Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Донер Из Мертвечины – Ослятины И Конины И Другие Опасности Этой Еды


Recommended Posts

05.thumb.jpeg.4180d93302292da0a0511bd8bad2e412.jpeg

 

Сегодня в Азербайджане появились уже зарекомендовавшие себя бренды, производящие донеры, где соблюдается баланс цена-качество-безопасность, но их, увы, очень мало.

В то же время, действует множество торговых точек и ларьков, где донеры продаются по цене в разы ниже, и поэтому спрос на них остается высоким. Однако и последствия потребления этих донеров – слишком опасные и тяжелые. А иногда даже смертельные.

Не так давно МВД Азербайджана сообщило о задержании лиц, занимающихся торговлей непригодной к пище мяса мертвых животных. В ходе операции были привлечены к ответственности лица, организовавшие в Сальянском районе пункт, где под видом разделки и продажи свежего мяса занимались продажей падали.

Причем, участники преступной группировки, покупая за бесценок туши лошадей и крупного рогатого скота, после их разделывания продавали их в Баку. И в первую очередь, они обеспечивали таким вот «мертвым мясом» стихийные рынки и донерные, для хозяев и потребителей продукции которых главное – это дешевизна продукта. О безопасности и качестве ни первые, ни вторые, не задумываются, как и их поставщики.

И речь идет не о какой-то мелкой партии (хотя и она может быть опасной для жизни десятков людей), - только на ферме одного из членов этой ОПГ было обнаружено 10 тонн мяса неизвестного происхождения.

И проблема эта возникла не последние год-два: еще в 2007 году разразился скандал, когда СМИ раскрыли факты о приготовлении донера в предприятиях общественного питания из буйволиного мяса неизвестного происхождения. Тогда в ходе рейдов был наложен запрет на деятельность порядка десяти объектов, три были оштрафованы. Другой случай произошел в Насиминском районе, где в гараже обнаружили склад мяса падших животных, где его разделывали, а затем развозили по донерным.

Так что, если в других странах люди невесело шутят по поводу «шаурмы из кошек», нам пора придумывать мемы про «донер из мертвого осла». Правда, все это не так весело: для тех, кто пообедает таким «блюдом», оно вполне может стать последним в этой жизни.

И ответственности за такую смерть не понесет никто.

Экологичность приготовления

Но даже, если мясо, из которого готовят донер в одном из ларьков, действительно куплено на ближайшем базаре у знакомого (и именно по этой причине цена на донер столь низкая, как это обычно объясняет хозяин заведения), не факт, что оно свежее и соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Скорее всего, не соответствует.

Мы уже не говорим о том, что мясо для донера должно соответствующим образом храниться и подготавливаться к готовке, причем, в течение строго лимитированного времени.

А учитывая, что готовится донер преимущественно на газовом оборудовании, причем, как правило, достаточно быстро, говорить о качественной термической обработке мяса тоже не приходится. Это значит, что если в мясе был, допустим, финноз (паразитарное заболевание), то он однозначно появится у того, кто этот донер съел.

Более того, при неправильной обработке мяса микроорганизмы в нем не исчезают, а только увеличиваются, а в большинстве мелких донерных технология его приготовления делает это блюдо опасным для здоровья. Лишь немногие кафе и донерные Баку последовали примеру Турции и стали применять так называемые экологически чистые донерные аппараты, в которых пламя отделено от вертела с мясом, металлическим листом. Кроме того, в той же Турции (как и в других странах) для приготовления донера используют только аппараты, работающие на электричестве.

У нас же в большинстве случаев донер готовят на открытом огне - пламени сжиженного газа, продукты сгорания которого оседают на мясе. То есть, вместе с мясом любитель донеров поедает огромное количество смол и еще массу других вредных веществ, содержащихся в «голубом топливе».

Добавьте к этому отсутствие воды в большинстве ларьков, немытые овощи и зелень в донере, и получите на выходе букет не самых приятных заболеваний, от того же финноза до ботулизма.

Вы уверены, что низкая цена такого донера оправдывает такие риски?

Пандемия и требования гигиены

На самом деле, даже до коронавируса, согласно санитарно-гигиеническим нормам, изготовитель донеров должен, во-первых, быть здоров (и иметь соответствующую справку), а во-вторых, обязан работать в колпаке и перчатках. Причем, перчатки должны быть разными и одноразовыми: одни – для работы с сырым мясом, вторые – для работы с овощами и другими ингредиентами донера.

Кроме того, каждый час должны обрабатываться специальными растворами все поверхности на кухне, - читай, в донерном ларьке, начиная от разделочной доски и заканчивая столешницами и столовыми инструментами.

На деле – «донерчи» имеют только одну пару перчаток, которую надевают, если вдруг нагрянет рейд. Это при том, что работают они «на потоке», и руки в процессе приготовления донеров не моют. Маски, правда, у многих есть – как правило, на подбородке.

Кроме того, если объект занимает площадь в 1-2 квадратных метра, в большинстве из которых нет даже водопровода, о каких условиях для правильного разделывания мяса и мытья всех продуктов может идти речь?
И даже если мясо было свежее, заразиться какой-нибудь гадостью покупатель может из-за немытых рук «донерчи», невымытых овощей или просто – пообщавшись с нездоровым сотрудником ларька.

Так что проблема острее, чем это может показаться на первый взгляд.

Что говорит Закон о защите потребителей?

При таком раскладе страдают в первую очередь именно потребители, то есть, мы с вами.
Вот, как прокомментировал эту ситуацию председатель Союза Свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов:

- К сожалению, тема «донерных» является одной из бесконечных. И мы, как ССП, и СМИ регулярно, причем, на протяжении не одного десятка лет, поднимают тему безопасности производимых в них продуктов.

Огромное количество мелких донерных закупают мясо самостоятельно, при этом некоторые из них не брезгуют делать закупки у тех, кто торгует падалью. Кто-то это делает по незнанию, а кто-то – вполне сознательно, ведь такое мясо гораздо дешевле.

Я считаю, что самую четкую работу направлении искоренении этих проблем ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью при МВД: членов преступных группировок задерживают, и они несут заслуженное наказание.

Санкции других госорганов, осуществляющих контроль за донерными, ограничиваются штрафами. В настоящее время за безопасностью продуктов следит Агентство продовольственной безопасности, а за качеством – Государственное антимонопольное агентство. Хочу отметить, что в связи с тем, что указом Президента на должность заместителя начальника Государственной антимонопольной службы и контроля над потребительским рынком при минэкономики назначен Сахиб Мамедов, я ожидаю больших позитивных перемен в ее работе.

Кроме того, проблему надо решать с устранения причины, а она состоит в том, что пока есть спрос на некачественное дешевое мясо, в том числе, на мертвечину, будет и предложение. А одна из причин состоит в том, что принятый в Азербайджане еще в 1995 году Закон о защите прав потребителей нуждается в доработке, потому что на сегодняшний день более защищены у нас предприниматели, нежели потребители. Безусловно, подойти к этому надо ответственно и без фанатизма. То есть, закон должен защищать права и производителя, и потребителя, при этом позволяя четко соблюдать баланс между ответственностью первых и гарантии безопасности вторым.

Как я уже сказал, проблема донерных тянется не один год. Увы, этот бизнес довольно прибыльный, и не только в нашей стране подобного рода заведения пользуются спросом у населения из-за дешевизны продукции.

Запретить людям, у которых нет денег на рестораны, перекусывать на ходу в дешевых донерных, не получится. Поэтому я могу лишь призвать их хотя бы интересоваться, где было куплено мясо для приготовления блюда, требовать сертификаты… Правда, не уверен, что в мелких точках, разбросанных по всему городу, это возможно, - наши люди большей частью безответственно относятся к собственному здоровью. Кроме того, во многих донерных есть какие-то сертификаты, но за их подлинность я не могу ручаться.

Однако хочу отметить, что на ближайшем заседании Агентства продовольственной безопасности, которое состоится в конце февраля, я, как член Общественного совета, вновь подниму вопрос донерных.

Пока же хочу посоветовать потребителям покупать донер только в проверенных, зарекомендовавших себя заведениях. И ни в коем случае не рисковать, покупая его в крошечных грязных торговых точках, даже будучи очень голодными, - резюмировал Э. Гусейнов.

Подытоживая сказанное, хотим на всякий случай уточнить: мы вовсе не противники донеров как популярного и вкусного блюда. Мы – противники халатного отношения к собственному здоровью и такого же – к существующим законам. И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы можем лишь настоятельно посоветовать читателям серьезно задуматься над тем, насколько любимая вами «еда» является безопасной.

Источник: Oxu.Az

Edited by $nake
Link to comment
Share on other sites

4 minutes ago, $nake said:

Однако хочу отметить, что на ближайшем заседании Агентства продовольственной безопасности, которое состоится в конце февраля, я, как член Общественного совета, вновь подниму вопрос донерных.

ну да, а корень проблемы (торговля падалью) не в нашей компетенции.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, FantasyMan сказал:

ТС,  в двух словах: можно есть или нет? ))

Какие объекты рекомендует оху.аз, МВД и санэпидемстанция?

Сбоку от здания МВД, у здания прокуратуры, не доходя  до Сабаильской санэпидем станции есть шикарный донер. Все должны покупать только там. Другие донеры в рот не кладите. 

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, FantasyMan сказал:

ТС,  в двух словах: можно есть или нет? ))

Какие объекты рекомендует оху.аз, МВД и санэпидемстанция?

32742013_1912537865445763_61164204490070

  • Haha 4
Link to comment
Share on other sites

38 минут назад, SistemaInternet сказал:

Сбоку от здания МВД, у здания прокуратуры, не доходя  до Сабаильской санэпидем станции есть шикарный донер. Все должны покупать только там. Другие донеры в рот не кладите. 

на правах рекламы:buba: 

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Самый лучший донер- домашний лавашарасы , кстати оч вкусный и легко готовится  . На улице можно покупать и есть только булочки. Это мое имхо брезгливого человека ) 

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

короче,контролирующие органы не справляются со своими обязанностями. ведь достаточно закрывать точки,попавшиеся на торговле мертвечиной,с концами,с конфискацией.а не просто штрафовать.

а у нас опять виноваты покупатели,которые не от хорошей жизни покупают где подешевле. тем самым стимулируя нечестных торговцев. гениальное решение--виновный найден.

 

 

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Не доходит да до меня эти донеры. Достаточно посмотреть как их готовят . Ни разу даже не попробовала , брезгую . И сыну показала фотку , где по аппарату крысы бегали , после этого и ониперестал их есть

  • Like 4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Гюльнара 29a сказал:

Не доходит да до меня эти донеры. Достаточно посмотреть как их готовят . Ни разу даже не попробовала , брезгую . И сыну показала фотку , где по аппарату крысы бегали , после этого и ониперестал их есть

Her seyde bir vitamin var, nahaq ele edirsiz

Link to comment
Share on other sites

30 minutes ago, Гюльнара 29a said:

Не доходит да до меня эти донеры. Достаточно посмотреть как их готовят . Ни разу даже не попробовала , брезгую . И сыну показала фотку , где по аппарату крысы бегали , после этого и ониперестал их есть

хм, вы что, на улице жить будете, если в соседский дом крыса забежит?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, intregal сказал:

хм, вы что, на улице жить будете, если в соседский дом крыса забежит?

Одно дело в дом забежит , причем соседский и другое дело есть то , что до тебя попробовали крысы . Бррр

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Гюльнара 29a сказал:

Самый лучший и полезный донер - дома . Из свежих продуктов и приготовленный для домочадцев с любовью 

) Нельзя быть настолько стерильным, это рай для инфекция и плохих бактерий 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Irk Bbtv сказал:

) Нельзя быть настолько стерильным, это рай для инфекция и плохих бактерий 

Делить трапезу с крысами тоже не самая хорошая идея , фуу.. Кстати крысы переносчики многих болезней , в том числе и страшнющей чумы 

Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, FantasyMan сказал:

ТС,  в двух словах: можно есть или нет? ))

Какие объекты рекомендует оху.аз, МВД и санэпидемстанция?

Те объекты,которые сами же и курируют.

ПС.Но что мешает продавать доняр из дохлой скотины по средней,не заниженной цене?!))

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Ясе мин сказал:

Делить трапезу с крысами тоже не самая хорошая идея , фуу.. Кстати крысы переносчики многих болезней , в том числе и страшнющей чумы 

Кстати крысы уже не в тренде,не так опасны,как люди- являющиеся переносчиками СОVİD-19...

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Гюльнара 29a сказал:

Самый лучший и полезный донер - дома . Из свежих продуктов и приготовленный для домочадцев с любовью 

Ну тогда лучше не доняр,который я терпеть не могу,а парча,кюфтя бозбаш или пити!

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, $nake сказал:

И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы можем лишь настоятельно посоветовать читателям серьезно задуматься над тем, насколько любимая вами «еда» является безопасной.

Источник: Oxu.Az

Как интересно покупатель может определить,с какого мяса приготовлен доняр из собачьего,осла или мал атиннян?!))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, sfinks said:

Как интересно покупатель может определить,с какого мяса приготовлен доняр из собачьего,осла или мал атиннян?!))

Плюсую, есть ли какие нибудь вкусовые ну или тесты с мясцом в домашних условиях, дабы отсеять падаль?)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вот допустим способ отличия неприготовленного мясо от мертвечины:

 

Отличить дохлое мясо от забитого просто. Дохлятина не обескровлена и ее мясо темное от крови иногда со сгустками ее. Но есть исключения - мясо дикого оленя и давленой дичи - это деликатесы, хотя не халяль или кошер.

 

Чтобы уверить покупателей в качественности мяса на восточных рынках часто приходилось слышать от продавцов: "Горло резал, кровь спускал! " Т. е. животное не было дохлым – кровь текла. А вот северных оленей не режут, но давят арканом и кровь остается в мясе. Кровь остается и в пойманной силками дичи, но такой лет 25 уже не видел. Это может быть птица или зайцы - сам на даче силки ставил, чтобы беляки яблони не грызли.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, $nake сказал:

05.thumb.jpeg.4180d93302292da0a0511bd8bad2e412.jpeg

 

Сегодня в Азербайджане появились уже зарекомендовавшие себя бренды, производящие донеры, где соблюдается баланс цена-качество-безопасность, но их, увы, очень мало.

В то же время, действует множество торговых точек и ларьков, где донеры продаются по цене в разы ниже, и поэтому спрос на них остается высоким. Однако и последствия потребления этих донеров – слишком опасные и тяжелые. А иногда даже смертельные.

Не так давно МВД Азербайджана сообщило о задержании лиц, занимающихся торговлей непригодной к пище мяса мертвых животных. В ходе операции были привлечены к ответственности лица, организовавшие в Сальянском районе пункт, где под видом разделки и продажи свежего мяса занимались продажей падали.

Причем, участники преступной группировки, покупая за бесценок туши лошадей и крупного рогатого скота, после их разделывания продавали их в Баку. И в первую очередь, они обеспечивали таким вот «мертвым мясом» стихийные рынки и донерные, для хозяев и потребителей продукции которых главное – это дешевизна продукта. О безопасности и качестве ни первые, ни вторые, не задумываются, как и их поставщики.

И речь идет не о какой-то мелкой партии (хотя и она может быть опасной для жизни десятков людей), - только на ферме одного из членов этой ОПГ было обнаружено 10 тонн мяса неизвестного происхождения.

И проблема эта возникла не последние год-два: еще в 2007 году разразился скандал, когда СМИ раскрыли факты о приготовлении донера в предприятиях общественного питания из буйволиного мяса неизвестного происхождения. Тогда в ходе рейдов был наложен запрет на деятельность порядка десяти объектов, три были оштрафованы. Другой случай произошел в Насиминском районе, где в гараже обнаружили склад мяса падших животных, где его разделывали, а затем развозили по донерным.

Так что, если в других странах люди невесело шутят по поводу «шаурмы из кошек», нам пора придумывать мемы про «донер из мертвого осла». Правда, все это не так весело: для тех, кто пообедает таким «блюдом», оно вполне может стать последним в этой жизни.

И ответственности за такую смерть не понесет никто.

Экологичность приготовления

Но даже, если мясо, из которого готовят донер в одном из ларьков, действительно куплено на ближайшем базаре у знакомого (и именно по этой причине цена на донер столь низкая, как это обычно объясняет хозяин заведения), не факт, что оно свежее и соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам. Скорее всего, не соответствует.

Мы уже не говорим о том, что мясо для донера должно соответствующим образом храниться и подготавливаться к готовке, причем, в течение строго лимитированного времени.

А учитывая, что готовится донер преимущественно на газовом оборудовании, причем, как правило, достаточно быстро, говорить о качественной термической обработке мяса тоже не приходится. Это значит, что если в мясе был, допустим, финноз (паразитарное заболевание), то он однозначно появится у того, кто этот донер съел.

Более того, при неправильной обработке мяса микроорганизмы в нем не исчезают, а только увеличиваются, а в большинстве мелких донерных технология его приготовления делает это блюдо опасным для здоровья. Лишь немногие кафе и донерные Баку последовали примеру Турции и стали применять так называемые экологически чистые донерные аппараты, в которых пламя отделено от вертела с мясом, металлическим листом. Кроме того, в той же Турции (как и в других странах) для приготовления донера используют только аппараты, работающие на электричестве.

У нас же в большинстве случаев донер готовят на открытом огне - пламени сжиженного газа, продукты сгорания которого оседают на мясе. То есть, вместе с мясом любитель донеров поедает огромное количество смол и еще массу других вредных веществ, содержащихся в «голубом топливе».

Добавьте к этому отсутствие воды в большинстве ларьков, немытые овощи и зелень в донере, и получите на выходе букет не самых приятных заболеваний, от того же финноза до ботулизма.

Вы уверены, что низкая цена такого донера оправдывает такие риски?

Пандемия и требования гигиены

На самом деле, даже до коронавируса, согласно санитарно-гигиеническим нормам, изготовитель донеров должен, во-первых, быть здоров (и иметь соответствующую справку), а во-вторых, обязан работать в колпаке и перчатках. Причем, перчатки должны быть разными и одноразовыми: одни – для работы с сырым мясом, вторые – для работы с овощами и другими ингредиентами донера.

Кроме того, каждый час должны обрабатываться специальными растворами все поверхности на кухне, - читай, в донерном ларьке, начиная от разделочной доски и заканчивая столешницами и столовыми инструментами.

На деле – «донерчи» имеют только одну пару перчаток, которую надевают, если вдруг нагрянет рейд. Это при том, что работают они «на потоке», и руки в процессе приготовления донеров не моют. Маски, правда, у многих есть – как правило, на подбородке.

Кроме того, если объект занимает площадь в 1-2 квадратных метра, в большинстве из которых нет даже водопровода, о каких условиях для правильного разделывания мяса и мытья всех продуктов может идти речь?
И даже если мясо было свежее, заразиться какой-нибудь гадостью покупатель может из-за немытых рук «донерчи», невымытых овощей или просто – пообщавшись с нездоровым сотрудником ларька.

Так что проблема острее, чем это может показаться на первый взгляд.

Что говорит Закон о защите потребителей?

При таком раскладе страдают в первую очередь именно потребители, то есть, мы с вами.
Вот, как прокомментировал эту ситуацию председатель Союза Свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов:

- К сожалению, тема «донерных» является одной из бесконечных. И мы, как ССП, и СМИ регулярно, причем, на протяжении не одного десятка лет, поднимают тему безопасности производимых в них продуктов.

Огромное количество мелких донерных закупают мясо самостоятельно, при этом некоторые из них не брезгуют делать закупки у тех, кто торгует падалью. Кто-то это делает по незнанию, а кто-то – вполне сознательно, ведь такое мясо гораздо дешевле.

Я считаю, что самую четкую работу направлении искоренении этих проблем ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью при МВД: членов преступных группировок задерживают, и они несут заслуженное наказание.

Санкции других госорганов, осуществляющих контроль за донерными, ограничиваются штрафами. В настоящее время за безопасностью продуктов следит Агентство продовольственной безопасности, а за качеством – Государственное антимонопольное агентство. Хочу отметить, что в связи с тем, что указом Президента на должность заместителя начальника Государственной антимонопольной службы и контроля над потребительским рынком при минэкономики назначен Сахиб Мамедов, я ожидаю больших позитивных перемен в ее работе.

Кроме того, проблему надо решать с устранения причины, а она состоит в том, что пока есть спрос на некачественное дешевое мясо, в том числе, на мертвечину, будет и предложение. А одна из причин состоит в том, что принятый в Азербайджане еще в 1995 году Закон о защите прав потребителей нуждается в доработке, потому что на сегодняшний день более защищены у нас предприниматели, нежели потребители. Безусловно, подойти к этому надо ответственно и без фанатизма. То есть, закон должен защищать права и производителя, и потребителя, при этом позволяя четко соблюдать баланс между ответственностью первых и гарантии безопасности вторым.

Как я уже сказал, проблема донерных тянется не один год. Увы, этот бизнес довольно прибыльный, и не только в нашей стране подобного рода заведения пользуются спросом у населения из-за дешевизны продукции.

Запретить людям, у которых нет денег на рестораны, перекусывать на ходу в дешевых донерных, не получится. Поэтому я могу лишь призвать их хотя бы интересоваться, где было куплено мясо для приготовления блюда, требовать сертификаты… Правда, не уверен, что в мелких точках, разбросанных по всему городу, это возможно, - наши люди большей частью безответственно относятся к собственному здоровью. Кроме того, во многих донерных есть какие-то сертификаты, но за их подлинность я не могу ручаться.

Однако хочу отметить, что на ближайшем заседании Агентства продовольственной безопасности, которое состоится в конце февраля, я, как член Общественного совета, вновь подниму вопрос донерных.

Пока же хочу посоветовать потребителям покупать донер только в проверенных, зарекомендовавших себя заведениях. И ни в коем случае не рисковать, покупая его в крошечных грязных торговых точках, даже будучи очень голодными, - резюмировал Э. Гусейнов.

Подытоживая сказанное, хотим на всякий случай уточнить: мы вовсе не противники донеров как популярного и вкусного блюда. Мы – противники халатного отношения к собственному здоровью и такого же – к существующим законам. И пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, мы можем лишь настоятельно посоветовать читателям серьезно задуматься над тем, насколько любимая вами «еда» является безопасной.

Источник: Oxu.Az

Одно ведомство следит за качеством продуктов , другое за качеством готовки? И всех этих гагуликов назначает президент? Спрашивается, а чем занимается КабМин? Известно, чем больше контролеров, тем больше расходов у владельцев точек...бунун санэпидемнадзору вар, пожарнысы, участковысы, вергиляр, ...хамысыда айын ахырында гялир дейир хейрли олсун вязийят няджядюр? Меня вообще поражает число аптек на одной улице впритык друг к другу?  Это что такое ноу хау? Дуинг Бизнес? 

Пора нашим донярним давать звезды мишленовские как раз скоро Формула 1 на носу...это почетное дело поручить  или Министру спорта или Агентству по туризму...как вы думаете?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, cparen сказал:

Плюсую, есть ли какие нибудь вкусовые ну или тесты с мясцом в домашних условиях, дабы отсеять падаль?)

Кто,интересно,дома проводит мониторинг мяса  из доняра...?!)

Доняр,либо покупают и едят, либо проходят мимо.

Edited by sfinks
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, sfinks сказал:

Кстати крысы уже не в тренде,не так опасны,как люди- являющиеся переносчиками СОVİD-19...

Ковид- воздушно- капельная инфекция и с едой почти не передаётся. 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Ясе мин сказал:

Ковид- воздушно- капельная инфекция и с едой почти не передаётся. 

Передается по воздуху-это ясно! Но исключительно в метро,почему то?

В автобусах маркетах,на остановках и т.д. вирус ведёт себя  достойно,с пониманием.))

 

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, sfinks сказал:

Как интересно покупатель может определить,с какого мяса приготовлен доняр из собачьего,осла или мал атиннян?!))

По цене хотя бы. Хороший донер не будет стоит один манат . У нас знакомый  занимался донерных бизнесом . Так он клялся - божился , что у него хорошее мясо, которое он брал у нас на мясокомбинате - буйволиное.  С его же слов многие донерщики  подают дешевое индийское мясо  . Так что , хорошее в «их» понимании это буйволиное , т к телячье не выгодно из за цены. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sfinks сказал:

Передается по воздуху-это ясно! Но исключительно в метро,почему то?

В автобусах маркетах,на остановках и т.д. вирус ведёт себя  достойно,с пониманием.))

 

Решения нашего башыбяла табиба не всегда поддаются логике 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Ясе мин сказал:

По цене хотя бы. Хороший донер не будет стоит один манат . У нас знакомый  занимался донерных бизнесом . Так он клялся - божился , что у него хорошее мясо, которое он брал у нас на мясокомбинате - буйволиное.  С его же слов многие донерщики  подают дешевое индийское мясо  . Так что , хорошее в «их» понимании это буйволиное , т к телячье не выгодно из за цены. 

Что мешает продавцам некачественного доняра,реализовать его по средней стоимости,не выделяясь из общей массы?)

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Ясе мин сказал:

Решения нашего башыбяла табиба не всегда поддаются логике 

Логика наших чиновников,в любом роде,своей кипучей деятельности-это максиму наварится на проблеме,если же проблемы нет,то ее всенепременно необходимо создать! 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, sfinks сказал:

Что мешает продавцам некачественного доняра,реализовать его по средней стоимости,не выделяясь из общей массы?)

Такой донер тоже рассчитан на определенные массы. Многие знают вкус более менее нормального мяса и хозяевам таких заведений нет смысла рисковать репутацией и терять клиентов. Думаете в Турции такого нет ? Ещё как есть ,  особенно в районах столпотворения туристов , и там качество донера определяет цена  

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, sfinks сказал:

Кстати крысы уже не в тренде,не так опасны,как люди- являющиеся переносчиками СОVİD-19...

а летучая мышь не из этого класса?)

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 6 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 75 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 39 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 30 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 52 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 44 replies
    • AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 может спровоцировать тромбоз
      Компания AstraZeneca признала, что ее вакцина против COVID-19 может вызвать редкое, но смертельное нарушение свертываемости крови.
      Фармацевтический гигант уже столкнулся с огромным количеством исков, поданных близкими тех, кто получил серьезные заболевания или умер в результате инъекции, сообщает Daily Mail.
      Отмечается, что юристы, представляющие десятки коллективных исков, говорят, что стоимость некоторых дел их клиентов может достигать 25 миллионов долларов (42,5 млн манатов), и настаивают на том, что вакцина фармацевтической фирмы является дефектным продуктом.
        Подчеркивается, что AstraZeneca в феврале признала, что ее вакцина может в очень редких случаях провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS. Он может вызвать у пациентов образование тромбов, а также низкое количество тромбоцитов, что в некоторых случаях серьезно навредило тем, кто воспользовался вакциной, или даже привело к летальному исходу.
      Потенциальное осложнение было указано в качестве возможного побочного эффекта с момента выпуска вакцины, но признание AstraZeneca в феврале стало первым случаем, когда фармацевтический гигант сделал это в суде, сообщает Telegraph.
       
        • Facepalm
        • Confused
      • 444 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...