Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб


Bercana

Recommended Posts

1 час назад, Bercana сказал:

Вчера в Браво купила)

 

58 минут назад, Birken сказал:

 Она самая , покупала в Ивановке за 1 ман кг

 

 

 

Спасибо большое)

Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Birken сказал:

Спокойствие, только спокойствие (с)

 

Берем муку пшеничную 450гр ( у меня 1 сорт)

дрожжи сухие 1гр ( 1/4 мерной ложки от х/п)

соль 6 гр

вода холодная 360 мл

 

 

Скажите, с 1 гр дрожжей тесто поднимется?

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Bercana сказал:

Понятно, спасибо)  в третий раз сделаю иначе)

Берканочка, я например на своей  закваске  которая  уже  5 лет у меня, расстаиваю  готовое хлебное  тесто не менее  4 часов  при температуре  не менее  25 градусов,тем более  если вы только в начале пути вам понадобится чуть больше времени, но  как  правильно заметили  пористость хлеба зависит также  от консистенции теста,когда я пеку  не  в формочке а  просто  кладу  на  противень  придав  форму  будущему хлебу за счёт плотности теста, то  и хлеб  получается более плотным по  структуре, но стоит сделать тесто более  липким, по типу  нашего тендире, то  получается  очень пористый  воздушный  хлеб.))

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, kiacarens сказал:

Девочки подскажите как сохранить готовый хлеб . Испеела много столько за день не осилим. Не пропадет в морозильнике?

Ржаной получился  хорошо. Мои оценили. Но все равно привыкли к белому хлебу. 

В морозилке  можно , если в течении  недели не  съедите,но перед употреблением  для  восстановления  вкуса придётся  чуть подогреть в духовке, а так  хорошо  упакуйте и   в холодильник )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, nigul26 сказал:

получается  очень пористый  воздушный  хлеб.))

А как вы с липким тестом справляетесь?

Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Bercana сказал:

А как вы с липким тестом справляетесь?

Сделала хлеб по Вашему рецепту.   С липким тестом справилась добавив муки пока не перестало прилипать к рукам замешивая в процессе 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Birken сказал:

 

Debora12 на цельнозерной обязательно получится! Я думаю в первом вашем случае вас подвела белая мука.В.  ней нет ничего нужного для нашей закваски

 

Добро пожаловать в наши ряды))

Очень надеюсь, что на этот раз получится))

Беркана, в каком браво вы купили цельнозерновую? 

Я покупала в аптеке, турецкого производства за 8 ман.с копейками...уж больно дорогая...тут говорят и в ивановке есть, хотела уточнить,  где именно? За макдоналдсом которая?

 

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, kiacarens сказал:

Сделала хлеб по Вашему рецепту.   С липким тестом справилась добавив муки пока не перестало прилипать к рукам замешивая в процессе 

Это логично) Но прибавляет вес  муки,а она влияет на пористость... Получается,что тоже перекладываю..

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, Bercana сказал:

А как вы с липким тестом справляетесь?

Первый вариант  -формочки для хлеба, просто  переложить тесто в  формочки ровно  наполовину   с учётом  поднятия  теста,или  же  что я больше  люблю просто  надеваю  перчатки  смазываю  растительным маслом их (можно просто чистые руки) и перекладываю  таким образом тесто на  противень предварительно  покрыв  пергаментом,форма  такого хлеба  может  быть будет  не  такой  пышной, но  зато очень воздушной))) 

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Debora12 сказал:

Беркана, в каком браво вы купили цельнозерновую? 

в Шувелянах.Но я сейчас посмотрела на упаковку...и извиняюсь,я купила пшеничную с отрубями муку ПудовЪ

 

DSC_1246.thumb.JPG.778e9f28da4af3d6cdbd07edc9814953.JPG

Edited by Bercana
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Debora12 сказал:

 

Добро пожаловать в наши ряды))

Очень надеюсь, что на этот раз получится))

Беркана, в каком браво вы купили цельнозерновую? 

Я покупала в аптеке, турецкого производства за 8 ман.с копейками...уж больно дорогая...тут говорят и в ивановке есть, хотела уточнить,  где именно? За макдоналдсом которая?

 

Да, за Макдоналдсом. Правда это было месяц назад

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, nigul26 сказал:

Первый вариант  -формочки для хлеба, просто  переложить тесто в  формочки ровно  наполовину   с учётом  поднятия  теста,или  же  что я больше  люблю просто  надеваю  перчатки  смазываю  растительным маслом их (можно просто чистые руки) и перекладываю  таким образом тесто на  противень предварительно  покрыв  пергаментом,форма  такого хлеба  может  быть будет  не  такой  пышной, но  зато очень воздушной))) 

я в формочку кладу после вымешивания ,чтобы хлеб в высоту поднимался. Я же говорю про вымешивание .Если липкое,его сложно хорошо вымесить

Link to comment
Share on other sites

Я  вымешиваю  не руками а  деревянной  палочкой  похожей на вилку,в  три , четыре этапа..С каждым таким вымешиванием, тесто  становится менее  липким  и в конечном итоге, я  как  и сказала выше,  смазываю перчатки  маслом растительным или же руки, и  последний раз  таким образом вымесив  выкладываю на противень.

 

Edited by nigul26
Link to comment
Share on other sites

Только что, Bercana сказал:

я в формочку кладу после вымешивания ,чтобы хлеб в высоту поднимался. Я же говорю про вымешивание .Если липкое,его сложно хорошо вымесить

Bercana,  я думаю здесь несколько вариантов. Либо у вас недостаточно муки, либо так по рецепту положено-фишка такая  или  вы  используете ржаную муку, она липучая, зараза.  Хлебопечка и тестомес вам в помощь!

Link to comment
Share on other sites

В третий раз я попробую как Ульяна написала- сначала долго выдержать,потом обмять и в форме подержать) Посмотрю на мякиш тогда) 

Если не получится,приду сюда плакаться ) 

Link to comment
Share on other sites

 

 

 

23 минуты назад, Bercana сказал:

В третий раз я попробую как Ульяна написала- сначала долго выдержать,потом обмять и в форме подержать) Посмотрю на мякиш тогда) 

Если не получится,приду сюда плакаться ) 

Bercana, вы по тому же рецепту печете, что и первый свой хлеб? Если да, то автор пишет , что после вымешивания тесто должно отдохнуть 20-30 мин. Это не принимайте за подъем теста. За это время происходит ферментация. Затем вы его еще раз перемешиваете,  формируете и кладете в форму. И вот после этого ждете, пока оно у вас увеличится в 2 раза. Закваска молодая может уйти и больше времени, чем у автора

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Birken сказал:

 

 

Закваски кладите 20- 30% от веса муки в рецепте. Т.е если у вас  по рецепту  1кг муки, значит это делает от 400 до 680 гр закваски. 

Вот вроде совсем просто все с хлебом, а я читаю и всё больше запутываюсь((( вот, например, тут. Вы пишите, что закваски надо брать20-30% от веса муки, а потом пишите, что если муки килограмм, то закваски нужно от 400 до 680 гр, но это же получается уже 40-68 % , а если взять 20-30%, то в граммах будет 200-300гр.....хотелось бы определиться: 20-30% или 40-60?.... уффффф.                                    И еще девочки, почему вообще использовать закваску считается лучше? Мне кажется, мороки больше, а по сути это те же самые дрожжи, только выращенные дома. Тот же процесс брожения, где вырастают нужные бактерии.... и дрожжи на том же принципе работают. Почему же считается, что дрожжевой хлеб менее полезен? Не пойму. Я  вот вообще никакой хлебопек, в жизни раза три хлеб пекла  ( на дррж. тесте) и вкусно было😁

Edited by Adica
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Доброго всем дня, девочки, подскажите, пожалуйста, тесто на закваске можно держать не в холодильнике 12-15 часов?Часто пеку чиабатту, но на дрожжах, удобно тем, что не надо вымешивать тесто,  слегка перемешиваю и на 12 часов оставляю. Мне кажется, что в холодильнике не поднимется

Link to comment
Share on other sites

Напишу, как сделала) Мука у меня на данный момент такая.

Примерно на 350 г муки взяла 1/4 стакана закваски, соль, вода, тесто получилось мягкое, податливое. Оставила на расстойку на 3 часа. Дальше тесто хорошо обмяла, руками растянула тесто в толстую лепешку, распределила на одной половине торту, накрыла второй половиной теста, тесто еще немного растянула, опять на одну половину торту положила, сложила надвое и снова распределила торту на поверхности, края теста привела в центр, скатала его в шар, руками немного размяла его в круглую лепешку толщиной 1 см примерно, оставила на расстойку. Прошел 1 час 15 минут, лепешка поднялась до 2,5 см. Выпекала при 200 гр. На фото тесто после 3-часовой расстойки.

20180520_133140.jpg

20180520_133151.jpg

20180520_134337.jpg

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

И чиабатта (торопилась, время расстойки теста, к сожалению, не удалось соблюсти)

 

20180520_165639.jpg

20180520_172248.jpg20180520_173143.jpg

Edited by ulya_na
  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В чиабатте пропорции муки и закваски как в предыдущем рецепте, соль, оливковое масло, вода, консистенция теста очень жидкая, липкая.

На фото тесто после 4-х часовой расстойки.

20180520_142544.jpg

20180520_142602.jpg20180520_142616.jpg

Edited by ulya_na
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Мой отчет. Тесто ( 170 гр закваски+ 170 мл теплой воды+ 400 гр муки,соль) . Соединила,перемешала. Особо не месила т к оно было чуть липкое .Когда перекладывала сверху посыпала мукой ,не знаю как объяснить, как бы обваляла шар в муке ,чтоб удобнее было. Затем пару раз сделала то,что называют стредж енд фолд. Вытянула в прямоугольник и к серединке сложила. И так в обе стороны.Через пару часов тесто выросло в два раза .Опять с помощью муки переложила его на противень ,сформовала батон.Сделала надрезы сверху .Включила духовку на 240,чтоб грелась.Оставила еще в духовку пустую форму для кекса. (В нее по плану нужно налить кипяток для пара).Через час ,когда батончик опять вырос отправила его в разогретую духовку ,налила кипяток. Через минут 15 убрала эту форму с водой и снизила градус до 210 и пекла еще полчаса.

В последнюю минуту обнаружила,что крахмал,который всю жизнь лежал в шкафу,куда-то исчез.Потому глазурь  сделала из муки. Эффект по-моему такой же.

Пока боюсь резать. Пусть остынет выложу фотку

Link to comment
Share on other sites

Завтра обязательно сделаю закваску и начну вам докучать своими вопросами )))

Очень интересная, а главное очень вкусная тема.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Adica сказал:

Вот вроде совсем просто все с хлебом, а я читаю и всё больше запутываюсь((( вот, например, тут. Вы пишите, что закваски надо брать20-30% от веса муки, а потом пишите, что если муки килограмм, то закваски нужно от 400 до 680 гр, но это же получается уже 40-68 % , а если взять 20-30%, то в граммах будет 200-300гр.....хотелось бы определиться: 20-30% или 40-60?.... уффффф.                                    И еще девочки, почему вообще использовать закваску считается лучше? Мне кажется, мороки больше, а по сути это те же самые дрожжи, только выращенные дома. Тот же процесс брожения, где вырастают нужные бактерии.... и дрожжи на том же принципе работают. Почему же считается, что дрожжевой хлеб менее полезен? Не пойму. Я  вот вообще никакой хлебопек, в жизни раза три хлеб пекла  ( на дррж. тесте) и вкусно было1f601.png

 Сейчас постараюсь объяснить. Если в рецепте,  например ,указано 500гр муки, то на МУКУ в ЗАКВАСКЕ должно приходиться от 100гр до примерно 170 гр. Т.е., это 200гр – 340 гр готовой закваски (не забываем, что у нас равное содержание муки и воды). Так наверное понятней😊 Я имею в виду что на муку в закваске приходится 100гр. А если муки 100 то и воды 100 гр . И общий вес выйдет 200гр.

Я тоже  дрожжей не боюсь)) В закваски они тоже есть , только дикие.  Я думаю есть вещи пострашней. Меня вот напрягает пальмовое масло. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, ulya_na сказал:

И чиабатта (торопилась, время расстойки теста, к сожалению, не удалось соблюсти)

 

 

Аааааа,она,родимая))) какая красотень!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Bercana сказал:

А как вы формируете жидкое тесто в изделие?

Очень легко. Стол щедро присыпаем, прям очень щедро, тесто выкладываем, поднимаем и складываем сначала один край теста, потом другой, и так со всех четырех сторон. Но делаем все это осторожно, чтобы тесто не осело.

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, nargiz25 сказал:

Доброго всем дня, девочки, подскажите, пожалуйста, тесто на закваске можно держать не в холодильнике 12-15 часов?Часто пеку чиабатту, но на дрожжах, удобно тем, что не надо вымешивать тесто,  слегка перемешиваю и на 12 часов оставляю. Мне кажется, что в холодильнике не поднимется

10 часов держала, все нормально было. С тестом чиабатты я долго играю, и рукой делаю, не ложкой, прямо поднимаю (стараюсь поднимать, т.к. оно очень жидкое) тесто, растягиваю, наверное, сто раз)) в конце получается тесто липкое, резиновое, однородное тесто.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Всем доброе утро!) 

 

Вчера, ближе к 12 ночи поставила тесто на чиабатту. 300гр.муки,100гр закваски,200 гр.воды. Перемешала,поставила подниматься. 

Сейчас пойду замешу тесто. Дай Бог все получится) 

Link to comment
Share on other sites

всем привет. а почему я не вижу конкурсные фото? и с тем конкурсом так было. все вижу,а конкурсные работы нет.с компа и даже через телефон,жду чтобы все загрузилось,все равно не видно.только  через планшет вижу. в чем проблема интересно. в радикале?

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, M&Mayro сказал:

всем привет. а почему я не вижу конкурсные фото? и с тем конкурсом так было. все вижу,а конкурсные работы нет.с компа и даже через телефон,жду чтобы все загрузилось,все равно не видно.только  через планшет вижу. в чем проблема интересно. в радикале?

)))тут ,В Кулинарии,просто тема,где мы печем хлеб)) А работы находятся в основном разделе Пенелопы)

 

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Bercana сказал:

)))тут ,В Кулинарии,просто тема,где мы печем хлеб)) А работы находятся в основном разделе Пенелопы)

 

 

Беркана. я знаю. ))я же там писать не могу,там только работы,по-этому сюда написала свой вопрос.

и с тем конкурсом так было.

Link to comment
Share on other sites

On 5/20/2018 at 8:01 PM, rana87 said:

Мой отчет.

 

rana87, какой замечательный хлеб получился! он и на фото вкусный

Bercanaulya_naBirkenrana87 - вы невероятные хозяйки. а я - самая нерадивая((, подняла вопрос о хлебе, все испекли, а у меня руки так и не дошли.

но я обязательно сделаю - пока читаю, набираюсь знаний)

  • Thanks 3
Link to comment
Share on other sites

Люблю чиабатту. Пекла разок. Потому что моя вторая половинка  ее  за ''резиновость", не уважает. Фото делала для домашнего просмотра. Но в принципе текстура мякиша видна. Чиабатта без замеса от crucide

 

 

20161227_173451.jpg

20161227_173523.jpg

  • Like 4
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Баку выбран Спортивной столицей мира
      Федерация европейских спортивных столиц и городов выбрала Баку «Спортивной столицей мира» на 2026 год.
      Как сообщили в пресс-службе Министерства молодежи и спорта, об этом говорится в официальном письме, направленном сегодня международной организацией в нашу страну.
      Отметим, что в конце следующего года в Европейском парламенте в Брюсселе планируется проведение официальной церемонии презентации Баку «Спортивной столицы мира».
      https://media.az/sports/baku-vybran-sportivnoj-stolicej-mira-1067961117
        • Haha
      • 6 replies
    • Post in Экотур
      ПИК ГОРЫ БЕЙБЕЙИМ
      Дата 12 мая, воскресенье

      ПРОГРАММА
      06.40 Сбор у автобуса
      - Хайкинг через красивые зеленые поля около 4-х часов. На пути будет шанс увидеть знаменитый цветок Хары бюльбюль, а также дикий ирис, лук, гуланчар и другие полезные для здоровья растения. На вершине неповторимая панорама на горы, озеро и море, вокруг все цветет и пахнет весной. Пешая прогулка среди разноцветных гор в поисках карбонатных отложений мезозойской эры
      - Отдых и пикник на вершине
      -Спуск около 2-х часов
      - Чайная пауза с домашним пирогом
      18.00 Дорога в Баку   Протяженность: 12 km
      Min max высоты: 219m - 935m
      Степень тяжести: средняя   ТРАНСПОРТ:
      Мерседес Спринтер (20 мест)   МЕСТО И ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ:
      В 6.40 около кафе Макдональдс, метро Нариман Нариманово   ЦЕНА: 35 AZN (входит: транспорт, чай+домашний пирог)    ХОТИТЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ?
      Тогда регистрируйтесь КОНТАКТЫ:
      Facebook.com/AzEcotour/
      Instagram.com/ecotour_azerbaijan/
      Youtube.com/channel/UCzQvr30h0bWuUpC_tMxM7wA
      +99455 742 08 20 WhatsApp / Telegram canal
        • Like
    • Стало известно, кто выступит на открытии нового музыкального сезона SEA BREEZE Summer LIVE
      8 июня состоится первый open-air концерт нового музыкального сезона SEA BREEZE Summer LIVE.
      В этот вечер на берегу Каспийского моря выступит почти весь состав артистов музыкального лейбла RAAVA Music: российский певец и музыкант азербайджанского происхождения, продюсер одноименного музыкального лейблa Elman (Эльман Зейналов), российский рэп-исполнитель цыганского происхождения Andro (Иоанн Жани Кузнецов), российская певица Mona (Даша Кустовская), музыкант и исполнитель из Ростова Toni (Антон Гайворонский), а также хитмейкеры Bahh Tee & Turken - российский певец азербайджанского происхождения Бахтияр Алиев и исполнительница Туркен Салманова.
      Кроме того, ожидается выступление российского исполнителя азербайджанского происхождения Эллаи (Элвина Алиева), азербайджанского певца Мурада Арифа и певицы Hiss (Ройи Мамедовов). Порадуют публику и представители Азербайджана на конкурсе «Евровидение 2024» – Fahree (Фахри Исмаилов) и Илькин Довлатов, которые споют свой хит Özünlə apar.
      Перед концертом всех гостей ждет атмосферное выступление ди-джея. Кроме того, зрителей ждет первоклассный саунд, расширенная фан-зона, которая позволит еще большему количеству поклонников быть ближе к любимым артистам, а завершится вечер традиционным для всех летних мероприятий Sea Breeze праздничным салютом.
      https://media.az/showbiz/stalo-izvestno-kto-vystupit-na-otkrytii-novogo-muzykalnogo-sezona-sea-breeze-summer-live-foto
        • Haha
      • 21 replies
    • В Азербайджане введен новый штраф
      В Азербайджане будут оштрафованы лица, представившие медиасубъекту материалы фото- или видеосъемки или звукозаписи, сделанные в ходе производства по делу об административном проступке.
      Об этом говорится в утвержденных главой государства поправках в Кодекс об административных проступках Азербайджана.
      Согласно изменению, в статье 376 соответствующего закона после слова «незаконно» добавляются слова «представлено медиасубъекту или».
      Таким образом, если во время производства по делу об административном проступке была произведена фото- или видеосъемка, или звукозапись, то за представление этих фото- или видеосъемочных или звукозаписывающих материалов медиасубъекту без согласия лица, в отношении которого ведется административное производство, и потерпевшего, должностные лица будут оштрафованы в размере от тысячи до тысячи пятисот манатов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-predlozheno-vnesti-izmeneniya-v-kodeks-ob-administrativnyh-prostupkah
      • 8 replies
    • Из Хырдалана и Забрата массово бегут люди срочно выставляя на продажу свою недвижимость
      Резко возросло число объявлений о продаже жилья в Хырдалане.
        • Sad
        • Haha
      • 158 replies
    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 100 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...