Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Домашний хлеб


Bercana

Recommended Posts

В 14.07.2018 в 10:41, ulya_na сказал:

Пшеницу ( можно делать практически из любого вида злаковых, а из зерен - зеленой необработанной гречки, овса, ячменя и т.д.) перебираем, промываем холодной водой, замачиваем на сутки-полтора, за день 2-3 раза меняя воду. Далее высыпаем на поднос, накрываем полотенцем. Оставляем на сутки-полтора-2 суток, до появления ростков примерно 3 мм, за день несколько раз нужно опрыскивать полотенце, оно все время должно быть влажное. Потом мы это зерно высушиваем, можно в духовке сушить на низком темп. режиме, я это делала на солнце, за 2 дня пшеница полностью была сухая. Перемалываем в муку в кофемолке и готов наш солод) И кофемолку убила)))

Ульяночка,спасибо большое)Может нужно было делать маленькими порциями и с перерывами в работе кофемолки? Или просто ваша кофемолка уже устала и пошла на покой)

Link to comment
Share on other sites

В 14.07.2018 в 11:15, Bercana сказал:

Я упростила донельзя процесс хлебопечения. Замешиваю, вымешиваю,сразу кладу в форму и жду,когда поднимется.

Всегда хорошая пористость, вкус,вид

 

Ой моя тарелочка))Беркана вы и правда очень упростили процесс.Может и я так сделаю.А пока пеку на свежих дрожжах ржаной хлеб с семечками в хлебопечке.))Что-то с закваской играть не хочу в последнее время.Да и наверное умерла моя закваска уже в холодильнике без подкормки.

Link to comment
Share on other sites

Фарида, вы  чисто ржаной печете по рецепту  от хлебопечки? Довольны результатом? Я пекла, но мне не очень нравился этот хлеб. Сейчас нашла рецепт адаптированный для х/п , все никак руки не дойдут.  

 

 А закваску можно попробовать оживить. 

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Birken сказал:

Фарида, вы  чисто ржаной печете по рецепту  от хлебопечки? Довольны результатом? Я пекла, но мне не очень нравился этот хлеб. Сейчас нашла рецепт адаптированный для х/п , все никак руки не дойдут.  

 

 А закваску можно попробовать оживить. 

 

Да пеку по рецепту хлебопечки.Тут есть несколько рецептов от хлеб.и все я опробовала и очень довольна.Хлеб очень хорошо пропекается. Все хлебопечки разные и пекут по разному.У моей подруги например ржаной хлеб не получается в хлебопечке,хотя делает по рецепту.А у меня всегда удачный хлеб.Чисто на ржаной муке я не пеку,так как по рецепту х.п нет такого рецепта.Пеку с добавлением муки 1,2 и в/сСегодня хотела снова печь ржаной с семечками,да передумала и испекла Крестьянский хлеб с добавлением муки 2 сорта,в/с и ржаной.Вкусный хлебушек.Но мне нравится когда только 2 сорт и ржаная мука.

 

Вот сегодняшний хлеб.Резала тёплым,потому такой мякиш.

IMG_0367[1].JPG

IMG_0368[1].JPG

IMG_0369[1].JPG

Edited by F@rida
Link to comment
Share on other sites

У меня Panasonic, там есть рецепты хлеба из 100% ржаной муки. Вот они то мне не очень нравятся. Всеми остальными очень довольна, делала практически все.  Остался рецепт бриоши неопробованным.

 

Link to comment
Share on other sites

У меня, правда верхняя корочка порумяней  бывает. И крыша у хлеба более выпуклая. Мне нравится Panasonic за его точность в рецептах. 

Завтра буду печь, покажу

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

Ага и я бриошь  и лепёшку дамплер (хотя и на лепёшку не похожа,он как хлеб,а название лепёшка)пока не пекла.А кексы и пряник пекла ,очень вкусно.

 

П.с вытащила закваску и покормила днём.Посмотрю оживёт ли)

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, F@rida сказал:

Ой моя тарелочка))Беркана вы и правда очень упростили процесс.Может и я так сделаю.А пока пеку на свежих дрожжах ржаной хлеб с семечками в хлебопечке.))Что-то с закваской играть не хочу в последнее время.Да и наверное умерла моя закваска уже в холодильнике без подкормки.

а мне после закваски не хочется возвращаться к дрожжам) Это как волшебное действо) Покормить ее,положить в холод)

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Birken сказал:

У меня, правда верхняя корочка порумяней  бывает. И крыша у хлеба более выпуклая. Мне нравится Panasonic за его точность в рецептах. 

Завтра буду печь, покажу

Я корочку выставила на среднюю,потому наверное бледненький.А крышка у меня всегда такая,ровная,никогда не была выпуклой. Ждём вашего хлебушка)

Link to comment
Share on other sites

В 14.07.2018 в 21:04, Birken сказал:

Добро пожаловать! В нашем полку прибыло :conf_icon.php: Вкусного хлеба вам! 

Какую закваску поставили?

Большое спасибо! Поставила  ржаную. Как вы советовали,она самая активная. Но сегодня заметила,что расслоилась.  Пытаюсь ее возвратить к жизни

Link to comment
Share on other sites

Вот мой красавец) 

Не выставляю фотки,потому что однотипный у меня. Для еды) для души буду делать осенью) когда не жарко

DSC_1421.thumb.JPG.4dfa05a660eef57331dbf2cac3f0218b.JPG

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

21 час назад, F@rida сказал:

 Ждём вашего хлебушка)

Фарида,  вот мой хлеб . Размер М на 400 гр муки. Видите какая крыша у хлеба? Я думаю у вас много жидкости ( можно попробовать уменьшить гр на 10- 20) или дрожжей много. Хлеб специально резала горячим, чтобы мякиши сравнить. Правда у вас  хлеб с добавлением 2 сорта и ржаной муки

20180716_132803_1531735200375.jpg

20180716_132821_1531735200673.jpg

20180716_135720_1531735118001.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Bercana сказал:

 

Не выставляю фотки,потому что однотипный у меня. Для еды) для души буду делать осенью) когда не жарко

 

На меня жара как то неправильно действует, пеку без остановки )))

Вот пшеничный хлеб  с добавлением цельнозерновой муки с семенами- льна (мочка), тыквы, кунжута и семечки подсолнуха. Аромат у  хлеба- маринованных огурчиков.:25: Мякиш нежнейший, для бутербродов ну просто самое то.

 

20180622_142541_1531478939198.jpg

20180622_163659_1531478939619.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Birken сказал:

Фарида,  вот мой хлеб . Размер М на 400 гр муки. Видите какая крыша у хлеба? Я думаю у вас много жидкости ( можно попробовать уменьшить гр на 10- 20) или дрожжей много. Хлеб специально резала горячим, чтобы мякиши сравнить. Правда у вас  хлеб с добавлением 2 сорта и ржаной муки

 

 

 

Вау какой красавчик))Ага,у меня такая крышка получается с мукой в/с,а с ржаной мукой такой плоский.Всё делаю строго по рецепту.Думаю тут дело в муке.А дрожжи я брала в этот раз свежие,но и с сухими была такая же крышка.

На днях испеку белый хлеб по быстрому рецепту и покажу.А верх даже если и поднимается то не зажаривается сильно. Но вкус и пропечёность мне нравится)

Link to comment
Share on other sites

Я вас неправильно поняла, я думала что у вас весь хлеб получается с плоской крышей.  У меня ржаная Пудов воды больше берет по сравнению с Ярмаркой.  Вы программу прерывали, если на свежих пекли?

Самое главное что вам и вашим близким  вкус хлеба нравился.:rroza:

 

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Birken сказал:

Я вас неправильно поняла, я думала что у вас весь хлеб получается с плоской крышей.  У меня ржаная Пудов воды больше берет по сравнению с Ярмаркой.  Вы программу прерывали, если на свежих пекли?

Самое главное что вам и вашим близким  вкус хлеба нравился.:rroza:

 

Не не только с ржаной мукой.Я ещё редактировала свой ответ,но он что-то не добавляется напишу здесь.Может ещё мой ржаной получается с такой плоской крышкой потому,что я после последнего замеса снимаю ножи,чтобы потом дырка маленькая была,и разравниваю тесто.А с быстрым хлебом такого не получается делать.Там если упустишь 1 минутку сразу  переходит в режим выпечки и руку уже не засунуть)

 

А со свежими я пеку уже 2 раз,раньше всегда с сухими делала.Кладу свежие дрожжи сразу в воду потому уже все остальные ингры.И хлеб получился как и с сухими.

Ржаной ем только я)А вот белый любят все дома.Он такой сладковатый получается,для тостов самое то.)

Link to comment
Share on other sites

И вот мой сегодняшний Морковный хлеб. Он с добавлением цельнозерновой муки и сырой морковки в виде пюре. Хорош и на завтрак и на обед. Вкус моркови не чувствуется совершенно, но  дает очень красивый цвет. 

 

20180716_164706_1531745302782.jpg

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, F@rida сказал:

Не не только с ржаной мукой.Я ещё редактировала свой ответ,но он что-то не добавляется напишу здесь.Может ещё мой ржаной получается с такой плоской крышкой потому,что я после последнего замеса снимаю ножи,чтобы потом дырка маленькая была,и разравниваю тесто

 

 

 

Я тоже снимала и ровняла)). Опытные хлебопеки пишут, что х/п не может создать нужные условия для выпечки ржаного  хлеба. Нужно  прервать процесс вручную и дать ему больше времени перед выпечкой. Ну и настоящий ржаной пекут на закваске, существенная разница во вкусе. (с)

Правда чисто ржаной хлеб это если в нем больше 50% ржаной муки.

 Как поется в песне,  если долго мучиться все у нас получится :biggrin:

Link to comment
Share on other sites

53 минуты назад, Birken сказал:

На меня жара как то неправильно действует, пеку без остановки )))

Вот пшеничный хлеб  с добавлением цельнозерновой муки с семенами- льна (мочка), тыквы, кунжута и семечки подсолнуха. Аромат у  хлеба- маринованных огурчиков.:25: Мякиш нежнейший, для бутербродов ну просто самое то.

 

 

9 минут назад, Birken сказал:

И вот мой сегодняшний Морковный хлеб. Он с добавлением цельнозерновой муки и сырой морковки в виде пюре. Хорош и на завтрак и на обед. Вкус моркови не чувствуется совершенно, но  дает очень красивый цвет. 

 

 

 

Оба хлеба просто произведение искусства!У вас золотые ручки)А морковь и правда не чувствуется в тесте.Я морковный торт пекла давно,так как там от моркови только цвет и был,никакого привкуса не было. Сейчас подумала такой хлебушек хорошо будет и с тыквенным пюре.

Там выше девушка спрашивала про чесночный хлеб.Мне тоже стало интересно.Вы не пекли такой хлеб?

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Birken сказал:

Я тоже снимала и ровняла)). Опытные хлебопеки пишут, что х/п не может создать нужные условия для выпечки ржаного  хлеба. Нужно  прервать процесс вручную и дать ему больше времени перед выпечкой. Ну и настоящий ржаной пекут на закваске, существенная разница во вкусе. (с)

Правда чисто ржаной хлеб это если в нем больше 50% ржаной муки.

 Как поется в песне,  если долго мучиться все у нас получится :biggrin:

Ну значит я правильно делала ,что снимала.А эта дырка портила  и так не совсем совершенную фигуру моего хлебушка)Вот именно такой хлеб я и люблю.С семечками который я пеку там половина ржаной и половина муки 2 сорта.Вот этот хлеб самый вкусный для меня.

Вот что-то не ладится у меня с закваской.Вкус чувствую,и не только  и домашние.Может так оно и должно быть,не знаю.

Сегодня покормила свою закваску 2 раз и она у меня ожила.Но что-то рисковать боюсь.Снова печь и снова получить не съедобный хлеб.

Биркен,напомните мне пожалуйста ваш рецепт ржаного хлеба на закваске.А то если я сейчас начну листать страницы затеряюсь)

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, F@rida сказал:

Оба хлеба просто произведение искусства!У вас золотые ручки)А морковь и правда не чувствуется в тесте.Я морковный торт пекла давно,так как там от моркови только цвет и был,никакого привкуса не было. Сейчас подумала такой хлебушек хорошо будет и с тыквенным пюре.

Там выше девушка спрашивала про чесночный хлеб.Мне тоже стало интересно.Вы не пекли такой хлеб?

 

Спасибо большое!  

Вы правы, он и с тыквенным пюре печется тоже))) . Я печенье с морковкой делала, мужу очень такое печенье нравится.

Пекла хлеб в хлебопечке с сыровяленой колбасой сыром и с добавлением чеснока. Думаю , что это не то что  девушка спрашивает.

 

1 час назад, F@rida сказал:

Вот что-то не ладится у меня с закваской.Вкус чувствую,и не только  и домашние.Может так оно и должно быть,не знаю.

Сегодня покормила свою закваску 2 раз и она у меня ожила.Но что-то рисковать боюсь.Снова печь и снова получить не съедобный хлеб.

Биркен,напомните мне пожалуйста ваш рецепт ржаного хлеба на закваске.А то если я сейчас начну листать страницы затеряюсь)

 

Оживет, куда она денется! :biggrin:. Вы покормите ее еще раз и если хорошо поднимется, пеките.

Фарида, мне очень понравился Орловский.  Он на ржаной обдирной с добавлением пшеничной 2 сорта. Вместо  30 г патоки берите мед, но 24 гр. Вот ссылка https://crucide.livejournal.com/85467.html. Я пекла формовой вариант. Перечитайте все комментарии, много полезного и нужного найдете.

Link to comment
Share on other sites

20 минут назад, Birken сказал:

 

Спасибо большое!  

Вы правы, он и с тыквенным пюре печется тоже))) . Я печенье с морковкой делала, мужу очень такое печенье нравится.

Пекла хлеб в хлебопечке с сыровяленой колбасой сыром и с добавлением чеснока. Думаю , что это не то что  девушка спрашивает.

 

 

Оживет, куда она денется! :biggrin:. Вы покормите ее еще раз и если хорошо поднимется, пеките.

Фарида, мне очень понравился Орловский.  Он на ржаной обдирной с добавлением пшеничной 2 сорта. Вместо  30 г патоки берите мед, но 24 гр. Вот ссылка https://crucide.livejournal.com/85467.html. Я пекла формовой вариант. Перечитайте все комментарии, много полезного и нужного найдете.

Спасибо большое)Я ещё раз хотела уточнить у вас. Вот у меня стоит баночка в 720 гр почти полной закваски.Т.е. она у меня постоянно обновлялась,но не пекла.Можно взять сразу эту закваску и месить тесто или же нужно брать 40 гр закваски добавлять воду и муку как в рецепте.Тут девочки берут прямо из банки всю закваску ,но я хотела узнать и у вас как делаете вы.Муку и воду добавляла на глаз.Она по густоте как очень густая сметана.

Link to comment
Share on other sites

Если вы ее обновили и она у вас хорошо подошла, берите 35 гр и далее по рецепту. Фарида, там где 40 гр это подовый хлеб, советую сделать второй вариант в форме. 

Link to comment
Share on other sites

17 минут назад, Birken сказал:

Если вы ее обновили и она у вас хорошо подошла, берите 35 гр и далее по рецепту. Фарида, там где 40 гр это подовый хлеб, советую сделать второй вариант в форме. 

Сделаю так как вы  и сказали.Посмотрим что получится в этот раз))

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, F@rida сказал:

 Вот у меня стоит баночка в 720 гр почти полной закваски.Т.е. она у меня постоянно обновлялась,но не пекла.Можно взять сразу эту закваску и месить тесто или же нужно брать 40 гр закваски добавлять воду и муку как в рецепте.Тут девочки берут прямо из банки всю закваску ,но я хотела узнать и у вас как делаете вы.Муку и воду добавляла на глаз.Она по густоте как очень густая сметана.

 Я сейчас веду свою закваску немного по другому. Кормлю мою закваску так, беру  всего 3 гр

 

20180716_205548_1531761009192.jpg


( сейчас жарко) добавляю 30 гр воды( 3 ст.л ) и 30 гр ржаной муки (3 ст. л. с небольшой горкой) получается довольно густая масса.

 

20180716_210507_1531761009365.jpg


Оставляем ее созревать.

 

20180716_210624_1531761009477.jpg

 

Когда она созреет снова беру 3 гр и подкармливаю. Остальное выбрасываю. Итак каждый день.  Когда нужно печь беру  3- 5 гр  добавляю нужное по рецепту кол во воды и муки . Например, мне нужно по рецепту 100 гр готовой закваски  добавляю 50 гр воды и 50 гр муки. 

Если она у меня в холодильнике больше недели, то кормлю 3 раза 1:1:1 (беру равные части стартера воды и муки.)

20180716_205005.jpg

20180716_205132.jpg

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

Я не знаю как делаете вы, вариантов много и каждая из  девочек  делает по своему рецепту.  Я много пекла и  сухариков сушила тоже много  ))  Учусь каждый день. Информации в нете море. Пробуйте, выбирайте удобный для вас вариант и пеките! Все у вас  обязательно получится :romashka:

А я может быть на следующей неделе напеку ржаной в х/п  . Потом расскажу и покажу чего получилось

Edited by Birken
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Birken сказал:

 Я сейчас веду свою закваску немного по другому. Кормлю мою закваску так, беру  всего 3 гр

 

 


( сейчас жарко) добавляю 30 гр воды( 3 ст.л ) и 30 гр ржаной муки (3 ст. л. с небольшой горкой) получается довольно густая масса.

 

 


Оставляем ее созревать.

 

 

 

Когда она созреет снова беру 3 гр и подкармливаю. Остальное выбрасываю. Итак каждый день.  Когда нужно печь беру  3- 5 гр  добавляю нужное по рецепту кол во воды и муки . Например, мне нужно по рецепту 100 гр готовой закваски  добавляю 50 гр воды и 50 гр муки. 

Если она у меня в холодильнике больше недели, то кормлю 3 раза 1:1:1 (беру равные части стартера воды и муки.)

 

Биркен(было бы хорошо узнать имя)).А то как-то неудобно обращаться по нику. Хотя если по каким-то причинам хотите оставить ник,то всё ок)спасибо вам большое за подробный фотоотчёт.:rroza:Я смотрю ваша закваска очень густая. У меня как жидкая сметана.Вот сейчас сделала опару по ссылке которую вы мне отправили и у меня получилась очень густая закваска.Прям тесто.Так и должно быть или как?У вас такая же густая была?

Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Birken сказал:

Фарида, да она как густое тесто .Все так и должно быть

Фухх!А я волновалась уже,что -то не то получилось.Думала мука подвела меня)

Link to comment
Share on other sites

Теперь держите ее при 30 градусах. Сейчас это легко :biggrin:. Закваска хорошенько перекиснет и у готового хлеба без  всех специй будет убийственный вкус и аромат. Не ждите, что закваска сильно поднимется. Она очень густая. Если вы потом слегка снимете верхний слой , увидите как она стала рыхлой.  У меня на это ушло часа 4. Не забывайте, мы делаем по 2 рецепту там ,где формовой. Выпекайте при 210, предварительно разогрев духовку  но у меня ушло время меньше часа. Ориентируйтесь на свою духовку! Если есть термометр, вставьте где то через 30 мин. Готовность хлеба от 94 градусов. Дайте хлебу хорошенько остыть - дозреть, режьте на следующий день. Удачи!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

31 минуту назад, Birken сказал:

Теперь держите ее при 30 градусах. Сейчас это легко :biggrin:. Закваска хорошенько перекиснет и у готового хлеба без  всех специй будет убийственный вкус и аромат. Не ждите, что закваска сильно поднимется. Она очень густая. Если вы потом слегка снимете верхний слой , увидите как она стала рыхлой.  У меня на это ушло часа 4. Не забывайте, мы делаем по 2 рецепту там ,где формовой. Выпекайте при 210, предварительно разогрев духовку  но у меня ушло время меньше часа. Ориентируйтесь на свою духовку! Если есть термометр, вставьте где то через 30 мин. Готовность хлеба от 94 градусов. Дайте хлебу хорошенько остыть - дозреть, режьте на следующий день. Удачи!

 

31 минуту назад, Birken сказал:

Теперь держите ее при 30 градусах. Сейчас это легко :biggrin:. Закваска хорошенько перекиснет и у готового хлеба без  всех специй будет убийственный вкус и аромат. Не ждите, что закваска сильно поднимется. Она очень густая. Если вы потом слегка снимете верхний слой , увидите как она стала рыхлой.  У меня на это ушло часа 4. Не забывайте, мы делаем по 2 рецепту там ,где формовой. Выпекайте при 210, предварительно разогрев духовку  но у меня ушло время меньше часа. Ориентируйтесь на свою духовку! Если есть термометр, вставьте где то через 30 мин. Готовность хлеба от 94 градусов. Дайте хлебу хорошенько остыть - дозреть, режьте на следующий день. Удачи!

Огромное спасибо за ваши наставления.Так и сделаю.Буду в точности соблюдать ваши и автора рекомендации.Кстати хорошо,что предупредили,что закваска может и не подняться сильно.Я так и думала,что она густая может плохо подниматься,но потом увидев ,что она не поднимается могла бы психовать.Вы предупредили приступ сумасшествия)

Link to comment
Share on other sites

Еще один нюанс, автор пишет: Ферментация - 90 минут, 30 °С. Тесто увеличивается в объеме в 2.5-3 раза).

Я не могу сказать что у меня тесто увеличилось в  3 раза. Потом в форме я расстаивала больше часа , где то  90 мин. Поэтому не волнуйтесь, просто контролируйте процесс. Тесто липучее, так должно быть. Я смачивала силиконовый коврик  водой и формировала мокрыми руками буханку и потом уже быстренько в форму.

Ну вот, вроде все,  ничего не забыла :8899:

Link to comment
Share on other sites

@Birken ну чтож,испекла я свой хлеб. Думаю тут слова лишние и так всё видно и понятно.Хлебушек не получился.Хотя всё делала в точности по рецепту. На расстойке стоял даже 90 мин может чуть больше и всё равно не поднялся хорошо.Но самое главное присутствует тот самый запах и вкус закваски который я не переношу. Вообщем видно не судьба мне печь на закваске(

IMG_0379[1].JPG

Link to comment
Share on other sites

И да он ещё порвался сбоку.А то,что чёрная полоса сбоку это мне удружила моя новая форма для хлеба,точнее кекса.Хлеб отлип от формы вместе с плёнкой.Впервые сталкиваюсь с этим.Хотя я дала немного постоять потом уже вытаскивала хлеб.И резала я его на след,день т.е. сегодня утром.

IMG_0381[1].JPG

IMG_0380[1].JPG

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, F@rida сказал:

Но самое главное присутствует тот самый запах и вкус закваски который я не переношу. Вообщем видно не судьба мне печь на закваске(

 

 

Спокойствие, только спокойствие!  Фарида,  у вас проблема с закваской. Если ее устранить, то результат будет другим. Но посмотрите какая корочка у вас - тончайшая!

Обязательно надо печь !!!!! Снова и снова пока не добьетесь результата.

Давайте реанимировать вашу закваску. Как кормите, сколько времени она провела в холоде? 

Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Birken сказал:

Давайте реанимировать вашу закваску

Ну чтож,давайте)

Ой в холоде она провела довольно долго.Около 10 дней без кормления.За два дня до выпечки покормила её дважды. Покормила её днём в последний и стояла при комнатной температуре около 12 часов.Потом уже взяла от этой закваски  и покормила её по рецепту .Стояла 6 часов ну и дальше всё по рецепту.

Меня вот убивает этот запах закваски.!(Я покупаю хлеб  на закваске в магазине и там такого запаха нет.А у меня..((

Edited by F@rida
Link to comment
Share on other sites

Сколько  стартера вы взяли из холодильника? И сколько муки воды добавили при кормлении?  Закваска созрела. Сколько вы взяли закваски, чтобы покормить ее еще раз? 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Начинают сносить мост Джаваншира(Гагаринский). Готовится ли Девичьей Башне?
      Начинают сносить мост Джаваншира. Слов нет. 

      Начинаются работы по сносу моста Джаваншира в Хатаинском районе Баку (бывший Гагаринский мост).
      Как сообщили Caliber.Az в пресс-службе Министерства транспорта и цифрового развития, мост будет снесен, на его месте построят наземную дорогу.
      В связи с этим с понедельника, 20 мая, с 17:00 движение по мосту будет закрыто
      https://caliber.az/post/241267/
        • Like
      • 79 replies
    • Мужчины или женщины - кто чаще становится инициатором развода в Азербайджане?
      В Азербайджане чаще всего женщины подают на развод, это 70% от общего количества обращений.
      Об этом Caliber.Az заявил главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей АР Рафик Махмудов, по словам которого, среди главных причин - насилие в семье, психологическое состояние или вмешательство извне в дела семьи.
      В первом квартале текущего года зарегистрирован 10 081 брак и 5 124 развода. За аналогичный период 2023 года - 11 870 браков и 5 118 разводов. Как показывает статистика, количество зарегистрированных браков сократилось примерно на 15 %.
      «В настоящее время в нашей стране существует большая потребность в усилении психологической поддержки семьи. В Азербайджане настало время решить вопрос о семейном психологе на институциональном уровне», - подчеркнул Р. Махмудов.
      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-iniciatorami-razvoda-chashe-stanovyatsya-zhenshiny
        • Haha
      • 123 replies
    • Баку-Тбилиси-Карс: когда начнутся пассажирские перевозки?
      Движение грузовых поездов по недавно отремонтированной железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнется с 20 мая. На первоначальном этапе по этому маршруту будут осуществляться грузовые перевозки. После расширения БТК планируется перевозить до 6,5 млн тонн грузов в год.
      Но когда же начнутся долгожданные пассажирские перевозки по этой железнодорожной линии? 
      В ответ на запрос Bizim.Media в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что на основании соответствующего решения Кабинета министров срок действия особого карантинного режима на территории Азербайджана продлен до 1 июля 2024 года.
      «По этой причине сухопутные границы с соседними странами остаются закрытыми, за исключением грузовых перевозок. Если будет принято решение об открытии границ, то можно будет провести переговоры с соответствующими органами соседних стран для организации международных пассажирских перевозок», - отметили в структуре.
      Отметим, что с 16 мая 2023 года грузинский участок БТК был закрыт на ремонт.
      https://media.az/society/baku-tbilisi-kars-kogda-nachnutsya-passazhirskie-perevozki
      • 11 replies
    • Какая страна больше подходит для воспитания детей? - Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      Американская медиакомпания “U.S.News” исходя из текущих условий, подготовила рейтинговую таблицу, показывающую, какие из стран более благоприятны для воспитания детей.
      Как сообщает Yeniаvaz.com, согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании, рейтинг был подготовлен на основе опроса более 17 тысяч человек и за основу были взяты следующие критерии:
      - ситуация с правами человека;
      - семейная обстановка;
      - гендерное равенство;
      - индекс счастья;
      - коэффициент дохода;
      - безопасность;
      - образовательные возможности;
      - состояние здравоохранения.

      Отмечалось, что по версии Организации экономического сотрудничества и развития Швеция и Норвегия, возглавляющие рейтинг, считаются отличными странами для воспитания детей. Каждая из этих стран тратит более 1% своего валового внутреннего продукта на образование и уход за детьми дошкольного возраста.
      Согласно рейтингу, в 5 лучших стран для воспитания детей входят:
      1. Швеция
      2. Норвегия
      3. Финляндия
      4. Дания
      5. Нидерланды

      Азербайджан занимает 78-е место в списке из 87 стран.
      В рейтинговой таблице Турция заняла 50-е, Украина - 57-е, Россия - 62-е, Беларусь - 69-е место. В число стран рейтинговой таблицы не вошли Армения и Грузия.

      Последние пять в списке:
      83. Узбекистан
      84. Мьянма
      85. Бангладеш
      86. Казахстан
      87. Иран

      https://www.yeniavaz.com/ru/news/230781/kakaya-strana-bolshe-podkhodit-dlya-vospitaniya-detey-azerbaydzhan-v-posledney-desyatke
        • Haha
      • 82 replies
    • TikTok запускает «Ночь музеев» с ведущими музеями Азербайджана
      Накануне Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, ведущая платформа для просмотра и создания коротких видеороликов TikTok совместно с Министерством культуры АР и главными музеями страны запускает проект «Ночь музеев».
      Azerbaidzhana-PODROBNOSTI
        • Like
      • 29 replies
    • Эмоциональный Интеллект
      Умственный интеллект (IQ) отвечает за то, как мы воспринимаем информацию через анализ происходящего, решаем задачи и принимаем решения. Но этого недостаточно, чтобы достичь успеха в карьерном росте. В 1990 году американские психологи Джон Д. Майер и Питер Саловей рассказали о новом виде интеллекта, который отвечает за эмоциональное восприятие информации. Это открытие произвело фурор: поняв, что с помощью эмоционального интеллекта (EQ) можно прийти к успеху, учёные и психологи стали активно исследовать эту тему и описывать свойства EQ. А работодатели при приёме на работу начали обращать большее внимание на социальные навыки кандидатов. Эмоциональный интеллект относится к soft skills, которые можно и нужно прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми. Этот навык позволяет быстро осознать суть проблемы, использовать подходящий управленческий приём и получить максимальный результат.
       
      Тест на определение насколько вы управляете собственными эмоциями можно пройти здесь.
       
      А как ведёте себя ВЫ перед лицом проблемы?
      • 14 replies
    • Сильный пожар в цветочном магазине Ağ çiçəyim
      Предполагается, что пожар в цветочном магазине, расположенном на проспекте Азадлыг в Насиминском районе Баку,
        • Haha
        • Like
      • 32 replies
    • Свалки, спрятанные среди гор: почему в Азербайджане образуются "мусорные сели"
      Сели смыли мусорный полигон в Гёйчайском районе, актуализировав проблему в сфере утилизации бытовых отходов в Азербайджане.
       
      • 3 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...