Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Женщины, оставившие и оставляющие свой след


Recommended Posts

В течении многих столетий женщины оставляли и оставляют ,свой след в истории,и даже время от времени изменяли и изменяют ее ход.С древних времен женщины однозначно расценивались как творческий источник человеческой жизни.Азербайджанские женщины оставили и оставляют неизгладимый след в нашей истории,участвуя в продвижении,развитии и формирование нашей с вами страны.Хотя некоторые из них ушли из жизни столетия назад,они продолжают жить в современной культуре и в знак уважения, к ним я решила открыть эту тему ,посвященую всем женщинам ,которые оказали,и оказывают, большое влияние на историю Азербайджана.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 87
  • Created
  • Last Reply

Яркая Жизнь Натаван
Вспоминает правнучка Натаван Хуршудбану, профессор Азербайджанской музыкальной академии, директор средней специализированной музыкальной школы МНБ Азербайджанской Республики, заслуженный педагог АР Наида Сеид гызы Мамедова.
Кто она - Хуршудбану Натаван, чей памятник украшает одну из центральных улиц Баку? Поэтесса, очаровательная женщина, политический деятель, общественная фигура, посвятившая себя благотворительности или первая азербайджанская феминистка? Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что все это ипостаси одной и той же удивительно цельной и в тоже время удивительно разносторонней личности. Она вышла из семьи потомственных шушинских ханов, и вся ее жизнь была связана с Карабахом, который всегда был для нее главным источником радости, любви и тревог. В служении родной земле видела она свое предназначение, которому она оставалась верна всю жизнь. А жизнь ее была яркой, наполненной и событиями, и встречами.

Совсем юной девушкой она знакомится со знаменитым Александром Дюма, который в то время путешествовал по Кавказу. Великий француз очарован восточной красавицей, он видит в ней и явный литературный дар, и подлинный талант живописца. Всю жизнь она будет работать над миниатюрами, заниматься декором, великолепно вышивать бисером. Но главным творческим идеалом останется поэзия.

Счастливым был для нее второй брак с известным шушинским поэтом Сеид-Гусейном, которому она родила пятерых детей. Именно на этот период и приходится расцвет ее творчества. Мне кажется, что одним из лучших ее произведений стал лирический сборник «Цветочная тетрадь», великолепно иллюстрированный самой Натаван. Это поэтически красочная амальгама в полной мере претендует на то, чтобы считаться самостоятельным видом искусства. Продолжая традиции восточной миниатюры как художественного так и литературного жанров, она идет значительно дальше. Ее литература перекликается и с арабскими мукабами, и с фарсидскими рубайи. Она смела, раскрепощена в своей поэзии, но это не просто литературная форма. Это стиль ее жизни, ее характер.

Богатая, умная, утонченная поэтесса никогда не жила в «башне из слоновой кости». Ее социальная активность выходит за пределы обычной благотворительности в понимании того времени. Да, конечно, она охотно помогает неимущим, сиротам. Ее благословляют, за нее молятся обездоленные. Но она ставит своей целью приобщить к знаниям как можно больше молодых азербайджанцев. У Натаван прекрасные связи в Тифлисе, Петербурге, за границей. На ее деньги десятки молодых людей обучались в семинарии в Гори. Среди них был и будущий композитор, прославленный Узеир Гаджибеков. Пройдут годы, и в жестокое время сталинских репрессий Узеир Гаджибеков будет помогать семье своей благодетельницы, выведет ее из-под жестокого маховика арестов, ссылок, расстрелов. Но все это будет позже, а пока Натаван, единственная из тех, кто занимаясь благотворительностью, посылает азербайджанских юношей учиться в кадетских корпусах Петербурга.

Но и просветительская деятельность - только часть ее по-настоящему кипучей жизни. Натаван Хуршудбану строит первый в Карабахе, да и вообще, в сельских районах Азербайджана, водопровод длиной десять километров. Когда мы говорим о состоятельных людях, «построивших» что-то для своих соотечественников, мы, прежде всего, имеем в виду факт их каких-то материальных затрат, инвестиций, как сказали бы сейчас. Но энергичная, образованная Натаван ханум, не только вложила в строительство свои личные капиталы, но выступала в роли проектировщика и даже непосредственного начальника строительства. А сколько она сделала для прокладки горных дорог, связавших села шушинского района с центром! Вот почему шушинцы боготворили ее, а когда она ушла из жизни, восприняли ее смерть как тяжелейшую личную трагедию.

Все мы знаем, как изменчива людская память, как быстро уходят из нее бывшие кумиры, как разнятся оценки одних и тех же событий в глазах отцов и детей. Мне вспоминается, как в восьмидесятых годах прошлого века, я приехала на открытие памятника Бюль-Бюля в Шушу. Кто-то из местных случайно узнал, что я правнучка Натаван. И вот каждое утро ко мне в гостиницу незнакомые люди приносили мед, гаймаг, молоко, а на базаре никто не хотел брать с меня денег. Мне кажется, что столь трогательный эпизод свидетельствует о народной любви к этой удивительной женщине Натаван Хуршудбану не меньше, чем памятник на центральной площади азербайджанской столице.

Link to comment
Share on other sites

Писательница Ум-аль Бану (Банин).

Еще в детские годы вместе со всей своей семьей покинула Азербайджан и поселилась во Франции.
Она родилась в семье Бакинского нефтепромышленника Мирзы Асадуллаева. После установления Советской власти в Баку ее семья отправилась в Турцию, затем с 1924 года обосновалась в Париже.
Получив хорошее образование еще в Бакинском доме своего отца, где она изучала европейские языки, Банин в Париже не сразу стала на стезю творчества. Вначале ей пришлось поработать продавщицей, манекенщицей, секретаршей, продолжить образование. Затем она начинает заниматься переводами, журналистикой, редактирует на радио передачи на французском языке.
Благодаря своей образованности Банин входит в литературные круги Парижа, становится известной среди русских писателей-эмигрантов, которые составляли особый слой эмигрантской элиты. Здесь, среди ее знакомых, были философы Бердяев, Шестов, Лосский, поэты и писатели В. Иванов, М. Цветаева, К. Бальмонт, И. Северянин, И. Бунин, Тэффи, Ремизов, Мережковский и его жена 3. Гиппиус, Куприн, Зайцев, Адамович и другие. В своих воспоминаниях Бунин особенно выделяет писательницу Тэффи и Нобелевского лауреата Ивана Бунина, которые входили в круг ее близких друзей.
Первый роман Банин "Нами" (1943), повествовавший о событиях, имевших место в Азербайджане в предреволюционный период, и о социально-политической катастрофе, затронувшей все слои общества, не имел особого успеха. Однако это не остановило Банин, которая спустя два года опубликовала новый роман "Кавказские дни" (1945), сделавший ее имя известным у французского читателя.
В этом романе, носившем автобиографический характер, писательница воссоздает картины детства, запечатленные ее памятью, милые ее сердцу сцены дореволюционной поры, своих родственников, известного миллионера - деда со стороны матери Мусу Нагиева, другого деда, тоже миллионера, Шамси Асадуллаева, своего отца - Мирзу Асадуллаева, ставшего в правительстве Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) министром торговли, взаимоотношения между родными и близкими.
Ее описания интересны во многих отношениях: они воссоздают биографию писательницы, историю известных домов Бакинских нефтепромышленников, реалии и колорит эпохи, атмосферу детства, обычаи и нравы, народные праздники и обряды. Роман запечатлел отношения юной героини с окружающими ее людьми, умонастроения и взгляды ее современников, их отношение к событиям переломного времени.
От описаний своего дома, апшеронской дачи с их обитателями и устоявшимся бытом, внимание автора переключается на события, повлиявшие на ее судьбу и жизнь ее родственников. Это - приход Красной армии в Баку, установление Советской власти в Азербайджане: на фоне этих событий и воссоздаются дальнейшие злоключения семьи.
Банин, в частности, рассказывает, что по завещанию деда она (ей тогда было 13 лет) и три ее старшие сестры стали миллионерами. Однако спустя несколько дней, с приходом большевиков в Баку, все они в одночасье потеряли свои богатства, оказались перед необходимостью покинуть родину.
Вслед за романом "Кавказские дни" один за другим выходят новые книги Банин: "Парижские дни" (1947), "Встреча с Эрнстом Юнгером" (1951), "Я избрала опиум" (1959), "После" (1961), "Иностранная Франция" (1968), "Зов последней надежды" (1971), "Портрет Эрнста Юнгера" (1971), "Эрнст Юнгер в разнообразных лицах" (1989), "Что мне поведала Мария" (1991).
Будучи известной во Франции романисткой, Банин занималась и публицистикой, а также переводами с иностранных языков: она переводила на французский язык художественную литературу с русского, английского и немецкого языков.
Банин умерла в возрасте 87 лет и похоронена в Париже. И хотя она оставила большое литературное наследие, включающее ее романы, публицистику, переводы, дневники и письма, а также незаконченные рукописи, ее творчество в целом мало известно в Азербайджане.
Лишь в 1988 году в Баку на азербайджанском языке увидел свет ее роман "Кавказские дни" (в переводе с французского Гамлета Годжаева). Стали появляться заметки и сообщения о ней и ее творчестве.
Однако обширное наследие, оставленное замечательной писательницей, все еще ждет своих издателей и исследователей.

Link to comment
Share on other sites

САРА ХАТУН,мать Узун Гасана (глава государства АгГоюнлу и высокообразаванный выдающийся государственный деятель )была первой женщиной- димломатом в истории Азербайджана.Она обращала особое внимание на развитие науки и просвещения,и по ее совету сын собрал во дворце ведущих учёных своего времени .Она имела прирожденный талант в политике и была рядом с сыном,чтобы помочь ему советами .САРА была осведомленна о политических событиях тенденциях и интересах и знала,что они значили для ее страны.Внимательно наблюдая за изменениями в мировой и военой науке,она помогла Узун Гасанусоздать сильную армию и артиллерию.Азербайджан установил широкие дипломатические отношения с европейскими государствами наряду с традиционными восточными странами и провёл дипломатические переговоры во дворцах Венецианской Республики,Албании,Венгрии,Польши,Германии,Кипра и ряда других восточных стран в период правления Узун Гасана.Сара хатун сыграла очень важную роль на этих переговорах.Самое очевидное проявление ее дипломатии было отмечено,когда она спасла страну от опасности завоевания Османской Империей.Как квалифицированный и умный дипломат,она хорошо справилась с этой задачей,и между османским правителем и государством Агкоюнлу был востановлен мир.

Сельджукский период сыграл решающую роль в исторических судьбах Азербайджана. С разгромом многочисленных войск Византийской империи султаном Алп-Арсланом в битве при Малазгирте (26 августа 1071 года) тюрко-исламское единство одержало окончательную победу над христианским блоком (Византийская империя, армянские и грузинские феодалы), пытавшимся захватить Азербайджан. Политика Византийской империи, направленная на укрепление на Южном Кавказе и захватнические планы армянских и грузинских феодалов, стремившихся при поддержке этого государства прибрать к своим рукам западные земли Азербайджана, провалились.
Таким образом, план включения всего Южного Кавказа в сферу влияния христианства не увенчался успехом. В общем, христианский фактор на Южном Кавказе пришёл к упадку.
В результате сельджукских проникновений тюрки-огузы, и в целом тюркизм, окончательно превратились в главный этно-политический фактор на всём Южном Кавка-зе, а также в Передней Азии. Тюрко-исламский фактор долгое время играл определяющую роль в последующей истории всего Ближнего и Среднего Востока, в том числе и Кавказа.
Во время сельджукских потоков в Азербайджане поселялись новые племена тюрок-огузов. Тюрки-огузы и азербайджанские тюрки, принявшие ислам и имевшие об-щие корни, в скором времени смешивались друг с другом.
Таким образом, окончательно завершился процесс формирования азербайджанского народа, в этногенезе ко-торого в различные исторические периоды (как до н.э., так и в н.э.) принимали участие главным образом скифы, саки, массагеты, гунны, булгары, хазары, барсилы, печенеги, су-вары, а также другие тюркские и нетюркские этносы, а ре-шающую роль сыграли тюрки-огузы (кара-коюнлу, ак-коюнлу, сельджуки и др.). Азербайджанский тюркский язык превратился в главное средство общения не только в Азербайджане, но и на всём Южном Кавказе. Простой и доступный всем азербайджанский тюркский язык, вытес-нив мелкие локальные языки, в том числе арабский и пер-сидский, использовавшиеся в ограниченных регионах, пре-вратился в живой общенародный язык в масштабах всей страны. Образцы устного народного творчества, распро-странявшиеся народными мастерами – озанами (ашугами) по селениям и отселкам, постепенно создавали почву для создания редких литературных произведений на всем по-нятном родном азербайджанском тюркском языке.

…Азербайджанский народ отно-сится к народам, выделяющимся своей самобытностью в мировой культуре. Азербайджанцы как не-отъемлемая часть человеческой ци-вилизации на протяжении прошед-ших двух тысяч лет внесли весомый вклад в сокровищницу мировой культуры. Владея всеми достиже-ниями, завоёванными первобытным человеком в области культуры, на-ши предки создали богатое куль-турно-духовное наследие. Это под-тверждают как обнаруженные на территории Азербайджана в ре-зультате археологических раскопок памятники, так и дошедшие до на-ших дней образцы устного народно-го творчества и письменное лите-ратурное наследие.

Г.А.Алиев

Государства Ширваншахов и Эльденизов (Эльде-гизидов), вновь усилившиеся после падения Великой Сельджукской империи, сыграли важную роль в продол-жении и дальнейшем усовершенствовании традиций госу-дарственности азербайджанского народа.
Азербайджанское государство Эльденизов, пре-вратившееся в самое могущественное государство Ближне-го и Среднего Востока, сыграло особенно большую роль в дальнейшей этно-политической истории азербайджанского народа. Очередное объединение всех азербайджанских зе-мель в составе единого государства в период правления Эльденизов способствовало мощному подъёму во всех от-раслях экономической, политической и культурной жизни страны. Ещё больше развились ремесло, торговля, наука и культура. Расширились внутри- и внешнеторговые связи. Открылись многочисленные высшие школы - медресэ, на-чальные школы при мечетях, были воздвигнуты редкие ар-хитектурные памятники. Произведениями Хагани, Низами, Аджеми и др. культура Азербайджанского Возрождения возвысилась до своей вершины. Выдающиеся государст-венные деятели Шамседдин Эльдениз, Мухаммед Джахан Пехлеван и Кызыл Арслан вписали яркие страницы в исто-рию государственного управления Азербайджана. В пери-од правления Эльденизов ещё более расширилась тер-ритория распространения азербайджанской культуры, в том числе и азербайджанского тюркского языка .
Таким образом, после падения Арабского халифата, начиная с середины IX века, увеличилась роль тюрко-исламских империй на Кавказе, а также на всём Ближнем и Среднем Востоке. Государства, управлявшиеся Сад-жидами, Ширваншахами, Саларидами, Раввадидами, Шеддадидами, Шекинскими правителями, Сельджука-ми, Эльденизами, Монголами, Эльханидами-Хулагуидами, Чобанидами, Джелаиридами, Тимуридами, Османами, Кара-коюнлу, Ак-коюнлу, Сефевидами, Аф-шарами, Каджарами и другими тюрко-мусульманскими династиями, оставили глубокий след не только в истории государственности Азербайджана, но и всего Ближнего и Среднего Востока. Длительное время Азербайджан являл-ся центральной областью многих из этих государств, а Тебриз – столицей. Многими из этих тюрко-исламских им-перий правили именно азербайджанские тюркские дина-стии.
Культура государственности Азербайджана ещё бо-лее обогатилась в XV-XVIII вв. В этот период обширные восточные империи Каракоюнлу, Аккоюнлу, Сефевидов, Афшаров и Каджаров управлялись непосредственно азер-байджанскими династиями. Этот важный фактор оказывал положительное влияние на внутренние и международные связи Азербайджана, расширял сферу военно-политического влияния нашей страны и народа и следова-тельно, поле деятельности азербайджанского языка, созда-вал благоприятные условия для ещё большего развития ма-териальной и духовной культуры азербайджанского наро-да. Наряду с тем, что в описываемый период азербайджан-ские государства играли важную роль в международных отношениях и военно-политической жизни Ближнего и Среднего Востока, они также очень активно участвовали и играли посредническую роль во взаимоотношениях между Европой и Востоком.
В годы правления великого государственного деяте-ля Азербайджана Узун Гасана (1468-1478) империя Акко-юнлу превратилась в мощный военно-политический фак-тор на всём Ближнем и Среднем Востоке. Ещё больше по-высилась культура государственности Азербайджана. Узун Гасан проводил политику создания сильного централизо-ванного государства, которое охватывало бы все азербай-джанские земли. С этой целью по его поручению было из-дано «Ганун-намэ».
Для повышения экономической мощи государства дальновидный государственный деятель старался улуч-шить положение населения, выплачивавшего налоги в каз-ну, развивать отрасли оседлого хозяйства, положить конец центробежным стремлениям государственных чиновников и военно-политической самостоятельности предводителей крупных военно-кочевых племён.
Узун Гасан заранее предвидел возможность насту-пления в стране религиозного раскола в результате распро-странения движения кызылбашей во главе с сефевидскими шейхами и, будучи дальновидным государственным дея-телем, он прекрасно понимал, что этот раскол мог оказать отрицательное влияние на могущество и этно-политическое единство государства, а также всего тюрко-исламского мира. Поэтому, посредством династического брака, то есть выдав свою сестру за Шейх Джунейда Сефе-ви, а дочь за Шейх Гейдара Сефеви, он старался предот-вратить назревавший в стране религиозный раскол и уста-новить перемирие между аккоюнлу и сефевидами.
Видный полководец, внимательно следивший за пе-ременами, происходившими в военном искусстве мира, стремился создать сильную регулярную армию, увеличи-вал число наёмной пехоты, вёл подготовку к началу произ-водства огнестрельного оружия и созданию артиллерии. С этой целью он пригласил из Италии оружейных мастеров и военных специалистов.
Выдающийся государственный деятель уделял осо-бое внимание развитию науки и просвещения. Он собрал в своём дворце самых передовых учёных и мудрецов разного направления своего времени. В личной библиотеке госуда-ря трудились до 60-ти учёных. Во дворце Узун Гасана функционировал научный меджлис (собрание), состояв-ший из видных учёных того времени. По указанию велико-го государя был переведён на азербайджанский язык Ко-ран, а выдающемуся учёному того времени Абу Бекру ат-Техрани было поручено написание огузской летописи «Ки-таби -Диярбекирийе».
По сравнению с предыдущим периодом, при Узун Гасане ещё больше активизировалась роль Азербайджана в международных отношениях, в том числе и во взаимоот-ношениях Востока и Запада. Помимо традиционных связей Азербайджана с восточными странами, были установлены и широкие дипломатические отношения с европейскими государствами.
При Узун Гасане послы Азербайджана вели перего-воры с Венецианской республикой, Папством, Неаполи-танским королевством, Албанией, Болгарией, Польшей, Германией, герцогством Бургундским, Кипром, Родосом, Трапезундской империей, Великим Княжеством Москов-ским, а также во дворцах многих восточных государей. Важную роль в переговорах с иностранными государства-ми играла мать Узун Гасана Сара хатун – единственная женщина-дипломат того времени на всём Востоке. В Теб-ризе – во дворце Узун Гасана функционировало постоян-ное посольство Венецианской республики (Лазаро Квири-но, Катерино Зено, Иосафат Барбаро, Амброджио Конта-рини и многие др.). В его дворце вели переговоры послан-цы различных европейских и восточных стран. Азербай-джан играл важную роль в решении проблем, представ-лявших общий интерес для Востока и Запада.

Жизнь и деятельность Мухаммеда Джахана Пехлевана, Гызыл Арслана, Узун Гасана, шаха Исмаила Хатаи и других наших государственных деятелей служили окончательному утверждению таких понятий, как патриотизм и гражданственность, в качестве высших жизненных ценностей.
Г.А.Алиев

Link to comment
Share on other sites

Она с любовью писала историю Баку

Сара ханум Ашурбейли была единственным ученым-историком в стране, чей юбилей так торжественно отметили в Театре оперы и балета в 1996 году. Президент Азербайджана Гейдар Алиев удостоил ее тогда высокой награды — ордена «Славы» («Шохрат»), тем самым еще раз подчеркнув огромную значимость ее выдающегося вклада в азербайджанскую историческую науку.
На юбилей Сары ханум пришла вся научная общественность республики, творческая интеллигенция, внуки и правнуки Гаджи Зейналабдина Тагиева. Сару ханум чествовал сам Президент Республики Г.А.Алиев — и во всем этом, думается, выразилась любовь и уважение к человеку, ученому, сумевшему выстоять в сложных жизненных обстоятельствах и быть полезным обществу, своему народу, внесшему весомый вклад в нашу с вами историю — историю Азербайджана.


У этой женщины была удивительная судьба. Собственно, как и у других детей и внуков первых азербайджанских капиталистов. Обо всем этом мне довелось услышать из первых уст от самой Сары ханум, когда в 1998 году я пришла в ее уютную квартиру на ул.Физули, чтобы поздравить с высокой наградой, которую накануне в Президентском дворце вручил ей сам Гейдар Алиев.
- Мой дедушка Теймурбек Ашурбеков, — поведала мне тогда Сара ханум, — как-то купил несколько участков земли под пшеницу. Когда стали пахать землю, то на одном из них из-под земли забил нефтяной фонтан. Так за один день мой дед стал миллионером.
Отец мой Балабек Ашурбеков был богатым, преуспевающим нефтепромышленником, родился он в предместье Баку — поселке Сабунчи. Мама — из Тифлиса, происходила из купеческой семьи. Ее отец был родом из Шамахи, имел большой ковровый магазин в Тифлисе. Как они познакомились? А вот как. Дедушка Теймурбек стра дал ревматизмом. Как-то летом он поехал на лечение в Минводы, и здесь познакомился с маминым дядей. Тот посоветовал деду тифлисские серные бани и дал свой адрес.
Выехав в Тифлис, дедушка Теймурбек принял приглашение нового знакомого и навестил его. Во дворе своего соотечественника он увидел девочку лет тринадцати. Осведомившись о ней, он тут же решил про себя: «Она будет невестой моего младшего сына».
Спустя некоторое время дедушка Теймурбек послал сватов в Тифлис, но родня девочки категорически отказала будущим родственникам, мотивируя тем, что негоже отдавать ребенка в чужой край, тем более в Сабунчи. Вот если они построят в центре Баку дом, то еще можно подумать. Следующим условием было то, что жених должен приехать в Тифлис и поступить в русскую гимназию. А за период учебы родня девочки присмотрится к нему... Так и порешили. Моего отца отправили на учебу в Тифлис, а дед со своим братом выстроил в Баку (на ул.Щорса) трехэтажный особняк по проекту польского архитектора Гославского. Свадьба состоялась в 1904 г. в Тифлисе. По словам мамы, свадьба была пышная, а потом новобрачных привезли в Баку.
От этого брака родилось шестеро детей: пять девочек и один сын. Старшую назвали Сарой. Жили — не тужили. Гувернантки обучали детей своим языкам - французскому, немецкому, английскому. Родители водили их на светские рауты, благотворительные вечера.
Внучка миллионера-нефтепромышленника Ш.Асадуллаева Зулейха Вебер вспоминала: «Сара Ашурбейли жила на одной улице с нами, по соседству. Мы дружили с детства. Ей, детям и внукам из клана Г.З.Тагиева, М.Нагиева и другим разрешалось приходить к нам наряжать елку под Новый год, на другие праздники. По приезду из Америки, я встречалась с Сарой, и мы с грустью вспоминали те чудесные дни...»
Безоблачное детство вдруг окончилось: пришла новая власть, и семьи бывших теперь уже нефтебаронов попали в опалу. Прежние знакомые их сторонились, новые — не спешили сблизиться.
В 1920 году семья Ашурбековых выехала в Стамбул. Здесь четырнадцатилетняя Сара поступила во французский пансионат для девочек им.Жанны д`Арк. Так прошло пять лет.
«Дядя писал нам часто, — рассказывала Сара ханум, — просил приехать, т.к. очень скучал по нас. Да и Родина тянула. В конце мая 1925 г. родители решились, и все мы вернулись в Баку. Я поступила на восточно-исторический факультет университета».
Не выдержав несправедливых гонений и несоответствия новой жизни и условий быта с прежними, умерла мать Сары ханум, отец был расстрелян в 1937 году. Тем не менее, все сестры и единственный брат С.Ашурбейли, благодаря своим способностям и силе воли, смогли получить высшее образование.
- Помню, — рассказывала Сара ханум, — когда Назима еще училась в техникуме, под нее «подкапывались» некоторые преподаватели: мол, отец и дед у нее богачи, и она не имеет права получать образование. Ее исключили из техникума. Но Назима была боевая. Как-то она набросила келагаи на голову и пошла караулить Мирджафара Багирова. Милиционер ее отгонял от здания ЦК, но когда М.Багиров вышел с работы и направился к дому, то Назима поспешила к нему. Багиров разрешил ей подойти. Выслушал и обещал ее восстановить в техникуме. На следующий день моя сестра могла уже вернуться к учебе.
Печальное влияние нового режима испытала на себе сполна и Сара Ашурбейли. Окончив Азербайджанский государственный университет по специальности историк-востоковед, она получила запрет на занятия историей в течение шести лет. Пришлось преподавать русский язык в азербайджанских школах. Удалось ей устроиться техническим работником в Государственный музей, затем младшим научным сотрудником в Институт истории Академии наук, и все же слежка продолжалась: историческая наука для нее была под запретом.
Но не так-то легко было сломить эту сильную духом, целеустремленную девушку. Временно С.Ашурбейли решила переквалифицироваться. Ее врожденный талант позволил ей поступить в художественное училище. Дипломной работой стали декорации к спектаклю «Аршин мал алан». Пришлось работать декоратором в Азербайджанском драматическом театре. Эта маленькая, хрупкая аристократка с трудом поворачивала громоздкие декорации. Но надо было пройти и через это испытание.
Она создала семью, но вскоре этот брак распался: муж был репрессирован.
Благодаря прекрасному владению пятью языками Сара ханум экстерном окончила факультет английского языка педагогического института им.М.Ф.Ахундова и устроилась на работу на кафедру иностранных языков в пединститут преподавателем, а затем была избрана заведующей кафедрой, деканом факультета.
— Я владею французским, — делилась со мной Сара ханум, — так же свободно, как русским, турецким, английским и немецким.
Однако историческая наука влекла С.Ашурбейли неудержимо, и ей удалось перейти на работу старшим научным сотрудником в академический Институт истории. Здесь она взяла тему для кандидатской диссертации, опубликовала ряд научных статей. И в 1949 г. Сара ханум блестяще защитила кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Ленинградского отделения Академии наук СССР. Но работать историком ей не позволили, и она возобновила свою преподавательскую деятельность — теперь уже на кафедре иностранных языков Азгосконсерватории, продолжая публиковать в научных журналах страны результаты своих уникальных исследований по истории Баку, по экономическим и культурным связям Азербайджана с Китаем, Индией, Средней Азией и т.п.
Неизвестно сколько бы так продолжалось, если бы судьбе не было угодно: в 1953 г. великого поэта Самеда Вургуна назначили вице-президентом Академии наук Азербайджана. Этот мужественный человек, патриот своего народа вызвал к себе С.Ашурбейли.
— Он строго спросил меня, - вспоминала Сара ханум, — почему после защиты диссертации я не работаю по специальности. Я рассказала ему все, что приключилось со мной за эти годы. Выслушав меня, С.Вургун поручил своим сотрудникам обеспечить меня работой. Так меня назначили заведующей отделом средневековья Музея истории Азербайджана.
А вскоре Сару ханум пригласили в Институт востоковедения Академии наук Азербайджана на должность ученого секретаря и старшего научного сотрудника, а через два года — в академический Институт истории.
Все эти годы она плодотворно, неутомимо работала над исследованием истории средневекового Баку, издала монографию по этой теме, и по ней же успешно защитила докторскую диссертацию в 1964 г. в Институте истории Грузинской Академии наук. Впоследствии С.Ашурбейли возглавила отдел средних веков академического Института истории, а выйдя на пенсию, продолжала трудиться старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии.
Ее трудолюбие, огромный, неиссякаемый интерес к истории своего родного города, своей республики поражали многих. Именно любовь к родному краю подвигла ее на глубокие, серьезные исследования, что нашло свое отражение в таких солидных монографиях Сары ханум, которые она опубликовала тогда, когда ее возраст перевалил за 70: «Государство Ширваншахов» (1983г.), «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средневековье» (1990 г.), «История города Баку» (1992 г.). За труд «Государство Ширваншахов» С.Ашурбейли была удостоена в бывшем СССР Государственной премии республики. В тот же советский период она получила свой первый орден — орден Дружбы народов (1986 г.).
Научное наследие Ашурбейли многогранно: здесь и более 100 научных статей, опубликованных в Баку, Москве, Грузии, Дагестане, Китае, Турции, около 20 словарных статей, написанных для Азербайджанской энциклопедии, ряд статей для многотомной «Истории Азербайджана», переводы с французского и английского на русский язык научных трудов четырех зарубежных авторов.
В 1982 г. С.Ашурбейли получила звание «Заслуженный деятель науки». В 1994 г. она была удостоена республиканских премий им.Г.З.Тагиева и А.Бакиханова, а в 1996 г. — в связи с ее 90-летием - вышел Указ Президента Азербайджана о награждении С.Ашурбейли орденом «Шохрат».
В марте 1998 г. Сара ханум Ашурбейли была избрана «Женщиной года». Я видела в квартире Сары ханум два ее портрета, написанных маслом известными художниками Микаилом Абдуллаевым и Наджафкули Исмайловым. Им удалось передать и ее аристократизм, и ее интеллигентность, и ее одухотворенность. Особенно великолепен портрет, выполненный М.Абдуллаевым. Женщина, изображенная на портрете, вся светится доброжелательностью, мудростью, силой духа и красотой. Такова была Сара ханум Ашурбейли.
Вот как отзываются о Саре ханум ее коллеги.
Октай Эфендиев, член-корреспондент НАН, доктор исторических наук, заведующий отделом средневековой истории Азербайджана:
- Когда Сара ханум перешла в наш отдел, мы стали с ней часто дискутировать. Она была очень принципиальная. И у нас с ней были научные споры.
Когда я в Москве защитил свою кандидатскую диссертацию по теме «Государство Сефевидов», Сара ханум выразила свой протест, мотивируя тем, что это относится не к Азербайджану, а к Ирану. Такова она была: не умела отмалчиваться, стремилась открыто высказать свою точку зрения.
Думается, Сара ханум заслужила и все научные регалии, все награды, которыми она отмечена, и то, что ее 90-летие в свое время отметили с такой торжественностью и пышностью — вполне закономерно, поскольку историю Баку она фактически возродила из небытия, и писала ее с огромной любовью.
Эльмира Мирзоева, кандидат исторических наук:
— Сара ханум была коренная бакинка, обожала Баку. Она никогда не скрывала своих корней, гордилась ими. Заполняя анкету, в графе «Социальное происхождение» неизменно указывала «отец — нефтепромышленник».
Сара ханум была настоящим ученым. Она великолепно владела научным материалом, была очень эрудирована, так как, зная несколько иностранных языков, легко могла изучать научную литературу, исторические источники в подлиннике.
С.Ашурбейли, надо признать, была ученым с мировым именем, и приглашения на научные конференции она получала чуть ли не со всего света. Но довелось ей поехать за рубеж лишь в 1990 году по приглашению общества «Тюрк тарик куруму».
С Сарой ханум и О.Эфендиевым в поездке в Анкару была и я. Все труды Сары ханум были написаны на русском языке, но здесь, в Анкаре, она сделала большой доклад на турецком языке, тем самым вызвав к себе и к своим исследованиям большой интерес. Сара ханум хотела съездить в Стамбул — ведь там прошла ее юность. Она очень сокрушалась, говорила, что «железный занавес слишком поздно убрали»...
По ее рассказам я знаю, что после ареста ее первого мужа С.Саламзаде в 1937 году тень угрозы репрессий пала и на нее. Но ее поддержал Рухулла Ахундов.
Однако после ареста Р.Ахундова ей пришлось нелегко. В тот период она с матерью и сестрами уехала на отдых на Северный Кавказ, чтобы все утряслось, затихло. И тут вышел сталинский Указ о том, чтобы женщин не трогать.
Во второй раз она вышла замуж за вдовца Бахрама Гусейн-заде, инженера-энергетика, получившего образование в Германии. Была очень довольна этим браком.
Сара ханум была исключительно скромным человеком и не просила для себя никаких льгот, привилегий, но другим помогала. В то же время она была очень общительным, гостеприимным, внимательным человеком. В ней удивительным образом сохранились детская наивность и чистота.
Я навестила Сару ханум за два-три месяца до ее смерти и поразилась, что она сумела сохранить и ясный ум, и отличную память.
Мы все помним, что 27 января у Сары ханум день рождения, а в этом году у нее, к тому же, и юбилей — 100-летие, который наш институт готовится отметить в ближайшее время.
О себе Сара ханум оставила светлую память и как прекрасный человек, и как великий ученый.

Link to comment
Share on other sites

[quote]а полумистические Томирис и Нушабе, подходят?[/quote]
А какой след в истории Азербайджана могла оставить полумифическая Томирис, к тому же жившая где то в Средней Азии)))

Нушабя кимдир? Не припомню.

Link to comment
Share on other sites

Мехсети Гянджеви


Мехсети Гянджеви - азербайджанская поэтесса XII века. Сведений о ее жизни очень мало. Существует много спорных мнений о том, является ли она исторической личностью или нет, жила ли она до Омара Хаййяма или после него, о том, где она родилась.
Последниe иследования говорят что она родилась примерно в конце XI века в городе Гяндже, получила отличное образование и прекрасно знала и понимала Восточную литературу и музыку.
В рукописях "Мехсети и Амир Ахмед" поясняется, что Мехсети становится известной как поэтесса в еще очень раннем возрасте; немного спустя она принимает участие в поэтических собраниях и вечерах, проводимых во дворце правителя Гянджи, Султана Мухаммеда. Приблизительно, в возрасте 25-26 лет поэтесса знакомится с Амиром Aхмедом. Отец Амира Ахмеда вопреки правителям Гянджи дружит с Мехсети и часто приходит в гости в Харабат, где она жила. Один из эмиров Гянджи обращается с жалобой к правителю Гянджи. Но правитель Гянджи - Султан Мухаммед в период расследования этого спорного вопроса неожиданно умирает. В это время Мехсети Гянджеви приблизительно было 28-29 лет. Следовательно, принимая во внимание этот факт, датой рождения Мехсети Гянджеви принято считать 482 (1089) г. Возникшие в будущем спорные вопросы по поводу ее рождения, можно разрешить, опираясь на этот факт. Но, несмотря на все условности, датой рождения Мехсети Гянджеви следует считать 1089 г.
Одни из важнейших периодов в жизни Мехсети - дни, месяцы - связаны с городами Балх, Марв, Нишапур, Герат. Некоторое время она жила и творила в Марве.
В юности, будучи вынужденной покинуть Гянджу на несколько лет, уже в зрелом возрасте, она вновь возвращается в родной город и живет здесь до конца своих дней. Проведенные в разлуке с родным городом, годы, наложили отпечаток на многие ее стихотворения.
Во времена правителя Гянджи, Султана Тогрула, Мехсети было уже за семьдесят. Но, приобретенным за всю свою жизнь огромным опытом, поэтическим талантом, Мехсети даже в этом возрасте своими речами могла украсить любые собрания. Естественно, что для того, чтобы придать особое значение во всех собраниях, она всегда приглашалась во дворец Султана Тогрула, и с достоинством оправдывала оказанную ей честь.
В ноябре 1923 г. в вышедшей в Тифлисе газете "Новая мысль", в 206-м номере появляется статья Мир Аббаса Багирзаде "Могила Низами". В статье рассказывается об организации специальной комиссии, в которую входили лучшие умы Гянджи (поэт Мирза Мухаммед Ахундзаде, педагог Джавад бей, историк Рафибеков, педагог Мир Казым Мирсулейманзаде).Целью этой комиссии было проведение раскопок в апреле 1923 г. вблизи места захоронения Низами, а также перенесение могилы к месту захоронения Шаха Аббаса.
Во время раскопок возле могилы Низами была обнаружена женская могила. Было высказано много догадок по поводу, кому могла принадлежать эта могила. Вахид Дастгерди предположил, что это могила возлюбленной Низами - Афаг. Нашлись также сторонники мысли, что это могила дочери великого поэта. Хотя нет никаких достоверных фактов о том, что у Низами была дочь. В конечном счете, ни у одного из этих споров не было реальной основы.
Однако, в рукописи "Мехсети и Амир Ахмед" есть упоминание о местонахождении могилы Мехсети вблизи могилы Низами.Самый плодотворный период своего творчества, Мехсети Гянджеви провела во дворцах Султана Махмуда Сельджука и его дяди - Султана Санджара Сельджука. Некоторые из ее произведений в полной мере не дошли до нашего времени. В книгах и свитках, относящихся к XIII-XVII вв сохранилось около 200 ее произведений, лирических стихов. Это доказывает то, что Мехсети Гянджеви принадлежит не только своему веку, но и последующим столетиям, последующим поколениям. Многие поэты и писатели в своем творчестве пытались подражать ей.
Основное место в ее творчестве занимает любовная лирика. Ее произведения отличаются широким мировозрением, гуманизмом, эпикуризмом, нежностью. Любовь в произведениях Мехсети Гянджеви принимает значение естественного, возвышающего человека чувства. Поэтесса, поднимаясь против произвола властей, религии, встает на защиту нравственной и физической свободы человека. В ее стихотворениях отражаются мечты о свободе и счастливой жизни народа, и в особенности женщин Востока.
В Гяндже создан ее музей, а в 1980 г ей был поставлен памятник.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='aspirin' post='3854268' date='Nov 17 2008, 01:10 ']Просветительницы-Ханифа Меликова и Гамида Джаваншир[/quote]Споры о женской благотворительности существуют столько же, сколько существует сам вид этой общественной деятельности. Есть некий почти безошибочный критерий, с которым можно подходить к оценке того или иного социального явления. Это – историческая память народа. Так вот в исторической памяти азербайджанского народа, благотворительная деятельность просвещенных азербайджанок, сохранилась как пример подлинного человеколюбия, сострадания и даже революционного порыва к свету, раскрепощению, свободе.

Первое женское азербайджанское благотворительное общество было создано в 1908 году. Не случайно, что инициатором создания такой женской организации стала жена азербайджанского общественного деятеля Зардоби – Ханифа ханум Меликова. Образованные женщины-мусульманки, а это жены и дочери видных царских чиновников, генералов, крупных промышленников, собрались вместе не только для того, чтобы организовать помощь бедным. Молодые женщины поставили перед собой цели: поднять культурный уровень женщин, пробудить в них тягу к знаниям. Первым почетным председателем благотворительного женского общества была Лиза ханум Туганова, жена известного предпринимателя Муртузы Мухтарова.

Имя Тугановой-Мухтаровой, вышедшей из известной аристократической семьи, часто появлялось на страницах популярных бакинских газет, повествующих о благотворительной деятельности известных в Азербайджане людей.

Совсем еще молодая Лиза ханум с головой окунается в общественную деятельность: она активный член общества борьбы с туберкулезом, напряженно работает в Бакинском мусульманском просветительском обществе «Ниджат», принимает и материальное и организационное участие в создании специальной детской лечебницы.

В самом начале Первой Мировой Войны она возглавила Мусульманское Дамское Благотворительное Общество, объединившее в своих рядах таких известных женщин-просветительниц как Рахиля ханум Казиева, Сара ханум Везирова, Пери ханум Топчибашева и многие другие. Объектами их попечения стали, прежде всего, сироты, девочки из бедных семей. Именно педагогическая, просветительская деятельность была основной для Лизы ханум Тугановой-Мухтаровой. В своем роскошном особняке на бывшей Персидской улице (сейчас улица М. Мухтарова) она организовала своеобразный пансион для мусульманских девочек-сирот, которых оберегала с подлинно материнской заботой.

Лиза ханум Туганова-Мухтарова полностью разделила горькую судьбу своего класса. Ее следы затерялись на чужбине, в эмиграции. Но осталась людская память, тех юных воспитанниц, которым она дала путевку в большую жизнь, как, например, известной актрисе Фатьме Мухтаровой. Время все расставляет по своим местам, а у такой людской памяти есть очень точное определение – благодарная память потомков.

Link to comment
Share on other sites

Гамэр Гаджиага кызы Алмасзаде (азерб. Qəmər Almaszadə; 10 марта 1915, Баку — 7 апреля 2006, Баку)
азербайджанская балерина и педагог, Народная артистка Азербайджана, Народная артистка СССР.

Гамэр Алмасзаде родилась в семье сапожника и акушерки. Впервые она занялась балетом в 6 лет в частной студии, позже преобразованной в Бакинское хореографическое училище. После окончания обучения в 1930 году, она начала работать в Азербайджанском Государственном академическом Театре оперы и балета (позже стала его главным балетмейстером), одновременно получая среднее специальное образование в педагогическом училище. В 1932 году она была приглашена сыграть второстепенную роль в опере Рейнгольда Глиэра «Шах-сенем». В 1933 году она была зачислена в Ленинградское хореографическое училище, в класс Марии Романовой-Улановой (матери балерины Галины Улановой). В 1936 году Алмасзаде возвратилась в Баку, а через год основала Азербайджанский Государственный Ансамбль песни и танца при Азербайджанской Государственной Филармонии. Она участвовала в экспедиции в районы Азербайджана под руководством композитора Узеира Гаджибекова с целью собрать образцы народных танцев для пополнения репертуара ансамбля и их пропаганды. В 1939 году она приступила к педагогической деятельности в Бакинском хореографическом училище, а позже стала его директором (до конца 1990-х). В 1940 она выступила на премьере балета Афрасияба Бадалбейли «Девичья башня». Впоследствии Алмасзаде выступала с гастролями во Франции, Индии и Непале. В 1970 году она была приглашена Министерством культуры Ирака в Багдад, где под её руководством был основан Иракский ансамбль народного танца.

Гамэр Алмасзаде являлась Народной артисткой СССР и Азербайджанской Республики, лауреатом Государственной премии СССР.

Link to comment
Share on other sites

Насиба Джангир гызы Зейналова
(20.4.1916 – 10.3.2004)

Насиба Джангир кызы Зейналова родилась 20 апреля 1916 года в городе Баку. Отец, Кербелаи Джангир Зейналов был редчайшим представителем Азербайджанской интеллигенции и потомственным купцом. Зейналов сыграл важную роль в становлении азербайджанского реалистического театра. Посвятил всю свою сознательную жизнь созданию театра в качестве актера и режиссера.
Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству, театру.
В 1932 году она поступила в драматический кружок Раз Тахмасиба.
С 1934 года в Баку стал действовать колхозно-совхозный театр, который также назывался сезонным театром (так как работал с апреля по октябрь), именно в этом театре Насиба Зейналова начала работать как актриса. Проработав один год, Зейналова с 4 апреля 1938 года поступает на работу в только что открывшийся театр музыкальной комедии на должность актрисы первой категории. В том же году Насиба ханум поступает в театральный техникум на актерский факультет.
Александр Туганов, Магеррам Ашумов, Агасадык Герайбейли являлись педагогами Зейналовой в техникуме, где ею были созданы такие образы, как Катерина(«Укрощение строптивой» В. Шекспира), Эльвира (« Дон Жуан» Мольера), Елизавета (« Мария Стюарт» Шиллера). Работая в театре Музыкальной Комедии, Насиба ханым периодически работала в ансамблях филармонии.
На протяжении всей своей карьеры актриса обращалась, как к национальной классической оперетте (« Аршин малалан», «Мешеди Ибад» У.Гаджибекова и др.). так и к произведениям иностранных писателей («Тифлиская песня», «Кете и Кото», « Мать моей любимой» и др.). Наиболее яркие образы Джаннат «Свекровь», Зулейха «Улдуз»-«Любовь и лимандры» стали визитной карточкой в карьере любимой актрисы.
Насиба ханым Зейналова снялась во многих сценках, интермедиях, телеспектаклях Гамиза «Ады меним дады сенин», Севдагюль «Севдагюль и Шарлота» и другие сделанные на телевидении. Множество незабываемых образов созданных Насибой ханум в киностудии Азербайджанфильма сделали актрису кумиром у миллиона зрителей.
За заслуги в развитии национального театра Насиба ханум Зейналова было присвоено звания заслуженной актрисы Азербайджанской ССР 24 мая 1960 года, 21 октября 1967 года была удостоена звания народной артистки Азерб. ССР, 24 апреля 1974 года за роль Гызбаджи в спектакле « Хиджран» актриса стала лауреатом государственной премии.
За годы, проведенные на сцене Государственного Музыкального Театра комедии Зейналова, была удостоена всевозможных орденов, медалей и знаков почета, 20 апреля 1997 года за неоценимые заслуги в развитии национального искусства была награждена орденом «Славы», 10 марта 2004 года удостоена медали «Союза театральных деятелей».
В промежутке с1961 по 1987 годы 11 раз была избранна в совет народных депутатов в качестве народного депутата.
23 мая 1967 года в стенах родного театра, был проведен юбилейный вечер в связи с 50-летием со дня рождения и 30-летием сценической деятельности великой артистки. В 1994 году во «дворце Республики» (ныне «дворец им. Гейдара Алиева») был проведен юбилейный концерт, посвященный 75- летию со дня рождения и 55– лет сценической деятельности.
В 1974 году Р. Казымовский снял документальный фильм «Улыбка актрисы».
В 1966 году А. Исмайлова написала книгу, посвятив ее творчеству артистки. В 1978 году Ф. Рахманзаде напечатал специальный иллюстрированный журнал. В 1997 году Г. Сафароглу написал книгу, охватившую жизнь и творчество Насибы ханым Зейналовой «Не видимая сторона луны».
В 2000 году в городе Москва состоялось торжественное открытие Московского Молодежного Театра имени Насибы ханум Зейналовой.
Посвятив более 60 лет своей жизни Азербайджанской сцене, Насиба ханум Зейналова скончалась в день театра 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет. Актриса была похоронена в аллее памятного захоронения.
Указом президента Аз. Республики Ильхамом Алиевым об увековечении памяти Насибы ханум Зейналовой, был установлен мемориальный памятник на месте захоронения и мемориальная доска на стене дома, в котором провела последнии годы своей жизни выдающаяся актриса.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Mama Alishki' post='3854407' date='Nov 17 2008, 01:40 ']Рахиля ханум Казиева, Сара ханум Везирова, Пери ханум Топчибашева[/quote]
Можно тут подробнее остановиться?

Рейхан ханум Топчибашева

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' post='3854262' date='Nov 17 2008, 01:09 ']А какой след в истории Азербайджана могла оставить полумифическая Томирис, к тому же жившая где то в Средней Азии)))

Нушабя кимдир? Не припомню.[/quote]
Томрис разве не из наших краев?
Нушабя это не та которой посвящались строки "Асланын эркяи дишиси олмаз?") правительница какого-то ханства.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='thalys' post='3854651' date='Nov 17 2008, 03:41 ']Вовсе не из наших.[/quote]


Из наших. В корне ее имени лежит слово темир-демир - железо. На Кавказе ее имя оставалась популярной и позже. Имя Тамариса-Тамара оттуда.

Link to comment
Share on other sites

Если позволите внесу и я свои 5 копеек.:)

жена Фатали хана кубинского Тути Бике, воевала наряду с мужчинами.

Хейран Ниса Бейим, разбившая напавших на Ширван войска крымского хана.

Далее: Фатма ханум Кемине, Шахнигяр ханум, Ашиг Пери...
гордая царица массагетов Томрис, с каких это пор стала мифической женщиной? :) Женщина, которая вошла в историю как сумевшая победить персидского Кира миф?
А правительница Барды Нушаба? Ей почему присвоено звание мифической?

Это было давно, еще в те времена, когда не было паспорта и строки азербайджанка. Но это была тюркская царица, откуда мы все родом.

Link to comment
Share on other sites

Эльмира Мирзоева

Эльмира Мирзоева стала первой азербайджанкой России, получившей звание международного гроссмейстера. Эльмира успешно стартовала в первом турнире 2002 года по блицу. Одержав 10 побед и сведя 2 партии вничью, разделила первый приз, оставив позади 5 гроссмейстеров и 5 международных мастеров. А на завершившемся в феврале 2002 года финале 66-го чемпионата Москвы по шахматам (36 участниц) сыграла просто отлично! Только по коэффициенту она уступила звание чемпионки Москвы члену сборной России Анне Дорофеевой. Двадцатилетняя Эльмира Мирзоева шла к этому успеху более 12 лет. Когда в 1989 году я научил играть в шахматы 10-летнюю Гюльнару и 7-летнюю Эльмиру, то не мог предположить, что так увлечет их древняя игра. Когда девочки играли в шахматы, то забывали даже про мультики по телевизору. Я стал устраивать дома еженедельные шахматные турниры с призами. И когда через полгода дочки стали обыгрывать меня (в школьные годы я был чемпионом гянджинской школы по шахматам), то понял, что это серьезно. В марте 1990 года привел их в шахматный клуб «Останкино». В первом же турнире они выполнили норматив 4-го разряда. А через два месяца стали третьеразрядницами. Тренер Олег Закоурцев сразу включил Гюлю и Элю в состав «Останкино» для участия в командном первенстве Москвы среди школьников, и за два года команда перешла из второй лиги в высшую. Успешно выступали они в личных и командных школьных турнирах в Дубне, Рязани, Калуге, Рыбинске, Казани и других городах России. Каждый год дочери принимали участие в личных первенствах Москвы в своих возрастных группах. В 1993 году Эльмира, став призером столицы, впервые играла в финале первенства России в Санкт-Петербурге. Последующие годы она всегда добивалась права быть участницей финала первенства страны среди девушек.
Наши поездки на разные турниры по России, тренировки в шахматном клубе и, вдобавок к этому, учеба в музыкальной школе отнимали у Гюли и Эли все свободное время. Эля, будучи солисткой хорового отделения музыкальной школы, стала вместе с коллективом лауреатом конкурса среди музыкальных школ г. Москвы. По рекомендации музыкальной школы она успешно прошла первый тур конкурсного отбора в детский хор Большого театра. Ей прочили отличное музыкальное будущее. Но я понимал: чтобы добиться успеха в чем-то, нужно сделать выбор между шахматами и музыкой.
Эльмира решила все сама. Заключительный тур в Большом театре по времени совпал с международным юношеским турниром в Дубне и 12-летняя Эльмира заявила: «Петь я люблю, но больше всего люблю побеждать и быть первой. Я буду шахматисткой!». Впервые участвуя в международном турнире в Дубне, Эльмира стала победительницей среди девушек. У моей дочери есть отличная черта характера: добиваться поставленной цели. Оставив музыкальную школу, она с новым тренером Александром Новиковым полностью сконцентрировалась на шахматах. Результаты не замедлили себя ждать.
В 1995 году перворазрядница Эльмира стала абсолютной чемпионкой Москвы среди школьниц. В 1996 году в финале первенства России в Калуге она завоевала звание чемпионки России среди девушек до 16 лет. Она - единственная азербайджанка, ставшая чемпионкой России по шахматам. Вместе с 32 юными чемпионами из разных стран мира ее пригласили участвовать первом «Кубке Каспарова». Но главное - это участие в составе сборной России в юношеском первенстве мира в Испании в октябре-ноябре 1996 года. Успешно сыграв в Испании (7-е место среди 67 участниц), они с тренером кардинально изменили подготовку: больше играть во взрослых турнирах. Более пяти лет игры со взрослыми в турнире по быстрым шахматам в Центральном шахматном клубе дали свои результаты. В 1997 году, она, 15-летняя кандидат в мастера, победив трех международных гроссмейстеров и четырех международных мастеров, стала чемпионкой Москвы по блицу. После этой победы спортивный канал НТВ впервые взял у Эльмиры интервью.
В следующем году в турнире на приз клуба «Якиманка» по блицу она добилась высшего результата - 12,5 очка из 13 возможных, победив членов сборной России гроссмейстеров Светлану Матвееву и Людмилу Зайцеву. А самый большой успех пришел в 1999 году, когда, опередив восемь гроссмейстеров и шесть международных мастеров, 17-летняя кандидат в мастера Эльмира Мирзоева стала чемпионкой России по блицу.
Участвуя с 1997 года в женском первенстве Москвы по классическим шахматам, Эльмира на протяжении последних четырех лет постоянно занимает призовые места, причем два раза только по коэффициенту она уступала звание чемпионки столицы. Это очень хороший показатель стабильности. Попадание в число призеров дало ей возможность четвертый раз участвовать в финале первенства России среди женщин. Но на трех финалах Эля оказывается почти единственной среди 32-х сильнейших шахматисток страны, у которой не было тренера и переносного компьютера (ноутбук) для подготовки к каждому из 9-и туров турнира. Мы надеемся, что на свой 4-й женский финал чемпионата России, который состоится в мае этого года, она поедет с компьютером и с помощью тренера будет на равных бороться за призовые места.
С января 1999 года клуб «Первомайский», за команду которого она выступала три года и принесла почти 100% очков, перестал оплачивать работу тренера, так как спортсменка вышла из школьного возраста. Несмотря на это, Эльмира продолжала заниматься самостоятельно и играла в турнирах, на которые ее приглашали. Даже отдыхая летом 2000 года в Баку у подруги-шахматистки Эльнары Атакишиевой, она играла в турнирах с азербайджанскими шахматистами. Вместе с ними Эля впервые приняла участие в турнире в ОАЭ. За успешным выступлением в Эмиратах последовали приглашения от организаторов мужских турниров в Дубае, Шардже и Абу-Даби. Это способствовало повышению ее международного рейтинга.
Конгресс ФИДЕ в ноябре 2000 года присвоил Эльмире Мирзоевой звание международного мастера по шахматам.
Поверив в свои силы, Эля поставила для себя новую цель: стать международным гроссмейстером и добиться права участвовать на чемпионатах мира среди женщин. Но как ни крутись, без спонсора не обойтись. И тогда мы обратились к депутату Государственной Думы РФ Георгию Боосу (моему бывшему соседу) и экс-чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову. Но нам дали понять, что Эльмире помогут земляки-азербайджанцы. К крупным бизнесменам мы не смогли пробиться, а те, что нас принимали, много обещали, но до помощи дело не дошло. Я предлагал Эльмире бросить шахматы и поступить в институт, как сделали многие ее подруги-шахматистки. Эле легко даются иностранные языки. Она самостоятельно изучила испанский, в совершенстве знает английский и, конечно же, родной азербайджанский. Более пяти лет она пишет статьи для спортивных изданий, имеет более 20-и публикаций. Ее приглашают работать в спортивную редакцию на телевидение, в Эмиратах Эльмире предлагали работать тренером. Но, чтобы учиться в институте, работать на телевидении и тренером, нужно перестать активно играть в шахматы. Но остановиться на полпути к цели не в ее характере.
И когда мы потеряли надежду найти спонсора, который понял бы, что, помогая Эльмире, он способствует повышению престижа азербайджанской нации, так как в настоящее время она зачастую является единственной азербайджанкой, участвующей в шахматных турнирах в России и в мире, то нам посоветовали обратиться к председателю Совета ФНКА Азеррос, руководителю «Мосжилстройбанка» Союну Садыкову. Он внимательно выслушал меня и Элю, рассказал о своей жизни в большом спорте. И я понял, что он, как бывший спортсмен, экс-чемпион СССР по самбо, понимает проблемы, с которыми сталкивается Эльмира в спорте. Благодаря спонсорской и моральной поддержке ФНКА Азеррос Эльмира после двухгодичного перерыва индивидуально занимается с квалифицированным тренером. Участвуя в международных турнирах за рубежом, она набрала баллы и высокий рейтинг, необходимые ей для присвоения звания международного гроссмейстера. И чтобы войти в мировую элиту женских шахмат, ей, кроме кропотливой работы с тренером, нужно играть в сильных турнирах Испании, Германии и Франции.
Я надеюсь, что международный гроссмейстер Эльмира Мирзоева участвуя на чемпионатах России, Европы и мира, своей успешной игрой поднимет престиж азербайджанской нации.


Таким образом Эльмира стала трехкратной вице-чемпионкой Москвы по шахматам среди женщин и в четвертый раз добилась права быть в финале первенства России.

Международный гроссмейстер по шахматам
Шахматный обозреватель телеканала «СПОРТ»
Год и место рождения:02.11.1981, г Москва
Свободно владеет английским и азербайджанским языками.



Спортивные достижения

Высшее шахматное звание- гроссмейстер присвоено в 2002 году.
1995г - Абсолютная чемпиона Москвы среди юниоров.
1996г - Чемпионка России среди девушек.
1996г- 7 место на первенстве мира среди девушек (Испания)
1997,1998г – Чемпионка Москвы по быстрым шахматам и блицу.
1999г - Обладательница Кубка России по блицу среди женщин.
1999г- Бронзовый призер чемпионата России.
2000-2002 –Вице чемпионка Москвы среди женщин
2002-2004 – Чемпионка Москвы среди женщин по блицу
2003-2004 – лидер команды «SHALON CHAMPINE» (Франция)
2004г Август, приглашена в Мэрию, где Мирзоева успешно провела сеанс одновременной игры против команды столичного правительства. Событие было приручено к открытие Кубка Мэра по шахматам в интернете.
С1996г Мирзоева участвовала в чемпионатах мира и Европы, а также в международных турнирах среди мужчин в Испании Франции, Швейцария, Чехии, Турция, ОАЭ и странах СНГ.
2004г Эльмира принимала участие в разработке детской шахматной программы «Большое Шахматное Путешествие» компании «Медиа Хауз»

Телевизионная карьера

С 1998г у Мирзоевой более 100 публикаций в спортивных изданиях.
С января 2003г Эльмира работала специальным корреспондентом спортивного телеканала«7ТВ».
С мая 2004г по настоящее время гроссмейстер Э.Мирзоева является шахматным обозревателем телеканала «РТР-СПОРТ». За время работы Мирзоева стала автором первой шахматной программы на российском телевидении «ШАХ или МАТ»
2005г Январь - Премьера авторской программы Эльмиры Мирзоевой «ШАХ или МАТ» на телеканале «СПОРТ»

В рамках Российской Недели Высокой моды прошел показ коллекции «ШАТРАНЖ» Карины Казарян, лицом коллекции стала Эльмира Мирзоева.

Согласно сюжету показа Эльмира предстала, перед многочисленными зрителями, в образе Алисы из Зазеркалье Разыграв на подиуме известный вариант испанской партии

Link to comment
Share on other sites

Профессор [b]Аида Имангулиева[/b]




Первая в мире женщина-исследователь арабской литературы Аида ханум Имангулиева неоднократно представляла азербайджанское востоковедение на ближнем и дальнем зарубежье (Москва, Киев, Полтава, Санкт-Петербург, Гамбург и др.).
Имангулиева являлась членом Президиума Всесоюзного общества востоковедов, Всесоюзного координационного совета по исследованию восточной литературы.
На протяжении многих лет она читала лекции по арабской филологии в Бакинском Государственном Университете, выпускницей которого она была. Имангулиева внесла большой вклад в подготовку высококвалифицированных арабистов. (с)

Link to comment
Share on other sites

Ну раз уж тут вспомнили про женщин профессоров, роль которых была и не столь значительна в истории Азербайджана.... :rolleyes: То будет несправедливо, если не напишу здесь, про академика офтальмолога---Умнису ханум Мусабекову ,гордость нашей азербайджанской офтальмологической науки..
Женщина УМНИЦА!!!Она была красива, очень красива и она была аристократка в лучшем смысле этого слова...
Достойно представляла нашу офтальмологическую НАУКУ всюду. Она читала свои доклады за рубежом исключительно на английском или французском языке. Отличалась ювелирными операциями и потому ее еще в то, глухое советское время активно приглашали за рубеж оперировать. Очень актуальный факт, когда сейчас все к сожалению наоборот, оперировать приезжают зарубежные отнюдь не светилы, ибо у нас теперь напряженка с такими кадрами как Умниса ханум...

Link to comment
Share on other sites

Зарифа Алиева


Восемьдесять четыре года назад - 28 апреля 1923 года в азербайджанской деревушке Шахтахты в семье Азиза Алиева родилась дочь Зарифа.

Зарифа Алиева – это имя вписано большими буквами не только в историю советской офтальмологии, но и в историю восточной страны, в которой она стала настоящей «первой леди», как принято говорить на западе.

Ее именем названы улицы и проспекты, ее именем названы институты и университеты. Но сегодня, хотелось бы вспомнить Зарифу Алиеву именно как ученого и офтальмолога.

Читая биографию Зарифы ханум и воспоминания о ней ее соратников, друзей и учеников, мы в первую очередь встречаем строки о ее участии в борьбе с трахомой. Эпидемия трахомы вспыхнула в Азербайджане в 50-е годы и сделала слепыми целые семьи и даже деревни. Сейчас, в наш век научно-технического прогресса трудно представить себе в каких сложных условиях приходилось работать врачам-офтальмологам в трудные послевоенные годы. Как сказал в своих воспоминаниях профессор Чингиз Джарулла-заде, - «Вот эта группа хрупких женщин, в которую входила и Зарифа ханум, за каких-то 5 лет наступила на горло такому грозному заболеванию глаза, как трахома». Не боясь заразиться, Зарифа Алиева встала в ряды добровольцев. Она выезжала в районы, где трахома была распространена особенно широко, участвовала в лечении пациентов, читала лекции для врачей-офтальмологов и вела просветительские беседы среди населения. В конце концов, трахома была побеждена, а Зарифа Алиева, на основании своего опыта написала кандидатскую диссертацию и успешно защитила ее в 1960 году. (К сведению офтальмологов следует отметить, что во всем мире трахома еще не побеждена, и по данным ВОЗ, в мире насчитывается не менее 80 миллионов больных трахомой).

Большую часть своей научной и практической деятельности Зарифа ханум провела на кафедре Глазных болезней Института Усовершенсвования Врачей. Она начала работу на кафедре как доцент, а после защиты докторской диссертации в 1976 году была избрана профессором кафедры. С 1983 года она возглавила кафедру Глазных болезней, где особенно ярко проявились ее организаторские способности. Она стремилась поднять офтальмологию Азербайджана на самую высокую ступень и целенаправленно шла к воплощению этой идеи. Для этого, используя свой личный авторитет ученого, она рекомендовала молодых и перспективных офтальмологов в престижные научно-исследовательские центры Советского Союза. Однако, Зарифа Алиева понимала, что нельзя выйти на мировой уровень без современного оснащения. Офтальмология, как никакая другая отрасль медицины, требует большого количества высокоточной аппаратуры. И опять, используя свой авторитет и уже личные связи, она пытается оснастить кафедру самой современной аппаратурой. Как вспоминал ректор Азербайджанского Государственного Института Усовершенстования Врачей академик Джавад-заде М.Д., «именно благодаря усилиям и стараниям Зарифы Алиевой удалось поднять престиж Кафедры Глазных болезней и всего института в целом». (Тем печальнее видеть то состояние, в котором пребывает Кафедра Глазных болезней сейчас - нет современной аппаратуры, не ведется ни какой научной работы и разумеется нет смысла говорить о целенаправленной подготовке высококваллифицированных специалистов. Может быть вместо хвалебных речей, следовало бы в память об академике Зарифе Алиевой вернуть кафедре утраченную мощь и славу.)

Наряду с организаторской деятельностью, она продолжала заниматься и научной работой. Интересным ее изысканием стала работа в области иридодиагностики - диагностике заболеваний организма по характерным изменениям радужной оболочки глаза. Это новое направление медицины, которое долгое время не признавалось наукой. Этому новому и тогда еще непризнанному направлению Зарифа Алиева посвятила целый ряд статей. Она была одним из авторов монографии "Основы иридодиагностики", которая и сейчас остается популярным руководством среди практикующих врачей.

Зарифа Алиева много и интенсивно работала, ею было написано более 140 научных работ, 10 монографий, сделано 12 рационализаторских предложений. Она спешила сделать все задуманное, словно чувствовала, что ей богом не так много отпущено. В 1983 году Зарифа Алиева была избрана академиком Академии Наук Азербайджана.

А в 1985 году ее не стало...

Каждая человеческая жизнь – одна тонкая страничка в Большой многотомной Истории человечества. Но одни страницы пишутся тусклыми чернилами и корявым почерком, а другие страницы – золотыми буквами и не блекнут с годами. История Азербайджанской офтальмологии пишется недолго, всего каких-то сто лет или чуть более. Однако в этой Истории уже есть золотые страницы и одна из них написана Зарифой Алиевой

Link to comment
Share on other sites

CОНА ХАНУМ ТАГИЕВА


Начало ХХ столетия характеризовалось беспрецедентным индустриальным подъёмом и развитием Баку. Знаменитый «нефтяной бум», берущий свой отчёт с отмены откупной системы землепользования в 1872 году, вихрем ворвался в жизнь средневекового города-крепости, преобразив его в мощный промышленный центр. Но, пожалуй, наиболее важная деталь состоит в том, что «нефтяной бум» породил целую плеяду удивительных людей – знаменитых бакинских нефтепромышленников. Такие имена, как Г.З.Тагиев, А.М.Нагиев, А.Ш.Асадуллаев, А.М.Мухтаров знают все, однако разговор у нас пойдёт об их спутницах - первых леди дореволюционного Баку. Именно этим замечательным женщинам-аристократкам, просветительницам, щедрым благотворительницам принадлежит особая роль в бурном культурном росте и подъёме Баку на рубеже веков. Их имена в те годы были известны не меньше, чем имена их влиятельных и могущественных мужей. По просьбе читателей газета начинает рассказывать о необычных судьбах бакинских аристократок.

…Сона ханум Тагиева-Араблинская – супруга, сподвижница и большой друг Гаджи Зейналабдина Тагиева – родилась в 1881 году в Дербенте в семье потомственного дворянина генерала Балакиши-бека Араблинского.

Стремясь дать хорошее светское образование своим дочерям, генерал Араблинский по окончании начального учебного заведения в Дербенте отправляет Сону со старшей сестрой Нурджахан в Баку, где девочки обучаются в Заведении Святой Нины (ныне средние школы №132 и №134). Обеим сёстрам было суждено впоследствии связать свои судьбы с семьёй Тагиевых. Однако, как это ни парадоксально, старшая Нура стала женой старшего сына Г.З.Тагиева - Исмаила, в то время как младшая – Сона – стала супругой самого Гаджи Зейналабдина. Свадьба состоялась в Дербенте 28 июня 1896 года.

Несмотря на колоссальную разницу в возрасте (по самым скромным подсчётам, она превышала 55 лет!), брак был счастливым: в 1898 году родилась первая дочь – Лейла, впоследствии известная своей красотой и очарованием, годом позже появляется Сара (та самая Сара ханум, которая будет бесстрашно отстаивать доброе имя своего отца в годы советского лихолетья), в 1904 году рождается Сурея, а в 1900 и 1903 годах – Мамед и Ильяс.

Однако в лице Соны ханум Г.З.Тагиев нашёл не только чуткую мать пятерых детей, но и верную спутницу, помогавшую ему во всех его благотворительных и просветительских начинаниях. Именно Сона ханум Тагиева стояла у истоков Александрийского женского русско-мусульманского педагогического училища.
То была первая на Востоке светская школа-пансион для девочек-мусульманок, основанная Г.З.Тагиевым в 1901 году. По воспоминаниям пансионерок, именно теплота и чуткое отношение к ним Соны ханум помогали им переносить многомесячную оторванность от родных и разлуку с домом.

Наряду с Александрийским педагогическим училищем Сона ханум Тагиева также попечительствовала над Бакинским учебным заведением Святой Нины.

В газетных публикациях тех лет, в особенности в «Каспии», можно часто встретить сообщения о благотворительных вечерах, обедах, акциях милосердия и помощи сиротам, больным, раненным воинам, неизменным организатором и участником которых была Софья Владимировна Тагиева – так в старом бакинском высшем свете именовали Сону ханум.

Как для Соны ханум Тагиевой, так и для её домочадцев советизация обернулась страшной личной трагедией. После смерти Тагиева в сентябре 1924 года семья осталась без средств к существованию и была практически выброшена на улицу.
Люди более старшего возраста и по сей день вспоминают о раздавленной горем и отчаянием женщине в чёрном, часто появлявшейся на бакинских улицах в 20-30-е годы. Бедно одетая, с распущенными волосами и безумными глазами, она часто просила милостыню!.. То была Сона ханум Тагиева. Увы, именно такую участь уготовила новая власть женщине, некогда олицетворявшей блеск и величие Баку.
Зимой 1932 года Сону ханум нашли мёртвой на одной из бакинских улиц. Как рассказывают, в её руке был зажат кусочек то ли пирожного, то ли булки…

Link to comment
Share on other sites

[quote]Из наших. В корне ее имени лежит слово темир-демир - железо. На Кавказе ее имя оставалась популярной и позже. Имя Тамариса-Тамара оттуда.[/quote]
В корне её имени совсем другое слово, об этом здесь писалось, и жила мифическая Томирис не в Азербайджане, а в Средей Азии, куди совершил свой поход Кир.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='aspirin' post='3856115' date='Nov 17 2008, 13:58 ']Профессор [b]Аида Имангулиева[/b]
Первая в мире женщина-исследователь арабской литературы Аида ханум Имангулиева неоднократно представляла азербайджанское востоковедение на ближнем и дальнем зарубежье (Москва, Киев, Полтава, Санкт-Петербург, Гамбург и др.).
Имангулиева являлась членом Президиума Всесоюзного общества востоковедов, Всесоюзного координационного совета по исследованию восточной литературы.
На протяжении многих лет она читала лекции по арабской филологии в Бакинском Государственном Университете, выпускницей которого она была. Имангулиева внесла большой вклад в подготовку высококвалифицированных арабистов. (с)[/quote]Воплощение высоких критериев

19 сентября исполняется очередная годовщина со дня смерти Аиды Имангулиевой - основоположника школы арабского литературоведения в Азербайджане. Она родилась в 1939 году в Баку в семье интеллигентов. Получила образование на только что созданном арабском отделении факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета. Защитила кандидатскую диссертацию в 1966 году на кафедре народов Ближнего Востока АГУ. Свою научную деятельность она начала в качестве младшего научного сотрудника Института востоковедения Академии наук Азербайджана. Добившись значительных успехов на этом поприще, в 1976 году Аида ханум стала заведующей отделом арабской филологии, созданным при Институте востоковедения. И до последних дней своей жизни руководила этим отделом. Однако научная деятельность Аиды Имангулиевой не ограничилась только перечисленными достижениями. В 1988 году она была назначена заместителем директора Института востоковедения по научной работе. Через год успешно защитила докторскую диссертацию в Тбилиси. Примечательно, что именно Аида ханум - первая в Азербайджане женщина-арабист.

...Ее имя отождествляли с ярким, самобытным талантом, целеустремленностью и волей к жизни, любовью к людям и стремлением поделиться с ними своими знаниями, мечтами, достижениями. Аида Имангулиева являлась поистине удивительной личностью масштабных дарований. Выдающаяся ученый-востоковед, доктор наук, профессор, внесшая неоценимый вклад в изучение восточной, “сиро-американской культуры”, воспитавшая немало одаренных ученых, автор трех монографий и огромного количества научных статей, Аида Насировна Имангулиева, по воспоминаниям современников, знавших ее, обладала уникальными человеческими качествами: принципиальностью, неравнодушием, и одновременно была скромной и сердечной.
Ее талант и характер органично дополняли красота, выдающиеся внешние данные, которые не только не диссонировали с ее плодотворной деятельностью, но, напротив, гармонично развивали. По воспоминаниям современников, немало людей называли ее идеальной женщиной, но сама она себя таковой не считала. Ее внешняя и внутренняя одухотворенность учили окружающих сохранять восприимчивость к прекрасному и вечному, помогая не утонуть в мире сиюминутного и преходящего, помогая осмыслить понятия “красота”, “прекрасное” со все более широких позиций, включающих сложный комплекс не только внешних качеств, но и образа мышления, поведения, характеризующих культуру, духовность, гармонию жизни, стремление познать ее законы. В этом была тайна влияния ее красоты - внутренней и внешней - на души людей, их поведение, образ мышления и поступки, поиск гармонии бытия - в себе и вне себя. Аида Имангулиева являлась воплощением этих высоких критериев. Культура, духовность, разум... Друзьям и близким Аиды Имангулиевой посчастливилось сохранить ее негасимый, проникающий в самое сердце свет, свидетельством чему являются воспоминания коллег и учеников Аиды ханум - как на Родине, так и далеко за ее пределами.
Аида Имангулиева много внимания и любви уделяла детям, их вкусам, формированию характера, интересов; кем они хотят стать, каковы их жизненные планы? Какими бы она хотела видеть своих детей в будущем? Мама... Это первое и главное слово в нашей жизни, символизирующее необъятный мир прошлого, настоящего и будущего, самых лучших и добрых чувств, мыслей и целеустремлений. Мама - это не только самый близкий и дорогой нам человек, но, по сути, - наше первое и почти всегда самое лучшее “я”. Для каждого именно его мама - самая лучшая, красивая, умная, и вообще - необыкновенная. Но когда это преимущество признают, кроме нас, и все остальные - подобные определения приобретают постине бесценный, вселенский характер. Как написала в одном из стихотворений, посвященных Аиде ханум, ее дочь Наргиз Пашаева:

Дорогая мама, ты жива и среди нас.
В нашем сердце, в наших думах,
В прошлом и в будущем,
В скорби и в счастье.
Пока существует мир, будешь жить и ты,
В тебя вместился весь мир...
Пусть душа твоя сопровождает нас в жизни!
(перевод с азербайджанского)

...Безвременная кончина Аиды Насировны Имангулиевой явилась тяжелой утратой как для азербайджанской, так и для мировой востоковедческой науки, как для нашего общества, так и всего остального мира... Говорят, человек уходит из жизни тогда, когда завершает свою земную миссию, земную “командировку”. Но пытливый и ищущий себя человек учится на протяжении всей жизни, никогда не останавливаясь на достигнутом, осваивая все новые пласты знаний, новые сферы и направления. Аида Имангулиева обладала уникальной собственной истиной, “гармонией золотого сечения”: семья-работа, красота-ум, и - вечная жизнь. Рано ушедшая из жизни, она сполна отдала свой профессиональный, социальный и гражданский долг - коллегам, студентам, собственным детям... Но современники отмечали, что свобода для нее была неотделима от ответственности; и, покидая наш мир, она ушла не свободной от ответственности за всех тех, кого покинула. В этом смысле, думается, ее миссия оказалась неоконченной, незавершенной.
Общество не забывает и никогда не забудет Аиду Имангулиеву, продолжая нуждаться в ее суждениях, знаниях, опыте, таланте... Человечеству остались ее труды, книги, добрые дела, прекрасный образ. А еще - очаровательные дочери и внуки, такие же талантливые и необыкновенные. Глядя на эти прекрасные, в нескольких поколениях, словно, выписанные рукой самого Творца, лица, не устаешь восхищаться, вспоминая слова великого Ф.Достоевского, что красота спасет мир. И хочется пожелать счастья и процветания семье Аиды ханум, в которую она вложила столько сил, любви, добра и красоты; детям и внукам, которыми она сегодня так гордилась бы...

Link to comment
Share on other sites

Наверно, здесь никто не знает про первого юриста-женщину в Турции и в Азербаийджане-Сурая Агаоглы (1903 Шуша-1989 Истанбул). Ее портрет начеканен в турецкой монете.

Подробно:
[url="http://en.wikipedia.org/wiki/S%C3%BCreyya_A%C4%9Fao%C4%9Flu"]http://en.wikipedia.org/wiki/S%C3%BCreyya_A%C4%9Fao%C4%9Flu[/url]

Link to comment
Share on other sites

Штрихи к портрету Шафиги Мамедовой



После ухода со сцены Шафиги Мамедовой, до сих пор осталось незаполненное и никак не заполняющееся пространство...

Актриса божьей милостью
Наконец-то мы начинаем понимать, что, по крайней мере, в искусстве «заменимых» не бывает. Если есть в художнике духовность и пластичность (эйдетичность), если он не мимикрирует, чтобы сверхусилиями прикрыть внутреннюю пустоту, и, главное, есть божественный дар, после него обязательно останется вакуум. Постепенно будут приходить другие, искать, находить, выражать, будет казаться, что вакуум затянулся, но уже потом, когда возникнет пространство свободное от суесловий и обычного трёпа, таких естественных в каждодневных, изменчивых буднях, придёт осознание истинного масштаба художника. По крайней мере, в измерениях национальной культуры.



После ухода со сцены Шафиги Мамедовой, до сих осталось незаполненное и никак не заполняющееся пространство. Зияющая пустота оказалась столь осязаемой, столь зримой, что театральные критики посчитали, что во имя интересов национального театра Шафиге Мамедовой надлежит немедленно вернуться на сцену Национального театра. А журналисты всё доискивались до истинных причин ухода, так и не поняв, что в такой судьбе невозможно найти одну причину, один повод. Но за всеми этими вопросами, домыслами, легендами стояло отчётливое понимание того, что «замены» найти не удаётся. Что-то очень живое, пульсирующее, потерял азербайджанский театр, потеряли все мы. Она ушла тихо, без театральных аффектов, без хлопанья дверьми, но «слышно» как она ушла до сих пор, и до сих пор мы не можем разобраться в причине этой неутолённости...



Чтобы не вбиваться на столь привычный для нас елейный тон (убеждён, Шафига Мамедова в этом не нуждается) скажу сразу. Расцениваю этот уход как поражение Шафиги Мамедовой, но только в масштабе поражения трагического. А это означает, что житейско-бытовое здесь не при чём - в лучшем случае следствие, а не причина. И, во-вторых, самое главное, это одновременно было поражением всего национального театра.



Этот уход был вызовом самой себе и всем нам. Предупреждением...



... печальным оказался этот уход. Шафига Мамедова рассказывает, что когда она, заканчивая тот год, выходила раскланиваться со зрителем, она уже знала, что это в последний раз. Она готовилась стать матерью, это был весьма существенный повод. Но главное, она понимала, куда идёт театр, и не хотела для себя той же участи. Она вспоминает, что Тофик Кязимов почувствовал, что это не обычный поклон, стал допытываться, расспрашивать, но она так и не призналась. Тем же летом Тофик Кязимов погиб в автомобильной катастрофе. Ушёл режиссёр трагической судьбы, вознамерившийся построить новый азербайджанский театр. Многое ему удалось, он нашёл единомышленников, прежде всего Шафигу Мамедову. Но силы его оказались не беспредельны. Он ушёл, а вакуум после него также так не затянулся...



Да простится мне грустная интонация в юбилейной статье (что до юбилея, это когда вторая цифра возраста замирает на нейтральном нуле, а магия первой цифры на Шафигу не распространяется), но ведь трагическое со времён древних греков удел самых сильных, кто пошёл вопреки, кто выбрал поступок. Скажите, кто среди наших актрис (да и не только актрис), заслужив всеобщее восхищение, способен без рисовки, без кокетства, спокойно говорить о том, что не сбылось, что не сложилось. Это удел тех, кто состоялся. В нашей культуре столько-то лет назад взорвалось, засияло, вошло в наши чувства, отпечаталось явление, имя которому ШАФИГА МАМЕДОВА. И оно остаётся нашим национальным достоянием.



А было всё так. Когда-то совсем юная Шафига Мамедова приехала из Дербента поступать на филологический факультет, но по какому-то наитию (право, поверишь в божественный промысел) неожиданно отдала документы в театральный. В те годы художественные вкусы в театре определял Тофик Кязимов, и ещё студенткой Шафига Мамедова дебютировала на сцене Национального театра в роли Гертруды в «Гамлете» Шекспира, в постановке Тофика Кязимова.



Потом были и «Живой труп», и «Уничтоженные дневники», и «Мещане», и «Буря», и «Лето в городе», и «Золото». Эти роли, во многом, взорвали традиционную трактовку женской роли на азербайджанской сцене. Характерная деталь: Шафига Мамедова играла почти без грима, без особых театральных ухищрений, её невозможно было подчинить жёстким мизансценам, не говоря уже о статуарных позах и высокопарной декламации: она признаётся, что и говорить на сцене особенного не любила. Но было бы крайне наивным свести мастерство Шафиги Мамедовой только к естественности. Да всё это было, темперамент, природная стать, размашистость, искренность, но каждое значительное явление в искусстве, прежде всего, отличается тем, что находит новую эстетику. Эстетика Шафиги Мамедовой была продолжением её внутренней духовности, её природной пластики, продолжением того внутреннего тона, внутреннего голоса, который и повернул её от филологии к театру и определил её сценический рисунок, её технические приёмы, темпоритм её ролей и многое другое. Именно в этой эстетике оказалось возможным соединить величественность и ранимость, отзывчивость, доверительность и страх непонимания, победительность и растерянность, эмансипированность и закомплексованность (особенно в ролях азербайджанок). Многое из того, что, пожалуй, и составляет суть женской судьбы, женской участи. Так появилась взъерошенная Сона из «Сборища сумасшедших» Мирза Джалила в постановке Мехти Мамедова...



Но были еще и роли в кино. Была Рухсара из «Цены счастья», вся опутанная предрассудками, обременённая заботами, но сохранившая и внутреннее достоинство и внутреннюю убеждённость. Была жена Джабиша из «Я помню тебя учитель», мягкая, женственная, тихая (куда делись размашистость и экспрессия Шафиги). Была велчиественно-красивая, горедливо-неприступная Бурла Хатун из «Света погасших костров». Была проводница Фарида из «Дня рождения», с тяжёло поступью человека, которому редко удаётся присесть, грубоватая, жестковатая, в чем-то выцветшая, выгоревшая, но всё-таки сохранившая капельку женской участливости, женской теплоты. Была жена следователя Сейфи из «Допроса», внешне горделивая, но внутреннее сломленная, что ей до мужских игр, до принципиальности мужа, когда негде жить и всё не так как у других, более удачливых и богатых.



Было множество ролей в театр и в кино. Но, увы, так и не пришлось Шафиге Мамедовой сыграть Федру и Волчицу, о которых мечтала сама Шафига (почему-то мне хочется добавить в этот ряд и Медею, и матушку Кураж), репетировала, но так и не сыграла Иблиса в трагедии Гусейна Джавида, хотя можно представить какой неожиданной оказалась бы женщина в этой роли и может быть мы смогли бы разгадать истинного Джавида.



В кино ролей оказалось всего семи, в последний раз это было уже в 1980 году. Конечно, ролей могло быть много больше, если бы она не отказывалась, другие ведь не столь привередливы. Но ведь не из каприза, просто знала свои возможности, знала, что может и как может. Всё ждала приглашения на фильм о Женщине и женской судьбе. Так и не дождалась...



... Но всё-таки была Сона. Сама Шафига Мамедова говорит, что могут быть разные прочтения образа Соны, могут быть разные интерпретации. Но в нашей памяти запечатлелась именно Сонна Шафиги Мамедовой.



Что она, Сона, значит у Мирза Джалила, в нескольких словах не скажешь. Да, с психикой у неё не всё в порядке, мир и окружающих воспринимает не адекватно, но ведь Мирза Джалил написал не этюд по психиатрии. Может быть о том, что хорошо быть (спасительно) сумасшедшим среди «нормальных» (безумно нормальных) людей, чтобы сохранить свою естественность, непосредственность, влюблённость. Но если позволено мне пофантазировать, то мне кажется, что в этой роли Шафига Мамедова играла и ту давнюю девочку из Дербента, когда-то приехавшую в большой, чужой город, и её судьбу в этом Большом городе. Она играла внутренний порыв, стремление этой девочки. Она играла и что-то своё, затаённое, что она сумела сохранить в «нормальной» жизни в большом городе. Она играла невыразимую словами музыку женской судьбы вообще, и мусулмьанско-азербайджанской судьбы, в частности. И, поскольку режиссёрское и сценографическое решение давали ей внутреннюю свободу, она и смогла сыграть свою внутреннюю «музыку». Сона при таком прочтении становилась не столько «взъерошенной», сколько просто спонтанной, непостижимой, свободной



Как сама Шафига Мамедова.

Link to comment
Share on other sites

Это наша Зейнаб ХАНЛАРОВА

Сорок лет назад она стала заслуженной артисткой Азербайджанской ССР

«Дуньянын хошбахты менем дуньяда». Перевод этой песенной строчки может прозвучать, как «Самая счастливая в мире, это, пожалуй, я».

Имя прославленной певицы, народной артистки СССР Зейнаб Ханларовой золотыми буквами вписано в летопись азербайджанского музыкального искусства XX столетия. Исполненные ею песни в свое время звучали со сцен и подмостков разных стран мира. Во многом благодаря неутомимому исполнительскому таланту Зейнаб Ханларовой зарубежные ценители восточной музыки смогли непосредственно познакомиться с лучшими песнями тех лет, с представителями удивительно доброй, отзывчивой, гостеприимной Страны огней.

Зейнаб Ханларова — это целое событие, самое настоящее явление в культурной жизни Азербайджана второй половины двадцатого века.

Родившаяся в Баку, в многодетной семье, Зейнаб с самого детства испытала на себе недетскую ношу финансового недостатка. В семье, где девять детей, конечно же, не так просто выстоять, не говоря уже о том, чтобы творчески развиваться и достичь желаемого успеха.

Но такова судьба знаменитостей. Джина Лоллобриджида, например, тоже родилась в большой семье. Что ж, как говорится, бедность — не порок. Главное — цель и пути ее достижения.

Детство и юность будущей певицы прошли у Южно-Советской площади, в так называемом «даглы мехлеси». Скажем по-другому, в нагорном квартале, в котором бытовали свои обычаи и обряды. Говорят, все мужчины, рассевшиеся на кромке тротуара, предварительно подстелив под себя клетчатый, модный в середине прошлого века носовой платок, азартно играя в нарды, замолкали и отворачивались, когда еще издали замечали только что поженившуюся молодую чету. Терпеливо ждали, когда проследуют молодые…

Где, в какой части света, скажите на милость, еще живы такие грани мусульманской нравственности? Отвечу сам же — нигде. Только в Баку, в «даглы мехлеси», где все еще царят справедливые, порой суровые взгляды на современную жизнь.

Зейнаб училась в школе №161, затем поступила в дошкольное педагогическое училище. Домочадцы радовались: кажется, Зейнаб нашла свой путь в этой сложной, противоречивой жизни. Прошло совсем немного времени, и она стала самой активной участницей коллектива художественной самодеятельности педучилища. Жизнь становилась интересней изо дня в день. Учеба, экзамены, репетиции, дружба с любимой учительницей Алией ханум. Знаменитая певица тепло вспоминает начало своей творческой биографии. Часто уединялась на крыше своего глинобитного домика и напевала, напевала… Как-то разошлась совсем и случайно заметила, что все соседи завороженно, молча слушали ее пение. Вот тогда и родились самые первые аплодисменты в ее яркой, насыщенной жизни. Именно тогда она поняла: ее призвание — не в педагогической деятельности, а в музыке, в исполнительском искусстве.

Одной из песен, благодаря которой на Зейнаб Ханларову обратил внимание массовый слушатель и зритель, была «Гоншу гыз» («Соседка»), написанная талантливым композитором Алекпером Тагиевым на стихи Гусейна Арифа. «Соседка» сразу приковала к себе внимание, о ней заговорили. Не успели смолкнуть восторги по поводу этой песни, как в репертуар молодой исполнительницы ворвалась следующая — «Диня билмядим» (переведем ее название как «Не вняла я»). Творческий дуэт тот же самый — Алекпер Тагиев и Гусейн Ариф. Вторая песня явно закрепила хрупкий успех начинающей певицы, на которую ревностно стали поглядывать маститые певицы старшего поколения.

Зейнаб Ханларова, можно сказать, ворвалась на музыкальную сцену. Ее чистый, ни на чей не похожий голос, индивидуальная, ни на кого не похожая манера исполнения, неподражаемость сразу снискали ей поистине всенародную славу. Еще только начав свое триумфальное шествие, она уже стала любимицей публики.

Восхождение певицы на музыкальный Олимп было похоже на яркий стремительный полет неожиданной кометы, которая, пролетая мимо Земли, оставила за собой немеркнущий свет славы, лучами которой наслаждаются многие и многие поколения поклонников азербайджанской песни.

Одно слово — «даглинка», т.е. горянка, а, значит, скромная, не выпячивающаяся. Ей, наверное, до сих пор не понять, что такое «звезда», что такое «примадонна». Ей это ни к чему, потому что она очень давно и намного выше всех этих мимолетных понятий.

Поклонники среднего возраста наверняка помнят долгие, несмолкающие овации зрителей, когда певица буквально заглушала аккомпанемент ансамбля народных инструментов. И, представьте себе, без микрофона.

Надеюсь, понимаете, о чем речь. Повторюсь еще раз — без микрофона.

Оглядываясь назад, в прошлое, можно с уверенностью утверждать, что талантливый композитор Алекпер Тагиев своими музыкальными шедеврами вывел на широкий суд зрителей такую же талантливую певицу Зейнаб Ханларову. Позднее маэстро станет сотрудничать и с блистательным поэтом Хафизом Бахышем, к сожалению, очень рано ушедшим от нас. Но даже этот короткий промежуток времени взаимотворчества А.Тагиев — Х.Бахыш ярко запечатлелся в памяти народной. Каждая песня дуэта — это целое эпическое художественное произведение, уложенное, не в пример современным горлопанам, в три, четыре минуты. Каждая песня этого творческого союза — пульсирующая мысль, торжество и утверждение самой жизни. Это самая проникновенная лирика в азербайджанских песнях последней трети прошлого века. Глубже на сегодня пока нет. Да и вряд ли уже будет.

И днем, тайком, и ночью Душа тебя пророчит… (Пер. автора)

Эти строчки взяты из наиболее запомнившейся песни Хафиза Бахыша «Сени гезляр». («Ждет тебя»). Впрочем, как указывалось выше, у А.Тагиева и Х.Бахыша просто не было не запоминающихся песен. Повторюсь еще раз: каждая — это отдельный мир в поэзии и музыке, имеющий начало, развитие художественного сюжета и логическую завершенность. Это — песня, заключенная в определенные временные рамки. Но никак не долгоиграющая резина, которую любят тянуть современные новоявленные профаны от искусства, беззастенчиво именующие себя звездами.

В 1967 году в жизни замечательной, самобытной певицы Зейнаб Ханларовой произошло событие, вдохновившее ее на новые дерзновенные подвиги. Ей было присвоено звание «Заслуженная артистка Азербайджанской ССР». Потом начались бесконечные гастроли по Азербайджану, бывшему Советскому Союзу, за рубежом. Где бы ни выступала знаменитая певица, успех все время сопутствовал ей. Зейнаб высоко и гордо представляла республику в дальних странах. Таких, любимых публикой артистов, можно было пересчитать по пальцам. Рашид Бейбутов, Зейнаб Ханларова, Муслим Магомаев.

Несколько позднее талант незаурядной исполнительницы лирических песен был замечен нашим незабываемым Гейдаром Алиевым, который всегда уделял пристальное внимание деятелям сценического искусства. «Искусство прошло через всю мою жизнь», - как-то скажет общенациональный лидер.

Именно при нем, при Гейдаре Алиевиче, Муслим Магомаев и Зейнаб Ханларова станут народными артистами Советского Союза. Вечная ему слава!

А прославленная певица, наша неповторимая Зейнаб ханум Ханларова сегодня активно участвует в политической жизни страны, являясь членом Милли Меджлиса.

Link to comment
Share on other sites

Супруга Хулагу Хана - [b]ДОККУЗ ХАТУН[/b].
Занимала благотворителностью. Покровительствовала христианам. При ней было построено и отреставрировано много церквей за счет гос. казны и ее пожертвований.

Link to comment
Share on other sites

[b]Аньюша Анзари[/b](Anousheh Ansari) - Первая космическая туритска,гражданка США,родилась в семье Азербайджанцев Ирана.
[b]Гугуш[/b]-иранская поп-дива азербайжанского происхождения, после исламской революци вынужденная покинуть страну. Самая известная
иранская поп-исполнительница за всю историю. Чрезвычайно популярна на всем ближнем и среднем востоке до сих пор!

[b]Азиза Мустафа=заде[/b]- пианистка и вокалистка, добившаяся в 80-90-е годы признания в Европе и Америке как виртуоз и знаток
азербайджанской народной музыки.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='nikotrissa' post='3859924' date='Nov 18 2008, 01:52 '][b]Аньюша Анзари[/b](Anousheh Ansari) - Первая космическая туритска,гражданка США,родилась в семье Азербайджанцев Ирана.
[b]Гугуш[/b]-иранская поп-дива азербайжанского происхождения, после исламской революци вынужденная покинуть страну. Самая известная
иранская поп-исполнительница за всю историю. Чрезвычайно популярна на всем ближнем и среднем востоке до сих пор!

[b]Азиза Мустафа=заде[/b]- пианистка и вокалистка, добившаяся в 80-90-е годы признания в Европе и Америке как виртуоз и знаток
азербайджанской народной музыки.[/quote]Мустафа-заде, Азиза Вагифовна.
Азиза Мустафа-заде

Полное имя Мустафа-заде, Азиза Вагифовна

Дата рождения 19 декабря 1969 г.

Место рождения Баку, Азербайджан

Профессия пианистка,певица, композитор

Жанр джаз

Лейбл Sony Corporation

[url="http://www.azizamustafazadeh.de/"]http://www.azizamustafazadeh.de/[/url]
Мустафа-заде, Азиза Вагифовна (19 декабря 1969, Баку) — известная джазовая исполнительница и композитор. Родилась в семье музыкантов. Её отец, пианист и композитор Вагиф Мустафазаде стал известным благодаря созданию сплава джаза и традиционной азербайджанской музыки, известной также как мугам. Её мать, Эльза Мустафазаде, получила классическое образование оперной певицы в Грузии. Будучи ещё маленьким ребёнком, Азиза получала удовольствие от танцев, рисования, пения — и в возрасте всего лишь 3 лет она в первый раз вышла на сцену со своим отцом и исполнила вокальную импровизацию. Но это её выступление стало проявлением раскрывшегося позже яркого пианистического таланта.


[править] Детство и юность
Она изучала классическое фортепиано с ранних лет и, невзирая на любовь к пьесам Баха и Шопена, в скором времени стала демонстрировать свой дар в импровизации. «Я мало занималась дома» — признаётся она. «Я просто не играю то, что не могу прочувствовать». Трагическая смерть отца на сцене в возрасте всего лишь 39 лет оказалась шокирующей для юной Азизы и поворотным пунктом в её жизни. Мать Азизы решила завершить свою профессиональную карьеру и посвятить себя развитию музыкального дара дочери. С этих пор она является её менеджером, и во время написания или записи новых пьес Азиза полагается на её мнение. «Я доверяю ей, так как у неё богатейший опыт классической музыки, а также опыт работы в джазе с моим отцом», отмечает Азиза. «Она также много знает о музыке, истории и литературе». В возрасте всего лишь 17 лет Азиза выиграла конкурс пианистов имени Телониуса Монка в Вашингтоне. На этом конкурсе она исполнила некоторые пьесы Монка в своём собственном стиле с элементами мугама. Примерно в то же время она вместе с матерью переезжает в Германию и посвящает себя развитию своего собственного музыкального стиля.


[править] Карьера
В 1991 году Азиза записывает свой дебютный альбом, который так и называется — Aziza Mustafa Zadeh. Сразу становится ясным, что она является музыкантом с необычным и запоминающимся голосом, способным отразить её национальные корни вместе с классическим и джазовым образованием. Ранние воспоминания отразились в альбоме Always, который принёс Азизе премии ECHO Award и Немецкой Ассоциации Джазовых Записей. Её талант был настолько впечатляющим, что в 1995 году несколько ведущих джазовых музыкантов присоединились к Азизе для записи студийного альбома Dance Of Fire, который разашелся по всему миру тиражем в 2.000.000 копий. Многие менее уверенные в себе музыканты могут испытывать трепетный страх перед составом, составленных из гитариста Эла Ди Меолы, басиста Стенли Кларка, бывшего барабанщика Weather Report Омара Хакима и саксофониста Билла Эванса, но Азиза ещё раз безошибочно спродюсировала альбом, очень точно пропитав его своими музыкальными предпочтениями. «Азиза — гений и как композитор, и как музыкант. Её музыка значит для меня больше, чем просто джаз, так как я слышу её культуру. Я слышу Азербайджан», говорит Эл Ди Меола.

Во время своих выступлений в Европе и за её пределами — от Лондона и Парижа до Стамбула и Тель-Авива — Азиза создаёт у многочисленных зрителей, до отказа заполняющих концертные залы, образ прекрасной женщины с обложки альбома Seventh Truth (1996). Возможно, что этот образ является зеркалом музыки, звучащей в ней и обнажающей её душу в фортепианных соло и голосе. Следующий альбом, Jazziza, составлен из её собственных композиций и джазовых стандартов, включающих My Funny Valentine и Брубековскую Take Five. В поддержку этого диска, Азиза дала в течение 98 года дала более 60 сольных выступлений по всему миру. Продажа альбома достила почти 3.000.000 копий по всему миру.

Записанный на Лондонской студии Abbey Road альбом Shamans собраны пьесы, демонстрирующие разные стороны таланты Азизы: и её блестящую классическую пианистическую школу в Bach-Zadeh и Portrait Of Chopin, и дающее представление о её собственной вокальной технике в таких пьесах, как Ladies Of Azerbaijan и Sweet Sadness. Заглавная пьеса альбома совершенно необычна для Азизы: в ней используется только перкуссия, стрекотание сверчков и множественные наложения её собственного голоса для вызов духов потустороннего мира. Азиза говорит, что «для меня духовная часть жизни наиболее важна. Шаманы — это особые люди, они могут излечивать». Вслед за выходом альбома, Азиза дает ряд сольных выступлений в Европе, США и в Азие. В феврале 2005 года Азиза приступает к записи сразу двух успешных дисков- Contrasts (март 2006) и Contrasts 2 (апрель 2007), на студии Сони в Нью-Йорке. После реализа 2 года диска в 2007 году, Азиза снова отправляется в мировое турне и наконец-то приезжает в Баку, на Baku Jazz Festival, 2007. Выступление Азизы при полном аншлаге произошло в Театре Оперы и Балета 1 июня 2007 года.


[править] Дискография
Aziza Mustafa Zadeh — 1991
Aziza — 1993
Always — 1993
Dance Of Fire — 1995
Seventh Truth — 1996
Jazziza — 1997
Inspirations — Colors & Reflections — 2000
Shamans — 2002
Contrasts — 2006
Contrasts 2 — 2007

Link to comment
Share on other sites

[quote name='ULTRAASLAN' post='3859931' date='Nov 18 2008, 01:56 ']Сара Ашурбейли - Выдающийся историк и прекрасный человек.
Работала в жестких условиях советской цензуры.[/quote] ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ПРЕКРАСНОЙ ЖЕНЩИНЕ есть на этой теме пост N 5

Link to comment
Share on other sites

[quote name='nikotrissa' post='3859924' date='Nov 18 2008, 01:52 '][b]Аньюша Анзари[/b](Anousheh Ansari) - Первая космическая туритска,гражданка США,родилась в семье Азербайджанцев Ирана.
[b]Гугуш[/b]-иранская поп-дива азербайжанского происхождения, после исламской революци вынужденная покинуть страну. Самая известная
иранская поп-исполнительница за всю историю. Чрезвычайно популярна на всем ближнем и среднем востоке до сих пор!

[b]Азиза Мустафа=заде[/b]- пианистка и вокалистка, добившаяся в 80-90-е годы признания в Европе и Америке как виртуоз и знаток
азербайджанской народной музыки.[/quote] АНЬЮША АНСАРИ. На днях из "межпланетного путешествия" вернулась первая женщина космический турист, американка иранского происхождения Аньюша Ансари. Единственной правительственной структурой, положительно оценившей полет Ансари на родине, стало Иранское космическое агентство. Остальные госучреждения предпочитают хранить по этому поводу красноречивое молчание, в то время как представители иранского духовенства, напротив, недвусмысленно напоминают: истинное призвание женщины - быть хранительницей домашнего очага, а не богатой предпринимательницей и космонавткой.

Справка

Аньюша Ансари родилась в 1967 году в Тегеране. С детства мечтала стать астронавтом. В 1984 году после прихода к власти в Иране режима мулл она эмигрировала в США. Вместе с мужем Хамидом Аньюша создала в штате Техас компанию, которая занималась разработками в области телекоммуникационного оборудования. Супруги Ансари и брат Хамида Амир также являются основателями инвестиционной фирмы "Продеа". Основатели "Продеа" в свое время стали главными спонсорами международного конкурса среди создателей аппаратов для туристических путешествий на орбиту.

Мнение консервативных иранцев опровергают данные проведенных в медицинском университете в Огайо исследований. Тамошние ученые доказали: женщины гораздо лучше подходят на роль астронавтов во время длительных миссий "по биологическим причинам". В частности, по словам ученых, в космосе у мужчины в возрасте 30-40 лет с большой долей вероятности проявятся признаки заболеваний сердца. Кроме того, в организме мужчин больше железа, которое в космосе может достигнуть ядовитых уровней. Причём лекарства в данном случае - не выход, поскольку невесомость и радиация могут сделать их бесполезными.

Словно повинуясь "позывам из Оригоны" правительство Китая начало масштабную программу обучения женщин-астронавтов. Планируется, что представительницы прекрасного пола отправятся в космос не позже 2010 года. Первая группа из 35 девушек в возрасте 17-20 лет уже приступила к тренировкам в университете авиации китайской Народно-освободительной армии. Разрешение на участие в пилотируемых космических миссиях было выдано китаянкам в Международный женский день - 8 марта 2004 года.

А пока космические просторы бороздят космические туристы, в том числе туристы-женщины. Во время торжественного мероприятия по случаю окончания полета Аньюша Ансари дважды падала в обморок. Причину резкого недомогания медики видят в долгом пребывании в невесомости. Сама Ансари признает: "Полет оказался далеко не детской прогулкой". "Я испытала множество неприятных ощущений, включая головную боль и общую слабость", - делилась женщина-астронавт.

Напомним, что Аньюша Ансари стала четвертым космическим туристом. За право посетить МКС она заплатила 20 миллионов долларов. Первым путешествие к звездам на борту российского корабля "Cоюз" в 2001 году совершил американский бизнесмен Деннис Тито. Вторым космическим туристом был южноафриканец Марк Шаттлуорт, полетевший на МКС 25 апреля 2002. За право полета оба заплатили по 20 млн. долларов. Третьим к Международной космической станции в октябре 2005 года стартовал американец Грегори Олсен. Изначально он не был допущен к полёту по медицинским соображениям, но позже получил разрешение. Четвертой стала упомянутая выше Ансари.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Хуршудбану Натаван' post='3862833' date='Nov 18 2008, 14:49 ']Фидан и Хураман Гасымовы.[/quote]Двойной диск готовят к выпуску народные артистки Азербайджана Фидан и Хураман Касимова. «Один диск будет посвящен романсам, а другой - классическим ариям в нашем исполнении», - сказал Trend Life Ф. Касимова. Песни на дисках оперные певицы исполняют как сольно, так и в дуэте. Организационную поддержку в выпуске диска сестрам Касимовым оказывает продюсерский центр Procent. Альбом будет называться «Фидан и Хураман» и будет выпущен в ближайшее время.

Народная артистка СССР Ф. Касимова - одна из выдающихся и ярких звезд оперной сцены СССР - родилась в Баку. После окончания специализированной музыкальной школы им. Бюль Бюля поступила в консерваторию им. Узеира Гаджибекова, где одновременно обучалась на двух факультетах - вокальном и скрипичном. В 1973 году Ф. Касимова приняла участие в международном конкурсе молодых вокалистов в Женеве (Швейцария), где завоевала серебряную медаль. В 1974 году стала солисткой Азербайджанского Государственного театра оперы и балета. В 1977 году, участвуя в международном конкурсе в Италии, певица получила золотую медаль. Имя Ф. Касимовой включено в книгу «100 женщин мира».

Народная артистка Азербайджана Хураман Касимова лауреат Закавказского и Всесоюзного конкурсов молодых вокалистов. В 1981 году приняла участие в Международном конкурсе им. Марии Каллас (Афины, Греция), где завоевала первую премию и "Гран-при" - золотую медаль.

В 1982 году стала лауреатом Международного конкурса им. П.И.Чайковского, где завоевала второе место и серебряную медаль. Х. Касимова часто гастролировала по республикам Советского Союза и странам зарубежья: Австрии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Норвегии, США, Китае, Египте, Кубе, Турции, Германии и т.д. С большим успехом Х.Касимова исполнила на сцене Оперного театра партии мировой, русской и азербайджанской классики. Среди них Мими и Мюзетта ("Богема", Пуччини), Севиль и Дилбяр ("Севиль", Ф.Амиров), Татьяна ("Евгений Онегин", П.И.Чайковский), Иоланта ("Иоланта", П.И.Чайковский), Земфира ("Алеко", А.Рубинштейн), Аида ("Аида", Дж.Верди), Дездемона ("Отелло", Дж.Верди), Тоска ("Тоска", Дж.Пуччини) и др

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
      • 65 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
      • 20 replies
    • Наташа Королёва резко сменила имидж
      Телеведущая Лера Кудрявцева в соцсетях показала Наташу Королеву, свою коллегу по шоу «Суперстар!», с новым имиджем.
      50-летняя певица вдохновилась эпохой диско: она завила волосы мелкими кудрями и убрала их в высокую пышную прическу в афростиле. Яркий образ дополнили разноцветный бомбер, расшитый пайетками, массивные украшения и макияж с акцентом на глаза. Преображение удивило пользователей сети: «Даже не узнала тут Наташу», «Не совсем по возрасту оделась», «Пробует разное, молодец», «Вырви глаз, а не образ!» = https://lady.mail.ru/article/543509-koroleva-smenila-imidzh-zhena-gazmanova-pokazala-d/
      • 15 replies
    • Посоветуйте новостройку для покупки
      Здравствуйте.
      Посоветуйте, где сейчас в черте города будут строить новостройки? Мне нужно слегка вложиться в бакинскую недвижимость, желательно однокомнатные. Больше интересуют проекты, которые только начинают строительство. Район интересует, скорее всего Насиминский, от Каспиан Плазы вплоть до 28 мая. Спасибо!
      • 8 replies
    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
      • 24 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
      • 48 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Haha
        • Like
      • 82 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Haha
        • Like
      • 116 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...