Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

 Салаты


Recommended Posts

буквально только попробовала морковный салат.повар был так любезен поделился рецептом.

морковь пропускается через мелкую тёрку добавить гр.орехи/предварительно обжарить/и добавить чутьчку майонеза.буквально капельку.он практически не чувствуется.зелень не добавляли.обязательно посолить.

морковь,уточните плз свежая?
Link to comment
Share on other sites

Салат с курицей «Нежный»

В приготовлении нежного салата с курицей лучше всего использовать именно свежий огурец, предварительно очистив его от шкурки. С ним салат действительно получается очень нежным и свежим.

Ингредиенты на салат «Нежный» с курицей: 200 г отварного куриного филе, 3 яйца сваренные вкрутую, свежий огурец , 100 г чернослива, 0,5 стакана ядер грецких орехов, 200 г майонеза.

Приготовление салата:

1. Филе курицы, яйца, огурец, чернослив нарезать соломкой;

2. Выложить салат слоями, промазывая майонезом: филе, яйца, огурец, чернослив;

3. Посыпать салат нежный с курицей рублеными орехами.

Совет: грецкие орехи можно быстро измельчить следующим способом: выложить их на разделочную доску и раскатать скалкой. Крошка из орехов готова.

Салат с курицей «Нежный»

В приготовлении нежного салата с курицей лучше всего использовать именно свежий огурец, предварительно очистив его от шкурки. С ним салат действительно получается очень нежным и свежим.

Ингредиенты на салат «Нежный» с курицей: 200 г отварного куриного филе, 3 яйца сваренные вкрутую, свежий огурец , 100 г чернослива, 0,5 стакана ядер грецких орехов, 200 г майонеза.

Приготовление салата:

1. Филе курицы, яйца, огурец, чернослив нарезать соломкой;

2. Выложить салат слоями, промазывая майонезом: филе, яйца, огурец, чернослив;

3. Посыпать салат нежный с курицей рублеными орехами.

Совет: грецкие орехи можно быстро измельчить следующим способом: выложить их на разделочную доску и раскатать скалкой. Крошка из орехов готова.

очень вкусный, мой любимый салат...
Link to comment
Share on other sites

вот девочки тоже быстрый и вкусный и не приевшийся рецепт.Для тех кто любит ананасы.

вареное куриное филе.-измельчить.

ананас(консервированный)-мелкими кусочками

сыр желтый-на терке

1 зубчик чеснока

немного посолить и заправить майонезом

приятного аппетита...

Link to comment
Share on other sites

а держатель насадки при этом не ломается? smile.png они же обычно пластмасовые...

для мяса лучше использовать блендер-чоппер-измельчитель

_thumb_800x600xin_upload_iblock_05a_1.jpgвот такой к примеру

Edited by Pajaro_de_fuego
Link to comment
Share on other sites

Белковый салат. Для желающих быть в форме.

Ингредиенты: Вареная морковь. Филе курочки. Яичный белок. Нежирный голландский сыр.

Нарезаю все соломкой, добавляю смесь молотых перцев, перемешиваю и съедаю большую порцию. Грамм 300. Очень питательно. Отбивает напрочь чувство голода. Подходит даже для тех кто накачивает мускулы. + Вкусноrolleyes.gif

спасибоrroza.gif взяла на заметку!

Link to comment
Share on other sites

куриный салат с омлетом (готовила все 1 раз.до сих пор помню вкус его)надо бы еще раз приготовить.

  • Куриная грудка филе 350 гр
  • Омлет из 3-х яиц
  • соль
  • перец
  • Зелень (укроп,кинза)
  • Лук репчатый 1 шт (нарезать кубиками)
  • Орехи чуть меньше пол стакана
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Гранат или барбарис сушеный
  • Копченый сыр косичка
  • Растительное масло для лука
  • сливочное масло для омлета

Приготовить омлет взбить яйца,добавить соль, перец, ложку муки и майонез,хорошенько взбить венчиком или вилкой

(при таком составе омлет получается пышным, не оседает и не темнеет.Дать остыть и нарезать кубиками

Также нарезать кубиками филе

Лук нарезать мелко и немного обжарить, буквально 2-3 минутки

Нарезать копченый сыр и зелень

размельчить в блендере орехи грецкие

Добавить барбарис

Заправить все майонезом и сметаной и подавать.

Приятного аппетита

читаю и прямо слюнки потекли...думаю,очень необычный и приятный вкус у вашего салатика.

а сушённый барбарис где покупаете? или всё же лучше гранатик положить?

Link to comment
Share on other sites

Любимый салат моего мужа ...

" Каприз маркизы"

Первый слой картошка - жаренная соломка

Потом варенная говядина - нарезанная тонкими ломтиками

Далее сверху варенные яйца и помидоры

Сверху украшаю петрушкой...

Между каждым слоем соус : майонез, лимонный сок , оливковое масло

да,, похоже на мужской салат. попробую приготовить может и моего мужу понра-)

Link to comment
Share on other sites

для мяса лучше использовать блендер-чоппер-измельчитель

у меня блендер такого плана ,только он Gorenje..;) я один раз попыталась размельчить мясо , но он очень сильно нагрелься..:( Больше не делала только из страха что испортиться ... Edited by atina
Link to comment
Share on other sites

да,, похоже на мужской салат. попробую приготовить может и моего мужу понра-)

. Дааа,;) точно мужской салат....после него уже невозможно что то другое есть...Настолько он сытный...
Link to comment
Share on other sites

Грибной салат.

Грибы пожарить с луком.

Отварить 4 небольшие картошки.

Грудку отварить,но я люблю ножку.

Все укладываю слоями.Каждый слой посолить и помазать майонезом.Картошка(через терку пропустить),грибы,курица и голландский сыр.

Обожаю этот салат.

Link to comment
Share on other sites

у меня блендер такого плана ,только он Gorenje..wink.png я один раз попыталась размельчить мясо , но он очень сильно нагрелься..sad.png Больше не делала только из страха что испортиться ...

сырое может и не потерпит-а вареное легко..
Link to comment
Share on other sites

Балдызка, на Новый Год, приготовила грибной салат, ну очень вкусный, я его теперь каждую неделю готовлю: 1 среднюю луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем, потом добавляем шампиньоны, в зависимости от размера грибов нарезаем их на 2-3 части, довольно крупно, и добавляем их в лук и все вместе обжариваем, отдельно отвариваем куриное филе, нарезаем на куски и добавляем к грибам, немного тушим все вместе, выкладываем на блюдо и даем остыть, отдельно отвариваем 3 яйца вкрутую и, их тоже нарезаем достато4но крупно и добавляем их в грибы, заправляем майонезем, солим, перчим по вкусу. При подаче на стол сверху посыпаем сухариками, мы посыпаем сухариками "3 корочки" овощными, если есть домашние, можно ими. Очень вкусно получается и очень сытный салат.

Link to comment
Share on other sites

очень интересный способ приготовления винегрета без солёных огурцов.то есть в состав входит квашеная капуста,вареная картошка,морковь,бурак,фасоль красная и грибы маринованные в баночках уже нарезанные.добавляйте жареный лук для заправки.Иногда вместо квашеной капусты и бурака кладу добашнюю засолку красной капусты с большим добавлением бурака.

Link to comment
Share on other sites

Дома лежит качан початой капустки. Подскажите пожалуйста, какой вкусный салатик можно сделать из капусты?34b23fb4687e89e102e7f1f2be90536a.gif

спасибо

можно её мелко нашинковать, натереть морковь, добавить листья салата и всё это залить лимонным соком. очень свежий и лёгкий салатик получается

Link to comment
Share on other sites

Дома лежит качан початой капустки. Подскажите пожалуйста, какой вкусный салатик можно сделать из капусты?34b23fb4687e89e102e7f1f2be90536a.gif

спасибо

нарезать капусту тонкой стружкой слегка посолить и помять а затем отложите в сторону.отдельно натрите яблоко на крупной тёрке,добавьте морковь тоже натёртую.теперь надо соединить с капустой.полить слекга раст маслом и соком апельсина,не помешает также немного изюма.
Link to comment
Share on other sites

очень интересный способ приготовления винегрета без солёных огурцов.то есть в состав входит квашеная капуста,вареная картошка,морковь,бурак,фасоль красная и грибы маринованные в баночках уже нарезанные.добавляйте жареный лук для заправки.Иногда вместо квашеной капусты и бурака кладу добашнюю засолку красной капусты с большим добавлением бурака.

надо попробовать,интересно,а вкус изменился или все же напоминает винегрет?а фасоль сами варите или можно и консервированную?
Link to comment
Share on other sites

нарезать капусту тонкой стружкой слегка посолить и помять а затем отложите в сторону.отдельно натрите яблоко на крупной тёрке,добавьте морковь тоже натёртую.теперь надо соединить с капустой.полить слекга раст маслом и соком апельсина,не помешает также немного изюма.

Это очень полезный очищающий салат-скраб,для улушения работы кишечника.
Link to comment
Share on other sites

быстрый салат из ВАРЕНЫХ шампиньонов(что более полезно)

нарезать грибы.отварить

+вареная морковь(не длинной соломкой)

+измельченное вареное филе (куриное или говядина)

+1 зубч.чеснока,соль

заправить майонезом или сметаной .

если с мясом,то очень сытный получается...

Link to comment
Share on other sites

легко и просто

Салат "Здоровье

яблоки – 2 шт.

редька черная – 1 шт.

капуста белокочанная

масло растительное

Редьку очистить и натереть, яблоко натереть, капусту нашинковать. Все заправить растительным маслом.и всё.наслаждайтесь.

Link to comment
Share on other sites

Балдызка' date=' на Новый Год, приготовила грибной салат, ну очень вкусный, я его теперь каждую неделю готовлю: 1 среднюю луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем, потом добавляем шампиньоны, в зависимости от размера грибов нарезаем их на 2-3 части, довольно крупно, и добавляем их в лук и все вместе обжариваем, отдельно отвариваем куриное филе, нарезаем на куски и добавляем к грибам, немного тушим все вместе, выкладываем на блюдо и даем остыть, отдельно отвариваем 3 яйца вкрутую и, их тоже нарезаем достато4но крупно и добавляем их в грибы, заправляем майонезем, солим, перчим по вкусу. При подаче на стол сверху посыпаем сухариками, мы посыпаем сухариками "3 корочки" овощными, если есть домашние, можно ими. Очень вкусно получается и очень сытный салат.[/quote']

Спасибо огромное за рецепт :))

Я сегодня приготовила,просто пальцы оближешь . Очень вкусно !

Link to comment
Share on other sites

надо попробовать,интересно,а вкус изменился или все же напоминает винегрет?а фасоль сами варите или можно и консервированную?

вкус винегрета но с неожиданным приятным вкусом.внешне тоже обычный винегрет.немного другие грибы добавляла Юлия Высоцкая в своей передаче едим дома.
Link to comment
Share on other sites

салат из свеклы

1 небольшая вареная свекла/но вкуснее если её запечь/

1 крупный соленый огурец,

1 маленькая головка лука,

зелень,

нерафинированное подсолнечное масло

Свеклу и огурец потереть на крупной терке, луковицу мелко порезать (для устранения горечи можно залить кипятком и слить), зелень порезать (у меня была петрушка). Все перемешать и заправить подсолнечным маслом. Даже солить не надо, т.к. огурец уже соленый.

Получается очень легкий салатик.

Link to comment
Share on other sites

Этот салатик очень легкий и вкусный. К тому же - прекрасное украшение стола.

Слоями в порционной посуде

- нарезанный тонкой соломкой свежий огурец

- чайная ложка майонеза

- нарезанная некрупными кусочками, предварительно обжаренная куриная печень

- чайная ложка майонеза

- нарзанный тонкой соломкой свежий редис

Link to comment
Share on other sites

Салат "Лисичка"

130 ккал/100 гр

Простой, но очень нежный и вкусный салат

Ингредиенты:

-2 филе куриной грудки

-3 маринованных огурца

-200гр. корейской моркови

-200гр. сыра

-2 зубчика чеснока

-сметана

-зелень.

Приготовление:

Филе отвариваем в подсоленной воде,затем нарезаем полосочками (или разбираем руками на волокна). Огурцы также нарезаем полосочками,сыр на крупной терке. Смешиваем филе, сыр, огурцы и морковь, добавляем выдавленный через пресс чеснок и заправляем сметаной

Link to comment
Share on other sites

Салат "Лисичка"

130 ккал/100 гр

Простой, но очень нежный и вкусный салат

Ингредиенты:

-2 филе куриной грудки

-3 маринованных огурца

-200гр. корейской моркови

-200гр. сыра

-2 зубчика чеснока

-сметана

-зелень.

Приготовление:

Филе отвариваем в подсоленной воде,затем нарезаем полосочками (или разбираем руками на волокна). Огурцы также нарезаем полосочками,сыр на крупной терке. Смешиваем филе, сыр, огурцы и морковь, добавляем выдавленный через пресс чеснок и заправляем сметаной

Морковь тоже нарезаем? она же длиннющая...

Link to comment
Share on other sites

  • салат с печенью.

  • 300 г говяжьей печени (или куриной)
  • 150 г сыра
  • 150 г маринованных огурцов
  • помидоры черри
  • перепелиные яйца
  • сметана (или майонез)
  • зелень по вкусу
  • соль
  • перец

Вкусный, сытный, полезный салат.

Вместо помидоров черри и перепелиных яиц можно использовать обычные помидоры и куриные яйца.

Их надо нарезать кубиками и смешать с остальными ингредиентами.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций,приятного аппетита.

Link to comment
Share on other sites

Сегодня делала салат из демьянок кажется делилась однажды на этом форуме не помню но повторюсь и советую очень вкусно. На ужин умяли сначала правда не поняли из чего он и требовали разъяснений а мама забрала остатки с собой)))

И так рецепт

берем баклажаны очищаем от кожуры, натераем на терке, солим как следует и откладываем на время.

Репчатый лук и немного чеснока мелко мелко режем или тоже на терку,обжариваем на раст.масле,как станет золотистым добавляем к жарке наши демьянки забирая из миски где они лежали рукой слегка отжимая,закрываем крышкой.жарим периодически помешивая.

Пока идет зажарка в салатницу нарезаем мелко укроп и зеленой лук,добавляем банку зеленого горошка и мнем его прямо в салатнице но не совсем как пюре а так чтобы примятым скажем был.

Как только демьянки будут готовы откладываем их остывать а после смешиваем с горошком,солить думаю уже не придется но смотрите по вкусу заправляем сметаной и хорошенько перемешиваем. Салат готов)

Кстати, я знаю рецепт,но немного другой,но тоже баклажановый салат

Жарим баклажаны,потом вилком измельчаем,как попало

Далее жарим лук

К ним добавляем кукурузу,куриное филе отварное, соль,перец по вкусу и майонез

А и еще, конечно же,сухарики

Link to comment
Share on other sites

Салат «Тропический поцелуй»

1 ананас, 4 персика, 1 стакан клубники, 200 г креветок, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. л. сахарного песка, соль, щепотка корицы.

Разрезать пополам ананас и выбрать из него часть мякоти. Персики разрезать пополам, удалить косточки, мякоть нарезать дольками. Ягоды клубники разрезать пополам.

Отварить креветки в подсоленной воде, очистить. Уложить в половинки ананаса готовые креветки, рядом половинки клубники, дольки персиков. Растереть сметану с сахарным песком и корицей и полить ею креветки.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Балдызка, на Новый Год, приготовила грибной салат, ну очень вкусный, я его теперь каждую неделю готовлю: 1 среднюю луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем, потом добавляем шампиньоны, в зависимости от размера грибов нарезаем их на 2-3 части, довольно крупно, и добавляем их в лук и все вместе обжариваем, отдельно отвариваем куриное филе, нарезаем на куски и добавляем к грибам, немного тушим все вместе, выкладываем на блюдо и даем остыть, отдельно отвариваем 3 яйца вкрутую и, их тоже нарезаем достато4но крупно и добавляем их в грибы, заправляем майонезем, солим, перчим по вкусу. При подаче на стол сверху посыпаем сухариками, мы посыпаем сухариками "3 корочки" овощными, если есть домашние, можно ими. Очень вкусно получается и очень сытный салат.

приготовила такой салат,очень вкусно,всем понравился))) до сих пор говорят,что во рту остался его вкус. Спасибо за рецептик)))

Link to comment
Share on other sites

приготовила такой салат,очень вкусно,всем понравился))) до сих пор говорят,что во рту остался его вкус. Спасибо за рецептик)))

Рада, что вам понравилось, мы его тоже очень любим:)

Link to comment
Share on other sites

Девочки очень легкий салат называется студенческий

1 пачка копченного кур белого мяса (нарезать соломкой)

1 баночка консервированной красной фасоли (бондюель)

1 баночка кукурузы (бондюель)

1 пачка сухариков (желательно из ржаного хлеба )

заправить все майонезом

Очень быстро и вкусно

Link to comment
Share on other sites

Делюсь любимым и очень легким салатиком (позаимствовала с форум7) , главное в нем это заправка, лучше чтобы она хорошо настоялась часок ))

200 г куриного филе

200 г огурцов

200 г яблок зеленых

50 г грецких орехов

1 зеленый салат

пол лимона

2-3 зубчика чеснока

4-5 ст.л. растительного масла (я добавляю оливковое, очень вкусно)

соль

перец

Приготовление

Филе отварить до готовности (варить 20 минут после закипания). Остудить. Мелко нарезать. Огурец нарезать кубиками. Орехи измельчить. Яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. (чтобы яблоко не темнело, чуток сбрызнуть лимонным соком)

Сделать заправку. Для этого в растительное масло добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавить сок половины лимона, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Листья салата порвать. Добавить филе, огурец, яблоко, орехи. Добавить заправку, перемешать.

Приятного аппетита!

Я еще от себя иногда добавляю туда сырных сухариков от Хрустим или домашние из черного хлеба, тоже весьма нямски )

Edited by Fevralka
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 62 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
      • 33 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 26 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 50 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 36 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 444 replies
    • Распространилось видео цепной аварии в центре Баку – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО
      Распространились кадры цепной аварии на улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе, в результате которой пострадали 10 автомобилей.
      Кадры распространил Центр интеллектуального управления транспортом МВД Азербайджана.
      На кадрах видно, как два легковых автомобиля устроили гонку на улице Рашида Бейбутова. Но водитель одного из них сначала задел припаркованный на обочине кроссовер, после чего потерял управление, и произошла цепная авария.
      Во время аварии также были повреждены одна камера видеонаблюдения и коробка управления. https://t.me/faktlarla/47382
      10:15
        Минувшей ночью в Насиминском районе столицы произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 10 автомобилей.
      На улице Рашида Бейбутова двое водителей, устроивших между собой гонку, потеряли управление своими автомобилями и врезались в транспортные средства, стоявшие на обочине дороги, повредив до 10 машин, пишет Qafqazinfo.
      Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и связи с общественными структурами Управления Государственной дорожной полиции города Баку Тогрул Насирли сообщил, что авария произошла в 00:54.
      В результате ДТП пострадал один человек. По факту в Управлении полиции Насиминского района проводится расследование.
      09:43
      На улице Рашида Бейбутова в Насиминском районе Баку произошла цепная авария.
      В результате ДТП повреждения получили 10 автомобилей, пишет АПА. 
        • Facepalm
        • Confused
        • Haha
      • 52 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Было время 63 араба были наместниками Ислама, строили мечети... и арабы тоже приняли в этом участие. Всем местным  дали арабские имена и культуру...Правда позже
    • Доброе утро, дорогие флудяне и прекрасного всем дня
    • Жратва и бухло это хотя бы реальные вещи, а историю каждый трактует как ему хочется 
    • Раз два и обчёлся как говорится. основная масса в Турции или в России в сфере обслуживания.
    • ащщщи йахши да, 63 монаха-девственника сидящих в вонючих кельях вперемешку с ослиным дерьмом и смотрящих весь день как горит костер участвовали в этногенезе азербайджанцев  
    • У нашей соседки оба сына аз сектор, по русски вообще не говорили. Поступили в ВУЗы без всяких репетиторов, с высокими баллами. Сейчас  один в Европе, другой  в Америке работает
    • Смените да уже пластинку
    • 1847 Так, выходец из Франции Ж. Шарден (путешествовал в 1664–1670 гг.) сообщал: «Персы говорят, что эта провинция была названа Азербайджан, т. е. “место огня”, или “страна огня”, потому что там был построен самый знаменитый храм огня; что в этом месте сохраняли огонь, который огнепоклонники почитали божеством; что там находился верховный жрец этой религии, огнепоклонники, сохранившиеся в незначительной количестве в стране, именуемые гебрами, показывают это место в двух днях пути от Шамахи. Они уверяют как сущую правду, что священный огонь находится еще там, что он похож на горящий рудник и подземный огонь; и те, которые посещают его по набожности, видят его в виде пламени». По сведениям Ж. Шардена, святилище огня в Сураханы посещалось в 60-х г. XVII в. как гебрами, так и индусами-огнепоклонниками. П. Виллот, французский путешественник, который жил в Азербайджане в 1689 г., писал: «Около колодца виден вулкан, извергающий огонь из восьми или десяти различных жерл. Парсы называют это место “Атешгиа”, что означает жилище огня, он и в настоящее время почитается индусами и гебрами, которые являются остатками этих древних персов. Они приходят сюда на поклонение из различных мест и бросают по своему суеверию серебряные и золотые монеты и содержат даже постоянно двух дервишей или монахов своей секты для охраны этого священного огня…». В 1683 г. секретарь шведского консульства в Персии Э. Кемпфер, назвал это место «горящим полем» («campus ardens»). Он упомянул о караван-сарае, где встретил «торговцев-индусов из племени мултаны, с давних пор приезжавших из Индии. Эти купцы, занимавшиеся крупной торговлей, поддерживали индусов-огнепоклонников, живших в селении Сураханы на Апшероне, деньгами и продуктами, давали средства на постройку келий в монастыре на месте «вечных огней». О самом этом объекте Э. Кемпфер сообщал: «Здесь мы нашли около десятка людей, занятых работами возле огней: одни, поставив медные и глиняные сосуды на не слишком пылающие расселину, готовили пищу для жителей соседнего селения «Строганни атесгава» («Stroganni atesgawa» – Сураханы Атешгях. – Н. М.), названного так по этому огню; другие, положив на огонь кучу собранных в других местах камней, обжигали известь, а уже готовую собирали, чтобы отвозить на судах; двое из потомков племени персов, пришельцы индусы-огнепоклонники сидели бездеятельно вокруг выстроенной ими стены и молились вечному божеству, взирая на пламя, вырывающееся из земли, и поклоняясь ему…». Из этого описания Э. Кемпфера (по мнению С. Ашурбейли) видно, что в 1683 г. у места выхода огней было какое-то строение в виде стены, которая, вероятно, огораживала священный огонь. Другие строения, т. е. кельи и караван-сарай, не отмечались. Немец по происхождению, врач русской государственной службы и академик И.Лерх, посетивший Атешгях в 1733 г., сообщал о строениях возле сураханских огней следующее: «…За 20 лет построен там каменный дом о 2-х флигелях, а прежде того стоял тут маленький домик. В оном находилось 6 покоев, в коих пребывало 12 гебров или молились». Эти данные свидетельствуют о том, что около 1713 г. здесь были построены кельи и караван-сарай, состоящий из 2-х флигелей. В 1747 г. И.Лерх вновь посетил храм и сообщил следующее: «В сие время неугасимые огни находились в худом состоянии, обожателей огня было более 20, также индийцев более, нежели прежде, кои весь прекрасный огонь обстроили маленькими с худыми каменными сводами избами, так что более двух больших местечек обширностью в тележное колесо оставалось, где еще горел огонь; прочее все длиною на 20 сажень, засыпано было более землею и весьма непорядочно застроено». Подробное описание сураханского храма при «вечных огнях» можно найти у английского путешественника и купца Дж. Ханвея, изучавшего условия английской торговли на Каспийском море. Этот автор, посетивший Атешгях в 1746 г., писал о строительстве келий и о самом храме, указывая на наличие 40 или 50 огнепоклонников; их он тоже называл индусами и отмечал, что индусы при- ходят из своей страны и живут скудными доходами. Дж.Ханвей писал: «Здешние индусы, уверяют, что пламя существует всегда с самого потопа, и они убеждены, что оно погаснет лишь при конце света, и если помешать выходу его в этом месте, то оно появится в другом… Занятие их состоит в искуплении грехов не только своих собственных, но и грехов других людей, и продолжительность его зависит от числа лиц, за которых они обязались молиться. Они мажут себе лоб шафраном и высоко почитают рыжую корову. Они носят очень мало одежды, и тот, кто отличается особым благочестием, вытягивает одну из своих рук над головой или другой частью тела и держит непрерывно в неизменном положении». В 1747 г. регион посетил другой английский путешественник – Д. Кук, состоявший хирургом в русском посольстве князя М. М. Голицына в Персию. Он дал следующее описание Атешгяха: «11 февраля наш посланник со многими людьми своей свиты пошёл посмотреть этот знаменитый огонь. Там, где, как говорят можно видеть изумительные здания, наша компания увидела только одну жалкую залу и другое очень жалкое помещение, где живут верующие. Их было тогда не более 40. Они очень охотно наших людей впустили в комнату, о которой я сейчас говорил. Там было отгороженное место вроде наших хоров в протестантских храмах, которое мы можем назвать их алтарем». В 1770 г. Атешгях посетил академик С.Гмелин (младший), совершавший путешествие по берегам Каспийского моря. Он говорил, что: «место вечных огней называется Гава и находится на расстоянии около полуверсты от селения Сураханы. Жители Сураханов готовят здесь пищу; кроме того, этими огнями пользуются для обжигания извести. Место это избрано для своего пребывания некоторыми индусами, потомками древних гебров. Вокруг места постоянно горящих огней воздвигали они каменные храмы неодинаковой ширины, внутри сводчатые. Построены они прочно, так как, несмотря на то что первое основание положено их много лет тому назад, лишь кое-где первоначальные постройки развалились. В храмах имеются алтари, к молельням были пристроены жилые помещения. В них проживали в то время только три индуса, похожие от подвижнической жизни на скелеты». Около 1780 г. Атешгях осмотрел немецкий исследователь Я.Рейнеггс, который сообщал, что в том месте, где из-под земли «выходят огни, индусы-гебры, или огнепоклонники, и другие бедные люди построили каменные домики для жилья… в построенных здесь домиках живут несколько индусов, которые по имени своей провинции называются молтони, за свободу проживания платят бакинскому хану ежегодно 50 туманов. Это, собственно говоря, дервиши, старики, которые в непрестанной молитве ожидают здесь своей смерти, или молодые индусы, которые, чтобы посвятить себя духовной службе, в этом благословенном месте проводят годы искуса. Характер этих испытаний очень суров: некоторые в неподвижной позе стоят, вытянув одну или обе руки, в продолжении 5, 7, 10 лет…». Немецкий путешественник И.Форстер, побывавший в Сураханах в 1784 г., сообщал: «Это религиозное убежище, где богомольцы поклоняются высшему божеству под эмблемой огня, представляет собой квадрат в 30 верж (единица длины, равная 91,4 см), окруженный низкой стеной, которая содержит множество комнат, и в каждой из них находится маленький вулкан серного огня, который выходит из земли через отдушину или род горнила, сделанного наподобие индийского алтаря».  Атешгях. Фото до 1900 года С. Броневский, со слов ученого А. Ахвердова, находившегося в 1803 г. по службе в Баку и заставшего в Атешгях большое количество огнепоклонников, сообщал, что собравшихся тогда было «63 человека разного возраста, от стариков 70-летних до 25-летних юношей. Они все были нагие, имея только среднюю часть тела, прикрытую холщевыми и бумажными покрывалами… Вокруг сей Атешги были еще несколько каменных храмов, от коих остались одни развалины…» [Броневский, 1823.]. Из всех европейских и российских авторов XIX в. наиболее подробно описывал огнепоклонников Атешгяха Э.Эйхвальд, посетивший храм впервые в 1820 г. и посвятивший ему значительное место в своей книге. Он отмечал: «имеются четыре главных огня, но по мере приближения появлялось еще большее количество маленьких огней. Один за другим из келий выходили индийцы. Волосы их были растрепанными, без тюрбанов; они были полунагими, худыми костлявыми, что производило большое впечатление на посетителей. Их было 12. Кельи были очень скромно обставлены; покрыты простыми коврами, и в них находились посуды с водой. Большинство келий были маленькими, без каких-либо предметов домашнего обихода. В отличие от келий обычных индусов, келья главного жреца отличался особой благоустроенностью. Во всех кельях стоял приятный аромат розы, и светились горящие свечи на полу или в нише стен. Свечи олицетворяли божий свет, «идущий с небес», в то же время указывали на мимолетность всего сущего на земле. На стенах были изображены фрески и картины с разными мотивами Индии. Индуисты выглядели очень тихими и спокойными. Они утверждали, что в Индии огонь считается священным, как Бог…». Согласно Э.Эйхвальду, кельи держались в чистоте и порядке, в которых индуисты жили в среднем 5–8 лет, лишь некоторые находились здесь 15–30 лет или до конца своей жизни. Материально их поддерживали богатые купцы из Индии. В знак благодарности индуисты Сураханы молились за них. Благодаря систематической поддержке, оказываемой огнепоклонникам индийскими купцами, служба в храме продолжалась почти до конца XIX в. Весьма примечательны и личностные оценки автора переживаемых в храме чувств. Он подчеркивал сакральность момента, отмечая, что, несмотря на жар огня, чувствовалась особая легкость. Э. Эйхвальд писал, что «в окрестностях храма находятся 20 колодезей с водой, но даже в воде чувствовались привкус нефти и газа. Вокруг стоял запах газа и нефти, такого нигде в мире не встретишь». Автор также передал наблюдения огнепоклонников об ослабевании «вечных огней» при северном ветре и, наоборот, их усилении при южном ветре. В сентябре 1842 г. по приглашению Бакинского уездного начальника К.Бучена на Апшерон с целью изучения огнепоклонников Сураханы отправился И.Березин, давший затем очень детальное описание «вечных огней», сопутствующих им строений, состава огнепоклонников и истории изучения данного явления: «Свет, постепенно увеличивающийся, наконец раскрылся передо мною с холма не в дальнем разстоянии от огней: ночью во мраке вид чрезвычайно живописен…» Он утверждал, что «монастырь состоит из неправильного двора». Его внимание привлек дополнительный строящийся этаж, выше главного входа – «над входным порталом строится этаж для гостей – балаханэ». Это здание было предназначено для путешественников и гостей. Далее автор отмечал: «…посередине двора стоит небольшая четырехугольная часовня, а по углам её выведены трубы… в самой часовне висит колокольчик для богослужения. У часовни стоит трезубец – символ триады индийских богов. Кельи служили как жилым помещением, так и для богослужения». И. Н. Березин также отмечал существование колодца с водой для омовений. Красочное описание храма привел барон А. фон Гакстгаузен в 1856 г.: «Вдруг на голубом южном небосклоне показалось пространное строение. Оно образовало равносторонний треугольник, каждая сторона длиной в 190 шагов, снаружи низкое, одноэтажное строение без окон, с плоской крышей с зубчатыми оконечностями стен. На северо-восточной стороне расположены помещения для посетителей, они одним этажом выше главного строения, имеют окна и со всех сторон окружены галереями. Строения эти новейшего происхождения, они построены в начале третьего десятка нынешнего столетия». Одну из самых ярких и живописных характеристик храма дал А. Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу и посетивший Атешгях в 1858 г.: «Знаменитый храм Атешгях, где пылает вечный огонь, находится в двадцати шести верстах от Баку. Этот вечный огонь поддерживается сырой нефтью. Вообразите себе равнину почти в квадратную милю, откуда через сотни неправильных отверстий вылетают снопы пламени. Ветер развевает их, разбрасывает, сгибает, выпрямляет, наклоняет до земли, уносит в небо и никогда не в состоянии погасить». А.Дюма также присутствовал на богослужении: «Один из парсов надел свое жреческое платье, другой совершенно нагой накинул на себя нечто вроде рубашки, и индусское богослужение началось. Оно состояло из пения, построенного на не более чем четырех-пяти нотах хроматической гаммы… Служитель тут же бряцал двумя тарелками – одну об другую, производя ими резкий, дрожащий звук». Подводя итоги истории изучения храма огня Атешгях, стоит отметить, что несмотря на узость источниковой базы, которая часто восполнялась легендами, личными впечатлениями и переживаниями путешественников и ученых, труды перечисленных в статье авторов раскрывают самые важные аспекты истории памятника. Однако по некоторым вопросам между специалистами существуют серьезные разногласия, и нередко приводятся разноречивые сведения. Так, серьезной лакуной в исследовании проблемы является вопрос об этнической и конфессиональной идентификации огнепоклонников. В большинстве своем авторы, выступая явно с позиции европоцентризма, сводят увиденное и столь поразившее их воображение зрелище к уже сложившимся стереотипами. В других же случаях сильно утрируются отправные основы ритуального действа. Чаще всего аналогами обобщенных «огнепоклонников» выступают «атеши», «гебры», «парсы», «зороастрийцы», «индийские огнепоклонники». По материалам журнала «Этнография народов Евразии»https://azerhistory.com/?p=30450
    • Да ладно, Андрей Евгеньевич, не кричите. Лучше сбацайте что нибудь   Интерны
×
×
  • Create New...