Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Битва за долму: покой нам и не снится


Recommended Posts

On 3/27/2023 at 11:55 PM, Пловец said:

Лаваш это Юка ,  рис китайский , плов персидский

А наши древние дюшпяря (пельмени) украли русские поселенцы в Сибири:

Краски Азербайджана — ДЮШБЯРЯ ДУШПЯРЯ... | Интересный контент в группе  ☆☾☆ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ☆ СТРАНА ОГНЕЙ☆☾☆

  • Thanks 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

В 27.03.2023 в 23:00, Бакунин сказал:

А наши древние дюшпяря (пельмени) украли русские поселенцы в Сибири:

Краски Азербайджана — ДЮШБЯРЯ ДУШПЯРЯ... | Интересный контент в группе  ☆☾☆ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ☆ СТРАНА ОГНЕЙ☆☾☆

   Зачем так громко заявлять - "украли" ?)

 Надо было заявляь в ЮНЕСКО, если это ваше блюдо)

Белорусы же не предъявляют претензии, что в Азербайджане,  Грузии или  Новой Зеландии готовят блюдо Драники )  Готовьте и кушайте на здоровье! )

========

Вообще не понимаю этих мое/твое  в кулинарии.  

Все блюда давным давно переплесись в культуре еды, как и наши днк в народах.

 

Edited by Магнолия*
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Как и с борщом.

Есть борщ по-украински, есть по-белорусски, есть по-русски и так далее. 

Капуста, свекла и картофель с мясом были везде.

Кто сейчас определит, какая пани или ханум  настрогала овощи и закинула их в котелок вместе с куском мяса  первая ? 

Возьмем, к примеру, долму в виноградных листьях и голубцы. - Принцип один. Разница в том, во что заворачиваем.

У одной хозяйки в силу южных широт и  климата растет виногдад, у другой  севернее, винограда нет. Есть капуста. Что под рукой, то и готовили. Как можно отследить кто первый?)))

У вас хаш горячий,  у нас застывший холодец, а принцип приготовления Один - мясо  хвостики, копытки...

Пустые блабла, имхо.

Edited by Магнолия*
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 3/30/2023 at 6:15 AM, Магнолия* said:

   Зачем так громко заявлять - "украли" ?)  Надо было заявляь в ЮНЕСКО, если это ваше блюдо) Белорусы же не предъявляют претензии, что в Азербайджане,  Грузии или  Новой Зеландии готовят блюдо Драники )  Готовьте и кушайте на здоровье! )

========

Вообще не понимаю этих мое/твое  в кулинарии.  Все блюда давным давно переплесись в культуре еды, как и наши днк в народах.

Eли армяне украли, то и эти могут украсть. Мы придумали долму, пельмени, плов, кутабы, довгу, заводской хлеб не для того, чтобы остальные пользовались этим, нарушая авторские права. Естественно, надо запатентовать в ЮНЕСКО.

Edited by Бакунин
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

On 3/30/2023 at 6:34 AM, Магнолия* said:

У вас хаш горячий,  у нас застывший холодец, а принцип приготовления Один - мясо  хвостики, копытки...

кстати, я ходил в Лосе и других городах США в армянские хашные из-за неимения там наших азербайджанских.

Хаш, пошаговый рецепт с фото на 653 ккал

  • Haha 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

В 30.03.2023 в 06:15, Магнолия* сказал:

   Зачем так громко заявлять - "украли" ?)

 Надо было заявляь в ЮНЕСКО, если это ваше блюдо)

Белорусы же не предъявляют претензии, что в Азербайджане,  Грузии или  Новой Зеландии готовят блюдо Драники )  Готовьте и кушайте на здоровье! )

========

Вообще не понимаю этих мое/твое  в кулинарии.  

Все блюда давным давно переплесись в культуре еды, как и наши днк в народах.

 

не ведитесь на троллей.)

Link to comment
Share on other sites

В 30.03.2023 в 14:14, Oblomov сказал:

кстати, я ходил в Лосе и других городах США в армянские хашные из-за неимения там наших азербайджанских.

Хаш, пошаговый рецепт с фото на 653 ккал

как пилоту береговой охраны скидку делали?)

давно не читал твоих постов, вот уж не думал ,что обрадуюсь.

п.с.-с хашем поосторожнее,холестериновые бляшки замышляют против тебя заговор.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

В 30.03.2023 в 14:14, Oblomov сказал:

кстати, я ходил в Лосе и других городах США в армянские хашные из-за неимения там наших азербайджанских.

Хаш, пошаговый рецепт с фото на 653 ккал

Кстати, разницы в армянском и азербайджанском хаше практически никакой, что во вкусе, что в приготовлении. Разница только в том как его едят. Мы едим хаш ложкой как суп, а армяне руками, предварительно накрошив сухой лаваш в тарелку, а затем мягким лавашом, беря куски, поедая. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 1 month later...

От «Истории свиньи» до Лахмаджо, или О том, как арменизировали турецкую пиццу

От «Истории свиньи» до Лахмаджо, или О том, как арменизировали турецкую пиццу-ФОТО
 

Постоянные читатели могут посетовать, мол, как надоели эти экскурсы в армянскую историю, литературу, кулинарию. Сколько можно тыкать их носом в нагаженное, все бесполезно, соседи неисправимы. Но что поделать, если на глаза, то тут, то там попадаются вбросы в виде фотографий тарелок с сопровождающей надписью типа «армянский плов» или «армянская самса».  А потому, против известного упрямства приходится противопоставлять недюжинное терпение. Тема армянского воровства бесконечна, но, в конце концов, вода камень точит.

Поводом для возвращения к теме армянской кулинарии послужила очередная публикация в социальной сети с фотографией, на которой запечатлен процесс приготовления турецкого лахмаджуна. И самоуверенная аннотация - Lahmajo/Lahmajoun в рубрике Armenian Cooking от некой Марине Мкртчян.  Далее размещен текст следующего содержания: «Они могут оспорить происхождение этого удивительного блюда, но для нас, армян, оно аутентично и привычно для традиционной кухни даже по своей логике приготовления! Все ингредиенты, включая муку (пшеницу) и говядину (фарш), использовались для приготовления пищи в Армянском нагорье с незапамятных времен». 

348995103_6993457004002515_7361510570119

Конечно, если ознакомиться вот с такой аргументацией, как ингредиенты - мука и говядина, то можно просто посмеяться и забыть. Кроме армян тестом с фаршем никто не баловался, пшеничная мука и мясорубка стали известны только благодаря им. Но глаз споткнулся о «логику приготовления». Предположим, что автор просто не образован, и вместо слова «технология» использует греческое слово, не зная его значения. Это и неудивительно, потому как армянское мировоззрение, основанное на истории армян, полностью исключает способность к рассуждению, то есть, армянская логика это отсутствие всякой логики. Ну вспомните эти забавные аргументы: мы издревле выращиваем виноград, а потому долма однозначно армянская, только называется «толма». И так - во всем. 

Вот и турецкий лахмаджун вдруг стал армянской пиццей лахмаджо.  Да, вам не померещилось, именно, пиццей! Чтобы убедиться в этом, достаточно окунуться в мир youtube, который изобилует «логикой» приготовления этой самой лепешки с фаршем с претенциозными заголовками.   

Вообще, чтобы иметь наглость присваивать себе элементы чужой культуры, нужно располагать хоть какими-нибудь основаниями, например, схожими культурологическими, географическими или религиозными элементами и чертами.  В этой связи, сразу после youtube полезно нырнуть и в различные околоэнциклопедические источники. А они нам говорят о том, что в древней и богатой армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса, например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо, последнее варят в курином бульоне. Еще раз: оленину варят в курином бульоне!

Представьте себе древних армян в мамонтовых шкурах, которые в медных казанах (в V-IV тыс. до н. э., оказывается, здесь умели плавить медь!) сначала варят курицу, а затем в этом же бульоне, неторопливо помешивая, в течение 2,5 часов (именно столько времени необходимо варить оленину), отваривают оленя.  А из рогов мастерят первые дудуки, на которых исполняют «Сары гялин» для своих черноволосых и мохнатых женщин. 

Если серьезно, то первые христиане всея Кавказа подозрительно часто используют в приготовлении «своих» блюд ягнятину и говядину, и довольно редко – свинину. И, почему-то, как пишут в недоэнциклопедии, «не позднее XIII века у армянских авторов уже существовали понятия «харам» и «халяль». Пардоньте, но это мусульманские понятия, имеющие прямое отношение к арабскому языку!  Вообще, армян, как выясняется, нехило колбасило на этической почве: то упоминается статья 175 Смбата Спарапета «О тех, кто ест запрещенную пищу», а то и вовсе «История свиньи» некоего Хачатура. И все это о христианской идентичности армянского этикета еды, о культурных различиях между армянами и «соседями-мусульманами». «Поэт XVI века Мартирос Харасарци в одном из своих произведений подробно описывал виды употребляемой пищи на праздничном столе — курица-гриль, утка и овца», - пишет сведущий ресурс. Мало того, что 16-й век и гриль (пусть будет вертел!), но где же свинина?

Где христианская идентичность? Потому как курица, утка и овца могли быть на столе у мусульман и иудеев, и, исходя из данного меню, никаких культурологических и религиозных различий в еде тут не наблюдается. Ну а в «Песне застолья и веселья» поэта XVII века Андреаса Арцкеци вообще «отображается примерная картина армянского пиршества в регионе Вана. Он описывает ассортимент присутствующих блюд на застолье, упоминая харису, хоровац, халву, пахлаву…». 

Совсем хорошо! Халва и пахлава на армянском столе 17 века на берегу турецкого озера Ван. Но чего-то не хватает, верно? Правильно, древнего армянского лахмаджуна! Хотя, как утверждают соседские летописцы, «известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад». 

В далеком 1909 году в Москве была издана поваренная книга «Сорок армянских блюд». Там, кстати, есть и «турецкие бобы с яйцами», «кете», «мусака», «бухлама» и «кюфта».  Короче, с миру по нитке, кроме лахмаджуна. Однако, затем, тоже в Москве, вышла расширенная версия: «Сто сорок армянских блюд». Тут надо изучать.

Врать не будем, книгу не читали, но можно догадаться, за счет чьей кулинарной культуры изрядно расширился список «армянских» блюд. Например, в том числе, и за счет «остренькой пиццы», которую «привезли с собой в Армению арабские войска, когда вторглись в границы этой страны в VI веке». Как пишут армяне, «завоеватели же после себя оставили своеобразную пиццу из баранины, которую едят с лимоном». Привезли арабы, а пицца армянская…

Короче, 2500 лет хлебопечения, арабы и VI век, но в XVII веке, и даже в XX-м, лахмаджун еще не упоминается. Однако, по мнению соседей, он все равно древний и армянский. Никакой логики!  

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
      • 62 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Haha
        • Like
      • 106 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Upvote
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Haha
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...