Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Предупреждение любителям донеров


Recommended Posts

14 минуты назад, scastlivayamama сказал:

А что значит дешевое.В смысле это тоже говядина и курятина ,просто дешево берут.Или это испорченное мясо или не тех животных и вправду.Я почему спрашиваю.У меня младшая почти отказалась от мяса,но вот доняр ест с удовольствием.Домашний не хочет .Именно общепитовский

А сколько младшей лет?

Link to comment
Share on other sites

Только что, scastlivayamama сказал:

14 лет.Но ест уже пару лет.Поехала на фестиваль в Турцию,там и попробовала

В Турции еще ничего, а вот у нас его есть-не советую...

П.С. покажите все "прелести", расхочется самой, взрослая уже, поймет.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, scastlivayamama сказал:

14 лет.Но ест уже пару лет.Поехала на фестиваль в Турцию,там и попробовала

здоровая натуральная пища. но старайтесь чтобы ела в лаваше, все таки мучного поменьше

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, scastlivayamama сказал:

А что значит дешевое.В смысле это тоже говядина и курятина ,просто дешево берут.Или это испорченное мясо или не тех животных и вправду.Я почему спрашиваю.У меня младшая почти отказалась от мяса,но вот доняр ест с удовольствием.Домашний не хочет .Именно общепитовский

 

По поводу говядины, это мясо старого животного. Я не в курсе как сейчас, есть ли оно на рынке, но раньше еще добовляли индийское мясо, а это мясо умершего животного, обработонное формалином. Для сравнения, когда средняя цена говядины на базаре, стоила 5-6 манат, оно стоило 1,3 манат.

Дешевая курятина, это бройлер, щищмищ курочка, напичканная всякой всячиной, чтобы стать такой пышкой. У нее мясо на много нежней и годится для дёняря. Это сейчас, а лет 5 назад, куриный дёнярь делали их американских ляшек.

В любом случае, из какого бы мяса не готовили его, не давайте ребенку. Эта еда плохо усваивается желудке, плюс там много канцерогенных веществ

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

17 hours ago, zayka07 said:

 

Да, кстати он тоже вкусный )

en murdar ele avtos. Onlarda hec su da yoxdur. Nece temizleyirler susuz?

toyuqu qabirqa ile bisirirler. Saticalirin vidinden hec danismiram.

Link to comment
Share on other sites

Солёный Сахар

То что вы выставили это не совсем то о чем идет речь

иначе русские пироги с мясом или итальянская пицца тоже могут быть причислинны к донеру)))

суть донера шашлык нарезанный на мелкие кусочки

кому лень жевать или нет времени (как в порту для грузчиков) то тантуни)))

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Эллочка_Людоедочка сказал:

В Турции еще ничего, а вот у нас его есть-не советую...

П.С. покажите все "прелести", расхочется самой, взрослая уже, поймет.

Так прежде чем отучить ,надо чтоб было чем заменить.Думаю бутерброд с колбасой,который она тоже ест,еще хуже.А ребенку вне дома чем то же питаться надо.У нее репетиторы ,танцы.Иной раз позже меня домой приходит.А на одних булках далеко не уйдешь.Энергии много тратит.Котлеты тоже не вариант.В тот день когда в бутер я ей котлеты подсовываю,сытые бывают все рядом ходящие ,но не она.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, SANTA911 сказал:

В любом случае, из какого бы мяса не готовили его, не давайте ребенку. Эта еда плохо усваивается желудке, плюс там много канцерогенных веществ

как хорошо что наши предки не читали такого в свое время

иначе не жили бы так долго)))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, edwkuz сказал:

здоровая натуральная пища. но старайтесь чтобы ела в лаваше, все таки мучного поменьше

Да.Я ей даже с колбасой бутер в лаваш заворачиваю.Нарезаю побольше помидор-огурцов,салат-перец ,желтого сыра подкину и для приличия колбаски кусок.Она лаваш любит,а хлеб почти не ест.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Лахмаджун - так необычно называется блюдо, которое можно описать как некую разновидность турецкой пиццы. Готовится оно воистинну по-турецки. Мясной фарш из баранины или говядины смешивают с мелко нарезанными помидорами, луком, солью, петрушкой и красным молотым перцем – острым или сладким. Хорошенько смешав все ингредиенты, эту смесь намазывают тонким слоем на раскатанное в тонкий пласт тесто.

 Выпекают лахмаджун – «турецкую пиццу» - в духовке до полной готовности. Вынув из духовки, лахмаджун посыпают зеленью петрушки, выжимают на получившуюся лепешку сверху лимонный сок, сворачивают в трубочку и едят горячим – ароматный и сочный лахмаджун поможет быстро утолить голод.

lahmacun3.jpg

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, SANTA911 сказал:

 

По поводу говядины, это мясо старого животного. Я не в курсе как сейчас, есть ли оно на рынке, но раньше еще добовляли индийское мясо, а это мясо умершего животного, обработонное формалином. Для сравнения, когда средняя цена говядины на базаре, стоила 5-6 манат, оно стоило 1,3 манат.

Дешевая курятина, это бройлер, щищмищ курочка, напичканная всякой всячиной, чтобы стать такой пышкой. У нее мясо на много нежней и годится для дёняря. Это сейчас, а лет 5 назад, куриный дёнярь делали их американских ляшек.

В любом случае, из какого бы мяса не готовили его, не давайте ребенку. Эта еда плохо усваивается желудке, плюс там много канцерогенных веществ

Спасибо что просвятили.Д мертвячина это жесть.

Link to comment
Share on other sites

Я часто вижу во дворе люди на скамеечке сидят донер с айраном кушают, и как я понимаю не все такие уж любители донера, но что можно быстро, на ходу и не дорого поесть? Булочки,гогалы- не все любят, быстро надоедает и тоже калорий не мало, пирожки- поешь один раз и тоже есть определенные свои проблемы. Проблема не в донере, а в наличии совести у тех кто ими торгует, а с совестью у нас прямо беда.

Link to comment
Share on other sites

Кумпир – это, попросту говоря, фаршированный картофель. Это блюдо готовят в больших городах, и его особенно любит молодежь. Готовится оно несложно: картофель запекается в кожуре, а затем каждая картофелина надрезается острым ножом. В получившийся надрез кладут мелко нарезанный сыр, смешанный с солью, и перемешивают его внутри кожицы картофелины, осторожно смешивая сырную смесь с мякотью картошки.

Для получения разного вкуса к этому основному блюду могут быть добавлены различные ингредиенты, например майонез, мелко нарезанные зеленые или черные оливки, маринованные овощи, зеленый горошек, грибы или отварные зерна кукурузы. Как правило, торговцы, продающие кумпир, предлагают добавочные ингредиенты на выбор покупателям и для этого выставляют их на витрине – тогда каждый может заказать себе кумпир по своему вкусу.

 

kumpir1.jpg

Link to comment
Share on other sites

Здесь писали, что донер поесть в Турции ещё ничего, а у нас не в коем случае

 

смотрела Турецкий канал, где показывали, как бросали донярные брикеты с мясом на пол и отбивали.

Edited by zayka07
Link to comment
Share on other sites

 

3 минуты назад, edwkuz сказал:

Кумпир – это, попросту говоря, фаршированный картофель. Это блюдо готовят в больших городах, и его особенно любит молодежь. Готовится оно несложно: картофель запекается в кожуре, а затем каждая картофелина надрезается острым ножом. В получившийся надрез кладут мелко нарезанный сыр, смешанный с солью, и перемешивают его внутри кожицы картофелины, осторожно смешивая сырную смесь с мякотью картошки.

Для получения разного вкуса к этому основному блюду могут быть добавлены различные ингредиенты, например майонез, мелко нарезанные зеленые или черные оливки, маринованные овощи, зеленый горошек, грибы или отварные зерна кукурузы. Как правило, торговцы, продающие кумпир, предлагают добавочные ингредиенты на выбор покупателям и для этого выставляют их на витрине – тогда каждый может заказать себе кумпир по своему вкусу.

 

kumpir1.jpg

Мои девчонки его обожают.В парк бульваре периодически заказывают.А я иду в Солтан.В кумпире мне только картошка и нравится

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Солёный Сахар сказал:

 

в чем принципиальное отличие дёняря от тантуни?

мясо мягче, и готовят мясо на большом блюде, типа садж

 

 

Link to comment
Share on other sites

Кофте экмек(котлеты или фрикадельки в хлебе) – это не что иное, как мясные шарики с хлебом. Это еще одна разновидность турецкого фаст фуда. Мясные шарики типа тефтелей или фрикаделек готовятся из фарша, приправленного специями, и обжариваются (гриллируются) на раскаленном металлическом блюде.

Подают кофте экмек, положив мясные шарики в надрезанную половинку свежего хлеба. Кроме мясных шариков в получившийся сэндвич добавляют ломтики сладкого репчатого лука, острый соус, свежие помидоры, листья салата и зелень петрушки.

kofte_ekmek_1.jpg

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, scastlivayamama сказал:

В тот день когда в бутер я ей котлеты подсовываю,сытые бывают все рядом ходящие ,но не она.

Да....ситуация сложная конечно. Мне не скоро с ТАКОЙ столкнуться.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, scastlivayamama сказал:

Спасибо что просвятили.Д мертвячина это жесть.

 

Еще какая. И старайтесь дана бастырмасы не есть там где, она дешево стоит. В немалом количестве мест, делают из индийской вырезки

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, zayka07 сказал:

Здесь писали, что донер поесть в Турции ещё ничего, а у нас не в коем случае

 

смотрела Турецкий канал, где показывали, как бросали донярные брикеты с мясом на пол и отбивали.

скажите пожалуйста, а если на охоте убита дичь из мяса которой сразу делают шашлык, там тоже все это моют, требуют сертификат?

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, scastlivayamama сказал:

Так прежде чем отучить ,надо чтоб было чем заменить.Думаю бутерброд с колбасой,который она тоже ест,еще хуже.А ребенку вне дома чем то же питаться надо.У нее репетиторы ,танцы.Иной раз позже меня домой приходит.А на одних булках далеко не уйдешь.Энергии много тратит.Котлеты тоже не вариант.В тот день когда в бутер я ей котлеты подсовываю,сытые бывают все рядом ходящие ,но не она.

 

Решение есть)))

Готовьте пиццу дома, дети ее любят

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, SANTA911 сказал:

По поводу говядины, это мясо старого животного. Я не в курсе как сейчас, есть ли оно на рынке, но раньше еще добовляли индийское мясо, а это мясо умершего животного, обработонное формалином. Для сравнения, когда средняя цена говядины на базаре, стоила 5-6 манат, оно стоило 1,3 манат.

Дешевая курятина, это бройлер, щищмищ курочка, напичканная всякой всячиной, чтобы стать такой пышкой. У нее мясо на много нежней и годится для дёняря. Это сейчас, а лет 5 назад, куриный дёнярь делали их американских ляшек.

В любом случае, из какого бы мяса не готовили его, не давайте ребенку. Эта еда плохо усваивается желудке, плюс там много канцерогенных веществ

 

%D1%88%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

гурбан байрам на носу, 

насколько мне известно берут животное только внешне осмотрев,

а та справка которая у продавца сами знаете как добывается)))

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, sweetCherry сказал:

Я часто вижу во дворе люди на скамеечке сидят донер с айраном кушают, и как я понимаю не все такие уж любители донера, но что можно быстро, на ходу и не дорого поесть? Булочки,гогалы- не все любят, быстро надоедает и тоже калорий не мало, пирожки- поешь один раз и тоже есть определенные свои проблемы. Проблема не в донере, а в наличии совести у тех кто ими торгует, а с совестью у нас прямо беда.

по мне, это лучше макдональдса)))

сперва быстро и глубоко заморозим, а затем быстренько в микроволновке подогреем)))

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, edwkuz сказал:

скажите пожалуйста, а если на охоте убита дичь из мяса которой сразу делают шашлык, там тоже все это моют, требуют сертификат?

 

 

Я ем донер ))) но не часто

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Гозлеме(сыкма) – это очень тонкие пласты теста, которые выпекаются на специальных изогнутых листах металла. После выпекания этой лепешки из теста ее наполняют сыром, шпинатом или фаршем. И, конечно, как и все в турецкой кухне , начинка обильно приправляется специями и острым красным перцем. Гозлеме готовится прямо при вас, пока вы ждете, и подается исключительно горячим и свежим.

В туристических районах Турции часто можно увидеть такую картину: рядом с рестораном женщина открывает упаковку уже готового теста и печет гозлеме прямо здесь, на открытом огне, недалеко от ресторана.

Это блюдо - гозлеме - также широко распространено во всех городах и провинциях Турции, но в некоторых регионах его называют также сыкма или базлама

gozleme1.jpg

Link to comment
Share on other sites

и ко всему этому конечно же

Айран – это безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания. Айран употребляют со всеми блюдами и в любое время дня.

Айран – это йогурт, разбавленный водой. При желании его иногда слегка подсаливают, но это не обязательно – все зависит от вкуса едока. Айран прекрасно утоляет жажду, способствует нормальному пищеварению и дает чувство насыщения даже после самой легкой еды «на ходу». Айран – это во всех отношениях более подходящий напиток для жаркого турецкого климата, чем привычные всем газированные напитки или даже простая вода.

но есть еще напиток который знают не все

Şalgam suyu (репа и морковь)

и вкусно и пользы много, особенно тем кто любит выпить, на похмелье лучше не бывает))) 

 

screenshot-2-500x500.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, edwkuz сказал:

азированные напитки или даже простая вода.

но есть еще напиток который знают не все

Şalgam suyu (репа и морковь)

 

и вкусно и пользы много, особенно тем кто любит выпить, на похмелье лучше не бывает))) 

 

 

screenshot-2-500x500.jpg

 

А как он с Ракы идет. Ёзюдя аджылы шалгам.  Бях бях бях)))

Edited by SANTA911
Link to comment
Share on other sites

Только что, SANTA911 сказал:

А как он с Ракы идет. Бях бях бях)))

и этого бях бях бях можно много много и без головной боли и послевкусия.

привозил для знакомых. у них и с водкой хорошо пошло)))

Link to comment
Share on other sites

Только что, edwkuz сказал:

и этого бях бях бях можно много много и без головной боли и послевкусия.

привозил для знакомых. у них и с водкой хорошо пошло)))

 

А зачем привозить? Здесь больше не продают уже?

А Вы не пьющий?

Link to comment
Share on other sites

в Баку редкость. 

да и выбор по компаниям выпускающим турнепсовый сок важен, вкус разный,

кому нравится перченный кому простой, сейчас есть Памир (в Турции) вкус отличается от Адана шалгама в лучшую сторону.

практически нет))) если только это важно для встречи)

Link to comment
Share on other sites

Только что, edwkuz сказал:

в Баку редкость. 

да и выбор по компаниям выпускающим турнепсовый сок важен, вкус разный,

кому нравится перченный кому простой, сейчас есть Памир (в Турции) вкус отличается от Адана шалгама в лучшую сторону.

практически нет))) если только это важно для встречи)

 

Давно не пил его, яхчы ядыма салдуз. Ракы последнее время с дыней пью, вкус межгалактический))

Edited by SANTA911
Link to comment
Share on other sites

прошу прощения за рекламу турецкой кухни)))

попытался показать что там есть))

и есть это все вкусно)))

а по поводу того что готовят у нас. оно вкуснее чем в турции

но из чего готовят и как, спорить не буду, смотрите сами.

для меня это все лучше чем в раскрученных американских брендах)

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, SANTA911 сказал:

Давно не пил его, яхчы ядыма салдуз. Ракы последнее время с дыней пью, вкус межгалактический))

анисовая водка с дыней, если только с сахарной, сочной)))

Link to comment
Share on other sites

Только что, edwkuz сказал:

анисовая водка с дыней, если только с сахарной, сочной)))

 

Да да, со сладкой и сочной дыней)))

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
        • Upvote
        • Confused
      • 76 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
        • Like
      • 107 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
        • Milli
      • 9 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Sad
        • Like
      • 82 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Like
      • 28 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
        • Like
      • 13 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 32 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 3 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...