Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Добро пожаловать на огонёк - 2


sPutnica

Recommended Posts

Закончилась первая глава наших посиделок и странствий в мир кулинарии! Спасибо всем, кто принимал активное участие , кто наблюдал со стороны и тем,кто был просто невидимым гостем)

Добро пожаловать в мой маленький мир,где рождаются новые идеи и совершенствуются старые! Где тепло и уютно длинными зимними вечерами....где разносится аромат ванильных булочек , а запах свежеиспеченного домашнего хлеба навевает аппетит)еще раз ,здравствуйте !

4d2beff97256.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 635
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Содержание

Первые блюда

Салаты

Овощи на столе

Вторые блюда

Плов

Домашний хлеб

Лепешки

Несладкая дрожжевая выпечка

Сладкая дрожжевая выпечка

Творог и все из него

Сладкие пироги,кексы,рулеты

Торты

Пирожные и прочая мелкая выпечка

Домашнее печенье

Конфеты ,варенье

Разное

Link to comment
Share on other sites

Встречу вас хлебом) и солью)рецепт этого хлеба ,его вид- пухлый бегемотик))или сам хлеб нравится мне больше всех...так как он он на молоке, то на завтрак подходит идеально...итак,

Белый батон

070693888cdc.jpg

Опара:

Сухие дрожжи "Pakmaya" - 1 ч.л с горкой

Сахар - 1 ч.л

Теплая вода - 1/2 стакана

Мука - 1 ст.л

Размешать ,накрыть влажной салфеткой и оставить минут на 5 -7

88cc67739ec2.jpg

До появления шапочки...если дрожжи не увеличились в 2-3 раза ,не запузырились,выбрасывайте и замешивайте снова...

fdf22120997a.jpg

Опару нельзя передерживать..дрожжи перебродят и у вас не будет успешной выпечки в итоге...Желательно подготовить все ингредиенты заранее.Когда опара подойдет , приступать к процессу замеса теста сразу....

Соль - 1 ч.л с горкой

Сливочное масло - 50 г

Молоко - 1 стакан

Мука - 4 стакана

Растопить сливочное масло,добавить молоко,соль.Размешать.Смесь должна быть теплой,но не горячей.

eb28fc5b3e3f.jpg

В блюдо просеить 2 раза 3 стакана муки,добавить опару и смесь молока

4db16a93f35e.jpg

Размешать лопаткой или деревян.ложкой. Получится густое липкое тесто

7e85132bb984.jpg

На рабочую поверхность просеить 1 стакан муки , выложить тесто

317bf18b2de7.jpg

Месить минут 5-8 пока тесто не станет гладким и эластичным

f51ae3197ca1.jpg

Чистую глубокую миску смазать маслом оливковым или растительным. Положить тесто и чтобы оно со всех сторон оказалось смазанным маслом

fb0d56d11e2a.jpg

Поставить в теплое место на 1 - 1 1/2 часа,до увеличения вдвое

94d62fdd996b.jpg

Тесто обмять,раскатать прямоугольник

20bf62c9dcc3.jpg

Сложить с одного края книжкой

6121dd80fd93.jpg

fc3cb59cc661.jpg

Переложить на присыпанную бумагу для выпечки,слегка защепив края

2a81a5230267.jpg

Накрыть и оставить на расстойку минт на 25-30.На этом этапе нужно включить духовку и прогреть её.

167c6e4733c6.jpg

Сделать лезвием или острым ножом глубокие надрезы и смазать взбитой вилкой смесью : 1 желток + 1.5 ст.л молока

7a9af9c10c5b.jpg

Выпекать 40-45 минут при t 180 C .Остудить на решетке

fb0975927bb1.jpg

49fb3c7d7249.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ягненок с барбарисом

7e303262d187.jpg

Огузок – 1100 г

Сливочное масло – 2 ст.л

Оливковое масло - 4 ст.л

Чеснок – 4 зубечка ( расплющить ножом)

Розмарин – 1 ст.л ( измельчить в ступке вместе с анисом)

Анис – ½ ч.л

Морская соль крупная - 1 ст.л ( измельчить в ступке вместе с перцем)

Розовый перец - 1ч.л

Репчатый лук – 1 крупная луковица ( нарезать полукольцами)

Барбарис – ½ стакана

Сливочное масло – 2 ст.л

Берем толстодонную посуду, форму.Распустить сливочное масло,добавить оливковое. Дать чесноку приобрести прозрачность – пару минут . Добавить анис, розмарин и в этой смеси обжарить мясо по 7 минут с каждой стороны. Отправляем мясо в форме, где жарилось в духовку, периодически, поливая выделяющимся соком. Через 40 минут достать , посыпать смесью соли , перца с обоих сторон и обратно в духовку до готовности ( ещё на 1 час) .

Обжарить лук на сливочном или растительном масле до слегка золотистого цвета, добавить барбарис, потомить минут 7 и подавать вместе с мясом.

Link to comment
Share on other sites

Поздравляю с новой главой! А как будто недавно новая тема началась. Твоя тема - сейчас самая популярная!

Ягненок как раз кстати. Мы уже купили себе на новый год, искала чтобы с ней сделать, а так как барбарис люблю, то вопрос отпал сам по себе! Спасибочки большое!

Link to comment
Share on other sites

sputnica , ржаная мука куда то пропала, так что следующтй на очереди батон, помню в советское время с мамой за хлебом в очереди стояли на ул Зевина25.gif, там продавали фр. багет и такой батон ,даже не думала ,что когда-нибудь буду его печь самаposecretu.gif

Link to comment
Share on other sites

Поздравляю, солнышко!!! Хейирли олсун!!! Джемс новых вкусняшек!!!!

Прошу всех писать стандартными шрифтами. Предупреждение.

Link to comment
Share on other sites

Спутцица, с блогом... он у тебя такой вкусный, что я сидя на диете его обхожу стороной :( кууууууууушать хоЦЦа, стоит только сюда зайти - начинают течь слюньки bawling.gif

Link to comment
Share on other sites

Вот ты потрудилась вчера!loveyouddd.gif Респект тебе conf_icon.php.gif !Кстати,с Джамкиным пирогом вчера напортачили???looll.gif

Я его соседским курам отдала))))))))И где мой обещанный пирог с айвовым джемом?Солнце,если помнишь ты мне кое-что в ЛС послать обещала,так вот я жду))romashka.gif

Link to comment
Share on other sites

Поздравляю с новой главой! А как будто недавно новая тема началась. Твоя тема - сейчас самая популярная!

Ягненок как раз кстати. Мы уже купили себе на новый год, искала чтобы с ней сделать, а так как барбарис люблю, то вопрос отпал сам по себе! Спасибочки большое!

Луша,спасибо большое!)И не говори,сегодня забирала ребенка со школы,думаю завтра уже пятница-а неделя вроде только начиналась...время не бежит, а летит)успевай разве что поспевать)буду рада выручить вариантом))

sputnica , ржаная мука куда то пропала, так что следующтй на очереди батон, помню в советское время с мамой за хлебом в очереди стояли на ул Зевина25.gif, там продавали фр. багет и такой батон ,даже не думала ,что когда-нибудь буду его печь самаposecretu.gif

О,Назрин,я тоже помню первые багеты и хлеба-булки)в добрый час - только давай возьми в рецепт : 1 стакан молока + меньше полстакана теплой воды.

Поздравляю, солнышко!!! Хейирли олсун!!! Джемс новых вкусняшек!!!!

Спасибо,сластена ) твоя опечатка навела на Джейми Оливера - по его передачам начинала учиться)

Link to comment
Share on other sites

43b9e4b612a59a26989b27e76a91565d.gif

SERAY,cox sagol))дай бог,будет много нового и интересного conf_icon.php.gif

Влада, с новосельем! У тебя плов в тыкве попал в раздел творожных дел. rolleyes.gif

Тараночка,спасибо большое)я знаю про плов,только редактировать возможности не было...надо N попросить...

Спутцица, с блогом... он у тебя такой вкусный, что я сидя на диете его обхожу стороной sad.png кууууууууушать хоЦЦа, стоит только сюда зайти - начинают течь слюньки bawling.gif

Соооли,спасибо )у тебя воля в кулаке ,смотреть на капрезе,эклеры и прочее ))heart1.gif так что стороной не надо))))))

Link to comment
Share on other sites

Вот ты потрудилась вчера!loveyouddd.gif Респект тебе conf_icon.php.gif !Кстати,с Джамкиным пирогом вчера напортачили???looll.gif

Я его соседским курам отдала))))))))И где мой обещанный пирог с айвовым джемом?Солнце,если помнишь ты мне кое-что в ЛС послать обещала,так вот я жду))

Ренуль,ночью всё скину-спать уложу вот....вчера днем сделала содержание,думала сохранила,Фуад сел играть и все закрыл...весь вечер провозилась,делая заново...оййй,пирог не удался у меня совсем...чуть позже к Джаме пойду,чё не так сделали-ума не приложу25.gif

bellaa)спасибо,сонц romashka.gif

Jamka,обещанного 3 года ждут ,говорят))постоянно мысли о тебе )наконец-то дошла до пиццы...

Link to comment
Share on other sites

Пицца,нельзя не соблазниться....)

ac713e7846a4.jpg

Лукулл - древнеримский полководец и гурман, которому приписывают изобретение пиццы.

Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали его пиршественный стол.

Одним из этих блюд была пицца - а ля неаполетана. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле.

Хотя пицца уже давно пользуется неизменной популярностью, похоже, именно сейчас она становится атрибутом стола истинного гурмана - с необычными экзотическими начинками или необычной формы - изобретательность кулинаров не знает пределов: пицца пепперони, пицца Маргарита, пицца Маринара, пицца Го-го, пицца Карчофи, пицца кальцоне, пицца Маргарита, пицца Мейсон, пицца Наполитана, пицца с итальянскими колбасками, пицца-рулет с кресс-салатом…

Тем не менее, со временем, только пиццу из Неаполя стали воспринимать в качестве настоящей. Первые неаполитанские пиццы были белыми и готовились с чесноком, салом, солью и анчоусами. С появлением помидоров преобразилась как пицца, так и неаполитанцы, первыми в Европе оценившие этот овощ. Они с большим успехом стали выращивать помидоры из семян, доставленных из Нового Света. Первой пиццей с помидорами оказалась, по-видимому, классическая маринара (marinara).

Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы была учреждена для сохранения подлинной пиццы. Ее принципы состоят в том, что тесто должно быть приготовлено только из муки, дрожжей, соли и воды и решительно без помощи механизмов. Пицца должна выпекаться непосредственно в кирпичной или каменной дровяной печи при температуре выше 400С. Cornicione (край) должен быть мягким и выше основы.

Link to comment
Share on other sites

ой, спуница я еще от чизкейка в себя не пришла, теперь еще и "Пряник "это что за вкуснотища?? какой пропитываться?roflll.gif мы оприходавали все в первый же день! мужу говорю спуница писала , что торт должен пропитатся, а он"ты что издеваешься? на кухне тотр , а ты хочешь чтоб я сутки ждал ???"buba.gif но 1 кусок на след день все таки остался , боже мой это же райскoе наслаждение wow1.gif , теперь буду прятать торт и ждать суткиumora.gif

а это тебе rroza.gif за замечательный рецепт

Link to comment
Share on other sites

Спуница , ты мой путеводитель в мире кулинарииloveyouddd.gif

Говорят , ты обещала выпечку в виде елочки secret.gif

да, да, да !требуем елочку 8899.gif а еще обещала рецепт жар .пирожковgy.gif

Link to comment
Share on other sites

Sputnica, когда пряник пекла ,количество крошек не расчетала, не хватило весь торт оbсыпать, поэтому местами крем виден,a вообще крошку вилочкой отскабливала, не знаю правильно или нет..

Link to comment
Share on other sites

Ни одна настоящая пицца не обходится без томатного соуса..Паста тушится отдельно 20-25 минут. Именно пасте пицца будет обязана вкусу

.Её можно спокойно приготовить дома и держать в холодильнике в герметично закрытой чистой емкости порядка недели...

Паста для пиццы

5d854f613c83.jpg

Лук – 1 маленькая луковица (полукольцами)

Чеснок – 1 зубчик (раздавить ребром ножа и нарезать)

Оливковое масло – 3 ст.л

Помидоры,очищенные от кожуры и семян– 5 шт (крупные)

Томатная паста – 1 ст.л

Орегано – 1 ч.л без горки

Соль,перец – по вкусу

Разогреть оливковое масло ,добавить лук и чеснок

5485855d7afe.jpg

Жарить до прозрачности минут 7-8

ed09ddada144.jpg

Помидоры ошпарить,снять кожицу,удалить семена,нарезать не крупно и добавить к луку с чесноком

62553cf75864.jpg

Так же томатную пасту, орегано и лавровый лист, перемешать.Посолить и поперчить по вкусу

802b1e11c6ff.jpg

Тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут, помешивая, пока соус не уварится и загустеет. Убрать лавровый лист

1d623b8d60cd.jpg

Дать остыть

d2ac9b64e569.jpg

Link to comment
Share on other sites

Диа,Назриша)девочки,вы меня до слез растрогали))пойду уложу детей,потом вернусь и отвечу....ужасно не хочется отрываться,если засяду- у детей будет праздник,лечь попозже))а мне еще столько успеть надо сегодня 25.gif

Link to comment
Share on other sites

Залог вкусной пиццы,конечно используемые продукты.Оливковое масло желательно брать первого отжима.Дрожжи - свежие.Но последние мне попадались не помню когда уже,поэтому использую быстродействующие сухие.Соль и сахар ,их пропорции следует соблюдать.Избыток соли мешает тесту подняться,ограничивая действие дрожжей.Недостаток- замедляет процесс брожения и тесто получается расплывчатым. Вкус пиццы надо чувствовать уже в голове, замешивая тесто)

Тесто для пиццы (на две основы для пиццы, диаметром 30 см)

b0ab690a07c8.jpg

Теплая вода- 230 мл + 60 мл для опары

Мука – 500 г

Морская соль- 1 ч.л

Дрожжи 1 ч.л с горкой

Тростниковый сахар – 1 ст.л

ОМ – 2 ст.л

кукурузная мука

Опара :

60 мл теплой воды + 1 ч.л дрожжей с горкой + 1 ч.л сахара + 1 ст.л муки = размешать как следует ,до растворения комочков.Накрыть влажной салфеткой и оставить в теплом месте минут на 7 до увеличения вдвое

e3694a8423e3.jpg

Если шапочки не образовалось,масса не увеличилась в объеме в 2 -3 раза,выбросить смесь и замешать новую

c5e2c342d9d1.jpg

Просеить муку в миску или на рабочую поверхность.Добавить соль по ободку муки.Сделать в центре углубление.Влить опару и теплую воду

d76d48f7805e.jpg

Вымесить эластичное тесто минут 5-6,добавив оливковое масло.

Тесто должно при растягивании не рваться,но и не сжиматься.

Положить его в миску,смазанную оливковым маслом, сделать острым ножом на верхушке широкий крестообразный надрез

99ed321d67f9.jpg

Накрыть и оставить в теплом месте на подход минут на 60-70. До увеличения вдвое

a490d3b3299e.jpg

Когда тесто подойдет,можно разделить его на 2 шарика,если хотите 2 тонкие пиццы.На этой стадии тесто можно положить в холодильник, примерно на 4 часа или заморозить. Перед тем, как продолжать, следует дать ему оттаять до комнатной температуры.

Если большую и потолще,можно не делить.Каждый шарик вымесите,слегка растягивая и вновь возвращая тесту форму шара

Можно так же поставить тесто на 8 часов в холодильник, чтобы оно медленно поднималось.

Накрыть и оставить еще на 15 минут

b7f51b853e4c.jpg

Основное тесто для пиццы готово...

Link to comment
Share on other sites

Пицца с шампиньонами

3083033c74ee.jpg

В момент,когда накрыли 2 шарика теста,тут же включить духовку на максимум. В духовке у меня лежит керамическая плитка, которая заменяет пекарский камень. Плитка начинает нагреваться вместе с духовкой.Возьмите обычную плитку,метлах- как следует вымойте и спокойно используйте для выпечки не только пиццы,но и хлеба.Используется обратная сторона плитки, которая не покрыта эмалью,имеет шереховатую поверхность

c41c87983e9f.jpg

Тесто лучше не раскатывать скалкой,а растягивать руками,чтобы не нарушить нежную структуру теста.Присыпать поверхность стола мукой,положить тесто и растягивать.Прижмите в центре и растягивайте тесто в круг.Можно оставить края утолщенными,чтобы затем сделать бортик,а можно,если хотите просто тонкую пиццу-растянуть до сплошного круга.

Переложить пласт теста на бумагу для выпечки,посыпанную кукурузной мукой

2b02e6688563.jpg

Перед тем как выложить начинку,нужно сбрызнуть тесто оливковым маслом,чтобы тесто сохранить от намокания ,если начинка сочная .

Слегка покрыть тёртым сыром. Намазать

готовой пастой

38e7503e524c.jpg

Нарезать грибы пластинками ,выложить на основу

2015d6e97885.jpg

Затем помидоры и фиолетовый лук,слегка посолить

626540c970eb.jpg

На пиццу диаметром 30 см надо 150-200 г сыра ( если желтый сыр,беру от Сваля Tilsitter)

6d30598303f4.jpg

Духовка должна быть максимально горячей .Нельзя печь пиццу при 180 С. У вас получится хлебное тесто, а не пицца. При помощи разделочной доски скинуть подготовленную пиццу, на бумаге для выпечки, прям на раскаленную керамическую плитку.

Печь минут 12-15.Разрезать ножом для пиццы на сегменты и тут же подавать.

Link to comment
Share on other sites

да, да, да !требуем елочку 8899.gif а еще обещала рецепт жар .пирожковgy.gif

Спуница , ты мой путеводитель в мире кулинарииloveyouddd.gif

Говорят , ты обещала выпечку в виде елочки secret.gif

Диа,Назрин) и елочка будет)может даже в воскресенье,главный скульптор как раз выходной smile.png а про пирожки,спасибо,Назриш,что напомнила)сейчас напишу.....

Link to comment
Share on other sites

ой, спуница я еще от чизкейка в себя не пришла, теперь еще и "Пряник "это что за вкуснотища?? какой пропитываться?roflll.gif мы оприходавали все в первый же день! мужу говорю спуница писала , что торт должен пропитатся, а он"ты что издеваешься? на кухне тотр , а ты хочешь чтоб я сутки ждал ???"buba.gif

looll.gif я даже голос представила ! до боли знакомо,мой такой же hah.gif как дети малые ))))сколько раз пекла Королевский и ни разу не дал половин (супруг)настояться 2 суток (хоть бы сутки минимум)))

но 1 кусок на след день все таки остался , боже мой это же райскoе наслаждение wow1.gif , теперь буду прятать торт и ждать суткиumora.gifа это тебе rroza.gif за замечательный рецепт

Назриночка,на здоровье)торт и правда очень быстро делается) как бальзам на душу ваше наслаждение с чаем)))heart1.gif спасибо за презент и доверие rolleyes.gif

Link to comment
Share on other sites

Ну вы и впрямь золото.

У вас на самом деле получается красиво и вкусно готовить.

Вы художник в душе наверное.

Тысячу лет прошу супругу научиться пиццу готовить (моё любимое блюдо) и вот у вас тут увидел.

Если у него чего не получится вы поможете советом?

Link to comment
Share on other sites

Пирожки на сметане

f721bba41d15.jpg

на 38 штук

Ставим опару на 5-7 минут:

1 ч.л сухих дрожжей

1 ст.л сахара

1 ст.л муки

1/3 стакана воды

Основное тесто:

4 стакана муки

250 г сметаны

250 мл тёплой воды

1 ст.л соли

2 ст.л оливкого масла

Вымесить тесто и в теплое место на час-полтора.Тесто будет липнущее,муку добавлять не нужно,разве что пару столовых ложек,не больше.Когда будете разделывать: смачиваете руки водой,отщипляете небольшой кусочек теста, в центр кладете начинку и формируем пирожок.Тут же опускаем его в горячее масло,принимаемся за следующий и т.д...

Начинка: пюре

5 крупных картофелин (отварить)

2 луковицы (обжарить)

теплое молоко

соль

Сварить картофель,размять в пюре,добавить обжаренный лук,разбавить горячим молоком.Посолить,поперчить по вкусу.

Link to comment
Share on other sites

Ну вы и впрямь золото.

У вас на самом деле получается красиво и вкусно готовить.

Вы художник в душе наверное.

Тысячу лет прошу супругу научиться пиццу готовить (моё любимое блюдо) и вот у вас тут увидел.

Если у неё чего не получится вы поможете советом?

Спасибо,Синд)значит супруг мой богатый человек - у него 65 кг золота чистого веса looll.giflooll.giflooll.gif

Вышивать тоже люблю)надо занести как-нибудь)

Помогу с удовольствием)вы зарег-те супругу и к нам дорогу покажите)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо,сластена ) твоя опечатка навела на Джейми Оливера - по его передачам начинала учиться)

_____________

Истенная сладкоежка и опечатку на сладость делает25.gif

Link to comment
Share on other sites

Спутница, скажите пожалуйста, а что такое орегано и где его купить?

Кажется, у мамы после ремонта должна была отстаться пара плиток, надо бы усторить ревизию:)))

Link to comment
Share on other sites

Мой вопрос остался в теме , а она закрылась уже . Повторю здесь . Эту плитку в духовке куда ставить ? На самый низ или посередине на железную решетку?

Link to comment
Share on other sites

Сделала булочки из ночного теста. Начинку сделала из сладкого творога. Получилось быстро и очень вкусно !!! а запах стоял....ммммммм !!!! Но почему то на след день они зачерствели.... будто пекла дня 2 назад ((((((((( может дело в муке? какую лучше покупать?

Link to comment
Share on other sites

Спутница, скажите пожалуйста, а что такое орегано и где его купить?

Кажется, у мамы после ремонта должна была отстаться пара плиток, надо бы усторить ревизиюsmile.png))

Белла,вот здесь я открывала тему,посвященную специям ...в частности и про орегано все подробно естьГара гыных,гараот - Орегано,дущица-)покупала в Ситимарте на Самед Вургуна...есть и в Ени Дунья,что возле ЦСУ.

Ревизия не помешает))может еще что нужное найдется)

Link to comment
Share on other sites

Ой Владушка!Как я рада!!!Поздравляю дорогая!Хейирли,угурлу олсун ИншаАллах!romashka.gifheart1.gif

Спасибо,солнышко)оладушки в прошлой теме и правда заслужиают внимания! Воздушные,воздушные, а еще и с вареньем rolleyes.gif Наилечка,ждем хотдоги 25.gif

Ширинямка,мысли язык опережают))эт все от эмоций)у меня сейчас тоже самое-после твоих увиденных трубочек sleep.png

Link to comment
Share on other sites

Владочка, пирожки на сметане для меня, да?

Спасибо за все, за пиццу, за пирожки, за капустку.

Конечно,))на носу выходные,знаю у тебя большие планы romashka.gif на здоровье,Ирадик loveyouddd.gif

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Haha
      • 3 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Upvote
        • Confused
      • 46 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 18 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Sad
        • Like
      • 35 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 23 replies
    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Milli
        • Facepalm
        • Haha
      • 138 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
      • 28 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...