Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Праздничный стол к Новрузу - 2


__N__

Recommended Posts

Девочки, дайте, пожалуйста, ссылку на хороший рецепт теста для шор-гогала. Чтобы тесто не как у булочки, а именно слоенными и рассыпчатыми получались. Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

девочки спасайте, проверенный рецепт пахлавы и шекербуры!!!!!!!

Шекербура :

2 кг муки

800 гр масла (сливочного)

5 яичных желтков

Дрожжи 2/3 ч.л.

Молока добавляю на глаз, сколько возьмет около 1 литра.

Начинка:

Фундук 1 кг

Сахар 1 кг

Хиль (кардамон) 1 ст.л.можно больше

Пахлава:

Все то- же только масла 600 гр. в тесто, (потому, что маслом еще надо промазывать слои и полить во время приготовления в духовке), дрожжи 1 ч.л. Тесто должно быть мягче, чем у шекербуры, чтобы легче было катать.

Сироп:

2 стакана сахара

1 стакан воды

1 ложка меда

Заваренный шафран

Начинка:

1 кг грецких орехов

1 кг сахара

1 ст. ложка кардамона

Внимание: Добавление меда в сироп придает пахлаве блеск.

Позже, выложу фото!

Link to comment
Share on other sites

девочки спасайте, проверенный рецепт пахлавы и шекербуры!!!!!!!

Шекербура :

2 кг муки

800 гр масла (сливочного)

5 яичных желтков

Дрожжи 2/3 ч.л.

Молока добавляю на глаз, сколько возьмет около 1 литра.

Начинка:

Фундук 1 кг

Сахар 1 кг

Хиль (кардамон) 1 ст.л.можно больше

Пахлава:

Все то- же только масла 600 гр. в тесто, (потому, что маслом еще надо промазывать слои и полить во время приготовления в духовке), дрожжи 1 ч.л. Тесто должно быть мягче, чем у шекербуры, чтобы легче было катать.

Сироп:

2 стакана сахара

1 стакан воды

1 ложка меда

Заваренный шафран

Начинка:

1 кг грецких орехов

1 кг сахара

1 ст. ложка кардамона

Внимание: Добавление меда в сироп придает пахлаве блеск.

Позже, выложу фото!

скажите пожалуйста это на какой диаметр протвеня рассчитаны ингридиенты?

Sent from my iPhone using Disput.Az

Link to comment
Share on other sites

скажите пожалуйста это на какой диаметр протвеня рассчитаны ингридиенты?

Я делала в старых советских сковородках, их диаметр, примерно 35 см, просто я сейчас на работе, не могу точно сказать. Такие тяжелые без ручки.

Sent from my iPhone using Disput.Az

Link to comment
Share on other sites

Девочки помогите пожалуйста с советом. Я написала в другой теме, только никто не ответил, а мне нужно срочно на сегодня поэтому решила скопировать сюда, если можно. В тот день  решила впервые самостоятельно приготовить пахлаву, замесила тесто,вроде получилось такое мягкое приятное, но после того как  оставила подняться немного поменялось, такое ощущение что сверху была какая-то масляная корочка, а снизу суховатое тесто, по идее должно было получиться 12 слоев, но с горем пополам вышло 7, очень плохо раскатывалось...правда приготовили, вышло вкусно, но все-таки тесто мне не понравилось,там нужно было замесить тесто из 1 кг муки, 3 яиц, 2 ст.л. сметаны, стакана молока,250 г масла и 1 ч.л дрожжей, я решила сделать половинчатую порцию, что я сделала не так?(

Link to comment
Share on other sites

Может муки много? Ее надо постепенно добавлять. Вы как делали? Сразу все бухнули или постепенно?

А я сначала муку положила а потом уже все остальное, вроде тесто такое мягкое было, нежное, а в конце вот так...может дрожжей мало было?(

Link to comment
Share on other sites

Девочки принимайте отчет)))прежде всего спасибо огромное сПутнице за рецепт,тесто получилось просто супер.

Sent from my iPhone using Disput.Az

Link to comment
Share on other sites

Девочки принимайте отчет)))прежде всего спасибо огромное сПутнице за рецепт,тесто получилось просто супер.attachicon.gifImageUploadedByDisput.Az1394994343.369064.jpgattachicon.gifImageUploadedByDisput.Az1394994375.518582.jpgattachicon.gifImageUploadedByDisput.Az1394994392.251955.jpgattachicon.gifImageUploadedByDisput.Az1394994404.018427.jpgattachicon.gifImageUploadedByDisput.Az1394994417.234291.jpgSent from my iPhone using Disput.Az

Подскажите рецепт для пахлавы?

Link to comment
Share on other sites

А я сначала муку положила а потом уже все остальное, вроде тесто такое мягкое было, нежное, а в конце вот так...может дрожжей мало было?(

Я тоже так делаю, сначала муку, а потом все остальное, нет дрожжей не мало, масло какое клали?

Link to comment
Share on other sites

Я тоже так делаю, сначала муку, а потом все остальное, нет дрожжей не мало, масло какое клали?

 

Масло было валио, вчера сделала еще раз уже полную порцию, как советовали муку постепенно клала,ну в принципе вышло столько же сколько и в рецепте, и дрожжи чуть побольше положила,  вроде получилось получше, 12 слоев вышло и на вкус тоже неплохо)и раскатывалось получше,а то в тот раз 1 слой надо было минут 20 раскатывать)

Link to comment
Share on other sites

Девочки -все умницы!у всех отличная выпечка!

Ширинимка,наконец то ты появилась) пахлава шикарная,расскажи плиз как такие яички сделать?

Link to comment
Share on other sites

А вот и наша выпечка:blush:

Очень все красиво, особенно пахлава! Скажите, а сколько там слоев?

Поздравляю всех с Новрузом! Желаю всем здоровья, счастья, тепла, добра, радости! Побольше рузи-бярякята в ваши дома!

Link to comment
Share on other sites

День добрый


 Конечно можно, только рада поделиться)))


Вот как я всё это делаю .


 


Пахлава и шекербура


Тесто: 1 кг муки , 250 гр масла , 1 б. сметаны , 1 целое яйцо +1 белок ( желток уйдёт на смазку поверхности пахлавы ) + соль + Опара , около пол стакана молока , может уйти и меньше.


Месить тесто смазывая руки маслом. Замесить не твёрдое и не мягкое тесто . Подождать где-то пол часа, 40 минут, не больше. Ну  а дальше, как обычно Из такого кол-ва теста я сделала 1 тава пахлавы и штук 20-22 шекербуры.


У мена пахлава из 11 слоёв - 2 из них верх и низ, а 9 средние слои. Верх и низ я делаю относительно толще, чем те что посередине. Смазываю каждый слой маслои и посыпаю начинкой. Верхний слой обмазываю желтком и нарезаю ромбиками. Выдерживаю минут 20 и выпекаю.


Делаю сироп: 1 ст.песка+пол стакана воды=кипячу и добавляю туда лимонный сок, чтоб сироп не засахарился.  Уже готовую пахлаву обливаю тёплым сиропом и маслом. При этом провожу ножом по сделанным швам, чтоб шербет и масло дошли до дна. Потом кладу тава опять в духовку, буквально на 2 минуты. Тогда поверхность пахлавы будет блестеть. Но не передержите, чтоб не остались белые разводы от шербета.


Одно примечание:


Начинку мы обычно делаем так:


На 1 кг песка пол кг орехов измельчаю машинкой, а остальные пол кг нарезаю в ручну.. Всё перемешиваем и добавляем хил (кардамон). МЫ орехи тоже очищаем, начинка бывает белая, поэтому и в шекербуру тоже делаем ореховую начинку.


Из етого теста у мена получается штук 20-22 шекербура и 1 тава пахлавы ( 28см V Диаметр ) из 11 слоёв . Я делаю одно тесто на обе выпечки.  Хотя в оригинале надо делать так: состав такой же ,, чтоб шекербура не разбухала при выпечки. Для пахлавы же молока уйдёт больше, т.к надо сделать мягкое тесто, чтоб оно хорошо раскатывалось. Но я ленюсь и делаю одно тесто, но делаю его не твёрдым и не мягким. Как только замесила тесто, выжидаю минут 20-30 и начинаю лепить шекербуру, чтоб тесто не набухало. Пока шекербура готовится тесто для пахлавы подойдёт в самый раз.


Вроди всё написала. Если что не понятно или если будут вопросы, спрашивайте. Всегда только рада помочь.


 


d7956e37c694.jpg

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Шириним! В следующий раз попробую тоже разделить орехи для пахлавы на 2-е части, и только одну перемолоть, а другую просто измельчить.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Шириним! В следующий раз попробую тоже разделить орехи для пахлавы на 2-е части, и только одну перемолоть, а другую просто измельчить.

Если измельчать будете блендером, то несколькими нажатиями он измельчит как раз так , как надо . Очень красивый восточный стол у Вас !

Албалы , все это за один день ??? facepalm.gif  Столько всего ...

Link to comment
Share on other sites

Если измельчать будете блендером, то несколькими нажатиями он измельчит как раз так , как надо . Очень красивый восточный стол у Вас !

Албалы , все это за один день ??? :facepalm:  Столько всего ...

Благодарю!
Link to comment
Share on other sites

День добрый

Конечно можно, только рада поделиться)))

Вот как я всё это делаю .

Пахлава и шекербура

Тесто: 1 кг муки , 250 гр масла , 1 б. сметаны , 1 целое яйцо +1 белок ( желток уйдёт на смазку поверхности пахлавы ) + соль + Опара , около пол стакана молока , может уйти и меньше.

Месить тесто смазывая руки маслом. Замесить не твёрдое и не мягкое тесто . Подождать где-то пол часа, 40 минут, не больше. Ну а дальше, как обычно Из такого кол-ва теста я сделала 1 тава пахлавы и штук 20-22 шекербуры.

У мена пахлава из 11 слоёв - 2 из них верх и низ, а 9 средние слои. Верх и низ я делаю относительно толще, чем те что посередине. Смазываю каждый слой маслои и посыпаю начинкой. Верхний слой обмазываю желтком и нарезаю ромбиками. Выдерживаю минут 20 и выпекаю.

Делаю сироп: 1 ст.песка+пол стакана воды=кипячу и добавляю туда лимонный сок, чтоб сироп не засахарился. Уже готовую пахлаву обливаю тёплым сиропом и маслом. При этом провожу ножом по сделанным швам, чтоб шербет и масло дошли до дна. Потом кладу тава опять в духовку, буквально на 2 минуты. Тогда поверхность пахлавы будет блестеть. Но не передержите, чтоб не остались белые разводы от шербета.

Одно примечание:

Начинку мы обычно делаем так:

На 1 кг песка пол кг орехов измельчаю машинкой, а остальные пол кг нарезаю в ручну.. Всё перемешиваем и добавляем хил (кардамон). МЫ орехи тоже очищаем, начинка бывает белая, поэтому и в шекербуру тоже делаем ореховую начинку.

Из етого теста у мена получается штук 20-22 шекербура и 1 тава пахлавы ( 28см V Диаметр ) из 11 слоёв . Я делаю одно тесто на обе выпечки. Хотя в оригинале надо делать так: состав такой же ,, чтоб шекербура не разбухала при выпечки. Для пахлавы же молока уйдёт больше, т.к надо сделать мягкое тесто, чтоб оно хорошо раскатывалось. Но я ленюсь и делаю одно тесто, но делаю его не твёрдым и не мягким. Как только замесила тесто, выжидаю минут 20-30 и начинаю лепить шекербуру, чтоб тесто не набухало. Пока шекербура готовится тесто для пахлавы подойдёт в самый раз.

Вроди всё написала. Если что не понятно или если будут вопросы, спрашивайте. Всегда только рада помочь.

Ширинимка,а про крашен.яица не написала

Edited by marina mum
Link to comment
Share on other sites

Shirinim спасибо вам большое :)

Albali а можно рецепт гогалов? У меня как булки получаются((

Может кто знает рецепт теста бадамбуры?хочу такие только с мясом сделать))

П.с. Девочки всех с праздником.желаю вам всего самого наилучшего :)

Link to comment
Share on other sites

Пахлава и шекербура,attachicon.gifimage.jpg

Дебора очень понравилась ваша выпечка.Можно будет рецептики пахлавы ,шякяр буры и гогальчиков(они у вас рассыпчатые получились?) ,если не трудно конечноblush.png  В прошлом году пекла пахлаву по рецепту Ната 40 кажется и гогалы ,рецептик Яландуси был.Всё отлично получилось ,только вот рецепты никак найти не могу(((

Link to comment
Share on other sites

здравствуйте, умницы, девочки, столько вкусностей красивых тут у вас, слюнки текут..))

а у меня только такие "вкусности-магнитики" мною приготовленные) 

 

п.с. с желающими могу поделиться, в наличии есть несколько штук)

 

Реклама

Edited by Rena84
Link to comment
Share on other sites

Shirinim спасибо вам большое smile.png

Albali а можно рецепт гогалов? У меня как булки получаются((

Может кто знает рецепт теста бадамбуры?хочу такие только с мясом сделать))

П.с. Девочки всех с праздником.желаю вам всего самого наилучшего smile.png

Их сдавливать сильней надо :)

Гогалы, получается 10-12 штук

ставлю опару (1 ст/л дрожжей, без горки; 1 ч/л сах. песка, 3 ст/л муки, тёплое молоко пол стакана), закутайте банку в полотенце и в тёплое место на 30 мин. Как опара подойдёт, делайте тесто - сметана 150 гр, слив. масло 100гр (растопить), 1 яйцо+1 белок(желток оставить для смазки), полстакана молока, сары-кок, соль, выливайте опару, муки - сколько пойдёт, в среднем 3-4 стакана, что бы тесто получилось эластичным. Когда будите раскатывать, муку всё равно добавлять надо, поэтому в само тесто лучше немного муки не доложить, но что бы тесто не липло к рукам. Укутывайте тесто и в тёплое место на 30 мин, что бы опухло в 2 раза. rroza.gif

Link to comment
Share on other sites

Их сдавливать сильней надо :)

Гогалы, получается 10-12 штук

ставлю опару (1 ст/л дрожжей, без горки; 1 ч/л сах. песка, 3 ст/л муки, тёплое молоко пол стакана), закутайте банку в полотенце и в тёплое место на 30 мин. Как опара подойдёт, делайте тесто - сметана 150 гр, слив. масло 100гр (растопить), 1 яйцо+1 белок(желток оставить для смазки), полстакана молока, сары-кок, соль, выливайте опару, муки - сколько пойдёт, в среднем 3-4 стакана, что бы тесто получилось эластичным. Когда будите раскатывать, муку всё равно добавлять надо, поэтому в само тесто лучше немного муки не доложить, но что бы тесто не липло к рукам. Укутывайте тесто и в тёплое место на 30 мин, что бы опухло в 2 раза. rroza.gif

Спасибо вам ОГРОМНОЕ :) а вы сколько пластов расскатываете? И при какой температуре печете? :) и аралара какое масло используете? :)
Link to comment
Share on other sites

Девочки -все умницы!у всех отличная выпечка!

Ширинимка,наконец то ты появилась) пахлава шикарная,расскажи плиз как такие яички сделать?

Спасибки, масьloveyouddd.gif loveyouddd.gif

Солнышко, ВОТ ТУТ подробно по-шагово и с фотками я показывала как их делатьblush.png wub.png romashka.gif

Link to comment
Share on other sites

Если измельчать будете блендером, то несколькими нажатиями он измельчит как раз так , как надо . Очень красивый восточный стол у Вас !

Албалы , все это за один день ??? :facepalm:  Столько всего ...

 

Нет, два дня пекла :)

 

Спасибо вам ОГРОМНОЕ :) а вы сколько пластов расскатываете? И при какой температуре печете? :) и аралара какое масло используете? :)

Не за что :) делала 5 пластов, смазываю сливочным маслом (крестьянское, но мне не понравилось оно, вода из него вышла ((( )+ сары-кок.
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
      • 1 reply
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 4 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
      • 46 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 19 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 35 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 23 replies
    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Haha
      • 138 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...