Jump to content
Модераторы форума - Assembler & Bercana
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Научный Вклад


Recommended Posts

Тумашев Гумер Галеевич

tumashev.jpg

Кузнецов А.В.

Гумер Галеевич Тумашев, 1910 - 1984. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2002. - 32 c.

ISBN 5-7464-0844-1

(21.11.1910—19.9.1984) — советский математик и механик. Чл. КПСС с 1945. Род. в

Чистополе (ныне ТатАССР). Окончил Казанский авиационный ин-т (1937). Д-р

физико-матем. наук (1946), проф. (1947). В 1941—44 работал там же, с 1944 — в

Казанском ун-те. Труды по теории комплексного переменного, дифференциальным

ур-ниям, прикладной математике, гидромеханике и теории фильтрации. Засл. деятель

науки ТатАССР (1950).

Link to comment
Share on other sites

Татарин произвел фурор в мировой науке

Айрат Димиев

260xStory.jpg

Фото: chron.com

Айрат Димиев не понимает, почему он разговаривает с журналистом.

«Это долгая история, – говорит он с сильным, но не безумно сильным акцентом, – вы уверены, что вы хотите ее услышать? Она на самом деле не то чтобы очень интересна».

Нет, очень даже интересна! Это одна из тех историй из разряда «Америка великая, потому что она все еще страна возможностей». И это хорошая история.

Новость в том, что Димиев стал соавтором материала, который был опубликован на этой неделе в самом престижном американском исследовательском журнале Science. Он открыл метод, который позволяет снимать слои графена, материала, который вызвал огромный интерес у ученых, из-за того, что он обладает огромным потенциалом – с его помощью можно будет сделать компьютеры быстрее, самолеты более прочными, и еще много чего.

Но это еще не сама история.

История началась еще в 1990-е годы, в условиях претерпевающей крах экономики России после развала Советского Союза.

Димиев преподавал химию в Казанском университете, городе с более чем миллионным населением в нескольких сотнях миль от Москвы. Когда его коллеги-исследователи начали уезжать за границу, чтобы найти другие возможности, Димиев со своей семьей держался до конца. Они не хотели покидать родину.

Но когда его зарплата упала и стала эквивалентна менее чем 100 долларам в месяц, Димиеву пришлось оставить свою академическую должность.

«Мы не могли выживать при такой зарплате, – говорит он, – я ушел в бизнес на пару лет, и даже был вполне успешен в этой области, но это меня не удовлетворяло. Это был род занятий, который мне не нравился».

То есть, бизнес в России был в основном страшно коррупционным.

Пока он так выходил из положения, как-то раз Димиев увидел объявление в газете, где было написано, что в американских школах требуются учителя естественных наук.

«Я решил приехать сюда и немного заработать, – говорит он, – и я полагал, что это будет интересным приключением».

Сначала работа учителем

dimiev.jpg

Фото: koob.ru

Итак, в 2001 году Димиев приехал в Хьюстон из Казани, где средняя температура в январе довольно высока – 17 градусов. Единственное, что он знал о Хьюстоне, это то, что там располагалось НАСА. Он получил работу преподавателя химии в независимом образовательном округе Хьюстона, сначала в Уэстбери на год, потом в средней школе Ламар (Lamar High School).

«Это было время, когда мы испытывали огромный недостаток учителей математики и физики, и поэтому искали их за границей», – говорит Джеймс Максуэйн, который был и до сих пор является главой Ламар. «Это был один из первых случаев, когда мы могли получить химика-кандидата наук. Он с самого начала достаточно хорошо преодолел языковой барьер и приспособился к американским детям. Видимо, русские подростки во многом такие же как наши, по крайней мере в том, что касается отношений с учителями, когда они постоянно бросают им вызовы и говорят то, что думают».

Для Димиева, которому сейчас 45, Хьюстон был большой переменой в жизни, что неудивительно.

«Это был культурный шок, конечно, и культура, и все несходство, и климат», – говорит он. Особенно климат. «Летом очень жарко. Зимой нормально, но лето – это просто что-то ужасное».

В итоге Димиев оценил разнообразие возможностей, которое предлагает Хьюстон, и тот факт, что даже на зарплату учителя его семья может себе позволить дом на одну семью и вполне комфортный уровень жизни. Хотя в конечном счете этого оказалось недостаточно. «В конце концов через четыре или пять лет я осознал, что если я все-таки останусь и дальше в Соединенных Штатах, то я должен, видимо, вернуться к исследовательской работе», – говорит он. «Я любил своих студентов, но это неправильно – преподавать старшеклассникам с кандидатской степенью по химии».

Он попросил старых друзей порекомендовать, с кем лучше работать, и они предложили ему взглянуть на Джима Тура, преуспевающего химика из Университета Райс, который в последнее десятилетие снискал международное признание за целую серию открытий.

Так Димиев отправил e-mail Туру в 2008 году, указав в письме тему: «Постдок** бесплатно».

Исследователи в период после защиты диссертации обычно стремятся получить дополнительный опыт после получения кандидатской степени, и много работают в академических лабораториях. Но обычно им платят.

У Тура были и другие заявки, подобные этой, и он говорил, что с работающими бесплатно порой может возникать больше проблем, чем они приносят пользы. Но после встречи с Димиевым он убедился в его способностях, и будучи принятым, русский работал не покладая рук.

«У нас было соглашение, что он будет работать десять часов в неделю в дополнение к своей работе учителем», – говорит Тур. «Он работал больше. Для меня это подчеркивает страсть. Наука должна делать такое с человеком, она займет все его расписание. Химические реакции заканчиваются тогда, когда им приходит время заканчиваться. Для него это была не просто еще одна работа, где он просиживал часы».

Потом был графен

Айрат вскоре начал работать с графеном – материалом, который был практически неизвестен в то время, когда он работал в России. Во время его работы в Хьюстонской образовательной системе в 2004 году двое ученых в Великобритании использовали скотч (клейкую ленту), чтобы вытянуть тонкие слои графита с кончика карандаша. В 2010 они получили Нобелевскую премию за свое открытие.

Это был именно один слой графита, новоиспеченная, маленькая, похожая на сеть углеродная решетка, толщиной всего в один атом. Как обнаружили ученые в последние годы, тонкие слои графена имеют выдающуюся прочность и электрические свойства, и при этом очень мало весят.

Оказывается, графен может стать важным компонентом будущих компьютеров, потому что электроны, которые переносят информацию в компьютерных чипах, пробегают через него во много раз быстрее, чем через кремний. Это приведет к более быстрым переключениям, и соответственно, более быстрым компьютерам. Но чтобы добиться подобных переключений, ученым нужно со скрупулезной точностью создать листы графена разной толщины.

Открытие точности

Удивительно, но в течение нескольких месяцев после начала работы на полную ставку постдоком в 2009 году, Айрат разработал способ снимать один слой графена за раз. Никто до того этого не делал. Это основа основ в точном производстве вертикальных слоев графена, и это было достаточно важное открытие для того, чтобы быть описанным в журнале Science, «лакомый кусок», которого большинство ученых никогда не достигает.

Этот с высокой точностью рассчитанный графен должен вскоре появиться на рынке, говорит Тур. Сначала он появится в дисплеях, работающих по технологии «тачскрин» – возможно, в каком-нибудь iPad 4 или iPad 5 – и в конце концов найдет свой путь в микропроцессоры.

И все это произошло потому, что профессор из Хьюстона продемонстрировал хорошее чутье и дал шанс местному учителю средней школы, который сам получил для себя новый шанс в новой стране.

«Соединенные Штаты просто великая страна, – говорит Тур, – мы все еще плавильный котел. Мы все еще страна возможностей. Эти иммигранты способствуют развитию инноваций здесь. Мы получили от этих стран больше, чем они когда бы то ни было от нас получат. Мы получили их самые лучшие мозги. В том числе и из-за этого иммигранты любят это место. Такие люди как Айрат видели другую сторону, и они приехали сюда и им здесь нравится».

Айрат говорит, что надеется проработать в лаборатории Тура еще год, прежде чем начать поиск самостоятельной профессуры. В какой-то момент он хотел вернуться в Россию, но сейчас уже не очень.

«Я бы не хотел возвращаться в сегодняшнюю Россию, – говорит он, – если условия там значительно улучшатся, тогда может быть. Сейчас не могу сказать с уверенностью. Сейчас уже мой десятый год здесь. Возможно, я уже больше американец, чем россиянин. Время есть время. Я мало-помалу становлюсь американцем».

По материалам издания ИноСМИ

Link to comment
Share on other sites

Сагдеев Роальд Зиннурович

sagroal0.jpg

САГДЕЕВ Роальд Зиннурович

(p. 26.XII 1932)

Советский физик, академик (1968). Р. в Москве. В 1955 окончил Московский ун-т. В 1956—1961 работал в Ин-те атомной энергии им. И. В. Курчатова, в 1961—1970 — зав. лабораторией Ин-та ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, в 1970—1973 — зав. лабораторией Ин-та физики высоких температур АН СССР. С 1973 — директор Ин-та космических исследований АН СССР.

Основные научные работы посвящены физике плазмы, проблемам управляемого термоядерного синтеза, магнитной гидродинамике, космической физике. Теоретически предсказал и объяснил наиболее характерные явления физики плазмы в космосе — образование бесстолкновительных ударных волн и радиационных поясов. В последние годы руководит астрономическими исследованиями, проводимыми с помощью космических аппаратов, а также активными экспериментами по исследованию космической плазмы. Развил теорию процессов переноса в установках "токамак" (тороидальная камера с магнитным полем). Руководитель проекта исследования планеты Венера и кометы Галлея ("Вега"; 1984—1986).

Вице-президент Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР; 1975—1981), член Международной академии астронавтики (1978).

Link to comment
Share on other sites

Камай Гильм Хайревич

KAMAI_Gilm_KHairevich_1.jpg

(23.2.1901, г. Тетюши Казанской губернии – 17.3.1970, г.Казань), химик-органик, доктор химических наук (1941), профессор (1931), заслуженный деятель науки и техники ТАССР, РСФСР (1944, 1961). Ученик А.Е.Арбузова. Основатель казанской химической школы мышьякорганических соединений.

С 1916 по 1920 гг. учился в Казани и получил диплом учителя. С 1920 по 1922 гг. Г.Х.Камай находился на партийной работе сначала в Москве, потом в Омске. Был направлен на учебу в Томский университет на химическое отделение. В 1926 г. успешно защитил дипломную работу и в этом же году приехал в Казанский университет для прохождения аспирантуры у профессора А.Е.Арбузова. После её окончания он, в числе группы молодых ученых, стажировался в Германии у профессора Якоба Мейзенгеймера в Тюбингенском университете.

В 1931-1937 гг. в Казанском университете (с 1935 ректор). Одновременно в Казанском химико-технологическом институте: заведующий кафедрой промежуточных продуктов и красителей (1931-1937), заместитель ректора (1944-1945), заведующий кафедрой технологии основного органического синтеза (1946-1970), руководитель комплексной лаборатории мономеров и полимеров (1958-1970).

В 1941 г. Камай блестяще защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование в области асимметричных соединений фосфора и мышьяка. В 1946 г. он был избран ученым секретарем КФАН СССР, где под его руководством работала группа сотрудников сначала в химическом институте, а затем в институте органической и физической химии АН СССР.

Труды по химии элементоорганических и нитросоединений. Камай открыл методы синтеза, реакции, оригинальные пути превращения производных органических соединений элементов пятой группы периодической системы Д.И.Менделеева. В годы Великой Отечественной войны по заданию Государственного Комитета Обороны с группой ведущих химиков под руководством А.Е.Арбузова участвовал в ресинтезировании зарина. Работы по мышьякорганическим соединениям были начаты Камаем в лаборатории немецкого химика, профессора Я.Мейзенгеймера. Продолжением этих исследований было открытие нового класса смешанных фосфор-мышьякорганических соединений, где атом мышьяка непосредственно связан с атомом фосфора.

Камай разработал методы синтеза кислородосодержащих производных мышьяка с различными координационными числами. Открыл реакцию взаимодействия триалкилфосфитов с четырёххлористым углеродом, показал, что продукты реакции – трихлорметильные производные различных кислот фосфора – обладают гербицидной и фунгицидной активностью. Синтезировал аллиловые эфиры кислот фосфора (совместно с В.А.Кухтиным), исследовал их полимеризацию и сополимеризацию, эта задача решалась им (совместно с В.С.Цивуниным) и на алкениловых производных фосфора.

Работы Камая в области нитросоединений (соединения с высокой энергией) имели большое значение для оборонной промышленности. Автор работ по технологии основного органического и нефтехимического синтеза, научно-популярных статей о представителях Казанской химической научной школы. Внёс вклад в популяризацию химии и химических технологий среди татар, составил русско-татарский химический словарь, перевёл на татарский язык учебник химии.

Имеет 35 авторских свидетельств на изобретения. За заслуги в научно-исследовательской и общественной деятельности удостоен звания Героя Социалистической Стройки Татарстан (1932). Лауреат Государственной Премии СССР (1952). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями. В 1937-1939 гг. подвергался необоснованным репрессиям. В 1994 г. АН РТ учредила Премию им. Г.Х.Камая за лучшие работы в области химии и химических технологий. Его имя носит одна из улиц Казани.

Link to comment
Share on other sites

Салихов Кев Миннуллович

7820.jpg

Вице-президент Академии Наук Татарстана, доктор физико-математических наук, профессор, зам. председателя президиума КНЦ РАН, член-корреспондент РАН, действительный член, вице-президент, член президиума АНТ. Директор Физико-технического института им. Е. К. Завойского КНЦ РАН Лауреат Ленинской премии. Специалист в области химической физики и физики магнитных явлений. Основные направления научных исследований - динамика спиновых систем в парамагнетиках, динамика спинов в элементарных актах химических превращений, томография, нанолитография. Автор семи монографий и учебников, более ста научных статей Целый ряд трудов издан за рубежом. За цикл работ по магнитно-спиновым эффектам в химических реакциях, выполненных совместно с учеными Новосибирска и Москвы, был удостоен Ленинской премии. Имеет более 160 научных работ и монографий. 14 человек защитили диссертации под его руководством.

Link to comment
Share on other sites

Сулейманов Исмагил Гадиевич

suleimanov.jpg

(8.08.1904, д. Старое Баширово Чекмагушевского района Башкирии – 21.10.1973, г.Казань), физиолог растений, доктор биологических наук (1965), профессор (1967). В 1930 г. окончил с отличием Миловский совхоз-техникум. В 1930-1931 гг. служил в армии. В 1938 г. окончил с отличием кафедру физиологии растений и микробиологии биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета. С 1938 по 1941 гг. работал там же в должности ассистента кафедры. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда и освобождении Польши. После возвращения с фронта орденоносец-артиллерист И.Г.Сулейманов, несмотря на подорванное войной здоровье и инвалидность, продолжил работу на кафедре. В 1950 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Физиологические исследования по вопросу о влиянии засоления на пшеницу», в 1964 г. – докторскую диссертацию на тему: «Структурно-физические свойства протоплазмы и ее компонентов в связи с проблемой морозоустойчивости культурных растений». В 1971 г. избирается заведующим кафедрой.

Сулейманов проводил большую общественную работу. Он являлся председателем методической комиссии биолого-почвенного факультета, был членом координационных комиссий по изучению водного режима растений и по исследованию зимостойкости растений при АН СССР, членом Ученых советов по присуждению ученых степеней при университете и сельскохозяйственном институте.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, тремя знаками, в том числе знаком «отличник высшего образования», медалями.

Биолого-почвенный факультет

Исмагил Гадиевич Сулейманов

В 2004 году исполняется 100 лет со дня рождения известного ученого - физиолога растений, доктора биологических наук, профессора Исмагила Гадиевича Сулейманова (фото) (1904-1973 гг.)...

http://www.google.ru...m%3Disch&itbs=1

Link to comment
Share on other sites

Терегулов Ильтузар Гизатович

teregulov.jpg

(род. 14.06.1930) действительный член Академии наук Республики Татарстан. Родился в 1930 г. Ученый-механик. Доктор физико-математических наук (1968), профессор, действительный член АН РТ (1991). Заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан и Российской Федерации.

Окончил Казанский государственный университет. Работал заведующим кафедрой теоретической механики Казанского высшего командно-инженерного училища. И.Г.Терегулов – один из видных представителей казанской школы механики деформируемого твердого тела и механики пластин и оболочек. Одним из итогов научной работы стало создание нового единого учебного курса «Сопротивление материалов и основы упругости и пластичности, построенных с учетом последних достижений в механике деформируемого тела (М.: Высшая школа, 1984). Значительные результаты исследований получены в научных направлениях: вариационные принципы и основанные на них методы решения задач теории пластичности и ползучести, геометрически нелинейная теория пластин и оболочек, теория конечных деформаций, нелинейная механика композитных материалов, электромагнитоупругость, термодинамика необратимых процессов. Исследования по термодинамике необратимых процессов существенны не только для механики деформируемого твердого тела, но и для аэрогидромеханики, физики и химии. Опубликовано более двухсот научных статей, три монографии, учебник по сопротивлению материалов. В докторской диссертации “Некоторые вопросы изгиба и устойчивости тонких пластин и оболочек при ползучести” впервые задачи расчета элементов конструкций в условиях ползучести были связаны с геометрической нелинейностью характера деформирования, существенно развиты вариационные методы решения дважды нелинейных задач теории пластин и оболочек. Разработал теорию определяющих соотношений для композитных материалов в механике деформируемого твердого тела, метод анализа термодинамики необратимых процессов, получив определяющие соотношения для вязких сред и сред, взаимодействующих с электромагнитными полями. Под руководством И.Г.Терегулова двенадцать научных сотрудников подготовили и защитили кандидатские диссертации, по двум успешно защищенным докторским диссертациям он выступил научным консультантом (еще две докторские подготовлены к представлению). Является членом ученого совета при КГУ, КГАСА, Чувашского госуниверситета, Тверского технического университета, членом редколлегии журнала “Известия вузов. Математика”, членом Научного совета по прочности и пластичности РАН. В 1991–1992 гг. он принял активное участие в организации Академии наук Республики Татарстан в составе совета академиков-учредителей, с 1992 г. руководит Отделением математики, механики и машиноведения АН РТ.

Источники:

http://www.tatar.ru

http://www.kgasu.ru/sved/person/448/

Link to comment
Share on other sites

Рахматулин, Халил Ахмедович

200px-%D0%A0%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD_%D0%A5%D0%90.jpg

Халил Ахмедович Рахматулин (23 апреля 1909, Токмак — 10 января 1988, Москва) — советский ученый в области механики, педагог и организатор науки, академик Академии наук Узбекской ССР.

Link to comment
Share on other sites

Сайфуллин Назым Фуадович

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=903683

Научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша РАН

вице-президент РОО «Прогноз-парк»

"Человек года-2007" (Американский биографический институт)

Член клуба содействия инновационной интеграции "Прогноз-парк"

Образование

Институт социально-политических исследований РАН, социология культуры, аспирантура, 2003-2003 •

Моск. индустриальный университет (б. Завод-втуз при ЗИЛе)Автомобильный факультет, Диплом с отличием, 1980-1980 гг.

Ведет студии:

Проектно-игровая студия «Футуродизайн»

Текущая должность

исследователь в Институт М.В. Келдыша

Институт М.В. Келдыша , 201-500 сотрудников,

Консалтинг/стратегия, январь 2009 —

сейчас

Руководитель проекта в ОСЭЗ Дубна

Деятельность: Прикладная синергетика

Link to comment
Share on other sites

Сабитов, Иджад Хакович

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=930861

Иджа́д Ха́кович Саби́тов (15 декабря 1937, Воскресенск, Московская область, Россия) — советский и российский математик, профессор Московского государственного университета.

Родился 15 декабря 1937 в г. Воскресенске Московской области в татарской семье. Когда началась Великая Отечественная война, отца мобилизовали на фронт, а мать (учительница) с тремя детьми эвакуировалась в Оренбургскую область. Здесь в башкирской деревне Канчирово Иджад Хакович поступил в начальную школу. Закончил школу с серебряной медалью уже в районном центре. После окончания школы поступил в Таджикский государственный университет в Душанбе на отделение математики физико-математического факультета. В 1959 закончил его с отличием и два года работал ассистентом на кафедре математического анализа этого университета. В 1961 поступил в аспирантуру к Н.В. Ефимову в Московский государственный университет. В 1965 защитил кандидатскую диссертацию «Поверхности Дарбу в теории бесконечно малых изгибаний», а в 1997 — докторскую диссертацию «Изометрические отображения, изгибания и объёмы в метрической теории поверхностей». В 2005 ему присвоено учёное звание профессора. В настоящее время преподаёт на кафедре математического анализа механико-математического факультета Московского государственного университета. Опубликовал около 100 научных работ. В 1997 и 2002 И.Х. Сабитову присуждены Почётные отзывы Совета Казанского университета, данные по итогам Международного конкурса им. Н.И. Лобачевского.

Женат. Супруга — Людмила Вячеславовна, сыновья — Эрик и Денис.

Научная деятельность

Получил существенные результаты в следующих областях математики:

* обобщённая задача Римана;

* изометрические погружения и регулярность поверхностей и метрик;

* теория изгибаний поверхностей;

* теория изгибаемых многогранников.

Наиболее известна теорема Сабитова, согласно которой всякий изгибаемый многогранник в трёхмерном евклидовом пространстве сохраняет свой объём в процессе изгибания. Она доказана в 1996 и является немедленным следствием другой теоремы Сабитова, согласно которой объём любого (не обязательно изгибаемого) многогранника является корнем некоторого многочлена P от одной переменной; при этом коэффициенты P являются некоторыми многочленами от квадратов длин рёбер многогранника и полностью определяются его комбинаторным строением. Последняя теорема является далеко идущим обобщением формулы Герона.

Избранные труды по математике

* И.Х. Сабитов, Локальная теория изгибания поверхностей// Итоги науки и техники. Современные проблемы математики. Фундаментальные направления. ВИНИТИ. 1989. Т. 48. С. 196-270.

* И.Х. Сабитов, Объём многогранника как функция его метрики// Фундам. прикл. матем. 1996. Т. 2, No. 4. С. 1235-1246.

* И.Х. Сабитов, Обобщённая формула Герона-Тарталья и некоторые её следствия// Матем. сб. 1998. Т. 189, No. 10. С. 105-134.

* И.Х. Сабитов Объёмы многогранников. — М.:МЦНМО, 2002. — 32 с.

Литература

* В.А. Александров, Ю.А. Аминов, В.М. Бухштабер, В.А. Васильев, Н.П. Долбилин, С.П. Новиков, Ю.Г. Решетняк, В.А. Садовничий, В.Т. Фоменко, Иджад Хакович Сабитов (к семидесятилетию со дня рождения)// Успехи математических наук. 2008. Т. 63, вып. 6. С. 183-186.

* J.-M. Schlenker, La conjecture des soufflets (d'après I. Sabitov)// Bourbaki seminar. Volume 2002/2003. Exposes 909-923. Paris: Société Mathématique de France. Astérisque 294, 77-95, Exp. No. 912 (2004). ISBN 2-85629-156-2.

* И.Х. Сабитов, Мечтаю вернуть имя деда: (интервью с Диной Аляутдиновой)// Газета «Татарские новости». 2008. № 3.

* Сабитов, Иджад Хакович(англ.) в проекте «Математическая генеалогия».

* Сабитов, Иджад Хакович на Math-Net.ru

Link to comment
Share on other sites

Акчурин Ренат Сулейманович

akchurin-renat-suleymanovich_118_1266254797.jpg

Кардиохирург, почетный академик АН РБ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, почётный член Академии наук Республики Татарстан, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН, член Международного общества ангиологов, Общества реконструктивной микрохирургии, член Президиума Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов.

Link to comment
Share on other sites

Ахатов, Габдулхай Хурамович

260px-Professor_G._Akhatov.jpg

Аха́тов Габдулха́й Хура́мович (тат. Габделхәй Хурам улы Əхатов; Ğabdelxəy Huram uğlı Axatov) — учёный-филолог, лингвист-тюрколог, доктор филологических наук (1965), профессор (1970)[2], член Советского комитета тюркологов, деятель культуры. Внёс вклад в исследование диалектов и лексикологических особенностей тюркских языков, главным образом, татарского, в становление и развитие фразеологических исследований[.

Создатель кафедр татарского языка и литературы в ряде государственных университетах и педагогических институтах страны.

Ахатов Габдулхай Хурамович — основатель ряда научных школ: современной татарской диалектологической научной школы и казанской фразеологической научной школы

Link to comment
Share on other sites

Валиев, Камиль Ахметович

Камиль Ахметович Валиев

тат. Kamil Əxmət uğlı Wəliev\

valiev_miet.jpg

Место рождения:

дер. Верхний Шандер, Таканышский район, Татарская АССР, РСФСР, СССР

Научная сфера:

микроэлектроника

Место работы:

ФТИАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1963)

Учёное звание:

профессор,

академик АН СССР (1984)

академик РАН (1991)

Альма-матер:

Казанский государственный университет

Ками́ль Ахме́тович Вали́ев (тат. Kamil Əxmət uğlı Wəliev, Камил Әхмәт улы Вәлиев; 15 января 1931 года, дер. Верхний Шандер, Таканышский район, Татарская АССР — 28 июля 2010 года,[1] Москва) — советский и российский физик, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Физико-технологического института РАН.

Link to comment
Share on other sites

Галеев, Альберт Абубакирович

5774.jpg

Действительный член РАН (1992), директор Института космических исследований РАН; родился 19 октября 1940 г. в г. Уфе; окончил Новосибирский университет в 1963 г.; главные направления научной деятельности — физика плазмы и космическая физика; лауреат Ленинской премии (1984)

Link to comment
Share on other sites

Галиулин, Равиль Вагизович

Равил Вагизович Галиу́лин (тат. Rawil Wağiz uğlı Ğaliullin, Равил Вагыйзь улы Галиуллин) (1 января 1940 - 2 февраля 2010) — российский учёный-кристаллограф. По национальноститатарин Лауреат премии имени Е.C.Фёдорова (1998). Доктор физико-математических наук. Ведущий научный сотрудник Института кристаллографии РАН.

Link to comment
Share on other sites

Гизатуллин Хамид Нурисламович

8146.jpg

Хамид Нурисламович Гизату́ллин (тат. Xəmit Nurislam uğlı Ğizzətullin, Хәмит Нурислам улы Гыйззәтуллин; 10 февраля 1932, д. Чуюнчи-Чупаново, Зилаирского района, Башкирская АССР) — российский экономист, д.э.н. (1979), профессор (1982), член-корреспондент РАН (1991), заместитель председателя Президиума Уфимского научного центра РАН (с 1992), специалист в области теории и практики экономико-математического моделирования металлургических процессов.

Окончил физико-математический факультет Башкирского университета (1963). Работал в Институте математики и механики (1963-1979) и Институте экономики (1979-1985) УНЦ АН СССР. Являлся директором Института социально-экономических исследований УНЦ РАН.

Основные произведения

Моделирование металлургического комплекса. М., 1988;

Эффективность природоохранительной деятельности и моделирование рационального природопользования. Уфа, 1988

Концепция устойчивого развития: новая социально-экономическая парадигма // Общественные науки и современность. 1998. #5 (в соавторстве с Троицким В. А.).

Ссылки

Биография Х. Н. Гизатуллина

Гизатуллин Х. Н. на сайте РАН

Хамид Гизатуллин: Наша Родина - Родина талантов, Родина лучших математиков мира

Link to comment
Share on other sites

Ибрагимов Ильдар Абдулович

pic8.jpg

Ныне академик РАН, зав.кафедрой теории вероятностей и мат. статистики математико-механического факультета СПбГУ

Действительный член (академик) Российской академии наук

Родился 15 июля 1932 года в Ле­нинграде. Окончил математико-ме­ханический факультет Ленинград­ского государственного универси­тета по специальности «математи­ка» (1956) и аспирантуру.

С 1972 года работает в Ленинград­ском (с 1991 года - Санкт-Петербург­ском) отделении Математического института имени В. А. Стеклова РАН: заведующий лабораторией статисти­ческих методов, директор (2000-07).

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафед­рой теории вероятности и математической статистики Санкт-Петербург­ского государственного университета.

Автор 175 научных публикаций, в т.ч. четырех монографий.

Действительный член (акаде­мик) Российской Академии наук.

Действительный член Институ­та математической статистики (США), член Санкт-Петербургского математического общества.

Лауреат Ленинской премии.

Награжден орденом Дружбы.

Link to comment
Share on other sites

Кайбышев, Оскар Акрамович

n30n-s04.jpg

Оскар Акрамович Кайбышев (род. 28 марта 1939) — российский учёный-металлофизик, основатель и директор Института проблем сверхпластичности металлов (1987—2005),академик РАЕН и АН Республики Башкортостан.

Link to comment
Share on other sites

Муштари, Хамид Музафарович

Mushtary_photo.jpg

Хамид Музафарович Муштари (тат. Хәмид Мозаффар улы Мөштәри; 22 июля 1900 — 23 января 1981) — известный татарский учёный-физик

Научная деятельность

В научных работах, выполненных в 1934—1938 годах, Муштари заложил основы современной нелинейной теории тонких оболочек. Наиболее полно эти результаты представлены в его известной докторской диссертации «Некоторые обобщения теории тонких оболочек с приложениями к задаче устойчивости упругого равновесия», успешно защищенной им в 1938 г. в Московском университете.

С 1946 г. до конца своей жизни Х. М. Муштари работал в Казанском физико-техническом институте АН СССР, который он возглавлял более четверти века. Им было подготовлено большое число докторов и кандидатов наук и была создана известная казанская школа по нелинейной теории оболочек.

Среди фундаментальных работ Муштари по теории оболочек особое место занимает написанный им совместно с профессором Казанского университета К. З. Галимовым и изданный в 1957 г. капитальный труд «Нелинейная теория упругих оболочек». Эта монография, переизданная за рубежом, стала настольной книгой для многих специалистов в этой области.

Научные результаты, полученные Х. М. Муштари, вошли в золотой фонд науки.

В течение ряда лет он возглавлял секцию теории оболочек Научного совета АН СССР по проблеме «Научные основы прочности и пластичности».

Link to comment
Share on other sites

НАЗМЕЕВ Юрий Гаязович

s002275i.jpg

НАЗМЕ́ЕВ Юрий Гаязович (19 августа 1946, Казань — 27 июля 2006), российский ученый-энергетик, член-корреспондент Российской академии наук (1997); депутат Государственной думы четвертого созыва (с 2003); доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации; автор трудов по гидродинамике и теплообмену пространственных ламинарных течений реологически сложных жидкостей, концепции теплотехнических процессов в химической и нефтехимической промышленности.

Link to comment
Share on other sites

Сюняев, Рашид Алиевич

200px-Sunyaev.jpg

Советский астроном, чл.-кор. АН СССР (1984). Р. в Ташкенте.

В 1968—1974 работал в Ин-те прикладной математики АН СССР. С 1974 работает в Ин-те космических исследований АН СССР (зав. отделом астрофизики высоких энергий).

Основные научные работы относятся к астрофизике высоких энергий, космологии, теории фонового излучения Вселенной, физике межгалактической среды. Выполнил цикл работ, посвященных исследованию взаимодействия излучения и плазмы в экстремальных астрофизических условиях: в ранней Вселенной, компактных источниках рентгеновского излучения, ядрах галактик и квазарах. Предложил методы поиска и отождествления черных дыр и нейтронных звезд, излучающих за счет аккреции вещества. Совместно с Н. И. Шакурой разработал теорию дисковой аккреции на релятивистские звезды. Совместно с Ю. Н. Гнединым предсказал существование циклотронных линий в спектре излучения рентгеновских пульсаров — нейтронных звезд с сильными магнитными полями. В работах, посвященных исследованию взаимодействия излучения и вещества в сверхсильных магнитных полях, рассмотрел формирование диаграммы направленности излучения горячего пятна вблизи магнитных полюсов нейтронной звезды, рассчитал поляризацию выходящего излучения и его спектр. Предложил модели формирования импульсов рентгеновских пульсаров, рассмотрел распространение фронта термоядерного горения на поверхности нейтронных звезд (в связи с теорией источников ретгеновских всплесков). Совместно с В. М. Лютым и А. М. Черепащуком предложил оптические методы поиска двойных рентгеновских систем и дал интерпретацию наблюдений регулярной оптической переменности этих объектов. Рассмотрел взаимодействие рентгеновского излучения с атмосферой нормальной звезды — испарение вещества с ее поверхности, отражение рентгеновских лучей, нагрев атмосферы, приводящий к появлению на поверхности звезды горячего пятна. Совместно с Зельдовичем и В. Г. Куртом рассчитал кинетику рекомбинации водорода во Вселенной, показал, что отклонения этого процесса от равновесного приводят к важным астрофизическим следствиям. Совместно с Зельдовичем предсказал понижение яркостной температуры реликтового излучения в направлениях на скопления галактик вследствие взаимодействия низкочастотных фотонов с горячим . межгалактическим газом (эффект Зельдовича — Сюняева). Этот эффект позволяет определить размер облака газа, расстояние до облака и скорость его движения относительно фонового излучения, что в свою очередь дает возможность определения постоянной Хаббла и возраста Вселенной. Сюняев предложил (1984) метод диагностики горячего газа в скоплениях галактик и остатках вспышек сверхновых по наблюдениям в миллиметровых линиях переходов между подуровнями сверхтонкой структуры водородо- и литиеподобных ионов тяжелых элементов.

В последние годы работает также в области экспериментальной рентгеновской и гамма-астрономии. Руководил советско-французским экспериментом по исследованию космических гамма-всплесков на спутнике "Прогноз-9" и проведенным на борту орбитальной станции "Салют-7" экспериментом по изучению жесткого рентгеновского излучения компактных галактических источников.

Link to comment
Share on other sites

Бурганов Агдас Хусаинович

805.jpg

Родился в 1920 г. Доктор исторических наук (1966), профессор, почетный член АН РТ (1995). Профессор кафедры социологии философского факультета Российского государственного гуманитарного университета.

Окончил Всесоюзный юридический институт (ВЮЗИ). Служил в Советской армии с 1939 по 1947 год, участвовал в обороне Смоленска, Мурманска, в освобождении Северной Кореи, служил в Порт-Артурской военно-морской базе Тихоокеанского флота (Китай). Работал следователем прокуратуры, заведующим учебной частью, директором филиала ВЮЗИ в г. Сталинабаде, старшим преподавателем, доцентом Таджикского государственного университета, доцентом КАИ, заведующим отделом науки и учебных заведений Татарского обкома КПСС, заведующим кафедрой КГПИ, доцентом Казанского государственного университета, Московского института инженеров гражданской авиации, профессором Военно-дирижерского факультета Московской консерватории, Московского историко-архивного института.

Значительные результаты исследований получил в научных направлениях: история класса мелких и средних собственников и их партий, философия и социология собственности, проблемы возрождения татарской нации. Исследовал стратегию и тактику большевиков во взаимоотношениях с партиями меньшевиков и эсеров в Октябрьской революции. За кардинальный пересмотр сталинской интерпретации истории Октябрьской революции не утверждался в докторской степени свыше 23 лет (до 1990 г.).

А.Х. Бурганов разработал концепцию разгосударствления советской экономики и созидания гражданского общества как общества граждан - собственников национального богатства, а также специальный курс лекций «Философия и социология собственности».

Автор около трехсот научных и научно - публицистических работ, в том числе пятнадцати книг и брошюр, три из которых - «Откуда и куда идешь, Россия?», «Философия и социология собственности: российские реалии», «Философия собственности: российские и татарские реалии» (на русском и татарском языках) - изданы в 1996-2001 гг. По результатам исследований пришел к выводу об основных причинах краха как Российской, так и Советской империй, сводящихся, во-первых, к традиционному игнорированию государством принципа частной собственности для большинства народа, во-вторых, к формированию в роли господствующего класса государственной бюрократии, воспрепятствовавшей становлению страны на путь нормального капиталистического развития, не допустив формирования среднего класса собственников.

А.Х. Бурганов опубликовал ряд статей по вопросам национального движения татар, предложил в качестве национальной идеи концепцию самосбережения нации. В основе идеи создание национального капитала, целью которого было бы содействие преобразованию татар из пролетариев физического и умственного труда (по Марксу: «наемных рабов») в граждан (средних собственников), что, по сути, было бы самоидентификацией татар, природно предрасположенных к самостоянью через предпринимательскую деятельность, хозяйствование на частнособственнических началах.

Был консультантом-разработчиком законопроекта по национальным меньшинствам в Государственной Думе РФ.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, четырнадцатью медалями, в том числе медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Северного Заполярья».

Link to comment
Share on other sites

Гизатдинов, Лутфулла Валиевич

200px-%D0%9B%D1%83%D1%82%D1%84%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%93%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpeg

Род деятельности:

Руководитель и один из основателей электронной, авиационной промышленности и ракетно-космической отрасли в СССР, конструктор

Дата рождения:

6 февраля 1918

Место рождения:

город Казань

Дата смерти:

11 июля 1982 (64 года)

Место смерти:

город Казань

Лутфулла Валиевич Гизатдинов (6 февраля 1918 − 11 июля 1982) — крупный советский промышленный деятель, один из основателей электронной, авиационной промышленности и ракетно-космической отрасли Советского Союза, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники, генеральный директор Казанского завода радиокомпонентов (завод №7)(1962—1982), Герой Социалистического Труда (1971), Кавалер ордена Ленина, ордена Красной Звезды, трех орденов Красного Знамени

Участвовал в Великой Отечественной Войне (1941—1945).

Награды и звания

  • Звание Героя Социалистического Труда;
  • Золотая медаль Героя Социалистического Труда "Серп и Молот" ;
  • Орден Ленина;
  • Три ордена Трудового Красного Знамени;
  • Орден Красной Звезды;
  • Лауреат Государственной премии СССР;
  • Орден Отечественной войны I степени;
  • Медали СССР;
  • Делегат XXIV съезда КПСС (с правом решающего голоса).

Увековечивание и знаки памяти

  • Бронзовый бюст в Казани;
  • Мемориальная доска по последнему месту работы;
  • Мемориальная доска по последнему месту жительства (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.05.1997 N 426 "Об установлении мемориальной доски на доме N 89 по улице Гагарина г. Казани")
Link to comment
Share on other sites

Ушел из жизни выдающийся ученый Миркасым Усманов

ysmanov(1).jpg

11 Октября 2010,18:01

Гражданская панихида состоится 12 октября в 10.00 часов в здании ТГАТ им.Г.Камала.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Татарстанская наука понесла тяжелую утрату. Сегодня на 77-м году ушел из жизни Миркасым Абдулахатович Усманов - выдающийся историк и археограф, доктор исторических наук, действительный член Академии наук Республики Татарстан, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, сообщили в пресс-службе Президента РТ.

М.А.Усманов родился 31 мая 1934 года в г.Кульджа, Западный Китай. Окончил Казанский государственный университет.

Еще в середине 1960-х годов он заявил о себе как о перспективном исследователе, изучив и проанализировав первоисточники XVII-XVIII веков на татарском языке. Изданная в 1979 году монография «Жалованные акты Джучиева Улуса XIV-XVI веков» - документальное исследование тюркоязычных первоисточников социально-политического строя Золотой Орды, во многом определила векторы будущих исследований по ордынской тематике. Этот труд получил высокую оценку тюркологов и послужил основой его докторской диссертации.

За 50 лет научно-исследовательской деятельности им созданы труды, существенно обогатившие как базу источников, так и разработку конкретно-исторических проблем истории. Он ввел в научный обиход множество письменных источников по истории и литературе тюркоязычных народов Поволжья и Приуралья. Многогранная научная деятельность М.А.Усманова охватывает почти все основные направления современного татароведения: история и литературное наследие, археография и историография, источниковедение и художественные переводы, тюркология и педагогика.

Он являлся одним из основоположников современной татарской археографии. Им было организовано более сорока полевых экспедиций в поисках рукописного наследия татарского народа, собрано свыше десяти тысяч рукописей и редких книг. Он всегда находился в авангарде исторической науки, выбирая самые сложные темы и объекты исследования.

М.А.Усманов сочетал работу исследователя с деятельностью организатора науки, учебного процесса в высшей школе. Он был проректором Казанского государственного университета по учебной работе, заведующим кафедрой истории СССР досоветского периода, заведующим кафедрой истории татарского народа.

В 1991 году он был избран академиком Академии наук Татарстана и внес существенный вклад в ее становление и развитие. Будучи вице-президентом, а затем советником президиума Академии наук Республики Татарстан, он принимал активное участие в создании ее структурных подразделений, в определении перспектив развития гуманитарных институтов академии.

С его участием были налажены контакты Академии наук Республики Татарстан с научно-исследовательскими учреждениями других регионов и стран. М.А.Усманов был президентом Общества востоковедов Российской Академии наук, членом Археографической комиссии РАН.

М.А.Усманов был удостоен звания почетного гражданина города Казани, отмечен государственными наградами СССР, Российской Федерации и Республики Татарстан, престижными научными наградами и премиями.

«М.А.Усманов во всех сферах деятельности был открытой, демократичной и интеллектуальной личностью, уделявшей большое внимание воспитанию нового поколения ученых. Для него служение науке было смыслом всей его жизни и делом чести, что снискало ему искреннее уважение учеников, признание широкой общественности.

Светлая память о Миркасыме Абдулахатовиче Усманове, большом ученом и благородном человеке, надолго сохранится в нашей памяти», говорится в некрологе, подписанном Р.Миннихановым, М.Шаймиевым, Ф.Мухаметшиным, И.Халиковым, Ю.Камалтыновым, А.Гильмутдиновым, И.Метшиным, А.Мазгаровым, О.Синяшиным, И.Гафуровым, А.Коноваловым, Р.Мухаметшиным, Р.Хакимовым, И.Ибрагимовым.

Link to comment
Share on other sites

Крымский татарин изобрел шапку-невидимку

4 октября 2011 в 14:30

В университете американского штата Техас в Далласе представлен необычный материал-"невидимка"

Группа ученых университета Техаса в Далласе, США под руководством бывшего советского ученого Али Алиева, впервые сумела создать материал-"невидимку". Новый материал создан на основе углеродных нанотрубок, работающий на основе эффекта миража, то есть отражения лучей света от границы слоев воздуха с разной температурой.

DETAIL_PICTURE_629261.jpg

DPCHALLENGE.COM

Материал-«невидимка» быстро нагревается под действием электрического тока и благодаря своей высокой теплопроводности и очень малой толщине (толщина наноматериала составляет всего несколько молекул), создаются слои воздуха с разной температурой, в результате возникает эффект миража, из-за которого видны не объекты находящиеся за материалом-невидимкой, а предметы в стороне от него.

Лучше всего материал-невидимка работает в воде, причем действие материала-невидимки можно включать и выключать, включая и выключая электрический ток, который его нагревает. Теоретически, этот материал можно использовать для изготовления сказочной шапки-невидимки, если удастся сделать так, чтобы мираж показывал не предметы, находящиеся в стороне, а показывал предметы прямо за объектом, который будет накрыт этой шапкой-невидимкой.

По словам Алиева, с помощью такого материала из нанотрубок можно скрывать объект во всем оптическом диапазоне и быстро включать-выключать этот эффект. Статья исследователей, которая сопровождается видеодемонстрацией эффекта исчезновения и появления, опубликована в журнале Nanotechnology.

Доктор Али Алиев ранее работал в Академии наук Узбекистана. Он является автором или соавтором более 60 научных статей и 10 патентов в области нанонауки и нанотехнологий.

материал: Алексей Дмитриев

источник: РИА Новости

Link to comment
Share on other sites

Каюм Насыри (1825-1902)

imgB.asp?53966

Габделькаюм Габденнасырович Насыров (Каюм Насыри) (тат. Qayum Nasıri, Каюм Насыйри) — татарский учёный-этнограф, литератор и просветитель XIX века.

Родился 2 (14) февраля 1825 года в деревне Верхние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии(ныне Зеленодольский район Татарстана). Отец и дед его были довольно образованными людьми, несмотря на своё скромное социальное происхождение. В одном из своих исторических трудов он приводит свою родословную до седьмого поколения и описывает занятия своих предков.

Детство Каюма прошло в родной деревне. Первоначальное образование он получил в мектебе своего отца. В 1841 году 16-летнего Каюма привезли в Казань и отдали в медресе пятого прихода, где он учился до 1855 года.

В медресе он изучал турецкий, арабский и персидский языки. В совершенстве усвоив родной язык, он, тайно от других, изучал и русский. Благодаря своему упорству и прилежанию, а также природной любознательности К. Насыри вскоре после начала обучения превзошёл других шакирдов[1] и постепенно выдвинулся в ряды наиболее образованных и эрудированных людей своего времени.

«Каюм Насыри — первый из наших мусульман, которого европейское образование, полученное им в Казанском университете, подняло в умственном отношении на такую высоту, что он мог отнестись к нему объективно» — В. В. Григорьев

Каюм Насыри внёс большой вклад в развитие татарской публицистики и критики. Изданные им календари, заметки, статьи на общественно-педагогические и литературно-критические темы явились для своего времени значительным событием в идеологической жизни татарского народа. Особое значение в его деятельности имело регулярное издание календарей — своего рода заменителя татарской периодической печати в условиях отсутствия татарской периодики.

Теоретическая и литературно-критическая деятельность К. Насыри составила яркую страницу в развитии татарской культуры XIX века. Его труды, несмотря на некоторую отрывочность и несистематичность суждений, явились последним, как бы подготовительным шагом к возникновению и развитию татарской литературной критики в начале XIX столетия — в годы становления критического реализма в татарской литературе.

Примечания

↑ Шакирд — учащийся медресе.

Литература

  • Источником материала для этой статьи является книга рус. Каюм Насыри. Избранные произведения. Казань. Татарское книжное издательство, 1977 и её татарский варианттат. Q.Nasıri. Qazan, Tatarstan kitap nərşiyatı, 1977 (К. Насыйри. Казан, Татарстан китап нəЯМяыршияты, 1977.)

Ссылки

Link to comment
Share on other sites

Нигматулин Роберт Искандрович

nigmatulinri.JPG

Нигматулин Роберт Искандрович (р. 17.06.1940, г. Москва), инженер-механик, математик, академик РАН (1991), академик АН РБ (1997), доктор физико-математических наук (1971), профессор (1971).

Окончил МВТУ имени Баумана (1963), МГУ имени М.В. Ломоносова (1965).

Младший (1963–1970), старший (1970–1974) научный сотрудник, заведующий сектором (1974–1980), лабораторией (1980–1986) Института механики МГУ; профессор кафедры МГУ (1975–1986); заместитель директора Института проблем освоения Севера СО РАН (1986–1990); директор (1990–1995), научный руководитель (1995–2006) Тюменского института механики многофазных систем СО РАН (1990–1995), заведующий кафедрой Тюменского университета (1986–1993); приглашенный профессор Ренсселаир-ского политехнического института (Трой, Нью-Йорк, США, 1993–2006); президент АН РБ (1993–2004), председатель Президиума УНЦ РАН (1993–2006); директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (с 2006 г.). член Президиума РАН с 2006 г.

Научные направления: прикладная математика, механика, теплофизика. Область научной деятельности: теория сильного взрыва, цилиндрическая и сферическая кумуляция ударных и детонационных волн, основы неоднородных сред или механика многофазного потока, гидродинамика и теплофизика пузырьков и капель, ударные и акустические волны в капельных и пузырьковых взвесях, динамическая деформация, ударные волны и детонация в твердых телах с фазовыми переходами, процессы перемешивания, горение и взрыв газо-пылевых или газо-капельных взвесей, порошков и пористых твердых тел, критический тепловой поток в устойчивой и неустойчивой парожидкостных средах; математические методы в экономической теории.

Разработал принципы математического моделирования многофазных сред; создал основы современной гидро- и газодинамики паро- и газожидкостных систем; разработал теорию горения, детонации и взрыва в дисперсных средах; внес большой вклад в теорию фильтрации многофазных жидкостей и механику упруго-пластических сред с физико-химическими превращениями. Под его руководством выполнены исследования и разработки по проблемам безопасности энергетических и технологических систем, новым методам добычи нефти и газа, повышения нефтеотдачи пластов, увеличения эффективности и интенсификации технологических процессов в энергетике, нефтепереработке, химической технологии и взрывном деле.

Основал научную школу по механике многофазных систем. Среди его учеников 26 докторов, 50 кандидатов наук.

Автор 8 монографий и более 200 научных и научно-публицистических публикаций, патентов, авторских свидетельств.

Депутат Государственной думы ФС РФ (2000–2003), Государственного Собрания – Курултая РБ 1 – 2-го созывов (1993 – 2003).

Лауреат Государственной премии СССР (1983), премии Ленинского комсомола (1973), награжден орденом Почета (2000), золотой медалью ВДНХ СССР (1989), медалями имени В. Макеева (1996), имени К. Циолковского (2000) Федерации космонавтики РФ.

Сочинения

Основы механики гетерогенных сред. – М.: Наука, 1978. Динамика многофазных сред. Т. 1, 2. – М.: Наука, 1987. Dynamics of Multiphase Media. V. 1, 2. Hemisphere. –Washington,1991.

Звания и награды

Награды:

Автор более 200 книг и научных статей. Среди учеников Нигматулина: 23 доктора и 50 кандидатов наук, 3 директора академических институтов, 1 член-корреспондент РАН.

Link to comment
Share on other sites

Рамеев, Башир Искандарович

RAMEEV.jpg

Баши́р Исканда́рович Раме́ев (тат. Bəşir Iskəndər uğlı Rəmiev, Бәшир Искәндәр улы Рәмиев; (1 мая 1918, г. Баймак — 16 мая 1994) — советский учёный-изобретатель, разработчик первых советских ЭВМ (Стрела, Урал-1). Доктор технических наук (1962). Лауреат Сталинской премии (1954). Участник Великой Отечественной войны (войска связи).

Происхождение

Рамеев родился 1 мая 1918 г. (в паспорте указана другая дата — 15 мая) в семье горного инженера в местечке Байма́к; в биографиях с примечанием (Татария). На самом деле, речь, видимо, идёт о г. Баймак Оренбургской губернии, в настоящее время Республика Башкортостан.

Дед — Закир Садыкович Рамеев (1859—1921) был поэтом (известным под псевдонимом Дәрдмә́нд), классиком татарской литературы, а помимо этого — богатым золотопромышленником, членом Государственной Думы.

Отец Искандар Закирович Рамеев учился до начала Первой мировой войны в Горной академии в Германии, в апреле 1938 г. был арестован, осуждён на пять лет и умер в 1943 г. Лишь через 20 лет И. З. Рамеев был реабилитирован посмертно.

Карьера

В 1935 г. Б. И. Рамеев стал членом Всесоюзного общества изобретателей; В 1937 г. поступил в Московский энергетический институт. В 1938 г. после ареста отца Б. И. Рамеев был отчислен из института (и надолго остался без формального диплома о высшем образовании), он долго не мог найти работы. Наконец, в 1940 году он устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи. С началом Великой Отечественной войны Б. И. Рамеев пошёл добровольцем в батальон связи Министерства связи СССР. В составе специальной группы обеспечения войск 1-го Украинского фронта УКВ-связью Б. И. Рамеев участвовал в форсировании Днепра в 1943 г. и освобождении Киева.

В 1944 г. он был освобождён от службы в армии в соответствии с приказом о специалистах, направляемых для восстановления народного хозяйства. Поступил на работу в ЦНИИ № 108, руководил которым академик А. И. Берг. В начале 1947 года, слушая передачи «Би-Би-Си», Рамеев узнал о том, что в США создана ЭВМ «ЭНИАК», и почувствовал желание заняться этой новой тогда областью науки и техники. По рекомендации А. И. Берга он обратился к члену-корреспонденту АН СССР И. С. Бруку и в мае 1948 года был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР.

Уже в августе 1948 Исаак Брук и Башир Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина».

Среди множества разработок Рамеева — ЭВМ «Стрела», серия ЭВМ «Урал».

240px-Rameev_memorial.jpg

Мемориальная доска Б. Рамееву на здании НПП «Рубин» в Пензе

То, что Башир Рамеев остался формально без высшего образования не помешало ему стать главным инженером и заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ математических машин (ныне — ОАО «Научно-производственное предприятие «Рубин», г. Пенза), где он работал с 1955 по 1968 гг. и получить впоследствии степень доктора технических наук без защиты диссертации.

Башир Искандарович Рамеев умер 16 мая 1994 года в Москве. Похоронен на Новокунцевском кладбище.

Награды

Увековечение памяти

  • В Пензе, на здании Научно-производственного предприятиея «Рубин» (ул. Байдукова) открыта мемориальная доска, посвящённая Баширу Рамееву.
  • В Политехническом музее в Москве создаётся фонд Б. И. Рамеева.

Ссылки

Link to comment
Share on other sites

Сагдеев, Ренад Зиннурович

478px-Sagdeev_Renad.jpg

Ренад Зиннурович Сагдеев (род. 13 декабря 1941 года, Казань) — российский химик, академик РАН, доктор химических наук.

Этнический татарин. Окончил Новосибирский государственный университет (1965). В 1965—1993 работал в Институте химической кинетики и горения СО РАН в Новосибирске (в 1983—1993 зам. директора). С 1993 по настоящее время директор Международного томографического центра СО РАН (Новосибирск).

Член-корреспондент РАН с 1987 года, академик РАН с 1997 года по Отделению общей и технической химии, член Президиума РАН и Бюро Президиума СО РАН.

Брат Ренада Сагдеева — Роальд Сагдеев — известный физик.

Научная работа

Важнейшие научные работы Рената Сагдеева относятся к области спектроскопии ЯМР и спиновой химии, исследований элементарного акта химических реакций.

Изучил влияние электронных и ядерных спинов на протекание радикальных химических реакций.

В 1975—1980 годах совместно с А. Л. Бучаченко, Ю. Н. Молиным и другими учеными установил влияние магнитных полей на протекание химических процессов, открыл магнитный изотопный эффект (1975). Предложил метод радиочастотного зонда и метод стимулированной поляризации ядер для изучения короткоживущих радикалов и радикальных пар в химических реакциях.

Награды и достижения

Библиография

  • Бучаченко А. Л., Сагдеев Р. З., Салихов К. М. Магнитные и спиновые эффекты в химических реакциях — Новосибирск: Наука, 1978.
  • Воронов В. К., Сагдеев Р. З. Основы магнитного резонанса — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1995.
  • Библиография Р. З. Сагдеева (1966—2006)

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 15 мая 2007 года № 635 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Сибирского отделения Российской академии наук»
  2. Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 2002 года № 1024 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки

Link to comment
Share on other sites

Сафаргалиев, Магомет Гарифович

72f736ced49951b04ac008a8258fd558.jpg

Магоме́т Гари́фович Сафаргали́ев (тат. Mөxəmmətcan Ğarifulla uğlı Səfərğaliev, Мөхәммәтҗан Гарифулла улы Сәфәргалиев; 2 января 1906, с. Мукмин-Каратай Бугульминского у-да Са­марской губ. — 1970, Саранск) — ученый-востоковед, историк, д-р ист. наук (1963), профессор (1964). В 1939—1966 гг. работал в Саранском педагогическом институте, с 1964 г. — заведующий кафедрой истории СССР.

Родился и воспитывался в семье Гарифуллы Шарифуллина. Начальное образование получил, по всей видимости, в медресе села Зай-Каратай. В 1924 г. вступил в комсомол. Учился в Татарском институте просвещения в Ташкенте. В 1929 г. продолжил обучение в Среднеазиатском государственном универ­ситете. В 1935 г. поступил в аспирантуру истфака Московского государственного университе­та, где занимался под руководством С. В. Бахрушина. В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ногайская Орда в середине XVI века».

Труды

Сафаргалиев, М. Г. Ногайская Орда во второй половине XVI века // Сб-к науч. работ Мордов. гос. пединститута. — Саранск, 1949.

Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1960. — 279 с. — 1.500 экз.

Сафаргалиев, М. Г. К истории татарского населения Мордовской АССР (о мишарях) // Труды Мордовского НИИЯЛИ. Вып. 24. — Саранск, 1963. — С. 64—79.

Награды

  • 1946 г. — медаль «За доб­лестный труд в период Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг.»;
  • 1953 г. — орден «Знак почета».

Ссылки

Link to comment
Share on other sites

Юсупов, Рафаэль

slide0037_image003.jpg

http://ivatushniki.ru/content/usupoff.files/frame.htm

Рафаэ́ль Мидхатович Юсу́пов (тат. Rafael Midxət ulı Yosıpov, Рафаэл Мидхәт улы Йосыпов) (родился 17 июля 1934 года) — российский учёный, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (с 1991 г.). Автор и соавтор более 350 научных трудов, в том числе 17 монографий и учебников, 12 изобретений. По национальности татарин.

В 1958 г. окончил Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию имени А. Ф. Можайского (инженер-электрик); по 1989 год служил в ВС СССР. В 1964 г. окончил Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова (математик). В 1968 г. присуждена степень доктора технических наук, с 1974 г. — профессор.

В 1976—1985 гг. — начальник (декан) факультета сбора и обработки информации Военного инженерного Краснознамённого института имени А. Ф. Можайского. В 1985—1986 гг. — начальник направления моделирования стратегических операций Центра оперативно-стратегических исследований ГШ ВС СССР.

С 1991 года — директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН.

Научная деятельность

Специалист в области информатики, моделирования, теории управления (теория адаптивных систем, идентификация, теория чувствительности), информатизации общества и информационной безопасности.

Создатель отечественной школы по теории чувствительности сложных информационно-управляющих систем, опубликованной в монографии Yusupov R., Rozenwasser E. Sensitivity of Automatic Control Systems. — London etc.: CRS Press, 1999. — 436 p.

Развил в теории моделирования новое научное направление, названное им квалиметрией моделей. Значительные результаты получены им при разработке концептуальных и научно-методологических основ информатизации и информационного общества. В этой области им подготовлена монография «Научно-методические основы информатизации общества». Под его руководством и с его участием разработаны Концепции информатизации Ленинградского экономического региона и Стратегия перехода Санкт-Петербурга к информационному обществу.

На основе предложенной им экономико-математической модели информационного общества разработана новая параметрическая модель развития науки, обобщающая известную модель ускоренного развития и позволяющая анализировать «поведение» науки в зависимости от ряда параметров (объём финансирования, численность учёных, старение знаний, «утечка умов» и т. д.).

Научно-организаторская деятельность: член Президиума СПбНЦ РАН, председатель Объединённого научного Совета центра по информатике, связи и управлению, член Научного совета при Совете безопасности РФ, заместитель председателя Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга, член Северо-Западной секции содействия развитию экономической науки РАН, член Совета РАН «Научные телекоммуникации и информационная инфраструктура», член Российского национального комитета по автоматическому управлению, член редколлегий ряда отечественных и зарубежных журналов и т. д. Декан факультета «Национальная безопасность» Института военно-технического образования и безопасности СПбГТУ, заведующий базовой кафедрой «Автоматизация научных исследований» СПбГЭТУ.

Благодаря усилиям Р. М. Юсупова в области научно-организаторской деятельности, в сложных кризисных условиях институт не только сохранил, но и увеличил свой интеллектуальный потенциал и стал одним из ведущих научных учреждений в области информатики и автоматизации.

Награды

Источники

Link to comment
Share on other sites

Мулдашев, Эрнст Рифгатович

muldashev2.jpg

1285488253_1251561805_muldashev_yer.jpg

Доктор медицинских наук, профессор, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России, заслуженный врач России, обладатель медали «За выдающиеся заслуги перед отечественным здравоохранением», хирург высшей категории, почетный консультант Луисвильского университета (США), член Американской Академии офтальмологии, дипломированный офтальмолог Мексики, мастер спорта по спортивному туризму, трехкратный чемпион СССР.

Э.Р. Мулдашев — крупный российский ученый с мировым именем. Он является родоначальником нового направления в медицине — регенеративной хирургии, т.е. хирургии по «выращиванию» человеческих тканей. Им впервые в мире успешно проведена операция трансплантации глаза. В настоящее время ученый работает над основами клонирующей хирургии, т.е. хирургии по регенеративному созданию целых органов.

Ученым разработано 90 новых видов операций, изобретено и внедрено в производство 60 видов биоматериала «Аллоплант», опубликовано более 300 научных работ, получено 56 патентов России и многих стран мира. С лекциями и операциями он побывал более чем в 40 странах мира. Ежегодно проводит 600 — 800 сложнейших операций.

Link to comment
Share on other sites

Садри МАКСУДИ

Максудов, Садретдин Низаметдинович

maksudi.jpg220px-Sadretdin_Maksudov.jpeg

МАКСУДИ Садри (1878-1957). Общественный и государственный деятель, ученый. Советник Ататюрка.

Садри Максуди родился 23 июля (по старому стилю) 1878 года в деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район Татарстана), в семье муллы. Первоначальное образование получает у отца, затем в Казани, в медресе Куль буе. Через некоторое время Садри уезжает в Крым, там знакомится с И.Гаспринским, учится у него в новометодном медресе. Вернувшись в Казань, он поступает учиться в Казанскую учительскую школу. Под влиянием романов русских писателей С.Максуди пишет роман "Мэгыйшат" ("Жизнь"). Этот роман был опубликован в Казани в 1898 году. Закончив в 1901 году учительскую школу, С.Максуди приезжает в Петербург, мечтая о поступлении в университет, однако это ему не удается. В Ясной Поляне он встречается с Л.Н.Толстым. Затем Максуди отправляется в Крым, где вновь встречается с редактором газеты "Тарджеман" И.Гаспринским и, получив его благословение, уезжает вначале в Турцию, а через некоторое время - во Францию. Там в течение года он изучает французский язык, после чего поступает на факультет права Сорбоннского университета. В 1906 году, окончив университет и получив диплом, Максуди возвращается в Казань, и с этого времени начинается его биография как выдающегося национального деятеля. В период демократических изменений 1906-1912 годов он разворачивает широкую деятельность в национальном движении. Два раза Садри Максуди избирается депутатом в Государственную Думу от мусульман Казани. Его содержательные выступления, звучавшие на заседаниях Думы, быстро снискали ему славу искусного политика и защитника национальных интересов. В июле 1917 года в Казани открывается курултай тюркских народов России, где объявляется о создании национально-культурной автономии поволжско-уральских тюрков. Столицей была выбрана Уфа, а главой избирается - Максуди.

Но такая форма национально-государственного строительства не соответствовала национальной программе большевиков, поэтому она прекращает свое существование, а ее лидеры преследуются. Максуди и его соратники эмигрируют.

В период с 1918 по 1924 год С.Максуди живет в Финляндии, Германии и Франции. В 1924 году он по приглашению Президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка с семьей переезжает в Турцию, где продолжает заниматься общественно-политической и научной деятельностью. Преподает в университетах Анкары и Стамбула, пишет многочисленные научные труды по истории тюркского права, языкознанию, философии и социологии. В годы правления Ататюрка С.Максуди избирается членом Национального Собрания, является советником Ататюрка, работает в Лиге Наций в составе турецкой делегации.

С.Максуди умер 20 февраля 1957 года в Стамбуле.

Link to comment
Share on other sites

Ахтамзян, Абдулхан Абдурахманович

item_9086.jpg

%D0%90%D1%85%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D1%8F%D0%BD_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4.JPG

Абдулхан Абдурахманович Ахтамзян (р. 10 декабря 1930 года) — советский историк-международник, специалист по истории международных отношений и дипломатии ХХ века.

Доктор исторических наук (1975), профессор (1976), почётный профессор МГИМО (2007).

Член Международной академии информатизации (1994), почётный член Академии наук Республики Татарстан (1999).

Советник I-го класса МИД СССР (1983).

Окончил вечернюю школу рабочей молодежи с золотой медалью (1949). Окончил историко-международный факультет МГИМО (1954, историк-международник), затем аспирантуру (1958).

С 1957 г. работает в МГИМО: в 1971—1974 годах секретарь парткома, главный редактор издательства, в 1977—1997 годах заведующий кафедрой истории и политики стран Европы и Америки.

Председатель Татарского академического общества г. Москвы.

Награждён орденом Дружбы народов, Золотым Почётным знаком За заслуги перед Австрийской Республикой, многими медалями, в частности "В память 1000-летия Казани".

Заслуженный деятель науки РФ (2001).

Основные труды

Основные научные работы по истории международных отношений, истории Германии, Австрии и других европейских стран.

«История международных отношений и внешней политики СССР» (в соавт., М., 1961)

«От Бреста до Киля» (М., 1963) /об отношениях Германии и России в 1917—1918 гг./

«Рапалльская политика. Советско-германские дипломатические отношения в 1922—1932 гг.» (М., 1974)

«Объединение Германии» (М., 1994)

«Германия и Россия в конце ХХ столетия» (М., 2000)

«Объединение Германии. Обстоятельства и последствия» (М., 2008) [1]

Ссылки

Link to comment
Share on other sites

Гарун Тазиев

Garun Taziev

Harountazieff_-QT.gif045.jpg

( 11.05.1914 года [Варшава]- 06.02.1998 года )

Франция (france)

Французский вулканолог.

Отец Гаруна Тазиева был русским доктором, мать полячка, врач по профессии. Родился будущий геолог в Польше. В своей жизни Тазиев был боксером, получил агрономическое образование, во время Второй Мировой Войны участвовал в движении Сопротивления. Для прикрытия он получил профессию геолога, и после войны стал работать геологом во французских колониях. Там он познакомился с вулканами, и вулканология стала его занятием на всю жизнь.

Он участвовал в экспедициях на многие вулканы мира. Изучал Этну, Эребус, Стромболи и другие известные вулканы. Открыл несколько лавовых озёр. Написал 23 книги, и снял несколько фильмов о вулканах. Много сделал для популяризации наук о Земле.

В 90-е годы активно выступал против экологической паранойи и природоохранных афёр. В частности сделал резкие заявления относительно так называемых "озоновых дыр":

"Все дело в том, что крупные химические компании хотели бы сохранить свою монополию на рынке. После того как хлорфторуглероды на протяжении полувека были защищены патентами, в ближайшем будущем они должны были стать собственностью государств. Дабы ни с кем не делиться этим пирогом, и решили добиться их запрещения! Ведь это потребует создания каких-то газов-заменителей со сложной технологией производства, а значит, сохранит возможность их выпуска только за крупными компаниями, которые обладают необходимыми технологическими ноу-хау..."

Библиография

Встречи с дьяволом

Кратеры в огне

Вода и пламень

Этна и вулканологи

и другие.

Книги Тазиева часто печатали в СССР.

Отец Гаруна Тазиева был татарин.

Эта фамилия происходит от личного имени Tači - Таджи, которое в татарском произношении звучит как Тази. Редукция Ж в З характерна для татарского языка. Многие мусульманские имена претерпевают такое изменение в татарском языке. Джамалетдинов - Замалетдинов Ахметжанов - Ахметзянов.

Link to comment
Share on other sites

Вил Султанович Мирзаянов

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=365681

(тат. Vil Soltan uğlı Mirzacanov, Вил Солтан улы Мирзаҗанов) родился 9 марта 1935 года в селе Старокангышево Дюртюлинского района Башкортостана в учительской семье. Выдающийся специалист в области химического оружия, видный деятель экологического и татарского национального движения.

Вил Мирзаянов - последний татарский диссидент. В 1995 году вся страна говорила о деле Мирзаянова. Работая в секретном московском институте и являясь одним из основных разработчиков нового вида химического оружия, Вил Мирзаянов выступил с резкой критикой российского военно-промышленного комплекса - он выступил в Госдуме РФ с обвинением властей в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. Тогда ученому предъявили обвинение в измене родине. Он попал в Лефортово...

Окончив в 1953 г. школу (с серебряной медалью), поступил в Московский химический институт тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, и в 1965 г. начал работать в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ, Москва). Занимал должность начальника отдела по противодействию иностранным техническим разведкам. Получил степень доктора химических наук, а в 1985 г. — ученое звание профессора. Один из разработчиков нового вида химического оружия.

В 1992 г. опубликовал в газете «Московские новости» статью «Отравленная политика», где резко критиковал ВПК и обвинял высшую власть в стране в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. Мирзаянова обвинили в разглашении государственной тайны (ст. 75, ч. 1 УК РСФСР) и арестовали 22 октября 1992 г. 3 ноября того же года Мирзаянов был освобожден из Лефортово под подписку о невыезде, однако в январе 1994 г. был арестован повторно, а 22 февраля снова освобожден. 11 марта 1994 г. И.о. Генерального прокурора РФ А.Н. Ильюшенко вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мизаянова состава преступления».

Судебное преследование профессора В. С. Мирзаянова вызвало крайне резкую негативную реакцию общественности. В его защиту выступили многие общественные деятели, научные работники, правозащитники, а также зарубежные правозащитные организации. Поскольку ученый открыто заявил о нарушении Россией международных соглашений, его заявление требовало и открытого разбирательства. Однако суд, также как и сам перечень запрещенных к опубликованию сведений, в нарушении которого обвинялся Мирзаянов, были секретными. В противоречии с Конституцией РФ, Мирзаянова обвиняли в разглашении сведений, предусмотренных ведомственной инструкцией, а не федеральным законом.

В своих письмах и личных беседах с В. Казыхановым В. Мирзаянов говорит: «Я никогда не считал себя изменником Родины и никогда им не был. Ни в одной из своих публикаций я не раскрыл ни одной государственной тайны, связанной со своей деятельностью. О какой измене Родине может идти речь, если я ратовал за сохранение жизни на земле? Ведь химическое оружие невозможно применять против врага, не загубив миллионы жизней и своих соотечественников. И кому нужно такое оружие? А вот как раз тем самым сотням тысяч сотрудников секретных НИИ и генералам ВПК».

После постановления о прекращении уголовного дела занимался политической деятельностью. Был председателем Оргкомитета Татарской народной партии, входившей в Федерально-Демократичское Движение России (ФДДР; «партия Новикова»). В 1996 году Вил Мирзаянов эмигрировал в США. В настоящее время он проживает и работает в городе Принстоне, штат Нью Джерси. На сайтеhttp://www.mirzayanov.com/ публикует свои публицистические работы и переводы.

26 октября 2008 г. избран в президиум Милли Меджлиса. Сейчас является Главой правительства в изгнании, обьявленного Милли Меджлисом.

Link to comment
Share on other sites

Айдаров Сайяр Ситдикович

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=368193

Член-корреспондет РААСН, действительный член Международной академии архитектуры стран Востока, Российской академии архитектурного наследия, заслуженный архитектор РФ и заслуженный деятель науки и техники РТ. Является одним из основателей архитектурного факультета КИСИ и кафедры теории и истории архитектуры. Признан основателем Казанской школы реставрации руинированных памятников архитектуры.

Имеет более 100 научных статей, 3 монографии. Под научным руководством Айдарова С.С. подготовлены и защищены 3 кандидатские диссертации. В течение 20 лет избирался председателем Союза архитекторов РТ, членом правления Союза архитекторов СССР и РФ. В последние годы под руководством Айдарова С.С. осуществляется реставрация и реконструкция комплекса Казанского Кремля с возрождением мечети Кул Шариф, Благовещенского собора и др. Им раскрыты основные генетико-стилистические основы развития архитектуры на территории РТ со времени ее зарождения и разработана концепция использования лучших традиций местного наследия в современной архитектуре РТ, что нашло отражение в ряде его реализованных и экспериментальных проектов.

Среди последних из реализованных проектных решений - новая мечеть Рамазан по улице Окольной.

В настоящее время Айдаров С.С. - руководитель Научного совета "Теория, история и прикладные проблемы архитектуры" при Академии наук РТ, идеолог научно-координационного центра "Архитектура" при АН РТ и КГАСУ, руководитель Казанского филиала НИИТАГ РААСН, член Совета по архитектурному наследию при РААСН, председатель Совета по защите диссертаций при КГАСУ, руководитель отделения гуманитарных наук АН РТ, избран почетным членом Академии.

Link to comment
Share on other sites

Каримуллин Абрар Гибадуллович

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=371671

Жизнь посвященная книге

29 мая 2005 года исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося ученого-книговеда, академика Абрара Гибадулловича Каримуллина.

Его труды впервые воссоздали подлинную историю татарской книги.

Жизнь и творчество

Абрар Гибадуллович Каримуллин (1925-2000) - известный татарский ученый, книговед-библиограф, доктор филологических наук(1978), действительный член Академии наук Татарстана (1992), заслуженный деятель науки ТАССР (1987), лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая (1991), лауреат Международной премии им. Кул Гали (1995).

Участвовал в Великой Отечественной войне. Награжден орденом "Отечественная война" 1 степени, многими медалями, в том числе двумя медалями "За отвагу".

В 1953-1964 годах был заместителем директора по научной части Научной библиотеки Казанского государственного университета, с 1964 года работал в Институте языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АНТ.

Список научных и публицистических трудов А.Каримуллина включает в себя около 700 работ. Область его научных исследований: история национальной книги и книжного дела края, происхождение татарского народа, татарская литература и ее связи с литературой народов Востока, Европы, вопросы истории языка, археографии, этнографии, топономики.

Он - автор ряда монографических научных работ по историиТатарстана, татарскому языкознанию, литературоведению, истории татарской литературы, татарской сцены, персональной библиографии писателей и ученых края, автор научного описания восточных рукописей. Благодаря его трудам впервые воссоздана история татарского печатного слова, открыты новые направления в истории татарской филологии, существенно обогащена история татарской общественной мысли.

Труды А.Г. Каримуллина известны далеко за пределами Татарстана, России, СНГ. Они получили широкую известность среди тюркологов США, Англии, Франции, Германии, Турции, Египта, Японии, Канады, Венгрии, Польши и других стран. Как видный ученый А.Г.Каримуллин приглашался зарубежными научными организациями для участия в Международных научных конференциях в США, Канаде, Англии, Турции, на которых он выступал с докладами по вопросам истории, культуры и литературы татарского народа.

Сведения о жизни и творчестве ученого вошли в энциклопедии США и Англии "Кто есть кто?" в номинациях:

Интеллектуал мира;

Человек мира 1991 года;

Человек мира 1992 года;

Один из 500 выдающихся личностей мира;

Человек мира XX века - видные ученые.

Link to comment
Share on other sites

Хуснутдинова Эльза Камилевна

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=372451

Эльза Хуснутдинова, генетик с мировым именем, член-корреспондент Академии наук РФ

Зав. отделом геномики, Зав. лабораторией молекулярной генетики человека Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН

Хуснутдинова Эльза Камилевна, 1954 года рождения, доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель РБ, с 2001 г. член-корреспондент АН РБ, с 2002 г. заместитель академика-секретаря отделения биологии АН РБ, с 2002 г. член Российского научного совета "Геном человека", член международных организаций HUGO, ESHG; член редакционного совета журнала "Молекулярная биология" (с 2001 г.), член редакционного совета журнала "Balkan Journal of Medical Genetics" (с 2002), член экспертного совета РФФИ (с 2001 г.), член экспертного совета INTAS (с 2002 г.); член диссертационного совета при ИБиГ РАН по специальности "Генетика" (с 2002 г.); лауреат премии им. Академика РАН Баева А. А., 2000 г.; лауреат премии Министерства науки и технологии РФ, 2001 г.; Соросовский профессор, 2002 г.; Государственная научная стипендия, 1997-2003 гг.; победитель конкурса на лучшие научные публикации издательства МАИК/Наука, 2001 г. Неоднократно выступала с докладами на международных научных конференциях ESHG (2000-2002 гг.), HUGO (2001-2002 гг.), Cold Spring Harbor "Human origin and diseases" (2002 г.) Под ее руководством защищены 3 докторских и 81 кандидатских диссертаций. Читает лекции по "Медицинской генетике" и "Генетика человека"

Некоторые публикации:

1. . Khusnutdinova E.K., Khidiatova I.M., Ivaschenco T.E. Polymorphism of MET and D7S23 loci linked to the cystic fibrosis gene in Bashkir and Komi populations // Human Heredity. 1994. V.44. P.191-195.

2. Khusnutdinova E.K., Kalnin V.V., Prosnyak M.I., Limborska S.A., Khidiatova I.M. Use of DNA fingerprints for human population genetic studies // Molecular and General Genetics. 1995. V. 247. P. 488-493.

3. Khusnutdinova E.K., Kalnin V.V., Prosnyak M.I., Limborska S.A., Khidiatova I.M. Use of DNA fingerprints for human population genetic studies // Molecular and General Genetics. 1995. V. 247. P. 488-493.

4. . Khusnutdinova E.K., Ryskov A., Prosnyak M., Kalnin V., Kalnina O., Tokarskaya O., et al. New dimensions in the study of genetic diversity // In.: Biodiversity, science and development. Towards a new partnership / Ed. by. F. di Castri and T. Younes. France. 1996. P. 91-103.

5. Khusnutdinova E.K., Ryskov A., Prosnyak M., Kuprianova N., Khidiatova I., et al. DNA fingerprinting: development of technology and its application to the study of human populations // Molecular biology and human diversity / Edited by Boyce A.J. and Masccie-Taylor C.G.N. Cambridge University Press. 1996. P. 29-51.

6. E. Khusnutdinova, Belyaeva O.V., Balanovsky O.P., Ashworth L.K., Lebedev Y.B., Spitsyn V.A., Guseva N.A., Erdes S., Mikulich A.I., Limborska S.A Fine mapping of a polymorphic CA repeat marker on human chromosome 19 and its use in population studies // Gene. 1999. V.16. N 230(2). P.259-266.

7. .Мустафина О.Е., Туктарова И.А., Пушкарева А.Э., Хуснутдинова Э.К. Исследование полиморфизма 3'- минисателлита гена аполипопротеина В у мужчин, перенесших инфаркт миокарда // Кардиология. 1999. № 10.

8. А.Р. Галеева, Е.Б. Юрьев Полиморфизм гена переносчика серотонина в популяциях Волго-Уральского региона // Генетика. 1999. T. 35. № 9. C.1302-1304.

9. Хуснутдинова Э.К., Т.В.Викторова, Р.И.Фатхлисламова, А.Р.Галеева Оценка относительного вклада европеоидного и монголоидного компонентов в формирование этнических групп Волго-Уральского региона по данным полиморфизма ДНК // Генетика. 1999. № 8. C. 1132-1137.

10. Хуснутдинова Э.К., Фатхлисламова Р.И., Хидиятова И.М., Попова С.Н., Сломинский П.А., Лимборская С.А. Анализ полиморфизма CTG-повторов в гене миотонической дистрофии в популяциях Волго-Уральского региона. // Генетика. 1999. T. 35. №7. C. 988-993.

11. Хуснутдинова Э.К., Хидиятова И.М., Викторова Т.В., Фатхлисламова Р.И., Галеева А.Р., Лимборская С.А. Оценка генетических расстояний и таксономический анализ популяций народов Волго-Уральского региона на основе данных о полиморфизме ДНК.// Генетика. 1999. T. 35. № 7. C. 982-987.

12. Хуснутдинова Э.К., Хидиятова И.М., Викторова Т.В., Галеева А.Р., Мустафина О.Е. Анализ генетической дифференциации башкир и народов Волго-Уральского региона по данным о полиморфных маркерах ядерного генома. // Генетика. 1999. T.35. № 6. C. 831-837.

13. А.Р. Галеева, Е.Б. Юрьев, Р.Г. Валинуров, Э.К. Хуснутдинова. Особенности полиморфизма в гене переносчика серотонина у мужчин с острым алкогольным психозом разной этнической принадлежности // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. 2000. N 1. С. 52-55.

14. А.Р. Галеева, Е.Б. Юрьев, Э.К. Хуснутдинова. Изучение полиморфизма рецептора дофамина D2 в популяциях Волго-Уральского региона // Генетика. 2000. Т. 36. № 4 С. 575-577.

15. А.Р. Галеева, Е.Б. Юрьев, Э.К. Хуснутдинова. Полиморфизм гена D2 рецептора дофамина в популяциях Волго-Уральского региона // Генетика. 2000. Т. 36. № 10.. С. 1170-1174.

16. А.Р. Галеева, Е.Б. Юрьев, И.Р. Валинурова, Э.К. Хуснутдинова. Особенности полиморфизма в гене D2 рецептора дофамина у мужчин с острым алкогольным психозом разной этнической принадлежности // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова 2000. N 7. C. 37-40.

Link to comment
Share on other sites

Сиразетдинов Талгат Касимович

(род. 13.11.1927)

действительный член Академии наук Республики Татарстан

1749s.jpg

Родился 13 ноября 1927 г. в дер. Сауш Сабинского района Татарской АССР. Окончил Казанский авиационный институт (1950 г.), аспирантуру (1953 г.)

После аспирантуры все последующие годы работал в КАИ (ныне КГТУ). В 1954-67 гг. - доцент, в 1967-91 гг. - зав. кафедрой динамики полета управления.

В 1978-84 гг. - проректор по научной работе, в 1991-99 гг. - зав. кафедрой управления, маркетинга и предпринимательства.

В 1991-92 гг. - декан факультета "Управление, маркетинг и предпринимательство".

С 1999 г. - профессор КГТУ.

Член совета Американского научного общества. Поддерживает научные контакты с Федеральным университетом штата Рио-Гранде ду Сул, Федеральным университетом Эспирито Санто (Бразилия), Нанкинским авиационным институтом, Пекинским университетом науки и техники.

Доктор технических наук, академик Академии наук РТ, АНН и МАИ.

Заслуженный деятель науки и техники РФ и РТ. Награжден орденом Почета, медалью им. Ю. А. Гагарина, грамотой за научные достижения в ХХ веке. "Человек года" по итогам 1991-92 гг.

Женат, сын - доктор технических наук, зав. кафедрой КГТУ, дочь - научный сотрудник. Четверо внуков, правнук.

Увлекается восточной философией, суфийской поэзией.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Our picks

    • Подробности жуткого происшествия в Баку: собаки напали на 11-летнюю девочку - ВИДЕО
      Вечером 11 мая в жилом массиве Qobu Park-2, расположенном в поселке Локбатан Гарадагского района Баку, бродячие собаки напали на 11-летнюю Зейнаб Сулейманову.
      Девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии.
      По словам бабушки пострадавшей, соседям в последний момент удалось спасти ребенка.
      "Из-за собак мы не можем выйти на улицу. На девочку напали три собаки, на теле Зейнаб нет места, которое бы они не поранили", - рассказала женщина.
      Как заявили в Клиническом медицинском центре, лечение пострадавшей продолжается в стационаре, ей оказывается необходимая медицинская помощь.
      "Пациентку вакцинировали от бешенства, ее состояние оценивается как стабильное", - отметили в медучреждении.
      Подробнее - в сюжете Baku TV:
       
       
      • 67 replies
    • Trendyol увеличил цены для Азербайджана
      Trendyol резко увеличил цены для Азербайджана

       
        Известная турецкая компания по онлайн-продажам Trendyol внесла изменения в стоимость услуг по доставке товаров в Азербайджан.
      Как сообщает аxar.az, соответствующие цены выросли в 2,5 раза.
      Так, если до 12 мая данный тариф был равен 79,99 турецкой лиры (4,23 маната), то в настоящее время он увеличился до 199,99 лиры (10,63 маната).
       
      https://ru.oxu.az/economy/870716
      • 7 replies
    • Цены на продукты питания в Азербайджане: что подорожало? - СПИСОК
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен в Азербайджане составил 100,0%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Как сообщает Госкомстат, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия составил 98,2%, на непродовольственные товары - 100,9%, на платные услуги, оказанные населению - 102,0%.
      Согласно информации, в апреле 2024 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил 99,9%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 100,7%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее снижение цен наблюдалось на манную и гречневую крупы, макароны, свежую рыбу, молоко, яйца, маргарин, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи, фундук, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны и картофель. В то же время рост цен был зафиксирован на лимоны, бананы, яблоки, груши, киви, каштан, гранат, белокочанную капусту, сладкий перец, бурак и чеснок. Цены на другие продукты питания существенно не изменились.
       
      Непродовольственные товары
      В апреле индекс потребительских цен на непродовольственные товары по сравнению с мартом составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 101,3%.
      В апреле по сравнению с предыдущим месяцем больше всего подорожали ювелирные изделия, цемент и пиломатериалы. Стоимость других непродовольственных товаров существенно не изменились.
      Платные услуги населению
      В апреле 2024 года индекс потребительских цен на платные услуги населению по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,1%, а за январь-апрель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - 102,4%.
      В апреле, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольший рост цен наблюдался на услуги международных авиаперевозок в страны СНГ, туры внутри страны, медицинские, стоматологические, парикмахерские и косметологические услуги, а также услуги платных дошкольных образовательных учреждений. Стоимость других платных услуг существенно не изменились.
      https://media.az/society/ceny-na-produkty-pitaniya-v-azerbajdzhane-chto-podorozhalo-spisok
      • 8 replies
    • На побережье Каспия откроется цирк
      Sea Breeze Resort активно развивает детское направление, и этим летом отдых с детьми на территории города-курорта станет еще интереснее – на территории курорта впервые откроется цирк.
      «1 июня в Sea Breeze под руководством обладателя циркового «Оскара» Аллахверди Исрафилова стартует международная программа «Легенды Монте-Карло» с участием артистов одного из самых престижных цирковых фестивалей в мире», - говорится в сообщении пресс-службы Sea Breeze.
      Отмечается, что цирковой шатер со зрительным залом вместимостью 1250 мест и 13-метровым манежем расположится между Лунапарком и Аквапарком, которые также начнут принимать гостей этим летом.
        Цирк откроется в Международный день защиты детей 1 июня, и первое шоу будет носить благотворительный характер - на него будут приглашены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными физическими возможностями.
      «Живые легенды Монте-Карло очаруют и детей, и взрослых сложными акробатическими трюками, виртуозным жонглерским мастерством, настоящей магией и впечатляющей эквилибристикой. А великолепные карабахские скакуны, покорившие своим выступлением публику Виндзорского королевского конного шоу, под управлением настоящих джигитов продемонстрируют невероятную скорость и грацию», - говорится в сообщении.
      https://1news.az/news/20240513022911888-Na-poberezhe-Kaspiya-otkroetsya-tsirk-FOTO
        • Haha
      • 50 replies
    • Обнародовано заключение повторной экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова
      Обнародовано окончательное заключение экспертизы о психическом состоянии Ахмеда Ахмедова, обвиняемого в жестоком убийстве пятерых членов своей семьи, двое из которых были несовершеннолетними.
      Как передает Qafqazinfo, на основании протеста прокуратуры, в отношении обвиняемого была проведена повторная экспертиза.
      В заключении повторной экспертизы, как и в предыдущей, также заявляется, что обвиняемый находился в невменяемом состоянии во время совершения преступления.
      На следующем этапе Ахмедову будет предъявлено окончательное обвинение, а уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения. Если суд также придет к выводу, что обвиняемый совершил преступление в невменяемом состоянии, Ахмед Ахмедов будет освобожден от наказания.
      Однако он не будет отпущен на свободу, а ему назначат принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении.
      https://media.az/society/obnarodovano-okonchatelnoe-zaklyuchenie-ekspertizy-o-psihicheskom-sostoyanii-ahmeda-ahmedova
        • Like
      • 39 replies
    • В Азербайджане среди детей распространяются коклюш и «свинка»: как защитить ребенка?
    • В Баку мужчина винит персонал больницы в смерти своей дочери
      В Баку 17-летняя девушка, доставленная в больницу с жалобами на боль в области ребер, скончалась в медучреждении спустя два дня.
      По словам жителя Маштаги Умуда Гулиева, 5 февраля этого года он доставил свою дочь, Нурану Гулиеву, в расположенную в поселке объединенную городскую больницу №7. Однако 7 февраля девушка умерла. Мужчина утверждает, что причиной смерти дочери стали инъекции, сделанные в медучреждении.
      У.Гулиев рассказал, что в момент смерти Нураны врача в больнице не было - указания медсестре он давал по телефону. Родители немедленно отвезли тело девушки в Объединение судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, где установили, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
      У.Гулиев заявил, что в ходе расследования, проведенного прокуратурой Сабунчинского района, было выявлено, что медсестра сделала пациентке укол, название которого она не знает.
      Мужчина требует, чтобы виновные за смерть его дочери понесли заслуженное наказание.
      Подробнее - в сюжете:
       
        • Like
      • 38 replies
    • В Азербайджане ежемесячная минимальная зарплата может быть заменена почасовой
      Ежемесячная минимальная заработная плата в Азербайджане может быть заменена почасовой минимальной заработной платой.
      Это отражено в дорожной карте на 2024 год по внедрению улучшений и коммуникаций в соответствующей области, основанной на отчете Business Ready Группы Всемирного банка.
      Министерству труда и социальной защиты поручено до 1 июля текущего года подготовить и представить соответствующие предложения по замене ежемесячной минимальной заработной платы на почасовую.

      https://media.az/society/v-azerbajdzhane-ezhemesyachnaya-minimalnaya-zarplata-mozhet-byt-zamenena-pochasovoj
       
       
      Поясните, а как будут получать зарплату бюджетники, у которых фиксированная месячная зарплата?
        • Like
      • 23 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...