Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Памятные Даты Ахли Бейта (А)


Ontolog

Recommended Posts

Как же шииты отмечают свои памятные даты? Фантазия хоть у шиитов и богатая на выдумки, но дальше банального плагиата с корриды в этом вопросе не пошли: 

https://www.facebook.com/irandan/videos/780004918779390/

 

Edited by Provincial
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Сегодня день рождения любимого внука Пророка (с), старшего сына имама Али (а.с) и дочери Пророка Фатимы (с.а), второго имама мусульман Хасана (а.с).

Как передает SalamNews, имам Хасан (а.с) родился в третий год по лунной хиджре в 15-ый день Священного месяца Рамазан в Медине. После того как стал шахидом его отец, около 10-ти лет был имамом мусульман, в 50-ый год хиджры был отравлен в результате козней Муавиййи. Имам Хасан (а.с) похоронен на кладбище Багги в Медине.

Поздравляем всех мусульман с днем рождения имама Хасана (а.с)!

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

On 19.06.2016 at 11:32 PM, Tehran1979 said:

Сегодня день рождения любимого внука Пророка (с), старшего сына имама Али (а.с) и дочери Пророка Фатимы (с.а), второго имама мусульман Хасана (а.с).

Как передает SalamNews, имам Хасан (а.с) родился в третий год по лунной хиджре в 15-ый день Священного месяца Рамазан в Медине. После того как стал шахидом его отец, около 10-ти лет был имамом мусульман, в 50-ый год хиджры был отравлен в результате козней Муавиййи. Имам Хасан (а.с) похоронен на кладбище Багги в Медине.

Поздравляем всех мусульман с днем рождения имама Хасана (а.с)!

 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

thumb_peygember-7.jpg

Ночь с 16-го на 17-ое месяца Рамазан, в этом году с 16-го на 17-е июня, - Ночь Вознесения (мерадж) Его Светлости Мухаммада (с).

Одно из важных событий, произошедших в жизни Его Светлости Пророка Мухаммада (с) – вознесение (мерадж). Ученые расходятся во мнении, когда именно случилось это событие. Согласно широко распространенной версии, событие произошло в Мекке, после 10-го года пророчества (точнее, после смерти Абу Талиба). Точная дата мераджа также неизвестна. В различных источниках указывается 17 рамазан, 2 рабиуль-авваль, 17 рабиуль-авваль или 27 ночь месяца раджаб, или же первая пятница месяца раджаб. Вознесение считается одним из самых больших чудес Пророка Мухаммада (с). В переводе с арабского «мерадж» означает «вознесение, подъем». После смерти Абу Талиба и Хадиджы Его Светлость Мухаммад (с) очень часто посещал родственников, гостил, а иногда и ночевал у них. Однажды он был гостем в доме дочери Абу Талиба, сестры Его Светлости Али (а). В полночь ангел ниспослания Аллаха Джабраиль спустился для встречи с Пророком Ислама и пригласил его в очень почетное путешествие. Великий Аллах поручил ему в этом путешествии сопровождать Его Светлость Мухаммада (с). Пророк сел на специальное средство передвижения «Бураг», которую доставил Джабраиль. Первым этапом его путешествия была первая кыбла мусульман, мечеть Бейтуль-Мукаддас (Святая мечеть), расположенная в городе Кудс (Иерусалим), родина многих пророков. Путешествие Пророка в ночь вознесения из Мекки в Кудс называют «исра».

 

После того, как Пророк обошел Бейтуль-Мугаддас, другие религиозные святыни Кудса, и совершил там намаз, начался второй этап божественного путешествия. Его Светлость Мухаммад (с) в сопровождении Джабраила вознесся в небо. Бураг переносил Его Светлость (с) через слои неба с легкостью.

Во время мераджа Его Светлость Мухаммад (с) встретился с душами бывших пророков, узнал, какие награды ждут праведников в раю, как будут наказаны грешники в аду. Согласно хадисам, во время вознесения Пророк (с) настолько приблизился к местам, где проявляются могущество и величие Аллаха, что ни один ангел, в том числе и Его Светлость Джабраиль, не смогли сопроводить его.

 

Основное значение мераджа состоит в том, что во время этого события Великий Аллах объявил о необходимости совершения намаза мусульманам. До мераджа намаз был обязателен не для всех. Лишь Пророк обязан был совершать намаз.

 

Его Светлость Мухаммад (с) завершил великое путешествие за очень короткий промежуток времени, всего за несколько минут, и вернулся тем же путем. Передвигаясь по небу и возвращаясь в Мекку, он заметил торговый караван, приближающийся к городу, и запомнил его приметы.

 

Наутро Его Светлость Мухаммад (с) вышел в город и сообщил мекканцам о своем божественном путешествии. Идолопоклонники, услышав, что он за несколько минут преодолел путь из Мекки в Кудс, вознесся оттуда на небо, путешествовал там и вернулся на землю, вновь начали иронизировать. Тогда Пророк в точности описал увиденный в пути караван, рассказал о количестве и цвете верблюдов, о грузе. Жители Мекки потребовали в доказательство его путешествия в Кудс, описать тамошние места. Его Светлость Пророк (с) подробно описал интерьер и экстерьер мечети Бетуль-Мугаддас, а также другие священные места. Часто посещающие Кудс купцы подтвердили истинность его слов. В это время до Мекки дошел караван, который Пророк видел в пути. Признаки каравана полностью совпадали с рассказанными Его Светлостью Мухаммадом (с).

 

Жившие в прошлом некоторые исследователи утверждали, что мерадж осуществлялся не физически, а духовно. По их мнению, в мерадж отправилась лишь душа Пророка, то есть он мысленно путешествовал, а тело оставалось в Мекке. Причиной подобных предположений ученых было доминирующее в астрономический мысли средних веков геоцентрическая система Птолемея (центр Земля). Согласно этой мысли, Земной шар окружают 4 жизненные стихии – вода, земля, воздух и огонь. После расположены 9 слоев, называемые «фалаки». Проникновение какого-либо предмета в эти фалаки обязательно повлечет гибель Вселенной. Поэтому считалось, что физическое вознесение человека невозможно. Однако с развитием науки выяснилось как ошибочность геоцентрической системы Птолемея, так и понятия «девяти фалак». Основатель одного из течений шиизма - «шейхиййа», Шейх Ахсаи, а также ряд других ученых считали, что мерадж происходил не наяву, а во сне.

 

Однако, по мнению большинства исламских ученых, Его Светлость Мухаммад (с) совершил вознесение физически. Некоторые аспекты этого события могут показаться с точки зрения современной науки недосягаемыми и невозможными. Однако нельзя забывать, что наука способна объяснить лишь часть религиозных вопросов. Для обладающего неограниченной мощью Аллаха не составит большого труда переносить своего Пророка с огромной скоростью, чтобы тот преодолел Земное притяжение, обеспечить его жизненные функции в верхних слоях атмосферы.

 

В нескольких аятах Корана есть как очевидные, так и скрытые указания на мерадж и исру Его Светлости Пророка Мухаммада. В одном из этих аятов Великий Аллах велит: «Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий» («Исра», 1).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

thumb_imam_ali.jpg

Али ибн Абу Талиб ибн Абд аль-Муталлиб ибн Хашим ибн Абд-аль-Манаф - выдающийся политический и общественный деятель; двоюродный брат, зять и пророка Мухаммеда (с), праведный халиф (656—661) и первый Имам мусульман-шиитов. Имам Али (а) Амир аль-Муминин (глава правоверных).

Имам Али (а) родился 13-го числа месяц раджаб в 30 году после события "асхаб аль-фил" в Каабе, Храме божьем.

Али стал первым ребёнком, принявшим ислам; в дальнейшем он был активным и неизменным участником всех событий ранней истории ислама и всех битв, которые Пророку (с) пришлось вести с противниками ислама. Али стал халифом после убийства взбунтовавшимися солдатами халифа Усмана. Различные события стали причиной Фитны — Гражданской войны с Муавией , а в конце гибелью халифа от рук убийцы-хариджита.

Он был в десятилетнем возрасте, когда великий Пророк Мухаммед (с) был избран всевышним Господом для осуществления пророческой миссии и в течение всего срока пророческой миссии, продлившейся 23 года, всегда был рядом с его светлостью и не отказывался ни от какого самоотверженности.

Имам Али (а) получил смертельный удар мечом во время совершения утреннего намаза в мечети Куфы, в ночь с 18-го на 19-е Рамазана. А в ночь с 20-го на 21-ое этого Священного месяца имам стал шехидом..

В связи с этой скорбной датой приносим соболезнования всем мусульманам мира.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
thumb_imam_sadiq1.jpg

В 25 день месяца Шавваль (31.07.2016), стал шахидом 6 имам мусульман – имам Джафар Садык (а).

Имам родился в 83 году по хиджре в 17 день месяца Рабиуль-авваль. Ему было 34 года, когда стал шахидом отец – имам Багир (а). Начиная с того момента, в течение 31 года он был имамом мусульман, прилагал все усилия, чтобы донести истинную суть Корана до человечества. В результате неимоверного героизма и терпения, имам смог учредить в Медине огромный для тех времен учебный центр. Со всех концов света люди съезжались в Медину, чтобы воспользоваться возможностью поучиться у имама. Они получали информацию не только об истинном Исламе, а также о мирских науках. В разное время у имама было 4 тысячи учеников. Он выпестовал очень много видных ученых в различных областях науки. Жизнь Имама Джафар Садыка (а) – категорический ответ тем, кто выдвигает бредовые идеи антинаучной доктрины Ислама.

 

Имам Джафар Садык (а) приложил очень много усилий для воплощения в жизнь тезисов Ислама, завещаний Пророка (с). И не случайно, что шиизм также называют джафаризмом, а шиитов – джафаритами.

Иногда силы, жаждущие внести раскол в ряды мусульман, а также невежественные мусульмане противопоставляют Имам Джафар Садыка (а) и имам Хусейна (а), представляя их носителями полярных идей. Имам Джафар Садык (а) – проповедник науки и культуры, сторонник мира и благоденствия, имам Хусейн – символ джихада и борьбы, отваги и мужества. Однако все 12 имамов мусульман являются неотъемлемыми и одинаковыми составляющими Ахли-бейта (а). Того самого Ахли-бейта (а), который, как велит Аллах в Коране, пречист от всякой скверны. Без сомнения, если бы на долю имама Джафар Садыка (а) выпало испытание Кербалой, он пошел бы по стопам своего прадеда. В то же время, если бы на долю имам Хусейна (а) выпала участь жить при халифах Хашим ибн Абдульмалике или Йазиде ибн Валиде, он бы направил все свое внимание просвещению мусульман той эпохи. Словом, насколько имам Джафар Садык (а) "хусейнит", настолько имам Хусейн (а) "джафарит".

 

Имам Джафар Садык (а) был отравлен по приказу аббасидского халифа Мансура и стал шахидом в 25 день месяца Шавваль в 148 году по хиджре.

Link to comment
Share on other sites

thumb_imam_sadiq.jpg

(B связи с годовщиной шахады Его Светлости)

Имам Джафар Садиг (а) сказал:

«Я искал Рай, нашел его в щедрости. Искал удобство (здоровье), нашел его в одиночестве (этим имам рекомендует сторониться бессмысленных общений и увеселительных собраний. Потому что на таких собраниях велика вероятность заочного осуждения и греха).

Я искал возможности, чтобы в (Судный день) весы моих деяний стали тяжелее, нашел его в вере в единство Аллаха и в то, что Мухаммад (с) является Его Посланником.

Я искал кратчайшие пути в Рай, нашел в (бескорыстном) выполнении благостных дел во имя Аллаха.

Я искал пути полюбить смерть (то есть быть довольным смертью), нашел в оказании помощи нуждающимся в этом мире, тем самым, накопив провизию для жизни иной.

Я искал сладость богослужения, нашел его в отстранении от греха.

Я искал возможности достичь мягкосердечности, нашел его в воздержании от еды и питья.

Я искал пути осветления души, нашел его в размышлении и плаче (подразумевается размышление о величии Аллаха или же о своих деяниях и самоотчете. Под плачем же понимается беспокойство о совершенных грехах и покаяние).

Я искал гарантию перейти через мост Сырат, нашел его в подаянии.

Искал пути осветления лица, нашел в выполнении ночного намаза.

Я искал пути получить благость джихада, нашел его в труде, чтобы содержать семью (значение джихада – старание, труд. Победа над страстями, труд для зарабатывания дозволенного пропитания, битва на поле брани – различные этапы джихада).

Я искал пути полюбить Аллаха, нашел его в отвращении к грешникам.

Я искал пути к правлению (управления душами людей), нашел его в увещевании рабов Аллаха.

Я искал покой души, нашел его в уменьшении своего состояния.

Я искал почет, нашел его в науке.

Я искал удобства, нашел его в зохде (отстранении от мирских благ и предрасположенности к миру иному).

Я искал величие, нашел его в скромности.

Я искал богатство, нашел его в экономии (здесь подразумевается как довольство малым, так и бережливость).

Я искал общение, нашел его в чтении Корана.

Я искал пути налаживания отношений с людьми, нашел его в кроткости и хорошем обхождении.

Я искал возможности заслужить довольство Аллаха, нашел его в добром отношении к родителям».

(«Мустадракуль-Васаиль», т.12, стр. 173-174, хадис 13810-19).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
thumb_297.jpg

(в связи с мовлудом)

Однажды Хасан ибн Джахм попросил имама Рзу (а) помолиться за него. На эту просьбу имам ответил вопросом: «Ты думаешь, я забыл о тебе в своих молитвах?» Хасан подумал, что имам молится за своих сторонников, ведь и он является одним из них. Поэтому ответил: «Нет, я знаю, что не забываете». На удивление Хасана, имам снова спросил: «А откуда тебе это известно?» Хасан ответил: «Вы возносите молитвы за своих сторонников, а я – один из них». Выслушав его, имам снова задал вопрос: «Понял ли ты какую-то иную истину из этого вопроса?» Хасан ответил отрицательно. Тогда имам молвил: «Если хочешь узнать, каково твое положение при мне, посмотри, каково мое положение при тебе».

 

Таким прекрасным разъяснением имам хочет донести до нас, что, если желаем заслужить любовь и расположение святых, сами должны любить их и следовать их указаниям. Любить святых – это не только почитать их, произносить их имена с большим благоговением и читать книги, повествующие о них. Мы должны исполнять их наказы, жить так, как они учили, совершать деяния, которые радуют их, и воздерживаться от тех, которые их беспокоят. На каждом шагу нам следует задаваться вопросом: а если бы сейчас меня видели Пророк (с) и имамы, остались бы они довольны нами? Если мы сможем быть достойны этой ответственности, значит и эти святые довольны нами и в Судный день они заступятся за нас. А если нет, значит, они недовольны нами, они гневаются на нас, и нет никакого основания утверждать, что мы любим непорочных.

***

У имама Рзы (а) спросили, кто лучший из людей? Имам ответил: «Лучшие из людей те, кто радуется, совершив добро для остальных, а причинив зло – молят Аллаха о прощении грехов, благодарят Аллаха, если их одарят чем-то, набираются терпением, когда их постигает несчастье, а в минуты гнева - прощают».

***

«Не проявляйте халатность к богослужениям и проявлению добрых дел, надеясь на любовь к семейству Пророка (с)! А также, надеясь на свои богослужения, не пренебрегайте любовью к семейству Пророка (с)! Ни одно из этих двух деяний не будет в Судный день принят без другого».

***

«Ум мусульманина не будет совершенен до тех пор, пока у него не будет 10 особенностей:

Люди с уверенностью должны ожидать от него лишь благие деяния.

Он не должен причинять другим зло.

Если даже благие деяния другого будут слишком малы, он должен ценить их высоко (то есть не думать о других плохо).

Если даже его собственные благие деяния будут велики, считать их не слишком значимыми.

Не злиться, если кто-то попросил его о чем-то.

Всю жизнь неустанно интересоваться науками.

Любить на пути Аллаха бедность больше, чем богатство (то есть, должен предпочитать жить бедным, но соблюдая указания Аллаха, чем богатым, но нарушая их).

Предпочитать трудности во имя Аллаха уважению пред врагами Аллаха.

Предпочитать житье вдали от чужих взглядов, нежели быть известным».

Затем имам спросил присутствующих: «И знаете, что является десятой и самой важной особенностью?» Ответ был отрицательным. Тогда имам сказал: «О каждом, кого увидит, должен думать, как о превосходящем его и более богобоязненном».

(Хадисы приведены из книг «Усули-Кафи», «ТухафульУгул» и «Бихаруль-анвар»).

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
thumb_3.jpg

 2 сентября 2016 года годовщина мученической смерти имама Мухаммада Таги (а), 9-го имама мусульман.

Имам был отравлен в 220 году по хиджре по приказу халифа Мотасима и стал шахидом. Одним из эпитетов имама является Джавад.

Имам Мухаммад Таги (а) родился в 195 году по хиджре в Медине. Он прожил всего 25 лет, 17 лет из них руководил мусульманами. Когда Мамун отравил его отца имаму Ризу (а) имаму Джаваду было всего 8 лет.

Согласно преданиям, несмотря на юный возраст, имам Мухаммад Таги (а) посетил отца после того, как он стал шахидом перед похоронами во дворце Мамуна в Хорасане. В настоящее время одни из ворот, которые ведут в усыпальницу имама Ризы (в) в Мешхеде, в память об этом событии называются "Баб уль-Джавад" (Врата Джавада).

Имам Мухаммад Таги (а) похоронен на кладбище Курейш в Багдаде рядом со своим дедом имамом Мусейи Кязимом (а).

В этот скорбный день – день мученической смерти имама Мухаммада Таги (а) приносим свои соболезнования всем мусульманам мира.

 

Edited by Ontolog
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
thumb_5.jpg

Сегодня день рождения имама Алиййан-Наги (а).

Как передает islam.az, десятый имам родился в 15-й день месяца Зильхиджа в местечке Сурйа, расположенной вблизи Медины в семье имама Джавада (а). Он стал имамом в 8 лет, после смерти отца, и руководил мусульманами в течение 34 лет. Одним из его знаменитых прозвищ было Хади.

Аббаситские халифы очень остерегались имама Хади (а), часто ссылая его в различные места. Наконец, Мутаваккиль перевел имама из Медины в Самиру, где тот и стал впоследствии шахидом в 254-ом году по лунной хиджре. Могила 10-го имама мусульман находится в Самире.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА ЗИЛЬХИДЖА (15 НОЯБРЯ 2011) – ДЕНЬ СОБЫТИЯ ГАДИР-ХУММ
Гадир-Хумм – это знаменитое событие, произошедшее в восемнадцатый день месяца зильхиджа 10-го года по хиджре в оазие Гадир-Хумм (на самом деле Гадир аль-Хумм).

 

Согласно преданиям, Его Светлость Мухаммад (с) вместе с более чем 100 тысяч сподвижников выполнил прощальный хадж, и в 14-ый день месяца зильхиджа покинул Мекку и отправился в Медину. Расстояние между Меккой и Мединой составляет примерно 500 километров. Между этими городами, в шести милях (приблизительно 10 км) от берега Красного моря располагалось село Джухфа. Ранее этот населенный пункт назывался "Махйаа". Однако после того, как наводнение разрушило ее, его переименовали в "Джухфа" (на арабском языке "джухфа" означает разрушенный). В Джухфе расходились дороги в Египет, Дамаск и Медину. Именно в этой точке, прежде чем паломники разъехались по своим родным местам, и произошло событие Гадир-Хумм.

 

Когда караван достиг Джухфы, Великий Аллах ниспослал Пророку (с) следующий аят: "О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей" ("Маида", 67).

 

В двух милях (приблизительно 3 км) от Джухфы располагался оазис Гадир-Хумм. Низменные места пустыни арабы называли "гадир". В сезон дождей здесь собиралась вода, а затем, под воздействием жары, постепенно испарялась. Наконец, и это место становилось частью пустыни. Относительно происхождения слова "хумм" есть несколько предположений. Ее характеризовали и как имя собственное, а также как "камышовые заросли", "место, где течет родник", "колодец, вырытый у запруды". И действительно, в Гадир-Хумме был колодец. Его в свое время вырыл прадед Пророка (с) в седьмом колене Мура ибн Кааб.

 

После ниспослания вышеприведенного аята Пророк (с) приказал каравану сделать привал. В месте, где остановился караван, росли пять огромных пустынных кустарников, называемые "самуре". Пророк (с) велел подмести под ними. Накрыв один из кустов тканью, образовали тенистый участок, где возвели минбар из верблюжьих паланкинов.

 

Совершив коллективную молитву зохр, Пророк (с) взошел на этот минбар и произнес проповедь.

 

Сначала он возблагодарил Великого Аллаха, сообщил, что вскоре покинет этот мир, и еще раз повторил знаменитый хадис "сагалейн". Его Светлость (с) напомнил, что завещает умме две ценности – Коран и свой род.

 

Обязанностью мусульман является уважать эти две ценности и не отдаляться от них.

 

Затем Пророк (с) поднял руку стоявшего рядом Али ибн Абу Талиба (а) и спросил: "Люди! Кто более достоин руководить правомерными кроме них самих?". Ему ответили: "Об этом лучше знают Аллах и Его посланник". Пророк сказал: "Аллах мой покровитель, а я покровитель верующих и достоин указывать им более их самих. Кому покровителем являюсь я, тому покровитель и Али".

 

Пророк (с) трижды повторил это предложение, а затем сказал: "О Аллах, будь другом друзьям Али, врагом его врагов! Люби любящих Али, враждуй с ненавидящими его! Помогай помогающим Али, отворачивайся от отворачивающихся от него! О Аллах, куда бы не направился Али, справедливость передвигается вместе с ним! О народ! Донесите услышанное до тех, кого здесь нет! ".

 

Прежде чем люди разошлись, был ниспослан этот аят: "Сегодня Я для вас довел до совершенства вашу религию , довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам" ("Маида", 3).

 

Затем Пророк (с) велел соорудить шатер для Али ибн Абу Талиба (а), а сам расположился в другом шатре. Все мусульмане отправились к шатру Али (а) и поздравили его. Даже жены Пророка (с) в надлежащей форме выразили свои поздравления Али ибн Абу Талибу (а). Эта церемония продолжалась более трети ночи.

 

Передают, что первыми, поздравившими Али ибн Абу Талиба (а), были будущие рашидитские халифы Абу Бакр и Омар ибн Хаттаб. Омар сказал: "Слава тебе, о, сын Абу Талиба! Ты стал моим покровителем, а также покровителем всех верующих мужчин и женщин!".

 

Известный под псевдонимом "поэт Пророка" Хассан ибн Сабит с позволения Его Светлости Мухаммада (с) там же сложил и прочитал касыду "Гадир-Хумм" из 10-ти бейтов.

 

На протяжении всей истории событие Гадир-Хумм стояло в ряду достоверных преданий. Историки, ученые по хадисам, мастера толкования аятов Корана, философы и поэты считали честью для себя описание события Гадир-Хумм. Трудно найти достоверные книги по истории, хадисам и толкованиям, в которых не описывалось бы это событие. Согласно последним данным, до сих пор об этой истории написано 26 книг. Такие ученые с мировой известностью, как Табари, Хаким Хаскани, Ибн Угда, Абу Сад Сиджистани, Мир Хамид Хусейн Хинди посвятили событию Гадир-Хумм целую книгу. В том числе, Абу Сад Систани в своей книге "Китабуд-дирайа филь-хадисил-валайа", состоящей из 17 частей, передал событие Гадир-Хумм 1300-ми документами от имени 120 сподвижников. Один из самых выдающихся ученых-джафаритов XX века Алламе Абдульхусейн Амини из Табриза проанализировал это славное событие исламской истории в своей книге "аль-Гадир", состоящей из 11 томов. В этой книге хадис о событии Гадир-Хумм передается от 110-ти сподвижников, 84 табеинов (человек, видевший и слышавший сподвижников Пророка) и из книг 360 ученых, живших во II-XIV веках. В книге также приведены лучшие образцы стихотворений, посвященных теме Гадир-Хумм.

 

Среди тех, кто пересказал событие Гадир-Хумм находятся Ашареи-мубашшарайа (согласно взглядам ахли-сунны, 10 человек, которым Пророк гарантировал место в Раю), Аббас ибн Абдульмуталлиб, Абдуллах ибн Аббас, Абдуллах ибн Масуд, Аммар ибн Ясир, Абузарр, Салмани-фарси, Асад ибн Зурара, Хузейма ибн Сабит Зуш-шахадатейн, Абу Аййуб Ансари, Абдуллах ибн Омар, Бара ибн Азиб, Зейд ибн Сабит, Абу Саид Худри, Мигдад, Абу Хурейра, Джабир ибн Абдуллах, ейд ибн Аргам, Анас ибн Малик, Усама ибн Зейд, Ее Светлость Фатима (с.а), мать правоверных Аиша, Умми-Салама, Асма бинт Умейс и другие. Как видно, хадис достигает степени мутаватир (не вызывающим сомнения). Живший в XVII веке йеменский ученый Зийауддин Мугбили писал: "Если не будем считать хадис о Гадир-Хумм достоверным, то в Исламе нет ничего достоверного" ("аль-Гадир", I, 307).

 

В считающихся достоверными сборниках ахли-сунны по хадисам "Сунанут-Тирмизи" ("Китабуль-манагиб", стих 19, хадис 3713) и "Сунану Ибн Маджа" ("Китабус-сунна", стих 11, хадисы 116 и 121) приводится хадис о Гадир-Хумм. Имам Ахмад ибн Ханбал в книге "Муснад" десятки раз повторил хадис о Гадир-Хумм от различных сподвижников (Али ибн Абу Талиб, Бурейда Аслами, Зейд ибн Аргам, Бара ибн Азиб и др.). Имам Насаи в своем произведении "Хасаису Амираль-муминин Али ибн Аби Талиб" 14 раз обратился к хадису Гадир-Хумм (хадисы 9, 12, 24, 77, 79, 80, 87, 93-96, 98, 99 и 157).

 

В религиозных документах день Гадир-Хумм называется "Праздник Али-Мухаммада".

 

У Имам Джафар Садыка (а) спросили: "Существует ли для мусульман другой праздник, кроме пятницы, праздников Фитр и Курбан? ". Имам ответил утвердительно. Задающий вопрос спросил вновь: "А какой это праздник? ". Имам сказал: "Это тот день, когда Посланник Аллаха назначил своим наместником повелителя правоверных Али (а), и сказал: "Кто считает меня своим покровителем, тому покровитель и Али". Этот праздник отмечается в 18-ый день месяца зильхиджа". Тот человек задал очередной вопрос: "А какие деяния необходимо выполнять в этот день? ". Имам Садык (а) ответил: "Поститесь, молитесь в тот день, вспоминайте Пророка Мухаммада (с) и его семейство, даруйте им салават. Пророк (с) завещал Али (а) праздновать этот день".

 

Из произведений таких видных историков, как Абу Рейхан Бируни, Масуди, Табари, Ибн Халликан становится понятным, что в их времена день Гадир-Хумм считался одним из самых больших шиитских праздников. В годы правления на территории Ирана и Ирака Бувейхитов (932-1062) и Сефевидов (1501-1732), а в Египте Фатимитов (909-1171) день Гадир отмечался как официальный государственный праздник. В тот день за счет казны устраивались свадебные торжества, освобождались рабы, приносились жертвы, а мясо раздавалось голодным (Алламе Мухаммад Хусейн Музаффар, "История шиизма", стр. 294-297).

 

Праздник Гадир-Хумм отмечается шиитами и в Азербайджане. В народе день Гадир называется также "праздником сеййидов".

Edited by Ontolog
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

ГАДИР-ХУМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ГАДИР-ХУМ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

 Во имя Аллаха, Всемилостивого, Всемилосердного

Близится кульминационная точка паломничества мусульман в священную Мекку — праздник Жертвоприношения (Ид-уль-Адха, Курбан-байрам). В свете этой великой даты, отмечаемой в каждой мусульманской стране с пафосом, помпезностью и торжественным размахом, для большинства (кроме истинных шиитов) меркнет другая дата, следующая непосредственно за ней: годовщина возвращения Посланника Аллаха (С) из прощального паломничества, события на стоянке Гадир-Хум. Именно в этот день большинство мусульман сделали для себя трагический ошибочный выбор, которому исторически было суждено свести на нет всю радость от праздника Курбан в условиях интеллектуальной и экономической отсталости уммы. Все могло сложиться иначе, прими она вилайат Ахли-ль-Бейт (А) на деле, а не только своим молчаливым согласием.

 

Исторически, прощальная массовая хутба (проповедь) Посланника Аллаха (С) знаменует собой отправную точку мусульманского шиизма — принесение в своем сердце присяги на верность имаму Али (А) и его очищенным преемникам из рода Пророка (С). Он (С) ясно изрек в присутствии более ста тысяч человек: «Кому я был покровителем, тому пускай Али будет покровителем». И более, чем сто тысяч называвших себя мусульманами, приняли это, молчаливо согласившись и не отказавшись передать эту новость другим. Посланник Аллаха (С), подняв руку имама Али (А) высоко над толпой, и держа ее в своей руке, украсил проповедь стихом из Корана, сура «Аль-маида»: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию...», подчеркивая тем самым, что у присутствующих не должно оставаться и тени сомнения в том, что завещанный в Гадир-Хуме имамат являет собой полноту религии Ислама, и, говоря о принятии или непринятии имамата, мы ведем речь о полноте или неполноте мусульманской веры. Стотысячная толпа мусульман молчаливо согласилась и с этим.

 

Прошло совсем немного времени с момента прощального хаджа Посланника Аллаха (С), и наступило время его (С) прощания с этим миром. Что же стало с памятью мусульман к тому времени, куда она выветрилась за считанные месяцы, если они позволили свершиться событию под навесом? Если допустили отстранение от власти законного преемника Пророка (С), назначенного Самим Всевышним Аллахом, если мы, как верующие, принимаем, что Его Посланник (С) не говорил, обращаясь с заповедями или постановлениями, ни единого слова от самого себя?

 

Естественно, объективные исторические факторы сыграли здесь свою роль. Во-первых, фактор неожиданности. Во-вторых, фактор социальной иерархии, в которой правящая верхушка племенных старейшин попросту не допустила на совещание под навесом представителей широких народных масс. Но это — далеко не все обстоятельства, в противном случае, если мы мусульмане умели постигать заповеди Корана, не только слепо исполня их, но и понимая их смысл, никому оказалось бы не под силу обмануть их в такой поразительной легкостью. Более того, имам Али (А) не смирился бы никогда с правлением Абу Бакра, будучи уверен, что в одночасье ему удастся поднять весь мусульманский народ на защиту справедливости.

 

То, что этого не произошло, свидетельствует лишь об одном: толпа, именующая себя собранием мусульман, научилась слушать, но не слышать, читать, но не понимать. Каждая партия, включая омейядов и аббасидов, легко уводила массы за собой, спекулируя цитатами из Корана, и народ шел на войну и на смерть во имя их личных интересов, не задаваясь вопросом, насколько справедливо все происходящее. Рабская покорность в сочетании с отказом от размышлений, предпочитая, чтобы за тебя думали другие — опасное оружие в руках тиранов, и сегодня весь исламский мир стал его жертвой.

 

Но начиналось все именно тогда — когда сто тысяч человек, внимая словам Пророка (С), не услышали ни одного из них, либо, услышав, не поняли их значения.

 

Все продолжилось при аббасидах, которым удалось умело свергнуть надоевшую людям тиранию омейядов, воспользовавшись лозунгом возвращения к власти Ахли-ль-Бейт (А) — представителей пророческого рода. Однако, на деле они лишь заменили старую прогнившую диктатуру своей собственной — более отлаженной и энергичной, и оттого — еще более опасной, о чем провидчески предупреждал имам Джафар Ас-Садик (А), дальновидно отказавшись ввязываться в политическую авантюру борьбы за власть.

 

Мусульмане пошли за аббасидами, под красивым лозунгом «За власть Ахли-ль-Бейт (А)», - тогда почему практически никто не выступил против, когда вскрылась наглая профанация? Почему практически никто — на фоне огромной массы народа — не поднял толпы на штурм халифского дворца и не сказал: «Вы расчистили дорогу, настало время уступить трон его законным обладателям»? Что произошло с людьми за такое короткое время? Польстились на обещания хлеба и зрелищ? Решили отдохнуть в относительном временном комфорте от кровавого беспредела омейядов? А, может, поддались привычной схеме: кто наверху, тот думает за нас и за нас решит?

 

Прошли века, и место наверху, как переходящее знамя, прошло через множество рук: турок-османов, мелкопоместных князьков, протекторов царской России с ее ставленниками из местных феодалов, колонизаторов из Англии, Франции, Испании, - только не через чистые руки Ахли-ль-Бейт (А), которые к тому времени ушли сперва в глубокое подполье, а затем — в мистически-сакральное Великое Сокрытие.

 

И даже выступления мусульман против баев-басмачей под лозунгом «За шариат, за советскую власть!», и последовавшая за этим волна антиколониальных переворотов в арабском мире, - все эти события имели место лишь в русле узкого видения личного права — права на свободную жизнь, на труд не на рабских условиях, права на родину без диктатуры пришлых захватчиков. Однако, при том забывалось, что эти прекрасные представления о личных правах неразрывно связаны с глобальной идеей справедливости правления (вилайата) Ахли-ль-Бейт (А). В отсутствие верховного авторитета, назначенного Богом, всяческие попытки людей построить собственное справедливое общество обречены на провал. Хорошие иллюстрации к тому — арабские страны Африки после череды недавних революций, положение Ирака после свержения Саддама, когда страна находится на грани тотальной гражданской войны и раскола по этноконфессиональным критериям, ситуация, в которой оказались мусульмане Индии после освобождения от колониальной зависимости, или мусульмане Китая, которым ни один «братский» народ не протягивает руку помощи.

 

День Гадир Хум — это день Вилайата Ахли-ль-Бейт (А), под сенью которого все истинно верующие должны становиться братьями, невзирая ни на какие разногласия и противоречия. Гадир Хум — это отправная точка шиизма, с которой он, собрав осколки духовного пламени, начнет свое великое возрождение.

 

Тарас Черниенко,

30 сентября 2014 г.

Edited by Ontolog
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

thumb_qadir_xum.jpg

Məşhur dua kitablarından sayılan “Misbahül-Kəfəmi”də yazılıb ki, İmam Cəfər Sadiqdən (ə) soruşdular: “Əmirəl-mömininin insanlara tanıdılıb, uca məqama təyin edildiyi gündə hansı əməlləri yerinə yetirməyimiz məsləhətdir?"

 

İmam Sadiq (ə) cavab verdi: “Oruc tutun, Mühəmmədə və nəslinə çoxlu salavat göndərin, onlara zülm edənlərin əlindən Allaha bizarlıq (narazılıq) edin. Hər peyğəmbər öz vəsisinə (canişinlərinə) tapşırırdı ki, canişin təyin edildiyi günü bayram kimi keçirsin”. Ravi bu günün orucunun savabı haqqında soruşanda İmam buyurur: “Altmış ayın orucuna bərabərdir”.

 

Başqa bir hədisdə İmam Sadiq (ə) Qədir gününün orucunu altmış mübarək ayın orucuna tay tutur. “Məfatihül-cinan” kitabında Qədir gününün orucunun 60 illik günahları sildiyi, bir ömrlük oruca, 100 həccə və 100 ümrəyə bərabər olduğu yazılıb.

 

Qədir günündə qüsl almaq, təzə və gözəl libaslar geyinmək, ətir vurmaq da çox bəyənilən işdir. Bir-biri ilə görüşən zaman bu duanı oxumağın böyük savabı var: “Əlhəmdü lillahilləzi cəələna minəl-mütəməssikinə bi-vilayəti Əmiril-mömininə vəl-əimməti əleyhimüs-səlam” (“Həmd olsun Allaha ki, bizi Əmirül-mömininin və imamların vəlayətinə bağlananlardan etdi”).

 

Qədir günündə bu duanı da 100 dəfə təkrar etməyin savabı var: “Əlhəmdü lillahilləzi cəələ kəmalə dinihi və təmamə nimətihi bi-vilayəti Əmiril-mumininə Əliyyibni Əbitalibin əleyhis-səlam”. (“Həmd olsun Allaha ki, öz dininin kamilliyini və nemətlərinin tamamını Əmirəl-möminin Əli ibn Əbutalib əleyhissalamın vəlayətində qərar verdi”).

 

Bu gün İmam Əlinin (ə) məzarını ziyarət etməyin hədsiz savabı var. İmamlar öz səhabələrinə tövsiyə edirdilər ki, imkan daxilində Qədir günündə özlərini Nəcəfə yetirib Həzrət Əlinin (ə) məzarını ziyarət etsinlər. Əlbəttə, buna imkanı olmayanlar ziyarətnaməni uzaqdan da oxuya bilərlər. Xüsusilə, dua kitablarında qeyd edilən “Əminallah” ziyarətini vətəndə də oxumaq olar.

 

Qədir Xumm günü günorta vaxtı, kölgələr məğribə doğru qısalmağa başlamazdan yarım saat əvvəl iki rükət namaz qılmağın xüsusi savabı var. Əslində İmam Sadiqin (ə) buyurduğuna görə bu namazı günün istənilən vaxtında qılmaq olar, amma hicrətin 10-cu ilində hadisə məhz günün bu vaxtında baş verdiyi üçün, namazı da o zaman qılmağın savabı böyükdür. Namazın hər iki rükətində bir dəfə Fatihə surəsi, 10 dəfə İxlas surəsi, 10 dəfə ayətül-kürsi və 10 dəfə Qədr surəsi oxunur. Ardınca Həzrət Fatimənin (ə) təsbihi deyilir: 34 dəfə “Allahü əkbər”, 33 dəfə “Əlhəmdü lillah” və 33 dəfə “Sübhan Allah”. Bu namazı qılan adamın arzularını Allah yerinə yetirər.

 

Seyyid ibn Tavus “əl-İqbal” kitabında qeyd edir ki, hər kim Qədir günü ziyarətnaməni oxuyub müstəhəb namazı qıldıqdan sonra səcdəyə getsə, səcdədə 100 dəfə “əlhəmdü lillah” və 100 dəfə “şükrən lillah” söyləsə, sanki Qədir Xumm hadisəsində iştirak edib, Peyğəmbərlə və Əli ilə beyət etmiş kimi savab qazanar.

 

İmam Rza (ə) buyururdu ki, Allah-təala bu gündə mömin kişi və qadınların 60 illik günahlarını bağışlayar. Allah Qədir günündə üst-üstə Ramazan ayı, Qədr gecəsi və Fitr gecəsinə nisbətən iki dəfə artıq mömini cəhənnəm əzabından xilas edər (əlbəttə, bunlar həqiqi möminlərə və Qədir gününü layiqli ibadətlə keçirən insanlara aiddir).

 

Qədir günündə sileyi-rəhim etmək, yəni qohumların görüşünə getmək, möminlərə hədiyyə vermək, ehsan etmək böyük savaba malikdir. İmam Rza (ə) buyururdu ki, bu gündə edilən ehsanın hər dirhəmi savab cəhətdən başqa gündə edilən min dirhəm ehsana bərabərdir.

 

Təsadüfi deyil ki, xalq arasında Qədir Xumm gününə seyidlərin bayramı deyirlər. Bu gündə seyidləri təbrik etmək, onlara kiçik də olsa hədiyyə aparmaq, ümumiyyətlə bir-birinin görüşünə getmək, möminlərin qəlbini sevindirmək tövsiyə edilib.

Qeyd edək ki, bu il Qədir Xumm bayramı sentyabrın 20-nə təsadüf edir.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Just now, Colour of youth said:

Bayramınız Mübarək əziz mömin bacı və qardaşlar.

Peyğəmbər və ali peyğəmbərin gül cəmalına:

Allahummə salli əla Mühəmməd və ali Mühəmməd

və əccil fərəcəhu

vəl'ən ə'dauhum!

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

thumb_11.jpg

Bu gün, Zilhiccə ayının 18-də İslam dünyasının ən əhəmiyyətli bayramlarından biri – Qədir-Xumm bayramı qeyd edilir.

Məhz bu gün, hicrətin 10-cu ili (miladi 632-ci ilin mart ayı) Məhəmməd Peyğəmbər (s) Allahın buyruğuna müvafiq olaraq Həzrət Əlini (ə) canişini təyin edib.

 

Qədir-Xumm hadisəsi Məkkə ilə Mədinə arasında yerləşən Qədir-Xumm (əslində Ğədir əl-Xumm) vahəsində baş vermiş məşhur hadisənin adıdır. Rəvayətlərə görə, Peyğəmbər (s) 100 min nəfərdən çox səhabə ilə birlikdə vida həccini yerinə yetirib, Zilhiccə ayının 14-də Məkkəni tərk edib və Mədinəyə sarı üz tutub. Məhz Məkkə ilə Mədinə arasında, Cühfə kəndi yaxınlığında Qədir-Xum hadisəsi baş verib.

 

Allah-Təala öz Peyğəmbərinə aşağıdakı ayəni vəhy edib: "Ya Peyğəmbər! Rəbbin tərəfindən sənə nazil ediləni (Quranı) təbliğ et. Əgər (bunu) etməsən, (Allahın) risalətini yerinə yetirmiş olmazsan. Allah səni insanlardan qoruyacaq. Həqiqətən, Allah kafir camaatı düz yola yönəltməz!" ("Maidə", 67).

 

Bu ayə nazil olduqdan sonra Peyğəmbər (s) karvana köç salmaq əmrini verib. Həzrət Məhəmməd Peyğəmbər (s) camaatla zöhr namazını qılıb, sonra isə hazırlanmış minbərə qalxıb xütbə söyləyib. Peyğəmbər müsəlmanlara xatırladıb ki, özündən sonra iki qiymətli əmanəti – Quranı və Əhlibeytini tapşırır. Müsəlmanların vəzifəsi budur ki, həmin iki əmanətə ehtiramla yanaşsınlar, onlardan uzaq düşməsinlər.

 

Sonra Peyğəmbər (s) yanında durmuş Əli ibn Əbu Talibin (ə) əlini tutub yuxarı qaldırdı və buyurdu: "Allah mənim mövlamdır, mən də möminlərin mövlasıyam və onlara hökm etməyə özlərindən daha layiqəm. Mən hər kimin mövlasıyamsa, Əli də onun mövlasıdır".

 

Peyğəmbər (s) bu cümləni üç dəfə təkrar edib və ardınca söyləyib: "İlahi, Əlinin dostları ilə dost, düşmənləri ilə düşmən ol! Əlini sevənləri sən də sev, ona kin bəsləyənlərlə ədavət et! Ey camaat! İndicə eşitdiklərinizi burada olmayanlara da çatdırın!".

 

Camaat Peyğəmbərin əhatəsindən dağılışmazdan əvvəl bu mübarək ayə nazil oldu: "Bu gün dininizi sizin üçün kamil etdim, sizə olan nemətimi tamamladım və sizin üçün din olaraq İslamı bəyənib seçdim" ("Maidə", 3-cü ayədən).

Sonra Peyğəmbər (s) Əli ibn Əbu Talib (ə) üçün çadır qurdurub, özü da başqa bir çadırda əyləşib. Bütün müsəlmanlar Əlinin çadırına yaxınlaşıb, Onu təbrik ediblər. Rəvayət edirlər ki, Həzrət Əli ibn Əbu Talibi (ə) təbrik etmiş ilk şəxs gələcək raşidi xəlifələri Əbu Bəkrlə Ömər ibn Xəttab olublar.

 

İmam Sadiq (ə) buyurub: "O gün oruc tutun, ibadət edin, Mühəmməd Peyğəmbəri (s) və nəslini xatırlayıb onlara salavat söyləyin. Peyğəmbər Əliyə vəsiyyət etmişdi ki, həmin günü bayram etsin".

Bayramınız mübarək, əziz müsəlmanlar!

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Йа Али!

 

Имам Рида (мир ему) сказал: "мумины, принявшие вилайат имама Али в день Гадир Хум, подобны ангелам сделавшим земной поклон перед Адамом. Отказавшиеся от вилайата Имама Али подобны иблису который отказался от земного поклона перед Адамом. Аллах ниспослал в этот день аят :"Сегодня Я завершил для вас вашу религию"

 

Рази уд-Дин Али ибн Муса ибн Тавус, "Икбал аль- Амаль", том 2, стр. 262

Edited by Бавария YEK
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

thumb_quran.jpg

Zilhiccə ayının mübarək günlərindən və hadisələrindən biri Mübahilə günüdür.  İslam.az-ın məlumatına görə, "Mübahilə” günü, müsəlmanlar haqqın batil üzərində növbəti qələbəsini qeyd edirlər.

Bekə ki, hicri 10-cu ildə, Hz.Peyğəmbərlə (s) mübahisə etmək üçün, Nəcran məsihiləri öz böyüklərindən və alimlərindən ibarət bir heyəti Mədinəyə göndərirlər. Bu heyət Hz.Rəsuli-Əkrəmlə (s) mübahisə edir və tutarlı dəlillərə rəğmən, yenə də Peyğəmbərin (s) peyğəmbərliyini qəbul etmirlər. Hz.İsanın (ə) Allahın oğlu deyil, bir peyğəmbər olduğunu qəbul etmirlər.

Peyğəmbərin (s) dəlilləri müqabilində yenə də təəssübkeşlik edən məsihilər barədə Hz.Rəsuləllaha (s) ayə nazil olur: “(İsanın haqqında) sənə göndərilən elmdən sonra, (yenə də) səninlə mübahisə edənlər olsa, onlara de ki: «Gəlin biz də oğlanlarımızı, siz də oğlanlarınızı, biz də qadınlarımızı, siz də qadınlarınızı, biz də özümüzü, siz də özünüzü çağıraq! Sonra mübahilə (qarğış) edib yalançılara Allahın lənət etməsini istəyək!”. ("Ali-İmran", 61)

Bu ayə tarixə “Mübahilə” ayəsi kimi düşüb. Mübahilə kəlməsinin kökü «bəhl»dir və mənası «lənət etmək»dir.

 

 

Link to comment
Share on other sites

thumb_peygember-6.jpg

26 сентября – годовщина события Мубахиля

В конце 9-го года хиджры в Медину прибыла делегация христиан, проживающих в йеменской провинции Наджрань, чтобы самим убедиться, действительно ли Его Светлость Мухаммад (с) является пророком. Пророк (с) предложил им принять Ислам, заявил, что Его Светлость Иса (а) – это вовсе не сын Всевышнего, а Его посланник. Однако прибывшие не согласились с ним. В таком случае Его Светлость предложил мубахиля, чтобы выяснить, кто же прав. Мубахиля – это молитвы двух сторон, адресованные Аллаху. При этом стороны молят, чтобы Аллах немедленно наслал беду на ту сторону, которая не права.

 

Христиане согласились на это. Мубахиля была назначена на завтрашний день, 24-го зильхиджа. Затем христиане посоветовались между собой и решили подождать, с кем же придет Пророк (с). Если он придет со своими сподвижниками, то можно бесстрашно включаться в процесс. Но если он придет с членами семьи и близкими родственниками, то отказаться. Потому что это станет доказательством истинности его пророческой миссии. Настоящий пророк в такие моменты никогда не поставит перед риском чужих и приведет близких, и именно им доверить свою поддержку.

 

На завтрашний день Пророк (с) явился в назначенное место с имамом Хусейном (а) на руках и ведя за руку имама Хасана (а). За ним следовали дочь Фатима (а) и его зять имам Али (а). Дойдя до нужного места, Пророк (с) обратился к своему Ахли-бейту: «Я буду молиться, а вы говорите «Аминь». Увидев это, христиане в испуге отказались от мубахили. Они попросили прощения у Пророка (с), заключили договор о джизйе (налог) и вернулись на родину.

 

В связи с этим событием был ниспослан 61-ый аят суры «Али-Имран»:

«Тому, кто станет препираться с тобой относительно него после того, что к тебе явилось из знания, скажи: «Давайте призовем наших сыновей и ваших, наших женщин и ваших, нас самих и вас самих, а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!»

***

События мубахиля считается самым ярким примером степени Ахли-бейта. Потому что в таком тяжелом и ответственном деле Пророк (с) положился именно на них. В аяте слово «сыновей» указывает на имама Хасана и Хусейна (а), «женщин» – Ее Светлость Фатиму, «нас самих» - имама Али (а). То есть в этом аяте имам Али (а) приравнен к самому Пророку (с).

 

Очень многие известные личности, жившие во времена раннего Ислама, оценивали аят «Мубахиля» как одно из доказательств преимущества Ахли-бейта. В этом плане очень интересен разговор видного сподвижника Сад ибн Абу Ваггаса с Муавиййей.

Однажды Муавиййа призвал к себе Сада ибн Абу Ваггаса и спросил: «Почему ты не бранишь Али ибн Абду Талиба?» Сад ответил: «Я вспоминаю слова Посланника Аллаха о нем и не могу бранить его. Однажды, отправляясь в поход, Посланник оставил его вместо себя наместником. Али (а) сказал ему: «О, Посланник Аллаха! Ты оставляешь меня с детьми и женщинами?» Пророк (с) ответил: «Разве не хочешь, чтобы ты был для меня таким же, как Харун для Мусы? Есть лишь одно исключение: после меня не будет пророков». В день битвы Хейбар я слышал от Пророка (с): «Я отдам знамя тому, кто любит Аллаха и Его Посланника, а Аллах и Посланник любят его». Мы все готовились получить знамя. Но Его Светлость велел позвать Али. Он пришел, его глаза были больны. Пророк (с) осветил его глаза своей слюней и отдал знамя. А Аллах ниспослал ему победу. Так же, когда был ниспослан аят «Давайте призовем наших сыновей и ваших», Посланник позвал Али, Фатиму, Хасана и Хусейна, и сказал: «О, Аллах! Это моя семья» (Сахиху Муслим, хадис 6220).

Очень многие ученые ахли-сунны в своих произведениях описали место, где был ниспослан аят «Мубахиля». Пишут, что количество ученых, отметивших про это события хоть один хадис, превышает 60 человек (Мустадрак, III, 176, хадис 4782; Муснади-Ахмад, V, 185; Усуд-аль-габа, IV, 25-26 и т.д.).

Link to comment
Share on other sites

thumb_1.jpg

Читатель спрашивает: Что означает «мубахиля»?

Мубахиля – это ритуал, который был присущ древним народам, в том числе арабам. Если две стороны не могли выявить истину путем обсуждений и ни одна из них не признавали своего поражения, то в качестве последнего средства прибегали к мубахиле. Обе стороны молили Аллаха, чтобы Он ниспослал несчастье на того, кто был не прав. Мубахиля очень ответственный шаг. Человек должен быть уверен в своей правоте, чтобы вознести такую молитву. В истории есть достаточно фактов, как после мубахиля одна из сторон загадочным образом погибала.

Самая знаменитая мубахиля произошла в 9-м году хиджры. Делегация христиан, прибывшая с юга Аравии, провела с Его Светлостью Мухаммадом (с) религиозные беседы. Когда стороны не пришли к единому мнению относительно вопроса кем был Его Светлость Иса (а) – пророком или же Богом, было решено прибегнуть к мубахиле. На следующий день Пророк (с) прибыл в назначенное место, взяв с собой дочь Фатиму (а), двоюродного брата и зятя имама Али (а), внуков Хасана (а) и Хусейна (а). Увидев решительность Пророка (с), христиане передумали, признали свое поражение и спешно вернулись назад. Событие мубахиля считается одним из самых достоверных доказательств превосходства Ахли-бейта.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

thumb_meherrem-3.jpg

Hicri-qəməri təqivimi ilə bu il Məhərrəm ayı oktyabrın 3-də başlayır.

İslam.az-ın verdiyi xəbərə görə, sabah Hicri-qəməri tarixi ilə 1437-ci ilin sonuncu Zilhiccə ayı bitir, oktyabrın 3-də 1438-cı ilə qədəm qoyuruq - Məhərrəm ayı başlayır. Bu ay hicri ilinin ilk ayı olması və bu ayda döyüşlərin və müharibələrin haram edilməsi ilə yanaşı, həm də Aşura günündə baş vermiş faciəli Kərbəla hadisəsi ilə əlamətdardır.

Bu ayın ilk iki həftəsində dünya müsəlmanları, eləcə də Azərbaycanlı inanclılar məscidlərə gedərək,  İmam Hüseynin (ə) şəhid edilməsini bir daha xatırlayacaq, mərsiyələr deyəcək, rozələr söyləyəcəklər.

Link to comment
Share on other sites

thumb_meherrem-1.jpg

Мухаррам является месяцем скорби и траура. Как говорил великий Физули, «Настал Мухаррам, веселье - харам, Траур в этот день - дань уважения нашему шариату».

 

Наши святые имамы в этот месяц держали траур по невинно убитому имаму Хусейну (а).

 

Имам Рза (а) говорил, что когда наступал месяц Мухаррам, никто не видел отца улыбающимся. Поэтому, прежде всего мы хотели бы попросить уважаемых читателей, отдать дань уважения этому священному месяцу и идущему вслед за ним месяцу Сафар, воздержаться от веселья, не допустить действий, которые огорчили бы память о Пророке (с), Фатиме (с.а) и 12 имамах (а). Проводить в эти два месяца свадьбы, обручения, дни рождения, увеселительные мероприятия, участвовать в таких мероприятиях, слушать веселую музыку является грехом.

Вообще, желательным является держать пост  в первые девять дней месяца Мухаррам. Но держать пост в день Ашура считается макрухом (нежелательно; по мазхабу шиитов).

 

Совершение желательного намаза в первую ночь месяца Мухаррам является савабом. В книгах с молитвами отмечены несколько молитв, предназначенных для совершения  в первую ночь Мухаррама. Например, совершение в эту ночь намаза в сто рукатов является мустахабом. Намазы совершаются в виде парных рукатов как утренний намаз, в каждом рукате читаются суры Фатиха и Ихлас.

 

Второй вид намаза  состоит из двух рукатов. В каждом рукате один раз читается сура Фатиха и 11 раз сура Ихлас.  Пророк говорил, что каждый, кто совершит  этот намаз, и на следующий день, то есть в первый день месяца Мухаррам станет держать пост, в течение года будет считаться совершившим добрые деяния и пребывать в здравии. Если даже он скончается в этот год, он попадет в рай, Иншаллах.

 

(Естественно, что эта награда относится к тем, кто искренне совершил эти богослужения, с верой, в соответствии с  правилами, не совершил в течение года греховных поступков, которые очернили бы его деяние).

 

Наконец, третий вид желательного намаза состоит из двух рукатов. В первом рукате произносятся суры Фатиха и Анам, во втором рукате суры Фатиха и Йасин. Поскольку читаемые в этом намазе суры длинные, советуется тем, кто не знает этих сур наизусть, совершить другие намазы. Также является савабом бодрствовать в первую ночь месяца Мухаррам (находиться в состоянии эхъя), заниматься богослужением, читать молитвы, задуматься над трагедией в Кербела, проклинать убийц мама Хусейна (а).

 

Мустахабом является держать пост в первый день месяца Мухаррам. Имам Рза (а) говорил, что каждый, кто в этот день будет поститься и призовет Аллаха (то есть помолится), Аллах исполнит его молитвы, так же как Он исполнил молитвы пророка Закарии (а). Также имам Рза (а) говорил, что пророк Мухаммед (с) в первый день месяца Мухаррам совершал намаз в два руката, затем поднимал руки и молился. Молитва пророка, начинавшаяся со слов «Аллахумма анталь-илахуль-гадим» дана полностью в книге «Мафатихуль-джихан».

 

Кроме того, третий день месяца Мухаррам является священным днем. В этот день пророк Юсуф (а) был освобожден из заключения. Человеку, который в этот день будет держать орудж, Аллах облегчит дела, отстранит от него печаль, услышит его молитвы.

 

Желательные деяния ночи Ашура и дня Ашура мы представим вашему вниманию в отдельном материале.

(со ссылкой на книгу «Мафатихуль-Джихан»).

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

thumb_kerbela3.jpeg

Сегодня, 9-го Мухаррама, день Тасуа. В переводе с арабского языка "Тасуа" означает "девятый". 61-й год по хиджре, 9-ый день месяца Мухаррам, был кануном трагедии в Кербела.  Вот уже несколько дней имам Хусейн (а) и его немногочисленные сторонники были окружены войском, под предводительством Омара ибн Сада. Доступ потомкам Пророка (с) и их сподвижникам к воде был перекрыт.

Враги были полны решимости напасть на имама Хусейна (а). Однако внук Пророка (с) посредством Его Светлости Аббаса (а) попросил некоторую отсрочку, чтобы совершить богослужение. Ему сначала было отказано в этой просьбе, но затем враг согласился.

В ночь на 10-е Мухаррама имам предложил всем своим сподвижникам покинуть его, заявив, что враг намерен убить лишь его. Костры были погашены, чтобы желающие могли беспрепятственно покинуть лагерь. Однако никто не покинул своего имама.

На завтрашний день, 10-го Мухаррама, имам Хусейн (а) и его немногочисленные сторонники пали от рук солдат Йезида и стали шехидами.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

thumb_ashura1.jpg

Сегодня 10-й день месяца Мухаррам по хиджре – день Ашуры.

Именно в этот день в 61-м году по хиджре Имам Хусейн (а), внук Пророка Мухаммеда (с), сын имама Али (а) и дочери Пророка (с) Ее Светлости Фатимы (с.а), а также его немногочисленные сторонники стали шехидами в неравном бою с 30-титысячным войском Йезида в пустыне Кербела.

Несмотря на то, что минуло 14 веков с той страшной трагедии, каждый год миллионы мусульман во всем мире отмечают эту скорбную дату.

В связи с днем Ашуры приносим глубокие соболезнования всем мусульманам мира.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
thumb_ashurakarbala_114.jpg

Bu gün hicri-qəməri təqvimi ilə məhərrəm ayının sonuncu günüdür. Sabahdan bu təqvimin ikinci, yəni səfər ayı başlayır.

Səfər ayı islam tarixində mühüm hadisələrlə yadda qalıb. Elə səfər ayının ilk günlərində İmam Hüseynin (ə) ailəsi əsir edildikdən sonra Şama - zalım Yezidin hüzuruna gətirilib və onlara mənəvi və fiziki işgəncələr verilib. İmam Hüseynin (ə) 3 yaşlı qızının şəhid edilməsi də bu günlərə təsadüf edir.

 

Səfər ayının birinci günündə islam dünyasında ilk daxili müharibələrdən olan Siffeyn döyüşü baş verib. Bu ayın yeddisində isə İmam Zeynəlabidin (ə) şəhid edilib. Elə həmin gündə yeddinci İmam Museyi-Kazim (ə) dünyaya göz açıb. Səfərin 20-də isə müsəlmanlar həmişə İmam Hüseyn (ə) və Kərbəla şəhidlərinin ölümünün qırxıncı günü (Ərbəin) kimi matəm saxlayırlar. Ayın 28-də isə Həzrət Məhəmməd peyğəmbər (s) 63 yaşında vəfat edib. Həmin gündə İmam Həsən də (ə) şəhid edilib. Səfər ayının sonunda isə İmam Rza (ə) şəhid edilib.

 

Səfər ayının bu şəkildə adlandırılması ilə bağlı müxtəlif fikirlər səsləndirilir. Nəql edilən tarixi faktlara görə, ərəblər cahiliyyət dövründə 4 ayda - zil-hiccə, zil-qədə, rəcəb və məhərrəm aylarında döyüşlərə fasilə verərdilər. Amma məhərrəm ayı bitdikdən sonra onlar azad olmuş və özlərini boşalmış kimi hiss etdiklərinə görə sözügedən ayı səfər, yəni “sıfır” adlandırırdılar.

 

Cahiliyyət dövrü ərəblərinin fikirlərinin tam əksinə olaraq Həzrət Peyğəmbər (s) bu ayda daha çox sədəqə, yəni yoxsullara əl tutmağı tövsiyə edirdi. Həzrəti peyğəmbər buyurur: “Bu ayda sən qardaşınla üzləşəndə gülərüz olsan, bu sənin üçün sədəqə sayılar. Bu ayda kimisə pis işdən çəkindirib, yaxşı işlərə sövq edə bilsən, bu da sədəqədir. Azmışlara yol göstərmək, yol təmizləmək də sədəqə sayılır.”

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

thumb_kazimeyn.jpg

Сегодня день рождения имама Мусеи Кязима (а). Седьмой имам родился в 7-й день месяца Сафар в местечке Абва, расположенной между Меккой и Мединой в семье имама Джафара Садика (а). Он прожил 54 года, 35 из которых был имамом мусульман.

 

Имам был отравлен по приказу халифа Харуна в 25-ый день месяца Раджаб 182-го года по лунной хиджре.

Последние годы имам Мусеи Кязима (а) прошли в темницах, там же он стал шахидом.

 

Интересно, что имама трижды переводили из одной тюрьмы в другую. Причиной этому послужили обращения сначала начальника тюрьмы Басры, а потом и Багдада Харуну ар-Рашиду. Своей богобоязненностью и нравственностью имам Мусеи Кязим (а) настолько воздействовал на своих смотрителей, что те поняли, в насколько вопиющее преступление они вовлечены. Именно поэтому Харун получил из Басры такое послание: «Забери его обратно, или же я его освобожу!».

 

Естественно, Харун прекрасно понимал, что подобный ход событий планомерно разрушал устои его власти. Однако заставить имама замолчать, свернуть с пути, который Аллах выбрал для него, было невозможно. В результате, как и его непорочные предки, имам Мусеи Кязим (а) был отравлен и стал шахидом.

 

Имам Мусеи Кязим (а) имеет отношение и к Азербайджану. Две дочери Его Светлости – Ханум Рахима и Ханум Хакима, спасаясь от преследования врагов Ахли-Бейта (а) нашли приют у берегов Каспия, именно в Азербайджане. Здесь они прожили остаток своей жизни, здесь же были похоронены.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
thumb_peygember-3.jpg

Bu gün, hicri təqvimi ilə səfər ayının 28-də (bu il noyabrın 28-i), İslam Peyğəmbərinin (s) vəfat, imam Həsənin (ə) şəhadət günüdür.

 

Məhəmməd peyğəmbər (s) ömrünün başa çatmaq üzrə olduğunu bilir və bu barədə müsəlmanları dönə-dönə xəbərdar edirdi. Peyğəmbərin məqsədi bu idi ki, onun ölümü ümməti qəfil haqlamasın. Vida həcci zamanı nazil olmuş "Maidə" surəsinin 67-ci ayəsi ("Ya Peyğəmbər! Rəbbin tərəfindən sənə nazil ediləni (Quranı) təbliğ et. Əgər (bunu) etməsən, (Allahın) risalətini (sənə həvalə edilən elçilik, peyğəmbərlik vəzifəsini) yerinə yetirmiş olmazsan. Allah səni insanlardan qoruyacaq. Həqiqətən, Allah kafir camaatı düz yola yönəltməz!") artıq o həzrətin peyğəmbərlik missiyasının başa çatmaq üzrə olduğunu xəbər verirdi. Vəfatından təqribən 80 gün əvvəl, vida həcci zamanı, Qədir-Xum vadisində 100 min müsəlmanın qarşısında Peyğəmbər (s) tezliklə vəfat edəcəyini söylədi və ən mühüm vəsiyyətini xatırlatdı: "Sizə iki ağır əmanəti miras qoyuram: Quran və Əhli-beyt". Məhəmməd Peyğəmbər (s) hicrətin 11-ci ili səfər ayının 28-də, bazar ertəsi günorta vaxtı dünyasını dəyişib.

 

Peyğəmbərimizin (s) sevimli nəvəsi, İmam Əlinin (ə) və Peyğəmbərin qızı Fatimənin (s.ə) böyük oğlu, müsəlmanların 2-ci imamı Həsən (ə) hicrətin 3-cü ilində mübarək Ramazan ayının 15-də Mədinə şəhərində dünyaya göz açıb. O, Həzrətin (ə) Seyyid, Sibt, Əmin, Hüccət, Nəqi, Zəki, Zahid və Müctəba kimi ləqəbləri vardır ki, sonuncu daha məşhurdur. Atasının şəhadətindən sonra (hicrətin qırxıncı ilindən) on il müddətinə qədər müsəlmanlara imamlıq edib, hicrətin 50-ci ilində Müaviyənin təhriki ilə həyat yoldaşı Cüdə tərəfindən zəhərlənərək şəhadətə yetişib.

İmam Həsənin (ə) müqəddəs məzarı Mədinə şəhərindəki Bəqi qəbiristanlığındadır.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

thumb_peygember-6.jpg

28-ой день месяца сафар по хиджре, годовщина кончины Пророка Ислама.

Последние два месяца жизни Пророк Мухаммад (с) тяжело болел. Его Светлость (с) знал, что его дни сочтены, и многократно предупреждал об этом мусульман. Пророк (с) хотел, чтобы его кончина не была для мусульман неожиданной и эта утрата не потрясла бы еще неокрепшую исламскую умму.

 

Отметим, что предчувствие Пророком (с) скорой кончины не является невозможным. Не только пророки и имамы, но даже некоторые святые личности предсказывают свою смерть заранее и готовятся к встрече с Аллахом. Пророк предчувствовал близкую смерть по некоторым предзнаменованиям. Например, один раз в году ангел откровения Джабраиль приходил на встречу с Его Светлостью (с) и они вместе читали аяты, которые были ниспосланы к тому моменту. В том году Джабраиль дважды прочитал Пророку (с) Коран. Кроме того, 67-ой аят суры "Маида", ниспосланный во время прощального хаджа Его Светлости (с), знаменовал окончание его пророческой миссии.

 

Приблизительно за 80 дней до своей кончины, во время прощального хаджа, перед 100 тысячами мусульманами, прибывшими из различных уголков исламского государства, Пророк (с) сообщил о своей скорой кончине и напомнил важные завещания. Для врагов Ислама эта новость оказалась очень кстати. Услышав из уст Его Светлости Мухаммада (с) весть о его скорой смерти, некоторые люди выступили с претензиями на пророчество. Не удивительно, что лжепророки Мусейлима, Тулейха, Саджах, Асвад активизировались в последние дни жизни Пророка Мухаммада (с). Они предполагали, что, лишившаяся руководителя мусульманская умма переживет большое потрясение и арабов с легкостью можно будет заставить отвернуться от Ислама. Однако история доказала ошибочность их предположений. В последние жизни Его Светлости (с) и за короткий промежуток времени после его кончины все козни лжепророков были удачно предотвращены. Большинство из них сдалось во время правления первого халифа Абу Бакра. А весть об убийстве мусульманами в Йемене Асвада, объявившего себя пророком, достигла Медины за день до смерти Его Светлости Мухаммада (с).

 

Пророк Ислама (с) переживал за состояние уммы: что станется с ней после его ухода из этой жизни? Особо его волновала Византийская империя, близкий сосед мусульман. Пророк (с) знал: византийцы отправятся в поход на мусульманские земли, как только услышат о его смерти. Чтобы упредить это наступление, Его Светлость (с) сам распорядился о мобилизации мусульман и назначил предводителем армии Усаму ибн Зейда, сына Зейда ибн Хариса, ставшего тремя годами ранее шахидом в населенном пункте Мота во время сражения между мусульманами и византийцами. Однако мобилизация армии задерживалась, потому что некоторые старые сподвижники Пророка (с) отказывались сражаться под предводительством Усамы, едва достигшим совершеннолетия. Усама, разбив лагерь на окраине Медины, ждал всеобщего сбора.

 

В последние дни жизни Его Светлость (с) многократно посещал Мечеть Пророка и читал мусульманам проповеди. Порою, из-за повышенной температуры, он передвигался, опираясь на своих двоюродных братьев Али ибн Абу Талиба, Фазл ибн Аббаса и других близких родственников. Во время одного из таких посещений мечети, Его Светлость (с) в резких тонах упрекнул мусульман, и призвал всех присоединиться к войску Усамы. К сожалению, сподвижники вновь проигнорировали распоряжение Пророка (с): некоторые из-за беспокойства состоянием Его Светлости (с), а некоторые из-за опасения лишиться контроля над выборами халифа после смерти Пророка Мухаммада (с). В результате поход Усамы в район Дамаска состоялся лишь после кончины Его Светлости (с), в первые дни правления Абу Бакра.

 

В болезненном состоянии Пророк (с) в сопровождении Али (а согласно преданиям ахли-сунны его сопровождал Абу Мувейхиба, или Абу Рафе, или же Бурейра) посетил кладбище Баги, попросил прощения грехов покоящихся там, попрощался с могилами близких.

 

В некоторых источниках сообщается, что в последние дни жизни, лежа в тяжелобольном состоянии в постели, Пророк (с) собрал самых близких сподвижников и сообщил, что хочет продиктовать завещание. Однако некоторые сподвижники помешали этому, сказав, что им "достаточно Корана, для иного указания нет нужды". В результате Его Светлость (с) разгневался и прогнал всех, находящихся в комнате...

 

Как уже отмечалось выше, Его Светлость Мухаммад (с) не прерывал связи с мусульманами до последних дней жизни, хоть и с трудом, но все же посещал мечеть и встречался с людьми. Однажды, с высокой температурой, перевязав голову мокрым полотенцем, опираясь на плечи Али и Фазл ибн Аббаса, он пришел в мечеть, взошел на минбар и простился со сподвижниками. Пророк (с) сказал, что не хотел бы покинуть этот мир должником, поэтому просит напомнить, если обещал кому что-либо, но не исполнил. Один из сподвижников сказал: "О, Посланник Аллаха! Ты обещал, что окажешь мне помощь из казны (бейтуль-мала), если я женюсь". Пророк (с) распорядился, чтобы этому сподвижнику дали из казны немного денег. За три дня до кончины Его Светлость (с) вновь пришел в мечеть и взошел на минбар, попросил у людей благословения (халаллыг), спросив, может должен кому-либо. Сподвижник по имени Савада ибн Гейс сказал: "Во время возвращения из путешествия в Таиф, я стоял рядом с вами. Вы взмахнули плеткой, чтобы взнуздать коня. Однако удар плеткой пришелся мне по спине. Теперь я требую отмщения того удара". Пророк, не возражая, отправил домой человека за той самой плеткой. Затем поднял подол рубахи и обнажил спину, разрешив Саваде нанести ему удар плеткой. Все наблюдали за этой сценой в ужасе и изумлении. Однако Савада подошел и, поцеловав грудь и спину Его Светлости, сказал: "Не думайте, что я могу так неуважительно поступить по отношению к вам. Я хотел своими глазами увидеть печать пророка на вашей спине и поцеловать ее. Теперь я достиг своей мечты".

 

Его Светлость Мухаммад (с) хранил в келье Аишы принадлежавшие ему 7 динаров. В последние дни жизни он велел принести эти деньги, взял дирхамы и сказал: "Может ли верящий в своего Господа человек отправится на встречу с Ним, владея этим?". Затем он передал динары Али, чтобы тот раздал их беднякам.

 

Необходимо также отметить, что последние дни жизни Пророк Мухаммад (с) провел в келье Аишы. Для жен Его светлости (с) были построены отдельные кельи (комнаты), смежные с мечетью Пророка. Его Светлость (с) поочередно жил в этих кельях. Однако когда его болезнь усилилась, его постель была приготовлена в комнате Аишы, и Пророк (с) ушел из жизни именно здесь. Вместе с тем, близкие родственники Его Светлости (с) – дочь Фатима, зять Али ибн Абу Талиб, внуки Хасан и Хусейн, двоюродные братья Фазл, Гусам и другие, часто навещали его. В особенности Али ни на минуту не оставлял Пророка Мухаммада (с) одного...

 

В последние часы жизни Пророк (с) пожелал увидеть свою дочь Фатиму. Последний разговор Его Светлости и Фатимеи-Захры состоялся наедине. Наблюдавшие со стороны заметили, что Фатима приблизила ухо к губам Пророка (с), огорчилась услышанному, а глаза прослезились. Однако затем, услышав что-то, довольно улыбнулась. После об этом спросили Фатиму. Она ответила: "Отец сообщил, что очень скоро скончается и покинет нас. Эта новость огорчила меня. Однако затем сказал, что очень скоро, и я покину этот мир, и встречусь с ним. Поэтому я обрадовалась".

 

Его Светлость Мухаммад скончался в 28-ой день месяца сафар 11-го года по хиджре, в полдень в понедельник. Согласно преданиям, в тот день утром состояние Пророка (с) улучшилось. Увидев это, сподвижники даже обрадовались. Однако затем ему внезапно стало плохо, поднялась температура. Аиша рассказывает: "Я многократно слышала от Посланника Аллаха (с), что в момент наступления смертного часа, Аллах дает пророкам право выбора между жизнью и смертью. Пророку задается вопрос, хочет ли он продолжить жизнь, или же желает умереть? В последние мгновенья жизни Его Светлость возвел глаза к небу и сказал: "Баль ар-рафигуль-аля". То есть "выбираю Великого друга". После этих слов стало понятно, что Пророк (с) уже покидает этот мир. Ему было предложено выбрать между жизнью и смертью, и Его Светлость (с) предпочел отправиться с Великому другу, то есть к Аллаху".

 

Имам Али ибн Абу Талиб же вспоминал, что в последние мгновенья жизни Пророк (с) положил голову ему на плечо и сказал: "Ас-салах, ас-салах" (то есть, намаз, намаз). Эти слова доказывают, какое большое значение придавал Пророк (с) богослужению. Иудей Кабуль-ахбар, впоследствии принявший Ислам, услышав это от Али, подтвердил, что последние слова всех пророков были именно об этом.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Сегодня годовщина убийства Имама Рзы (а)

Сегодня день смерти Имама Рзы (а). 30 числа месяца Сафара 2-3 года по мусульманскому календарю Хиджри Гемери Имам Рза (а) был отравлен Аббасидским халифом Мамуном. В то время Имаму было 55 лет.

 

Имам Рза (а) родился 11 числа месяца Зуль-када в 148 году по мусульманскому календарю в Медине в семье Имама Мусеи Казыма. Ребенка назвали Али и прозвали Рза. Мать Имама Наджиме считалась одной из самых известных женщин того времени с точки зрения интеллекта и приверженности к религии.

 

После смерти отца в застенках Харуна, Имам Рза (а) стал осуществлять имаматство в мусульманской общине.

Имам Рза (а) по приглашению халифа Мамуна прибыл в Хорасан, где и был убит.

 

Мы приносим соболезнования всему мусульманскому миру в связи с этим трагическим событием.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
thumb_imam_hasan_askari_a.jpg

Сегодня, в 8-ой день месяца рабиуль-авваль по хиджре, годовщина смерти 11-го имама мусульман Хасана Аскери (а).

Имам родился в 8 день месяца Рабиус-сани 232 года по хиджре в Медине. Период имаматства имама Хасана Аскери (а) начался после смерти его отца, имама Алиййан Наги (а) в 254 году по хиджре и продолжался в течение 6-ти лет.

Имам Хасан Аскери (а) был убит в 260 году по хиджре 14-м аббасидским халифом и стал шахидом. Могила имама находится в Ираке, городе Самирре.

В этот скорбный день приносим соболезнования всем мусульманам мира.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

thumb_imam-askeri.jpg

 

«Богослужение заключено не в количестве намазов и постов. На самом деле богослужение – размышлять о Могуществе Великого Аллаха».

 

«Все зло заключено в одном доме, а ключ от него - ложь».

 

«Чтобы быть приличным достаточно воздерживаться от тех деяний, которые не одобряешь в исполнении других».

 

«Путь к Аллаху – это дорога, которую можно преодолеть лишь бодрствованием и богослужением по ночам».

 

«Мумины друг для друга – благость, а для кяфиров – конец всех отговорок» (то есть средство, указывающее истину и пресекающего всякие отговорки в Судный день).

 

«Не будь упрямым, иначе потеряешь цену. Не шути, чтобы не осмелились оскорблять тебя».

 

«Самый беспокойный человек – это злой и завистливый человек».

 

«Наставляющий наедине своего собрата по вере – словно украсил его высшей нравственностью. А кто будет наставлять при людях, словно опозорил его».

 

«Чаще поминайте Аллаха (совершайте зикр), вспоминайте смерть, читайте Коран и посылайте салават Пророку (с)».

 

«Воздерживайтесь афишировать чужие тайны и стремиться к высокому положению (должности). Эти два качества ведут человека к гибели».

 

«Если совершивший грех скажет «Ах, если бы меня наказали только за это деяние», его грех становится в один ряд с грехами, которые не прощаются» (здесь упрекается принижение значимости своих грехов).

 

«Выражение «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» близко к исми-азаму настолько, насколько близок зрачок к белку глаза».

 

«Проявление скромности – первым здороваться со встречным и сидеть во время застолий не во главе стола».

 

«Нет такой беды, которая не была бы окружена благостью Аллаха».

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

Неделя мавлида Пророка Мухаммада (с)

 

12-17 Рабиуль авваль  весь мусульманский мир отмечает Мавлид, т.е. день рождения Пророка Мухаммеда (с). В то же время во многих странах эти дни отмечают как Неделю Единения, которая служит сближению, единству мусульман.

В связи с этим поздравляем всех мусульман с этим благословенным праздником, призываем их еще раз осмыслить глубину тех ценностей, которые принес нам Пророк, стараться прожить и донести их до всех. Пусть этот праздник принесет в жизнь и веру каждого из вас благодать!

...

Сунниты празднуют день рождение пророка 12-го дня месяца Рабиуль аваль. Шииты основываясь на другие источники отмечают этот день 17-го Рабиуль аваля. Уже несколько лет как международная организация под названием Ассоциация по Сближению Исламских Мазхабов с целю сближения мусульманских мазхабов, дни между этими двумя датами объявила Неделей Единения. В течении этой недели данной организацией проводятся различные международные мероприятия.

Edited by Ontolog
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites



Ко дню Мавлида.  Выборка из изречений Его Светлости Мухаммада (с).
Предлагаемые вашему вниманию изречения Пророка – это часть большого хадиса из книги Шейха Разийаддина Табриси "Макаримуль-ахлаг". В конце хадиса отмечается, что Имам Джафар Садык (а) собрал этот хадис из тетради, в котором Его Светлость Али (а) собственноручно записывал высказывания Пророка под его диктовку. Часть хадиса уже была представлена вашему вниманию под заголовком "Пророк запретил это".

Прежде чем ознакомиться с хадисом, просим уделить внимание на один момент. Наказания и воздаяния, которые указаны здесь в качестве оплаты за грехи или богоугодные дела, носят иносказательный характер. Особенно встречаются иносказательные и аллегорические выражения при описании наказаний и воздаяний в другом мире. Порою, оплата какого-то деяния исчисляется конкретными единицами. Такие выражения не должны истолковываться лишь по внешней сути. Указанные способы выражения, на самом деле, служат для усиления воздействия сказанного, привлечения внимания читателя и формирования представления о важности вопроса.

"Оказавший уважение своему брату-мусульманину, оказал уважение Великому Аллаху".

"Кто останется недовольным ниспосланным Аллахом хлебом насущным и его распределением, не будет относиться к этому терпеливо, ни одно его благое деяние не возвысится на небеса (то есть не будет засчитано). Если не покается, в Судный день Аллах разгневается на него".

"Оскорбивший бедного мусульманина, словно уменьшил свои права (то есть права брата-мусульманина приравнены к правам самого человека). Если не покается, в Судный день Аллах Сам оскорбит его. В Судный день Аллах останется довольным тем, кто оказал уважение бедному мусульманину".

"Аллах никогда не даст почувствовать аромат Рая тому, кто причинял страдания соседям, и он окажется в Аду. Какое же это ужасное пристанище! Поправший права соседа не из наших рядов (то есть не мусульманин). Джабраиль столько наставлял меня о правах соседей, я подумал, что в конце объявит их наследниками друг друга. Джабраиль дал столько рекомендаций относительно хорошего отношения с рабами, подумал, что назначит время, после которого рабы будут считаться свободными. Джабраиль столько рекомендовал чистить зубы мисваком, подумал, что Аллах внесет это в ряд обязательных деяний. Джабраиль столько рекомендовал совершать ночной намаз, подумал, что лучшие представители уммы отныне не будут спать по ночам (и будут совершать ночной намаз)".

"Аллах всю ночь будет гневаться на того, кто будет хранить в сердце ухищрения против мусульманина целый день до вечера, и не будет думать о покаянии".

"Оказавший помощь тирану будет в Аду вместе с жестоким визирем фараона Хаманом. Построившему дворец с целью лицемерия и демонстрации своей силы, в Судный день этот дворец навьючат на плечи, а на шею накинут цепь, изготовленную из жара седьмого пласта Земли. В таком состоянии он скатится в самую нишу огня. Но если покается в этой жизни, спасется от наказания". Спросили, что же означает построить дворец с целью лицемерия и демонстрации своей силы? Его Светлость сказал: "Построить здание, превосходящие потребности с целью чванства перед соседями и братьями по вере".

"Кто намеренно не выплатит причитающиеся деньги работнику, Аллах сделает все его хорошие деяния никчемными, и сделает для него запретным аромат Рая. Хотя аромат Рая можно почувствовать на расстоянии в 500 лет. Кто захватит пядь земли соседа, тому Аллах в Судный день накинет на шею границы слоев земли в виде кольца, и в таком виде тот человек предстанет пред Аллахом. Но если покается, спасется от наказания"

"Кто будет обучать Корану, но сам не будет следовать указаниям Корана, будет приведен в Судный день к Аллаху со связанными руками. Вместо каждого аята Аллах ниспошлет ему ужасные мучения в обличии змеи, которые будут сопровождать его и в адском огне. Но если покается и будет прощен, спасется от мук".

"Аллах будет гневаться на того, кто читает Коран, но вместе с тем пьет вино или же отдает запретным наслаждениям этого мира, пока тот не покается. Если умрет прежде покаяния, в Судный день Коран восстанет против него и осудит его".

"В могилу того, кто совершит прелюбодеяние с мусульманкой, еврейкой, христианкой или колдуньей, не покается после этого, а наоборот, будет таить в сердце страсть к прелюбодеянию, Аллах откроет 300 дверей. Через эти двери в его могилу будут заползать змеи, скорпионы и ужасные насекомые, которые будут мучить его до Судного дня. Когда он восстанет из могилы, присутствующие на Страшном суде содрогнутся от вони, исходящей от его тела, тем самым, поняв, какие грехи он совершил в этой жизни. Затем Аллах велит бросить его в Ад".

"Не выплативший мехриййе при необходимости (то есть при разводе или когда того требует жена), как прелюбодей пред Аллахом. В Судный день Аллах скажет ему: "О, раб мой! Я выдал свою рабыню замуж за тебя, согласно своему обещанию (то есть по правилам кябина). Однако ты не сдержал своего обещания и причинил страдания моей рабыне". По велению Аллаха, у того человека отнимут причитающуюся жене часть богоугодных дел и передадут ей. Если у этого человека нет в достаточном количестве таких богоугодных дел, его бросят в Ад за нарушение обета. Потому что Аллах в Коране велел: "Будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу" ("Исра", 34)".

"Аллах не воспримет ни одно благое деяние у той женщины, которая причинит страдания своему мужу словом, пока она не заслужит довольство мужа; даже если она будет поститься днем, молиться по ночам, освободит рабов и присоединится к тем, кто поднялся в джихад во имя Аллаха. Та женщина будет первой среди попавших в Ад. Такая же участь ждет и мужчину, причинившего страдания супруге".

"Аллах не воспримет ни одно благое деяние у той женщины, которая не будет ладить с мужем, будет требовать у него непосильное. Аллах встретит ее в Судный день в гневе".

"Аллах сбережет от адского огня и самой страшной муки (мук Ада) того, у кого возникнет возможность совершить грех или же поддаться похоти, однако он откажется от этого. Аллах сдержит обет, воздав тому человеку обещанной в Коране благостью: "Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада" ("Рахман", 46)".

"Кто останется перед дилеммой между этим и загробным миром, и отдаст предпочтение запретным удовольствиям бренного мира, в Судный день предстанет пред Аллахом в таком состоянии, что не будет ни одного благого деяния, которое смогло бы уберечь его от адского огня. Аллах останется доволен тем, кто отдаст предпочтение загробному миру и будет сторониться грехов этого мира, и простит его грехи. Кто наполнит глаза харамом (то есть всегда будет смотреть на запретное) и не покается, в Судный день Аллах наполнит его глаза огнем".

"Обманувший в торговле одного мусульманина не один из нас".

"Тому, кто даст пощечину (незаслуженно) мусульманину, в Судный день Аллах сломает кости. Тот человек будет приведен на Страшный суд с завязанными руками и его бросят в Ад. Однако если покается, спасется от этого наказания".

"Того, кто скроет свой гнев в момент, когда имеет возможность проявить его, Аллах одарит савабом шехида".

"Того, кто защитит своего брата по вере словом, когда того заочно осуждают или воспрепятствует этому, Аллах спасет от тысячи бед в этой и загробной жизни. Если, имея возможность, воспрепятствовать злословию, не сделает этого, заслужит грех 70 сплетен".

"Совершивший лжесвидетельство будет повешен в самой глубине Ада вместе с лицемерами. Кто продаст товар, добытый изменой (если осведомлен об этом), будет и сам считаться изменником".

"Услышавший о чужом грехе и распространивший это, словно сам совершил тот грех".

"Аллах не даст почувствовать аромат Рая тому, кто не даст взаймы просящему взаймы брату-мусульманину, имея такую возможность".

"Кто навестит своих близких с целью сохранения связей с родственниками и ради этого потратит имущество, того Аллах одарит савабом ста шехидов. Каждый его шаг будет одарен 40 тысячами свабов, а из книги деяний будет вычеркнуто 40 тысяч грехов, настолько же возвысится его положение. Он заслужит столько савабов, словно терпеливо совершал богослужение в течение ста лет".

"Кто приложит усилия для решения мирских проблем больного и довершит это дело, того Аллах убережет от козней и Ада, исполнит 70 его желаний, имеющих отношение к этому миру. Когда он будет заниматься этим доброжелательным делом, милость Аллаха окутает его".

"Больного, который в течение дня и ночи не будет жаловаться навещающим его, Аллах приведет на Страшный суд вместе со Своим другом Его Светлостью пророком Ибрагимом (а), и он молниеносно пройдет по мосту сырат".

"Кто решит мирскую проблему мумина, того Аллах освободит от 72 трудностей в этой жизни и от 72 трудностей в загробной".

"Кто не защитит права говорящего истину (когда имеет такую возможность), заслужит такой же грех как разбойник, грабящий путников".

"Если кто-то окажет помощь своему брату по религии, а потом будет попрекать его этим, Аллах лишит того человека саваба за это деяние, а грех за одолжение останется. Аллах велел, что в Рай не попадет человек, который попрекает, жадничает и сплетничает".

"Кто даст милостыню, за каждый дирхам получит райскую благость величиной с гору Ухуд. Кто доставит милостыню нуждающемуся в этом, получит такой же саваб, как давший милостыню, при этом саваб давшего милостыню не уменьшится".

"Кто заплачет от страха перед Аллахом, за каждую пролитую слезу для него в Раю будут дарованы дворцы, украшенные драгоценностями, доселе невиданные, о которых никто не слышал".

"Кто отправится в мечеть с намерением совершения коллективной молитвы, за каждый шаг ему будет даровано 70 тысяч савабов, будет прощено 70 тысяч грехов, положение при Аллахе настолько же возрастет. Если скончается в это время, Аллах велит 70 тысячам ангелам не оставить его в одиночестве и посетить в могиле, помолиться за его прощение".

"Насколько бы незначительным не казалось вам зло (грех), не считайте его маленьким. Кроме того, насколько великим вам не казался грех, не преувеличивайте его. Потому что после покаяния не останется больших грехов, а при повторении - маленьких".

(Смысл хадиса заключается в том, что человек всегда должен находиться между страхом и надеждой. То есть, вспоминая грехи, должен остерегаться Аллаха, а также надеяться, что будет прощен. Если человек не займет позицию между этими двумя полюсами, отдаст предпочтение одному из них, окажется в грехе. То есть, если разуверится в милости Аллаха, его ничего не убережет от греха. Будет думать, что все равно попадет в Ад. И наоборот, если не будет бояться Аллаха и чувствовать себя полностью прощенным, вновь не будет всерьез воспринимать запреты. Подумает, что обладающий безграничной милостью Аллах все равно простит его.
Вторую часть хадиса указывает на то, что насколько бы большим не был совершенный грех, его можно искупить искренним покаянием. Однако если кто-то постоянно будет совершать маленькие грехи, или же пренебрежительно отнесется к покаянию и будет всякий раз нарушать ее, грехи будут суммироваться и, в конце концов, превратятся в большой грех. Именно поэтому часть ученых считает, что неверно разделять грехи на большие и маленькие)

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

thumb_2.jpeg

Сегодня, 17-го декабря, мовлуд (день рождения) последнего из пророков, самого совершенного среди всех созданных Аллахом – Его Светлости Мухаммада (с). Сегодня один из самых дорогих праздников исламского мира.

Пророк родился в "год слона", в 17-ый день месяца рабиуль-авваль 571-го года. Великий Аллах выбрал его своим Посланником среди людей. В Коране Великий Аллах велит: "Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам" ("Анбиййа", 107).

В этот знаменательный день поздравляем всех мусульман мира с Мовлудом Его Светлости Пророка Мухаммада (c)!

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Upvote
      • 161 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 128 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Like
      • 151 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 18 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...