Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Узбекский плов!


Recommended Posts

14 часа назад, Эстер сказал:

 

Однажды прочла рецепт, не сохранила, но часто готовила по нему. Баранину или говядину с костями варите. Отделяете мясо от костей и сцеживаете бульон. Горсть зириндж(сухой барбарис) моете и оставляете. Отдельно жарите лук, добавляете в него чеснок по вкусу, туда же соломкой(не тонко) нарезанную одну среднюю морковку. После того, как они смягчатся и слегка прожарятся добавляете в эту массу куски мяса,  затем круглый рис(узбеки используют сорт девзира, но у нас его нет) Все вместе 1-2 минуты обжариваете, затем добавляете бульон(на 1 стакан риса примерно 1.5 стакана) и высыпаете зириндж. Мешаете  эту массу и накрываете крышкой, когда бульон начнет кипеть добавляете зиру(джиря) по вкусу и оставляете до готовности. 

Никто и Никогда и Нигде не варит мясо для узбекского плова..дальше читать не стал

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ayrton сказал:

 

Все ясно. Узбек бы застрелился от такого рецепта. ("Накрываете большой миской, периодически помешивании до готовности риса. Все."). 

Это похоже на то, как я готовил азербайджанский плов в первом курсе в общежитии для русских. Получилось такое г., так и спросили меня: у вас что, блевотину едят?

Видимо, вас мама блевотиной с детства кормила, раз мозги не сформировались)

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Glade сказал:

Видимо, вас мама блевотиной с детства кормила, раз мозги не сформировались)

 

Нет. Она в отличии от меня и вас умела готовить, а не фантазировала.

Link to comment
Share on other sites

Мои фишки в приготовлении узбекского плова :
Мясо должно быть с небольшими косточками, желательно ребрышки гузу. И класть мясо надо в сильно разогретый жир, чтоб белок схватился или предварительно растопить кусочек гуйруга. Вариант с чесноком - чеснок действительно можно положить целую головку, даже не очищая. Он придаст аромат, но не такой назойливый как резаные зубчики. Но это на любителя. Если зириндж не замочить предварительно, нужного вкуса будет меньше.

Год жила в Зарафшане...была правда еще зеленая, но эти моменты запомнила, когда тетка готовила.

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

29 minutes ago, CapitanAlatriste said:

Никто и Никогда и Нигде не варит мясо для узбекского плова..дальше читать не стал

 

Не варят наверно те, которые делают его из баранины, а я чаще пользуюсь говядиной и люблю когда мясо хорошо проваренное и мягкое. К тому же, рис на бульоне всегда получается вкуснее чем с добавлением воды.

Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, Эстер сказал:

 

Не варят наверно те, которые делают его из баранины, а я чаще пользуюсь говядиной и люблю когда мясо хорошо проваренное и мягкое. К тому же, рис на бульоне всегда получается вкуснее чем с добавлением воды.

Даже если на конине все равно НЕ варят)..у вас какие то не совсем правильные представления о плове

Link to comment
Share on other sites

20 minutes ago, CapitanAlatriste said:

Даже если на конине все равно НЕ варят)..у вас какие то не совсем правильные представления о плове

 

Поделитесь тогда своими правильными представлениями о плове. 

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, Piramida2014 сказал:

Да и для других стран наш сладкий плов тоже может показаться странным. Не Все понимают 

 

не надо далеко идти)) мне самой он кажется странным)) 

 

пы.сы. настоятельно прошу. кончайте спорить о рецептах. для этого есть соответствующий раздел или ЛС. я просила рестораны. если не знаете таковых идите мимо и не засоряйте тему! 

Edited by Aynur Asgerli
Link to comment
Share on other sites

Во первых надо выбрать хорошее растительное масло..которое не прогорает при высоких температурах..например кукурузное..можно на гуйруге..выжарив полностью их..можно самый оптимальный вариант обьеденив в пропорциях 50 на 50..выбрать посуду..в домашн х условиях желательно кастрюлю с толстым донышком..подготовить мясо и овощи..мясо можно любое..но желательнослый баран или же говядина..никакого гузу..у гузу мясо нежное и не такое насышенное..прогреваете масло в кастрюле до такой степени что оно аж кипит..температура должна быть очень высокой..мясо беиете с таким рсчетом что бы оно покрывало дно и не накладыайвйте друг на друга..оно сразу же под воздействием масла начинает жарится..жарите до появления золотистой корочки..режете лук крупными кольцами и кладете в газан..методисно помешиваете до тех пор пока мясные и лукоаве соки обьеденившись не создадут коричневкю масмк и частично укроют дно газана корочкой..в этом ничего страшного нет так как когда будете добавлять воду оно смоетьсч и создатся свой натуральный бульон..Потом добавляем морковь нарезанный хвростом..никаких терек только ножиком...жарим всю эту массу до тех пор пока морковь не станет мягкой и добавляем зиру...дальше наливаем в газан кипяток ..так что бы все бяло покрыто водой на 2 пальца..добавляем соль..соли должно быть чуть больше наших ощущений по солености..парочк чеснока очищенных от верхней шелухи и одн острый перец(но чур не пораненный а то будет очень горько..to be continued

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 23.10.2018 в 22:21, Aynur Asgerli сказал:

Доброй ночи! Посоветуйте пожалуйста где в Баку можно покушать вкусный узбекский плов. Никогда не пробовала и вот приспичило! Только по собственным отзывам пожалуйста. Сами понимаете первый раз он должен быть особенным и без разочарования :25:

 

Модеры не переносите тему в другой раздел оч прошу. Получится как в прошлый раз с караоке. Забьют :bawling:

К сожалению настоящий узбекский плов коноплянный бывает)Вот у него особенный вкус и наслаждение)

А без него плов,как плов.Наш плов с каштанами и изюмом ничем не уступает

Edited by Pr i n c e
Link to comment
Share on other sites

Все жто время рис промачивается в подсоленой воде при температуре 60 градусов..что то около часа. Посое промачивания тщательно промываете рис..до тоюакой степени что вода станет абсолютно позрачной..мы этим промываеиюм лишний крахмал который может превратит рис в кашу..дальше остородно веером сыпим рис в нащан..следим что ьы не было комочков..внимание..вода должна прикрывать рис на два пальца..если ее мало можно осторлжно долить..не перебарщивать с этим..слегка трамбуем рис..покрываем полотенцем и крышкой..убавляем огонь до минмума после того как вода уйдет дабы внизу не подгорело..ждать 30 мин мин..попробовать рис на ощупь..если он го ов то  ожно подавать..некоторые размещивают .дело вкуса

 

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Pr i n c e сказал:

К сожалению настоящий узбекский плов коноплянный бывает)Вот у него особенный вкус и наслаждение)

А без него плов,как плов.Наш плов с каштанами и изюмом ничем не уступает

Вымыслы на счет конопляного..еще говорят хлопковое..конопляное добавляют в масленную смесь дабы облагородить хлопковое масло вонючее..зигир йог нажывают узбеки

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Mama Alishki сказал:

Мой плов я его часто готовлю .

Узбекский  плов с 2 мя морковками это как наш аш гара с 2 мя каштанами 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ням ням. Пальчики оближешь. Еще у ВАс заметила морковку по-корейски! Сами готовите?

Link to comment
Share on other sites

23 hours ago, Mama Alishki said:

На  2 кг мяса  2 моркови и две луковицы  это смехотворно 

 

Это я вам как человек знающий узбекскую кухню от А и до Я говорю 

не поделитесь рецептом?

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Aynur Asgerli said:

 

не надо далеко идти)) мне самой он кажется странным)) 

 

пы.сы. настоятельно прошу. кончайте спорить о рецептах. для этого есть соответствующий раздел или ЛС. я просила рестораны. если не знаете таковых идите мимо и не засоряйте тему! 

вы уже пошли в рестораны которые здесь посоветовали? хотелось бы послушать ваше мнение 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Бархат78 сказал:

вы уже пошли в рестораны которые здесь посоветовали? хотелось бы послушать ваше мнение 

на выходных наверное. оставлю отзыв обязательно

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
В 24.10.2018 в 00:23, Mehdiyev Shirin сказал:

Сорри за квот.

На хлопковом масле разве еще готовят плов? По моему, даже в самом Узбекистане готовят плов на подсолнечном или кунжутном.

Готовят 

Link to comment
Share on other sites

В 25.10.2018 в 13:36, Pr i n c e сказал:

К сожалению настоящий узбекский плов коноплянный бывает)Вот у него особенный вкус и наслаждение)

А без него плов,как плов.Наш плов с каштанами и изюмом ничем не уступает

Чушь на счёт конопли

Link to comment
Share on other sites

В 25.10.2018 в 13:01, CapitanAlatriste сказал:

Во первых надо выбрать хорошее растительное масло..которое не прогорает при высоких температурах..например кукурузное..можно на гуйруге..выжарив полностью их..можно самый оптимальный вариант обьеденив в пропорциях 50 на 50..выбрать посуду..в домашн х условиях желательно кастрюлю с толстым донышком..подготовить мясо и овощи..мясо можно любое..но желательнослый баран или же говядина..никакого гузу..у гузу мясо нежное и не такое насышенное..прогреваете масло в кастрюле до такой степени что оно аж кипит..температура должна быть очень высокой..мясо беиете с таким рсчетом что бы оно покрывало дно и не накладыайвйте друг на друга..оно сразу же под воздействием масла начинает жарится..жарите до появления золотистой корочки..режете лук крупными кольцами и кладете в газан..методисно помешиваете до тех пор пока мясные и лукоаве соки обьеденившись не создадут коричневкю масмк и частично укроют дно газана корочкой..в этом ничего страшного нет так как когда будете добавлять воду оно смоетьсч и создатся свой натуральный бульон..Потом добавляем морковь нарезанный хвростом..никаких терек только ножиком...жарим всю эту массу до тех пор пока морковь не станет мягкой и добавляем зиру...дальше наливаем в газан кипяток ..так что бы все бяло покрыто водой на 2 пальца..добавляем соль..соли должно быть чуть больше наших ощущений по солености..парочк чеснока очищенных от верхней шелухи и одн острый перец(но чур не пораненный а то будет очень горько..to be continued

Любое рафинированное масло хорошо держит температуру, например кукурузное ни чем не отличается в этом смысле от подсолнечного. Чисто домашний вариант от ферганской домохозяйки.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

On 10/23/2018 at 9:21 PM, Aynur Asgerli said:

Доброй ночи! Посоветуйте пожалуйста где в Баку можно покушать вкусный узбекский плов. Никогда не пробовала и вот приспичило! Только по собственным отзывам пожалуйста. Сами понимаете первый раз он должен быть особенным и без разочарования :25:

 

Модеры не переносите тему в другой раздел оч прошу. Получится как в прошлый раз с караоке. Забьют :bawling:

 

 Э-хм..    Насколько понял,  эта "острейшая тема"  - заказная ?  :thinking:

 

П.С. Забивать кого-либо - не в моих правилах!... ) 

Link to comment
Share on other sites

В 24.10.2018 в 22:50, CapitanAlatriste сказал:

Никто и Никогда и Нигде не варит мясо для узбекского плова..дальше читать не стал

Чушь, вот у вас тут представления о самом лучшем варианте плова в мире :))))

да чаще всего все готовится в одном котле, но для оши Софи Мясо варится отдельно от риса.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Неучёный сказал:

 

 Э-хм..    Насколько понял,  эта "острейшая тема"  - заказная ?  :thinking:

 

П.С. Забивать кого-либо - не в моих правилах!... ) 

😂 потому что не можете ...

Link to comment
Share on other sites

В 24.10.2018 в 21:56, Mama Alishki сказал:

Мой плов я его часто готовлю .

Узбекский  плов с 2 мя морковками это как наш аш гара с 2 мя каштанами 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Ну немного похож, но только на очень домашний вариант 

Link to comment
Share on other sites

В 24.10.2018 в 18:41, фон Бабаевский сказал:

узбекский плов это каша . я его даже с хлебом могу ) а ещё к нему капусту свежую  как салат дают )

Вы не ели его просто 

Link to comment
Share on other sites

В 24.10.2018 в 18:06, 164870_1451192912 сказал:

Плов это уважение к рису чего нет у узбеков. Хящиль из него делают пока приготовят. Кстати так же и индусы со своим Бирьяни. И и узкоглазых такая же ситуация. Вроде рис основное блюдо у них,а готовить не умеют. Вот у иранцев плов вкусный что есть то есть.

Лучший в мире плов готовят узбеки, азербайджанцы это шашлык, но не плов... просто если рис варят отдельно это ведь не плов это рис с гарниром 

Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, SMAX said:

1f602.png потому что не можете ...

 

 Возможно!... 

 

Что я могу - так это с самого начала полностью игнорить фейковых диспутовских новичков! ...))

 

Удачи!...  :conf_icon.php:

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Неучёный сказал:

 

 Возможно!... 

 

Что я могу - так это с самого начала полностью игнорить фейковых диспутовских новичков! ...))

 

Удачи!...  :conf_icon.php:

 

Хороший понт дороже денег... и вам удачи 

Link to comment
Share on other sites

В 23.10.2018 в 23:03, Нытик Natiq сказал:

Мне можете поверить. В Баку нет ресторана где дают настоящий узбекский плов. Тут выше писали про рестораны. Около статистики раньше был ресторан "Плов Хаус", был "Биби", который переехал и сейчас на Хатаи. Там узбекского плова тоже не было. Были наши, иранские варианты, но не узбекский. В "50 гепик" - это породия на узбекский плов. Так что лучше не ищите. 

узбекский плов, сам по себе и есть пародия на плов...

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SMAX сказал:

Лучший в мире плов готовят узбеки, азербайджанцы это шашлык, но не плов... просто если рис варят отдельно это ведь не плов это рис с гарниром 

Да соглашусь. Сначала муж подозрительно посмотрел на уз плов и спросил: Это плов? А потом ел, не мог остановиться. Видимо, в Баку этот вид плова не научились делать только потому, что свой вариант есть хороший и все делают отдельно. Как потом сказала его тетя мне: мы вот такой делали и мясо тушилось отдельно, а узбекский как то пробовала- не получился. То есть традиционно привыкли делать раздельно. А у меня наоборот, лучше получается уз плов.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Kseniya Djaffarova сказал:

прочитала как уши Софи Марсо и испугалась

Думаю этот плов родоначальник плова который готовят азербайджанцы, просто они его испортили... 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SMAX сказал:

Думаю этот плов родоначальник плова который готовят азербайджанцы, просто они его испортили... 

Да ладно))) а знаете, сколько видов плова в Азербайджане?) а у них один , с марковкой))))не знают , что такое каштан маштан, туршу- муршу,кишмиш- мишмиш, пахла- махла; я не говорю про тархун , кевер и все остальное))))) минимально 40, максимально 40 видов, а газмах? Это сказка, узбекам до нас как до Марса и обратно😂

Link to comment
Share on other sites

И потом, настоящий узбекский плов готовится на хлопковом масле, а если его нет- то на подсолнечном, и его в плове уйма, сливочное, оливковое- это все не по правилам, считайте, готовите уже не узбекский плов, а какой то чекме) так что не все так просто. Можете взять льняное, и на этом все. На кг риса кг мяса кг моркови и 1-2 луковицы, и жирнющее мясо с курдюком, и обязательно зира, без нее опять же чекме с морковью) точнее, каша)

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Алия ханум сказал:

И потом, настоящий узбекский плов готовится на хлопковом масле, а если его нет- то на подсолнечном, и его в плове уйма, сливочное, оливковое- это все не по правилам, считайте, готовите уже не узбекский плов, а какой то чекме) так что не все так просто. Можете взять льняное, и на этом все. На кг риса кг мяса кг моркови и 1-2 луковицы, и жирнющее мясо с курдюком, и обязательно зира, без нее опять же чекме с морковью) точнее, каша)

 

На хлопковом и кунжутном 

 

Узбеки называют кунжутное масло зыгыр мой 

Edited by Mama Alishki
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, SMAX сказал:

Чушь, вот у вас тут представления о самом лучшем варианте плова в мире :))))

да чаще всего все готовится в одном котле, но для оши Софи Мясо варится отдельно от риса.

Сталик ака делает свое дело и то что вв его творчество отслеживаете это плюс.ПыСы..никогда не пишу чушь

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, SMAX сказал:

Думаю этот плов родоначальник плова который готовят азербайджанцы, просто они его испортили... 

95 процентов из пловных стран..а это Индия Пакистан Иран Турция Азербайджан и весь арабский мир готовят откидным то бишь раздельным образом..более милларда человек..и только в Средней Азии готовят в одном котле..Азербайджанский плов как штучный товар..используются очень дорогие ингридиенты..сливочное масло,рис басмати,шафран и много сухофруктов и грецкие орехи..среднеазиатский плов добротное сытное блюдо из недорогих ингридиентов..еда для бедного люда

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку появятся десятки новых автобусных остановок
      В Баку планируется установить 86 остановочных павильонов.
      Об этом сообщает пресс-служба Азербайджанского агентства наземного транспорта (AYNA) при Министерстве цифрового развития и транспорта.
      «Продолжается установка и реконструкция остановочных павильонов в столице. С учетом состояния дорожной инфраструктуры в Баку устанавливаются павильоны для широких и узких тротуаров», - говорится в информации.

       

      https://media.az/society/v-baku-poyavyatsya-desyatki-novyh-avtobusnyh-ostanovok
        • Haha
      • 15 replies
    • Известный актер Талех Юзбеков прижег лоб жены сигаретой
      Известный азербайджанский актер Талех Юзбеков прижег сигаретой лоб жены.
      Об этом сообщила сама супруга артиста, блогер Хатира Юзбекова.
      Она показала след от ожога на лбу своим подписчикам в Instagram.
      "Да, муж прижег мне лоб сигаретой", - сказала она.
      Хатира Юзбекова не предоставила подробной информации о случившемся.
      Отметим, что у Талеха и Хатиры Юзбековых двое детей.  https://www.instagram.com/reel/C6Va1qjuNjZ/?utm_source=ig_embed&ig_rid=fec0e9dd-befb-44ea-ab5e-6e57f827531b   https://ru.oxu.az/society/865516  https://ru.baku.ws/video/193254  
      .
        • Like
      • 33 replies
    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Haha
      • 80 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 113 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...