Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

«Добрый повар сначала душу в котёл кладёт, а потом уже мясо»


Recommended Posts

Повара должны получать больше, чем сейчас. Интервью с известным шеф-поваром Орханом Мухтаровым1547121350_48378116_336514703839481_9020

«Добрый повар сначала душу в котёл кладет, а потом уже мясо». Эти слова как раз про нашего героя. Он cоздал себя сам, не останавливался на достигнутом, постоянно самосовершенствовался и  теперь гордо носит звание – шеф-повара, за которого борются не только внутри страны, но и за его пределами.

 

Один из лучших азербайджанских поваров, обладатель World Cup, шеф-повар «Absheron Hotel Group», заместитель председателя Общественной организации «Поддержка развитию туризма и национальной кулинарии» Орхан Мухтаров рассказал reklamazapreshena.tut, каким должен быть профессионал, почему в стране нет специализированных поварских образовательных учреждений, и поведал о своем заветном желании

 
1547121352_48314230_336330057191279_3717

- Cкажите, с чего все начиналось? 

- Все началось в 15 лет, когда я поступил в кулинарный техникум. Но наравне с любовью к кулинарии, я всегда старался  совершенствовать свои знания, ездил по разным тренингам, получал дипломы. Вот, например, в этом году собираюсь получать высшее образование. 

 

- Какими главными качествами должен обладать повар? 

- Он постоянно должен совершенствоваться. Например, помимо каких-то образовательных тренингов, я стараюсь каждый месяц покупать две специализированные книги по кулинарии. А это далеко не дешевое удовольствие. Кроме того, я приобрел за деньги доступ к сайтам, где сосредоточены рецепты многих известных поваров.Там указана информация о том, что и с чем можно смешивать, и вообще любой другой полезный для нашей профессии материал. 

 

- Блюда каких национальных кухонь обычно предпочитаете готовить?

- Поскольку я сейчас являюсь шеф-поваром отеля,  мы ориентируемся на приезжих гостей. Они же больше предпочитают нашу национальную кухню. 

 
1547121356_48422776_341120073378944_3718

- Какие экзотические блюда успели приготовить за свою карьеру? 

- Сказать честно, таких было очень много. Например, готовил блюдо из акулы, крокодила, страуса, но последнее, наверное, уже нельзя назвать экзотичным. Кстати, из яиц страуса получается очень хорошая яичница. Но больше всего мне понравилось блюдо из крокодила. Хочу пояснить сразу, сами мы его не разделываем, нам его завозят уже разделанным и готовым к приготовлению. 

 

- А откуда завозят?

- Обычно из Норвегии, там действует специализированная компания, занимающаяся данной поставкой. Но стоки предприятий, как правило, сосредоточены в Азиатских странах. 

- Вы готовили эти блюда в Баку?

- Да, акулье филе подавали в одном из отелей. Это был специальный заказ со стороны гостя.

- Сколько стоит это удовольствие?

- Примерно, 70-80 долларов.   

- Скажите, как профессионал, блюдо должно быть вкусным иди красивым?  

- Я могу однозначно сказать, что оно должно быть как красивым внешне, так и вкусным. 

1547121360_49238891_351676718989946_3974

- Приходились ли вам работать за рубежом? Не было желания уехать?

- Я не работал за рубежом, но принимал участие во многих мероприятиях, которые проходили за границей. В основном я участвовал в тренингах, кулинарных школах, был приглашенным поваром на определенных правительственных вечерах… Недавно приехал из Украины, там проходил саммит шеф-поваров. Но сказать честно, пока не было желания начать работать за рубежом. 

- Где учатся профессии шеф-повара? 

- У нас сегодня действует несколько профтехучилищ, которые должны готовить кулинаров. Наша система образования сделала из поваров людей, работающих механически. Они не хотят развиваться, узнавать что-то новое, совершенствоваться. 


Увы, у нас не признают в поварах профессионалов. Все еще осталось постсоветское восприятие этой профессии. Например, в Европе, если говорить о цепочке «хозяин ресторана-повар-бизнес», то второй, как правило, совладелец заведения. В нашей стране же это просто наемный работник, которого воспринимают, как «человека, который что-то готовит».

Если взять опыт работы зарубежных кулинарных образовательных учреждений, то месяц учебы там стоит от 10 тысяч евро в год. Это минимальная сумма. Причем преподают  в кулинарных школах, в основном, знаменитые повара. Естественно, что их лекции стоят очень дорого. Я в будущем году собираюсь поступать в Американский кулинарный институт, где обучение стоит порядка 30  тысяч долларов. В эту сумму входит проживание в лагере, при этом человека обеспечивают работой. То есть, оканчивая эту школу, ты получаешь работу за 25 долларов в час, а не за 15. Ты готовый профессионал своего дела. Такой подход сегодня в Азербайджане невозможен, но, несмотря на это, эту сферу надо развивать. 

1547121294_49081753_344303513060600_3320

- Назовите плюсы и минусы вашей профессии? 

- Если говорить о плюсах, то эта профессия позволяет расширить мировоззрение, ты постоянно поднимаешься по карьерной лестнице. Эта творческая профессия, которая всегда дает возможность создавать что-то новое. Но при этом есть существенный минус – чрезмерная загруженность. 

 

- Кстати, а есть блюда, которые вы сами создали?

-  Я недавно позволил себе поэкспериментировать, и теперь в нашем меню есть сэндвич из шор-гогала. Но я не буду утверждать, что никто такого не делал (улыбается).

- И как он готовится?

-  Просто! Разрезается шор-гогал и заполняется, как обычный сэндвич. В него добавляем белый маринованный сыр кубиками, базилик. Вкус получается более насыщенным, иностранным гостям очень нравится, особенно арабам. 

1547121344_47689474_335952020562416_1557
 - Скажите, чем отличается повар от шеф-повара? 

- Шеф-повар необязательно должен уметь хорошо готовить. Он должен быть хорошим руководителем, уметь правильно организовать работу. Обычно те, кто становятся шеф-поварами, перестают готовить, они просто пробуют блюда и контролируют процесс.

1547121312_49896726_350903409067277_6033

- Во многих странах хорошие повара получают довольно неплохую зарплату.  Выгодно ли быть поваром в нашей стране?

- Смотря каким и где. Например, в отелях зарплаты хорошие. Мои главные помощники получают порядка трех тысяч манатов. «Рядовые» – 500-600 манатов. Например, обычный «кябабчи» меньше 30 манатов в день не получает. Если говорить в целом, то я считаю, что повара в стране должны получать больше. 

- Какое у вас любимое блюдо? 

- Я не могу назвать конкретные блюда, но при этом могу сказать, что я люблю. Я предпочитаю утку, рыбу, авокадо, трюфеля, фуа-гру… 

- Когда муж повар, кто готовит дома?  

- Жена, конечно. Причем готовит она хорошо, я всегда ем с удовольствием. И сказать честно, дома я не привередлив в еде. 

 

- Расскажите, о чем мечтает один из лучших поваров страны?

- Я хочу открыть ресторан за рубежом, который будет действовать при маленьком отеле. Но он будет работать всего два раза в неделю, принимать гостей можно будет строго по резервации. И самое важное, каждую неделю там будет представлено новое меню. Это моя мечта!

- А какая страна вам ближе?

- Скорее всего, Соединенные Штаты Америки. 

- Недавно вы стали заместитель председателя Общественной организации «Поддержка развитию туризма и национальной кулинарии». Скажите, какие проекты собираетесь развивать?

- В скором времени мы собираемся открыть кулинарную школу, и проводить регулярные мастер-классы. Кроме того, мы готовимся к чемпионату Chefs Cup, который пройдет в Экспо-центре. Наравне с этим создан сайт-реестр chefs.az, который призван систематизировать работу шеф-поваров Азербайджана. Это единственная онлайн площадка, на которой вы сможете получить любую информацию о поварах Азербайджана. 

1547121380_50095639_351531949004423_2517
 
Джамиля Алекперова
Edited by Zaman.
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Zaman. сказал:

шеф-повара, за которого борются не только внутри страны, но и за его пределами.

 

13 минуты назад, Zaman. сказал:

- Приходились ли вам работать за рубежом? Не было желания уехать?

- Я не работал за рубежом,

 

Что-то перемудрила Джамиля Алекперова:thinking:

  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Дочитал до места, где повар сетует, что каждый месяц покупает 2 «недешевых» книги по кулинарии и почему-то дальше читать не захотелось

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, fferdinand сказал:

Что-то перемудрила Джамиля Алекперова:thinking:

это не так))

его, то бишь повара, хотят заполучить элитные рестораны за бугром, но он пока туда ни шагу, ибо патриот.

----------------------------------------

ровно таким же макаром один весьма престижный французский ресторан давно уже выписал себе одного араба-бедуина со средней египетской забегаловки. И вот почему:

некогда гостившие в Каире знакомые французского ресторатора увидели (созерцали весь процесс), как тот араб готовит обалденнейшее кофе на горячем песке весьма своеобразным способом. 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Zaman. сказал:

это не так))

его, то бишь повара, хотят заполучить элитные рестораны за бугром, но он пока туда ни шагу, ибо патриот.

----------------------------------------

 

 

Yalançının yumurtaları tavada qayğanaq olsun.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Zaman. сказал:

это не так))

его, то бишь повара, хотят заполучить элитные рестораны за бугром, но он пока туда ни шагу, ибо патриот.

----------------------------------------

ровно таким же макаром один весьма престижный французский ресторан давно уже выписал себе одного араба-бедуина со средней египетской забегаловки. И вот почему:

некогда гостившие в Каире знакомые французского ресторатора увидели (созерцали весь процесс), как тот араб готовит обалденнейшее кофе на горячем песке весьма своеобразным способом. 

 

Мы однажды в командировке,за неимением мангала в сьёмном доме в глухом селе,жарили кебаб газорезкой.Положили мясо на решётку от полки холодильника,один держал резак,другой переворачивал куски мяса,третий тут же разливал водку,не отходя от кассы.Скажу вам,отменный кебаб получился,насыщенный кислородом,нежный как вата лопуха.Командировка даже затянулась по срокам сдачи.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, intregal сказал:

Смахивает на от балды написанное.

Наверное хотят гранты получить на создание академии кюфта-бозбаша.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Мой бывший шэф турок получал около 4000 тысяч долларов,но готовить не умел, а так да повара в отелях получают не меньше 600 манат..

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, CleanLand сказал:

Дочитал до места, где повар сетует, что каждый месяц покупает 2 «недешевых» книги по кулинарии и почему-то дальше читать не захотелось

А что такого?Наверное, для его оклада это не дешево.

Link to comment
Share on other sites

Да уж...много очень каких то несуразных предложений..часто жалуется на то что покупаю и это дорого..помощник получает 2.3 тысячи..тогда сам сколько? Ни когда не работал за рубежом..а хочет открыть ресторан в америке...

Короче..скоро уедет в америку...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 hours ago, Zaman. said:

 

- Скажите, как профессионал, блюдо должно быть вкусным иди красивым?  

 

Какой замечательный вопрос!

 

И какой неожиданный ответ!

 

 

7 hours ago, Zaman. said:

Я могу однозначно сказать, что оно должно быть как красивым внешне, так и вкусным. 

 

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

мне всегда были интересны очерки о простых кебабчи с неприметных объектов

это и есть кузница элитных кадров,бойцов мангала и  шумовки

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Zaman. сказал:

но он пока туда ни шагу, ибо патриот.

Эт пока:

 

9 часов назад, Zaman. сказал:

Я хочу открыть ресторан за рубежом, который будет действовать при маленьком отеле

 

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Zaman. сказал:

тот араб готовит обалденнейшее кофе на горячем песке весьма своеобразным способом. 

 

боюсь даже себе представить каким , может расскажите ?

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 79 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Sad
        • Haha
        • Like
      • 155 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...