Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Разные малоизвестные татарские разности


Recommended Posts

Лагерь «Юный танкист» работает в Нижегородской области

6 Июля 2009 г., 20:19Версия для печати / Версия для КПК

(Нижний Новгород, 6 июля, «Татар-информ», Константин Барановский). В течение 9 дней в лагере «Юный танкист» (поселок Мулино, Нижегородская область) пройдут курс обучения 10 подростков из социально неблагополучных семей Нижегородского района Нижнего Новгорода в возрасте от 15 до 18 лет.

Как сообщил пресс-секретарь администрации Нижегородского района Александр Аполлонов, подростки отправились в лагерь 6 июля.

Здесь военнослужащие проведут для молодых людей занятия по устройству БМП, БТР и танков, а также научат управлять военной техникой и стрелять из разных видов оружия.

По окончании обучения подросткам будет выдан документ об окончании курсов для предоставления в военкомат. По достижении призывного возраста юноши могут быть направлены для прохождения службы в танковые войска.

Мероприятие организовано сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 447
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Хайнц Вильге́льм Гуде́риан

(нем. Heinz Wilhelm Guderian; 17 июня 1888 — 14 мая 1954) — генерал-полковник германской армии (1940), военный теоретик.

Учился военному танковому делу в Казани.

Пескаришка - мелочь.

Link to comment
Share on other sites

Хайнц Вильге́льм Гуде́риан

(нем. Heinz Wilhelm Guderian; 17 июня 1888 — 14 мая 1954) — генерал-полковник германской армии (1940), военный теоретик.

Казанский след Гейнца Гудериана

От Каргопольских казарм до танкового института

Аккуратный металлический забор вдоль Оренбургского тракта, КПП с неизбежными боевыми машинами на постаментах, стадион. За ним видны старые, им уже девяно-сто лет, учебные корпуса. Перед нами - Казанский филиал Челябинского танкового института. Язык отказывается произносить диковатое словосочетание "танковый институт", и поэтому будем звать это учебное заведение так, как привыкли его звать казанцы: Казанское танковое училище.

В 1910 году в России был принят новый мобилизационный план. В соответствии с ним развернулось широкое казарменное строительство и коренным образом пересматривалось расписание войск (так называлась схема их дислокации). 5-й Каргопольский драгунский полк по этому плану должен был быть

расквартирован в Казани, но помещений для него не было. Поэтому казармы полка,получившие потом название Каргопольских, строились в лихорадочном темпе: ещё не был готов генеральный план казарм, а 26 строений уже было возведено. Именно Каргопольским казармам суждено было стать тем местом, где учились многие знаменитые военачальники нацистской Германии. Связано это место и с именем самого знаменитого немецкого танкиста - генерала Гейнца Гудериана... Но все по порядку.

Парии Европы - мысли о реванше

После первой мировой войны Германия и Советская Россия стали, по выражению британского премьера той поры Ллойд Джорджа, "париями Европы" и находились в международной изоляции. Германские политики, ограниченные рамками Версальского договора, практически сразу же стали думать о реванше. Но для этого нужны были сильная, хорошо обученная армия и совершенное воору-жение, иметь которые Германии категорически запрещалось. И вот после длительных переговоров в 1923 году военное министерство Германии создало в Москве свой исполнительный орган "Центр Москва", который возглавил знаменитый летчик полковник Германн фон дер Лит-Томзен. 2 октября 1926 года этот незаурядный человек, погибший в Берлине в 1942 году, подписывает с не-мецкой стороны договор об организации в Казани совместной танковой школы. С советской стороны договор подписал начальник разведуправления Штаба РККА Я.К. Берзин.

Школа должна была размещаться в бывших Каргопольских казармах. В её распоряжение передавались не только имевшиеся там строения, но и учебное поле, стрельбище, полигон и пути сообщения между ними.

Link to comment
Share on other sites

Хайнц Вильге́льм Гуде́риан

(нем. Heinz Wilhelm Guderian; 17 июня 1888 — 14 мая 1954) — генерал-полковник германской армии (1940), военный теоретик.

Казанский след Гейнца Гудериана

Договор был заключён на три года, и по окончании срока его действия танки,

запасы имущества,вооружение и инвентарь подлежали возвращению немцам. Немцы брали на себя организацию школы, ремонт, перестройку и оборудование помещений, и надо сказать, что затраты на всё это оказались немалыми. Предполагалось, что танковая школа начнет работать с июля 1927 года, но строительство растянулось на полтора года, поглотив от полутора до двух миллионов марок.

"Большие трактора" на Оренбургском тракте

С 1 августа 1928 года были официально сформированы Технические курсы "Осоавиахима" - это было названием-прикрытием советско-германской школы. Но Россия не была бы Россией, если бы все делалось вовремя: практические занятия в школе начались лишь в первой половине 1929 года. Сначала на четырёхмесячных курсах был обучен постоянный состав, а затем и первая груп-па курсантов, в которую входили и десять советских танкистов. Немецкие танки, доставленные в Казань, именовались в документах как "большие трактора" - "Grosstraktoren". Точно известно, что в Казани были "трактора" трёх типов: Daimler-Benz, спроектированный доктором Порше, Rheinmetall-Borsig и "трактор" Круппа. Изучение чертежей, знакомство с матчастью боевых машин и результатами испытаний позволили нашим ин-женерам использовать немецкий опыт. В советских танках Т-24, Т-26, Т-35 и БТ были применены элементы немецких конструкций: подвеска, сварные корпуса, внутреннее размещение экипажа, стробоскопы и наблюда-тельные купола, перископические прицелы, спаренные пулемёты, электрооборудование башен средних танков, а также технические условия проектирования и постройки.

"Казанская школа": от Норвегии до Африки

Только недавно автору этих строк удалось в зарубежных источниках ознакомиться с полным списком немецких курсантов казанской школы. Всего в Казани в трёх учебных потоках прошли обучение 28 немецких курсантов, четверо из них имели зва-ние капитана, остальные были старшими лейте-нантами. Руководили потоками капитаны Кюн, Брунн и фон Кёппен. Некоторые из курсантов казанской школы достигли значительных служебных высот.

Например, капитан Виктор Линнарц, обучавшийся в Казани в первом учебном потоке в 1929-1930 годах, закончил войну в Италии в чине генерал- лейтенанта и в должности командира 26-й танковой дивизии Иоганн

Хаарде, курсант второго потока, тоже стал генерал-лейтенантом и командовал в Норвегии 25-й танковой дивизией.

Генерал-майор Рихард Колль в 44-м сражался в составе 48-го корпуса у Бердичева, под его началом была 1-я танковая дивизия. В Казани же Колль был старшим лейтенантом и учился во втором потоке.

В знаменитой битве при Эль-Аламейне в Северной Африке участвовал командир 8-го танкового полка полковник Тееге.

5-я танковая дивизия полковника, а затем генерал-лейтенанта Недтвига сражалась с Красной Армией в составе 46-го армейского корпуса под Спасск-Демянском, а в 1943 году он успел повоевать и под Орлом.

Рыцарским крестом был награждён командир подразделения самоходных орудий 3-й танковой дивизии СС "Мёртвая голова" Вальтер Герт, до генеральского чина дослужился командир 17-й танковой дивизии Теодор Кречмер - его танки в конце войны утюжили Польшу.

Link to comment
Share on other sites

Хайнц Вильге́льм Гуде́риан

(нем. Heinz Wilhelm Guderian; 17 июня 1888 — 14 мая 1954) — генерал-полковник германской армии (1940), военный теоретик.

Казанский след Гейнца Гудериана

Будущий генерал

Но самым знаменитым из немецких танкистов, побывавших в военном городке на Оренбургском тракте, был 44-летний Гейнц Гудериан. Он вовсе не был в то время генералом, как об этом пишет в "Независимом военном обозрении" сотрудник КГБ РТ Ровель Кашапов. Начальнику штаба автомобильных войск рейхсвера в феврале 1931 года было присвоено звание подполковника, а генералом он станет лишь четыре года спустя, когда возглавит cформированную им же под Вюрцбургом 2-ю танковую дивизию. А пока он инспектирует тайную танковую школу в Казани.

Сын кайзеровского офицера и отец будущего генерала бундесвера, подполковник Гудериан не считает нужным скрывать своё отношение к большевистской власти: особенно его поражала вопиющая бесхозяйственность. Независимость суждений была свойственна Гудериану и в дальнейшем, порой эта черта характера приводила к тому, что уже генерал Гудериан мог не выполнить приказ начальника, и часто это ему сходило с рук. Даже фюрер не был для него иконой. Хотя Гудериан был образцовым нацистским генералом, он винил в поражениях немецких войск именно фюрера.

От Ганновера до Казани

К моменту своего появления в Казани Гудериан имел солидный послужной список. Окончив кадетский корпус, он поступил в феврале 1907 года в 10-й Ганноверский егерский батальон, которым командовал его отец. В следующем году Гейнц Вильгельм Гудериан производится в старшие лейтенанты, а в 1914 году кончает Военную академию. Его длившийся несколько лет роман с Маргаритой Герне кончается браком. В августе 1914 года у них родился сын Гейнц Гюнтер - будущий генерал бундесвера.

Конец первой мировой застает Гудериана в штабе германского военного представительства на оккупированной части Италии. Затем - служба на восточной границе, участие в подавлении путча коммунистов, командование егерским батальоном в Госларе. В январе 1922 года Гудериана переводят в 7-й баварский автомобильный батальон, и этот перевод станет важной вехой в биографии полководца: пройдет тринадцать лет - и бывший командир автобата сформирует танковую дивизию. К тому времени за плечами Гудериана будутгоды изнурительной, черной, но благодарной работы: из автомобильных частей он не только создаст танковые части и соединения, но и отработает тактику их действий, напишет cоответствующие наставления и инструкции.

Любой военный, имеющий хотя бы небольшой опыт разработки руководящих документов для войск, поймет всю масштабность сделанного Гудерианом. Надо сказать, что опыты и новации пытливого и энергичного офицера отнюдь не всегда приветствовались начальством. Бывало, что Гудериану запрещали проводить учения с использованием разработанных им приёмов. Но были у него и единомышленники, среди них - его сослуживец и прямой начальник Освальд Лутц. (Кстати, одно время О. Лутц был начальником казанской танковой школы с немецкой стороны.) Лутц привлек Гудериана к формированию танковых частей. Помощником Гудериана в этом серьёзном деле был Людвиг Риттер фон Радльмайер - имя этого офицера также связано со школой на Оренбургском тракте.

Link to comment
Share on other sites

Хайнц Вильге́льм Гуде́риан

(нем. Heinz Wilhelm Guderian; 17 июня 1888 — 14 мая 1954) — генерал-полковник германской армии (1940), военный теоретик.

Казанский след Гейнца Гудериана

1936-1945: десять генеральских лет

Дальнейшая карьера Гудериана развивается стремительно. В 1936-1937 годах по приказу О. Лутца он пишет книгу "Внимание! Танки!" ("Achtung! Panzer!") и становится известен как теоретик танковой войны. В 1938 году генерал Гудериан принимает командование 16-м армейским корпусом (в него входили все бронетанковые силы Германии). Во время оккупации Судетской области Чехословакии на корпус Гудериана была возложена задача выхода на демаркационную линию. На первом этапе при штабе корпуса находился сам фюрер. Действия танков Гудериана (а он к этому времени командовал 19-м армейским корпусом трехдивизионного состава) сыграли большую роль в разгроме польских войск в кампании сентября 1939 года. В следующем году отступающие французские войска преследует группа с многозначительным названием "Гудериан".

Поначалу блестящими были успехи Гудериана на Восточном фронте. Танковая группа Гудериана вошла в состав группы армий "Центр" и состояла из трёх танковых корпусов. Одной из танковых дивизий этой группы, 12-й, командовал Йозеф Харпе - генерал Гудериан знал его ещё по Казани. Пройдет время, и Й. Хар-пе станет командующим армией, а в самом конце войны - и группы армий, таких высот не достигнет и сам Гудериан. 10-12 июля 1941 года Гудериан форсирует Днепр, пять дней спустя А. Гитлер награждает его Рыцарским крестом с дубовыми ветвями. Несколькими днями позже дивизии Гудериана отражают контрнас-тупление советских соединений под Ельней. Однако под Москвой Фортуна изменила удачливому танкисту, и он был зачислен в резерв главного командования сухопутных войск, где и находился до марта 1943 года, когда его назначили генерал-инспектором бронетанковых войск.

В июле 1944 года Гудериан возглавил штаб сухопутных войск, но на этом посту особых лавров не снискал. В своих мемуарах он во всем будет винить Гитлера, но следует помнить сказанное выше - Гудериан был образцовым нацистом. Особенно это проявилось, когда он стал одним из руководителей преследования антинацистски настроенных офицеров после провала антигитлеровского заговора в июле 1944 года.

28 марта стало последней датой в списке перемещений Гудериана по службе - в этот день он был снят с поста начштаба сухопутных войск. Через сорок с небольшим дней он был арестован американцами, но вскоре освобожден. А 15 мая 1954 года в баварском городке Швангау 66-летний Гейнц Вильгельм Гудериан умер. Как знать, может быть, в сознании старого танкиста промелькнула пыльная Казань, Каргопольские казармы и давно забывший лязг немецких гусениц полигон за Оренбургским трактом.

Казань в составе рейхкомиссариата "Москва"

Немцы были в Казани три года. Русские в Вюнсдорфе - почти полвека А теперь на мгновенье представим, что Гудериан и другие нацистские полководцы добились бы своих целей и немецкие войска в соответствии с планом "Барбаросса" действительно вышли бы в декабре 1941 года на линию Астрахань - Архангельск. Что было бы тогда с Казанью?

Ответ на этот вопрос мы находим в бумагах Имперского министерства восточных оккупированных территорий, созданного на основании указа Гитлера от 17 июля 1941 года "О гражданском управлении в оккупированных восточных областях". Согласно этим бумагам, территория СССР делилась на пять рейхскомиссариатов. Казань входила в рейхскомиссариат "Москва", включавший территорию Центральной России до Урала. Рейхскомиссариат делился на восемь генеральных комиссариатов, среди них был и генеральный комиссариат "Казань". Предусмотрительные немцы не только назначили рейхскомиссара (им был З. Каше), но и сформировали аппарат рейхскомиссариата "Москва". И вполне возможно, что немцы снова появились бы в Каргопольских казармах, но уже не как гости, а как хозяева.

Но история очень часто склонна к иронии. Именно в Вюнсдорфе - городе, неразрывно связанном с рождением и развитием немецких бронетанковых войск, - разместился штаб группы советских войск в Германии. И сорок пять лет русские сапоги топтали немецкую землю. От себя добавлю: вполне заслуженно.

( Генрих КЛЕПАЦКИЙ )

Link to comment
Share on other sites

История КВТККУ

КАЗАНСКОЕ ЮНКЕРСКОЕ ПЕХОТНОЕ УЧИЛИЩЕ

(сентябрь 1866 г. - ноябрь 1917 г.)

Основано 1 сентября 1866 г., будучи преобразовано из существовавшего в Казани с 1861 г. училища «военного ведомства». Располагалось в Казанском Кремле.

Училище готовило портупей-юнкеров для дивизий Казанского военного округа. Курс обучения был двухгодичным, в училище училось 200 юнкеров. Начальником училища был назначен полковник П.П. ВАКСМУТ.

С 1870 г. штат училища увеличивается до 300 юнкеров, а распределение выпускников производится во все Российские округа.

В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. девять выпускников юнкерского училища были награждены орденом Святого Георгия.

В 1903 году юнкерскому училищу было пожаловано Знамя.

За проявленный героизм в русско-японской войне 1904-1905 гг. 14 выпускников юнкерского училища были удостоены ордена Святого Георгия.

1-го сентября 1909 года было «высочайше повелено» именовать училище Казанским военным училищем. Начальником училища был назначен полковник В.Н. КЕДРИН.

В начале ноября 1917 г. распоряжением временно - Командующего войсками Казанского ВО Казанское военное училище было расформировано.

За годы своей учебно-педагогической деятельности из стен училища вышло около 25 тысяч офицеров.

Выпускник 1905 г. Александр Ильич ЕГОРОВ - стал одним из первых Маршалов Советского Союза, начальником Генерального штаба РККА.

Выпускник 1904 г. Леонид Лаврович КЛЮЕВ стал в последующем генерал-лейтенантом, начальником Наркомата по военным и морским делам.

Видным военачальником стал выпускник 1892 года ШОРИН Василий Иванович.

Link to comment
Share on other sites

История КВТККУ

1-е КМПКК

ПЕРВЫЕ КАЗАНСКИЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ ПЕХОТНЫЕ КОМАНДНЫЕ КУРСЫ

(22 февраля - апрель 1919 г.)

Созданы на базе бывшего военного училища приказом РВС Республики №418 от 22 февраля 1919 г. Курсы должны были в самые сжатые сроки дать мусульманским формированиям РККА хорошо подготовленных командиров-мусульман.

Начальником курсов был назначен генерал царской армии Искандер Османович ТАЛЬКОВСКИЙ.

2-е КМПКК

ВТОРЫЕ КАЗАНСКИЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ ПЕХОТНЫЕ КОМАНДНЫЕ КУРСЫ

(июнь 1919 г. - июль 1920 г.)

По ходатайству центральной мусульманской военной коллегии (ЦМВК) перед РВС РСФСР о воссоздании курсов, приказом Всероссийского главного штаба №202 от 25 июня 1919 года мусульманские пехотные курсы начали свою работу.

Курсам было отведено здание бывшей духовной семинарии, ныне здание Геологического факультета КГУ по улице Кремлевской, т.к. бывшее здание 1-х КМПКК было занято частями Запасной армии Республики.

Начальником курсов назначается Георгий Леонидович ОКНИНСКИЙ.

Выпускник 2-х КМПКК А.О. АХМАНОВ впоследствии стал генерал-лейтенантом танковых войск, Героем Советского Союза.

Link to comment
Share on other sites

История КВТККУ

16-е КМПКК

ШЕСТНАДЦАТЫЕ КАЗАНСКИЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ ПЕХОТНЫЕ КОМАНДНЫЕ КУРСЫ

(октябрь 1920 г. - декабрь 1922 г.)

Созданы 1 октября 1920 г. приказом ГУ ВУЗов №1343 на базе 2-х КМПКК, командование которых, отправив переменный состав в Петергоф, находилось в Казани.

За успешное выполнение правительственного задания «В борьбе с врагами Родины» 10 июля 1921 г. Татарский ЦИК наградил курсы Красным Знаменем.

В начале февраля 1922 г. 16-е КМПКК переводятся в жилой фонд бывшего военного училища в Казанский Кремль, а в начале марта вместо генерал-лейтенанта ОКНИНСКОГО начальником курсов назначается старейший партийный работник Николай Мефодьевич ТРОИЦКИЙ.

С мая по сентябрь 1922 г. 16-е КМПКК приняли участие в лагерных сборах в Кушке, где личный состав курсов был отмечен среди ВУЗов ПриВО, а команда по стрельбе завоевала первый приз.

За свою почти двухлетнюю деятельность 16-е КМПКК подготовили для РККА 135 командиров.

ОКМКК

ОБЪЕДИНЕННЫЕ КАЗАНСКИЕ МУСУЛЬМАНСКИЕ КОМАНДНЫЕ КУРСЫ

(январь - октябрь 1923 г.)

Правительство Татарской Республики при поддержке командования ПриВО обратилось в РВС Союза с просьбой о сохранении на территории республики хотя бы одного из ранее существующих национальных ВУЗов. Приказом №287 от 20 января 1923 г. просьба правительства республики была удовлетворена.

В состав организующихся курсов вошли оставшийся постоянный и переменный состав 16-х КМПКК и 9-х ККККВН.

Местом размещения курсов стали казармы в Каргопольском военном городке.

24 января 1923 г. ОКМКК было передано Красное Знамя Татарского ЦИК, ранее врученное 16-м КМПКК.

В период с 25 августа по 5 сентября 1923 года личный состав курсов принял участие в первых крупных маневрах ПриВО, где был отмечен в лучшую сторону.

Осенью 1923 года на Курсах состоялся первый и единственный выпуск 47 краскомов.

Выпускник курсов С.Н. Майский был впоследствии удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Всего за годы существования курсов (1919-1923 гг.) для РККА было подготовлено в войска свыше 670 хорошо подготовленных красных командиров.

Link to comment
Share on other sites

История КВТККУ

6-я ОТБКШ

ШЕСТАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ ТАТАРО-БАШКИРСКАЯ КОМАНДНАЯ ШКОЛА

(ноябрь 1923 г. - февраль 1924 г.)

В июне 1923 г. ЦК РКП (б) принял решение о создании начальных военных школ для подготовки командного состава из представителей различных национальностей страны.

Выполняя решение ЦК, на базе мускурсов в ноябре 1923 г. создается командная школа.

Местом расквартирования школы остались Каргапольские казармы.

Начальником школы назначается активный участник 1-й Мировой и Гражданской войн комбриг Александр Александрович ТАЛЬКОВСКИЙ.

Перед школой была поставлена задача - готовить национальные военные кадры для пехотных, кавалерийских и артиллерийских подразделений национальных формирований Красной Армии. Программа обучения предусматривала трехгодичное обучение, что потребовало коренной перестройки всего учебного процесса.

Накануне празднования 6-й годовщины Красной Армии в феврале 1924 г. по ходатайству IV Всетатарского съезда Советов приказом РВС СССР 6-й ОТБКШ было присвоено почетное наименование Центрального Исполнительного комитета Советов Татарской Республики и она изменяет наименование.

ОТБВШ им. ЦИК Советов ТР

ОБЪЕДИНЕННАЯ ТАТАРО-БАШКИРСКАЯ ВОЕННАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ЦИК СОВЕТОВ ТАТАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(февраль 1924 г. - декабрь 1935 г.)

В мае 1924 г. личный состав школы участвует в окружных маневрах ПриВО. Действия курсантов получили положительную оценку командования округа.

В конце июля 1924 г. состоялся первый выпуск, состоящий из воспитанников старших групп бывших курсантов ОКМКК.

В мае 1931 г. начальником и военным комиссаром школы назначается участник 1 Мировой и Гражданской войны комбриг Семен Афанасьевич ЛАСЕВИЧ.

11 февраля 1932 г. Объединенной татаро-башкирской Военной школе от имени Центрального Комитета Советов Татарской Республики на торжественном построении у стен Кремля было вручено Боевое Красное Знамя.

С марта 1934 г. начальником школы и военным комиссаром назначается комбриг Михаил Петрович КИРПОНОС. В этом же году школа выдвигается на первое место по результатам боевой подготовки и дисциплине среди ВУЗов ПриВО.

Выпускники ОТБВШ им. ЦИК Советов ТР СУХОВ Н.С., БАТАЛОВ Ф.А, ШУТОВ П.И., КУСИМОВ Т.Т. впоследствии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Link to comment
Share on other sites

История КВТККУ

ТБВПШ им. ЦИК ТАССР

ТАТАРО-БАШКИРСКАЯ ВОЕННАЯ ПЕХОТНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ЦИК ТАТАРСКОЙ АССР

(декабрь 1935 г. - апрель 1936 г.)

Получив новое наименование (4 декабря 1935 г.) и перейдя на новый штат, школа более четко определяется в профиле подготовки курсантов.

С 1936 г. на школу возлагается ответственная задача подготовки грамотных в военном и техническом отношении общевойсковых командиров для всех стрелковых частей и соединений Красной Армии.

Поэтому первое полугодие 1936 г. явилось временем дальнейшего организованного развития школы, а 30 апреля она была переименована в КПШ им. ЦИК ТАССР.

КПШ им. ЦИК ТАССР

КАЗАНСКАЯ ПЕХОТНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ЦИК ТАТАРСКОЙ АССР

(апрель 1936 г. - март 1937 г.)

Школа, как и прежде, размещается в Казанском Кремле, а ею продолжает руководить комбриг М.П. КИРПОНОС.

7 ноября 1936 г. в обстановке большого политического и трудового подъема в КПШ им. ЦИК ТАССР состоялся очередной четырнадцатый выпуск краскомов. Это был последний и самый многочисленный выпуск школы. На основании приказа Наркома обороны СССР от 3 ноября 1936 г. 175 выпускникам школы было присвоено воинское звание «лейтенант».

В середине марта 1937 г. школа переформируется и получает новое наименование. Выпускники КПШ им. ЦИК ТАССР МАЗИТОВ Г.Р., ХАЗОВ Н.П. были удостоены звания Героя Советского Союза.

Link to comment
Share on other sites

История КВТККУ

КПВУ им. ЦИК ТАССР

КАЗАНСКОЕ ПЕХОТНОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ ЦИК ТАТАРСКОЙ АССР

(март 1937 г. - март 1939 г.)

16 марта 1937 г. на основании приказа Наркома обороны №35 школа переименована в Военное училище.

С этого времени училище становится общесоюзным ВУЗом с экстерриториальной системой комплектования переменного состава. В училище получили возможность поступать юноши с любой территории Союза.

Выпускники КПВУ МУСЛАНОВ Г.Ф., СУББОТИН В.С. были удостоены впоследствии звания Героя Советского Союза.

С изменением транскрипции в названии высшего органа Государственной власти Татарстана училище вновь меняет свое название.

КПУ им. ВС ТАССР

КАЗАНСКОЕ ПЕХОТНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ТАТАРСКОЙ АССР(март 1939 г. - март 1941 г.)

В эти годы училище готовит общевойсковых командиров, подготовка которых как военных специалистов, проходит суровую практическую проверку в боях на западных и северо-западных границах страны.

Начальником училища остается комбриг М.П. КИРПОНОС, а в марте 1940 г. на эту должность назначается грамотный военный дипломат и педагог полковник А.В. ВАСИЛЬЕВ.

За боевые заслуги и проявленные подвиги в боях по защите священных рубежей Отчизны воспитанники училища были удостоены высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза. Это: ГРАФОВ В.С., ГРИСЮК А.С., БАКУЛИН М.Ф., ГОНТАРЬ К.М., ИВУШКИН П.Т., ХОЛЕВ В.Д., а генерал-майору ЧАПЛЫГИНУ Д.Х. присвоено звания Героя Социалистического Труда.

На основании приказа Наркома обороны СССР от 28 марта 1941 года пехотное училище подвергается коренной реорганизации и переходит на подготовку специалистов для танковых войск. 23 июля 1941 года Казанское пехотное училище производит последний выпуск пехотных командиров.

Link to comment
Share on other sites

История КВТККУ

КТУ им. ВС ТАССР

КАЗАНСКОЕ ТАНКОВОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ТАТАРСКОЙ АССР

(апрель 1941 г. - май 1946 г.)

Создано на основании приказа Наркома обороны СССР от 12 апреля 1941 г. Основой танкового училища стала база пехотного училища, расположенная в Казанском Кремле.

Начальником училища назначается полковник Василий Васильевич АЖГИБКОВ.

С осени 1942 г. училище переходит на изучение иностранной танковой техники, поступающей в войска по ленд-лизу. Это МК II «Матильда», МК III «Валантайн», а позже и МК IV «Черчилль».

С ноября 1943 года училище возглавил Владимир Исидорович ЖИВЛЮК.

За выдающиеся успехи в деле подготовки командных кадров для танковых войск Красной Армии, в ознаменование 25-ой годовщины со дня образования, танковое училище было награждено орденом Красного Знамени.

Золотыми буквами в истории училища сверкают имена его лучших питомцев - Героев Советского Союза. Это: МАТВЕЕВ А.В., ВИНОГРАДОВ А.Т., ШАРИПОВ Ф.З., КОНЯХИН А.Р., КОШЕЧКИН Б.К., ПАШИРОВ В.Д., ПОТАПОВ Д.М., САВЕЛЬЕВ В.Л., СИВКОВ В.А., СОКУР П.Т., УЛЬЯНОВ Н.М., ГАВРИЛОВ А.А., БОРИСКИН П.Н., АФАНАСЬЕВ А.Н., КРЫЛОВ В.П., ТИКУНОВ Г.Я., ПЕСКОВ К.А., НИКАНДРОВ В.Н., МАНАКОВ П.З., КУЗЬМИНОВ В.М., ЗЫБИН Н.Ф., КРАСАВИН М.В.

ККТТУ им. ВС ТАССР

КАЗАНСКОЕ КРАСНОЗНАМЕННОЕ ТАНКО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ ИМЕНИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ТАТАРСКОЙ АССР

(июнь 1946 г. - июль 1947 г.)

С 10 июня 1946 г. училище переходит на новый штат с профилем танко-технического обучения и приступает к подготовке командиров ремонтных подразделений танковых войск и заместителей командиров танковых рот по технической части.

Начальником училища продолжает оставаться полковник В.И. ЖИВЛЮК.

Но вскоре, в связи с новым сокращением Вооруженных Сил, на основании директивы начальника Генштаба от 28 февраля 1947 г. училище было расформировано. Проведя 25 мая последний выпуск, 7 июля 1947 года Казанское Краснознаменное танко-техническое училище имени Верховного Совета ТАССР прекратило свою учебно-воспитательную деятельность.

За время своей годичной деятельности училище подготовило 306 танковых техников высокой квалификации.

КТУ

КАЗАНСКОЕ ТАНКОВОЕ УЧИЛИЩЕ

(май 1963 г. - сентябрь 1964 г.)

В соответствии с Приказом Министра обороны СССР №0143 от 31 мая 1963 г. в Казани осуществляется формирование нового военно-учебного заведения по подготовке офицеров-танкистов.

Начальником училища был назначен Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Иван Григорьевич КОБЯКОВ.

Link to comment
Share on other sites

Отрывки из фэнтэзи -романа ''Крестовый дранг'' Мельникова.

Нехарактерно как-то, но приятно...

.....Уговаривать никого не пришлось: его спутники мгновенно вжались в снег.

– Юлдус, дай-ка мне свое копьецо, – Бурцев протянул руку.

– Зачем? Ты все равно не сможешь проткнуть шкуру этого ашдаха[12 - Дракон (татарск.)].

– Давай, говорю. Есть у меня ханская пайзца или нет?!

В ладонь Бурцева легло отполированное древко. Обычное татарское копье – с крюком для стаскивания всадников, с сигнальным бунчуком… Вот этот-то пышный, отяжелевший от влаги конский хвост он и намеревался сейчас использовать.

Бурцев набрал в грудь побольше воздуха, заставил себя подняться из укрытия…

– Куда? – выдохнул Юлдус.

....Бурцев не стал больше искушать судьбу: быстро перекатился обратно через спасительную снежную гряду, залег:

– Ну, ребятки, луки к бою. Скоро здесь будет жарко.

– К бою? – Юлдус был в шоке. Несчастный унбаши не верил своим ушам.

В руках Бурцева блеснула ханская пайзца.

– Именем великого Темучина, – напомнил он.

– Жюлэр сугышчы[13 - Сумасшедший воин (татарск.)], – сквозь зубы простонал кочевник.

И еще что-то про свою несчастную усал язмыш[14 - Злая судьба (Татарск.)]. Бурцев усмехнулся. Все они здесь немного «жюлэр».

– Будете бить стрелами тех, кто следует за большим железным ашдаха, – разъяснил он.

– Тех, кто сидит на малых? – уточнил Юлдус.

– Ага.

Больше вопросов унбаши не задавал.

....Пулеметчики в колясках заметили одинокого наблюдателя над снежным гребнем. Стрелять, однако, не стали. Видимо, еще надеялись взять живым. Ну, и напрасно… Немецкие «цундаппы» стояли недалеко – на самом краю торфяной ямы. Рукой подать! Врукопашную на их пулеметы лезть, конечно, глупо, но для длинной татарской стрелы это ведь не расстояние.

– Утерергэ![15 - Убить (Татарск.)] – коротко скомандовал Бурцев воинам Юлдуса.

Приказ обладателя золотой пайзцы стрелки выполнили незамедлительно. Секунда – и над «HITLERKAPUT» возникли степные лучники. Тетивы – натянуты, а времени для прицеливания не потребовалось: кочевников с детства учили бить навскидку. Над ревущей и дымящейся ямой просвистели стрелы…

Эсэсовцы успели немногое. Один «цундапп» огрызнулся короткой очередью, зацепив плечо ближайшего к Бурцеву стрелка, но прыткий пулеметчик в люльке тут же обмяк, пригвожденный к спинке сиденья. Второй мотоцикл резко рванул с места.

...Оставшийся у провала «цундапп» заглох. Этот мотоцикл так и не тронулся с места: водителя вместе с автоматчиком на заднем сиденье свалила стрела Юлдуса – ее убойной силы хватило, чтобы поразить обоих. И теперь гитлеровцы, нанизанные на оперенное древко, корчились на самом краю торфяника. Еще одна стрела вонзилась в коляску, другая разбила фару – малого дракона-ашдаха татары тоже решили не щадить.

...Первый парень в черной униформе танкиста и с мягким шлемом на голове предупреждение Бурцева проигнорировал. Выскочил – ошалелый, промокший, ослепший, с укороченным «шмайсером» наперевес. Пальнул длинной очередью – вслепую, рассчитывая, вероятно, не столько подстрелить кого-нибудь, сколько напугать. Сдаваться в плен он не собирался. И на фон Берберга не походил.

– Утерергэ!

Утыканный стрелами танкист вывалился из башни, с громким плюхом рухнул в воду.

Второй… Плохо – второй тоже полез с автоматом. И тоже – не вестфалец.

– Утерергэ!

Этот свалился обратно в люк.

Какой там у «рыси» экипаж? Три человека? Четыре? Что говорил по этому поводу Фридрих фон Берберг, Бурцев не помнил. Если третий танкист сглупит, как первые двое? И если третий окажется последним? Тогда придется брать языка из числа ливонцев. Жаль… Рыцари вряд ли знают достаточно много. И вряд ли они подскажут, где искать Аделаиду или хотя бы предводителя «небесного воинства».

Третий все же сглупил. И он не был похож на штандартенфюрера.

– Утерергэ! – еще одним трупом больше. Расчет окончен?

...– Гитлер капут! Гитлер капут! – кричал эсэсовец, захлебываясь.

– Юлдус… – короткий кивок.

Петля татарского аркана захлестнула танкиста, сдернула с брони.

Ливонцы, на глазах которых татарский унбаши и бывший омоновец в четыре руки перетаскивали барахтающегося пленника через заснеженную гряду, забеспокоились, схватились за арбалеты. Первый болт по самое оперение вошел в рыхлый снег у ног Юлдуса. Второй просвистел над головой Бурцева. А новые стрелки уже натягивали тетивы. Пока арбалетчики готовили самострелы к бою, рыцари гнали коней к затопленной «рыси». Большинство подтягивались к безопасной танковой колее, но некоторые – самые отчаянные – перли напролом, не страшась уже ни глубокого снега, ни коварных торфяных ям-ловушек.

Татары дали ответный залп. Он оказался более удачным: двое крестоносцев повалились с седел. Остальные чуть притормозили. Но долго ли смогут отстреливаться полдюжины лучников от полусотни всадников?

Link to comment
Share on other sites

Очень интересная статья.

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Этой зимой попалась мне в руки книга Сергея Валянского и Дмитрия Калюжного "Другая история Руси". Текст написан весьма динамичным и образным языком, именно поэтому я не бросил ее читать на первых же страницах, такая уж там несусветная ересь, что весь школьный курс истории вкупе с самостоятельно проштудированным университетским встали во мне на дыбы. Господа Валянский с Калюжным на полном серьезе утверждают, что никакие татаромонголы и монголо-татары на Русь не приходили. Но я унял свои курсы и отнесся к книге, как к прекрасно написанному историческому роману в жанре альтернативной истории. Однако потом подумал, что дело это так оставлять нельзя, и не худо бы опровергнуть волюнтаристов. Расстелил я на полу весьма подробную карту Азии, рядом положил атлас народонаселения, где указаны всякие народы, проживающие на нашей благословенной планете, и занялся опровержением. Первое, что делает полководец, намереваясь кого-то завоевать, это прокладывает самый легкий и удобный маршрут для своего войска. Вот и я, представив себя Железным Темучином, принялся прокладывать маршрут для своих железных туменов. И тут же понял, что не видать мне Руси, как своих ушей без зеркала: в с е м о и к о н и с д ы х а л и н а л ю б о м м а р ш р у т е н а п е р в ы х ж е с т а к и л о м е т р а х п у т и!

В отличие от профессионального историка, я окончил биофак Томского университета, а потому отлично знаю, что лошадь - существо живое, а потому должно ежедневно кушать: траву, овес, зимой может питаться сушеной травой, в просторечии именуемой сеном, а богатые владельцы лошадей могут и вовсе баловать своих любимцев - кормить отборной пшеницей и ячменем. Помните, как в русских сказках богатыри и витязи холили своих коней? А вот историки за несколько веков развития истории даже не подумали, что на долгом пути через пустыни, горы и степи лошадям нужно что-то есть и пить. Первым усомнился в том, что монголо-татар было полмиллиона человек, еще Ключевский, а потом число их неуклонно снижалось; академик Рыбаков пишет о ста двадцати, ста сорока тысячах. А когда-то известный писатель Чивилихин в своей книге "Память", доказывает, что татар было каких-то тридцать тысяч человек. А все потому, что Ключевский и Чивилихин единственные, кто подумал о бедных лошадках. О тридцати тысячах Чивилихина поговорим позже, когда будем штурмовать какой-нибудь русский город.

Итак, любезные господа нойоны! Отправляемся к последнему морю! Баб и детишек - в кибитки! Сами - впереди на лихих конях! (Вот еще загадка: в тех местах вождей кличут нойонами, тайшами, тойонами, а выбрали они почему-то хана, позаимствовав титул из далекой Передней Азии).

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

В учебнике истории для вузов, под редакцией академика Рыбакова читаем, что орда Батыя перед броском на Русь отъедалась в верховьях Иртыша и Оби. Интересно, и чем же она там отъедалась? В тех местах - горы, к тому же покрытые непроходимой тайгой, а подлесок представляет собой вообще непролазные заросли из шиповника и крапивы. Уж не крапивой ли с шиповником отъедались монгольские кони? Между истоками Оби и Томи возвышается заснеженный пик горы Белухи. И где ж там кочевали полторы сотни тысяч монголов, с бабами и детишками, это еще плюс полмиллиона голодных ртов, да еще не меньше миллиона коней, коров и быков. Историки упоминают, что осадные орудия и кибитки таскали по степям то ли быки, то ли буйволы, а у них должны быть мамы. А мама быка - корова. Буйволица, кстати, ничем от коровы не отличается, разве что названием. Правда, Гумилев пишет, что монголы пасли свои стада на альпийских лугах... А попробовал бы Лев Николаевич забраться на эти луга, просто пешочком, без стад скота?.. Проломиться сквозь чертолом долин, взобраться на скальные кручи террас... Он, видимо, посчитал, что алтайские альпийские луга похожи на карпатские. Так вот, они мало имеют сходства. Во-первых, алтайские альпийские луга малодоступны для крупного рогатого скота и лошадей, а во-вторых, очень бедны травостоем. Богаты травостоем алтайские субальпийские луга, но это узенькая полоска между альпийскими лугами и скальными террасами. Так что, никогда не кочевали орды Батыя в верховьях Оби и Иртыша, по очень простой причине - там негде кочевать. А горная тайга Алтая плавно перетекает в черную тайгу Западно-Сибирской низменности. Так что, и там кочевать негде. Лишь по левому берегу Иртыша начинается степь, и то когда он вырывается из алтайских теснин. Но в таком случае, как бы монголы попали туда из своей Монголии? Для этого им необходимо было совершить чудо. Полумиллиону людей и миллиону животных нужно было преодолеть две самые безводные пустыни планеты Земля - пустыни Гоби и Такла-Макан. Кто-то может сказать, что пустыни эти вполне преодолимы. В том-то и дело, что по ним никто, никогда не ходил. Даже на верблюдах. Великий Шелковый Путь проходил значительно южнее; вдоль рек Инд и Ганг, по берегу Аравийского моря, Персидского залива, и далее, по рекам Тигру и Евфрату. А в пустыне Такла-Макан даже колодцы копать бессмысленно, чтобы добыть воду. Эта пустыня - дно пересохшего древнего моря. Даже если в колодце и обнаружится вода, то это будет крепкий соляной раствор. На современной карте народонаселения там расплывается огромное белое пятно, до сих пор в этом убийственном месте никто не живет. Пустыню Гоби обойти севернее, по горам Алтая невозможно. Туристы-экстремалы, которые ходили по тем местам, могут подтвердить, что там с легким рюкзачком трудно ходить, а представить в тех местах ораву людей, коней и быков, запряженных в кибитки, и вовсе невозможно. Опять же, Алтай и Тянь-Шань плавно перетекают в Гоби и Такла-Макан. По прихоти природы, в это чертово место не попадает ни единого ручья, стекающего с Тибета, Алтая или Тянь-Шаня. Итак, до первого источника воды монголам необходимо было преодолеть полторы тысячи километров пустыни. Вот и представьте: лошади в день требуется не меньше десяти литров воды утром и десяти вечером, и килограмм двадцать какого-нибудь корма. Скажите на милость, где взять в пустыне, ежедневно, тысячи тонн воды и тысячи тонн корма для животных?! Не иначе как за монголо-татарским войском ехала вереница КАМАЗов с водой и овсом...

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Далее мы просто не будем разбирать всевозможные фантастические допущения, вроде верениц КАМАзов, и того, что монголы на марше питались собственными лошадьми. Хотя, в очень серьезной, и уважаемой мною телепередаче, - "Клуб путешественников", - в сюжете о Монголии, я буквально на днях слышал серьезным тоном произнесенный параноидальный бред, пущенный в оборот еще средневековым фантастом де Рубруком. Что, якобы, монгол мог скакать десять дней на своей лошадке, не слезая с седла, и питаясь лишь тем, что протыкал шейную жилу лошади, и сосал кровь. Интересно, а чем же восполняло потерю влаги и крови это бедное живое существо, имеющее такую же физиологию, что и человек? Кстати, способность к восстановлению сил после физической нагрузки у лошади ровно в два раза ниже, чем у человека. Есть такая характеристика живого существа - "константа Рубнера". Это уровень потребления кислорода на единицу массы. В пирамиде живых существ, населяющих нашу планету, по величине константы Рубнера, человек стоит на самом верху, ниже его следует лошадь, а уж потом располагаются прочие живые существа. То есть, человек может выдать мощность на единицу своей массы ровно в два раза больше, чем лошадь, и в два раза быстрее восстановить потраченные силы. Так что, легенды о фантастической выносливости монгольских лошадей, легенды и есть. Их выносливость не превосходит выносливости современных спортивных коней. На запредельные нагрузки, опасные для жизни и здоровья, способен лишь человек, существо, обладающее разумом и способное подавлять даже инстинкт самосохранения. Именно поэтому есть люди, способные бежать без отдыха сутки, и в мире нет, и никогда не было лошади, способной бежать без отдыха хотя бы двенадцать часов. В мире живут люди, способные при собственном весе в сто пятьдесят килограммов, поднять над головой двести пятьдесят килограммов, а присесть и встать такие люди могут, держа на плечах шестьсот килограмм. То есть в четыре раза больше собственного веса. Но абсолютный рекордсмен среди животных - слон, при собственном весе в три тонны, способен поднимать с помощью бивней и хобота лишь около трехсот килограмм. Однако вернемся к возможным маршрутам монголов.

Есть еще узкие полоски предгорий Алтая, Тянь-Шаня и Гималаев. Но это лишь узкие полоски каменистой земли, вздыбленной кручами, на которой хоть что-то растет. Пройти там крупному конному войску опять же невозможно: пришлось бы идти поперек ущелий и долин.

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Допустим, монголы пошли севернее; по долине Селенги вышли к Байкалу, и дальше двинулись берегом Ангары. И опять столкнулись с той же проблемой: воды навалом, а коней кормить по-прежнему нечем. Разве что хитроумные монголы научили своих коней есть хвою сосен, елей и пихт. Ибо на всем протяжении до левого берега реки Томи, именно эти породы и составляют так называемую черную тайгу. В семнадцатом веке казаки пришли в Сибирь, да и прошли ее насквозь, на лодках, а не на лошадках с лихим гиканьем. После, уже в Новое время, с какими трудами, десятки лет, прорубался и обустраивался Великий Сибирский тракт!

Единственный возможный маршрут, с большой долей сомнения, это тот, где, возможно, проходило северное ответвление Великого Шелкового Пути, это две тысячи километров безжизненной пустыни от реки Хуанхэ, до южной оконечности горного массива Монгольского Алтая, и далее вдоль него, по узкому проходу между Алтаем и Тянь-Шанем, до озера Балхаш. На наличие тут в древности и Средние века пути, связывающего Среднюю Азию и Китай, указывают некоторые находки в захоронениях Саргатского района Омской области. Так называемая - "Саргатская культура". Тут найдены предметы, явно китайского происхождения. Возможно, во времена функционирования Великого Шелкового Пути, саргатцы обслуживали его; служили погонщиками верблюдов, нанимались в охрану, содержали постоялые дворы. А после того, как европейцы открыли морской путь в Индию и Китай, и в сухопутных путях отпала надобность, саргатцы откочевали в более благоприятные для жизни места вниз по Иртышу.

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Предположим, вышли таки отчаянные монголы к озеру Балхаш! Ибо к истокам Амударьи и Сырдарьи выйти они никак не могли, потому как путь преграждают уж такие горы, что Алтай с Саянами по сравнению с ними - жалкие холмики. Из Балхаша напоить своих коней бедным монголам не удалось. Ну, не желают кони пить соленую воду! Восточный конец Балхаша соленый. Так что, и пошли они солнцем палимые по пескам озерного берега до устья реки Или. Уф, напоили они таки коней из западного конца озера! А впереди-и... Ничего особенного - всего каких-то восемьсот километров настоящей пустыни, поросшей саксаулом, где травинка за травинкой полдня гоняется, а воду можно найти в редких колодцах, которые для своего удобства кое-где накопали местные жители. Опять же, очень, очень редко в тех местах живущие. Во-первых, местного жителя еще надо изловить, чтобы он указал колодец, и то он мог знать расположение колодцев только своего рода. Допустим, изловили, и он с радостным визгом указал колодец каким-то чужакам, чьего языка он даже не понимает. Садоводы знают, что из одного колодца можно выкачать три-пять бочек воды, потом ждать сутки, пока она вновь наберется и осядет муть. Но это в наших местах, где почва буквально насыщена водой, только не в Средней Азии. Там колодцы копали по сто метров глубиной, а то и глубже. Из одного колодца можно напоить максимум сотню коней, а потом сутки ждать, пока вода наберется. Не будем больше испытывать несчастных монголов тяготами пути через Среднюю Азию, но напомним, что после устья Амударьи, до реки Эмба еще пятьсот километров настоящей пустыни. Есть, правда, еще один маршрут - вдоль южного берега Каспийского моря, затем Дербентским проходом. Но, во-первых, до сих пор не найдено ни грузинских, ни армянских источников, свидетельствующих о том, что какие-то массы конных войск проходили там в 1223 году, и в 1237. То, что они проходили - лишь предположение. Единственное свидетельство - смутные записки инока Магакия. Из которых абсолютно неясно, в каких районах Кавказа бродили неведомые завоеватели. А для больших конных масс, к тому же питающихся подножным кормом, действительно, восьмисоткилометровой длинны узенький проход между берегом моря и неприступными кручами, так же непроходим, как и пустыни. Но тут добавляется еще, мягко говоря, не очень дружественное население, сидящее с мощными луками на склонах гор.

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Напомним, что лошадь - существо живое. Современный чистокровный скакун, конечно, может проскакать сто километров за день, но потом ему необходимо пару суток отдыхать и отъедаться.

Разберем, последний маршрут. Это Великий Шелковый Путь. Но и тут мы имеем непроходимый для крупных конных масс отрезок в две тысячи километров от р. Инда до р. Тигра. Источники воды тут редкие ручьи, да редкие колодцы. Чуть в сторону от берега - начинается каменистая полупустыня, иссеченная ущельями и долинами. И, совсем напоследок, упомянем еще один маршрут, это ответвление на Среднюю Азию Великого Пути. По верховьям реки Инд, через Гиндукуш, к истокам Амударьи. Монголы столкнулись бы тут с той же проблемой, что и в Сибири: воды навалом, а коней кормить нечем. По Великому Шелковому Пути никто и никогда не ходил на лошадях, по нему ходили исключительно на верблюдах, которые могут обходиться без воды неделями и месяцами. А пищей может служить такое, что никакому коню не по зубам. Я сомневаюсь, что даже караванная охрана имела лошадей. И это притом, что Великий Шелковый Путь обустраивался веками; тут были и караван-сараи, и запасы корма для верблюдов. Но... Пропускная способность Великого Шелкового Пути не могла быть высокой. Возможно - тысяча верблюдов в день. Но не сотни же тысяч коней и буйволов в день!

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Допустим, совершили таки чудо монголы, обошли один из законов природы: "Лошадям, а так же и людям, кушать надо и воду пить". И вышли к городу Рязани! Представьте эту апокалиптическую картину: высокие стены Рязани, вокруг леса и поля, где снегу по пояс, из-под которого ни одна лошадь никакими копытами корму себе не добудет, разве что с помощью археолога с лопатой. А местное население, крестьяне то есть, либо в Рязани спрятались, либо разбежались по трущобам. Да еще русские крестьяне имели пакостную привычку, с точки зрения любого завоевателя, сжигать те припасы, которые невозможно было увезти с собой в лесные трущобы. И вот бедные монголы опять перед выбором: то ли корм для своих лошадок добывать, то ли Рязань штурмовать? Даже если они взяли город за шесть дней, их кони давно бы уже обезумели от голода и разбежались бы искать корм самостоятельно. Вот приняв во внимание подобные соображения, Чивилихин и уменьшил количество монголов до тридцати тысяч человек. Но, во-первых, особой разницы нет - миллион коней, или "всего" сто тысяч. (Сто тысяч потому, что даже законченный дебил в такой поход не пошел бы без парочки запасных коней). А вот тридцать тысяч воинов не только не могли завоевать Русь, но они вряд ли могли бы двинуться дальше Рязани. Любой грамотный пехотный сержант знает, что потери атакующей стороны в среднем в три раза больше, чем обороняющейся. Население всей Руси в тринадцатом веке составляло около четырех миллионов человек. То есть, можно было, не особо напрягаясь, выставить двести тысяч вполне боеспособных воинов. Историки делают упор на княжескую раздробленность. Но какая разница, вышли бы в чистое поле эти двести тысяч, или они сидели, запершись в доброй сотне городов? Ведь эти города монголы должны были брать последовательно, и под стенами каждого города оставалось бы монголов три, к одному русскому. Якобы, русские крепости были деревянными, а потому их стены легко было разрушать. Чушь! Если подумать, то на Руси имеется природный фактор, весьма способствующий защите крепостей - мороз. Ничто не мешало рязанскому князю выгнать на стены баб и девок с ведрами, они бы за ночь так улили стены, что их потом никакими таранами было бы не взять. А раскаты валов превратились бы в веселые русские горки, на которых ни одну лестницу не утвердишь. Домохозяева наверняка поливали и крыши своих домов при приближении врага. Так что, вряд ли русскую крепость зимой так уж легко было взять, или сжечь. Потери при штурме составляли бы не один к трем, а один к пяти, а то и больше.

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Рязань была стольным городом с населением уж никак не меньше пятидесяти тысяч человек. Да сбежавшееся со всей округи сельское население. То есть, защищать ее могли до десяти тысяч воинов. Пусть даже половина их - необученные ремесленники и крестьяне. Но защищать крепость, это не в чистом поле сражаться. Даже и ремесленник способен бревна скатывать на головы атакующих. Прикидываете, какова была бы убыль личного состава у монголов? Вот именно - катастрофическая! А ближайший источник пополнения в Средней Азии, до которой два месяца пути.

Кстати, о Средней Азии... Историки утверждают, что, якобы, монголы, захватывая города Средней Азии, насильно забирали в свое войско мужчин. Странные какие-то среднеазиатские мужики были... Вот только представьте, дикие, кривоногие, давно не мытые людишки, только что изнасиловали у тебя на глазах твою жену, а то и всех четверых (правоверным полагается четыре жены, по закону шариата), перерезали твоих детишек, "примеряя к тележной оси", по выражению академика Яна, поделили между собой твое добро, а тебе вежливо так предлагают: - "Мы тут к последнему морю наладились... Айда с нами..." И среднеазиатские мужики с радостным визгом вскакивают на коней... Сюрреализм какой-то...

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Нарисую-ка я еще одну сюрреалистическую картинку... Историки утверждают, что, якобы, монгольская орда передвигалась с большой скоростью, до ста километров в день, а потому появлялась внезапно под стенами городов и лихо, с наскоку брала их, используя китайской работы осадные орудия, которые тащили вереницы волов, или быков, или буйволов. Итак, идут на рысях железные тумены, со скоростью сто километров в сутки, или двенадцать в час, а за ними, задрав хвосты, с диким ревом, мотая рогами, мчатся вереницы быков с тяжеленными осадными машинами. Господа историки, покажите мне того циркача, который заставил бы медлительных быков галопом тащить тяжеленные сооружения! Бык просто не в состоянии идти быстрее, чем четыре километра в час, и не более двадцати километров в сутки! Остальное время это могучее животное должно кормиться, потом отдыхать, пережевывая жвачку. Пережевывать жвачку на ходу оно не в состоянии. Если его гнать больше, чем двадцать километров в день, оно просто сдохнет на третий день! Давайте, все же, определимся, кто таскал монгольские осадные орудия? В Евразии имеется две основных породы тягловых животных: это Bos Taurus, или бык таврический, и Bos Bubalus, или бык азиатский, в просторечии буйвол. Если монгольские осадные машины таскали быки, то это были вовсе не монголы. Значит - буйволы? Если кто видел настоящего быка или буйвола в "деле", того не надо убеждать, что по строптивости и непредсказуемости им нет равных среди домашних животных. И вот представить только вереницу могучих буйволов, которых парочка волюнтаристов-погонщиков пытается заставить галопом тащить тяжеленную машину... Да от подобного стресса они придут в такое неистовство, что в пять минут разнесут в щепки машину, а погонщиков еще и на рога поднимут! Значит, монголы умели кастрировать своих буйволов, превращая их в спокойных и флегматичных волов? Вот только заставить вола идти быстрее, чем четыре километра в час, задача абсолютно невыполнимая, хоть весь кнут об него изорви в клочья!

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Завоевание Руси - это уже по счету второе чудо. Первое чудо - это то, что монголы вообще до нее добрались. На очереди третье чудо. На всей территории Монголии, прилегающих областей Китая и Сибири нет ни единого месторождения железа. Ближайшее - Новокузнецкое, но его разведали лишь в двадцатом веке, и в тех диких местах не было никаких следов добычи металла какими-нибудь древними металлургами. Более того, историки сами признают, что монголы в тринадцатом веке не умели обрабатывать металлы. Они лишь в девятнадцатом веке научились обрабатывать серебро, и то лишь для украшений. На полном серьезе ученые мужи утверждают, будто бы монголы захватили оружие в Китае. А как они победили миллионные китайские армии? Дубьем и арканами? Пардон, а где китайцы брали оружие для своих миллионных армий? В официальной истории этот вопрос стыдливо замалчивается. Да потому и замалчивается, что на территории Китая никогда не было месторождений железа, которые были бы доступны древним, или средневековым металлургам! Китайцы могли выменивать оружие только у европейцев за шелк, и стоило оно, в таком случае в Китае, безумно дорого. Поэтому, были ли у Китая миллионные армии - большой и отдельный вопрос.

Ну, хорошо, сабли отобрали у китайцев. Но историки сами же утверждают, что железные доспехи имели только военачальники, рядовые шли в бой в простых кожаных рубахах. Если человек всерьез уверяет, что профессионального воина, одетого в кольчугу, может завалить банда каких-то хмырей, одетых в кожаные рубахи, то он вообще ничего не смыслит ни в воинском искусстве, ни в элементарных уличных драках. Это все равно, что Майка Тайсона отколотила бы банда пропитых и прокуренных уличных шпанят. А представить, что тысчонка, другая вышеупомянутых профессионалов, закованных в сталь с ног до головы, сидят на высоких стенах, у каждого из них в руках мощный лук, способный послать стрелу на пятьсот шагов, в колчане изрядный запас каленых стрел, то при таком раскладе любой орде, одетой в кожаные рубахи, положено отдыхать и не рыпаться. При этом на вооружении русских воинов имелись и крепостные ножные луки. Стрелок садился перед бойницей, вставлял ноги в специальные стремена на луке и тянул тетиву двумя руками. Метровая стрела улетала за тысячу шагов и прошибала насквозь всадника вместе с конем, если того угораздило стоять рядом со своей лошадкой.

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Еще на Руси известен был и так называемый арбалет. Только по-русски он назывался самострел. В Европе он известен еще с десятого века. Так же и в Византии, под именем цагра. Странно было бы думать, что русские, веками воюя и с европейскими странами, и с Византией, не переняли такое замечательное оружие. В современных приключенческих фильмах часто показывают арбалеты, но это игрушки. Тетиву настоящего, боевого арбалета натягивали либо рычагом, либо воротом, и улетала она за две тысячи шагов. При этом она была цельнокованая, и способна была пробить насквозь рыцаря в полном вооружении. То ли в двенадцатом, то ли в тринадцатом веке Папа Римский пытался запретить арбалет, как оружие варварское, не гуманное.

Ни в одном учебнике истории, ни в одном научном труде, ни в одном историческом художественном произведении я не встречал упоминания, что у монголов существовала какая-либо служба подковки коней. Все верно, степным жителям вовсе не обязательно ковать коней. Не нужны коням подковы на мягких равнинах. А коли ковать коней не было нужды, то монголы этого и не умели. Итак, внимание: скакать на неподкованных конях по монгольским степям и среднеазиатским равнинам, очень даже приятно, где сквозь тонкий снежный покров зимой трава торчит. Но воевать на Руси на неподкованных конях - невозможно! К тому же, зимой по Руси можно было путешествовать лишь по льду замерзших рек. И вот представьте тысячи и тысячи коней на льду рек, и все они не подкованы? А ведь якобы монголы успешно сражались с русскими войсками на льду реки Сить. Русские испокон веку ковали своих коней подковами, снабженными тремя шипами, а потому скакали по льду, так же уверенно, как и по твердой земле. Поэтому на реке Сить победу одержали либо монголы на подкованных конях, либо вовсе не монголы. Историки, писавшие сказочки о монголо-татарском завоевании Руси и половины мира, попросту упустили из виду такую мелочь, как конские подковы. Историки восемнадцатого века, сочинившие большинство этих сказочек, разумеется, не раз видели коней вблизи, и даже ездили на них. Но я представить не могу, чтобы напыщенный, расфуфыренный академик екатерининских времен снизошел бы до того, чтобы расспрашивать своего конюха о том, как ухаживать за лошадьми. Все это было в полной ответственности конюха; он просто вечером осматривал копыта коней, и сам решал, каких коней подавать утром к выезду, а каких отправлять в ближайшую кузницу на перековку. А историки двадцатого века, писавшие учебники, и додуматься не могли до такой мелочи, как подковы - ведь они коней вообще видели только издали.

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Итак, прибегают монголы на Русь, а тут ударили ядреные русские морозы, кони то и дело падают, а на речном льду и вовсе лежат брюхом на льду, копыта врозь. Естественно, хитроумные монголы тут же поняли, что коней надо подковать, и, разумеется, подковами с шипами. Произведем несложный арифметический подсчет. Допустим, монголы для начала решили подковать не всех своих коней, не весь миллион, а всего лишь сто тысяч боевых коней. Четыре подковы для одного коня весят три-четыре килограмма, получается - триста-четыреста тонн железа на всю ораву. Где его взять, если все запасы железа сосредоточенны в городах, и его еще надо каким-то образом оттуда выковорить? Это по тем временам просто умопомрачительное количество! Вряд ли со всей Рязани можно было набрать полсотни тонн железа, даже если ободрать все дверные навесы, и у всех баб отобрать ухваты. Ладно, допустим, монголы такие были прозорливые, что из Китая еще прихватили тысячу телег железа... Вот только уж вовсе фантастической покажется их прозорливость, если они еще в Китае все телеги загрузили шипованными русскими подковами. А посему, монголам тут же, еще на границе Руси понадобились кузнецы. Чтобы изготовить четыре подковы, тридцать два подковных гвоздя, затем подковать коня, требуется не менее трех часов работы. (Я сам не раз видел процесс подковывания лошади во время своего деревенского детства). Итак, сотня кузнецов подкует сто тысяч коней за три тысячи часов, то есть примерно за четыре месяца. В условиях войны это долго, очень долго. Даже самый нерасторопный русский князь сообразит, что с монголами чего-то не то, и нагрянет со всей ратью, чтобы поглядеть, что к чему. Пятьсот кузнецов справятся с работой за месяц. Да где ж их взять в условиях войны?! Сельские кузнецы с односельчанами откочевали в трущобы. А городские кузнецы за стенами городов в поте лица куют оружие для своих, русских дружинников.

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Я не просто так остановился эдак подробно на подковах. Во всех армиях, имевших кавалерию, существовала отлаженная, разветвленная служба ухода за конскими копытами, потому как конские копыта - это была неизбывная головная боль всех кавалерийских начальников. Дело в том, что конские копыта отрастают с такой же скоростью, что и человеческие ногти. В естественных условиях копыта стираются о грунт с той же скоростью, что и нарастают. Подкова же препятствует стиранию копыта, а потому, лошадь регулярно необходимо расковывать, отросшие копыта подрезать, снова подковывать. К тому же пробитые гвоздями края копыт часто трескаются. Такую лошадь необходимо расковать, и отправить на вольный выпас на пару месяцев, чтобы копыта укрепились, и ее снова можно было бы подковать. Воля ваша, господа историки, но монголы так никогда и не двинулись бы в глубь Руси; им пришлось бы бесконечно подковывать и перековывать своих коней, или они все же имели отлаженную службу ремонта... Но тогда это были не монголы... В европейских кавалерийских частях имелась такая малопочетная должность - ремонтер. В обязанности этого офицера входила не только закупка лошадей, он так же следил и за текущим состоянием "лошадиного парка", чтобы вовремя заменять заболевших лошадей. Тех, у которых треснули копыта, продать подороже местным крестьянам и закупить других, при этом и самому слегка нажиться на негоции, о чем недвусмысленно упоминается в словаре В. Даля. Свежих коней требовалось подковать, да следить за тем, чтобы вовремя перековать старых...

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Есть еще одна особенность ведения войны большими конными массами. Никто не может оспаривать, что, если в танке кончится горючее, его никакими трибуналами не заставишь идти в атаку. То же самое с конем: если лошадь не поест два три дня - ее никакими трибуналами не заставишь идти в бой! Если конная армия снабжается только подножным кормом, она абсолютно не боеспособна! Ведь чтобы коней накормить, их надо рассыпать по большой территории, а потом собрать, в течение двух-трех часов нанести удар, пока кони не проголодались, а потом снова рассыпать их по пастбищам. А в это время пехота противника не дремлет... Воля ваша, господа историки, но конная армия может воевать, лишь имея в тылах отлаженную систему снабжения фуражом. Читаешь романы о наполеоновских войнах, и то и дело натыкаешься на упоминания о фуражирах; о том, какая это было опасная воинская профессия, как разъезды противника буквально охотились за фуражирами. В большинстве случаев, даже на вражеской территории фуражиры п о к у п а л и фураж у населения! И это понятно, почему; если бы пытались отобрать, крестьяне живенько бы попрятали овес, а сено сожгли. Стоит на два-три дня лишить конную армию фуража - и она потеряет боеспособность, на пятый-шестой день - начнется массовый падеж лошадей, и такая бесконная армия станет легкой добычей для пехоты противника. Как это не дико звучит, для уха господ историков, но воевать большими конными массами было возможно только на территории богатых, густо населенных оседлым населением стран, с развитым сельским хозяйством. Надеюсь, теперь понятно господам читателям, с какой целью историки включают в свои "серьезные" труды, нелепейшую, бредовейшую байку монаха Рубрука о феноменальных способностях монгольских лошадей? А если и не включают дословно, то тень Рубрука незримо присутствует даже в учебнике для вузов под редакцией академика Рыбакова. А чтобы вывести заключение, бывал ли Рубрук в Монголии, и видел ли Чингисхана, достаточно прочитать его "труды" - чистейшая фантастика! Монголы могли пройти по горам и пустыням только в том случае, если их кони вообще не нуждались в кормах и воде.

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

И, под занавес, еще одна веселая картинка. Всем известна поговорка: - "Как корова на льду..." Монгольские осадные орудия тащили буйволы, а буйвол отличается от коровы уж никак не строением копыт... Ну, представили?.. Эта поговорка не на пустом месте родилась. Нигде в мире не нашлось умельца, который подковал бы вола или буйвола, да еще подковой с шипами. То же касается и верблюдов. В мировой литературе известен только один факт подковывания верблюдов, это в романе незабвенных братьев Стругацких. Но там фигурировал инопланетный верблюд.

Недавно один мой приятель, писатель-фантаст, высказал сентенцию, немало меня позабавившую. Он сказал, что история - дело творческое, всяк волен выдумывать своих Чингисханов и Александров Македонских. Интересно получается; если любой физик твердо уверен, что выпущенный из баллона газ ни за что, ни за какие коврижки обратно туда сам по себе не залезет, и все физики в этом уверены на все сто, потому как физика имеет на вооружении второй закон термодинамики, а вот историки запросто допускают, что какие-то мирные, неграмотные кочевники, с какого-то перепугу, вдруг повскакали на коней, пронеслись по физически непроходимым для конных масс пустыням, и с легкостью завоевали богатую, оседлую, развитую страну. Это все равно, что вьетнамцы, переправились бы через океан на своих челнах и завоевали Штаты. Но, это Штаты пытались завоевать Вьетнам, приплыв туда на авианосцах. И что из этого получилось? Не пора ли признать, что если История - наука, то она должна хотя бы законы природы не игнорировать, коли своих законов не имеет. А если какие-то исторические деятели упорно не замечают законов природы, то этих деятелей либо вовсе не было, и они выдуманы, либо эти деятели творили историю в других местах, и временах, нежели им приписываемых. Теперь нам остается только гадать, с какого исторического персонажа списан образ человека, получившего имя Чингисхан. Но если предводительствуемые им монголы не могли пройти из Монголии на Русь, а тем более, завоевать ее, то какие орды, куда и откуда, водил человек, получивший в китайских хрониках имя Чингисхан?

Из новейшей, достоверной истории нам известно, что в войне побеждает тот, кто лучше вооружен, технически оснащен, у кого за спиной сильное, богатое государство. Европейцы захватили Америку, а не наоборот. Англичане - Индию. В семнадцатом веке Китай был по существу колонизирован португальцами, а потом и англичанами. То же случилось и с Японией. Правда, японцы быстро спохватились и сумели организовать отпор колонизаторам. А Китаю пришлось терпеть английские колонии на своей территории аж до конца двадцатого века. Почему же в древности было все с точностью до наоборот?

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Стоит задаться вопросом, а почему, собственно, целое тысячелетие волна за волной на Европу накатывали завоеватели как раз из тех областей Азии, где нынче живут монголы? Первыми были гунны, потом череда народов, которые, вообще-то, непонятно откуда пришли, но предположительно, из тех же плодовитых пустынь центральной Азии. А с чего, собственно, эти места бывали столь плодовиты? Все экономисты, помимо Маркса с Энгельсом, писали, что производительность труда кочевого скотоводства лишь на порядок выше охоты и собирательства. А только рост производительности труда обуславливает рост народонаселения на определенной территории. С какого перепугу вдруг не меряно размножились гунны, и кинулись завоевывать весь мир? А потом тот же конфуз случился и с монголами? Историки стыдливо замалчивают вопрос, откуда взялись миллионные орды в степях, где им взяться, вроде бы, не откуда. Один Гумилев попробовал объяснить столь необъяснимую плодовитость монгольских женщин, и плодовитость монгольских степей, для прокорма гигантского прироста населения. Во-первых, он придумал весьма удобную для себя теорию пассионарности. На редкость удобная теория! Главное, не надо доискиваться объективных причин того или иного явления. Один народ завоевал соседей - все понятно, пассионарии не меряно размножились. Народ завоеван был соседями? Да, хосподи! На пассионариев мор напал! Впрочем, непомерное размножение гуннов и монголов Гумилев вообще ничем не объясняет. Он пишет в своих работах как раз о периодическом увлажнении среднеазиатских степей и пустынь. Про территорию Монголии ясно пишет, что до нее не доходит влияние атлантических циклонов, а увлажнять ее должны муссоны. Но если монгольские степи и пустыня Гоби вдруг периодически расцветали, то в таком случае, придется признать, что Гималаи иногда временно уходят обратно в землю. Ибо это они заставляют дожди проливаться на северо-востоке Индии, и в Юго-Восточной Азии, и не пропускают дождевые тучи к монгольским степям. Если бы на монгольские степи летом проливались благодатные дожди, от которых даже Гоби покрывалась густой травой, то зимой должны были ложиться катастрофические снега. То есть, размножившиеся не меряно летом монголы, должны поголовно вымереть зимой. Потому как из-под полуметрового слоя снега никакой конь не в состоянии добывать корм. Чтобы не вымереть, монголам в течение одного сезона потребовалось бы научиться косить траву и заготавливать на зиму сено. Простите, но это такая уж несусветная фантазия... Да и с точки зрения геоботаники, это гумилевское периодическое увлажнение пустынь, и превращение их в степи, не выдерживает никакой критики. Сильное увлажнение пустыни и полупустыни не просто поспособствует росту трав, а неизбежно приведет к экологической катастрофе. Эндемики пустынь не приспособлены к высокой влажности, а потому должны вымереть, саксауловые леса неизбежно должны погибнуть, затем долгие и долгие годы будет идти расселение по увлажнившимся, но опустевшим землям других видов растений, а вслед за ними и животных. Ни в Средней Азии, ни в Монголии не найдены заметные следы экологических катастроф. А они неизбежно были бы заметны, если бы увлажнение было более-менее заметным. А потом и последующее иссушение. Нынче на территории Монголии живет около миллиона человек. Около пятисот тысяч живет в Улан-Баторе. Их в расчет можно не принимать, потому как урбанизация резко увеличивает емкость среды обитания, но овец пасти в городе невозможно. Вот мы и имеем максимальную численность населения, которую могут прокормить монгольские степи - пол миллиона человек, да и то притом, что в двадцатом веке всю степь издырявили сердобольные русские гидротехники артезианскими скважинами, и увеличили емкость среды обитания монголов раза в три. А пятьсот тысяч населения могут дать всего лишь двадцать пять тысяч боеспособных воинов, то есть пять процентов от численности населения. Гумилев пишет о двадцати процентах... Чушь несусветная! Если хотя бы пять-десять процентов народа постоянно воюет, то экономика этого народа неизбежно приходит в упадок.

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Вообще-то, согласно Гумилеву, у монголов не было никаких причин скакать завоевывать мир. Потому как в тринадцатом веке как раз был благоприятный период, в смысле увлажнения степей. Да и монголов было не так уж и много - всего, согласно Гумилеву, 1 200 000 человек. Если верить Гумилеву, то Чингис отправился завоевывать весь мир, получив удар из космоса, а, по-русски говоря - моча в голову ударила. То есть, он разъезжал по Великой степи в компании нескольких сотен нукеров, и какой-то идеей баламутил мирных и незлобивых кочевников, которым как раз жилось очень даже не плохо. Уважаемый Лев Николаевич, какой лозунг кидал в массы товарищ Чингис, что целые народы снимались с насиженных мест и кидались кого-то завоевывать за тысячи километров? В Ваших работах нет ответа на этот вопрос... Силой загонял в свое войско? Но подневольное войско абсолютно не боеспособно, и разбежится при первой возможности. Поставим вопрос иначе: а был ли вообще на свете этот страшный и ужасный Чингисхан?

Из мирных, доброжелательных степных жителей, в гостях у которых я неоднократно бывал, живя в Забайкалье, выросло чудовищное пугало мирового масштаба, лишь благодаря усилиям писателей-беллетристов. Историки всего лишь перевели на русский язык китайские сказочки про какого-то Железного царя, завоевавшего весь мир, произвольно истолковали русские летописи, чтобы подогнать их под новую версию истории. Но вот писатели уж постарались! И началось это буйство патриотомании на костях бедных, ни в чем не повинных монголов, как раз после войны тысяча девятьсот двенадцатого года. Так всем патриотам хотелось показать исконный патриотизм русского народа, что отметали реальность, с размашистостью, идущей вразрез со здравым смыслом. А ведь еще и в восемнадцатом веке патриотизм был понятием достаточно отвлеченным; в средние века рыцари служили разным королям, нисколько не руководствуясь национальным признаком, а только одним - лишь бы платили больше. Не отставали от них и русские князья и витязи; служили и европейским королям, и восточным владыкам, а одного русского князя даже занесло на Кавказ в мужья к царице Тамаре. А если посчитать, сколько иностранцев служило русским царям, поневоле подумаешь, а кто же служил европейским государям?

Законы природы обойти невозможно, а потому, и правда; не прибегала на Русь какая-то мифическая орда из далекой Монголии. Все это татаро-монгольское завоевание Руси, не более чем европейские истории, неведомыми путями залетевшие в Китай и там переведенные на китайский язык. (Потому как только из китайских источников европейцы узнали о Чингисхане.) Да еще безбожно исковерканные многочисленными копированиями. Любой лингвист знает, что обратный эквивалентный перевод с китайского невозможен. В тринадцатом веке на Русь пришел противник, имевший превосходство в вооружении над русскими воинами. А так как до самого двадцатого века на территории России невозможно было вести сколько-нибудь серьезную завоевательную войну из-за невозможности снабжения войск продовольствием и фуражом, то у этого таинственного противника имелась пятая колонна на Руси. Надеюсь, пример с Наполеоном убедит маловерных? Итак, для завоевания Руси в тринадцатом веке необходимы и достаточны три условия:

-- Противник должен обладать превосходящими людскими ресурсами, и источники пополнения должны быть расположены достаточно близко.

-- Противник должен иметь оружие, превосходящее русское, или хотя бы равное.

-- Противник должен иметь пятую колонну на Руси. Базы отдыха, базы и пути непрерывного снабжения фуражом и продовольствием. Ибо при малейшем перебое в снабжении фуражом и продовольствием, произойдет массовый падеж лошадей и тягловых животных, в результате чего армия потеряет боеспособность.

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Вот по этим признакам и следует искать того могучего врага, который скрывается под личиной мифических монголо-татар.

Поэтому Версия Валянского и Калюжного кажется более правдоподобной, нежели официальная, что под личиной татаро-монгол скрываются рыцарские ордена. А так называемое татаро-монгольское нашествие, не более чем продолжение Четвертого Крестового похода, усугубленного жесточайшей русской междоусобицей. А этот кентавр - татаро-монголы - мог возникнуть весьма просто. Татары испокон веку жили рядом с русскими. Антропологически татары весьма близки славянам. Они лишь слегка почернели, когда в четырнадцатом веке приняли мусульманство, и принялись возить невест из Персии и Турции. Как водится родичам, они часто воевали и с русскими, и в союзе с одними русскими князьями против других. В восемнадцатом веке в руки российских ученых-историков попались китайские сказочки о монголах. В ранних трудах сначала монголы одни приходили на Русь. Но все больше и больше находилось свидетельств, что в Батыевом войске никаких монголов не было. Отсюда один шаг - пристегнуть мифических монголов к реальным татарам. Так и родился эдакий кентавр из двух народов; одного реального, а другого мифического.

Мне, например, кажется очень правдоподобной такая версия: Александр Невский, тогда еще просто Александр, со своим отцом, приняли католичество, призвали в союзники рыцарские ордена, призвали в союзники своих соседей татар, и принялись рьяно объединять русские земли вокруг владимирского княжества. А потом, видимо, Папа Римский за участие своих крестовых воинов потребовал слишком высокую плату, и Александр, все еще не Невский, порвал договор с Папой, и вступил в союз с германским императором. Вот и становится понятным, почему на Русь навалились Тевтонский орден и орден Меченосцев. Они непосредственно подчинялись Папе, вот и явились на Русь наказать отступника. Понятно, почему и новгородцы выступили с Александром. У него был могущественный союзник, - германский император, - а Новгород входил в Ганзейский союз, покровителем которого как раз и был Фридрих второй. То, что происходило дальше, вполне согласуется с последовательностью событий традиционной истории, только на место монголов необходимо поставить войско германского императора. Дело в том, что Фридрих люто враждовал с Папой, они по переменке то и дело отлучали друг друга от церкви. Разгромив Тевтонский и Ливонский ордена, Александр, уже Невский, призвал своих привычных союзников - татар, во главе с царевичем казанским по имени Батый (А может, он был простым полководцем? А может он был царевичем астраханским?), Фридрих прислал ему свое войско, и вот с этим огромным войском Александр и прошел огнем и мечом по Европе, именно по областям, подвластным Папе. Вот так татары навели ужас на Европу, потом к ним пристегнулись мифические монголы, и отпало германское войско. Но это произошло уже значительно позже в трудах историков. После столь победоносного похода, политическая обстановка резко переменилась, Фридрих умер, вот и пришлось Невскому ехать на поклон в Орден, а не в Орду. И после князья русские ездили вовсе не на берега Амура, а в Ватикан.

Link to comment
Share on other sites

Марш-бросок железного спецназа Чингисхана

"Другая история Руси"

Сергей Лексутов

Можно продолжать упорствовать, и верить каким-то безответственным китайским сочинителям, сочинившим сказку о каком-то великом Железном царе, и российским историкам восемнадцатого века, которые приняли эту сказку за чистую монету, но любому человеку, живо интересующемуся историей, "Другая история Руси" доставит немало удовольствия; столько там собрано интереснейших фактов, и как оригинально интерпретируются факты всем известные.

Впрочем, господа Валянский и Калюжный не первыми усомнились в реальности татаро-монгольского нашествия. Первым был академик Н.А. Морозов, еще в 1923 году написавший многотомный труд, где и обосновывает свои сомнения. Но коллегам-историкам работа Морозова показалась такой несусветной ересью, что даже, несмотря на академическое звание, при жизни он ее не смог опубликовать. Работа была опубликована только в 1995 году.

Сергей Владимирович Лексутов,

член Союза российских писателей.

г. Омск.

Адрес автора: 644105, Омск-105, ул. 2-я Барнаульская, д. 12, кв. 42.

Телефон(3812)26-49-66

Link to comment
Share on other sites

Об одном возможном средневековом арго

Чудинов В.А.

Oб авторе

________________________________________

Как известно из лингвистики, арго – это один из социолектов, то есть подсистем живого языка, созданный для того, чтобы на нем мог общаться узкий слой посвященных в него людей, тогда как другие его либо понимали не так, либо вовсе не понимали. В качестве примера рассматривается современный криминальный арго – «феня», который возник из специфического «языка» бродячих торговцев, «офеней», где-то в XVIII-XIX веках. Существовал ли какой-нибудь арго прежде, неизвестно. Из общих соображений можно допустить, что существовал, но мы об этом ничего не знаем.

Весьма интересную версию выдвинул А.Бушков. Рассматривая этимологию слова «татары», он пришел к такому выводу: «Московитяне, русские, волжские болгары, половцы, печенеги, южные татары и «татары европейские», по большому счету были обитателями одной огромной коммунальной квартиры, где хватает и пьяных драк, и умиленных лобзаний… Ислам понемногу проникал в южные области «Золотой Орды», то есть огромного региона, объединявшего все вышеназванные народы. Но не стал еще автоматически связываться с понятием «татары». Словом «татары» по старой памяти назывались войска« [1, с. 333].

Это – весьма интересный смысл слова «татары». Разумеется, сразу хотелось бы узнать его этимологию. Этимологический словарь Макса Фасмера дает такое значение: «Заимствовано из татарского, чагатского, турецкого tatar – название жителей страны на севере Китая» [2, том IV, с. 27]. Из данных строк следует (если допустить, что они верны), что те тюрки, которых мы называем татарами, сами себя так не могли называть, а называли жителей весьма далекого от них Китая. Иными словами, для тюркских народов «татары» – это «китайцы». Правда, тут же возникает законный вопрос, насколько европейские тюрки вообще соприкасались с Китаем. В самом Китае есть провинция Сицзян, где проживают тюрки, однако тюрки Сицзяна отделены от тюрок Средней Азии Монголией (внешней и внутренней). Поэтому совершенно непонятно, каким образом тюрки Московии могли вступать в плотный контакт с китайцами, настолько плотный, что образовали специальное слово не для китайцев вообще, а именно для северных китайцев. Подобного деления этнонимов нет ни в одном языке мира. Даже когда существовали два Вьетнама и две Кореи, у нас не было особых названий для северовьетнамцев и северокорейцев. Таким образом, подобное допущение словаря вызывает законное сомнение. Оно усиливается еще более, если вспомнить, что слово это тюркское. Получается, что тюрки Московии его употребляли настолько часто, что оно было заимствовано русским языком. В это уже почти не верится. Но даже если допустить подобное, то применение слова «китайцы» по отношению к наиболее европеизированным тюркам из Казани или Крыма, опираясь на слово из их же языка, кажется уже и вовсе неправдоподобным.

Однако рядом со словом «татарин» Этимологический словарь дает слово «татаур» в значении «широкий пояс», «боярский пояс», что объясняется заимствованием из монгольского tatagur, калмыцкого tatür «подпруга, вожжи» [2, с. 27]. Возможно, что это так; существует русская фамилия «Татур», хотя, скорее всего, вектор был направлен в противоположную сторону, от русских к монгольским этносам. Но по ассоциации всплывает средневековое слово ТАУРМЕН. Если представить себе, что слово «мен» как заимствование из германских языков существовало и в русском с тем же смыслом «человек», а в заимствованном слове «татур» передний слог по ассоциации с указательным местоимением «та» мог быть опущен, то слово ТАУРМЕН могло пониматься как «человек подпруги», «человек вожжей», то есть «всадник», «кавалерист». Впрочем, если предположить, что сами германские племена пришли откуда-то из Средней Азии, может статься, что там же, в Азии, сохранилось и слово МЕН в смысле «человек». Вспомним, что в русском языке того времени существовало и слово «бессермен», что в переводе с немецкого означает «лучший человек». Термин «лучшие люди» (антоним «меньшие люди») на Руси был известен как название богатого, знатного человека, боярина. Таким образом, выражение БЕССЕРМЕНЫ И ТАУРМЕНЫ можно понимать как БОЯРЕ И ВСАДНИКИ, то есть КОННАЯ ГВАРДИЯ И ПРОЧАЯ КОННИЦА. Между тем, позже из слова БЕССЕРМЕН возникло слово БАСУРМАН с прямо противоположным смыслом. Этимологический словарь дает происхождение каждого из этих слов якобы из слова musulman или народного слова mьsьrman в татарском, казахском, турецком языках [2, том II, с. 132 и 160].

Link to comment
Share on other sites

Об одном возможном средневековом арго

Чудинов В.А.

Более полное исследование этих слов провел Олжас Омарович Сулейменов в книге «Аз и я». Он писал: «… Арабы называют верующих в аллаха – муслим («покорный»). Турки контаминировали два слова: «мысыр» Египет (арабское) и «муслимин», создав термин «мусурман». Он распространился и на тюрков, принявших ислам. Кипчаки превратили турецкое изобретение в «бусурман». Русские восприняли кипчакскую форму, адаптировали ее в диалектах «бусурман», «бесермен», «басурман», «босурман» и др. В южнорусском диалекте была форма с «книжным» долгим У – «босоурман», давшая в устном «босоврман». В украинском сохранилось до XIX века необычное название мусульманина «бусовир» (Преображенский). Во множественном числе первичная форма, надо полагать, выглядела развитей – «бусоврмане» или «бусоврамне»» [3, с. 70].

На первый взгляд точка зрения казахского исследователя противоречит германской этимологии слова БАСУРМАН. Однако, удивляет, что из арабского МУСЛИМ образовалось тюркское слово «басурМАН», а также «таурМАН», оба раза с формантом МАН. Насколько нам известно, ряд исследователей полагает, что германцы до своего прихода из Азии в Европу либо контактировали с тюрками, либо сами были тюркоязычными. Вероятно поэтом арабское слово МУСЛИМ было вначале дополнено русским притяжательным суффиксом –ИН, дав слово МУСЛИМИН, а затем уже внутри тюркских языков окончание –М вместе с суффиксом –ИН перешло в формант –МЕН или –МАН, дав этнонимы БАСУРМАН и ТАУРМЕН, то есть ТЮРКИ-МУСУЛЬМАНЕ.

По отношению с форманту МАН у Сулейменова тоже есть интересные наблюдения: «Вероятно, термин КУМАН этимологизировался как КУ-МАН. КУ во многих тюркских языках обозначает лебедя. МАН – участвует в сложных лексемах южнотюркских языков в значении «человек». (Сравните: ТУРКМАН = ТЮРКСКИЙ ЧЕЛОВЕК и др.). Скорее всего, формант заимствован из индоевропейских языков» [3, с. 117]. Таким образом, наряду со словами БАСУРМАН, ТАУРМЕН имелись и слова КУМАН и ТУРКМЕН. Что же касается этимологии форманта МАН, то точного происхождения этот исследователь не знает и высказывает наиболее вероятное предположение. Я могу лишь добавить, что неоднократно встречал русскую фамилию «Куманин». Теперь я понимаю, что это – «Лебедев». Однако, продолжим наше исследование.

Link to comment
Share on other sites

Об одном возможном средневековом арго

Чудинов В.А.

По мере частого употребления слово ТАУРМЕН могло произноситься как ТАУР-МЕН, обозначая одного всадника. В таком случае удвоение слова, то есть ТАУР- ТАУР могло обозначать «конное войско, кавалерия». Правда, внимательный читатель может заметить, что для этого сначала должно быть употребление слова ТАУРЫ без последнего форманта МЕН. Полагаю, что и это имело место, но уже не в средние века, а раньше, в античности, когда жителей Крыма греки назвали ТАВРАМИ, а сам Крымский полуостров – ТАВРИКОЙ или ТАВРИДОЙ. Когда же на помощь ТАВРАМ выступали СКИФЫ, эти объединенные вооруженные силы греки называли ТАВРОСКИФАМИ. По-гречески слово ТАУРОС означало БЫК, и было искаженным славянским словом ТУР.

Между тем, по нашей гипотезе, ТАУРЫ – это КАВАЛЕРИЯ, и у скифов она действительно была, тогда как у греков, или, точнее, эллинов, ее не было. Эллины иногда ездили на лошадях верхом, но не всегда на седле, а стремян они вообще не знали. Скифская же конница знала стремена, и всадник не просто уверенно сидел в седле, но еще и мог стрелять вбок на полном скаку лошади, что наносило эллинам огромный урон. Так что «БЫКИ» на поверку оказывались «конными всадниками».

Полагаю, что именно в этом и состояла основная хитрость славян – в ловко пущенной дезинформации. Заметим, что любой новый род войск часто маскируется невинным словом. Так, когда у СССР во время второй мировой войны впервые в мире появились реактивные минометы, слова РЕАКТИВНЫЕ МИНОМЕТЫ были запрещены (табуированы), и вместо них появилось слово-заместитель (эвфемизм) КАТЮША. А в первой мировой войне появился самоходный бронированный гусеничный экипаж с боковыми пушками, и англичане назвали его «ЧАН, ЁМКОСТЬ» (ТАНК). Но абсолютно так же поступили славяне, когда назвали свою конницу ТАУРЫ или ТУРОСЫ.

Доказательством существования последней формы является бытующее в русском языке до сего дня выражение ТУРУСЫ НА КОЛЕСАХ. Правда, по сравнению со словом ТУРОС здесь ударение сместилось на последний слог, а звук О изменился в У. Но смысл сохранился. Буквально, по нашей реконструкции, здесь кавалерия названа ТУРЫ НА КОЛЕСАХ, то есть, как если бы каждый бык перемещался не медленно, как свойственно турам, а словно НА КОЛЕСАХ, быстро, как это умеют делать кони. Так что тут как раз метафорически и подразумеваются КОНИ. Но второй смысл, который в наши дни стал первым – это НАГРОМОЖДЕНИЕ НЕЛЕПОСТИ, ВРАНЬЕ. У Фасмера мы по этому поводу читаем: «Сомнительно сближение с ТАРАС… первоначально якобы ОСАДНАЯ БАШНЯ НА КОЛЕСАХ (из латинского turris – БАШНЯ, Трубачев). Неясно» [2, том IV, с. 125]. Разумеется, этимологам неясно, они не опираются на историю Руси и не рассматривают гнездо слова целиком. Между тем, все вполне ясно: дезинформация удалась, КОНИ (самый дееспособный и новый род славянских войск) выданы эллинам за ТУРОВ НА КОЛЕСАХ, а само выражение ТУРУСЫ НА КОЛЕСАХ стало эталоном дезинформации противника.

Link to comment
Share on other sites

Об одном возможном средневековом арго

Чудинов В.А.

Таким образом, более поздние ТАУРЫ или ТАУРМЕНЫ – это все та же кавалерия, возможно, состоявшая из тюрок-мусульман. Единственным числом будет ТАУРМЕН или ТАУР. Легко представить себе, что слово ТАУР со временем могло сократиться до слова ТАУР, а затем и ТАР. Это – обозначение одного воина. А слово ТАР-ТАР в том же смысле должно иметь значение множества, то есть обозначать «конное войско, конницу». В таком случае, для слова ТАРТАРИЯ мы получаем смысл «страна конницы». Именно так на европейских картах Нового времени была помечена восточная часть России. Здесь, на обильных пастбищах, было вполне естественным содержать русское конное войско. Но это – все те же ТУРУСЫ НА КОЛЕСАХ, дезинформация европейцев о неких ТАРТАРАХ или ТАТАРАХ, якобы чуждых народах, время от времени нападающих на Русь. Эту ложь удалось сохранить с XIII по XV век, на весь период становления Московии как государства. Европейцы, разумеется, не позволили бы Руси так окрепнуть и увеличить свое жизненное пространство, однако им постоянно твердили о том, что злые ТАТАРЫ вот-вот вообще покончат с Русью. Поэтому на Русь можно было не обращать внимания.

Но в таком случае слово ТАРТАРИН, а впоследствии и ТАТАРИН должно было обозначать «кавалерист, всадник, конный воин». Это слово перекликается с весьма интересным словом ТУГАРИН. «ТУГАРИН ЗМЕЁВИЧ – в былинах противник русских богатырей (Алеши Поповича, реже – Добрыни); обобщенный образ насильника-кочевника. Возможно, что имя Тугарин является отголоском борьбы русских с половецким ханом 11-12 вв. Тугорканом. В народном былинном и сказочном эпосе Образ Тугарина Змеёвича сближен с образом сказочного змея», – пишет В.Д. Гладкий [4, с. 692]. На подобную этимологию от имени Тугор-кана указывает и М. Фасмер [2, с. 114]. На мой взгляд, однако, собственное имя хана Тугора тут не при чем; этимология все та же – монгольское слово tatagur, с отброшенным слогом ТА и с перестановкой гласных: ТАГУР-ТУГАР. Иными словами, ТУГАРИН – тот же «всадник», что и ТАТАРИН, однако ТАТАРИН – свой конник, а ТУГАРИН – чужой, вражеский. Но и имя Тугор-хана, в таком случае: хан-всадник. Косвенным подтверждением этому служат такие строки О.О. Сулейменова: «тюркские подразделения издавна и традиционно входили в состав княжеских войск до XIII века, являя собой основную ударную силу воинства многих «уделов» Руси« [3,с. 178].

Link to comment
Share on other sites

Об одном возможном средневековом арго

Чудинов В.А.

Вид ТАТАРИНА. Проанализируем рисованный фрагмент, заимствованный из книги о Марко Поло [5, V. 2, p. 493]. Академик А.Т. Фоменко, придерживающийся весьма своеобразной концепции развития истории, так комментирует этот рисунок: « На рис. 264 читатель видит любопытное изображение гробницы Генриха II. Вот что гласит подпись под рисунком: «Фигура ТАТАРИНА под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещенная на могиле в Бреслау этого князя, УБИТОГО В БИТВЕ С ТАТАРАМИ при Лигнице 9 апреля 1241 года». Но позвольте, кто кого убил? Герцог татарина или татарин герцога? Почему же тогда ГЕРЦОГ ТОРЖЕСТВЕННО ПОПИРАЕТ НОГАМИ ТАТАРИНА? Вроде бы надо изобразить наоборот.

Скорее всего, это изображение создано гораздо позже — уже веке в СЕМНАДЦАТОМ. Это — вид психологического РЕВАНША. Когда уже можно было меньше бояться «татар»-русских, то на могилах побежденных западных правителей стали появляться вот такие изображения, переворачивавшие все с ног на голову. Хотя бы на картинке. Кстати, а что это за ТАТАРИН С РУССКИМ ЛИЦОМ, ОКЛАДИСТОЙ БОРОДОЙ И РУССКОЙ САБЛЕЙ и в привычном нам СТРЕЛЕЦКОМ КОЛПАКЕ?» [6, с. 391].

Рис. 1. Рисунок с гробницы Генриха Второго и мое чтение его надписей

Link to comment
Share on other sites

Об одном возможном средневековом арго

Чудинов В.А.

Оставим пока датировку рисунка семнадцатым веком на совести А.Т. Фоменко, и будем полагать, что рисунок возник все-таки где-то в XIII веке. Обратим также внимание на то, что Генрих назван то герцогом, то князем. Полагаю, что тут нет никакой ошибки, ибо титул герцога давался в германских землях, в данном случае в Силезии, тогда как у славян такого титула не существовало, так что в Польше, и в ее тогдашней столице Кракове Генрих должен был носить титул князя. Тем самым проливается свет на возможное использование славянского языка и славянской письменности в качестве тайнописи: прежде всего он использовался для межславянского общения, а затем и для славянско-германского диалога как язык и письмо более древнего населения. Что же касается реального соотношения событий, изображенных на рисунке, то о них мы, как всегда, будем судить после прочтения тайнописных надписей.

Прежде всего, прочитаем надписи на лице «татарина», начнем с усов, на которых в прямом чтении читается вполне славянское слово МУЖИК. Далее, обратив в цвете бороду, можно прочитать на правой бакенбарде (с продолжением н колпак) слово ЛИВЛЯНДИИ. Сейчас название этой СТРАНЫ ЛИВОВ мы пишем через букву Ф, как ЛИФЛЯНДИЯ, однако прежде в русском языке не было звука «Ф», так что и нужды в данной букве не было никакой. И если этнос назывался ЛИВЫ (а не ЛИФЫ), то и правильным названием их страны должно быть слово ЛИВЛЯНДИЯ.

Что же произошло на этой территории прибалтов? Ответ можно выяснить, прочитав все надписи бороды в обращенном цвете и с соответствующим переводом вертикальных надписей в горизонтальные. Так, правый нижний фрагмент читается как слова У ГОТА, прядь бороды, продолжающая правый ус, имеет чтение СЛАВЯНИН, нижний центральный фрагмент бороды — как слово ПОЛОМАЛ, левая бакенбарда содержит слова ЕМУ РЕБРА. Таким образом, В ЛИВЛЯНДИИ У ГОТА СЛАВЯНИН ПОЛОМАЛ ЕМУ РЕБРА. Так понимались события накануне сражения русских у Чудского озера с псами-рыцарями.

Link to comment
Share on other sites

Об одном возможном средневековом арго

Чудинов В.А.

Но почему же славянский мужик повержен? Ответ дает надпись в пространстве между бородой и рукоятью сабли и сама рукоять при ее обращении в цвете. На затененном пространстве можно вычитать слово МОСКОВИТ, тогда как рукоять сабли содержит положенные на бок (влево) буквы слова ПОМНИТ. Тень на груди под левой рукой следует развернуть на 900 вправо, и тогда лигатура дает чтение слова КНЯЗЯ, а та же тень на поясе без разворота читается как ХЕНРИХА (первая буква начертана по-латыни как Н), то есть ГЕНРИХА. Наконец, надпись на правом сапоге из нескольких пластин при обращении в цвете и повороте вправо на 900 содержит слова АЖ ДО ПОЛОЖЕНИЯ НИЦ.

Весь данный фрагмент содержит любопытную историческую информацию: МУЖИК ЛИВЛЯНДИИ, СЛАВЯНИН У ГОТА ПОЛОМАЛ ЕМУ РЕБРА. МОСКОВИТ ПОМНИТ КНЯЗЯ ХЕНРИХА АЖ ДО ПОЛОЖЕНИЯ НИЦ (16 слов). Из нее следует, что сначала против крестоносцев возмутились простые крестьяне Лифляндии, славяне, которые «поломали ребра» готским рыцарям. Но за готов вступились иные германские рыцари, а за славян Лифляндии — «московиты», то есть русские. Одно из сражений русскими (московитами) было проиграно, какая-то часть воинов попала в плен как раз к герцогу Силезии и князю Польши Генриху II из Бреслау. Но в другом сражении, под Лигницей 9 апреля 1241 года, в бою с московитами он был убит. На памятнике изображен не более поздний, а более ранний момент, единственный неудачный бой русских, в котором они проиграли. Иными словами, и в далеком XIII веке русские («московиты») играли роль «жандарма Европы», и потомки германского князя, чтобы сообщить все подробности, прибегли к языку и письменности этого не только более древнего, но и весьма воинственного народа.

Нас в данной связи интересует то, что не просто славянская, но русская тайнопись использовалась на территории Германии немцами для ее чтения немцами же. Иными словами, при официальной латыни вторым, более древним, а потому уже и применяемым в качестве тайнописи был язык русский. Герцог в тайнописи однозначно назван КНЯЗЕМ, а его имя передано как ХЕНРИХ (хотя и с латинской опиской в начале имени), то есть в точном соответствии с тогдашним звучанием (в наши дни оно звучит как ХАЙНРИХЬ). Все это говорит о том, что в то время русский язык в Германии был в постоянном употреблении, во что пока верится с очень большим трудом.

Но, с другой стороны, перед нами – исторический документ, в котором ТАТАРИН на поверку оказывается МОСКОВИТОМ. Что, собственно, и требовалось доказать. Причем даже не тюркской, а вполне славянской внешности.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Milli
        • Upvote
        • Haha
        • Red Heart
        • Like
      • 53 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 168 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Like
      • 136 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Haha
        • Like
      • 151 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...