Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Служилые татары


Recommended Posts

[b]Служилые татары[/b]

Служилые татары — этносословная группа татарского населения в Русском государстве в XIV—XVIII вв. Первоначально формировались из представителей татарской феодальной знати, перешедших на русскую службу из Золотой Орды и татарских ханств, затем, после завоевания Казанского ханства (1552), из ясачных (вследствие превращения их собственных наделов в поместья). Несли иррегулярную военную службу. Участвовали в Ливонской войне (1558—1583), военных походах России, охраняли границы. Также служили толмачами, писцами, послами и др. За службу получали земельное, денежное и хлебное жалованье. В нач. XVIII в. были переведены в сословие однодворцев.

Обладали некоторыми привилегиями в торгово-ремесленных занятиях. В частности казанские слободские татары вместо жалованья имели право свободно торговать, не будучи причисленными к купеческому сословию.

[b]Территориальные группы[/b]

В ряде территорий сложились устойчивые группы служилых татар. В начале назывались по месту проживания и формирования воинских команд. После утверждения русской администрации — по месту службы.

[b]Мещера[/b]

* Касимовские татары
* Темниковские татары
* Кадомские татары
* Шацкие татары
o Сасовские татары
* Арзамасские татары
* Алатырские татары

… пожаловали есьми Алатырскаго города князей и мурз и татар… а их де братье Касимовским, Кадомским, Темниковским, Цненским и Арзамасским князям и мурзам всех городов даны жалованныя тарханныя грамоты, что им опричь нашей службы никаких податей не давати и нам бы их пожаловать велети и им дать нашу жалованную грамоту…[1]
[b]
«Казанское царство»[/b]

* Казанские татары
o Казанские слободские татары
* Свияжские татары
* Курмышские татары
* Каринские татары
o Каринские арские князья

* Романов

* Романовские (костромские) татары
[b]Казачьи войска[/b]

* Мещеряки и тептяри в Башкиро-мещерякском войске
* Татары-казаки в Оренбургском казачьем войске
* Татары-казаки в Уральском казачьем войске
* Татары-казаки в Сибирском казачьем войске
* Татары-казаки в Донском казачьем войске

[b]Источники и литература[/b]

* Татарский энциклопедический словарь. — Казань, 1999.
* От служилых татар к татарскому дворянству / И. Р. Габдуллин. — М., 2006. — 320 с.

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 217
  • Created
  • Last Reply

[b]Ислам на Нижегородчине — СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ XVI–XVII вв.

СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ XVI–XVII вв.[/b]

После падения Казани (1552 г.) власти подтвердили права на прежние владения лояльных им служилых людей. Так во времена Ивана Грозного под Арзамасом появилось немало татар. Анализ источников однозначно указывает, что в Ичаловском и Иржинском станах образованного в 1560 году Арзамасского уезда в 70-е гг. XVI в. наличествовали населенные пункты служилых татар. Все они были вытянуты общей дугообразной линией на северо-восток от современного поселка Сатиса, что на западе от Сарова, в направлении Арзамаса.

Появление в то время служилых татар в юго-западных районах арзамасских мест находилось в прямой связи с задачами охраны украинных земель в соседней Мещере и других местах и представляло собой часть общего процесса обеспечения интересов обороны Российского государства. Несшие дозор конные татары Арзамасского уезда принадлежали к единой структуре погранслужбы. Более десяти сторожевых селений арзамасских служилых татар «работали» на оборону: Изинбулово Усадище, Комкино, Кадышево, Салтаганово, Ичалово, Ивановская, Шахаево, Чембулатово, Ареховец, Томаево, Акчурина, Биговатово, Липовый усад, Разгилдеево и др. Почти все татары 70–80-х гг. XVI в. носили высокое звание мурз (князей).

С 1580-х гг. наметилось продвижение татарских усадов на северо-восток от Арзамаса до Пьяны, окончившееся около современных сел Камкино и Пица в начале XVII в. С 1586 по 1606 гг. к северо-востоку от Арзамаса образовались такие татарские деревни как Новый Усад, «усад Кутлеярова» близ Пилекшеево, Барашев Усад, «Чекеево селище», Лукьяново, «Ботюково», Алтышево, Камкино, Пица, Кочко-Пожарки. Однако в силу разных причин большинство вышеназванных деревень Арзамасского уезда утратили свой тюркский этнокомпонент и обрусели.

Процесс заселения юго-восточной части Нижегородчины лицами тюркского происхождения, находящимися на службе у государства, продолжился и в дальнейшем. При первых Романовых, укреплявших институт дворянства, «служилые люди» татарского происхождения продолжали получать свободные земли в южных районах Нижегородчины.

Группы кадомских и темниковских татар заполняли по решению властей пространство юго-востока Нижегородчины. Возникали одно служило-татарское селение за другим – иногда на необжитых, иногда на слабо заселенных землях, иногда в результате подселения к неслужилым тюркам, создавшим свои селения ранее. (Неслужилые татары на Нижегородчине начала XVII в. – явление, крайне редко упоминаемое источниками; они зафиксированы лишь в некоторых селениях – Рыбушкино, Сафаджай и др.).

Русские власти стремились обеспечить безопасность степей Присурья от продолжающихся набегов кочевников с юга – из Причерноморья и Приазовья. Для этого подходили умевшие воевать и знавшие степь татары.

[b]Баюш Разгильдеев[/b]

Одним из выдающихся военачальников начала XVII в., чье имя сохранилось в источниках и людской памяти, являлся татарский мурза Баюш (Баиш) Разгильдеев. Он возглавлял алатырских служилых мурз и татар, и проявил себя во время Смутного времени, отразив в 1612 г. набег ногайцев на арзамасские и алатырские места. В битве при р. Пьяна около дер. Чуколы со своим отрядом он разбил врагов, захватил знамя, при этом освободил 7000 пленных. За этот подвиг в 1613 г. Баюш-мурза был пожалован княжеским достоинством грамотой князя Д. Т. Трубецкого и Д. М. Пожарского; пожалование было подтверждено царем Михаилом Федоровичем – в 1618 г. на имя князя Баюша и Ямаша-мурзы князя Мангушева была дана жалованная грамота. Хотя в грамоте 1613 г. сказано, что «родство де его были изстари деды и прадеды в княжестве», его точное происхождение неизвестно. Краеведом А. М. Орловым высказано предположение о том, что предком Разгильдеева мог быть ордынский военачальник Секиз-бей, т. к. земельные владения Баюша-мурзы находились в районе бывшего княжества Секиз-бея, в юго-восточной части современной Нижегородчины.

Сведения о религиозно-духовной жизни служилых татар Арзамасского, Алатырского, Курмышского уездов XVI–XVII веков крайне скудны и фрагментарны. Отчасти это объясняется тем обстоятельством, что несколько татарских поселений (Пара, Рыбушкино, Сафажай, Петряксы) существовали в Межпьянье еще до создания там структур Алатырского уезда, и потому жизнь их сообществ (в том числе и духовно-религиозная) не находила никакого отражения в соответствующих делопроизводственных бумагах.

Упоминаемые в источниках рубежа XVI–XVII веков служилые татары Арзамасского, Алатырского, а позже и Курмышского уездов были последователями исламской религии. Архивные материалы неоднократно упоминают об их шертных клятвах при свидетельствах о наделении землей новых арзамасских помещиков: «...а татары с мордвою по их вере по шерти», «...а мурзы и тотарин и мордва скозали по своей вере по шерти». Подчеркнем, что зарубежные наблюдатели XVI века отмечали принадлежность к исламскому вероисповеданию мордвы и черемисов (марийцев), живших тогда между Окой и Сурой. К тому же изучение конкретных материалов касательно нижегородской мордвы прямо указывает на массовое наличие мусульманских имен собственных в их среде. В 1609–1610 гг. получавшие земли близ Пицы Арзамасского уезда «служилые татаровя Синяй Ураков и Акман Акбулатов по своей по бусурманской вере» клялись царю Лжедмитрию I. Тексты аналогичных клятв встречаются в материалах начала XVII века в Курмышском уезде: «Татары с мордвою и чувашами и черемисами клялись по их вере – по шерти...».

Установленное наличие мусульманского кладбища близ татарского селения Рыбушкино, зафиксированное документами самого начала XVII в., указывает на следование исламской религии ее жителей (неслужилых татар) в предыдущем столетии. Стало быть, еще до появления русских чиновников и служилых татар в Алатырском уезде общины уже существовавших татарских поселений (Рыбушкино, Пары, Сафажая, Петрякс) были очагами мусульманской духовности. В 2009 г. археологами были найдены погребения в Курмыше, которые предположительно связывают со служилыми татарами – они документально фиксируются в этой местности в XVII–XVIII вв.

Однако следует подчеркнуть, что на протяжении XVIII–XIX веков некоторые татарские деревни (Фоминки, Абаимово, Мамешево и др.) пережили процесс русификации и христианизации, и это положило конец их мусульманским общинам. Случаи полного исчезновения служило-татарских селений (Барашев Усад, Шахаево, Салтаганово и др.) стали причинами перемещения их жителей-мусульман в другие места.

[b]Эпоха абызов[/b]

Одна из вех в истории Ислама в Нижегородском крае представлена эпохой абызов — неофициальных религиозных лидеров в период отсутствия общегосударственного статуса Ислама в России и нескольких волн крещений. Именно в эту эпоху начинает создаваться сеть махаллей, мечетей, мектебе и первых медресе.

История мусульманских общин Нижегородчины уходит своими корнями в глубокое прошлое. Становление мусульманских приходов-махаллей шло параллельно с развитием многих татарских сельских общин, сохранившихся до сего дня. Первые известные нам имена абызов относятся к XVII в. Именно эти люди своей неутомимой энергией и верным служением Исламу закрепили мусульманскую традицию Нижегородчины в сознании людей, дали верующим надежду на то, что только с помощью религии они смогут оказаться достойными и в этом, и в ином мирах.

Часть абызов владела русским языком, т. к. их деятельность разворачивалась в пределах Российского государства, и им приходилось вступать в контакт с русской администрацией. Абызы избирались как духовные руководители членами мусульманских общин и являлись интеллектуальной верхушкой этих общин. В большинстве своем из абызов вышли те имамы края, которые получали «указ» и становились подконтрольными Оренбургскому Магометанскому духовному собранию, учрежденному в 1788 г. императрицей Екатериной. По сути, потомки абызов, живших на Нижегородской земле до конца XVIII века, и стали впоследствии указными имамами. Таким образом, абызы явились основателями династий имамов Нижегородчины. Эти люди расписывались в представляемых властям документах вместо неграмотных земляков по их просьбе, участвовали в составлении родословных (араб. «шеджере», тат. «насел хаты», «насел агачы», «шеджере китабы»). Когда проходили переписи населения, абызы являлись активными их участниками, отвечали за правильность данной властям информации, подписывали «ревизские сказки».

Среди абызов известны: Бекбулатов Ишей — абыз с. Сафаджай (Собачий Остров) первой половины XVII в.; Тимаев Мамай — абыз с. Пара середины XVII в.; Янбахтин Резяп — абыз с. Новый Мочалей середины XVII в.; Казенеев Агилдя — абыз с. Чембилей середины и второй половины XVII в.; Сейфетдинов Биккина — абыз с. Овечий Овраг рубежа XVII–XVIII вв.; Ибрадеев Исангелдей (Ибралеев Исянгилда, 1687 г. р.) — абыз с. Рыбушкино первой половины XVIII в.; Теркеев Измаил (1696 г. р.) — абыз с. Рыбушкино первой половины XVIII в.; Абулов Сайман — абыз д. Коншаев Заулок конца XVIII в. (ныне в составе с. Рыбушкино); Байбордин Калекай — абыз с. Рыбушкино второй половины XVIII в.; Абдюков Рахманкул — абыз д. Коншаев Заулок конца XVIII века; Байбулатов (ум. 1726 г.) — абыз с. Ключищи первых 20 лет XVIII в.; Якупов Ишмамет — абыз с. Чембилей начала XVIII в.; Резяпов Аит — абыз (затем указной имам) с. Красный Остров в 90-е гг. XVIII в.; Исламов Салим — абыз с. Татарская Медяна середины и второй половины XVIII в.

[b]Текст шертной клятвы, XIV в.[/b]

[b]От искушения Диавола прибегаю к Тебе, Господи, я... обещаюсь и клянусь Всемогущим моим Богом пред изданным Его Священным Алькораном в том, что буду говорить самую правду о слышанном и виденном мною, не обольщаясь интересом, свойством или дружбою, соображая мои чувства
с моими словами, изображенными в Законе Нашем, утверждаю сие тем, что если
не скажу правды – тогда буду лишен:
Милосердия Всевышнего Творца;
Истинной веры; Имени последователя Пророка; Молитвы обо мне потомков моих;
Зрения Господа Бога во время Страшного Суда и Созерцания Его.
В заключение же моей Клятвы целую Слова Священного Алькорана.
Аминь. Аминь. Аминь.[/b]

Link to comment
Share on other sites

[b]Ислам на Нижегородчине — СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ XVI–XVII вв.

СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ XVI–XVII вв.[/b]

Служилые татары.
Репродукция А. Орлова

[attachment=655823:3_1b.jpg]

Стелла на въезде в село Сафаджай

[attachment=655824:3_2b.jpg]

Грамота татарских князей

[attachment=655825:3_5b.jpg]

http://www.islamnn.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4593

Link to comment
Share on other sites

...Мишари были превращены в служилых людей, основной обязанностью которых была охрана юго-восточных рубежей России.
В конце XVI в. русское правительство переселяет часть мишарей в Башкирию. В последующее время они сами направлялись в этот край. В "Записке" Оренбургского губернского правления за 1800 г. о мишарях говорится следующее: "Сей народ не коренной Оренбургской губернии, но перешедший по нынешнему положению Симбирской губернии из Алаторскаго и Симбирскаго уездов без обложения ясаком, а только по грамоте 7106 (1598) г. велено служить им, мещерякам, по городу Уфе с дворянами и иноземцами"3. Затем мишари с отрядами башкир и русских казаков несли пограничную службу вдоль р. Яик (Урал).
Для подавления башкирских восстаний правительство часто прибегало к помощи мишарских отрядов. По словам самих мишарей, "все верно и ревностно при искоренении бунтовщиков служили"4.
В годы пугачевского движения мишарские старшины разделились на два лагеря; если рядовые выступили во главе с повстанческими мишарскими полковниками Канзафаром Усаевым, впоследствии разделившим участь Салавата Юлаева в Балтийском порту Рогервик, и Бахтияром Канкаевым против гнета и несправедливости, то все мишарские старшины Исетской провинции Абдельманнан и Абделькарим Муслимовы, Бакий Хусаинов, Абдулсалям Бакиев, Адильша Азаматов, Абдей Биктимиров и Уфимской провинции Мухаметкарим Юсупов, Мендей Тупеев, Султанмурат Янышев, Абляй Исмаилов оказались на стороне карателей.

Link to comment
Share on other sites

[b]Формирование сословия служилых татар[/b]

[attachment=656953:kcxykh.jpg]

Господствующее сословие Российского государства издавна было неоднородным по национальному происхождению. С присоединением тех или иных областей к Российской империи в состав дворянского сословия вливалась и аристократия этих регионов. Большую часть «инородческих» родов российского дворянства составили выходцы из татарской среды. Еще со времен Волжской Булгарии на службу к русским князьям стали переходить («отъезжать») некоторые представители феодальной верхушки этого государства. В вассальной зависимости от киевских князей находились торки и берендеи, известные в источниках как «черные клобуки». Главной обязанностью этого населения являлась пограничная служба. В междоусобных распрях русских князей активно участвовали и половцы (кыпчаки).
Приток на службу к русским князьям новых волн тюркских феодалов связан с возникновением на территории Дешт-и-Кыпчака новой империи Чингисидов – Золотой Орды. Именно с этого времени начинает распространяться среди народов Европы новый этноним – татары. Арабский историк Ал-Омари в ХIV в. описывая Золотую Орду в своей книге «Пути взоров по государствам разных стран» писал: «В древности это государство было страною Кипчаков, но когда им завладели Татары, то Кипчаки сделались их подданными. Потом Татары смешались и породнились с Кипчаками, и земля одержала верх над природными и расовыми качествами Татар и все они стали точно Кипчаки, как будто они одного с ними рода»[1]IV―ХVII вв. следует понимать скорее социоэтноним. [b]«Татары» ― это прежде всего военная знать Золотой Орды и позднезолотоордынских государств, которая «пользовалась спросом» не только у себя на родине, но и в качестве наемной военной силы в сопредельных государствах, в частности в русских княжествах и в Великом княжестве Литовском (позднейшие польско-литовские татары)[/b]. В этом плане показательно послание ногайского бия Исмагиля Ивану IV (за 1555 г.), где сказано: «Астрахани без царя и без Татар быти нельзя, и ты похочешь Татар, ино Татар мы добудем. Татарове от нас буди»[2]VIII в. поволжские татары делились на феодальную верхушку ― “служилых татар” и тягловое население ― “ясачных чуваш”.. Не случайным является и то, что вплоть до начала Х. Здесь следует иметь в виду, что сам Ал-Омари писал свое произведение со слов, находившихся при дворе сельджукских правителей мамлюков, выходцев из Дешт-и-Кыпчака. Нельзя не отметить также тот факт, что покоренные земледельческие народы, в частности на территории бывшей Волжской Булгарии, уже несколько веков исповедывавшие мусульманскую религию, были резко критически настроены по отношению к правящей верхушке Казанского ханства как к «татарам» — кочевникам, не во всем следовавшим канонам ислама.

Link to comment
Share on other sites

[b]Формирование сословия служилых татар[/b]

[attachment=656953:kcxykh.jpg]

В чем же причины востребованности татарских воинов во многих средневековых государствах, включая и Московское великое княжество? В нашем распоряжении нет сведений о вооружении татар Казанского и Касимовского ханств. Мы можем лишь ориентироваться на данные о вооружении крымских и ногайских татар, археологические данные касающиеся более раннего времени. Татары во многих средневековых источниках предстают как прирожденные конные воины, сызмальства не расстававшийся с лошадью. Все источники говорят о стойкости татарских воинов. Сбитый с коня, потерявший оружие, татарин продолжал биться и голыми руками, пока его не убивали. По свидетельству капитана Маржерета (дата), сотня татарских воинов всегда могла обратить в бегство 200 русских. Основу татарских войск составляла легкая конница, вооружение которой обычно состояло из лука со стрелами и сабли. Лучше всего была вооружена ханская гвардия, постоянное войско, находившееся при самом правителе. Во время похода крымских татар против русских в 1660 г., авангард наступавших составил отборный отряд воинов, вооруженных колчанами, палицами, одетых в кольчуги. У знатных воинов защитное вооружение дополнялось железными шлемами и перчатками. Часть конников имела копья и кинжалы. Отправляясь на войну, воины вели с собой по две лошади, что обеспечивало маневренность татарского войска [3]. О том, что татарские части были вполне боеспособными и после распада Золотой Орды свидетельствуют и сохранившиеся источники о битве войск Улуг-Мухаммада с трехтысячным отрядом против 40-тысячного русского войска при Белеве. Данные о достаточно хорошем вооружении татарских воинов подтверждаются и археологическими материалами. Так, защитники золотоордынского города Укека, разрушенного войсками Тимура в 1395 г., как видно по археологическим данным, были вооружены копьями, топорами, кистенями, кинжалами, боевыми ножами. Материалы раскопок на Укекском городище позволяют сделать вывод о том, что одним из родов войск золотоордынцев была тяжеловооруженная кавалерия, действовавшая строем и применявшая для первого натиска таранный удар копьем [4]. Об этом же говорится в “Сборнике летописей” (1311 г.) персидского ученого Рашид-ад-дина. На Балынгузском селище, существовавшем во второй половине ХIV — первой половине ХV вв., в 2001 г. были найдены кинжалы, наконечник ножен, наконечник копья, остатки кольчуги, детали железных доспехов, обломки сабель, возможно, боевые топоры [5]. Позднее, с появлением огнестрельного оружия, меняется и вооружение татарских воинов. Знатная часть татарского общества имела при себе не только традиционные сабли, но и дорогое заграничное оружие, в т. ч. и огнестрельное. В источниках упоминаются карабин «немецкой работы, стволина тонкая, замок русский», карабины русской работы с замками, пистоли, бердыши, луки турецкой работы с золотом, луки русской работы и т.д.[6].
Если до середины ХIV в. выезд золотоордынской знати на службу к русским князьям был крайне редок, то со времени последовавшей вскоре в степях «замятни», переходы татарских феодалов и их свиты в русские княжества резко усилился. С усилением же Московского княжества под власть Москвы стали переходить и места компактного проживания татарской элиты, ранее подвластные татарских ханам. Так, в 1392–1393 гг. к Московскому княжеству были присоединены земли Мещеры, в 1489 г. под властью великих московских князей оказались каринские (нукратские) татары. Завершающим ударом по былой мощи наследников Золотой Орды явилось военное присоединение к Русскому государству Казанского и Астраханского ханств. С вхождением в состав Московского царства этих территорий феодальная верхушка этих государственных образований была вынуждена идти на службу к новым сюзеренам, и пополнила собой категорию служилых людей Московского царства.

Link to comment
Share on other sites

[b]Формирование сословия служилых татар[/b]

[attachment=656953:kcxykh.jpg]

Если ранее во времена Казанского, Касимовского ханств аристократическая верхушка татарского общества была строго иерархирована и состояла из следующих групп: эмиры (?) карачи-беи), князья и мурзы, огланы (уланы), тарханы, казаки и духовенство (сеиды, муллы), то с присоединением Поволжского региона к Московскому государству все они вошли в состав служилых татар. Это, конечно, не говорит о том, что все они с этого времени стояли на одинаковой ступени служебной лестницы. Так же как и ранее, татарский служилый класс делился на князей, мурз, тарханов и служилых татар (казаков), но все они собирательно именовались служилыми татарами.
Впервые наименование «служилые татары» появилось лишь в 1520-е годы. До этого в источниках служилые люди из татар в основном именуются казаками или татарами того или иного сюзерена [7].
К служилым татарам примыкали или же под этим наименованием скрывались и представители феодальной прослойки других народностей Поволжья. Это относится, прежде всего, к мордовской, марийской (черемисской) и чувашской феодальной верхушке. В частности, татарами себя именуют мордовские князья Деберские, Ромодановские (? Были князья Ромодановские-Рюриковичи, а это кто?) Еделевы, Пощазарские [8]. Из мордовских феодалов были и «отатарившиеся» мурзы Ирзины, о чем говорит и сама их фамилия. По преданиям, «мещерякского» населения с. Чекмагуш Башкортостана (ныне Чекмагушевский район РБ) в их среде были и «черемисы» (информатор Венера Мансурова).

Link to comment
Share on other sites

[b]Формирование сословия служилых татар[/b]

[attachment=656953:kcxykh.jpg]

Первыми вслед за казанскими царевичами Касимом и Якубом на службу в Московское великое княжество выехали хан Джанибек (в 1474 г.) и крымские царевичи Хайдар и Нурдаулет. Последний из них вскоре займет касимовский престол после смерти хана Данияра в 1486 году. Вместе со знатью переходили и их вассалы («уланы, князья и казаки»). Представители татарской феодальной аристократии по переходе на службу в Московское государство обеспечивались земельными владениями или же городами. За предоставление материального обеспечения (кормления) приезжие царевичи и другая знать вместе со своими отрядами обязывались участвовать в обороне Московского государства. Средства на содержание татарских царевичей и их свиты поступали, прежде всего, с «черных людей» тех краев, где «испомещалась» татарская феодальная знать. «Черный люд» и выплачивал ясак татарскому воинству.
Не всегда передача различных местностей в кормление татарским царевичам была добровольной со стороны московского великого князя. Так, Василий Васильевич Темный после военного поражения от татарских войск и своего пленения под Суздалью в 1445 г. был вынужден, помимо огромного выкупа за свое освобождение, отдать в кормление царевичу Касиму, сыну Улуг-Мухаммада, Городец Мещерский (позднее г. Касимов). Во всех остальных случаях татарские царевичи выступали как просители, что, в конечном счете, отражалось и на их юридическом положении. Все они оказывались в положении подручных князей, необходимые для московского властителя лишь как сюзерены тех или иных групп тюркского населения, в том числе военных сил. В 1474 г. Иван III отдал новый городок по Оке царевичу Муртазе, в 1497 г. отданы были изгнанному из Казани царю Мухамет-Амину Кашира, Серпухов и Хотунь, а потом Кашира вместе с Юрьевом и Звенигородом была передана Абдуллатифу. Все эти города располагались на южных рубежах Московского государства. И передача этих городов именно татарским феодалам объяснялась чисто военными причинами. Отряды татарских служилых царевичей могли лучше бороться против конных войск своих сородичей из позднезолотоордынских государств.
Основная масса татарских служилых была сосредоточена в Казанском и Темниковском уездах, Касимовском ханстве. В ходе колонизации земель по южным и восточным окраинам Российского государства служилые татары переводились на осваиваемые земли в Уфимском, Алатырском, Нижегородском и других уездах. В Хлыновском уезде издавна проживали родственные казанским служилым татарам арские (каринские) князья. Помимо этого отдельные группы татарского служилого класса были поселены во внутренних районах Московского государства. К ним, прежде всего, относятся романовские служилые татары в Романовском и Ярославльском уездах. Татарские служилые были размещены также в бывшем Серпуховско-Боровском княжестве, Коломенском и Дмитровском уездах [9]. Известна также такая группа населения, как бардаковские татары в Рязанском уезде.
По своему положению служилые татары мало, чем отличались от других служилых слоев Московского государства. Не случайным является и то, что на земский собор по избранию царя в 1613 г. были приглашены и представители татарской верхушки. В грамоте, которая утверждала возведение на московский престол Михаила Романова, есть подписи восьми татарских князей и мурз из Темникова, Кадома, Симбирска [10].

[1] Цит. по: Из глубины столетий. Казань, 2000. С. 185.

[2] Цит. по: Исхаков Д.М. Юго-Восток Татарстана: проблема изучения этнической истории региона ХIV―ХVII вв.// Элмэт — Альметьевск. 2003. С. 68.

[3] Дмитриев С.В. Крымское ханство в военном отношении (ХVI—ХVIII вв.)// Тюркологический сборник. 2002. Россия и тюркский мир. М., 2003. С. 212–215.

[4] Измайлов И.Л., Недашковский Л.Ф. Находки предметов вооружения с территории золотоордынского города Укека из музеев Казани и Саратова// Из истории Золотой Орды. Казань, 1993. С. 73–74.

[5] Валиуллина С.И. Раскопки Балынгузского III (Торецкого) селища// Археологические открытия в Татарстане: 2001 год. Казань, 2002. С. 69.

[6] Еникеев С.Х. Очерк истории татарского дворянства. Уфа, 1999. С. 81.

[7] Хорошкевич А.Л. Русь и Крым: от союза к противостоянию. Конец ХV — начало ХVI вв. М., 2000. С.306.
http://ufagen.ru/node/5540#_ftn1
[8] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 119.

[9] Хорошкевич А.Л. Русь и Крым: от союза к противостоянию. С. 311.

[10] Губайдуллин Г.С. Материалы к истории классов у татар // Открывая страницы истории (на татарском языке). Казань, 1989. С. 203.

Link to comment
Share on other sites

[attachment=656953:kcxykh.jpg]

[b]Служба[/b]

Основной обязанностью служилых татар была военная служба. Во многих челобитных служилых татар упоминается об их ратной деятельности. Так, в челобитной свияжцев Янгильды Янайдарова и Бакрачя Янчурина (дата) говорится, что «служат-де они государевы всякие службы: зимние и летние — и неметские, и литовские, и черемиские, и сибирские» [1].
Служилые татары, так же как и дворяне и дети боярские, входили в состав поместных войск. Ведя хозяйство на территории своего поместья или вотчины, они в случае военной опасности или же восстаний должны были являться на службу вместе со своими слугами, количество которых зависело от величины поместных земель. Например, мурзы имевшие поместные оклады в 610 четвертей, а денежные в 25 руб., должны были являться на службу в полки на простом коне с саблей, иметь с собою четырех конных вооруженных человек и трех человек «в кошу». В дальние походы они должны были выходить «с двумя конями». Наряду со служилыми татарами и мурзами, дворянами и детьми боярскими военную службу несли и «беломестные» (то есть освобожденные от податей) казаки. Такая категория населения, как «белопашцы» отмечена в 1614 г. в Темниковском уезде. Тогда в Ширлейской и Охмыловской слободах было зафиксировано 43 двора белопашцев. Все они, будучи из татар, несли «государеву городовую службу» [2].
С самого начала привлечения на службу в Русском государстве татарских царевичей их отряды стали использовать в военных действиях. Так, царевич Касим в 1449 г. был послан на Сеид-Ахматовых татар, а в 1451 г. воевал против степных татар. Во время военных действий с Речью Посполитой в 1617–1618 гг. к военной службе привлекались романовские, ярославские и казанские служилые татары. В ХVI в. доля служилых татар в поместном войске составляла около 10% [3]. По некоторым данным, численность войск из служилых татар в ходе боевых действий против Ливонского ордена, Речи Посполитой и Крыма к 1590 г. достигала 30 тысяч воинов [4].
Служилые татары принимали участие и в более поздних военных кампаниях Московского государства. Во время Русско-польской войны в 1632 г. на службу было призвано 1228 «князей и мурз и татар и тарханов», в том числе 88 человек из Казанского у., 55 человек из Свияжска, семеро из Курмыша, 159 из Алатыря, 268 из Касимова, 222 из Темникова, 147 из Арзамаса, 174 из Кадома, 88 из Шацка[5]. Позднее, для выручки войск воеводы Шеина под Смоленском в ходе той же войны наряду с другими войсками в поход были наряжены 580 касимовских татар, 550 татар из Темникова, 347 из Кадома, 359 из Алатыря, 220 татар из Арзамаса[6]. В походе на Азов в 1696 г. принимали участие уфимские мещеряки [7].

Link to comment
Share on other sites

[attachment=656953:kcxykh.jpg]

[b]Служба[/b]

Значительная часть служилых татар использовалась на сторожевой и пограничной службе на южных рубежах государства. Городовые (или полковые) служилые татары использовались для защиты приграничных городов и для отражения неприятеля на оборонительных линиях. Служилое население, привлекавшееся для разъездов и караулов в степях на самых опасных направлениях походов крымских или ногайских татар, подразделялась на станичников, вожей и сторожей. Основной обязанностью этой группы служилых людей являлась разведывательная, дозорная и заставная служба. Сторожевые отряды (заставы) отправлялись в степь за пределы русских границ ежегодно с 1 апреля. Их служба продолжалась вплоть до зимы. На «польские сторожи» (от слова «поле») заставы отправлялись из Темникова, Кадома и Алатыря [8]. Видимо, такая же служба существовала и в Касимовском ханстве, где в 1623 г. упоминаются «новики станичные»[9]. Кроме, сторожевой службы существовала еще и станичная служба, которая осуществлялась дозорными конными отрядами — «станицами», которые также выдвигались «в поле». Станичные служилые татары и мурзы несли службу в порядке очередности через каждые две недели. Сторожевая и станичная служба были опаснее, нежели городовая, и соответственным было и денежное жалованье[10].
С появлением в южных степях калмыков в ходе нередких схваток с ними участвовали уфимские мещеряки. Они же привлекались к службе в ходе народных восстаний на территории Уфимского и Казанского уездов в ХVII—ХVIII веках. Так, житель д. Кулбарисово (Сабаево тож) (ныне Мишкинский район РБ) Осинской дороги Уфимского у. Кантуган Келдибеков сидел в осаде в Уфе во время «первой башкирской шатости». Сепай Урмаев в 1680-е гг. из д. Бешелапово того же уезда с семейством был взят «в полон» калмыками Аюки хана. Тогда же калмыками были захвачены, «а за скудостью» не вернулись, семейства Мемкея Янтуганова и отцов Усеина Нураева из д. Иштыбаево (ныне Мишкинский район РБ), Искендера Исаева из д. Янбаево, Клейки Бабараева («в полону убит») из д. Карышево (ныне Балтачевский район РБ). Ирзюк Келмаев из д. Янбаево, Миней Емикеев из д. Карышево, Абдулла Акбердин и Орка Уразбанов из д. Елюзи были также взяты в плен, но сумели вернуться. А мать, братья и сестры Ирзюка Келмаева к 1720 г. «за скудостью» оставались у калмыков [11].
Служилое татарское население использовалось также при строительстве крепостей, острогов, оборонительных линий. Так, в грамоте царя Михаила Федоровича за 1616 г. говорится, что каринские служилые татары князь Кибикей Иванов и Калина Балезин вместе с «ратными людми пришли в Никольской острожек… и острожек и надолбы и засеки прибавили»[12].

Link to comment
Share on other sites

[b]Служба[/b]

Особенно широким было использование татарского служилого класса на южных рубежах Русского государства. Служилые татары, несшие службу по Алатырю, должны были не только служить на Алатырской засеке, но и отправлять часть служилых людей на военную службу на Дону [13]VII в. в результате освоения просторов Среднего Поволжья, правительство начало строить города-крепости для защиты новых поселений от набегов крымских и ногайских татар. На строительство новых городов, на охрану новых засек и оборонительных линий (черт), на службу в новых крепостях привлекались служилые люди из внутренних уездов России, в т. ч. и служилые татары. В 1647 г. на строительство городов по Карсунской черте было решено выслать служилых людей из Арзамаса, Курмыша, Алатыря. В Курмыше было предписано переписать всех неверстанных служилых татар и мурз и отправить их на службу по Карсунской линии «на вечное житье». Всего было тогда записано 435 неверстанных «неписьменных» человек. Видимо, все они должны были служить городовую службу, так как вскоре в Карсун были переведены из Алатыря станичные мурзы «для вести от приходу воинских людей», т.е. для сторожевой службы в степи[14]. Годовое денежное содержание карсунских служилых татар было определено в 6 рублей. Предполагалось каждого вооружить пищалью. Поместный оклад был небольшим и составлял 15–20 четей[15].. С середины Х
Таким же образом были переведены на Старую Закамскую линию темниковские служилые татары. На новом месте они получали новые поместные дачи, а старые из-за удаленности распродавали. Так, в 1723 г. служилые татары д. Старый Адам Казанского у. Байбулат и Курмай Абдуловы продали 25 четвертей своих поместных земель при д. Старый Елюзань Пензенского у. (ныне Пензенская обл.) служилому же татарину д. Лямбирь Саранского у. Уразмамету Байгозину за 15 рублей [16].
С 1678 г. служилым людям, имевшим в своем владении менее 24 дворов зависимых (крепостных) крестьян, было предписано служить в полках «нового строя» — рейтарских, драгунских и солдатских. Более высокой степенью являлась служба в рейтарских полках, здесь и денежное жалование было выше, да и конная служба являлась более привычной для дворян и служилых татар. Ввиду этого многие служилые татары старались перейти из солдат в рейтары. Власти обеспечивали рейтар вооружением: это были карабин, пара пистолет, шпага или сабля, шишак и латы [17]. Тяготы солдатской службы, долговременный отрыв от ведения собственного хозяйства приводили многих служилых людей к разорению.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служба[/b]

Помимо, военной службы служилые татары в широких масштабах использовались и на дипломатической службе, как гонцы, толмачи и сопровождение посольств в «Крым, и в Нагаи и в иные в розные в мусульманские государства»[18]–1534 гг. послами были направлены Бахтеяр Баймаков и Ногай Тулушев [19]. Оживленными были связи и с Ногайской Ордой. Так, в 1552 г. в Ногайскую Орду отправлялись посольства во главе со служилыми татарами Кадышем Кудиновым, Ногаем Сююндюковым, Бисубой Бахтеяровым [20].. По материалам известного нижегородского историка-краеведа А.М. Орлова, за период с 1474 по 1505 гг. в московских дипломатических миссиях в Крымское ханство участвовало около 150 служилых татар. В Валахию в 1533
С реформами Петра I и появлением регулярной армии, вооруженной ружьями и пушками, надобность в военной силе служилых татар отпала. Еще в 1697 г. по указу Петра I было предписано переписать в ясачное тягло мурз, татар, чуваш, черемисов и тарханов Понизовых и Мещерских городов [21].
Как военное сословие со второй четверти ХVIII в. использовались только мещеряки Уфимского уезда (с 1743 г. Оренбургской губернии), позднее, в ХIХ в., составившие совместно с башкирами «башкиро-мещеряцкое» иррегулярное войско. На то, что уфимские мещеряки не были положены, как служилые татары Казанской губ., в подушный оклад, во многом повлияло пограничное положение Уфимского уезда и Оренбургской губернии. Мещеряков привлекали не только к охране южных границ по Оренбургской линии, но и посылали в дальние походы. Они участвовали в Семилетней войне с Пруссией. Несли охранную службу по Сибирской линии. Так, родоначальник дворянского рода Асядуллиных Калимулла Асядуллин в одной из своих челобитных показывал, что он участвовал вместе с другими мещеряками « в походах 757, 758, 759 годов… в Пруссии», в 771–773 годах на сибирских линиях сотником»[22].

[1] Документы по истории Казанского края. С. 50.

[2] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1143.

[3] Чернов А.В. Вооруженные силы русского государства в ХV―ХVII вв. М., 1954. С. 95, 167.

[4] Измайлов И.Л. Военная культура как часть историко-культурного наследия татарского народа// Альметьевский регион: проблемы историко-культурного наследия. Материалы научно-практической конференции. Альметьевск, 23–25 ноября 1999 г. Казань, 2000. С. 55.

[5] Вельяминов-Зернов В.В. Исследование о касимовских царях и царевичах. Ч. III. СПб, 1866. С. 227–228.

[6] Еникеев С.Х. Очерк истории. С. 60.

[7] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 115. Л. 283.

[8] Кадерова Т.Н. Организация обороны юго-восточных границ Русского государства и служилые люди в Мордовском крае во второй половине ХVIII—ХVIII веков. Дис. … канд. ист. наук. Саранск, 2001. С. 30.

[9] РГАДА. Ф. 131. Оп. 1. Д. 11 (1623 г.). Л. 7.

[10] Беляев И.Д. О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской Украине Московского государства до царя Алексея Михайловича. М., 1846. С. 8.

[11] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 115. Л. 435–507.

[12] РГАДА. Ф. 1173. Оп. 1. Д. 861. Л. 16.

[13] Ошанина Е.Н. К истории заселения Среднего Поволжья в ХVII веке// Русское государство в ХVII веке. Новые явления в социально-экономической, политической и культурной жизни. М., 1961. С. 53.

[14] Ошанина Е.Н. К истории заселения. С. 54.

[15] Красовский В.Э. Прошлое города Корсуна. Симбирск, 1903. С. 3.

[16] РГАДА. Ф. 615. Оп. 1. Д. 3534. Л. 31 об.

[17] Десятни Пензенского края (1669–1696. СПб., 1897. С. 325–331.

[18] Акты времени правления царя Василия Шуйского (1606 г. 19 мая–17 июля 1610 г.)// Сост. Гневушев А.М. М., 1914. С. 377.

[19] Орлов А.М. Мещера, мещеряки, мишаре. Казань, 1992. С. 43

[20] Там же. С. 27.

[21] Степанов Р.Н. Первый этап в политике царизма по переводу служилых татар из военного сословия в податное (конец ХVII ― первая четверть ХVIII в.)// Итоговая научная аспирантская конференция за 1964 год. Тезисы докладов. Казань, 1964. С. 130–131.

[22] РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. Д. 57. Л. 483.

Link to comment
Share on other sites

[b]История села Шубино[/b]
http://mmmm20021961.narod.ru/
МУХАММЕТШИН МАКСУТ МЯСУМОВИЧ

[b]Часть III.[/b]

1. Первые деревни татар вольнопоселенцев в наших краях.
2. Поселение служилых татар в наши края.
3. История села Шубино.

Эта часть написана по работам уважаемых:

1. Сенюткина Сергея Борисовича- доктора исторических наук, профессора,специалиста по области востоковедения, исламистики, истории стран Азии и Африки, эксперта Нижегородской соборной мечети по научным вопросам.

2. Сенюткиной Ольги Николаевны – профессора Нижегородского государственного лингвистического университета, эксперта по научным вопросам Духовного управления мусульман Нижегородской области.

3.Орлова Алимжана Мустафиновича- нашего земляка, уроженца с. Камкино, кандидата философских наук, доцента. Он автор работ по социологии, религии и межнациональным отношениям, истории татар-мишарей.

4. Жиганшина Алимжан абый- нашего односельчанина, историка любителя, совместной его работы с уважаемым нашим учителем Рамазановым Хусяин абый-« Летопись колхоза Шубинский».

[b]1. Первые деревни вольнопоселенцев в наших краях.[/b]
[b]
Были ли татарские деревни в наших краях до поселения служилых татар в наши края?[/b]

Да, были. Например : Сафажай, Петряксы, Рыбушкино, Камкино и другие, которые могли появиться в результате переселения вольнопоселенцев из разных мест и быть разными по происхождению.

Сенюткин С.Б. пишет: « В начале 17 века, когда в Алатырском уезде только стал разворачиваться процесс земленаделения приезжих с иных мест служилых татар, в Собачаем Острове (Сафажай) уже проживали татары-вольнопоселенцы ( т.е. неслужилые- М.М.) Ишбукай, Булат, Бекеш,Чепкун и другие, которые владели землями своих предков».

Такие же схожие имена были у наших родоначальников села (служилых)- Уразай, Бекеш, Бекбулат, Чепкун, Ишай и т.д.

Есть предания, что современные села Сафажай(Собачий Остров) и Петряксы берут свое начало с 1451г.».Сафажайцы считают своих дальних предков(вольнопоселенцев) выходцами из Нижней Волги, с Астраханских мест, а примкнувших служилых- из Арзамасских. Также у других деревень сначала могли заселиться вольнопоселенцы из разных мест, потом в 16 и17 веках служилые из Арзамасских, Кадомских, Темниковских, Касимовских и других мещерских мест к ним примкнули. Есть ли между ними какая связь, сложно сказать, но имена очень близкородственные. Хотя с уверенностью можно сказать, что их дальние предки когда-то были «единым народом» в 4-8 веках, и имели контакты с буртасами, маджарами, болгарами, когда продолжительное время обитали в Прикаспийских и Причерноморских степях, на Северном Кавказе, Нижней Волге и Астраханских местах, потом расселись в Мещере, в Нижнем и Среднем Поволжье, Прикамье и Посурье и других местах.

Link to comment
Share on other sites

[b]История села Шубино[/b]
http://mmmm20021961.narod.ru/
МУХАММЕТШИН МАКСУТ МЯСУМОВИЧ

[b]Часть III.[/b]

[b]2. Поселение служилых татар в наши края.

Почему надо было поселять в наши края служилых людей?[/b]

По словам вышеназванных историков, Русскому государству надо было укреплять свои юго-восточные границы. На эти земли претендовали ногайцы, азовцы. Бесконечные их набеги, особенно в 1571, 1574, 1581,1593-94 годах на алатырские места убедили неспособность русских казаков из Алатыря упредить вторжение ногайцев и дать им достойный отпор. Поэтому необходимо было усилить боеспособными кадрами, т.е. готовыми не только для несения дозорной службы, но и сражениям. Еще в мае 1571г 120 тыс.крымских степняков под общей командой Девлет-Гирея окским путем добрались до Москвы и уничтожили ее значительную часть. Тогда многие русские города были разорены и взяты в плен десятки тысяч человек. В 1560г образовался Арзамасский уезд и с 1570 –х годов началось планомерное расселение служилых по новой засечной линии от Алатыря до Темникова с ответвлением на северо-запад к Арзамасу.

Орлов. А.М. пишет: « На наш взгляд, деревня Шубино возникла на стыке XVI и XVII веков, между 1595 и 1603 годом. И история Шубина связана с историей создания системы охраны новых рубежей. Дело в том, что к концу XVI века в Арзамаском уезде скопилась масса приглашенных из степей мурз и татар. Известно, что в 1587 году к волжским атаманам и казакам татарского происхождения выезжал арзамасский воевода И.В.Измайлов(см. АПА №№ 95, 399, 361, 401). Он же вместе с П.Бутурлиным разъезжал по новым уездам в поисках пустошей. Это дело затянулось. Известно об одной неудачной попытке создать крупное базовое поселение служилых татар в Залесном стане Арзамасского уезда, близком к Алатырскому уезду. В числе поселенцев был и Кучкай мурза - основатель Кочко-Пожарок (АПА, № 96, А.Гераклитов. Арз.мордва по писцовым и переписным книгам XVII-XVIII в.в. Саратов, 1930, с.77-78).

Но земли оказались мордовскими. Татары, в числе их и шубинские, разбрелись по краю в поисках свободных земель. Такие земли-пустоши были на границе между Арзамасским и Алатырскими уездами, на Пьяне. Кучкай мурза и Шоба создали свои селения. Рядом с ними, в Карге, был образован сторожевой пост. О том, что 3 селения образовались в одно и то же время говорится в преданиях, записанных А.Жиганшиным. Какое-то время они оставались непризнанными, их усады сосуществовали с поселениями служилых татар». (конец цитаты).

Link to comment
Share on other sites

[b]История села Шубино[/b]
http://mmmm20021961.narod.ru/
МУХАММЕТШИН МАКСУТ МЯСУМОВИЧ

[b]Часть III.[/b]

[b]2. Поселение служилых татар в наши края.

Почему надо было поселять в наши края служилых людей?[/b]

Сенюткин С. Б. пишет: «Выделяя служилым татарам с Мещеры земли для проживания (и несения службы – М.М.), Русское государство знало об их боевых возможностях, рассчитывало с помощью их – мобильных конных групп- обеспечить эффективный надзор за безлесными участками к югу от Арзамаса над местами традиционных прорывов конных степняков( крымцев, ногайцев, азовцев) к Москве. Именно в этот период поставлены крепости в Арзамасе и Алатыре.

А дозорная служба включала в себя: « Боевой разъезд из 2-6 человек в течение 2-х недель продвигаться по вверенному участку в несколько десятков верст. Один из бойцов всматривался с дерева в степную даль и при визуальном обнаружении неприятеля зажигал на вершине дерева заготовленный факел, давая сигнал другим дозорам. Затем ,вскочив в седла ,группа мчалась до ближайшей деревни, поднимая тревогу и передавая эстафету в уездный центр для отражения атаки» (конец цитаты).

Для этого нужны были боевые и опытные наездники.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='torkel' date='26 May 2010 - 08:27' timestamp='1274844425' post='6748654']
Для этого нужны были боевые и опытные наездники.
[/quote]

Косвенным подтверждением отношения к боевым качествам служилого сословия со стороны властей может служить на том же ресурсе предоставленный список, относящийся к участию в Великой Отечественной Войне. И это только по одной деревне.

''[b]Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.[/b]
http://hh6006.narod.ru/

Всего на памятных плитах по списку 254 погибшего. После моих расспросов и, возможно, некоторых повторно записанных, в моем списке 281. Но кого-либо удалить не вправе. Пусть лучше будут записанными, и повторяются.

Специально старался записать с прозвищами, там, где их нет, значит, он пока не расшифрован, не знаком нам, чей он родственник -не знаем. Некоторых вообще не удалось пока расшифровать, их фамилии пока черным цветом. Помогите и Вы расшифровать.

Перечисляю весь список, погибших в ВОВ :

Если, где-то пишется “ ...пропал вести”, это не значит, что исчез с поля боя неизвестно куда, а скорее всего, остался в поле боя. А наши, отступая в первое время, даже не смогли вести учет и хоронить нужным образом. Поэтому дальнейший поиск их затруднен. Кто погиб позже, в 1943-45гг, тем более, если написано “...в бою”, то дальнейший их поиск и находка могил возможны. Как, например, у двух братьев Садековых.

Язмаган аларга матур картаерга,
Сөенеп сыйпарга безнең башлардан.
Җиңү көнендә йөрергә оныклары белән
Урам буйлап кысып куллардан.

Ничек кенә итеп тырышсалар да
Кайталмадылар алар туган якка.
Яталмадылар бар җылысын биргән
Шомшак булган похлы туфракка.

М.Максут.

1.Абдрахманов Осман, (апар Рафегынын браты).

2.Абдрахманов М.А. С такими данными числится рядовой, телефонист 147-ой стрелковой дивизии в донесениях от 10 ноября1942г о безвозвратных донесениях под №398. Наш ли земляк неизвестно. Можно поискать дальше.

3.Абдрахманов Ф.А. 1929гр, рядовой, погиб в бою 25 января, похоронен в Германии.

4.Абдуряхимов А.А. нет данных.

5.Абдуллин Мегдяд, рядовой погиб в бою 29 марта 1943г.

6. Абубякиров Гафур (албут Ахметжаннын браты) пропал б/в 1942г.

7. Абубякиров Исхак, погиб в бою 24 февраля 1944г.

8. Абубякиров Каюм, (албут Ахметжаннын браты) 1910г.р. рядовой, погиб?

9. Азизбаев Гафур, (горней Жиганша аскайнын атасы), 1905гр, призван в августе 1941г, Нет сведений с февраля 1942г. Жена- Азизбаева Тянзиля.

10. Азизбаев Абдрахман, пропал б/в в ноябре 1941г.

11. Азизбаеев Алимжан, 1925г.р., младший лейтенант, пропал б/в в мае 1943г.

12. Азизбаев Вагап – (Вагапов Мясумнын атасы) 1906г. Пропал б/в в мае 1943г.

13. Азизбаев З. 1907г.?

14. Азизбаев Каюм, 1914 г.р., пропал б/в 15 октября 1943г.

15. Азизов Андержан, (майор Фатехнын атасы) 1900гр, рядовой, погиб в бою 6 мая 1942г. Похоронен в д. Липовка Ленинградской области. Можно поискать дальше.

16.Айсин Ж.А.

17. Айсин Жафяр, 1921гр, минометчик, призван в декабре 1941г,писменная связь прекращена в декабре 19414-, адрес войсковой части п/п 2507. Мать- Фаттахова Файзя.

18. Айсин Касым, (Ася Халекнын браты) погиб в бою 1943г.

19.Айзятуллин Ж.А. 1903 сержант погиб в бою 17 августа 1942г. Похоронен в деревне Коптево Зубцовского района Тверской обл.

20.Айзятуллин И.А.

21. Айзатуллин Т. Сержант, погиб в бою 20.08.1942г.

22. Айзатуллин Малек – (Эйзуков Жиганшанын браты) 1922гр. Пропал б/в 19 июля 1942г.

23. Айнислямов Абдрахман, (кэтер Сямиулланын атасы), 1906гр, рядовой, умер от ран 24 февраля 1942г. Похоронен в Барятинском районе Калужской области. Можно поискать дальше.

24.Алиев Мегдят, 1916г. Пропал б/в в марте 1943г.

25.Алимов Абдулхак погиб в бою.

Далее идут 3 родных брата:

26.Аллямов Наим, (кылцык, является братом Абдуллы(аплэй). 1912гр, призван июнь 1941г, пропал б/в в октябре 1941г. Адрес пп 1692, часть 237.

27.Аллямов Абдулхак.. 1927 г.р (кочан золхижа ире, является братом Абдуллы(аплэй).

Ушел на войну в 1945 году. Провожая его, родственники отговаривали, что война уже заканчивается. Попал на Западную Украину. Там он был штабным писарем. Уже после окончания войны в 1946 году происходит следующее: подняли под тревогу солдат, чтобы добить бендеровцев. На одном из деревьев сидел снайпер, и пуля снайпера-бендеровца попала в Абдулхак аскай. Другим нашим солдатам было приказано к телу не подходить, так как могли пострадать и они. Обо всём об этом передал его друг из дер. Сыуксу. Также он говорил, что его последними словами было "неней-неней!". Он скончался от кровопотери. Захоронили в части, но в дальнейшем был перезахоронен в братскую могилу.

28. Аллямов Салават,1924гр является братом Абдуллы(аплэй). ( в документе записан как Альминов) сержант, погиб в бою 13 декабря 1942г.

Получил педагогическое образование в Сергаче, и преподавал около года в шубинской школе, в 1942 году ушел на войну. Попал в г Ижевск и преподавал молодым бойцам военное дело. Из Ижевска направили через Сергач в Москву. На станции Сергач эшелон остановился, сказали, что поезд стоять будет долго. Салават аскай предупредив командира, решил повидаться с родителями. Повидавшись, сразу же возвратился обратно на станцию, но эшелона уже не было на месте. За это его направляют в штрафной лыжный батальон. Зная, что уже не вернется обратно, пишет последнее письмо "Иду на передовую на лыжах, в атаку!" Погиб в 1942году.

29.Аллямов М.А.

30.Аллямов А.А.

32Аллямов Х.А.

33.Аллямов А.А. Пока данных нет.Кто знает по фото -сообщите мне.

34. Аллямов С.А.

35. Аллямов Садретдин, кочан, пэч Равиленын атасы б/в пропал в декабре 1941г.

36. Аллямов Амир, (сын моего дяди Садекова Аллямши, оба погибли в ВОВ) рядовой, погиб 19 августа 1944г.

37. Аллямов Феракша , 1917г., рядовой, б/в пропал 26 апреля 1944г.

38. Аллямов Садек (кочан Сафасынын атасы) 1910 г.р. рядовой, погиб в бою 20 августа 1943 г., похоронен в деревне Малая Семеновка Карачевского района Брянской области.

39. Алиаскеров Ябдулла, погиб в бою.

40.Аляутдинов Б.А.

41.Аляутдинов Абдулрашид рядовой, погиб в бою 14 августа 1942г.

42.Аляутдинов Баки, 1925 г.р. , рядовой, погиб в бою 9 февраля 1944 года.

43. Аляутдинов Билял 1920 г.р., рядовой, пропал б/в в марте 1944г.

44. Аляутдинов Мостафа 1905 гр., рядовой, пропал б/в 24 сентября 1942 г.

45. Аляутдинов Хайдар – (брат учителя Жиганша абыйнын)1914г., рядовой погиб в бою 6 октября 1944г., похоронен в Латвии.

46. Арифуллин Хамзя ,1903гр, рядовой, пропал б/в в декабре 1944г.

47. Арифуллин Фейзрахман, (Рэстемнын аскайнын атасы) 1911гр, рядовой, пропал б/в в мае 1943г. Мать – Пеистей (тешкеу)

Со слов Х.Анвербик абый: он был одним из физически сильных и здоровых людей села.

48. Арифуллин Каюм,1926гр, рядовой, призван –октябрь1944г, пропал б/в марте 1945г, пп 63144 “А”. Мать – Токтарова Хадича. Можно поискать дальше.

далее 3 брата

49. Арифуллин Аббяз, (егор Абдуллхалекнын атасы) 1912гр, рядовой, пропал б/в в декабре 1942г.

50. Арифуллин Сямиулла, (Егорлар нэселе).

51. Арифуллин К урамша, 1918гр, рядовой, погиб в бою 17 июля 1944г. Можно поискать дальше. “Егорлар”нэсэле.

52. Арифуллин Ж.А.

53. Арифуллин Осман, 1911гр, призван в июне 1941г, пропал б/в в сентябре 1943г.

Жена- Арифуллина Абидя.

54. Арифуллин Ахметжан, 1908гр, рядовой, пропал б/в в августе 1943.

55. Арифуллин Багаутдин, ( Хасянова Морщидэ апанын 1-ире) рядовой, погиб в бою 2 октября 1941.

На доске почета колхоза написано : «Член колхоза с 1933г.Работал в райкокопе, а потом председателем сельского совета.Коммунист т.Арифуллин в первые же дни ушел на войну добровольцем и геройски погиб защищая Родину».

56. Андержанов Фатех, рядовой, погиб в бою 28 февраля 1945гг.

57. Ахметжанов М.А.

58. Ахметжанов М.А.

59. Ахметжанов Жамаль, ( Абдрахман аскайнн атасы, или же Марат и Булат бабасы) 1909гр, призван в январе 1942г, пропал б/в в апреле 1942г Жена- Ахмеджанова Марьям.

60. Аюмов Абдулхак, (Хасимнын браты) 1909гр, рядовой, пропал б/в в декабре 1941г.

61. Басыров И.Б.

62. Багаутдинов Ярулла, (мерен),1916гр, призван в сентябре 1938г, погиб 3 февраля 1942г. Шофер. Отец- Алибаев Багаутдин.

63. Багаутдинов Камалетдин, рядовой, пропал б/в в марте 1945г

64. Багаутдинов Х.Б.

65. Багаутдинов Юсип.(Мядиар Ажарынын браты)

66. Багаутдинов Аляутдин,( Вели аскайнын атасы, катемнар укучы)

67. Бедретдинов (возможно исеме Самиулла) 1905г.р.

68. Бедретдинов М.Б.

69. Бедретдинов А., рядовой,погиб в бою 6 марта 1943г

70. Бедретдинов Абдрахман, 1923гр, рядовой, погиб в бою 1 февраля 1943г.

71. Бедретдинов Ш.Б.

72. Бедретдинов Муксинят, ( Муксинятов Шамиль аскайнын атасы.)

73. Бейдуллин Ф.Б.

74. .Билялов Андержан, (тырна Абдулынын атасы) 1917гр, призван –октябрь 1941г. Пропал б/в. Мать – Таминдярова Мяликя.

75. Билялов Умяр,(Брат у Багаутдинова Равиль, чепай) 1918гр, призван в октябре 1938г, шофер, б/в пропал в августе 1941г Мать – Халилова ( или Хакимова)Фяруза.

76. Билялов Ибрагим Б. 1908г. Рядовой. б/в пропал в июле 1942г.

77.Билялов Амир, моршан Рафекнын браты рядовой, пропал б/в 1 февраля 1943г.

78. Белялов( записан как Беляков) Мясум, 1918гр, рядовой, пропал б/в в 27 октября 1944г.

79. Биктимиров Умяр, (Хусяинын атасы) 1896гр, Призван в марте 1942г. Пропал б/в в1943г. Жена- Биктимирва Алимя.


http://hh7007.narod.ru/
80. Ганиев Ж.Г.

81.Гафуров А.А.

82.Гафуров Кадер Г. , (судья Мубиннын браты) 1924гр, рядовой, умер от ран 12 марта 1943г. Похоронен в Ростовской области. Можно поискать дальше.

83. Гаязов Харряс, брат Гаязова Фатеха, 1924гр,сержант,ком.отделения,призван в 1942г.Пропал безвести в феврале 1944г. Отец- Шарафетдинов Гаяз.

84.Давлетбаев Диян Д. Рядовой, пропал б/в в ноябре 1942г.

Далее 2 брата:

85.Давлетбаев Абдрахман, 1922 г.р. , (двоюродный брат Арифуллина Хариса, Фаилнын бабасы)

86.Давлетбаев Юсип, 1908 г.р., (двоюродный брат Арифуллина Хариса)

87.Давлетбаев Н.Д.

88. Давлетбаев Летфулла, ( брат у Хасян абзый, артаяк), рядовой, погиб в бою 1943г. Похоронен на ст. Вороново, Волгоградской области. Можно дальше поискать.

89.Жаббаров А.А.

90. Жаббаров Жафяр ., 1904гр, рядовой, погиб в бою, 10мая 1944г Похоронен с. Ташлык, Григорианского района, Молдавии. Можно дальше поискать.

91. Жаббаров Жафяр .Ж. (Шикаева Зулхижанын ире)

92. Жамалов Х.Ж.

93.Жамалов (Жамалетдинов) Хайрулла, рядовой, погиб в бою 19 июня 1942г

94. Жамалов Султан, 1924гр, младший сержант, пропал б/в в мае 1945.

95. Жамалов Ф.Ж.

96. Жамалов Салим. 1918гр, рядовой, погиб в бою 23 июля 1943г. Похоронен в Ленинградской области.

97. Жамалов(Жамалетдинов) Сулейман Ж., рядовой, погиб в бою 23 июля 1943г

98. Жамалов(Жамалетдинов) Жалял Ж., 1906гр, рядовой, пропал б/в в июне 1942г.

далее 2 брата:

99. Жамалов Абдулдеян, (брат у бабушки Сярбижан) 1926гр, призван 4 ноября 1943г, последнее письмо получено 28 февраля 1944г,рядовой, пулеметчик.

100. Жамалов Абдулвахаб (брат у бабушки Сярбижан). (возможно Абдулвахит)

Абдулдеян 1926г.р һәм Абдулваһаваб 1924г.р. Братья моей бубушки Сярбижан.

О них можно читать на сайте в разделе “ Авылдашлар язмышы”.

101. Жамалов Абдулвалит, рядовой, 1926гр, умер от ран 28 декабря 1944г Похоронен в Латвии.(возможно тоже наш родственник ?).

102. Жамалетдинов Алексей? , 1922г. Сержант, погиб в бою 17 января 1944г.

103. Жамалетдинов С.Ж.

104. Жамалетдинов Жалял 1906 г.р. рядовой, пропал б/в в июне 1942г.

105. Жамалетдинов (Жамалов) Хайрулла ., (шишкын Гафурынын браты) ,рядовой, умер от ран 19 июня 1942г. Похоронен в Карелии.Можно дальше поискать.

106. Жалялов _.Ж.

107. Жалялов Хисям, ( Хисямов Анвер аскайнын атасы) 1905гр, призван 1941, адрес войсковой части П/П 777, часть Погиб в бою г. Тернополь, Украина

Жена- Жалялова Алимя.

108. Жалялов Нетфулла 1923гр, рядовой, погиб в бою 29 января 1943гПохоронен в Смоленской области.

109. Жафяров Рахмет Ж. , 1926гр, рядовой, погиб в бою 28декабря 1944г. Похоронен в Латвии.

110. Жафяров Абдулла , рядовой, пропал б/в в апереле 1942г

111. Жафяров Летфулла, 1925гр, мл. сержант, погиб в бою 27 декабря 1943г Похоронен в Житомирской области, Украина.

112. Жафяров Сафар Ж., рядовой, умер от ран 10 декабря 1942г

113. Жафяров Ж.Ж.

114.Жиганшин Курамша Ж., (матекай Мухамметшанын браты) 1903гр, мл. лейтенант, погиб в бою 30августа 1942г, Похоронен в д. Дегтяри Ржевского района, Тверской области. Можно дальше поискать.

115.. Жиганшин Харис, 1911гр, (беюк Султаннын атасы), призван- июнь1941г, пропал б/в в феврале 1944г. жена- Жиганшина Бадрижан.

116.Загиров Тагир З., (церки Тагирянын браты) 1924гр, рядовой, погиб в бою 28 июля 1943г. Похоронен в Краснодарском крае.

далее 2 брата:

117. Зарипов Ярулла З., мулла Апугынын браты 1919 г.р. рядовой, сгорел в танке 1943г.

118.Зарипов Фейзрахман, мулла Апугынын браты 1911, сержант, погиб в бою 4 декабря 1944г Похоронен в д. Теплово Ржевского района, Тверской области.

119.Зарипов Мухаммет , 1903гр, рядовой, погиб в бою 15 августа. Похоронен в Смоленской области. Можно дальше искать.

120.Зарипов Б.З.

120. Зейнетдинов Абдулла – (мечеттеге Абдуллин Мегдятнын атасы)

121.Ибрагимов Ярулла И., (башар, Ибрагимов Фатех абыйнын браты), 1910гр, сержант, погиб в плену 28 октября 1942г.

122.Ибрагимов Фатех И., (Абдулвяли (Апай) абыйнын дядясы) мл..лейтенант, погиб в бою 28июля 1943г.

Так выглядели похоронки из райвоенкоматов. 66 лет сохранился. Это и есть память.

123.Измайлов Хайрулла, 1923гр, сержант,комотделения, призван в марте 1942г, пропал б/в 1944г. (добавочно- погиб в бою 20 марта 1944г). Похоронен В Волынской области, Украина. Отец- Хамидуллин Исмаил.

124.Измайлов Ибрагим, 1924гр, мл.лейтенант, погиб в бою 14 апреля 1944г. Похоронен с. Уварово, Псковской области. Можно дальше поискать.

125. Искяндяров Инятулла . Синиятулланын браты

126.Идрисов Абдрахман И., рядовой, погиб в бою 9 августа 1942г

127.Исхаков Диян, 1913гр, призван в июне 1941г, адрес п/п 54358Т.

Мать – Ниязбаева Зулейха.

128. Исхаков Минятулла , 1908гр, рядовой, пропал б/в в октябре 1941г.

129.Исхаков К.И.

130Исхаков Ж.И.

131.Камалов (Камалетдинов) Мерякуб К. , (мерай Султаннын атасы) рядовой, пропал б/в в октябре 1941г.

132.Камалов А.К.

133. Камалов Илял, (Кара Баринын атасы)1905гр, призван в июне 1941г, пропал б/в 1941г. Жена- Камалова Хадича..

134.Камалов(Камалетдинов) Аляутдин К., рядовой, пропал б/в в марте 1943г

135. Камалов Абдулла, (зур Тянзиля апа ире, Ж.Магинурлар туганы)1920гр, призван в июне 1940г, сержант, ком.отделения,пропал без вести в феврале 1943г. Отец- Аймалов Камаль.

136.Камалов Ш.К.

137.Камалов Зарип К., (кара камаль) рядовой, пропал без вести 11 июля 1942г.

138.Камалетдинов Осман , рядовой, погиб 21 июня 1942г.

139. Камалетдинов Ислям ? , рядовой, пропал б/в 19 августа 1943г.

Или Камалетдинов Исхак (Эниям аскайнын атасы)

далее 2 брата:

140. Камалетдинов Шаймярдан, (кецеркен Мухтарнын атасыннын браты)1918гр, рядовой, пропал б/в в феврале 1942г

141. Камалетдинов Ахтям, (отец Ахтямова Мухтяра –кечеркен), 1912, рядовой, погиб в бою 28апреля 1942г.

На доске почета колхоза написано : «С 1931г член колхоза. Бригадир, счетовод - везде трудился образцово, был примером для других. В1945г призван в ряды Советской Армии и геройски погиб в годы ВОВ».

142. (К)Амалетдинов Ф.... Пропал б/в 20 июля 1942г.

143.Курбанов Ж.К.

144. Курбанов Осман (Исай) пропал б/в.

145. Курбанов Ибрагим? (Исай) (со слов родственников.)

145а. Курбанов Абдрахман.1924 -1942. Пока неизвестный. В общем списке вообще отсутствует. Подскажите, кто знает.
146.Мансуров Х.М.

147. Мавлютов Гафур М., - (учитель Азым абынын дядясы), рядовой, пропал б/в декабрь 1941.

148.Мавлютов И.М.

149а. Мавлютов Гафур (пред. Б.Якубюнын браты).

далее 2 брата:

149.Минеев Абдулла М., (Нури аскайнын атасы) рядовой, пропал б/в в апреле 1942г.

150. Миняев Халит, (Сяваптейнын браты) рядовой, погиб в бою 9 ноября 1941г.

151.Мизеев Алимжан , рядовой, погиб в бою 27 марта 1942г

152. Миняев Хасян, (даляк Разиясынын ире) 1923гр,

далее 2 брата:

153.Миннибаев Азым ., «мэнэй» ефрейтор, погиб в бою 15 марта 1943г.

154.Минибаев Касым . (дядя Миннибаева Атауллы (зур Атюк)

155.Минажетдинов М.М.

156.Мустафин Осман М. (танау Мубинэ браты)

157.Мустафин Азым М., рядовой, пропал б/в 26 августа 1942г.

158.Мустафин Осман М. ефрейтор, погиб в бою 25 июня 1944г.

159.Мустафин Алимжан , (Мэскэу молласы Ахметжан браты) рядовой, погиб в бою 11октября 1943г.

160.Мустафин Хисмят М., рядовой, пропал б/в 5 марта 1942г.

161.Мустафин Исхак М., рядовой, погиб в бою 24 января 1942.

162.Мустафин Хамит М., рядовой, погиб в бою 5 марта 1942г.

163.Мусин А.М.

164.Мусин Ф.М.

165.Мухаметшин Ж.М.

166.Мухаметшин Г.М.

167.Насибуллин Иниятулла,1910гр, призван-август 1941г, пропал б/в в октябре 1941г. Адрес-пп 9332, часть 153. мать – Хайретдинова Арифя, Асянын сестрасы

далее 2 брата:

168. Насибуллин Сейфулла , (Кочар абынын атасы) 1908гр, рядовой, пропал б/в в октябре 1941г.

169.Насибуллин Хамзя Н., (Кочар абынын дядясы) рядовой, погиб в бою 18 августа 1943г.

170.Насибуллин А…, рядовой, рядовой. Погиб в бою, 17 февраля 1944г.

171.Невмятуллин Н.Н.

172. Невмятуллин Малек, рядовой, умер от болезни 10июня 1942г.

173.Невмятуллин А.Н.

далее 3 брата:

174. Невретдинв Жалял, (отец мей матери) 1906гр, красноармеец, стрелок. Жена –Невретдинова Садят(моя бабушка по линии матери.)

175.Невретдинов Ибрагим Н., (Абдулвялинын (Апай) атасы) пропал б/в май 1942г.

176. Невретдинов Абдулла, 1916гр, призван в июне 1941г, красноармеец, стрелок, пропал без вести в феврале 1943г. Сноха –Невретдинова Садят.

далее 2 брата:

177.Невретдинов Багаутдин, (Эпер аскайнын браты) рядовой, пропал б/в в ноябре 1942г.

178. Невретдинов Зарип (Кара камаль (Миняй аскайнын уги браты) 1923гр.?

179.Невретдинов Жамаль, сержант, пропал б/в в феврале 1943.

180.Ниазбаев Анвар, рядовой, погиб в бою 28 ноября 1943г.

181. Низаметдинов Мирсаит, (кэусэр Алиянын ире) рядовой, пропал б/в в декабре 1941г.

182.Рамазанов Жафяр Р., (Зулемханнын атасы) рядовой, пропал б/в в мае 1943г.

183.Рамазанов Идрис Р. (тилюш Алиянын браты) 1912-1941.

184.Рамазанов Ибрагим, 1915гр, «калэй», прадед Жалялова Рустама(пилот). Пропал без вести.

184а. Османов А. 1912гр, погиб в 1945г. Пока неизвестный. Подскажите.

185.Сабиров Хусяин С., (маскоп велинын атасы) рядовой, пропал б/в в феврале 1942г.

185а.Сабиров АбдуллаС., (төлке Зулхижанын Ире) рядовой, умер от ран 4 апреля 1942г.

186. Сабитов Якуб, ( Якупов Мунирнын атасы)_ рядовой, умер от ран 29 августа 1943г.

далее мой дед и его 2 брата:

187. Садеков Мухамметша (кәтәмән) , 1910гр, В одном документе говорится : “Садыков М.. умер от ран 10 декабря 1942г.(мой дед)”. Из другого документа найдена братская могила: д. Обща, Парфинский район, Новгородская область. Про Садекова Мухамметша можно подробно читайть на сайте в разделе “ Авылдашлар язмышы”.

188. Садеков Муртаза, (кәтәмән) ( отец Багаутдинова Зиннят). 1906гр,1-ая Ударная Армия,44 отдельный стрелковый бригада, погиб в бою 26 февраля 1943г. Братская могила находится в Новгородской области, Поддорский район,с/с Масловский, м. Самбатово. №145. № 4634.

189. Садеков Аллямша, (кәтәмән) пропал б/в 31 августа 1941г. Мой дядя ( внуки в Москве).

190. Садыков (Садеков)Ситдик, (метай Асьманын браты) погиб от ран 8 января 1945г.

191.Садеков О.С

192.Садеков Закер С., рядовой, погиб в бою 9 мая 1942г.

далее 2 брата

193.Садеков Азимурат С.(Анаем Хусяин братлары), рядовой, пропал без вести в октябре 1944г.

194.Садеков Феракша или Фатех. 1922-1942.

195.Садеков Ш.С.

196.Садеков И.С.

далее 2 брата:

197. Салахов Садретдин, 1915гр, призван в июне 1941г, пропал б/в в сентябре 1941г. Жена Салахова Муршидя.

198.Салахов Жамалетдин, 1918гр, рядовой,призван в 1941г, пропал б/в в сентябре 1944г.

Сноха- Салахова Муршидя.

199. Салахов Аляутдин, 1915гр. Рядовой , пропал б/в 1943г. Тубян оч. Мать- Айнетдинова Хайрибя.

200.Салахов Андержан.С. (кэлтэ Равильнын браты)

201. Салахов Гафур, (лакан саляе нэселе) , 1926гр, призван в октябре 1943г, пропал б/в в октябре 1944г. Мать- Айнетдинова Хайрибя.

202.Салахов Абунягим ,(акыл Хасянынын атасы), рядовой, погиб в бою 15 августа 1943г.

203.Салахов Аляутдин С., рядовой, пропал б/в в феврале 1943г.

204 .Салахов Ибрагим, (церки Разиянын браты)

205. Ситдиков Абунаим, (церки Разиянын браты).

206.Салахетдинов Ахмет , рядовой, пропал б/в в мае 1942г.

207.Салахетдинов Шарафетдин. 1904гр. Рядовой 2-ой ПТР.

208.Салахов Аляутдин , рядовой, пропал б/в в феврале 1943г.

209. Самерханов Мужип , (Батталов Зирбикнын дядясы) рядовой, пропал б/в в ноябре 1941г.

210.Саттаров Х.С.

21.Саттаров Г.С.

212.Саттаров Сафа , рядовой, погиб в бою 10 февраля.

далее 2 брата:

213.Салямов Абдулхалек., (Осман аскайнын браты) , 1909 г.р. рядовой, пропал б/в в апреле 1944г.,

214.Салямов Умарь, 1907 г.р., (Осман аскайнын браты).

далее 2 брата:

215.Сафиуллин Андержан 1920гр, сержант,комотделения,призван в октябре 1941г,пропал б/в в январе 1943г. Мать – Сулейманова Зяйняб. ( возможно брат Сафиуллина Нетфулла абый(тепа)

216.Сафиуллин Алимжан, 1923гр, призван в апреле 1944г,пропал б/в 1944г
Отец- Сулейманов Сафа.

217.Сафиуллин Хайдар С., рядовой, рядовой, пропал б/в в мае 1942г.

218.Сафиуллин (возможно исеме Атаулла?.С. стр 342. Есть сведения, но не указана из какой деревни.

219.Сафиуллин Гафур С., рядовой, пропал б/в в июне 1944г.

220.Сафиуллин Фатех С., рядовой, пропал б/в в декабре 1941г.

221. Сафиуллин Хасян, рядовой, пропал б/в в августе 1943г.

222.Сафиуллин Жафяр С. (апапи Османнын атасы)

223. Сафиуллин Н.С.

далее 2 брата:

224.Сафиуллин Алимжан.С. (кузнец Хамитнын атасы) рядовой

1912-1944гг.

225.Сафиуллин Абдулхак С. (Хамитнын дядясы.)

1911-1942гг.

Внимание! Сафиуллиных А. -много.Подскажите точно, как зовут данного погибшего?

226.Сафиуллин Н.С.

227. Сафиуллин М. 1916-1942гг. Подскажите, кто он.

228.. Сейфуллин Абдрахман, рядовой, погиб в бою 6 февраля 1942г.

2229. Сейфуллин Алимжан, , погиб в бою 1941г.

230.Сейфуллин Нетфулла, пропал б/в в декабре 1941г.

231. Сейфуллин Мустафа, рядовой, погиб в бою 17 марта 1942г.

232.Ситдиков Кадер, (капрал Ахметнын атасы) рядовой, пропал б/в в феврале 1943.

233.Секамов Хайдяр , (Секам кызлары Ханифянын, Алиянын браты), 1904гр, рядовой умер от ран 7 января 1943. Похоронен в Вологде.

234.Сябитов Я.С.

208.Тажетдинов Анарбек Т., тякяй ире браты1910гр, рядовой, пропал б/в в мае 1942г.

209.Токтаров Жиганша Т., (хужа маерясе Ире) рядовой, погиб в бою 7 февраля 1942г.

210.Тимершин Жиганша, 1910гр, рядовой, погиб в бою 24 февраля 1944г. Похоронен в Латвии.

211.ТяминдяровА…, рядовой, погиб в бою,4 февраля 1944г.

далее 2 брата:

212.Фаттяхов Усман, (Иняй аскайнын атасы)1912гр.Призван в августе 1941г. Пропал б/в в ноябре 1941г.

Мать – Юсипова Алия.

213. Фаттахов Афият, (Иняй аскайнын браты) 1923гр, призван в марте 1942г, рядовой, пропал б/в в октябре 1941г.мать Юсипова Няфижан.

214.Фазылов Алимжан, 1926гр, призван в октябре 1944г. Мл.лейтенеант,комвзвода. Пропал б/в в августе1944г . Мать – Хакимова Гайнибя.

215.. Фейсханов Жафяр, (монишнын атасы) 1910гр, призван –июль 1941г, пропал б/в в феврале 1942г. Жена- Фейсханова Мяликя.

216..Фехрислямов Мигдят Ф., (газовщик Анвярнын браты) 1924гр, мл. лейтенант, погиб в бою в 1 апреля 1945г.

217.Хайретдинов К.Х.

218.Хайретдинов Шаряп ., 1916г, рядовой, погиб в бою 5 ноября 1942г.Похоронен в Ржевском районе Тверской обл.

219.Хайретдинов _.Х.

220.Хайретдинов А. Х.,

221.Халилов Али, стражиха Муршидя ире 1901гр,призван в сентябре 1941г, пропал б/в в ноябре 1941г ( или январе 1942г).

212.а. Халилов Ибрагим, рядовой, погиб в бою 8 августа 1942г.

222.Хафизов Г.Х.

223.Хайруллин А.Х.

224Хайруллин Атаулла , (судья Мубиннын дядясы) рядовой, погиб в бою 12 августа 1944г.

225.Хайруллин Б.Х.

далее 2 брата:

226. Хайруллин Хамзя, (Абдулбер абзыйнын атасы). 1912гр, призван в июне 1941г, младший лейтенант, комвзвода. Письменная связь прервана в 1943г. Пропал без вести в мае 1943г.

Жена – Хайруллина Алия.( Мать Абдулбяр абый).

На доске почета колхоза написано : «Активист колхоза. Долгие годы работал на должности бригадира. Им возглавляемая 4-я бригада всегда была лучшей в колхозе. С началом ВОВ добровольцем ушел на фронт и сражаясь погиб геройски».

227.Хайруллин Жафяр Х. (темась Фатехнын) атасы рядовой, погиб в бою 5 сентября 1942 г.

228. Хайруллин Исмаил , 1905г. Рядовой, погиб в бою 8 марта 1943г. Похоронен в Смоленской обл.

229.Хайруллин Риза, 1909г. Рядовой, умер от ран 3 декабря 1942г. Похоронен в Нелидовском районе Тверской обл.

229а.Хайруллин С.

далее 2 брата:

230.Хакимов Фазыл, 1898гр. Призван в 1941г. Пропал б/в в 1943г.

Жена- Хакимова Гайнибя.

231.Хакимов Сафа, 1905гр, призван- декабрь 1941г, пропал б/в –апрель 1942г. Жена- Хакимова Рабия.

232.Халилуллин Давлетбай , (“патша” Сялимя апа улы,курешем) 1917г.р., рядовой, пропал б/в 6 сентября 1941г.

233.Халилуллин Х.Х.

234.Халилуллин П.Х.

далее 2 брата:

235. Халилуллин Сафиулла Х., (Тарзан Фатехнын атасы), 1905-1942гг.

236.Халилуллин Ярулла , (тракторист Османнын атасы), 1919г.р. рядовой, погиб в бою 25 сентября 1942г. Похоронен в Ленинградской обл.

237.Халилуллин Абдрахман Х. 1922г.р. погиб в бою 19 января 1943г. Рядовой

237а. Халилуллин А. 1908-1942гг. Пока неизвестный. Подскажите.

238а.Халилуллин Г.Х.

238. Хамидуллин Давлетбай, (Вагап Мясумынын туганы), 1917гр, Призван в июле 1941г.Погиб в 6 сентября 1941г.

Мать тоже Якупова Салимя?( если не ошибка).

239. Хамидуллин Люкман, комбайнер Умарь аскайнын атасы,1924гр,призван в деабре 1942г, Пропал без вести в феврале 1944г. Имел адрес- П/П 03765. ( при большом желании можно поискать через “ Забытый полк”, последнее место нахождение”).

240. Хамидуллин Лукман (возможно тот же Люкман) рядовой, погиб в бою 7 июля 1942г.

241.Хамидуллин П.Х.

242. Хамидуллин Котдус, ( Котдусов Ситдикнын атасы) 1913гр, призван в феврале 1942, пропал б/в в сентябре 1942. Жена- Хамидуллина Зайняб.

243.Хамзин А.Х.

244.Хасянов Фатех Х., рядовой, погиб в бою 14 августа 1944г.

245.Хасянов Абдрахман Х. 1926г.р. рядовой, пропал б/в в декабре 1944г.

246. Хасянов Атаулла - (Зейнук Фаттяхнын браты) 1922 или 1923г.р. рядовой, пропал б/в в январе 1943г.

247 Хафизов Гафар 1925г.р. рядовой погиб в бою 17 сентября 1943г. Похоронен в Полтавской обл. Украина

248.Хисямов Абдулла, 1917гр, рядовой, призван в 1941г, пропал б/в в марте 1943г.

Мать – Хайруллина Ханифя.

249. Хисямов Феракша, 1925гр, ефрейтор, пропал б/в ноябрь 1943г.

Мать – Жалялова Алимя.

250. Хисямов Фатех, 1926гр, призван 1943г, пропал б/в в феврале 1945г.

Мать – Мухамметшина Фатима.

251.Хисямов Ряхимжан, (Хисямов Анвярнын браты) 1925 г.р. погиб в 1943г. При форсировании Днепра (утонул).

252 Халилов Али, 1901гр, Призван в сентябре 1941г. Погиб в бою в январе 1942г. Мать –Якупова Салимя.

253. Халилов Ибрагим, рядовой погиб в бою 8 августа 1942г. Мать –Якупова Салимя.

254. Халилов А.Х.

255.Худжиев Х.Х.

256.Хусяинов З.Х.

257.Хусяинов Абдулкадер, (учитель Рамазанов Хасян абыйнын каненын малае)1914гр, призван 17мая 1941г, пропал б/в в феврале 1943г. Отец- Даниянов Хусяин.

258.Хусяинов Абдулхалек Х. рядовой, пропал б/в 18 сентября 1941г.

259. Хусяинов Абдулхак (корек Алимжаннын старший браты)1923г.р.?

260.Хусяинов Алимжан Х. рядовой, пропал б/в в январе 1943г.

261.Хусяинов Алимжан .Х. (бунтой Бадияннын браты)

262. Неизвестный. Один из вышеназванных Хусяиновых. Подскажите точно, как зовут его.

262а.Неизвестный. тоже один из вышеназванных Хусяиновых. Подскажите точно, как зовут его.

262в. Шазамов Малек.(кладовщик Мерза абыйнын атасы) 1910гр, призван в июле 1941г, последнее письмо в 1943г, пропал б/в 1944г. Жена- Шазамова Мяликя

263 Шазамов Даврис, 1923гр, призван в мае 1942г, пропал б/в в феврале 1943г

Отец- Айзатуллин Шазам.

264. Шазамов Гафур Ш., (пред. Шамильнын браты) 1913гр, призван 3 марта 1942г,

Мать – Тимерова Алимя.

265.Шазизов Хусяин Ш. 1926г.р. Ефрейтор, погиб в бою 28 июня 1942г.

266.Шазизов Х.Ш.

267.Шаряфетдинов Х.Ш.

268. Шарафетдинов Сафиулла 1896, рядовой пропал б/в в августе 1942г

269.Шаряфетдинов Курамша Ш. 1903 г.р. рядовой пропал б/в в ноябре 1942г.

270.Шикаев Абдулнаим Ш. рядовой, погиб в бою 1 октября 1942г

271. Юсипов Хамзя, 1918гр, мл. лейтенант,комвзвода, призван в 1941г. Пропал б/в в декабре 1941. Мать- Тавлеева Фареха.

272. Юсипов Люкман, (понял Абдулланын атасы)

273.Юсипов Салех Ю. (кобыр Хасяннын атасы,)1910г.р. рядовой Умер от ран 11 апреля 1942г.

274.Якубов Максут ( Горькидагы Максутов Фатехнын атасы) 1908г.р. рядовой, погиб в бою 13 марта 1942г. Похоронен в Ленинградской обл.

275. Якупов Хамзя, 1925гр,призван в январе 1943г, пропал б/в январе 1943г, или феврале 1944г. Отец- Соберов Якуб.

276.Якубов Хисматулла 1924г.р., рядовой, пропал б/в, в декабре 1943г.

277.Якубов Хасян

далее 2 брата

278.Якубов Хайдар (майжан апаныкы)

279.Якубов Умарь (майжан апаныкы)

280.Якубов Абдрахман. (кертешоп Османнын браты) 1923 г.р.

281.Якубов Х.Я.

282.[attachment=662751:image020.jpg]

Неизвестный. Подскажите.

Link to comment
Share on other sites

[b]История села Шубино[/b]
http://mmmm20021961.narod.ru/
МУХАММЕТШИН МАКСУТ МЯСУМОВИЧ

[b]Часть III.[/b]

[b]2. Поселение служилых татар в наши края.

Почему надо было поселять в наши края служилых людей?[/b]

Так же по работам Сенюткина А.Б. узнаем, что после поселения служилых в Арзамасском уезде, возникают крупные по тем временам служилые в Алатырском уезде: в д.Шубино 30 человек во главе с Бекешом Розбахтеевым, д.Карга 15 чел.с Толубаем Агишевым , д.Семеновка 30 чел.во главе Биляем Рундуковым и т.д. Они сторожили полевые дороги и лесные засеки к югу от Арзамаса.

В период Смуты, (запомните это событие) пользуясь общероссийской неразберихой, в 1612г ногайские сотни вновь ворвались в Присурье в Ардатовские и Алатырские места. В поисках невольников они добрались до берегов Пьяны. Ногайцы преодолели р.Чеку, разорили Собачий Остров, форсировав р.Медяну, атоковали Рыбушкино, далее Шубино, Грибаново. Хотели направиться на Арзамас. Но к западу от Грибанова их ожидал бой. Авторитетные князья Баюш Розгильдиев и Ямаш Мангушев по приказу алатырского воеводы Андрея Хилкова за короткий период объединили алатырских и арзамасских служилых людей, а также неслужилых татар, мордву и выступили против ногайцев. На берегах Пьяны ногайцы были остановлены, последние повернули на юг к Алатырю, но были достигнуты у д. Цукалы и побиты.Около 500 ногайцев были убиты, отбили 7 тысяч пленных, отобрано у них знамя. В ходе этого ногайского нашествия последние жестоко уничтожали служилых и пожгли их дворы и сумели увести с собой захваченный скот. Когда они проскакали по деревням сжигая их, были утеряны царские грамоты на владения землями у этих деревень.

М.М.: Кто такой был Баюш Розгильдиев? Как отмечает Орлов А.М.: ему подобных в то время еще называли мордовскими князьями или маджарскими. Но нынешния мордва считает его тоже своим национальным героем, т.е. выходцем из мордвы.

Он алатырский мурза татарского происхождения. И являлся одним их главным и авторитетным в этом татаро- мордовском регионе, и руководил мордовскими селениями. Еще источники отмечают, что его деды и прадеды издавна честно служили Отечеству- Русскому государству.

Из других источников также известно, что последующие годы князь Баюш по-прежнему жил в своей вотчине — деревне Княжей. Также имел поместье в мордовской деревне Рындино и русскую деревню на реке Меня. У Баюша было два сына — Богдан и Чепкун. Во второй половине XVII века мы встречаем уже внуков Баюша Нестора и Смольяна Богдановых, а также Ибрана (Обрана) и Кипкая Чепкуновых, владевших поместьями в Алатырском, Курмышском и Галицком уездах. Под давлением христианизации ,чтобы не терять имущества, они крестились и получили христианские имена. Например, Ибрана при крещении назвали Петром, а Кипкая — Данилой. За их потомками остались фамилии Чепкуновы и Богдановы.

Однако старшая линия этого рода сохранила фамилию Баюшевых. В начале XIX века по просьбе прямых потомков князя им был дан новый герб, хранящийся ныне в Государственном архиве Ульяновской области. Так князья Разгильдеевы стали русскими князьями Баюшевыми.

Говоря о Баюше интересны два момента:
1.Имена детей Баюша ( Богдан и Чепкун)скорее говорят о татарском его происхождении, они также похожи с именами некоторых родоначальников нашей деревни,Сафажая и Камкино.

2.Отмечается, что предки Баюша жили в этих местах «издавна». Поэтому все же мне думается, что представители вышеназванных деревень выходцы из одного близкородственного племени или народа, т.е. мишар.

Link to comment
Share on other sites

[b]История села Шубино[/b]
http://mmmm20021961.narod.ru/
МУХАММЕТШИН МАКСУТ МЯСУМОВИЧ

[b]Часть III.[/b]
[b]2. Поселение служилых татар в наши края.

[b]3. История села тория с.Шубино.[/b]

[b]«От предков»[/b]

Прошли века. Благодаря потомкам
Опять мы вернулись из небытия.
Носите гордо наше имя
До прихода Судного дня.

Мы оживем во вспоминаниях ваших
И наша история сблизит нас.
Не забывайте имена своих предков
В ваших молитвах в вечерний час.
М.Максут.

Орлов А.М. пишет, что «Наша деревня как поселение служилых татар возникло в августе 1603г, а Шубино как деревня вольнопоселенцев возникло между 1595 и 1603годами, и она названа по имени основателя селения – Шубы (Шобы), который, очевидно, был вотчинником, вольным поселенцем, основавшийся здесь до прихода служилых татар. Вместе с ним в деревне жили и другие татары. Известен также некто Семайка Арапов, не захотевший поступить на службу. Его потомки почти до конца 17-го века оставались вне общины служилых татар»(конец цитаты).. присоединились новая группа служилых во главе с Уразаем .

М.М. «Иначе говоря, по версии Орлова А.М. деревня Шубино уже существовала до появления служилых татар. Возможно, она состояла из нескольких дворов. Но названия ещё не имела.

Есть также сказание старожилов о том, что якобы первоначально пришли в наши места 3 брата. И методом жребия Кочкай бабай поселился на территории 1-2 км южнее от нынешнего села К-Пожарки и называлось поселение « Йортлар», Карга Али бабай(Карий) на месте с.Карга, а Шоба бабай на местности БИЛГЕ( мазарлар осте)- где наше старое кладбище, которое находится в 2-х километрах южнее от нынешнего местоположения с. Шубино и поселение тоже назвали « Йортлар».

Орлов А.М пишет: « Шубино возникло по инициативе и при личном участии воевод Измайлова и Бутурлина, занимавшихся вопросами привлечения татар на службу из среды волжских казаков и устройством их в Алатырском уезде. Оно положило начало освоению Припьянской Степи, созданию системы охраны новых рубежей.

Установлено, что Шубино является одним из первых крупных поселений служилых татар в Алатырском уезде.

Документ был выдан в 1603 г.. В нем было указано общее число служилых татар Уразлея Розбахтеева. Их было 30 человек. Все они названы поименно. В документе было подчеркнуто, что служилые татары помещаются на пустошах (покинутых землях) Недоброва, Патрикеева, Провоторова, Дружина, Пересекина, Неведома, Неустроя Арбузова, Невежи Брсолова и др. При этом никакой речи о принадлежности мордве нет»(конец цитаты).

М.М. : Как уже выше было сказано, что 30 человек во главе Бекешом Розбахтеевым получили царскую грамоту на владения землей. Мной из Гос.архива Нижегородской области получен полный список служилых татар нашей деревни:

Направляем текст интересующего Вас документа, опубликованный в издании: «Документы по истории феодального землевладения и хозяйства в Среднем Поволжье (XVII в. – первая четверть XVIII в.)» Составители А.А.Чибис. Б.М.Пудалов. Чебоксары, 2006. – 347с.

С уважением,
Консультант комитета по делам архивов Нижегородской области, к.ф.н. Б.М.Пудалов.

...По этому, с восстановленными буквами списку, были служилые татары:

1.Бекеш Розбахтеев,
2. Бекбулат Килдеяров,
3. Баиш Бабеков
4.Бурнаш Бичюрин
5. Маметка Кудабердеев,
6.Алакай Тинеев,
7. Ишей Кунеев,
8. Токбулат Урусов,
9 Кудаш Чинишев,
10.Емаш Чернаев,
11.Кудаш Нонаев,
[b] 12. Семак Уразлеев,[/b]
13.Акбулат Кулгонин,
14 Еналей Сююндеков,
15.Токбулат Кудашев,
16.Янбохта Далишев,
17. Енбарс Акманов,
18.Тулуш Ногаев ,
19. Сангалей Кучуков
20. Исен Богданов
21.Милуш Толубаев,
22. Чапкун Барашев,
23. Семакай Арапов
24.Булат Аклушев,
25.Ижбулат Битеев,
26.Арослан Алкеев,
27. Ишей Енбаков,
28. Собак Ижбулатов,
29. Иткин Мирясев,
30. Уразай Розбахтеев.

М.М. Примечание. Здесь Семайка Арапов числится как служилый.

Орлов А. М. пишет: «В грамоте содержится полный список служилых татар-первопоселенцев, верстанных на службу, помещенных в Шубине. Возглавляют список [b]Бекбулат Кильдеяров, Бекеш Уразбахтеев, Мирас Исенев, предполагаемые предводители служилых татар Шубина. Далее идут Баши Бабеков, Бурнаш Бичюрин, Мамеш Кудашев, Чапкун Барашев, Булат Барашев, Бурнашка Розбахтеев, Беккеней Мирасьев, Акбулат Кулатьев, Ломанка Тинбеев[/b] и др., всего 29 человек.

Это единственный пока документ периода образования селения, в котором содержится список 29 из 30 верстанных служилых татар»

Link to comment
Share on other sites

[b]Районы формирования института служилых татар[/b]

* Казанский уезд
* Касимовское ханство (уезд)
* Мещерский край (Темниковский, Кадомский, Шацкий уезды)
* Романовский и Ярославский уезды
* Уфимский уезд
* Хлыновский уезд (чепецкие, каринские татары)

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]

[b]Агеевы (Агиевы)[/b]

Поместья служилых татар Агеевых в ХVI в. располагались в нижнем течении р. Мокша. В конце ХVI в. служилые татары Иван и Кудаш Агеевы владели поместьями в Пронском уезде [1]. Во второй половине ХVII в. поместья и восемь дворов крепостных крестьян Токтара Осипова сына А. находились в Темниковском и Саранском уездах. В этих же уездах находились поместья и три крепостных двора Мамадалея Темукова сына Агеева[2]. В 1811 г. семейство Ханбека Байбекова сына Агеева переселилось из д. Акашево Краснослободского у. (ныне Республика Мордовия) в д. Старо-Калмашево Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район Республики Башкортостан). Оставались в сословии государственных крестьян [3]. Из этого рода происходил видный татарский писатель и журналист Фахрислам Нигматуллович Агеев (1887–1938).
[1] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. С. 19
[2] Документы и материалы. Т. I, ч. 2. С. 423.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 277.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]

[b]Азимовы[/b]

К 1623 г. поместный оклад касимовского [b]новика [/b]Асибека Солтанаева сына Азимова составлял 150 четвертей земли[1]. В первой четверти ХVIII в. служилые татары Азимовы проживали в деревнях Алкечево и Дубинки Ахматовского стана Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.)[2].
[1] РГАДА. Ф. 131. Оп. 1. Д. 11 (1623 г.). Л. 4.
[2] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 103 об.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]
[b]
Айгильдины[/b]

В первой четверти ХVIII в. служилые татары Айгильдины проживали в д. Виряси Темниковского уезда[1].
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 201.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары[/b]

[b]Айдаровы[/b]

В 1557 г. служилый татарин Ураз А. владел поместьем в Коломенском уезде [1]. В ХIХ в. служилые татары Айдаровы проживали в д. Старо – Аллагулово Краснослободского уезда (ныне Республика Мордовия) [2].
[1] Савелов Л. М. Родословные записи. Вып. 1. С. 24.
[2] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 8. Д. 203. Л. 4 об.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары[/b]

[b]Акаевы (Акеевы)[/b]

В первой четверти ХVIII в. служилые татары А. проживали в деревнях Верхний и Нижний Пишляй Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия) [1].
[1] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 216–217.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары[/b]

[b]Акбулатовы (первый род)[/b]
Второй род относится к тарханам.

Поместья служилых татар А. в ХVI в. располагались в нижнем течении р. Мокша. В последней четверти ХVII в. упомянут мурза Ураз Аксюлеменев сын А., имевший поместье в Темниковском у. с 0,5 двора крепостных крестьян[1]. В 1719 – 1763 гг. мурзы А. зафиксированы среди жителей д. Тювеево Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия)[2].
[1] Документы и материалы. Т.I, ч. 2. С.426.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 13 об.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары[/b]

[b]Акдавлетовы[/b]

В дозорной книге Романовского у. за 1616 г. показан помещик Манчюра (Мангучюра) Ахдавлетов, владевший половиной деревни Поповской Красная тож. В 1642 г. среди направленных из Романова на службу под г. Крапивну служилых татар отмечен Мурзагильдей Мангучюрин сын Акдавлетов. В 1670-е гг. среди романовских служилых татар показаны Булат и Досай Мурзагильдеевы сыновья А., имевшие соответственно четыре и два жеребья в своих поместьях[1].
[1] РГАДА. Ф. 131. Оп. 1. Д. 3 (1641 г.). Л. 59; Ф. 1209. Оп. 1 Д. 375. Л. 55 об.; Д. 8302. Л. 26 об.–45 об.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары[/b]

[b]Акзигитовы[/b]

Проживали в Пензенской губернии. В первой четверти ХVIII в. служилые татары А. проживали в д. Новоселки Верхне–Ломовского уезда[1]. Часть представителей рода Акзитовых вернули дворянство, часть, проживавших в деревнях Кутеевка, Мочалейка (ныне Пензенская обл.) оставалась в сословии государственных крестьян. Из этого рода татарский писатель Муса Мухаметзянович Акзигитов.
[1] Там же. Ф. 350. Оп. 2. Д. 559.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары[/b]

[b]Аккузины[/b]

В ХVII―ХIХ вв. служилые татары Акузиныи проживали в д. Тингашево Буинского уезда (ныне д. Тингаш Буинского района РТ). В 1684 г. в числе 18 служилых татар, жалованных землями в Симбирском у. на р. Карле при д. Тингашево (каждому по 40 четвертей), показан и Урмайка Тингильдеев сын Аккузин [1].
[1] Архив Симбирского окружного суда. Гражданские дела Буинского уездного суда. Вып. 1. Симбирск, 1901. С. 15, 17.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары[/b]
[b]
Акманаевы[/b]

В 1623 г. среди касимовских мурз и татар отмечен Зимомет имилдеш Акманаев, верстанный 200 четвертями поместной земли [1]. По жалованной грамоте за 7206 г. (1697 – 1698 гг. ― И.Г.) среди служилых татар жалованных землями по рекам Кичуй, Шешма, Добромыш Казанского у. показан и Аюкай Байбулатов сын Акманаев. В 1783 г. упоминается служилый татарин д. Каргалы Белебеевского уезда Уфимского наместничества Курмай Юнусов сын А., который обменял принадлежавшие ему земли близ д. Добромыш (ныне Альметьевский район Татарстана) на 1250 дес. земли в Бузулуцком уезде, принадлежавшие тайному советнику И.В. Обухову[2].
[1] Там же. Ф. 131. Оп. 1. Д. 11 (1623 г.). Л. 11.
[2] Там же. Ф. 1324. Оп. 1. Д. 1211. Л. 67, 72.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]
[b]
Албековы[/b]

В первой четверти ХVIII в. служилые татары Албековы проживали в д. Урсаево Ахматовского стана Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.) [1].
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 105 об.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]

[b]Аликеевы[/b]

Служилые татары Алткеевы проживали в д. Альдермыш Алатской дороги Казанского уезда (ныне Высокогорский район РТ). По писцовой книге 1602–1603 гг. в д. Алдербыш показаны служилые татары Бозяк, Сытеш, Сапок и Салтанайко Тарагуловы. Денежный оклад Бозяка составлял 4 рубля. За ним имелось поместной пашенной земли 15 четвертей, сенокоса ― 200 копен, «лесу дубровы пашенные 4 дес.». В его же владении находился кабак в 30 верстах от Казани. По переписной книге Казанского у. 7154 г. (1646 г.) за Бозячко Терегуловым (у него три сына и внук) в д. Алдербыш имелось пять дворовых человек. В 1653 г. во владении Бозячко Терегулова сына Аликеева и его товарищей/3 человека) в д. Новая Алдербыш имелось 75,5 десятин. Поместные владения Бозячко Аликеева имелись также в д. Ахтачи, Бозяково тож за р. Камой по Ногайской дороге, в д. Крылай и по р. Туре (Алатская дорога) [1]. Фамилия Аликеевых отмечена также среди романовских служилых татар [2].
[1] Писцовая книга Казанского уезда 1602 – 1603. С. 199; Чернышев Е.И. Данные о населенных пунктах по Казанскому уезду// ОР ИЯЛИ (Казань). Ф. 95. Оп. 1. Д. 151. Л. 17; Писцовая книга Казанского уезда 1647 – 1656 годов. Сост. Ермолаев И.П., Мустафина Д.А. Казань, 2001. С. 168, 269, 295.
[2] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8302. Л. 38.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]

[b]Аликовы[/b]
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/alikov

В первой четверти ХVIII в. служилые татары Аликовы проживали в д. Яндовище Верхомокшанского стана Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия) [1].
[1] Там же. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 185.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]

[b]Аллагуловы[/b]

В Краснослободском у. в ХVII в. зафиксированы деревни Старо– и Ново–Аллагулово (ныне Республика Мордовия), которые, видимо, связаны с этим родом служилых татар. В Уфимском у. А. впервые упоминаются среди мещеряков в 1695 г. ― Адыл Исенбердеев сын Аллагулов из д. Шуняково Осинской дороги[1]. Потомки служилых татар (мещеряков) А. в настоящее время проживают в д. Сафарово Чишминского района РБ. В первой четверти ХVIII в. во владении Бегея мурзы Мамадалеева сына А. в д. Кочалейка Верхнемокшанского стана (ныне Пензенская обл.) имелось 4 души крепостных крестьян[2]. В 1812 г. А. (тюменцы) переселились из д. Тумбасово Краснослободского у. в д. Рапатово Белебеевского уезда (ныне Чекмагушевский район РБ). Последние оставались в сословии государственных крестьян и утратили свою родовую фамилию[3]. Кроме того, в ХVIII в., фамилия А. зафиксирована среди жителей д. Печенейка Алатырского уезда[4].
[1] РГАДА. Ф. 615. Оп. 1. Д. 12158. Л. 89 об; МИБ. Ч. 1. М., Л., 1936. № 14.
[2] Сенатский архив. Т. II. СПб., 1890. С. 241.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 83. Л. 222; Д. 92. Л. 392.
[4] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 5. Л. 175.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]

[b]Алышевы[/b]

В 1688 г. служилый татарин Кайбул А. владел поместьем в Алатырском уезде[1]. К 1701 г. у Шеима и Хантемира мурз Алеевых детей А. поместная земля имелась «за Керенским и Шацким валом... в Керенском, в Кадомском, в Темниковском уездах 15 чети». В том же 1701 г. им были пожалованы земли по рекам Вороне и Пойме по 50 четвертей[2]. В первой четверти ХVIII в. фамилия А. зафиксирована среди жителей д. Атюнино (Атенино) и сельца Новоселки Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия)[3].
[1] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. С. 31.
[2] Известия ТУАК. Вып. 21. Тамбов, 1888. С. 73–74.
[3] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 11, 33, 67.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]

[b]Аносовы[/b]

В конце ХVII в. служилые татары А. проживали в д. Караксино Симбирского уезда. В 7206 г. (1697 – 1698 гг. ― И.Г.) за Сюналеем Янганаевым сыном А. было справлено 50 четвертей земли в д. Яртуганово Казанского уезда[1].
[1] Там же. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 157. Л. 135 об.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]

[b]Апаковы (Аппаковы)[/b]

Ко времени 3-й ревизии 1762 г. среди казанских слободских служилых татар упоминается Измаил Маметев сын Апаков[1]. Позднее, известна династия казанских купцов Аппаковых.
[1] Там же. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1157. Л. 23.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]

[b]Апанаевы[/b]

Служилые татары. Родоначальником рода является купец Апанай Хафиз. Представители этого рода известны как купцы, предприниматели, общественные и религиозные деятели.

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]

[b]Аракчеевы[/b]

К 1675 г. в д. Аракчеево Темниковского у. находилось поместье служилого татарина Мелешки Спиридонова сына Аракчеева[1].
[1] Документы и материалы. Т. I, ч. 2. С. 425

Link to comment
Share on other sites

[b]Служилые татары [/b]

[b]Ардашевы[/b]

В 1678 г. среди служивших полковую [b]рейтарскую службу[/b] по Кадому показан неверстанный служилый татарин Дасайка Алпаев сын Ардашев[1].
[1] РГАДА Ф. 1122. Оп. 1. Д. 586. Л. 77.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
      Определился победитель конкурса «Евровидение-2024»
        • Haha
      • 135 replies
    • К сведению водителей: в Азербайджане устанавливаются радары нового типа
      Исследования показывают, что причиной большинства дорожно-транспортных происшествий является высокая скорость. Несмотря на принимаемые меры и предупреждения, некоторые водители нарушают скоростной предел, что в итоге приводит к росту летальных исходов. Различные технологии, используемые в мире для предотвращения трагедий на дорогах, применяются и в Азербайджане.
      Как сообщает avtosfer.az, на 21-м километре трассы Баку - Шамахы уже установлена новая радиолокационная система, показывающая скоростной режим, точнее, электронное табло. Отмечено, что система подобного типа уже применяется во многих странах и очень популярна.
      Как заявили в Специализированном проектно-производственном управлении «Сигнал» при Главном управлении Государственной дорожной полиции, целью установки электронного табло является предупреждение водителей, превышающих скорость, и побуждение их к соблюдению правил.
      Установленные табло будут активированы в ближайшие дни. Планируется установка таких систем и на других территориях.
      https://media.az/society/k-svedeniyu-voditelej-v-azerbajdzhane-ustanavlivayutsya-radary-novogo-tipa
      • 20 replies
    • Начата реализация проекта трамвайной линии в Баку
      Генеральный план - это стратегический документ. Это не документ для ежедневного исполнения. Генплан - документ, определяющий будущее развитие города Баку на ближайшие 30 лет.
      Об этом в интервью Азертадж заявил председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбей Гасымзаде, говоря о реализации в ближайшем будущем масштабных проектов в рамках Генплана.
      По его словам, на основе Генплана в различных частях города будут проведены конкретные работы.
      «Процессы проектирования этих работ уже начались. Например, одним из важнейших направлений Генплана является транспортная инфраструктура. Реализация проекта трамвайной линии в Баку уже начата. На мой взгляд, второй важный вопрос - строительство на месте кварталов с 1-2-этажными аварийными домами или даже крупного района современных жилых зданий», - отметил он.
      https://media.az/society/nachata-realizaciya-proekta-tramvajnoj-linii-v-baku
      • 22 replies
    • Новый способ развода нашли гайцы. Останавливают машины на кругу там где техосмотр в сядяряке. Начинают с поиска доп оборудования потом проверяют на алкоголь, на наркотики ничего не найдя, поют песню про то что ты где-то линию пересёк и тебе 80 Ман 3 балла штраф. Просишь показать видео, говорит что нет, ему по рации передали задержать.  Что езжай в гор ГАИ там разбирайся, потом начинается сказка про доброго полицейского что он может ремень написать, заплатишь 40 Ман когда тех осмотр пройдешь. Зная что не со штрафом техосмотр не пройти. В конце ты сам уже предлагаешь 20 Ман что бы он отстал, и он типа по рации кому-то передает что йохлыйыб и хял едиб, хотя уверен что он никому ничего не передавал. 
      Вообще за последние два дня 3 раза остановили проверять алкоголь. Рейд у них какойто
        • Like
      • 103 replies
    • На Земле началась сильнейшая за 20 лет магнитная буря
      На Земле началась сильнейшая за последние двадцать лет магнитная буря: ей присвоен наивысший уровень G5, сообщают космические институты России и США.
      Уровень G5 соответствует экстремально сильной магнитной буре. Во время неё могут возникать масштабные проблемы с объектами энергетики и космическими аппаратами. Полярные сияния могут фиксироваться даже в тропиках.
      В нескольких регионах России – от Ленинградской до Ростовской области, а также в Сибири и на Урале – наблюдалось северное сияние.
      Также полярное сияние фиксировали жители Грузии, Армении, Кубы, Беларуси и Украины.
      Ранее руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв сообщал, что продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов.
      "Земля погружена в облако плазмы. Выйдет из него не раньше чем через сутки", – говорил он. Богачёв пояснил, что за трое суток Солнце выбросило четыре исключительно крупных облака плазмы.
      https://www.svoboda.org/a/na-zemle-nachalasj-siljneyshaya-za-20-let-magnitnaya-burya/32941991.html
      • 29 replies
    • В Санкт-Петербурге автобус с пассажирами упал в реку: число погибших выросло
      В реку Мойку упал пассажирский автобус. Предварительно, там находилось около 20 человек. В региональном МВД сообщили, что спасатели достают людей из воды
      Очевидец сообщил, что автобус врезался в два автомобиля, пробил ограду и упал в воду. ТАСС со ссылкой на источник в оперативных службах пишет о госпитализации пяти человек, еще двоим проводят реанимационные мероприятия на месте происшествия.
       

      Телеграм-канал Shot пишет, что из затонувшего автобуса спасли восемь человек. Состояние четверых из них оценивают как тяжелое — они госпитализированы. В больницу, как отмечает канал, в состоянии средней степени тяжести доставлен и водитель. Еще около десяти человек выбрались самостоятельно.
      Один человек погиб, указывает Shot. О жертвах также пишет телеграм-канал 78.

       
       
      • 59 replies
    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
        • Like
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
      • 59 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...