Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Знаменитые евреи Азербайджана


Recommended Posts

Мстислав Ростропович

Евгений Фейнберг

Арнольд Кац

Лев Ландау

Генрих Альтшуллер

Виталий Вульф

Григорий Коренберг

Рихард Зорге

Владимир Швейцер

Юлий Гусман

Яков Зевин

Рейнгольд Глиэр

Link to comment
Share on other sites

Гусман B)

Братья Гусман также входят в мой список.

Если можно по ходу комментируйте ваше решение. Это будет интересно...

Edited by Sharifov_R
Link to comment
Share on other sites

Много их.....Знаю только одно, среди них не были бедных.....

И еще у нас во дворе жили евреии....Первые евреии которых я увидил в своей жизни....Так, что они для меня самые знаменитые.....Давно уже живут в Израиле.....

Link to comment
Share on other sites

Много их.....Знаю только одно, среди них не были бедных.....

И еще у нас во дворе жили евреии....Первые евреии которых я увидил в своей жизни....Так, что они для меня самые знаменитые.....Давно уже живут в Израиле.....

Link to comment
Share on other sites

И еще у нас во дворе жили евреии....Первые евреии которых я увидил в своей жизни....Так, что они для меня самые знаменитые.....Давно уже живут в Израиле.....
Edited by Red Sox
Link to comment
Share on other sites

Тельман Исмаилов, на сколько я знаю, горский еврей, как и муж Алсу Ян Абрамов. Они и Эмин Агаларов это большие бизнесмены России. Не знаю, можно ли считать их бакинцами.

Link to comment
Share on other sites

Аллах Агарунова ве онун кими огланлара миллетинден асылы олмайараг рехмет етсин.

А что сделали другие уехавщие неазербайджанцы для Азербайджана?

В самом лучшем случае вернулись, чтобы заработать денег. И не завод построить, а нефтью торговать.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Аллах Агарунова ве онун кими огланлара миллетинден асылы олмайараг рехмет етсин.

А что сделали другие уехавщие неазербайджанцы для Азербайджана?

В самом лучшем случае вернулись, чтобы заработать денег. И не завод построить, а нефтью торговать.

Link to comment
Share on other sites

Не забывайте старых Бакинских евреев. Лев Ландау

Ландау Лев Давидович(1908, Баку - 1968, Москва),, советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1954). Труды во многих областях физики: магнетизм, сверхтекучесть и сверхпроводимость; физика твердого тела, атомного ядра и элементарных частиц, плазмы; квантовая электродинамика; астрофизика и другие. Автор классического курса теоретической физики (совместно с Е.М.Лифшицем). Лауреат Государственной премии СССР (1946, 1949, 1953), Ленинской премии (1962), Нобелевской премии (1962).

ФИЗИКА - ЭТО ВЫСОКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ"

В детстве Леву Ландау можно было назвать вундеркиндом. Но вундеркинды часто как-то перегорают к зрелым годам, их совсем юное дарование быстро отцветает, вянет, как экзотический цветок. В школе Лева шел из класса в класс так стремительно, что уже в 13 лет окончил десятилетку. Сразу в университет его не приняли по молодости. Он выждал год и все-таки прорвался через все препоны приемной комиссии. 14-летний студент занимается сразу на двух факультетах: физико-математическом и химическом.

В 18 лет он публикует свою первую научную работу, став внештатным аспирантом Физико-технического института у "папы Иоффе": "папу" не смутило, что аспирант еще не окончил университета. В 19 лет Ландау получает диплом, в 21 год по командировке Наркомпроса уезжает для продолжения образования за границу.

Сразу он попадает в круговорот новых физических идей. Он знакомится с такими же молодыми тогда, как он, а ныне такими же знаменитыми Гайзенбергом, Паули, Пайерлсом, Блохом, Вигиером. Их общим учителем был Нильс Бор. - Да, Бор... - говорил Ландау.

Почти каждый день мы собирались в его институте в Копенгагене и спорили, спорили без конца. Впрочем, это не споры были - это была форма творчества, может быть, одна из высших форм... Бор и Эйнштейн - это величайшие ученые.

- Вы говорили с Эйнштейном?

- Говорил, но мало. С ним было трудно тогда разговаривать, я не интересовал его, его никто не интересовал. Он был слишком погружен сам в себя...

В 1932 году Ландау возвращается на Родину и возглавляет теоретический отдел Харьковского физико-технического института. А ему только 24 года, этому известному уже теоретику. Но девушкам нет дела, что он говорил с Эйнштейном и спорил на равных с Бором. Девушкам хочется танцевать. А он стесняется своей неистовой кудрявой шевелюры и костлявой долговязой фигуры. Он не умеет ухаживать за девушками. Одну из них, которой через несколько лет суждено было стать его женой, он угощал однажды шоколадом и вдруг сказал:

- А за границей я шоколада не ел, хотя очень его люблю...

- Почему? - спросила она.

- Я был в командировке на деньги Советского государства, и я не мог их тратить на шоколад, - серьезно и просто ответил он.

В 1934 году без защиты диссертации Ландау присваивают степень доктора наук, год спустя - звание профессора. Он уже автор "Диамагнетизма металлов" - работы о поведении вырожденного идеального электронного газа. Это новое направление в науке, и очень скоро предмет его исследований физики всего мира назовут "диамагнетизмом Ландау". Затем он исследует ферромагнетики, а в 1936- 1937 годах публикует фундаментальные работы - "Теория фазовых переходов" и "К теории фазовых переходов". В работах были рассыпаны идеи, быстро и горячо подхваченные другими. Вокруг молодого харьковского профессора образуется круг единомышленников - будущая "школа Ландау".

Он читает лекции в Механико-машиностроительном институте и в университете. Из уст в уста передают студенты весть о невиданно строгом профессоре.

- Однажды я перевел с курса на курс только одного студента, - вспоминал Ландау.

- Разве это возможно?

- А почему нет? Они, как выяснилось, не знали даже школьной тригонометрии.

- А как это выяснилось?

- Я их не спрашивал по билетам. Каждому выдумывал задачку, для решения которой нужны сообразительность и немного знаний по математике и физике. Так это и выяснилось...

Однажды Ландау дали на рецензию одну кандидатскую диссертацию. Он прочитал и сказал, что это не более как дипломная работа. Стали уговаривать, рассказывали, какой милый парень этот соискатель, как он нуждается, сколько работал. Ландау хотел помочь ему, но... переступить через свои убеждения не мог. Тогда он нашел выход. Он написал в отзыве: "Эта кандидатская диссертация, по моему мнению, ничуть не хуже докторских диссертаций Х, У и Z". Он "спас" соискателя и не погрешил против истины, потому что считал работы Х, У и Х очень слабыми.

В 1937 году Ландау переезжает в Москву, чтобы навсегда связать свою жизнь с Институтом физических проблем.

В 1938 году Ландау (совместно с Ю. Б. Румером) публикует работу "Лавинная теория электронных ливней". И с этого времени поистине лавинно множатся работы замечательного ученого. В годы Великой Отечественной войны рождается всемирно известная теория, объясняющая свойства необыкновенной жидкости гелий-II.

Трудно найти область физики, которая не интересовала бы его. Низкие температуры и турбулентность , акустика и теория плазмы, горение и энергия, звезд, квантовая теория поля и нейтрино...

- Да, занимался всем и буду заниматься всем, у меня такой характер... говорил Ландау.

- Разносторонность помогала в вашей работе?

- Нет, я не разносторонний, я, наоборот, узкий - я просто физик-теоретик. По-настоящему меня интересуют только пока еще неизвестные явления природы. И все. Исследования их я не назвал бы работой. Это высокое наслаждение, удовольствие, огромная радость. Ни с чем не сравнимая...

- А разве мир искусства, литературы не интересует вас, не приносит удовольствия?

- Это совсем другое. - Эйнштейн говорил, что Достоевский дал ему больше, чем Гаусс. - Не знаю. Может быть. Я не люблю Достоевского... - А кого вы любите?

- Больше всего Гоголя, Байрона по- английски. А из советских писателей Константина Симонова. Но это не имеет к моей работе никакого отношения. Мир науки и мир искусства не связан для меня никак.

7 января 1962 года на Дмитровском шоссе под Москвой маленький "Москвич", идущий в Дубну, столкнулся с тяжелой грузовой машиной. Окровавленный, с разбитой головой и чудовищно искалеченным телом, Ландау был срочно доставлен в Москву. И в тот же час физики всех стран восстали против смерти "Дау", как называли его физики всего мира. Мы часто пишем о научных подвигах знаменитых ученых. В те дни они совершили подвиг дружбы. Одни проводили бессонные ночи в больничных коридорах, другие высылали самолетами редчайшие препараты, третьи искали совет и помощь у известнейших врачей. Было бы несправедливым сказать, что в борьбе за жизнь Ландау победили только медики. Победили и физики. Победил он сам. Теория травматологии утверждала, что человека с такими ранениями спасти нельзя, но знаменитый теоретик посрамил тогда теорию - он выжил.

После этой катастрофы Ландау уже не работал. Несколько раз он приходил в институт, сидел у письменных столов своих коллег и друзей, с завистью глядя на незнакомые обложки новых книг, стопки исписанной бумаги, искусанные карандаши - на этот скупой и неэффектный мир теоретиков, единственно желанный для него мир. О, в науке это чудовищно огромный срок - пять лет! Он просил не говорить с ним о его науке. "Я отстал",- говорил он, может быть сам не понимая, как странно звучат эти слова из его уст- уст человека, вся жизнь которого была жизнью первопроходца: никогда в науке Ландау не шел по чужим следам.

Ландау написал немало учебников, многие большие физики называют его учителем. У него дома на стене и сегодня висит смешная карикатура: "Дау", длинный, худой, крестит в проруби физиков-теоретиков, обращает их в свою веру. В этой проруби не мальчики с университетской скамьи, а академики: там легко найти В. Л. Гинзбурга и И. Я. Померанчука. На рисунке Ландау выглядит метром. В жизни этому человеку была органически чужда поза. Он был необыкновенно находчив, остер на слово, оригинален в сравнениях и неожидан в выводах. Но он никогда не пускал пыль в глаза, не строил из себя всезнайку, неискренность , соседка лжи - была абсолютно чужда этому человеку.

Я не сказал бы, что Ландау был скромен. В нем вовсе не было той обиходной скромности, которую мы в нашей жизни часто путаем с застенчивостью. Он говорил о себе мало не потому, что ему нечего было сказать, а потому, что ему это просто было неинтересно. Но когда он говорил, он никогда не принижал себя, он знал себе цену, знал, как она высока, но относился к этому обстоятельству с достойным спокойствием, без суетни и мельтешни.

Помню, однажды разговор зашел о Нильсе Боре, который незадолго перед смертью приехал в Советский Союз и несколько дней гостил у Ландау на даче под Москвой. Когда Бор уехал, "Дау" сказал жене:

- Ты можешь гордиться всю жизнь: ты принимала в своем доме великого человека.

- Но у вашей жены есть уже опыт обращения со знаменитыми физиками, - вывалил я такой неуклюжий комплимент, что самому стало стыдно.

- Ну, разве можно сравнивать? - искренне изумился Ландау.

- После смерти Бора многие газеты на Западе называли вас первым теоретиком мира.

- А что они в этом деле понимают?- отмахнулся "Дау" и сказал очень серьезно: - Нет, я не первый. - Потом вдруг обернулся: - Но я, пожалуй, в первой пятерке, - и засмеялся. - А разве плохо быть в первой пятерке?

- А кто же, по-вашему, первый?

- Гайзенберг, - сказал он твердо.- Как-никак он придумал квантовую механику. Поверьте мне, это совсем не детская игрушка - квантовая механика...

Ценность человека определялась для Ландау делом, которое этот человек сделал. Не званиями, премиями, популярностью - только делом. Если речь заходила о человеке, неизвестном ему, он сразу спрашивал: "А что он сделал?" Уже сделал. Он не очень верил в обещания. Благие помыслы - прекрасная вещь, но нередко встречаем мы людей, у которых обещания подменяют саму деятельность и привлекательный план на будущее становится вроде бы уже делом настоящего. "Вы мало работаете", - наверно, это самый тяжелый упрек ученикам, на который был способен "Дау".

"Без любознательности, - писал Ландау, - нормальное развитие человека, по- моему, немыслимо. Отсутствие этого драгоценного качества зримо при всяком столкновении с куцым интеллектом, со скучным старичком любого возраста".

Трудно представить человека столь ненасытной любознательности, какая была у Ландау. Его интересовало все: что нового в политике, что показывают в кино, дали ли результаты реформы средней школы, как делают газету. Один мой друг, актер, встретился с "Дау" в Коктебеле на пляже. Лежали, копались в камешках, купались, разговаривали.

- О чем? - спросил я друга.

- О системе Станиславского. Я не знал, кто он такой, потом спросил, он отвечает: "Я - физик". Потом мне сказали, что это Ландау. Он очень интересовался системой Станиславского...

Юмор, если уж он есть в человеке, черта неистребимая. Первым признаком выздоровления Ландау после страшной катастрофы были его шутки.

В его палату пришли психиатры и принесли с собой таблички. На табличках были нарисованы крестики и кружочки.

- Что это? - спросили психиатры и показали крестик.

- Кружочек, - очень серьезно ответил "Дау".

- А это? - и показали кружочек.

- Крестик.

Психиатры ретировались в большом замешательстве. Ландау подмигнул медицинской сестре и прошептал:

- Здорово я их обманул, а? Будут теперь знать, как приставать с разными глупостями...

Сестра рассказала все психиатрам; они обрадовались: значит, их опыт прошел более чем успешно. Болит, а он шутит. Трудно, а он смеется.

Он никогда не ругался со своими научными противниками, он шутил. Это было куда опаснее, чем брань. Бранные слова тяжелы, как камни, а шутки - они летают и иногда залетают очень далеко...

В самом Институте физических проблем, в институте, которому Ландау отдал тридцать лет жизни, остроумие - признак "хорошего тона", определитель морального здоровья, юмор там - средство воспитания, сатира - острое орудие товарищеской критики.

Есть люди, которые считали Ландау этаким чудаковатым ученым, прообразом рассеянных героев скверных книг о науке. Он мог явиться на официальный прием в ковбойке или прийти летом в Художественный театр в сандалиях. Тут так заманчиво поговорить о "ниспровержении устоев", ломке "приличий", "оригинальности" и "самобытности". А по-моему, эти самые ковбойки - тоже характер. Это звучит парадоксом, но мне почему-то представляется, что ковбойки "Дау" сродни его знаменитой термодинамической теории фазовых переходов второго рода или не менее знаменитой макроскопической теории сверхтекучести жидкого гелия. Ведь там тоже ниспровержение устоев, но уже не внешнее, а глубочайшее, тоже ломка физических "приличий", высшее проявление оригинальности ума и самобытности методов. Характер не дробится от этих бытовых "забав", а дополняется ими.

Последний раз я видел Льва Давидовича у него дома в день, когда отмечалось его 60-летие. Пришли гости. Знаменитые гости, "звезды" советской физики: П. Л. Капица, И. К. Кикоин, А. И. Алиханов, А. Б. Мигдал, А. А. Абрикосов, Э. Л. Андроникашвили. Много в тот вечер шутили, вспоминали разные проделки юбиляра. Потом он извинился и оставил гостей, поднялся к себе в кабинет, лег. И веселье как-то сразу заглохло.

Примерно через три месяца, 2 апреля 1968 года, Ландау умер. Оторвавшийся со стенок сосуда тромб вызвал смерть неожиданную и быструю. Он поразил "Дау", как шальная пуля. В тот день академик А. Б. Мигдал написал: "Умер один из удивительнейших физиков нашего времени. В наш век специализации науки это был, быть может, последний из ученых, занимавшийся всеми областями теоретической физики".

Мне кажется, это очень точно сказано. Вряд ли можно назвать среди ученых всего мира столь универсального физика... Но, может быть, он сидит где-нибудь в университетской аудитории, а мы еще просто не знаем, что он уже существует.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
      • 5 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
      • 10 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
        • Haha
      • 28 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 1 reply
    • Азербайджан остается в числе стран с самыми низкими ценами на бензин в мире
      Средняя цена бензина в мире составляет 1,35 доллара США за литр.
      Такие данные приводятся в еженедельном отчете Global Petrol Prices.
      Согласно отчету, в рейтинге низких цен на бензин Иран занял первое место - 0.029 долларов США за литр. Самым дорогим по стоимости бензина стал Гонконг (3,212 долларов США за литр).
      В ТОП-3 входят Ливия (0,031 долларов США за литр) и Венесуэла (0,035 долларов США).
      В первую десятку стран также входит Туркменистан, расположившийся на 8-ом месте (0,428 долларов США).
      В ТОП-15 входят Казахстан - 13-ое место (0,554 долларов США за литр) и Азербайджан - 15-ое место (0,588 долларов США за литр).
      Россия заняла 16-ое место - 0.609 долларов США за литр.
      В Азербайджане в настоящее время автомобильный бензин марки АI-92 производится только на Бакинском НПЗ. Его розничная цена составляет 1 манат за литр.
      https://media.az/society/azerbajdzhan-ostaetsya-v-chisle-stran-s-samymi-nizkimi-cenami-na-benzin-v-mire
        • Haha
        • Like
      • 31 replies
    • В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов
      В Баку женщина нанесла ущерб 202 людям на сумму 498 175 манатов.
      Об этом на своей странице в Фейсбук написал начальник Управления пресс-службы МВД, полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев.
        Отмечается, что директор ООО Avion Travel Лала Раджабова через социальную сеть давала пострадавшим ложные обещания решить визовые вопросы.
      Л.Раджабова арестована, расследование продолжается.
      https://1news.az/news/20240515043429897-V-Baku-direktor-turfirmy-obmanula-bolee-200-chelovek-na-summu-poryadka-polmilliona-manatov-FOTO
      • 16 replies
    • В Баку водитель автобуса отказался открыть пандус человеку в инвалидной коляске – ВИДЕО
      В Баку уволен водитель, отказавшийся открыть пандус человеку в инвалидной коляске.
      Об этом сообщили baku.ws в Агентстве наземного транспорта Азербайджана (АЙНА).
      ««АЙНА» предупредила перевозчика об обеспечении условий для посадки на регулярный автобусный маршрут лиц с ограниченными физическими возможностями. Перевозчику еще раз поручено следить за соблюдением водителями правил пассажирских перевозок и исправностью пандусов в автобусах. Водитель, допустивший ошибки, уволен», - говорится в сообщении.
      Ранее сообщалось, что в Баку между водителем автобуса и пассажиркой произошел конфликт.
        Причиной конфликта стало то, что автобусом хотел воспользоваться человек в инвалидной коляске, однако водитель не открыл для него пандус.
      Одна из пассажирок, снимавшая происходящее на камеру, потребовала от водителя открыть пандус человеку с ограниченными возможностями и после его отказа конфликт еще больше разросся. Женщина вышла из автобуса, позвонила в полицию и добилась того, чтобы мужчина в инвалидной коляске смог воспользоваться автобусом.
       
        • Like
      • 38 replies
    • Построенный за три года отель в центре Баку снесли за три дня. Ночные работы по демонтажу вызвали недовольство граждан
      В Сабаильском районе Баку сносится здание, которое строилось три года.
      Как сообщает хezerxeber.az, строительство объекта вблизи мечети Бибиэйбат было начато три года назад. Однако позже были выявлены проблемы с документацией, поэтому вот уже несколько дней ведутся работы по демонтажу.
      По словам проживающих на данной территории граждан, раньше там стоял трехэтажный жилой дом. Затем жильцов переселили, и на месте старого здания начали возводить современный отел. Утверждается, что в ходе работ были нарушены строительные нормы.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур. Было отмечено, что объект был незаконно построен некоторое время назад в оползневой зоне, поэтому его необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете:
      https://ru.oxu.az/society/871188
      Снос трехэтажного здания в Сабаильском районе Баку в ночное время вызвал недовольство местных жителей.
      По их словам, из-за шума невозможно спать.
      "Они не достроили здание, которое возводили на протяжении двух лет. А теперь начали его сносить. Никто из нас не может нормально выспаться, а утром ведь нужно идти на работу. Разве можно проводить такие работы в три часа ночи? А как объяснить это маленьким детям?" - сказал один из граждан.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур.
      Касательно времени проведения работ в ИВ отметили, что объект, незаконно построенный некоторое время назад в оползневой зоне, необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/870331
       
       
        • Milli
        • Upvote
        • Like
      • 12 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...