Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Не можем найти местный кефир


Recommended Posts

Не могу найти в маркетах кефир.Иногда привозят небольшими партиями и быстро заканчивается.Кто- нибудь знает магазин где постоянно в продаже есть кефир ,в черте центра города?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

55 minutes ago, SSSR said:

У нас разве производят кефир? Или Вы про гатыг?

Видел в продаже кефир и местного и Российского производства, но встречается он в продаже очень редко. Спрос маленький. В крупных маркетах иногда можно найти. Самый хороший это Кефир Осетинский.

Edited by Dr. Profit
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, SSSR сказал:

У нас разве производят кефир? Или Вы про гатыг?

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, aeromet сказал:

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

моцонь и гатыг одно и тоже на разных языках, кефир отличается закваской и вкусом, но тонкостей я не знаю.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, aeromet сказал:

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

У них закваска из разных бактерий (например, в закваске кефира используются и дрожжи).

Кефир кислее, острее и жиже, т.к. там есть и алкоголь, и уксус, и он насыщен углекислотой, а гатыг имеет более густую консистенцию, более нейтральный вкус и он безалкоголен.

ПС. Вообще, классический кефир, тот что был еще в советские времена, получают не закваской, а колонией микроорганизмов - грибом (молочным/кефирным). Эти грибы жили на производствах десятилетиями, к ним только добавляли молоко и они его сквашивали алкогольно-кисломолочным брожением.

Сегодня используют закваски дающие приблизительно тот же результат.

 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, капуtчина сказал:

моцонь и гатыг одно и тоже на разных языках, кефир отличается закваской и вкусом, но тонкостей я не знаю.

кефир более жидкий , так я помню в сов время его в бутылках продавали ведь

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Кузя С. сказал:

кефир более жидкий , так я помню в сов время его в бутылках продавали ведь

В советское время вся кисломолочная в бутылках была и содержимое мало чем отличалось)))

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, капуtчина сказал:

В советское время вся кисломолочная в бутылках была и содержимое мало чем отличалось)))

зато качественная была, сейчас только с рук покупаю

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Тогда до 1992 были разные крышечки из фольги для бутылок свежей кисломолочки ежедневного употребления хранением сутки-две

Немного о кефире и его истории из https://ru.wikipedia.org/wiki/Кефир 

 "Кефи́р  — более крепкий сброженный  кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока, путём 

кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек,  уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Слово кефир — кавказского происхождения. Сравнивают с мегр. kipuri «простокваша, приготовляемая в мехе» (изолированное слово в мегрельском языке), с карач.-. gǝрǝ «кефир», 

осет. kæpy/kæpu «кефир» Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. По крепости сбраживания, кислотности и насыщения спиртом и углекислотой его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный[4]. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента)[5] в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном. на 100 граммов должен содержать не менее 3,0 г. белка, иметь кислотность в районе 85-130°T[8]. Жирность (в процентах от массы) может изменяться в широких пределах от менее 0,5 % для обезжиренного до не менее 7,2 %-8,9 % для высокожирного; классический кефир имеет 2,5 % жира. В течение срока годности, количество содержащихся живых микроорганизмов КОЕ (колонии образующих единиц) в 1 г продукта должно быть не менее 107, дрожжей — не менее 104. Хранить готовый кефир рекомендуют при температуре 2-4 °C. С конца 19 века основу этого заложили болгарский учёный Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку, и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков. Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору 

кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза.Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием Среди кисломолочных продуктов кефир существенно выделяется большим количеством витаминов. В частности кефир существенно превосходит по витаминам А, D, K, E йогурт.[10][11] Небольшое несколько грамм спирта получаемые через кефир в день позволяют стать источником небольшого количества алкоголя для средиземноморской диеты. Доказано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода[12]
.

Edited by cand
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Кузя С. сказал:

зато качественная была, сейчас только с рук покупаю

Да какое там качество? Такая же мерзость что и сейчас. Тогда покупали молоко разливное и сами гатыг квасили. Что такое настоящая сметана я познал выехав из республики.)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Всё БакМолокоЗаводовское было разбавленное и нежирное, молоко и сметана были водянистые, а Кефир, Простокваша, Мацон и уваренный Катык были кое-как съедобные - расхватывали сразу по привозу.

Увы, качество продукции в Республике по районам и городам, тогда действительно очень хромало, увы.

 

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Одно время кефир выпускала фирма "севемли дад" , он был хорошего качества естественно свежий и соответственно был дешевле импортного. Почему они переодически прекращают ( или им запрещают?) его выпуск остается загадкой для народа. Поэтому методом дедукции , ищем кому это выгодно? И получается что выгодно это тем кто завозит сюда импортный кефир, ибо если есть местный аналог хорошего качества, то никто не будет покупать дорогой и скоропортящийся импортный товар.

Link to comment
Share on other sites

Это моя больная тема тоже..Местный кефир это почти вещь раритет..Очень редко встречаю... Тоже хочу знать, где могу регулярно закупаться...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Уже 25 лет, как в магазинах маркетах нет натуральных молочных продуктов, втч и КЕФИРА. Искать бесполезно. Ибо, всё то, что сегодня продаётся под видом "молочных продуктов"  - одно гејдирмә. Как-то я уже писал здесь о том, чтобы найти натуральные продукты, нужно съездить в Белоруссию.

 

ПС. Не живу в Белоруссии, не агент Белоруссии, не рекламирую Белоруссию. Я там всего лишь служил в 80-х гг. и пишу всего лишь ПРАВДУ.  wink_mini.gif

Link to comment
Share on other sites

Кефир, впрочем как и все остальные продукты питания со знаком Высочайшего Качества, остались в СССР! То, что сегодня продаётся - это всего лишь жалкое их подобие и не отличаются от них только названиями.

http://www.fresher.ru/images10/fudstilizm-v-sssr/8.jpg

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, DF_BEST сказал:

У нас кефира нет, пейте айран

Кеир от производитнль ..Гаймаг.. все отбшарил сегодня не нашел обычно  ташусь туда покупаю в Мега .стор около ..Наргилья 

Дороговато 3.25 но класс у них довга супер а гаймаг просто улет

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SERN_N сказал:

Это моя больная тема тоже..Местный кефир это почти вещь раритет..Очень редко встречаю... Тоже хочу знать, где могу регулярно закупаться...

..Мега стор.. завоз  в неделью 2 раза

Link to comment
Share on other sites

4 hours ago, Undi_na said:

Попробуйте сделать его дома. Это совершенно не сложно. Можно сделать из покупного кефира .

А где брать для этого кефирные грибки?

Link to comment
Share on other sites

13 hours ago, aeromet said:

чем отличается кефир от гатыга?  моцонь гатыг кефир это не одно и тоже?

Гатыг это продукт кисломолочных бактерий, а кефир это продукт особых грибков, которые осетины держали в строжайшей тайне.

Link to comment
Share on other sites

В сетях маркетов дорого продают молоко или гатыг. Если у вас во дворе под домом есть мелкие магазинчики, они обычно продают литровые банки молока по манату, при условии возврата банки. Гатыг наверное тоже так. Но гатыг из непонятных источников не рекомендовал бы - бруцеллез еще будет. Молоко можно подогреть и убить бактерии.

Edited by Boob
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Dr. Profit сказал:

Гатыг это продукт кисломолочных бактерий, а кефир это продукт особых грибков, которые осетины держали в строжайшей тайне.

 

17 часов назад, капуtчина сказал:

моцонь и гатыг одно и тоже на разных языках, кефир отличается закваской и вкусом, но тонкостей я не знаю.

 

15 часов назад, SSSR сказал:

У них закваска из разных бактерий (например, в закваске кефира используются и дрожжи).

Кефир кислее, острее и жиже, т.к. там есть и алкоголь, и уксус, и он насыщен углекислотой, а гатыг имеет более густую консистенцию, более нейтральный вкус и он безалкоголен.

ПС. Вообще, классический кефир, тот что был еще в советские времена, получают не закваской, а колонией микроорганизмов - грибом (молочным/кефирным). Эти грибы жили на производствах десятилетиями, к ним только добавляли молоко и они его сквашивали алкогольно-кисломолочным брожением.

Сегодня используют закваски дающие приблизительно тот же результат.

 

все равно нефига не понял чем они отличаются.....

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, aeromet сказал:

 

 

все равно нефига не понял чем они отличаются.....

Ну тогда задайтесь вопросом, что у них общего кроме внешнего сходства, может это поможет.)

Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, капуtчина сказал:

В советское время вся кисломолочная в бутылках была и содержимое мало чем отличалось)))

 

Точно! Что гатыг, что кефир или сметана больше походили на жиденькую водичку. ))) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, MasterZ сказал:

классическим способом

для закваски обычная сметана

Получится гатых. В кефире если не ошибаюсь применяется ещё и сычужная смесь, та что к сыру. В общем, комбинированная закваска. И вкус у кефира кстати немного сырный. Всё таки к кефиру ближе лабан чем гатых.

Link to comment
Share on other sites

6 hours ago, MasterZ said:

классическим способом

для закваски обычная сметана

 

Без кефирной закваски или кефирных грибков не получится.

У вас получится просто гатыг.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
      • 4 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
      • 9 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
        • Sad
      • 27 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 1 reply
    • Азербайджан остается в числе стран с самыми низкими ценами на бензин в мире
      Средняя цена бензина в мире составляет 1,35 доллара США за литр.
      Такие данные приводятся в еженедельном отчете Global Petrol Prices.
      Согласно отчету, в рейтинге низких цен на бензин Иран занял первое место - 0.029 долларов США за литр. Самым дорогим по стоимости бензина стал Гонконг (3,212 долларов США за литр).
      В ТОП-3 входят Ливия (0,031 долларов США за литр) и Венесуэла (0,035 долларов США).
      В первую десятку стран также входит Туркменистан, расположившийся на 8-ом месте (0,428 долларов США).
      В ТОП-15 входят Казахстан - 13-ое место (0,554 долларов США за литр) и Азербайджан - 15-ое место (0,588 долларов США за литр).
      Россия заняла 16-ое место - 0.609 долларов США за литр.
      В Азербайджане в настоящее время автомобильный бензин марки АI-92 производится только на Бакинском НПЗ. Его розничная цена составляет 1 манат за литр.
      https://media.az/society/azerbajdzhan-ostaetsya-v-chisle-stran-s-samymi-nizkimi-cenami-na-benzin-v-mire
        • Milli
      • 31 replies
    • В Баку директор турфирмы обманула более 200 человек на сумму порядка полмиллиона манатов
      В Баку женщина нанесла ущерб 202 людям на сумму 498 175 манатов.
      Об этом на своей странице в Фейсбук написал начальник Управления пресс-службы МВД, полковник-лейтенант полиции Эльшад Гаджиев.
        Отмечается, что директор ООО Avion Travel Лала Раджабова через социальную сеть давала пострадавшим ложные обещания решить визовые вопросы.
      Л.Раджабова арестована, расследование продолжается.
      https://1news.az/news/20240515043429897-V-Baku-direktor-turfirmy-obmanula-bolee-200-chelovek-na-summu-poryadka-polmilliona-manatov-FOTO
      • 16 replies
    • В Баку водитель автобуса отказался открыть пандус человеку в инвалидной коляске – ВИДЕО
      В Баку уволен водитель, отказавшийся открыть пандус человеку в инвалидной коляске.
      Об этом сообщили baku.ws в Агентстве наземного транспорта Азербайджана (АЙНА).
      ««АЙНА» предупредила перевозчика об обеспечении условий для посадки на регулярный автобусный маршрут лиц с ограниченными физическими возможностями. Перевозчику еще раз поручено следить за соблюдением водителями правил пассажирских перевозок и исправностью пандусов в автобусах. Водитель, допустивший ошибки, уволен», - говорится в сообщении.
      Ранее сообщалось, что в Баку между водителем автобуса и пассажиркой произошел конфликт.
        Причиной конфликта стало то, что автобусом хотел воспользоваться человек в инвалидной коляске, однако водитель не открыл для него пандус.
      Одна из пассажирок, снимавшая происходящее на камеру, потребовала от водителя открыть пандус человеку с ограниченными возможностями и после его отказа конфликт еще больше разросся. Женщина вышла из автобуса, позвонила в полицию и добилась того, чтобы мужчина в инвалидной коляске смог воспользоваться автобусом.
       
        • Upvote
        • Like
      • 38 replies
    • Построенный за три года отель в центре Баку снесли за три дня. Ночные работы по демонтажу вызвали недовольство граждан
      В Сабаильском районе Баку сносится здание, которое строилось три года.
      Как сообщает хezerxeber.az, строительство объекта вблизи мечети Бибиэйбат было начато три года назад. Однако позже были выявлены проблемы с документацией, поэтому вот уже несколько дней ведутся работы по демонтажу.
      По словам проживающих на данной территории граждан, раньше там стоял трехэтажный жилой дом. Затем жильцов переселили, и на месте старого здания начали возводить современный отел. Утверждается, что в ходе работ были нарушены строительные нормы.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур. Было отмечено, что объект был незаконно построен некоторое время назад в оползневой зоне, поэтому его необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете:
      https://ru.oxu.az/society/871188
      Снос трехэтажного здания в Сабаильском районе Баку в ночное время вызвал недовольство местных жителей.
      По их словам, из-за шума невозможно спать.
      "Они не достроили здание, которое возводили на протяжении двух лет. А теперь начали его сносить. Никто из нас не может нормально выспаться, а утром ведь нужно идти на работу. Разве можно проводить такие работы в три часа ночи? А как объяснить это маленьким детям?" - сказал один из граждан.
      Как заявили по данному вопросу в Исполнительной власти Баку, снос указанного здания осуществляется на основе обращения Госкомитета по градостроительству и архитектуре, а также других соответствующих структур.
      Касательно времени проведения работ в ИВ отметили, что объект, незаконно построенный некоторое время назад в оползневой зоне, необходимо снести как можно скорее, так как есть риск возникновения оползней в этом районе.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
      https://ru.oxu.az/society/870331
       
       
      • 12 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...