Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Молочные И Кисломолочные Продукты


Linni

Recommended Posts

6 часов назад, Победительница сказал:

Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

Я, делала. На 700 гр. банку гатыха, 1 ст. ложку гатыга (комн. темп-ры). 

Link to comment
Share on other sites

Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...
В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сделано. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. Заново размешала. Кладу на стол тонкое одеяльце на него кастрюлю и накрываю пледом. Стоит 4 часа. Затем тихонько кладу в холодильник на сутки не трогая. Потом ешьте сколько хотите. Чем больше стоит,тем крепче. Это я научилась у заловки. Она спец по этим делам т.к.бизнес домашний.
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

11 hours ago, ахмедова 87 said:
18 hours ago, Победительница said:
Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сделано. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. Заново размешала. Кладу на стол тонкое одеяльце на него кастрюлю и накрываю пледом. Стоит 4 часа. Затем тихонько кладу в холодильник на сутки не трогая. Потом ешьте сколько хотите. Чем больше стоит,тем крепче. Это я научилась у заловки. Она спец по этим делам т.к.бизнес домашний.

 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...

Link to comment
Share on other sites

16 hours ago, Birken said:

Как заквасится, сразу кладём в холодильник до полного охлаждения. Отложите часть готового гатыха  для следующего заквашивания - пару  ст. ложек на 1л молока

Можете сделать и на магазином гатыхе. Но мне вкус такого гатыха не нравится. Я люблю сладко сливочный вкус 

Спасибо большое за ваш совет...попробую т.к.гатыга у меня нет буду использовать альтернативные способы)

Link to comment
Share on other sites

 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...
Со сметаной тоже очень необычно получается и многим нравится, я как то делала. Вы тоже можете попробовать, но после использовать в качестве закваски полученный вами продукт, со временем этот вкус изменится. И ещё можете посмотреть в макетах йогурт без добавок и заквасить на нем. Или же на iherb.com есть закваски для йогурта, можно сделать йогурт более густой консистенции и потом использовать его в качестве закваски для гатыха.
Link to comment
Share on other sites

Just now, maklush said:
3 hours ago, Победительница said:
 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...

Со сметаной тоже очень необычно получается и многим нравится, я как то делала. Вы тоже можете попробовать, но после использовать в качестве закваски полученный вами продукт, со временем этот вкус изменится. И ещё можете посмотреть в макетах йогурт без добавок и заквасить на нем. Или же на iherb.com есть закваски для йогурта, можно сделать йогурт более густой консистенции и потом использовать его в качестве закваски для гатыха.

О о спасибо большое посмотрю...айхерб мне идеально подходит...

Link to comment
Share on other sites

 Спасибо большое,у меня просто нет гатыга,можно смешать со сметаной?Я живу не в Баку поэтому гатыга нет,хочу сама делать...
В магазине купите. Со сметаной незнаю(((
Link to comment
Share on other sites

В Saturday, July 07, 2018 в 13:43, Победительница сказал:

Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

 

Я тоже в качестве закваски всегда использую обычную Активию, в зеленом стаканчике. На 3 л молока один стаканчик. С магазинным гатыгом не вкусно получается.

Сначала активию с небольшим кол-вом молока размешиваю вилочкой, чтоб без комочков было, выливаю в баллон, наливаю молоко приблизительно 40*, перемешиваю хорошо и заворачиваю в махровое полотенце. Оставляю на 5 часов и в холодильник. 

Готовлю раз в неделю баллон сразу уже пару лет.

На магазинный даже смотреть не хочу.

Не сложно совсем. Там главное прочувствовать температуру молока, чтоб не горячее было. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 hours ago, bormotus said:

 

Я тоже в качестве закваски всегда использую обычную Активию, в зеленом стаканчике. На 3 л молока один стаканчик. С магазинным гатыгом не вкусно получается.

Сначала активию с небольшим кол-вом молока размешиваю вилочкой, чтоб без комочков было, выливаю в баллон, наливаю молоко приблизительно 40*, перемешиваю хорошо и заворачиваю в махровое полотенце. Оставляю на 5 часов и в холодильник. 

Готовлю раз в неделю баллон сразу уже пару лет.

На магазинный даже смотреть не хочу.

Не сложно совсем. Там главное прочувствовать температуру молока, чтоб не горячее было. 

Большое спасибо...обязательно попробую...

Link to comment
Share on other sites

В 13.06.2018 в 20:54, ulya_na сказал:

)секретов не люблю) сливки не покупаю, но спрашивала на ярмарке у нас, продают 6 ман за кг. Беру жирное молоко, поступаю как выше написала. У нас в семье и так никто не есть этот толстый слой гаймага на гатыге, поэтому я заранее снимаю сливки с вареного молока и с сырого тоже, когда делаю сыр, т.к. все равно потом этот жир останется в сыворотке. А продукты итак получаются жирными - и гатыг, и сыр. Потому что сливки отделяю не на сепараторе, а просто собираю их с поверхности большой ложкой.

Ульяна, прочитала ваши посты, восхищена вашим терпением и мастерством...хотела бы повторить ваши подвиги, хотя бы в малой степени, однако проблема в жирном молоке, не могу найти хорошее жирное домашнее молоко, а без него затевать что то бесполезно...где вы его берете если не секрет?

Link to comment
Share on other sites

В 29.06.2018 в 14:09, Tureckiy zagar сказал:

Девочки, у меня вот какой вопрос. Часто остаётся немного молока, которое скисает (хотя кипячу минут 15, по совету свекрови). Творожок ем, а что делать с жидкостью? Хотя, её и не так много остаётся. На несколько дней оставляю в холодильнике, а затем выливаю, т.к. не знаю куда употребить.

если вы имеете в виду сыворотку, ей можно  найти много применений

блины, оладьи

другая выпечка

хранить в ней сыр (посолить сперва)

пить, очень полезно и вкусно, особенно если от жирного молока

заморозить и кубиками протирать лицо по утрам, просто умываться тоже можно

добавлять в маски для лица и волос 

если не удалось использовать всю, налить в пластиковые бутылочки и в морозилку, использовать по мере надобности

 

Edited by черепаха*тортилла
Link to comment
Share on other sites

В 07.07.2018 в 20:45, ахмедова 87 сказал:
В 07.07.2018 в 13:43, Победительница сказал:
Девочки подскажите а как сделать домашний гатыг самой...

В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сделано. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. Заново размешала. Кладу на стол тонкое одеяльце на него кастрюлю и накрываю пледом. Стоит 4 часа. Затем тихонько кладу в холодильник на сутки не трогая. Потом ешьте сколько хотите. Чем больше стоит,тем крепче. Это я научилась у заловки. Она спец по этим делам т.к.бизнес домашний.

И все таки сахар они добавляют,я то думаю откуда такой сладковатый вкус у гатыга

Всегда подозревала,но точно не знала,продавцы свои секреты не раскрывают

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

От чайной ложки сахара гатых не станет сладким. Я думаю его добавляют для лучшего сквашивания
Его добавляют, обычно, если закваска (maya) кислая, не обязательно чайную ложку, а даже на кончике (на литровую банку). Я не добавляю, например.
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, черепаха*тортилла сказал:

 проблема в жирном молоке, не могу найти хорошее жирное домашнее молоко, а без него затевать что то бесполезно...где вы его берете если не секрет?

Спасибо):rroza:

Вы правы, без качественного сырья не получится хороший конечный продукт. Молоко покупаю на ярмарке, привозят его из Астары, по предварительному заказу.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, ulya_na сказал:

Спасибо):rroza:

Вы правы, без качественного сырья не получится хороший конечный продукт. Молоко покупаю на ярмарке, привозят его из Астары, по предварительному заказу.

а где находится эта ярмарка?

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, ulya_na сказал:

В Ахмедлах)

о, далековато..придется дочу просить, она там живет,

если что я возьму у вас точные координаты, где, когда, ко сколько...можно?

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

о, далековато..придется дочу просить, она там живет,

если что я возьму у вас точные координаты, где, когда, ко сколько...можно?

Можно.

Мне удобно, т.к. недалеко живу. Если соберетесь, учтите, что придется с самого утра поехать за ним. Как они мне сказали, с началом этих жарких дней количество молока у коров сильно сократилось, поэтому привозят мало, а там уже разбирают быстро. Я тоже с трудом упрашиваю не продать мою порцию)) 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, ulya_na сказал:

Можно.

Мне удобно, т.к. недалеко живу. Если соберетесь, учтите, что придется с самого утра поехать за ним. Как они мне сказали, с началом этих жарких дней количество молока у коров сильно сократилось, поэтому привозят мало, а там уже разбирают быстро. Я тоже с трудом упрашиваю не продать мою порцию)) 

спасибо ))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Насчет добавления сахара в молоко для гатыга - я никогда не слышала, а вот соль добавляют, для того, чтобы крепкий был.

Я вообще не люблю гатыг сладкий, для которого в качестве мая использована сметана или магазинный гатыг или еще что. Совсем не тот вкус получается. Думаю, гатыг есть гатыг, у него должен быть чуть кисловатый вкус) поэтому делаю гатыг только с добавлением мая из старого гатыга, дэдэ-баба усулу) 

Link to comment
Share on other sites

Девочки если катыг кислый значит передержали. Его от силы 4 часа по теплым нужно держать. А песок сах.добавляют для вкуса. Молоко кипятят затем собирают в кастрюлю все сливки. Когда молоко разливают по банкам,то в каждую банку кладут по чайной ложки сливок. В 3х литр.балон столов.ложку. Это все что я видела своими глазами. А многие белые салфетки кладут место сливок. Поэтому лучше самим делать.

Link to comment
Share on other sites

Насчет добавления сахара в молоко для гатыга - я никогда не слышала, а вот соль добавляют, для того, чтобы крепкий был.
Я вообще не люблю гатыг сладкий, для которого в качестве мая использована сметана или магазинный гатыг или еще что. Совсем не тот вкус получается. Думаю, гатыг есть гатыг, у него должен быть чуть кисловатый вкус) поэтому делаю гатыг только с добавлением мая из старого гатыга, дэдэ-баба усулу) 
Я тоже совсем не люблю сладкий гатыг. И довгу сладковатую тоже, даже есть такую не стану.
Link to comment
Share on other sites



А многие белые салфетки кладут место сливок. Поэтому лучше самим делать.


Какой ужас. Чего только не придумают((
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, ахмедова 87 сказал:

Девочки если катыг кислый значит передержали. Его от силы 4 часа по теплым нужно держать. А песок сах.добавляют для вкуса. Молоко кипятят затем собирают в кастрюлю все сливки. Когда молоко разливают по банкам,то в каждую банку кладут по чайной ложки сливок. В 3х литр.балон столов.ложку. Это все что я видела своими глазами. А многие белые салфетки кладут место сливок. Поэтому лучше самим делать.

Нет, я говорю не о передержке. У настоящего гатыга вкус немного кисловатый, не в первый день, когда он свежий совсем, а позже появляется этот вкус. Не кислый, а чуточку. Тот, что на сметане, даже если вы его передержите, у него этого вкуса не будет, даже если останется в тепле долгое время, он кислым не будет. А у того, который на настоящей мая, через час-2 при комнатной темп. начнет отделяться сыворотка, а густая часть поднимется вверх.

Про салфетку вместо гаймага тоже в курсе, такие продавцы всегда были и есть... к сожалению

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
В 07.07.2018 в 22:45, ахмедова 87 сказал:
В 07.07.2018 в 15:43, Победительница сказал:

 

В кипяченое теплое молоко кладете отдельно сдела нено. В пиалку кладу стол.ложку катыг+чайн.л.можно меньше сах.песка+чуток молоко. Все размешала и в кастрюлю где молоко. 

Сделала по вашему рецепту.Получилось просто супер! Наверное,дело в сахарном песке, улучшает брожение.Спасибо большое!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 3 months later...
В 28.03.2014 в 11:41, Linni сказал:

Хорошая идея на счет отдельной темы! Спасибо модераторам! Ждем советов от наших хозяюшек-красавиц! ))

беру только на базаре ,заказываю упроверенных годами людей.покупаю 7,8 л.молока делаю 2 баллона гатыга,оставляю

Для каш для ,добавоеня в сдобу,и варю домашнюю сгущенку.

Хочу научиться делать самой сметану,но не могу найти закваску

Для сметаны.для сыров закваску видела в оба маркете для смет.

Нет

Link to comment
Share on other sites

В 08.07.2018 в 07:42, Победительница сказал:

Спасибо большое за ваш совет...попробую т.к.гатыга у меня нет буду использовать альтернативные способы)

Можно в теплое молочко,вместо гатыга положить  ч.л. сюзьма

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, superman сказал:

Молоко на ярмарке?)Вы смелая женщина) 

Так не у кого попало же!) Беру у человека уже проверенного временем)

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, ахмедова 87 said:
23 hours ago, Победительница said:
Сюзьмя это что ,сметана?

Катыг кладете в 3х слойную марлю и подвешиваете чтоб стекла вся вода. Можно марлю в друшлаг. Что останется в марле называется сюзьма.

Так гатыга нет у меня чтоб подвешивать....я только и хочу сделать его,поэтому интересовалась чем бы заквасить молоко чтоб гатыг получился....

Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, top-40 said:

Я сейчас не помню, какие бактерии в активиа были, но в последствие появилась кислинка у конечного продукта и на йогурт уже не походило, первые разы было немного вязким, как и должно быть у йогурта, но при последующих заквашиваниях, эта вязкость ушла и получался уже гатыг. 

Решила ответить в этой теме, чтобы ту не засорять). 

Я вчера заквасила в маленькой баночке по рецепту юзера Ахмедова87, получился очень нежный, приятный продукт, более жидкий, чем обычный гатых. Мне понравилось. 

5 minutes ago, top-40 said:

Люди хвалят кефир от фирмы  гаймаг))) думала из него попробовать. Но, пока не брала его. 

 

Он очень вкусный, но дорогой, хорошая идея попробовать заквашивать на нём!

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
      • 19 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 88 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Facepalm
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Confused
        • Red Heart
        • Like
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
  • Topics

  • Posts

    • Да, ничего не изменилось((((( Был морозный зимний день. Резкий холод обжигал лицо. Словно облекшись в траур, небо закуталось в плотную чадру, а горы и долины затянуло белесым саваном. На улицах по снежным сугробам, боязливо озираясь, прыгали вороны. Тепло одетые, хорошо обу­тые люди, выйдя из уютных жарко натопленных домов, беспечно ездили в санях или шли пешком. И ничего кроме удовольствия не могли им доставить эта леденя­щая стужа и жестокий мороз. Неужели все несчастья и горести жизни выпадают только на долю неимущих? Курбан сидел в конце Шайтан-базара, около своего земляка, уличного писца муллы Фарзали, писавшего письма и прошения. Курбан совсем окоченел от холода. Придерживая одной рукой открытый ворот ветхой рубахи, а другой — отдирая чувяк, примерзший к ноге, он говорил: Напиши для меня письмецо, мулла. Ведь сам знаешь, какой я тебе доход приношу. Не прошло и года, как я приехал сюда из родных мест, а уже считая с этим, заказываю тебе пятое письмо. Мулла Фарзали потер окоченевшие от холода пальцы. Достал клочок бумаги, положил его на колени и, позевывая, спросил:-  Говори, земляк, что писать? Курбан еще ближе подсел к мулле и, словно собираясь поведать ему какую-то тайну, зашептал:  Во-первых мулла, напиши от меня привет матери моих детей. Напиши, чтоб она поцеловала за меня в глазенки Анаханум и Мемиша, берегла их и лелеяла. Потом, напиши, что и я, слава аллаху, жив и здоров. Через Гулама-Рзу посылаю вам пятнадцать рублей, вышлю еще; пусть ребятишки не терпят нужды ни в чем, а сам я приеду в конце весны. Окунув перо в чернильницу, мулла принялся было строчить письмо, но чернила так загустели, что писать было н-ельзя. Мулла Фарзали осторожно плюнул в чернильницу, размешал и принялся писать снова. Курбан еще плотнее запахнулся ветхим архалуком, прикрыв торчащие иглами волосы на груди и, весь съежившись от пронизывающего холода, сокрушенно сказал: Эх, мулла-ами, к плохому человеку попал я на работу. Колодец прорыт уже больше чем на тридцать сажен. Мы просим, умоляем хозяина: «Ага, прибавь нам плату, — спускаться так глубоко нам не под силу, задыхаемся от газа». Но злодей, сын злодея, упрямится: сбудете, говорит, рыть, как прежде условились, а то не заплачу ни копейки». Трудно, мулла, зарабатывать здесь деньги. Вот у тебя завидное ремесло: напишешь за день десяток писем, прошений, пару молитв — вот и СЫт Да ниспошлет тебе аллах свою милость, что еще хочешь Мулла Фарзали спрятал ручку и, захватив кончи-ками пальцев щепотку песку из выемки в стене, посы­пал бумагу  Эх, земляк! — отвечал он. — Со стороны драка кажется забавой. Не такая уж приятная у меня работа, как это тебе кажется. Зимой и летом сиди на пере­крестке и жди, когда придет заказчик. Иной раз Уже в глазах начинает темнеть. А бывают дни, когда ни один человек не подходит. Так и сидишь, потирая пустое брюхо. Мулла поплотнее закутался в свою абу и принялся громко читать написанное. Курбан весь обратился в слух, сидя с разинутым ртом, словно собирая проглотить выходящие из уст муллы слова, и потом с заблестевшими от радости глазами, сказал:  Мулла, напиши еше поклон Гулам-Гусейну и напиши, чтоб до моего возвращения он прием атрн ват за ребятишками. Пусть он напишет мне, что стало с нашей золотистой коровой, и продали ли слепую кобылу. И еще напиши, что когда приеду, привезу Анаханум и Мемишу по красненькому узорчатому платочку. Дописав письмо, мулла Фгрзали аккуратно сложил его, положил в конверт и, обращаясь к Курбану, спросил:  Земляк, на чье имя послать письмо? Курбан смущенно почесал затылок: Напиши, мулла, чтоб вручили матери детей Курбана. Написав  это,  мулла протянул конверт Курбану. Дрожащими от радости руками Курбан взял письмо, внимательно оглядел его и хотел было спрятать на груди, но письмо выскользнуло из его продрогших рук, и упало на землю. Быстро нагнувшись, Курбан схватил его .и, осторожно очистив от мерзлой земли, бережно спрятал за пазуху. Потом он достал из кармана кисет, вынул гривенник и вложил в руку муллы.  Возьми, земляк. К байраму я опять приду заказать новое  письмо, тебе немало еше перепадет от меня. Он зашагал, крепко прижимая к груди письмо. Ему хотелось поскорее добраться до жилища своего земляка Гулама Рзы, вручить ему это письмо и пере­дать кое-что на словах. «Счастливец этот Гулам-Рза, — думал дорогой Курбан. - Сколотил немного денег и теперь поедет повидаться со своими детьми. Как чудесно будет там через месяц! Леса, горы и холмы покроются зеленью, расцветут цветы, деревья оденутся зеленой листвой, вернутся из теплых краев ласточки, первые вестницы весны. Скворцы, жаворонки и журавли начнут вить гнезда. Всюду на полях и огородах закипит работа, рыбаки пойдут рыбачить на реки и озера. Эх, нужда, нужда, что ты сделала со мной. Бросила на чужбину, оторвала от жены и детей». Слезы подступили к самому горлу Курбана. На мгновение сердце его замерло, колени задрожали, и, теряя последние силы, он упал на хрустящий снег. Разбитый, изнемогший, с трудом придя в себя, Курбан приподнял голову. Перед глазами его замелькали рас­секавшие шумную толпу нарядные сани, довольные оживленные лица тепло одетых пешеходов. Курбан окинул эту сытую, самодовольную радость взглядом, полным горечи и ненависти, и с его бескровных губ сорвался тяжелый вздох. Овладев собой, он медленно поднялся. Поспешно сунул руку за пазуху, убедился, что письмо там, и, еще сильней прижав его к груди, зашагал к дому своего земляка. Дверь была заперта. Грустный и опечаленный, Курбан повернул обратно. Бродя, как помешанный, в густой толпе рабочих, он заметил вдруг другого своего земляка—Сафтара. Курбан подошел, к нему, поздоро­вался и узнал, что Гулам-Рза ушел в город. Как придет Гулам-Рза, — попросил Курбан Сафтара, — передай ему, что я заходил. Он должен непременно повидаться со мной перед отъездом. Я хочу послать с ним письмо и деньги семье и передать кое-что на словах. Курбан пошел домой.  Подлецы, негодяи! Пока колодец был неглубокий, головой был я, а хвостом они. Куда поворачивал я, туда они и шли. Ä теперь, когда колодец углублен, они хотят стать головой. Каждый день мне новый ульти­матум. Что ни день, то новые требования. Колодец, видите ли, глубок, там пахнет смертью... и всякий тому подобный вздор. И еще не знаю что там. Тьфу! Плевать я хотел на таких бесстыжих, бессовестных людей! Плеть, плеть, вот что вам нужно,-— кричал и бесновался хозяин колодца Гаджи-Кули. Сафтар и Тариверди опорожнили поднятые из колодца ведра с песком и прежде чем снова спуститься, Тариверди сказал хозяину: Али ага. Мы по-прежнему были и остаемся только хвостами, ты сам посуди, сейчас опаснее всего рабо­тать в колодце. Ведь совесть тоже хорошая вещь. Взгляни,— перебил Сафтар товарища, указывая рукой в сторону нефтяных промыслов, — под каждой пядью, под каждой горстью этой земли, всюду, куда ни ударишь заступом, наткнешься на кости рабочих. Ото­всюду слышатся их стоны. А тем, кто живет в этих роскошных высоких домах...Ну и подыхайте себе, — прерывая Сафтара за­кричал Гаджи-Кули, топнув ногой, — Вы думаете, деньги наживаются легко? Вы рискуете жизнью, а мы золотом. Сафтар, ай Сафтар, — дергал Курбан канат рз скважины. Сафтар и Тариверди бросились к колодцу. Свесив­шись, они заглянули в глубь колодца, но вдруг оглуши­тельный грохот взорвавшегося газа заставил их в ужасе отпрянуть.   Да простит нас Аллах. И Курбан тоже погиб, взволнованно прошептали они.Гаджи-Kули, гению не слыша этих слов, опасливо подошел к колодцу и осторожно склонился над ним. Глаза его загорелись радостью. Счастливая улыбка заиграла на губах.  Выход нефти открыт, теперь она забьет, — крик­нул он в диком восторге.  Гаджи, а как же тело Курбана? — С напускным равнодушием спросил Тариверди. — Так оно останется в колодце. Слова эти оторвали Гаджи-Кули от радужных мыс­лей. Он широко раскрыл глаза. Достав из кошелька две двадцатипятирублевки, он  процедил  сквозь зубы:-     Тот, кто вытащит труп, получит пятьдесят рублей. Тариверди подошел к колодцу и, увидев поднимав­шуюся, -клокочущую нефть, сказал:-    Бедный Курбан, ты сам своими руками вырыл себе могилу. Гаджи протянул им ассигнации.  Возьмите, пусть эти пятьдесят  рублей будут вашими, разделите их между собой, но смотрите,— про это никому ни слова-   Ага, — спросил Сафар, — а как быть с одеждой? Гаджи, опустив руку ему на плечо, ответил:-  Заройте ее где-нибудь поблизости. Когда Сафтар и Тариверди, собрав одежду, встрях­нули ее, на землю упал конверт. На конверте было написано: «Вручить матери детей Курбана». Сафтар и Тариверди сокрушенно разглядывали конверт. Бедняга Курбан, письмо не дошло,- вздохнув, горестно прошептали они.
    • Мужчине 38 лет,  а реально показалось будто дедушка. Жалко, конечно, его. Ещё и ziyana düşdü ((
    • нет там угля это просто подкрашенная мука, а для кишечника есть другие проверенные способы но не эти о которых вы пишите, вы видимо забыли что уголь при отравлениях пьют
    • И не только на это у народа сразу гемо поднимется и анемии не будет 
    • Не пойму да я скрывающих свой возраст, какой смысл. Они напоминают мне некоторых пенсонерок моего детсва, сижу в метро, еду в школу, передо мной сидит косящая под молодуху пенсионерка лет 90, с помадой, румянами аки марфуша, типа "я еще огого"   Реально э эрмянихислят. Что за цинизм, злорадство и человеконенавистничество - рисовать карикатуру на трагедию человека Кстати, упомянутый вами "оппи" здесь в Швейцарии имеет несколько недвиг, наверняка армянофранцузские защитнички прикупили ему в подарок за хаинство родине.
    • Параллельные миры ) где-то готовят экспедиции на Марс, используют ИИ, собирают электрокары, а в Баку как и 200 лет назад собирают воду в чан )
    • Я вот тоже об испорченном баке подумала. Язых, манатов на 450 зияна дющдю(((
×
×
  • Create New...