Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Как сэкономить в кризисе ?7


Recommended Posts

13 minutes ago, Qaqosh81 said:

Насчёт азгиля ! Есть ли его название на русском языке? Ато мы ввели новое слово в русский язык! Азгиль как хурма - его лучше есть с дерева после созревания а то что продают на базаре их лучше на соления. Но и то для любителя.
Я например не любитель солений. Это ведь только вредно- а мы говорим о здоровой пище т.к. именно от него зависит ваш бюджет

Есть есть,  вот из Вики цитата

Мушмула́, чашковое (чишковое) дерево, эзгиль(лат. Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые.

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

19 минут назад, Qaqosh81 сказал:

Насчёт азгиля ! Есть ли его название на русском языке? 

 

Мушмула германская, она же кавказская.

 

А та мушмула, которую любит Гаджибала Абуталыбов, это мушмула японская.

  • Like 2
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Miriel сказал:

Есть есть,  вот из Вики цитата

Мушмула́, чашковое (чишковое) дерево, эзгиль(лат. Mespilus) — род листопадных растений семейства Розовые.

Насчет чишки не знала, но дома мы называли шишки

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Насчёт солений!
Есть ли в мире полезное соленье?
Раньше я слышал про капусту , что она малосольная полезна, молоканская квашеная полезна! Но и в этом есть противоречия.
Бабушка делала супер баклажаны с начинкой в уксусе. Так вкусно никто не может сделать!
Но нигде я не встретил о полезных свойствах солений - хотя мы его все постоянно едим. Вроде он аппетит открывает что тоже полезно кому то, но о вреде пишут очень много.
Так что жду научные обоснования экспертов в этом

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

46 минут назад, Qaqosh81 сказал:

Насчёт солений!
Есть ли в мире полезное соленье?
Раньше я слышал про капусту , что она малосольная полезна, молоканская квашеная полезна! Но и в этом есть противоречия.
Бабушка делала супер баклажаны с начинкой в уксусе. Так вкусно никто не может сделать!
Но нигде я не встретил о полезных свойствах солений - хотя мы его все постоянно едим. Вроде он аппетит открывает что тоже полезно кому то, но о вреде пишут очень много.
Так что жду научные обоснования экспертов в этом

может и вредными быть, например при гастрите

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Qaqosh81 said:

Насчёт солений!
Есть ли в мире полезное соленье?
Раньше я слышал про капусту , что она малосольная полезна, молоканская квашеная полезна! Но и в этом есть противоречия.
Бабушка делала супер баклажаны с начинкой в уксусе. Так вкусно никто не может сделать!
Но нигде я не встретил о полезных свойствах солений - хотя мы его все постоянно едим. Вроде он аппетит открывает что тоже полезно кому то, но о вреде пишут очень много.
Так что жду научные обоснования экспертов в этом

Много соли это вред, соленья распространились из-за того,  что это был надежный способ сохранить продукты на зиму, чтобы хоть что-то есть. Польза в них минимальная.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, Qaqosh81 said:


Раньше я слышал про капусту , что она малосольная полезна, молоканская квашеная полезна! Но и в этом есть противоречия.
 

Я далеко не эксперт, но обеими руками за правильно приготовленную квашеную капусту, ибо она -продукт ферментации. Польза несомненна, другое дело, что возможно, как и у всего остального, есть противопоказания . Кстати в Браво покупала несколько раз, очень даже хорошая.Лучше, конечно, самим готовить.

Я постоянно выбрасывала листья цветной капусты, даже жалко было, когда они сочные и свежие. Оказалось, что из них можно много чего приготовить. К примеру, вчера я пекла хлеб и заодно положила на 20 минут в духовку листья, предварительно сбрызнув их маслом и посолив-поперчив), получился приятный гарнир) (если не зацикливаться на наличие/ отсутствие нитратов))

  • Like 3
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Много соли это вред, соленья распространились из-за того,  что это был надежный способ сохранить продукты на зиму, чтобы хоть что-то есть. Польза в них минимальная.
Сейчас ведь есть заморозка , хотя есть подозрения что и там витамины умирают
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

54 minutes ago, Qaqosh81 said:
1 hour ago, Miriel said:
Много соли это вред, соленья распространились из-за того,  что это был надежный способ сохранить продукты на зиму, чтобы хоть что-то есть. Польза в них минимальная.

Сейчас ведь есть заморозка , хотя есть подозрения что и там витамины умирают

ну вот и надо замораживать, а не солить, но соленья же еще и вкусные)

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Fairness сказал:

Я далеко не эксперт, но обеими руками за правильно приготовленную квашеную капусту, ибо она -продукт ферментации. Польза несомненна, другое дело, что возможно, как и у всего остального, есть противопоказания . Кстати в Браво покупала несколько раз, очень даже хорошая.Лучше, конечно, самим готовить.

Я постоянно выбрасывала листья цветной капусты, даже жалко было, когда они сочные и свежие. Оказалось, что из них можно много чего приготовить. К примеру, вчера я пекла хлеб и заодно положила на 20 минут в духовку листья, предварительно сбрызнув их маслом и посолив-поперчив), получился приятный гарнир) (если не зацикливаться на наличие/ отсутствие нитратов))

А я эти листья отдаю кролику, ест с удовольствием)))

Link to comment
Share on other sites

1 minute ago, top-40 said:

Да, доволен)) но кочан у цв капусты жутко горький.

Поэтому покупаю капусту не крупную, кочан никогда не использую, выбрасываю, а про  листики прочла и для меня стало приятным открытием)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 28.11.2018 в 18:26, Стихия Огонь сказал:

Почему соленья не получается, вот я в прошлом году делала, очень вкусно! 

_20181128_182608.JPG

Как вы их делаете? Поделитесь ))

Link to comment
Share on other sites

23 минуты назад, гюнель2011 сказал:

Как вы их делаете? Поделитесь ))

У меня два рецепта, именно как на фотке делала по первому. Шишки наколоть в нескольких местах, залить на 4 дня сильно соленой водой. Через 4 дня, воду слить и залить сиркя. Через месяц готово. 

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Стихия Огонь сказал:

У меня два рецепта, именно как на фотке делала по первому. Шишки наколоть в нескольких местах, залить на 4 дня сильно соленой водой. Через 4 дня, воду слить и залить сиркя. Через месяц готово. 

Я нашла один рецепт в интернете где банку покрывали хлебом, завернутым в марлю. Ни черта не получилось, даже вкус язгиля не изменился! Теперь попробую по вашему рецепту

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, гюнель2011 сказал:

Я нашла один рецепт в интернете где банку покрывали хлебом, завернутым в марлю. Ни черта не получилось, даже вкус язгиля не изменился! Теперь попробую по вашему рецепту

Есть ещё рецепт без сиркя, только дольше готовятся, шишки сложить в банку, добавить чеснок пластинками, несколько горошек перца и залить сырой водой из расчёта на литровую банку 1 ст л соли, 1 ст л сахара и 1 десертную ложку эссенции. Покрыть марлей, поставить в поддон в прохладное место 

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Fairness сказал:

Поэтому покупаю капусту не крупную, кочан никогда не использую, выбрасываю, а про  листики прочла и для меня стало приятным открытием)

Девочки:conf_icon.php:

Я давно использую листья цветной капусты, правда, те, которые нежные и светлые, ближе к кочану.

Нарезаю, тушу немножко в масле и яичницу с ними делаю, очень даже))

И в суп вместе с мясистой частью , то есть соцветиями, тоже добавляю листья, опять же те, что понежнее, тоже удачно получается.

И кочан когда соцветия отрезаю, грызу, вроде  не горько.

А вот кочан от брокколи однажды попробовала, это ужас, да. Там все надо выбрасывать, кроме собственно соцветий.

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, clooney сказал:

Девочки:conf_icon.php:

Я давно использую листья цветной капусты, правда, те, которые нежные и светлые, ближе к кочану.

Нарезаю, тушу немножко в масле и яичницу с ними делаю, очень даже))

И в суп вместе с мясистой частью , то есть соцветиями, тоже добавляю листья, опять же те, что понежнее, тоже удачно получается.

И кочан когда соцветия отрезаю, грызу, вроде  не горько.

А вот кочан от брокколи однажды попробовала, это ужас, да. Там все надо выбрасывать, кроме собственно соцветий.

я как-то попробовала, там где кочан, он такой горький был((( а у брокколи, наоборот, читала что в нем все полезно и кочан. Но, у брокколи не пробовала... А у белокочанной капусты, кочан не желательно употреблять, все нитраты собираются в нем. У моркови на концах, поэтому и верх и низ обрезать нужно. В огурцах, в кожуре и на конце где хвостик. А красная свекла лидер, среди овощей, она очень сильно вбирает в себя нитраты... ну и у картофеля тоже в кожуре они скапливаются. Если все выращено было бы без химии, то кожура полезна.

А еще у редиса листья, вроде бы, тоже полезны.

  • Like 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, top-40 сказал:

я как-то попробовала, там где кочан, он такой горький был((( а у брокколи, наоборот, читала что в нем все полезно и кочан. Но, у брокколи не пробовала... 

Кочан освобождается по мере отрезания соцветий. Я с н его ножом со всех сторон срезают верхнюю кожу)

В принципе, вкус капустной кочерыжки,  почти обычный.

Попробуйте, пожалуйста, брокколи, посмотрим, как на вкус.

В брокколи часто стебель главный бывает пустой как бы. 

В общем, кто будет брокколи готовить, пусть ради интереса откусит кочерыжку, сравним).

Вообще, все эти полезные капусты не очень дешёвые,и особенно кусается лук порей, который я очень люблю и он очень полезный. Все время везде  высматриваю более подходящую цену на них.

 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, clooney сказал:

Кочан освобождается по мере отрезания соцветий. Я с н его ножом со всех сторон срезают верхнюю кожу)

В принципе, вкус капустной кочерыжки,  почти обычный.

Попробуйте, пожалуйста, брокколи, посмотрим, как на вкус.

В брокколи часто стебель главный бывает пустой как бы. 

В общем, кто будет брокколи готовить, пусть ради интереса откусит кочерыжку, сравним).

Вообще, все эти полезные капусты не очень дешёвые,и особенно кусается лук порей, который я очень люблю и он очень полезный. Все время везде  высматриваю более подходящую цену на них.

 

 

зеленый лук, обычный не хуже лука порея))) да и репчатый тоже))) они все хороши.

и красный лук тоже люблю, в салатах, вообщем каждый на своем месте.

А брокколи попробую... кочерыжку.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Qaqosh81 сказал:

Насчёт солений!
Есть ли в мире полезное соленье?
Раньше я слышал про капусту , что она малосольная полезна, молоканская квашеная полезна! Но и в этом есть противоречия.
Бабушка делала супер баклажаны с начинкой в уксусе. Так вкусно никто не может сделать!
Но нигде я не встретил о полезных свойствах солений - хотя мы его все постоянно едим. Вроде он аппетит открывает что тоже полезно кому то, но о вреде пишут очень много.
Так что жду научные обоснования экспертов в этом

Гагош,сДнюхой вас!))

Соленья с эссенцией могут быть вредны людям с нарушениями ЖКТ,а излишняя соль людям с болезнями почек,с артериальной гипертонией и ,вообще,при нарушения,связанных с натрием.

А так овощи полезны.В заруб. прессе даже проходила статья о снижении заболеваний при употреблении солен/марин овощей.

Сами исследования не видела-поэтому не комментирую..

Эх..рецепт бы вашей бабушки в студию...)))

12 часа назад, Fairness сказал:

Я далеко не эксперт, но обеими руками за правильно приготовленную квашеную капусту, ибо она -продукт ферментации. Польза несомненна, другое дело, что возможно, как и у всего остального, есть противопоказания . Кстати в Браво покупала несколько раз, очень даже хорошая.Лучше, конечно, самим готовить.

Я постоянно выбрасывала листья цветной капусты, даже жалко было, когда они сочные и свежие. Оказалось, что из них можно много чего приготовить. К примеру, вчера я пекла хлеб и заодно положила на 20 минут в духовку листья, предварительно сбрызнув их маслом и посолив-поперчив), получился приятный гарнир) (если не зацикливаться на наличие/ отсутствие нитратов))

:appl:Вы совершенно правы!!!Любой ферментированный продукт(т.е. заквашенный-без добавления уксуса засоленный)-полезен априори..При засолке капусты(правильной засолке) происходит молочнокислое брожение.Улучшается кишечная флора,как следствие-улучшается иммунитет.Т.е. на простом языке-польза как от гатыка.

 

2 часа назад, clooney сказал:

Кочан освобождается по мере отрезания соцветий. Я с н его ножом со всех сторон срезают верхнюю кожу)

В принципе, вкус капустной кочерыжки,  почти обычный.

Попробуйте, пожалуйста, брокколи, посмотрим, как на вкус.

В брокколи часто стебель главный бывает пустой как бы. 

В общем, кто будет брокколи готовить, пусть ради интереса откусит кочерыжку, сравним).

Вообще, все эти полезные капусты не очень дешёвые,и особенно кусается лук порей, который я очень люблю и он очень полезный. Все время везде  высматриваю более подходящую цену на них.

 

 

Брокколи-чемпион.Этот вид капусты статистически достоверно снижает риск заболеваний молочной железы..И,кстати,единственно она,из всех крестоцветных,не является зобогеном-т.е. не оказывает негативного влияния на щж.

Насколько знаю,лук-порей не относится к капустам,т.е. не крестоцветное.Это луковые-как лук,чеснок,тюльпан и т.д.

А как вы его готовите,если не секрет?

7 часов назад, top-40 сказал:

Да, доволен)) но кочан у цв капусты жутко горький.

Нитраты во всех капустах концентрируются в области кочерыжки,поэтому кочерыжку надо с осторожностью употреблять..вспоминаю.как в детстве,да и позже-мама когда борщ готовила или капусту квасила-всегда оставляла мне кочерыжку и кусок капусты)))

Даже замер делали-в стеблях зелени(укропа,петрушки,кинзы) нитраты зашкаливали.Посоветовали в сыром виде не употреблять.В обеде не так страшно-при термической обработке большая часть нитратов разрушается.

  • Like 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, top-40 сказал:

зеленый лук, обычный не хуже лука порея))) да и репчатый тоже))) они все хороши.

и красный лук тоже люблю, в салатах, вообщем каждый на своем месте.

А брокколи попробую... кочерыжку.

Вы турецкий сорт темно красно-фиолетовый берете или наш светло-сиреневый?Как-то года 2 назад нам попался сиреневый на базаре в Худате.до сих пор забыть его не можем.

 

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Астра сказал:

Вы турецкий сорт темно красно-фиолетовый берете или наш светло-сиреневый?Как-то года 2 назад нам попался сиреневый на базаре в Худате.до сих пор забыть его не можем.

 

 

да, наш, светло-сиреневый)))

10 минут назад, Астра сказал:

Нитраты во всех капустах концентрируются в области кочерыжки,поэтому кочерыжку надо с осторожностью употреблять..вспоминаю.как в детстве,да и позже-мама когда борщ готовила или капусту квасила-всегда оставляла мне кочерыжку и кусок капусты)))

Даже замер делали-в стеблях зелени(укропа,петрушки,кинзы) нитраты зашкаливали.Посоветовали в сыром виде не употреблять.В обеде не так страшно-при термической обработке большая часть нитратов разрушается.

помню тоже  когда малые были, очень любили кочерыжки от капусты))

а если сырую зелень использовать, а стебельки нет? листочки и верхние, тонкие стебельки оставлять?

а в овощах, тоже также при термообработке часть нитратов гибнет? надо начать проращивать лук репчатый и чеснок))

ячмень проращиваю, такая красивая травка растет, я ее в сыром виде использую, она ведь тоже полезна, да?

Link to comment
Share on other sites

может не по теме, но прочла такую статью про полноценный сон и все что с ним связано

В чем-то тоже есть экономия во времени...

Вот ссылка https://www.volshebstvozizni.ru/vo-skolko-nuzhno-lozhitsya-spat-chtoby-prosypatsya-bodrym/ 

 

Очень интересная инфа, во всяком случае, много нового узнала, хотя что-то и было известно.

Edited by top-40
Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, top-40 сказал:

да, наш, светло-сиреневый)))

помню тоже  когда малые были, очень любили кочерыжки от капусты))

а если сырую зелень использовать, а стебельки нет? листочки и верхние, тонкие стебельки оставлять?

а в овощах, тоже также при термообработке часть нитратов гибнет? надо начать проращивать лук репчатый и чеснок))

ячмень проращиваю, такая красивая травка растет, я ее в сыром виде использую, она ведь тоже полезна, да?

Да,конечно.Я некорректно выразилась-в стеблях зелени накапливаются нитраты,поэтому лучше употреблять  в сыром виде листовую часть.Тем более сейчас,когда зелень,в основном,парниковая.у укропа невероятно длинные и полые ,жесткие стебли,у петрушки из маркетов стебли вообще деревянные..

Да,есть данные,что при терм обработке нитраты частично разрушаются.Если почистить картошку,например,при варке в бульон переходят..Нитратами сильно можно отравиться от ягод-арбузов,клубники-что этим летом и наблюдалось часто с джалилабадской клубникой..Потом началось и с помидорами-огурцами..Нитраты опасны кумулятивным эффектом-т.е. тем,что накапливаются в организме,вызывая проблемы не сразу после употребления,а постепенно..

Они всегда использовались,и в советское время тоже.Просто не такого качества(китайские непонятные) и не настолько бесконтрольно.

А что делать?севооборот и грамотное земледелие отсутствуют,сейчас интенсивные сады,интенсивное земледелие,которое основывается на применении все возможных удобрений,гербецидов,пестицидов,стимуляторов роста и т.д.

Есть же что-то надо..надо,просто по возможности минимизировать риски.. а так куда денешься(((мы ведь не олигархи,чтобы иметь свои угодья и стафф по выращиванию органической пищи..поэтому на этой теме и сидим и делимся советами)))

Что поделать?Помните  песню Макаревича про изменчивый мир?))

А где берете сиреневый лук?или Говсанинский лук-шалот имеете ввиду?

Edited by Астра
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Стихия Огонь сказал:

У меня два рецепта, именно как на фотке делала по первому. Шишки наколоть в нескольких местах, залить на 4 дня сильно соленой водой. Через 4 дня, воду слить и залить сиркя. Через месяц готово. 

Зачетные соленья!!:conf_icon.php:

Мне понравился ваш рецепт,типа хяфтябечер-где все вперемешку-капуста,помидоры,огурцы,перцы,эзгиль и фейхоа!

Если делали в этом году,можно фотку?))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Qaqosh81 сказал:
16 часов назад, Miriel сказал:

 

Сейчас ведь есть заморозка , хотя есть подозрения что и там витамины умирают

 

При шоковой  заморозке витамины сохраняются, по тв говорили, что витамин С даже увеличивается в процентном соотношении

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 27.11.2018 в 23:04, гюнель2011 сказал:

Я тоже обожаю его! У нас на даче тоже есть язгиль, только не знаю когда собирать плоды? Дожидаться снега? Вот собрала уже в конце октября а они крепкие, положила в морозку на пару дней потом вытащила чтобы размякли (это мне в магазине обьяснили что так надо делать), но все равно не такой как я люблю!! Я люблю совсем мягкий спелый ((

а может у нас дерево не такое?

кстати язгиль довольно дорогой фрукт, даже в сезон

Вы очень рано собираете язгиль, я например начинаю собирать в середине ноября и кстати продолжаю до сих пор. На прошлой неделе в воскресенье было ещё много неспелых на дереве, оставила их. Завтра поедем посмотрю, что осталось после ветров на дереве. В мороз я вообще никогда не ставлю. Я на дереве чудь надавливаю на чашечку, смотрю если плёнка на ямке хоть немного сморщивается, значит внутри она уже мягкая, там где косточки. Я такую срываю. Дома держу на открытом балконе на полке, там она потихоньку доходит. Но крепкие никогда не срываю, потому что они потом так и не дозревают, а начинают портиться. 

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, INOK сказал:

Но крепкие никогда не срываю, потому что они потом так и не дозревают, а начинают портиться. 

Только, если на засол срывать

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Bercana сказал:

Только, если на засол срывать

Да, на засолку неспелыми срывать надо. Обязательно на следующий сезон воспользуюсь рецептом нашей форумчанки.

Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, Charming777 сказал:

 

При шоковой  заморозке витамины сохраняются, по тв говорили, что витамин С даже увеличивается в процентном соотношении

При шоковой сохраняются.если вы имеете ввиду то,что Малышева сказала-там смысл в том,что при но-фрост хранении влага частично испаряеется,как-бы усыхает болг.перец и только поэтому концентрация витС увеличивается.А так ему(витС дополнительно) в морозилке взяться неоткуда..

Есть также данные,что через 3-5 мес,в зависимости от фрукта,антоцианы начинают разрушаться..

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Астра сказал:

При шоковой сохраняются.если вы имеете ввиду то,что Малышева сказала-там смысл в том,что при но-фрост хранении влага частично испаряеется,как-бы усыхает болг.перец и только поэтому концентрация витС увеличивается.А так ему(витС дополнительно) в морозилке взяться неоткуда..

Есть также данные,что через 3-5 мес,в зависимости от фрукта,антоцианы начинают разрушаться..

 

Да, я это имела ввиду, понятно что из морозилки вит.С не возникнет, а перчик осенью заморозить и вот как раз на 3-4 зимних месяца хватит

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Charming777 сказал:

 

Да, я это имела ввиду, понятно что из морозилки вит.С не возникнет, а перчик осенью заморозить и вот как раз на 3-4 зимних месяца хватит

Ой, я даже и дольше хранила и норм))Весной и в июне он еще никакой-дорогой и без того аромата,как в июле-августе и осенью.

Поторопиться стоит с вишней ,ежевикой и т.д.-с теми продуктами,которые имеют сине-фиолетовый цвет..и налет такой-как у терна и чернослива-сизый..Это супер-вещества..антоцианы..

  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Charming777 сказал:

Полностью с Вами согласна, тоже замораживаю все , что может поместиться в морозилку)

У меня когда не помещается уже- я все равно стараюсь что-то втиснуть)))Например,что-то вроде заправки для супа-1 красный+1 зеленый болг перца(ребенок любит яркие супчики)+укроп +петрушка+сельдерей,например.Осенние,деревенские,ароматные.Все промою,промокну,нарежу как для супа,заверну в п/э и в морозилку эту "бомбочку".Когда места уже нет,можно втиснуть между др заготовками-зимой достал и сразу в супчик,за неск минут до готовности.Или в борщ,например..

И ароматно и экономно))

В этом году из-за маминого перелома ничего не запасла-лоби зеленого вообще нет-что буду делать -не знаю(((

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Астра сказал:

 

 

 А я из-за того, что места в морозилке не осталось сделала заправку для борща в этом году. Тоже  рецепт  по тв был. Свеклу, болгарский перец, лук репчатый и помидоры нарезать, почему-то рецепт был без моркови, влить уксус, сахар-соль  и все это тушится 1 час, затем по баночкам и завинтить крышками. Уже один раз опробовала, вкус замечательный, можно и без борща просто так съесть, я положила побольше перца, он прям чувствуется, как летний борщ

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Our picks

    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Milli
        • Facepalm
        • Downvote
        • Haha
      • 275 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Milli
        • Facepalm
      • 85 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
      • 22 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Haha
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Haha
      • 85 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Like
      • 43 replies
    • В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      В прокуратуре Сабаильского района проводится расследование по факту смерти двух человек - Кянана Мустафаева 1998 года рождения, и Орхана Амирова 1993 года рождения, а также госпитализации с диагнозом «отравление» Ниджата Джаббарлы 1991 года рождения и Хазара Джаббарлы 1998 года рождения, доставленных с одного из предприятий общественного питания, расположенных на территории Сабаильского района.
      Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
      Отмечается, что с целью установления обстоятельств происшествия, а также причин смерти и отравления пострадавших назначены соответствующие экспертизы, а также выполнены другие необходимые процессуальные действия.
      14:32
      В одном из отелей в Сабаильском районе столицы зафиксировано массовое отравление.
      Как сообщает Bakupost.az, четверо мужчин, отдыхавших в отеле, были госпитализированы в 1-ю Городскую клиническую больницу с диагнозом отравление.
      К сожалению, спасти двоих из них не удалось. Изначально предполагалось, что причиной стало пищевое отравление, однако медики не исключают и другие варианты.
      https://media.az/society/v-stolichnom-otele-otravilis-chetyre-cheloveka-dvoe-skonchalis
        • Like
      • 47 replies
    • Какое наказание предусмотрено за умышленное повреждение чужого автомобиля?
      В Баку одному из припаркованных во дворе автомобилей был нанесен ущерб острым предметом. Владелец машины поделился в соцсети соответствующими видеокадрами.
      Как сообщает хezerxeber.az, в другом дворе с верхнего этажа здания на автомобиль был сброшен воздушный шар, наполненный водой. В результате владелец транспортного средства понес серьезный материальный ущерб.
      В последнее время в соцсетях часто встречаются видеоролики в связи с умышленным или непреднамеренным повреждением автомобилей или другого имущества граждан. Юристы отмечают, что за намеренное совершение подобного деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности или лишен свободы.
      Кроме того, если действие влечет за собой уголовную ответственность, на виновных может быть наложен штраф, в два-три раза превышающий размер причиненного ущерба. По словам юриста Шамиля Пашаева, подобные повреждения автомобилей не покрываются обязательным страхованием.
      В Министерстве внутренних дел заявили, что в случае, если потерпевший сообщит об умышленном уничтожении или повреждении его имущества, в местном органе полиции немедленно начинается расследование. Если будет доказано, что ущерб был причинен умышленно, будут приняты меры, предусмотренные законом.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 47 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...