Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Кухня Грузии и прочих стран мира


Питер

Recommended Posts

Хлеб наш насущный – его приготовление и употребление – занимает немалую часть жизни человека, причем едва ли не самую лучшую ее часть. Все то, что мы едим, можно условно разделить на: 1) пищу каждодневную; 2) праздничную (домашнее застолье); 3) ресторанную (приготовленную не нами, а профессиональными поварами); 4) иностранную (в загранпоездках).

Эти разновидности пищи и кухни сильно различаются друг от друга. Мы все видим, как сильно кушанья различаются в разных странах - даже в одном небольшом Кавказском регионе. Но что реально кушают в Грузии и вообще на Кавказе – у меня лично нет ни малейшего представления. Действительно ли в Грузии готовят дома те блюда, названия которых столь хорошо известны каждому жителю бывшего Советского Союза? А грузины за рубежом придерживаются именно национальной кухни или нет? И что пьют на всем Кавказе кроме вина и чая? Хорошо бы это посмотреть на фотках, раз уж не никогда получится увидеть в реальности. Такая идея этой ветки.

Итак, что мы едим и пьем – у себя дома каждый день, в национальных ресторанах и за границей?

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 217
  • Created
  • Last Reply

Большой загадкой для меня остается такое явление как "аджика".

Из советских времен осталось смутное представление о разных аджиках - какую-то можно намазывать на хлеб и спокойно есть, а какую-то было невозможно взять в рот ("вырви глаз"). Это чаще была максимально острая приправа, которую только можно себе представить.

Однако то, что теперь появляется в магазинах СПб под брендом "аджика", мало что общего имеет с той самодельной аджикой, которая продавалась грузинами (?) на рынках в советское время.
У меня нет фотографии, но сейчас это представляет собой небольшие плоские баночки с непонятным содержимым красного цаета, почти не острым и страшно соленым. Просто одна соль, еще немного томатной пасты, каких-то семян и красного перца. Никакого впечатления.

Link to comment
Share on other sites

Это из Германии. Турки с удовольствием едят пиццу с пивком, не задаваясь вопросом о содержании свинины в колбасе. Они после длительного проживания в Германии становятся менее религиозными и большая их часть уже не соблюдает все требования ислама.

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s54.radikal.ru/i143/0902/bd/f4e970efdeac.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

Новогодняя корпоративка проходила в конце рабочего дня очень просто и скромно. Чисто символически. Немного шампанского, только легкая закуска и сок, раздача подарков Дедом Морозом тем, у кого есть маленькие детки. Отметили в темпе вместе, и по домам...

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s47.radikal.ru/i116/0902/9e/ab304242bb74.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://i076.radikal.ru/0902/b4/1677e8be4f9e.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s48.radikal.ru/i119/0902/cf/0fb2b3124c5d.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://i053.radikal.ru/0902/0a/a17fbfcccba1.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s39.radikal.ru/i084/0902/35/c0c91fb2d5a3.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://i006.radikal.ru/0902/7d/5207b96562ad.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

В нашей компании празднование Нового года проходило на более высоком уровне - в ресторане вечером 25 декабря, с концертом, ужином и танцами допоздна. Меню - традиционное для таких случаев. Можно было приходить с мужьями/женами, друзьями/подружками (но за приглашенных требовалось внести по 1000 руб.).
[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s59.radikal.ru/i165/0902/ab/dbb66822bb85.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s55.radikal.ru/i148/0902/ef/fbe7b10df635.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s53.radikal.ru/i139/0902/a4/7f2982f45df4.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s60.radikal.ru/i170/0902/7e/d9a0f3c28cd9.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

Солидные люди проводят вечеринки гораздо серьезнее, сответственно социальному статусу. Офисной молодежи здесь бывает мало, больше людей постарше, обеспеченных, разного рода руководителей и начальников.
Организация и банкет - по высшему разряду, полностью за счет приглашающей фирмы. Чаще всего - в ресторане при каком-то дорогом отеле. Сначала торжественная часть - речи, приветствия. Разговоры деловые. Стол как правило шведский: подходи и бери, что душа пожелает. Выбор еды и напитков вполне достаточный.

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s51.radikal.ru/i132/0902/3e/33871c59f9b8.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s49.radikal.ru/i123/0902/80/d035b6a81942.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s61.radikal.ru/i174/0902/de/5c8c116e2605.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

В некоторых китайских и японских ресторанах существует настоящий аттракцион, когда приготовление пищи происходит не на кухне, а прямо под носом у клиента - у него на глазах, на жаровочной части одного с ним стола.
У нас я такого не встречал, а за границей это можно часто увидеть.
Кто не видел - может посмотреть

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://i017.radikal.ru/0902/f4/0bd2deafd097.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s55.radikal.ru/i149/0902/3e/31e10295631b.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

Простой домашний обед на скорую руку для двоих - жаркое из баранины с картошкой. Без всяких хитростей.
Но с легкой выпивкой на выбор - "Мартини", французский коньяк, кагор из Крыма (подарок друзей).

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/12/fe/fe5e63f4af1979a444.jpg[/img]
(что-то не видна фотография?)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Питер' post='4334379' date='Feb 12 2009, 15:46 ']Простой домашний обед на скорую руку для двоих - жаркое из баранины с картошкой. Без всяких хитростей.
Но с легкой выпивкой на выбор - "Мартини", французский коньяк, кагор из Крыма (подарок друзей).

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/12/fe/fe5e63f4af1979a444.jpg[/img]
(что-то не видна фотография?)[/quote]

С этой едой кагор в зачет, все остальное не в тему.

Link to comment
Share on other sites

Многие были на море в турецких 4-5-звездных отелях, где отличная и разнообразная кухня "все включено".
Невозможно даже и подумать, чтобы попробовать каждое аппетитное блюдо. И одна из ярких особенностей таких обедов-ужинов - это кулинарные украшения столов, сделанные из арбузов, тыкв, самых разных овощей и фруктов... Турки в этом - непревзойденные мастера:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Питер' post='4334711' date='Feb 12 2009, 15:19 ']Многие были на море в турецких 4-5-звездных отелях, где отличная и разнообразная кухня "все включено".[/quote]

Однако, немногие юзеры из Азербайджана побывали, вероятно, в морских круизах с кухней по такому же принципу шведского стола.
Ведь на Каспийском море нет шикарных круизных лайнеров? Собственно на Каспии и плавать-то некуда.

В Петербурге самые популярные и массовые морские круизы - это плавания по Балтике на комфортабельных паромах из Хельсинки в Стокгольм или еще куда-то неподалеку. Кухня в таких плаваниях - выше всяких похвал. Чтоб всю жизнь так вкусно есть!
Единственное неудобство - это невозможность узнать, что это за еда и как ее назвать? Никаких надписей нет, спросить в общем тоже некого.
Свой выбор определяешь на глаз, только по внешнему виду. А вот кулинарных украшений здесь нет вовсе.

Link to comment
Share on other sites

Были в гостях на Дне рождения. Давно уже... Только фотография и напоминает о том, чем друзья в тот раз угощали.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/12/ee/ee0e8e4403348a3191.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

На кого только не надеются теперь грузинские виноделы. Недавно еще надеялись на Китай, думали напоить миллиард китайцев своим вином. Но не пошло. Надеялись на Украину, только там стало не до вина. Новые надежды на США и Белоруссию. Только на рынок США с его изобилием протолкаться грузинским виноделам вряд ли удастся, а рынок Белоруссии слишком мал.

Почему-то виноделы Грузии совсем не упоминают про рынки своих соседей - Азербайджана и Армении.

[b]Грузинские виноделы делают акцент на рынки США и Белоруссии [/b]
12/02/2009
[color="#0000FF"]Они махнули рукой и не станут добиваться возвращения на российский рынок

Грузия готовится к проведению конгресса лозы и вина. 33 международный конгресс пройдет в июне 2010 года в Сигнахи.

По заявлению министра сельского хозяйства Бакура Квезерели, вернувшегося из поездки во Францию, из 367 пунктов, которые необходимо удовлетворить для проведения конгресса в Грузии, основные 86 уже выполнены. Осталось только согласовать технические вопросы. Министр надеется, что проведения конгресса в Грузии повысит престиж грузинского вина. В рамках конгресса в Грузию прибудет 900 делегатов из 126 стран мира.

До конгресса в Грузии грузинским виноделам придется столкнуться с некоторыми проблемами. Как пишет украинская пресса, страна повязла в сильном экономическом кризисе. Минимум 7-8 миллионам граждан Украины грозит увольнение с работы. С проблемами столкнутся и те, кто сохранит за собой рабочие места. Их доходы особенно на востоке, в индустриально развитой части страны, сократятся на 19-24%. Количество потребителей сократилось на 40-45% и в ресторанах. В масштабах страны продажи спиртного сократились на 13-17%, естественно, сократились и продажи грузинского вина.

После введения эмбарго на грузинскую продукцию, осиновым рынком сбыта вина стала Украина. Именно в Украину отправлялось 55% грузинского вина.
В 2008 году украинцы купили 6 747 668 бутылок грузинского вина, что на 10% больше, чем в 2007 году.

В 2008 году на экспорт было отправлено 12 192 475 бутылок, что на 10% больше, чем в 2007. После Украины любовью к грузинскому вину отличились казахи. Правда, в прошлом году в Казахстан было экспортировано на 496 270 бутылок меньше, чем в 2007 году, но несмотря на это, Казахстан на втором месте.

Вырос на 60% экспорт вина и в Белоруссию, на 51%- в Латвию. На пятом месте среди экспортных рынков Польша, затем идут США, Эстония, Литва, Израиль и Германия.

Факт налицо: грузинским компаниям придется искать альтернативные рынки сбыта. Виноделы заявляют, что несмотря на кризис, резерв все же существует в лице Белоруссии, стран Балтии, Великобритании и Германии. Виноделы надеются и на США, которые занимают шестую позицию среди экспортных рынков. Перед подписанием хартии о стратегическом партнерстве в Сиэтле и Нью-Йорке прошли дни грузинского вина. Вернувшаяся с мероприятия грузинская делегация заговорила об увеличении показателя экспорта вдвое. В действительности же никому неизвестно, насколько удастся грузинскому вину захватить американский рынок.

Главный санитарный врач России заявляет о том, что получил образцы, которые были посланы министерством сельского хозяйства Грузии. «Это вино Росподребнадзор хранит в одном из хранилищ, его можно увидеть, потрогать, но все это никак не связано с сертифицированием,- говорит главный санитар России и добавляет, что в его службу поступило письмо от грузинских производителей вина с просьбой разрешить поставку вин. «Мы уже приготовили ответ. В принципе, эта тема не закрыта, и мы готовы при определенных условиях рассмотреть ее»- заявляет Онищенко.

В грузинской компании «Минеральных вод и стекла» не делают никаких комментариев по поводу заявления Онищенко. Что касается грузинских виноделов, заявление главного санитара России не показались убедительным и им. Как сообщили в «Киндзмараулис марании», нет смысла продолжать работу в направлении российского рынка, так как этот рынок для грузинского вина закрыт и не видно никакой перспективы.

Поэтому, по заявлению Лbeeeeepидзе, принимая во внимание закрытость российского рынка и кризис на украинском, грузинским виноделам лучше продолжить работу по поиску альтернативных стран. [/color]

Link to comment
Share on other sites

Когда-то еще в советское время рестораны, кафе и кондитерские стран Прибалтики считались самыми лучшими в СССР.
И уровень обслуживания по тем временам был почти образцовым.
Я сам еще в начале 90-х годов нередко ездил в Таллин и Ригу и мы там обязательно вечерами обходили разные вкусные заведения.

Но времена изменились. Теперь прибалтийский уровень общепита и сервиса уже не выглядит чем-то необычным или лучше нашего.
Скорее наоборот, у нас становится все лучше, а у прибалтов - все хуже.

[b]Кризис больно ударил по рижским ресторанам
DELFI
12 февраля 2009 11:28
Январь и февраль всегда "тихие" месяцы для рижских рестораторов, но в этом году в условиях экономического кризиса это затишье стало "звенящим".
Причем, речь идет не только об уменьшении оборота и числа клиентов, но и об изменении привычек посетителей. Значительно снизился оборот общепита. Теперь клиенты вместо карбонадов и салатов выбирают, например, кофе с десертом. Другие рестораны жалуются на спад оборота из-за сокращения числа банкетов и корпоративных мероприятий, так как организации и предприятия значительно урезали эту статью расходов[/b]

А мнение самих рижан: "Какая гадость эта ваша заливная рыба!"
[color="#0000FF"]Рижские рестораны очень сложно назвать ресторанами в прямом смысле этого слова. Это скорее дорогие столовки. Ассортимент блюд очень бедный. Во всех ресторанах, кафе и столовых республики один и тот же набор блюд. Совок - просто отдыхает. Цены запредельные. Официанты - барахло, просто разносчики еды. К сожалению латышотские рестораторы забыли, что ресторан это в первую очередь место отдыха, а не столовка с дешёвой отбивной котлетой (которую почему-то называют карбонатом хотя к карбонату она вообще не имеет никакого отношения.И ни один настоящий профессионал-ресторатор никогда не будет называть "Натуральную отбивную котлету"-карбонатом. Уверен что доморощенные ресторанные повара просто не знают,что такое карбонат.Так же как они слабо понимают разницу между пряностями, специями и приправами), капустой, пережаренной картошкой и мучной балтушкой. Причём эту балтушку они гордо именуют соусом.
RRТ, 12.02.2009 12:18[/color]

Link to comment
Share on other sites

[b]Рецепт творожной запеканки по-грузински.[/b]

Давно замечено, что творог в чистом виде плохо воспринимается и дома почти не идет.
Другое дело - в виде запеканки.
Делается она просто. Покупаете 1 кг самого свежего творога, лучше 18% (в фермерском магазине стоит 110 руб/кг).
Добавляется 2 яйца, 400 гр сметаны 20%, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли, сахар по вкусу, изюм (можно даже накануне замочить изюм в коньяке для аромата). Все тщательно размешивается, выкладывается в тефлоновую форму, смазанную топленым маслом, и ставится в уже разогретую (при 150 градусах) духовку примерно на 30 мин. Когда запеканка становится по виду такой, как на фотке, пора вынимать. Подавать на стол лучше горячей со сметаной или вареньем. Потом тоже лучше подогревать в микроволновке.

Перед самым употреблением включить музыку - песенку Бубы с сильным грузинским акцентом: "Па аерадрому, па аерадрому...".
Вино с утра не обязательно.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/13/b0/b0b1c51ed3ad547b1f.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

Даже дары суровой северной природы могут приятно разнообразить любой стол.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/13/d3/d3740a8907b9f6792d.jpg[/img]

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/13/51/51973cf0939812e49d.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

Ох, [b]Питер[/b], какие фотки! Неужели они сделаны мобильником? Всегда завидовала тем, у кого есть дачи, хотя сама, как сугубо городской житель, вряд ли смогла бы на них возиться. Но чтобы вот так, собрать всё с грядок, с деревьев, всё свежее, не помятое, наесться до отвала, а потом закрывать компоты, варенья, соленья. Обожаю это дело. Чтоб всё своё было, без консервантов и улучшителей вкуса. Даа, мечты, мечты... Жаль я не фотографировала свою готовку, а то бы поддержала такую "вкусную" тему.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Дейка' post='4344086' date='Feb 14 2009, 01:16 ']Ох, [b]Питер[/b], какие фотки! Неужели они сделаны мобильником?[/quote]


[img]http://www.pma-show.com/news_images/000073_canon_powershot550.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Дейка' post='4344086' date='Feb 14 2009, 00:16 ']Неужели они сделаны мобильником?[/quote]

Такие же любительские фотки можно делать и мобильником, но качество (разрешение, возможности и пр.) у них хуже, чем у простой камеры.
Цифровики морально стареют еще быстрее, чем компьютеры. Для домашних целей нет смысла покупать дорогие. У нас в семье уже несколько штук разных накопилось, но обычно я таскаю с собой всюду именно такую, что на картинке. Карта памяти - 1 Гб, хватает на 370 снимков или 8-минутный видеоролик. Каждый снимок тянет около 3 Мб и на мониторе виден во всех детялях. Здесь они проходят только в сжатом виде:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Дейка' post='4344086' date='Feb 14 2009, 00:16 ']Всегда завидовала тем, у кого есть дачи, хотя сама, как сугубо городской житель, вряд ли смогла бы на них возиться. Но чтобы вот так, собрать всё с грядок, с деревьев, всё свежее, не помятое, наесться до отвала, а потом закрывать компоты, варенья, соленья. Обожаю это дело. Чтоб всё своё было, без консервантов и улучшителей вкуса. Даа, мечты, мечты... Жаль я не фотографировала свою готовку, а то бы поддержала такую "вкусную" тему.[/quote]

По правде, у меня в основном мама этим занимается. Мы больше отдыхать на дачу ездим на выходные. В центральных районах города летом тяжело и душно, потому Питер совершенно пустеет с вечера пятницы. На 4-миллионный Петербург по статистике около 1 млн. дачных и садовых участков, практически в каждой семье. Мы тоже все городские жители, но в дачной жизни находим много приятного... Своя земля, сам себе делаешь уютный уголок.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/14/08/08caeed4ca04576feb.jpg[/img]

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/14/ea/ea348e88b3c052110a.jpg[/img]

Link to comment
Share on other sites

Покушать и выпить Грузины любят, причем не только сами, но и накормить гостя. От чего неподготовленный к их гостиприимству гость может и пострадать. ет ну эжто шутка, на самом деле грузинский бытовой стол я не видел, но застолье, это то что нельзя описать, в нем надо учавствовать ;) Лично я бы не поверил если бы мне сказали до поездки в Грузию, что я смогу столько выпить :)

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Krot' post='4348719' date='Feb 15 2009, 10:55 ']Покушать и выпить Грузины любят, причем не только сами, но и накормить гостя. От чего неподготовленный к их гостиприимству гость может и пострадать. ет ну эжто шутка, на самом деле грузинский бытовой стол я не видел, но застолье, это то что нельзя описать, в нем надо учавствовать ;) Лично я бы не поверил если бы мне сказали до поездки в Грузию, что я смогу столько выпить :)[/quote]

Грузинское застолье стало легендой. Этого уж не отнимешь. Считается, что гостя грузин не станет угощать один, а всегда созывает друзей и даже соседей, устраивая всеобщую гулянку.

[b]Грузинское застолье[/b].
Встает, как обычно, тамада:
- Гиви, скажи тост!
Гиви: Генацвале, давайте выпьем!
Все выпивают.Наливают по второй.
Тамада: Гиви, скажи тост!
Гиви: Генацвале, давайте выпьем!
Все снова выпивают.Наливают по третьей.
Тамада: теперь Вано, скажи тост!
Вано (вдохновенно начинает):
- Ми всэ сэгодня сабралыс здэс па очэн харошему поваду...
Тамада (машет на него рукой и прерывает):
Гиви, скажи тост! ...

- Гиви! Ты что делаешь?
- Кушаю!
- А что ты кушаешь?
- Ето нэ телефонный разгавор!

Link to comment
Share on other sites

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ КУХНИ

Буквально 5 минут назад мы готовили эти пирожки.
Один противень - пирожки с мясом, а другой - с капустой.
Когда испекутся, выложить на тарелочку и сразу на стол. Проще простого.

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s41.radikal.ru/i094/0902/35/9129e4f76a70.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s48.radikal.ru/i120/0902/fc/b717aef7fb84.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ КУХНИ

Вчера жарили котлеты. Берутся куриные грудки (без кожи - 125 руб/кг), делается фарш, а потом котлетки.
Рецепт проще пареной репы. Главное - сделать этох котлеток побольше...

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s47.radikal.ru/i115/0902/c7/89656542daea.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

Я бывал в разных странах и не могу сказать, что где-то встречают негостеприимно. Если в Европе приглашают к себе по-дружески домой и хозяева не устраивают по этому поводу грандиозный пир, то это просто в силу своих традиций. Там так не принято.

Полтора года назад мы небольшой группой из Петербурга ездили в Роттердам-Амстердам по совместным с голландцами морским делам. Исключительно радушно встречали и угощали. Провели и торжественные приемы в старинных замках, и совместные ужины в разных морских тавернах (как на фотке - украшенных макетами кораблей, рындами, спасательными кругами разных судов...), были и прекрасные завтраки с большим выбором всего, чего только угодно. Фотографии помогают сохранить эти "вкусные" впечатления о стране.

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s59.radikal.ru/i163/0902/f8/bfa387a68cac.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s53.radikal.ru/i140/0902/cd/202251b5e25d.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s44.radikal.ru/i105/0902/8c/5841e5e842c7.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s45.radikal.ru/i110/0902/d8/e4d4f77ef746.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

[b]Голландский фаст-фуд[/b].

Традиционная голландская еда очень похожа на русскую закуску - селедка с соленым огурчиком.
Стоит этот Haring на улице 2 евро. Есть разные варианты приготовления.

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s61.radikal.ru/i173/0902/df/6aa0d651af30.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

[b]О вкусах не спорят[/b]

Один раз я это пробовал. На вид - гадость. На вкус тоже. Деликатес для знатоков. Называется устрицей.

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s41.radikal.ru/i091/0902/93/fcf6c4eba3c0.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s39.radikal.ru/i085/0902/b9/02f36ac801c2.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

[b]О мандаринах[/b]

Мандарины - традиционное абхазское блюдо.
Они служат украшением новогоднего стола повсюду в бывшем СССР.
Мандаринчик может завершать большой ресторанный обед (фото).
Свеженький мандаринчик с зеленым листочком может завершать и легкий завтрак, состоящий только из булочки с чаем (фото).

Если вам так не повезло, что во дворе не растут свои мандариновые деревья, купите мандаринчик на рынке.
Лучше все-таки купить марроканские мандарины, которые крупнее и всегда сладкие (на Сенном рынке - 45 руб/кг, в супермаркете - 70 руб).

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://i043.radikal.ru/0902/7c/7bd9730c2125.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s56.radikal.ru/i152/0902/ac/930ae1956c53.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

[b]О пряностях и специях[/b]

Необходимы на каждой кухне. Покупать лучше всего во время отдыха в Египте или Турции. Там это стоит добро дешево и продается из огромных мешков или в сувенирном виде (в баночках, коробочках..).

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s39.radikal.ru/i086/0902/7e/bbb434c7dba6.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s47.radikal.ru/i117/0902/9b/f81052d05df8.jpg[/img][/url]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s43.radikal.ru/i099/0902/d8/b8c14664957b.jpg[/img][/url]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Питер' date='Feb 17 2009, 14:11 ' post='4361066']
[b]О мандаринах[/b]

Мандарины - традиционное [b]абхазское блюдо. [/b]


:blink:
Вы не могли бы дать рецепт "традиционного блюда Мандарин"?

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Питер' post='4341149' date='Feb 13 2009, 15:54 '][b]Рецепт творожной запеканки по-грузински.[/b]

Давно замечено, что творог в чистом виде плохо воспринимается и дома почти не идет.
Другое дело - в виде запеканки.
Делается она просто. Покупаете 1 кг самого свежего творога, лучше 18% (в фермерском магазине стоит 110 руб/кг).
Добавляется 2 яйца, 400 гр сметаны 20%, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли, сахар по вкусу, изюм (можно даже накануне замочить изюм в коньяке для аромата). Все тщательно размешивается, выкладывается в тефлоновую форму, смазанную топленым маслом, и ставится в уже разогретую (при 150 градусах) духовку примерно на 30 мин. Когда запеканка становится по виду такой, как на фотке, пора вынимать. Подавать на стол лучше горячей со сметаной или вареньем. Потом тоже лучше подогревать в микроволновке.

Перед самым употреблением включить музыку - песенку Бубы с сильным грузинским акцентом: "Па аерадрому, па аерадрому...".
Вино с утра не обязательно.

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/02/13/b0/b0b1c51ed3ad547b1f.jpg[/img][/quote]

Отродясь не слыхала, что в грузинской кухне есть запеканки да еще творожные :blink:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Ariadna' post='4362980' date='Feb 17 2009, 16:48 ']='Питер' date='Feb 17 2009, 14:11 ' post='4361066']
[b]О мандаринах[/b]

Мандарины - традиционное [b]абхазское блюдо. [/b]
:blink:
Вы не могли бы дать рецепт "традиционного блюда Мандарин"?[/quote]

Несравненная Ариадна, вы ко всему относитесь так серьезно из-за того, что вы преподаватель. Эта профессия везде накладывает свой отпечаток, даже в еде. Я тоже был очень серьезным, когда один год вначале работал преподавателем (после окончания СПбГУ оставался на кафедре в качестве ассистента, пока позже не открылось место в аспирантуре). Так что я знаю.

У нас продают мандарины только из Абхазии и Марокко. Абхазские хуже, но гораздо дешевле. Они мельче, как правило кислые, с косточками, цвет скорее желтый, чем оранжевый. У марроканских и цвет другой, больше к красно-оранжевому, а уж вкус...
Я больше всего люблю бананы и мандарины, потому что процесс их приготовления самый быстрый - почистил и готово.

ПиСи
А в запеканке из грузинского - музыкальное сопровождение! Хотя у Бубы голоса давно нет, но грузинский колорит определенно присутствует.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
        • Like
      • 68 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
      • 7 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Like
      • 8 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Like
      • 50 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
        • Like
      • 39 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 40 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
        • Like
      • 23 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...