Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Инжир - немного вопросов и рассказов


Recommended Posts

2 часа назад, Lisa Lisa сказал:

А я везде , и всегда косточки выбирала , долго муторно - но , потом это же время , все сахар , в холодильник - утром достал и варишь , или же сразу , если сока много ) если 1 на 1 то можно и не долго варить , но кто сахар экономит то и больше варит , можно и 15 минут , а можно и 2 часа - самое главное стерильность банок ))по мне так ) 

я обычно варю пятиминутку, минут пять прокипячу и в сторону, и так несколько раз...хорошо получается, правда сироп всегда остается лишний, так как я и сахара кладу чуть больше, и иногда воду добавляю

Edited by черепаха*тортилла
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, бихас сказал:

Одно еще я добавлю а кожуру?))

черешню имеете в виду или инжир? если инжир, то да, снимаю обязательно )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, бихас сказал:

Инжир,не тот пост сквотировала.

ага, поняла, чищу и инжир и абрикос и сливу...кстати обожаю варенье из сливы, это сорт узунбурун, но не черная, а розоватая....замечательное получается варенье

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, черепаха*тортилла сказал:

почему трудно? засыпали песком, добавили воды, прокипятили и в сторону...на следующий день повторить, и так раза три, в последний раз поварить чуть подольше - и в банки...я тоже люблю инжир, и свежий, и варенье, и джем....отличный фрукт

Я про джем писала.

Варенье так и варю, только без воды. Воду ни в какое варенье не добавляю

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, бихас сказал:

Сразу кожицу чувствую,любим мы гянджинки над вареньем возиться,это целый ритуал)))

мы гянджинки над всем любим возиться, все должно быть в четком соответствии с тем что завещали нам бабушки )) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, XSxs сказал:

Я про джем писала.

Варенье так и варю, только без воды. Воду ни в какое варенье не добавляю

а, понятно...да, с джемом возишься чуть дольше, но я поступаю иначе, просто беру сильно переспелый инжир, варю как варенье, но он разваривается, ну вот это массу и кладу на хлеб с маслом ) она конечно не такая однородная как джем, но на масло мажется нормально, а вкус тот же

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, черепаха*тортилла сказал:

я обычно варю пятиминутку, минут пять прокипячу и в сторону, и так несколько раз...хорошо получается, правда сироп всегда остается лишний, так как я и сахара кладу чуть больше, и иногда воду добавляю

 

7 часов назад, бихас сказал:

Инжир,не тот пост сквотировала.

 

5 часов назад, XSxs сказал:

Я про джем писала.

Варенье так и варю, только без воды. Воду ни в какое варенье не добавляю

 

Когда сушишь инжир то еще и дошаб отличный получается... :buba:

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

49 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

мы гянджинки над всем любим возиться, все должно быть в четком соответствии с тем что завещали нам бабушки )) 

Когда просят рецепт нашей пахлавы,я начинаю с очищения тонкой кожуры с грецкого ореха,тут же реакция, как по одному орешку,эту пленку?а вот так)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Очень люблю инжир. В этом году застала первый инжир в саду в районе, он больше чем тот который поспевает в августе. Обычно первый не такой вкусный но в нашем саду этот инжир как мед. Покупала на базаре как будто трава.

Вот жду следующий урожай в августе. Слышала что  инжировое дерево нельзя срубать обрезать, тяжелые последствия могут быть для того кто это сделает. И зачем срубать такой вкусный фрукт.

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, бихас сказал:

А как он получается?прям при сушке?

 

При варке перед тем как оставите сушиться под солнцем...

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Tango in harlem сказал:

в нашем саду этот инжир как мед. Покупала на базаре как будто трава

 

На базаре обычно бывает тот продукт который вырашивают для продажи и поэтому поливают деревья чтоб плоды были огромными. Отсюда у них и вкус теряется... я еще ни разу не поливал плодоносные деревья инжира.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

22 минуты назад, бихас сказал:

Когда просят рецепт нашей пахлавы,я начинаю с очищения тонкой кожуры с грецкого ореха,тут же реакция, как по одному орешку,эту пленку?а вот так)))

я даже не представляю себе пахлаву с неочищенными орехами..темная ведь, а пахлава должна быть беленькая и чистенькая ))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, бихас сказал:

Аа значит его сушат,потом варят,спасибо,я не знала.

 

Наоборот... видимо неправильно выразился. Сначала варят, а потом сушат. Но и без варки тоже сушат.

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, Vagrant сказал:

Когда сушишь инжир то еще и дошаб отличный получается... :buba:

дошаб из инжира не пробовала, наверное тоже вкусный, как и всё что готовится из инжира )

Link to comment
Share on other sites

40 минут назад, Vagrant сказал:

я еще ни разу не поливал плодоносные деревья инжира.

а у меня горчит - сорняком рос, наверное вообще не поливали в засушливые месяци. Хотя в Набране летом и дождь не в новинку.

Link to comment
Share on other sites

12 минуты назад, Deportment сказал:

а у меня горчит - сорняком рос, наверное вообще не поливали в засушливые месяци. Хотя в Набране летом и дождь не в новинку.

 

Может влажность и губит плоды? :unsure:

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Vagrant сказал:

Может влажность и губит плоды?

тоже вариант. Возможно именно черный из за влажности "не вышел вкусом". Пересажу в город - посмотрю как возмётся. 

Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, Lisa Lisa сказал:

Ой не знаю , кто как варит - но европейки - тоже и могут и варят и умеют  )))))

правда? даже и не знала.....трудно представить европейку которая возится с переработкой фруктов-овощей ))

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, черепаха*тортилла сказал:

правда? даже и не знала.....трудно представить европейку которая возится с переработкой фруктов-овощей ))

это сейчас и в центрах , а старое поколение с "провинций" ( в Европе тоже есть кянтоши :)) вполне себе возится, и джемы , и варенья варят. Даже на рынки вывозят. 

Я вот жду сентября - с немецкого "сельхоз базара" домашнюю оленью колбасу привезут попробовать. : ) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Deportment сказал:

это сейчас и в центрах , а старое поколение с "провинций" ( в Европе тоже есть кянтоши :)) вполне себе возится, и джемы , и варенья варят. Даже на рынки вывозят. 

Я вот жду сентября - с немецкого "сельхоз базара" домашнюю оленью колбасу привезут попробовать. : ) 

адрес пожалуйста и даты)))))

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, черепаха*тортилла сказал:

правда? даже и не знала.....трудно представить европейку которая возится с переработкой фруктов-овощей ))

Ага , и варенья варят и помидоры ,огурцы , все умею - все могу )))было бы с чего ))

 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Deportment сказал:

это сейчас и в центрах , а старое поколение с "провинций" ( в Европе тоже есть кянтоши :)) вполне себе возится, и джемы , и варенья варят. Даже на рынки вывозят. 

Я вот жду сентября - с немецкого "сельхоз базара" домашнюю оленью колбасу привезут попробовать. : ) 

Не знаю - про кянтош )) но могу заверить - что городские тоже могут и умеют делать все )))p.s родилась и выросла в городе , если душа лежит то и лежит )))) и ,,умеется,, и ,,могется,,)))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Deportment сказал:

это сейчас и в центрах , а старое поколение с "провинций" ( в Европе тоже есть кянтоши :)) вполне себе возится, и джемы , и варенья варят. Даже на рынки вывозят. 

Я вот жду сентября - с немецкого "сельхоз базара" домашнюю оленью колбасу привезут попробовать. : ) 

Я тоже нашла свой рай только на фото пока ( жить и олений выращивать ) и кобасу - хочу, и коньяка)))

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

это у вас первый инжир. он такой бывает сухой и безвкусный почти.настоящий урожай бывает в августе начале сентября

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

11 hours ago, черепаха*тортилла said:

я даже не представляю себе пахлаву с неочищенными орехами..темная ведь, а пахлава должна быть беленькая и чистенькая ))

никогда не могла есть чужую пахлаву - даже если белая, возможно с миндалем не из грецких  орехов.

сами всегда чистим, поэтому подготовку к празднику начинали задолго, в несколько заходов чистили орехи, потом сушили, и только потом перемалывали с сахаром. и руки темнели.

Зато  чистка инжира - как пилинг для кожи рук))

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Deportment сказал:

это сейчас и в центрах , а старое поколение с "провинций" ( в Европе тоже есть кянтоши :)) вполне себе возится, и джемы , и варенья варят. Даже на рынки вывозят. 

Я вот жду сентября - с немецкого "сельхоз базара" домашнюю оленью колбасу привезут попробовать. : )

возможно )

а куда привезут? )

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Lisa Lisa сказал:

Ага , и варенья варят и помидоры ,огурцы , все умею - все могу )))было бы с чего ))

а, это вы про себя говорите? а почему не с чего?

Link to comment
Share on other sites

58 минут назад, marmel сказал:

никогда не могла есть чужую пахлаву - даже если белая, возможно с миндалем не из грецких  орехов.

сами всегда чистим, поэтому подготовку к празднику начинали задолго, в несколько заходов чистили орехи, потом сушили, и только потом перемалывали с сахаром. и руки темнели.

Зато  чистка инжира - как пилинг для кожи рук))

аналогично )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Энджир один из символов Абшерона. Много солнца, воды не нужно. Потому он спокойно и приживается тут. Не знаю как на счёт этого чёрного, он всё-таки более дикий сорт, светлый- более благородный сорт даёт 2 урожая- сначала в июле- вар энджир, а потом в во2-й половине августа бар энджир. 

Edited by elvis22
  • Like 3
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, бихас сказал:

Мы очищаем,я не могу с кожурой ни инжир,ни абрикос )

И орехи очищаем,только на пахлаву)

А я обожаю кожуру в абрикосовом варенье! Сначала сдираю и съедаю ее, а потом остальное.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, черепаха*тортилла сказал:

а куда привезут? )

прямо мне в холодильник - на дегустацию -в Баку:gizildish:

Поверьте не из доброты душевной - Это такой вид - особо изощерённого цинизма : попробовал , то , что белые люди в европе едят - всё хватит с тебя - продолжай есть "безмясную" колбасу с месных прилавков( если после этого сможешь на неё смотреть : ) )

Link to comment
Share on other sites

В 24.07.2019 в 23:32, бихас сказал:

Одно еще я добавлю а кожуру?))

 

мы не гяджинки, но тоже всегда снимаем кожуру))) С кожурой, как идеально ни вари, как будто резину разжевываешь. С персика тоже снимаем, но, я люблю с кожурой. А белую черешню с грецким орешком внутри... ммммм

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, Nevestochka сказал:

А я обожаю кожуру в абрикосовом варенье! Сначала сдираю и съедаю ее, а потом остальное.

абрикоски же скукоживаются, когда с кожурой варишь )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

12 часа назад, elvis22 сказал:

Энджир один из символов Абшерона. Много солнца, воды не нужно. Потому он спокойно и приживается тут. Не знаю как на счёт этого чёрного, он всё-таки более дикий сорт, светлый- более благородный сорт даёт 2 урожая- сначала в июле- вар энджир, а потом в во2-й половине августа бар энджир. 

зато черный гораздо более полезный

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
        • Like
      • 105 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
      • 13 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 9 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Like
      • 50 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 41 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Haha
      • 44 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
        • Like
      • 23 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...