Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Битва за долму: покой нам и не снится


Recommended Posts

On 3/27/2023 at 11:55 PM, Пловец said:

Лаваш это Юка ,  рис китайский , плов персидский

А наши древние дюшпяря (пельмени) украли русские поселенцы в Сибири:

Краски Азербайджана — ДЮШБЯРЯ ДУШПЯРЯ... | Интересный контент в группе  ☆☾☆ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ☆ СТРАНА ОГНЕЙ☆☾☆

  • Thanks 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

В 27.03.2023 в 23:00, Бакунин сказал:

А наши древние дюшпяря (пельмени) украли русские поселенцы в Сибири:

Краски Азербайджана — ДЮШБЯРЯ ДУШПЯРЯ... | Интересный контент в группе  ☆☾☆ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ☆ СТРАНА ОГНЕЙ☆☾☆

   Зачем так громко заявлять - "украли" ?)

 Надо было заявляь в ЮНЕСКО, если это ваше блюдо)

Белорусы же не предъявляют претензии, что в Азербайджане,  Грузии или  Новой Зеландии готовят блюдо Драники )  Готовьте и кушайте на здоровье! )

========

Вообще не понимаю этих мое/твое  в кулинарии.  

Все блюда давным давно переплесись в культуре еды, как и наши днк в народах.

 

Edited by Магнолия*
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Как и с борщом.

Есть борщ по-украински, есть по-белорусски, есть по-русски и так далее. 

Капуста, свекла и картофель с мясом были везде.

Кто сейчас определит, какая пани или ханум  настрогала овощи и закинула их в котелок вместе с куском мяса  первая ? 

Возьмем, к примеру, долму в виноградных листьях и голубцы. - Принцип один. Разница в том, во что заворачиваем.

У одной хозяйки в силу южных широт и  климата растет виногдад, у другой  севернее, винограда нет. Есть капуста. Что под рукой, то и готовили. Как можно отследить кто первый?)))

У вас хаш горячий,  у нас застывший холодец, а принцип приготовления Один - мясо  хвостики, копытки...

Пустые блабла, имхо.

Edited by Магнолия*
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 3/30/2023 at 6:15 AM, Магнолия* said:

   Зачем так громко заявлять - "украли" ?)  Надо было заявляь в ЮНЕСКО, если это ваше блюдо) Белорусы же не предъявляют претензии, что в Азербайджане,  Грузии или  Новой Зеландии готовят блюдо Драники )  Готовьте и кушайте на здоровье! )

========

Вообще не понимаю этих мое/твое  в кулинарии.  Все блюда давным давно переплесись в культуре еды, как и наши днк в народах.

Eли армяне украли, то и эти могут украсть. Мы придумали долму, пельмени, плов, кутабы, довгу, заводской хлеб не для того, чтобы остальные пользовались этим, нарушая авторские права. Естественно, надо запатентовать в ЮНЕСКО.

Edited by Бакунин
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

On 3/30/2023 at 6:34 AM, Магнолия* said:

У вас хаш горячий,  у нас застывший холодец, а принцип приготовления Один - мясо  хвостики, копытки...

кстати, я ходил в Лосе и других городах США в армянские хашные из-за неимения там наших азербайджанских.

Хаш, пошаговый рецепт с фото на 653 ккал

  • Haha 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

В 30.03.2023 в 06:15, Магнолия* сказал:

   Зачем так громко заявлять - "украли" ?)

 Надо было заявляь в ЮНЕСКО, если это ваше блюдо)

Белорусы же не предъявляют претензии, что в Азербайджане,  Грузии или  Новой Зеландии готовят блюдо Драники )  Готовьте и кушайте на здоровье! )

========

Вообще не понимаю этих мое/твое  в кулинарии.  

Все блюда давным давно переплесись в культуре еды, как и наши днк в народах.

 

не ведитесь на троллей.)

Link to comment
Share on other sites

В 30.03.2023 в 14:14, Oblomov сказал:

кстати, я ходил в Лосе и других городах США в армянские хашные из-за неимения там наших азербайджанских.

Хаш, пошаговый рецепт с фото на 653 ккал

как пилоту береговой охраны скидку делали?)

давно не читал твоих постов, вот уж не думал ,что обрадуюсь.

п.с.-с хашем поосторожнее,холестериновые бляшки замышляют против тебя заговор.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

В 30.03.2023 в 14:14, Oblomov сказал:

кстати, я ходил в Лосе и других городах США в армянские хашные из-за неимения там наших азербайджанских.

Хаш, пошаговый рецепт с фото на 653 ккал

Кстати, разницы в армянском и азербайджанском хаше практически никакой, что во вкусе, что в приготовлении. Разница только в том как его едят. Мы едим хаш ложкой как суп, а армяне руками, предварительно накрошив сухой лаваш в тарелку, а затем мягким лавашом, беря куски, поедая. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 1 month later...

От «Истории свиньи» до Лахмаджо, или О том, как арменизировали турецкую пиццу

От «Истории свиньи» до Лахмаджо, или О том, как арменизировали турецкую пиццу-ФОТО
 

Постоянные читатели могут посетовать, мол, как надоели эти экскурсы в армянскую историю, литературу, кулинарию. Сколько можно тыкать их носом в нагаженное, все бесполезно, соседи неисправимы. Но что поделать, если на глаза, то тут, то там попадаются вбросы в виде фотографий тарелок с сопровождающей надписью типа «армянский плов» или «армянская самса».  А потому, против известного упрямства приходится противопоставлять недюжинное терпение. Тема армянского воровства бесконечна, но, в конце концов, вода камень точит.

Поводом для возвращения к теме армянской кулинарии послужила очередная публикация в социальной сети с фотографией, на которой запечатлен процесс приготовления турецкого лахмаджуна. И самоуверенная аннотация - Lahmajo/Lahmajoun в рубрике Armenian Cooking от некой Марине Мкртчян.  Далее размещен текст следующего содержания: «Они могут оспорить происхождение этого удивительного блюда, но для нас, армян, оно аутентично и привычно для традиционной кухни даже по своей логике приготовления! Все ингредиенты, включая муку (пшеницу) и говядину (фарш), использовались для приготовления пищи в Армянском нагорье с незапамятных времен». 

348995103_6993457004002515_7361510570119

Конечно, если ознакомиться вот с такой аргументацией, как ингредиенты - мука и говядина, то можно просто посмеяться и забыть. Кроме армян тестом с фаршем никто не баловался, пшеничная мука и мясорубка стали известны только благодаря им. Но глаз споткнулся о «логику приготовления». Предположим, что автор просто не образован, и вместо слова «технология» использует греческое слово, не зная его значения. Это и неудивительно, потому как армянское мировоззрение, основанное на истории армян, полностью исключает способность к рассуждению, то есть, армянская логика это отсутствие всякой логики. Ну вспомните эти забавные аргументы: мы издревле выращиваем виноград, а потому долма однозначно армянская, только называется «толма». И так - во всем. 

Вот и турецкий лахмаджун вдруг стал армянской пиццей лахмаджо.  Да, вам не померещилось, именно, пиццей! Чтобы убедиться в этом, достаточно окунуться в мир youtube, который изобилует «логикой» приготовления этой самой лепешки с фаршем с претенциозными заголовками.   

Вообще, чтобы иметь наглость присваивать себе элементы чужой культуры, нужно располагать хоть какими-нибудь основаниями, например, схожими культурологическими, географическими или религиозными элементами и чертами.  В этой связи, сразу после youtube полезно нырнуть и в различные околоэнциклопедические источники. А они нам говорят о том, что в древней и богатой армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса, например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо, последнее варят в курином бульоне. Еще раз: оленину варят в курином бульоне!

Представьте себе древних армян в мамонтовых шкурах, которые в медных казанах (в V-IV тыс. до н. э., оказывается, здесь умели плавить медь!) сначала варят курицу, а затем в этом же бульоне, неторопливо помешивая, в течение 2,5 часов (именно столько времени необходимо варить оленину), отваривают оленя.  А из рогов мастерят первые дудуки, на которых исполняют «Сары гялин» для своих черноволосых и мохнатых женщин. 

Если серьезно, то первые христиане всея Кавказа подозрительно часто используют в приготовлении «своих» блюд ягнятину и говядину, и довольно редко – свинину. И, почему-то, как пишут в недоэнциклопедии, «не позднее XIII века у армянских авторов уже существовали понятия «харам» и «халяль». Пардоньте, но это мусульманские понятия, имеющие прямое отношение к арабскому языку!  Вообще, армян, как выясняется, нехило колбасило на этической почве: то упоминается статья 175 Смбата Спарапета «О тех, кто ест запрещенную пищу», а то и вовсе «История свиньи» некоего Хачатура. И все это о христианской идентичности армянского этикета еды, о культурных различиях между армянами и «соседями-мусульманами». «Поэт XVI века Мартирос Харасарци в одном из своих произведений подробно описывал виды употребляемой пищи на праздничном столе — курица-гриль, утка и овца», - пишет сведущий ресурс. Мало того, что 16-й век и гриль (пусть будет вертел!), но где же свинина?

Где христианская идентичность? Потому как курица, утка и овца могли быть на столе у мусульман и иудеев, и, исходя из данного меню, никаких культурологических и религиозных различий в еде тут не наблюдается. Ну а в «Песне застолья и веселья» поэта XVII века Андреаса Арцкеци вообще «отображается примерная картина армянского пиршества в регионе Вана. Он описывает ассортимент присутствующих блюд на застолье, упоминая харису, хоровац, халву, пахлаву…». 

Совсем хорошо! Халва и пахлава на армянском столе 17 века на берегу турецкого озера Ван. Но чего-то не хватает, верно? Правильно, древнего армянского лахмаджуна! Хотя, как утверждают соседские летописцы, «известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад». 

В далеком 1909 году в Москве была издана поваренная книга «Сорок армянских блюд». Там, кстати, есть и «турецкие бобы с яйцами», «кете», «мусака», «бухлама» и «кюфта».  Короче, с миру по нитке, кроме лахмаджуна. Однако, затем, тоже в Москве, вышла расширенная версия: «Сто сорок армянских блюд». Тут надо изучать.

Врать не будем, книгу не читали, но можно догадаться, за счет чьей кулинарной культуры изрядно расширился список «армянских» блюд. Например, в том числе, и за счет «остренькой пиццы», которую «привезли с собой в Армению арабские войска, когда вторглись в границы этой страны в VI веке». Как пишут армяне, «завоеватели же после себя оставили своеобразную пиццу из баранины, которую едят с лимоном». Привезли арабы, а пицца армянская…

Короче, 2500 лет хлебопечения, арабы и VI век, но в XVII веке, и даже в XX-м, лахмаджун еще не упоминается. Однако, по мнению соседей, он все равно древний и армянский. Никакой логики!  

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
      • 0 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Haha
      • 12 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
      • 76 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Haha
        • Like
      • 110 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Upvote
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Haha
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...