Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как сэкономить в кризисе ?6


Recommended Posts

В 10.06.2018 в 09:19, гюнель2011 сказал:

Просто иногда зимой хочется вкуса лета))) а зимой фруктов очень мало, одни только яблоки. Причем на даче скоро поспеет смородина, грех ею не запастись )). Мне нравится делать компот и потом видеть результат )) . А вот варенье в этом году отменила- с прошлого года осталось, своего рода экономия ))

 

В 10.06.2018 в 23:52, Стихия Огонь сказал:

Не знаю как можно на всю зиму обеспечить семью компотом из замороженных фруктов. В том году закрыла 80 балонов компота, по 10 каждого фрукта как выходил, морозилка тоже есть, но как там фрукты на всю зиму заморозить? Там для еды только фрукты овощи, но никак не для компота на каждый день. 

Əlivizə sağlig!Какие хозяйки!Это немыслимо-такую работу проделать-простерилизовать 80 баллонов!И закатать их! Вспоминаю.как мама закатывала всегда огурцы,помидоры в разных вариантах ,баклажаны во всех видах,домашний томат с перцем и без..А варенья-из всех видов фруктов..

У нас Но Фрост холодильник с морозилкой и я пристрастилась к замораживанию-быстро и удобно.И вроде,при шоковой заморозке(от -18 и ниже) витамины сохраняются.Морожу все-фрукты,овощи, листья для долмы ,лоби(пахла) в разных вариантах-с зеленью и без(для чыхыртмы),целыми стручками(для закуски).Зелень осеннюю ароматную районскую, нескольких видов,даже лепестки закатальской чайной розы.Наборы для аджаб сандала(бадымчан немного жестковатый бывает,но домашним все равно нравится),болгарский перец(отдельно красный для борща,отдельно разноцветный для супов или соусов).

Много кизила замораживала.Как режу айву,если вижу,что чистая сердцевина-в морозилку.Гранат хороший-кожуру в морозилку.)))

Пробовала и горох сразу по кг варить-потом в обед добавлять порциями.Но какой-то привкус есть.причем,никто дома не чувствует его)))Запах морозилки как бы.Поэтому перестала.персики плохо получились,а вот смородина,крыжовник-как свежие! Своя смородина-это просто супер!Мы посадили-что-то не особо прижилась.У вас красная или черная?Попробуйте порцию черной промыть,просушить и в морозилку.Зимой можно и просто в чай бросить.Аромат лета-как  свежая.Попробуйте,вдруг облегчит ваш труд.

Мы вот морозильную камеру хотим купить.

Кстати,может,кто-то видел в продаже?Хотим ящиков 5 в высоту.Это как маленький холодильник.

Edited by Астра
  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Астра сказал:

 

.Гранат хороший-кожуру в морозилку.)))

 

Кстати,может,кто-то видел в продаже?Хотим ящиков 5 в высоту.Это как маленький холодильник.


Скажите, а для чего кожуру граната морозите?

 

У нас знакомые в прошлом году в Садаряке купили морозильную камеру

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Charming777 сказал:


Скажите, а для чего кожуру граната морозите?

 

У нас знакомые в прошлом году в Садаряке купили морозильную камеру

)))У меня ребенок маленький-летом фруктов много разных,часто бывают вспышки ротавирусной инфекции-в кожуре граната много дубильных веществ-помогает при "расстройствах" ЖКТ)))

А сердцевинка айвы-при кашле.

А какую камеру купили и почем? не помните?

Edited by Астра
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Астра сказал:

 

Əlivizə sağlig!Какие хозяйки!Это немыслимо-такую работу проделать-простерилизовать 80 баллонов!И закатать их! Вспоминаю.как мама закатывала всегда огурцы,помидоры в разных вариантах ,баклажаны во всех видах,домашний томат с перцем и без..А варенья-из всех видов фруктов..

У нас Но Фрост холодильник с морозилкой и я пристрастилась к замораживанию-быстро и удобно.И вроде,при шоковой заморозке(от -18 и ниже) витамины сохраняются.Морожу все-фрукты,овощи, листья для долмы ,лоби(пахла) в разных вариантах-с зеленью и без(для чыхыртмы),целыми стручками(для закуски).Зелень осеннюю ароматную районскую, нескольких видов,даже лепестки закатальской чайной розы.Наборы для аджаб сандала(бадымчан немного жестковатый бывает,но домашним все равно нравится),болгарский перец(отдельно красный для борща,отдельно разноцветный для супов или соусов).

Много кизила замораживала.Как режу айву,если вижу,что чистая сердцевина-в морозилку.Гранат хороший-кожуру в морозилку.)))

Пробовала и горох сразу по кг варить-потом в обед добавлять порциями.Но какой-то привкус есть.причем,никто дома не чувствует его)))Запах морозилки как бы.Поэтому перестала.персики плохо получились,а вот смородина,крыжовник-как свежие! Своя смородина-это просто супер!Мы посадили-что-то не особо прижилась.У вас красная или черная?Попробуйте порцию черной промыть,просушить и в морозилку.Зимой можно и просто в чай бросить.Аромат лета-как  свежая.Попробуйте,вдруг облегчит ваш труд.

Мы вот морозильную камеру хотим купить.

Кстати,может,кто-то видел в продаже?Хотим ящиков 5 в высоту.Это как маленький холодильник.

Ой у нас черная смородина, очень много кустов. Урожай из года в год разный. В позапрошлом году столько уродилось что я всю одну полку холодильника запасла перетертой смородиной с сахаром, на случай болезни зимой и еще маме, сестре тоже дала. До сих пор 3 литровые банки остались, поэтому в этом году только компот. Хоть у меня холодильник и большой, но столько заморозок как у вас туда вряд ли поместиться, там и листья для долмы и мясо по отдельным посудам для разной еды. У меня больше всего места занимают полуфабрикаты еды: долма, дюшбяря, киевские котлеты, поэтому для заморозок овощей и фруктов места уже как бы нет

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Астра сказал:

)))У меня ребенок маленький-летом фруктов много разных,часто бывают вспышки ротавирусной инфекции-в кожуре граната много дубильных веществ-помогает при "расстройствах" ЖКТ)))

А сердцевинка айвы-при кашле.

А какую камеру купили и почем? не помните?

Не обязательно морозить кожуру граната, достаточно просто хорошенько высушить до черствой корки и сложить в банку. Когда нужно- берете пару кожур и кипятите. Мама всегда так хранила и ничего не портилось. Освободите место в морозилке ))))

Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Астра сказал:

 

А какую камеру купили и почем? не помните?

 

Разговор был вскользь, поэтому название не запомнила, а цена кажется 500 манат за 5-тикамерную

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, гюнель2011 сказал:

Ой у нас черная смородина, очень много кустов. Урожай из года в год разный. В позапрошлом году столько уродилось что я всю одну полку холодильника запасла перетертой смородиной с сахаром, на случай болезни зимой и еще маме, сестре тоже дала. До сих пор 3 литровые банки остались, поэтому в этом году только компот. Хоть у меня холодильник и большой, но столько заморозок как у вас туда вряд ли поместиться, там и листья для долмы и мясо по отдельным посудам для разной еды. У меня больше всего места занимают полуфабрикаты еды: долма, дюшбяря, киевские котлеты, поэтому для заморозок овощей и фруктов места уже как бы нет

У меня обычный холодильник и места не хватает.Хотим морозилку взять.Когда есть возможность,стараемся районское мясо пастбищное взять-барашка или козленка.Для мясного отдельная полка.Заморозка пахла- тот же полуфабрикат)))оно после морозилки нежнее-без ниток и быстрее готовится.Мы все любим.Еще собираю в кулечки летние овощи-баклажаны+болг перцы+помидорки+нарезанную зелень.Овощи кружочками.Зимой добавляю кружочками порезанные картофель и лук.Водичка,масло,специи-вот и летний аджаб сандал.Аромат на весб дом бывает.Правда,на мой  взгляд,баклажаны слегка жестковатые бывают после морозилки.

Но,возвращаясь к названию нашей темы-чем не экономия в кризис?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Астра сказал:

У меня обычный холодильник и места не хватает.Хотим морозилку взять.Когда есть возможность,стараемся районское мясо пастбищное взять-барашка или козленка.Для мясного отдельная полка.Заморозка пахла- тот же полуфабрикат)))оно после морозилки нежнее-без ниток и быстрее готовится.Мы все любим.Еще собираю в кулечки летние овощи-баклажаны+болг перцы+помидорки+нарезанную зелень.Овощи кружочками.Зимой добавляю кружочками порезанные картофель и лук.Водичка,масло,специи-вот и летний аджаб сандал.Аромат на весб дом бывает.Правда,на мой  взгляд,баклажаны слегка жестковатые бывают после морозилки.

Но,возвращаясь к названию нашей темы-чем не экономия в кризис?

Вы любите, а у нас баклажан и лобби не в почете )) не любят их у нас. Одно время соленье делала из лобьи, но потом надоело, мороки много ((

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, гюнель2011 сказал:

Не обязательно морозить кожуру граната, достаточно просто хорошенько высушить до черствой корки и сложить в банку. Когда нужно- берете пару кожур и кипятите. Мама всегда так хранила и ничего не портилось. Освободите место в морозилке ))))

Мама тоже так делала всегда.Несколько раз что-то заводилось,хоть и хорошо высушена была.Да я и немного морожу-маленький кулечик получается))так что особой погоды не сделает)))

4 минуты назад, Charming777 сказал:

 

Разговор был вскользь, поэтому название не запомнила, а цена кажется 500 манат за 5-тикамерную

А фирму-производителя не помните?Довольны они?Мы вот тоже 5-ти хотим)))Осенью,когда свежие каштаны,можно самим отварить и заморозить.Да и к концу лета уже не знаешь,что куда впихнуть-а еще столько всего можно заморозить)))Очень удобно и выгодно)))

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, гюнель2011 сказал:

Вы любите, а у нас баклажан и лобби не в почете )) не любят их у нас. Одно время соленье делала из лобьи, но потом надоело, мороки много ((

Да и как любые овощи-опасно..ботулизм и все такое..Лоби в соленьях капризное,как и баклажан..

У меня ребенок любит.Мою,чищу,нарезаю+ароматную зелень и в кулечик.Зимой за 15 мин чыхыртма ароматная.

Если привозим фрукты или овощи-мне сложно бывает все сразу переработать.А так-помыл и в морозилку.

Лоби во всех его видах полезно.И зеленое и семена.Даже сухие створки фасоли-официальное лекарство в Фармакопее)))Поэтому ребенка приучать стараюсь)))Вкусовые пристрастия закладываются родителями.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Астра сказал:

Мама тоже так делала всегда.Несколько раз что-то заводилось,хоть и хорошо высушена была.Да я и немного морожу-маленький кулечик получается))так что особой погоды не сделает)))

 


Честно, совсем не помню, но мне кажется можно на месте присмотреть и посоветоваться, самое главное что в продаже есть

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Charming777 сказал:


Честно, совсем не помню, но мне кажется можно на месте присмотреть и посоветоваться, самое главное что в продаже есть

Мне как-то в Садараке страшно покупать.Хотя,везде,наверное,одно и то же.Никак не соберемся марш -бросок сделать по магазинам.

Думаю,может кто-то брал,чтобы уже прицельно пойти и взять -не бегая.Экономия нервов и времени-самая крутая экономия из возможных)))На продуктах все равно нормальной экономии не получится..ИМХО.

Не смогу взять сомнительное мясо..или спред вместо масла(((

Разве что выбраться куда-то,ну хотябы на базар,чтобы взять норм фрукты по норм цене.Те цены,что я вчера видела в Спаре-скорее для северных стран,но никак не для нас в летний период(((7 ман с хвостиком за подгнившую черешню???

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

М. Нариманово открылся Браво. Туалетная бумага "Аура" 8+8 стоит 3.93

Губки для мытья посуды - 24 шт. 2.40

Моющее средство для посуды "Pril" - 2шт. 1.75

С 14 июня подсолнечное масло "Олейна" будет стоить 1.99

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, mahsey сказал:

морозильник однокамерный, большой, крышка сверху, куплен в садараке, три года -полет нормальный, Pozis

Спасибо.Это как в магазине?Горизонтальный?У нас,увы,места мало только еле вертикальный впихнуть можно-типа маленького холодильника.Мне тоже Позис 5 полок хвалили-вертикальный.Татарстан,кажется,если не  ошибаюсь.

А вы что морозите и как сохраняется?

Сейчас как раз сезон заготовок-может делиться здесь советами будем?

Думаю,это подпадает под категорию экономии в кризисе?

хотя эту тему основал Гагош когда-то,наверное он и должен определять ,что относится к теме,а что нет)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Астра сказал:

)))У меня ребенок маленький-летом фруктов много разных,часто бывают вспышки ротавирусной инфекции-в кожуре граната много дубильных веществ-помогает при "расстройствах" ЖКТ)))

А сердцевинка айвы-при кашле.

А какую камеру купили и почем? не помните?

Мы брали три года назад, сейчас мужа спросила не помнит за сколько, говорит по моему 360. Но у нас трехкамерный Беко. Брали в ихнем же магазине напротив ресторана Кактус 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 10.06.2018 в 11:08, Miriel сказал:

А мой кабачки невзлюбил, хотя мне самой ноавится) 

Астра рада вас в теме видеть, сколько времени мучаюсь вопросом,  вредно есть желейные сладости или нет (сахар  портящий зубы отбросим)? Сейчас лето и я хочу еще холодные торты с желатином делать. 

Мой ответ вам пропал почему-то((Раньше  только письма в личке пропадали,а теперь и пост..

Спасибо вам на добром слове!:rroza:

Наверное,вам агрохолдинговые попадаются?Они не всегда хорошие.

А как вы их готовите?Мы что только из них не делаем))На ярмарке  у крестьянина за 50 гяп купили,совсем другой вкус.Правда.крупные они -его отец выращивает сам-на магазинные не похожи.Их.кстати  и морозить можно-они скоро подорожают..

Желейные сладости-что имеете ввиду?Типа мишек Харибо ?Желейные конфеты?или фруктовые торты,с желатиновой заливкой? Агар-агар  или желатин используете?

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Стихия Огонь сказал:

Мы брали три года назад, сейчас мужа спросила не помнит за сколько, говорит по моему 360. Но у нас трехкамерный Беко. Брали в ихнем же магазине напротив ресторана Кактус 

Спасибо!А трехкамерный это не мало?Сколько чего помещается?Я и на три согласна,муж говорит,если уж брать-давай сразу 5.

Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, Астра said:

Мой ответ вам пропал почему-то((Раньше  только письма в личке пропадали,а теперь и пост..

Спасибо вам на добром слове!:rroza:

Наверное,вам агрохолдинговые попадаются?Они не всегда хорошие.

 

Желейные сладости-что имеете ввиду?Типа мишек Харибо ?Желейные конфеты?или фруктовые торты,с желатиновой заливкой? Агар-агар  или желатин используете?

 

На счет кабачков,и в пюре клала и в суп, и омлет с кабачком делала, сначала ел, потом стал фи делать))
Я сама желатин использую для тортиков, а конфеты типа пчелки. В нете желатин только хвалят, не считая того, что его в основном из свинины делают

Link to comment
Share on other sites

Только что, Астра сказал:

Спасибо!А трехкамерный это не мало?Сколько чего помещается?Я и на три согласна,муж говорит,если уж брать-давай сразу 5.

Помещается много. Я морожу лобе, листья, перцы в разных видах, ягоды фрукты алчу, печеную демьянку, плюс постоянно там пельмени, мясо, бульон, гранаты каштаны тоже, да вобщем всего полно. Но постоянно и эта морозилка и от холодильника забита. Кявяр и одну траву ленкоранскую в обязательном порядке тоже, а вот чтоб столько фруктов  всю зиму чтоб компоты варить уже не помещаются, поэтому я компот закрываю 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Miriel сказал:

На счет кабачков,и в пюре клала и в суп, и омлет с кабачком делала, сначала ел, потом стал фи делать))
Я сама желатин использую для тортиков, а конфеты типа пчелки. В нете желатин только хвалят, не считая того, что его в основном из свинины делают

А он любит оладьи?Есть очень много вариантов оладий- с сыром,без сыра,с зеленью и с чесноком и т.д. Моя рагу в разных вариантах любит-кусочками кабачки,можно и чуть лука(можно и без,если ребенок не любит) на слив масле с водой пропарить,потом укропчик+сметанка-все вместе дотушить.Если возраст позволяет,можно с укропом 1 зубчик чеснока мелко порубить.Или разные овощи-кабачки+морковь+болг перец+укроп или петрушка-к соганча добавить и под крышку на самый маленький огонь..И еще с помидорами делала,но меньше нравится.С тыквой вместе делала.

Но самое любимое-обжаренные в муке, с хрустящей корочкой.Это редко делаю,когда уже рагу подряд получается,чтобы не приелось.Стараюсь меньше жарить,больше тушить и запекать.

Вот пюре и омлет не делала-не поделитесь рецептом?

Edited by Астра
  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Стихия Огонь сказал:

Помещается много. Я морожу лобе, листья, перцы в разных видах, ягоды фрукты алчу, печеную демьянку, плюс постоянно там пельмени, мясо, бульон, гранаты каштаны тоже, да вобщем всего полно. Но постоянно и эта морозилка и от холодильника забита. Кявяр и одну траву ленкоранскую в обязательном порядке тоже, а вот чтоб столько фруктов  всю зиму чтоб компоты варить уже не помещаются, поэтому я компот закрываю 

:appl:Вы просто молодец!Кявяр сырой или пробланшированный?Для сябзи?ленкоранская трава?Гиля Мирзя?

Я несколько видов ярпыз морожу.И разные смеси-для борщ отдельно,для мярджи или лобиевого супа-отдельно и т.д. Очень удобно и вкус летний.И ,относясь к нашей теме-экономит и время и деньги))

Алчу тоже много морожу,демьянки пробланшированные в соленой  воде пробовала,а вот печеные-нет.

А гранат как и для чего морозите?

Link to comment
Share on other sites

Только что, Астра сказал:

:appl:Вы просто молодец!Кявяр сырой или пробланшированный?Для сябзи?ленкоранская трава?Гиля Мирзя?

Я несколько видов ярпыз морожу.И разные смеси-для борщ отдельно,для мярджи или лобиевого супа-отдельно и т.д. Очень удобно и вкус летний.И ,относясь к нашей теме-экономит и время и деньги))

Алчу тоже много морожу,демьянки пробланшированные в соленой  воде пробовала,а вот печеные-нет.

А гранат как и для чего морозите?

Кявяр режу и бланширую. Трава называется тяря, из неё делают одноименное блюдо так и называется тяря, гилямирзя просто сушу. Демьянки пеку на газе, измельчаю и по пакетам, зимой икру можно пожарить или сырой салат сделать. Гранат чищу и тоже в пакеты. Когда свежего нет идёт в обеды, в салаты или тот же компот если варить из яблок например. Зелень для супов и борща, специально не морожу, если только осталось немного, режу и в морозилку, иногда бывает надо, а выходить неохота, тогда выручает 

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 hours ago, Астра said:

А он любит оладьи?Есть очень много вариантов оладий- с сыром,без сыра,с зеленью и с чесноком и т.д. Моя рагу в разных вариантах любит-кусочками кабачки,можно и чуть лука(можно и без,если ребенок не любит) Стараюсь меньше жарить,больше тушить и запекать.

Вот пюре и омлет не делала-не поделитесь рецептом?

Оладьи вроде ест) спасибо за совет. 

Я например мелкие кубики делаю и чуть чуть обжариваем их, можно пропарить, потом сверху заливаем яйцом и доводим до готовности) Я так с удовольствием ем кабачки, а сын нет(

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, Miriel сказал:

Оладьи вроде ест) спасибо за совет. 

Я например мелкие кубики делаю и чуть чуть обжариваем их, можно пропарить, потом сверху заливаем яйцом и доводим до готовности) Я так с удовольствием ем кабачки, а сын нет(

Не за что!Попробуйте-почистить,помыть,натереть на терке,можно немного отжать,если очень много сока+мука+яичко.Можно желтый или белый сыр натереть(моя желтый любит),можно зелень немого добавить.По ТВ и болг перец добавляли-мы не пробовали.Можно ложкой выложить,а можно сделать погуще-сформировать кружочки,приплющить их,обвалять в сухарях и обжарить.Со сметаной-вообще супер))Чтобы не переводить продукты-попробуйте из 1 кабачка,вдруг понравится ему))

Надо будет и омлет попробовать сделать.Зелень тоже клали или только кабачки?

Edited by Астра
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 minutes ago, Астра said:

Не за что!Попробуйте-почистить,помыть,натереть на терке,можно немного отжать,если очень много сока+мука+яичко.Можно желтый или белый сыр натереть(моя желтый любит),можно зелень немого добавить.По ТВ и болг перец добавляли-мы не пробовали.Можно ложкой выложить,а можно сделать погуще-сформировать кружочки,приплющить их,обвалять в сухарях и обжарить.Со сметаной-вообще супер))Чтобы не переводить продукты-попробуйте из 1 кабачка,вдруг понравится ему))

Надо будет и омлет попробовать сделать.Зелень тоже клали или только кабачки?

Я без зелени делаю,  но можно и зелень добавить)

Кстати наконец в маркете нашла сельдерей, думаю куда его запихнуть

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Стихия Огонь сказал:

Помещается много. Я морожу лобе, листья, перцы в разных видах, ягоды фрукты алчу, печеную демьянку, плюс постоянно там пельмени, мясо, бульон, гранаты каштаны тоже, да вобщем всего полно. Но постоянно и эта морозилка и от холодильника забита. Кявяр и одну траву ленкоранскую в обязательном порядке тоже, а вот чтоб столько фруктов  всю зиму чтоб компоты варить уже не помещаются, поэтому я компот закрываю 

Е-моеее! Про сравнению с вами и Астрой я просто не хозяйка )))) сколько заготовок вы делаете!!!

кстати а если алчу заморозить то зимой она как? Как тряпочка уже? И куда вы ее используете?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, гюнель2011 сказал:

Е-моеее! Про сравнению с вами и Астрой я просто не хозяйка )))) сколько заготовок вы делаете!!!

кстати а если алчу заморозить то зимой она как? Как тряпочка уже? И куда вы ее используете?

Я кладу в кюфтя, в серединку, вкуснее чем сухую алчу класть, в долмабалыг, и просто жарю с мясом. Если кушать сырой, то не как тряпочка, просто мягче, чем летом. 

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 11.06.2018 в 23:42, Qaqosh81 сказал:

Сегодня лобьи уже 1,20 в маркете и твердая крупная стала ! Вот говорил домашним при 0,98 мелкая была нужно было морозить - глазами хлопают!

осенью еще будет

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Miriel сказал:

Кстати наконец в маркете нашла сельдерей, думаю куда его запихнуть

порежьте и в морозилку, потом используйте по назначению...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Стихия Огонь сказал:

Кявяр режу и бланширую. Трава называется тяря, из неё делают одноименное блюдо так и называется тяря, гилямирзя просто сушу. Демьянки пеку на газе, измельчаю и по пакетам, зимой икру можно пожарить или сырой салат сделать. Гранат чищу и тоже в пакеты. Когда свежего нет идёт в обеды, в салаты или тот же компот если варить из яблок например. Зелень для супов и борща, специально не морожу, если только осталось немного, режу и в морозилку, иногда бывает надо, а выходить неохота, тогда выручает 

молодец какая, хозяюшка...думаю ваши заготовки здорово экономят бюджет ))

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, черепаха*тортилла сказал:

поделитесь пож. как замораживаете листья..

Давайте я отвечу. В этом году решила испробовать новый способ: берете пищевую пленку раскладываете ее, по середине в один ряд раскладываете сухие НЕМЫТЫЕ листья и буквально нажимая на них, выдавливая по максимуму воздух сворачиваете в трубочку. Края в процессе сворачивания тоже заверните вовнутрь. Я так сделала, листья даже цвет не поменяли, обычно они становились более темными когда я их в обычном пингвине морозила. А тут- как новые. Не знаю как будет зимой, но пока мне их вид нравится )))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, гюнель2011 сказал:

 берете пищевую пленку раскладываете ее, по середине в один ряд раскладываете сухие НЕМЫТЫЕ листья и буквально нажимая на них, выдавливая по максимуму воздух сворачиваете в трубочку. Края в процессе сворачивания тоже заверните вовнутрь. 

 

Примерно по сколько штук листочков заворачиваете?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Charming777 сказал:

 

Примерно по сколько штук листочков заворачиваете?

Ой, сложно сказать, там целая стопка, иногда даже по две,  если пленка длинная (у меня длинная). Я раскладываю порционно, на глаз, чтобы за один раз одну обертку закончить при приготовлении

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ой, сложно сказать, там целая стопка, иногда даже по две,  если пленка длинная (у меня длинная). Я раскладываю порционно, на глаз, чтобы за один раз одну обертку закончить при приготовлении
А листья там не сгниют? Кстати видел листья в бутылках пластиковых( от колы пепси и т.д.)- ужаснулся ! Даже на бутылке написано после открытия выпить в течении 1 дня. Дело в том что пластиковые бутылки хранят в себе яд который аккумулируется в организме и со временем его убивают. Для здоровья. Лучше использовать стеклянные ёмкости. И это касается всего в доме . Соления в пластиковых бутылках , вода в бутылках, продукты дома хранятся в пластиковых сосудах- на сколько это безопасно?
Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Qaqosh81 сказал:

А листья там не сгниют? Кстати видел листья в бутылках пластиковых( от колы пепси и т.д.)- ужаснулся ! Даже на бутылке написано после открытия выпить в течении 1 дня. Дело в том что пластиковые бутылки хранят в себе яд который аккумулируется в организме и со временем его убивают. Для здоровья. Лучше использовать стеклянные ёмкости. И это касается всего в доме . Соления в пластиковых бутылках , вода в бутылках, продукты дома хранятся в пластиковых сосудах- на сколько это безопасно?

Я же в морозилке их храню после обертывания. Просто так они меньше места занимают чем в кульках. Вы же их прессуете. А в банках мне не нравится, там потом осадок получается и листья темными становятся. Я вынимаю из морозки, остужаю при комнатной темп, мою в холодной воде и они почти как свежие бывают. Этим способом впервые пользуюсь. Зимой когда использую- обязательно отпишусь о качестве сохранности ))

  • Like 1
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, гюнель2011 сказал:

 Зимой когда использую- обязательно отпишусь о качестве сохранности ))

Я в прошлом году таким способом их замораживала. Результат замечательный. Теперь делаю только так

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 16 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 89 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 82 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 34 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 52 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 444 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...