Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Морепродукты ( Рыба , Креветки , Гребешки И Пр.)


Nemecida

Recommended Posts

[quote name='Безе74' post='3747529' date='Oct 26 2008, 14:03 ']наршараб прекрасно можно заменить кисленьким тертым кизилом, заготовленным на зиму, как сделала мама.
эту вкуснятину можно использовать вместо кисл.лаваша внутри рыбы-лявянги[/quote]
Ой, musulman: милая Безе спросите у мамы рецепт, давно ищю его.) Спасибо.)

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 337
  • Created
  • Last Reply

Целые сырые вымытые зогалы сколько хотите бросаем в кастрюлю, добавляем чуточку совсем воды, чтобы они начались париться, потом юмшалыр, после этого вытаскиевашь, отделяешь от косточек, потом снова в кастрюлю и на огонь, немножко солим (совсем мало) и ставит провариться минут на 5, пока никакой воды на дне не останется.
Закрываешь в обычные банки, можно из под кетчупа, сверху доливаешь подсолнечное масло, чтобы кифлянмясин до зимы.
Получается как-бы жидкая паста красивого цвета, с кислицой.

Link to comment
Share on other sites

Карп фаршированный

1 кг карпа, 200 г растительного масла, 100 г репчатого лука, пучок зелени петрушки, 300 г муки, 200 г грецких орехов, перец, соль - по вкусу.

Очищенного от чешуи и промытого карпа разрезать по спине, вынуть позвоночные кости, через это отверстие выпотрошить, промыть и нафаршировать. Фарш приготовить из пассерованного в растительном масле измельченного лука, зелени петрушки, толченых грецких орехов. Заправить фарш черным перцем и солью. Фаршированную рыбу зашить и завернуть в раскатанный лист крутого теста, приготовленного из муки, растительного масла, соли и воды. Поставить запекаться в нагретую духовку.

Карп с квашеной капустой

1,2 кг карпа, 800 г квашеной капусты, 1,5 ст.л. муки, 100 г томат-пюре, 50 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 0,5 ст. воды или бульона, черный молотый перец, соль - по вкусу.

Очищенного и промытого карпа разделать на куски с кожей и реберными костями, нарезать на порции, посолить, посыпать черным перцем, запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Отдельно спассеровать лук и томат-пюре, добавить нашинкованную капусту, посолить, прибавить воду или бульон и тушить до мягкости. Затем капусту переложить на противень, а сверху положить куски рыбы и запечъ в духовке.

Тушеный карп

1 кг карпа, 100 г репчатого лука, 1 ст. томатного сока, 750 г жареного картофеля, 150 г белого вина, 50 г сливочного масла, 200 г свежих помидоров, зелень, соль - по вкусу.

Нарезанный лук залить водой, довести до кипения, откинуть на сито, охладить и положить в кастрюлю, затем прибавить сливочное масло, томатный сок, очищенные и мелко нарезанные помидоры, влить белое вино и посолить. Очищенного и нарезанного кусками посоленного карпа положить на лук и помидоры, накрыть крышкой и тушить в духовке 30 мин., затем вынуть, а лук и помидоры протереть через сито. На гарнир подать жареный картофель и посыпать зеленью.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='3651547' date='Oct 6 2008, 10:34 ']щас продаются хорошие филешки лосося, судака и других жирных рыбешек. никакой возни с косточками, готовь как хочешь :)[/quote]

Не подскажете где вы покупаете?
лосось, осетрина, кальмар, креветки и т.д.

Link to comment
Share on other sites

Рыба в фольге.

Нарезать небольшими кусками лосось(можно любую другую рыбу) ,добавить овощи картошку демьянку,болгарский перец,помидоры, шампиньоны,лук(овощи нарезать кубиками), ложку майонеза,немного растителного масло, ,поперчить,посолить,всё размешать.Выложить на протвень с фольгой,накрыть фольгой,края завернуть,Положить в духовку на 45-50 минут при темп 180 градусов.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='irtish' post='3747362' date='Oct 26 2008, 12:47 ']И еще один рецепт из рыбы - ШПРОТЫ:

Берем кильку, очищаем ее от головы и внутренностей. Затем в кастрюльку складываем кильку слоями впритык друг другу. Добавляем лавровый лист 3-4 штуки, горошек перец. Чуть-чуть солим и заливаем свежезаваренным чаем, чтобы килька покрылась этим чаем. И ставим на медленный огонь часов на 5. Через 5-6 часов у вас на столе готовые шпроты.[/quote]
Eще нужно добавить сарыкок и растительное (желательно, подсолнечное) масло. Получается очень вкусно! Приятного аппетита....

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Roberto Carlos' post='3749049' date='Oct 26 2008, 23:10 ']Не подскажете где вы покупаете?
лосось, осетрина, кальмар, креветки и т.д.[/quote]
филешки? В Алмалы есть, да и в нашем обычном рыбном в микрорайоне есть.
недавно в обычном маркете возле дома филе лосося выбросили. но я не уверена, что это лосось. судя по цене, горбуша была

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

[b]Морской окунь papillote[/b]
- кориандр (3 корешка)
- шерри (стакан)
- капуста (пак-чой 1 маленькая головка)
- рыба (300 г филе морского окуня, с кожей)
- брокколи (100 г)
- имбирь (1,5-сантиметровый кусочек)
- соевый соус (2 столовых ложки)
- чеснок (3 зубчика)
- перец (5 горошин белого перца)
- соль


Так как "папийот" значит "завернутый в бумагу", наш окунь будет тушиться в бумаге вместе со всеми остальными ингредиентами, в том числе и ароматическими, которые полностью впитаются в окуня, а не в жир или масло, как это произошло бы при тушении на сковороде. Этот метод приготовления больше подходит для рыбы, чем для мяса, потому что мясо может получиться суховатым.

Измельчить все ингредиенты пасты в ступке или кухонном комбайне. Намазать рыбу пастой и выложить в центр пергамента, затем добавить пак-чой, брокколи, соевый соус и шерри. Плотно завернуть пергамент вокруг рыбы так, чтобы из него не вытекла жидкость, затем завязать концы. Готовить в горячей (190°С) духовке 8 минут или пока пергамент не станет коричневым. Подавать целиком, в пергаменте.

Link to comment
Share on other sites

Карп в сером соусе.

Ингредиенты: карп весом 1 кг овощи (морковь, лук, корень сельдерея) - 200 гр. лимон - 1 шт. вино красное сухое - 125 гр. имбирь молотый - 1\3 ч. ложки перец душистый - 4-5 горошин лавровый лист - 1-2 шт. пиво темное - 250 гр. масло сливочное - 40 гр. мука пшеничная - 30 гр. сахар - 2-3 кусочка соль пряники черствые - 40-50 гр. повидло сливовое - 1 ст. ложка изюм - 25 гр. миндаль - 50 гр.

Нарежьте овощи, залейте 1 л горячей воды и сварите. Добавьте красное вино, кусочек лимонной цедры, перец, имбирь и сок половины лимона, посолите, процедите. Карпа промойте, соберите кровь в отдельную посуду, добавьте к ней сок 1\2 лимона. Рыбу разделайте, нарежьте, посолите и поставьте на 20 минут в холодильник. Затем варите 25 минут в горячем отваре на слабом огне. Выньте рыбу, выпарьте бульон до 0,75 л. Для соуса сахар нагрейте до коричневого цвета, охладите, влейте 4 столовые ложки воды и вскипятите. Муку подсушите. Масло разогрейте, добавьте муку, перемешайте. Пряники залейте 0,25 л рыбного бульона, проварите, протрите. Овощи протрите, добавьте кровь карпа, пряники, пиво, приготовленную из сахара карамель, повидло, измельченный миндаль, изюм и масло с мукой. Смесь соедините с бульоном и проварите на слабом огне 15 минут. При подаче залейте рыбу горячим соусом.

Link to comment
Share on other sites

Рыба по-старорусски в горшечке

100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла. Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

Блюдо из филе рыбы

Филе любой рыбы, блинная мука, соленые огурцы, майонез.

Делается все это во фритюрнице: Режим филе на маленькие кусочки, размером 4 см в длину и 1 см , соответственно, в ширину. Разводим муку водой так, чтобы получилось густое месиво, параллельно разогреваем фритюрницу. Обваливаем кусочки в тесте и кидаем в кипящее масло, отскакиваем, чтобы не прыгать, надо промокнуть филе салфеткой, всего 4-5 кусочков, чтобы они не слиплись, пока рыба принимает золотистый оттенок, трем огурцы на крупной терке и добавляем майонез, пропорции на глаз, но так, чтобы получились огурцы с майонезом. Вытаскиваем рыбку, даем стечь маслу, но кому этого недостаточно, могут положить ее еще раз на салфетку, чтобы масло впиталось, бросаем очередную порцию.

Далматский рыбный гуляш

Рыба (скумбрия, пеламида) 1 кг , зелень (лук, укроп, петрушка, и т. д.) 50 г , лимон 1 шт., томатная паста 1 ст.л., растительное масло, красный перец, соль.

Рыбу почистить, отделить филе, порезать на куски. Полить куски рыбы соком половины лимона, посолить, поперчить. Вторую половину лимона порезать на ломтики, зелень помыть, нарезать. Масло разогреть на сковороде (сильно), положить ломтики лимона, зелень и обжаривать в течение 3-4 минут. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать с обжаренной зеленью, выложить в сковороду подготовленную рыбу, закрыть крышкой и тушить 5 минут, снять с огня и дать постоять еще 3-4 минуты. Подавать с картофельным пюре.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Apple' post='3651531' date='Oct 6 2008, 10:32 ']в это время года мы всегда делаем плов с копченой рыбой (рис с тыквой, чечевицей и гранатом) :) мммммммм обьедение!!![/quote]
А рецептиком не хотите поделиться? :rolleyes:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Elegant' post='3819142' date='Nov 9 2008, 23:10 ']Девочки ,а рецепт Семги есть у кого-нибудь?[/quote]

Семга, запеченная в фольге

Филе семги 1 кг, сливочное масло 2 ст.л., лимон 1 шт., соль, перец, пикули 1/2 стакана, зелень (измельченная) 1 ст.л., шашлычный или острый томатный соус, чеснок 2-3 зубчика.

Филе нарезать на поперечные ломтики толщиной около 2 см и уложить на 4 листа фольги, предварительно смазанных жиром. Заправить лимонным соком, солью и перцем. Посыпать семгу измельченными пикулями и зеленью, плотно завернуть в фольгу и запекать в гриле около 45 минут. В конце заправить рыбу шашлычным или острым соусом. К семге подают к столу подрумяненные в гриле тосты. Хлеб перед обжариванием сбрызгивают растительным маслом, а затем натирают зубчиком чеснока.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='наилька' post='3828206' date='Nov 11 2008, 16:00 ']Семга, запеченная в фольге

Филе семги 1 кг, сливочное масло 2 ст.л., лимон 1 шт., соль, перец, пикули 1/2 стакана, зелень (измельченная) 1 ст.л., шашлычный или острый томатный соус, чеснок 2-3 зубчика.

Филе нарезать на поперечные ломтики толщиной около 2 см и уложить на 4 листа фольги, предварительно смазанных жиром. Заправить лимонным соком, солью и перцем. Посыпать семгу измельченными пикулями и зеленью, плотно завернуть в фольгу и запекать в гриле около 45 минут. В конце заправить рыбу шашлычным или острым соусом. К семге подают к столу подрумяненные в гриле тосты. Хлеб перед обжариванием сбрызгивают растительным маслом, а затем натирают зубчиком чеснока.[/quote]
Спосибо большое :loveyouu:
А мы картошка плов делаем и запекаем в духовке капченную рыбу,вкуно как.

Link to comment
Share on other sites

1. Можно любую рыбу,желательно без костей , валяете ее маянезе, перчите,солите,жарите.

2. Жарите лук,с морковкой (морковь через терку)

3. Соус

Пачка маянеза,2 ст ложки сметаны,соль,перец,приправа для рыбы,зубчик чеснока(через терку),2 ст ложки муки, все взбиваете.
4. В стеклянную пасуду складываете рыбу,посыпаете морковь с луком и сверху заливаете соусом. Готовите в духовке мин 20.
Получается очень быстро и вкусно :rroza:

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Fletti' post='3886746' date='Nov 22 2008, 19:46 ']1. Можно любую рыбу,желательно без костей , валяете ее маянезе, перчите,солите,жарите.

2. Жарите лук,с морковкой (морковь через терку)

3. Соус

Пачка маянеза,2 ст ложки сметаны,соль,перец,приправа для рыбы,зубчик чеснока(через терку),2 ст ложки муки, все взбиваете.
4. В стеклянную пасуду складываете рыбу,посыпаете морковь с луком и сверху заливаете соусом. Готовите в духовке мин 20.
Получается очень быстро и вкусно :rroza:[/quote]

спасибо... надо попробовать.....

Link to comment
Share on other sites

очень вкусный зеркальный карп. Мама по традиции пожарила, потом соединив с овощами (лук, морковь, томат, лавр. лист), и как консерву...
хотя мясо рыбы жирненькое, можно и в духовке запечь со сметаной :)

Link to comment
Share on other sites

Панированное филе
Состав:

800 гр. рыбного филе,
1 яйцо, лимонный сок или уксус,
соль, мука, хлебные крошки, соль.

Приготовление:

Куски рыбного филе протереть уксусом или лимонным соком, обвалять в муке, затем во взбитом яйце и в крошках свежего белого хлеба, Положить на предварительно разогретую сковороду с жиром и жарить сначала с одной стороны, затем с другой, пока не подрумянится. Можно жарить на плаву в слое масла толщиной 1,5-2 см.


"Оладушки"
Приготовление:

0,5 кг свежей кильки (или другой маленькой рыбки), очищаем от голов, внутренностей и хребтов. Солим, перчим. Добавляем 2 яйца, 2-3 ст. ложки муки и ст. ложку мелко нарезанного укропа. На сковороду выкладываем ложкой. Жарим на растительном масле с двух сторон. Есть можно горячими и холодными.


Минтай под томатным соусом
Приготовление:

На 600 - 700 г филе мороженого минтая - 2 ст. ложки растительного масла, 2 - 3 ст. ложки муки, соль, молотый чёрный перец, 1,5 стакана томатного соуса (холодного). Филе рыбы нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на масле. Охлаждённую рыбу положить в салатник, залить соусом и поставить на 3 - 4 ч в холодильник. При подаче на стол посыпают зеленью.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

я вообще рыбку обожаю. Ем в неделю 2 раза круглый год, кроме лета. Далее. люблю тока жаренную. НЕ люблю ни лук ни другие пряности добавлять. Они мне кажется убивают вкус рыбы. Потрошу, нарезаю на кусочки, солю, перчу оставляю на 15 минут на друшлаге и жарю на чугунной сковороде, и только в сливочном масле (не топленном). Только такая она нравится мне и моей семье. Ела в разных странах разные блюда из рыб, но все не то. Дальше. Летом в сезон алча, гавалы и вишни и зогала. Набиваю всей этой хренью соленую рыбу, оборачиваю в ткань, зашиваю ниткой, чтоб не раскрылась ткань, в кастрюлю в воду. С арбузом просто идет нарасхват.....

Link to comment
Share on other sites

кажется в этой теме мне подкинули рецепт "Бакинский бульвар", пока не делала (неохота возиться), недавно попробовала в ресторане - ну очень вкусно!

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Девочки хочу на завтра что то импровизировать. Но нужна Ваша помошь.

У меня дома есть рыба (что-то вроде сазаньи), хочу сделать что-то вроде газанкотлети, но с рыбой. Чтобы там присуствовали помидоры, перец болгарский, картошка (как раз молодая), можно и грибы добавить. Но как все это приготовить я не знаю:( кто знает помогите а

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Lady_S' post='4565858' date='Apr 11 2009, 09:38 ']Девочки хочу на завтра что то импровизировать. Но нужна Ваша помошь.

У меня дома есть рыба (что-то вроде сазаньи), хочу сделать что-то вроде газанкотлети, но с рыбой. Чтобы там присуствовали помидоры, перец болгарский, картошка (как раз молодая), можно и грибы добавить. Но как все это приготовить я не знаю:( кто знает помогите а[/quote]


на дно кастрюли выложите рыбу, второй слой лук (много), лимонные дольки, всякой зелени(очень много). Если есть лавровый лист тоже полодить. Залить растительным маслом и чуточку воды (не перебарщивать с водой так как зелень суйуну бурахаджаг).соль и перец по вкусу (найдете перец горох будет вообще супер) Накрыть крышкой. Варить на медленном огне ЫЫЫЫЫЫм пальчики оближешь.

П.С. можно добавить помидоры тоже (нарезать дольками и разложить в один слой). Но думаю без них намного лучше ИМХО. Балыг бугламасы подан. Приятного аппетита!!!!!!

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 4 months later...

Морской язык в кляре

Ингредиенты

Филе морского языка - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Мука - 1 ст.

Кунжут

Специи для рыбы


Приготовление

Филе порезать на равные части. В тарелке смешать яйцо, муку и специи. Каждый кусок обмакнуть в кляре. Сковороду накалить, посыпать кунжутом. Куски филе прожарить до золотистого цвета

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

хек суховатый. такие рыбки мама просто отдельно жарит
потому тушит отд. морковь кружками, томаты, лавровый (помидоров желательно побольше), присоединяет туда жареную рыбку, и вместе как консерва тушится

кто любит, может горошковый перец бросить, или добавить лимон по вкусу

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Кстати, тем кто любит жирную рыбу, советую купить замороженное филе морского языка. Вообще-то это не морской язык, а филе рыбы пангасиус, но у нас везде продаётся под "названием морской язык". Это пресноводная рыба, выращивается во Вьетнаме. Очень вкусная, несмотря на жирность достаточно низкокалорийная, можно и жарить, и суп делать.

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Arzu' post='5484400' date='Oct 2 2009, 12:20 ']морской язык супер когда жаришь его в кляре!!! в ресторане "Пенджере" нам его подали - пальцы съели[/quote]

[font="Verdana"][size=2]Вкусный, а главное очень легко готовится = чуть позже отпишу свой сегодняшний опыт :)

В вышеописанном мною оптовом магазине = копчёное филе Сёмги в упаковке (200 гр) = стоит 6.40 азн.[/size][/font]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='optimist1' post='5481219' date='Oct 1 2009, 18:41 ']Кстати, тем кто любит жирную рыбу, советую купить замороженное филе морского языка. Вообще-то это не морской язык, а филе рыбы пангасиус, но у нас везде продаётся под "названием морской язык". Это пресноводная рыба, выращивается во Вьетнаме. Очень вкусная, несмотря на жирность достаточно низкокалорийная, можно и жарить, и суп делать.[/quote]
да я его в духовке запекла, все равно жирняга :(
....

Link to comment
Share on other sites

[quote name='Безе74' post='5487107' date='Oct 2 2009, 19:12 ']да я его в духовке запекла, все равно жирняга :(
....[/quote]

[font="Verdana"][size=2]Девочки, если оффтоп = перенесите плиз куда следует: обязательно срежьте все края жира с филе, и перед жаркой желательно запанировать = в муке точно можно.[/size][/font]

Link to comment
Share on other sites

[quote name='optimist1' post='5481219' date='Oct 1 2009, 18:41 ']Кстати, тем кто любит жирную рыбу, советую купить замороженное филе морского языка. Вообще-то это не морской язык, а филе рыбы пангасиус, но у нас везде продаётся под "названием морской язык". Это пресноводная рыба, выращивается во Вьетнаме. Очень вкусная, несмотря на жирность достаточно низкокалорийная, можно и жарить, и суп делать.[/quote]

тот день попробовала да вкусный но жирный....

Link to comment
Share on other sites

[quote name='chantelle' post='4646787' date='Apr 26 2009, 21:29 ']кто умеет готовить форшмак?там ведь рыба по моему[/quote]
насколько известно мне, готовится из селедки, хорошо когда она посоленее
так же в состав входят яблоки (зеленые), лук, яйца
все промалывается через мясорубку, потом добавляется масло и все хорошенько перемешивается
хранить в холодильнике в закрытой посуде

Link to comment
Share on other sites

девочки, филе морского языка лучше всего обвалять в кукурузной муке,предварительно посолоив и поперчив, в сковородку вообще масла не добавлять, из рыбы сразу выделяется ее жир. Тогда она не будет такой жирной как если бы вы ее в масле жарили. Я кстати на днях пожарила ее на сковородке, сделав к рыбе кляр. Супер получилось...А вот в духовку ее запекать и тушить не стоит, не та эта рыба, слишком жирна для этого. Еще хотела сказать,что ее жарить надо не более 10 минут, а иногда и того меньше.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
      • 92 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
        • Haha
      • 7 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
        • Haha
      • 8 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Upvote
        • Confused
      • 50 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
      • 39 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Milli
        • Sad
        • Like
      • 40 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
      • 23 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...