Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Инжир - немного вопросов и рассказов


Recommended Posts

Инжир - мы все его любим , у нас его навалом и инжировое варенье - просто сказка. Его можно прямиком на хлеб мазать - вот тебе полноценный , питательный завтрак.

 

maxresdefault.jpg

 

У меня на даче в Набране - растет великое множество белого инжира. Растет он чуть ли не как сорняк. Ближе к осени уже вполне себе сьедобный и вкусный. Но в этот сезон, поехав туда решил почистить "заросли" в дальнем краю , у забора - освободить от яжевики и стены сорняков очередное дерево инжира, что уже прилично разрослось. Добравшись заметил , что Инжир то - черный. 

На пробу плоды оказались сухими , притом как уже налившиеся чернотой , так и зеленые. Сосед сказал , что неспелый еще, хотя с белым инжиром такой "фигни" небыло. Там что зеленые , что желтые - все сочные . 

Родственники настаивают , чтобы росток отвез в город - "heyatda ekersen - zor olar".

Помогите советом , кто знает : я не очень смыслю в пересадке инжира - может какие особенности есть?  Знаю только , что кислород забирает и сажать нада в дали от дома. Возьмется ли с набранской плодородной почвы в абшероне? Сухие плоды , что я описал выше - это "недоспел" или болезнь дерева?

 

ниже как обещал немного интересного , что накапал в поискаж решения вопроса про инжир :

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

Инжир, он же фига, он же греческая смоковница.

 

Нет, ну усраться-закопаться мать-природа придумала! Кто-то там наверху обладает отличным чувством юмора.

 

А вы знали, шо инжир может расти где угодно, хоть у вашей тещи на даче под Козельском, но вот чтобы он плодоносил и давал вам сладки-вкусни фигушки, нужны специальные насекомые. Осы-бластофилы называются. Они и только они гарантия появления плодов.

 

Чтобы цветок стал инжиром, его нужно опылить. Чтобы оса не издохла сразу вся, ей нужно размножаться. Так на свет появляется фига - плод осяче-ботанической любви.

 

Я так до конца и не поняла, как мальчики-осы попадают внутрь цветков. Драма в том, что у мальчиков-ос нету крылышек. Они сидят в цветке, шо дюймовочка, и ждут самочку... Повезет - прилетит. Не повезет - так и помрут, нецелованными. Прилетает самочка. Пока она шлялась по всем окрестным деревьям в поисках мужика, успела нацеплять на себя всякого. Нет, не ЗППП, а пыльцу.

 

Осы размножаются - цветок опыляется, все довольны. Кроме самца. Бабо-оса поматросила и бросила, вылезши наружу через отверстие в вершине мужского соцветия, а попользованный ос остается оплакивать поруганное свое девство и бабье вероломство, пока не помрет. Вот прямо в цветке, весь в пыльце и слезах.

 

Цветок закрывается, скукоживается и завязывает плод. Растворяя мальчика-осу внутри. Поэтому инжир так богат белком, питателен, и в свое время был крайне востребован воинами Александра Македонского.

 

А вы, всякий раз откусывая инжиринку, жуете осу. В жидом виде.

 

 

Edited by Deportment
  • Haha 2
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, North-by-Northwest сказал:

Отложил в сторону конфету, смотрю на фотку и запиваю её чаем)

Много нельзя, только на чашечку, а то диабет заработаете не дай Бог.

  • Thanks 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

29 минут назад, Deportment сказал:

Инжир, он же фига, он же греческая смоковница.

 

Нет, ну усраться-закопаться мать-природа придумала! Кто-то там наверху обладает отличным чувством юмора.

 

А вы знали, шо инжир может расти где угодно, хоть у вашей тещи на даче под Козельском, но вот чтобы он плодоносил и давал вам сладки-вкусни фигушки, нужны специальные насекомые. Осы-бластофилы называются. Они и только они гарантия появления плодов.

 

Чтобы цветок стал инжиром, его нужно опылить. Чтобы оса не издохла сразу вся, ей нужно размножаться. Так на свет появляется фига - плод осяче-ботанической любви.

 

Я так до конца и не поняла, как мальчики-осы попадают внутрь цветков. Драма в том, что у мальчиков-ос нету крылышек. Они сидят в цветке, шо дюймовочка, и ждут самочку... Повезет - прилетит. Не повезет - так и помрут, нецелованными. Прилетает самочка. Пока она шлялась по всем окрестным деревьям в поисках мужика, успела нацеплять на себя всякого. Нет, не ЗППП, а пыльцу.

 

Осы размножаются - цветок опыляется, все довольны. Кроме самца. Бабо-оса поматросила и бросила, вылезши наружу через отверстие в вершине мужского соцветия, а попользованный ос остается оплакивать поруганное свое девство и бабье вероломство, пока не помрет. Вот прямо в цветке, весь в пыльце и слезах.

 

Цветок закрывается, скукоживается и завязывает плод. Растворяя мальчика-осу внутри. Поэтому инжир так богат белком, питателен, и в свое время был крайне востребован воинами Александра Македонского.

 

А вы, всякий раз откусывая инжиринку, жуете осу. В жидом виде.

 

 

как всегда комменты интереснее, чем статья:lol:

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, AlexV сказал:

как всегда комменты интереснее, чем статья:lol:

статья, так сказать - по необходимости , а о роли инжира в (пардон) "перепихоне" пчел - сам угорал

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Deportment сказал:

так почему он сухой?  Если возьмется и даст плоды - обещаю на очередной летний собирун и варенья и сам инжир принесу :smile:

 

А ваши инжири созрели что ли? 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Vagrant сказал:

А ваши инжири созрели что ли? 

В набране - да . С наружи почти такие же как на фото в статье. А внутри сухие - горькие. Что черные , что зеленые - есть невозможно. До этого черного инжира на участке не было - этот видимо "залетный" был - разросся в отдаление. Может это особенность черного инжира или почва для него не подходит? 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Deportment сказал:

В набране - да . С наружи почти такие же как на фото в статье. А внутри сухие - горькие. Что черные , что зеленые - есть невозможно. До этого черного инжира на участке не было - этот видимо "залетный" был - разросся в отдаление. Может это особенность черного инжира или почва для него не подходит? 

 

В это время года обычно инжир не созревает... может быть несколько спелых на короткое время, у нас это называют "янджирин гюлю". По моему ваш сосед правильно говорит.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Vagrant сказал:

В это время года обычно инжир не созревает... может быть несколько спелых на короткое время, у нас это называют "янджирин гюлю". По моему ваш сосед правильно говорит.

это только черного касается? потому , что белый - даже когда не спелый - сочный и не горчит - хоть и вяжет.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Deportment сказал:

Инжир, он же фига, он же греческая смоковница.

 

Нет, ну усраться-закопаться мать-природа придумала! Кто-то там наверху обладает отличным чувством юмора.

 

А вы знали, шо инжир может расти где угодно, хоть у вашей тещи на даче под Козельском, но вот чтобы он плодоносил и давал вам сладки-вкусни фигушки, нужны специальные насекомые. Осы-бластофилы называются. Они и только они гарантия появления плодов.

 

Чтобы цветок стал инжиром, его нужно опылить. Чтобы оса не издохла сразу вся, ей нужно размножаться. Так на свет появляется фига - плод осяче-ботанической любви.

 

Я так до конца и не поняла, как мальчики-осы попадают внутрь цветков. Драма в том, что у мальчиков-ос нету крылышек. Они сидят в цветке, шо дюймовочка, и ждут самочку... Повезет - прилетит. Не повезет - так и помрут, нецелованными. Прилетает самочка. Пока она шлялась по всем окрестным деревьям в поисках мужика, успела нацеплять на себя всякого. Нет, не ЗППП, а пыльцу.

 

Осы размножаются - цветок опыляется, все довольны. Кроме самца. Бабо-оса поматросила и бросила, вылезши наружу через отверстие в вершине мужского соцветия, а попользованный ос остается оплакивать поруганное свое девство и бабье вероломство, пока не помрет. Вот прямо в цветке, весь в пыльце и слезах.

 

Цветок закрывается, скукоживается и завязывает плод. Растворяя мальчика-осу внутри. Поэтому инжир так богат белком, питателен, и в свое время был крайне востребован воинами Александра Македонского.

 

А вы, всякий раз откусывая инжиринку, жуете осу. В жидом виде.

 

 


Тема такая была, кажется в разделе наука в прошлом году

Link to comment
Share on other sites

Чёрный инжир растёт у нас в саду, земля суглинок, как в большей части города. Посадили в 60 году. Деревья огромные, собирать трудно. Инжир очень сочный и сладкий. Зелёный инжир конечно горький будет. Спеет в конце августа. То что на картинке инжир у нас тоже был, мы его синим называли. Его мякоть краснее чем у первого, и вкус чуть с кислинкой. Ещё было одно дерево с очень крупным чёрным инжиром, плоды были размером с яблоко, и они раскрывались на части, когда спелыми становились. 

Я не знала, что белый инжир когда зелёный не горький, белого никогда не было у нас. И варенье варим из чёрного, намного слаще, чем из белого получается, джем, все объедение. Но полезнее всего сушить.

Инжир хочу...)) когда на дереве спелый, в сезон несколько штучек съем и все, а когда не сезон так хочется. ((

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, XSxs сказал:

Инжир хочу...)) когда на дереве спелый, в сезон несколько штучек съем и все, а когда не сезон так хочется. ((

 

Так недавно же было ....

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Vagrant сказал:

Утром на голодный желудок просто лакомство... варенье особо не люблю.

 

Варенье - да, но я обожаю инжировый джем на завтрак, с бутербродом с маслом и сладким чаем. 

А сушеный инжир - бесценная кладезь калия, что незаменимо для нормальной работы сердца.

Edited by Abbasov J.
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Abbasov J. сказал:

 

Варенье - да, но я обожаю инжировый джем на завтрак, с бутербродом с маслом и сладким чаем. 

 

Кстати современные дети сравнивают вкус инжира со вкусом банана... :unsure: От того что бананы у нас можно покупать круглый год вот такое вот сравнение, а не наоборот.

Link to comment
Share on other sites

Только что, Abbasov J. сказал:

 

Варенье - да, но я обожаю инжировый джем на завтрак, с бутербродом с маслом и сладким чаем. 

А как его трудно варить. Кошмар, вспоминать не хочу. Отойти нельзя от плиты ни на секунду. 

Link to comment
Share on other sites

Только что, XSxs сказал:

А как его трудно варить. Кошмар, вспоминать не хочу. Отойти нельзя от плиты ни на секунду. 

 

Знаю. Покойная бабушка вместе с мамой всегда в Джорате варила, из инжира собственного двора. Аромат - одно из незабвенных воспоминаний детства. Но результат стоит того, ИМХО.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Abbasov J. сказал:

 

Варенье - да, но я обожаю инжировый джем на завтрак, с бутербродом с маслом и сладким чаем. 

А сушеный инжир - бесценная кладезь калия, что незаменимо для нормальной работы сердца.

Джем все таки не то. Он ведь обычно переваренный бывает, джем из любого фрукта, а значит. теряется и вкус и витамины.
Вот когда варят так, что ягоды целые - варенье вкуснее)

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, XSxs сказал:

А как его трудно варить. Кошмар, вспоминать не хочу. Отойти нельзя от плиты ни на секунду. 

почему трудно? засыпали песком, добавили воды, прокипятили и в сторону...на следующий день повторить, и так раза три, в последний раз поварить чуть подольше - и в банки...я тоже люблю инжир, и свежий, и варенье, и джем....отличный фрукт

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, черепаха*тортилла сказал:

почему трудно? засыпали песком, добавили воды, прокипятили и в сторону...на следующий день повторить, и так раза три, в последний раз поварить чуть подольше - и в банки...я тоже люблю инжир, и свежий, и варенье, и джем....отличный фрукт

А зачем в варенье воды? Я сколько варила варенье из вишни , абрикосов, персиков - воды никогда не было ) только фрукты ,ягоды и сах .песок ) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Deportment сказал:

Инжир, он же фига, он же греческая смоковница.

 

Нет, ну усраться-закопаться мать-природа придумала! Кто-то там наверху обладает отличным чувством юмора.

 

А вы знали, шо инжир может расти где угодно, хоть у вашей тещи на даче под Козельском, но вот чтобы он плодоносил и давал вам сладки-вкусни фигушки, нужны специальные насекомые. Осы-бластофилы называются. Они и только они гарантия появления плодов.

 

Чтобы цветок стал инжиром, его нужно опылить. Чтобы оса не издохла сразу вся, ей нужно размножаться. Так на свет появляется фига - плод осяче-ботанической любви.

 

Я так до конца и не поняла, как мальчики-осы попадают внутрь цветков. Драма в том, что у мальчиков-ос нету крылышек. Они сидят в цветке, шо дюймовочка, и ждут самочку... Повезет - прилетит. Не повезет - так и помрут, нецелованными. Прилетает самочка. Пока она шлялась по всем окрестным деревьям в поисках мужика, успела нацеплять на себя всякого. Нет, не ЗППП, а пыльцу.

 

Осы размножаются - цветок опыляется, все довольны. Кроме самца. Бабо-оса поматросила и бросила, вылезши наружу через отверстие в вершине мужского соцветия, а попользованный ос остается оплакивать поруганное свое девство и бабье вероломство, пока не помрет. Вот прямо в цветке, весь в пыльце и слезах.

 

Цветок закрывается, скукоживается и завязывает плод. Растворяя мальчика-осу внутри. Поэтому инжир так богат белком, питателен, и в свое время был крайне востребован воинами Александра Македонского.

 

А вы, всякий раз откусывая инжиринку, жуете осу. В жидом виде.

 

 

Растет как Сорняк !))) И черный ! Сам вырос - наверное кто то кушал и выбросил , через забор ))) воду он любит , ))) черный высох, что спросили - воды не дали - вот и обиделся ))никая не болезнь , срезал , он же трава растет , но поливать нужно , ну иногда ))) и наградит он вас - большим количеством вкусняшек- фигами)))

 

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

13 минуты назад, Lisa Lisa сказал:

А зачем в варенье воды? Я сколько варила варенье из вишни , абрикосов, персиков - воды никогда не было ) только фрукты ,ягоды и сах .песок ) 

немножечко..инжир суховатый фрукт в отличие от вишни-черешни

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, черепаха*тортилла сказал:

немножечко..инжир суховатый фрукт в отличие от вишни-черешни

Может ) по мне так все сок - выпускают )) наверное вы сразу варите - я сахаром засыпала ,ждала сок ,,, и потом варила )

Link to comment
Share on other sites

Только что, Lisa Lisa сказал:

Может ) по мне так все сок - выпускают )) наверное вы сразу варите - я сахаром засыпала ,ждала сок ,,, и потом варила )

не всегда..у меня раз даже черешня сок не пустила, пришлось чуток воды подлить )

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, черепаха*тортилла сказал:

не всегда..у меня раз даже черешня сок не пустила, пришлось чуток воды подлить )

А я везде , и всегда косточки выбирала , долго муторно - но , потом это же время , все сахар , в холодильник - утром достал и варишь , или же сразу , если сока много ) если 1 на 1 то можно и не долго варить , но кто сахар экономит то и больше варит , можно и 15 минут , а можно и 2 часа - самое главное стерильность банок ))по мне так ) 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Lisa Lisa сказал:

Какую кожуру?? Или вы орехи варите ? Или крокодила ? 

Мы очищаем,я не могу с кожурой ни инжир,ни абрикос )

И орехи очищаем,только на пахлаву)

Edited by бихас
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, бихас сказал:

Мы очищаем,я не могу с кожурой ни инжир,ни абрикос )

А смысл ? Если больше поварить и кожуры не найдете , все разварится ))) только правильно варить нужно )) 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Lisa Lisa сказал:

А смысл ? Если больше поварить и кожуры не найдете , все разварится ))) только правильно варить нужно )) 

Сразу кожицу чувствую,любим мы гянджинки над вареньем возиться,это целый ритуал)))

  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, бихас сказал:

Сразу кожицу чувствую,любим мы гянджинки над вареньем возиться,это целый ритуал)))

Ой не знаю , кто как варит - но европейки - тоже и могут и варят и умеют  )))))

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, Zaman. сказал:

на абшеронском песчанике инжир приживётся легко

только хам торпагда...

на старой даче - большая проблема

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Стали известны подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку
      Стали известны некоторые подробности трагикомического происшествия, случившегося с жителем Баку.
      Как передает xezerxeber.az, случай был зафиксирован около 07:00 по адресу: Сураханский район, поселок Гарачухур, улица Фармана Керимзаде, 67.
      По словам соседей, камень, которым было закрыто отверстие бака с водой, упал внутрь и нанес определенные повреждения. Хозяин дома решил вытащить камень и починить резервуар, но застрял в отверстии. Он находился в таком положении примерно 40 минут.
      На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники Службы спасения особого риска Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они вызволили мужчину (1986 г.р.) с помощью специальных инструментов.
      Подробнее - в сюжете:
      13:35
      На горячую линию "112" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана поступила информация о том, что на территории поселка Гарачухур Сураханского района столицы один человек оказался в беспомощном состоянии.
      Об этом сообщили в МЧС.
      На место происшествия незамедлительно были направлены сотрудники Службы спасения особого риска службы.
      При оценке оперативной обстановки выяснилось, что Т.Мамедов (1986 г.р.) проводил ремонтные работы в резервуаре для воды глубиной 2 метра и диаметром 1,5 метра в частном доме и не смог выбраться из него.
      Сотрудники  службы спасли мужчину с помощью спецтехники.
        • Sad
        • Haha
      • 66 replies
    • Хлеб, обогащенный железом, будут продавать в Азербайджане
      Эксперт отметила, что принятию этого решения предшествовали исследования, которые проводились в различных регионах страны.  
        • Like
      • 110 replies
    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Sad
        • Confused
      • 170 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
      • 137 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
        • Upvote
        • Like
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
        • Facepalm
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...