Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

И праведность служит пороку...


Recommended Posts

Вахид Ахмедов: Азербайджан заманивают в невыгодный Евразийский Союз
600_EAES1.jpg

По словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, Евразийский экономический союз уже сегодня можно назвать структурой, сопоставимой с Европейским союзом по глубине интеграции, хотя Евразийский экономический союз — объединение достаточно молодое по сравнению с ЕС, вопросы перед данной интеграционной структурой стоят не менее сложные.

«Но, к сожалению, на сегодняшний день какого-либо институционального сотрудничества между Европейской и Евразийской экономической комиссиями не существует. Однако я убежден, что совместные усилия ЕС и ЕАЭС позволили бы значительно повысить конкурентоспособность стран-участниц на всех рынках на пространстве от Атлантического до Тихого океана.

 

Мы должны строить мосты, а не стены между нашими объединениями. Это моя принципиальная позиция. Так что, Евразийский экономический союз открыт для партнерских отношений, в том числе со странами ЕС», — констатировал Саркисян.

Однако не все разделяют подобное отношение к Евразийскому экономическому союзу. Как сообщает AZE.az, комментируя haqqin.az это заявление Т.Саркисяна, бывший посол Литвы в Азербайджане Кестутис Кудзманис скептически заметил, что не стоит даже сравнивать эти две структуры.

«Валовый внутренний продукт стран Евросоюза составил 13 трлн 068 млрд евро, приблизительно 25% мирового ВВП.

 

Доля Евросоюза в мировой торговле составляет 20%, ЕАЭС – около 0,5%. И о каком сравнении может идти речь? Хотя ЕАЭС взял какие-то проекты у Евросоюза, но до его уровня ему идти и идти», –  уверен литовский дипломат.

В свою очередь депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов тоже считает сравнение ЕС с ЕАЭС некорректным.

«Какое может быть сравнение организации с триллионами евро оборота с организацией, куда входят всего шесть государств. (вообще то пять, ибо Молдова пока не член, а пасётся в наблюдателях. прим.- Zaman)

ЕС – это большой экономический проект, который осуществляют 28 государств.

Азербайджан тоже пытаются втянуть в ЕАЭС, но пока это предложение не представляется экономически выгодным для нас. Наш экспорт в основном идет в Европу, и в интеграции в эту структуру нет особой необходимости», – полагает депутат.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

чем дальше мы будем держаться от этой богадельни, тем лучше.

Таёжный союз - это капкан, из которого вырваться будет очень сложно.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Zaman. сказал:

чем дальше мы будем держаться от этой богадельни, тем лучше.

Таёжный союз - это капкан, из которого вырваться будет очень сложно.

Войти в таможенный союз для нас нереально. Куча министров и иже с ними делает крутые бабки на завозе товаров в страну.

Простым людям было бы выгодно, конечно. Начиная с покупки автомобилей, большинства мировых брендов без растаможки, техники, продуктов итд. Каждый гражданин будет тратить на все про все на 20 процентов меньше.

Но и это тоже не главное. Климат и земля - это гигантское преимущество Азербайджана при прочих равных условиях. Сельское хозяйство будет загружено по самое не могу. Одной курятиной можно пол России обеспечивать (сейчас наша продукция не конкурентноспособна, именно из-за пошлин)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Беларуссия и Казахстан уже почувствовали на себе все прелести союза

Россия всем своим весом давит их. продавливая свой продукт и ставя препоны на пути импорта

Была уже в истории водочная война между россией и казахстаном, когда дешевая и неплохая казахстанская водка

заполонила прилавки россии и пришлось бороться с ней вдминистративными методами.

То же с белорусами. Малейший политический насморк между Путиным и Лукашенко заканчивается закрытием границ со стороны России

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Zaman. сказал:

чем дальше мы будем держаться от этой богадельни, тем лучше.

Таёжный союз - это капкан, из которого вырваться будет очень сложно.

Согласен, но если это будет условием реального возвращения земель, то надо входить.

ПС. "Таежный союз" со временем сам по себе издохнет, а нам нужно несколько лет, чтобы укрепиться в Карабахе и не бояться недовольства "больших братьев".

Link to comment
Share on other sites

И праведность на службе у порока.

Говорят про тех. Кто служит  не хорошим людям, только для того чтоб помочь другим людям.

Например я депутат. Но села в кресло только для того чтоб помочь людям( Это конечно не про нас и я никогда не буду депутатом) 

Link to comment
Share on other sites

Надо входить в этот союз, в ЕС все равное не примут.

ЕАЭС - даст возможность нашим фермерам продавать на рынках этого союза свою продукцию и т.д.

Любой союз/ассоциация-это льготы для  бизнеса.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Как дружить с проблемным Евросоюзом?

Как дружить с проблемным Евросоюзом?

Непростые времена переживает сегодня Евросоюз.

Некогда единый союз объединенных общей идеей и целями государств в настоящее время ведет в полном смысле этого слова борьбу за собственное выживание.

Идеологические разногласия

 

На фоне, наверное, самой большой потери - выхода Великобритании из ЕС, последствия которого Брюссель пытается сгладить и сделать менее заметными и болезненными для себя, - за последние годы в организации обнажился целый ряд дополнительных проблем и разногласий между западноевропейскими и восточноевропейскими странами-членами организации. Игнорирование данных проблем чревато окончательным расколом организации, поскольку новшества, которые ряд стран Восточной Европы намерен принять, прямо противоречат основополагающим принципам и ценностям ЕС.

В числе этих новшеств следует указать на планы властей Польши, Венгрии и Румынии реформировать судебную систему.

Казалось бы, что здесь может вызывать столь острое неприятие Брюсселя? Ведь эти страны идут по пути совершенствования своего суверенного законодательства. Но, как оказалось, по мнению Брюсселя, путь этот ведет больше не к торжеству, а к краху европейских ценностей, так как в конечном пункте данных реформ «суды в указанных странах, потеряв независимость, окажутся под контролем исполнительной власти».

 

Еще одной причиной недовольства ЕС является нежелание стран Восточной Европы, включая страны Балтии, пускать к себе по установленной квоте беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. 

18728186_303.jpg

Зная, что путь в Европу скоро будет закрыт, тысячи беженцев в отчаянии пытались добраться до Хорватии в переполненных поездах и автобусах. Несколько дней спустя, в октябре 2015 года, Венгрия официально закрыла свои границы. 

Примечательно, что страны, которые в 90-х годах прошлого века стремились всеми правдами и неправдами оказаться в ЕС, сегодня сами же занимаются расшатыванием устоев этой структуры. Немалую роль здесь сыграл приход к власти в некоторых из них сил модного сегодня в Европе праворадикального, популистского и даже националистического толка.

 

Наиболее яркими примерами руководителей подобного рода являются премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Чехии Милош Земан, отличившиеся за время своей деятельности на этих постах рядом скандальных заявлений. Не исключением стало и последнее заявление Орбана, сделанное им в интервью изданию Welt. Он назвал прибывающих в Европу беженцев «мусульманскими захватчиками» и объявил об отсутствии у его страны намерения принимать мигрантов, пояснив, что приток мусульманского населения приведет к появлению «параллельных сообществ» внутри государства.

 

«Мы не считаем этих людей мусульманскими беженцами, мы рассматриваем их как мусульманских захватчиков», - подчеркнул Орбан.

Между тем, как известно, в конце прошлого года Еврокомиссия подала в Европейский суд иск против Венгрии, Польши и Чехии за отказ принимать беженцев в рамках программы по релокации мигрантов.

Однако, несмотря на это, популистские и исламофобские настроения в Восточной Европе находят все больший отклик и в Старом свете, в государствах с устоявшейся демократией, одной из которых является Австрия. Под влиянием этой самой австрийской коалиции, в которую входят три вышеуказанные восточноевропейские страны, ожидается, что миграционная политика Евросоюза в 2018 году будет еще более ужесточена. Западные политологи предсказывают консолидацию популистских сил по всему ЕС на почве неприятия мигрантов.

 

Сепаратизм разъедает ЕС изнутри?

Особую актуальность в Европе за последний год приобрела и проблема сепаратизма.

В принципе, на континенте предостаточно тлеющих сепаратистских очагов, но ни в одном из случаев дело не заходило так далеко, как это произошло в Испании. Победа на референдуме сторонников отделения Каталонии от Испании могла запустить маховик сепаратизма и в других странах ЕС.

12-06-01-768x454.jpg

На улицы Барселоны вышли десятки тысяч людей с требованием провести референдум о независимости Каталонии.

И причина силового подавления Мадридом сепаратистских настроений в Каталонии кроется в том, что это не единственный проблемный регион в этой стране. Есть еще Страна басков, которая тоже долгие годы добивалась независимости. А баскская организация ЭТА ради достижения данной цели не брезговала даже террористическими методами борьбы.

Решение о Brexit активизировало также Шотландию и Северную Ирландию, выступающих за независимость от Лондона, в том числе ввиду их желания остаться в составе ЕС.

 

В Бельгии тлеющим очагом сепаратизма является Фландрия, во Франции – Корсика и Бретань, в Италии – северные провинции Пьемонт, Венето, Ломбардия и регион Южный Тироль, в Дании – Фарерские острова, в Швейцарии – кантон Юра, в Сербии – Воеводина, в Румынии – Трансильвания.

Сепаратизму также способствует тот факт, что многие региональные языки, такие как баскский, шотландский, ирландский и др., не имеют статуса официальных в ЕС, что тоже вызывает недовольство различных националистических групп.

Следует отметить проблемы и с несоблюдением должным образом прав меньшинств в таких странах-новичках ЕС, как Латвия, Эстония, Венгрия, Словакия и Кипр.

 

Как ЕС намерен строить отношения с новыми партнерами?

Как видно, в Европе все отнюдь не так безоблачно, как представляют многие. Тем интереснее, как будут развиваться в дальнейшем отношения ЕС с новыми партнерами, к примеру, с Азербайджаном, как на двусторонней основе, так и в рамках программы «Восточное партнерство».

Как переживаемые внутри Евросоюза проблемы в целом скажутся на взаимоотношениях союза со странами Восточного партнерства - Украиной, Молдовой, Беларусью, Азербайджаном, Грузией и Арменией?

Напомним, что впервые Азербайджан подписал с ЕС соглашение о партнерстве и сотрудничестве в 1996 году. Вступившее в силу в 1999 году это соглашение открывало возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

 

Начиная с 2004 года на Азербайджан, как на государство Южного Кавказа, распространяется действие Европейской политики соседства, а также инициатива Восточного партнерства, сразу после ее принятия в 2009 году.

Протокол об участии Азербайджана в программах ЕС и сотрудничестве с соответствующими агентствами был принят в июле 2016 года. 14 ноября 2016 года Совет Евросоюза утвердил мандат Еврокомиссии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени союза и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

 

Это новое соглашение должно прийти на смену прежнему соглашению от 1996 года и учитывать в большей степени общие цели и вызовы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан. Переговоры по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года после визита Президента Ильхама Алиева в Брюссель 6 февраля. Новое соглашение будет соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в рамках пересмотра Европейской политики соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Как заявил 1news.az глава делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы, председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, проводимая Баку политика в отношении европейских партнеров показала свою объективность и действенность.

thumb_20170106110706500.jpg

«То, что внутри ЕС сегодня существует большое количество проблем, ни для кого не секрет. И, может быть, главная задача реформ, которые должна осуществить эта структура, заключается в том, чтобы разобраться в собственном хозяйстве», - сказал депутат. Он констатировал, что процессы, протекающие в Евросоюзе, показывают, насколько иногда взаимоисключающие точки зрения озвучиваются в рамках этого объединения.

 

«Пример Польши, Венгрии и отношения к этим странам внутри Европейского Союза уже говорят о многом. Мне кажется, что с этой точки зрения программа «Восточное партнерство» не является исключением. Она тоже испытывает свои сложности, свои проблемы, поскольку является составной частью европейских программ. Мы участвуем в этой программе, и основной тезис, основной посыл, с которым Азербайджан всегда выступал, - двусторонние взаимовыгодные отношения – абсолютно неслучаен. Время уже показало не просто объективность, но и полезность такого подхода, поскольку эти взаимовыгодные двусторонние отношения предоставляют Азербайджану возможность максимально удовлетворять свои национальные интересы.

 

В ситуации, когда внутри европейского пространства много разных непонятных, популистских, порой даже опасных тенденций, мы должны четко отдавать себе отчет, как и насколько глубоко надо устанавливать связи с нашими партнерами. С этой точки зрения участие Азербайджана в программе «Восточное партнерство» весьма полезно, нужно для страны, в первую очередь с точки зрения национальных интересов», - подчеркнул С.Сеидов.

Он отметил, что в настоящее время продолжаются переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС, основным моментом которых является учет всех необходимых положений, которые бы отвечали национальным интересам Азербайджана.

prezident_241117_8.jpg

Президент Ильхам Алиев принял участие в саммите "Восточного партнерства" ЕС в Брюсселе 

 «Так что, говорить о том, что внутри европейского пространства сейчас идут сложные процессы, и поэтому Азербайджану следует самоотстраниться, я думаю, было бы не очень правильно. Надо просто весьма взвешенно, четко, отдавая себе отчет в том, что двусторонние отношения и те приоритеты, которые мы поставили перед собой, оправданы и показывают свою состоятельность, двигаться в этом направлении», - считает парламентарий.

 

«Кстати, последний саммит Восточного партнерства еще раз подтвердил, что позиция Азербайджана весьма объективна, трезва и адекватна. Примером является включение в итоговую декларацию саммита положения, о котором Азербайджан много лет постоянно и неизменно говорил, исходя именно из своих национальных интересов. Отраженный в этом положении тезис об уважении территориальной целостности государств становится сегодня приоритетом для всех стран Европы. Прежде Азербайджан неоднократно об этом заявлял, но, к сожалению, не всегда прислушивались к нашему мнению, начинали играть с понятием «самоопределение», различными тенденциями внутри ЕС, что в результате привело к очень опасным последствиям.  Апофеозом всего этого был каталонский референдум, который, как мне кажется, отрезвил некоторых деятелей от Евросоюза.

 

Позиция Азербайджана, политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, показала непосредственно на практике свою ценность и объективность. С этой точки зрения мы и дальше должны работать в том же ключе, то есть устанавливать связи с ЕС исходя из национальных интересов Азербайджана», - убежден С.Сеидов.

Он отметил, что у Азербайджана сегодня уже имеются соглашения о стратегическом партнерстве с 9 государствами ЕС.

 

«То есть треть стран Евросоюза на двусторонней основе работает с Азербайджаном на уровне стратегического партнерства. И, естественно, с Брюсселем тоже у нас складываются очень адекватные, выгодные для Азербайджана отношения, учитывая наши энергетические проекты. Однако вместе со всем этим позитивным процессом необходимо учитывать и те негативные явления, которые мы наблюдаем сегодня внутри ЕС. Но устранение данного негатива, это, прежде всего, задача самого Евросоюза.

 

И если они смогут ответить на те вопросы, которые сегодня перед ними ставит жизнь, а это сепаратизм, ксенофобия, исламофобия, слишком серьезные попытки централизовать европейское управление, которые вызывают, как мы видим, у Польши, Венгрии и других государств не очень адекватную реакцию, или Brexit, то есть кардинальное решение Великобритании выйти из ЕС, то тогда, конечно, перспективы сотрудничества будут более понятны. Но на сегодняшний день направление сотрудничества такое, какое есть», - подытожил С.Сеидов.

Я.Алиев

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

таёжный союз нас не устраивает, Евросоюз тоже......

и тут возникает резонный вопрос:

"Куда пойти, кому б отдаться"?

 

и учитывая крошечные размеры АР и очень зависимую от жёсткого периметра политику, отдасться всё таки придётся. Кому нибудь, когда нибудь, но это уже станет неизбежным в ближайшем будущем.

 

Вот такие мрачные прогнозы у меня. Опровергайте аргументами. Почитаю  и буду весьма благодарен.

  • Upvote 1
  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

Европарламент вынесет рекомендации касательно нового соглашения ЕС с Азербайджаном

Европарламент вынесет рекомендации касательно нового соглашения ЕС с Азербайджаном

22 января в комитете по торговле Европейского парламента обсудят аспекты нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Азербайджаном.

Об этом говорится в повестке дня, размещенной на официальном сайте ведомства.

С докладом на эту тему выступит евродепутат от Финляндии Ханну Таккула, представляющий партию Альянс  либералов и демократов за Европу (ALDE).

 

По итогам обсуждений Европарламент вынесет рекомендации касательно нового соглашения с Азербайджаном Совету ЕС, Еврокомиссии и Европейской службе внешних дел.

Новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое находится на обсуждении сторон, призвано заменить действующее между сторонами соглашение от 1996 года. С апреля 2017 года состоялось несколько раундов переговоров попеременно в Баку и в Брюсселе.

 

Переговоры идут по трем тематическим блокам – политика и безопасность; торговля и инвестиции; другие вопросы экономики, социальной, гуманитарной и культурной сфер. Предположительно, переговорный процесс может занять порядка двух лет.

Новый документ призван также стать альтернативой ассоциативному соглашению, которое Евросоюз планировал подписать со всеми странами-членами Восточного партнерства. Однако геополитические изменения в мире привели к тому, что некоторые страны, в том числе Азербайджан, отказались от ассоциации с ЕС.

Елена Остапенко, Э.Т.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Азербайджан продолжают заманивать в ЕврАзЭС?

eaes-eeu

Дж.АЛЕКПЕРОВА

На днях в своем обращении к главам государств — членов ЕврАзЭС в связи с принятым Россией председательством в органах Евразийского экономического союза президент России Владимир Путин сказал, что некоторые страны СНГ могли бы стать наблюдателями в ЕврАзЭС.

«Полагаем целесообразным изучить возможности более глубокого сопряжения форматов Союза и Содружества Независимых Государств, некоторые страны-участницы которого могли бы стать наблюдателями в ЕврАзЭС», — подчеркнул президент России.

В.Путин отметил, что нужно сделать акцент на дальнейшее углубление межрегионального и приграничного сотрудничества государств — членов ЕврАзЭС.

 

«Азербайджан не собирается в ближайшем будущем вступать в Евразийский экономический союз. Однако азербайджанская сторона не дала окончательного отказа, отметив, что когда-нибудь, может быть, приглашение будет принято,» — заявил Echo.az экономист Фуад Ализаде.

По его словам, вполне логично было бы находиться внутри этой организации в качестве государства-наблюдателя, видеть всю деятельность изнутри.

«Кроме этого, страны-наблюдатели иногда получают возможность участвовать в обсуждениях по тем или иным вопросам. Таким образом, Азербайджан получит возможность понять для себя более детально, какие плюсы есть у членов Евразийского экономического союза», — сказал он.

 

Заметим, что сегодня страной-наблюдателем в ЕАЭС является Молдавия (с 14 апреля 2017 года). При этом, порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе РФ.

Напомним, что Азербайджан неоднократно приглашали в ряды ЕАЭС. Так, в прошлом году, выступая в Азербайджанской дипломатической академии, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, в частности, что в Москве были бы рады видеть Азербайджан в составе ЕАЭС.

 

Тема возможного вступления Азербайджана в Союз начала обсуждаться после того, как в сентябре 2015 года в одном из своих интервью подобную возможность не исключил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Никогда не говори никогда», — сказал тогда Мамедъяров на соответствующий вопрос и уточнил, что сейчас страна сосредоточена на «выстраивании большего количества двусторонних отношений» со странами Евразийского блока.

Между тем, замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова на встрече с представителями российских СМИ в том же году заявила, что Азербайджан допускает возможность вступления в Евразийский экономический союз.

«Мы в принципе допускаем возможность участия в тех союзах, которые нам выгодны, принесут обоюдную выгоду и для этих союзов, и для Азербайджана», — сказала она.

 

Напомним, что ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, и функционирующее с 1 января 2015 года.

Государства-члены ЕАЭС: Армения (со 2 января 2015 года); Белоруссия (с 1 января 2015 года); Казахстан (с 1 января 2015 года); Кыргызстан (с 12 августа 2015 года); Россия (с 1 января 2015 года). Вероятные кандидаты на вступление в союз: Таджикистан, Молдова, Узбекистан, Монголия, Туркменистан, Иран, Турция, Сирия и Тунис.

  • Downvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

 

Скрытый текстКарабах взамен на ОДКБ и ЕАЭС – ПЛАНЫ КРЕМЛЯ

 

7b04592501590412e26c661934a4b6d3.jpg

 

Скрытый текст

 

Азербайджан не смотрит на мир через призму интересов Москвы или Вашингтона

Думается, неудивительно, что в Азербайджане особенно, в последнее время почти все стремятся выказываться по карабахской тематике. И это понятно, ибо со временем люди еще сильнее осознают, что возвращение Нагорного Карабаха, разрешение этой слишком затянувшейся проблемы является вопросом чести для всех поколений азербайджанцев.

Люди разных профессий, иногда даже противоположных политических ориентаций и взглядов предлагают различные формулы и форматы для разрешения проблемы. В этом отношении и последние теледебаты кандидатов в президенты, не стали исключениями. В другой раз мы не затронули бы эти обсуждения, т.к. этих людей не считаем компетентными в таком сложном вопросе, как политическое и дипломатическое урегулирование карабахской проблемы. Но слово, высказанное в эфире, имеет чуть ли не магическую силу и носит в себе общественную значимость.

 

Кандидаты обсуждали различные аспекты внешней политики страны и в том числе, карабахскую проблему. Наше внимание особо привлекли слова одного из них. Он сказал, что мы должны «как следует торговаться» с Россией и, если Кремль взамен Нагорного Карабаха потребует от нас присоединения Азербайджана к ОКДБ и ЕАЭС, мы должны согласиться и с этими требованиями.

 

Надо заметить, что подобные мысли в Азербайджане высказываются не впервые. Почему-то многие до сих пор думают, что не только предыдущие, но даже теперешнее правительство не сумели или не хотели «обстоятельно торговаться» с Россией.

Даже указывают причину такой «неудачной» политики: якобы Азербайджан чересчур «чувствителен» в вопросах суверенитета и независимости страны. Но так ли это?

Сперва заметим, что само по себе, участие в ОДКБ не носит в себе особую угрозу для суверенитета страны, при одном условии, что вы не размещаете российские военные базы на своей территории, границы своей страны охраняете собственными силами.

 

Некоторые страны даже не раз покинули, а потом вновь вернулись в ряды участников-стран ОДКБ. Достаточно вспомнить, например, Узбекистан. Тут дело не в этом. Азербайджан с 1993 года является членом СНГ, а в 1993-99 гг. даже был участником ОДКБ.

Да, ровно шесть лет мы были представлены и в ОДКБ, но за это время не были освобождены даже шесть сантиметров захваченных территорий!

Думаете, это случится теперь? Согласитесь, для подобных надежд нет никакой почвы или же логических оснований…

Не учитывая этого факта, годами твердить одно и то же является  политическим дальтонизмом–к сожалению, некоторые просто привыкли видеть мир только черно-белых красках.                                    

Кроме того, и мы согласны, что многие проекты России, в том числе, те же ОДКБ и ЕАЭС, фактически не имеют практического содержания, членство в них является чуть ли не формальностью. И на это есть свои причины.

Во-первых, Россия не в состоянии вновь стать генератором  крупных геополитических и геоэкономических проектов.

Во-вторых, сами члены ОДБК и ЕАЭС не заинтересованы в углубленной интеграции с Россией, т.к. от этого нет практического толка. Те же страны на различные проекты России смотрят, как на проявления геополитических истерик Кремля.

Поэтому пока формально остаются членами этих организаций, иногда посещают Москву, участвуют в их мероприятиях, а часто на подобные встречи отправляют своих министров…     

В конце концов, надо понимать, что Россия ожидает от нас большего, чем просто членство в ОДКБ и ЕАЭС. Они надеются, что когда-то российские военные базы вновь будут в Азербайджане, наши границы будут охраняться российскими пограничниками – им надо именно ЭТО, а всякие ОДКБ и ЕАЭС же всего лишь «предисловие» к этому!..     

 

И в контексте ЕАЭС у них большие планы – думают, что рубль станет единой валютой, будет обеспечено «единое экономическое пространство», будет единая таможенная сеть и т.д. Просто на реализацию всего этого у них нет сил.

Не следует также забывать, что даже уважаемый Владимир Вольфович является всего лишь рупором того же Кремля. Поэтому не стоит думать, что наши дипломаты не умеют «как следует торговаться» с Кремлем, - проблема в том, что цена Карабаха слишком высока…         

И не надо терзать себя  сомнениями, что мы чего –то не так делаем, не стоить забывать, что Украина, Грузия и Молдова тоже находятся в схожем положении.

Нам следует продолжать замыкать дугу экономической и географической изоляции вокруг Армении и постоянно помнить, что нечто схожее, конечно, уже в политическом и дипломатическом планах, строится вокруг самой России.

Москва сама сейчас в «лихорадке», все государства региона для Кремля приобретают особую значимость. Треугольник Москва– Тегеран–Анкара превращается для нее в спасающий политический пояс.

 

Особенно, после начала сотрудничества в области атомной энергетики (проект на сумму 20 миллиардов долларов!), «турецкого потока» и комплексов С-400 турецко-российские отношения приобретают необратимые черты. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, т.к. в предыдущих статьях по мере возможности затронули их.               

Но все-таки, один вопрос не дает покоя почти всем политическим аналитикам: Насколько прочным будет этот союз? Ведь, Турция все-таки, является членом НАТО и насколько вероятны прогнозы некоторых российских политиков о том, что даже Анкара рано или поздно покинет ряды Североатлантического Блока?

Думается, все эти вопросы не совсем беспочвенны. Особенно, актуальны они именно сейчас, когда Анкара открыто заявляет, что не поддержит политику западных партнеров в отношении России. Но все же, даже в самой России есть политологи, которые считают, что Турция, как член НАТО больше отвечает их интересам.

 

Думается, и нам прежние отношения Турции с США и ее членство в НАТО не совсем безразличны. Давайте, будем реалистами – Запад, особенно, США являются теми важными и могущественными геополитическими векторами, с которыми ни в коем случае, пренебречь нельзя.                        

Взоры российских политических стратегов теперь обращены в сторону Турции и это безусловно, нам льстит, но тут головокружение так же опасно, как землетрясение. Кремлевские стратеги уже разрабатывают идеологические основы турецко-российских отношений.

Во-первых, они часто напоминают слова английского географа Хелворда Маккиндера о том, что судьбу народов определяет в первую очередь, география. Всего лишь 3 процента территории Турции расположено в Европе. У России же это число составляет одну треть всей территории. Это означает, что Турция и Россия в первую очередь, являются азиатскими странами.             

Во-вторых, отношения обоих государств с Западом оставляют желать лучшего. С Россией все ясно. Что касается Турции, теперь в этой стране мало кто верит, что Турция когда-то станет членом ЕС.

 

Вдобавок, Турция имеет конкретные проблемы с США. Даже в самом НАТО иногда возникают такие казусы, что невольно задаешься вопросом: неужели все это случайно? Ведь, известно, что западные союзники не продали Турции комплексов противовоздушной обороны! А сейчас обвиняют Анкару в том, что она покупает российские вооружения!

Или кто же не помнит прошлогодний инцидент с НАТО? Во время учений «вероятного противника» обозначили  именами Ататюрка и Эрдогана…

Российские стратеги не забывают и растущую исламофобию на Западе и отмечают, что в России проживают больше 20 миллионов мусульман и все они являются гражданами России.

По их мнению, и этот фактор может служить дополнительным импульсом или же триггером в укреплении союза между Москвой, Анкарой и Тегераном.        

С этими аргументами можно соглашаться или же отбросить в сторону, как проявление очередной геополитической спекуляции Кремля. Но как отрицать тот факт, что в разгаре антитеррористических операций, проводимых Турцией в Сирии, вдруг президенту Франции Э.Макрону захотелось стать «посредником» между курдскими сепаратистами и Турцией?

Или же президент Д.Трамп сперва заявил, что США уходят из Сирии, но на следующий день стало известно, что США и Франция увеличили свой военный контингент в сирийском Манбидже!           

Одним словом, как и в мире, так и в регионе складывается очень сложная картина. Никто не знает, сколько это будет продолжаться и самое главное, чем все это закончится.

Но ясно одно: мы должны проводить очень гибкую политику, чтобы извлекать из этого конкретные дивиденды. Часто спрашивают: Что может дать треугольник Москва-Тегеран-Анкара с точки зрения карабахской проблемы?

Надо быть откровенным: это «тройка» имеет вполне реальные и потенциальные возможности, их у нее гораздо больше, чем у любой другой страны Минской Группы!

Спрашивается, можно ли дать мандат этой «тройке» для разрешения карабахской проблемы? Опять же скажем: да, можно!

Если эта «тройка» уже показала свою эффективность в таком сложном вопросе, как сирийская проблема, почему же не испытать ее и на карабахской сцене? Просто, вновь отмечаем, что от Турции и Ирана зависят очень многое, особенно, от искренности Ирана…            

Самое главное, Азербайджан не смотрит на мир через призму интересов Москвы или Вашингтона, у нас есть свои интересы и они диктуют, что мы внимательно следили за региональными и мировыми процессами.

 

Армения также уже кое - что почувствовала. В последнее время карабахские сепаратисты стали частыми гостями в США и даже во Франции.

Поэтому мы должны быть более бдительными, при этом не забывать, что мы не арбитры в крупных геополитических играх, у нас есть свои интересы, которые соизмеримы с нашими возможностями. Мы открыты для сотрудничества и странам Запада и нашим соседям. Еще раз заметим, что наши интересы соизмеримы с нашими возможностями и законными правами – на большее мы не претендуем…

 
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

Азербайджан не смотрит на мир через призму интересов Москвы или Вашингтона

Думается, неудивительно, что в Азербайджане особенно, в последнее время почти все стремятся выказываться по карабахской тематике. И это понятно, ибо со временем люди еще сильнее осознают, что возвращение Нагорного Карабаха, разрешение этой слишком затянувшейся проблемы является вопросом чести для всех поколений азербайджанцев.

Люди разных профессий, иногда даже противоположных политических ориентаций и взглядов предлагают различные формулы и форматы для разрешения проблемы. В этом отношении и последние теледебаты кандидатов в президенты, не стали исключениями. В другой раз мы не затронули бы эти обсуждения, т.к. этих людей не считаем компетентными в таком сложном вопросе, как политическое и дипломатическое урегулирование карабахской проблемы. Но слово, высказанное в эфире, имеет чуть ли не магическую силу и носит в себе общественную значимость.

 

Кандидаты обсуждали различные аспекты внешней политики страны и в том числе, карабахскую проблему. Наше внимание особо привлекли слова одного из них. Он сказал, что мы должны «как следует торговаться» с Россией и, если Кремль взамен Нагорного Карабаха потребует от нас присоединения Азербайджана к ОКДБ и ЕАЭС, мы должны согласиться и с этими требованиями.

 

Надо заметить, что подобные мысли в Азербайджане высказываются не впервые. Почему-то многие до сих пор думают, что не только предыдущие, но даже теперешнее правительство не сумели или не хотели «обстоятельно торговаться» с Россией.

Даже указывают причину такой «неудачной» политики: якобы Азербайджан чересчур «чувствителен» в вопросах суверенитета и независимости страны. Но так ли это?

Сперва заметим, что само по себе, участие в ОДКБ не носит в себе особую угрозу для суверенитета страны, при одном условии, что вы не размещаете российские военные базы на своей территории, границы своей страны охраняете собственными силами.

 

Некоторые страны даже не раз покинули, а потом вновь вернулись в ряды участников-стран ОДКБ. Достаточно вспомнить, например, Узбекистан. Тут дело не в этом. Азербайджан с 1993 года является членом СНГ, а в 1993-99 гг. даже был участником ОДКБ.

Да, ровно шесть лет мы были представлены и в ОДКБ, но за это время не были освобождены даже шесть сантиметров захваченных территорий!

Думаете, это случится теперь? Согласитесь, для подобных надежд нет никакой почвы или же логических оснований…

Не учитывая этого факта, годами твердить одно и то же является  политическим дальтонизмом–к сожалению, некоторые просто привыкли видеть мир только черно-белых красках.                                    

Кроме того, и мы согласны, что многие проекты России, в том числе, те же ОДКБ и ЕАЭС, фактически не имеют практического содержания, членство в них является чуть ли не формальностью. И на это есть свои причины.

Во-первых, Россия не в состоянии вновь стать генератором  крупных геополитических и геоэкономических проектов.

Во-вторых, сами члены ОДБК и ЕАЭС не заинтересованы в углубленной интеграции с Россией, т.к. от этого нет практического толка. Те же страны на различные проекты России смотрят, как на проявления геополитических истерик Кремля.

Поэтому пока формально остаются членами этих организаций, иногда посещают Москву, участвуют в их мероприятиях, а часто на подобные встречи отправляют своих министров…     

В конце концов, надо понимать, что Россия ожидает от нас большего, чем просто членство в ОДКБ и ЕАЭС. Они надеются, что когда-то российские военные базы вновь будут в Азербайджане, наши границы будут охраняться российскими пограничниками – им надо именно ЭТО, а всякие ОДКБ и ЕАЭС же всего лишь «предисловие» к этому!..     

 

И в контексте ЕАЭС у них большие планы – думают, что рубль станет единой валютой, будет обеспечено «единое экономическое пространство», будет единая таможенная сеть и т.д. Просто на реализацию всего этого у них нет сил.

Не следует также забывать, что даже уважаемый Владимир Вольфович является всего лишь рупором того же Кремля. Поэтому не стоит думать, что наши дипломаты не умеют «как следует торговаться» с Кремлем, - проблема в том, что цена Карабаха слишком высока…         

И не надо терзать себя  сомнениями, что мы чего –то не так делаем, не стоить забывать, что Украина, Грузия и Молдова тоже находятся в схожем положении.

Нам следует продолжать замыкать дугу экономической и географической изоляции вокруг Армении и постоянно помнить, что нечто схожее, конечно, уже в политическом и дипломатическом планах, строится вокруг самой России.

Москва сама сейчас в «лихорадке», все государства региона для Кремля приобретают особую значимость. Треугольник Москва– Тегеран–Анкара превращается для нее в спасающий политический пояс.

 

Особенно, после начала сотрудничества в области атомной энергетики (проект на сумму 20 миллиардов долларов!), «турецкого потока» и комплексов С-400 турецко-российские отношения приобретают необратимые черты. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, т.к. в предыдущих статьях по мере возможности затронули их.               

Но все-таки, один вопрос не дает покоя почти всем политическим аналитикам: Насколько прочным будет этот союз? Ведь, Турция все-таки, является членом НАТО и насколько вероятны прогнозы некоторых российских политиков о том, что даже Анкара рано или поздно покинет ряды Североатлантического Блока?

Думается, все эти вопросы не совсем беспочвенны. Особенно, актуальны они именно сейчас, когда Анкара открыто заявляет, что не поддержит политику западных партнеров в отношении России. Но все же, даже в самой России есть политологи, которые считают, что Турция, как член НАТО больше отвечает их интересам.

 

Думается, и нам прежние отношения Турции с США и ее членство в НАТО не совсем безразличны. Давайте, будем реалистами – Запад, особенно, США являются теми важными и могущественными геополитическими векторами, с которыми ни в коем случае, пренебречь нельзя.                        

Взоры российских политических стратегов теперь обращены в сторону Турции и это безусловно, нам льстит, но тут головокружение так же опасно, как землетрясение. Кремлевские стратеги уже разрабатывают идеологические основы турецко-российских отношений.

Во-первых, они часто напоминают слова английского географа Хелворда Маккиндера о том, что судьбу народов определяет в первую очередь, география. Всего лишь 3 процента территории Турции расположено в Европе. У России же это число составляет одну треть всей территории. Это означает, что Турция и Россия в первую очередь, являются азиатскими странами.             

Во-вторых, отношения обоих государств с Западом оставляют желать лучшего. С Россией все ясно. Что касается Турции, теперь в этой стране мало кто верит, что Турция когда-то станет членом ЕС.

 

Вдобавок, Турция имеет конкретные проблемы с США. Даже в самом НАТО иногда возникают такие казусы, что невольно задаешься вопросом: неужели все это случайно? Ведь, известно, что западные союзники не продали Турции комплексов противовоздушной обороны! А сейчас обвиняют Анкару в том, что она покупает российские вооружения!

Или кто же не помнит прошлогодний инцидент с НАТО? Во время учений «вероятного противника» обозначили  именами Ататюрка и Эрдогана…

Российские стратеги не забывают и растущую исламофобию на Западе и отмечают, что в России проживают больше 20 миллионов мусульман и все они являются гражданами России.

По их мнению, и этот фактор может служить дополнительным импульсом или же триггером в укреплении союза между Москвой, Анкарой и Тегераном.        

С этими аргументами можно соглашаться или же отбросить в сторону, как проявление очередной геополитической спекуляции Кремля. Но как отрицать тот факт, что в разгаре антитеррористических операций, проводимых Турцией в Сирии, вдруг президенту Франции Э.Макрону захотелось стать «посредником» между курдскими сепаратистами и Турцией?

Или же президент Д.Трамп сперва заявил, что США уходят из Сирии, но на следующий день стало известно, что США и Франция увеличили свой военный контингент в сирийском Манбидже!           

Одним словом, как и в мире, так и в регионе складывается очень сложная картина. Никто не знает, сколько это будет продолжаться и самое главное, чем все это закончится.

Но ясно одно: мы должны проводить очень гибкую политику, чтобы извлекать из этого конкретные дивиденды. Часто спрашивают: Что может дать треугольник Москва-Тегеран-Анкара с точки зрения карабахской проблемы?

Надо быть откровенным: это «тройка» имеет вполне реальные и потенциальные возможности, их у нее гораздо больше, чем у любой другой страны Минской Группы!

Спрашивается, можно ли дать мандат этой «тройке» для разрешения карабахской проблемы? Опять же скажем: да, можно!

Если эта «тройка» уже показала свою эффективность в таком сложном вопросе, как сирийская проблема, почему же не испытать ее и на карабахской сцене? Просто, вновь отмечаем, что от Турции и Ирана зависят очень многое, особенно, от искренности Ирана…            

Самое главное, Азербайджан не смотрит на мир через призму интересов Москвы или Вашингтона, у нас есть свои интересы и они диктуют, что мы внимательно следили за региональными и мировыми процессами.

 

Армения также уже кое - что почувствовала. В последнее время карабахские сепаратисты стали частыми гостями в США и даже во Франции.

Поэтому мы должны быть более бдительными, при этом не забывать, что мы не арбитры в крупных геополитических играх, у нас есть свои интересы, которые соизмеримы с нашими возможностями. Мы открыты для сотрудничества и странам Запада и нашим соседям. Еще раз заметим, что наши интересы соизмеримы с нашими возможностями и законными правами – на большее мы не претендуем…

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Что ждет Евразийский союз в 2019 году

 

Взгляд из Армении

Джонни Меликян

tild3362-3039-4231-b532-343138333866__1346844921_dzhonni.jpg

Руководитель Центра политических и правовых исследований (Ереван)

– Санкционная политика продолжит влиять на ситуацию в российской экономике. Так как локомотивом ЕАЭС является Россия, то и сложности в ее экономике автоматически скажутся на макроэкономических показателях национальных экономик стран-членов ЕАЭС.


Выход США из ДРСМД приведет к еще большей неопределенности в мире. Возможно, будут начаты переговоры по достижению нового договора, включающего больше стран, но перспективы его достижения – минимальны.

Link to comment
Share on other sites

Активизация НАТО на восточном фланге и в Закавказье приведет к тому, что Россия будет отвечать ассиметрично, чтобы минимизировать возможные риски и угрозы своим национальным интересам. Следствие – милитаризация регионов и нарастание напряженности и неопределенности.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐкÑивизаÑÐ¸Ñ ÐÐТРна воÑÑоÑном Ñланге и в ÐакавказÑе

Ключевыми геополитическими вызовами для ЕАЭС в 2019 году станут: 
Продолжение кризиса между Россией и США (включая Европейский союз) и как следствие – антироссийских санкций.
Ухудшение российско-украинских отношений и «разморозка» конфликта в Донбассе.
Кризисы на Ближнем Востоке и террористическая угроза.

Link to comment
Share on other sites

Взгляд из Беларуси

tild6133-6234-4631-b038-636562303561__dsc_0202.jpg

Петр Петровский


Сопредседатель редакционного совета «Евразия.Эксперт», научный сотрудник института философии НАН Беларуси
– На развитии ЕАЭС санкции Запада в отношении России отразятся уменьшением притока инвестиций, мобилизацией ресурсов на импортозамещение, протекционизмом членов ЕАЭС в отношении друг друга, противоречиями в тактиках поведения стран Союза.

 

В связи с торговой войной Китая и США для Евразийского союза откроются возможности. При этом мобилизация ресурсов Китая для нивелирования негативных сторон «торговой войны» способна привести к оптимизации проектов и сокращению инвестиций. 

 

Выход США из ДРСМД, активизация НАТО в Восточной Европе и в Закавказье, рост террористической угрозы в Центральной Азии скажутся на милитаризации бюджета части стран ЕАЭС, примыкающих к НАТО, переориентации части средств из важных инвестиционных проектов в сферу безопасности. При этом следует прогнозировать более глубокую интеграцию внутри блока ОДКБ и Союзного государства Беларуси и России.

Ключевыми геополитическими вызовами для ЕАЭС в 2019 году станут: 
Украинская нестабильность.
Brexit и ситуация на рынках ЕС.
Торговая война Китая и США.
Cанкционная ситуация вокруг Ирана.
Ситуация в Сирии.

Link to comment
Share on other sites

равноудаленность.. чем больше у них пролем, тем меньше у них ресурсов воду мутить... пусть их (с).. а нам нужна конфедерация с Турцией... и чем скорее, тем лучше.. 

Link to comment
Share on other sites

Взгляд из Казахстана

tild3232-6366-4763-a261-643366306437__bwlnhhdk.jpg
Санат Кушкумбаев
Первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, доктор политических наук
– Санкции, введенные против ключевого участника ЕАЭС, рикошетом или прямо могут задеть интересы всех членов Союза. К примеру, дело, связанное с Олегом Дерипаской и «РусАлом». Оно так или иначе повлияло на ситуацию в других странах, потому что партнеры у «РусАла» есть и в Казахстане. А если будут санкции против банковского сектора, то учитывая взаимосвязь и большую интегрированность в банковской сфере, то они, бесспорно, повлияют на ситуацию в странах-участницах.
Если говорить о торговом противостоянии между Китаем и США, конечно, возможны разные варианты развития событий. В самом худшем варианте противостояние будет глубоким и масштабным. В стратегической перспективе это невыгодно странам ЕАЭС, потому что Китай является крупным торговым партнером для ЕАЭС, будь это Россия или Казахстан.
Link to comment
Share on other sites

Взгляд из Кыргызстана

Зульфия Марат

tild3461-6662-4138-b536-376561326339__8f61e.jpg

Эксперт международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» (Кыргызстан)

– На фоне санкций Запада в отношении России регулятивные требования ЕАЭС могут приобрести гибкость и достаточную сопротивляемость к внешнему координируемому давлению. Это позволит углубить интеграцию между странами-членами ЕАЭС, если ответственно подойти к вопросам необоснованного ограничения торговли.

«Торговая война» США и Китая даст дополнительные возможности для Союза: выход на новые рынки, дедолларизация расчетов, интенсификация сопряжения ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути». Кроме того, сопряжение ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути» может принять более практичный и отрегулированный формат.

Link to comment
Share on other sites

Лукашенко «не лелеет надежд» на Евразийский союз

90f80b2ab98fc82e797d8c1a67aa9.jpg

Александр Лукашенко «не лелеет» надежд на Евразийский экономический союз, а его развитие все больше политизируется. Об этом президент Белоруссии заявил во время проведения «большого разговора» с президентом в Минске 1 марта, передает БелТА.

««Я больших надежд на этот союз не лелею. Много настороженности, разногласий. Много политизации. Много разногласий, изъятий. Мы выхолащиваем решения, и они не имеют уже значения. Есть большие споры у Казахстана с Киргизией. У нас с Россией много проблем», — сказал он, добавив, что в ЕАЭС «слишком много национального эгоизма».

Напомним, официальный Минск периодически высказывает неудовлетворение развитием ЕАЭС. По мнению белорусской стороны, сегодня в ЕАЭС не соблюдаются основные принципы его функционирования, в первую очередь, равный доступ на рынки стран-участниц. «Это уже становится смешным. Средства массовой информации у нас ерничают — что это у вас за «таежный» союз такой, что отношение к странам-членам жестче, чем к другим?

 

Я не говорю про молоко, которое стало наглым политическим инструментом совсем недавно. Даже наш цемент не можем свободно продавать. Вот это экономический союз!» , — заявлял в 2018 году белорусский лидер.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Zaman. сказал:

дедолларизация расчетов,

Как это собираютсясделать,если все платежи прозодят по долларовому эквиваленту? Создадут обособленную от мировой новую структуру банков?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Cvetovod1 сказал:

Создадут обособленную от мировой новую структуру банков?

тужиться будут долго, но ничего путного так и не родят))

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Zaman. сказал:

тужиться будут долго, но ничего путного так и не родят))

Вот и я о том)) давно и много разговоров об этом, но до реального воплощения далеко. Страны, которые решатся выйти из мировой финансовой системы будут лишены доступа к ней, а с этим, возможностью торговать товарами и технологиями, переводить деньги, обмениваться людскими ресурсами. Это добровольная изоляция

Edited by Cvetovod1
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Россия, ты обнаглела

96913

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опять обрушился с критикой на братскую Россию, которая "попросту обнаглела", и пригрозил закрыть на ремонт нефтепровод "Дружба". В Кремле посоветовали сменить "тональность", в "Транснефти" занервничали. Действительно ли Лукашенко готов к резким шагам? Чем закончатся эти публичные перебранки?

 

Объединение двух братских народов - процесс непростой. Особенно в том случае, когда руководителю одного из братских народов хочется переизбраться на очередной срок и заодно прирасти братьями, а второй в гробу видел и этот срок, и этот аншлюс. Точнее, он не прочь соединиться, но при условии, что сам возглавит новое государство.

 

Увы, это исключено, потому иногда он отпускает разные смешные шутки на заданную тему, хотя вообще-то ему не до смеха. Поскольку брата своего знает как облупленного. Знает как самого себя. И еще он знает, что старший братан любит прирастать чужими землями. На деле ему страшновато, младшему братцу.

 

Однако выказывать страх нельзя, иначе и вправду присоединят и не поперхнутся. В диалогах с настырным ближайшим родственником надо, наоборот, имитировать бесстрашие и даже дерзость. Противясь интеграционным планам, с которыми связаны и попытки обанкротить его страну, необходимо постоянно скандалить, крича, что "впихнуть белорусов в Россию" никому не удастся и что не быть Беларуси "российской провинцией" никогда.

 

Вот и вчера Александр Лукашенко опять наорал на Владимира Путина. Яблоки и груши не желаете у нас брать? Бесстыдно обкладываете санкциями, как Запад вас обложил? Мечтаете, чтобы мы сами к вам приползли? Получается, братья "обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки"? "Нам закрывают рынок"? Тогда, сообщает батька своим министрам, российским "партнерам" и целому свету, он готов приступить к немедленному ремонту нефтепровода "Дружба", по которому Москва, между прочим, гонит углеводороды в Германию, Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. А ремонт - это ведь тоже процесс непростой, типа насильственной интеграции. Александр Григорьевич намекает, что ремонт может затянуться.

 

Скорее всего, он блефует, насчет длительной приостановки "Дружбы" в узком и широком смысле, как уже бывало не раз. Однако ненависть, которую при этом выказывает, вовсе не кажется напускной. Предпоследний европейский диктатор яростно сражается с последним за личную независимость и свободу своего народа, и эти вербальные бои едва ли завершатся братанием. Слишком уж надрывается батька, объясняя Путину, что цену за объединение придется платить непомерную. Не исключено, что в Кремле его в конце концов услышат.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
2 минуты назад, VisitAzerbaijan сказал:

Заман, если честно, в свете намечающегося входа в ОДКБ- нашим будет ПЛЕВАТ" на евраков

откуда инфа? :laugh:

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

ЕАЭС: пять лет между торговыми войнами и санкциями

Саммит Евразийского экономического союза пройдет 29 мая в Нур-Султане. ЕАЭС отмечает первую пятилетку интеграционного блока. Достичь свободы обмена товарами и услугами за это время не удалось. Почему?

 
Подписание договора о ЕАЭС, 29 мая 2014 года, Астана

Подписание договора о ЕАЭС, 29 мая 2014 года, Астана

Президенты России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении соберутся в переименованной столице Казахстана - Нур-Султане - на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая. Главы государств отметят пятилетнюю годовщину создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и обсудят результаты, достигнутые интеграционным объединением за это время. Эксперты ставят под сомнение эффективность работы союза в нынешнем виде и в текущих реалиях, объясняя это как внутренними, так и внешними факторами.

Торговая статистика ЕАЭСпять лет назад было лучше

Точкой отсчета в истории ЕАЭС принято считать 29 мая 2014 года, поскольку в этот день президенты России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании союза. Таким образом планировалось вывести на новый, более глубокий уровень евразийскую интеграцию, идея которой возникла двадцатью годами ранее и была воплощена к 2014 году в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В том же году к ЕАЭС присоединились Армения и Киргизия. С тех пор состав стран-участниц союза не расширился.

Не удалось нарастить и объемы торговли - как внутренней, так и внешней. Сразу после создания ЕАЭС его товарооборот на обоих направлениях рухнул: внутри союза на четверть, с третьими странами - на треть. Виной тому стала новая волна кризиса и санкционная война России и Запада. Так, согласно официальной статистике, если в 2014 году внешний торговый оборот ЕАЭС составлял 868,5 млрд долларов, то по итогам 2015 года он сократился до 579,5 млрд. В 2018 году показатель составил 753,4 млрд долларов. Показатели по внутреннему обороту пока также не дотягивают до "досоюзного" периода: в 2014 году было 61,2 млрд долларов, в 2015-м - 45,4 млрд, в прошлом году - 59,7 млрд.

Договор о создании ЕАЭС

Договоренности по таможенным вопросам считаются одним из достижений ЕАЭС

Трудности и достижения ЕАЭС

Основными постулатами ЕАЭС является свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. По первым двум категориям, по словам экспертов, позитивные изменения есть. Так, одним из достижений пятилетия, по общему признанию, является Таможенный кодекс, вступивший в силу в 2018 году. "Он закрепляет приоритет электронного таможенного декларирования, дает возможность совершения таможенных операций без участия таможенных лиц, позволяет сократить сроки выпуска товаров до четырех часов", - объясняет доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов.

Тем не менее, на рынках товаров и услуг сохраняются нетарифные препятствия - так называемые барьеры, изъятия и ограничения. "По состоянию на 1 мая 2019 года на внутреннем рынке ЕАЭС насчитывалось 71 препятствие, в том числе 16 барьеров, 38 ограничений и 17 изъятий. Вопрос решается, но не так эффективно, как хотелось бы", - отмечает Алисенов.

Также, по его словам, есть проблемы с перетоком труда и капитала: "В вопросах миграции рабочей силы наблюдается существенный перекос. РФ является страной принимающей, Казахстан и принимает, и экспортирует. Киргизия и Армения ориентированы исключительно на экспорт. Для России в этом плане положительного эффекта нет: регионы, испытывающие дефицит рабочей силы, продолжают его испытывать, а в регионах с повышенной концентрацией рабочей силы происходит еще большее перенасыщение рынка труда". Крайне слабо обеспечивается и свободное перемещение капитала, что, по мнению Алисенова, во многом объясняется высокой долей государства в экономике стран.

Торговые войны и влияние санкций

Авторитарный характер экономики основных стран-участниц союза, а также страх потери суверенитета приводят к трениям внутри объединения. "Если экономическое образование создается, а политического сотрудничества не выходит, экономическая часть проекта оказывается в кризисе. Это случай ЕАЭС", - заявил DW руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. По его мнению, не в пользу союза сыграли западные санкции и обострение отношений России и Запада: "Запад стал выстраивать более тесные отношения с Беларусью и Казахстаном. Россия стала проводить более жесткую политику в отношении товаров из ЕС; появилась контрабанда".

Эксперт International Analytical News Agency и гендиректор Wagner&Experts Бенедикт Вагнер согласен с тем, что санкции вбили клин в отношения партнеров по союзу. Также, по его словам, негативную роль сыграла девальвация рубля: "Партнерам не понравился поток подешевевших российских товаров на их рынок. Казахские производители, например, сильно пострадали".

Из-за недостаточной гармонизации налоговых систем также возникает значительное поле для ввоза нелегальной подакцизной продукции. Ставки акцизов в России одни из самых высоких в ЕАЭС, и с каждым годом они растут. В итоге цены на табачную продукцию в России в два-три раза выше, чем в других странах ЕАЭС. "Это приводит к притоку в Россию нелегально ввезенных товаров. Разобщенность мер налогового регулирования говорит о том, что декларируются одни цели, а на деле происходит иначе", - считает Алисен Алисенов.

ЕАЭС остается резервной площадкой

По мнению экспертов, влияние интеграции на национальные экономики в нынешних геополитических и экономических условиях довольно спорное. Как говорит Бенедикт Вагнер, "членство в ЕАЭС для стран на периферии СНГ несколько осложняет долгосрочное развитие сотрудничества с развитыми странами. Следовало бы создать условия свободной торговли с партнерами в ЕАЭС и одновременно с развитыми странами за его пределами. В этой ситуации ЕАЭС имел бы больше смысла, так как он изначально не был рассчитан на текущую геополитическую обстановку".

Несмотря на то, что, согласно одному из замыслов союза, он должен помогать своим членам благодаря взаимной торговле выдерживать глобальную конкуренцию, приоритетными направлениями для сотрудничества у участниц ЕАЭС остаются страны Запада. "Сформировалась определенная парадигма мышления национальных элит, которые используют возможности ЕАЭС исключительно как резервной площадки, если не находят достаточной поддержки на Западе. Это видно и на примере Казахстана, и на примере Беларуси. Все попытки договориться о создании единой валюты терпят крах. Противоречия только усиливаются", - заключил доцент РАНХиГС. 

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

В эти дни верхняя палата парламента Узбекистана одобрила вхождение страны в Евразийский экономический союз (‎ЕврАзЭС)  в качестве государства-наблюдателя. Принятие данного решения вызвало «бурное и открытое обсуждение», отметили в пресс-службе сената.

 

В голосовании участвовал 91 сенатор, из них за сотрудничество с ЕврАзЭС выступили 71, против – 16, четверо воздержались. Сторонники сотрудничества с организацией отмечают, что взаимодействие с ЕврАзЭС увеличит объемы внешней торговли, запустит в стране крупные инвестиционные проекты, также даст возможность экспортировать сельскохозяйственную продукцию Узбекистана в государства ЕврАзЭС без таможенного оформления.

 

Участие страны в качестве государства-наблюдателя позволит, по мнению сторонников этого решения, получить более полную информацию о работе союза и подробно изучить все последствия вступления в организацию.

 

По мнению противников вхождения в ЕврАзЭС, в Узбекистане может снизиться темп производства в ряде отраслей экономики, возникнуть нехватка рабочих мест, замедлятся процессы инвестиционной деятельности и модернизации промышленности.(таёжный союз капкан для дураков, куда попасть можно легко, но выход будет кровавым. прим. - Zaman)

 

Также сенаторы отметили большую актуальность для республики вопроса о вступлении во Всемирную организацию торговли.

 

Комментируя данное решение # узбекский политолог Бахтиер Эргашев сказал, что активизация  дискуссий о вступлении Узбекистана в ЕврАзЭС началась почти сразу же после прихода к власти президента Шавката Мирзиеева, в 2016 году.

«При этом нужно понимать, что вступление в ЕврАзЭС для Узбекистана – это не обособленное явление, а часть широкой стратегии в рамках курса на формирование

экспортоориентированной модели экономического роста и постепенный отход от импортозамещающей модели, которая реализовывалась в годы президентства Ислама Каримова», — отметил эксперт.

 

По его словам, открытие границ, ускоренное индустриальное развитие, поиск новых рынков сбыта, стимулирование притока зарубежных  инвестиций в страну, это основные составляющие экспорториентированной  модели развития, реализуемой в Узбекистане.

 

«Поэтому вступление в ЕврАзЭС, членами которого являются два  из трех крупнейших внешнеторговых партнера Узбекистана (Россия и Казахстан, где Россия занимает второе место в этом списке, а Казахстан третье), с целью расширения возможностей экспорта узбекской продукции – это естественный процесс.

 

Узбекистан намерен поднимать конкурентоспособность собственной продукции и  расширять географию экспорта не только в рамках сотрудничества с ЕврАзЭС. Узбекистан активизирует внешнеторговые связи с целым рядом стран и регионов. Это и страны ЕС, и Южная Азия, и Япония, Южная Корея, США и другие страны и регионы. Поэтому вступление Узбекистана в ЕврАзЭС – это один их аспектов расширенного спектра действий узбекских властей по диверсификации внешних рынков и партнеров», — добавил он.

 

Как отмечает эксперт, в 2017-2019 гг. среди определенной части государственных служащих и экспертов преобладало мнение о необходимости скорейшего вступления Узбекистана в ЕврАзЭС, и даже озвучивалась мнение о том, что  уже в 2020 году страна может стать членом ЕврАзЭС.

 

«Но я лично отношусь к другой группе экспертов, которые говорили о том, что нужно расширять сотрудничество с ЕврАзЭС, но делать это постепенно, не торопясь, плавно и поэтапно. И как показывает ход событий, на сегодня принято политическое решение, что  страна будет реализовывать модель поэтапного вступления в ЕврАзЭС. Решение стать для начала страной-наблюдателем в этой организации – это прагматичный подход. И я лично, как эксперт и гражданин Узбекистана, рад, что именно такой подход и принят», — подчеркнул политолог.

 

Эргашев также добавил, что сотрудничать со странами ЕврАзЭС необходимо, усиливать, «но делать это нужно постепенно, с трезвым анализом всех возможностей и вызовов, выгод и потерь по всем отраслям и сферам».

Говоря о возрастающей роли Китая в регионе Центральной Азии, эксперт сказал, что в области экономического сотрудничества, роль и значение Китая как основного инвестора для всех стран ЦА – стабильно и неуклонно  укрепляется последние лет десять.

 

«Но любая страна хочет иметь диверсифицированные рынки и источники инвестиций и технологий и никто не хочет попадать в критическую зависимость  от одной страны.  Поэтому активизация Китая в странах Центральной Азии вынужденно толкает страны региона на поиск стран или организаций, которые могли бы сбалансировать все более увеличивающуюся роль Китая в экономике стран региона.

 

В этом смысле, постепенное поэтапное вступление Узбекистана в ЕврАзЭС является одним из естественных  форматов  реализации политики диверсификации рынков, источников инвестиций и технологий на современном этапе и в долгосрочной перспективе», — резюмировал он.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Вопрос об интеграции в то или иное экономическое или политическое пространство всегда стоит ребром перед любым государством. Тут нужно учитывать интересы как финансовых элит и экономической выгоды в целом для государства, так и политические риски. Последняя часть вопроса всегда бывает более жесткой и сложной, чем первая часть вопроса, так как данное решение может поменять геополитический баланс сил в том или ином регионе.

 

Для Азербайджана же есть всего два выбора экономической интеграции: «Восточное партнерство» или ЕАЭС. Оба проекта интересны и заполнены своими политическими и экономическими тонкостями и рисками. Более близким и реалистичным является, конечно же, ЕАЭС, так как эта организация не настолько требовательна как проект ЕС «Восточное партнерство». Возможно, не будь карабахского конфликта, Москва в более жесткой форме продавливала бы вхождение Баку в данный проект. Да и Азербайджан сам, с учетом количества мигрантов в России, а также экономических взаимосвязей, не особо и противился бы. Но…

 

О том, как развивается ЕАЭС, политический это союз или экономический, а также есть ли путь назад из этой организации, рассказал в интервью # глава North&Eastern Europe Research Political Center Александр Сытин.

 

— В своем недавнем интервью вы рассказали о том, как Армения входила в ЕАЭС. Как на ваш взгляд, есть ли реальные дивиденды у Армении, а также других членов этой организации, от этого союза?

— В определенном смысле у Армении нет выбора, поскольку реально она крайне ограничена в своем суверенитете. Прежде всего, это проявляется в наличии на ее территории российской военной базы, которая якобы призвана поддерживать мир и уравновешивать относительную слабость Армении в сравнении с Азербайджаном.

 

Во-вторых, колоссальная зависимость Армении от России в энергетическом и инфраструктурном отношении. Россия позиционирует себя как гарант того, что Армения не окажется в состоянии региональной и в целом международной изоляции. В-третьих, возможность для граждан Армении жить, учиться и работать в РФ ценится достаточно высоко, в частности теми слоями населения, уровень образования и квалификации которых не позволяет продвинуться ни на родине, ни в цивилизованном мире.

 

Недаром на территории Армении работает значительное число русских ВУЗов. В Кремле, АП и в свое время в РИСИ это носило название «мягкой силы». Ни о каких революционных переменах, впоследствии приведших к власти Пашиняна, летом 2014 года, когда я был в командировке в Армении, даже не было и речи. Правда, с моей точки зрения, смена верхушки элит не привела к тому, что Армению можно назвать истинно суверенной страной постсоветского пространства.

 

Неизвестным для меня остается, есть ли у самого армянского народа стремление к суверенитету и независимости от России.

В 2014-м армянская элита была наводнена людьми, в той или иной мере связанными с Кремлем, больше того — с российскими  спецслужбами. Изменилось ли сейчас это положение, мне неизвестно. Не секрет, что в Москве без труда находят себе применение политологи, историки, преподаватели гуманитарных дисциплин и журналисты, хотя далеко не все из них принадлежат к генерации т.н. «московских армян». Так что о перспективах армянского суверенитета призываю судить читателя.

 

— Сейчас в азербайджанской экспертной среде идут разговоры о перспективах вхождения в ЕАЭС. Что данная организация может дать экономике страны?

— С моей точки зрения российский государственный проект, а значит и проект ЕАЭС, переживает глубокий постоянно углубляющийся кризис. Не думаю, что вхождение в «союз» с испытывающим не самые легкие времена государством, не готовым и не способным учитывать чьи бы то ни было интересы, кроме собственных имперских, пойдет на пользу азербайджанской государственности. Всегда следует помнить, что экономические интересы всегда были для русских лишь средством для укрепления и расширения своего политического влияния. Так что, экономические выгоды сомнительные, а политические риски очевидны и неизбежны.

 

— Есть ли возможность выхода из этой организации? К примеру, Британия смогла выйти из ЕС, а сможет ли при желании покинуть эту организацию страна-член ЕАЭС?

— Трудно сказать, можно ли будет в случае необходимости покинуть такую организацию, как ЕАЭС. В качестве исторического примера и исторической параллели (да простят меня мои истфаковские преподаватели, всегда ругавшие нас за такие параллели) можно вспомнить процесс выхода из состава СССР. ЕАЭС — это несколько облегченная редакция СССР. Право на выход из СССР было зафиксировано юридически.

 

Всем, кто пожелает смоделировать ситуацию расставания с русским миром, предлагаю вспомнить танки и резню на улицах Баку. Не думаю, что полученную с таким трудом независимость стоит подвергать откровенному риску ради сомнительных и не особенно понятных экономических выгод.

— Главный вопрос: ЕАЭС — это про политические амбиции России или же все-таки там экономика играет важную роль?

— Я абсолютно убежден, что ЕАЭС является проектом возрождения квазиСССР, это сугубо политический проект, прикрытый, опять же с целью политической маскировки, разговорами о развитии экономики и инфраструктуры стран-участников. Достаточно вспомнить, что любая инфраструктура всегда была у русских как в империи, так и в СССР, лишь обручем, поддерживавшим политическое единство квазиимперии.

 

Нет никаких оснований верить или полагать, что современная РФ изменила характеру русского мира, определявшему политику этой страны на протяжении столетий и всегда воспроизводившему одни и те же формы государственности в меняющихся исторических условиях.

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Как известно, 9 августа состоятся очередные президентские выборы в Беларуси. Признаться, это предстоящее и, на первый взгляд, весьма важное событие, как политическая тема для анализа нас не очень-то привлекает. Потому что мы вовсе не ждем от этой страны каких-то приятных политических сюрпризов, даже форс-мажорных эпизодов.

 

Нет, вновь отметим, что, по всей вероятности, в августе, в этой в географическом плане довольно далекой стране, каких-то непредсказуемых электоральных результатов и демократической смены власти не будут.

Скорее всего, нынешний президент Лукашенко вновь будет «переизбран», и «счастливые» белорусы продолжат строить свои гигантские совхозы по всей стране, оставаясь самой «девственной страной» бывшего Советского Союза.

 

В таком случае возникает резонный вопрос: тогда почему же мы вспомнили эту специфическую постсоветскую республику и ее лидера, который умудрился в центре Европы построить настоящий казарменный социализм?..

Дело в том, что нас, к сожалению, с Беларусью связывают не только торгово-экономические отношения, но и теплые дружеские чувства. Нет, мы не против всего этого. Потому что иметь в таких организациях, как ООН, ОБСЕ, особенно, в СНГ и ОДКБ надежный дружеский голос, как говорится, дело не лишнее.

 

Нет, мы, как древний кавказский народ, умеем ценить дружбу и друзей, поэтому не раз помогали Беларуси выйти из трудного, даже порою, из тупикового положения. Читатель наш, наверное, вновь спросит: «Тогда в чем же проблема?».

Чуть выше мы уже отметили некоторые объединяющие нас с Беларусью моменты, но забыли еще одну важную деталь: Минск и Баку пока являются единственными странами –участницами программы Восточного Партнерства, которые еще не подписали договор с Европейским Союзом (ЕС).

Как говорится, дружба дружбой, но не очень — то хочется, чтобы название нашей страны склонялось с Беларусью в подобных списках.

 

Понятно, что до тех пор, пока действующий президент Лукашенко будет у власти, не только не будет «союзного государства» с Россией, но не обрадуются и сторонники евро-интеграции– Батька не подпишет никакой договор с ЕС.

Наш нетерпеливый читатель, наверное, вновь спросит: «А какое нам дело, подпишет или не подпишет Беларусь договор с ЕС?». Во-первых, чем больше стран подпишут договор с ЕС, тем меньше будут истерить наши кремлевские геополитики — им придется согласиться с волей политической судьбы.

 

Во-вторых, когда что-то принимается всеми, когда те или иные шаги предпринимают все или большинство постсоветских республик, аргументы наших анти- западников также исчерпаются – ведь, в любой стране, в том числе, в бывших постсоветских, есть сторонники и противники интеграции с ЕС.

Признаться, у нас ресурсов для интеграции в Европу больше не только чем у Беларуси, но даже чем у Грузии и Молдовы. В отличие, например, от Минска, у нас нет нефтегазовой зависимости от Москвы. В отличие от Беларуси мы не нуждаемся в торгово-экономической поддержке Москвы.

 

У России против Азербайджана осталась только одна «управа», один рычаг: это армяне и, конечно, карабахская проблема.

Когда России хочется как-то вмешаться в нашу внешнюю и внутреннюю политику, сразу или в Карабахе, или на различных участках нашей границы с Арменией начинаются фокусы армян. Так следует охарактеризовать и последние провокации армян в Товузском направлении.

 

Но врагу не удалось «поучить нас уму-разуму», наоборот, армяне сами в конечном итоге впали в панику и истерику, обратившись за помощью не только к ОДКБ, но и дальним европейским странам и организациям. Надо сказать, что почти все государства однозначно поддержали Азербайджан. Но самым главным является то, что голос братской Турции на этот раз был еще решительнее и громче, чем раньше. Президент Турции, министр иностранных дел этой страны открыто заявили, что выбор Баку будет выбором и для Анкары.

 

Вдобавок, в заявлении турецкого президента был также намек в адрес Москвы – президент Эрдоган сразу заметил, что случившиеся события дело рук не только Еревана.

Думается, что после Товузских событий не только армяне, но, наверное, и кремлевские стратеги сделали для себя кое-какие выводы. Придется сделать выводы и нам: последние события убедительно показали, что нашего северного и южного соседей только в очень грубом приближении можно называть друзьями Азербайджана. Поэтому, как выразился, азербайджанский президент мы должны увеличить число наших друзей.

 

Думается, что и на договор с ЕС надо посмотреть через эту призму – есть возможность подружиться с ЕС. Почему бы нам не воспользоваться с этим?..

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
        • Haha
        • Like
      • 100 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
      • 11 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 9 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Upvote
      • 50 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 40 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 42 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
        • Like
      • 23 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...