кроме приведённого в предыдущем разделе выражения: «Блудницы вперёд вас идут в Царство Божие» (Мф. 21,31). Но апостол Павел блуд ввёл в ранг особо тяжкого греха: «С таким даже и не есть вместе» (1 Кор. 5,11) или: «Блудников и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13,4). Что за странное выражение «судит Бог», как будто бы убийц, разбойников и других грешников Он не судит, что ли? Или ещё: «Бегайте блуда: всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Кор.6,18). Где же он тут усмотрел грех против собственного тела? Наоборот, он удовлетворяет сексуальную потребность собственного тела! А потребность эту заложил Сам Господь. Важным тут должно быть то, чтобы не было зла при этом. Посмотрите, в Старом Завете, закон требовал: «Не должно быть блудницы из дочерей израильских, и не должно быть блудника из сынов Израилевых» (Вт. 23,17), но когда случился блуд у Фамари (ещё до закона), то Фамарь никто не осудил, а Иуда даже сказал: «Она правее меня» (Быт. 38,26). Точно так и после завершения закона Христос уже не осуждает блуд, если он есть единственным выходом из затруднительной ситуации, сложившейся в решении сексуальных потребностей (как у Фамари!).

А насчёт того, что человек «грешит против собственного тела», так таких примеров множество. Например, шахтёр, опускаясь в забой, не знает, вернётся ли он обратно. Но он рискует ввиду необходимого заработка своей плотью (грешит против неё! Зарабатывает бурсит, силикоз и др.), и никто его за это не имеет права обвинять. Это его плоть, и он властен распорядиться ею, как хочет. То же самое делает лётчик-испытатель. То же можно сказать о водолазах, которые зарабатывают кессонную болезнь (против плоти!). Но если это нужно, то человек волен сам избирать, что делать, а не спрашивать у Павла, грешит ли он этим против собственного тела.

А Павел советует: «Не сообщаться с блудниками» (1 Кор. 5,9), как будто бы от него можно заразиться.

Я думаю, что Христос не случайно умолчал о блуде (тут не нужно путать блуд с прелюбодейством и развратом), потому что он в разных случаях может приносить зло, а может приносить только радость и обоюдное удовлетворение. Всё зависит от обстоятельств! А мы из учения Иисуса знаем, что надо нам всегда делать добро. Поэтому, если при этом нет никому зла, вреда или ущерба и при этом не даётся пищи для разговоров, для молвы и др., то делать это можно и нужно. Потому добрые блудницы (а они намного добрее старых дев!) «вперёд вас идут в Царство Божие».

А Павел, как старый фарисей и закоренелый законник, во многих своих посланиях сражается против блуда. Правда нужно сделать оговорку, что тут помогли ему апостолы, постановив ещё ранее воздерживаться от блуда (Дея. 15,29), чего им Христос тоже не повелевал.

Пища

Помогли Павлу апостолы и в вопросе о пище, постановив воздерживаться от удавленины, крови и идоложертвенного (Дея. 15,29).

Павел развил о пище целую свою доктрину: «Ради пищи не разрушай дела Божия: всё чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается или соблазняется, или изнемогает…» (Рим. 14.15-23). И ещё: «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор. 8,13). А если случатся обстоятельства, что другой пищи нет, так что же, с голоду помирать, «чтобы не соблазнить брата моего»? Да соблазняющихся кругом можно найти тысячи; не на пище, так на другом чём-то. Христос, когда соблазнились «многие из учеников Его», сказал двенадцати: «Не хотите ли и вы отойти?» (Ин. 6,67). Если кто-то думает, что нельзя, чтобы на тебе соблазнялись, потому что Христос сказал: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской…» (Мф. 18,6), то тот пусть знает, что не о тех соблазнах тут идёт речь. Читайте Вт. 13,6: «Если будет уговаривать тебя тайно брат твой…, говоря: «пойдём и будем служить богам иным…, то …убей его…» (Вт. 13,6-9). Вот о каких соблазнах говорил Христос. А соблазняющимся на твоих верных поступках потакать ничуть не нужно. Наоборот, надо быть примером, чтобы знали, как правильно можно и нужно поступать. А о пище Христос сказал так: «Ничто, извне входящее в человека не может осквернить его» (Мрк. 7, 15). Так что, можно и нужно кушать всё, что принимает душа твоя, не глядя на соблазняющихся. А то, если на них равняться, то никогда не станешь настоящим христианином. А Павел посмел по поводу пищи даже «противостать» (Гал. 2,11-12) апостолу Петру, который поступал гораздо умнее, чем учит Павел (не есть!). Пётр предпочёл просто не афишировать то, что он ест, хотя надо было бы открыто есть, не глядя на соблазняющихся.

Пётр и раньше заявил апостолам (и правильно заявил!), что не нужно налагать на язычников никакого бремени закона (Дея. 15,10). Но, увы, апостола Петра не послушали, а послушали Иакова (Дея.15,20). А Павел подхватил идею воздерживаться от некоторых продуктов, развил её и стал рекомендовать «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».

Ну, я думаю, что уже понятно, что все споры, разговоры о пище (что можно, что нельзя, когда можно и как) – это лишнее пустословие. Нужно слущать Христа: «Ничто, извне входящее в человека не может осквернить его» (Мрк. 7, 15). Всё.

Лицемерие

Удивительное дело, Павел обличал апостола Петра за лицемерие (Гал. 2,13), но посмотрите, как он сам говорит о себе: «Для иудеев я был, как иудей, чтобы приобресть иудеев; для подзаконных был, как подзаконный, чтобы приобресть подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона – не будучи чужд закона перед Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобресть чуждых закона; для немощных был, как немощный, чтобы приобресть немощных…» (1 Кор. 9,20-22). Это же обыкновенное лицемерие! Следуя этой логике, можно, значит, с пьяницами быть, как пьяницы, чтобы приобресть пьяниц; с ворами поступать, как вор, чтобы приобресть воров и т. д. Это просто позор для христианства! А верующие носятся с этими словами: вот, мол, Павел как мудро сказал. Да если бы все христиане стали поступать, как Павел, то о христианстве и говорить не приходилось бы.

«Павлово христианство»

Да по сути дела существующее христианство и вправду совсем не похоже на то учение, которое принёс Иисус Христос. Не случайно появились такие обороты речи, как «Павлово христианство» (А. Гарнак, «История догматов, общая история еврейской культуры»»). Или: «Апостол Павел, один из авторов Нового Завета…» (Газета «Мирт», №4, 2003, стр. 20). А ведь мы знаем, что Новый Завет дан только Иисусом Христом без соавторства с кем-либо и существовал ещё до посланий Павла. Но в приведённой цитате, обратите внимание, Новый Завет написан без кавычек, то есть речь идёт не о книге. Или ещё: В этой же газете Новиков И. В. в статье «Иное евангелие…», защищая евангельские позиции, апеллирует не ко Христу, а, увы, к апостолу Павлу: «Но этому ли учит нас апостол Павел?». А ведь всем известно, что в принципиальных вопросах христианской веры у нас только один Учитель – Иисус Христос. И если Он не касался каких-либо вопросов, то они просто-напросто не имеют никакого решающего значения для нашего спасения.

Учение апостола Павла о покорности властям (Тит. 3,1) да ещё и утверждение, что всякая власть от Бога (Рим. 13,1), конечно, понравилась императору Константину, который и внедрил «Павлово христианство» во всю свою империю.

Мужчинам понравилось, что апостол Павел утвердил их главенство в семье и в церкви, а жёнам повелел в церкви молчать.

«Судить духовно» (1 Кор. 2,14), почерпнутое Павлом из иудейских преданий (каббалы), его «иносказания» (Гал. 4,24) в реальных событиях (тоже из каббалы) сделали Павлово богословие целой новой наукой, загримированной под христианство, которую так и называют «павлинизм» (См. словарь А. Меня). Существовала в 7 веке также еретическая секта павликиан, тоже благодаря его науке.

Окрылённый успехом своей проповеди, Павел восклицает: «Не апостол ли я?» (1 Кор. 9,1-2). И хотя его никто не называл апостолом, он яростно отстаивает это звание: «Я поставлен проповедником и апостолом» (1 Тим. 2,7). Или: «У меня ни в чём нет недостатка против высших апостолов, хотя я и ничто: признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами» (2 Кор. 12,12; см. также 2 Кор. 11,5). Мало того, он, зарвавшись, дошёл даже до того, что восклицает: «Мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2,16). Это же надо! Да никто не может иметь чужого ума, каждый имеет свой ум. И тебе, дорогой Павел, далеко до ума Христового. Но эту крылатую фразу подхватили многие верующие и сейчас ещё козыряют перед другими: «Мы имеем ум Христов». Это уже просто нахальство!

Я не буду судить, является ли апостолом Павел или нет, но после отпадения Иуды Иисус Христос первой послал (а «апостол» – это посланник) свидетельствовать о Своём воскресении Марию Магдалину: «Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20,17). Может быть, она стала первой женщиной-апостолом, таким недостающим элементом в общей канве христианства. А то многие спрашивают, почему же, Христос никого из женщин не избрал Себе апостолом. Может быть, избрал, да всему своё время. Но это не тема данной книги.

Речь о Павле, который запретил развлечения (1 Кор. 7,35) и наложил очень много бремён неудобоносимых, особенно на женщин, покрыл их всех платочками (1 Кор. 11,6), чтобы ангелы, видите ли, разбирались, где женщина, а где мужчина. Такая чепуха! А посмотрите, как он говорит о вере: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11,1). Это же нелепая тавтология; и вера никогда не была осуществлением! Вера – это восприятие объекта или явления без теоретических и практических доказательств. Но, благодаря Павлу, многие христиане, не задумываясь, до сих пор повторяют Павлову бессмыслицу.

Хочется сказать ещё о том, что, пожалуй, не было бы споров между баптистами и пятидесятниками, если бы не было учения Павла. Вот такие дела. Вот такое «Павлово христианство».

Заключение

Эта работа не является доскональным изучением учения Павла. Здесь затронуты только те вопросы, которые наиболее часто и наиболее остро выпячиваются из его утверждений, противоречащих учению Иисуса Христа. Поэтому я заканчиваю свою книгу в надежде, что читателям достаточно ясно показана несостоятельность христианизированного учения апостола Павла и что следовать ему не нужно. Именно от Павла начинается уклонение от чистоты учения Христа. Поэтому-то мы сегодня имеем такое христианство, что, если бы Христос пришёл в этот момент на нашу землю, Он не узнал бы в нём Своего учения. Следовать надо за Иисусом Христом, если, конечно, мы действительно желаем быть христианами, то есть последователями Христа («Кто Мне служит, Мне да последует»! - Ин. 12,26).

Да благословит вас Господь не повторять чужих ошибок и, следуя за своим учителем, не стараться следовать за его учениками. Помните, когда Христос въезжал на ослёнке в Иерусалим, то за ними следовало много народа. Одни шли за Христом, а иные за ослёнком. (Какая разница! Христос, ведь, сидел на ослёнке?!) А разница та, что те, кто шёл за Христом, оказались с Ним в комнате устланной и ели Пасху. А те, кто следовали за ослёнком, неизвестно где очутились.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Их тысячи))

конкретно можно? все те истории о чудесных исцелениях которые я слышал от христиан или читал, не выдерживали проверок.

 

а ведь кроме исцелений должно быть и хождение по воде, и трансформация воды в вино, и воскрешение мертвых.

 

вот вы - верующий в Иисуса Христа, верно? вы можете повторить то, что он делал?

Link to comment
Share on other sites

 

Вот чему учил Иисус:

 

Цитата из Библии:
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;

26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;

27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;(Матф.20:25-27)

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?

34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.

35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.(Мар.9:33-35)

42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;

44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.(Мар.10:42-44)

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;

9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

11 Больший из вас да будет вам слуга:

12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

(Матф.23:8-12)

А вот учение Павла:

Цитата из Библии:

17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.

(1Тим.5:17)

15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов;

я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор.4:15,16)

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.(Евр.13:17)

 

вот первое доказательство того

что Павел не сказал ничего

чтобы противоречило словам Иисуса

просто Вы слова Иисуса не поняли правильно

http://www.pravoslavie.ru/smi/49159.htm

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Haha
      • 40 replies
    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Milli
        • Downvote
        • Upvote
        • Thanks
        • Red Heart
        • Like
      • 319 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Facepalm
        • Sad
      • 185 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
        • Facepalm
      • 28 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Haha
        • Like
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Like
      • 92 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Sad
      • 46 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...