Jump to content
  • Откройте аккаунт на Диспуте за 5 минут

    Продаете недвижимость, машину, телефон, одежду?  Тысячи  просмотров ежедневно на dispute.az  помогут вам. Бесплатная доска обьявлений.

Помогите С Рецептом - 13


Recommended Posts

1 час назад, jannuska63 сказал:

   Сары бугда, , ляргя это как в переводе.остальное я поняла.Спасибо

       Сары бугда--это пшеница. Она разных сортов бывает, но это та, что посветлее.

       Ляргя--разновидность гороха, слегка треугольной формы.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, na_nul_ka said:

Девочки очень нужен рецепт тертого пирога спасайте

 

Нанулька, Вы  лучше напишите в ЛС yalandunya2, она ответит с удовольствием,уверена.После обновления форума многие ссылки  битые . Начала делать все с нуля 🌷

 

On 11/7/2016 at 3:24 PM, jannuska63 said:

Девочки хозяюшки подскажите как приготовить плов с тыквой.

 

Жаннушка, если актуально 🌷 : Мастер класс : Плов в тыкве

 

On 10/6/2016 at 3:47 PM, Foreverinhappy said:

Девочки, проверенный рецепт майонеза не подскажите? Цены на майонез подскочили безбожно. Хочу сама приготовить

 

Foreverinhappy Майонез домашний..... теперь беру на те же пропорции 2 перепилиных яйца.

Link to comment
Share on other sites

Подскажите плз рецепт сюд черяк. Проверенный рецепт с указанием пропорций ингредиентов.

Юзер Анарка 88 давала здесь рецепт сюд чорея. Вот я и скопировала для себя, но и с вами поделюсь)))

Рецепт на 1 литр молока. Опара : 0,5 л тёплого молока + 1 ст.л.сах.песка+ 2 ст.л.дрожжи.

отложить на 10 минут. Затем добавить 1 стакан муки.

Всё хорошо размешать.

Переложить опару в тазик и добавить оставшиеся 0,5 л тёплого молока + 4 яйца + 2 ст.

сах.песка + 2 ст.л разияна(перемолоть)+ 0,5 ч.л.куркума + 500 гр.мягкого слив.масла (можно

хорошего маргарина для выпечки). Всё перемешать и добавить муку (+ 0,5 ч.л.соли) ,сколько

пойдёт. Вымесить тесто средней крутости и поставить в тёплое место на подъём.

Через час обмять и поставить ещё на 1 час.Затем разделить на 10 шариков, придать

форму лепёшки и поставить на расстойку на 30-40 минут, верх смазать ( желток + молоко )

и выпекать при т-ре 150- 160 гр минут 30. Получается вот такая красота, диаметр 25- 28 см.

Да, ещё ваниль обязательно. Эта порция рассчитана на много, можно сделать половину.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Юзер Анарка 88 давала здесь рецепт сюд чорея. Вот я и скопировала для себя, но и с вами поделюсь)))
Рецепт на 1 литр молока. Опара : 0,5 л тёплого молока + 1 ст.л.сах.песка+ 2 ст.л.дрожжи.
отложить на 10 минут. Затем добавить 1 стакан муки.
Всё хорошо размешать.
Переложить опару в тазик и добавить оставшиеся 0,5 л тёплого молока + 4 яйца + 2 ст.
сах.песка + 2 ст.л разияна(перемолоть)+ 0,5 ч.л.куркума + 500 гр.мягкого слив.масла (можно
хорошего маргарина для выпечки). Всё перемешать и добавить муку (+ 0,5 ч.л.соли) ,сколько
пойдёт. Вымесить тесто средней крутости и поставить в тёплое место на подъём.
Через час обмять и поставить ещё на 1 час.Затем разделить на 10 шариков, придать
форму лепёшки и поставить на расстойку на 30-40 минут, верх смазать ( желток + молоко )
и выпекать при т-ре 150- 160 гр минут 30. Получается вот такая красота, диаметр 25- 28 см.
Да, ещё ваниль обязательно. Эта порция рассчитана на много, можно сделать половину.

Спасибо!!! Интересно, в хлебопечке получился он? Это, конечно, будет не в форме классической лепешке, но мне щас важнее вкус, не вид :)
Единств что, я всегда на ночь кладу хлеб печься, с отсрочкой старта до утра. Чтобы выпек ближе к тому времени, когда мы просыпаемся. А так молоко за ночь остынет стоять в хлебопечке..
Link to comment
Share on other sites


Спасибо!!! Интересно, в хлебопечке получился он? Это, конечно, будет не в форме классической лепешке, но мне щас важнее вкус, не вид :)
Единств что, я всегда на ночь кладу хлеб печься, с отсрочкой старта до утра. Чтобы выпек ближе к тому времени, когда мы просыпаемся. А так молоко за ночь остынет стоять в хлебопечке..



Мне кажется, что в хлебопечке, не получится. Там верх нужно смазывать желтком. А у вас тесто ведь дрожжевое, его вначале вымесить надо
Link to comment
Share on other sites




Мне кажется, что в хлебопечке, не получится. Там верх нужно смазывать желтком. А у вас тесто ведь дрожжевое, его вначале вымесить надо

С дрожжевым тестом хлебопечка справляется на ура, я там дрожжевое пекла. Прокрасить верх желтком не получится, да, но это не так страшно, если вкусно и удобно :)
Link to comment
Share on other sites

В 07.11.2016 в 15:24, jannuska63 сказал:

Девочки хозяюшки подскажите как приготовить плов с тыквой.

я делала так,рис отваривала в подсоленной воде,но не до полной готовности,как говорят аль денте)))лук обжарить до золотистого цвета,тыкву нарезать кубиками,смешать с луком посолить поперчить уложить на дно с маслом,сверху рис и еще попарить пока тыква не приготовится.Вот мой пловчик!

image (23).jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, milli90 сказал:

я делала так,рис отваривала в подсоленной воде,но не до полной готовности,как говорят аль денте)))лук обжарить до золотистого цвета,тыкву нарезать кубиками,смешать с луком посолить поперчить уложить на дно с маслом,сверху рис и еще попарить пока тыква не приготовится.Вот мой пловчик!

 

я почти так сделала, спасибоо

Link to comment
Share on other sites

В 07.11.2016 в 15:24, jannuska63 сказал:

Девочки хозяюшки подскажите как приготовить плов с тыквой.

Я делаю так.

1. Нарезать тыкву кусочками не тонкими, лук красный кольцами, все посолить, поперчить, посыпать сахаром (на 1 кг тыквы 1 маленький лук, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, чут-чуть перца), перемешать, оставить на стороне на час-два.    

2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю положить растопленное слив.масло 2-3 ст.л, уложить тыкву, а на тыкву рис, добавить шафран, накрыть крышкой, завернутой в полотенце, поставить на дям на среднем огне.

3. В отдельной кастрюле на сливочном масле обжарить 150-200 г кишмиш и нарезанный маленькими кусочками курагу. Положить где-то 1 ст.л. сахара, смешать. После растворения сахара положить все это на рис, выключить огонь и дать настояться плову 15-20 минут. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

девочки не кто не готовил что нибудь из рисовой бумаги 

и еше не скажите на 1 кг.мясо сколько  нужно пучков зелени на себзи?????

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, ulya_na сказал:

Я делаю так.

1. Нарезать тыкву кусочками не тонкими, лук красный кольцами, все посолить, поперчить, посыпать сахаром (на 1 кг тыквы 1 маленький лук, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, чут-чуть перца), перемешать, оставить на стороне на час-два.    

2. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю положить растопленное слив.масло 2-3 ст.л, уложить тыкву, а на тыкву рис, добавить шафран, накрыть крышкой, завернутой в полотенце, поставить на дям на среднем огне.

3. В отдельной кастрюле на сливочном масле обжарить 150-200 г кишмиш и нарезанный маленькими кусочками курагу. Положить где-то 1 ст.л. сахара, смешать. После растворения сахара положить все это на рис, выключить огонь и дать настояться плову 15-20 минут. 

Спасибо большое

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, jannuska63 сказал:

Спасибо большое

Пожалуйста.

П.С. забыла про каштаны. Поверх тыквы, перед тем как выложить рис, кладу слой каштанов очищенных. 

Link to comment
Share on other sites

9 hours ago, aliali said:

подскажите, пожалуйста, рецепт ачма, который пользовался здесь  бешеной популярностью

 

Вы какую ачму хотите? Которая как борек турецкий слоеная и влажная или которая как бублик?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Pando4ka сказал:

 

Вы какую ачму хотите? Которая как борек турецкий слоеная и влажная или которая как бублик?

хочу как бублик. спасибо

Link to comment
Share on other sites

16 hours ago, aliali said:

жду с нетерпением1f339.png

 

Ачма по-турецки

 

Ингредиенты:

 

Мука - 5-6 стаканов

Молоко (теплое) - 2 стакана

Дрожжи - 10 г

Масло растительное - 1 стакан

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

 

Начинка:

Масло сливочное (размягченное) - 100-150 гр

 

Для смазки:

Яйцо - 1-2 шт.

 

Для посыпки:

Кунжут черный (чорек оту)

 

Приготовление:

Для опары - в стакане молока развести дрожжи с сахаром, оставить на 20-30 минут до образования шапочки.

 

В большую миску вылить опару, добавить 2-й стакан теплого молока, стакан растительного масла и соль. Размешать. Муку заранее просеять и вводить по одному стакану. Тесто должно получиться мягким "как мочка уха" и не липнущим. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплое место на 30-40 минут, до увеличения объема минимум в двое (можно положить в духовку на 30-40 градусов, пусть там подходит).

 

Подошедшее тесто разделить на 20 кусочков размером с мандарин. Из теста расскатать тонкую лепешку, смазать ее размягченным сливочным маслом.

 

Свернуть лепешку в рулет, немного расстягивая его в длину, закрутит спиралькой и соединить 2 конца, чтобы получился круг.

 

Выложить ачму на противень застеленный бумагой для выпечки и слегка смазать маслом. Оставить на расстойку минут на 20-30. Подошедшие булочки смазать яйцом, посыпать кунжутом и выпекать в предварительно разогретой духовке (180 С) 20-25 минут.

 

Дополнение: если хотите чтобы булочки блестели после жарки, при смазывание в желток добавьте немного растительного масла.

 

Удачи! 🙂

Edited by Pando4ka
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Девочки, чем начиняете птицу, помимо всем известного и любимого наполнителя из туршу/орехов/кишмиша. Хочу чтото новое из других совсем ингредиентов

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

добрый день!в детстве бабушка варила Умач. сколько ни пыталась никак не получается сделать как у нее.может кто то знает проверенный рецепт ,подскажите пожалуйста.знаю ,что из мука делаешь затируху варишь в воде или бульоне,вливаешь яйца  свежие и посыпаешь мятой.Но все равно не получается как у бабушки.может я что то забыла...

Link to comment
Share on other sites

25 minutes ago, Город ветров said:

Девчокалар, буду очень признательна за проверенный рецепт кляра для креветок. На эксперименты нет ни времни, ни желания. :rroza:

 

Делала по этому рецепту кальмары, получилось вкусно, если хотите попробуйте Вы тоже.

 

Tempura Squid and Prawns

 

Кляр расчитан на 500 г креветок или кальмаров

 

1 желток

250 мл холодной (очень) газировки (я брала Сираб)

1/4 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. соли

25 г крахмала (я использовала кукурузный)

мука грам 150, чтоб было густое тесто как на оладушки, если будет жидкое, то кляр "свалится" с креветок.

 

Смешать все сухие ингредиенты. Когда масло во фритюре достаточно горячее, достать минералку из холодильника и сразу же смешать с сухими ингредиентами, жарить быстро от 45 секунд до минуты.

 

П.С. Если после добавление муки увидите, что кляр жидковат, добавьте еще муки.

 

Удачи! :rroza:

 

Link to comment
Share on other sites

6 minutes ago, лилек said:

добрый день!в детстве бабушка варила Умач. сколько ни пыталась никак не получается сделать как у нее.может кто то знает проверенный рецепт ,подскажите пожалуйста.знаю ,что из мука делаешь затируху варишь в воде или бульоне,вливаешь яйца  свежие и посыпаешь мятой.Но все равно не получается как у бабушки.может я что то забыла...

 

Попробуйте по этому рецепту.

 

Состав:

50 г муки
20 г растопленного масла
1 яйцо

1 репчатый лук
сушеная нане
зеферан
соль
 

Заранее просеять муку. Яйцо взбить с солью и добавить к муке. Получаются яичный умадж. Лук нарезать мелко, обжарить на масле, потом положить жареный лук в кипящий бульон или воду. Просеять умадж через сито, чтоб избавиться от остатков муки. Добавить умадж в кипящий бульон. Постоянно помешивать до готовности. Перед подачей добавить замоченный зеферан и сушеную нане. Порция расчитана на 1-2 человек.

 

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Pando4ka сказал:

 

Попробуйте по этому рецепту.

 

Состав:

50 г муки
20 г растопленного масла
1 яйцо

1 репчатый лук
сушеная нане
зеферан
соль
 

Заранее просеять муку. Яйцо взбить с солью и добавить к муке. Получаются яичный умадж. Лук нарезать мелко, обжарить на масле, потом положить жареный лук в кипящий бульон или воду. Просеять умадж через сито, чтоб избавиться от остатков муки. Добавить умадж в кипящий бульон. Постоянно помешивать до готовности. Перед подачей добавить замоченный зеферан и сушеную нане. Порция расчитана на 1-2 человек.

 

спасибо большое ,обязательно попробую🌷

 

Link to comment
Share on other sites

Всем добрый день! Скоро ожидаются гости, надо будет накрыть хороший стол. С салатами и закусками все решила. Остается вопрос - что подать на горячее? (Аш и долма не варианты). Может кто-нибудь скинет хорошие рецепты. И чтобы возиться долго не надо было. Всем спасибо

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Our picks

    • Post in Вынесен приговор известному спортсмену, чьи действия привели к гибели 7-летнего мальчика
      Был наркоманом и мстил: новые подробности о тренере, осужденном за убийство 7-летнего Фарида
       
        • Sad
    • Предупреждение от эксперта: кассовые чеки представляют угрозу для здоровья человека - ВИДЕО
      В составе краски, наносимой на кассовые чеки, присутствует опасное химическое соединение.
      Об этом предупреждает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
      Чеки из супермаркета или банкомата - каждый прикасается к ним чуть ли не десятки раз в день, совсем не подозревая, какой вред эти с виду безобидные клочки бумаги могут нанести здоровью. 
        Дело в том, что в 90% чеков содержится бисфенол - опасное соединение фенола с ацетоном, которое способно проникать в кровь и внутренние органы через кожу, повышая риск развития смертельных недугов.
      Подробнее - в сюжете ATV Xəbər:
       

       
        • Like
      • 53 replies
    • Как вы относитесь ко дню 9 мая ?
      Я отношусь к этому дню, как к важному событию для миллионов человек, которых почти уже и не сталось в живых.  Возможно, через пару десятков лет к 9 мая станут относиться примерно как 11 ноября — день окончания Первой Мировой войны.
      Считаю правильным, что в настоящее время в Азербайджане этот день является государственным праздником — День Победы над фашизмом. Более 700 тыс граждан нашей страны отправились на фронт из которых более  300 тыс погибли. Низкий поклон им всем. 
       
       
       
        • Upvote
        • Confused
        • Haha
        • Like
      • 336 replies
    • В Азербайджане введены ограничения на услуги такси, таксисты в отчаянии
      Таксомоторная компания Bolt повысила стоимость заказов на 10%.
        • Milli
        • Sad
        • Confused
      • 215 replies
    • Для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов
      Baku TV разоблачил незаконную торговлю землей на кладбищах.
      В ходе расследования было установлено, что для получения места для захоронения в селах и поселках Баку необходимо потратить не менее 2 000 - 3 000 манатов. А стоимость места захоронения на Ясамальском кладбище особенно высока: 3 000 - 4 000 манатов на человека.
      Стоимость места для одной могилы на кладбище в Хырдалане начинается от 1 100 манатов и варьируется в зависимости от местоположения.
      На Мехдиабадском кладбище цена места на одного человека начинается от 2 000 манатов. Продажу мест на кладбище где-то контролируют муллы, а где-то председатели муниципалитета.
      Подробнее - в сюжете Baku TV.
      https://ru.oxu.az/society/869002
       
        • Like
      • 29 replies
    • ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в связи с затоплением кварталов в Хырдалане - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Причина затопления улицы Мехди Гусейнзаде и 26-го квартала Хырдалана заключается в том, что данный район расположен во впадине.
      Об этом в ответ на запрос Oxu.Az сообщил пресс-секретарь ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы.
      Он отметил, что на указанной территории имеется канализационная инфраструктура. Именно этот участок - обочина дороги Сумгайыт - Баку является самой низкой точкой Хырдалана.
      "Поскольку данная территория представляет собой впадину, дождевые воды, формирующиеся в Хокмели, Атъялы, а также самом Хырдалане, устремляются сюда. Поэтому во время интенсивных дождей канализационные линии не выдерживают нагрузки, что в итоге приводит к наводнению.
      .
        
      Хочу отметить, что в свое время вся эта зона сплошь состояла из луж, озер и тростниковых зарослей. Потом территорию засыпали землей, построили дома.
      Если бы здесь не возвели здания, такой проблемы не возникло бы. Вода бы собиралась, часть ее впитывалась в почву, другая - испарялась, а третья - утекала.
      Одна из самых больших проблем на сегодняшний день - именно эта. Строительные дельцы осушают озера и лужи, строят на их месте дома, а после возникают такие сложности. Потом граждане жалуются, что подвалы домов и улицы затоплены", - заявил А.Джебраиллы.
      В завершение он отметил, что в настоящее время, когда дождь прекратился, большая часть проблем на упомянутой территории уже решена. Через пару часов воды там не останется.
      15:46
      Дождливая погода, наблюдаемая в Абшеронском районе, привела к последствиям в городе Хырдалан.
      Соответствующая информация поступила на горячую линию Baku.ws.
      На кадрах, сделанных одним из местных жителей, видно, что в Хырдалане затоплены улица Мехди Гусейнзаде и 26-й квартал.
      Данная ситуация выявила нахождение канализационной системы на указанной территории в аварийном состоянии.
      .https://ru.oxu.az/society/868584
        
        • Milli
        • Like
      • 24 replies
    • Завершился первый полуфинал "Евровидения-2024": наши представители не прошли в финал - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО
      Завершился первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение-2024", который проходит в шведском Мальме.
      Как передает Oxu.Az, по результатам голосования представители Азербайджана Fahree и Илькин Довлатов не прошли в финал конкурса.
      Отметим, что второй полуфинал пройдет 9 мая, а финал - 11 мая.
      7 мая, 23:27
      В шведском городе Мальме начался первый полуфинал 68-го по счету песенного конкурса "Евровидение".
      Как сообщает Oxu.Az, в первый день мероприятия выступят 15 стран, 10 из которых пройдут в финал.
      Следует отметить, что Fahree и Илькин Довлатов представят нашу страну на конкурсе с песней Özünlə apar. Они выступят под 12-м номером.  https://ru.oxu.az/politics/868797
        • Haha
        • Like
      • 92 replies
    • В Баку снесут рынок Кешля
      Как сообщает Oxu.Az, соответствующая информация распространилась в социальных сетях.
      Причиной стало начало строительства новой автомобильной дороги от улицы Гасана Алиева параллельно проспекту Зии Буниятова до станции метро "Кероглу".
      Было отмечено, что снос будет осуществлен, поскольку часть дороги попадет на территорию рынка.
      В связи с этим мы направили запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана (ГААДА).
        Пресс-секретарь (ГААДА) Анар Наджафли сообщил Oхu.Az, что проводится разъяснительная работа.

      "В настоящее время подготавливаются размеры жилых и нежилых объектов, а также земельных участков, входящих в зону строительства. Проводится предварительная оценка строений, подпадающих под снос при проведении строительных работ. После того как эти работы будут завершены, можно будет что-то сказать по этому поводу", - сказал он.https://ru.oxu.az/society/868677
        • Haha
      • 47 replies
  • Recently Browsing   0 members, 0 guests

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...