Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Битва за долму: покой нам и не снится


Recommended Posts

On 3/27/2023 at 11:55 PM, Пловец said:

Лаваш это Юка ,  рис китайский , плов персидский

А наши древние дюшпяря (пельмени) украли русские поселенцы в Сибири:

Краски Азербайджана — ДЮШБЯРЯ ДУШПЯРЯ... | Интересный контент в группе  ☆☾☆ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ☆ СТРАНА ОГНЕЙ☆☾☆

  • Thanks 1
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

В 27.03.2023 в 23:00, Бакунин сказал:

А наши древние дюшпяря (пельмени) украли русские поселенцы в Сибири:

Краски Азербайджана — ДЮШБЯРЯ ДУШПЯРЯ... | Интересный контент в группе  ☆☾☆ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ☆ СТРАНА ОГНЕЙ☆☾☆

   Зачем так громко заявлять - "украли" ?)

 Надо было заявляь в ЮНЕСКО, если это ваше блюдо)

Белорусы же не предъявляют претензии, что в Азербайджане,  Грузии или  Новой Зеландии готовят блюдо Драники )  Готовьте и кушайте на здоровье! )

========

Вообще не понимаю этих мое/твое  в кулинарии.  

Все блюда давным давно переплесись в культуре еды, как и наши днк в народах.

 

Edited by Магнолия*
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Как и с борщом.

Есть борщ по-украински, есть по-белорусски, есть по-русски и так далее. 

Капуста, свекла и картофель с мясом были везде.

Кто сейчас определит, какая пани или ханум  настрогала овощи и закинула их в котелок вместе с куском мяса  первая ? 

Возьмем, к примеру, долму в виноградных листьях и голубцы. - Принцип один. Разница в том, во что заворачиваем.

У одной хозяйки в силу южных широт и  климата растет виногдад, у другой  севернее, винограда нет. Есть капуста. Что под рукой, то и готовили. Как можно отследить кто первый?)))

У вас хаш горячий,  у нас застывший холодец, а принцип приготовления Один - мясо  хвостики, копытки...

Пустые блабла, имхо.

Edited by Магнолия*
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

On 3/30/2023 at 6:15 AM, Магнолия* said:

   Зачем так громко заявлять - "украли" ?)  Надо было заявляь в ЮНЕСКО, если это ваше блюдо) Белорусы же не предъявляют претензии, что в Азербайджане,  Грузии или  Новой Зеландии готовят блюдо Драники )  Готовьте и кушайте на здоровье! )

========

Вообще не понимаю этих мое/твое  в кулинарии.  Все блюда давным давно переплесись в культуре еды, как и наши днк в народах.

Eли армяне украли, то и эти могут украсть. Мы придумали долму, пельмени, плов, кутабы, довгу, заводской хлеб не для того, чтобы остальные пользовались этим, нарушая авторские права. Естественно, надо запатентовать в ЮНЕСКО.

Edited by Бакунин
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

On 3/30/2023 at 6:34 AM, Магнолия* said:

У вас хаш горячий,  у нас застывший холодец, а принцип приготовления Один - мясо  хвостики, копытки...

кстати, я ходил в Лосе и других городах США в армянские хашные из-за неимения там наших азербайджанских.

Хаш, пошаговый рецепт с фото на 653 ккал

  • Haha 2
  • Milli 1
Link to comment
Share on other sites

В 30.03.2023 в 06:15, Магнолия* сказал:

   Зачем так громко заявлять - "украли" ?)

 Надо было заявляь в ЮНЕСКО, если это ваше блюдо)

Белорусы же не предъявляют претензии, что в Азербайджане,  Грузии или  Новой Зеландии готовят блюдо Драники )  Готовьте и кушайте на здоровье! )

========

Вообще не понимаю этих мое/твое  в кулинарии.  

Все блюда давным давно переплесись в культуре еды, как и наши днк в народах.

 

не ведитесь на троллей.)

Link to comment
Share on other sites

В 30.03.2023 в 14:14, Oblomov сказал:

кстати, я ходил в Лосе и других городах США в армянские хашные из-за неимения там наших азербайджанских.

Хаш, пошаговый рецепт с фото на 653 ккал

как пилоту береговой охраны скидку делали?)

давно не читал твоих постов, вот уж не думал ,что обрадуюсь.

п.с.-с хашем поосторожнее,холестериновые бляшки замышляют против тебя заговор.

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

В 30.03.2023 в 14:14, Oblomov сказал:

кстати, я ходил в Лосе и других городах США в армянские хашные из-за неимения там наших азербайджанских.

Хаш, пошаговый рецепт с фото на 653 ккал

Кстати, разницы в армянском и азербайджанском хаше практически никакой, что во вкусе, что в приготовлении. Разница только в том как его едят. Мы едим хаш ложкой как суп, а армяне руками, предварительно накрошив сухой лаваш в тарелку, а затем мягким лавашом, беря куски, поедая. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 1 month later...

От «Истории свиньи» до Лахмаджо, или О том, как арменизировали турецкую пиццу

От «Истории свиньи» до Лахмаджо, или О том, как арменизировали турецкую пиццу-ФОТО
 

Постоянные читатели могут посетовать, мол, как надоели эти экскурсы в армянскую историю, литературу, кулинарию. Сколько можно тыкать их носом в нагаженное, все бесполезно, соседи неисправимы. Но что поделать, если на глаза, то тут, то там попадаются вбросы в виде фотографий тарелок с сопровождающей надписью типа «армянский плов» или «армянская самса».  А потому, против известного упрямства приходится противопоставлять недюжинное терпение. Тема армянского воровства бесконечна, но, в конце концов, вода камень точит.

Поводом для возвращения к теме армянской кулинарии послужила очередная публикация в социальной сети с фотографией, на которой запечатлен процесс приготовления турецкого лахмаджуна. И самоуверенная аннотация - Lahmajo/Lahmajoun в рубрике Armenian Cooking от некой Марине Мкртчян.  Далее размещен текст следующего содержания: «Они могут оспорить происхождение этого удивительного блюда, но для нас, армян, оно аутентично и привычно для традиционной кухни даже по своей логике приготовления! Все ингредиенты, включая муку (пшеницу) и говядину (фарш), использовались для приготовления пищи в Армянском нагорье с незапамятных времен». 

348995103_6993457004002515_7361510570119

Конечно, если ознакомиться вот с такой аргументацией, как ингредиенты - мука и говядина, то можно просто посмеяться и забыть. Кроме армян тестом с фаршем никто не баловался, пшеничная мука и мясорубка стали известны только благодаря им. Но глаз споткнулся о «логику приготовления». Предположим, что автор просто не образован, и вместо слова «технология» использует греческое слово, не зная его значения. Это и неудивительно, потому как армянское мировоззрение, основанное на истории армян, полностью исключает способность к рассуждению, то есть, армянская логика это отсутствие всякой логики. Ну вспомните эти забавные аргументы: мы издревле выращиваем виноград, а потому долма однозначно армянская, только называется «толма». И так - во всем. 

Вот и турецкий лахмаджун вдруг стал армянской пиццей лахмаджо.  Да, вам не померещилось, именно, пиццей! Чтобы убедиться в этом, достаточно окунуться в мир youtube, который изобилует «логикой» приготовления этой самой лепешки с фаршем с претенциозными заголовками.   

Вообще, чтобы иметь наглость присваивать себе элементы чужой культуры, нужно располагать хоть какими-нибудь основаниями, например, схожими культурологическими, географическими или религиозными элементами и чертами.  В этой связи, сразу после youtube полезно нырнуть и в различные околоэнциклопедические источники. А они нам говорят о том, что в древней и богатой армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса, например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо, последнее варят в курином бульоне. Еще раз: оленину варят в курином бульоне!

Представьте себе древних армян в мамонтовых шкурах, которые в медных казанах (в V-IV тыс. до н. э., оказывается, здесь умели плавить медь!) сначала варят курицу, а затем в этом же бульоне, неторопливо помешивая, в течение 2,5 часов (именно столько времени необходимо варить оленину), отваривают оленя.  А из рогов мастерят первые дудуки, на которых исполняют «Сары гялин» для своих черноволосых и мохнатых женщин. 

Если серьезно, то первые христиане всея Кавказа подозрительно часто используют в приготовлении «своих» блюд ягнятину и говядину, и довольно редко – свинину. И, почему-то, как пишут в недоэнциклопедии, «не позднее XIII века у армянских авторов уже существовали понятия «харам» и «халяль». Пардоньте, но это мусульманские понятия, имеющие прямое отношение к арабскому языку!  Вообще, армян, как выясняется, нехило колбасило на этической почве: то упоминается статья 175 Смбата Спарапета «О тех, кто ест запрещенную пищу», а то и вовсе «История свиньи» некоего Хачатура. И все это о христианской идентичности армянского этикета еды, о культурных различиях между армянами и «соседями-мусульманами». «Поэт XVI века Мартирос Харасарци в одном из своих произведений подробно описывал виды употребляемой пищи на праздничном столе — курица-гриль, утка и овца», - пишет сведущий ресурс. Мало того, что 16-й век и гриль (пусть будет вертел!), но где же свинина?

Где христианская идентичность? Потому как курица, утка и овца могли быть на столе у мусульман и иудеев, и, исходя из данного меню, никаких культурологических и религиозных различий в еде тут не наблюдается. Ну а в «Песне застолья и веселья» поэта XVII века Андреаса Арцкеци вообще «отображается примерная картина армянского пиршества в регионе Вана. Он описывает ассортимент присутствующих блюд на застолье, упоминая харису, хоровац, халву, пахлаву…». 

Совсем хорошо! Халва и пахлава на армянском столе 17 века на берегу турецкого озера Ван. Но чего-то не хватает, верно? Правильно, древнего армянского лахмаджуна! Хотя, как утверждают соседские летописцы, «известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад». 

В далеком 1909 году в Москве была издана поваренная книга «Сорок армянских блюд». Там, кстати, есть и «турецкие бобы с яйцами», «кете», «мусака», «бухлама» и «кюфта».  Короче, с миру по нитке, кроме лахмаджуна. Однако, затем, тоже в Москве, вышла расширенная версия: «Сто сорок армянских блюд». Тут надо изучать.

Врать не будем, книгу не читали, но можно догадаться, за счет чьей кулинарной культуры изрядно расширился список «армянских» блюд. Например, в том числе, и за счет «остренькой пиццы», которую «привезли с собой в Армению арабские войска, когда вторглись в границы этой страны в VI веке». Как пишут армяне, «завоеватели же после себя оставили своеобразную пиццу из баранины, которую едят с лимоном». Привезли арабы, а пицца армянская…

Короче, 2500 лет хлебопечения, арабы и VI век, но в XVII веке, и даже в XX-м, лахмаджун еще не упоминается. Однако, по мнению соседей, он все равно древний и армянский. Никакой логики!  

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Like
      • 25 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
        • Like
      • 95 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Upvote
        • Like
      • 97 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Like
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Like
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...