Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Добро пожаловать на огонёк )


sPutnica

Recommended Posts

  • Replies 638
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Ириш,ты мои мысли прочла)я вчера,когда у Синда в теме отписывалась,подумала о том же самом.Мука,что беру из Ивановки- она бесподобна и намного лучше,чем в пачках.Мука пахнет мукой.И хлеб из нёе отменный.Но она плотнее и жидкости ,соответсвенно, требует больше.Так что в последующих рецептах,обязательно буду указывать rroza.gif

он привозит муку первого или второго сорта?просто я предпочитаю 2го,т.к она менее очищена,чем первая,в ней отрубей больше,и она темнее.т.е более полезна.хотя и 1 сорт тоже хорошая,т.к там пшеницу просто перемалывают,и не очищают,как магазинную.
Link to comment
Share on other sites

Напишу самый простой,но самый любимый рецепт кекса,пирога -кому как нравится)беру за основу всегда, а дальше уже по-настроению: можно добавить цедру лимона и сок 1ст.л , либо апельсин...свежую вишню...Sapiens,тебе посвящаетсяheart1.gif не надо крест на кулинарии)) loveyouddd.gif

Кекс или пирог на основе гатыка

97166a464b1c.jpg

Форма d = 24 sm или объемом 1.5 лт

Яйца - 2 шт или 3 (если маленькие)

Сахар - 1 стакан

Гатык - 1 стакан

Сливочное масло -120 г ( растопить и остудить)

Мука - 2 стакана

Ванилин - 1 пакетик

Разрыхлитель - 1 ч.л

Взбить яйца с сахаром миксером 2 минуты

3993ba8e7c30.jpg

Добавить масло,гатык

7542bb0d34c2.jpg

Просеить муку с ванилином и разрыхлителем.Аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз.Не нужно тщательно,слегка

db01ae480d2e.jpg

Выложить в смазанную и присыпанную мукой форму.Выпекать 40 минут при t 180 C.Готовность проверить лучинкой,если слегка влажная-допечь еще минут 5-10.Остудить на решетке.Посыпать сахарной пудрой,полить помадкой или глазурью.

2aa7363e2af1.jpg

Сноска : если взять форму бОльшую указанного размера или объема ,пирог будет ниже

Только что испекла его,такая вкусняшка. А главное быстро и легко. romashka.gif Спасибо за рецептик.

Link to comment
Share on other sites

Только что испекла его,такая вкусняшка. А главное быстро и легко. romashka.gif Спасибо за рецептик.

На здоровье,Нежность)у меня Фуаду 7 лет ,он его тоже очень любит,так вот на даче научила печь(процесс замеса теста пока правда)яйца не миксером,а венчиком взбивает и масло сливочное не растопленное, а размягченное добавляет-тоже очень хорошо получается) а сегодня вечером,час назад закончили печенье шприцом.

Link to comment
Share on other sites

Я в это варенье добавляю гайисы и кишмиш и грецкие орехи прокрученные через крупное отверстия на мясорубке это уже получается как лекарство для поднятия иммунитета и чуть меньше сахара беру 1кг на 1кг.

А ведь и правда appl.gif я не додумалась )) делаю такие как конфетки,только с медом и т.д , а тут вообще вкус будет потрясающим,надо добавить в одну банку.

Link to comment
Share on other sites

это действительно очень вкусно , а как полезно!!!!Влада, какие у тебя красивые габики для варенья!

Назриш,только никому не говори)))) габики- это подсвечники secret.gif думала в чем бы сфоткать,чтобы смотрелось более менее привлекательно,нашла rofl.gif

Link to comment
Share on other sites

Как я уже говорила, Влада, не могу я сюда заходить, слюнки уже потеклиии. заглянула посмотреть по посвященный мне кекс rolleyes.gif

у меня конечно тоже- ничего получился, съесть можно. но у тебя- вообще красотища. А хлеб какойpraygg.gif , все не могу... пошла есть его во сне loveyouddd.gif

Link to comment
Share on other sites

Как я уже говорила, Влада, не могу я сюда заходить, слюнки уже потеклиии. заглянула посмотреть по посвященный мне кекс rolleyes.gif

у меня конечно тоже- ничего получился, съесть можно. но у тебя- вообще красотища. А хлеб какойpraygg.gif , все не могу... пошла есть его во сне loveyouddd.gif

с клубникой)издеваешься))когда сезон был,так ее наелась и морозить не было желания,а сейчас жалею bawling.gif

Link to comment
Share on other sites

В прохладное время,стараюсь чаще делать разную выпечку из творога.Попробуйте этот пирог,он очень нежный,тающий во рту.Только дайте ему остыть минут 30-40.В холодном виде так же не проигрывает.Итак,

Творожный пирог или запеканка

8b4d69f792be.jpg

Яйца - 4 шт

Сахар - 1.7 стакана

Ванилин - 1 пакетик

Ванильный пудинг - 2 пакета

Разрыхлитель - 1 ч.л

Масло сливочное - 60 г (растопить)

Сок лимона - 1 ст.л

Творог - 1 кг

Взбить яйца с сахаром.Добавить остальные ингредиенты,взбить все вместе миксером.

Готовое тесто выложить в разъемную форму, выложенную бумагой для выпечки.

Выпекать 55-60 минут при t 150 C. Можно дать постоять немного в выключенной духовке.

Остудить.

Сноска : Если творог зернистый,протереть через сито или пюрировать блендером. Ванильный пудинг беру фирмы Kenton,варить его не надо,высыпать порошок прямо в тесто.

Link to comment
Share on other sites

Наилечка,а сам рецепт?))Делаю что-то похожее,но там начинка творожная,а тут как у кяты?

Владочка,рецепт очень простой,а приготовление.....thinking.gif Тесто:мука,вода+молоко,дрожжи,соль.Тесто должно быть очень мягкое.А начинка разная:сыр+яйцо,мука+масло,творог+сыр+сметана(на этот раз была эта начинка).Тесто делим на несколько шариков.А потом открываем очень тонко и обильно мажем сливочным маслом.Затем делим на ленточки.Из одной ленточки( при помощи пальчиков) лепим гнездо и туда же кладем нашу начинку.А потом это гнездо закрываем и по одной ленточке укутываем.Получается очень много слоев.В конце =большой шарик.Этот шарик раскатываем и оставляем на 15 минут.Потом в духовку!На завтрак romashka.gif Не знаю смогла ли объяснить...Конечно твои пошаговые намного понятнее,красочнее и т.д.sad.png

Link to comment
Share on other sites

Не знаю смогла ли объяснить..

Наиляяя,все более чем понятно)процесс гогалов напоминает.Только последний момент,Наиль,вот закрыли все гнезда и, нужно эти гнезда сложить рядом , а потом пройтись скалкой или кладем гнезда друг на друга и потом раскатываем?Я обязательно наверное на днях сделаю,рецепт звучит заманчиво.Плюсы кончились, с меня причитается)loveyouddd.gif

Link to comment
Share on other sites

Овощи по-провансальски

bfad9110bb2d.jpg

Источник:"Приятного аппетита"

2 цуккини

300 г помидоров

3 перца разных цветов

2 луковицы

соль,перец

зелень по желанию

Лук порубить,немного потушить в растительном масле.Добавить нарезанные кубиками овощи.Тушить минут минут 10-15.Приправить солью,перцем,зеленью и подавать...рекомендуется с филе...

Link to comment
Share on other sites

Наиляяя,все более чем понятно)процесс гогалов напоминает.Только последний момент,Наиль,вот закрыли все гнезда и, нужно эти гнезда сложить рядом , а потом пройтись скалкой или кладем гнезда друг на друга и потом раскатываем?Я обязательно наверное на днях сделаю,рецепт звучит заманчиво.Плюсы кончились, с меня причитается)loveyouddd.gif

Ой я думала,тебе не интересно будет)))) Попробую объяснить ,так значит это гнездо мы кладем на другую ленточку и держа ленточку с другой стороны оборачиваем в клубок.Потом кладем на другую ленточку и дальше...пока все ленточки не закончатся.Потом этот шарик оставляем в стороне и открываем другую кюнду.Те же самые действия,но здесь не лепим гнездо,а ставим этот же шарик(с гнездом) сюда и процесс продолжается.И в конце уже раскатываем большой шарик и мажем яичкой ,(наколоть вилкой) и ставим в духовку.rolleyes.gif

У меня духовка не очень-то и поэтому верхний слой не всегда получается румяным.(как видно на фото)Собираемся поменять кухню и купим хорошую .ИншаАллах! И тогда будет у меня румяная и аппетитная выпечка!2003.gif

Link to comment
Share on other sites

Плов с пшеницей

bacc90b514b2.jpg

500 г пшеницы

400 г кур.грудинок

1 репчатый лук

2-3 моркови

1 ч. л. пряной смеси

Если пшеница неочищенная, то истолочь в деревянной ступке, смачивая при этом водой, чтобы отделить шелуху, затем промыть, очистить от шелухи и замочить на 3 часа в теплой воде. У меня была уже очищенная, поэтому просто варила на тихом огне минут 50. Нашинкованный кольцами репчатый лук обжарить с кусочками мяса до красноватого цвета, затем добавить морковь, нарезанную соломкой, либо протёртую через крупную тёрку. Положить половину нормы соли, все перемешать и жарить, пока морковь не приобретет золотисто-коричневый цвет. После этого налить половину необходимого количества воды и дать немедленно закипеть. Соединить подготовленную пшеницу с овощами и мясом, влить воду, почти покрыв пшеницу. Пока она не испарилась, попробовать и, если необходимо, посолить. Как только выпарится вода, плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. При этом плов лучше упреет. Хорошо перемешав плов, переложить на фарфоровое блюдо. Сверху выложить мясо. Отдельно подать салат из помидоров и лука.

Link to comment
Share on other sites

Наиля loveyouddd.gif спасибо большое) теперь поняла весь процесс до конца rolleyes.gif оригинально appl.gif

)))Я рада!loveyouddd.gif Приготовишь и покажешь нам.уверена на 100%, у тебя получится лучше.чем у меня!conf_icon.php.gif

Link to comment
Share on other sites

он привозит муку первого или второго сорта?просто я предпочитаю 2го,т.к она менее очищена,чем первая,в ней отрубей больше,и она темнее.т.е более полезна.хотя и 1 сорт тоже хорошая,т.к там пшеницу просто перемалывают,и не очищают,как магазинную.

Пока не знаю,задала вопросы,жду ответа)Ириш, у тебя дядя там,тебе легче с этим...если точно знаешь,что есть, попрошу Синда настоятельно поискать продавца)о чем и писала выше,что мука в пакетах слишком обработана.В ней практически не остается ничего полезного.Как,говорится будем ждать и искать)

Link to comment
Share on other sites

Пока не знаю,задала вопросы,жду ответа)Ириш, у тебя дядя там,тебе легче с этим...если точно знаешь,что есть, попрошу Синда настоятельно поискать продавца)о чем и писала выше,что мука в пакетах слишком обработана.В ней практически не остается ничего полезного.Как,говорится будем ждать и искать)

у меня там и мама с папой,так что знаю точно,что есть.многие ею пользуются,т.к она дешевле 1 сорта.так что ему не должно быть трудно найти
Link to comment
Share on other sites

Владочка, как поживаешь, солнце? Ты мне посоветуй плз!!! Твой тортик "Пряник", можно сделать его с кремом, который советовала Ширинимка? сливки со сгущенкой?

Link to comment
Share on other sites

Владочка, привет, к сожалению, у меня очень много работы, не упеваю сюда заходить и все читать, но каждый день на минутку забегаю, спасибо за творожную запеканку, беру рецепт на вооружение, шарлотку твою заценила, у нас рецепты очень похожи, а моя шарлотка вкуснючая, ))) овощное тоже взяла, люблю овощные рагу и иже с ними. Плюсанула и убегаю.

Плюс, просьба, Наполеон - любимый торт моего мужа и меня, ты его печешь? Я вот все из-за нехватки времени мечтаю на готовом тесте сделать, на слоеном, но боюсь.

Link to comment
Share on other sites

На здоровье,Нежность)у меня Фуаду 7 лет ,он его тоже очень любит,так вот на даче научила печь(процесс замеса теста пока правда)яйца не миксером,а венчиком взбивает и масло сливочное не растопленное, а размягченное добавляет-тоже очень хорошо получается) а сегодня вечером,час назад закончили печенье шприцом.

Ой какой умничка,моему 9,но он как то не очень стремится маме помогатьmad.gif только когда пиццу пеку,он одну себе отдельно сам делаетgizildish.gif Сегодня попробую творожный пирог. В холодную погоду всегда хочется вкусненькой выпечки,и это я так на диете сижуthinking.gif

Link to comment
Share on other sites

Пшенично- ржаной хлеб

3d0ee783de6a.jpg

Пшеничная мука - 250 г ( + 1 ст.л ,если понадобится во время замеса)

Ржаная мука - 250 г

Сухие быстродействующие дрожжи - 1 ч.л с горкой

Соль - 1 ч.л

Сахар - щепотка

Теплая вода - 300 мл

Оливковое масло - 1 ст.л

Просеить пшеничную и ржаную муку,добавить соль,сахар,дрожжи

Владусь!!!!душенька какой у тебя ржаной хлеб appl.gif ))а я на ржаной закваске делаю без дрожжей тоже отлично получается но история закваски длиннаяtespe.gif

Link to comment
Share on other sites

Пока не знаю,задала вопросы,жду ответа)Ириш, у тебя дядя там,тебе легче с этим...если точно знаешь,что есть, попрошу Синда настоятельно поискать продавца)о чем и писала выше,что мука в пакетах слишком обработана.В ней практически не остается ничего полезного.Как,говорится будем ждать и искать)

у меня там и мама с папой,так что знаю точно,что есть.многие ею пользуются,т.к она дешевле 1 сорта.так что ему не должно быть трудно найти

Девочки относительно муки, хочу добавить. Я беру муку в магазине Ивановка. Там есть 1-ый сорт (белоснежная) 65 копеек, ржаная отлично для хлеба - тоже 65 копеек и есть мука 2-го сорта стоит 55 копеек (она как бы с хлопьями). Брала все 3 вида муки и конечно же выпечка получается отличная. Мука второго сорта грубого помола очень полезна.

Кстати относительно магазина, конечно же он суперский все такое свежее и вкусное, и сметана, и творог и все всеrolleyes.gif

Link to comment
Share on other sites

будет оффтопом,но в самой Ивановке ржаная мука не продается,её как то не мелят.может вы отруби брали?

Там есть и ржаная мука и отдельно отруби. Последний раз брала в прошлую пятницу для свекрови, и она оценила ее по достоинству. Уже испекли лавашики и получилось супер.

Link to comment
Share on other sites

Девочки относительно муки, хочу добавить. Я беру муку в магазине Ивановка. Там есть 1-ый сорт (белоснежная) 65 копеек, ржаная отлично для хлеба - тоже 65 копеек и есть мука 2-го сорта стоит 55 копеек (она как бы с хлопьями). Брала все 3 вида муки и конечно же выпечка получается отличная. Мука второго сорта грубого помола очень полезна.

Кстати относительно магазина, конечно же он суперский все такое свежее и вкусное, и сметана, и творог и все всеrolleyes.gif

а какая у них сметанка!!!

Link to comment
Share on other sites

Владочка, как поживаешь, солнце? Ты мне посоветуй плз!!! Твой тортик "Пряник", можно сделать его с кремом, который советовала Ширинимка? сливки со сгущенкой?

Спасибо,Джамуль)тихим ходом чуть шурша,едет крыша не спеша))))))бывают моменты,когда очень хочется снова работать,малышку подниму и выйду наверное.А крем такой подойдет идеально-торт сам по себе пористый и крем этот очень хорошо в себя впитает,так что бери спокойно loveyouddd.gif

Link to comment
Share on other sites

Владусь!!!!душенька какой у тебя ржаной хлеб appl.gif ))а я на ржаной закваске делаю без дрожжей тоже отлично получается но история закваски длиннаяtespe.gif

Аидкин, а мы никуда не торопимся rolleyes.gif я раньше пшеничной закваской увлекалась,потом забросила что-то..выбери как-нибудь свободное время ,а, масянь?heart1.gif Обещаю быть последователем))вот моя перед кормлением)

943d438335ba.jpg

Link to comment
Share on other sites

Magul, цены и правда хорошие. Но я больше в этот магазин ни ногой.В жизни не терплю ложь ни в каких её проявлениях.Когда была в положении вторым ребенком,зашла к ним и увидала на полках мед Липовый.Спросила,что он точно настоящий,так как пробовать его сейчас не смогу(токсикоз был,вспомнить страшно).Давали гарантии,мол,обижаю,задавая такой вопрос.Взяла еще сметану в белой такой пластиковой баночке.Масло нерафинированное и еще много чего.Пришла домой,открыла мед,сметану - обидно было до слез.Сметана была не свежей.А мед,точно "липовый" .Положила его на полку,думаю в выпечку пущу и забыла на пару месяцев.Когда достала,там так сильно все расслоилось,сахарный сироп больше полбанки.А белая масса,вообще не понятная на вкус.Физически не было сил зайти к ним ,да и желания тоже.Себе дороже-думала разнервничаюсь,ругаться не умею,зачем малышке моей страдать.

Пусть у Синда дороже,но с доставкой на дом.А сметана его все равно ни в какое сравнение не идет,что в Ивановке.

Никогда не понимала,как можно дурить клиентов...лучше один раз впарить,но затем его потерять навсегда.Хотя население у нас большое)моя потеря капля в море для них))

Link to comment
Share on other sites

Владочка, привет, к сожалению, у меня очень много работы, не упеваю сюда заходить и все читать, но каждый день на минутку забегаю, спасибо за творожную запеканку, беру рецепт на вооружение, шарлотку твою заценила, у нас рецепты очень похожи, а моя шарлотка вкуснючая, ))) овощное тоже взяла, люблю овощные рагу и иже с ними. Плюсанула и убегаю.

Плюс, просьба, Наполеон - любимый торт моего мужа и меня, ты его печешь? Я вот все из-за нехватки времени мечтаю на готовом тесте сделать, на слоеном, но боюсь.

Привет,Ирадик)все равно приятно,хоть на минутку))значит помнят и пусть виртуальные,но все равно в гости заходишьloveyouddd.gif я твою шарлотку видела rolleyes.gif не отписалась,жду когда плюсы оживут))))ооочень красивая , а груши вообще её беспроигрышно обыграли appl.gif

Наполеон,пеку)2 варианта...постараюсь выложить....скину тебе в личку пока без фоток,если срочно,хочешь?А готовое слоеное-не бойся.Тоже пекла-очень вкусно и главное быстро.Присыпь поверхность крахмалом и в одном направлении раскатай тесто.Такое раскатывание не нарушает слоеность .Но не очень тонко - 2-3 мм. Еще лучше,чтобы не переносить и не порвать-раскатывай сразу на кальке .Не накалывай вилкой.Пеки до золотистого цвета.Пусть будут волдыри.Ты их ни в коем случае не лопай))когда будешь прослаивать кремом,так же не дави сильно на эти волдыри.Вот,когда весь торт прослоишь,совсем чуть-чуть,слегка прижми ,отправишь на сутки пропитываться-они сами лягут под тяжестью торта как надо.И торт от этого будет еще более хрустящим и рассыпчатым.Так что смело дерзай dolf_ru_834.gif

Link to comment
Share on other sites

открою-ка я твой фан клуб smile.png Буду прыгать с помпонами smile.png

Cолька,убила dolf_ru_621.gif бери меня в компанию ,согласна без помпонов) не мешало бы попрыгать,не только тело,но и мозги встряхнуть dolf_ru_114.gif

Link to comment
Share on other sites

Нежное рассыпчатое печенье

76435b988597.jpg

Сливочное масло - 250 г (размягченное)

Сахарная пудра - 1 стакан

Яйцо - 1 шт

Мука - 3 стакана

Разрыхлитель - 1/2 ч.л

Ванилин - 1/2 ч.л

Соль - на кончике ножа

Взбить масло ,добавить пудру,взбить миксером.Затем остальные ингредиенты и вымесить гладкое тесто.Если пользоваться шприцом,то тесто можно сразу закладывать .Если вырезать фигурки-положить в холодильник на час.Смазать маслом бумагу для выпечки и прижав к ней шприц ,начать "отстреливать" )

7764eea2fba5.jpg

Меняя насадки отсадить фигурки

26ac463ee35a.jpg

Выпекать 7-10 минут на средней полке при t 180 C. Остудить на решетке.Посыпать сахарной пудрой.Очень красиво будет смотреться,если половину печенья покрыть шоколадной глазурью,а вторую посыпать пудрой или оставить в своем цвете.

a4dc27cc9c6e.jpg

Сноска :Рецепт печенья для шприца,если его нет,то можно отсадить кулинарным мешком с разными фигурными насадками или положить тесто на 30 минут в холодильник.Затем раскатать пласт,вырезать формочками различные фигурки и выпечь.Печется печенье очень быстро,буквально 7-10 минут.Печенье рассыпчатое,можно взять за основу сам рецепт, а затем уже добалвять по вкусу: цедру лимона,миндальную эссенцию,апельсиновую и т.д...можно разделить тесто на 2 части и во вторую часть добавить какао.Очень вкусно к чашечке кофе.Нежное,рассыпчатое,душистое...

Link to comment
Share on other sites

Аидкин, а мы никуда не торопимся rolleyes.gif я раньше пшеничной закваской увлекалась,потом забросила что-то..выбери как-нибудь свободное время ,а, масянь?heart1.gif Обещаю быть последователем))вот моя перед кормлением)

943d438335ba.jpg

душенька, у тебя пшеничная закваска да?вижу на банке крышку ,а я только марлечку сверху ставлю ))не помню точно где-то прочла что закваска должна иметь доступ к воздуху и дышать, иначе она задохнется.(praygg.gif )и после кормления закваски ставишь в холодильник или же в комнатной температуре оставляешь))) у меня она на кухне

Link to comment
Share on other sites

Ага,это я ее к маме несла.Но пшеничная очень капризная или мне не везло ...постоянно сбивается в сторону патогенной флоры..начиталась тоже про ржаную,виноградную -хочу попробовать.Делала 100 г муки на 100 г воды ,потом 3 дня зрела,кормила и делила,пекла и так далее по кругу...

Link to comment
Share on other sites

Владик приветик как дела? Я всегда слежу за твоей темкой... Ты супер. А помнишь я у тя рецепт шарлотки просила. Я испекла и мой сынуля ее уплетал за обе щеки. Спасибки те и всем форумчанкам. А вот и шарлотка моя:

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Like
      • 4 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
      • 46 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
        • Upvote
        • Like
      • 19 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Upvote
        • Like
      • 35 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
        • Like
      • 23 replies
    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Haha
      • 138 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
        • Sad
      • 28 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Доброго ливневого утра!
    • А был бы настоящим(не бывшим) сыном руководителя Нахичевана, то такого бы и в помине не было бы...
    • Ведущий ютюб канала и одноименной газеты Hürriyyət  Вугар Тофигоглу обратился в прокуратуру Нахчиванской Автономной Республики связи с подозрением на факт хишения в банке Нахичевана. Он получил от информацию от банкира работающего в этом банке где произошло хишение на 60.000.000 долларов. Их взял предприниматель в кредит для покупки зерна и завоза его в республику. Источник утверждает что таможня республики дало фиктивные документы на ввоз этого зерна в республику. Но по факту не зерна и не завода в котором должно было перерабатываться это зерно не было построенно. Источник уверяет что документы тоже были сожганны и уничтожены. На вопрос почему источник сам нехочет обраться в прокуратуру тот убеждает что боиться за свою семью проживающую в Н.А.Р Все это дело строиться вокруг сына бывшего руководителя Нахичевана  
    • Да. Из за рубежа делают у них фото заказы либо агенства либо физ.лица. Фотосток.аз Имеют хороший доход и спрос.
    • «Ситуация на рынке в настоящее время нормальная и стабильная, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявил Т. Кязимов, заверив инвесторов и общественность в благополучии финансовой среды республики. Председатель ЦБА также отметил «неоправданную активность населения», которая способствовала увеличению спроса на иностранную валюту. Однако он заверил, что текущие рыночные условия вернулись к стабильности, в то же время повторив ситуацию предыдущего года.  
    • Мой друг например , ищет фото хорошего качества изнутри Сыныг Гала.  Не снаружи. ее закрыли на " консервацию " уже лет десять.  
    • Я зашёл на сайт. Цены жуткие .  Одна ( !!!!?) фотка от 50 до 100 манат. . Понятно, хозяин барин , не хочешь не покупай. Но здравый смысл никто не отменял...   
    • Центральный банк Азербайджана анонсировал нормализацию ситуации на валютном рынке после ощутимого всплеска спроса на доллары в начале года. Как выяснилось, выраженный рост долларовых продаж был обусловлен общей возросшей инвестиционной динамикой и «необоснованной активностью» населения. Под занавес прошлого и в первые месяцы нынешнего года наблюдался всплеск долларовых продаж. По сложившейся уже традиции, к новогодним праздникам продажи резервной валюты в банках страны и на аукционах Центробанка выросли к средней годовой отметке. И если предпраздничный всплеск объясняли обычным для этого года повышением спроса из-за растущего импорта и участившихся заграничных поездок, то продолжающаяся активность на валютном рынке вызывала немало вопросов. Скажем, достигнув пика в январе (417 миллионов долларов), спрос не спешил утихать в феврале, а продажи выросли до рекордной отметки – за второй месяц наступившего года коммерческие банки приобрели аж 870,6 млн долларов. Сей показатель в 2,6 раза превышал уровень за тот же месяц прошлого года. Наблюдая столь активную динамику повышения расходов на поддержание курса маната к доллару, иные аналитики подозревали новое пришествие девальвации. Однако последовавший вслед за этим мартовский спад несколько смягчил тревожные ожидания. В первый месяц весны азербайджанские банки почти вдвое сократили количество приобретаемой на аукционах Центробанка валюты – до 498,3 млн долларов. И тем не менее, продажи оставались на достаточно высоком уровне. Если сравнивать с тем же месяцем прошлого года, кредитно-финансовые структуры приобрели долларов на 29,8 процентов больше.  В январе-марте этого года объем продаж валюты ГНФАР банкам составил 1 835,8 млн USD, увеличившись к прошлому году на 97,6 процентов. По состоянию на январь-апрель количество реализованной на аукционах регулятора валюты достигло в общей сложности 2 млрд 459,2 млн долларов. Как видно из этих данных, в апреле долларовые продажи превысили мартовский уровень и составили 623,4 млн долларов, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. И тем не менее, в Центробанке заявляют о стабилизации на местном валютном рынке. Наблюдавшийся в начале года резкий рост спроса на валютном рынке Азербайджана прекратился, цитируют председателя ЦБА местные СМИ. Глава Центробанка сообщил на майской пресс-конференции о причинах столь высокого спроса. По его словам, первоначальный всплеск спроса на иностранную валюту был в первую очередь связан с увеличением расходов государственного бюджета на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Чуть более 45 процентов этих расходов составляют капитальные затраты», - отметил он, указывая на значительные государственные инвестиции в инфраструктуру и другие долгосрочные активы. Кроме того, был отмечен заметный рост авансовых платежей юридических лиц и увеличение инвестиций по всей экономике. Председатель ЦБА также отметил «неоправданную активность населения», которая способствовала увеличению спроса на иностранную валюту. Однако он заверил, что текущие рыночные условия вернулись к стабильности, в то же время повторив ситуацию предыдущего года. «Ситуация на рынке в настоящее время нормальная и стабильная, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявил Т. Кязимов, заверив инвесторов и общественность в благополучии финансовой среды республики. Власти Азербайджана продолжают жестко удерживать курс маната к доллару на фоне девальвации в соседних странах. По мнению аналитиков, политика стабильной валюты обретает политический ракурс, и пока она поддерживается неплохими макроэкономическими показателями, а проще, высокой ценой нашей нефти. Цены на главный экспортный ресурс республики на мировых рынках стабильно превышают заложенную в бюджете норму отсечения в размере 60 долларов за баррель. Кроме прочего, высокие котировки нефти поддерживают положительное сальдо внешнеторговых операций и платежного баланса страны – все это придает широту финансовым маневрам правительства. По мнению банковского эксперта Акрама Гасанова, манат, представляющий собой некий чек для обмена долларов по курсу Центробанка, будет стабилен в ближайшей перспективе. Эксперт не видит угроз для курса в этом году, учитывая растущие валютные поступления от экспорта. «На это указывают макроэкономические показатели республики и стабильные котировки нефти, не предвещающие какого-то резкого падения на международных углеводородных рынках, в том числе из-за геополитической напряженности в мире, - говорит финансист. - Кроме этого, позиции маната поддерживает и достаточно жесткая внутренняя валютная политика Центробанка. Денежные власти бдительно и весьма сурово отслеживают ситуацию на местном валютном рынке, особенно все то, что касается оттока долларов из страны». Похожей точкой зрения делится в социальных сетях депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов. По его свидетельству, курс маната к резервной валюте зависит от позиции Центробанка, основанной на возможностях Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Поэтому устойчивость азербайджанской денежной единицы будет зависеть от мировых котировок нефти. Парламентарий уточняет, что регулятор намерен и впредь поддерживать манат на стабильном уровне даже в случае волатильности на международных энергетических рынках. Иными словами, денежные власти сохраняют готовность включить механизм финансовых интервенций, используя валютные резервы страны. Однако, на взгляд аналитиков, действующие в стране валютные ограничения говорят о частичной готовности властей обменивать манат по курсу Центробанка. На самом деле фиксированный валютный курс – это цена, за которую банк готов приобрести каждый манат по установленной официально стоимости. В Азербайджане, начиная с 2020 года, действуют правила, ограничивающие эту возможность. Ответственность за них не берет на себя ни один государственный орган. Между тем, по мнению целого ряда отечественных аналитиков, крепкий манат не избавил привязанный к импорту потребительский рынок от высоких внутренних цен. Действительно, несмотря на девальвацию валют у торговых партнеров, стоимость товаров, особенно продовольствия в Азербайджане, гораздо выше. Но в условиях закрытых наземных границ население и особенно жители приграничных территорий Азербайджана фактически не могут воспользоваться преимуществами более дорогой национальной валюты даже в рамках правил беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. На финансовые последствия закрытых сухопутных границ республики указывало издание Bloomberg. Государственные финансы Азербайджана выигрывают, поскольку сухопутные границы остаются закрытыми, ведь эта последняя ковидная мера помогает остановить отток долларов, говорилось в прошлогодней публикации информационного агентства, позже удаленной с электронного ресурса информационного агентства. Так что валютные ограничения и закрытые границы фактически регулируют спрос на доллары, помогая экономить на поддержании стабильности местной денежной единицы в условиях стабильно растущего импорта. По данным Государственного таможенного комитета, совокупный импорт в республику увеличился в денежном выражении за прошлый год почти на 19 процентов и составил 17,2 млрд долларов. Во многом из-за этой тенденции, а также падения цены и внутренней добычи нефти, положительное сальдо во внешней торговле страны (разница между доходами и расходами) сократилось на 29,6 процентов к предыдущему показателю.https://vesti.az/ekonomika/pricina-vspleska-sprosa-na-dollary-v-azerbaidzane-v-neobosnovannoi-aktivnosti-naseleniya-analitika-516766
×
×
  • Create New...