Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Профессиональная кухня!


Recommended Posts

 

Конечно, на готовку можно пустить то вино, которое осталось в недопитой бутылке, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если взять более конкретные варианты. Для говядины и соусов подойдут вина сорта Шираз и Каберне Совиньон, для птицы, телятины, свинины и сливочных соусов — Пино Нуар или Мерло. Попробуем объяснить общий принцип: жирные, насыщенные блюда из мяса требуют более полнотелых, ярких и ароматных красных вин. А вот птица и нежирное мясо будут хороши в союзе с более легкими винами. Чем жирнее блюдо — тем мощнее берите вино.

Два самых идеальных вина для добавления к мясу — Шираз и Мерло. Шираз прекрасен для долгого томления. Даже при длительном воздействии тепла, его ароматы не испарятся и придадут мясу потрясающие оттенки вкуса. А вот молодое Мерло идеально для маринования: баранина или свинина будут особенно хорошо чувствовать себя в маринадах на основе мерло, а в конечном итоге мясо приобретет мягкость и приятный вкус. 

Кстати, далеко не каждый рецепт подразумевает использование целой бутылки вина. Но вы можете иметь винный запас специально для готовки! Налейте вина в формы для льда и оставьте в морозилке. Когда вы надумаете готовить с вином, просто достаньте замороженный ингредиент.

Edited by vitos_512
Link to comment
Share on other sites

Для маринада---

Беспроигрышный вариант маринада для шашлыка или приготовления блюд из свинины.

Вам потребуется:

1 бутылка красного сухого вина «Ликурия Мерло»

4 луковицы

0,5 ч. ложки мускатного ореха

1 ч. ложка семян кориандра

А также соль по вкусу и много перца:

красный молотый перец (сладкий) — 4 ч. ложки

красный молотый перец (острый) — 2 ч. ложки

черный молотый перец — 1 ч. ложка

Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами. Кориандр измельчите в ступке и смешайте со всеми остальными специями. Натираем мясо получившейся приправой, добавляем лук, заливаем красным вином. Мариновать мясо нужно не менее 2-3 часов, а лучше оставить на ночь.

Edited by vitos_512
Link to comment
Share on other sites

 

Тушим

Еще одно потрясающе вкусное блюдо, которое несомненно порадует вас и ваших гостей, — говядина в красном вине.

Вам потребуется:

1 кг говядины (кусок)

0,5 л красного сухого вина «Ликурия Шираз»

1 луковица

1 морковка

4 зубчика чеснока

3 ст. л. подсолнечного масла «Олей»

30 г сливочного масла

-лавровый лист, корица, розмарин, соль, перец — по вкусу

Лук, морковь и чеснок крупно нарезаем, мясо кладем в миску, добавляем специи, овощи и заливаем красным вином. Ставим мариноваться в холодильник примерно на 12 часов.

На сковородку добавляем подсолнечное и сливочное масло и обжариваем мясо с двух сторон. Добавляем к мясу маринад с овощами и тушим под крышкой около часа. Когда мясо готово, из винной смеси на сковородке делаем соус, измельчив все в блендере (не забудьте достать лавровый лист).

Жарим

Необычный рецепт, который точно удивит нежным вкусом, — свиные ребрышки в йогуртово-винном соусе.

Вам понадобится:

1 кг свиных ребрышек

300 мл красного вина «Ликурия»

300 г йогурта без добавок

3 луковицы

4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»

соль и перец — по вкусу

Свиные ребрышки нарежьте на порционные куски вдоль ребер. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие пряности. Залейте ребрышки йогуртом, оставьте на час для маринования. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Переложите. На ту же сковороду выложите свиные ребрышки. Обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте обжаренный ранее лук, йогурт и красное вино. Жарьте, помешивая, на сильном огне в течение 15-20 минут. За это время соус должен выпариться и загустеть.

Запекаем

Баранина в вине с мятой — это слегка уловимый мятный привкус и ароматные винные нотки, которые делают блюдо праздничным и удивительно вкусным.

Вам потребуется:

750 г баранины

500 мл красного вина «Ликурия. Коллекция Эрмитажа»

100 г сливочного масла

12 листочков мяты

сок 1 лимона

4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»

1 ст. л. сахара

зелень (зеленый лук, петрушка и кинза)

перец (красный молотый и душистый горошком) и соль по вкусу 

Сначала готовим маринад — крупно нарезаем зелень и мяту, добавляем сок одного лимона, сахар, растительное масло и перец. Мясо нужно нарезать крупными кусками, окунуть в маринад, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь, а лучше на 12-15 часов (можно продержать и сутки, если есть время).

Уже маринованное мясо, вместе с маринадом нужно выложить в глубокую форму для запекания, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и посолить. Наливаем красное сухое вино и закрываем алюминиевом фольгой. Сначала ставим в духовку на 30 минут на 250 градусов, а потом еще на 2 часа на 200 градусов. За полчаса до готовности снимите фольгу, чтобы получилась поджаристая корочка.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 
Тушим
Еще одно потрясающе вкусное блюдо, которое несомненно порадует вас и ваших гостей, — говядина в красном вине.
Вам потребуется:
1 кг говядины (кусок)
0,5 л красного сухого вина «Ликурия Шираз»
1 луковица
1 морковка
4 зубчика чеснока
3 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
30 г сливочного масла
-лавровый лист, корица, розмарин, соль, перец — по вкусу
Лук, морковь и чеснок крупно нарезаем, мясо кладем в миску, добавляем специи, овощи и заливаем красным вином. Ставим мариноваться в холодильник примерно на 12 часов.
На сковородку добавляем подсолнечное и сливочное масло и обжариваем мясо с двух сторон. Добавляем к мясу маринад с овощами и тушим под крышкой около часа. Когда мясо готово, из винной смеси на сковородке делаем соус, измельчив все в блендере (не забудьте достать лавровый лист).
Жарим
Необычный рецепт, который точно удивит нежным вкусом, — свиные ребрышки в йогуртово-винном соусе.
Вам понадобится:
1 кг свиных ребрышек
300 мл красного вина «Ликурия»
300 г йогурта без добавок
3 луковицы
4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
соль и перец — по вкусу
Свиные ребрышки нарежьте на порционные куски вдоль ребер. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие пряности. Залейте ребрышки йогуртом, оставьте на час для маринования. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Переложите. На ту же сковороду выложите свиные ребрышки. Обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте обжаренный ранее лук, йогурт и красное вино. Жарьте, помешивая, на сильном огне в течение 15-20 минут. За это время соус должен выпариться и загустеть.
Запекаем
Баранина в вине с мятой — это слегка уловимый мятный привкус и ароматные винные нотки, которые делают блюдо праздничным и удивительно вкусным.
Вам потребуется:
750 г баранины
500 мл красного вина «Ликурия. Коллекция Эрмитажа»
100 г сливочного масла
12 листочков мяты
сок 1 лимона
4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»
1 ст. л. сахара
зелень (зеленый лук, петрушка и кинза)
перец (красный молотый и душистый горошком) и соль по вкусу 
Сначала готовим маринад — крупно нарезаем зелень и мяту, добавляем сок одного лимона, сахар, растительное масло и перец. Мясо нужно нарезать крупными кусками, окунуть в маринад, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь, а лучше на 12-15 часов (можно продержать и сутки, если есть время).
Уже маринованное мясо, вместе с маринадом нужно выложить в глубокую форму для запекания, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и посолить. Наливаем красное сухое вино и закрываем алюминиевом фольгой. Сначала ставим в духовку на 30 минут на 250 градусов, а потом еще на 2 часа на 200 градусов. За полчаса до готовности снимите фольгу, чтобы получилась поджаристая корочка.
Я лучше так пожарю[emoji4],а вином запью[emoji13]
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, ахмедова 87 сказал:

Я лучше так пожарюemoji4.png,а вином запьюemoji13.png

Нет. это очень вкусно. беф бургиньйон. часто делаю.  Попробуйте. А насчет варки яиц. подсмотрела  в интернете . яйцо довести до кипения и выключить газ. Оставить остывать , не вынимая из воды. Яйца получаются с  роскошным желтком.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, nargiz25 сказал:

Нет. это очень вкусно. беф бургиньйон. часто делаю.  Попробуйте. А насчет варки яиц. подсмотрела  в интернете . яйцо довести до кипения и выключить газ. Оставить остывать , не вынимая из воды. Яйца получаются с  роскошным желтком.

Попробуйте и поделитесь результатом...

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, vitos_512 сказал:

Попробуйте и поделитесь результатом...

Вы насчет яиц? В последнее время так и варю.Очень удобно. не стоишь над ними

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, nargiz25 сказал:

Витас. как правильно готовить кефли беджа. вино надо полностью выпаривать, или оставлять как соус?

ВитОс)))

Правильно так как вам нравится.

А так лучше оставлять как вам нравится 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В 09.07.2019 в 08:04, kayzer083 сказал:

Смотрел видос на канале Джейми Оливера.Там повар испанец жарил на екстра виргин и потом сказал что они после жарки не выбрасывают масло, а переливают в емкость для следующей жарки.(6-7раз)

Экономный видимо)

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, vitos_512 сказал:

нашел в своем архиве-вот мясо краба панированное кунжутом супер закуска с остреньким соусом,,,,

07052011279.jpg

Обожаю крабы

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, vitos_512 сказал:

 

Тушим

Еще одно потрясающе вкусное блюдо, которое несомненно порадует вас и ваших гостей, — говядина в красном вине.

Вам потребуется:

1 кг говядины (кусок)

0,5 л красного сухого вина «Ликурия Шираз»

1 луковица

1 морковка

4 зубчика чеснока

3 ст. л. подсолнечного масла «Олей»

30 г сливочного масла

-лавровый лист, корица, розмарин, соль, перец — по вкусу

Лук, морковь и чеснок крупно нарезаем, мясо кладем в миску, добавляем специи, овощи и заливаем красным вином. Ставим мариноваться в холодильник примерно на 12 часов.

На сковородку добавляем подсолнечное и сливочное масло и обжариваем мясо с двух сторон. Добавляем к мясу маринад с овощами и тушим под крышкой около часа. Когда мясо готово, из винной смеси на сковородке делаем соус, измельчив все в блендере (не забудьте достать лавровый лист).

Жарим

Необычный рецепт, который точно удивит нежным вкусом, — свиные ребрышки в йогуртово-винном соусе.

Вам понадобится:

1 кг свиных ребрышек

300 мл красного вина «Ликурия»

300 г йогурта без добавок

3 луковицы

4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»

соль и перец — по вкусу

Свиные ребрышки нарежьте на порционные куски вдоль ребер. Посолите, поперчите, по желанию добавьте другие пряности. Залейте ребрышки йогуртом, оставьте на час для маринования. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Переложите. На ту же сковороду выложите свиные ребрышки. Обжарьте их на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте обжаренный ранее лук, йогурт и красное вино. Жарьте, помешивая, на сильном огне в течение 15-20 минут. За это время соус должен выпариться и загустеть.

Запекаем

Баранина в вине с мятой — это слегка уловимый мятный привкус и ароматные винные нотки, которые делают блюдо праздничным и удивительно вкусным.

Вам потребуется:

750 г баранины

500 мл красного вина «Ликурия. Коллекция Эрмитажа»

100 г сливочного масла

12 листочков мяты

сок 1 лимона

4 ст. л. подсолнечного масла «Олей»

1 ст. л. сахара

зелень (зеленый лук, петрушка и кинза)

перец (красный молотый и душистый горошком) и соль по вкусу 

Сначала готовим маринад — крупно нарезаем зелень и мяту, добавляем сок одного лимона, сахар, растительное масло и перец. Мясо нужно нарезать крупными кусками, окунуть в маринад, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь, а лучше на 12-15 часов (можно продержать и сутки, если есть время).

Уже маринованное мясо, вместе с маринадом нужно выложить в глубокую форму для запекания, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и посолить. Наливаем красное сухое вино и закрываем алюминиевом фольгой. Сначала ставим в духовку на 30 минут на 250 градусов, а потом еще на 2 часа на 200 градусов. За полчаса до готовности снимите фольгу, чтобы получилась поджаристая корочка.

О,Да!!!

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Я очень люблю пиццу. Перепробовала много рецептов и определила для себя, что пицца именно по этому рецепту - как я люблю. Не использую в пицце майонез и кетчуп.

Вместо кетчупа смазываю основу домашним томатным соусом, и мне кажется, что именно поэтому пицца получается необыкновенно вкусной и ароматной - вкуснее, чем в любой пиццерии. 

И тесто для пиццы - дрожжевое, ветчина, оливки, сыр твёрдый

Помидоры, грибы, сосики, колбаса и другие продукты, что найду)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

Никогда бы не поверила, что пиццу можно приготовить так быстро, если бы не попался этот рецепт. Все очень просто и легко!

Если не хотите возиться с дрожжами, то Тесто для пиццы без дрожжей, но все равно получается невероятно вкусным, просто фантастическим - : мука, соль, разрыхлитель, вода, масло

А Начинку можно добавлять вашу любимую.

колбаса, лук репчатый, перец болгарский, сыр твёрдый, сосики, грибы

Но я не люблю лук репчатый в пицце, поэтому на любителя или нарезать лучше очень мелко, чтоб не чувствовали как его жуете)

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Богом забытое место сказал:

 

Никогда бы не поверила, что пиццу можно приготовить так быстро, если бы не попался этот рецепт. Все очень просто и легко!

Если не хотите возиться с дрожжами, то Тесто для пиццы без дрожжей, но все равно получается невероятно вкусным, просто фантастическим - : мука, соль, разрыхлитель, вода, масло

А Начинку можно добавлять вашу любимую.

колбаса, лук репчатый, перец болгарский, сыр твёрдый, сосики, грибы

Но я не люблю лук репчатый в пицце, поэтому на любителя или нарезать лучше очень мелко, чтоб не чувствовали как его жуете)

Без дрожжей все таки не тот вкус и форма теста и без лука вкуснее

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Fidan Mamedli сказал:

Без дрожжей все таки не тот вкус и форма теста и без лука вкуснее

На ваш вкус

 

Поэтому так и написала 

 

Этот рецепт пиццы наиболее удачен из всех, что мне попадались! Тесто в нем готовится довольно просто, а главное - получается очень нежным и вкусным. А тесто, как вы понимаете, - самое главное в пицце

Link to comment
Share on other sites

Главный аспект в приготовлении домашней пиццы – это, конечно же, тесто.

 

Я постоянно нахожусь в процессе оттачивания своих навыков в выпечке, касательно же теста для пиццы я уже давно нашла идеальный рецепт для себя.

 

Это почти классический рецепт итальянского теста, за исключением сахара, я все же предпочитаю добавлять его, тесто получается не сладким, а сбалансированным, и прекрасно дополняет соленую начинку.

Link to comment
Share on other sites

сегодня поговорим о приправах!

  Анис— это пряная однолетняя трава из семейства зонтичных, которую  выращивают ради плодов и семян. Анис в старину был одной из самых ценных пряностей в Европе, а в России он известен со времен Киевской Руси. Кстати, до Первой мировой войны Россия была основным поставщиком аниса на международном рынке. Польза аниса заключается в жаропонижающих, дезинфицирующих, отхаркивающих и потогонных свойствах, а противопоказанием к употреблению этой пряности является беременность, поэтому кажущийся безобидным чай с анисом может привести матку в тонус. В народной медицине анис применяется от кашля, при охриплости горла, для усиления потенции и нормализации менструального цикла.

Сладковатые плоды аниса,отличающиеся свежим запахом и сладко-пряным вкусом, нашли применение в кулинарии и активно используются при выпечке пирогов, кексов, пряников и печенья, добавляются в салаты, закуски, мясные и рыбные блюда. Зонтики свежего аниса кладут  в борщ, добавляют в маринад для огурцов, квасят с ними капусту. Анис   используют для ароматизации пива, ликеров, водки, ракии, арака и некоторых других алкогольных напитков.

download.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

гвоздика---

Приправа гвоздика — это сухие цветки вечнозеленого гвоздичного дерева, широко распространенного в тропиках. Как растет приправа гвоздика? Ее бутоны созревают на особых деревьях, достигающих в высоту пятиэтажного дома. Они растут в течение 30–40 лет, давая урожай каждые 5 лет. Каким образом и из чего делают приправу гвоздика, догадаться несложно. С одного дерева собирают до 30 кг созревших бутонов, подвергают ферментации и сушат на солнце. Главный признак зрелости — характерный хруст, возникающий, если переломить бутон. Как выглядит приправа гвоздика, знает каждая хозяйка. Это маленькие сушеные бутончики темно–бардового цвета с ярким ароматом и слегка жгучим вкусом.

Чем полезна приправа гвоздика? Тем, что изобилует витаминами группы B, C, микро– и макроэлементами. Она обладает мощным противомикробным действием. Вот почему лечение приправой гвоздика простудных заболеваний дает быстрый и эффективный результат. К лечебным свойствам приправы гвоздика можно отнести способность понижать кровяное давление, снимать судороги, головную и зубную боль. Неудивительно, что применение приправе гвоздика нашлось в медицине. В частности, в виде лечебного масла, известного как эвгенол. Польза и вред приправы гвоздика не вызывает особых споров. Она может оказывать негативное влияние только при наличии хронических болезней желудочно–кишечного тракта.

Рецепты с гвоздикой  многообразны и неисчерпаемы. Праздничная свинина и запеченная целиком индейка, маринованные грибы и фаршированные баклажаны, овощное ассорти и томатный соус на зиму — и это лишь малая толика. А ведь еще есть колоритные компоты, фруктовые коктейли, пряные глинтвейны и, конечно же, домашняя выпечка.

155.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Имбирь---

Имбирь, жгучий вкус которого напоминает хрен, всегда был популярен и любим на Руси. Применение имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами. О полезных свойствах имбиря было известно в Древнем Китае и Индии много тысячелетий назад, и состав этого чудо-корня не был тайной для обычных людей, которые знали, чем полезен имбирь, как его готовить и употреблять для оздоровления организма. Античные врачи считали имбирь эффективным средством для улучшения пищеварения, поскольку он согревает тело, выводит шлаки и является мощным противоядием. На Востоке имбирь считался афродизиаком, поэтому из него делали «гаремные леденцы», а в Европе имбирь ели завернутым в хлеб во время обильных пиршеств, чтобы избежать несварения желудка.

Имбирь применяется в лечении и профилактике простудных  заболеваний, болезней ЖКТ, в борьбе с паразитами и вирусами, в укреплении иммунитета и памяти, а противопоказания к использованию этой пряности — гастрит, цирроз печени и камни в желчном пузыре, поскольку имбирь в этом случае принесет больным не пользу, а вред. Низкая калорийность пряности, способность имбиря сжигать жир, выводить лишнюю жидкость и ускорять метаболизм превратили его в замечательный продукт для похудения. Имбирь используется как специя в блюдах из мяса, рыбы, овощей, круп и бобовых, маринованный корень подают к суши и роллам, добавляют его в домашние заготовки, варят компоты и чай. Имбирь очень вкусен в засахаренном виде, в выпечке и кондитерских изделиях, в конфетах и алкогольных напитках. Многие спрашивают, можно ли добавлять имбирь в пищу беременным женщинам, и ответ однозначен — не только можно, но и нужно. Дело в том, что пряный корень, являясь источником необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, облегчает проявления токсикоза и защищает от гриппа.

22.jpg

Link to comment
Share on other sites

Зира--

Зиру иногда называют кумином, зэрой или римским тмином. Это травянистое растение из семейства «зонтичные» культивируют в Юго—Восточной Азии, Северной Африке, и Латинской Америке. Родиной его является Средняя Азия, где с давних пор для аромата цельные семена зирыв качестве приправы добавляют в плов, а молотая зира используется как специя для мясных блюд.

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса. На Востоке эта пряность применяется гораздо чаще, чем в Европе, где преобладает тмин, и в кулинарных книгах нередко их путают. Так в чем разница между тмином и зирой? Внешне семена этих относящихся к одному семейству растений очень схожи, однако вкус, аромат и свойства у них различны. Запах тмина более тонкий и нежный, чем у кумина, его восточного родича. Кумин обладает ярко выраженным кисловато—горьким ореховым ароматом. Особенно сильным запахом и острым вкусом отличаются семена черной зиры, самого редкого вида этого растения, растущего в Таджикистане.

С давних пор известны такие полезные свойства зиры, как мочегонное, лактогонное, болеутоляющее, и отхаркивающее. Так же она помогает справиться с тошнотой и укусами насекомых. Однако, при сильном гастрите или язве, зира, вместо пользы, может причинить значительный вред организму, поскольку является сильным разогревающим средством.

33.jpg

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

@rena_gold про дым)))

Классический жидкий дым — это ароматизатор натурального или искусственного происхождения, который используют для придания продукты копченого вида.Описание жидкого дыма знакомо всем любителям разного рода вкусностей на мангале. Он представляет собой жидкий концентрат темно–коричневого цвета с характерным дымным ароматом.

Как делают жидкий дым? Вначале сжигают древесину, чаще всего ольху, бук или черемуху. Образующийся в процессе дым очищают в специальных установках от смол и дегтя. В конце его растворяют в воде — так получается натуральный жидкий дым. В продаже часто можно найти его разновидности в виде порошка.

Некоторые производители выдают продукты натурального копчения за суррогаты, приготовленные с применением жидкого дыма. Как отличить подделку? Ее выдает неравномерный неестественно оранжевый цвет, а также заметные подтеки. Да и на вкус такие продукты гораздо суше натуральных.

Обычно приправа жидкий дым применяется в качестве маринада для мяса, птицы и рыбы. Его также кладут в супы и соусы для придания соблазнительного аромата «с дымком». Сделать жидкий дым своими руками, вернее его имитацию, можно в домашних условиях. Для этого в равных пропорциях смешивают соевый соус, приправу карри и майонез, сдабривая чесноком по вкусу.

Польза и вред жидкого дыма — тема жарких дискуссий. Поклонники продукта уверяют, что он делает блюда полезнее, поскольку лишен канцерогенов, смол и других вредных веществ. Диетологи остерегают, что имеющиеся в жидком дыме усилители вкуса наносят здоровью вред. К тому же он может спровоцировать аллергию и раздражение слизистой желудка.

Что можно приготовить с жидким дымом? Кроме всеми любимых шашлыков, это скумбрия, буженина, бараньи ребрышки, цыплята, домашние колбаски и другие деликатесы.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Семена горчицы--

Семена горчицы на фото выглядят как мелкие желто-коричневые шарики. Эти семена находят широкое применение в кулинарии и медицине. Садоводы же, что не удивительно, используют семена горчицы для посева. В интернете можно без труда найти информацию о том, как сажать семена горчицы, какие условия необходимы для посадки этого растения.

Если семена горчицы измельчить, а затем развести с водой и уксусом, то можно получить обычную горчицу. Обжаренные семена горчицы можно добавлять в мясные, рыбные блюда, в соусы. Семена горчицы обладают антисептическими и антимикробными свойствами. Регулярное употребление семян горчицы приносит пользу здоровью, так как этот продукт благотворно влияет на обмен веществ и укрепляет иммунитет.

gorchiza-belaya-semena.jpg

Link to comment
Share on other sites

Каперсы---

Каперсы — что это такое, как они выглядят, с чем их принято есть? На фото в кулинарных книгах, как правило, мы видим маринованные каперсы, потому что именно такая обработка раскрывает яркий вкус продукта.

Кстати, у каперсов богатая история. Первое описание каперсов встречается в древнейшем памятнике литературы — в эпосе о Гильгамеше. Уже в те далекие времена бутоны каперсового куста, или каперсы, находили применение в кулинарии и медицине. Практически не имея противопоказаний, этот продукт обладает множеством полезных свойств. Так чем же полезны каперсы? Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи. Некоторый вред здоровью может причинить лишь неумеренное употребление продукта, ведь маринад для каперсов содержит большое количество соли. Калорийность каперсов составляет 14 ккал на 100 г.

Надо сказать, что каперсовые кусты растут только в Средиземноморье, поэтому маринованные каперсы экспортируются главным образом из Италии, Греции и Турции. К сожалению, этот продукт не всегда доступен, и порой возникает вопрос, чем заменить каперсы. Лучше всего для этой цели подойдут маленькие маринованные огурчики — корнишоны.

kapersy.jpg

Link to comment
Share on other sites

Лаванда---

Лаванда — вечнозеленый кустарник, растущий в Индии и в Средиземноморском регионе. Из-за своих полезных свойств лаванда используется не только для получения эфирного масла, незаменимого при лечении мигрени, болезней сердца, почек, суставов, кожных болезней, ран и ушибов, но и в течение многих веков находит применение в кулинарии.

Как приготовить лаванду? В измельченном виде лаванда служит пикантной приправой к салатам, супам, соусам, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также применяется при копчении рыбы, колбас и приготовлении уксуса. Терпкий и пряный вкус с легкой горчинкой придает особенный вкус привычным и знакомым продуктам, а зеленый чай и алкогольные напитки с лавандой приобретают душистый аромат. Листья лаванды также используются для ароматизации сладостей, джемов, кондитерских изделий, сахара и мороженого. Нередко засахаренными цветами лаванды украшают торты и пирожные.

Польза и вред лаванды обуславливаются ее особенным составом. Употребление в пищу лаванды успокаивает, поднимает настроение, восстанавливает силы, расслабляет и способствует самопознанию — не случайно в католических храмах этим растением украшали алтарь, а многие верующие люди до сих пор носят крестики из засушенных соцветий лаванды.

lavanda-normandiya-semena2.jpg

Edited by vitos_512
Link to comment
Share on other sites

Кориандер---

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Кориандр необходим для домашних заготовок, соуса карри, производства колбас и мясных деликатесов. Его кладут в тушеные блюда из овощей, ароматизируют им ликеры и выпечку. Семена, которыми обсыпан любимый многими бородинский хлеб – это кориандр. Обычно кориандр перед добавлением в блюда слегка поджаривают на сухой раскаленной сковороде, а потом размалывают. Но впрок молоть семена кориандра не следует, так как эфирные масла быстро улетучатся и кориандр быстро потеряет свой аромат. То же касается приобретения кориандра в порошке: если есть возможность – покупайте кориандр в зернах. Потом всегда можно будет воспользоваться ступкой или кофемолкой, чтобы размельчить нужное количество пряности. Кориандр молотый может служить неплохим загустителем блюд. Рыбные блюда, сдобренные кориандром, приобретают особенную пикантность. А еще кориандр любят парфюмеры. Они используют пряный, чуть цитрусовый аромат кориандра в композициях отдушек и туалетных вод.  

kisnisin-faydalari.jpg

Link to comment
Share on other sites

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей. Сам по себе орех — это сердцевина косточки плодов мускатного дерева, растущего почти сто лет, при этом плодоносит оно лишь в первую половину жизни. Его плоды цветом и размером напоминают крупные абрикосы, которые при созревании лопаются. Косточки этих плодов вначале сушат на солнце, а затем отделяют от скорлупы.

В магазинах, как правило, можно найти два вида этой пряности — цельные орехи и перемолотые до состояния порошка. Также известно масло мускатного ореха, которое имеет сильный характерный запах, но оно в кулинарии не используется, зато широко применяется в парфюмерии и ароматерапии.

Отдельно стоит упомянуть полезные свойства мускатного ореха. Он оказывает положительное действие при болезнях печени и селезенки. Также эта специя помогает устранить неприятный запах изо рта после употребления алкоголя. Однако мускатный орех может причинить и вред здоровью: противопоказания главным образом касаются дозировки пряности, которая в больших количествах довольно токсична, и даже может вызывать наркотический эффект. Так что, перед тем как употреблять мускатный орех для приготовления того или иного блюда, внимательно сверьтесь с рецептом. Тех, кто предпочел бы чем-то заменить мускатный орех, ждет разочарование — равноценной замены эта пряность не имеет.

oreh_muskatnyi.jpg

Link to comment
Share on other sites

Орегано--

Специя орегано – это высушенные листья и соцветия растения. Также летом используются свежие листья. Душица обладает приятным, тонким ароматом и пряным, чуть горьким вкусом. Специя возбуждает аппетит и способствует пищеварению. 
Орегано – неотъемлемый ингредиент многих пряных смесей (дукка, затар, итальянские травы, карри, прованские травы), отлично сочетается с черным перцем, базиликом,розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и родственным майораном.
Орегано облагораживает вкус мяса, рыбы, птицы, дичи, паштетов, разнообразных начинок из фарша и ливера, домашних колбас, соусов, маринадов. 
Специю обажают итальянцы – ее добавляют в пасты, пиццу, лазанью, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы, соусы .
Орегано хорошо сочетается с оливками, каперсами, артишоками, корнишонами, шампиньонами и другими грибами, свежими и вялеными томатами. Подходит для омлетов (и других блюд с яйцами), творога, каш, бобовых, начинок для пирогов, пельменей, запеканок.
Орегано невероятно популярно в Турции, там специю используют в разнообразнейщих блюдах. В России душицей ароматизируют домашнее пиво, компоты, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель. Используется в блюдах, приготовляемых на гриле
Орегано добавляют в оливковое масло, уксусы. Хранят в сухом виде или замораживают свежие листья.

 

В орегано есть эфирные масла: карвакрол, тимол, терпены; аскорбиновая кислота, дубильные вещества, витамины и минеральные вещества.
Орегано обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Душица помогает при кашле, бронхиальной астме и бронхитах, воспалениях дыхательных путей, туберкулёзе; как потогонное и мочегонное средство. Применяется при ревматизме, спазмах и мигрени, а также вздутии живота, потере аппетита, диарее, желтухе и др. болезнях печени. Оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему, как лёгкое снотворное и успокоительное при сильном половом влечении. Ускоряет заживление ран и облегчает зубную боль. Ванны с орегано успокаивают и обезболивают, применяются также при золотухе и сыпях.
В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение воздействует на печень, помогает при отравлениях. 
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют при изготовлении мыла, одеколонов, зубных паст, помад.

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Европу и страны Средиземноморья. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): любимыми местами орегано считаются лесные опушки, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов. 
Растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. 
Считаются, что наиболее ароматная душица растет на известковых скалах солнечной Италии. В диком виде встречается в Италии, Мексике, России. Культивируют душицу в Испании, Франции, Италии, Греции, Америке. 
Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом: Origanum creticum, Origanum smyrneum, Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близким родственником с орегано является - майоран, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах. Их не стоит путать.

Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он представлен исключительно в США и Мексике. Вкус пряный, теплый и чуть горьковатый. 
Высота растений орегано достигает 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее.
Стебель орегано четырёхгранный, прямостоячий, мягко опушённый, в верхней части ветвистый.
Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые, длиной 1—4 см.
Цветки белые или красные, мелкие и многочисленные, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт орегано в июне—июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.
Орегано не требовательно к почве, предпочитает открытые участки. 
Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения специи орегано сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °С.
Эфирное масло, получаемое из душицы, — бесцветное или желтоватое, хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. 
Душица — хороший медонос. 
Один из основных поставщиков и потребителей орегано в настоящее время - Турция.

infused-oregano.jpg

Link to comment
Share on other sites

57 минут назад, vitos_512 сказал:

Лаванда---

Лаванда — вечнозеленый кустарник, растущий в Индии и в Средиземноморском регионе. Из-за своих полезных свойств лаванда используется не только для получения эфирного масла, незаменимого при лечении мигрени, болезней сердца, почек, суставов, кожных болезней, ран и ушибов, но и в течение многих веков находит применение в кулинарии.

Как приготовить лаванду? В измельченном виде лаванда служит пикантной приправой к салатам, супам, соусам, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также применяется при копчении рыбы, колбас и приготовлении уксуса. Терпкий и пряный вкус с легкой горчинкой придает особенный вкус привычным и знакомым продуктам, а зеленый чай и алкогольные напитки с лавандой приобретают душистый аромат. Листья лаванды также используются для ароматизации сладостей, джемов, кондитерских изделий, сахара и мороженого. Нередко засахаренными цветами лаванды украшают торты и пирожные.

Польза и вред лаванды обуславливаются ее особенным составом. Употребление в пищу лаванды успокаивает, поднимает настроение, восстанавливает силы, расслабляет и способствует самопознанию — не случайно в католических храмах этим растением украшали алтарь, а многие верующие люди до сих пор носят крестики из засушенных соцветий лаванды.

lavanda-normandiya-semena2.jpg

Веточки в чай кладем

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 26 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 95 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 98 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 53 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 452 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...