Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб


Bercana

Recommended Posts

12 часа назад, ахмедова 87 сказал:
21 час назад, ulya_na сказал:
Каждый раз маленькую порцию, 1 ст. примерно, откладываем для след. раза (храним в холодильнике). Когда собираемся испечь хлеб, за день до этого вынимаем из холодильника закваску и держим при комнатной температуре несколько часов, потом добавляем к ней 1 стакан муки и теплой воды до состояния кашицы, оставить для набухания, затем снова половину перелить и ставить в холодильник до след. раза, итак каждый раз.
А сейчас у вас получилось очень много лишней закваски, можете в любую выпечку добавить ее - лишнюю часть, чтобы просто не выбросить, или послезавтра несколько буханок испечь за раз))
 

Я тоже задам вам вопрос. А я хочу только белый чтоб был хлеб. Тогда как??пожалуйста

Пожалуйста) Муку берите высший сорт, но закваска должна состоит из двух сортов. Из этой закваски можно испечь и белый хлеб, и ржаной, так как в составе закваски присутствуют оба вида муки (иногда вместо ржаной добавляю муку второго сорта). Если волнуетесь о цвете хлеба, там почти ничего не заметно бывает.

IMG-20180517-WA0120.jpg

Edited by ulya_na
  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, rana87 сказал:

 вижу ,что в баночке процесс идет. Обязательно ли выждать ровно 24 часа? Так хочется побыстрее покормить

 

Замечательно! Да, подождите, немного осталось)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Nevestochka сказал:

Какая клевая тема! Обожаю печь именно хлеб)) Ульяна, вы меня  заинтриговали, завтра же поставлю закваску! А этот ржаной хлеб, который вы выставили, печется только из ржаной муки, без добавления пшеничной? 

И, в каких маркетах вы берете муку второго сорта? Мне все не попадается(( если можно, дайте наводки в районе Нефтчиляр, Гараево.

Тот, что на фото, только на ржаной муке. Но обычно для хлебного теста я беру 1/1 пшеничной и ржаной муки.

Муку второго сорта (и ржаную тоже) брала на ярмарке, только этот продавец уже не приезжает, к сожалению, осенью приедет. У меня совсем немного осталось этой муки. А в маркетах, если сможете найти, берите ржаную "Раз и квас", эта такая живая, прелестная мука... Последний раз ржаную "Оман" брала, совсем не то качество, не советую(

Edited by ulya_na
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Nevestochka сказал:

И, давайте делиться, кто что кладет в хлеб, какие семена, травы и т.д. Я кладу фенхель, тмин, кориандр, чиа, семена льна, траву фенхеля. Еще дома лежит амарант, интересно, его можно положить не перемолов? 

семена льна (иногда семена перемалываю, смешиваю с мукой), тмина, кориандра, фенхеля, кэкликоту, орегано, хмели-сунели, оливки, маслины (очень любим итальянский хлеб фокачча), помидоры, тыкв. семечки, гр. орехи...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, ахмедова 87 сказал:

тоже буду делать .

Удачи!) Смешивайте с белой мукой 1/1, а потом введите воду.

Link to comment
Share on other sites

Замечательно! Да, подождите, немного осталось)
Когда будет закваска готова. Что?и сколько нужно добавлять чтоб тесто сделать. И какое должно быть тесто?сколько должно стоять?чтоб потом печь.
Link to comment
Share on other sites

Замечательно! Да, подождите, немного осталось)
И еще вопрос. В какой духовке вы печете?электро ?или газовой? Протвень какой?размер. И еще при какой темпер.и сколько минут.
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, ахмедова 87 сказал:
45 минут назад, ulya_na сказал:
 

Когда будет закваска готова. Что?и сколько нужно добавлять чтоб тесто сделать. И какое должно быть тесто?сколько должно стоять?чтоб потом печь.

через 5-6 дней. Тесто - мука, вода, закваска, соль, замешиваем мягкое, однородное тесто, совсем чуть-чуть прилипающее к рукам. Закрываем крышкой миску, ставим на место без сквозняков(!), часа 2-3-4 (т.к. это не дрожжевое тесто, предугадать трудно, тут и норма закваски, и температура окр.среды, и зрелость закваски играют роль) для набухания. Подошедшее тесто увеличивается в объеме 1.5-2 раза, после чего формируем (стараемся тесто сильно не обминать, чтобы тесто не потеряло упругость, это не дрожжевое тесто), можно просто дать круглую форму и положить на противень, оставляем на расстойку на примерно 1.5 часа. Вот здесь главное недодержать и не передержать тесто. Если тесто увеличилось почти 1.5 раза, тогда можем уже испечь. Со временем вы сами без труда уловите этот момент.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

34 минуты назад, ахмедова 87 сказал:
1 час назад, ulya_na сказал:
 

И еще вопрос. В какой духовке вы печете?электро ?или газовой? Протвень какой?размер. И еще при какой темпер.и сколько минут.

У меня электрическая, температура сначала 170 гр. нижняя, через 20 минут 200 гр. и верхнюю тоже включить.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

через 5-6 дней. Тесто - мука, вода, закваска, соль, замешиваем мягкое, однородное тесто, совсем чуть-чуть прилипающее к рукам. Закрываем крышкой миску, ставим на место без сквозняков(!), часа 2-3-4 (т.к. это не дрожжевое тесто, предугадать трудно, тут и норма закваски, и температура окр.среды, и зрелость закваски играют роль) для набухания. Подошедшее тесто увеличивается в объеме 1.5-2 раза, после чего формируем (стараемся тесто сильно не обминать, чтобы тесто не потеряло упругость, это не дрожжевое тесто), можно просто дать круглую форму и положить на противень, оставляем на расстойку на примерно 1.5 часа. Вот здесь главное недодержать и не передержать тесто. Если тесто увеличилось почти 1.5 раза, тогда можем уже испечь. Со временем вы сами без труда уловите этот момент.
Я как Беркана вас мучаю вопросами. Прошу огромного прощения. Килограмовый хлеб я сколько буду класть муки,воды и закваски.
Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, ахмедова 87 сказал:
55 минут назад, ulya_na сказал:
 

Я как Беркана вас мучаю вопросами. Прошу огромного прощения. Килограмовый хлеб я сколько буду класть муки,воды и закваски.

Ну что вы)) никакого беспокойства, с радостью отвечу)

Примерно: на 1 кг муки 1 ст. закваски (пока она у вас молодая, со временем уменьшаем количество закваски), вода сколько возьмет, чтобы получилось мягкое тесто.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

)) Ульяна,по моему уже не рада,что про закваску сказала) 
)))вы мои мысли прочли. Я всегда все спрашиваю заране чтоб потом не искать. Ульяна меня простит надеюсь.(((
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

24 минуты назад, Bercana сказал:

)) Ульяна,по моему уже не рада,что про закваску сказала) 

))) а я рада, чем больше людей откажутся от употребления термофильных дрожжей, тем лучше. Я, когда 4-5 лет назад прочла про это, начала активно искать закваску. Раньше только на ней и пекли, дрожжей не было, потом появились влажные, а потом и сухие дрожжи, люди перешли от закваски к этим дрожжам( А когда я потеряла всякую надежду найти закваску, интернет пришел в помощь. В моем окружении никто не знал о таком способе получения закваски, не у кого было спрашивать совета. Сколько раз у меня не получалось, даже не скажу, сколько раз опускала руки, сплошное разочарование мол не выйдет ничего из этого. Поэтому сейчас пишу - нужно быть настойчивой) Теперь все на закваске у меня, почти все, дрожжи использую ооочень редко, только в сладких изделиях и в мизерном количестве...

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Ульяна)) уже несколько дней читаю эту темку и 3 дня как стоит закваска)) на 2-й ден был ужасный запах, который потом исчез.... вроде пузырилась нормально, но вот сегодня утром я заметила, что как будто вода отделилась на поверхности... что я сделала не так.?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Дебора,у меня тоже вода отделялась . Я просто перемешала.У вас который день ? 3-й? У меня тоже вопросы к Ульяне. Утром мне что-то не понравилась моя закваска. Слишком густой показалась и пузырьков мало. 

Ульяна,может я слишком много муки добавила? Что делать ? Мне кажется она пропадет.Может водой разбавить?

B851036D-6041-4F21-B16C-BDCB838A7328.jpeg

Link to comment
Share on other sites

Давайте и я пожалуюсь)

 

Утром было мало пузырьков. Я привыкла к их обилию,если честно..

 

DSC_1218.thumb.JPG.74df4f43def2558727f4606422201fab.JPG

 

Перемешала немного и заметила,что сверху образовалась пенка,как при опаре. И присутствует ярко кислый запах. Нормально ли все?

 

DSC_1219.thumb.JPG.de4d716ccebcb1582a2f986608bb7341.JPG

Link to comment
Share on other sites

Сегодня, если не ошибаюсь, неделя с момента,когла поставила закваску...по идее, она должна быть созрешей?

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Debora12 сказал:

Спасибо, Ульяна)) уже несколько дней читаю эту темку и 3 дня как стоит закваска)) на 2-й ден был ужасный запах, который потом исчез.... вроде пузырилась нормально, но вот сегодня утром я заметила, что как будто вода отделилась на поверхности... что я сделала не так.?

На здоровье!)) Подозреваю, что воды добавили чуть больше - это не страшно, бывает так, и вода не очень теплая должна быть, так, совсем чуть-чуть. Продолжаем покормить вовремя)  

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, rana87 сказал:

Дебора,у меня тоже вода отделялась . Я просто перемешала.У вас который день ? 3-й? У меня тоже вопросы к Ульяне. Утром мне что-то не понравилась моя закваска. Слишком густой показалась и пузырьков мало. 

Ульяна,может я слишком много муки добавила? Что делать ? Мне кажется она пропадет.Может водой разбавить?

А сколько времени прошло после последней кормежки?) Не сутки, так) И у Берканы, и у вас закваска очень хорошо пузырится, машаллах, нужно вовремя подкормить, все будет хорошо)

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Bercana сказал:

Давайте и я пожалуюсь)

 

Утром было мало пузырьков. Я привыкла к их обилию,если честно..

 

Перемешала немного и заметила,что сверху образовалась пенка,как при опаре. И присутствует ярко кислый запах. Нормально ли все?

 

Беркана, она уже готова) просто она достигла пика активности и спАла, ждет, чтоб из нее пекли)) Какое-то количество перелейте в банку для след. раза (это материнская закваска), закройте банку пленкой и в холодильник. А с остальной части возьмите 1 ст. закваски для хлебного теста на 1 кг муки, добавляйте другие ингредиенты и можно начинать творить))  

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, ulya_na сказал:

Беркана, она уже готова) просто она достигла пика активности и спАла, ждет, чтоб из нее пекли)) Какое-то количество перелейте в банку для след. раза (это материнская закваска), закройте банку пленкой и в холодильник. А с остальной части возьмите 1 ст. закваски для хлебного теста на 1 кг муки, добавляйте другие ингредиенты и можно начинать творить))  

Ааа,какая прелесть) ну все,сегодня ждите) на щите или с щитом)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

10 minutes ago, ulya_na said:

А сколько времени прошло после последней кормежки?) Не сутки, так) И у Берканы, и у вас закваска очень хорошо пузырится, машаллах, нужно вовремя подкормить, все будет хорошо)

 А то ,что она густая это ничего? @Bercana какая у вас констистенция? У меня как на оладушки,даже чуть гуще. Меня это беспокоит очень.

Ульяна,сегодня у меня 2-я кормежка.В первый раз покормила через 24 часа,2-й раз (сегодня) тоже покормлю через 24 часа(это днем будет) . А когда можно будет кормить 2 раза в день?.Я запуталась. Извините за такое кол-во вопросов и спасибо:rroza:

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Bercana сказал:

Ааа,какая прелесть) ну все,сегодня ждите) на щите или с щитом)

Ждем, с нетерпением))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, rana87 сказал:

 А то ,что она густая это ничего? @Bercana какая у вас констистенция? У меня как на оладушки,даже чуть гуще. Меня это беспокоит очень.

Ульяна,сегодня у меня 2-я кормежка.В первый раз покормила через 24 часа,2-й раз (сегодня) тоже покормлю через 24 часа(это днем будет) . А когда можно будет кормить 2 раза в день?.Я запуталась. Извините за такое кол-во вопросов и спасибо:rroza:

Консистенция такая и должна быть! Это то, что на последнем фото вы называете мало пузырьков??)) Все хорошо с вашей закваской, 2 дня будем покормить дважды в день - это будет после 4-го или 5-го дня, будем контролировать активность брожения.  

Edited by ulya_na
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

39 minutes ago, Messina said:

Я так понимаю вы без хлебопечки печете? Или эту смесь можно залить и она запечет? 

Тут на 1-й стр рецепт закваски от Ульяны. Это просто смесь муки(ржаной и пшеничной с водой) . Ее готовят несколько дней,там все описано. А потом добавляют в тесто,где она исполняет роль дрожжей. Можно сделать такое тесто и положить в хлебопечку на режим выпечки. Но,думаю,все же в духовке лучше получится..

@ulya_na спасибо еще раз)

Edited by rana87
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, ulya_na сказал:

На здоровье!)) Подозреваю, что воды добавили чуть больше - это не страшно, бывает так, и вода не очень теплая должна быть, так, совсем чуть-чуть. Продолжаем покормить вовремя)  

 

Ааа, может быть)) использую 75 мл. фильтрованной воды+25 г.ржаной+50 г. пшеничной муки при каждой кормежке...жду не дождусь, когда пройдет неделя)) подкармливаю каждые 12 часов

Link to comment
Share on other sites

Только что, rana87 сказал:

Тут на 1-й стр рецепт закваски от Ульяны. Это просто смесь муки(ржаной и пшеничной с водой) . Ее готовят несколько дней,там все описано. А потом добавляют в тесто,где она исполняет роль дрожжей. Можно сделать такое тесто и положить в хлебопечку на режим выпечки. Но,думаю,все же в духовке лучше получится..

@ulya_na спасибо еще раз)

Не за что, Реночка, ждем результат!)):rroza:

Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, rana87 сказал:

@Bercana какая у вас констистенция?

у меня даже жиже,чем на оладушки... Консистенция гатыга,так сказать 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Debora12 сказал:

 

Ааа, может быть)) использую 75 мл. фильтрованной воды+25 г.ржаной+50 г. пшеничной муки при каждой кормежке...жду не дождусь, когда пройдет неделя)) подкармливаю каждые 12 часов

:nett:

пока через 24 часа) как начнется активное брожение, тогда через 12 ч, должно пройти время - 5-6 дней... И муку берите наполовину с каждого сорта, даже ржаную можно брать с небольшим преобладанием - 60/40. Белая мука плохо бродит, в ней количество полезных бактерий мало, кстати, это (плохое брожение, когда плохие бактерии хотят победить) тоже один из причин появления воды на поверхности)     

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

При выпечке буду использовать этот рецепт : https://forum.say7.info/topic4203.html

из расчета на 1 буханку : 

 

400 гр. спелой ржаной закваски 
200 гр. ржаной муки 
600 гр. пшеничной муки 
20 гр. (1 ст. лож.) соли  
460 мл. воды 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Messina сказал:

Я так понимаю вы без хлебопечки печете? Или эту смесь можно залить и она запечет? 

присоединяйтесь) Будем печь хлеб без дрожжей вместе) 

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
      • 11 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
      • 10 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
      • 28 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 1 reply
    • Азербайджан остается в числе стран с самыми низкими ценами на бензин в мире
      Средняя цена бензина в мире составляет 1,35 доллара США за литр.
      Такие данные приводятся в еженедельном отчете Global Petrol Prices.
      Согласно отчету, в рейтинге низких цен на бензин Иран занял первое место - 0.029 долларов США за литр. Самым дорогим по стоимости бензина стал Гонконг (3,212 долларов США за литр).
      В ТОП-3 входят Ливия (0,031 долларов США за литр) и Венесуэла (0,035 долларов США).
      В первую десятку стран также входит Туркменистан, расположившийся на 8-ом месте (0,428 долларов США).
      В ТОП-15 входят Казахстан - 13-ое место (0,554 долларов США за литр) и Азербайджан - 15-ое место (0,588 долларов США за литр).
      Россия заняла 16-ое место - 0.609 долларов США за литр.
      В Азербайджане в настоящее время автомобильный бензин марки АI-92 производится только на Бакинском НПЗ. Его розничная цена составляет 1 манат за литр.
      https://media.az/society/azerbajdzhan-ostaetsya-v-chisle-stran-s-samymi-nizkimi-cenami-na-benzin-v-mire
      • 36 replies
    • В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов
      В Баку женщина нанесла ущерб 202 людям на сумму 498 175 манатов.
      Об этом на своей странице в Фейсбук написал начальник Управления пресс-службы МВД, полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев.
        Отмечается, что директор ООО Avion Travel Лала Раджабова через социальную сеть давала пострадавшим ложные обещания решить визовые вопросы.
      Л.Раджабова арестована, расследование продолжается.
      https://1news.az/news/20240515043429897-V-Baku-direktor-turfirmy-obmanula-bolee-200-chelovek-na-summu-poryadka-polmilliona-manatov-FOTO
      • 17 replies
    • В Баку водитель автобуса отказался открыть пандус человеку в инвалидной коляске – ВИДЕО
      В Баку уволен водитель, отказавшийся открыть пандус человеку в инвалидной коляске.
      Об этом сообщили baku.ws в Агентстве наземного транспорта Азербайджана (АЙНА).
      ««АЙНА» предупредила перевозчика об обеспечении условий для посадки на регулярный автобусный маршрут лиц с ограниченными физическими возможностями. Перевозчику еще раз поручено следить за соблюдением водителями правил пассажирских перевозок и исправностью пандусов в автобусах. Водитель, допустивший ошибки, уволен», - говорится в сообщении.
      Ранее сообщалось, что в Баку между водителем автобуса и пассажиркой произошел конфликт.
        Причиной конфликта стало то, что автобусом хотел воспользоваться человек в инвалидной коляске, однако водитель не открыл для него пандус.
      Одна из пассажирок, снимавшая происходящее на камеру, потребовала от водителя открыть пандус человеку с ограниченными возможностями и после его отказа конфликт еще больше разросся. Женщина вышла из автобуса, позвонила в полицию и добилась того, чтобы мужчина в инвалидной коляске смог воспользоваться автобусом.
       
      • 40 replies
    • Построенный за три года отель в центре Баку снесли за три дня. Ночные работы по демонтажу вызвали недовольство граждан
      В Сабаильском районе Баку сносится здание, которое строилось три года.
      Как сообщает хezerxeber.az, строительство объекта вблизи мечети Бибиэйбат было начато три года назад. Однако позже были выявлены проблемы с документацией, поэтому вот уже несколько дней ведутся работы по демонтажу.
      По словам проживающих на данной территории граждан, раньше там стоял трехэтажный жилой дом. Затем жильцов переселили, и на месте старого здания начали возводить современный отел. Утверждается, что в ходе работ были нарушены строительные нормы.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур. Было отмечено, что объект был незаконно построен некоторое время назад в оползневой зоне, поэтому его необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете:
      https://ru.oxu.az/society/871188
      Снос трехэтажного здания в Сабаильском районе Баку в ночное время вызвал недовольство местных жителей.
      По их словам, из-за шума невозможно спать.
      "Они не достроили здание, которое возводили на протяжении двух лет. А теперь начали его сносить. Никто из нас не может нормально выспаться, а утром ведь нужно идти на работу. Разве можно проводить такие работы в три часа ночи? А как объяснить это маленьким детям?" - сказал один из граждан.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур.
      Касательно времени проведения работ в ИВ отметили, что объект, незаконно построенный некоторое время назад в оползневой зоне, необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/870331
       
       
      • 12 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...