Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Про картошку


Recommended Posts

"От 60 до 80% картошки – вода, остальное в основном – крахмал, углевод который может распадаться на сахар, что и происходит в момент обморожения картошки. Тогда картошка и становится сладкой. Также в состав картошки входят белки, микроэлементы и витамины, которые не имеют влияния на вкус картошки. Итак, основные составляющие картошки – это крахмал и вода и очень важно, что происходит с водой, в которой варилась картошка и с крахмалом. Чем раньше и больше мы солим картошку при варении, тем больше воды она теряет во время приготовления. Если хорошо посолить картошку с самого начала, то она будет более сухая и плотная, чем картошка, посоленная в конце варки. Это принцип номер один.Важно также понимать, что происходит с крахмалом. Если картошку положит в холодную воду, то она помутнеет. Это происходит, потому что при очищении и нарезки картошки, ее клетки разрушаются и крахмал выделяется в воду. Никогда в холодную воду - это принцип номер два. Если кладем картофель в холодную воду, то теряем количество крахмала, а при этом и вкус. Если же кладем в горячую воду, то на поверхности образовывается нечто вроде защитной оболочки.

Выбор картошки. К сожалению, выбрать вкусную картошку только по внешнему виду если и можно, то очень сложно. Только в нашей стране есть 200 сортов картошки, каждый со своими вкусовыми качествами. Кроме этого, вкус и другие свойства зависят от грунта, режима полива и даже от освещения. Но кое-что по вкусу картошки мы можем узнать и по внешнему виду. Сочная картошка будет всегда более рассыпчатой, чем сухая, чем меньше сердцевина – тем скорее вкус будет лучше. Именно в картошке у которой желтая мякоть больше провитамина А или каротина. На этом внешние признаки вкусной картошки заканчиваются. Зато можно определить картошку, которая точно будет не вкусной.  Все сорта делятся на пищевые и технические(высококрахмальные). В пищевых сортах крахмала 12-16%, это оптимальное количество, для того чтоб картошка была рассыпчатой и вкусной. Технические сорта содержат больше углеводов > 20%. Их используют для производства крахмала и пускают на корм скоту. При варке такая картошка приобретает клейкую консистенцию и разваливается прямо в воде. Есть ее можно, но сложно. Итак, как же отличить технический картофель от пищевого? Считаем количество глазков. В пищевом картофеле их не более пяти, в технических сортах их намного больше. Смотрим на глубину глазков – большая глубина гласит также о техническом сорте картофеля. Сочная картошка, 5-7 глазков – правильный выбор. А правильный выбор – залог успеха на кухне. Варить в мундирах следует картошку мелкую и среднюю. При этом все картофелины должны быть максимально одинаковыми по размеру. Но гораздо чаще мы варим картошку чищенную и как правило стремимся сделать это побыстрее. Средняя по размеру, одинаковые дольки кладем в кипящую воду, если нас устраивает консистенция – символически солим. Если нужно уплотнить картошку – солим хорошо. И медленный огонь, под крышкой – вот способ благодаря которому, мы сможем получить максимум вкуса. Хранение картофеля. Всем известно, что картофель легко портится, а хранить его нужно круглый год, от урожая до урожая. Так вот, у картофеля есть три врага.

* Свет, из-за которого она прорастает и зеленеет, вырабатывая вредное вещество – саломин.

* Высокая влажность, из-за которой картофель пускает ростки и гниет.

* Мороз, от которого картошка задыхается и крахмал превращается в сахар. Для того чтоб сохранить картошку как можно больше, нам необходимо замедлить обмен веществ живого клубня. Темнота, сухость и холод (4 градуса) - основные критерии для сберегания картошки. Не отапливаемый балкон или в шкафчике под раковиной – не самые лучшие варианты для хранения картошки в городских условиях. Темная подсобка или застекленный балкон, в мешках - лучшие условия для хранения. Если же у вас таких условий нет, то выход, к сожалению один – покупайте картошку небольшими порциями у тех кто может правильно ее хранить, у проверенных хозяек и в магазинах.

http://oleganykey.livejournal.com/137929.html "

 

  • Upvote 2
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

НЕТ сейчас в Баку вкусной ,да даже нормальной картошки..откуда везут ту безвкусную мороженую гадость...

может,кто выращивает?..тот доволен..почему на наладят поставки из ближнего зарубежья..

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Был как то в нашей конторе Гедабекский клиент. Помогла я ему в одном необходимом ему деле. Теперь, мне каждый год мешок картошки привозит. Воот. Я её растилаю на балконе чтоб не цвела. Сказать что вкус отменный, нормальный. Отличать картошки не умею .  Покупая, выбираю всегда средние, не тёмные картофелины. 

Link to comment
Share on other sites

Их местной картошки Джалилабадская тоже очень вкусная.

Каждый раз, когда бываю в южных регионах, по дороге обратно обязательно покупаю в Джалилабаде килограммов 10-20. Они прямо с поля собирают и продают там же.

Edited by Abbasov J.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Мне только один продавец на базаре сказал "Ağsaqqal, yalannan nəyə deyim ki, bilmirəm, mən də sənin kimi, kartofu alanda, deyirler bu filan yerdəndir, bu filan yerdəndir."

Так что, чтобы точно знать откуда картошка, то покупать надо как Аббасов. Прямо с полей)

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Abbasov J. сказал:

Их местной картошки Джалилабадская тоже очень вкусная.

Каждый раз, когда бываю в южных регионах, по дороге обратно обязательно покупаю в Джалилабаде килограммов 10-20. Они прямо с поля собирают и продают там же.

да,я брал тоже там.классная картошка.

Link to comment
Share on other sites

В 1/10/2017 в 20:54, Gek76 сказал:

Стабильно беру на ярмарке(по субботам и воскресеньям)в нашей деревне Ахмедлы. Беру у постоянного продавца из Кедабека уже лет 6 или 7. Картошка хорошая,развалистая,вкусная. 

случайно не тот седоволосый дядко с усами?

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Abbasov J. сказал:

Их местной картошки Джалилабадская тоже очень вкусная.

Каждый раз, когда бываю в южных регионах, по дороге обратно обязательно покупаю в Джалилабаде килограммов 10-20. Они прямо с поля собирают и продают там же.

сплощная химия

Link to comment
Share on other sites

В 10.01.2017 в 20:35, yaleninavidel сказал:

Каждый поход на базар за этим овощем для меня чуть ли не стресс. Картофель единственный на нашем рынке продукт, происхождение которого скрывается, как биография разведчика.

Продавцы будут клясться аллахом, детьми и ещё чем угодно, что в их мешках исключительно гядябяй, товуз и т.п. И не одна тварь не признается в импортном происхождении товара.

Поделитесь опытом, как вы выбираете картошку? Как отличить, что хорошо для жарения, а что - для отваривания?

 

Все очень просто у меня. 8 лет, покупаю картошку и лук у одного и того же человека, в яшыл базар. Беру или Гядябяй или Товуз. 

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, SANTA911 сказал:

 

Все очень просто у меня. 8 лет, покупаю картошку и лук у одного и того же человека, в яшыл базар. Беру или Гядябяй или Товуз. 

Фотку человека выставьте. И ему реклама, и вам зачтётся.

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, yaleninavidel сказал:

Фотку человека выставьте. И ему реклама, и вам зачтётся.

 

С собой не ношу))))

Если хотите, скиньте номер в ЛС, когда буду базарлыг делать, позвоню, вместе поедем

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В 11.01.2017 в 16:24, Abbasov J. сказал:

Их местной картошки Джалилабадская тоже очень вкусная.

Каждый раз, когда бываю в южных регионах, по дороге обратно обязательно покупаю в Джалилабаде килограммов 10-20. Они прямо с поля собирают и продают там же.

купил в прошлый раз по дороге...картошка дрянь( при мне собрали, причем. портилась быстро, но вкус отвратный

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, SANTA911 сказал:

 

С собой не ношу))))

Если хотите, скиньте номер в ЛС, когда буду базарлыг делать, позвоню, вместе поедем

Проверьте личку.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
5 минут назад, yaleninavidel сказал:

Спасибо юзеру @SANTA911

Сегодня он познакомил меня с продавцом настоящей гядябяйской картошки на Яшыл базаре. Взял сразу 25 кг и не прогадал.

 

Нуш олсун, уважаемый. Всегда рад помочь

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Что-то   тишина   уже   про   картошку.Уже   вся   хорошая   стала  у  нас?Ужас,а  не  картошка.Пока   чистишь,сколько   внутри   разной   дряни   сидит   чёрной.Полкартошки   срежешь,чтобы   нормальная  осталась.Нашей   верхушке   такую   картошку   надо   дать  поесть.

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Согласен,раньше были просто "глазки" либо червоточины,а сейчас сразу под кожурой может быть ядовито зелёного цвета,внутри же синим переливается-радужная картошка,хорошо хоть не радиоактивная.)))

Link to comment
Share on other sites

On 1/10/2017 at 8:59 PM, Rufikbakinec said:

Многие не знают,но самая вкусная картошка это Голландская картошка,это Родина картошки,редко тут бывает,в холщовых мешках и все один к одному ,в прошлом году часто попадалась,это супер картошка

Голландская, и французская мелкая картошка (и размер, и вкус очень натуральный как у наших в 90-х и начале 2000-х. Если картошка с чревоточиной, или слишком жёлтая или крупная - то 100 % напичкано химикатами. Знакомый, занимающийся поставками продуктов питания говорил никогда не покупай больших размеров овощи, фрукты, курицу, яйца, только мелких размеров (меньше вероятность химии).

Link to comment
Share on other sites

23 minutes ago, irinaandrusenko said:

Что-то   тишина   уже   про   картошку.Уже   вся   хорошая   стала  у  нас?Ужас,а  не  картошка.Пока   чистишь,сколько   внутри   разной   дряни   сидит   чёрной.Полкартошки   срежешь,чтобы   нормальная  осталась.Нашей   верхушке   такую   картошку   надо   дать  поесть.

Если обнаружили любое из перечисленного вами - не срезайте полкартошки, а выкидывайте всю картофелину (а ещё лучше весь мешок, если из одного мешка), т.к. в этой картофелине/мешке все картошки химия.

Link to comment
Share on other sites

В 10.01.2017 в 22:24, doctorhouse сказал:

на базаре работают по принципу-не обманешь не продашь, стараюсь с продавцами не разговаривать, ориентируюсь на интуицию

что обрадовало в маркете недавно, именно на картошке было написано место происхождения, правда было всего два "сорта")))-российская(так и написано) и красная(откуда не известно)Росс.самая дешевая и ее почти не покупают

Какая интересная классификация сортов !" российская" и "красная".Прям как от забора и до заката ...

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

56 минут назад, shaig31 сказал:

Голландская, и французская мелкая картошка (и размер, и вкус очень натуральный как у наших в 90-х и начале 2000-х. Если картошка с чревоточиной, или слишком жёлтая или крупная - то 100 % напичкано химикатами. Знакомый, занимающийся поставками продуктов питания говорил никогда не покупай больших размеров овощи, фрукты, курицу, яйца, только мелких размеров (меньше вероятность химии).

А как их отличить и где указана страна производитель? как правило в овощных , да и в супермаркетах картофель лежит просто навалом. А спрашивать - отношусь со скепсисом. Или скажут - не знаю, или товуз. Кедабекскую картошку знаю ,по виду, она действительно отличается формой.Только сейчас почти не встречаю.

Link to comment
Share on other sites

Когда пишут про российскую картошку и описывают ее какие то свойства - это как то веселит:biggrin:

Я потребляю только российскую, но голова идет кругом, какую именно выбрать каждый раз.

Друзья, на всякий случай, напомню - у нас несколько сотен сортов и все они разные. Вы уж если не по сортам, хотя бы по местности разделяйте, в одной местности хоть разброс не несколько сотен а с пяток-другой основных промышленных сортов.:biggrin:

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, alisa23 said:

А как их отличить и где указана страна производитель? как правило в овощных , да и в супермаркетах картофель лежит просто навалом. А спрашивать - отношусь со скепсисом. Или скажут - не знаю, или товуз. Кедабекскую картошку знаю ,по виду, она действительно отличается формой.Только сейчас почти не встречаю.

Если не указана страна-производитель, то припокупке отдайте предпочтение наименьшего размера, чем мельче тем ниже вероятность химии.

 

3 hours ago, alisa23 said:

до заката ...

Чаще всего (и ещё некоторые другие сорта) это промышленные, непригодные для потребления в пищу людей (только для животных) сорта. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, shaig31 сказал:

Если не указана страна-производитель, то припокупке отдайте предпочтение наименьшего размера, чем мельче тем ниже вероятность химии.

 

Чаще всего (и ещё некоторые другие сорта) это промышленные, непригодные для потребления в пищу людей (только для животных) сорта. 

Спасибо, да я тоже всегда старалась  брать некрупную картошку, понятно , что нашпигована химией. Меня заинтересовало ваше упоминание о голландской и французской картошке.Как то не сталкивалась, хотелось бы попробовать.Они наверное в спец.упаковке своей? И где можно её купить? В супермаркетах?

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Из Хырдалана и Забрата массово бегут люди срочно выставляя на продажу свою недвижимость
      Резко возросло число объявлений о продаже жилья в Хырдалане.
        • Sad
        • Haha
      • 94 replies
    • В Баку начинается строительство новой дороги
      С учетом перспективного развития города Баку Государственным агентством автомобильных дорог Азербайджана дается старт строительству новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева до станции метро «Кероглу», параллельно проспекту Зии Буниядова.
      Об этом сообщили в госагентстве.
      Общая длина шестиполосной дороги составит 3896 метров с шириной полос 3,5 метра. На дороге будут построены четыре тоннеля и три подземных пешеходных перехода.
      В настоящее время от метро «Улдуз» в направлении улицы Алескера Гаибова ведутся работы по транспортировке тяжелой техники и оборудования на территорию.
      https://media.az/society/v-baku-nachinaetsya-stroitelstvo-novoj-dorogi
        • Upvote
        • Like
      • 35 replies
    • В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене - ФОТО
      В Баку выставлена на продажу квартира по фантастической цене.
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространена на сайтах объявлений.
      Так, девятикомнатную квартиру площадью 555 кв.м предлагают покупателям за 12 млн манатов.
        В объявлении упоминается, что на указанном этаже расположена только одна квартира и соседей не будет.
      https://ru.oxu.az/society/866997
        • Confused
        • Haha
      • 97 replies
    • Где выгоднее отдыхать: в Азербайджане или за рубежом? - ОПРОС
      Baku TV провел опрос среди жителей столицы с целью узнать, где, по их мнению, выгодно отдыхать: в Азербайджане или за рубежом.
      Большинство участников опроса предпочло потратить деньги на отдых за границей.
      «Проживание в наших гостиницах обойдется в три раза дороже», - сказал один из опрошенных.
      Между тем сотрудники туристических компаний также отметили, что цены на отели за границей практически такие же, как у нас, а в некоторых случаях даже ниже.
      «Например, стоимость недельного тура на одного человека в Габалу начинается от 700 манатов. А тур на тот же период в Грузию обойдется от 500 манатов», - сказал один из них.
       
        • Haha
        • Like
      • 137 replies
    • Отомстил отцу за избиение матери: жуткие подробности убийства брата главы ИВ Лянкярана

      Долгое время подробности этого жуткого происшествия не разглашались ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса. Судьи решили, что слушания должны проходить в закрытом режиме, без допуска СМИ.
      Однако Qafqazinfo удалось выяснить некоторые детали этой семейной трагедии. Согласно материала
        • Sad
      • 35 replies
    • Депутат: Некоторых женщин убивают за то, что они не считают мужей главой семьи
      В последнее время в Азербайджане растет число женщин, убитых своими мужьями.
      По данным расследования Bizim.Media, за последние два месяца Генеральная прокуратура зарегистрировала около 10 фактов убийства женщин их супругами. Эта печальная статистика актуализирует вопрос о необходимости прохождения парами психологического анализа перед вступлением в брак.
      Между тем заместитель председателя комитета по правам человека Милли Меджлиса Таир Керимли в своем заявлении Bizim.Media отметил, что не испытывает оптимизма относительно идеи обязательного психологического анализа для пар перед свадьбой.
      «Прохождение медицинского осмотра перед браком обязательно, поскольку только так можно выявить скрытые заболевания. Но психологический анализ в Азербайджане не применяется, да и за рубежом такой широкой практики нет, и то лишь в добровольном порядке», - отметил депутат.
      Что касается женщин, убитых мужьями, Таир Керимли полагает, что это происходит из-за вопросов чести.
      «Одна из главных причин заключается в том, что некоторые дамы, прикрываясь гендерным равенством, создают образ сильной женщины и не считают мужей главой семьи, а некоторые и вовсе идут по плохому пути. То есть зачастую убийства женщин происходят из-за вопросов чести», - сказал он.
      Депутат призвал стремиться к построению чистого общества, чтобы никому даже в голову не приходило сворачивать на плохой путь.
      «В советское время тоже были случаи убийства женщин мужьями на почве ревности. В любом случае я не поддерживаю идею применения психологического анализа перед браком на законодательном уровне. Это будет своего рода унижением для пары: как будто мы проверяем, в своем ли они уме», - заключил Т.Керимли.
      https://media.az/society/deputat-nekotoryh-zhenshin-ubivayut-za-to-chto-oni-ne-schitayut-muzhej-glavoj-semi
        • Facepalm
        • Confused
      • 54 replies
    • В районе метро Гара Гараева продаётся объект под новостройкой
      В Низаминском районе,около станции метро Г.Гараева, под новостройкой на 1-м этаже (18/1) продается объект общей площадью 65 кв.м. Очень интенсивный пешеходный и автомобильный трафик. Имеются все условия, развитая инфраструктура, паркинг и т.д. Все документы в порядке, купчая на нежилое помещение.Оплата 1%.   Цена 550000  манат     0552522225
      • 0 replies
    • Можно ли использовать пенсионные накопления до выхода на пенсию?
      Пенсионный возраст в Азербайджане является предметом многочисленных дискуссий.
      Для мужчин он составляет 65 лет, для женщин – 63,5 года. Возрастной предел для женщин увеличивается на шесть месяцев каждый год, начиная с 1 июля 2017 года. В 2027-м возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет одинаковым - 65 лет.
      Как долго гражданин может прожить после выхода на пенсию - никто не знает. Таким образом, накопленный за годы работы пенсионный капитал можно будет получать в лучшем случае 10-15 лет.
      Почему мы не можем использовать накопления раньше, чем выйдем на пенсию? Обязательно ли нам ждать 65 лет, чтобы воспользоваться своим правом?
      Подробнее об этом - в сюжете İTV:
      https://media.az/society/mozhno-li-ispolzovat-pensionnye-nakopleniya-do-vyhoda-na-pensiyu
        • Like
      • 54 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...