Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Тахир Амирасланов о нашей кухне


Recommended Posts

19 часов назад, Алия ханум сказал:

Вижу, тут некоторые не доверяют мэтру кулинарии?) обоснуйте, пожалуйста, типичными блюдами той или иной кухни)

а что обоснововывать если наша кулинария асоциация принемает людей в состав платно и в то же время все победы и кубки оставляет у себя! никак не подвигают! лучьшие повара за бугром с нормальной карьерой ! у нас не очень ценят мастеров своего дела-предпачтение иностранцам 3-4 ранга которые у себя работали сушефами и т,д,,,,,

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Нытик Natiq сказал:

Сморозил глупость. Никакой он не историк кухни - не обманывайтесь. У него нет ни одного более менее значительного труда по теме, как например у Похлебкина. Все его рассказы из области предположений. Пытается выдавать желаемое за действительное. В нашем регионе на протяжении веков происходило взаимопроникновение различных кухонь. Говорить что персы копировали нашу кухню, уподобляясь армянам - это вообще дно. Пусть пойдет почитает про персидскую кухню хотя бы, являющейся старейшей в регионе и распространившуюся на многие сопредельные территории. Скажу больше - наша кухня частью которой является кухня южной зоны, обогатилась именно за счёт персидской.

Грузинская кухня в свою очередь, в какой-то степени, смогла сохранить самобытность, хоть и испытывала частично влияние сопредельных стран. А одновременное использование свинины, орехов, смеси специй, сыров в приготовлении блюд, вообще свойственно только грузинам и в целом  ближе северо-кавказскому региону и обусловлено больше природными факторами, а не историческими. Что касается армян, то они пытаются формировать свою кухню благодаря соседям. Когда мы хотим порассуждать на тему кухни, мы в Первую очередь должны принимать во внимание природно-климатические факторы и только потом исторические, религиозные и прочие. Амирасланову как всегда незачет.

факт в том что когда я был в Тебризе и Мяшяде их кухня и близко к нам не стоит. я даже в Тябризе искал азербайджанский ресторан чтобы нормально поесть. у них рыба, рис и курица.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Странные люди.4 нации,кто у кого что заимствовал-фиксеры рядом не стояли,мгновенно в летописи не вносили.

Это все блюда региональные,у того же сациви полно аналогов в кавказских кухнях.

Глупый пиар,патриотом по легкому прослыть хочет.

  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, aliababua433 сказал:

факт в том что когда я был в Тебризе и Мяшяде их кухня и близко к нам не стоит. я даже в Тябризе искал азербайджанский ресторан чтобы нормально поесть. у них рыба, рис и курица.

Я не спорю, но факт остается фактом. Персидская кухня оказала влияние на нашу южную кухню, а не наоборот. 

Вот видео, где много похожих блюд:

 

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Когда я хочу кушать мне как то побоку кто кого чего себе присвоил .Главное здоровые зубы и желудочно кишечный тракт и аппетит естественно .Остальное лирика .

  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Mama Alishki сказал:

Бунлар учюн кулинар мяктябляр университетларда факультетлар ачмаг лазымду 

Ачсалар да , ким орда дярс   верячяк  ?    ТАКИЕ КАК ОН  ???:biggrin:

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Армяне даже не утруждают себя с заменой названий блюд( коверкают под свои): толма, ишли кюфта, хашлама, гата,ламаджо (лахмаджун),гата, авелук ( евелик),даже плов армянский.))

А недавно наткнулась на блюдо под названием татар бораки , стало интересно что  за зверь, оказалось что это наш ярпаг хенгели .Известно что они и грузины называют нас татреби.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Ελμάρ сказал:

Нельзя просто так взять и есть еду? Это наше блюдо, то наше блюдо... Блюдо для того, чтобы есть его, а не для того, чтобы обсуждать чьё оно. Только патриоты этим занимаются.

Отчасти Вы правы - еда она для съедения всего то, только если сосуществуешь с цивильными соседям. А с нашими только ухо в остро и смотреть в оба , как бы цыгане чего не скомуниздили и не побежали штамповать армянством. Вон уже сколько нашегт оклеймили - дудук, кочари, лаваш. С долмой не вышло , потому как их штурмовали со всех сторон. Но они не успокоятся , все время будут на что то претендовать. Не мы начали и не нам слагать руки . А позволять им приписывать наше значит наплевать на свою культуру  и соот-но оккупированные земли

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, deniz.d сказал:

Армяне даже не утруждают себя с заменой названий блюд( коверкают под свои): толма, ишли кюфта, хашлама, гата,ламаджо (лахмаджун),гата, авелук ( евелик),даже плов армянский.))

А недавно наткнулась на блюдо под названием татар бораки , стало интересно что  за зверь, оказалось что это наш ярпаг хенгели .Известно что они и грузины называют нас татреби.

Грузины назысают татари, армяне же турками . У армян есть также наш гутаб под названием женлелов хац 

Что только не придмают , чтоб не казаться сбродоб без корней и культуры 😁

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Undi_na сказал:

Лучшая реклама азербайджанской кухни, это не статьи ,конкурсы или конференции посвященные кулинарии, а живая практика. Сеть азербайджанских ресторанов по Европе. Пусть и не 5звезд Мишлен, но зато посетитель доволен,а главное он знает и желудок его знает ,что съел вкусную азербайджанскую долму.

Нашу культуру хорошо " рекламируют" хаи по всему миру  , некогда от постановок пьес Наджибекова вплоть до наших ковров , только под своим именем - они это умеют )

Link to comment
Share on other sites

20 hours ago, Алия ханум said:

1f602.png1f602.png1f602.pngпросто хочу узнать, что вы сделали сами, раз такой прыткий?)обычно критикуют, сами чего то сделавши в этом направлении

 

Он это делал не за красивые глаза и не за бесплатно, его содержит каждый из нас за счет налогов. Что то делать это его прямая обязанность, ему выделяет деньги государство. И вот главное нужно посмотреть как тратятся эти деньги, можно ли было более эффективно продвигать свою кухню на эти средства. Они за столько лет элементарно не создали сайт посвященный национальной кухни, нет фэйсбук страницы и инстаграмма, при этом эти страницы должны быть на разных языках. Не создана национальная кулинарная школа. Не привлечены опинион мэйкнры известные кулинарные блогеры, повара с мировым именем которые стали послами Азербайджанской кухни. 

 

Так что ваш вопрос о что сделали мы не уместен, нам за это государство не платит, наша задача платить налоги. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Radeo сказал:

Странные люди.4 нации,кто у кого что заимствовал-фиксеры рядом не стояли,мгновенно в летописи не вносили.

Это все блюда региональные,у того же сациви полно аналогов в кавказских кухнях.

Глупый пиар,патриотом по легкому прослыть хочет.

За каждым блюдом стоит название. И то , какому языку относится название блюда и есть определяющая в споре его принадлежности. На сациви или хачапури никто не посягнет , потому как названия у них грузинского происхождения. А вот с нашими блюдами да и много чем мы легко согласились уступать армянам, т к другие так подло не плагиатируют чужое. Дело не в готовке блюда и его употреблении , дело в том , что армяне клеймят их в юнеско и всему миру редставляют как армянские, а нас выставляют дикарями без корней и культуры. 

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Нытик Natiq сказал:

Я не спорю, но факт остается фактом. Персидская кухня оказала влияние на нашу южную кухню, а не наоборот. 

Вот видео, где много похожих блюд:

 

В Вики написано, что наоборот, ну и Тахир меллим тоже не профан

Edited by Алия ханум
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, axmedbaku сказал:

Зачем грузинам лезгинка

грузинские танцы считаются самыми красивыми среди кавказских.  

дружно ржём всем офисом

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Нытик Natiq сказал:

как например у Похлебкина.


Похлебкин, кстати, такие глупости пишет про армянскую кухню, перечисляя "бастырму", "ковурму", "бозбаш", "суджуг", "кюфту" и пр. блюда с ярко выраженной тюркскую этимологию, называет их "образцами армянской кулинарии" (((( Если раньше его мнение можно было считать значимым, то после этой ахинеи про армянскую кухню его все высказывания, мягко говоря,  пустое место ))

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Алия ханум сказал:

Но поют то они хором своим неплохо?)

грузинская застольная многоголосица - это супер.

Выше всяких похвал! :appl:

 

 

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, Roti сказал:

Они за столько лет элементарно не создали сайт посвященный национальной кухни, нет фэйсбук страницы и инстаграмма, при этом эти страницы должны быть на разных языках. Не создана национальная кулинарная школа. Не привлечены опинион мэйкнры известные кулинарные блогеры, повара с мировым именем которые стали послами Азербайджанской кухни. 

Нехорошо, раз так.Посмотрела, сайтов вроде много, и в фейсбуке вроде

Edited by Алия ханум
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, PSIXOANALIZ сказал:

Похлебкин, кстати, такие глупости пишет про армянскую кухню, перечисляя "бастырму", "ковурму", "бозбаш", "суджуг", "кюфту" и пр. блюда с ярко выраженной тюркскую этимологию, называет их "образцами армянской кулинарии"

пока наши спали, носачи купили Вильяма (прости,  господи) Похлебкина.

И купили с потрохами.))

Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, Roti сказал:

Они за столько лет элементарно не создали сайт посвященный национальной кухни

лет 10-12 назад был сайт, и с весьма насыщенным контентом, с упором на фактологию и убойную аргументацию

плагиаризм.аз

Но без поддержки сверху, сайт приказал долго жить, и уже канул в Лету.

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

«В Азербайджане девять климатических зон, и вкус одних и тех же продуктов в разных зонах может отличаться. К тому же у нас очень много очагов — открытых и закрытых. Десятки видов только тендира. А ведь, например, вкус шашлыка на мангале и в тендире отличается. На азербайджанскую кухню оказал влияние и тот факт, что у нас в стране был зороастризм, есть и ислам, и христианство, и иудаизм. Еще один фактор разнообразия азербайджанской кухни связан с тем, что Азербайджан находился на торговых и военных путях, и многие продукты пришли к нам из других стран,» — сказал он.

«Также важно влияние мультикультуризма, у нас в стране живут разные народы, с разными культурами и между ними происходит взаимное кулинарное обогащение. Также в стране проводятся гастрономические фестивали, однако нужно где-то 7-10 лет регулярно проводить фестиваль, не меняя даты, чтобы о нем узнали туристы из других стран, и чтобы они их привлекли,» — сказал Амирасланов.

«Так, в Азербайджане проводят фестиваль яблока в Губе, фестиваль арбуза, праздник граната. В конце августа в Габале уже в четвертый раз проходил фестиваль варенья. Проходит у нас и Фестиваль сладостей. Сначала его проводили в Баку, а затем перенесли в Шеки. Есть у нас фестивали хлеба и чая. Однако проведение фестиваля весьма непростое занятие, требующее больших материальных затрат и человеческих ресурсов. Это очень кропотливая и дорогая работа. Иностранцы узнают о таких мероприятиях по Интернету, куда люди выкладывают информацию о них и фотографии, а также от тех, кто уже приезжал в Азербайджан», — сказал Амирасланов.

По его словам, чтобы прославить азербайджанскую кухню, требуется ежегодное финансирование в размере двух миллионов евро.***»Денег нет и не будет», кто занимается деньгами? Министерство культуры?

  • Like 1
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Saetia сказал:

Один регион да ) этот чертов хинкал есть у всех 

Название хоть одно , но различаются диаметрально , хотя основными компонентами являются тесто и мясо

21 час назад, Emil-sw сказал:

Ну зачем же Вы так шаблонно среагировали?

Напомню, тема "Т.Амирасланов о нашей кухне", а не обо мне и не о Вас! 

Увы, получить возможность в этой теме искать мои минусы Вам не удастся.

 

Дело в том , что армяне с конца 40 х-  и начали лепить себе « культуру» и создавать собственную кухню на основе данных соседей. А мы так и спали бы в ухе слона , только выкрики миацун нас и привели в чувство , это в 88 г . А до этого ими было  выпущено  неск книг о народных песнях и плясках , собранных в наших краях и выпущенных под авторством армян, ес- но наших. Так же и по кулинарии - задолго до Амирасланова они вели открытую плагиатную политику - писали книги , выпускали сборники , агитировали во всем мире наши блюда как свои  . Дело дошло  уже и до юнеско , где  стали штамповать армянством наши блюда и культурные ценности   С этого и началась гонка за блюдами и начинали ее не мы 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Нытик Natiq сказал:

Я не спорю, но факт остается фактом. Персидская кухня оказала влияние на нашу южную кухню, а не наоборот. 

Вот видео, где много похожих блюд:

 

Оно и не случайно.. Ведь как никак мы с персами жили в одном государстве очень долгое время..Отсюда и взаимное перенимание кухонь..

Например в иранской кухне есть слово "горме", это по нашему говурма. Даже в индийской есть блюдо "корма" с огромным количеством вариаций.. В индийскую кухну оно пришло благодаря тем же персам, хотя по названию блюдо тюркское.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Saetia сказал:

Ну хинкал есть у всех кавказцев, немного разные виды формы, толщина то с виду одно и тоже. Потом те же пельмени, манты, гюрза, бичеки тоже у все есть, иногда разные начинки немного разная лепка. Кутабы на масле без масла с разной начинкой, разного размера. Лаваш, слоеный хлеб, шашлык тоже есть у всех.  И как можно здесь утверждать что кто-то начал это дело первым? )) 

 

НО к примеру на плов и долму считаю чисто азербайджанскими (слегка персидское и турецкое влияние есть правда) 

Сейчас меня закидают помидорами, но ноги долмы растут из древней Греции, которая на этот факт нисколько не претендует))

  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

37 минут назад, PSIXOANALIZ сказал:


Похлебкин, кстати, такие глупости пишет про армянскую кухню, перечисляя "бастырму", "ковурму", "бозбаш", "суджуг", "кюфту" и пр. блюда с ярко выраженной тюркскую этимологию, называет их "образцами армянской кулинарии" (((( Если раньше его мнение можно было считать значимым, то после этой ахинеи про армянскую кухню его все высказывания, мягко говоря,  пустое место ))

Названия говорят сами за себя....бош шейди.. Что бы там не говорили шювянщики и их дружки 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Htaed сказал:

Сейчас меня закидают помидорами, но ноги долмы растут из древней Греции, которая на этот факт нисколько не претендует))

Может ноги и растут.. но причем тут "долмаг"..Кстати сами греки называют это блюдо "Долмадес".. так что не вижу связи.

 

 

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Orion68 сказал:

Может ноги и растут.. но причем тут "долмаг"..Кстати сами греки называют это блюдо "Долмадес".. так что не вижу связи.

 

 

Долмаг тут вообще не причем. Я говорю о блюде в общем.

Link to comment
Share on other sites

Откуда долма в Греции и как её едят Возможно, в греческий язык название закуски долма пришло из Турции, и означает оно заполнять или наполнять. И действительно, турецкое блюдо долма — это, как правило, зафаршированные овощи, например, кабачки, помидоры, перец или баклажаны. Но в Турции, это название применимо и к фаршированной скумбрии, кальмарам или мидиям, главное, чтобы внутренность этих морепродуктов была заполнена начинкой. Поэтому не совсем правильно говорить, что греческие долмадакия это турецкое блюдо. Может быть, правильнее предположить, что и название, пришло от другого, тоже тюркского слова sarmak, означающего обернуть или завернуть. Греческие исследователи традиционной кулинарии утверждают, что блюдо похожее на долму готовили еще древние греки, используя для начинки виноградных листьев не рис — его просто еще не знали, — а пшеницу и мясо. Называлось это блюдо триа. Когда же Греция попала под турецкое иго, «триа» просто дали турецкое название «долма». Тем более что такое долма, существует и у других народов, которые долгое время находились под господством Османской Империи.

Вот интересная выдержка из статьи

Link to comment
Share on other sites

28 минут назад, Htaed сказал:

Откуда долма в Греции и как её едят Возможно, в греческий язык название закуски долма пришло из Турции, и означает оно заполнять или наполнять. И действительно, турецкое блюдо долма — это, как правило, зафаршированные овощи, например, кабачки, помидоры, перец или баклажаны. Но в Турции, это название применимо и к фаршированной скумбрии, кальмарам или мидиям, главное, чтобы внутренность этих морепродуктов была заполнена начинкой. Поэтому не совсем правильно говорить, что греческие долмадакия это турецкое блюдо. Может быть, правильнее предположить, что и название, пришло от другого, тоже тюркского слова sarmak, означающего обернуть или завернуть. Греческие исследователи традиционной кулинарии утверждают, что блюдо похожее на долму готовили еще древние греки, используя для начинки виноградных листьев не рис — его просто еще не знали, — а пшеницу и мясо. Называлось это блюдо триа. Когда же Греция попала под турецкое иго, «триа» просто дали турецкое название «долма». Тем более что такое долма, существует и у других народов, которые долгое время находились под господством Османской Империи.

Вот интересная выдержка из статьи

Написать можно всё, что угодно) с чего поменяли название ? Такого не бывает просто так

Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, Orion68 сказал:

Оно и не случайно.. Ведь как никак мы с персами жили в одном государстве очень долгое время..Отсюда и взаимное перенимание кухонь..

Например в иранской кухне есть слово "горме", это по нашему говурма. Даже в индийской есть блюдо "корма" с огромным количеством вариаций.. В индийскую кухну оно пришло благодаря тем же персам, хотя по названию блюдо тюркское.

А не проще ли предположить, что все же турки и там и там наследили, чем выдумывать такую сложную логистику?😀

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 15.01.2019 в 16:32, бихас сказал:

Украдено не скажу,но с грузинами у нас есть похожие блюда,понятно один регион,продукты.

они борчалы украли ,а вместе с ним и всю культуру с кухней присвоили . нет у них ничего своего ,даже газ на котором они готовят наш )

  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, AzerH сказал:

А блюда из свинины? Уж это точно не наше!

Конешно, мы на свинину и не претендуем)хотя, там в основном, ничего нового, все то же, что тюрки готовили из говядины и баранины, просто со свининой. Исключения, возможно, для купат,колбаски из свинины со специями

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Haha
        • Like
      • 17 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
        • Like
      • 94 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Like
      • 92 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Like
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Upvote
        • Red Heart
        • Like
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Upvote
        • Red Heart
        • Like
      • 444 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...