Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Необычные рецепты азербайджанской кухни


Recommended Posts

Только что, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

 Ой...вотт это не могу да понять. Дарчын в долма. 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

 

в овощное рагу-мусембе также добавляют корицу

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, fidan20 сказал:

 Ой...вотт это не могу да понять. Дарчын в долма. 

 

На сколько я знаю это классика + листочки рейхана.

Но на вкус и цвет...)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, sentimentalshica сказал:

Явялик дома не любят. 
сегодня крапиву купила. надо завтра замутить этот обед. 
если будут вопросы, обращусь :-) 

Обращайтесь,конечно. Что за крапива?😳

Link to comment
Share on other sites

Только что, FELICHI сказал:

 

На сколько я знаю это классика + листочки рейхана.

Но на вкус и цвет...)

Листочки рейхана это ок, но коррица у меня ассоциируется с печеньем.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, fferdinand сказал:

Настоящий мужик!!!!!  

О, про требуху забыла, ону да йа пиширирди, йа гутаб🤦‍♀️ и джыз быз еще))) в моей зрелой жизни это все капец для меня)))ёздя бабам это все сам готовил)))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Just now, Dyuymovochka86 said:

Вам какая тяря?) есть два вида. Сулу и обычная с гатыгом.

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sentimentalshica сказал:

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Сармсаг гатыг.

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, FELICHI сказал:

 

И еще..Когда готовлю помидор бибяр бадымчан долмасы, обязательно добавляю в фарш дарчын. Без него мне не вкусно.

Дарчын чуть чуть и в котлеты хорошо, но рейхан я не понимаю в эту долму. В мясной пирог тоже чуть корицы добавляю в начинку. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Just now, sentimentalshica said:

Верите, никогда не пробовала. просто подруга с восхищением рассказывает, как вкусно её гайнана готовит. 

и я взяла на заметку. кажется с гатыгом. 

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

Дарчын чуть чуть и в котлеты хорошо, но рейхан я не понимаю в эту долму. В мясной пирог тоже чуть корицы добавляю в начинку. 

 

Рейхан буквально несколько листочков. Хотя, честно говоря он особо ничего не добавляет во вкусе, а вот корица да. )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, sentimentalshica сказал:

зелень такая. гутабы сказочные получаются 

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Edited by Aylam
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Dyuymovochka86 сказал:

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

Я по-другому готовлю))

Link to comment
Share on other sites

3 minutes ago, Aylam said:

Я знаю,что такое крапива.просто не знала,что она у нас растет и что ее в еду добавляют)по-азербайджански как называется?

Gicitkən или как-то так 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Dyuymovochka86 сказал:

Значит так. 4 пучка шпината прокипятить в воде где то пол часа. Процедить через дуршлаг. Мелко измелчить топором для мяса. Но не огромным а маленьким. Эту измельченную маслу пожарить на сковороде на топленном масле. В конце, когда цвет потемнеет, добавьте измельченный зубчик чеснокаи и соль.Затем переложите все в миску,дайте остыть. И потом добавляйте гатыг и перемешивайте. 
нуш)

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, www mona liza сказал:

и каштаны ))

а когда ешь поливаешь дошабом )

Ой,дошаб не люблю,но интересно )

 

А еще,из неординарных. Люблю нарезать зелень и обязательно turşəng (забыла на руском )нарезать и завернуть в лаваш,немного в сковордке поджарить и вкуснятина.)) Но на любителя. Я просто люблю кислое.)

Edited by Kroxa
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 minutes ago, Aylam said:

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

Вы все делаете правильно. Это называется сулу тяря))а я написала рецепт гатыглы тяря)

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

9 minutes ago, Aylam said:

Я так готовлю тяря

 

зелегь мелко нарезаю ( обязательно шпинат и зеленый чеснок должен быть) кладу в кастрюлю и 1стакан воды. Зелень тушится в воде до смягчения,потом рис добавляю,все это тушиться.можно добавить несколько штук туршу. В конце добавляю 1 яйцо.

 

еще иногда делаю поджарку из лука и томата.добавляю в зелень,потом яйцо.так еще вкуснее.

Вспомнила, подруга про яйцо говорила. 

Link to comment
Share on other sites

Помню в детстве ...у нас мариновали солили какую то траву..а зимой ели смешивая с гатыгом...как то называли ...кумбар или камбар ))) точно не помню...но было вкусно)))

раз уж о травах...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, PSIXOANALIZ сказал:

@ВЕЧНOСТЬ йерли, нечего добавить по нашей кухне?:conf_icon.php:

как нибудь в другой теме ... 

п.с. купил кусок говядины не жирной .. купил курдючное сало баранины ... открыл говядину тонкими слоями как ярпаг замочил в молоке ... разрезал большую картошку натыкал 3 бамбуковые палочки ( шпашки ) и насадил на один слов мяса один слой кубика сало баранины .. и так до конца ... в духовку на 160 градусов в конвекции на 40 минут .... гедим чыхардым всем нуш если что могу показать ... 

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Confused 1
Link to comment
Share on other sites

17 minutes ago, RAM2018 said:

Помню в детстве ...у нас мариновали солили какую то траву..а зимой ели смешивая с гатыгом...как то называли ...кумбар или камбар ))) точно не помню...но было вкусно)))

раз уж о травах...

Может портулак? 

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, FELICHI сказал:

 

Рейхан буквально несколько листочков. Хотя, честно говоря он особо ничего не добавляет во вкусе, а вот корица да. )

У меня всегда непринятие с каким нибудь случаем ассоциируется. Проклятая память))) когда бабуля умерла, мамина мама, дядина жена вызвалась на 9 дней приготовить самолично долму. Сырое мясо с рейханом задолдырила в овощи. Долма получилась какого то красного цвета, с тех пор вообще его в обеде не воспринимаю. По мне бадымджан долма отлично сочетается с дарчыном. Еще эту долму отлично начинить такой начинкой: отварить мясо, потом его мелко порубить и с луком пережарить. Так еще вкуснее.На вкус и цвет как говорится. Рейхан хорош в салате хыйар помидор или шербет.

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, ASN сказал:

У меня всегда непринятие с каким нибудь случаем ассоциируется. Проклятая память))) когда бабуля умерла, мамина мама, дядина жена вызвалась на 9 дней приготовить самолично долму. Сырое мясо с рейханом задолдырила в овощи. Долма получилась какого то красного цвета, с тех пор вообще его в обеде не воспринимаю. По мне бадымджан долма отлично сочетается с дарчыном. Еще эту долму отлично начинить такой начинкой: отварить мясо, потом его мелко порубить и с луком пережарить. Так еще вкуснее.На вкус и цвет как говорится. Рейхан хорош в салате хыйар помидор или шербет.

 

Да, ясно. Ассоциации сильная штука. )

Я добавляю в жареный фарш за пять минут до готовности.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, PSIXOANALIZ сказал:

 сыр, который готовят в селе Хыналыг

Вкус этого сыра мне не забыть никогда. Пару лет назад мы с дочкой ездили в Хыналык. И там у местной хозяйки купили. После много раз шутили, что надо бы съездить за сыром в Хыналык)))

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

  • Like 5
  • Thanks 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, SamiySamiy сказал:

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

Скоро вишня появится ,из нее супер плов получается . Дюгюнюн алтына тойуг, юстюннен вишня шпанка без косточки. Вишня аромат и вкус рису и курице отдает, это песня!)))

  • Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Окулет сказал:

Мотал в Армении тоже готовится? Я просто в Википедию зашёл и там Мотал сыр который готовится в Армении и Азербайджане. Причём в Армении на первом месте! НеГоДоВаНиЕ!

Мотал , что из горных аулов Дагестана, самый наивкуснейший. Так что, мотал готовят на всём Кавказе. Грузины называют его Гуда.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, SamiySamiy сказал:

Ну очень интересная тема, тут можно встретить столько необычных сочетаний, чуть подзабытых, а когда-то традиционных👌

 

Добавлю и я один простенький рецептик туршгилас салаты - в нём вкус вишни прекрасно сочетается с луком и ароматной зеленью - базиликом, кинзой и наня.

 

Вишню моем, удаляем косточки, слегка мнём, как только она даст сврй сок добавляем нарезанный колечками лучок, одну среднюю головку на полкило вишни, затем присаливаем, после чего присыпаем уже зеленью и хорошенько смешиваем. Самое то летом к рёбрышкам ягнёнка например 😋

Мы тоже делаем  с вишней,кинзой и чуточку чеснока,прям на кончике острого ножа

  • Like 4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, RAM2018 said:

Кишки и желудок хорошо очищенные пропущенные через мясорубку )))

мы тут общие необычные нац блюда обсуждаем))))  какая разница кто готовит:biggrin: главное вкусно и с любовь.

Дедушканын жаны саг олсун эллери вар олсун.

 

Саг олун, Аллах джями дедушкаларымызын джаныны саг элясин. Очищать кишки и желудок и пропустить через мясорубку лучше мужчине.) Дальше помыть ее и приготовить гутабы можно женщине.

Link to comment
Share on other sites

36 minutes ago, ASN said:

Просто тушенный шпинат с гатыгом тоже вкусняшка.

 

Кюкю из петрушки, где мелко нарезанная петрушка и яичко тоже неплохо. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Эстер сказал:

 

Саг олун, Аллах джями дедушкаларымызын джаныны саг элясин. Очищать кишки и желудок и пропустить через мясорубку лучше мужчине.) Дальше помыть ее и приготовить гутабы можно женщине.

Естественноо! Вся грязная работа мужчинам:biggrin: в стиральную машину продукты не ложить же :rofl:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Эстер сказал:

 

Вместо лимона пучок туршянг можно добавить для кислинки. И сарыкок в мясо не добавляем в сябзи говурма. Попробуйте и так, тоже вкусно. 

Наверно, можно, мама разводила лимонную

кислоту. А сарыкек я добавляю, мама вроде не делала, я его повсюду кладу) 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Эстер сказал:

 

Кюкю из петрушки, где мелко нарезанная петрушка и яичко тоже неплохо. 

Мои хашараты не едят кюкю))) в последнее время подсадила их на зелень с шором, в обжаренном лаваше. Хоть так им зелень пихаю. Сябзи йемирляр ашнан, сябзи!!!🤦‍♀️хоть плачь)))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Like
      • 3 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Haha
      • 70 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Upvote
        • Like
      • 39 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
      • 30 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Upvote
        • Haha
        • Like
      • 51 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Haha
        • Like
      • 44 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Upvote
        • Red Heart
        • Like
      • 444 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...