Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Помогите С Рецептом - 5


ZenfiraX

Recommended Posts

спс всем. я вижу здесь одни все такие хозяйки, которые обычный рецепты не знают даже...

А Вы какой-то рецепт спросили и Вам не помогли??????

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 705
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

подскажите пжл рецнпт дулмы и келафура

А что такое дулма?

А калафур - это татарская кухня.

калафур - это татарский суп из баранины

- баранина - 400г

- лук репчатый - 100г

- катык - 400г

- зелень, соль - по вкусу

для пресного теста:

- масло сливочное - 20г

- мука - 200г

- яйцо - 1 шт.

- вода - 15 мл.

Крутое пресное тесто раскатать жгутами толщиной до 1 см. Скатать шарики и придать им форму ушек, вдавливая середину. Затем подсушить и заложить в кипящий бульон, полученный после варки баранины. Когда шарики всплывут на поверхность, добавить сырой репчатый лук, нашинкованный полукольцами и растертый с солью, и суп довести до готовности. При подаче посыпать зеленью

Link to comment
Share on other sites

А Вы какой-то рецепт спросили и Вам не помогли??????

если никто не ответил значит никто не знает !!!!я вaще впервые слышу об этих блюдах...... можно поиск датьe v nete в конце концов buba.gif

Link to comment
Share on other sites

спс всем. я вижу здесь одни все такие хозяйки, которые обычный рецепты не знают даже...

Хочу внести свои 5 копеек)))

когда была Ташкенте ела там КОЗОН ДУЛМА по-ташкентски :

Баранину или говядину измельчают на мясорубке вместе с салом-сыр-цом (говяжьим или бараньим) и сырым репчатым луком. Добавляют сырые яйца, соль, зиру, специи. Хорошо вымешивают и формируют шарики по 6 штук на порцию, нанизывая их на деревян-ную шпажку, и жарят во фритюре (в большом ко-личестве жира) 8- 10 минут. Гарнир - свежие помидоры, огурцы, лук ма-ринованный. Чтобы фритюр не дымился,надо 40% растительного масла30% говяжьего , 30% кулинарного жира и 40% растительного масла.

У Карима Махмудова, знаменитого исследователя узбекской кухни есть голубцы в сальнике «чарви-дулма».Кстати у моей мамы очень хорошо получается ,но у меня немного суховата ,но точный рецепт отсюда можете посмотреть http://azu.uz/recipe...ail.php?ID=1542

А Так в Гяндже Калафур готовят очень сочно,а там ничего особенного берем баранину (ГУЗУ ЕТИ) .Разделить мясо на порционные куски +немного холодной воды оставить на несколько минут ,потом хорошо промыть и добавить мало воды и варить на медленном огне +соль,перец по вкусу ,а есть с сарымсаглы гатыгом.

Если что извините знаю столько facepalm.gif Удачи в поисках!!!conf_icon.php.gif

Link to comment
Share on other sites

ммм ну вообще-то на азе будит это как ярпаг долмасы....

Значит долма.

ОК,вот она.

Итак, для приготовления традиционной азербайджанской долмы из виноградных листьев нам понадобится мясо. Долма готовится из баранины или, что еще лучше и вкуснее, из смеси бараньего и телячьего (говяжьего) мяска. Помыли хорошенько и перемололи с луком. Можно добавить немного бараньего курдюка. Далее, моем круглый рис, добавляем в фарш, соль, перец по вкусу, сухую или свежую мяту, можно еще кявяр (лук-порей), кинзу и урок, но это уже на любителя. Хотя, придает пикантность. Рис - обязательный ингредиент. Листочки аккуратно извлекаем из банки, бутылки и т.д. Моем под проточной горячей водой, очищаем от соли, так как их солят перед закруткой в банки. Потом мы их складываем в чашку и ставим на небольшой огонь на минуту-две, чтобы покипели. Это делается, чтобы смягчить листочки. Но бывают такие листья - нежные-нежные, их не надо кипяпить, просто промыть горячей водой.

Готовим кастрюлю, на дно которой наливает чуть-чуть масла.

В Аз-не правильной считается долма, которая не очень крупная, тут ценится умение хозяйки правильно подобрать размер. brows.gif То есть, если лист большой, как, например, этот, мы его режем на две части, убираем сверху вот этот хвостит, как на фотографии, и заворачиваем фарш. Если листик маленький, то его не разрезаем, а заворачиваем фарш, тоже показано на фотографии.

Заворачивать можно трубочкой или конвертиком. Мне больше нравится типа конвертика. Ну это уже на ваше усмотрение.

Вот таким образом заворачиваем наши долмушки и выкладываем ими дно кастрюли, слои чуть-чуть пересыпать солью Совсем немного, чтобы не пересолить. Количество слоев зависит от количества мяса и листьев. У меня получается 3-4 обычно.

Сверху долму закрыть тарелкой, чтобы при варке она не поднималась наверх. Залить водой до последнего слоя и поставить на огонь средний.

Как закипит, огонь убавить и варить до готовности листьев. Все. Приятного аппетита. Подавать с катыком или со сметаной.

Это - мой личный рецепт долмы.)

Link to comment
Share on other sites

ммм ну вообще-то на азе будит это как ярпаг долмасы....

ну у нас же не только ярпаг долмасы .У нас естьдолма от бадымчан,бибер,помидор,айва,алма,картоф,соган,келем,пип,лилпар,листья от айвы,листья от лобьи,мать и мачехи и иногда от деве дабаны....

Link to comment
Share on other sites

ммм ну вообще-то на азе будит это как ярпаг долмасы....

Название блюда надо писать правильно, чтобы получить рецепт

Link to comment
Share on other sites

Девочки , я уже спрашивала еще зимой , может кто знает , как добиться , чтобы долма не темнела , сразу говорю , что листья от " аг шаны " , даже по совету сыпала лимонную кислоту сверху sad.png

Link to comment
Share on other sites

gumralarroza.gif в основном эти имена есть в восточной кухне

Да конечно я знаю. но почему человек зная что это на азери дОлма пишет дУлма? не хочу оффтопить, но мне не нравится когда вот так пишут, напр. мы же вместо турецкого revane не пишем: дайте рецепт rəvanə?

Link to comment
Share on other sites

Девочки , я уже спрашивала еще зимой , может кто знает , как добиться , чтобы долма не темнела , сразу говорю , что листья от " аг шаны " , даже по совету сыпала лимонную кислоту сверху sad.png

уже в конце,сверху пустые листики растелите,вроде не должна чернеть.

Link to comment
Share on other sites

Да конечно я знаю. но почему человек зная что это на азери дОлма пишет дУлма? не хочу оффтопить, но мне не нравится когда вот так пишут, напр. мы же вместо турецкого revane не пишем: дайте рецепт rəvanə?

appl.gifна100%и больше согласна loveyouddd.gif

Link to comment
Share on other sites

уже в конце,сверху пустые листики растелите,вроде не должна чернеть.

Спасибо , идея хорошая , обязательно попробую ! от меня rroza.gif

Link to comment
Share on other sites

Девочки , я уже спрашивала еще зимой , может кто знает , как добиться , чтобы долма не темнела , сразу говорю , что листья от " аг шаны " , даже по совету сыпала лимонную кислоту сверху sad.png

я дольки лимона клала сверху,на каждый слой я лично не рисковала - боялась что вкус изменит,но на самый верхний клала. и еще я видела что айву сверху кладут,но это помоему для вкуса,а не цвета. попробуйте,может поможет :)

Link to comment
Share on other sites

Да конечно я знаю. но почему человек зная что это на азери дОлма пишет дУлма? не хочу оффтопить, но мне не нравится когда вот так пишут, напр. мы же вместо турецкого revane не пишем: дайте рецепт rəvanə?

ну на Русском языке пишется дулма!!

Link to comment
Share on other sites

Значит долма.

ОК,вот она.

Итак, для приготовления традиционной азербайджанской долмы из виноградных листьев нам понадобится мясо. Долма готовится из баранины или, что еще лучше и вкуснее, из смеси бараньего и телячьего (говяжьего) мяска. Помыли хорошенько и перемололи с луком. Можно добавить немного бараньего курдюка. Далее, моем круглый рис, добавляем в фарш, соль, перец по вкусу, сухую или свежую мяту, можно еще кявяр (лук-порей), кинзу и урок, но это уже на любителя. Хотя, придает пикантность. Рис - обязательный ингредиент. Листочки аккуратно извлекаем из банки, бутылки и т.д. Моем под проточной горячей водой, очищаем от соли, так как их солят перед закруткой в банки. Потом мы их складываем в чашку и ставим на небольшой огонь на минуту-две, чтобы покипели. Это делается, чтобы смягчить листочки. Но бывают такие листья - нежные-нежные, их не надо кипяпить, просто промыть горячей водой.

Готовим кастрюлю, на дно которой наливает чуть-чуть масла.

В Аз-не правильной считается долма, которая не очень крупная, тут ценится умение хозяйки правильно подобрать размер. brows.gif То есть, если лист большой, как, например, этот, мы его режем на две части, убираем сверху вот этот хвостит, как на фотографии, и заворачиваем фарш. Если листик маленький, то его не разрезаем, а заворачиваем фарш, тоже показано на фотографии.

Заворачивать можно трубочкой или конвертиком. Мне больше нравится типа конвертика. Ну это уже на ваше усмотрение.

Вот таким образом заворачиваем наши долмушки и выкладываем ими дно кастрюли, слои чуть-чуть пересыпать солью Совсем немного, чтобы не пересолить. Количество слоев зависит от количества мяса и листьев. У меня получается 3-4 обычно.

Сверху долму закрыть тарелкой, чтобы при варке она не поднималась наверх. Залить водой до последнего слоя и поставить на огонь средний.

Как закипит, огонь убавить и варить до готовности листьев. Все. Приятного аппетита. Подавать с катыком или со сметаной.

Это - мой личный рецепт долмы.)

спс большое за рецепт. а можно как в место баранины использовать свинину? просто у нас тут баранину найти сложно + оно совсем не жирное.

Link to comment
Share on other sites

спс большое за рецепт. а можно как в место баранины использовать свинину? просто у нас тут баранину найти сложно + оно совсем не жирное.

Традиционно дОлма готовится из баранины, причем из жирной, что делает её очень нежной и вкусной. Наверное можно приготовить долму со свининой, курятиной и даже из рыбы))),но это будет уже что-то другое. Если Вам нужен именно аутентичный рецепт долмы, тогда Вам стоит всё же купить баранину.

Link to comment
Share on other sites

Девочки срочноооооооо СОООС

Те кто готовил торты фруктовые, чем лучше полить клубничный торт сверху украшенной клубникой, желе или желатином? Чтобы как в кондитерских был не твердый и не жидкий желе\желатин. Если кто знает плз поделитесь подробным рецептом

Link to comment
Share on other sites

Девочки срочноооооооо СОООС

Те кто готовил торты фруктовые, чем лучше полить клубничный торт сверху украшенной клубникой, желе или желатином? Чтобы как в кондитерских был не твердый и не жидкий желе\желатин. Если кто знает плз поделитесь подробным рецептом

Passion, фрукты поливают желе и сразу отправляют в холодильник.

Желатин ичпользуют для преобразования жидкой массы в твердую.

Link to comment
Share on other sites

Passion, фрукты поливают желе и сразу отправляют в холодильник.

Желатин ичпользуют для преобразования жидкой массы в твердую.

Беллатрис спасибоloveyouddd.gif , попробую сегодня сделать!

Link to comment
Share on other sites

Девочки срочноооооооо СОООС

Те кто готовил торты фруктовые, чем лучше полить клубничный торт сверху украшенной клубникой, желе или желатином? Чтобы как в кондитерских был не твердый и не жидкий желе\желатин. Если кто знает плз поделитесь подробным рецептом

МАся, поливай желе.

На пакетике написан способ приготовления, можешь взять прозрачный или красный цвет.

Link to comment
Share on other sites

Девочки ничего у меня не получилось с этим желе, все сделала как написано в упаковке даже вместо 0,5 литра воды растворила в 1-ом стакане, получилась вода(((((((((( а полить клубники на торте я не рискнула этим желе(( пришлось растворить желатин и каждую клубничку обмакивала по одному в желатин и заново собирала на торт. Но желе я все таки не выбросила, оставила его в пиялушке, утром оно застыло и было нормальное желе....

Не знаю в чем была моя ошибка?

Link to comment
Share on other sites

Девочки ничего у меня не получилось с этим желе, все сделала как написано в упаковке даже вместо 0,5 литра воды растворила в 1-ом стакане, получилась вода(((((((((( а полить клубники на торте я не рискнула этим желе(( пришлось растворить желатин и каждую клубничку обмакивала по одному в желатин и заново собирала на торт. Но желе я все таки не выбросила, оставила его в пиялушке, утром оно застыло и было нормальное желе....

Не знаю в чем была моя ошибка?

Passion, ошибки не было. Так оно должно было быть жидким, как вода. Нужно было дать ему чуток остыть и полить фрукты и сразу убирать в холодильник. Через 15 минут оно застыло и стало бы упругим. В следующий раз не бойтесь поливать фрукты. Нужно просто сделать бортик для торта из фруктов, чтобы желе не растекалось по бокам и все.

Link to comment
Share on other sites

Девочки, я в первый раз в жизни растопила масло, теперь думаю что можно сделать с выжарками. Мне сказали, их можно использовать при выпечке. Подскажите, что с ними делать можно?

Link to comment
Share on other sites

Девочки, я в первый раз в жизни растопила масло, теперь думаю что можно сделать с выжарками. Мне сказали, их можно использовать при выпечке. Подскажите, что с ними делать можно?

Печеньки можно сделать. Обычные песочне печеньки. Очень вкусно

Link to comment
Share on other sites

Девочки а я слышала что они очень вредны для здоровья. правда иногда моя мама тоже готовить гогалы из них, но я категорически против.

Link to comment
Share on other sites

Девочки а я слышала что они очень вредны для здоровья. правда иногда моя мама тоже готовить гогалы из них, но я категорически против.

даже не задумывалась об этом thinking.gif разве это не айран, просто поджаренный, если можно так сказать.

Печеньки можно сделать. Обычные песочне печеньки. Очень вкусно

а рецептик? smile.png

Link to comment
Share on other sites

Если честно я давно смотрела передачу и уже забыла что это, но по телику говорили что очень вредно для здоровья, правда не все правда что по телику говоритсяbuba.gif , но что то бу меним бейниме батды

Link to comment
Share on other sites

девочки я в другой теме написала, потом вспомнила что есть эта. помогите плиз, научите делать голубцы. у меня бабушка всегда клала внутрь каштан , а как и что незнаю точно. научите как правильно готовить. муж просит а мама моя не умеет, а у кого то спрашивать боюсь все не скажут (

Link to comment
Share on other sites

а рецептик? smile.png

Если честно, я всегда на глаз делаю. Добавляю одно яйцо+песок по вкусу (зависит от того на сколько Вы любите сладкое) ну где-то пол стакана или стакан+пол стакана гатыг+соды (погасить) ну и муки сколько возьмёт. Замесите мягкое тесто. Оно такое приятное будет, мягкое, масленное. Раскатайте в средний пласт, вырежте фигурки, мокните в песок и выпекайте

Link to comment
Share on other sites

девочки я в другой теме написала, потом вспомнила что есть эта. помогите плиз, научите делать голубцы. у меня бабушка всегда клала внутрь каштан , а как и что незнаю точно. научите как правильно готовить. муж просит а мама моя не умеет, а у кого то спрашивать боюсь все не скажут (

Мась, я тебя какие именно интересуют? Sohbet kelem dolmasindan gedir? Если да, то там 2 варианта есть - обычные, с зеленью и сладкие (так бакинци делают). Какие? Скажи, я напишу как я делаю

Link to comment
Share on other sites

ой я даже незнаю, ШИРИНИМ. помню сок был кисловатым а сами голуцы внутри их каштан. я даже незнаю что в фарш кладут .

Веришь у кого пробую щас мне не нравится/,не то вкус детства все казалось безумно вкусным , не то на самом деле было вкусно)))

Link to comment
Share on other sites

Девочки, я в первый раз в жизни растопила масло, теперь думаю что можно сделать с выжарками. Мне сказали, их можно использовать при выпечке. Подскажите, что с ними делать можно?

Согласна с Гумрала, они вредны для здоровья, если не ошибаюсь, выжарки впитывают в себя канцерогенные вещества из масла. Я бы не стала использовать их вновь.

Link to comment
Share on other sites

Эх, погасили весь кулинарный пыл((( пойду выкину эти несчастные выжарки ))) не буду печь, все равно худеть надо((

Link to comment
Share on other sites

Если там каштаны, занчит сладкая, как бакинцы делают. Приготовь сырой фарш (мясо молотое с луком и гуйругом), соль-перец, круглый рис, Раздели капусту на листы. Прокипяти их слегка в подсоленной воде, чтоб смягчились. Перемешай мясо. Положи на каждый листик определённую порцию мяса и по 2 средних каштана. Каштаны предварительно почисть, как для плова. И заверни долму. Лично я, когда заворачиваю, один конец долмушки оставляю слегка открытым. Собери всё в кастрюлю, а в промежутках положи пару долек очишенной и нарезанной айвы (если есть конечно). Добавь не много воды и сливочного масла. накрой тарелкой и поставь вариться. Пусть немного закипит. Отдельно разведи томат в воде и 2 ч\л песка и залей этим кипяшую долму. Сразу в обморок не падай)))) многие, как только слышать о песке, сразу носами фыркают))) Но ты попробуй, вкусно будет. Будут вопросы, спрашивайromashka.gif

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
      • 38 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Like
      • 166 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 132 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Confused
        • Red Heart
        • Like
      • 151 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...