Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Мотальный сыр и другие шедевры местной кухни .


Recommended Posts

Недавно дальний родственник на недельку был в Баку  отдыхал и по ходу пьесы поехал в какой то район , там его угостили необычным сыром , по его рассказам сыр выглядел непривлекательно , на самом сыре  были волосы от шерсти овец или коз , выглядел влажным налетом , от сыра исходил запах барана или козла .

Но он помыл этот сыр под напором чистой воды , срезал тонким слоем те места где были волоски животных и подозрительные места , положил в кастрюлю с водой , выжал туда немного  сока лимона , посыпал чепоткой чайной соды и оставил на 1 час , через час достал сыр , нарезал на ломтики , которые удобно брать вилкой , посыпал мятой  ,  нарезал свежих помидоров , зелени ,  положил рядом свежий  инжир , открыл бутылку местного вина и высоко оценил сей букет вкусов , по его словам мотальный сыр не хуже сыра рокфор и других пикантных европейских сыров , главное не кушать его как местные , а проявить фантазию , помыть , подержать в воде с соком лимона , посыпать мятой  , и дегустировать по полной ))).

 

Мне тоже принес немного мотального сыра , точнее сыра Мотал , завтра буду дегустировать , или получу удовольчивие от еды или выкину в чёртовую мусорку . Надеюсь мне понравится такой сыр .

 

Расскажите и вы , о тех необычных и пикантных продуктах питания и блюдах местной кухни , которые вы можете готовить , пробовали  или встречались вам .

Будем наматывать на ус ))).

 

 

  • Like 1
  • Thanks 3
  • Upvote 1
  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

Мясо конфи) говурма эт, мясо теленка кусками  опускается в смесь топленого масла и вытопленного курдючного жира жарится вместе с солью  и оставляется под слоем растопленного масла на зиму, оно дойти должно еще, недельку две и готово. Можно  просто так есть с луком хлебом, можно готовить разные блюда. Раньше так и делали запас мяса на зиму

  • Like 4
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Варенье из баклажан и грецких орехов и еще из розовых лепестков  тоже хороши, не встречала нигде в мире, кажется, в испанской кухне есть розовое с пряностями. Точно не знаю, это помню из какого то романа

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Ulenshpigel сказал:

мотальный сыр?) а пробовали белые пирожки с орешками--шякяр-бура называется?

Это то везде есть, а еще есть такие слоеные пирожки с мясом, их сперва пекут, потом почему то жарят еще в масле, и потом посыпают сахаром вместе с сумахом) извращенцы)))

  • Like 1
  • Haha 3
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Камень сказал:

 

 

 

Как же вкусно вы описали! Обожаю все, что связано с сыром. Но не то, что продаётся в наших маркетах, да и на базаре все не то. Грузинский овечий сыр гуда, завод пендири,наш мотал,чечил. Могу есть на завтрак, обед и ужин.

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Алия ханум сказал:

Это то везде есть, а еще есть такие слоеные пирожки с мясом, их сперва пекут, потом почему то жарят еще в масле, и потом посыпают сахаром вместе с сумахом) извращенцы)))

Чуду или шамахы гутабы

536B7F93-09F7-48D8-96EB-95791913C832.jpeg

  • Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, deniz.d сказал:

Чуду или шамахы гутабы

536B7F93-09F7-48D8-96EB-95791913C832.jpeg

Вот вот, такие необычные кутабы, но ничо так, вкусные. Для кого то табу смешивать сладкое и соленое, но не для меня

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, deniz.d сказал:

Как же вкусно вы описали

Əslində təhqir elədi bizi .

Sitat .

3 часа назад, Камень сказал:

главное не кушать его как местные ,

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SteepZero сказал:

Əslində təhqir elədi bizi .

Sitat .

 

Пусть будет , " главное не кушать это в том виде , в каком его часто пытаются произвести и впихнуть недобросовестные  МЕСТНЫЕ   сыроделы ".

Не надо чесать , там где не чешется - гласит народная мудрость. 

Edited by Камень
Link to comment
Share on other sites

Только что, Камень сказал:

Проблема многих чурбанов в том что выставляют ролики там где можно было просто пройти мимо .

 

Не кипятитесь, Виктор! Ваше выражение "Главное не кушать его как местные" лучшей оценки не заслуживает. Когда наши предки - упомянутые вами "местные" - ели сыр мотал так, как его подобает кушать (без извращения под струей холодной воды и прочих бредовых манипуляций), многих нынешних шедевров мировой кухни не было и в помине. 

Так что, лучше подумать, прежде чем высказывать опрометчивые мнения 

  • Like 5
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Abbasov J. сказал:

 

Не кипятитесь, Виктор! Ваше выражение "Главное не кушать его как местные" лучшей оценки не заслуживает. Когда наши предки - упомянутые вами "местные" - ели сыр мотал так, как его подобает кушать (без извращения под струей холодной воды и прочих бредовых манипуляций), многих нынешних шедевров мировой кухни не было и в помине. 

Так что, лучше подумать, прежде чем высказывать опрометчивые мнения 

Благодарю за экскурс в историю кулинарии.))

Link to comment
Share on other sites

Только что, Камень сказал:

Благодарю за экскурс в историю кулинарии.))

 

Всегда пожалуйста. Обращайтесь. Всегда готов провести ликбез по древним обычаям, кухне, фольклору, этимологии нашего народа.

 

 

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Abbasov J. сказал:

 

Всегда пожалуйста. Обращайтесь. Всегда готов провести ликбез по древним обычаям, кухне, фольклору, этимологии нашего народа.

 

 

Позвольте только напомнить что  мыть сыр  как и мыть руки ,  мыть овощи и фрукты это не бредовые манипуляции , это необходимость , тем более если сыр был внутри кожи , а молочные продукты склоны к быстрому размножению болезнетворных бактерий  .

Не всё что идет корнями из глубин веков является правильным и гигиеничным .

Было время люди если ркками , без ложек и вилок .

Историк из вас никакой , но как лингвист вам респект. 

  • Like 2
  • Thanks 2
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Reyhana сказал:

Если мотал воняет и там много волосков барашка, то покупателю спихнули некачественный продукт. )) 

Совершенно верно ).

Поэтому нельзя каждый продукт считать качественным и говорить наши предки так ели и так должно быть . Развитие и рациональный подход никогда не помешает.

 

Бельгийцы до сих пор пытаются улучшить вкусовые качества своих шоколад , огранщики камней ишут способ сделать на 2-3 грани больше ,  голландские сыроделы имеют научно- иследовательские центры , виноделы Италии и Франции , постоянно думают о совершенстве . 

 

Вот и мой приятель придумал новшество , мыть мотальный сыр под холодной водой и подержать час в воде с добавлением лимонного сока .

Возможно затея бессмысленная , но каждому свое , свои вкусовые предпочтения.

Edited by Камень
  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Камень сказал:

Совершенно верно ).

Поэтому нельзя каждый продукт считать качественным и говорить наши пркдки так если и так должно быть . Развитие и рациональный подход никонда не помешает. Бельгийцы до сих пор пытаются улучшить вкусовые качества своих шоколад , огранщики камней ишут способ сделать на 2-3 грани больше ,  голландские сыроделы имкют научно- иследовательские центры , виноделы Италии и Франции , постоянно думают о совершенстве . 

Вот и мой приятель придумал новшество , мыть мотальный сыр под холодной водой и подержать час в воде с добавлением лимрнного сока .

Возможно затея бессмысленная , но каждому свое , свои вкусовые предпочтения.

 

Обычно для масс-продаж не особо заморачивпются и не до конца соблюдают технологию приготовления и защиты от шерсти животного. Так понимаю, что вашего дальнего родственника немного надули, а он оказался оптимистом. )

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В бизнес классе в Азал одно время мотал предлагали. 
Но после того, как несколько бизнесменов мотал вернули...  он был исключен из меню.
Вонючий, зараза. Но вкусный.

 

Просто нужно знать, как есть.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Камень сказал:

 

Но он помыл этот сыр под напором чистой воды , срезал тонким слоем те места где были волоски животных и подозрительные места , положил в кастрюлю с водой , выжал туда немного  сока лимона , посыпал чепоткой чайной соды и оставил на 1 час , через час достал сыр , нарезал на ломтики , которые удобно брать вилкой , посыпал мятой  ,  нарезал свежих помидоров , зелени ,  положил рядом свежий  инжир , открыл бутылку местного вина и высоко оценил сей букет вкусов , по его словам мотальный сыр не хуже сыра рокфор и других пикантных европейских сыров , главное не кушать его как местные , а проявить фантазию , помыть , подержать в воде с соком лимона , посыпать мятой  , и дегустировать по полной ))).

 

Мне тоже принес немного мотального сыра , точнее сыра Мотал , завтра буду дегустировать , или получу удовольчивие от еды или выкину в чёртовую мусорку . Надеюсь мне понравится такой сыр .

 

Расскажите и вы , о тех необычных и пикантных продуктах питания и блюдах местной кухни , которые вы можете готовить , пробовали  или встречались вам .

Будем наматывать на ус ))).

 

 

Из yazığ  мотала сделали рокфор.Bir reys qaynadardı da.

Ваш знакомый явно перестарался)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Reyhana сказал:

 

Обычно для масс-продаж не особо заморачивпются и не до конца соблюдают технологию приготовления и защиты от шерсти животного. Так понимаю, что вашего дальнего родственника немного надули, а он оказался оптимистом. )

Он не стал заморачиваться качеством , так как сам работает на молочном  производстве и знает как выйти из положения , не убавив , а прибавив при этом качества . Сыроделие это искуство , как бы то ни хвалили местые сыры , но стоит еще многому научиться . Учиться , учиться и еще раз учиться.

  • Like 1
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Моя тётка в Грузии готовила мотал пендири, я его не ела вообще, помню им набивали шкуру. Всем остальным, в том числе гостям и знакомым он очень нравился. 
 

Edited by Liliana-Kim
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, misoza сказал:

Из yazığ  мотала сделали рокфор.Bir reys qaynadardı da.

Ваш знакомый явно перестарался)

Возможно ))), а вы знаете что многое из всего хорошего появилось случайно ?, например хотели сделать не сильно густой творог , но получился творожный сыр , хотели вылесить сердце , а получилась виагра , хотели вино , получился винный уксус. Производство это искуство в движении сырья и материалов 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Автор, ваш знакомый зря так издевался над сыром, он вонючий, но говорят вкусный, надо было ему просто его покушать, не думая, о том, что на нём вызывает у него сомнение. 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Liliana-Kim сказал:

Моя тётка в Грузии готовила мотал пендири, я его не ела вообще, помню им набивали шкуру. Всем остальным, в том числе гостям и знакомым он очень нравился. 
 

Заметил одну свою черту , к Грузии не имею никакого отношения , но вот грузинская кухня , сыры , вино , хачапури , лобиани , чурчхелы и грузинские женские типажи мне очень нравятся , притом с детства , но после азербайджанской кухни и типажей )))

  • Like 1
  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

Только что, Liliana-Kim сказал:

Автор, ваш знакомый зря так издевался над сыром, он вонючий, но говорят вкусный, надо было ему просто его покушать, не думая, о том, что на нём вызывает у него сомнение. 

Он технолог на одном из крупных молочных комбинатов , специалист по сметане и йогуртам ,  любит эксперименты и очень больлшой чистюля , чайник трогает перчатками )))

  • Like 3
Link to comment
Share on other sites

Только что, Камень сказал:

Заметил одну свою черту , к Грузии не имею никакого отношения , но вот грузинская кухня , сыры , вино , хачапури , лобиани , чурчхелы и грузинские женские типажи мне очень нравятся , притом с детства , но после азербайджанской кухни и типажей )))


Я к Грузии имею отношение, хоть и не грузинка ), но нра мне только хачапури )), а вообще наша - азербайджанская кухня самая лучшая для меня ).

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Камень сказал:

Он технолог на одном из крупных молочных комбинатов , специалист по сметане и йогуртам ,  любит эксперименты и очень больлшой чистюля , чайник трогает перчатками )))


Я тоже чистюля, но чайник перчатками трогать - это странно ))), хотя и могу понять его, в некоторых случаях ). 

  • Like 1
  • Facepalm 1
Link to comment
Share on other sites

3 минуты назад, Liliana-Kim сказал:


Я к Грузии имею отношение, хоть и не грузинка ), но нра мне только хачапури )), а вообще наша - азербайджанская кухня самая лучшая для меня ).

Ну это не обсуждается , азербайджанская кухня это супер  , говорю на полном серьезе , что касается сыра мотал это очень хороший сыр , думаю надо немного улучшить его технологию , подачу и маркетинг. И он станет визитной карточкой Азербайджана как долма , плов , пахлава и т.д.

Edited by Камень
  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Камень сказал:

Возможно ))), а вы знаете что многое из всего хорошего появилось случайно ?, например хотели сделать не сильно густой творог , но получился творожный сыр , хотели вылесить сердце , а получилась виагра , хотели вино , получился винный уксус. Производство это искуство в движении сырья и материалов 

Все случайности не случайны)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Камень сказал:

Ну это не обсуждается , ахербайджанская кухня это супер  , говорю на полном серьезе , что касается сыра мотал это очень хороший сыр , думаю надо немного улучшить его технологию , подачу и маркетинг. И он станет визитной карточкой Азербайджана как долма , плов , пахлава и т.д.


Ещё есть гарын-ягы, его тоже нам отправляла тётка из Грузии, масло сама она делала. 

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Камень сказал:

Заметил одну свою черту , к Грузии не имею никакого отношения , но вот грузинская кухня , сыры , вино , хачапури , лобиани , чурчхелы и грузинские женские типажи мне очень нравятся , притом с детства , но после азербайджанской кухни и типажей )))

Я ,как и Лилиана тоже имею отношение к Грузии,более того бабушка была грузинкой.Близко соответственно знакома с кухней,но лично по мне,вкусно когда их же кухня готовится на наш лад.

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Камень сказал:

Он технолог на одном из крупных молочных комбинатов , специалист по сметане и йогуртам ,  любит эксперименты и очень больлшой чистюля , чайник трогает перчатками )))

Ну тогда понятен его интерес к переделке кисло-молочных продуктов))

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, misoza сказал:

Я ,как и Лилиана тоже имею отношение к Грузии,более того бабушка была грузинкой.Близко соответственно знакома с кухней,но лично по мне,вкусно когда их же кухня готовится на наш лад.

Согласен полностью , осталось только выяснить у моего подсознания почему моему глазу приятны грузино- азербайджанские типажи , а не скажем таджико- киргизские.

А у меня одна бабушка киргизка , другая таджичка .))

5 минут назад, misoza сказал:

Ну тогда понятен его интерес к переделке кисло-молочных продуктов))

И вообще люди которые заняты в производстве , всегда что то экспериментируют . 

Edited by Камень
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Камень сказал:

Согласен полностью , осталось только выяснить у моего подсознания почему моему глазу приятны грузино- азербайджанские типажи , а не скажем таджико- киргизские.

А у меня одна бабушка киргизка , другая таджичка .))

 

Подсознание -наше всё...

И всё таки мотал должен оставаться моталом))

  • Haha 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

11 час назад, Камень сказал:

Недавно дальний родственник на недельку был в Баку  отдыхал и по ходу пьесы поехал в какой то район , там его угостили необычным сыром , по его рассказам сыр выглядел непривлекательно , на самом сыре  были волосы от шерсти овец или коз , выглядел влажным налетом , от сыра исходил запах барана или козла .

Но он помыл этот сыр под напором чистой воды , срезал тонким слоем те места где были волоски животных и подозрительные места , положил в кастрюлю с водой , выжал туда немного  сока лимона , посыпал чепоткой чайной соды и оставил на 1 час , через час достал сыр , нарезал на ломтики , которые удобно брать вилкой , посыпал мятой  ,  нарезал свежих помидоров , зелени ,  положил рядом свежий  инжир , открыл бутылку местного вина и высоко оценил сей букет вкусов , по его словам мотальный сыр не хуже сыра рокфор и других пикантных европейских сыров , главное не кушать его как местные , а проявить фантазию , помыть , подержать в воде с соком лимона , посыпать мятой  , и дегустировать по полной ))).

 

Мне тоже принес немного мотального сыра , точнее сыра Мотал , завтра буду дегустировать , или получу удовольчивие от еды или выкину в чёртовую мусорку . Надеюсь мне понравится такой сыр .

 

Расскажите и вы , о тех необычных и пикантных продуктах питания и блюдах местной кухни , которые вы можете готовить , пробовали  или встречались вам .

Будем наматывать на ус ))).

 

 

Была тема, кажется там есть пост, где говорится, что во Франции из десяти, девять дали первенство нашему моталу.

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Камень сказал:

 

Историк из вас никакой , но как лингвист вам респект. 

 

:biggrin: Я не историк от слова "совсем". Я имею в виду, что любая традиция имеет свои корни. 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • В Баку в результате несчастного случая скончалась 21-летняя модель
      В Баку скончалась 21-летняя девушка.
      Как передает Qafqazinfo, проживающая в доме на Московском проспекте в Насиминском районе столицы Камила Гасанова (2003 г.р.), скончалась от отравления угарным газом.
      Отмечается, что девушка работала актрисой и моделью и являлась студенткой Бакинского филиала Московского государственного университета.
      По данному факту в прокуратуре Насиминского района проводится расследование.
       
      https://media.az/society/v-baku-21-letnyaya-model-skonchalas-v-rezultate-neschastnogo-sluchaya-foto
        • Like
      • 161 replies
    • Кому следует воздвигнуть памятник в Баку? - ОПРОС + ВИДЕО
      В городе Баку, где древность сочетается с современностью, важно иметь статуи и памятники на различные темы.
      Интересно, а что об этом думают граждане? Кому, по их мнению, следует поставить памятник в столице?
      Baku TV попытался выяснить это у горожан.
      Оказалось, что граждане также хотели бы увековечить память наших национальных героев и шехидов.
        "Должны быть воздвигнуты памятники всем нашим шехидам. Их должны знать все. Если будут установлены их статуи, гости столицы будут проинформированы о наших шехидах", - сказал один из жителей Баку.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Haha
      • 131 replies
    • В АМУ выступили с заявлением по поводу суицида бывшего главного педиатра
      У нас каких-либо новых назначений на руководящие должности не производилось.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az заявила завотделом по связям с общественностью Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Гюнель Асланова.
        • Like
      • 56 replies
    •  Кровати односпальные, двуспальные и двухъярусные
      Спальная мебель "КЛАССИКА"
       

       
      • 241 replies
    • В Азербайджане повысились цены на услуги такси: что говорят в компаниях и AYNA?
      В последнее время в стране наблюдается рост цен на услуги такси.
      Как сообщает Xezerxeber.az, водители утверждают, что фиксируется уменьшение количества автомобилей, так как машины производства 1999 и 2000 годов сняты с эксплуатации. Это, в свою очередь, также влияет на цены.
      Между тем эксперт по транспорту Ясин Мустафаев отметил, что наряду с ценой важно повышать и качество предоставляемых услуг. 
      По данному вопросу редакция также обратились в AYNA.
      Там отметили, что, согласно новым правилам, юридические лица и частные предприниматели, желающие осуществлять перевозку пассажиров на такси, должны действовать на основании соответствующих разрешений. Прежде всего им необходимо получить пропускное удостоверение и пропускную карту.
      По поводу повышения цен в компаниях по предоставлению услуг такси привели разные доводы.
      Так, в Bolt отметили, что заказы в системе формируются на основе спроса и предложения. «Просим водителей привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В противном случае заказ со стороны Bolt не будет отправлен владельцам этих автомобилей», - отметили в компании.
      В свою очередь в Uber заявили, что окончательная цена поездки зависит от многих факторов, таких как соотношение свободных автомобилей в конкретной локации и желающих заказать такси, расстояние и продолжительность поездки, заторы. Чем меньше свободных водителей, тем выше может быть цена поездки.
      Представляем подробный видеоматериал по теме:
      https://media.az/society/1067959052/v-azerbaydzhane-povysilis-ceny-na-uslugi-taksi-video/
      • 15 replies
    • Рапродажа уходовой и  лечебной косметики от Hommlife. Все с 40-50 % скидкой!
      Эффективные средства эко-качества🤩 По очень выгодным ценам👍 
      • 4 replies
    • Открытия сухопутных границ Азербайджана не будет
      Сейчас мы видим, что с закрытием на определенный период сухопутных границ Азербайджана безопасность в стране укрепляется. В прошлом наблюдалось множество случаев, некоторые из которых были обнародованы, а некоторые - нет.
      Как сообщает АЗЕРТАДЖ,  об этом заявил Глава республики 23 апреля в выступлении на международном форуме на тему "СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана", организованном в Университете АДА.
      "Мы столкнулись с серьезными угрозами и проблемами извне. Именно это я и имел в виду, когда говорил, что все наши потенциальные риски могут исходить из-за рубежа", - сказал глава государства.
      https://ru.oxu.az/politics/863491
        • Upvote
        • Haha
      • 151 replies
    • И опять Помогите))
      Девочки форума....кто может откликнитесь
      все все все...мне нужна ваша помощь....
      У дочери день варенье в понедельник, меня поставщики подвели, заказала костюм  Чуи(на вайлдберис) вобщем отказали ...
      А она у меня ужасная анимешница, вобщем решила сама смастерить ей костюм , благо не очень тяжёлый ...
      У меня есть пальтишко, портниха онун астарыны дейишечек, шляпку куплю , брюки черные и сарочка есть, остаётся только два элемента, серая жилетка и короткий пиджачок, серая жилетка может у кого то от костюма остался, могу купить, или за шоколадку взять, а что делать с пиджаком? Моя портиниха отказалась((( говорит переделать нет проблем , а новый сшить нет ...
      Очень мало времени ....помогите, можно и советом...
      По магазинам не могу пройтись с работы в 6 выхожу...могу успеть только в один но только если точно знать что могу купить , что надо
      • 18 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...