Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Кризис социального государства на Западе


Recommended Posts

Богатые тоже плачут. Кризис социального государства на Западе в 4 графикахПоделиться

Повышения пенсии и бесплатного здравоохранения хотят все - и бедные, и богатые

Запад тратит 20% ВВП на социальную поддержку, но люди недовольны

 

Богатые страны тратят на социальную поддержку в среднем 8 тыс. долларов на человека в год, но несмотря на это, население недовольно. Большинству кажется, что пособия, пенсии и льготы неадекватны, а распределяют их несправедливо.

 

Картину кризиса социального государства на Западе нарисовал свежий доклад ОЭСР - клуба богатых стран, пытающихся скорректировать социальную политику на фоне роста популизма и расширения пропасти между богатыми и бедными.

image.thumb.png.5ec5003b2a33ab3675a5ad0584f97e69.png

ОЭСР отмечает, что социальная поддержка важна для исправления перегибов капитализма. Благодаря ей прибыль и блага перераспределяются таким образом, чтобы от экономического роста выигрывали все, а неравенство сокращалось, а не обострялось.

Страхи и ожидания в социальном государстве

И Запад постепенно двигался в этом направлении в послевоенные десятилетия, однако в последние годы старые модели социальной поддержки дали сбой, поскольку мир изменился.

 

Население увеличивается и стареет, глобализация уводит за границу капитал и рабочие места, новая экономика эпохи интернета и мобильных приложений разъедает традиционный рынок труда, а экономика и госрасходы едва восстановились за десятилетие после финансового кризиса.

"Эти перемены несут с собой как новые возможности для экономического роста, так и риск увеличения разрыва между богатыми и бедными", - объяснила ОЭСР свое решение запустить новое исследование и узнать, что люди думают о социальной политике своих стран и какой помощи ждут от государства.

С этой целью были опрошены 22 тысячи жителей 21 страны, в основном в Европе и Америке.

 

"Результаты исследования вызывают серьезное беспокойство. Налицо явное недовольство нынешней социальной политикой", - пишет Стефано Скарпетта, директор ОЭСР по вопросам рынка труда и социальной политики.

Подавляющее большинство оказалось не удовлетворено доступностью медицинского обслуживания и социального жилья. Люди не верят, что государство сможет адекватно поддержать их в тяжелое время: при потере работы, болезни или в старости.

Можно ли прожить на пособие?

Большинство не ждет адекватной помощи при потере дохода

И эти убеждения распространяются далеко за пределы беднейших слоев населения, которые оказались за бортом прогресса и не получили дивидендов от экономического роста последних лет.

image.thumb.png.d599f9056422cb8fb43d8e0a8007e0e7.png

За равенство и справедливость

"И молодые, и образованные, и обеспеченные - все в резких тонах говорят о социальном неравенстве и несправедливости, - беспокоится Скарпетта. - Это тревожный звонок для политиков и чиновников. Власти должны активнее заниматься восстановлением доверия к системе социального обеспечения".

А доверие это подорвано основательно. Подавляющее большинство уверено, что с учетом того, сколько они платят налогов, государство недостаточно заботится о них. А вместо этого излишне тратится на тех, кто этого не заслуживает.

На мне экономят, а другим помогают

Справедлива ли нынешняя система соцобеспечения?

В странах, где доля социальных расходов ниже средней, острее ощущается социальная несправедливость, показал опрос. А там, где на соцподдержку тратят больше, недовольных меньше.

Где взять денег

Главная тема протестов в Европе - требование социальной защиты

Главная тема протестов в Европе - требование социальной защиты. "Обобрали до нитки с пенсиями" написано на плакате

 

О том, что дикий капитализм и свободный рынок не являются оптимальной средой для прироста всеобщего богатства и благополучия, писал еще в 1920 году британский экономист Артур Пигу в "Экономической теории благосостояния".

Перегибы должно регулировать государство: вводить субсидии и льготы для поощрения полезных отклонений, налоги и запреты - для купирования вредных.

В прошлом году два ученых из самой богатой страны на планете - американцы Пол Ромер и Уильям Нордхаус получили Нобелевскую премию по экономике за исследования в этой области.

 

За то, что продвинули науку на шаг к решению главного вопроса: почему растет экономика и как сделать так, чтобы рост был устойчивым и повсеместным. Это позволило бы искоренить бедность и неравенство.

В целом Запад до сих пор двигался в правильном направлении, полагают авторы доклада ОЭСР.

image.thumb.png.af83f0bec10045bf99dc4b69ba303b20.png

"Все указывает на то, что социальная политика часто достигает своих целей: жизнь людей в среднем стала более безопасной, здоровой и долгой, а уровень образования повысился. Однако опрос показал, что многие не разделяют такой взгляд на вещи", - говорится в докладе.

Демонстрация в Голландии

18 марта в Нидерландах прошел Национальный день действий за повышение пенсий

 

Во всех странах, кроме Дании и Франции, большинство опрошенных высказались за увеличение социальных расходов государства.

Громче других об этом говорят респонденты преклонного возраста из наименее обеспеченных слоев населения. Но и среди богатых, как ни странно, две трети требуют от государства большего.

Соцподдержка - дорогое удовольствие

С кого брать дополнительный налог?

Но экономика в большинстве развитых стран растет вяло, а долги близки к предельным уровням, поэтому расширять социальную поддержку без увеличения налогов зачастую невозможно.

 

Платить должны богатые, уверено большинство опрошенных во всех странах. В обеспеченных Франции, США и Израиле так думают примерно 60%, а в потрепанных кризисом Португалии и Греции - уже под 80%.

Поделиться собственными доходами ради социального благополучия готово вдвое меньше опрошенных. Около 40% ответили, что смирятся с потерей 2% доходов, если новые налоги пойдут на улучшение пенсионного обеспечения и здравоохранение.

image.thumb.png.3d7031e8b72fce0c7180dbf6c879140a.png

"Довольно неожиданно в результатах опроса отсутствуют доказательства того, что чем выше налоги, тем острее ощущается социальная несправедливость", - говорится в докладе.

"Более того, респонденты в странах с налогами выше средних реже высказывают недовольство тем, что состояние социальной сферы не оправдывает сборов на ее содержание".

 

  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Вывели свои производства в Азию, изменили структуру ВВП, превратив свои экономики в сервисные, а теперь удивляются. Налогооблагаемая база исчезает вместе с фабриками и заводами.
 

  • Thanks 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

надо бы им помочь.......

перспектива загнуться под дохленькой американской пенсией, не может прельщать цивильного человека

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Интересно что подумает англичанин прочитав наш форум? Мы как бы за них переживаем, обсуждаем....не то что у нас своих тем нету...просто мы же  толантный народ...нам не все равно, как там наши англичани проживают.

 

 

  • Like 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Zaman. сказал:

Нам бы их проблемы)

Что же касается непосредственно западной модели социального государства, то у меня есть ряд соображений - 

1. Естественно, что налоговая система должна быть прогрессивной. Но в то же время и регрессивной, т. е. доходы ниже определённого уровня не должны облагаться налогом. Смешно одной рукой брать налоги с кормильца, а другой оказывать помощь его малообеспеченной семье.

Эти руки выгодны только госбюрократии.

2. Мало собирать налоги, важнее эффективно их распределять. А львиная доля налогов идёт в кормушку госаппарата.

Несмотря на огромный прогресс вычислительной техники бюрократический аппарат неуклонно растёт.

Т. е. созидательные силы в большей части кормят самовоспроизводящихся социальных трутней.

Необходимо сокращение госаппарата минимум в 10 раз.

У нас, в отличии от якобы просвещённой Европы усилиями Президента создана служба Асан Хидмет, которая может быть прообразом эффективного электронного правительства.

3. Надо разобраться, что же кроме бюрократии служит тормозом развития.

А это финансовые институты.

Банки должны быть национализированы.

4. ...

Ну и прочее.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Sumerkurt сказал:

созидательные силы в большей части кормят самовоспроизводящихся социальных трутней.

во Франции и Германии это особенно заметно

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

люблю смотреть Бояршинова умные вещи говорит и рассказчик интересный, так вот когда он рассказывал  о царской России он ввел такой термин как "Лишние люди" речь шла о том, что экстенсивный путь развития земледелия привел к тому, что пахотной земли оказалось недостаточно для того, чтобы содержать всех крестьян. И огромная масса людей ходила по России с сумой, а девать их было некуда. Так вот сейчас прогресс привел к тому, что в производстве валового внутреннего продукта и и всех видов услуг необходимо значительно меньше 100% населения. Вопрос куда девать остальных? На мой взгляд, создание искуственных рабочих мест, для обеспечения псевдозанятости, вполне может решить эту проблему, например нац проекты по озеленению площадей, создание бюрократического аппарата для переливания из пустого в порожнее, создание научных учереждений,  аналитических центров. Такая форма соц поддержки приведет к тому что общество не будет люмпенезироваться, вырастут потенциальные кадры для работы в реальном секторе, разовьется научная база и многое другое, а нынешняя система соц поддержки из серии я идиот, ничего не умею, не знаю а учиться не собирась поэтому давайте мне пособие, это конечно нонсенс

Edited by basir
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, basir сказал:

люблю смотреть Бояршинова умные вещи говорит и рассказчик интересный, так вот когда он рассказывал  о царской России он ввел такой термин как "Лишние люди" речь шла о том, что экстенсивный путь развития земледелия привел к тому, что пахотной земли оказалось недостаточно для того, чтобы содержать всех крестьян. И огромная масса людей ходила по России с сумой, а девать их было некуда. Так вот сейчас прогресс привел к тому, что в производстве валового внутреннего продукта и и всех видов услуг необходимо значительно меньше 100% населения. Вопрос куда девать остальных? На мой взгляд, создание искуственных рабочих мест, для обеспечения псевдозанятости, вполне может решить эту проблему, например нац проекты по озеленению площадей, создание бюрократического аппарата для переливания из пустого в порожнее, создание научных учереждений,  аналитических центров. Такая форма соц поддержки приведет к тому что общество не будет люмпенезироваться, вырастут потенциальные кадры для работы в реальном секторе, разовьется научная база и многое другое, а нынешняя система соц поддержки из серии я идиот, ничего не умею, не знаю а учиться не собирась поэтому давайте мне пособие, это конечно нонсенс

Если точнее, то Мальтус был основателем теории об избыточном население, в конце 18-го века.......
А ВВП в рамках любой, даже самой развитой страны, имеет большой потенциал для роста. Хотя бы в сфере инфраструктурного строительства, как при Рузвельте или Голде Мейир (Израиль). 
Но есть предел - целесообразность расходов в рамках принципов рыночной экономики. 
В итоге, куча материальных и прочих потребностей так и остаются неудовлетворенными.   

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Haha
        • Red Heart
        • Like
      • 79 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Upvote
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Facepalm
        • Haha
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Like
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Like
      • 155 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...