Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Гербы, тамги, геральдика, блазонирование животных


Recommended Posts

[b]ИСТОРИЯ ГЕРБОВ И ГЕРАЛЬДИКИ[/b]

________________________________________

[b]ИСТОКИ [/b]

Изобретение и использование всякого рода знаков и символов свойственно человеку. Обычай избрания для себя или для своего рода и племени особого отличительного знака имеет очень глубокие корни и распространен повсюду в мире. Он происходит из родового строя и особого миросозерцания, свойственного всем народам в первобытный период их истории.
Родовые знаки и символы называются тотемами; они - самые близкие родственники гербов. Термин "тотем" происходит из Северной Америки, и на языке индейцев оджибве слово "ототем" означает понятие "его род". Обычай тотемизма состоит в избрании родом или племенем какого-либо животного или растения в качестве прародителя и покровителя, от которого все члены племени ведут свое происхождение. Этот обычай существовал у древних народов, однако и в наши дни принят среди племен, ведущих первобытный образ жизни. У древних славян тоже были тотемы - священные животные, деревья, растения - от названий которых, как предполагается, происходят некоторые современные русские фамилии. Среди азиатских народов тюркского и монгольского происхождения существует аналогичный обычай "тамга". Тамга - это знак родовой принадлежности, изображение животного, птицы или оружия, принимаемого каждым племенем в качестве символа, который изображается на знаменах, эмблемах, выжигается на шкуре животных, и даже наносится на тело. У киргизов существует предание, что тамги были присвоены отдельным родам самим Чингисханом, вместе с "уранами" - боевыми кличами (которые использовались и европейскими рыцарями, из-за чего попали затем на гербы в виде девизов).

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 218
  • Created
  • Last Reply

[b]Крылатый барс Татарстана[/b]

[attachment=345513:________...________.gif]

Поиски символа для герба Республики Татарстан проходили сложно. В ряде проектов предлагалось в качестве центральных атрибутов использовать изображения крылатого (летучего) змея — дракона, так называемого Зиланта, и башни Сююмбеки. Башня Сююмбеки Казанского кремля, построенного в XVI веке, является дозорной. Сооружение ее относится к концу XVII — первой половине XVIII веков, высота башни 58 метров. Крылатый змей, в свою очередь, является древнетюркским и болгарским символом. «Царь-змей» — мифологическое существо — выступал защитником слабых и символом власти и силы. Не случайно, видимо, среди татар с давних пор широко распространены поверья о змеях.
С крылатым змеем связана татарская легенда об основании Казани и ее герба. В соответствии с легендой, территорию города первоначально занимали змеи. В XVIII веке был записан более подробный вариант этой легенды, по которому крылатый змей после гибели своих сородичей перелетел на пригородный холм Джилантау, с которого долгое время наводил ужас на город, пока не был убит.
После взятия Казани русские основали на холме Джилантау монастырь, именуемый в писцовых книгах XVI века Илантовым. В писцовых книгах XVII века он стал значиться Зилантовым. Такое название за ним и сохранилось. Крылатый змей Зилант стал гербом Казани. К названию герба имеет прямое отношение и название холма. Джилантау означает «змеиная гора». Змея и змей по-татарски имеют одно и то же наименование «елан». В некоторых тюркских языках и наречиях «елан» звучит как «джилан», тюркский же звук «дж» в древней Руси передавался как «з». Выходит, Джилантау имеет еще одно значение: гора крылатого змея — Зиланта.
Русские геральдисты внесли существенные изменения в образ крылатого змея. Вначале его изображали в виде гуся со змеевидным хвостом на фоне сердца, пронзенного мечом. Затем, в 1781 году ему добавили красные крылья и ноги. А в 1856 году священная «белая змея» превратилась в черного петуха со змеиным хвостом.

Депутаты не приняли изображение крылатого змея в качестве государственного символа. Причин тому несколько. Во-первых, его образ не получил достаточно широкого распространения среди волжских болгар. Зилант использовался как символ только некоторыми болгарскими племенами. Наконец, фантастическое существо обладает недобрым началом, способно убить взглядом все живое.
В ходе дискуссии о гербе свой вариант предложил кандидат филологических наук, вице-президент культурного общества имени Ш. Марджани (известный татарский историк-бытописатель XIX века) Н. Ханзафаров. Он считал, что центральное место в гербе Татарстана должен занять крылатый барс. Еще в VII веке волжские болгары использовали этот символ — символ богатства, плодородия, благородства, покровитель данного государства. Барс считался у волжских болгар священным животным, поэтому он изображался со знаком святости — крыльями. Семь членений крыльев барса означают семь небесных миров. Приподнятая передняя лапа барса символизирует верховную власть в государстве, подчеркивает ее величие. Острые зубы и когти животного говорят о его способности постоять за себя и за тех, кого оно защищает. Поднятый хвост барса обозначает уверенность, свободолюбие, независимость.
На боку барса изображен щит, в центре которого находится восьмилепестковый цветок астры. Щит обозначает защиту, покровительство; астра — один из любимых садовых цветов у татар. Четное число лепестков цветка подчеркивает вечный источник жизни, пожелание долголетия, процветания.
Красное поле щита, на котором изображен могучий крылатый барс, обозначает цвет восходящего солнца. Татары издавна говорили о нем как о самом священном и могущественном источнике света и жизни на земле. Красное солнце имеет не только божественное значение, но и символизирует безоблачность, непорочность и чистоту, олицетворяет доброе знамение.
Обрамляет герб по зеленому колцу популярный растительный орнамент казанских татар. Лепестки орнамента выполнены в виде волн, так как Республика расположена в междуречье трех крупных рек Европы: Камы, Волги, Вятки. Лепестки орнамента идут от вершины герба, где расположен трехлепестковый цветок тюльпана (изображение тюльпана всегда преобладало в орнаменте казанских татар). Орнамент ниспадает к надписи «Татарстан», как бы переходит в нее. Круглая форма герба обозначает щит.
В таком варианте герб исполнил художник-монументалист, член Союза художников Татарстана Р. Фахрутдинов. Так произошло возрождение древнего крылатого барса — символа независимости Республики Татарстан.

Link to comment
Share on other sites

[b]История гербов города Казани и городов Казанской губерни. [/b]


[attachment=345514:________...________.gif]

Казанское наместничество (административно-территориальная единица, существовавшая в последней четверти XVIIIв.) основано в 1781 г. в соответствии с губернской реформой Екатерины II 1775г. Имело в себе тринатцать уездов, составленные из прежде бывших уездов Казанского, Свияжского, Цывилского, Ядринского, Козмодемьянского, Чебоксарского и Царевококшайского. При составлении наместничества учреждены новые города: Арск, Мамадышь, Чистополь, Лаишев, Спаск и Тетюши. Названия их были и прежде теже, но числились Арск, Лаишев и Тетюши пригородами, Мамадышь, Чистополь и Спаск селами казенного ведомства.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб губернского города Казани.[/b]

[attachment=345515:________...________.jpg]

Город Казань имеет герб свой с древних времен. Вид герба в белом поле черный змей с красными крыльями, на голове с золотой короной.

Link to comment
Share on other sites

Печать, XVI в.

[attachment=345516:________..._XVI___..jpg]

Первые изображения городской эмблемы встречаются на печати Ивана Гроздного и с незначительными изменениями в деталях - на других памятниках XVI и первой половины XVII веков. В указе 1766 года об этой эмблеме говорится: "Печать Казанская, на ней в каруне Василиск, крылья золото, конец хвоста золот". Это изображение, помещенное в "Титулярнике", полностью соответсвует указу.
Но Казанский герб имеет более древнее происхождение. Легенда так рассказывает об основании города. Казань была построена на месте, где находилось множество змей. Татарский колдун зажег костры и сотворил заклинания. Змеи погибли, а змеиный царь Зилант улетел на находящуюся в окрестностях гору, названную Джилантау (Змеиная гора). На освободившемся месте люди построили город. Однако жить спокойно они не могли, так как поселившийся недалеко змеиный царь наводил на них ужас. К счастью, в городе оказался могущественный волшебник Хаким, который сумел хитрым колдовством убить змеиного царя. В память об этом событии изображение Зиланта и попало еще при татарах в городскую эмблему.

[attachment=345517:________...XVII___..gif]

Эмблема Казани, XVII в.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб Казанской губернии[/b]

[attachment=345518:________...________.jpg]

При составлении в XVIII веке Казанского герба, сохранившем на своем щите старое изображение змея, оно получило новое описание: "Змий черный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое". Но в других документах этого же змея, а может быть, лишь родственное ему чудовище, стали называть драконом. В XIX веке в заново нарисованном гербе бывшей Казанской губернии древнего змеиного царя Зиланта (позднее именованного Василиском) также назвали драконом.
Несмотря на то, что в старой городской эмблеме, а в дальнейшем в гербах города Казани и одноименной губернии, несомненно имеется изображение одного и того же, но по-разному названного крылатого змея, не все встречающиеся в русской эмблематике и геральдике образы подобных фантастических чудовищ имеют одинаковое значение. Например, зловещий змей - дракон, олицетворяющий злых врагов русского народа, в древней московской эмблеме имеет иное происхождение и символику.

Link to comment
Share on other sites

[b]Флаг татарский, по Алярду[/b]

[attachment=345520:________...________.jpg]

Другой символический образ дан приписываемому татарским ханам крылатому дракону. Интересное старинное описание этой ханской эмблемы помещено в сочинении Карлуса Алярда (издано в 1705 г. в Амстердаме, в 1709 г. переведено на русский): "Флаг цесаря от Татарии, желтой с черным лежащим и к наружью смотрящим драконом (великим змием) с василисковым хвостом". Указание на то, что знаком или эмблемой татарских ханов является дракон, или крылатый змей, можно найти и у русских авторов, но без опосания и красочного воспроизведения эмблемы.
Тот же Алярд помещает в своем труде описание другого якобы существовавшего татарского флага: "Другой Татарский флаг, желтой с черной совою, у которой перси желтоваты".

[attachment=345521:________...________.jpg]

Другой флаг, тоже по Алярду

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Свияжска.[/b]

[attachment=345522:________...________.jpg]

Город Свияжск построен в 1551-м году, за год до первого взятия Казани. Первое построение его было в виде деревянной срубленной крепости.
Герб свой имеет от давних времен. Вид его в голубом поле деревянной город над рекой. В реке видимы рыбы.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Чебоксар.[/b]

[attachment=345523:________...________.jpg]

Город Чебоксары начало свое берет с 1556 года. Прежде была там срубленная деревянная городовая стена и содержались там военные люди, а потом последовало заселение гражданами.
Герб его в золотом поле пять летящих уток. Пожалован в 781/ 1781/-м году, перед открытием Казанского наместничества .

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Цывилска.[/b]

[attachment=345629:________...________.jpg]

Город основан как крепость в 1584 г.
Города герб имеет вид в золотом поле большой кореневатый дуб. Пожалован перед открытием Казанского наместничества в 781/1781/-м году.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Ядрина.[/b]

[attachment=345631:________...________.jpg]

Основан в 1690 г. Герб имеет вид на красном поле треугольной пирамидой сложенные пушечные ядра. Пожалован в 781/1781/-м году пред открытием Казанского наместничества.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Козмодемьянска.[/b]

[attachment=345633:________...________.jpg]

Построен в 1583 г. как крепость. Герб имеет вид на красном поле золотой лук со скрещенными на нем того же металла тремя стрелами. Пожалован пред открытием Казанского наместничества в 781/1781-м году.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Царевококшайска.[/b]

[attachment=345634:________...________.jpg]

Основан в 1584 г. Герб имеет на голубом фоне серебренного лося. Пожалован перед открытием Казанского наместничества в 781/1781/-м году.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Арска.[/b]

[attachment=345635:________...________.jpg]

Город был учрежден вновь по высочайшему императорскому повелению при открытии Казанского наместничества в 781/1781/-м году, а до того именовался пригородом с таким же названием.
Герб города имеет на серебреном фоне срубленную из дерева крепость с тремя башнями. Пожалован перед открытием Казанского наместничества в 781/1781/-м году.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Мамадыш.[/b]

[attachment=345636:________...________.jpg]

Город был учрежден вновь при открытии Казанского наместничества в 781/1781/-м году из села экономического, имевшего название Мамадыш.
Герб ему пожалован перед открытием наместничества Казанского в 781/1781/-м году имеет на зеленом фоне два серпа серебренных и сноп пшеницы.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Чистополя.[/b]

[attachment=345638:________...________.jpg]

Город был учрежден при открыти Казанского наместничества в 781/1781/-м году из села имевшего название Чистое Поле приписанного для работ к заводам Уфимской губерни дворянина Демидова, называемым Авзянопетровским.
Герб был городу пожалован в 781/1781/-м году перед открытием Казанского наместничества, имеет на зеленом фоне золотой клейменный четверик.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Лаишева.[/b]

[attachment=345644:________...________.jpg]

Город сей учрежден в открытие наместничества Казанского в 781/1781/-м году, а до того именовалса пригородом сего же названия, и имелось в нем для судопроизводств камисарство.
Герб сего города означает на воде болшое судно, называемое струг. Пожалован пред открытием наместничества в 781/1781/-м году.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Спаска.[/b]

[attachment=345646:________...________.jpg]

Город был учрежден из села экономического, имевшего название Спаское. в 781/1781/-м году при открытие Казанского наместничества.
Герб города в том же году пожалованный, имеет на золотом поле древнюю башню.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб уездного города Тетюш.[/b]

[attachment=345657:________...________.jpg]

Город был учрежден вновь при открытии Казанского наместничества в 781/1781/-м году из пригорода того же названия.
Герб, пожалованный в 781/ 1781/-м году перед открытием Казанского наместничества, имеет на красном фоне два серебрянные копья и два щита.
________________________________________
В оформлении текста использованы гербы, изображенные на Ландкарте всей Казанской губернии, разделенной на уезды, с планами, видами и описанием каждого города и уезда, XVIII век (Отдел рукописей и редких книг научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета, ед. хр. 4477).
Изобразительные материалы по фондам отдела подготовили библиографы ОРРК Э.И.Амерханова и И.Л.Новицкая.
А также использовались Текст и иллюстрации (с) "Земельные гербы России XII-XIX веков", журнал "Казань"

Link to comment
Share on other sites

[b]И́рбис или сне́жный барс [/b]

[attachment=345761:__________.jpg]

(лат. Uncia uncia или лат. Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Ранее ирбиса относили к роду Uncia, однако после получения результатов генетических исследований было решено отнести его к Panthera[1].


[b]Геральдика[/b]

Снежный барс является национальным символом республик Казахстан, Северная Осетия и Южная Осетия. Также изображение барса использовано в гербе города Алматы. Стилизованный крылатый ирбис, Ак Барс (тат. белый барс), изображён на гербе Татарстана, так же называется хоккейная команда Казани. Крылатый барс (хак. парыс), изображён на гербе Хакасии.

[attachment=345762:________...________.gif]

Государственный герб Республики Татарстан

[attachment=345763:________...________.gif]

Снежный барс на гербе Северной Осетии

[attachment=345766:________...________.jpg]

Ирбис изображен на гербе города Бишкек

[attachment=345767:________...________.gif]

Барс на Гербе Хакасии

Link to comment
Share on other sites

[b]Медали и Ордена Татарстана[/b]


[b]Медаль ''За доблестный труд''[/b]

[attachment=347190:________...________.jpg]

[attachment=347191:MedalTatarstan.jpg]

[attachment=347192:________...________.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]Медали и Ордена Татарстана[/b]

[b]Орден ''За заслуги перед Республикой Татарстан''[/b]

[attachment=347193:________...________.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]Медали и Ордена Татарстана[/b]


[b]Медаль ''В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана''[/b]

[attachment=347196:________...________.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб рода Давыдовых[/b]

Герб рода Давыдовых внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 51

[attachment=347224:________...________.jpg]

[attachment=347226:________...________.jpg]

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб царства Сибирского[/b]

[attachment=347233:________...________.gif]

Описание:
в горностаевом щите два чёрных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной - золотую пятизубцовую корону, другою - черлёный лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленные стрелы.

Прим.:
Окончательно Сибирское ханство было присоеденино в 1598 году после поражения хана Кучума. Изображение соболей символизируют пушные богатства Сибири. Его основой послужила эмблема города Тобольска.
Герб увенчан алтабасной (парчёвой) шапкой третьего наряда царя Иоанна Алексеевича, украшенная золотыми запонами.

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб царства Астраханского[/b]

[attachment=347234:________...________.gif]

Описание:
в лазуревом щите золотая, подобная королевской, корона, с пятью дугами и зелёною подкладкою; под нею серебряный восточный меч, с золотою рукоятью, острым концом вправо.

Прим.:
Астрахань была присоеденина вслед за Казанью - в 1556 году. Такое изображение герба появилось лишь в XVII в. при царе Михаиле Федоровиче. Корона в гербе означает, что это - царство, а татарская сабля указывает на его татарское происхождение.
Герб увенчан "астраханской шапкой" первого наряда царя Михаила Федоровича (1627). "Шапка" изготовлена в 1627 году в Москве, отделана финифтью и драгоценными камнями

Link to comment
Share on other sites

[b]Герб царства Казанского[/b]

[attachment=347235:________...________.gif]

Описание:
в серебряном щите чёрный коронованный дракон; язык, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые.

Прим.:
Происхождение дракона связано с древней местной легендой, согласно которой когда-то на месте города Казани жил дракон (огромный змий). Булгарский царь Саин победил и изгнал змия. В 1552 г. Казань была завоевана русскими войсками, после чего в титуле российских государей появляется именование Царь Казанский.
Герб увенчан "шапкой Казанской". Она была изготовлена в XVI в. для Ивана IV в честь завоевания Казани. Подарена Иваном Грозным хану Едигеру (в крещении царю Симеону). Шапка украшена золотыми пластинками с чернью и растительными орнаментами.

Link to comment
Share on other sites

''Тамги, которыми пользовались татары Великого княжества Литовского...

Публикуется по книге: Гришин Я.Я. Польско-литовскне татары (Наследники Золотой Орды). Научно-популярные очерки. — Казань: Татарское кн. изд-во, 1995. — 195 с.

P.S. Внизу / / указывается страница, соответствующая печатному изданию.

[attachment=347255:________...________.jpg]

/156/

Гришин составил эту таблицу на основе "Гербовника татарских родов в Польше" Дяйдулевича (Dziadulewicz S. Herbarz rodzin tatarskich w Polsce, — Wilno. — 1929.). В этой таблице отображены лишь основыные тамги, которыми пользовались польско-литовские татары, на самом деле их гораздо больше''...

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[b]Гербы с полумесяцами[/b]

вот лишь некоторые из них:

Герб рода Шереметьевых
Герб рода Давыдовых -
Герб рода Юсуповых
Герб рода Глинка
Герб рода Толстых
Герб рода Карамзиных
Герб рода Менделеевых
Герб рода Корсаковых
Герб рода Мещерских

Герб рода Сибиряковых
Герб рода Урусовых -
Герб рода Ртищевых
Герб рода Таракановых
Герб рода Шишковых
Герб рода Арсеньевых
Герб рода Ахматовичей

Герб рода Боборыкиных
Герб рода Державиных
Герб рода Епанчиных
Герб рода Киреевских
Герб рода Дондуковых-Корсаковых
Герб рода Куракиных
Герб рода Рохманиновых
Герб рода Третьяковых
Герб Турчанинова
Герб рода Уваровых
Герб рода Шишковых
Герб рода Щепиных

и т.д.

Link to comment
Share on other sites

[b]Пояснения к блазонированию[/b]

[attachment=351875:________...________.gif]

Геральдический тигр, которого называют "tyger", чтобы отличить от настоящего тигра (tiger), встречающегося в геральдике, имеет тело волка, хвост и гриву льва, мощные челюсти (верхняя оканчивается клювом) и вытянутую морду. Таким, очевидно, представляли его средневековые художники, никогда не видевшие реального зверя. По легенде, тигрица - грозная мать, готовая яростно защищать свое потомство, но человек может похитить ее детеныша, если будет держать перед собой зеркало - тигрица будет загипнотизирована собственным изображением и потеряет бдительность. Поэтому геральдические тигры иногда изображаются смотрящими в зеркало.

Link to comment
Share on other sites

[b]Пояснения к блазонированию[/b]

[attachment=351876:________...________.jpg]

[b]Геральдическая пантера[/b] всегда изображается "incensed", то есть огнедышащей (разъяренной), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей. Существо описывается как прекрасное и доброе. Когда пантера пробуждается ото сна, она издает приятное высокое пение, и восхитительный поток приятно пахнущего дыхания доносится из ее рта, так, что все звери следуют за ней (кроме дракона, который боится пантеры и убегает прочь). Пантера была эмблемой (badge) королей Генриха IV и Генриха VI. Иногда она изображается как обычное животное типа пантеры, иногда (особенно в немецкой геральдике) как существо с четырьмя рогами, коровьими ушами и длинным красным языком в виде пламени.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТИПЫ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ЛЬВОВ[/b]

[attachment=351877:1_______.jpg]

1 Лев; также «Вздыбленный лев» (англ. Lion Rampant) - изображается стоящим
на задних лапах, причём правая выставлена вперёд, с передними лапами,
выставленными перед собой, причём правая несколько поднята вверх, а левая
– вниз; такое положение, то есть вздыбленное, геральдического льва есть
нормальное, поэтому может специально не блазонироваться.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТИПЫ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ЛЬВОВ[/b]

[attachment=351878:2_______________.jpg]

2 Леопард; также «Шествующий лев, смотрящий впрям» (англ. Lion Passant
Guardant)- изображается с головой, повёрнутой впрям, то есть смотрящим на
зрителя, ступающим на три лапы, причём правая передняя вытянута вперёд и
немного вверх, левая передняя и правая задняя выставлены немного вперёд, а
задняя левая несколько вытянута назад.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТИПЫ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ЛЬВОВ[/b]

[attachment=351879:3_______...________.jpg]

3 Шествующий лев; также «Леопардовый лев» (англ. Lion Passant) -
изображается ступающим на три лапы, причём правая передняя вытянута вперёд
и немного вверх, левая передняя и правая задняя выставлены немного вперёд,
а задняя левая несколько вытянута назад.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТИПЫ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ЛЬВОВ[/b]

[attachment=351881:4_______...________.jpg]

4 Вздыбленный лев, смотрящий впрям; также «Львиный леопард» (англ. Lion
Rampant Guardant) - изображается с головой, повёрнутой впрям, то есть
смотрящим на зрителя, стоящим на задних лапах, причём правая выставлена
вперёд, с передними лапами, выставленными перед собой, причём правая
несколько поднята вверх, а левая – вниз.

Link to comment
Share on other sites

[b]ТИПЫ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ЛЬВОВ[/b]

[attachment=351883:5_______...________.jpg]

5 Вздыбленный обернувшийся лев, также «Обернувшийся львиный леопард»
(англ. Lion Rampant Reguardant) - изображается с головой, обращённой
назад, стоящим на задних лапах, причём правая выставлена вперёд, с
передними лапами, выставленными перед собой, причём правая несколько
поднята вверх, а левая – вниз.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Like
      • 129 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
      • 19 replies
    • Начата реализация проекта трамвайной линии в Баку
      Генеральный план - это стратегический документ. Это не документ для ежедневного исполнения. Генплан - документ, определяющий будущее развитие города Баку на ближайшие 30 лет.
      Об этом в интервью Азертадж заявил председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбей Гасымзаде, говоря о реализации в ближайшем будущем масштабных проектов в рамках Генплана.
      По его словам, на основе Генплана в различных частях города будут проведены конкретные работы.
      «Процессы проектирования этих работ уже начались. Например, одним из важнейших направлений Генплана является транспортная инфраструктура. Реализация проекта трамвайной линии в Баку уже начата. На мой взгляд, второй важный вопрос - строительство на месте кварталов с 1-2-этажными аварийными домами или даже крупного района современных жилых зданий», - отметил он.
      https://media.az/society/nachata-realizaciya-proekta-tramvajnoj-linii-v-baku
        • Like
      • 22 replies
    • Новый способ развода нашли гайцы. Останавливают машины на кругу там где техосмотр в сядяряке. Начинают с поиска доп оборудования потом проверяют на алкоголь, на наркотики ничего не найдя, поют песню про то что ты где-то линию пересёк и тебе 80 Ман 3 балла штраф. Просишь показать видео, говорит что нет, ему по рации передали задержать.  Что езжай в гор ГАИ там разбирайся, потом начинается сказка про доброго полицейского что он может ремень написать, заплатишь 40 Ман когда тех осмотр пройдешь. Зная что не со штрафом техосмотр не пройти. В конце ты сам уже предлагаешь 20 Ман что бы он отстал, и он типа по рации кому-то передает что йохлыйыб и хял едиб, хотя уверен что он никому ничего не передавал. 
      Вообще за последние два дня 3 раза остановили проверять алкоголь. Рейд у них какойто
        • Facepalm
        • Upvote
        • Sad
        • Confused
        • Like
      • 103 replies
    • На Земле началась сильнейшая за 20 лет магнитная буря
      На Земле началась сильнейшая за последние двадцать лет магнитная буря: ей присвоен наивысший уровень G5, сообщают космические институты России и США.
      Уровень G5 соответствует экстремально сильной магнитной буре. Во время неё могут возникать масштабные проблемы с объектами энергетики и космическими аппаратами. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.
      В нескольких регионах России – от Ленинградской до Ростовской области, а также в Сибири и на Урале – наблюдалось северное сияние.
      Также полярное сияние фиксировали жители Грузии, Армении, Кубы, Беларуси и Украины.
      Ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв сообщал, что продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов.
      "Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше чем через сутки", – говорил он. Богачёв пояснил, что за трое суток Солнце выбросило четыре исключительно крупных облака плазмы.
      https://www.svoboda.org/a/na-zemle-nachalasj-siljneyshaya-za-20-let-magnitnaya-burya/32941991.html
        • Sad
        • Haha
      • 29 replies
    • В Санкт-Петербурге автобус с пассажирами упал в реку: число погибших выросло
      В реку Мойку упал пассажирский автобус. Предварительно, там находилось около 20 человек. В региональном МВД сообщили, что спасатели достают людей из воды
      Очевидец сообщил, что автобус врезался в два автомобиля, пробил ограду и упал в воду. ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах пишет о госпитализации пяти человек, еще двоим проводят реанимационные мероприятия на месте происшествия.
       

      Телеграм-канал Shot пишет, что из затонувшего автобуса спасли восемь человек. Состояние четверых из них оценивают как тяжелое — они госпитализированы. В больницу, как отмечает канал, в состоянии средней степени тяжести доставлен и водитель. Еще около десяти человек выбрались самостоятельно.
      Один человек погиб, указывает Shot. О жертвах также пишет телеграм-канал 78.

       
       
      • 59 replies
    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
        • Like
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Upvote
        • Sad
        • Red Heart
        • Like
      • 59 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...