Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Разъяснения к некоторым заблуждениям


Recommended Posts

  • Replies 89
  • Created
  • Last Reply

мне бабушка говорила, что настоящие армянские блюда в основном состоят из целых кусков мяса, она говорила что армянская долма должна состоять из вручную мелко нарезанных целых кусков мяса.

Link to comment
Share on other sites

[quote]а всё же.[/quote]
не знаю что оно может означать на арцахском диалекте, но первый корень на ереванском является ОЧЕНЬ плохим словом Я вам не скажу иначе мне рейтинг повысят :nettt:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Арам' post='1298476' date='Feb 28 2007, 04:28 ']не знаю что оно может означать на арцахском диалекте, но первый корень на ереванском является ОЧЕНЬ плохим словом Я вам не скажу иначе мне рейтинг повысят :nettt:[/quote]
Как обед может называться так? Это же кушают! А на Азербайджанском он вполне логично, аппетитно звучит. Странно, не так ли?

Хорошо, а как переводится название блюда "толма" (долма)?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='невыносимый' post='1299272' date='Feb 28 2007, 13:21 '][quote name='Арам' post='1298476' date='Feb 28 2007, 04:28 ']
не знаю что оно может означать на арцахском диалекте, но первый корень на ереванском является ОЧЕНЬ плохим словом Я вам не скажу иначе мне рейтинг повысят :nettt:[/quote]
Как обед может называться так? Это же кушают! А на Азербайджанском он вполне логично, аппетитно звучит. Странно, не так ли?

Хорошо, а как переводится название блюда "толма" (долма)?
[/quote]


Ну если следовать вашей логике, то по какому праву вы считаете хаш азербайджанским блюдом, а хачапури и мацони-грузинским?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='невыносимый' post='1299272' date='Feb 28 2007, 13:21 '][quote name='Арам' post='1298476' date='Feb 28 2007, 04:28 ']
не знаю что оно может означать на арцахском диалекте, но первый корень на ереванском является ОЧЕНЬ плохим словом Я вам не скажу иначе мне рейтинг повысят :nettt:[/quote]
Как обед может называться так? Это же кушают! А на Азербайджанском он вполне логично, аппетитно звучит. Странно, не так ли?

Хорошо, а как переводится название блюда "толма" (долма)?
[/quote]


а как переводиться борщ и пельмени?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='kikimora' post='1299473' date='Feb 28 2007, 14:22 ']Ну если следовать вашей логике, то по какому праву вы считаете хаш азербайджанским блюдом, а хачапури и мацони-грузинским?[/quote]
Я хаш не причисляю к исконно Азербайджанской кухне, так как это блюдо едят во многих странах. А хачапури разве не грузинское блюдо?
А [b]мацони[/b] (впервые слышу, что это блюдо) я не считаю грузинским.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Karin' post='1299487' date='Feb 28 2007, 14:26 ']а как переводиться борщ и пельмени?[/quote]
Если вы имеете ввиду как переводятся эти слова с Азербайджанского, то никак. Эти блюда национальные блюда русских и ни один азербайджанец никогда не скажет, что борщ - это Азербайджанское блюдо. (!) Ну или же пельмени.
Вообще смысл вашего поста я не понел. Был задан вопрос про "толму" (долму), а вы в ответ начинаете кидаться бессмысленными вопросами.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='невыносимый' post='1299587' date='Feb 28 2007, 14:59 '][quote name='Karin' post='1299487' date='Feb 28 2007, 14:26 ']
а как переводиться борщ и пельмени?[/quote]
Если вы имеете ввиду как переводятся эти слова с Азербайджанского, то никак. Эти блюда национальные блюда русских и ни один азербайджанец никогда не скажет, что борщ - это Азербайджанское блюдо. (!) Ну или же пельмени.
Вообще смысл вашего поста я не понел. Был задан вопрос про "толму" (долму), а вы в ответ начинаете кидаться бессмысленными вопросами.
[/quote]

Ну я заметила что не поняли. Смысл в следующем : должно ли каждое блюдо имеит перевод? :blink:
Кстати борщ - блюдо украинское, а не русское.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Karin' post='1299741' date='Feb 28 2007, 15:38 ']Ну я заметила что не поняли. Смысл в следующем : должно ли каждое блюдо имеит перевод? :blink:[/quote]Ну, если учесть, что некое блюдо есть и в кухе Армении и в кухне Азербайджана, но первая сторона везде грумогласно утверждает, что эти блюда самые-самые армянские в то время, как они на армянском ничего не значат. А на Азербайджанском есть вполне логичный перевод. [b]Вы[/b] это понели? Хотя, думаю мне вам нЕчего объеснять. Вы сами лучше меня знаете, что чьё.
[quote name='Karin' post='1299741' date='Feb 28 2007, 15:38 ']Кстати борщ - блюдо украинское, а не русское.[/quote]
Примного благодарен за столь ценное замечание.

Link to comment
Share on other sites

[quote]Ну, если учесть, что некое блюдо есть и в кухе Армении и в кухне Азербайджана, но первая сторона везде грумогласно утверждает, что эти блюда самые-самые армянские в то время, как они на армянском ничего не значат. А на Азербайджанском есть вполне логичный перевод. [b]Вы[/b] это понели? Хотя, думаю мне вам нЕчего объеснять. Вы сами лучше меня знаете, что чьё.[/quote]

Долма моя - я ее готовлю и люблю.
Вполне логичный перевод является доказательством происхождения блюда.... интересно...
Вы знаете есть такое древнее армянское слово "толи" что означает виноградный лист, отсюда толма . но я, как и любой разумный человек считаю долму частью региональной кухни и она является частью нац. кухни и армян и азербайджанцев и греков, что внесло приятное разнообразие в приготовление этого чудесного блюда.

[quote]Примного благодарен за столь ценное замечание.[/quote]



Всегда пожалуйста, а то одно неосторожное слово и начнется великий борщевый спор мужду русскими и украинцами (примеры мы знаем).

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Karin' post='1300002' date='Feb 28 2007, 16:47 ']Долма моя - я ее готовлю и люблю.
Вполне логичный перевод является доказательством происхождения блюда.... интересно...
Вы знаете есть такое древнее армянское слово "толи" что означает виноградный лист, отсюда толма . но я, как и любой разумный человек считаю долму частью региональной кухни и она является частью нац. кухни и армян и азербайджанцев и греков, что внесло приятное разнообразие в приготовление этого чудесного блюда.[/quote]
Уважаемая, вот и я о том же. Долма, бозбаш и т.д. болюда [b]региональные[/b] и везде говорить, что эти блюда исконно армянские - не правильно.

П.С. ну раз вы перевели, то и я переведу. Слово "долма" можно перевести в двух смыслах. 1- от слова "долама". Примерный перевод (точного не знаю) "завернутый"; 2- от слова "долу" ("долма" склонение слова "долу") - полный, наполненный. Оба определения прекрасно описывают блюдо. :)

Link to comment
Share on other sites

[quote]Уважаемая, вот и я о том же. Долма, бозбаш и т.д. болюда [b]региональные[/b] и везде говорить, что эти блюда исконно армянские - не правильно.[/quote]

А кто говорит? на форуме пишут - ну пусть пишут. У Вас какие нибудь доказательства что блюда запатентированы как исконно армянские?их не считаю исконно армянскими - просто армянскими, потому что армяне их любят и умеют хорошо готовить. :morqqqq:

[quote]П.С. ну раз вы перевели, то и я переведу. Слово "долма" можно перевести в двух смыслах. 1- от слова "долама". Примерный перевод (точного не знаю) "завернутый"; 2- от слова "долу" ("долма" склонение слова "долу") - полный, наполненный. Оба определения прекрасно описывают блюдо. :)[/quote]

Вот и я о том, переводами далеко не уйдем. Лучше признать долму (толму) нашим блюдом и дело с концом.

Link to comment
Share on other sites

просто [b]смешно[/b] становиться когда видишь как наши соседи игнорируют вопросы о переводе бозбаша и долмы на русский язык....(даже пытаясь переделать "д" на "т" обармянивая тюркское слово, но никак не стараясь "вывести" единые корнис хоть каким-то похожим армянским словом) стыдитесь, товарисчи, стыдитесь. :D

есть некоторые вещи которые надо приизнать, может тогда вам(армяне) легче будет с соседями найти общий язык?

стлько лет переписывать историю, брать оттуда и отсюда...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Karin' post='1300117' date='Feb 28 2007, 17:24 ']чтобы избегнуть недоразумений под "нашим" я имею в виду нашим общим блюдом :)[/quote]

главное договориться что:

готовить долму азербайджанцев не армяне научили... а то ещё и не такое будет...

Link to comment
Share on other sites

[quote]стлько лет в наглую переписывать историю, тырить оттуда и отсюда...[/quote]

Да, Дунга, уже 3000 лет как переписываем. Следующие 3000 придется азербайджанцам обратно переписать.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='dunga' post='1300356' date='Feb 28 2007, 18:21 '][quote name='Karin' post='1300117' date='Feb 28 2007, 17:24 ']
чтобы избегнуть недоразумений под "нашим" я имею в виду нашим общим блюдом :)[/quote]

главное договориться что:

готовить долму азербайджанцев не армяне научили... а то ещё и не такое будет...
[/quote]

их научили турки, а турок - греки, греки научились у эфиопов, а кто научил эфиопов пока не установлено :)

Link to comment
Share on other sites

если посмотреть на все инсинуации наших "древнейших" армянских соседей, то в принципе можно например согласиться с тем что армяне были первыми в истории человечества поставившие на конвеер псевдоисторическую продукцию.

это как никак уже не отнимешь.Понимаете была когда то страна, кочевавшая по всевозможным картам то с южного берега турции на север, пoтом через несколько столетий в центp перемещалась, пoтом вдруг занимала территорию где в тоже самое время царсвтовали и грузинские, и курдские короли и повелеители, а потом вдруг ни с того ни ссего исчезала аж на несколько столетий...о ней не было никакой информации до 1915 года... и даже в в том самом 1915 году не было ни нападения на эту страну, ни её захвата, а была попытка её самовольного сохдания в первый раз... не получилось..ну хорошо, запад не помог...обратили взоры к северному хищнику и вот на те...в каком году образовалась Армения?

ответ пожалуйста:_____________________


на какой территории:________________________

кто там раньше жил?:____________________

в каком процентном отношении?______________________

раскройте сущность внезапного переселeния тысяч и тысяч сирийских(?), индийских(?),иранских(?), иракских(?) армян на новоявленную родину?:_____________________________

объясните ка , каким образом не кочевой рассеянный так народ армянский вдруг решил собраться воедино причём на чужой земле?:____________________________

объясните почему армяне сирии, ливана, ирака, армении, ирана не понимают друг друга когда разговаривают?:_________________


ну я могу понять, в перерывах между раскопками очередных грубейших нарушений исторической правды о долме (спасибо рассмешили) (kстати перевода я так и не дождался, хотя была целая страница упражнений в армянском остроумии:)), что когда нет своего, и когда твой ребёнок у тебя спрашивает: папа а что такое долма? а почему наш соседский мальчик Aли может объяснить значение этого слова а я не могу? а почему наша фамилия аллахвердян, шахназарян? и кто такой Aллах?и что означает вердян? и почему Аллахом данный, а не мусульманин?

вот когда такие детские вопросы возникают вот тогда и приходится особенно остроумным ходить по моим стопам и собирать остатки недоеденной долмы и превращать её в толму, как это произошло на последних страницах...

Link to comment
Share on other sites

[quote]Вы знаете есть такое древнее армянское слово "толи" что означает виноградный лист, отсюда толма . но я, как и любой разумный человек считаю долму частью региональной кухни и она является частью нац. кухни и армян и азербайджанцев и греков, что внесло приятное разнообразие в приготовление этого чудесного блюда.[/quote]

Специально для невнимательного Дунги привожу снова мой пост с "переводом" слова толма.

Остальные ваши вопросы - офтоп и не имеэт отношения к долме (толме).

Link to comment
Share on other sites

ну и переведите да толи на толму?

ну как алипаша хотябы?

посмотрите на названя азербайджанских блюд и выведите оттуда цепочку.

а потом выведите аналиогичную цепочку из толи...

посмотрите

yarpag dolmasy: попросите перевод

каждое слово, каждый суффикс, окончание подходит под наше определение

что означает?

ну сколько можно? :wow1:

Link to comment
Share on other sites

[color="#FF0000"]Оффтоп был удален...

dunga, Арам - существует масса тем на разделе, где вы можете обсуждать все вопросы, связанные с историей Армении...На данной теме, это оффтоп...[/color]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Karin' post='1300577' date='Feb 28 2007, 20:01 ']Специально для невнимательного Дунги привожу снова мой пост с "переводом" слова толма.

Остальные ваши вопросы - офтоп и не имеэт отношения к долме (толме).[/quote]
Я никакой связи в словах "толи" и "толма" не вижу. А если учесть, что истинное название этого блюда "долма", то становится ясно, что ваши аргументы абсолютно лишены логики.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Ader' post='1270537' date='Feb 16 2007, 13:37 ']опять началось

Атропат - тюрки - это пришлые кочевые племена.
они кочевали по не очень плодородным землям и им нужно было есть быстро и сытно.
кулинарные изыски - не про них.[/quote]


Ну и ну :blink: маразм крепчает мясялясидирь, :rolleyes: вы хотя бы Киропедию читали уважаемый? Помните как угощал Кира его тюранский дед?Теми явчтвами, что он никогда не видел у себя в Иране между прочим...

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Alipasha' post='1305770' date='Mar 2 2007, 13:47 ']Интересно было бы послушать, как армяне переведут имя МНАЦАКАН (МНАЦАКАНОВ) с армянского?

Маг[/quote]

от армянского глагола "մնալ - мнал - mnal" - остаться, оставаться
что в литературном переводе будет - постоянный

Link to comment
Share on other sites

Насколько я понимаю, в Азербайджане достаточно много людей, которые, развесив уши, с удовольствием вешают на них президентскую лапшу. Так что, доктора кулинарных наук, включите в список национальных азербайджанских блюд еще одно: лапша президентская.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='капуtчина' post='1274684' date='Feb 18 2007, 14:32 ']Эфиопы и греки заворачивают мясо в виноградные листья но не называют это блюдо по тюркски.[/quote]
Но и турки не называют это долмой. :looool:
Это блюдо во всех турецких ресторанах называется [b]япрак сарма[/b] :sluxii:

Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

[quote]жИнгялов Хац - карабахское блюдо, лепешка с начинкой из разных видов зелени, помоему жареная. Говорят эта трава только в Карабахе растет. Я ела в Степанакерте, не понравилось...
Сенч, а ты пробовал жнгялов hац в кондитерской “Дона”, что на Пр. Маштоца, недалеко от Матенадарана?[/quote]
поняли оказывается это трава только в Карабахе растет она была в степанакерте ей не понравился, кончно не понравится, гёк гутаб переименовали на жингялов хац(ада бахде) и еще недовольны, кстати кто скажет как именно у нас называется этот вид гутаба, я помню что горожане это всегда называли "район гутабы" а как правильное названия?
[quote]. главной зеленью в Женгялов haце должен быть Кндзмндзюк (по виду похоже на ботву моркови) НЕ путать с Аху кнанчи.
2. петрушку туда лучше все таки не добавлять, а крапиву в весьма умеренной дозе, чтобы Женгялов haц не получится сухим.
3. кроме того, туда кладется: Тжыртжырок, Симсимок, Пырывапорт.
4. еще добавляется Ахта (сушенный кизил без косточек) мелко нарезанный(ая?).
5. и наконец для приготовления нужен никакой не тефаль, а Садж (чугунная сковородка конусной формы диаметром 0,5-0,6 м., ставиться на огонь конусом вверх).[/quote]

Link to comment
Share on other sites

[quote]поняли оказывается это трава только в Карабахе растет она была в степанакерте ей не понравился, кончно не понравится, гёк гутаб переименовали на жингялов хац(ада бахде) и еще недовольны, кстати кто скажет как именно у нас называется этот вид гутаба, я помню что горожане это всегда называли "район гутабы" а как правильное названия?[/quote]

Атропат, есть на Кавказе неазербайджанские блюда в принципе?


[quote]главной зеленью в Женгялов haце должен быть Кндзмндзюк (по виду похоже на ботву моркови) НЕ путать с Аху кнанчи.
2. петрушку туда лучше все таки не добавлять, а крапиву в весьма умеренной дозе, чтобы Женгялов haц не получится сухим.
3. кроме того, туда кладется: Тжыртжырок, Симсимок, Пырывапорт.
4. еще добавляется Ахта (сушенный кизил без косточек) мелко нарезанный(ая?).
5. и наконец для приготовления нужен никакой не тефаль, а Садж (чугунная сковородка конусной формы диаметром 0,5-0,6 м., ставиться на огонь конусом вверх).[/quote]

все правильно. А вообще то настоящий жингяляв хац готовиться из 13 видов трав. Обожаю, самое мое любимое блюдо. В Берлине турки готовят что то отдаленно напоминающее - gözleme с начинкой из шпината, я покупаю, есть можно ))
А насчет трав - недавно видела что и в Берлине в лесах растет самый настоящий Тжыртжырок :blink: Глазам не поверила :hmmm:

Link to comment
Share on other sites

[quote]Атропат, есть на Кавказе неазербайджанские блюда в принципе?[/quote]
[url="http://www.bvahan.com/ArmenianWay/AW/Nobility/Atabekian_Kings_List_Rus.html"]http://www.bvahan.com/ArmenianWay/AW/Nobil...s_List_Rus.html[/url]
[quote]все правильно. А вообще то настоящий жингяляв хац готовиться из 13 видов трав. Обожаю, самое мое любимое блюдо. В Берлине турки готовят что то отдаленно напоминающее - gözleme с начинкой из шпината, я покупаю, есть можно ))
А насчет трав - недавно видела что и в Берлине в лесах растет самый настоящий Тжыртжырок. Глазам не поверила[/quote]
турецкий гёзлеме ничто рядом с нашими гутабами(жингялов хац) я тож очень люблю эти гутабы, первый раз пробовал у нас в Ордубаде когда побывал там в лет.каникулах

Карин плизз, расскажи а как у вас появился напиток сурч?

Link to comment
Share on other sites

[quote]вообще то настоящий жингяляв хац готовиться из 13 видов трав.[/quote]

Это очень вкусно...:)

Мне удалось увидеть как процесс приготовления, так и покушать их совсем горячими...:)

Link to comment
Share on other sites

Однажды услышал историю о том, как один турист попросил на Кипре «кофе по-турецки». Грек-киприот доходчиво объяснил этому туристу, что ему нечего не известно про напиток «кофе по-турецки», если же г-н турист желает выпить кофе, то ему могут предложить кофе по-гречески….

Link to comment
Share on other sites

…. если одни армяне называют изделие из теста «гата» или «кята», то армяне из Кировабада называют его «плит».

Между прочим, моя мать, будучи родом из Карабаха, пекла жингяляв хац, а вот теща, уроженка Кировабада, о нем ничего не знала. .

Link to comment
Share on other sites

кухня как и музыка не знает границ. Каждый народ готовит из того, что у них растет. Я уверена, что армянские кутабы отличаются по вкусу от азербайджанских, да они отличаются даже по раёнам как армянским ак и азербайджанским. я когда еду в деревню мне моя биби такие кутабы печет, которых в Баку не знают, потому что кладет туда такие травы/зелень, которых в Баку нет. Вот, например, довга гянджинская совсем другая, не как в Баку, а в нашей деревне ее едят только горячей и она не такая вкусная как ее готовят наши гянджинские родственники. А довгу с горохом впервые ела у наших коренных бакинских родственников. Как можно вообще выяснить, какой народ первым приготовил то или иное блюд? Например, разновидности пиццы и лазаньи, традиционно итальянских блюд, есть у многих народов, с другими названиями. Я люблю экспериментировать с рецептами и часто готовлю такое быстрое блюдо: на готовый лаваш (flat bread) кладу прожаренный с луком, перцем, томатной пастой и всякими специями, что есть дома, мясной фарш и в духовку на 5-10 мин. Года два назад я стала чаще ездить в северную часть Лондона (традиционно "турецкий раjoн") из-за работы и к моему удивлению увидела популярное там блюдо - лахмаджун, то же самое, что я думала, что "изобрела" :)
Похожих блюд много, но местные ингридиенты, искусство изготовителя делает каждое блюдо уникальным. Если бы наши народы не были по разные стороны баррикады, то мы только радовались бы сходствам и заимствованиям от друг друга.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
        • Like
      • 36 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
      • 9 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
      • 81 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
      • 20 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
      • 10 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 31 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 2 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...